Грибы маслята: описание, особенности, распространенные виды, места произрастания, польза и вред употребления, способы заготовки на зиму

Грибы маслята – сокровищница вкуса и пользы, и никакого вреда

О многочисленных полезных свойствах замечательных грибов маслят, их замечательном вкусе, а также пищевой и кулинарной ценности этих грибов. О правилах хранения и различных способах консервирования маслят на зиму.

  1. Масленый деликатес
  2. Пищевая ценность маслят
  3. Полезные свойства маслят
  4. Использование в медицине
  5. Противопоказания
  6. Как сохранить маслята на зиму
  7. Замораживание
  8. Заморозка в сыром виде
  9. Заморозка вареных грибов
  10. Заморозка жареных грибов
  11. Засушивание маслят
  12. Сушка в духовке
  13. Сушка в электросушилке
  14. Сушка в аэрогриле
  15. Сушка в микроволновке
  16. Классическая сушка
  17. Икра из маслят
  18. Подготовка:
  19. Потребуется:
  20. Готовим:

Масленый деликатес

Маслята – замечательные грибы, с характерной клейкой, липучей, кожицей на шляпке, чрезвычайно популярные у российских грибников, и всем прекрасно известные.

Они растут в хвойных лесах по всему миру и знамениты своей сытностью и насыщенным вкусом. Однако маслята не только вкусны, но и богаты полезными веществами и витаминами.

Пищевая ценность маслят

В 100 гр. сырых маслят содержится:

  • Белки – 2.4 гр.
  • Жиры – 0.7 гр.
  • Углеводы – 0.5 гр.
  • Пищевые волокна – 1.2 гр.
  • Зола – 0.5 гр.
  • Вода – 84 гр.

Калорийность – 19 кКАл.

Маслята богаты витаминами и минералами: В2 – 15 %, В6 – 15%, Витамином С – 13.3%, а также медью и цинком.

  • Витамины группы В нужны организму для поддержания иммунитета.
  • Витамин С служит укреплению защитных механизмов организма, препятствует тромбообразованию, помогает в заживлении ран.
  • Витамин РР необходим для поддержания нормального уровня холестерина, участвует в гормональной деятельности и регулировании деятельности ЦНС.
  • Цинк необходим для нормального развития клеток, стимулирует половую активность и деятельность пищеварительного тракта.
  • Медь – необходима для процесса синтеза гемоглобина.
  • Кальций – требуется для формирования костной ткани.
  • Фосфор – нужен для стимулирования мозговой активности и работы мышечной ткани.
  • Марганец – участвует в процессе кроветворения и работе половых желез.
  • Йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы и деятельности мозга.
  • Лецитин – необходим для процесса регенерации клеток, регулирования уровня гемоглобина и нормализации гормонального фона.
  • Липиды – нужны для нормального функционирования печени.
  • Бета – глюконаты – помогают бороться с образованием раковых клеток.
  • Стиролы – принимают участие в работе эндокринной системы, процессе выработки гормонов и регулировании уровня холестерина.

Полезные свойства маслят

  1. Маслята – отличный низкокалорийный продукт. Они имеют всего 19 кКал на 100 гр. свежих грибов. Кроме того, они довольно медленно перевариваются, а значит дольше оставляют ощущение сытости. По всем этим причинам, маслята – отличный продукт для желающих сбросить вес.
    1. Благодаря высокому содержанию белка, маслята служат неплохим заменителем мяса для людей, придерживающихся вегетарианской диеты.
    1. Маслята оказывают общеукрепляющее влияние на человеческий организм, поддерживают иммунитет и помогают противостоять простудным и вирусным заболеваниям.

Использование в медицине

В народной медицине маслята используют как средство от головных и суставных болей, мигрени, в виде порошка и настойки. Для лечения радикулита, артрита и псориаза в виде мази и вытяжки.

В официальной медицине вытяжку из маслят используют для лечения раковых заболеваний, болезней сердца и легких.

В косметологии маслята применяют для изготовления лечебных масок, помогающих от угревой сыпи и прыщей.

Противопоказания

Маслята – хорошие съедобные грибы, они не содержат токсинов, и не могут нанести какой – либо серьезный вред организму, поэтому каких-либо особых противопоказаний к применению, для них нет. Однако, нужно учитывать, что маслята – весьма тяжелая для желудка пища, и переедать ими не стоит. По той же причине, эти грибы не рекомендованы к употреблению беременным и кормящим женщинам, а также детям до 5 лет.

Маслята также не рекомендованы людям, страдающим:

  • Хроническими заболеваниями ЖКТ.
  • Гастритом.
  • Почечной недостаточностью.
  • Заболеваниями печени.

Рекомендации по употреблению

Для того, чтобы правильно приготовить маслята, рекомендуется следовать простым правилам:

  • Как правило, чем моложе плодовые тела – тем они вкуснее и полезнее.
  • У этих грибов надо удалять маслянистую кожицу со шляпки – она не содержит токсинов, но может вызывать горечь при приготовлении, а при тепловой обработке становится жесткой. Делать это нужно сразу, при первичной чистке и обработке грибов, до варки или отмачивания.
  • Маслята не очень хорошо хранятся, поэтому употребить их нужно как можно скорее. Ни в коем случае нельзя оставлять грибы лежать в корзинке – они сразу начнут портиться. Маслята можно разложить ровным слоем на полке в холодильнике – там они будут хранится до 15 часов.
  • После очистки грибы моют под проточной водой, а затем отмачивают в течение 3 часов.
  • Отмоченные маслята следует отварить в течение 10 минут. Варить дольше не рекомендуется – это вредит и вкусу и сохранности полезных свойств в грибах.

Как сохранить маслята на зиму

Как и любые другие грибы, маслята можно без проблем заготавливать впрок, чтобы потом полакомиться ими холодной вьюжной зимой.

Их можно засолить или замариновать, с использованием простых технологий, о которых можно прочитать здесь.

Замораживание

Эти грибы также несложно замораживать в домашних условиях – маслята очень хорошо переносят заморозку, сохраняя большую часть своих полезных свойств.

Перед заморозкой плодовые тела нужно как следует перебрать и очистить, снять кожицу с шляпки, а также нарезать на одинаковые по размерам кусочки. Если плодовые тела маленького размера, то можно их не резать – главное, чтобы они были примерно одинаковые. Существует несколько рецептов.

Заморозка в сыром виде

  • Плодовые тела тщательно промыть.
  • Просушить на сите или в дуршлаге.
  • Расфасовать по пакетам и уложить в морозилку.

Срок хранения продукта зависит от температуры хранения и составляет 4 месяца при -13 градусах, 6 месяцев при -20 градусах и год при – 25 градусах.

Заморозка вареных грибов

На 2 кг. грибов потребуется 4 литра воды и 2 ст. ложки соли.

  • Плодовые тела тщательно промыть.
  • Довести до кипения в кастрюле с водой и посолить.
  • Варить под крышкой и на слабом огне в течение получаса.
  • Просушить грибы на сите или дуршлаге до полного высыхания.
  • Расфасовать по пакетам и уложить в морозилку.

Продукт будет пригоден к употреблению в течение 6 месяцев.

Заморозка жареных грибов

  • Грибы очистить и нарезать.
  • Жарить на сковороде в масле, до золотистой корочки, добавив соль и специи.
  • Остудить, расфасовать по пакетам и уложить в морозилку.

Продукт будет пригоден к употреблению в течение 3 месяцев.

Засушивание маслят

Перед сушкой плодовые тела надо тщательно перебрать и очистить, а также удалить кожицу со шляпки. Важно, чтобы все кусочки были одинакового размера, поэтому особо крупные грибы надо нарезать. Сушат грибы разными способами:

Сушка в духовке

  • Противень застелить пергаментом, а грибы выложить на него ровным слоем. Поместить его в духовку на один из верхних уровень, а в процессе сушки постепенно перемещать на нижние уровни.
  • Духовку разогреть до 50 гр. и сушить в ней грибы в течении 4 часов. Дверца духовки должна быть приоткрыта.
  • Повысить температуру до 70 гр. и сушить до готовности, минут за 20 до конца сушки, температуру можно понизить до 50 гр.

Сушка в электросушилке

  • Установить температурный режим от 45 до 60 гр. – в зависимости от модели.
  • Выложить плодовые тела на поддоны в один слой.
  • Сушить в течение 6 часов, периодически перемешивая продукт.

Сушка в аэрогриле

  • Плодовые тела разместить на решетке прибора, установить максимальную мощность обдува и температуру в 75 гр.
  • Сушить в течение 2 часов, при приоткрытой крышке.

Сушка в микроволновке

  • Плоскую тарелку застелить бумагой для запекания.
  • Выложить на неё грибы и держать в СВЧ 15 минут, при средней мощности.
  • Открыть дверцу и проветрить в течение 10 минут.
  • Затем повторить разогрев в течение 15 минут, и снова проветрить печь.
  • Процедуру повторять до полного высушивания грибов.

Классическая сушка

Можно сушить грибы и старым проверенным способом – уложив их на сетчатые поддоны в жарком, хорошо проветриваемом месте, где нет прямых солнечных лучей. Для равномерности просушивания, плодовые тела периодически надо перемешивать. Сушка продолжается в течение нескольких недель.

Можно сушить грибы, нанизав их на нитку и вывесив их в таком -же по условиям месте.

Хранить сушеные маслята следует при +11 – + 15 гр. в тканевых мешках, бумажных пакетах или картонных коробках. Можно хранить в подвешенном состоянии, закутав в марлю от насекомых. При хранении в стеклянных банках или деревянной таре, они должны быть плотно закупорены.

При правильных условиях хранения, сушеные маслята готовы к употреблению в течение полутора лет.

Икра из маслят

Икра из этих грибов – это такой хитрый способ бережливой хозяйки использовать все собранные маслята, включая некондиционные по размеру и форме и всяческие обрезки – они, как раз, и идут на икру.

Подготовка:

  • Плодовые тела тщательно перебрать и очистить, не забыть снять кожицу с шляпки, затем тщательно их промыть, а после опустить в кипящую воду на пару минут, активно помешивая.
  • Варить грибы после закипания в течение 20 минут.

Потребуется:

  • Грибы – 1кг.
  • Лук репчатый – 250 гр.
  • Подсолнечное масло – 200 гр.
  • Уксус – 40 мл.
  • Соль и смесь перцев – по вкусу.

Готовим:

  • Грибы тушить на сковородке на малом огне, и с небольшим количеством масла до испарения жидкости.
  • Выложить маслята, и на той – же сковороде пожарить, мелко измельченный, лук до золотистой корочки, добавив соль и перец.
  • Грибы измельчить в мясорубке, а затем перемешать с луком, добавить уксус, и тушить на малом огне в течение 15 минут.
  • Разложить получившуюся икру в стерилизованные банки.
  • Растительное масло разогреть на сковородке и залить им сверху содержимое банок.
  • Стерилизовать банки в течение получаса, затем закрыть крышками, перевернуть на крышки и поставить остывать, укутав теплым материалом.

Хранить икру следует в холодильнике не более года. При желании, икру из маслят можно порционно заморозить. При этом в каждой порции должно содержаться именно столько продукта, сколько вам, в дальнейшем, потребуется для приготовления на один раз.

Маслята приносят человеку немалую пользу и своим приятным вкусом, и содержащимися в них полезными веществами, в независимости от того, употребляют ли их в свежем или консервированном виде.

Грибы маслята: фото и описание, разновидности, полезные свойства

В нашем регионе маслята – частые гости хвойных лесов. А вот мексиканцы и жители Канарских островов, чтобы полакомиться этими грибами, выращивают их специально на плантациях. А все – из-за отличного вкуса, высокой питательной ценности и полезных свойств этого деликатеса.

Описание маслят

Маслята – это съедобные трубчатые грибы из семейства Болетовых, то есть, он принадлежат к той же группе, что и всеми любимые белые. Латинское название гриба – Suillus. Специалисты говорят о существовании более 40 разновидностей маслят.

Как выглядят

Это одни из тех грибов, которые трудно спутать с другими. Свое название они получили благодаря характерной маслянистой шляпке. И надо сказать, из всех Болетовых только у маслят кожица на шляпке слизисто-клейкая и легко снимается с плодового тела.

Строение и особенности вида

Форма, цвет и размер шляпки у маслят может варьироваться в зависимости от разновидности и возраста плодового тела. Верхняя часть Suillus может быть желтой, коричневой или с красным отливом. По форме шляпки бывают от выпуклых до почти плоских, но они всегда покрыты клейковиной. Их цвет зависит от типа леса, в котором растут грибы, и уровня освещенности.

Ножки плотные и цельные. Их поверхность может быть гладкой или зернистой. На некоторых экземплярах может быть кольцо – остаток покрывала.

Мякоть может быть от белой до желтоватой. Если гриб повредить, внутри он начинает синеть или краснеть. Еще одна особенность грибов – они быстро стареют. Уже на 7 день их мякоть становится рыхлой. Кроме того, маслята часто бывают червивыми.

Как и где растут

Собирать маслят несложно. Главное, знать когда и куда отправляться на тихую охоту.

В каких лесах и как собирать

В лесах Европы, в том числе и европейской части России, это одни из самых распространенных съедобных грибов. Также они встречаются на территории Австралии, в некоторых регионах Африки.

Маслята распространены в хвойных лесах. Чаще всего они образуют микоризу с лиственницами и соснами, а также с кедрами и елями. В некоторых регионах появляются в смешанных лесах, в таком случае микоризу образуют с дубами и березами. Произрастают, как правило, колониями на пригорках, открытых солнечных лужайках, вдоль тропинок, в местах вырубки леса.

Через сколько после дождя появляются

В народе распространено мнение, что первый раз на охоту за маслятами следует оправляться во время, когда начинается цветение сосен, а во второй раз – во время цветения липы. Третий этап плодоношения приходится на август-ноябрь.

Suillus довольно требовательны к температурному режиму. На хороший урожай этих грибов можно рассчитывать только в период, когда среднесуточная температура не превышает 18 градусов. Осенью маслята растут до морозов – их можно собирать вплоть до минус 5 градусов.

Интересно, что пик плодоношения можно определить по погодным условиям. Считается, что в лесах больше всего этих грибов на третий день после дождя.

Съедобные виды маслят

Микологи различают несколько разновидностей съедобных маслят. Все они отличаются высокими питательными характеристиками.

Серые

Масленок серый, он же Suillus aeruginascens. Это небольшой гриб: он сам в высоту и диаметр его шляпки редко превышает 8 см. Молодые экземпляры легко узнать по грязно-белому окрасу шляпки, у старых она может быть серой с отливом желтого, красного или оливкового. Как у всех маслят, поверхность шляпки клейкая. На желтовато-серой ножке обычно присутствует желтое кольцо.

У молодых экземпляров мякоть белая, со временем темнеет до грязно-белого на шляпке и коричневатого на ножке. В месте повреждения мякоть синеет. Гриб имеет приятный вкус и запах. Растет, как правило, в симбиозе с лиственницами. Период плодоношения – июль-октябрь.

Беллини

Масленок Беллини, или Suillus bellinii, – низкорослый гриб (ножка 2-6 см в высоту и не более 2-3 см в диаметре), шляпка которого может достигать от 6 до 14 см. От других съедобных маслят этот вид отличается окрасом шляпки. Она может быть белой, хотя встречаются экземпляры и коричневатые.

На молодых плодовых телах шляпка полусферическая, но затем принимает выпуклую форму. Ножка бледно-желтая, без кольца, обычно изогнутая и утонченная у основания. Мякоть у масленка Беллини нежная, белая, ароматная, с приятным вкусом.

Каштановые

Этот вид имеет и другие и другие имена: масленок Клинтона, опоясанный, Suillus clintonianus. Широко распространен в хвойных лесах Евразии и Северной Америки, обычно появляется возле лиственниц. В высоту и в диаметре шляпки может достигать 15 см.

Шляпка мясистая, выпуклая. Бывает красно- или буро-коричневой, темно- или буро-каштановой. Ножка у этой разновидности часто булавовидная, с характерным кольцом. Мякоть мягкая, со слабым фруктовым запахом, в ножке – светло-бурая, в шляпке – оранжево-желтая.

Болотные

Масленок болотный, или как его еще называют – желтоватый, в латинской версии именуется Suillus flavidus. Его узнают по грязно-желтой, охристой или соломенного цвета шляпке, которая может быть как в виде полусферы, так и плоско-выпуклой. Характерная особенность гриба – бугорок в центре шляпки. Ножка у болотного вида тонкая, желтого цвета, с характерным кольцом. Мякоть светло-лимонная, в месте повреждения краснеет.

Зернистые

Зернистый масленок (Suillus granulatus) – это гриб на невысокой ножке (до 4-8 см) с довольно крупной шляпкой (у некоторых экземпляров она может достигать 20 см в диаметре). Верхняя часть плодового тела округлая и выпуклая. Цвет шляпки может быть рыжевато-, желтовато-коричневым или красноватого оттенка.

Мякоть у гриба мясистая, плотная, у молодых белая, с возрастом желтеет. После повреждения свой цвет не меняет. В сыром виде гриб имеет кисловатый привкус и нежный фруктовый запах. Довольно частый гость в лесах России, Северного Кавказа, Дальнего Востока, Урала, Европы и Израиля. Плодоношение продолжается до ноября.

Лиственничные

Лиственничный масленок в научной литературе упоминается как Suillus grevillei. Свое название получил за склонность образовывать микоризу с лиственницей. Распространен в лесах Северной Америки, Европы, России. Период плодоношения – июль-сентябрь.

Ножка у гриба тонкая (1-3 см), часто булавовидная или изогнутая, вырастает от 5 до 12 см. Шляпка выпуклая, но у старых экземпляров становится более плоской. Может быть лимонно-желтой, оранжевой или коричневой. Характерная особенность: после повреждения мякоть свой цвет не меняет.

Обыкновенные

Обыкновенный масленок (Suillus luteus) самый популярный из своего семейства. Распространен во всех регионах Северного полушария с умеренно-холодным климатом. Произрастает колониями, обычно в компании сосен. Шляпка гриба подушковидная, коричневая с красноватым или желтоватым оттенком. Мякоть сочная, мягкая, чаще белого или желтоватого цвета, хотя иногда бывает и коричневатой. Ножка белая или желтоватая, цилиндрической формы, имеет характерное кольцо.

Белые

Белый масленок (Suillus placidus) называют так из-за цвета шляпки. У молодых грибов, а именно их используют в кулинарии, шляпка выпуклая и белая. У более старых – сероватая или желтоватая. В диаметре достигает 5-12 см.

В месте среза мякоть, которая до того была белой или желтоватой, становится винно-красной. Ножка у этого гриба тонкая (до 2 см), белая, цилиндрическая, без кольца. Растет как одиночно, так и колониями до ноября. Часто встречается в смешанных лесах Дальнего Востока, Сибири, Северной Америки, Китая, а также в Альпах.

Читайте также:  Делаем самостоятельно отводки

Желтоватые

Желтоватый масленок (Suillus salmonicolor) также получил свое название за характерный окрас. Его коническо-выпуклая шляпка бывает охристо-, оранжево-желтой или оранжево-коричневатой. Ножка – охристо-коричневая, с ярко выраженным кольцом. Мякоть также оранжево-желтая или коричневатая, с мраморным рисунком.

Рыже-красные

Рыже-красные маслята (Suillus tridentinus) имеют полукруглые или подушковидные чешуйчатые шляпки желто-оранжевого цвета. Ножка – в той же цветовой гамме, с характерным сужением в верхней и нижней части. Мякоть желтая или желто-лимонная, в месте среза краснеет. Имеет едва уловимый грибной запах.

Желто-бурые

Желто-бурый масленок (Suillus variegatus) распространен в хвойных лесах в зонах с умеренным климатом. Чаще всего встречается в соседстве с соснами. Как и другие виды съедобных маслят, имеет выпуклую или подушковидную шляпку, диаметр которой иногда достигает 10 см. Ее цвет может варьироваться от оливкового или темно-желтого до серо-желтого. Кожица со шляпки снимается с трудом. Мякоть желтая, без выраженного вкуса, но с запахом хвои. В месте разлома синеет.

Ложные виды

Как у большинства съедобных грибов, у маслят также есть несъедобные и опасные двойники.

Перечный гриб

Самый распространенный – это перечный гриб (Chalciporus piperatus). Из-за своего острого вкуса он считается несъедобным. Но порошок из него иногда используют вместо острого перца. Шляпка этих грибов очень напоминает съедобные маслята. Она такая же округло-выпуклая и покрыта клейким слоем.

Цвет шляпок у двойников бывает светло-коричневый, коричневый с желтым или красным оттенком. Ножка цилиндрическая, цельная, по цвету обычно идентична шляпке. Но в отличие от настоящего, у ложного ножка более тонкая – от 3 мм до 1,5 см. Отличить настоящие маслята от перечных можно, во-первых, по вкусу. Во-вторых, стоит запомнить, что у двойников пленка из шляпки не снимается, а мякоть у них не плотная, а рыхлая.

Перечные грибы распространены в зоне с умеренным климатом. Растут в смешанных и хвойных лесах с июля по октябрь. Могут появляться как поодиночке, так и небольшими колониями.

Сибирские маслята

Масленок сибирский (Suillus sibirikus) – это еще один двойник маслят. Этот гриб считается несъедобным, хотя токсические вещества в нем не присутствуют. Распространен в кедровых лесах. Во многом напоминает своего съедобного собрата. Его небольшая шляпка (до 10 см) может быть желто-коричневой или буро-оливковой. Ножка – кремово-желтая или серная, покрыта кожицей с темной зернистостью. Мякоть гриба желтого цвета, который сохраняется и после повреждения.

По мнению некоторых грибников, сибирские маслята можно использовать в пищу, если тщательно очистить их от кожицы и перед основной готовкой отварить в течение хотя бы 30 минут.

Польза и возможный вред маслят для человека

Маслята – это не только питательные грибы, но и полезные для здоровья, поэтому в некоторых регионах их используют как натуральное лекарство.

Чем полезны грибы

Плодовые тела – кладезь разнообразных полезных веществ. В них содержатся:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • микро- и макроэлементы;
  • белки.

Содержатся в грибах и специфические смолистые вещества, которые обладают болеутоляющими свойствами. Поэтому в народной медицине Suillus упоминается как средство, облегчающее головную боль и состояние при хронической подагре. А в скользкой пленке маслят присутствуют вещества с антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Ограничения и возможные негативные последствия употребления

Первое, что надо запомнить о маслятах: их пористые плодовые тела с легкостью впитывают канцерогенные вещества, тяжелые металлы, радиоактивные веществ. Поэтому категорически запрещено употреблять в пищу грибы, растущие вблизи трас, промышленных объектов или в регионах с небезопасной экологической ситуацией.

Врачи не советуют употреблять грибные блюда детям, беременным женщинам и лицам с желудочно-кишечными болезнями. При пониженной кислотности, нарушении работы желчного пузыря и поджелудочной железы блюда из грибов плохо перевариваются, из-за чего возникает тяжесть в желудке и тошнота. У некоторых лиц на фоне употребления маслят может появляться аллергия.

Маслята – один из символов осени. Их яркие шляпки по цвету напоминают осеннюю листву. Но грибники ценят их не только за красивый внешний вид. Это одни из самых вкусных даров леса, которые к тому же довольно легко собирать.

Маслёнок

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

  • Тэги
  • Грибы на букву М
Латинское название:Suillus
Английское название:Yellow boletus
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Маслёнковые
Род:Маслёнок
СъедобностьСъедобный гриб
  • 1 Общая информация
  • 2 Характеристика
    • 2.1 Размеры гриба
    • 2.2 Шляпка
    • 2.3 Мякоть
    • 2.4 Ножка
  • 3 Где растут маслята?
  • 4 Когда появляются маслята?
  • 5 Съедобность маслят
  • 6 Виды маслят
    • 6.1 Маслёнок поздний
    • 6.2 Маслёнок летний
    • 6.3 Маслёнок лиственничный
  • 7 Сходные виды
  • 8 Выращивание в домашних условиях
  • 9 Калорийность маслят
  • 10 Интересные факты

Общая информация

Маслёнок получил своё название из-за скользкой шляпки и характерной слизи, которая иногда выступает на шляпке большими каплями.

Масленок относится к категории съедобных грибов и встречается в летнее время.

Это представитель класса Агарикомицетов семейства болетовые.

Характеристика

Внешне ложные маслята сильно похожи на настоящие. Главное отличие – цвет. У настоящих грибов окрас насыщенных оттенков фиолетового и жёлтого, а у ложных маслят – коричневого и серого.

Размеры гриба

Маслёнок – небольшой гриб. Его средний размер – 10-15 см. Крупная темная шляпка соединяется с продолговатой ножкой. Встречаются как маленькие, так и большие виды. Самый большой масленок – 20 см в диаметре.

Шляпка

Шляпка маслёнка гладкая. Встречаются плоские и выпуклые формы. Поверхность всей шляпки покрыта слизью, из-за чего она приобретает блестящую поверхность. Цвет шляпки может меняться от темно-фиолетового до светло-коричневого. По диаметру, в среднем, она не вырастает больше 12-15 см.

Мякоть

Мякоть маслёнка мягкая. С возрастом может менять свой цвет от белого до жёлтого. Встречаются виды с серой мякотью. На срезе цвет может меняться на красный или синий.

Ножка

Ножка маслят сплошная. Размеры этой части гриба могут достигать 10-15 см. Толщина – 2-3 см. На ощупь ножка гладкая или зернистая. Встречаются виды с «юбочкой». Цвет может меняться от белого до сероватого и коричневого. У некоторых видов ножка имеет несколько цветов: вверху – белый, внизу – бурый.

Где растут маслята?

Чаще всего маслят можно встретить в умеренном поясе Северного полушария. Не смотря на это, маслята встречаются по всему миру, но в меньшем количестве. Маслёнок – один из редких видов грибов, который можно встретить в Африке и в Австралии.

Маслята предпочитают хвойные леса и находятся в отличном симбиозе с елью и сосной. Эти грибы можно встретить в хвойных лесах Украины, Беларуси и России. Они хорошо выживают под иголками и шишками в зимнее время. А вот листья и ветки их не спасают от холода.

В лиственных лесах сложно найти хотя бы одного масленка. Эти грибы предпочитают расти под кроной ели, а не березы или дуба, поэтому и перекочевали в хвойные и смешанные леса.

Урожай маслят в смешенном лесу небольшой. Как говорилось выше, эта группа грибов выживает только за счет хвойных деревьев, поэтому и количество плодов соответствующая. Чем больше в лесу сосен, тем больше урожай маслят.

Также, маслята встречаются на солнечных полянах и лугах. В таких местах грибы выживают за счет длинной травы и прямых солнечных лучей.

Этот вид грибов часто встречается под елью и сосной, редко – под лиственными деревьями. Маслята не очень любят влагу, поэтому не встречаются на болотах и возле озер. Их любимая среда обитания – леса.

Когда появляются маслята?

Мицелий масленка дает свои плоды в начале лета. Если говорить о сезоне урожая маслят, то это июнь месяц. Длится грибное время две-три недели. Следующий сезон припадает на конец июля- начало сентября. Массовое нашествие маслят начинается в августе. Именно тогда им достаточно солнечного тепла.

Для хорошего урожая маслят нужно много солнца. Эти грибы не любят влагу, поэтому могут выживать в пустынях. Также, жизнеспособность масленка не возможна без света, поэтому в темное время суток грибы чувствуют себя некомфортно. Чересчур палящее солнце может привести к высушиванию пор гриба, а тень и тучи – к замедлению развития плода.

Съедобность маслят

Маслёнок – съедобный гриб, но существуют такие виды маслят, которые употреблять категорически запрещено.

Для того, чтобы отличить настоящий масленок от несъедобного, стоит обратить внимание на его запах. Слизь не должна иметь неприятного запаха. Если она отдает запахом рыбы или уксуса, то такие грибы употреблять не стоит.

По цвету ненастоящие маслята имеют коричневую шляпку с темной ножкой. Мякоть мягкая, ее легко согнуть. На ощупь грибы более водянистые, а слизь тягучая и имеет коричневый оттенок.

Лучший способ приготовить маслята – обжарить, стушить или сварить. Эти процессы не займут более 30 минут. Также маслята можно посолить или высушить, но для этого понадобится несколько недель.

Виды маслят

Все виды маслят похожи между собой, но имеют определённые отличия. С ними сейчас и ознакомимся.

Маслёнок поздний

Масленок поздний – самый распостранённый вид в среднерусских лесах. Появляется этого гриб в начале лета, концом сборов урожая этого вида считается октябрь. Больше всего маслёнок поздний плодоносит в августе и сентябре.

Шляпка у молодых представителей шаровидной формы. Размер – не больше 12 см. С возрастом форма меняется на ширококоническую. Цвет поверхности гриба зависит от солнечных лучей – чем больше солнца, тем темнее мякоть. Чаще всего встречается каштаново-коричневая и красно-коричневая шляпка. Ножка маслят поздних достигает 10 см. С возрастом может появится темноватое кольцо. Выше «юбочки» цвет резко переходит в темно-серый.

Маслёнок летний

Маслёнок летний – тот вид маслят, который можно есть в сыром виде. Сезоном сбора этого гриба считается май и июль месяц. Лучше всего он плодоносит под хвойными деревьями и растет небольшими группами.

Диаметр шляпки не превышает 10 см. Ее форма у молодых плодов – круглая, у старых – плоская. Цвет может быть как желтоватым, так и коричнево-бурым. Мякоть у гриба тоже желтого цвета. А ножка достигает 8 см в длину, и 2 см в ширину. Кольца на ножке нет, зато она покрыта слизью точно также, как и шляпка.

Маслёнок лиственничный

Маслёнок лиственничный предпочитает лиственные и кедровые сосны. Его можно встретить как в начале июня, так и в конце августа. Сезон сбора урожая этого вида – все лето. Лучше всего он растет на востоке Украины.

Шляпка масленка лиственного в диаметре не превышает 15 см. Она может изменять свою форму в зависимости от возраста – чем старше, тем опуклее. Цвет – оливково- или желтовато-бурый. Мякоть мягкая, с желтоватым оттенком. Ножка может вырастать до 12 см, а диаметр – не более 1,5 см. Цвет ножки может быть как светло-бурым, так и коричневым. Ножка не имеет «юбочки», но, вместо нее есть светлое кольцо желтого цвета.

Сходные виды

Маслята часто путают с лисичками. Отличием этих двух групп грибов является цвет – маслята более темные с круглой шляпкой, а лисички – оранжеватые и плоские.

Также, не стоит путать съедобные маслята с несъедобными. У несъедобных видов вся поверхность гриба покрыта неприятной слизью, после которой пальцы начинают липнуть. При срезе мякоть не меняет свой цвет и может лежать очень долго в таком же виде, как и была срезана. Кроме того, чем старше гриб, тем сложнее его отличить от несъедобного, поэтому лучше – просто не трогать подозрительные грибы.

Выращивание в домашних условиях

В домашних условиях маслят не принято выращивать. Их нельзя посадить в горшки или в банки. Для того, чтобы получить хороший урожай этих грибов понадобится земля, засаженная хвойными деревьями. Если делать все правильно, то уже через несколько недель мицелий начнет давать первые плоды.

Для начала, нужно выбрать правильные деревья – им должно быть 10-15 лет. Не нужно искать целый лес – достаточно и нескольких сосен. Такой выбор связан с тем, что молодые деревья берут меньше микроэлементов, которые нужны для хорошего роста грибов.

Перед посадкой нужно снять верхний слой земли до 20 см. Потом нужно положить завядшие листья и удобренную перегноем землю. В такую смесь и садятся кусочки, а в идеале целые грибы. Поливать маслята нужно редко, лучше всего следить за тем, чтобы им хватало солнца. Если возникла такая проблема, как недостаток солнечного тепла, то нужно срезать ветки деревьев.

Калорийность маслят

Маслята – грибы, которые идеально подойдут для похудения. В таблице представлена калорийность 100 грамм свежих маслят.

Маслята Фото, описание, виды, как выглядят, где растут, видео

Маслята являются одними из самых популярных и распространенных грибов не только в России, но и в мире. Их приятный аромат и отменный вкус позволяют готовить множество разных блюд. Из-за этого с наступлением сезона многие грибники отправляются в леса именно за маслятами. Благодаря блестящей шляпке их легко отыскать, а крупные размеры позволяют довольно быстро набрать полную корзину.

Внешний вид и описание маслят

Нельзя сказать, что маслята обладают уникальной внешностью. Существует множество грибов, похожих на них. Однако у данного вида есть определенные особенности, присущие только ему.

Шляпка

У маслят внешность шляпки меняется в процессе роста. У молодых грибов она конической, выпуклой формы. Но по мере созревания поверхность постепенно вытягивается, но никогда не становится ровной.

Шляпка маслят, в отличие от других грибов, покрыта тонкой кожицей. На ощупь она сырая и слизистая. Благодаря ей поверхность блестит на свету. Структура пленки зависит от разновидности гриба. У некоторых она способна трескаться на мелкие сектора в дальнейшем или становиться пористой. По цвету кожица может быть коричневой, желтой, оранжевой. Причем окрас зависит не от видовой принадлежности, а от степени освещения в лесу: чем больше лучей попадают на поверхность, тем она светлее.

Гименофор

Гименофором называют спороносный слой у грибов, расположенный на внутреннем слое шляпки. У маслят он имеет пористую структуру. Он полностью покрывает область под шляпкой и состоит из тонких трубочек круглой или овальной формы. У молодых маслят он бело-желтого цвета и постепенно темнеет с возрастом.

Мякоть

Если разрезать масленок пополам, можно заметить, что внутри него находится упругая мякоть золотистого цвета. Она легко деформируется от внешнего воздействия, но практически не рвется и не ломается. Внутренняя часть гриба почти не имеет запаха и лишь слегка отдает хвойным ароматом.

Мякоть маслят очень любят черви, которые довольно быстро находят в лесу свежие грибы и прогрызают себе путь внутрь. Определить их наличие легко по характерным черным точкам на гименофоре. По статистике, лишь один из десяти маслят не подвергается нападкам паразитов.

Ножка

Шляпка масленка крепится к ножке цилиндрической формы. Обычно ее длина составляет 6-10 см, а диаметр 1-3 см. По цвету она может совпадать с поверхностью шляпки или иметь плавные переходы от светлого к темному. Иногда из спороносного слоя выделяется жидкость, которая каплями стекает на ножку. Из-за этого ее поверхность из гладкой превращается в зернистую.

Покрывало и споровый порошок

Некоторые виды маслят обладают специальным покрывалом, соединяющим шляпку и ножку. По мере созревания и роста пленка натягивается, а затем рвется. После этого она остается на ножке в форме кольца. В большинстве случаев покрывало имеет желтый цвет.

Где растут маслята?

Маслята растут преимущественно на северном полушарии. Ежегодно их можно наблюдать в России, Европе, Азии и Северной Америке. В малом количестве они также встречаются на территории Австралии и Африки. В качестве места произрастания они выбирают преимущественно хвойные леса, где много света. Последний необходим им для нормального роста.

Каждый вид маслят появляется вблизи корней определенного дерева. В основном грибы попадаются рядом с елью, сосной и кедром. Но за редким исключением способны ютиться возле дубов и берез.

Поскольку масленок любит свет, нередко он растет на лесной обочине или у тропинки, проходящей между деревьев. Там гораздо меньше лучей блокируется листвой, поэтому для прорастания создаются благоприятные условия. Это также упрощает сбор грибов, поскольку человеку не требуется уходить вглубь лесной чащи.

В большинстве своем маслята растут небольшими группами по 3-6 штук. Однако встречаются в природе и исключения. Некоторые грибы этого вида появляются рядом с корнями деревьев в гордом одиночестве.

Когда растут маслята?

Расти маслята начинают в июне, когда температура стабильно не опускается ниже 15 градусов Цельсия. Появление новых грибов продолжается вплоть до октября. Как только наступают первые морозы, а климат окончательно сменяется на осенний, новые представители видов маслят перестают появляться.

Интенсивность роста маслят увеличивается после дождя

Существенно способствует появлению маслят дождь. Этот вид грибов очень любит влагу, из-за чего после хорошего ливня уже через несколько часов на опушках можно найти их в большом количестве. Поэтому опытные грибники, живущие неподалеку от лесов, сразу же вооружаются корзинками и идут на поиски.

Читайте также:  Боярышник: виды и сорта

Прекращение роста маслят в октябре связано с тем, что из-за снижения температуры верхний слой почвы промерзает на 2-4 см. Из-за этого грибам тяжелее получать из нее питательные вещества.

Виды маслят

Наиболее распространенные виды маслят можно разделить на съедобные и условно-съедобные. Под последними подразумеваются грибы, которые следует употреблять в пищу только после термической обработки, иначе появятся некоторые симптомы отравления.

Съедобные маслята

Большинство видов маслят являются съедобными и используются при приготовлении множества блюд.

Белый масленок

Найти этот гриб можно в лесных угодьях, в период с июня по ноябрь. Его отличительной особенностью является выпуклая шляпка бело-желтого цвета. Ножка вырастает до 8 см в высоту, а диаметр “шапки” – не больше 13 см. У белого масленка есть одно не самое лучшее свойство: он быстро гниет. Поэтому собирать рекомендуется только молодые грибы. Со временем их шляпка темнеет, мякоть приобретает лиловый оттенок. А ножка покрывается оранжево-коричневыми пятнами.

Масленок зернистый

Этот вид растет большими группами. Возле одного дерева может ютиться до 10-ти зернистых маслят. Они вырастают до 12 см в длину, диаметр шляпки не превышает 10 см. Молодые грибы имеют оранжевый окрас, но постепенно он меняется на бело-желтый. На ножке располагаются темные пятна, кольца на ней отсутствуют. Отличительной особенностью вида является то, что на срезе мякоть не темнеет и сохраняет светлый цвет.

Масленок желто-бурый

Грибы вырастают довольно крупными: диаметр их шляпки может достигать 14-ти см, а ножка вытягивается на 10 см в длину. Верхушка гриба имеет оранжевый оттенок, который со временем меняется на коричневый. Иногда на ней находятся бурые пятна. Ножка у масленка светлая. Данные грибы часто маринуют, т.к. при таком способе приготовления их вкус становится насыщеннее.

Масленок обыкновенный

Наиболее распространенный вид маслят, его представители вырастают до 13 см в высоту, шляпка имеет диаметр от 3 до 14 см. На ножке находится кольцо от покрывала, причем выше него кожица обладает оранжевым оттенком, а ниже – фиолетовым. У шляпки коричневый цвет. Грибы растут в период с июня по сентябрь, в качестве места предпочитают сосновые леса, где встречаются небольшими группами.

Масленок рыже-красный

В лесу гриб легко заметить благодаря яркой рыжей шляпке, диаметр которой может достигать 15 см. В высоту представители этого вида вытягиваются до 13 см, причем цвет ножки часто совпадает с верхушкой, но светлее на пару тонов. Мякоть масленка довольно упругая и быстро покрывается красным оттенком при срезе. В качестве места грибы предпочитают расти в лесах и у подножия гор.

Масленок кедровый

Его шляпка не имеет слизистого слоя, однако вместо него на поверхности размещается гладкая пленка коричневого цвета с матовым оттенком. Мякоть у гриба желтого цвета, синеет на месте разреза, на вкус кисловатая. У взрослых грибов из пор выделяется белая субстанция, которая коричневеет при высыхании. В высоту кедровые маслята вырастают до 13 см, ножка усеяна белыми пятнами. А шляпка может доходить до 16 см в диаметре.

Масленок сибирский

Довольно редкий вид грибов, поскольку растет возле сосен, расположенных в горах Сибири и Северной Америки. Шляпка имеет бело-желтый цвет и диаметр до 10 см. В высоту маслята вытягиваются до 7 см, из-за чего они считаются довольно мелкими.

Масленок примечательный

Крупный вид грибов, шляпка у которых достигает 15 см в диаметре, она имеет оранжевый цвет с красными пятнами. В высоту маслята вырастают до 13 см, ножка яркого бордового цвета. Вокруг нее располагается кольцо. Маслята предпочитают болотные территории, где в почве содержится много влаги. Могут расти как группами, так и поодиночке, наиболее распространены на Дальнем Востоке России, в Сибири и Северной Америке.

Условно-съедобные маслята

Выделение этих видов маслят в отдельный подтип носит больше формальный, нежели официальный характер. Некоторые люди и вовсе считают, что они являются съедобными. Однако как показывает практика, без предварительной термической обработки ими можно отравиться.

Масленок лиственный

Гриб обладает ярко-коричневой шляпкой, размеры которой могут доходить до 15 см в диаметре. Она крепится на толстую ножку желтого цвета, имеющую бурые пятна. Мякоть светлая, плотная, содержит в себе большое количество влаги. Растут маслята вблизи деревьев.

Масленок серый

Этот вид имеет белую ножку, на которой расположено кольцо от покрывала. Шляпка в большинстве случаев серая с различными оттенками, ее диаметр не превышает 12 см. Высота грибов варьируется от 4 до 11 см. Верхушка и основание гриба покрыты скользкой пленкой.

Козляк

По внешности и свойствам козляк очень похож на масленка, поэтому его относят к условно-съедобным видам. Высота гриба не превышает 10 см, а диаметр шляпки находится в диапазоне от 3 до 11 см. По цвету обе части зачастую совпадают и имеют коричнево-белый оттенок. Поры у козляка широкие, желтого цвета. Гриб растет на территории Европы и Азии. После приготовления обладает кислым привкусом.

Масленок желтоватый

Перед приготовлением гриба обязательно нужно снять кожицу, т.к. она вызывает отравление. Высота желтоватого масленка не превышает 6 см, зато диаметр шляпки может доходить до 13 см. Цвет гриба преимущественно коричневый, поры – светло-оранжевого или белого цвета. Найти гриб можно в Европе, России и Сибири, в большинстве случаев он растет на песчаной почве.

Как выглядит ложный масленок

Прогуливаясь по лесу, можно найти грибы, которые внешне напоминают маслят, из-за чего их легко перепутать. Употреблять в пищу такие виды нежелательно, поэтому лучше научиться отличать их. Благо у ложных маслят есть несколько особенностей:

  • шляпка у таких грибов имеет фиолетовый оттенок;
  • мякоть желтая, а при нажатии на поры становится коричневой;
  • на ножке можно рассмотреть следы от пленочного кольца, которое со временем исчезает.

Если нет уверенности в том, что в руках находятся масленок, более того, проглядывается хотя бы один из этих признаков, то этот гриб лучше не класть в корзину.

Польза от маслят

Употребление маслят в умеренных количествах способно принести пользу организму. Грибы содержат много витаминов и веществ, которые укрепляют здоровье человека.

В состав маслят входят витамины A, B, C и PP. Также они богаты такими веществами, как железо, цинк, марганец, калий и фосфор. Более детальное изучение грибов позволило установить, что в мякоти содержатся иммуностимуляторы и антибиотики. Последние хорошо помогают от мигрени и головных болей. Если у человека имеются проблемы с сердцем, нервной системой и опорно-двигательным аппаратом, то регулярное употребление маслят поспособствует улучшению самочувствия.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что маслята являются полезными грибами, при неправильном приготовлении и чрезмерном употреблении они способны причинить вред. На данный момент известны следующие отрицательные свойства:

  1. Шляпка и мякоть маслят быстро впитывают вредные вещества из атмосферы. Если грибы собраны неподалеку от заводов, дорог и прочих мест, где имеются загрязнения в воздухе, то с большой вероятностью внутри них присутствует высокая концентрация токсинов. Особенно опасными являются старые маслята, поскольку они дольше времени поглощали вредные элементы.
  2. В маслятах довольно быстро заводятся черви, которые поедают мякоть и оставляют в ней различные продукты жизнедеятельности. Если они попадут в организм человека, то могут вызвать отравление или аллергию.
  3. У многих видов маслят пленка способна вызывать несварение желудка даже после термической обработки.
  4. В маслятах может обитать бактерия Clostridium botulinum. Ее практически невозможно вывести из гриба: на нее не действует термическая обработка, а размножаться она способна даже в замаринованной банке, где отсутствует кислород и имеется высокая концентрация уксуса. При попадании в человеческий организм, она заражает его ботулизмом. Во процессе этой болезни нарушается работа нервной системы.
  5. Маслята относятся к трудноперевариваемым продуктам, поэтому их нельзя есть в больших количествах. Также они не рекомендуются к употреблению беременным, детям и людям с проблемным пищеварением.

Если после употребления в пищу маслят появляется тяжесть в желудке, лучше принять средства, способствующие пищеварению.

Как готовить?

Маслята дают поварам полную свободу в плане приготовления. Грибы можно запекать, тушить, варить, жарить и добавлять в суп. Также некоторые убеждены, что их можно употреблять в пищу в сыром виде. На приготовление маслят уходит примерно 15-20 минут. Их вкус прекрасно сочетается с различными специями и овощами.

Когда приходит пора делать запасы на зиму, данный гриб также находит свое применение. Его маринуют, солят, замораживают и даже сушат. Правда в последнем случае, когда из мякоти выходит вся влага, она становится тонкой и ломкой. Однако это упрощает процесс перемалывания, в ходе которого получается грибной порошок, сохраняющий вкус и аромат. Он становится отличной приправой ко множеству блюд.

Перед приготовлением масленка требуется снять с него кожицу, после чего промыть под водой. Слишком долго держать грибы в жидкости не нужно, т.к. они быстро впитывают ее. После того, как вся грязь была удалена с поверхности, можно приступать к приготовлению.

Почему масленок так называется

Свое название масленок получил из-за слизистого слоя, покрывающего шляпку. Из-за него кажется, что гриб смазан маслом. На ощупь он скользкий, и после прикосновения на пальцах остается характерная гладкая субстанция. На выбор названия также повлияло то, что большинство видов имеют желто-оранжевую шляпку, которая по цвету напоминает подсолнечное масло.

Почему маслята красят руки

У маслят есть одно не самое приятное свойство – они сильно красят руки. Достаточно подержать гриб буквально минуту, и кожа покроется темным слоем, от которого будет тяжело избавиться. Но почему так происходит?

В мякоти масленка содержится большое количество железа. Когда на грибе делается разрез, вещество вступает в реакцию с воздухом и окисляется. Также оно легко переносится на кожу при прикосновении.

Если руки потемнели от маслят, то придется потратить немало усилий, чтобы оттереть их. В этом деле плохо помогают традиционные чистящие средства. Поэтому лучше воспользоваться лимонной кислотой или жидкостью для снятия лака. Они хорошо убирают следы от маслят. После очищения достаточно просто сполоснуть руки под водой.

Почему маслята синеют

После разрезания мякоть масленка постепенно темнеет. Этот процесс происходит довольно быстро, достаточно лишь оставить гриб на воздухе на пару минут. Также масленок может посинеть во время приготовления: если опустить его в кипящую воду, то постепенно он начнет покрываться синевой. С чем связано это явление?

После того, как на грибе появился срез, мякоть на этом месте сразу вступает в реакцию с воздухом. Из-за протекающих химических процессов выделяемые вещества окисляются и становятся синими.

Масленок может посинеть во время варки в том случае, если он находится в кипящей воде слишком долгое время. Из-за высоких температур начинают разрушаться белки, содержащиеся в мякоти. Поэтому гриб постепенно приобретает темный оттенок. Маринованные маслята также могут синеть при варке из-за содержащихся внутри специй.

Почему маслята чистят от кожуры

В большинстве случаев в процессе приготовления маслят с них удаляется кожица, покрывающая шляпку. Поскольку она способна впитывать вредные вещества из атмосферы, особенно если гриб рос рядом с дорогой, они могут попасть в организм человека в процессе употребления. Поэтому пленку лучше предварительно удалить.

Также кожица мешает процессу приготовления: она способна прилипать к посуде, и через нее гриб активнее впитывает влагу, из-за чего разбухает и становится водянистым. Более того, пленка имеет горьковатый привкус, что отрицательно сказывается на вкусовых свойствах масленка.

Интересное видео о маслятах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Грибы маслята: разновидности и способы заготовки

Гриб масленок (Suillus) относится к роду Трубчатые и категории съедобных грибов из семейства Болетовые (Boletaceae). Характерным признаком любой разновидности маслят, отличающим их от других видов болетовых грибов, является наличие клейкой и слизистой, легко снимающейся кожицы на шляпке, а также кольца, оставляемого частным покрывалом.

Морфологическое описание

Морфологические особенности маслят позволили некоторым систематикам причислять род Suillus к семейству Мокруховые или и вовсе причислять эти грибы к отдельному семейству Suillaceae.

Описание позволяет узнать, как выглядят настоящие маслята, и чем отличаются похожие или ложные виды грибов:

  • наличие выпуклой или плоской по форме шляпки с гладкойклейкой или слизистой, довольно легко снимающейся с поверхности кожицей;
  • может присутствовать частное покрывало;
  • легко отделяемый, прирастающий или нисходящий по ножке гименофор, имеющий желтоватую или белую окраску;
  • сплошного вида ножка с гладкой или зернистой поверхностью;
  • наличие на ножке остатков частного покрывала в виде хорошо различимого кольца;
  • беловатой или желтоватой окраски мякоть, способная изменять цвет на срезе на синий или красный.

Маслята: характеристика (видео)

Собирать маслята можно с первой декады лета и до наступления значительного осеннего похолодания. Достаточно растянутый сезон сбора делает этот вид съедобных грибов очень популярным у грибников. Маслята являются микоризообразователями с хвойниками и массово растут в сосновых и лиственничных лесах. Плодовые телапоявляются группами.

Фотогалерея

Распространенные в нашей стране виды

В нашей стране произрастает несколько видов маслят, которые в большинстве своем относятся к категории хороших съедобных и условно-съедобных грибов, однако встречаются и несъедобные, но нетоксичные виды.

Вид масленкаЛатыньШляпкаМякотьНожка
СерыйS.aeruginascensГрязно-белая, с желтоватым оттенком, клейкаяБеловато-желтоватая, синеющая, с приятным запахом и вкусомЖелтовато-серая, с кольцом желтовато-серого цвета
БеллиниS.belliniiБелого или коричневого цвета, полусферическая или выпукло-уплощенной формыНежного и приятного вкуса, беловатого цвета, с сильным грибным ароматомУкороченная, массивная, без кольца, беловато-желтой окраски
КаштановыйS.clintoniánusПолушаровидная или выпукло-коническая, мясистая, каштанового цветаВолокнистого типа, со слабым фруктовым ароматом, без выраженного вкусаВолокнистая, с кольцом, желтовато-белая в верхней части
ЖелтоватыйS.flavidusГрязно-желтой окраски, с клейкой кожицей на поверхностиПлотной консистенции, светло-лимонно-желтого цвета, с изменением окраски на срезеТонкая, плотноватая, светло-желтого цвета, с кольцом
ЗернистыйS.granulatusЖелтовато-коричневая, гладкая и слизистая, выпуклой формыМягкая и эластичная, желтовато-белая, с невыразительным вкусом и ароматомЦилиндрическая, плотноватая, с гладкой поверхностью, без наличия кольца
ЛиственничныйS.grevilleiКлейкая, гладкая, слизистая, желтых оттенков, выпуклой формыС твердой волокнистостью, светло-желтая, розовеющая на срезеСплошная, с кольцом, с сетчатой поверхностью, желтоватая
ОбыкновенныйS.luteusРадиально-волокнистого строения, слизистая, коричнево-шоколадных оттенковС желтоватым оттенком, мясистая, хороших вкусовых качеств, ароматнаяС пленчатым кольцом, коричневатая, волокнистая, относительно ровная
БелыйS.placidusПодушкообразная, гладкая, с блеском, желтовато-оливково-белой окраскиПлотная, краснеющая на изломе, с несильно выраженным ароматом и вкусомИзогнутой формы, без полости и кольца, сероватая
ЖелтоватыйS.salmonicoloОхристо-желтоватого или коричневато-оранжево-желтого цвета, коническо-выпуклая, слизистаяМясистая, мраморного типа, относительно плотная, без сильного ароматаТолстая, коричневатая, с желатинообразным, мембранообразным кольцом
Рыже-красныйS.tridentinusЖелто-оранжевая, полукруглая или подушковидная, чешуйчатаяЛимонно-желтого цвета с легким грибным ароматом, краснеющаяС сужением, желтовато-оранжевого цвета

Ареал произрастания

Значительная часть разновидностей масленка произрастает на песчаных грунтах. Плодовые тела белого, желтоватого видов, а также масленок Беллини и обыкновенный наиболее часто встречаются на песчаных почвах. Предпочтение известковым субстратам отдают лиственничный и зернистый масленок. Серый масленок очень часто встречается в парковых зонах.

Польза и вред

Польза таких широко распространенных и популярных в нашей стране грибов, как маслята, подтверждается многочисленными исследованиями. Для маслят характерно наличие следующего химического состава:

  • воды − порядка 90 %;
  • белков − не менее 4 %;
  • клетчатки − на уровне 2 %;
  • жиров, углеводов, витаминов и минералов − примерно 2 %.

Химический состав позволяет использовать грибную мякоть в следующих случаях:

  • наличие смолистых соединений позволяет использовать грибные блюда из маслят для лечения и профилактики подагры;
  • грибной порошок из высушенных маслят является эффективным средством для лечения сильных головных болей и мигрени;
  • активные компоненты грибной мякоти способствуют регулированию потенции и возвращению мужской силы;
  • входящий в состав маслят хитин способен впитывать и выводить шлаки и вредные, токсичные компоненты из организма;
  • маслята также известны в качестве иммуномодуляторов, которые способствуют повышению выносливости организма.

Однако употребление маслят может нанести и некоторый вред организму, что обусловлено повышенным содержанием хитина и затруднением переваривания при наличии проблем, связанных с функционированием желудочно-кишечного тракта.

Описание маслят: внешний вид, как их приготовить, польза и вред этих грибов

Добавить в избранное

Главное правило каждого грибника — не брать в корзину те виды лесных даров, в которых не уверены. К счастью, есть грибы, которые распознаются с первого взгляда. На лесных полянах российских лесов, летом и осенью можно встретить много грибов с маслянистой глянцевой шапкой. «Охотники» за грибами узнают их сразу — это маслята.

  • Описание
    • Как выглядит
    • Где растёт
    • Съедобный или нет
  • Разновидности и двойники
  • Выращивание
  • Польза гриба
  • Применение в кулинарии
  • Применение в медицине
  • Опасность от гриба

Описание

Маслята — съедобные грибы: их можно встретить не только в России и странах ближнего зарубежья, но и в лесах европейских стран, Америки, Австралии, а порой даже в Африке. Именно за свою масляную шляпку он получил такое название.

Поскольку маслят насчитывается около 45 видов, все они могут отличаться друг от друга по цвету шляпки, высоте и диаметру ножки, предпочтительному месту произрастания. Маслята растут «семьями», грибы-одиночки встречаются не часто.

Читайте также:  Весенние минеральные подкормки роз как залог пышного цветения

Как выглядит

Маслёнок выдаёт себя слизистой липкой шляпкой.

Она выглядит масляной и может иметь разные оттенки:

  • фиолетовый;
  • жёлтый;
  • красно-бурый;
  • коричнево-шоколадный;
  • каштаново-рыжий.

В диаметре шляпка обычно бывает от 4 до 10 см, но у крупного гриба она может доходить до 15 см. Поры под шляпкой очень маленькие, их глубина 2–6 мм. Ножка цилиндрической формы с белым плёнчатым кольцом (на маслёнке летнем такого кольца нет) от шляпки отличается цветом — она гораздо светлее.

Ножка сплошная и волокнистая, высотой до 14 см. Поры трубок не крупные, округлой формы. Толстая мякоть гриба от белого до жёлтого цвета. Место среза может менять цвет, приобретать синий или красный оттенок.

Где растёт

По большей части маслята можно обнаружить в лесу под хвойными породами деревьев (сосной, елью, кедром). Реже увидишь гриб, растущий под берёзами или дубами. Маслята любят места, хорошо прогретые солнцем — их легко встретить на опушке леса, просеке, также часто можно заметить у обочины лесных дорог.

География произрастания велика: Россия, Украина, Беларусь, практически вся Европа — Эстония, Германия, Испания, Финляндия и т. д. Маслята растут и в Китае, и в Японии, и в Америке, и даже в Новой Зеландии.

Съедобный или нет

Поскольку разновидностей маслят существует много, грибников интересует вопрос, есть ли среди них опасные или просто несъедобные. На самом деле ядовитых маслят не существует, но их двойников чаще всего называют условно-съедобными грибами — употреблять их в пищу можно, лишь соблюдая особую технику и способы приготовления.

Разновидности и двойники

На территории РФ можно встретить большое количество разных видов маслят.

Самые распространённые среди грибников такие:

    Маслёнок зернистый — самый известный и распространённый съедобный гриб. Шляпка молодого экземпляра от 2 см, взрослого до 20 см, имеет округлую форму, слизистая. Мясистая мякоть и плотная ножка подходят для маринования, сушения, соления. Из этого маслёнка можно приготовить суп, соус и т. п. благодаря хорошим вкусовым качествам. Ножка без кольца, 6–8 см. Микоризу (симбиоз грибницы и корней) образует с соснами.

  • Маслёнок серый привлекает грибников приятным вкусом и плотной мякотью. Небольшая ножка имеет жёлтое кольцо и достигает длины 4–8 см. Период сбора приходится с июля по октябрь.
  • Беллини нравится за нежный вкус и чётко выраженный грибной запах. Шляпка может доходить до 15 см в диаметре; она не имеет глянца. Ножка довольно короткая, до 6 см, кольца не имеет.

    Маслёнок Клинтона (опоясанный или каштановый), растёт в лиственных лесах. Поверхность шляпки глянцевая, бывает коричневой с красным оттенком, тёмно-каштановой. Ножка высокая, до 12 см, имеет кольцо. Мякоть мясистая, вкусовые качества — средние, запах слабо выраженный.

    Маслёнок болотный или желтоватый, имеет шляпку цвета соломы или охры. Поверхность липкая. Ножка имеет кольцо, высокая и тонкая. При срезе мякоть краснеет.

    Маслёнок лиственничный имеет шляпку от 3 до 14 см. Её поверхность липкая. Кожица на гладкой шапке снимается с трудом. Мякоть не меняет цвет на срезе, имеет жёлтый цвет с лимонным оттенком, оранжевый и коричневатый. Ножка до 12 см, бывает ровной или изогнутой. Подходит для маринования, соления, приготовления супов, соусов.

    Двойников (условно-съедобных грибов) стоит знать в «лицо», поскольку внешне они очень подходят под описание съедобных маслят.

    Эти знания нужны для правильного способа приготовления:

      Перечный гриб очень похож на маслёнок, но у него нет характерного кольца на ножке. Также этот вид имеет красноватый цвет губчатого слоя. Перечный гриб относят к условно-съедобным, т. к. у него присутствует острота во вкусе, поэтому подобный экземпляр часто используют лишь как грибную приправу.

    Маслёнок белый. Шляпка белёсого цвета, покрывается слизью после дождя. Ножка довольно длинная (бывает искривлённая), до 10 см, кольца нет. Готовить нужно сразу после сбора, т. к. грибы очень быстро портятся.

    Мокруха еловая. Молодой гриб по внешнему виду легко спутать с маслёнком, однако, перевернув его и заглянув под шляпку, сразу станет понятно, что это гриб-двойник. Шляпка с тыльной стороны не трубчатая, а пластинчатая, и вместо красивого блеска на ней густая слизь. Отличительной особенностью этого экземпляра является то, что он окрашивает соседние грибы, лежащие в корзине, в сиреневый цвет.

    Выращивание

    Любительское разведение любимых грибов наладить можно, но для этого должны быть подходящие условия. Если на дачном участке присутствует хотя бы несколько деревьев хвойных пород, тогда выращивание маслят вполне вероятно даст результат, т. к. они могут образовывать микоризу только при соблюдении таких условий.

    Далее понадобится купить мицелий грибов, который получен в лаборатории, или самостоятельно собрать в лесном массиве споры взрослых грибов. Затем нужно будет подготовить оптимальную почву (с перегноем). Осуществить высевание мицелия и производить уход (прежде всего — следить, чтобы почва не была пересохшей).

    Польза гриба

    Маслята считаются грибами, которые могут принести пользу для здоровья человека.

    • Они способны помочь при решении разных проблем:
    • избавляют от болезнетворных бактерий;
    • помогают в борьбе с подагрой;
    • помогают выводить соли;
    • способны помочь вывести мочевую кислоту;
    • лецитин, находящийся в маслятах, обеспечивает защиту клеточных мембран от повреждений;
    • белок, содержащийся в грибах, поможет восполнить недостающее количество белка, необходимое людям, отказавшимся от употребления мясных продуктов.
  • Применение в кулинарии

    Маслята прекрасно подходят для приготовления супов, соусов и жаркого. Их маринуют, отваривают, жарят, тушат, сушат и засаливают. Маслята используют для приготовления салатов, некоторые виды применяют в качестве грибной приправы.

    Применение в медицине

    В настоящее время маслята используются в медицине для уменьшения болей, решения проблем в работе некоторых органов:

    1. Чтобы избавиться от боли в суставах при артрите и артрозе, на основе грибов готовят спиртовую настойку.
    2. Лечение подагры подразумевает не только принятие настойки, но и употребление маслят в любом виде.
    3. Снять головную боль при мигрени помогает грибной порошок.
    4. Воспалённую при псориазе кожу смазывают специально приготовленной жидкостью на основе грибов.
    5. Грибной порошок применяют при изготовлении масок для лица.

    Опасность от гриба

    Людям с проблемами пищеварительного тракта не стоить злоупотреблять грибами. Несмотря на то что в них мало калорий, маслята плохо перевариваются. В группу риска попадают люди с заболеваниями печени, поджелудочной железы и страдающие аллергией.

    Обыкновенные маслята, как и другие съедобные грибы, могут вызвать интоксикацию, если их собирать вблизи дорог, заводов и т. п. Причина кроется в их способности вбирать в себя и аккумулировать тяжёлые металлы.

    Итак, если есть желание собрать большое количество маслят, лучше всего отправляться в сосновый или еловый лес. Прежде стоит изучить их разновидности, чтобы не пройти мимо. При термической обработке маслят нужно соблюдать все временные отрезки приготовления. Не менее важно кушать грибы нормировано, чтобы не навредить здоровью.

    Грибы маслята: польза и вред, состав, полезные свойства, противопоказания

    Польза и вред маслят зависят от качества и от дозировок употребления. Грибы могут улучшить самочувствие при многих состояниях, если принимать их по правилам.

    Химический состав и калорийность маслят

    В мякоти свежих и обработанных грибов содержится огромное количество ценных веществ. Среди основных можно назвать:

    • аскорбиновую кислоту и витамин РР;
    • витамины А и В;
    • железо, фосфор и цинк;
    • медь и йод;
    • марганец и калий;
    • клетчатку;
    • аминокислоты;
    • моно- и дисахариды.

    Больше всего в продукте белков — до 2,4 г. Углеводы в маслятах присутствуют в объеме 1,7 г, а жиры — всего 0,7 г. Питательность грибов очень низкая — только 19 калорий на порцию 100 г.

    Чем полезны грибы маслята для человека

    Маслята ценят за приятную хрусткость и мягкий вкус. Но, кроме того, они обладают многочисленными полезными свойствами. В частности, грибы:

    • улучшают работу иммунитета и повышают сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям;
    • помогают бороться с воспалениями, поскольку препятствуют размножению патогенных бактерий;
    • улучшают работу печени за счет содержания липидов и нормализуют работу перистальтики кишечника;
    • положительно воздействуют на репродуктивную систему и повышают либидо у мужчин;
    • понижают глюкозу в крови, поэтому приносят пользу при сахарном диабете;
    • укрепляют стенки сосудов и препятствуют развитию атеросклероза и сердечных недугов;
    • снижают уровень холестерина и помогают бороться со склонностью к тромбообразованию;
    • повышают гемоглобин и предотвращают анемию;
    • ускоряют процессы регенерации в тканях;
    • благотворно воздействуют на мозговую деятельность и нервную систему.

    Поскольку маслята улучшают обменные процессы и стимулируют клеточное обновление, употреблять их полезно для профилактики онкологии.

    Для женщин

    Полезные свойства грибов маслят для женщин заключаются, прежде всего, в положительном воздействии на нервную систему. Грибы помогают справиться со стрессами и неврозами, регулируют ночной сон. Употреблять их можно также при сбоях в работе репродуктивной системы, они приведут в норму гормональный фон и поспособствуют повышению либидо.

    Грибы полезны не только для общего здоровья, но и для поддержания молодости и красоты. При регулярном применении они улучшают тонус кожи и укрепляют волосы.

    Для мужчин

    Представителям сильного пола употреблять маслята рекомендовано для профилактики сердечно-сосудистых недугов. Грибы улучшают тонус сосудов и сердечной мышцы, снижают риск ранних инфарктов и инсультов. Поскольку в плодовых телах содержится много белка, есть их можно для набора и сохранения мышечной массы.

    Грибы защищают от сбоев половую систему мужчин. Если время от времени добавлять маслята в рацион, то проблем с потенцией не возникнет.

    При беременности

    Полезные маслята не советуют употреблять женщинам, вынашивающим ребенка. Несмотря на все ценные свойства, грибы могут нанести большой вред будущей матери или младенцу в утробе. Даже если женщина не страдает от аллергии и хронических заболеваний, маслята всегда могут оказаться несвежими, особенно в соленом или маринованном виде. Потенциальная опасность продукта превышает пользу, поэтому из рациона грибы лучше исключить.

    Для кормящих женщин

    Включать маслята обратно в меню женщинам при грудном вскармливании советуют только через 6 месяцев после родов. На ранних этапах грибы приведут к расстройству пищеварения у новорожденного, его чувствительный кишечник не сможет усвоить продукт.

    Для детей

    Маслята могут оказаться очень полезными для детей. Они насыщают организм витаминами и минералами, улучшают работу нервной системы, положительно отражаются на интеллекте и памяти.

    Но при этом до 7 лет грибы детям не предлагают. Плодовые тела содержат вещество хитин, которое почти не переваривается организмом, и поэтому могут приводить к метеоризму, тошноте и нарушениям пищеварения.

    При похудении

    Низкокалорийный продукт можно употреблять на диете. Он насыщает организм качественным белком и быстро утоляет аппетит, а на фигуре при соблюдении умеренных дозировок не отражается.

    Разрешается использовать даже монодиету на грибах. В таком случае в день нужно съедать не больше 300 г в отварном виде. К маслятам можно добавить немного овощей, обязательно следует пить больше воды. Продолжают диету не более 2 дней, если долго питаться одними грибами, это приведет к ухудшению пищеварения и запорам.

    Полезны ли маринованные маслята

    На зиму грибы часто маринуют со специями и пряностями для продления сроков годности. Такие закуски тоже обладают пользой, в них остается максимум витаминов и полезных микроэлементов. В частности, маринованные маслята:

    • укрепляют иммунитет и улучшают обменные процессы;
    • ускоряют пищеварение при вялой работе желудка;
    • снимают мышечные боли и борются с воспалительными процессами;
    • улучшают состав крови и выводят токсины;
    • благотворно отражаются на нервной системе и работе мозга.

    При этом включать их в рацион нужно с осторожностью — специи и уксус в составе продукта могут нанести вред при заболеваниях пищеварительной системы. Если есть серьезные проблемы с почками, желудком или печенью, то от маринованных грибов лучше отказаться.

    Применение маслят в медицине

    Маслята можно встретить не только в кулинарных рецептах, но и в домашней медицине. Грибы эффективно выводят из организма вредные вещества, обладают противовоспалительными свойствами. Все это позволяет использовать их для лечения.

    К примеру, хорошее действие оказывает настойка при заболеваниях суставов:

    • 200 г свежих грибов заливают коньяком в стеклянной банке;
    • держат в темном месте 2 недели;
    • принимают процеженное средство по 1 маленькой ложке.

    Пить настойку нужно дважды в день, разбавляя 50 мл воды.

    Грибной экстракт приносит пользу при псориазе. В этом случае в банку закладывают немытые грибы, плотно закрывают крышкой и оставляют на 20 дней, а потом процеживают темную жидкость, образовавшуюся на дне. Пить ее не нужно, средством смазывают кожу дважды в день.

    Использование маслят в косметологии

    Антибактериальные свойства грибов приносят пользу при склонности к прыщам и угрям. Если высушить плодовые тела, а потом измельчить, то полученный порошок можно добавлять в домашние маски и лосьоны для ухода за кожей. Смешивать продукт можно с маслами, огуречной мякотью, картофелем, во всех случаях грибы принесут пользу.

    К примеру, при сухой коже хорошо помогает такая маска:

    • чистые свежие маслята укладывают в банку, заливают водой, добавляют 2 большие ложки спирта и половину стакана растительного масла;
    • 2 дня настаивают средство в темном месте;
    • процеживают перед применением.

    Домашним лосьоном с экстрактом грибов ежедневно протирают кожу дважды в сутки. Средство увлажняет эпидермис, быстро повышает упругость и эластичность.

    Вред маслят и противопоказания

    При неосторожном употреблении грибы способны причинить вред. Прежде всего, в их составе содержится хитин — полисахарид, который не усваивается организмом. При соблюдении небольших порций вещество окажет очищающее действие и поможет вывести из кишечника шлаки. Но если съесть слишком много маслят, это приведет к вздутию и болям в животе.

    Принести вред могут маринованные и соленые плодовые тела. В больших дозировках их нельзя употреблять при проблемах с желудком, почками и печенью, заготовки в банках содержат много соли и острых специй. Большую опасность представляют грибы, зараженные ботулизмом, бактерии могут появиться при нарушении условий приготовления и хранения.

    Польза и вред обыкновенного масленка зависят от его исходного качества. При самостоятельном сборе грибы нужно искать только в экологически чистых районах — подальше от дорог, фабрик и свалок. Перед тем, как положить плодовое тело в корзину, необходимо точно убедиться в его видовой принадлежности — ложные двойники могут оказаться ядовитыми.

    При некоторых заболеваниях от употребления маслят нужно отказаться полностью. К противопоказаниям относятся:

    • желудочно-кишечные недуги в острых стадиях;
    • серьезные заболевания печени и почек;
    • аллергическая непереносимость грибов;
    • беременность и лактация.

    Не стоит есть грибы при сильной простуде. Маслята не предлагают детям до 7 лет, такая пища окажется слишком тяжелой.

    Рекомендации по обработке и употреблению

    Вкусовые качества и польза во многом зависят от того, насколько грамотно обработаны грибы:

    1. Готовить плодовые тела нужно сразу после сбора. Долго свежие маслята не хранятся, уже через несколько часов они начинают терять свою свежесть.
    2. В процессе обработки с плодовых тел принято снимать липкую пленку, которая накапливает токсические вещества, особенно если грибы старые и долго росли в лесу. Пленку можно счистить при помощи ножа, а чтобы она отделялась проще, предварительно маслята рекомендуют ошпарить кипятком и сразу же 2-3 раза облить холодной водой.
    3. Ножку в процессе приготовления обычно срезают. Вкус у нее хуже, чем у шляпки, и к тому же именно в ней содержится максимальное количество хитина.

    Приготовить маслята можно по самым разным рецептам. Чаще всего грибы отваривают, жарят на сковороде, солят или маринуют, делают икру. Наибольшую пользу продукт сохраняет в вареном и засоленном виде, при жарке большая часть полезных веществ разрушается от высокой температуры.

    Чтобы польза и вред маслят для здоровья оставались в равновесии, есть грибы рекомендуют не чаще, чем 3 раза в неделю — постоянное употребление белковой пищи может привести к запорам. Дневная норма составляет около 200 г, а если речь идет о соленом или маринованном продукте, дозировку снижают вдвое.

    Правила хранения

    Свежие маслята, собранные в лесу, желательно подвергнуть переработке сразу после возвращения домой. Если такой возможности нет, их можно убрать в полиэтиленовый пакет и на 2 дня положить в холодильник.

    При заморозке грибы могут сохранять пользу около 9 месяцев. Перед тем, как убирать плодовые тела в морозильник, необходимо почистить их от пленки, промыть и промокнуть бумажными полотенцами.

    Соленые и маринованные плодовые тела держат в холодильнике в стеклянных банках под закрытым крышками. Срок годности составляет около полугода, но заготовку следует регулярно осматривать. Если маслята начнут темнеть и испускать неприятный запах, их придется выбросить.

    Дольше всего хранятся засушенные грибы — до 1,5 лет. Перед процедурой сушки плодовые тела также очищают от пленок и промывают, а потом нарезают кусочками и помещают в духовку при температуре 50 °С. После готовности пересыпают в полотняный мешочек и убирают в темное место с низкой влажностью.

    Заключение

    Польза и вред маслят дополняют друг друга, их воздействие на организм зависит от грамотности употребления. Если не превышать безопасных порций и учитывать противопоказания, грибы повлияют на здоровье благотворно.

    Ссылка на основную публикацию