Аскохитоз огурца: причины появления и способы борьбы с гниением растения

Аскохитоз огурца: причины появления и способы борьбы с гниением растения

Черная микосфереллезная стеблевая гниль, или аскохитоз огурца, – коварное заболевание, которое поражает овощи, выращенные в теплице. Болезни подвергаются все части культуры. При запущенной форме аскохитоза потеря урожая может достигать 30-50%. Чтобы вовремя распознать патологию, нужно знать причины, симптомы и меры борьбы с ней.

Причины появления аскохитоза

Основной возбудитель болезни – некоторые виды несовершенных патогенных грибов, которые легко приспосабливаются к неблагоприятным внешним факторам. Установлено, что микроорганизм поражает семенной материал. Возбудитель особенно активен при повышенной влажности почвы, излишне обогащенном грунте азотом, температуре воздуха 20-25°С. Условия для распространения спор гриба:

  • ветреная погода;
  • зараженный инвентарь;
  • нашествие насекомых-вредителей;
  • загущенные посадки огурцов;
  • заросли сорняков;
  • наличие прошлогодних остатков растений в почве.

Признаки аскохитоза проявляются в период плодоношения. На молодых посадках встречаются редко.

Признаки заболевания

Как правило, черная стеблевая гниль поражает взрослые посадки. Заподозрить болезнь у огурцов можно по характерным признакам. На стеблях появляются округлой формы серо-зеленые водянистые пятна. Затем они темнеют, становятся бурыми, «ржавыми» или черными. Из пораженных частей культуры выделяется белый или коричневый сок. Черная гниль предпочитает селиться на уязвимых частях стебля. Например, в месте, где производилось удаление плодов, листьев или пасынкование.

Листья поражаются в период плодоношения. Обычно изменению подвергаются края листовых пластин. На них образуются объемные округлые коричневые пятна, размером до 5 см в диаметре. Постепенно пятна распространяются на большую часть листа и становятся светло-желтыми. В результате происходит быстрое отмирание всей листовой пластины.

Признаки болезни особенно выражены на зеленцах. На плодах аскохитоз проявляется в следующих трех формах:

  1. Первая форма. Патология может развиваться от основания плода или от его верхней части. Инфицированная ткань становится вялой, но при этом еще сохраняет твердую структуру. Если не принять меры по устранению болезни, то зараженные плоды быстро покрываются пикнидами (плодовое тело спор грибов). Постепенно огурцы чернеют, разлагаются по типу гнили.
  2. Вторая форма. Для данной формы характерно наличие мелких углубленных язвочек на плоде. Язвы ссыхаются и покрываются многочисленными пикнидами.
  3. Третья форма. Болезнь проявляется в «ржавлении» мякоти зеленца. Сначала верхняя часть плода белеет, а затем внутри них появляются ржавые пятна. Постепенно эти пятна ослизняются, развивается вторичная инфекция, захватывающая весь плод.

Патогенный микроорганизм в своем развитии проходит все этапы вегетации вместе с растением. Свое паразитирующее действие гриб начинает с корневой системы, постепенно поднимаясь к стеблю, листьям, плодам.

Меры борьбы с аскохитозом огурцов

  1. Ровраль. Средство относится к контактным фунгицидам, т.е. начинает действовать при непосредственном контакте с возбудителем. Препаратом обрабатывают семена, почву и зеленую массу.
  2. Топаз. Особенно эффективен при начальной стадии патологии. Его можно применять как для лечения, так и профилактики грибковый болезней.
  3. Топсин М. Этот контактно-системный химикат эффективен в отношении большинства грибковых инфекций. Кроме того, уничтожает вредных насекомых.
  4. Фундазол. Препарат комплексного действия применяют для лечения и профилактики грибковых патологий. Используют для лечений всех пораженных частей культуры.
  5. Витаплан. Действие биологического препарата основано на полезной микрофлоре. Применяют для дезинфекции семенного материала и опрыскивания культуры.
  6. Трихоцин СП. Действие этого почвенного биологического фунгицида направлено на снижение активности и устранение гриба. Вносят препарат в грунт.

Для лечения также можно воспользоваться народными средствами. К ним относятся следующие распространенные способы:

  1. На 1 л молока потребуется 20 г тертого хозяйственного мыла, 30 капель йода. Полученным средством опрыскивают культуру каждые 10-14 дней.
  2. В 2 л кипятка добавляют 1 стакан древесной золы. Состав оставляют на 2 дня для настаивания. Затем добавляют измельченное хозяйственное мыло (10 г), тщательно перемешивают. Готовым средством опрыскивают растения с интервалом 7 дней.
  3. В литр воды добавляют 50 г измельченного чеснока. Состав оставляют на сутки. Затем смесь процеживают и разбавляют водой (9 л).

Образовавшиеся ранки на стебле присыпают мелом, толченым древесным углем. Такой метод применяют при стеблевой форме патологии. При появлении листовой формы заболевания, растение опрыскивают суспензией хлорокиси меди (0,3%), раствором бордоской смеси (0,8-1%) или слабым раствором медного купороса (на 10 л воды 5 г).

Профилактика

Все же лучшим средством для остановки развития черной стеблевой гнили остается профилактика. Предупредить болезнь помогут следующие мероприятия:

  • производить внутреннюю и внешнюю дезинфекцию парника раствором формалина;
  • придерживаться правил севооборота;
  • производить обеззараживание семян;
  • поливать культуру в вечернее время нехолодной водой;
  • своевременно вносить в почву удобрения;
  • осуществлять мульчирование почвы после высадки рассады в грунт;
  • поддерживать допустимый уровень влажности в теплицах, регулярно осуществлять их проветривание;
  • удалять пораженные листья на растении;
  • использовать семена устойчивые к аскохитозу.

Кроме того, до высадки рассады дополнительно можно посадить санитарные культуры – овес, рожь. Эти растения затем запахивают в землю вместе с навозом.

Аскохитоз поражает все части овощной культуры. Если не принять меры по устранению грибковой инфекции, то велика вероятность гибели растения и потери урожая. Чтобы болезнь не распространилась, нужно пользоваться профилактическими мерами и регулярно осматривать посадки на наличие заболевания.

Что такое аскохитоз огурцов, симптомы и меры борьбы

Аскохитоз огурца представляет собой заражение культуры грибком. Микроорганизмы замедляют рост растений, но до конца не убивают их, продолжая паразитировать на ослабленном кусте.

Борьба с инфекцией является хлопотным и сложным процессом. Споры передаются на культуру путем заражения семян, а потом развиваются вместе с растением. Как же победить аскохитоз на своем участке и не допустить заражения новых побегов? Разберемся, какие симптомы характеризуют аскохитоз и как правильно с ним бороться.

Развитие патогена

Причиной появления аскохитоза является заражение колонии огурцов грибами-паразитами. Чаще страдают тепличные и парниковые культуры. В первую очередь грибок опасен для слабых растений со слабым иммунитетом. Гниль поражает растение в период плодоношения, реже — во время формирования стебля.

Грибок любит влажный и теплый климат, поэтому особенно активен в условиях теплиц и парников. Повышенную активность грибковые споры демонстрируют весной, в условиях хорошей освещенности, когда из-за отсутствия тепла огуречная культура ослаблена и неспособна с ними бороться. Выделяют следующие фазы развития заболевания:

  1. Паразит заражает семена огуречной культуры, а затем ждет возможности развиваться по мере роста растения. Споры находятся на семенах в состоянии анабиоза. В момент высадки в почву они начинают постепенно увеличивать свою популяцию вместе с растением. Грибок поражает верхние ткани огурца, а сосудистую систему не трогает, поэтому растение сохраняет способность к вегетации, хотя и в более слабой форме.
  2. В активную форму грибок переходит во время завязки листьев на огурце. Поражение начинается с нижнего яруса листьев, сначала патоген колонизирует ткани, а затем уже сосуды. К апрелю-маю грибница формируется и начинает заражать соседние листья растения воздушным путем с помощью спор. При этом патоген расширяет область своего присутствия вверх по стеблю, поражая уже и средние листья.
  3. В плоды и к листьям верхнего уровня грибок проникает уже к концу вегетации. На плодах появляются блеклые водянистые пятна, которые затем темнеют и уступают место ржавчине. Ослабленные плоды деградируют и начинают постепенно осушаться и умирать.

В почве грибок не развивается. В процессе хранения он не переходит с одного плода на другой. В корнях он также не размножается.

Важно! Для замедления экспансии грибка рекомендуется проводить термотерапию семян и обеззараживание фунгицидами, что замедляет развитие болезни на 15–25 дней.

Симптомы болезни

Если профилактическими мерами остановить экспансию грибка не удалось, паразит начинает поражать внешние ткани растения. Заражение огурца черной стеблевой гнилью можно определить по следующим характерным признакам:

  1. Сначала на стебле начинают появляться водянистые пятна серого цвета. Затем они начинают белеть и захватывать все большую площадь стебля. Черная гниль начинает развиваться на уязвимых частях стебля, где производилось пасынкование, удаление листьев и плодов.
  2. При заражении в период роста плодов грибок начинает поражать края листьев. Затем поверхность листа становится коричневой, болезнь перекидывается на плоды.
  3. Плоды усыхают и визуально выглядят увядающими, оставаясь на ощупь твердыми. Такой огурец перестает развиваться, а впоследствии в нем начинаются процессы разложения.
  4. Возможна форма заражения, при которой плоды покрываются язвами или белеют. Тело плода покрывает ржавый налет и появляется слизь, под воздействием которой огурец начинает гнить.

В своем развитии грибок проходит вместе с растением через все этапы его вегетации, постепенно поднимаясь по стеблю от корней к верхнему ярусу листьев и плодам. Поэтому, если замедлить его продвижение с помощью комплекса предупредительных мер, то можно успешно выращивать огуречную культуру и даже собирать с нее урожай, до которого грибок добраться не успеет.

Важно! Удаление нижних листьев необходимо производить после появления созревших пикнид грибка в начале лета. Это позволяет сдержать развитие грибницы.

Способы профилактики и устранения

Бороться с грибком сложно, так как он не реагирует на фунгициды в период вегетации. При аскохитозе огурцов меры борьбы должны быть следующими:

  • осуществлять полив культуры по вечерам теплой водой;
  • рассаду закрыть пленкой до формирования выраженного стебля с листьями;
  • производить севооборот, чтобы споры ежегодно не заражали огуречную культуру;
  • покупать и высаживать устойчивые к аскохитозу сорта;
  • вносить в почву химические препараты для защиты культуры от заболевания;
  • удалять все пораженные листья на кусте.

Если грибок закрепляется на участке, необходимо производить обработку следующими препаратами:

  1. В почву заносить сидераты незадолго до высадки рассады. Они повышают иммунитет растений и позволяют им эффективнее противостоять грибку. Для дополнительного обогащения почвы можно также садить на сидерат санитарную культуру, такую как рожь и овес. Впоследствии такую культуру измельчают и запахивают с навозом в грунт перед посадкой огуречной рассады.
  2. Дезинфицировать внутреннюю поверхность теплицы, распыляя раствор формалина по стенам и потолку. Дополнительно пропарить почву, хотя это оказывает лишь ослабляющее действие на паразита.
  3. Обрабатывать семена активными фунгицидами, такими как «Винцит», «Тирам» и «Сапроль». Они ослабят грибок вплоть до его полного исчезновения.
  4. При поражении листьев и плодов опрыскивать растения бордоской жидкостью либо смесью мочевины с медным купоросом. В случае грибка на стеблях, на них наносится порошок, состоящий из меди с мелом.

При использовании перечисленных методов можно существенно замедлить продвижение аскохитоза по стеблю, а в результате полностью искоренить заболевание.

Все об аскохитозе огурцов

  1. Признаки заболевания
  2. Причины появления
  3. Меры борьбы
    • Химические и биологические препараты
    • Народные средства
  4. Профилактика

Одной из самых любимых и часто выращиваемых овощных культур является огурец. Кто из нас не любит похрустеть сочным, свежим и таким полезным огурцом? Стоит отметить, что огурец относится к одним из наиболее неприхотливых овощей. Его выращивают для удовлетворения собственных нужд на грядках в огороде, а также в тепличных условиях в промышленных масштабах.

Одним из наиболее опасных заболеваний огурцов является аскохитоз. В этой статье вы найдете описание этой болезни, также мы расскажем, как еще на ранних стадиях ее распознать, почему она появляется и как спасти растение.

Признаки заболевания

Аскохитоз, который еще называют черной микосфереллезной стеблевой гнилью, – это одно из самых опасных для огурца заболеваний. Чаще всего болезнь поражает овощ, который выращивают в теплице, но бывают и исключения. Чем же она страшна? В первую очередь тем, что заметить патогенный гриб можно только уже на поздней стадии развития.

Существует 3 стадии развития аскохитоза.

  • В начале своего пути паразит поражает семена огурца. Развивается гниль вместе с ее носителем. Это означает, что пока семена не посажены в грунт, грибок находится в состоянии анабиоза, спячки. Как только они высажены в грунт, аскохитоз просыпается. Сначала он воздействует на верхнюю ткань овоща, а вот сосудистая система не страдает. Именно поэтому растение продолжает развиваться, хоть и значительно медленнее, и сохраняет способность к вегетации.
  • Вторая стадия наступает с момента, когда на огурце появляются листья. На них видна ярко выраженная аскохитозная пятнистость. Поры грибка могут перемещаться и на другие, еще здоровые растения.
  • Последняя стадия приходится на конец вегетационного периода. В данный момент наличие болезни ярко выражено.
Читайте также:  Денежное дерево желтеет что делать

Самое страшное, что плоды также заражаются. Из этого следует, что семена внутри огурца тоже будут больными. А посадка в следующем году пораженного материала приведет к тому, что ситуация повторится.

Можно ли определить, что растение болеет, еще на ранней стадии? Ответ – нет. Но по мере роста, если его постоянно осматривать, можно определить, что аскохитоз присутствует. Это можно понять по некоторым признакам.

  • Наличие водянистых пятен характерного серого цвета на стеблях растения. Они со временем начинают менять цвет, становятся белыми.
  • Присутствие черной гнили на тонких и слабых участках стеблей.
  • Видоизменение листьев. Листья, пораженные грибком, приобретают коричневый оттенок.
  • Заболевание можно определить, взглянув на состояние плодов. Огурцы могут покрываться язвами и белеть. Или же возможен вариант, когда плод покрывается слизью и гниет.

Если заметить заболевание до того, как оно поразит плод растения, его развитие можно предотвратить.

Для этого очень важно произвести все необходимые профилактические меры, вовремя воспользоваться препаратами, которые предназначены для борьбы с аскохитозом.

Причины появления

Для того чтобы знать, как и какие вещества использовать для борьбы с заболеванием, нужно для начала понять, что стало причиной его появления. Мы уже определили, что аскохитоз – это патогенный гриб, который поражает семена культуры и уже потом распространяется и на стебли, и на плоды. Вот что способствует появлению и развитию микроорганизма:

  • повышенная влажность;
  • большое количество азота в грунте;
  • высокая температура – для развития грибка достаточно, чтобы температура воздуха была от +20ºС до 25ºС;
  • ветер;
  • загущенная посадка;
  • большая популяция различных насекомых-вредителей;
  • использование грязного и ранее зараженного инвентаря при уходе за растением;
  • наличие сорняков на участке.

Есть еще несколько причин, наиболее весомых, о которых также нужно знать.

  • Семена, которые вы используете в посадке, уже заражены патогенным грибом.
  • Почва, в которую будет производиться высадка, была плохо подготовлена. Это означает, что в земле могли остаться больные растения, корневая система ранее пораженных культур.

Из всего вышеизложенного следует, что очень важно придерживаться всех правил выращивания огурцов.

Нужно следить за санитарным состоянием теплицы, почвы, внимательно осматривать семена перед посадкой.

Меры борьбы

Лечить растение от аскохитоза можно различными методами. Существуют препараты, в основе которых агрессивные химические вещества, биологические добавки и компоненты. А также можно производить лечение народными средствами. Давайте рассмотрим все возможные варианты лечения огурца от аскохитозной болезни.

Химические и биологические препараты

Наиболее эффективными и часто применяемыми являются несколько средств.

  • «Трихоцин СП». Это почвенный биологический фунгицид, основная цель которого – снизить активность распространения заболевания и устранить грибок. Вносить препарат нужно в почву.
  • «Топаз». Очень эффективный химический препарат. Его применение актуально в том случае, если распознать болезнь получилось на ранней стадии, пока еще она не распространилась на листья и плоды. Его можно использовать как в лечебных, так и в профилактических целях.
  • «Топсин М». Эффективно справляется с большинством грибковых инфекций, также защищает растение от насекомых-вредителей.
  • «Фундазол». Характеризуется комплексным действием. Обрабатывать им растение можно как в процессе лечения, так и для профилактики заболеваний.

Сегодня многие овощеводы для борьбы с аскохитозом пользуются «Алатаром». Очень важно перед использованием внимательно читать, что пишет производитель на упаковке. Одни вещества нужно вносить в грунт, а вот другие смешивать с водой и опрыскивать полученным раствором растение. А также не забывайте о собственной защите, используйте в процессе лечения защитную маску, перчатки, очки.

Есть и другие способы борьбы с гнилью, которые можно назвать народными средствами.

Причины, симптоматика и меры борьбы с аскохитозом огурца

Аскохитоз огурца: меры борьбы. Черная стеблевая гниль огурца также известная, как аскохитоз, вызывается грибами. Заболевание характерно для растений, произрастающих в теплицах, в открытом грунте встречается редко.

  • 1 Симптоматика болезни
  • 2 Как гриб заражает огурец?
  • 3 Меры борьбы с огуречным аскохитозом

Симптоматика болезни

Гниль поражает взрослое огуречное растение. На рассаде почти не встречается. Но споры грибов могут заразить и всходы, так как плодовые тела и мицелий гриба растут и развиваются вместе с растением.

Поражает все органы огуречной культуры. Проявляется в виде овальных коричневых пятен, которые позже чернеют. Из пораженных частей растения начинает выделяться беловатый или коричневатый сок. Позже начинается загнивание, заболевшие участки чернеют.

На одном растении может встречаться несколько стадий заболевания. Самая конечная – сумчатая. «Аска» в переводе с латинского означает «сумка».

Листья заболевают, когда огурец плодоносит. Края листовой пластинки буреют, затем усыхают. Подвержены болезни и плоды. Гниль может начаться с верхушки, где было соцветие, или основания плода. Также проявляется в начале бурыми пятнами с выделением водянистой прозрачной или беловатой субстанции. После плод огурца становится мягковатым, словно вареным. Через некоторое время покрывается плотным беловатым веществом. Это пикниды – плодовые тела гриба, вызывающего данное заболевание.

Болезнь поражает и зародыши огуречной культуры. Они покрываются мелкими язвочками, которые начинают усыхать вглубь, не разрастаясь в диаметре. В центре язвочек появляются плодовые тела гриба.

Как гриб заражает огурец?

Многие огородники и садоводы считают, что аскохитозом огуречные растения начинают болеть из-за плохого качества почвы. Но это не так. Патогенный микроорганизм поражает семена огурца. Если молодым растениям не хватает микроэлементов или встречается еще какой-либо лимитирующий (недостающий) фактор, то такая рассада часто бывает ослабленной. В этот период и происходит развитие патогенной микрофлоры. Но заболевание развивается лишь на ослабленных экземплярах.

Мицелий гриба развивается на шейке корня, затем по сосудам растения он попадает на листья и стебли.

Нужно внимательно осматривать молодые растения, когда начинает формироваться первый настоящий лист, можно уже приметить заболевание, но оно еще мало напоминает черную стеблевую гниль – аскохитоз.

Низкие температуры для данного возбудителя не страшны. Многим патогенным микроорганизмам нужна температура окружающей среды +20…+25°C. Мицелий же гриба, вызывающий аскохитоз, способен развиваться уже при температуре окружающей среды +9…+10°C. Низкая влажность воздуха также не способна останавливать патоген. Достаточно и 20%, чтобы гриб начал свое развитие.

Опасно грибковое заболевание огурцов еще тем, что микроорганизмы способны размножаться половым и бесполым способами.

Меры борьбы с огуречным аскохитозом

Все меры борьбы можно разделить на 3 категории:

  • профилактические;
  • биологические;
  • химические.

Профилактические методы. Аскохитоз способен начать развитие лишь на ослабленном растении. Если огурцы посажены густо, то возникает борьба между зеленцами за питательные вещества, воду, пространство и свет. Некоторые растения гибнут в процессе естественного отбора, некоторые вырабатывают иммунитет ко многим видам болезней и вредителей. А некоторые выживают, но становятся ослабленными. Именно такие растения и подвержены заражению аскохитозом огурца. Нельзя допускать загущенного размещения саженцев в посадке.

Гриб начинает свое развитие в корневой системе. Избыточные поливы могут привести к гипоксии корней, что спровоцирует ослабление растения. Поливать огурцы нужно обильно, но не избыточно. Следить, чтобы почва не пересыхала, но не было застоя воды.

Патоген размножается спорами и бесполым способом. Если вовремя не убирать пожелтевшие и усохшие органы растения, то это приведет к быстрому распространению вредоносных микроорганизмов.

Перед посадкой нужно обработать почву от патогенных микроорганизмов, которые способны поразить корневую систему огуречной культуры (например, галловая нематода). Эта мера не только убережет огурцы от аскохитоза, но и других вредоносных заболеваний.

В теплицах, как и в открытом грунте, важно соблюдать севооборот, но в условиях сада или огорода это сложно выполнить. Поэтому осенью телицу нужно засевать санитарными культурами – рожью или овсом. Весной все перекапывается вместе с компостом или навозом. Данная мера ведет к повышению плодородия почвы и накоплению полезных микроорганизмов.

Перед тем как выбрать семена огурцов на посадку, стоит ознакомиться с результатами испытаний. Многие сорта являются устойчивыми к аскохитозу.

Биологические меры борьбы. Сейчас рынок наполнен различными фунгицидами. Самым эффективным и безопасным при борьбе с аскохитозом является Trichoderma harzianum. Данный штамм гриба способен сдерживать аскохитоз огуречной культуры на 15-30 суток. Этого времени достаточно, чтобы молодое растение подросло и окрепло.

Trichoderma harzianum эффективен в тепличных условиях, не отравляет почву и само растение. В открытом грунте данный штамм малоэффективен, защищает огуречные растения лишь на 14-20%.

Химические методы. Химическую борьбу следует производить комплексно. Сначала нужно обработать почву в теплице 5% раствором формалина. Расход раствора – 1 л/1м².

Далее необходимо приступить к протравливанию семян, если выбранный сорт неустойчив к аскохитозу. Избавиться от патогена в этом случае не получится, возбудитель заболевания находится внутри семени. Но если растения не будут повреждены другими болезнями, то они будут более устойчивыми, аскохитоз не разовьется. Действенных препаратов против черной стволовой гнили на стадии семени пока не существует.

Если болезнь замечена на листовых пластинах, то нужно опрыскивать раствором бордоской смеси или хлорокисью меди в агрегатном состоянии суспензии.

Если аскохитоз замечен на стеблях или корнях огуречной культуры, то проводят опудривание порошком, который готовят из медного купороса и мела в соотношении 1:1.

Чтобы растения не болели, лучше следить за проявлением заболевания на молодом растении и пользоваться профилактическими мерами борьбы.

Аскохитоз огурцов: причины, симптомы и лечение

Одними из самых коварных являются грибковые заболевания. Они могут ничем не проявлять себя, пока не создадутся благоприятные условия для их развития. Чтобы не терять урожай, нужно вооружаться знаниями о первых признаках беды, уметь ее предотвращать.

Аскохитоз или черная микосфереллезная стеблевая гниль поражает чаще стебли и листья. Плоды поражаются в запущенных случаях и при хранении. Развитие грибка ускоряется при положительных температурах от 10 до 32°С в условиях повышенной влажности. Такие параметры характерны для теплиц. Культуры открытого грунта дыня, арбуз, тыква тоже подвержены заболеванию. Если огурцы в теплице поразил аскохитоз, нельзя допустить выхода болезни наружу.

Латинское название возбудителя – Ascochytacucumeris Fautr. Et Roum (в сумчатой стадии Didymellabryoniae(Pass.) Rehm).

Характерные симптомы

Начинается все с узлов стеблей, черешков от не полностью удаленных листьев и побегов. Затем появляются пятна по краю листьев. Большей опасности подвержены нижние побеги и листья, которые менее освещены, находятся ближе к влажной почве. Растение погибает не сразу, так как грибок поражает лишь внешние слои стебля. Если условия остаются благоприятными для развития инфекции, то заражение проникает в корневую систему.

Стебли

На стеблях появляются овальные пятна белесого цвета. Постепенно они увеличиваются и буреют. Образования, захватывая нижние ярусы лианы, поднимаются выше и распространяются на все растение. Пораженные ткани постепенно высыхают и трескаются, из трещин выделяются капли жидкости светло-коричневого цвета. Вокруг повреждений возникает много плодовых скоплений грибка, так называемых пикнид в виде точек черного цвета. Вегетативные функции сохраняются, но рост, плодоношение замедляются.

Листья

Сформировавшиеся спороносители распространяются по воздуху, инфицируя листья. На них появляются сероватые пятна, буреющие по мере высыхания ткани листовой пластинки. На пятнах проявляются пикниды, а ткань теряет связность структуры и высыхает.

Удаление листьев со следами инфекции в нижнем ярусе ведет к ускорению заражения верхних слоев. Обязательно это сделать следует только при появлении пикнид.

Читайте также:  Забор из камня: фото, инструкция по установке

Плоды

Плоды поражаются с плодоножки. В дальнейшем болезнь проявляется по-разному.

  • Сначала меняется структура поверхности. Появляется характерная для высыхающих плодов морщинистость, но плотность сохраняется. В дальнейшем огурчики чернеют и разлагаются.
  • При стремительном развитии болезни в условиях длительной влажности на кончиках плодов может появиться белесый налет, напоминающий серую гниль. Происходит это из-за вторичного заражения сапрофитными грибами на фоне подавленного иммунитета. В этом случае поверхность светлеет, а мякоть превращается в серую кашицу.
  • Бактерии тоже могут развиваться параллельно с грибами. Заметить это можно по выделениям экссудата из плодов, мякоть которых темнеет, затем загнивает.

Меры борьбы

В арсенале методов борьбы с инфекцией широкий спектр биологические и химического препараты. Для начальной стадии заболевания применимы так называемые народные способы обработки. Однако ведущую роль должна играть профилактика.

Профилактика

С болезнью всегда легче бороться до ее появления. Для этого нужно предпринять несколько шагов. Относиться они будут не только к аскохитозу, но и другим грибковым и бактериальным заражениям.

  1. Обеззараживание посадочного материала. Данная мера не будет лишней и в отношении семян сертифицированных производителей. Она повысит устойчивость саженца к возможному присутствию возбудителя в почве вследствие неполной ее обработки или случайного попадания зараженных растительных остатков.
  2. Соблюдение севооборота. Посадка огурцов после кабачков, дынь, арбузов, тыквы не рекомендуется.
  3. Посадка сортов, устойчивых к аскохитозу, снизит риск заражения.
  4. Соседние участки могут быть неблагополучны в отношении грибковой инфекции. Если в отношении чистоты они оставляют желать лучшего или совсем заброшены, один из вариантов – отгородиться забором высотой от 2м.
  5. Собственные компостные кучи тоже могут стать источником инфекции. Пораженные мицелием, гнилью растительные остатки, удаленные побеги неправильной формы, скошенные травы на переувлажненных участках следует сжигать.
  6. Разносчиками спор, бактерий, вирусов может быть тля и ее хозяева. Борьба с ней – это уничтожение на участке колоний черных муравьев.
  7. Внутренние поверхности теплицы обеззараживаются до посадки.
  8. Слабые саженцы, обладая недостаточным иммунитетом, чаще подвержены заболеваниям. Поддержать культуры возможно вовремя внесенным азотным, калийным, фосфорным или комплексным удобрением в зависимости от вегетативного цикла и состояния почвы. Излишек элементов, как и недостаток являются факторами риска.
  9. Внешние факторы определяют режим содержания саженцев. Температура и влажность взаимосвязаны. Понижая температуру, можно увеличить влажность и наоборот. Идеальная влажность воздуха в теплице 50-60%. Температура не должна быть выше 30°С днем, ниже 12-15°С ночью.

Для контроля за показателями нужно установить термометр и гигрометр. При наличии систем отопления и охлаждения, можно их к ней подсоединить.

Покупной гигрометр можно заменить прибором собственного изготовления. Для этого берутся два ртутных термометра, психрометрическая таблица.

  • Приборы параллельно закрепляют на дощечке.
  • Под одним из термометров размещают сосуд с водой.
  • Полость с ртутью обертывают тканью, закрепляют нитью, конец ткани опускают в воду на 5мм.
  • Снимают показания каждые 10мин.
  • Сравнение цифр с сухого и влажного градусников записывают, вычисляют разницу и сравнивают с табличными.
  • На пересечении разницы и показаний сухого термометра определяют относительную влажность в теплице.

  1. Полив производят только теплой водой, оптимально – + 24°С. Вода из скважин и колодцев должна отстояться в течение нескольких часов. Стабильный полив холодной водой погубит посадки за 10-15 дней.

Лунки промачивают на высоту укоренения 1 раз в день у молодых саженцев и два раза в день у плодоносящих растений. Делают это до 17ч перед наступлением вечерней прохлады.

Биологические и химические препараты

На помощь огороднику могут прийти готовые биологические и химические средства, которые производит наша промышленность.

Живая помощь

Принцип действия биологических средств в замещении патогенной микрофлоры на полезную биоту. Особенно это актуально после работ по обеззараживанию почвы, когда уничтожаются все микроорганизмы. Вакантное место тут же занимают бактерии, грибы, способные вызвать почвенный токсикоз. Чтобы этого не произошло, следует вводить биокомплексы Триходермин, Глиокладин, Гамаир и другие.

Биосистемы способствуют нейтрализации влияния удобрений на химический состав огурцов, на содержание нитратов. Увеличиваются сроки хранения урожая, вкусовые характеристики.

  1. Триходермин (подобные — Триходерма Вериде, Трихофлор, Трихофит) выпускается в виде порошка из грунта, витаминного комплекса и мицелия гриба trichoderma lignorum, выращенного на ячменном порошке. В жидком виде содержит раствор торфа. Сухой материал используется в течение нескольких часов после открытия упаковки. Порошок разводят в теплой воде (10г на 1л), выдерживают 2ч при температуре не меньше 16°С для активизации мицелия. Жидкую суспензию используют сразу. Применяют для замачивания семян, улучшения структуры почвы, внесения под взрослые растения.
  2. Глиокладин содержит гриб trichoderma harzianum, выпускается в виде таблеток. Таблетки вносят в грунт при высадке рассады из расчета 1шт на 1 корень.
  3. Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин – препараты на основе бактерии bacillus subtilis.
  • Последний используется для полива в виде 0,2% раствора (5 мл или 2,5 г на 10л воды), замачивания семян, промывания внутренней поверхности парников.
  • 1-2 таблетки Гамаира растворяют в 10-15 л воды, поливают грунт за 3 дня до начала работ.
  • Из Алирина-Б готовят состав 1 таблетка на 1 л воды для замачивания семян, проведения опрыскивания во время появления завязи.

Препараты фунгицидного и бактерицидного действия работают только при положительных температурах.

Грибы разлагают сложные соединения в почве с выходом азота, калия, фосфатов, поэтому количество вносимых удобрений нужно корректировать.

Кардинальные меры

Запущенные стадии заболевания приходится лечить с помощью химических средств.

  1. Внутреннюю поверхность теплицы обрабатывают 2-5% раствором формалина, расходуя 1л на 1м 3 .
  2. Сухой смесью мела и медного купороса 1:1 присыпают пораженные участки.
  3. Фунгицид Ровраль эффективен при обработке семян. Действие сохраняется на весь сезон. При обработке в стадии образования пикнид, защита длится 20 дней. Так как препарат не проникает внутрь тканей, можно обработать плоды за 15-20 дней до закладки на хранение. Для дезинфекции лунок после удаления больного растения грунт проливают 0,1% раствором. Препарат безопасен для медоносов.
  4. Топсин М используют для обработки в стадии активного развития инфекции. Действует быстро, но вызывает привыкание, поэтому может работать только один сезон.

Химические меры борьбы широко применяются, но это приводит к появлению устойчивых штаммов. Приходится увеличивать расход препарата, искать новые формулы химикатов. Как следствие – наносится вред окружающей среде.

Борьба народными средствами

Народные средства могут применяться в начальной стадии заболевания, так как действие их мягкое. В запущенных случаях проще уничтожить растение, чем подвергать опасности все посадки.

  1. Проводят опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости. Процедуру провести 3-4 раза с интервалом в 10 дней. Для поддержания иммунитета в раствор добавляют мочевину (10 г на ведро жидкости).
  2. В ведре растворяют 1 л. молока, 30 капель йода и 1 ст.л. хозяйственного мыла. Этим составом опрыскивают раз в несколько дней.
  3. 3 ст.л. столовой соды растворяют в ведре воды и обрабатывают раз в три дня.
  4. 10 мл зеленки, 50 г мочевины и 2 л молочной сыворотки кладут на ведро воды и проводят опрыскивание раз в 10 дней.

Получение хорошего урожая невозможно без качественной системной защиты. Погодные условия преподносят нам сюрпризы, животные и насекомые мигрируют и становятся источниками заразы. Главный метод работы огородника – профилактика. Особенно это относится к аскохитозу, который пока недостаточно изучен.

Ежедневное внимание к вашим питомцам обернется осенью обильным урожаем.

Аскохитоз огурца

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Аскохитоз огурца

Чёрная микосфереллёзная стеблевая гниль огурца

Anthracnose of cucumber, Mycosphaerella black stem rot of cucumb

Аскохитоз огурца – это заболевание вызывается грибом, развивающимся в конидиальной (пикнидальной) стадии (анаморфа) – Ascochyta cucumis и сумчатой стадии (телеоморфе) – Didymella bryoniae. Патоген поражает все виды тыквенных культур [5] [1] .

Нажмите на фотографию для увеличения

Возбудители болезни , вызывающие
Аскохитоз огурца

Didymella bryoniae – Сумчатая стадия развития
Ascochyta cucumis – Анаморфная стадия развития
Ascochyta cucumis

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания проявляются на всех органах растения в период плодоношения. На рассаде заболевание встречается не часто.

Стебли – при заражении в начале вегетации на поверхности образуются овальные или округлые пятна. Первоначально они водянистые, серо-зеленые, позднее бурые и по мере высыхания беловатые. Пятна быстро разрастаются, охватывая весь стебель. Покровные ткани растрескиваются и выделяют капельки экссудата коричневого или молочного цвета. Ткани мацерируются. Проводящая система стебля повреждается редко, поэтому заболевшее растение может достаточно долго развиваться и плодоносить. Симптомы заболевания часто наблюдаются в узлах стеблей и на пеньках, оставшихся после удаления листьев, плодов и побегов. Пораженные ткани покрываются множеством черных точек – пикнид [1] .

Листья – поражение отмечается в фазу плодоношения огурца. Заболевание начинается с края листовой пластинки. В местах поражения формируются крупные, 4–5 см диаметром, расплывчатые пятна по периферии с хлоротичной зоной. Иногда пятнистость охватывает половину листа. В зоне пятна ткань листа сначала приобретает коричневый цвет, позднее становиться светло-желтой и покрывается пикнидами, расположенными концентрическими рядами или беспорядочно. Спороношение на листьях встречается редко. Обычно листья удаляются раньше, из-за высыхания и выкрашивания пораженной ткани. Неубранные листья быстро отмирают. В случае диффузного распространения мицелия по растению листья приобретают хлоротичную окраску, затем становятся желтыми или красными, теряют тургор и увядают [1] .

Плоды – заболевание проявляется в трех формах:

  • первая форма начинается от основания или верхней части плода. Пораженная ткань немного усыхает, становиться подобной вареной, но сохраняет твердую структуру и покрывается пикнидами. Впоследствии весь плод чернеет, мумифицируется либо разлагается по типу мокрой гнили. На поверхности семенников часто образуются язвы или трещины, выделяющие камедь;
  • вторая форма – на зеленце появляются мелкие, от 3 до 5 мм в диаметре, углубленные в ткань сухие язвочки, обильно покрытые пикнидами;
  • третья форма – «ржавление» мякоти плода. Первый симптом – вялость верхней части плода. Позднее внутри зеленца видно пятно ржавого цвета. Оно постепенно ослизняется. В этом случае в дальнейшем развивается вторичная бактериальная гниль, постепенно охватывающая весь плод [1] .

Морфология

Возбудитель заболевания – фитопатогеннный микомицет, развивающийся в конидиальной (пикнидальной) стадии (анаморфа) Ascochyta cucumis и сумчатой стадии (телеоморфе) Didymella bryoniae [5] [1] .

Ascochyta cucumis относят к классу Целомицеты (Coelomycete), порядку Сферопсидальные (Sphaeropsidales) или Пикнидальные (Pycnidiales), семейство Сферопсидные (Sphaeropsidaceae) [4] .

Грибница – в начале развития диморфная, появление полноценного мицелия отмечается только после образования третьего листа [1] .

Пикниды – светло-бурые, погруженные, полупогруженные или расположены на поверхности зараженных органов. Форма шаровидно-приплюснутая. Диаметр 100–200 мкм. Пикнида имеет порус, диаметром 20 мкм, окруженный темными мелкими клетками. Пикниды на листьях с тонкой оболочкой, на других частях растения – с толстой [1] .

Конидии – двухклеточные, бесцветные, цилиндрические, встречаются слегка булавовидные или удлиненно-эллипсоидные. Размеры 11–20х2,5–4 мкм [1] .

Псевдотеции – темно-бурые, слегка погруженные в ткань или выступающие, с темным окаймлением вокруг устьиц [5] .

Аски – цилиндрические, 8–ми споровые, парафизы отсутствуют [5] .

Аскоспоры – двуклеточные, с перетяжкой у перегородки. Размеры: 12,3–17,2х6,1 мкм [5] [6] .

Биология

Возбудитель аскохитоза – факультативный паразит, заражающий только ослабленные растения. Он не размножается в почве и редко выделяется из субстратов теплиц, сохраняется в семенах огурца в состоянии анабиоза.

Развитие патогена активизируется в фазу начала образования настоящих листьев. Из ксилемы шейки выделяется диморфная грибница, первоначально мало похожая на возбудителя аскохитоза. После образования третьего листа она вырастает в полностью сформировавшийся мицелий. Патоген интенсивно заселяет ткани корневой шейки, затем распространяется вверх по сосудам. Достигнув листьев нижнего яруса, гриб выделяет фитотоксины, вызывающих появление на них хлоротичных или красноватых пятен.

Читайте также:  Заготовки клубники на зиму: рецепты варенья, компотов, джемы, заморозка ягод

На листьях нижнего яруса цикл развития возбудителя заканчивается в марте – апреле формированием спорулирующих пикнид и псевдотеций (перитециев) на черешках, приблизительно к началу мая.

С этого момента начинается перезаражение растений по воздуху. Одновременно ускоряется диффузное распространение патогена вверх по стеблю. Вскоре поражаются листья среднего яруса. В июне – июле аскохитоз огурца обычное заболевание для теплиц.

К концу вегетации эндогенный мицелий достигает верхнего яруса листьев и проникает в плоды. В процессе хранения патоген продолжает развитие и на зеленцах появляются мокнущие бурые пятна, постепенно покрывающиеся пикнидами. На складе плоды аскохитозом не заражаются. Возбудитель не распространяется в корни и почву. Нижняя часть стебля растений, как правило, поражена спорулирующими колониями фитопатогена. Иногда такие колонии формируются и в верхних ярусах [2] .

Источники инфекции

Основной – зараженные семена. Инфекционное начало сохраняется на растительных остатках, в почве и на конструкциях теплиц. Из теплицы в теплицу гриб может распространяться с воздушными течениями через фрамуги [2] .

Условия развития

Патоген развивается при температуре +10°C–+32°C и при относительной влажности воздуха от 20 до 100%. Оптимальными являются верхние пределы температуры при высокой влажности. В теплицах эпифитотийный характер заболевание приобретает в апреле, поскольку высокая солнечная активность достаточно прогревает воздух, но пониженная температура наружного воздуха не позволяет использовать фрамужную вентиляцию.

Аскохитоз поражает только ослабленные растения. Развитию заболевания способствует повреждение галловой нематодой, загущенные посадки, избыточные поливы. Сильнее поражаются растения, на которых не производят удаление желтеющих листьев, отмирающих побегов и остатки черешков [2] .

Географическое распространение

Аскохитоз огурца – распространен в условиях закрытого грунта повсеместно. В условиях открытого грунта часто встречается в южных регионах выращивания тыквенных культур [7] .

Вредоносность

Аскохитоз огурца – характерен для теплиц, в открытом грунте встречается редко. Заболевание приводит к гибели растений, ухудшению качества плодов. При развитии «ржавления» мякоти доля нестандартной продукции увеличивается до 50% [2] .

Пестициды

Биологические пестициды

Предпосевное замачивание семян

Полив в лунку при посадке, последующий – под корень растения через 2–3 недели

Опрыскивание в период начало цветения – плодоношение.

Меры борьбы

Агротехнические:

  • выращивание устойчивых и слабопоражаемых сортов и гибридов;
  • соблюдение температурного режима в теплице;
  • соблюдение агротехники выращивания;
  • своевременное удаление пораженных органов;
  • опудривание или обмазывание пораженных органов и корневой шейки смесью медного купороса и мела [1] .

Биологические:

  • предпосевное замачивание семян биологическими пестицидами;
  • полив в лунку при посадке, последующий – под корень растения через 2–3 недели биологическими пестицидами ;
  • опрыскивание в период начало цветения – плодоношение биологическими пестицидами. [3]

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составитель: Григоровская П.И.

Добавил: Игнатьев П.С.

Последнее обновление: 25.06.19 01:20

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

Пидопличко Н.М. Грибы – паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: “Наукова думка” 1977. – 296 с.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Аскохитоз огурца: лечение и профилактика грибка

Огурцы относятся к семейству тыквенных, все представители которого подвержены поражению различными грибковыми инфекциями. Одна из них – аскохитоз огурца (черная микосфереллезная стеблевая гниль огурца), вызываемая возбудителями Didymella bryoniae и Ascochyta cucumis, которые активны на разных стадиях развития. Особенность инфекции в том, что она развивается медленно, ей подвержены, в основном, тепличные и парниковые растения в период формирования и роста плодов.

Причины появления

Причина болезни кроется в заражении семенного материала грибком, где возбудитель долго сохраняется в скрытом состоянии. Он не реагирует на протравливание, на нагревание до 80 °С, тогда как большинство патогенов при этом погибает.

На стадии семени и проростка до второго листка возбудитель не выделяется. Пробуждение происходит в вегетационный период. Сначала он выделяется из тканей прикорневой шейки и образует медленно растущий мицелий, не затрагивающий сосудистую систему. Затем из стеблевых тканей начинают выделяться колонии, растущие быстрее. Поражение постепенно захватывает весь стебель, листья и переходит на плоды. Споры воздухом переносятся на соседние растения.

Грибок размножается при разбросе температур от +10 °С до 32 °С и влажности от 20 до 100%, но при определенных условиях развивается и распространяется быстрее. На быстрое распространение инфекции влияет влажность выше допустимых норм, задержка влаги (роса, вода) на поверхности растения, высокая температура (20-25 °С), заражение нематодой, загущенные посадки, чрезмерный полив. Развитие инфекции существенно замедляется, если происходит чередование теплой дождливой погоды и засухи, и прекращается при температурах выше 35 °С.

Аскохитозом поражаются только слабые растения и те, на которых своевременно не удаляют сухие и желтые листья, отмирающие побеги, оставшиеся черешки.

Факторы, снижающие устойчивость огурца к грибковой инфекции:

  • холодная вода, используемая при поливе, повышает агрессивность патогена – растение увянет спустя 1-2 недели;
  • существенное снижение температуры в теплице;
  • химический состав почвы, неподходящий для выращивания огурцов (нарушен баланс микроэлементов);
  • органика (навоз, компост) плохого качества;
  • неправильный севооборот;
  • наличие инфекций в почве.

Как проявляется

На начальной и средней стадии вегетации заметить болезнь сложно – она начинает проявляться к периоду плодоношения. На молодых ростках практически не встречается. На частях растения симптомы проявляются по-разному и в разные периоды роста.

Стебли

В начале вегетационного периода на стебле появляются водянистые пятна округлой или овальной формы серовато-зеленого цвета. Затем они приобретают бурый оттенок и, начиная засыхать, становятся бело-серыми. Верхние ткани стебля трескаются, выступает коричневый или молочный экссудат.

Сосудистая ткань на этой стадии не поражается, поэтому больной куст продолжает расти и развиваться. На поверхности пораженных участков затем появляются мелкие черные точки (пикниды). Разрастание пятен происходит быстро, и постепенно они покрывают весь стебель.

Листья

На листовой пластине симптомы проявляются в фазе плодоношения. По краю листа становятся заметны расплывчатые пятна (диаметр 4-5 см), хлоротичные на периферии (участок листа желтый, а прожилки зеленые). Бывает, что пятна занимают большую площадь, захватывая более половины листа.

На участке поражения лист постепенно приобретает коричневый оттенок, затем становится светло-желтым, на нем появляются пикниды, расположенные либо беспорядочно, либо кругами. Если такие листья не удалить, то они быстро засохнут.

Плоды

На плодах аскохитоз проявляется по-разному. Можно выделить три формы:

I форма. Сначала верхняя часть плода (или у основания) становится «вареной», усыхает, оставаясь твердой, на ней появляются черные точки, затем черным становится весь плод. Постепенно он мумифицируется или начинает разлагаться (как при черной гнили). Поверхность семенников трескается или образуются небольшие язвочки – из них выделяется камедь.

II форма. На огурчике появляются сухие углубления-язвочки размером от 3 до 5 мм, обильно покрытые пикнидами.

III форма. Мякоть зеленца становится «ржавой». Сначала дрябнет верхняя часть плода, затем в мякоти разрастается «ржавое» пятно, в нем появляется слизь. При такой форме течения инфекции развивается вторичная бактериальная гниль, которая поражает весь плод.

Меры борьбы

Бороться с грибком сложно, потому что в стадии анабиоза и пока он не проявил себя, никакое средство не поможет. Чтобы заражения не произошло, проводят профилактические мероприятия, а если инфекция дала о себе знать, применяют другие меры борьбы с аскохитозом огурца – различные химические и биологические препараты.

Профилактика

Особенность развития патогена делает его невосприимчивым к фунгицидам и биологическим препаратам до начала вегетации и в ее начальной стадии. Снизить вероятность проявления болезни помогут профилактические мероприятия и правильная агротехника:

  • полив проводить вечером – влажность воздуха в теплице днем уменьшается и снижается скорость развития инфекции;
  • использовать отстоянную воду, нагревшуюся в течение дня, чтобы не было резкого перепада между температурой почвы и воды, что приводит к появлению корневой (стержневой) гнили и ослаблению растения;
  • соблюдать режим и норму поливов – почва должна быть не пересушенной и не «мокрой»;
  • поддерживать оптимальную температуру в теплице, не допуская резких перепадов;
  • удалять пораженные листья на нижнем ярусе, как только на них появятся черные точки – это сдержит распространение грибницы;
  • использовать устойчивые к аскохитозу сорта, например, Изобильный, Ленинградский тепличный, Амазонка, Лужок F1, Романс F1, Плодовитый;
  • накрывать (мульчировать) почву пленкой при выращивании рассады, чтобы уменьшить риск возникновения стеблевой формы заболевания, что способствует продлению периода вегетации;
  • менять культуры в теплице;
  • ранней весной высевать сидераты и перекапывать вместе с ними почву за месяц до высаживания рассады;
  • термическая обработка семенного материала не убьет возбудителя, но снизит его агрессивность и отодвинет начало болезни на более поздние сроки;
  • соблюдать рекомендуемое расстояние между кустами.

Применение биологических препаратов

Деятельность грибов аскохитов подавляют почвенные микроорганизмы, содержащиеся в препаратах Триходерм СП, Триходерм Вериде 471, Трихофит, Трихофлор. Их применение отодвинет начало болезни на 3-4 недели, снизит степень развития болезни на 14% и уменьшит количество колоний возбудителя в почве. Используют согласно инструкции для обработки растения, почвы, семенного материала:

  • почву проливают при перекапывании весной или поливают только лунку, используя 30-40 мл/м², спустя 2-3 недели поливают под корень;
  • замачивают семена (25-40 мин), корневую систему (15-30 мин), расход 30-50 мл/л;
  • опрыскивают раз в неделю (25-50 мл/10 л) в период цветения, завязывания плодов и плодоношения.

Другие биологические средства:

  • Фундазол – активен против грибка на растении, в почве (10 г/10 л);
  • Трихоцин СП – используют для обработки грунта за три дня до высадки рассады и через неделю после (6 г/10 л), повторяют летом и осенью, когда урожай собран;
  • Топаз – обрабатывают раствором (2 мл/10 л) всю надземную часть в самом начале проявления болезни, повторяют через 7-14 дней.

Использование химических средств

Иногда затормозить распространение инфекции биологическими препаратами не удается, поэтому приходится брать на вооружение химические средства. Их используют как в профилактических целях, так и при проявлениях поражения.

  • 2-5% раствор формалина для обработки теплицы, конструкций, норма расхода – 1 л/м²;
  • 0,7-1,0% раствор бордосской жидкости, 0,3% суспензия хлорокиси меди, медный купорос в растворе (5 г/10 л) + мочевина (10 г/10 л) – одним из средств опрыскивают куст при листовой форме болезни, повторяя обработку 3-4 раза каждые 10-12 дней;
  • порошком из мела и медного купороса (1:1) присыпают (смазывают) место поражения на стебле;
  • 0,1% раствор Сапроля, используемого для лечения мучнистой росы, снижает скорость развития инфекции;
  • фунгицидом Ровраль 1% обеззараживают семена, почву, опрыскивают растение (1 г/1 л);
  • Топсин М – обрабатывают землю при севообороте.

Правильная агротехника выращивания огурцов и профилактические меры позволят либо избежать заболевания аскохитозом, либо отодвинуть сроки наступления болезни, что позволит культуре плодоносить более длительное время.

Ссылка на основную публикацию