Груша ‘Мелитопольская сочная’

Саженцы груш на низкорослых подвоях

Груши на низкорослых подвоях
Груши на низкорослых подвоях
Груши на низкорослых подвоях

В настоящее время в садоводстве очень востребованы низкорослые сорта груш с малогабаритными компактными кронами, удобными для сбора урожая, обрезки и обработки от вредителей и болезней. Слаборослые груши также отличаются ранним вступлением в плодоношение, высокой урожайностью и высоким качеством плодов.

Сорта, привитые на айве, требуют более плодородных почв, чем те же сорта, привитые на сильнорослый подвой (лесную грушу) из-за более поверхностного расположения корневой системы. Размеры посадочных ям имеют существенное значение для роста и развития растений. Для груш привитых на слаборослый подвой при диаметре ямы 100 см достаточно глубины 50 см. При копке ям верхний, наиболее плодородный слой почвы, складывают в одну, а нижний слой в другую кучу. Во время посадки используют только верхний, более плодородный слой, а недостающее количество почвы берут из междурядий. Также общеизвестно, что для нормального развития деревьев в саду им необходимо предоставить достаточную площадь почвы и хорошую освещённость.

Всё большую популярность приобретает прививка груш на клоновый подвой айвы Прованской ВА-29. Этот подвой совместим с многими сортами груш. У груш, привитых на айву, раньше приостанавливается рост побегов и раньше заканчивается вегетация, что позволяет деревьям лучше подготовиться к зиме. Наш питомник делает прививки груш на низкорослый подвой ВА-29. Эти саженцы мы выращиваем с закрытой корневой системой и они готовы к высадке в любое время года, кроме зимы. Преимущество закрытой корневой системы в высокой приживаемости саженцев. Дело в том, что на корнях саженцев груш при посадке полностью сохраняются всасывающие корешки, поглощающие питательные вещества из почвы. А, как известно, образование всасывающих корешков у саженцев груш при посадке с открытой корневой системой происходит довольно медленно. Корневая система ВА-29 выносит без гибели деревьев временное затопление до 30 дней, а также засоление почвы, выносит понижение температуры почвы на глубине 20 см до -13-14 градусов, в сравнении корневая система дикой лесной груши -10-11 градусов. Отмечена хорошая совместимость многих районированных сортов груш с подвоем ВА-29. Сорта, привитые на ВА-29 вступают в плодоношение на 2-5 год, деревья не бывают выше 3-4 м в зависимости от сорта при выращивании в Центральном регионе. Замечено, что плоды груш, привитых на сильнорослые подвои, нигде не достигают таких качеств, какими обладают плоды груш, привитых на айву.

Предлагаем Вам попробовать вырастить у себя на участке низкорослые груши разных сортов, привитые на айву ВА-29. Саженцы груш с закрытой корневой системой, практически, полностью приживаются. Приезжайте и покупайте в наш садовый питомник.

Если Вы хотите узнать характеристику сорта – нажмите на фотографию

ГРУШИ НА НИЗКОРОСЛЫХ ПОДВОЯХ

Уважаемые садоводы! На этой странице представлены сорта груш, привитых на клоновый подвой айвы ВА-29. Корневая система ВА-29 выносит без гибели деревьев временное затопление до 30 дней, а также засоление почвы, выносит понижение температуры почвы на глубине 20 см до -13-14 градусов, в сравнении корневая система дикой лесной груши -11-12 градусов. Омечена хорошая совместимость многих районированных сортов груши с подвоем ВА-29. Сорта привитые на ВА-29 вступают в плодоношение на 2-5 год, деревья не бывают выше 3-4 м в зависимости от сорта при выращивании в Центральном регионе.

Саженцы груш на низкорослых подвоях временно отсутствуют.

Груша «Воскресенская крупная» – осенний сорт, плоды широкогрушевидные, весом до 250 г. Окраска зеленовато-жёлтая с размытым румянцем на меньшей части плода. Мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная, без терпкости и грануляций. Вкус сладкий, очень хороший. Зимостойкость очень высокая, урожайность обильная.

Груша «Кафедральная»

Важно напомнить: мы реализуем только собственные растения .
Так как саженцы мы выращиваем сами, то при приобретении ответим на все Ваши вопросы по садоводству.
Все наши саженцы выращены с закрытой корневой системой (З.К.С.) в контейнерах.

Контактный телефон: 8-926-408-09-67 Петров Юрий Валентинович

  • Главная
  • Прайс-лист
  • Для почты


sadograd 2007- г.г.
тел. 8-926-408-09-67 • • • e-mail: p230457@mail.ru
Любое воспроизведение опубликованных на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт
https://www.sadograd.ru

Груша ‘Мелитопольская сочная’

Груша Крупная сладкая- с орт летнего срока созревания, рекомендован для Центрального региона. Распространен в Подмосковье, Тульской и Рязанской областях, выращивается в Западной Сибири и на Урале.

Описание Груша Крупная сладкая. Дерево имеет среднюю силу роста. На богатых почвах достигает 4 м, в среднем 3,2-3,5 м. Крона широкопирамидальная. Плоды по форме близки к округлой. Кожица светло-желтая, часто бывает «с загаром» в виде светло-коричневых пятен. На вкусовых качествах это не отражается. Средняя масса плодов 140-150 г, отдельные могут до 250 г. Мякоть белая, нежная, сочная, очень ароматная. Обладает высокой зимостойкостью, хорошей устойчивостью к заболеваниям. Неприхотлива в уходе, хорошо растет даже на бедных почвах.

Место для посадки Груша Крупная сладкая. Место для посадки груши должно быть хорошо освещенным, но не знойным. Почва необходима рыхлая хорошо водо- и воздухопроницаемая, умеренно влажная. Южная, юго-западная или западная сторона подойдет для нее лучше всего. Оптимальное время для посадки груши осень, весна.

Посадка Груша Крупная сладкая. Для посадки груши копают яму глубиной около 60 см и до 80 см в диаметре. Верхний слой земли смешайте с органическими и минеральными (без азота) удобрениями и древесной золой. В центр ямы вбейте колышек, на дно насыпьте плодородный грунт, установите саженец так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне земли. Засыпьте корни землей, почву уплотните. Вокруг саженца сделайте лунку и полейте растение ведром воды. Почву замульчируйте перегноем или компостом, саженец подвяжите к колышку.

Груша Крупная сладкая уход. Уход за грушей заключается в своевременных поливах, прополках, рыхлении почвы, внесении удобрений. Лучший способ полива – дождевание, либо полив в лунку вокруг приствольного круга. Поливы начинают весной, продолжают летом и осенью с нормой 3 ведра на 1 кв.м. Подкормки груши начинают со второго года после посадки. Раз в три года грушу подкармливают органикой (перепревший навоз, компост), осенью вносят фосфорно-калийные удобрения, весной азотные. После цветения с интервалом в две недели проводят две подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Практически сразу после посадки приступают к формированию кроны. Лучший тип кроны для груши – разреженно-ярусная. Нельзя забывать и о санитарной обрезке, ежегодно удаляя все больные, сухие, поврежденные, загущающие ветви. На зиму корни груши рекомендуется замульчировать, тщательно окучить снегом, а штамбики укрыть соломой или бумагой, мешковиной.

Размножение Груша Крупная сладкая . Размножить грушу можно черенкованием, прививкой, корневой порослью.

Применение Груша Крупная сладкая. Плоды груши употребляются в пищу в свежем и переработанном виде.Они гипоаллергенны, содержат множество витаминов, а также каротин, фолиевую кислоту, железо, медь, кальций и др. Основная ценность груши в высоком содержании пищевых волокон. Кроме того груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Груша мелитопольская описание сорта

Сорт: Груша

Раннелетний сорт, выведен в Украинском НИИ орошаемого садоводства. Авторы сорта: П. В. Гроздецкий, И. Н. Бойко, Е. М. Авраменко, П. И. Куликов, И. Н. Максимова. Родительские формы неизвестны. Сорт был районирован в Северо-Кавказском регионе.

Дерево умеренной силы роста с округло-пирамидальной редкой кроной и свисающими тонкими ветвями. Плодоношение преимущественно на кольчатках и копьецах.

Плоды выше средней величины (массой до 200 г), широкогрушевидной формы, слегка бугристые. Кожица блестящая, гладкая, нежная, тонкая, но прочная; в период съемной зрелости темновато-зеленая, при созревании светло-желтая с легким розоватым размытым румянцем на солнечной стороне. Подкожных точек много, они черные и хорошо заметные. Воронка мелкая, чашечка закрытая.

Плоды очень привлекательные. Мякоть беловато-кремовая, очень нежная, сочная, кисло-сладкая, хороших вкусовых качеств. Содержит сухих веществ – 16,2%, сахаров – 9,8%, титруемых кислот – 0,23%, аскорбиновой кислоты – 5,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 28,4 мг/100г сырой массы. Съемная зрелость плодов наступает во второй декаде июля. Транспортабельность средняя.

Плоды хранятся до 10 дней.

В пору плодоношения деревья вступают на 6-8 год после посадки в сад. Плодоносит ежегодно, умеренно. Зимостойкость хорошая, засухоустойчивость средняя, паршой поражается незначительно.

Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, вкусовые и товарные качества плодов.

Недостатки сорта: средняя засухоустойчивость, невысокая урожайность деревьев, средняя транспортабельность и короткий период потребления плодов.

Описание сорта груши Мелитопольская сочная

Характеристика сорта груши Мелитопольская сочная.

Оригинатор: Украинский НИИ орошаемого садоводства.

Раннелетний сорт груши, съемная зрелость плодов наступает во второй декаде июля. Плоды хранятся до 10 дней.

Дерево сорта груши Мелитопольская сочная умеренной силы роста с округло-пирамидальной редкой кроной и свисающими тонкими ветвями. Плодоношение преимущественно на кольчатках и копьецах.

Плоды сорта груши Мелитопольская сочная выше средней величины (массой до 200 г), широкогрушевидной формы, слегка бугристые. Кожица блестящая, гладкая, нежная, тонкая, но прочная; в период съемной зрелости темновато-зеленая, при созревании светло-желтая с легким розоватым размытым румянцем на солнечной стороне. Подкожных точек много, они черные и хорошо заметные. Воронка мелкая, чашечка закрытая. Плоды очень привлекательные. Мякоть беловато-кремовая, очень нежная, сочная, кисло-сладкая, хороших вкусовых качеств. Содержит сухих веществ – 16,2%, сахаров – 9,8%, титруемых кислот – 0,23%, аскорбиновой кислоты – 5,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 28,4 мг/100г сырой массы.

Зимостойкость сорта груши Мелитопольская сочная хорошая, засухоустойчивость средняя, паршой поражается незначительно.

В пору плодоношения деревья вступают на 6-8 год после посадки в сад. Плодоносит ежегодно, умеренно. Транспортабельность плодов сорта груши Мелитопольская сочная средняя.

Ценность сорта: хорошая зимостойкость, вкусовые и товарные качества плодов. Недостатки: средняя засухоустойчивость, невысокая урожайность деревьев, средняя транспортабельность и короткий период потребления плодов.

Сорт груши Мелитопольская сочная был районирован в Северо-Кавказском регионе.

Описание сорта груши (Мелитопольская соч­ная)

Мелитопольская сочная — сорт выведен в украинском Институте орошаемого садоводства. Дерево умеренной силы роста, невысокое, с округло-пирамидальной средней густоты кроной. Зимостойкое. Засухоустойчивость средняя, по вегетационному периоду 2007 года была высокой. Паршой не поражается. В пору плодоношения вступает на 6-7-й год после посадки в сад на семенном подвое. Плодоносит ежегодно, преимущественно на кольчатках и копьецах.

Плоды от средней величины до крупных — 150-250 г, широкоокруглогрушевидные, слегка бугристые. Воронка мелкая, чашечка закрытая, причашечное углубление мелкое, узкое. Кожица блестящая, гладкая, тонкая, но прочная, в период съемной зрелости желтовато-зеленая, при созревании зеленовато-желтая, с легким розоватым румянцем в виде загара на солнечной стороне. Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные. Мякоть беловато-кремовая, очень нежная, сочная, маслянистая, с приятной освежающей кислинкой, высоких вкусовых качеств (4,2-4,5 балла). Раннелетний сорт. Съемная зрелость плодов наступает во второй декаде июля, потребительская — через 6-10 дней. Спелые плоды сохраняются в течение недели. Транспортабельность средняя.

Достоинства. Высокая зимостойкость, иммунность к парше, ежегодное плодоношение, высокие вкусовые качества плодов. Сорт районирован в зоне Степи и Лесостепи.

Мелитопольская сочная

Раннелетний сорт, выведен в Украинском НИИ орошаемого садоводства. Авторы сорта: П. В. Гроздецкий, И. Н. Бойко, Е. М. Авраменко, П. И. Куликов, И. Н. Максимова. Родительские формы неизвестны. Сорт был районирован в Северо-Кавказском регионе.

Дерево умеренной силы роста с округло-пирамидальной редкой кроной и свисающими тонкими ветвями. Плодоношение преимущественно на кольчатках и копьецах.

Плоды выше средней величины (массой до 200 г), широкогрушевидной формы, слегка бугристые. Кожица блестящая, гладкая, нежная, тонкая, но прочная; в период съемной зрелости темновато-зеленая, при созревании светло-желтая с легким розоватым размытым румянцем на солнечной стороне. Подкожных точек много, они черные и хорошо заметные. Воронка мелкая, чашечка закрытая.

Плоды очень привлекательные.

Мякоть беловато-кремовая, очень нежная, сочная, кисло-сладкая, хороших вкусовых качеств. Содержит сухих веществ — 16,2%, сахаров — 9,8%, титруемых кислот — 0,23%, аскорбиновой кислоты — 5,6 мг/100г, Р-активных катехинов — 28,4 мг/100г сырой массы.

Съемная зрелость плодов наступает во второй декаде июля. Транспортабельность средняя.

Плоды хранятся до 10 дней.

В пору плодоношения деревья вступают на 6-8 год после посадки в сад. Плодоносит ежегодно, умеренно. Зимостойкость хорошая, засухоустойчивость средняя, паршой поражается незначительно.

Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, вкусовые и товарные качества плодов.

Недостатки сорта: средняя засухоустойчивость, невысокая урожайность деревьев, средняя транспортабельность и короткий период потребления плодов.

ТОП 10 сортов груш для Подмосковья

Вкусная, спелая и сочная груша – один из самых любимых фруктов. Кроме отменного вкуса груша – это малокалорийный продукт, пригодный для диетического питания. Фрукты содержат огромное количество витаминов, полезных минералов, в них минимальное количество сахара, но много фруктозы, за счет чего плод кажется сладким. Многие считают дерево капризным и непригодным для выращивания в условиях Подмосковья. Но специалисты утверждают, что все дело в сорте. Правильно выбранный сорт порадует садовников своей стойкостью к заболеваниям, морозам и при правильном уходе порадует богатым урожаем.

  1. Критерии выбора подходящего сорта груш для сада и огорода
  2. Летние сорта груш для Подмосковья (полный перечень)
  3. Сорт Лада
  4. Сорт Красуля
  5. Сорт Мраморная
  6. Сорт Августовская Роса
  7. Сорт Кафедральная
  8. Сорт Краснобокая
  9. Сорт Чижевская
  10. Сорт Сказочная
  11. Созревающие осенью груши
  12. Сорт Москвичка
  13. Сорт Нарядная Ефимова
  14. Сорт Гера
  15. Сорт Брянская Красавица
  16. Позднезимние груши
  17. Сорт Петрова
  18. Сорт Первомайская
  19. Как грамотно выбирать саженцы

Критерии выбора подходящего сорта груш для сада и огорода

Выбирая саженцы, следует задать несколько вопросов продавцу:

  1. Для каких районов адаптировано дерево. Отвечает ли условиям зимостойкости, засухоустойчивости и пр.
  2. Характеристики сорта. Важно выяснить период цветения, сорта-опылители, время созревания, вкус и пригодность плодов к закладке на хранение.
  3. Стойкость к заболеваниям. Как и все фруктовые сорта, груша подвержена многим болезням, которых можно избежать при покупке правильного сорта. Хозяева питомников заботятся о здоровье саженцев и выбирают стойкие к заболеваниям сорта.

Оптимальным вегетационным периодом считают срок в 120 дней. Это время от цветения до полного созревания плодов .

Специалисты рекомендуют приобретать саженцы в возрасте 1-2 лет. Лучше всего дерево приживается на плодородных и рыхлых грунтах с нейтральной или низкой кислотностью. Плодоносит дерево с 4-7 лет, цветет с апреля по май, вырастает высотой в 5-25 м.

Летние сорта груш для Подмосковья (полный перечень)

Летние или ранние сорта созревают в последней декаде июля или в первой декаде августа. В более холодных районах урожай собирают в середине-конце августа. Сорта рекомендуют собирать сразу после созревания, чтобы не допустить перезревания и осыпания плодов. Летняя груша не пригодна для укладки на хранение . Максимальный срок закладки не превышает 14-17 дней.

Сорт Лада

Груша Лада отличается стойкостью к морозу, засухе. Дерево не подвержено грибковой инфекции, плодоносит на 3-4 год после укоренения. Основные достоинства:

  • плоды средней крупности;
  • вес одной груши до 0,15 кг;
  • урожай стабильный, с одного дерева можно получить до 145 кг плодов.

Груша Лада не подвержена поражению паршой, корневой гнилью. На период сильных морозов ствол можно защитить тонким слоем утеплителя. Легкие заморозки до -15 С груша переносит без растрескивания коры.

Груша сорта Лада для Подмосковья

Сорт Красуля

Это новинка от отечественных селекционеров с самыми выгодными показателями стойкости и качества:

  1. Дерево вырастает до 4 м высотой. Крона широко раскинутая, листва крупная. Отвислые побеги защищены колючками, за счет чего плоды не клюют птицы. Вес одного плода до 0,12 кг.
  2. При правильном уходе одно дерево дает до 180 кг урожая.
  3. Сорт отличается стойкостью к засухе и морозам, не подвержен парше, корневой и плодовой гнили.
  4. Крону дерева прореживают не чаще 1 раза в 7-10 лет.

Сорт увеличивает продуктивность при соседстве с грушей Радужная, Северянка .

Груша сорта Красуля для Подмосковья

Сорт Мраморная

Летняя груша достигает в высоту 4 м, крона редкая пирамидальной формы. При правильном уходе с одного дерева за сезон собирают до 200 кг плодов. Период цветения приходится на май, созревает груша в августе, собирают до середины сентября. Культура приживается в теплых районах Подмосковья, противостоит переменным заморозкам до -15 С.

Плодоносит дерево с 6-7 года после укоренения. Грушу сорта Мраморная не рекомендуют высаживать в регионах с резким климатом, она не переносит засуху . Культура отлично противостоит парше, поражению жучком, плодовой гнили, мучнистой росе.

Груша сорта Мраморная для Подмосковья

Сорт Августовская Роса

Сорт груши выведен на основе двух видов Триумф Пакгама и Нежность. Оба сорта-родителя отличаются высокой стойкостью к морозам, ранними сроками спелости плодов. Груша Августовская Роса начинает плодоносить уже на 4-5 год после укоренения, показывает стабильно высокую урожайность. Мякоть плодов сладкая, сочная, масса до 0,15 кг.

Вырастает дерево до 5-10 м высоты, крона редкая, листья крупные. Груша пригодна к хранению в течение 15 суток, требует своевременного сбора урожая, иначе плоды быстро осыпаются. Урожайность дерева увеличивается при высадке рядом сорта груши Любимица Яковлева.

Груша сорта Августовская Роса для Подмосковья

Сорт Кафедральная

Один из самых популярных для Подмосковья сортов груши отличается отменно быстрым созреванием плодов и стойкостью к сезонным морозам. Груша Кафедральная неплохо переносит засуху, не подвержена гнили, парше и растрескиванию коры. Плоды округлой формы массой до 0,1 кг снимают слегка недозрелыми – так они лучше переносят транспортировку и хранение. В процессе хранения (до 14 дней) плоды дозревают, мякоть приобретает сладость, рассыпчатость.

Груша сорта Кафедральная отличается стойкостью к парше, мучнистой росе, плодовой гнили .

Груша сорта Кафедральная для Подмосковья

Сорт Краснобокая

Дерево груши вырастает более 5 метров высотой, крона развесистая, редкая. Особенность Краснобокой – крупные плоды весом до 0,2 кг, потому их снимают чуть раньше срока полного созревания . В противном случае есть риск обламывания веток. В процессе хранения груши дозревают, мякоть приобретает сладость, сочность. Саженцы и взрослые деревья противостоят грибковым, вирусным поражениям, бактериям. Груша сорта Краснобокая хорошо растет в условиях Подмосковья, легко переносит переменные заморозки и холода до -20 С.

Груша сорта Краснобокая для Подмосковья

Сорт Чижевская

Самоплодный сорт груши Чижевская рекомендуют высаживать рядом с сортом Лада. Соседство увеличивает урожайность деревьев, вырастающих более 3 м высотой. Культура Чижевская начинает плодоносить на 4-5 год после укоренения, отличается высокой урожайностью и стойкостью к заморозкам, засухе.

Сорт Чижевская противостоит поражению паршой, грибку, приживается в условиях Подмосковья. Деревья с плотной корой не подвержены растрескиванию, на период суровых морозов (ниже -25 С) стволы укутывают легким утеплителем.

Груша сорта Чижевская для Подмосковья

Сорт Сказочная

Высокорослый сорт груши Сказочная идеально подходит для подмосковных садов и огородов. Плоды весом до 0,25 кг применяют для приготовления соков, варенья, пюре. Созревает груша в июле-августе, пригодна для хранения в течение 10-14 суток. Скороспелость, товарный вид, восстановление после небольшого промерзания – отличительные характеристики культуры. Сорт не подвержен галловому клещу, вирусным инфекциям, парше.

Груша сорта Сказочная для Подмосковья

Созревающие осенью груши

Культуры осеннего сбора созревают к сентябрю-октябрю. Спелые плоды собирают как можно быстрее, чтобы не допустить осыпания и гниения урожая. При правильном уходе с одного дерева осенней груши за сезон собирают до 200-230 кг урожая. Осенние сорта отличаются стойкостью к морозам, ветрам, переменной засухе. Плоды пригодны для закладки на хранение сроком на 30-60 дней.

Сорт Москвичка

Отличительные характеристики культуры:

  • высота до 3,5 м;
  • компактная крона;
  • высокий уровень стойкости к сильным морозам;
  • почки, плодовые ветки практически не повреждаются в период весенних и осенних заморозков;
  • неподверженность парше, гнили, вирусным и грибковым поражениям.

Плоды весят до 0,2 кг, хороши для закладки на хранение, переносят транспортировку.

Груша сорта Москвичка для Подмосковья

Сорт Нарядная Ефимова

В прохладном климате Подмосковья груша Нарядная Ефимова выживает лучше любого другого сорта. Культура обладает несколькими уникальными характеристиками:

  1. Увеличенная стойкость к зимним морозам. Груша без растрескивания коры выдерживает суровые заморозки.
  2. Неподверженность к грибковым поражениям. Это важный фактор для грунтов с высокой влажностью.
  3. Стабильный урожай. При правильном уходе с одного дерева за сезон снимают до 200 кг плодов.

Начинают снимать урожай в конце августа, второй урожай поспевает к концу сентября. Для закладки на хранение плоды снимают в слегка недозрелом виде. Перезревшая груша теряет свой вкус, аромат, поэтому специалисты советуют не затягивать со сбором урожая .

Сорт Гера

Культура начинает плодоносить на 5 год после укоренения саженцев. Дерево вырастает высотой более 3 м, крона узкая, пирамидальной формы, требует прореживания. Сорт Гера отличается стойкостью к заморозкам, однако экстремально низкие температуры от -37 С могут негативно отразиться на состоянии культуры . Перед суровыми морозами ствол укутывают тонким слоем утеплителя.

Плоды весом до 0,2 кг отлично переносят закладку на хранение, «доживают» до марта-апреля. Грушу хранят в проветриваемом погребе, затененном от солнечных лучей. Закладывают в ящики не более 2 слоев с пересыпкой сухими опилками (пергаментом) .

Груша сорта Гера для Подмосковья

Сорт Брянская Красавица

Этот сорт груши отличается крупными плодами. Вес одного плода может достигать 0,25-0,45 кг. Сроки созревания – середина/конец сентября. Чтобы плоды не обломали ветки, груши снимают чуть ранее полного созревания. Характеристики культуры отвечают всем требованиям садовников.

Сладкий с легкой кислинкой

Высокая, увеличивается при соседстве с айвой

Повышенная, завязи и плодовые ветви не повреждаются весенними заморозками, ствол выдерживает морозы до -30 без растрескивания коры

Культура неподвержена поражению клещом, паршой, грибком, гнилью

Чтобы получить хороший урожай груши Брянская Красавица в Подмосковье соблюдают обильный режим полива .

Груша сорта Брянская Красавица для Подмосковья

Позднезимние груши

Сорта предзимней груши пригодны для длительного хранения (до 70-90 суток). Деревья переносят суровые морозы, идеально подойдут для условий Подмосковья. Плоды набирают зрелость к середине октября, дозревают в пору хранения. При поддержании температурного режима до +3..+5 С груши «долежат» до апреля следующего года .

Сорт Петрова

Повышенная зимостойкость, малый рост дерева (до 3,5 м), лежкость плодов – явные преимущества культуры для подмосковных садов и огородов. Плодоносить груша начинает на 4 год после укоренения, фрукты пригодны для консервации, закладки на хранение. Товарный вид плодов и способность к транспортировке без повреждения, позволяют хозяевам без труда реализовать поздний урожай. Сорт Петрова – отечественная разработка селекционеров, которые привили груше стойкость от клеща, паразитов, гнили, парши и грибковых инфекций.

Груша Петрова выдерживает переменную засуху, не требовательна к подкормкам и приживается в грунтах с нормальной кислотностью .

Груша сорта Петрова для Подмосковья

Сорт Первомайская

Это крупные деревья высотой до 6 м с компактной пирамидальной кроной. Средняя степень загущенности кроны требует прореживания не чаще 1 раза в 5-7 лет. Плодоносить деревья начинают в возрасте 7-8 лет, дают стабильно высокий урожай до 50 кг за сезон. Масса плода до 0,16 кг, мякоть сочная, плотная с повышенным содержанием фруктозы и максимальным количеством полезных веществ.

Сорт Первомайская переносит суровые морозы, однако требователен к поливу. Культура приживается в рыхлых питательных почвах с низкой кислотностью .

Как грамотно выбирать саженцы

Профессиональные садоводы и хозяева питомников выделяют ряд нюансов, на которые следует обратить внимание при покупке плодовой культуры:

  1. Не доверять «доморощенным умельцам». В питомниках саженцы растут в пригодных для них условиях, максимально защищены от вредных воздействий и привиты правильными сортами. Пусть даже цены в питомнике немного выше, однако, нет риска купить дичок вместо сортового растения.
  2. Место прививки саженца хорошо заметно, расположено на высоте 50-150 мм. Если прививки нет, возможно, это сеянец.
  3. Корневая система и надземная часть без наростов и повреждений. На верхушке саженца кору легко отслоить ногтем, оттенок живой ткани должен быть сочно-зеленым. Это значит, что культуру не пересушили, она здорова.
  4. Корни влажные, но не мокрые. Избыток влажности может привести к гниению корневой части. Чтобы проверить здоровье корня, его слегка дергают за конец. Здоровый корень не отрывается, держится крепко, больной легко отламывается, отходит от основной части.

Количество корней может быть разным, однако саженец с хорошо видным главным более толстым корнем и несколькими дополнительными отростками длиной в 350-400 мм заслуживает более пристального внимания .

Что касается наличия листиков, то тут лучше ориентироваться на ГОСТ. В соответствии со стандартами, листьев на саженцах быть не должно. Листва испаряет влагу, подсушивает растение и потому хозяева питомников предварительно убирают листву еще до выкапывания растений на продажу .

И еще несколько советов начинающим садоводам:

  • оптимальная высота саженцев до 700 мм от корня;
  • целостность побегов, гладкая блестящая кора, сочного цвета листья и почки (если они есть) – признаки здорового саженца;
  • перед транспортировкой культуру слегка увлажняют, корни укутывают влажной тканью или присыпают мокрыми опилками;
  • перед посадкой саженцы сохраняют в прикопе (увлажненной ямке), верхнюю часть укутывают мешковиной;
  • высаживают культуру в место с залеганием зеркала грунтовых вод не выше 3 м.

Груша – это вкусное и полезное лакомство, отличный десерт и красивое дерево. Укореняют саженцы в Подмосковье ранней весной, зимой молодые кустики могут вымерзнуть .

У груши крона, как наша планета. У каких сортов груш плоды самые сочные и вкусные?

Сорта самых вкусных и сочных груш: Талгарская красавица, Мария, Ноябрьская, Бартлет Ред Рози, Крупноплодная. В статье приведено описание каждого сорта с фото.

Ноябрьская

У каждого садовода есть заповедная мечта: иметь на своем участке такую грушу или другое плодовое дерево, чтобы оно было урожайным, чрезвычайно устойчивым к разным болезням и вредителям, да еще и давало крупные, очень вкусные и сочные плоды. Но в большинстве случаев бывает так: если плоды вкусные, то устойчивость к неблагоприятным условиям минимальная. Или еще: иммунитет к болезням, вредителям и климатическим условиям отличный, вкус – отменный, но слишком маленькие плоды. А как хочется, чтобы дерево очень быстро стало плодоносить, причем большими сочными ягодами или фруктами.

Фото груши Талгарская Красавица

Самые вкусные и сочные груши:

На самом деле, у груш такой сорт есть – это Ноябрьская (смотрите фото сорта груши). Он получился у молдавского селекционера К. Душутина. Он скрестил два сорта – Николай Крюгер с сортовой грушей Триумф Виены. Дерево получилось удивительным как по вкусовым качествам, так и по устойчивости к неблагоприятным условиям.

Фото груша Ноябрьская

Форма кроны Ноябрьской груши – пирамидальная. Она среднерослая и чрезвычайно устойчивая к бактериальным ожогам и парше. Плодоносит культура регулярно и очень щедро, причем начиная с пятого-шестого года после высадки. Для груш – это настоящая быстроурожайность. Продуктивность Ноябрьской всегда будет во много раз выше, если рядышком высадить другой сорт-опылитель, например, грушу Парижанку, Любимую Клаппу, т. д.
Плоды большие и одинаковые по величине. Их вес – от 200 и до 250 г. Они правильной грушеобразной формы, зеленые, но при полном созревании становятся желтыми. У плода маслянистый и сочный мякиш с приятным сладковатым привкусом, причем очень ароматный – это настоящий эталон вкуса.
В качестве подвоя для этого сорта наибольше подходит айва с позднеосенним периодом созревания. Если плоды Ноябрьской сохраняются в обычных условиях, то их можно употреблять до конца ноября, а если в специально обустроенном холодильнике – до марта.
Этот сорт уже распространен на Буковине и Приднестровье, хорошо себя чувствует и на Востоке Украины. Чтобы получить его, нужно лишь привить Ноябрьский сорт с надежным скелетообразователем, проще говоря – в крону взрослого дерева, и результат не заставит себя ожидать.

Груша Крупноплодная

Это прекрасный районированный плод украинских селекционеров с ранним созреванием. Автор сорта – Катерина Ивановна Сайко, работающая на Приднепровской исследовательской станции садоводства (г. Черновцы). Она получила его при свободном опылении Диканьки зимней.
Это дерево отличается средней рослостью и широкопирамидальной очень густой кроной. Сорт Крупноплодная груша совмещается с подвоем из айвы, благодаря чему имеет высокий иммунитет к грибковым болезням.
Сорт относится к высокоурожайным: десятилетние деревья дают регулярные урожаи по 60, а то и 100 килограмм с одной культуры. Его плоды полностью отвечают своему названию: их вес – около 300 г, а отдельные экземпляры могут достигать 400–500 г и да-же 670 грамм. Они грушеобразной формы со светло-желтым окрасом и действительно десертным привкусом. На дегустациях он оценивается в 5 балов, причем по 5-бальной системе.
Кроме Крупноплодной, В. И. Сайко вывела и другие отличные районированные сорта груши:

  • осенние – Маливчанка-летняя, Осень Буковины, Черновчанка, Буковинка, Приднестрянка, Припрутская, Хотинчака;
  • зимние – Кучерянка и Яблуневская.

Сорт груши Талгарская Красавица

Этот сорт вывел О. М. Кацейко, ученый-селекционер Казахского НИИ виноградарства и плодоводства. Получили грушу, опыляя сорт Лесная красавица. Очевидно, что это была пыльца обыкновенной уссурийской груши. Вот почему это деревцо имеет большую устойчивость практически ко всем неблагоприятным условиям и быстросозреваемость. Ведь высадив культуру в открытый грунт, деревцо начинает плодоносить уже через 3 года, причем плоды очень вкусные и чрезвычайно красивые.

На фото Талгарская Красавица

У дерева форма кроны шарообразная. Его побеги размещаются почти перпендикулярно к стволу, поэтому сорт не требует кардинального обрезания. Растению нужно проводить лишь прореживание завязей, так как деревцо будет перезагружено урожаем. Если этого не сделать, его плоды измельчают, а сроки созревания отодвинутся.

От формирования кроны зависит вкус, величина, а также форма груш Талгарской Красавицы. Если ее сформировали правильно, то плоды вырастают до 250 грамм. Все они приобретают красивый грушеобразный вид и насыщенно-яркую окраску. У Талгарки вкус совсем не такой, как у всех остальных груш. Ведь мы, европейцы, привыкли к душистому, немного маслянистому привкусу груши. Но у Талгарской Красавицы он нежно-сладкий, без всякой маслянистости и бергамотного аромата, свойственного европейским сортам. Причем мякиш его плодов немного колется.
Дети – самые лучшие дегустаторы на планете – больше всего любят именно этот сорт. Талгарская Красавица считается осенним сортовым растением: спелость у груши наступает в средине сентября, а употреблять ее лучше в октябре.

Фото плоды груши сорта Талгарская Красавица

На заметку. Груша сорта Талгарская Красавица имеет высокую зимостойкость. Правда при температуре ниже -32 «Талгарка» сильно подмерзает. Но если подмерзшей груши обеспечить хороший уход, то уже на следующий год она вновь обильно плодоносит.

Бартлет Ред Рози

Это дерево самое красивое из всех сортовых груш. Его крупные плоды весят около 250 грамм. Они правильной грушеобразной формы и темно-вишневого цвета. Культура имеет американские корни. Получена она как клон от сорта груш Вильямс (окрашенная мутация).
Взрослое дерево этого сорта – высокорослая культура, имеющая пирамидальную форму кроны. В период плодоношения она вступает на пятый год после высадки, причем с богатым и регулярным урожаем. Созревание плодов – конец августа. Если с дерева их снимают несозревшими, то груши хорошо дозревают во время хранения. Период употребления – на протяжении одного месяца.
Кроме этой груши, есть еще и другие сорта, плоды которых окрашены в красный цвет, например, Старкримсон, Ред Сенсейшен, Незабудка. Больше всего они подходят к праздничному столу.

Фото груши сорта Барлет Ред Рози

Груша сорта Мария

Этот сорт созревает в зимнее время. Груша Мария – среднерослое дерево, крайне компактное и с пирамидальной формой кроны. В период плодоношения дерево вступает очень рано (даже если привита на сеянце груши) – на 3–4 год, но плодоносит регулярно и щедро. Цветет в поздние сроки, поэтому цветочные почки не повреждаются весенними заморозками. Плоды весом в 250–350 г. Они грушеобразной формы.

На фото сорт груши Мария

Полностью созрев, груши становятся желтыми с сочными ярко-красными щечками. Мякиш у плода кремовый, сочный, маслянистый, причем с отличным десертным привкусом. Урожай собирают очень поздно – в октябре (в начале месяца). В условиях погреба плоды сохраняются до марта, в холодильнике – до мая.
Сорт Мария выведен Крымским селекционером – Раисой Дмитриевной Бабиной. Она является автором еще многих районированных сортов груш: Крымской ароматной, Крымской медовой, Десертной, Изюминки Крыма, Ореанды Крыма, Старокрымской. Последняя из них зарекомендовала себя с хорошей стороны не только в Крыму, но и по всей территории Украины, а также в России.

Фото сочных груш сорта Десертная

Сорт, какими бы достоинствами он не обладал, без хорошего ухода ничего не стоит. Его необходимо вовремя полить, удобрить, обрезать, защитить от болезней и вредителей. Если этого не сделать, ждать от растения чего-то хорошего не следует.

Сорта груш: самые сладкие и сочные виды, их описание

Многие садоводы стремятся выращивать груши. Этот сочный и ароматный фрукт славится своим необыкновенным вкусом и полезными свойствами. Сначала нужно внимательно изучить разные сорта груш и их названия, а потом выращивать их на дачном участке.

Лучшие ранние сорта груш

Начинающий садовод старается узнать, какие бывают груши и как за ними надо ухаживать. Различают следующие виды груш:

  • Летние — созревают в конце июля. Чтобы они не переспели и не начали гнить, плоды нужно срочно собрать. Хранятся они недолго — до 2 недель.
  • Осенние — созревают осенью, долго хранятся. Их нужно сразу же собрать с ветвей, иначе они пропадут.
  • Зимние — созревание плодов продолжается со второй половины сентября до конца ноября. Груши хранятся в течение очень долгого времени.

Сорт Августовская роса

Эти плоды отличаются друг от друга сроками созревания, вкусом и ароматом, а также длительностью хранения собранного урожая. Ранними летними плодами можно наслаждаться уже в августе.

Августовская роса

Каждый год Августовская роса приносит обильный урожай. Этот сорт очень вынослив и неприхотлив: хорошо переносит морозы, устойчив к заболеваниям. Его плоды славятся своим приятным вкусом (сладким, с лёгкой кислинкой) и нежным ароматом. Каждый фрукт весит около 120 г. Августовская роса — частично самоплодный сорт. Рядом с ним нужно посадить опылитель, например, сорт груш Памяти Яковлева.

В середине августа на деревце созревают зелёные груши, которые позже приобретают слегка желтоватую окраску. Если фрукты растут под солнечными лучами, на их кожице появляется лёгкий розоватый румянец. Это нормальное явление, а не ожог. Мякоть белого цвета, довольно сочная. Фрукты можно хранить 2 недели после сбора урожая. Августовскую росу любят за красоту, прекрасный аромат и вкусовые качества.

Чижовская

В середине августа на низкорослом (до 3 м) грушевом дереве созревают большие и вкусные жёлтые фрукты каплевидной формы. Этот сорт очень чувствителен к перепадам температуры, страдает от морозов и жары. Далеко не каждый климат подойдёт для его выращивания. Избыток влаги приводит к тому, что фрукты начинают трескаться. Растение нельзя обильно поливать, потому что оно склонно к заражению грибком.

В августе Лада приносит небольшие (до 100 г), но очень вкусные плоды. Их жёлтая кожура переливается розовым оттенком. Это морозостойкое растение популярно среди садоводов различных регионов, в том числе в районах с суровым климатом. С дерева можно собрать обильный урожай, но он не может долго храниться.

Мраморная

Зелёные с жёлтым переливом фрукты весят 150–180 г. Кожица покрыта мелкими оранжевыми или коричневыми точками. Зернистая мякоть наполнена вкусным и ароматным соком. Плоды собирают в первые дни осени и хранят 70 дней. От многих других типов Мраморная отличается высоким ростом (до 10 м) и густой кроной в форме конуса.

Кафедральная

Небольшие жёлтые бугристые фрукты весят 110–130 г. Они имеют правильную каплевидную форму, но из-за бугорков кажутся кривоватыми. Гладкая маслянистая кожица слегка отливает глянцевитым блеском. Многие любят мякоть Кафедральной груши за тонкий аромат и слегка кисловатый привкус её зернистой мякоти. Плоды созревают во второй половине августа и могут лежать не дольше 10–12 суток. Этот сорт растёт в любом климате.

Лучшие осенние сорта груш

Конец лета и первая половина осени — отличное время для сбора урожая. В этот период созревают плоды на грушах Осенняя Яковлева, Москвичка, Конференция, Талгарская красавица.

Осенняя Яковлева

Высокое (около 15 м) дерево приносит массивные фрукты. Вкусные жёлтые груши покрыты тонким загаром. Осенняя Яковлева подвержена многим болезням, и поэтому нуждается в хорошем уходе. В награду за труд садовод получит обильный урожай — до 160 кг с одного дерева. Неопытным садоводам не стоит браться за разведение этого сорта. Его рекомендуют выращивать в Нижневолжском и Центрально-Чернозёмном регионах.

Москвичка

Дерево высотой 7–9 м обладает раскидистой коричневой или бурой кроной. На жёлтых плодах почти нет румянца. Вместо него кожица покрыта пятнами цвета ржавчины. Фрукты очень ароматные и вкусные. Урожай можно собирать уже через 2–3 года после посадки саженцев.

Конференция

Сорт известен с конца XIX века. Он очень популярен в Европе и на юге России. Во второй половине сентября можно собирать урожай. Необыкновенно сочные и сладкие фрукты весом 130–150 г имеют вытянутую каплевидную форму и немного напоминают бутылку. Их отличительная особенность — жёсткая шершавая зелёная кожура. На боках, которые освещались солнцем, появляются коричневые, рыжие или ржавые пятна. Ароматная зернистая мякоть богата соком. Ее цвет может быть розоватым, кремовым или желтоватым, а на вкус она немного терпкая.

Талгарская красавица

Благодаря свободному опылению груши Лесная красавица селекционеры из Казахского института плодоводства получили новый сорт. Он распространён в средней полосе России. С середины августа до конца сентября на Талгарской красавице созревают светло-жёлтые фрукты с красным отливом. Плоды весят 160 г и имеют кисло-сладкую мякоть кремового цвета с плотной зернистой структурой. У Талгарской красавицы хороший иммунитет к парше. Собранный урожай можно хранить 1–1,5 мес.

Лучшие зимние сорта груш

Поздней осенью и даже зимой можно собирать вкусные фрукты. Есть множество великолепных зимних сортов груш.

Оливье де Серр

Капризный и прихотливый Оливье де Серр смогут выращивать только опытные садоводы. Ему нужно создать максимально комфортные условия. Особенно важно регулярно обрезать ветки, иначе они будут мешать росту плодов.

Белорусская поздняя

Чрезвычайно выносливое растение идеально подходит для выращивания в неблагоприятных условиях. Несмотря на суровый климат и бедную почву, на нём поспевают мясистые сочные плоды. Мякоть обладает приятным кислым вкусом.

Саратовка

Оранжевая груша со сладкой и сочной мякотью давно полюбилась жителям Поволжья и других тёплых краёв. Эти фрукты не подвержены гниению, поэтому долго хранятся.

Чудесница

Это дерево часто выращивают в холодных регионах — на Урале и в Сибири. Чудеснице не страшны ни морозы, ни заболевания, ни паразиты. Она зацветает в марте и плодоносит в октябре. Фрукты весят 180–200 г и хранятся до следующего марта.

Лучшие сладкие сорта груш

Каждый садовод стремится выращивать самые вкусные груши. У него есть богатый выбор сортов со сладким вкусом:

  • Таврическая;
  • Дюймовочка;
  • Медовая;
  • Есенинская;
  • Десертная;
  • Сентябрина;
  • Бережёная;
  • Дочь Вестницы.

Нелегко выбрать самый сладкий и сочный сорт груши. Каждый из них прекрасен по-своему.

Дополнительная информация. Крупная сладкая – описание этого сорта груш гласит, что они поспевают в середине сентября и нормально выдерживают холода. Жёлтые грушки весом 100 г имеют сладкую белую мякоть. Их можно хранить 20 дней.

Груши сорта Москвичка

Сорта для посадки в садах Подмосковья

В Московской области желательно выращивать морозоустойчивые растения. Есть разновидности груш, которые отлично переносят такой климат и дают богатый урожай.

Нарядная Ефимова

Мякоть этих груш очень сладкая и сочная, имеет жёлто-зелёную окраску. Выносливый сорт выдерживает холода, устойчив против парши. Если бок груши получал много солнечного света, он окрасится в малиновый или фиолетовый цвет.

Вера Желтая

Летом плоды этого сорта зеленоватые, но осенью становятся оранжевыми или жёлтыми. Мякоть зернистая и пахучая. Неприхотливый морозоустойчивый сорт спокойно растёт в Подмосковье. Плоды созревают в середине сентября. Дерево плодоносит в течение многих лет, но периодически урожайность падает, и плоды становятся мелкими. Однако через некоторое время дерево восстанавливается и вновь приносит нормальный урожай.

Сорт Вера Желтая

Сказочная

Эта груша распространена на Урале. Плоды созревают в конце лета и хранятся 12 дней. Большие жёлто-зелёные фрукты правильной формы покрыты сухой и тусклой кожицей. Их вес варьируется в пределах от 180 до 250 г. Белая мякоть Сказочной груши славится сочностью и пряным вкусом. Консистенция мякоти немного маслянистая, аромат слабый. Этот сорт переносит суровые морозы и имеет отличный иммунитет.

Нежность

Большие и тяжёлые груши Нежность имеют почти круглую форму. Их жёлтая кожица покрыта ярким малиновым румянцем. Мякоть нежная и сочная, с кисловато-сладким вкусом. Этот сорт очень продуктивен и устойчив к морозам, но не переносит засуху, поэтому дерево надо регулярно поливать. Плоды поспевают в начале осени. Грушу выращивают в Подмосковье, в средней полосе России и в Поволжье.

Видная или Бугристая

Самоопыляемый тип Видная или Бугристая славится большой урожайностью и морозоустойчивостью. Ребристый фрукт ярко-салатового цвета покрыт бугорками, поэтому кожура шершавая на ощупь. Он весит от 130 до 200 г. Урожай можно собирать в два этапа: в середине августа и в начале сентября. Его выращивают в Подмосковье в промышленных масштабах.

Прочие сорта груш

Сорта груш очень разнообразны, поэтому для выращивания в своём саду можно выбрать любой из них.

Старинный тип груш Бере был выведен в Европе и популярен в жарком климате. Его название произошло от французского слова beurre — «сливочное масло». Он представляет собой целую группу сортов, которые отличаются друг от друга временем созревания и внешним видом плодов. Груша стала так называться из-за своей сочной мякоти, которая буквально тает во рту. Фрукты могут быть жёлтыми, оранжевыми, розоватыми, зеленоватыми. Некоторые из них имеют румянец на гладкой кожице. Бере — теплолюбивое и прихотливое растение.

Скороспелка

Жёлтая или зеленая груша с бледной кожицей созревает в начале июля. На ветвях Скороспелки вырастают крупные, тяжёлые плоды весом около 180 г. Медовый аромат и кисловатый вкус — отличительные особенности сорта. Урожайность у него очень высокая, он устойчив к засухе, поэтому дерево можно выращивать в засушливых регионах.

Бере Московская

Румяные жёлтые груши этого сорта имеют неправильную форму и покрыты небольшими бугорками. Вкусная маслянистая мякоть сочетает в себе кислинку и сладость. Бере Московская переносит морозы, не болеет ни паршой, ни гнилью.

Просто Мария

Это грушевое дерево приносит большие и красивые плоды весом 180–200 г. В начале созревания фрукт имеет зеленовато-жёлтый цвет. Полностью созревшие груши становятся ярко-жёлтыми, покрытыми розовым румянцем. Их кожица очень гладкая, без шершавостей. Сочная желтоватая мякоть по консистенции напоминает масло. Сладкие и ароматные плоды созревают в ноябре, причём с одного дерева можно собрать до 35–40 кг фруктов. Можно снять с ветвей немного недозрелые плоды и хранить их в прохладном месте до января. Просто Мария — тип, устойчивый к бактериальным и грибковым инфекциям, к вредителям и морозам.

Любимица Клаппа

Летний сорт родом из Америки отлично плодоносит: одно дерево может дать до 250–300 кг фруктов в год. Любимица Клаппа — это теплолюбивое растение, которое лучше всего растёт в южных регионах, — в Астраханской области и Калмыкии, в Молдове, Украине и на Северном Кавказе.

В конце июля и в первые дни августа на дереве созревают жёлтые, рыжеватые плоды, иногда встречается даже фиолетовая груша. Такой окрас придаёт плодам яркий румянец. По форме они похожи на яйцо: округлые, но вытянутые. Плод может весить 180–230 г. Фрукты можно хранить в течение 10–15 дней. Любимица Клаппа может болеть паршой, поэтому нуждается в профилактических обработках специальными препаратами.

Плоды сорта Саратовка

Пасс-Красан

Сорт был выведен во Франции и сейчас распространён в регионах с мягким южным климатом. В октябре на дереве созревают шарообразные зелёные или зеленовато-жёлтые, а иногда коричневатые фрукты весом 180 г. Иногда кожица у них бывает оранжевой, на солнечных сторонах она становится золотистой. Ароматная мякоть кремового цвета наполнена соком, на вкус кисловатая. Во время жары и засухи фрукты становятся горькими и терпкими.

Брянская красавица

Растёт в средней полосе России и в регионах Черноземья. Форма этих груш очень изменчива: может быть правильной или бугристой. Жёлтые плоды с тёмно-красным румянцем весят от 150–250 до 450 г. Сочная маслянистая мякоть кремового цвета обладает цветочным ароматом и приятным вкусом. Урожай собирают в первой половине сентября, он может лежать до 15 дней.

Красавица Черненко

Её выращивают в умеренном климате. Большие бугристые фрукты имеют чуть вытянутую форму и зеленовато-жёлтую окраску с красно-бурым румянцем. Белая сочная мякоть имеет едва заметные аромат и вкус. Красавица Черненко вынослива и устойчива к болезням.

Башкирская летняя

Эти грушки очень маленькие — весят 70–80 г. У них жёлтая шершавая кожура с мелкими зелёными точками. Белая мякоть обладает пряным вкусом. Этот сорт устойчив к парше, легко переносит как морозы, так и засуху.

Плоды сорта Чудесница

Памяти Жегалова

Небольшие грушки весом 120–140 г источают чарующий аромат. Тонкая зелёная кожица иногда покрывается румянцем. Жёлтая мякоть полна сока. Урожай собирают в последних числах сентября и хранят в течение 4 месяцев.

Дюшес

Очень известный и популярный осенний сорт. Грушевое дерево было завезено с юга Франции, поэтому оно любит тепло и не переносит холодов, его нельзя сажать в северных регионах. Растение неприхотливо в уходе, но нуждается в регулярных обрезках и удобрениях.

Велеса

С июня по август на этой груше созревают ярко-зелёные плоды, которые позже становятся оранжевыми или красными. Каждый из них весит 150–200 г.

Аллегро

Устойчивый к болезням и холодам, этот неприхотливый сорт даёт хороший урожай. На ветвях созревают крупные фрукты весом до 200 г.

Кондратьевка

Неприхотливую и морозоустойчивую Кондратьевку можно выращивать на даче. Урожай надо собирать осенью. Зелёная груша весит 120–200 г и может храниться до января. Маслянистая мякоть плодов славится сладким вкусом и тонким запахом.

Бессемянка

Зеленовато-жёлтые с розовым румянцем груши по форме похожи на яблоки. Этот летний сорт славится сочной мякотью и хорошо выдерживает морозы, но чувствителен к парше и долго не хранится.

Рогнеда

Это самый высокоурожайный сорт. За ним легко ухаживать, поэтому его могут выращивать начинающие садоводы. Рогнеда неприхотлива, устойчива к вредителям и бактериальным инфекциям, легко переносит даже плохие условия, например, температурные перепады. В конце лета и в сентябре на деревце созревают светло-жёлтые груши с красными боками и мускатным вкусом. Можно сначала собрать фрукты и дать им немного полежать, чтобы они окончательно созрели. Вкусные и сочные фрукты долго хранятся (до 3 месяцев).

Белолистка

В середине августа поспевают жёлтые плоды Белолистки с сочной и сладкой мякотью. Груши источают приятный душистый аромат. Дерево нуждается в частом и обильном поливе. Это очень выносливый сорт: он устойчив к паразитам и грибковым инфекциям. Спелые плоды можно не только есть в свежем виде, но и консервировать, варить из них компот и варенье, делать сок.

Отрадненская

Этот осенний сорт приносит обильный урожай — до 200 кг с одного дерева. Он устойчив к морозам, поэтому его можно выращивать почти в любом климате. Круглые зеленовато-красные плоды переливаются серебристым оттенком. Кисловатые на вкус, они не имеют запаха. Их мякоть нельзя назвать сочной.

Обратите внимание! Садовые фрукты не имеют никакого отношения ни к боксу, ни к салону красоты «Зелёная груша» у метро «Щукинская». Боксерская груша называется так из-за своей вытянутой формы.

Дачникам, которые мечтают вырастить фруктовый грушевый сад, будет полезно узнать, какие груши подойдут для конкретного региона и как за ними ухаживать. Деревья подвержены такой болезни, как бактериальный рак, поэтому нужно следить за их здоровьем и вовремя лечить. Из груши можно готовить компоты, соки, пюре для маленького ребёнка, добавлять в соусы и роллы. Этот фрукт отличается низкой калорийностью, поэтому его можно есть при лишнем весе и сахарном диабете.

Груша ПАТЕН (ГЛУБОКСКАЯ) в Москве

  • 1 год
  • Описание
  • Гарантия
  • Доставка
  • Условия оплаты
  • Задать вопрос

Груша Паттен описание сорта

Сорт Паттен был создан в США при скрещивании неизвестных сортов. Сорт устойчив к большинству заболеваний и вредителей, отлично переживает зиму, а также имеет плоды отличного вкуса, за что и заслужил свою популярность.

  • Позднего срока созревания – съём проводится в сентябре;
  • Первое плодоношение наступает в зависимости от типа подвоя: на дичке – через 5-6 лет, на айве – через 3 года с момента посадки;
  • Цветение начинается в апреле и продолжается до июня;
  • Самобесплоден, в качестве опылителя подойдут сорта с тем же сроком цветения;
  • Плоды большие (180-200 г);
  • Правильной грушевидной формы, жёлто-зелёного, с карминным покровом на треть плода, цвета, покрыты множеством небольших жёлтых и зелёных подкожных точек. Кожица умеренно толстая, приятная, блестит. Мякоть средне плотная, сочная, белого цвета;
  • Обладает отличным сладким вкусом и ароматом;
  • Высоко устойчив к большинству вредителей и заболеваний, в особенности парше;
  • Зимостоек;
  • Дерево высокого роста, крона широко пирамидальной формы, мало загущенная;
  • Побеги длинные и плотные, буро-коричневого цвета;
  • Лист умеренный, эллиптической симметричной формы, зелёного цвета, не имеет опушения;
  • Ежегодно приносит достойный урожай;
  • Плоды особенно хороши для приготовления различных заготовок, но можно употреблять и в свежем виде;
  • При соблюдении правил хранения могут храниться до 5 месяцев.

Главными достоинствами сорта являются вкусовые качества, крупноплодность, скороплодность, урожайность, универсальное использование, лёжкость, сопротивляемость болезням и вредителям, зимостойкость.

Мы делаем все возможное, чтобы Вы остались довольными покупками в нашем питомнике. Предоставляем 100% гарантию на весь наш посадочный материал. Мы используем максимально надежную упаковку. Все саженцы проходят контроль во время выкопки, упаковки и сбора заказа, а также непосредственно во время его отправления. В Ваш сад отправляются только самые крепкие, жизнеспособные и здоровые растения.

Все знают, что растения – это живые существа и на их жизнь влияет множество факторов. Один из важнейших, это правильная и своевременная посадка (видео по посадке находится на нашем ютуб канале (ссылка)). Даже если Вы опытный садовод не поленитесь и вспомните еще раз о всех тонкостях выращивания растений.

Все претензии принимаются в течении 14 дней с момента получения заказа в письменной форме:

– на почтовый адрес: 211174, Витебская область, г. Лепель, ул. Калинина, д. 82а, кв. 4

В письме укажите полную информацию о покупателе, опишите в каком состоянии Вы получили посылку, наличие дефектов внешнего вида посылки, к письму обязательно приложить качественные фотографии посадочного материала.

После получения Вашей претензии, специалисты компании рассмотрят ее согласно законодательству Республики Беларусь в течение 14 календарных дней. О результатах рассмотрения претензии и предпринятых компанией действиях Вам сообщат одним из способов: по телефону, или по электронной почте.

При возврате деньги возвращаются на ту карту, с которой была совершена покупка в течение 30 дней, в зависимости от банка, выпустившего карту

ВАРИАНТЫ ДОСТАВКИ

Доставляем транспортной компанией «СДЭК». Узнать есть ли в Вашем городе пункты выдачи заказов, Вы можете на сайте cdek.ru

Доставка до ПВЗ

Один из наиболее экономичных способов при котором можно предусмотреть забор заказа недалеко от дома, работы это доставка до ПВЗ. При оформлении заказа, укажите адрес и номер нужного отделения. Узнать, какое отделение находится рядом с вами, можно на сайте компании. Стоимость доставки в отделение зависит от веса вашего заказа, тарифной зоны. В день поступления заказа в отделение клиент получает смс-уведомление.

В день отправления покупатель получает смс – уведомление с номером накладной и стоимостью доставки, по которому можно самостоятельно отследить местонахождение заказа

Стоимость доставки заказа оплачивается при получении.

Безналичный расчёт

При оформлении заказа в корзине вы можете выбрать вариант безналичной оплаты. Мы принимаем карты VISA, MasterCard, БЕЛКАРТ. Чтобы оплатить покупку, вас перенаправит на сервер системы ASSIST, где вы должны ввести номер карты, срок действия, имя держателя.

Вам могут отказать от авторизации в случае:

  • если ваш банк не поддерживает технологию 3D-Secure;
  • на карте недостаточно средств для покупки;
  • банк не поддерживает услугу платежей в интернете;
  • истекло время ожидания ввода данных;
  • в данных была допущена ошибка.

В этом случае вы можете повторить авторизацию через 20 минут, воспользоваться другой картой или обратиться в свой банк для решения вопроса.

Безналичным расчётом можно воспользоваться при курьерской доставке, использовании постамата или самовывоза из магазина.

Оплата банковской картой VISA, MasterCard, БЕЛКАРТ через систему Assist Belarus

1. Оплата производится через интернет в режиме реального времени непосредственно после оформления заказа.

2. Для совершения финансовой операции подходят карточки международных платежных систем VISA (всех видов), MasterCard (в том числе Maestro), эмитированные любым банком мира, в том числе эмитированные АСБ «Беларусбанк», а также карты системы БЕЛКАРТ.

О процедуре оплаты по карточкам БЕЛКАРТ

При выборе оплаты заказа с помощью банковской карты, обработка платежа (включая ввод номера банковской карты) производится ООО «Компанией электронных платежей «АССИСТ» с использованием программно-аппаратного комплекса системы электронных платежей Assist Belarus, которая прошла международную сертификацию.

В системе, обеспечивающей безопасность платежей, используется защищённый протокол TLS для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер и дальнейшей обработки в процессинговом центре. Это значит, что конфиденциальные данные плательщика (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) не поступают в интернет-магазин, их обработка полностью защищена, и никто не может получить персональные и банковские данные клиента. Кроме того, при обработке платежей по банковским картам, используется безопасная технология 3D-Secure, которую в обязательном порядке требуют международные платёжные системы VISA и MasterCard.

Порядок оплаты:

      1. Выбрать способ отплаты картой on-line.
      2. После нажатия на кнопку «Подтвердить и оплатить» система направит вас на сайт провайдера электронных платежей belassist.by, обеспечивающего безопасность платежей. Авторизационный сервер устанавливает с покупателем соединение по защищённому протоколу TLS и принимает от покупателя параметры его банковской карты (номер карты, дата окончания действия карты, имя держателя карты в той транскрипции, как оно указано на банковской карте, а также номер CVC2 либо CVV2, указанные на обратной стороне карты). Операция оплаты банковской картой онлайн полностью конфиденциальна и безопасна.
      3. Ваши персональные данные и реквизиты карточки вводятся не на странице нашего сайта, а на авторизационной странице платежной системы. Доступ к этим данным осуществляется по протоколу безопасной передачи данных TLS, также применяются технологии безопасных интернет-платежей Verified by Visa и MasterCard SecureСode.

К оплате принимаются карты платежных систем Visa, MasterCard и БЕЛКАРТ, эмитированные любыми банками мира. Мы рекомендуем заранее обратиться в свой банк, чтобы удостовериться в том, что ваша карта может быть использована для платежей в сети интернет.

Причины отказа в авторизации могут быть следующими:

      • на карте недостаточно средств для оплаты заказа;
      • банк, выпустивший карточку покупателя, установил запрет на оплату в интернете;
      • истекло время ожидания ввода данных банковской карты;
      • введённые данные не были подтверждены вами на платежной странице, ошибка формата данных и.т.д.

В зависимости от причины отказа в авторизации для решения вопроса вы можете:

    • обратиться за разъяснениями в банк, выпустивший карточку покупателя;
    • в случае невозможности решения проблемы банком — повторить попытку оплаты, воспользовавшись картой, выпущенной другим банком.

В описании процедуры оплаты необходимо разместить логотипы Assist Belarus и PCI DSS, а также разместить логотип банка, с которым вы заключили договор на интернет-эквайринг.

Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

Читайте также:  Июньский урожай грибов в Подмосковье
Ссылка на основную публикацию