Инжирный персик: описание и особенности посадки растения

Инжирный персик — что за растение

Свое название фрукт получил благодаря форме, которая сильно напоминает инжир, персик же генетически не имеет ничего общего с инжиром. Вкус и мякоть фрукта очень близки к персиковым.

Важно! В природе не существует сорта персика, который имел бы генетическую связь с инжиром. Гибрид персика и инжира в принципе невозможен, так как скрестить их нельзя. Все суждения по этому поводу ошибочны и относятся к разряду небылиц.

Инжирный персик – что за растение, почему так называется

«Смесь» инжира и персика (nectarine) – это растение, которое в 16-ом веке было привезено из Китая в Европу. В том же веке сорт добрался и до территории России. Благодаря происхождению в народе его иногда называют «китайская репка». Еще одно название растения – Donut Peach.

Плоды инжирного персика

Описание инжирного персика

Растение относится к семейству Розовые. Плоды у него среднего размера желто-оранжевого цвета. Масса плода составляет до 250 г, диаметр – около 7 см. По своей пушистости он, скорее, занимает среднее место между персиком и нектарином – и не «голый», и не сильно ворсистый. Плоды отличаются стабильно насыщенным вкусом – от кожицы до семечки. Калорийность 100 г – 60 ккал.

Фрукт очень полезен, и часто включается в лечебно-диетический рацион, а крем-масло из него используется в косметических целях. Противопоказания к его использованию возникают довольно редко. Фрукт не вызывает аллергии. Полезные свойства инжирного персика:

  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • восстанавливает работу кишечника;
  • подходит для употребления во время диет;
  • оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляя ее;
  • содержит много железа;
  • положительно влияет на нервную систему и укрепляет иммунитет;
  • беременным помогает избежать токсикоза;
  • полезен детям.

На заметку! Несмотря на то, что культура попала в Россию еще в 16 веке, она не является чрезмерно распространенным растением.

Саженец инжирного персика из косточки

Сортовое разнообразие культуры

У растения есть несколько сортов:

  • Персик Сатурн инжирный – растение, адаптированное под суровые зимы. Легко переносит сильные морозы, которые не сказываются на его урожайности. По созреванию Сатурн относится к среднепоздним сортам, масса плодов достигает 100 г. Фрукт традиционно приплюснутой формы с желтовато-красными оттенками.
  • Сорт УФО-3 – имеет более крупные плоды, которые могут достигать 110 г. У плода преобладают красные цвета. Урожайным сорт назвать нельзя, и морозостойкость у растения слабая. Персик УФО-3 любит более теплый климат.
  • Сорт Владимир – очень стоек к сильным морозам и суровым зимам. Он легко переносит множество болезней, которым подвержены персики. Плод имеет массу до 180 г. Мякоть светло-кремовая, сочная.
  • Свит Кап – является среднеспелым сортом. Фрукт весит от 140 до 180 г. После посадки саженец персика достаточно быстро начинает давать плоды. Его урожайность считается хорошей. Плоды красного цвета, а мякоть белая, с небольшой кислинкой на вкус.
  • Сорт Никитский плоский – адаптирован под суровые условия, поэтому хорошо растет в России. Само дерево – невысокое, раскидистое, что обеспечивает хороший доступ ко всем плодам. Вес персиков составляет 100-120 г.

Сорт Никитинский плоский

Как вырастить инжирный персик

Многие считают, что выращивать саженец из косточки – бессмысленное занятие. Но опытные садоводы, опробовавшие данную процедуру, имеют другое мнение.

Первоначально необходимо отобрать косточки из спелых плодов персика и отложить их до времени посадки в прохладное место. Оптимальный период посадки – октябрь-ноябрь. Чтобы посадить семечку, необходимо ее замочить в воде на несколько дней. После этого аккуратно разбить и вынуть ядро. Если его не доставать, а посадить семя целиком, то прорастет оно примерно через 4 месяца. Инжирный персик лучше всего сажать на глубину до 8 см на возвышенности. Место посадки обильно поливается и мульчируется. Желательно его отметить.

Алгоритм посадки растения черенками:

  1. Выкопать для одного черенка яму глубиной до 70-80 см.
  2. Заполнить дно ямы битым кирпичом/щебнем на высоту 20 см.
  3. Поверх щебня выложить небольшой слой компоста (не трамбуется).
  4. Далее – слой веток или хвороста (толщина слоя – до 5 см).
  5. Следом – 10 см земли и 5 см песка.
  6. В такой сформированный котлован высаживается инжирный нектарин.

Посадка черенка персика

Персик хорошо приживается и при правильном уходе довольно быстро начинает давать плоды.

Оптимальные сроки и схема посадки

Место для посадки выбирается максимально солнечное, вдали от других деревьев, примерно на 2-3 метра. Место должно быть максимально сухим и не иметь выхода грунтовых вод, они должны залегать на глубине не менее 2-3 метров. Почва нужна суглинистая или с большим количеством песка. В теплых регионах посадку персика инжирного можно проводить в осенний период. В более холодной местности не рекомендуется высаживать растения на зиму, так как они не успеют укорениться и погибнут. В этих регионах лучше всего начинать высадку саженцев в апреле, когда сильные морозы уже отступили.

Правила ухода за растением

До 5-6 летнего возраста дерево следует очень обильно поливать: примерно 4-5 ведер воды на одно дерево. Чтобы влага задерживалась дольше, приствольную область можно замульчировать или обложить дерном. Весной необходимо выполнять подкормку азотистыми удобрениями, а летом фосфоросодержащими.

Взрослое дерево инжирного персика

Обрезку выполняют в основном для удаления ветвей, растущих внутрь дерева. Действовать следует аккуратно, так ветки у растения очень хрупкие. Рука всегда должна придерживать основание ветви.

Важно! На зиму приствольное кольцо покрывается слоем перегноя, а сам ствол укутывается в агроткань. Это защитит дерево от промерзания и вредителей. Весной нужно побелить ствол саженца.

Особенности цветения и плодородия

Зацветать персиковый инжир начинает в апреле. Длительность цветения составляет от 10 до 15 дней. Цветы розовые. Созревание фруктов после цветения происходит приблизительно через 100 дней. Чтобы достичь максимальной урожайности в сезон, необходимо после образования завязей удалить мелкие и оставить только крупные. Так они получат максимальное питание.

Вредители и болезни

Самые распространенные болезни персика инжирного:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • курчавость листиков.

При заболевании мучнистой росой все части дерева могут покрываться белым налетом. Серая гниль наносит вред завязи. Курчавость листиков может наблюдаться при сырой и прохладной погоде. При этом листья скручиваются и постепенно опадают. От данных болезней дерево спасает обрезка пораженных ветвей, а также обработка пестицидами.

Здоровое цветущее дерево

Чтобы уберечь дерево от множества болезней и проблем, необходимо правильно выбрать саженец, который изначально сильный и не имеет заболеваний. Важным моментом является правильный уход с первых лет роста инжирного персика.

Инжирный персик – садовое дерево для теплого климата

Характеристика плоского персика

Как и другие разновидности, инжирный персик относится к семейству Розовых. Дискообразная форма фрукта напоминает инжир, но гибрид персика и инжира невозможен. Дерево культивируется как персик, сходная агротехника, те же болезни и вредители. Плоды отличаются, они имеют более насыщенный вкус и маленькую косточку. Однако посев косточкой передает материнские свойства дерева. Плоский персик окрашен в обычные цвета – оранжевый и желтый со всеми оттенками и красным румянцем. Кожица менее опушенная, и не отрывается от мякоти.

Дерево может дорастать до 5 метров в высоту, крона раскидистая, прирост слабый. Уже встречаются и штамбовые формы. Требования к выбору теплого светлого пологого склона, с защитой от северного ветра, не отличается от родственников. Но цветет дерево в середине апреля, почему и уходит от поздних южных заморозков. Листья дискового персика ланцетовидные, сверху темно-зеленые, обратная сторона пластинки сероватая. Цветки похожи на шиповниковые, имеют бледно-розовые цветы.

Фото инжирного персика не может передать игры ветерка листочками, теплоту и вкус плодов.

В описании инжирного персика обращается внимание на его полезные свойства. Плоды имеют в своем составе половину элементов Таблицы Менделеева. Они полезны для профилактики онкологических заболеваний, имеют малую калорийность. Даже запах оказывает полезное действие – помогает ослабить депрессивное состояние. Нельзя употреблять сей полезный фрукт диабетикам и тем, у кого аллергия на плоды Розовых.

Однако плоды инжирного персика до 2010 года вкушали только жители теплых краев. Они были нетранспортабельны. Чудесным образом, или благодаря ГМО, теперь они лежат на прилавках северных магазинов и не портятся.

Как вырастить инжирный персик

Садоводы южных регионов с удовольствием выращивают китайский персик. Агротехника растения не сложнее, чем для нектарина или обычного садового дерева. Но зимостойкость плодовых и листовых почек выше, к основным заболеваниям растение толерантно. Зацветает дисковый персик позже, от похолоданий уходит. Ему нужно много тепла, в южной части страны до Воронежа некоторые персики успевают созреть. Стоимость плодов китайского персика в 3 раза выше, чем других, урожайность превосходная.

Недостатком дисковых плодов считают невысокую лежкость, плохую транспортабельность и склонность к быстрому развитию серой гнили, способной оставить без урожая.

Посадку плоского персика ведут саженцами из плодопитомника, или выращивают из косточек. При выборе саженца персика инжирного необходимо:

  • уточнить, где выращивался и акклиматизирован ли сорт в данной местности;
  • корни должны быть живые, без сухих и поврежденных;
  • кора изнутри должна быть зеленой, живой;
  • лучшими саженцами считаются однолетки.

Саженец укореняют в заранее подготовленную яму в марте или в конце сентября. Осенняя посадка предпочтительна. Плодородный субстрат готовят из 2 ведер органики, литровой банки древесной золы, стакана суперфосфата и половины стакана хлористого калия осенью, сернокислого – весной. Субстрат не должен касаться непосредственно корней. Горошинки химудобрений могут сделать химический ожог. После уплотнения земли корневая шейка должна остаться над почвой. После саженец поливают, почву мульчируют.

Выращивание инжирного персика основано на операциях:

  • полив и подкормки;
  • формирование и ежегодная санитарная обрезка;
  • профилактика вредителей и болезней;
  • зашита от подмерзания.

Веерное формирование инжирного персика обеспечивает световым потоком каждый лист, работающий на урожай. В дальнейшем дереву нужна санитарная и прореживающая обрезка. Обрезка должна обеспечит веерное расположение веток. Их оставляют не длиннее 50 см. Каждый, срезанный на кольцо, пенек, обрабатывают садовым варом по сухому срезу.

Подкормки персика начинают со второго года после укоренения. Весной требуются минеральные и органические азотные удобрения. После уборки урожая следует повысить зимостойкость, подкормив дерево калийно-фосфорными смесями. Под зиму можно утеплить корни навозом, положенным в приствольный круг, не касаясь ствола. Перекопка приствольного круга насытит землю кислородом.

Весеннее четырехкратное опрыскивание дерева 1% раствором медного купороса уничтожит зимующие споры и грибницу. График обработок обычный – после схода снега, по бутонам, перед цветением и после.

Сортовое разнообразие культуры

Рассмотрим некоторые сорта, распространенные в регионах России.

Дерево невысокое, урожаи регулярные. Устойчиво к основным болезням плоских персиков. Плоды выровненные, вес одной ягоды 180 г, сладкий сочный, цвет мякоти кремовый.

Дерево невысокое, скороплодное. Отдача урожая одномоментная. Плоды весят 140-150 грамм, приятного, кисло-сладкого вкуса.

Богатый вкус, мелкая косточка, хороший урожай – что еще желать садоводу! Вес круглых «блюдечек 80-120 грамм. Сорт не любит перевозки, хранится недолго.

Крупнорослый сорт Сатурн американской селекции выведен еще в 1820 году, но за свои выдающиеся качества любим садоводами всех стран.

Современные сорта инжирных персиков насчитывают несколько колоновидных, которые легко укрыть на зиму. Но в Подмосковье для набора вкуса им не хватает тепла и света. В Воронеже уже культивируют нежное дерево.

Инжирный персик или Китайская репка: посадка и уход

  1. Преимущества инжирного персика
  2. Саженцы инжирного персика
  3. Посадка инжирного персика
  4. Условия выращивания персика
  5. Зимовка инжирного персика

Дерево инжирного персика совсем недавно было завезено к нам из Китая. Это не гибридный сорт персика, как многие считают, ориентируясь на название, а полноценный и самостоятельный сорт.Ближайшим родственником инжирного персика является миндаль. Отличается он от персика необычной (дисковой) формой плодов, цветом плодов и вкусовыми качествами. Стоит заметить, что запах и вкус инжирного персика намного приятнее, ярче и острее от обычного персика. Цвет плодов может быть различным от нежно – розового до белого, может быть желтый или краснобокий. Инжирный персик имеет множество названий: это Персидская слива, Китайский персик, Плоский персик, Китайская репка, персик Ферганский или Белый персик.

Преимущества инжирного персика

Этот вид персиков довольно распространён и имеет много разных сортов. Они могут отличаться сроками созревания плодов и внешним окрасом плодов. Размер и вес плодов зависит от сорта. В среднем вес может быть от 100 до 200 гр. Плоды колоновидных сортов персиков отличаются более крупными размерами. Диаметр плодов от 5 до 7 см. Характерной чертой инжирных персиков является тонкая шкурка, которая не отделяется от мякоти. Косточка более мелкая, при созревании не отходит полностью, как у обычного персика. Ворсинки на персике маленькие и более нежные. Мякоть инжирного персика менее волокнистая и более нежная и сочная. По сочности плодов этот персик один из самых сочных. Инжирные персики обладают приятным ароматом. Хранение и лежкость инжирного персика выше чем у обычного. Переносит длительные перевозки и может дозревать после сбора. Несмотря на сочную мякоть, инжирные персики часто использую для приготовления варений, джемов и конфитюров. Они не развариваются при термической обработке. Замораживать плоды не стоит.

Саженцы инжирного персика

В данный момент можно приобрести саженец инжирного персика в обычном питомнике. Сорта их довольно многообразны. В последнее время появились даже колоновидные сорта инжирных персиков. Приобретать деревце лучше однолетнее, оно лучше приживается. Стоит обратить внимание на корневую систему: корни должны быть не пересушенные, иметь много дополнительных волосистых ответвлений. Кора у деревца должна быть молодая, зелёного цвета. Перед посадкой нужно замочить корни в воде на сутки, для того чтобы при посадке на постоянное место корни персика были достаточно увлажнены.

Очень часто хочется получить деревце персика из косточки понравившегося персика. Это может быть как покупной персик, так и с соседского дерева. Для получения такого саженца, нужно полностью вызревший плод персика освободить от косточки и косточку замочить. Нужно брать сразу несколько косточек, так как всхожесть у них будет не всегда гарантированна. Нужно дождаться росточка из косточки, после чего посадить такие косточки либо сразу в грунт, либо в специальную ёмкость наполненную влажным торфом обязательно с песком. Если посадить в ёмкость, то выращивать нужно под плёнкой в холодильнике весь зимний период. Ранней весной можно перенести на подоконник и поливать, для формирования росточка с 5 -6 листьями. Очень важно при перенесении на подоконник наблюдать за тем, чтобы ножка персика не заболела гнилью. При переноске внутренность косточки начинает загнивать, и гниль передаётся на растение вызывая его гибель. При пересадке росточка в грунт желательно косточку расколоть или аккуратно удалить. Место высадки такого росточка не должно быть сильно солнечным, желательно если утром солнце будет присутствовать, а в течение дня растение будет прикрываться листвой.Очень часто такие растения высаживают под деревья и наблюдают за их ростом в течении всего летнего периода. На зиму его можно спрятать под банку или укрыть травой.

Посадка инжирного персика

Место для посадки инжирного персика в Вашем саду надо подготовить заранее. Для полноценного деревца это должно быть солнечное место, не затенённое другими деревьями. Лучше всего если деревьев для посадки будет несколько. Тогда вероятность успешного цветения, опыления и плодоношения в разы увеличивается. Персик теплолюбивое растение, растёт саженец довольно быстро. Не любит персик посадок в почву с возможностью затопления или близких грунтовых вод. Почва должна быть суглинистая, можно с добавлением песка. Плодородные чернозёмы не являются приоритетом для таких деревьев. Ведь на родине они росли в довольно не прихотливых условиях.

Подготовка ямы для посадки. Если Вы сажаете однолетнее деревце, то ямка под него должна быть не очень глубокая. Корневая система у молодого дерева еще не развита и рост её будет происходить постепенно. На дно ямы необходимо положить дренаж, это может быть битый кирпич или камни. Таким образом мы создадим дренажную систему и обезопасим корни от загнивания. Также в яму нужно положить по ведру перегноя и минеральных удобрений, можно немного золы. Важным условием является то, что корни молодого дерева не должны соприкасаться с удобрениями. Это может спровоцировать гибель дерева. Поэтому нужно всё хорошо перемешать с землёй и обильно полить водой. Если правильно подготовить яму, дерево не будет нуждаться в подкормке на протяжении периода трёхлетнего роста. Удобрений будет достаточно для его роста и развития. Будет необходим обильный полив и рыхление почвы.

Читайте также:  Как выращивать алмазы в домашних условиях?

Условия выращивания персика

Полив молодого растения является одним из важных условий его роста. Полив надо осуществлять по мере пересыхания приствольного круга, как правило 3 -4 ведра воды должно уходить на одно дерево при поливе. Поливать желательно отстоянной водой и не холодной. Когда дерево достигнет возраста 5 – 6 лет, возможно приствольный круг обложить дёрном или газонной травой. Это обеспечит корням дополнительную защиту от морозов и повреждений. Будет дольше сохраняться влага. Но в таком случае, подкормка минеральными удобрениями обязательна. Весной желательна подкормка азотными удобрениями, а в летний период растение нуждается в калии и фосфоре. Профилактическая обрезка и формирование кроны важное условие роста дерева персика. Нужно удалять ветки растущих вверх и внутрь персика. Сами ветви довольно хрупкие и при загущенности могут ломаться. Украшение дерева являются его листья, красивой удлинённой формы и тёмно зелёного цвета.

Важным условием роста персика является его защита от болезней. При влажной погоде, частых дождях и не хватке солнца персики часто болеют. Особенно влажная погода плохо отражается на росте персиков ранней весной. Основное заболевание это курчавость (скрученность) листьев, вызванная определённым видом грибка. Опрыскивание препаратами следует проводить ранней весной, до появления первых листочков. Надо омывать скелетные ветви дерева жидкостью или опрыскивать их. Болезнь прогрессирует на этапе появления листьев 5 – 6 дневном. Потом при дальнейшем росте листа, грибковое поражение не имеет возможность проникать в лист, и дерево остаётся не повреждённым. Это грибковое заболевание может привести к полной потере листвы и соответственно гибели дерева. Удалять такие листья не надо, их надо опрыскивать средствами от грибковых заболеваний. Опрыскивание до и после цветения дерева тоже проводят, и в течении всего срока вегетации, при необходимости.

Зимовка инжирного персика

К зимнему периоду инжирный персик надо готовить заранее. Несмотря на то, что деревца инжирного персика выведены как самые морозоустойчивые виды персиков, они тоже нуждаются в подготовке к зиме. Прежде всего надо подготовить приствольный круг. Можно внести в него осенью ведро перегноя и разрыхлить его. Обязательно нужно замульчировать его травой или сухими листьями. Это убережёт деревце от перемерзаний корневой системы. Кора на стволе, молодого персика, очень тонкая и нежная. Она может повреждаться различными вредителями или сильными морозами. Поэтому на зиму желательно укрыть ствол деревца агроволокном или другим материалом. Но ранней весной до наступления тепла, укрытие надо снять. Любит персик и побеленную кору, она защищает его весной от яркого солнца.

Плоды персика инжирного являются полезным источником многих витаминов. Он содержит большое количество бета – каротина, витамины группы В, С, Е и А. Многие минералы и эфирные масла. Очень велико содержание железа, оно приравнивается к содержанию железа в мясе. Чем плоды персика желтее, тем больше в них витамина А. Персики являются очень ценным продуктом питания для людей любого возраста и детей. Употребление персиков приводит к улучшению настороения. Являются основной частью диеты при похудении и правильном питании. Персики очень вкусные и полезные фрукты.

Всё об инжирном персике: от посадки до приготовления

Одна из самых необычных и популярных разновидностей персиковых деревьев – инжирные сорта. Все они имеют плоды необычной, приплюснутой формы, и отличные вкусовые качества. Узнаем, какие есть сорта инжирного персика, и какие условия нужны для его выращивания.

История селекции

Инжирный персик известен европейцам с 19 века – сюда его привезли из Китая миссионеры. Чуть позже необычный фрукт попал в Россию – у нас его с конца 19 века стали выращивать в южных регионах.

Есть заблуждение, что инжирный персик – гибрид. На самом деле это отдельная разновидность, берущая начало от диких китайских сортов. Именно Китай – родина инжирного персика.

Чем уникален инжирный персик?

Инжирный персик имеет уникальный химический состав, благодаря которому обладает мощным профилактическим эффектом. У этого низкокалорийного фрукта полезен даже запах – ослабляет депрессивное состояние.

  • Органические кислоты.
  • Эфирные масла.
  • Пектин.
  • Микро- и макроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, сера, магний, хлор, медь, железо, цинк, фтор, хром, марганец).
  • Витамины:
    • С – укрепляет иммунитет;
    • Н – участвует в углеводном обмене;
    • Е – оказывает антиоксидантный эффект, участвует в регенерации клеток;
    • К – способствует работе печени, укрепляет капилляры;
    • бета-каротин – является профилактическим средством онкологических заболеваний;
    • витамины группы В – нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, улучшают работу кишечника и эмоциональное состояние.

Калорийность инжирных персиков: в 100 г – 60 кКал. 100 г персиков содержат:

  • белков – 1 г;
  • углеводов – 14 г;
  • жиров – 0 г.

Противопоказаны инжирные персики диабетикам и тем, у кого есть аллергия на плоды Розовых.

Общее описание сорта

Инжирный персик легко узнать по необычной форме. В отличие от других разновидностей персиков, у него не шарообразные, а приплюснутые плоды, похожие то ли на инжир, то ли на репку. Никакого ботанического родства этот персик с инжиром не имеет, зато у него есть много интересных и запоминающихся названий – ферганский, блюдчатый, Китайская репка.

В некоторых европейских странах инжирный персик называют «пончиком» – за круглое углубление, остающееся посередине плода после удаления косточки.

Краткое ботаническое описание:

  • Дерево. Достигает в высоту 5 м. Крона – раскидистая.
  • Листья. Ланцетовидной формы. Верхняя поверхность – тёмно-зелёная, нижняя – сероватая.
  • Цветки. Лепестки бледно-розовые. По виду похожи на шиповниковые.
  • Плоды. Плоской формы. Кожица не такая опушенная как у обычных персиков. Косточка маленькая. Цвет зависит от сорта, бывают плоды жёлтых и оранжевых оттенков. У всех – красный румянец. Вес – 100-200 г. Диаметр – до 7 см.

У инжирных персиков есть важные преимущества перед обычными:

  • У обычных персиков мякоть, чем ближе к косточке, тем менее насыщенный у неё вкус. У инжирных сортов такого нет – вкус одинаковый в любой части плода.
  • Обладает большей морозоустойчивостью.
  • Косточка более мелкая – всего 3-4 г.

Где растут инжирные персики?

Это плодовое дерево активно выращивают на Западе Китая, в Средней Азии, в Закавказье, а также в восточных районах Таджикистана, Туркменистана – и в других азиатских республиках бывшего СССР.

Какие бывают сорта?

Все подвиды инжирного персика не только сходны по форме и размеру, но и по агротехническим характеристикам, они морозоустойчивы, и хорошо переносят возвратные заморозки. Узнаем об особенностях нескольких, наиболее популярных сортов.

Раннеспелый сорт. Вес плодов – 100-120 г. Мякоть – белого цвета. Практически весь плод покрывает красный румянец, лишь кое-где проглядывает нежно-жёлтый цвет. Опушение очень слабое. Сорт зимостойкий, плоды устойчивы к растрескиванию. Относится к промышленным сортам. Во вкусе – медовые нотки.

Садовод предоставил видеообзор инжирного персика сорта «Уфо-3»:

Никитский

Этот сорт считается лучшим для России. Подходит для сурового климата. Плоды красноватых оттенков, мякоть – кремовая. Вес – 120 г.

Владимир

Сорт, устойчивый к большинству болезней персиков. Крона среднераскидистая. Сорт устойчив к морозам. Цвет – нежно-жёлтый, бока – красные. Вес – 180 г.

Свит Кап

Особенность этого сорта – раннеспелость. Плоды появляются на 3-4 год. Плодоношение – середина августа. Созревание – дружное. Вкус – кисло-сладкий. Цвет кожицы – бордовый, мякоть – нежная, белого цвета. Вес – 150 г.

Сатурн

Растение раскидистое, очень красивое, особенно в период цветения. Плоды не очень крупные – до 100 г. Созрев, плоды становятся жёлтыми, по бокам появляется светло-розовый румянец. Сорт морозостойкий, плоды хорошо транспортируются. Это один из самых популярных у садоводов сортов.

Обзор инжирного персика «Сатурн» можно увидеть в видео ниже:

Персик колоновидный «Инжирный»

Деревья невысокие, с цилиндрическими кронами. Дерево выглядит декоративно. Плодоносит рано. Плоды насыщенно-красные. Вес – 150 г.

Бельмондо

Дерево невысокое, крона – раскидистая. Цветёт позднее других сортов. Созревание – вторая половина августа. Очень хороший десертный вкус. Жёлтые плоды украшены красным румянцем. Вес – 120-140 г. Вкус – нежный, мякоть – сочная.

Увидеть инжирный персик сорта «Бельмондо» можно в представленном видео:

Как правильно посадить дерево?

От правильности посадки инжирного персика, и от качества посадочного материала зависит здоровье будущего дерева, его продуктивность и долголетие.

Выбор места и подготовка грунта

Персик, как большинство фруктовых деревьев, капризен, поэтому, выбирая место под посадку, надо учесть его предпочтения. Требования к участку:

  • Оптимальная почва – чернозёмы и суглинки.
  • Хорошая солнечная освещённость. Не должна падать тень от других деревьев.
  • Защита от ветров.
  • Южная сторона сада.
  • Невысокий уровень залегания грунтовых вод – не меньше 3 м.

Если на персиковое дерево падает тень, его плоды буду невкусными, или их вовсе может не быть.

Грунт готовят с осени – вносят навоз, а затем засыпают его землей, слоем 20 см. Есть два варианта посадки:

  • Весенняя. В этом случае, яму под саженец готовят с осени. Высадка производится в марте.
  • Осенняя. Яму готовят за 2-3 недели до посадки. Высаживают саженец в конце сентября или в начале октября.

В регионах с тёплым климатом персики высаживают с осени, с более суровым – весной.

Не рекомендуется высаживать персик на участках, где росла клубника, бахчевые, паслёновые. Место будет пригодным для посадки персика только через 4 года, иначе дерево рискует заболеть вертициллезом.

Выбор саженца и его подготовка к посадке

Приобретая саженец, обращают внимание на ряд особенностей:

  • Регион акклиматизации. Нужно выбирать сорта, районированные в данной местности.
  • Корневая система не должна иметь дефектов – сухих или гниловатых корней.
  • Возраст – 1 год.

Отщипните маленький кусочек коры – с обратной стороны она должна иметь зелёный оттенок, это признак здорового саженца.

К посадке саженцы персика готовят также как и любые другие – за несколько часов до посадки помещают корни в воду. При желании добавляют в воду стимулятор роста. Если саженцы куплены осенью, а высадка намечена на весну, их «консервируют» – поместив корни во влажные опилки, или иную среду, оборачивают их полиэтиленовой плёнкой. Хранят прикопанными в земле, или в подвале, сарае, на балконе.

Пошаговая посадка

Посадка саженца инжирного персика:

    Выкопайте небольшую яму. Ширина – около 40 см, глубина – 55-60 см.

Выращивание инжирного персика

Если персик высажен осенью, уход откладывается до весны. При весенней посадке, к нему приступают сразу. Саженец нуждается в стандартном уходе – его надо регулярно поливать, подкармливать, обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. Также важно вовремя рыхлить почву и убирать сорную растительность в приствольном круге.

Подкормка

Инжирный персик рекомендуется подкармливать по такой схеме:

  1. Весной под каждое дерево вносят мочевину – 50 г, и аммиачную селитру – 75 г.
  2. Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения – 50 г и 40 г соответственно.
  3. Периодически – каждые 2-3 года, под персиковые деревца вносят по 10 кг перегноя или навоза – под осеннюю перекопку.

Полив

Инжирный персик очень влаголюбив. Жалеть воды для него не нужно. Летом, во время жары, деревце поливают каждые две недели – по 20-25 л воды. Она должна быть немного подогретой на солнце – поливать персик холодной водой не рекомендуется.

Обрезка и формирование кроны

Чтобы на дереве вызрели крупные и сладкие персики, каждый лист дерева должен получать солнечный свет. Для этого садоводы регулярно проводят обрезку:

  • Формирующую. Чтобы дерево выглядело красивым, опрятным, а ветки с плодами получали достаточно света, садоводы формируют крону, а затем регулярно вносят коррективы, поддерживая её очертания. Рекомендуемая форма для персикового дерева – чашевидная.
  • Санитарную. Её цель – ликвидация всех больных, повреждённых и ослабленных побегов.

Лучшее время для проведения обрезки – март и начало апреля. Оба вида обрезки – санитарную и формирующую можно проводить одновременно. Все срезы замазывают садовым варом.

Оптимальная высота дерева для инжирного персика – 1,5 м.

Порядок формирования чашевидной кроны:

  • Обрежьте все маленькие боковые побеги – длиной до 50 см.
  • Сформируйте штамб – нижнюю часть ствола до первых скелетных веток.
  • После штамба оставьте от 4 до 6 скелетных ветвей – это будет основа кроны. Это ветки первого порядка, выше них ствола быть не должно.
  • Из веток 1-го порядка вырастут ветки 2-го порядка – длиной 50-60 см. все прочие ветки обрежьте на кольцо.
  • На скелетных ветвях вырастают побеги, дающие плоды. Длина их должна быть 15-20 см, всё лишнее обрезают.

Болезни и вредители

Чаще всего, инжирный персик поражает мучнистая роса и курчавость листьев. В целях профилактики деревья обрабатывают раствором медного купороса два раза в год – рано весной и поздно осенью.

Болезни инжирного персика и их лечение:

Лечение и профилактика

Вредители инжирного персика и меры борьбы с ними:

Где применяют плоды?

Как применяют инжирные персики:

  • Едят свежими. Любители персиков очень ценят инжирные сорта – за сладость и насыщенный персиковый вкус.
  • В кулинарии. Добавляют в салаты, соусы, выпечку, кондитерские блюда. Вкус персиков гармонично сочетается с рыбными и мясными вкусами. Улучшает вкус овсянки, йогурта, мороженого.
  • Сушат. Из засушенных персиков зимой готовят ароматные компоты.
  • Замораживают. Для заморозки берут спелые, но не мягкие плоды. Замораживают персики, обчистив кожицу. Если этого не сделать, после разморозки плоды приобретут горький привкус. Хранят замороженные плоды максимум полгода.
  • Консервируют. Готовят варенье, джемы, консервируют в сахарном сиропе.
  • В косметических целях. Из мякоти, натёртой на тёрке, и смешанной со сметаной, делают маски для лица.

Интересные факты

Что вы могли не знать об инжирных персиках:

  • Они полезны при метеоризме и запорах.
  • Помогают сохранить здоровье зубов, оздоравливает костную систему, предотвращает образование камней в почках.
  • Быстро насыщают – поэтому их рекомендуют для перекусов.
  • Несмотря на сладость, содержат мало калорий, поэтому полезны при похудении.
  • В отличии от большинства фруктов не теряют полезные свойства после термообработки.
  • Оказывают успокаивающий эффект. Венгры, например, называют их «фруктами спокойствия».
  • Именно персик стал первым фруктом, которые съели американские астронавты на Луне.

Отзывы о сортах

Садоводы, успевшие вырастить инжирный персик, и снять первые плоды, делятся в сети своими впечатлениями.

Плоские персики быстро затмили собой обычные сорта – потребителей привлекает их вкус, а садоводов ещё и неприхотливость дерева. Сегодня, благодаря морозостойким сортам, вырастить персик с необычными плодами можно даже в средней полосе России.

Особенности Инжирных персиков

Добавить в избранное

Инжирный персик привлекает владельцев дачных и приусадебных участков необычной формой и вкусом плодов, а также повышенной морозостойкостью по сравнению с обычными персиковыми деревьями. Поскольку уход за этим растением требует повышенного внимания, выращивание его требует определённых знаний.

  • История происхождения Инжирного персика
  • Описание и характеристика Инжирного персика
  • Полезные и вредные свойства Инжирных персиков
  • Лучшие сорта Инжирного персика
    • Колоновидный инжирный персик
    • Сатурн
    • Бельмондо
    • Владимир
    • Никитский
    • УФО-3
  • Выращивание Инжирного персика
    • Выбор места и подготовка грунта
    • Выбор качественного саженца
    • Схема посадки Инжирного персика
  • Последующий уход
  • Как вырастить Инжирный персик из косточки
  • Советы по уборке и хранению урожая
Читайте также:  Как разделать курицу на порционные куски, шашлык, отделить мясо от костей

История происхождения Инжирного персика

Инжирный персик нередко можно встретить под другими названиями — Китайская репка, Плоский, Парагвайский.

Интерес к нему объясняется необычной формой плодов — они приплюснутые, похожие на пончики.

Вопреки распространённому мнению, Инжирный персик не является гибридом персика с инжиром. Он получен из диких сортов персиковых деревьев, произрастающих на территории Средней Азии.

Описание и характеристика Инжирного персика

Дерево у описываемой разновидности высокорослое — может достигать высоты до 5 м. У него раскидистая крона. Ежегодный прирост небольшой.

Листки у Инжирного персика ланцетовидные, с верхней тёмно-зелёной пластиной и нижней серой.

Цветение наступает в середине апреля. По виду цветки похожи на те, которые появляются у шиповника. По цвету они бледно-розовые.

Срок созревания плодов приходится на июль — август. В диаметре фрукты достигают 5–7 см. Средняя масса одной штуки — 100–150 г. Плоды покрыты плотной опушенной кожурой. Цвет у неё может быть различным — от жёлтого до красного, — в зависимости от сорта. Мякоть характеризуется высокими вкусовыми характеристиками и сочностью.

Фрукты выращиваются для употребления свежими, использования в различных кулинарных блюдах, десертах, консервации.

  • Инжирный персик имеет ряд достоинств:
    • высокие вкусовые качества и необычная форма плодов;
    • маленькая косточка;
    • способность хорошо переносить перевозку;
    • высокий уровень морозоустойчивости;
    • стойкий иммунитет.
  • Среди недостатков стоит упомянуть:
    • склонность к поражению серой гнилью;
    • не длительная лёжкость плодов.

Полезные и вредные свойства Инжирных персиков

Инжирный персик считается очень полезным фруктом из-за богатого химического состава. В нём содержатся витамины А, С, Е, РР, Н, группа В, бета-каротин, а также минералы: натрий, калий, фосфор, магний, кальций, йод, фтор, цинк, железо и др.

  • При регулярном употреблении описываемый плод может производить следующие позитивные воздействия на человеческий организм:
    • пополняет запасы витаминов и минералов;
    • очищает кишечник;
    • укрепляет иммунную систему;
    • нормализует деятельность нервной системы;
    • предупреждает развитие онкологических болезней, заболеваний сердца и сосудов, анемии, авитаминоза, ожирения;
    • налаживает обмен веществ;
    • благотворно влияет на работу ЖКТ;
    • улучшает качество спермы;
    • усиливает лактацию.

Фрукт может оказывать как пользу, так и вред, однако его вредные свойства проявляются лишь при чрезмерном поедании, или если у человека имеется индивидуальная непереносимость. Персики не стоит кушать людям с диагнозами «сахарный диабет», «аллергия».

Лучшие сорта Инжирного персика

Наиболее популярными сортами являются УФО-3, Сатурн, Владимир, Бельмондо, Колоновидный, Никитский. Познакомьтесь поближе с некоторыми из них.

Колоновидный инжирный персик

Колоновидный персик ценен тем, что имеет компактную крону и занимает мало места на участке. В высоту деревья вырастают до 2 м. Первый урожай можно убрать на второй-третий год после высадки саженца в грунт. Плоды появляются в июле — августе. Средняя масса — 150–170 г. По вкусу они сладкие и сочные. Косточка у них мелкая — 3-4 г. Транспортабельность низкая. Урожайность — 6–10 кг с одного растения.

Главные достоинства сорта — самоопыляемость и высокий уровень морозостойкости (до -30°С). Он подходит для выращивания в тёплых регионах и местностях, относящихся к средней полосе. Возможно культивирование деревьев в контейнерах.

Сатурн

У этого сорта сильнорослые деревья (до 5-6 м) с крепким иммунитетом. Они отличаются повышенным уровнем морозостойкости и высокой урожайностью.

Плоды появляются во второй половине августа. Они весят по 100–120 г. Кожица у них жёлтая с красным румянцем. Внутренняя часть характеризуется сочностью и сладостью, в ней расположена мелкая косточка. Вкусовые качества по пятибалльной дегустационной шкале оценены в 4,8 балла. Плоды хорошо переносят перевозку и имеют красивый товарный вид.

Бельмондо

Сорт произведён американскими селекционерами. Плоды приносит в августе; они большие, достигают веса 100 г. По цвету персики жёлтые с красным румянцем, слабоопушенные. Внутренняя часть у них также жёлтая, сочная, сладкая. Имеет мелкую косточку. Дегустаторы оценили вкус в 4,6 балла.

Персиковые деревья Бельмондо отлично переносят низкие температуры. Цвести они начинают поздно.

Владимир

Деревья этого роста характеризуются слабым ростом, раскидистой кроной, средним сроком созревания и высокой продуктивностью. Плоды можно убирать в первые 10 дней августа. Они крупные, по 140–160 г. Кожица окрашена в жёлтый цвет, плотная, слабоопушенная. Внутренняя часть жёлтая, характеризуется сладостью, сочностью, волокнистостью.

Достоинством сорта Владимир является крепкий иммунитет, недостатком — средний уровень морозоустойчивости.

Никитский

Деревья вырастают средними по высоте, с раскидистой кроной. В августе они приносят слабоопушенные крупные фрукты жёлтой окраски с покровным бордовым цветом. Внутренняя часть кремовая, отличается сладостью, ароматностью, сочностью. Косточка мелкая, от мякоти отделяется без проблем.

Никитские персики ценятся из-за высокой плодовитости, неприхотливости в уходе, вкусных плодов, способности хорошо переносить низкие температуры.

Итальянский ранний зимостойкий сорт. Созревание происходит в начале июля. Деревья вырастают средними по высоте; крона у них раскидистая.

Средняя масса плодов составляет 100 г. Кожица окрашена в жёлтый цвет, 65–90% поверхности покрывает красный налёт. Внутренняя часть белая с красными прожилками. Она характеризуется отменными вкусовыми качествами, медовым привкусом, сочностью.

Плоды хорошо переносят перевозку, не трескаются после созревания. Сорт отличается средней морозостойкостью, высокой продуктивностью, крепким иммунитетом.

Выращивание Инжирного персика

Чтобы успешно вырастить дерево, необходимо подобрать и подготовить для него подходящее место, приобрести качественный саженец и соблюсти сроки и технологию.

Выбор места и подготовка грунта

Обильные урожаи возможны, только если саженец высажен на хорошо освещённом участке, укрытом от ветров. На нём не должны близко залегать грунтовые воды. Оптимальный уровень залегания — не ближе, чем на 1,5 м к поверхности земли.

Подготовку участка и выкапывание ямы необходимо произвести в осенний период. Лунку нужно сделать шириной 60 см и глубиной 50 см. Землю, которая была извлечена при выкапывании ямы, надо удобрить минеральными и органическими подкормками. Один из вариантов питательной смеси: органические удобрения (2 ведра) + древесная зола (1 л) + суперфосфат (1 ст.) + сернокислый калий (0,5 ст.). При осенней посадке последний компонент следует заменить на хлористый калий.

Выбор качественного саженца

Покупку посадочного материала необходимо осуществлять в специализированном магазине или хорошо зарекомендовавшем себя питомнике. Лучше брать одно- или двухлетние саженцы — более старшие экземпляры будут слишком долго приспосабливаться к новым условиям.

Что касается сроков посадки, то теплолюбивый персик лучше сажать в апреле, убедившись, что заморозков больше не будет, а на улице установилась стабильно тёплая погода. Важно успеть поместить растение в грунт до того, как оно вступит в вегетационный период. При условии весенней посадки деревце сможет хорошо адаптироваться к зиме и успешно перенести низкие температуры.

Осеннюю высадку можно производить только в регионах с тёплым климатом. Оптимальное время: конец сентября — первая половина октября.

Схема посадки Инжирного персика

При посадке саженца следует произвести такие шаги:

  1. Вколотить в яму посадочный кол.
  2. Уложить на дно дренажный слой из щебня, гравия, битого кирпича.
  3. Насыпать землю холмиком, заполняя 2/3 ямы.
  4. Поставить на холм саженец, равномерно распределив корни. Корневая шейка при этом должна возвышаться на 5 см над уровнем почвы.
  5. Засыпать яму землёй доверху.
  6. Прокопать в приствольной зоне поливочный круг, который будет не давать воде растекаться и попадать прямо под ствол.
  7. Вылить в круг 20 л воды.
  8. Произвести подвязку ствола к колу.
  9. Уложить в приствольную зону слой мульчи.

Если на участке высаживается несколько деревьев, между ними нужно сохранить расстояние в 3 м. Рекомендуемая ширина междурядий — 4-5 м.

Последующий уход

Уход за деревом предполагает проведение таких процедур, как поливы, подкормки, обрезки, профилактические обработки против болезней и вредоносных насекомых, укрытие на зиму.

Поливы следует осуществлять 3-4 раза за сезон. Рекомендуемый расход воды — 30–40 л под растение.

Регулярные подкормки следует начинать, когда дерево прорастёт в земле 2 года. Ежегодно следует вносить полные минеральные удобрения, каждые 2-3 года — органические.

У растения, которое не достигло возраста 5 лет, необходимо формировать крону. На второй год после посадки следует срезать ветки, оставляя 50 см. На следующий год нужно срезать на треть прошлогодний прирост.

После того как сформирована крона, каждую весну и осень нужно производить санитарную и поддерживающую обрезки. В их ходе удаляются все ветви, которые имеют признаки болезни, повреждены, засохли, неправильно растут, искривлены.

Каждую процедуру обрезки завершают смазыванием мест срезов садовым варом или препаратом «РанНет».

Чтобы персик не болел и не поражался вредоносными насекомыми, необходимо прибегать к мерам профилактики. Одна из них — профилактические обработки. Их производят 2–4 раза за сезон: до распускания почек, по зелёному конусу, в фазе выдвижения бутонов, после цветения.

Для предотвращения болезней используют бордоскую жидкость, «Цинеб», «Хорус», «Скоро», «Хом», «Абига-Пик». Против вредителей проводят обработки «Актарой», «Каратэ Зеоном», «Инсегаром».

Чтобы теплолюбивый персик успешно пережил зиму, его особым образом подготавливают к зиме: обрезают, белят специальным раствором, утепляют ствол хвойным лапником, спанбондом, мешковиной, корневую систему — 20-сантиметровым слоем мульчи.

Как вырастить Инжирный персик из косточки

Кроме как из саженца, плоский инжир можно вырастить из косточки. Следует предостеречь, что процесс этот не из лёгких. К тому же, в ходе такого выращивания дерево может давать не слишком вкусные плоды. Посадку лучше производить не в контейнер, а сразу в открытый грунт. Желательно это делать осенью.

Для выемки косточек отбирают лишь здоровые плоды, не имеющие пятен на кожице и признаков гнили. Фрукты заворачивают во влажную салфетку и выдерживают в таких условиях неделю, после чего косточку извлекают, моют, осматривают на предмет присутствия дефектов и помещают в ёмкость с водой ещё на неделю, подливая свежую воду ежедневно. После просушки косточки готовы к высадке. Их нужно расколоть и извлечь ядро.

Чтобы посадка прошла успешно, рекомендуется высадить не одну косточку, а 10–20 на расстоянии 5–10 см друг от друга. Глубина заделки не должна быть слишком большой. После помещения в грунт косточки следует присыпать слоем листьев. Молодые ростки должны показаться уже весной.

В плодоношение такие деревья вступают на второй-третий год. Уход за ними такой же, как и за теми растениями, которые выросли из саженца.

Советы по уборке и хранению урожая

Если персики планируется сразу же употреблять или перерабатывать, их съём с деревьев можно производить при полной зрелости — когда они не сильно мягкие и сочные. Если в планах транспортировка и длительное хранение плодов, то убирать их нужно в слегка недозрелом виде.

Чтобы снять персик с дерева, его необходимо обхватить ладонью, немного повернуть, как бы скручивая с ветки, а затем аккуратно потянуть вниз. Снятые с дерева фрукты нужно уложить в пластиковые ящики.

Для дозревания плоды можно разложить на горизонтальной поверхности в тёплом помещении, или упаковать в пакет из бумаги вместе с яблоком либо бананом.

В комнатных условиях плоды могут храниться до 3 дней, в холодильнике — до недели. Их следует хранить в лотке для фруктов, обернув каждый плод в бумагу.

Итак, теперь вы знаете, как ещё называется Инжирный персик и что он не скрещённый с инжиром, а выращен из диких сортов персиковых деревьев. На даче вырастить его можно из саженца или косточки. Для получения обильного и качественного урожая необходим регулярный уход.

Инжирный персик — что за растение

Инжирный персик (другие названия – плоский персик, китайская репка) является достаточно новой плодовой культурой для российских широт. Плоды растения имеют отличные вкусовые качества и приятный аромат. Экзотичности культуре придает необычная форма и маленькая косточка. В остальном инжирный персик напоминает привычные для россиян плоды.

Инжирный персик — что за растение, почему так называется

Инжирный персик (в переводе с латинского может называться «персидская слива») — растение семейства Розовые, подкатегории Миндаль. Представители группы отличаются плоскими плодами, листьями с дуговидными жилками, рельефными косточками. Как и nectarine, инжирный персик растение культигенное — в природе не встречается. Родина культуры — Китай.

Спелые плоды инжирного персика на дереве

Массовая продажа инжирного персика в России, на Украине и в Крыму началась недавно. Сорт ассоциируется у многих потребителей, как гибрид персика и инжира. В реальности белый плоский персик получил название за счет формы.

Краткое описание, как выглядит

Персик инжирный — слаборослое дерево с широкой раскидистой кроной. Листья средние, ланцетовидного типа, серо-зеленого окраса. Почки крупные, опущены вниз. Описание плодов персика инжирного позволяет определить средние размеры (3,5х6,6х6,6 см, 94 г), плоскую форму, вдавленную вершину до 5 мм глубины, заглубленный брюшной шов.

Кожура плотная кремового оттенка с размытым точечным или штриховым румянцем малиновых тонов, занимающим ¾ поверхности плода. Мякоть волокнистая, сладкая, с едва заметным пряным ароматом.

Косточка небольшая (3,8 г), приплюснута к плоскому основанию и вершине. Бока выдавлены. Пушок меньше, чем у традиционных разновидностей.

Важно! В России инжирный персик выращивают на территории Кавказа, Крыма, Краснодарского и Ставропольского края, Ростове.

Чем полезен «плоский» фрукт

Богатый витаминно-минеральный состав плодов обуславливает множество полезных свойств персикового инжира. Витамин А и пектин служат отличной профилактикой онкологии, клетчатка несет пользу кишечнику, предотвращает риск и запоров и рака толстой кишки. Учитывая низкую калорийность, фрукты в небольших объемах рекомендованы к употреблению в период похудения.

Полезные свойства калия в инжирном персике благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему. Железо нормализует кроветворение и работу организма в целом. Аскорбиновая кислота — надежный помощник в укреплении иммунитета. Употребление «плоских» плодов помогает побороть вирусные заболевания.

Внимание! Противопоказания к употреблению инжирного персика имеются аллергиков и людей, страдающих расстройствами нервной системы.

Варенье из инжирного персика

Сортовое разнообразие культуры

В зависимости от типа (ранний, поздний) и характеристик сорта, инжирный персик отличается внешним видом и вкусовыми качествами. В России выращивают 5 сортов.

Сатурн

Персик Сатурн инжирный выведен в 1820 году. Характеризуется крупными плодами с красноватым оттенком и хорошо переносит транспортировку, благодаря упругой кожуре и плотной мякоти. Вес плодов более 100 г. Сатурн пользуется наибольшей популярностью среди садоводов всего мира.

Название UFO-3 заинтересует садоводов, желающих получать небольшой, но регулярный урожай. Деревце достигает высоты 250 см. Особенностью сорта считается медовый вкус и розовые прожилки в мякоти. Спелые фрукты сочные, весят 100-110 г.

Важно! Культура слабо переносит морозы, чувствительна к резким перепадам температур.

Владимир

Владимир персик (Vladimir peach) – дерево средних габаритов хорошо плодоносит, легко справляется с холодом и вредителями. Масса плодов сорта Владимир достигает 180 г, кожица бледная, бока выпучены, светло-красного оттенка. Мякоть желтая, сладкая и сочная.

Никитский плоский

Сорт персика Никитский плоский максимально адаптирован к условиям РФ. Плодоносит в середине августа, привлекает сладкой мякотью кремовых тонов. Средний вес фруктов – 94 г.

Свит Кап

Свит Кап – так можно назвать высокоурожайный персик с крупными, ароматными плодами массой 100-140г. Мякоть блеклая, плотная, сочная, с легкой кислинкой. Дерево средней высоты, обладает шарообразной, раскидистой кроной. Плоды не портятся при транспортировке, атаке микробов и похолоданиях. Фрукты культура приносит на 3-4 год.

Бельмондо

Бельмондо – средне-поздний плоский персик, выведенный в США. Созревает в августе. Плоды крупные, средняя масса 100 г. Мякоть желтая, вкус хороший. Деревья быстро растут, дают хороший урожай. Подходят для холодных регионов РФ.

Донат

Донат (Donut) – новый сорт плоского нектарина средних сроков созревания. Сорт завезен из Италии. Плодоносит в июле-августе. Вес инжирный нектарин — минимум 120 г. Цвет фруктов — бордовый, покрыт на 80-100 % темным румянцем. Пушок рукой не ощущается. Внутри плоды белые.

Нектарин инжирный Донат

Как вырастить инжирный персик

Выращивание инжирного персика не отличается от обычного. Садоводы успешно используют семенной способ и вегетативные методы: черенкование, отводки, прививка. Новички вполне справятся с посадкой косточки и черенкованием. Опытные садоводы предпочтут метод прививки для улучшения вкусовых качеств и возможности скрестить различные сорта на одном дереве.

Читайте также:  Как посадить индюшку на яйца в домашних условиях

Как прорастить косточку

Проращивание деревца из косточки закончится богатым урожаем, если соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Подготовить 4-5 сочных и спелых плодов, лишенных признаков гнили или плесени.
  2. Удалить мякоть и помыть косточку чистой водой.
  3. Замочить семечки на неделю.
  4. Спустя 7 дней при отсутствии ростка, аккуратно расколоть косточки.
  5. Высадить на постоянное место. Глубина ям составляет максимум 8 см. Место высадки увлажнить и мульчировать.

Допускается использование иного пути – посадить косточку целиком и сразу после удаления мякоти. Семя пройдет период стратификации и прорастет спустя 4 месяца.

Как посадить черенок дерева

Для получения отличного урожая, придется выбрать качественные саженцы, отвечающие следующим характеристикам:

  1. Для черенкования подойдут побеги с нижней части кроны дерева, сроки проведения процедуры — первые две декады июня.
  2. Черенки должны быть нарезаны из молодых плодоносящих зимостойких растений.
  3. Сорт саженцев — хорошо приживаться в регионе посадки.
  4. На корнях — отсутствовать сухие участки, повреждения.
  5. Кора при внимательном осмотре – зеленая, живая изнутри, не отходит.
  6. Возраст отростка (epil) — до 1 года.
  7. Длина черенка — 60 мм, срез сделан перпендикулярно оси саженца, гладкий, без зазубрин.

Высаживают ростки в ямы 40х40 см. Земля должна быть плодородной, место для посадки готовят заблаговременно, добавляя органику.

Важно! Собственные корни растения малы, во избежание повреждений желательно сделать ограждения.

Оптимальные сроки и схема посадки

В южных регионах культуру сажают весной и осенью. Выбирая второй вариант, следует успеть провести процедуру до середины сентября. Для более холодных районов оптимальным решением станет перенесение посадки на апрель. Росток успеет адаптироваться и укрепить корневище, легче переживет первую зиму. правило, по весне культуру высаживают в апреле.

Схема посадки «по принципу плодового звена»

Посадочные ямы под саженцы готовят за 4-6 месяцев, соблюдая дистанцию 3-5 м в зависимости от сорта инжирного персика. В холодных регионах ряды формируют «по принципу плодового звена». Схема загущенная, называется «луговой сад». Ширина междурядий 2 м, промежутки в ряду 0,5 м. Отдельные деревца инжирного персика формируют по 10-15 плодов.

Правила ухода за растением

Инжирный персик требует ухода, любит тепло и свет солнца. Садоводу рекомендуется своевременно поливать культуру, подкармливать и рыхлить почву, защищать от вредителей.

Правила полива и влажность

Инжир персик хорошо переносит засуху, однако недостаток влаги отражается на урожае. Если лето знойное, необходимо 2 раза/месяц с июня по август выливать под деревце 20-30 л воды.

Совет! Начинать полив персика следует после затвердевания косточки, мера предупредит вероятность растрескивания плодов.

Подкормка и качество почвы

Объем и состав удобрений определяется качеством почвы. Бедные грунты требуют ежегодного восполнения органических веществ и минералов, в плодородные почвы органику вносят раз в 2-3 года.

Первым весенним удобрением персика по спящим почкам может стать мочевина (раствор 7 %). Эта мера обеспечит культуру азотом и уничтожит бактерии, зимующие в трещинах коры и верхнем слое почвы.

Если почки уже распускаются, мочевину вносить поздно, верным решением станет внесение в рыхлую землю 70 г аммиачной селитры и 50 мл мочевины.

Летом лучше подкармливать персик некорневым путем. Хорошо реагирует деревце на комплексные удобрения, включая:

  • 100 г водяной вытяжки суперфосфата;
  • 50 г селитры;
  • 50 г сульфата аммония;
  • 30 г хлорида кальция;
  • 15 г марганца;
  • 10 г буры, растворенной в 10 л воды.

Важно! На этапе созревания персиковых плодов состав не должен содержать азот и буру.

Для повышения интенсивности окраса и сахаристости плодов, дозревающему персику будут полезны внекорневые добавки раствора 30 г калия на 10 л воды.

Осенью при перекопке земли около ствола в почву добавляют 40 г суперфосфата и 50 г хлорида кальция на м². Раз в 2-3 года осенью почву насыщают органикой — перегноем или компостом. Полезные свойства для фруктов обеспечат сидераты – масличная редька, сурепица, люпин, рапс.

Удобрение персика весной

Мульчирование и укрытие на зиму

Дерево хорошо переживет зиму и будет радовать качественным урожаем, если позаботиться об утеплении калийно-фосфорными смесями. Садоводы формируют кольцо из навоза, избегая прямого контакта со стволом персика. Навоз насыщает грунт кислородом, предупреждает переохлаждение саженца.

Особенности цветения и плодородия

Инжирный персик – плодородная культура, радующая богатым урожаем к концу августа или середине сентября. Размер фруктов средний, масса – 100 грамм.

Цветет деревце также активно, для соцветий характерны нежно розовые тона, гофрированные лепестки, чашевидная форма. Бутоны расположены одиночно. Кожура снаружи красная, внутри – желтая.

Вредители и болезни

Основной вред персиковому дереву приносят: тля, долгоносики-цветоеды, клещи, пищевая моль, Восточная плодожорка (в народе принято называть Листоверткой).

Методы борьбы с ними

Побороть вредителей помогут меры профилактики:

  • обрезка и сжигание поврежденных побегов;
  • истребление собранной падалицы;
  • рыхление грунта под кронами;
  • размещение ловчих поясов на стволах и скелетных ветвях;
  • устранение сорняков;
  • удаление отсоединенной коры на штамбе и скелетных ветвях.

Отрицательное действие на вредителей оказывает медный купорос (однопроцентный раствор) и минеральные удобрения типа Plantafol Start Npk. Обработку проводят после схода снега, до и по окончанию цветения.

Поражение культуры вредителями

Инжирные персики – ценный продукт питания для людей различных возрастов и детей. Свежие фрукты способствуют улучшению настроения, являются основой диет при похудении и правильном питании. Невозможно представить кулинарные изыски без использования инжирных персиков. Внимания гурманов заслуживают вкусные компоты, варенье, джемы, мармелад, цукаты и бекмес.

Эфирные масла плодов широко используются в косметологии. Косточки, благодаря большому количеству витамина В17, применяют в производстве крем масел для чувствительной кожи. Выращивание китайской репки не вызывает хлопот.

Описание сортов инжирного персика, полезные свойства и выращивание

Персик с названием Инжирный – это сорт плодового растения, по своим характеристикам близкий к миндальному и персиковому дереву. Культура отличается определенными особенностями, они затрагивают внешний вид плода, косточки, время цветения и созревания. Персик можно назвать инжирным, только в том случае, если он отвечает вышеописанным требованиям. Его плоды богаты полезными веществами и микроэлементами – это еще одно их преимущество.

Характеристики культуры

Если составлять описание плода, то он должен выглядеть следующим образом:

  • имеет характерный «пушок»;
  • цвет у персика розовый, с желтоватым оттенком;
  • косточка маленькая, плоская;
  • сам плод немного сплюснут, имеет некрупный размер.

Вкусовые характеристики плода этого сорта:

  1. Отличается приятной сладостью.
  2. При этом, при приближении к косточке, вкус плода не меняется.

Внимание! В состав фрукта входят различные витамины и микроэлементы, чем обусловлена его польза для здоровья.

Какой состав у инжирного персика:

  • фрукт состоит преимущественно из углеводов;
  • в его состав входят витамины группы В, фолиевая кислота: аскорбиновая кислота, ретинол;
  • микроэлементы и макроэлементы: калий, магний, кальций и другие.

Плод, несмотря на наличие в составе полезных веществ, не рекомендуется есть в вечернее время, поскольку он содержит большое количество фруктозы.

Средняя калорийность фрукта невысока, она составляет 60 калорий, при условии, что его вес не превышает 100 грамм.

История выведения и регион произрастания

Это своеобразный гибрид персикового и миндального дерева. Существуют и другие культуры, отличающиеся от представленных выше.

Мнение по поводу этого растения неоднозначно, некоторые селекционеры выделяют Инжирный персик, как самостоятельный подвид или вид.

По мнению экспертов, в силу наличия множества сходных черт, в создании культуры участвовало растение под названием Персик Давида.

Примечательно, что этот фрукт считают культурным, то есть в природе он не произрастает, как самостоятельное растение – не существует. Впервые появился такой персик в Китае, поэтому эту страну считают его родиной.

Несмотря на то, что в странах Азии фрукт известен давно, в нашей стране он появился сравнительно недавно, как, впрочем, и на Украине.

Полезные свойства плода

Фрукт обладает массой полезных свойств, что считается веским поводом для включения его в рацион. В чем основная польза подобного персика:

  1. Обладает большим количеством полезных веществ, речь идет о витаминах и микроэлементах.
  2. Содержит достаточное количество углеводов, а значит, сравнительно быстро утоляет голод.
  3. Отличается невысокой калорийностью.
  4. Нормализует работу органов сердечно-сосудистой системы, за счет содержания в составе калия и магния.
  5. Помогает упорядочить работу органов пищеварительной системы, избавить от проблем со стулом, устранить запор.
  6. Фрукт улучшает выведение из организма желчи, он приводит в норму печень и желчевыводящие пути.

Комплексное воздействие на организм делает персик полезным фруктом, который, к тому же, порадует своей сладостью. Исключить его из рациона стоит только тем, кто страдает от заболеваний эндокринной системы, имеет повышенный сахар в крови или другие признаки диабета.

Как вырастить Инжирный персик

Этот плод крайне прихотлив, и взрастить его сложно по нескольким причинам:

  1. Требуется соблюдение определенных климатических условий – растение любит тепло и влагу. По этой причине в северных регионах нашей страны, даже при приложении всех необходимых усилий, это удастся вряд ли.
  2. Потребуется обеспечить культуре достаточную влажность, только в таком случае она начнет плодоносить.
  3. Саженцы нужно обрабатывать, чтобы избежать гибели или заражения.

При условии, что плоды Инжирного персика стоят в 3 раза больше, чем обычные, а плодоносит культура активно – усилия будут затрачены не зря.

Как прорастить косточку

Чтобы выращивание дерева закончилось получением богатого урожая, потребуется следовать определенным правилам:

  1. Выбрать сочный и спелый плод, который не имеет признаков гнили или плесени.
  2. Убрать мякоть и промыть косточку под проточной водой.
  3. Замочить ее на неделю, как семя огурца.
  4. Через семь дней, если растение не прорастет, то следует расколоть косточку, не повредив ядра.

Вырастить персик из косточки сложно, поскольку выбрать подходящий плод необходимо в саду, в противном случае вероятность неудачи крайне высока.

Как посадить черенок дерева

Чтобы собрать отличный урожай, придется выбрать подходящий саженец, он должен отвечать следующим характеристикам:

  • подберите сорт, узнайте, произрастает ли растение в вашем регионе;
  • следите за тем, чтобы корни были не сухими, без повреждений;
  • кора при детальном осмотре – зеленая, живая изнутри, отсутствуют сухие участки, не отходит;
  • опытные садоводы отдают предпочтение однолетним саженцам.

Посадку производят в середине марта или в конце сентября. Предварительно подготавливают ямку и удобрения.

Оптимальные сроки и схема посадки

Желательно производить посадку весной или осенью. Летом или зимой саженцы не высаживают. Землю предварительно подготавливают при помощи удобрений. Не стоит наливать в нее воду или засыпать золу, если планируете использовать удобрения, в противном случае можно провести подобные процедуры.

Что требуется от садовода при выращивании Инжирного персика на приусадебном участке:

  1. Регулярно поливать и подкармливать растение.
  2. Ежедневно проводить обработку саженца.
  3. Делать профилактику от вредителей и болезней.
  4. Защищать растение от холода.

Саженцы боятся мороза, на зиму их утепляют, в противном случае они погибнут, даже если зима не слишком суровая.

Поскольку деревьям нужно много тепла и солнца, их зоной обитания в нашей стране считают территорию до Воронежа. В Средней Полосе вырастить персик и собрать урожай проблематично.

Правила ухода за растением

Как уже говорилось ранее, растение требует ухода, оно любит тепло и свет солнца. Но не только в этом заключаются все тонкости и нюансы. Садоводу придется поливать деревце, подкармливать его, удобрять и обрабатывать землю.

Частота полива

Поливать придется регулярно, особенно если климат не просто теплый, а жаркий. Полив должен быть обильным, в противном случае саженец засохнет. Частоту поливов снижают, когда деревце достигает в длину 70 сантиметров. Поливать персик нужно будет раз в 2 дня, увеличив количество воды для полива.

Удобрение грунта

Молодые и маленькие саженцы подвержены различным болезням и беззащитны перед вредителями, они нуждаются в обработке и подкормке. Удобрять растения можно разведенным навозом. Перед посадкой можно в яму засыпать литровую банку золы или использовать специально подготовленную смесь:

  • стоит смешать в равных пропорциях различные компоненты; чтобы получить неплохое удобрение, возьмите литровую банку золы;
  • стакан суперфосфата, 125 грамм хлористого калия;
  • еще потребуется 2 ведра органики.

Получившаяся смесь не должна касаться корней растения, в противном случае велика вероятность химического ожога.

Формирование кроны

Самая красивая – в форме чащи; чтобы ее сформировать, желательно обрезать сучья дерева, оставляя расстояние между ветвями в 20 сантиметров.

Мульчирование и укрытие на зиму

Деревце нужно «утеплить» на зиму, помогут в этом калийно-фосфорные смеси. Садоводы с опытом советуют формировать кольцо из навоза, оно не должно касаться ствола дерева. Навоз насытит почву кислородом и не даст саженцу замерзнуть.

Вредители и болезни. Методы борьбы с ними

Чтобы деревце не болело, и в конце лета удивило сладкими плодами – стоит регулярно обрабатывать его. Делают это с помощью медного купороса (используют однопроцентный раствор). Обработку проводят в стандартное время: после схода снега, перед цветением и после его завершения.

Особенности цветения и плодородия

Инжирный персик считается плодородным, поскольку славится отличным урожаем. Плоды вызревают к концу августа-середине сентября. Они имеют средний размер и вес в 100 грамм.

Такой персик цветет активно, его цветки имеют характерный розоватый оттенок. По количеству цвета удается определить качество будущего урожая.

Сортовое разнообразие культуры

Растение имеет несколько сортов: есть ранние и поздние. Инжирный персик отличается своей специфической формой, в остальном же многое зависит от характеристик сорта. Рассмотрим популярных представителей этой культуры.

Сатурн

Выведен давно, еще в 1820 году; растение имеет крупный размер, из-за своих характеристик пользуется спросом среди садоводов всего мира. Плоды, средние по размеру, имеют характерный красноватый оттенок кожицы.

Сорт отличается невысокой урожайностью, но плодоносит регулярно. Дерево достигает в длину 2,5 метра. Особенностью персиков этого вида считают их медовый вкус и наличие в мякоти розовых прожилок. Спелые фрукты сочные, достигают размера в 100-110 грамм. Растение плохо переносит морозы, крайне чувствительно к холоду и резким перепадам температур.

Владимир

Оптимальный выбор для тех, кто не готов постоянно ухаживать за деревом и регулярно обрабатывать его. Сорт имеет низкую склонность к заболеваниям. Плоды созревают к середине августа месяца, при хорошем климате – в начале августа.

Плоские персики имеют крупный размер, достигают массы в 190 грамм. Обладают сладкой мякотью светлого оттенка. Отличаются сравнительно хорошей морозоустойчивостью.

Свит Кап

Деревья средней высоты с хорошей урожайностью и средними по размеру плодами. Плодоносить персик начинает в середине августа, его вкус отличается лёгкой кислинкой. Средний размер плода – 140 грамм, цвет – красновато-кремовый. Плоды деревце начинает приносить на 3-4 год.

Никитский плоский

Наиболее адоптирован к нашим условиям. Плодоносит этот сорт в середине августа, отличается сладкой мякотью кремового оттенка. Средний размер плода – 94 грамма.

Бельмондо

Этот сорт Инжирного персика обладает неплохой урожайностью и высоким ростом. Деревья плодоносить начинают в середине августа. Фрукты сладкие, сочные, с характерной розовой кожицей. Средний размер – 100 грамм.

Колоновидный Инжирный

Сорт отличается крупными плодами, произрастает в теплых регионах и плохо переносит холод и перепады температур. Дерево дает персики плоские, мягкие и сочные. Они обладают характерной сладостью и крупным размером (150 грамм). Из-за своих характеристик фрукты этого вида плохо переносят транспортировку.

Инжирный персик удивителен, это плод, который не имеет никакого отношения к инжиру, зато обладает сладким вкусом и множеством полезных свойств.

Ссылка на основную публикацию