Июньский урожай грибов в Подмосковье

Июньский урожай грибов в Подмосковье

Московская область имеет благоприятную почву для роста грибочков. Любителей«тихой охоты» Подмосковья они в июне балуют своим разнообразием: здесь можно встретить подберезовики, подосиновики, белые. А еще другие, не менее вкусные разновидности.

  1. Маслята
  2. Решетник или козляк
  3. Рядовка серая
  4. Опята летние
  5. Опята луговые
  6. Дубовик обыкновенный
  7. Волнушка розовая
  8. Волнушка белая, или белянка
  9. Куда ехать за грибами
  10. Когда собирать
  • Заключение
  • Июньский урожай грибов в Подмосковье

    Маслята

    Они отличаются шляпками выпуклой или округлой формы, желтого или светло-коричневого оттенка. Она у гриба имеет липкую или слизистую поверхность, которая легко снимается ножом. Если при этом намочить гриб – он начнет выскальзывать из рук. Под шляпкой у молодых экземпляров есть покрывало. Ножка белая, может иметь зернистую поверхность, которая также легко снимается ножом. Мякоть белого цвета.

    Ирина Селютина (Биолог):

    В род Масленок включено около 50 видов. Представители его распространены в основном в умеренных областях северного полушария. Плодовое тело имеет размеры от мелкого до среднего; шляпка обычно слизистая, клейкая; ножка сплошная, с кольцом – остатком частного пленчатого покрывала или с бородавочками (зернышки, железки), или же с тем и другим вместе и реже без них. Трама (ложная ткань) трубочек – дивергентная. Грибы рода Масленок относятся к микоризообразователям, которые вступают в симбиотические отношения с хвойными породами. Многие виды характеризуются довольно высокой питательной ценностью и относятся к грибам 2 категории.

    Для сбора маслят лучше взять с собой перчатки, чтобы защитить руки от окрашивания пигментами, присутствующими в кожице шляпок этих грибов.

    Многие грибники не любят представителей рода Масленок из-за их длительной подготовки к приготовлению и маленьких размеров. Грибников не вдохновляет даже то, что маслята имеют приятный вкус и аромат.

    Маслята отличаются выпуклой формой

    Решетник или козляк

    Для гриба козляк или масленка сухого характерны следующие особенности:

    • кожица со шляпки или снимается очень плохо (кусочками) или же не снимается вовсе;
    • поверхность шляпки по сравнению с другими видами козлят малослизистая, что четко отражается в видовом названии синониме;
    • слой трубочек гименофора является плавно низбегающим с нижней поверхности шляпки на ножку;
    • поры трубочек крупные, имеют своеобразную неправильную угловатость и надорванные края;
    • мякоть в начале роста плотная и упругая, к моменту старения становится резинистой. Ее бледно-желтая окраска в шляпке при нарушении целостности поверхности может немного краснеть (розоветь).
    • ножка часто изогнутая ближе к основанию, иногда бывает сужена книзу.

    Форма шляпки у молодых грибов выпуклая, а вот для старых уже характерна плоская или подушкообразная. На ощупь гладкая и немного клейкая.

    Мякоть гриба после проведения термообработки становится розовато-лилового оттенка.

    Желто-бурого или оранжево-бурого цвета. Решетник не имеет острых вкусовых качеств, отличается небольшой кислинкой.

    Рядовка серая

    Этот вид очень часто в русском языке называют рядовка штриховатая. Шляпка большая (диаметром до 10-12 см), мясистая, имеет волнистые края, которые к тому же могут быть немного порваны. Форма плоско-выпуклая, позже распростертая, с тупым бугорком в центре. Поверхность ее слабо-клейкая. Цвет от светло-серого до темно-серого, иногда оливкового, центре несколько темнее, покрыта темными волосками, расположенными радиально.

    Пластинки широкие, редкие, могут приросшие зубцом (к ножке) или же свободные. Их окраска изменяется с возрастом от белых до сероватых с характерным желтоватым оттенком.

    Мякоть белая, плотная, имеет сладковатый вкус и запах свежей муки. По своей окраске мякоть белая или сероватая, на изломе может приобретать желтоватый оттенок. Ножка утолщена у основания, имеет цилиндрическую форму, в верхней части покрыта мучнистым налетом. Ее можно охарактеризовать как глубокоукорененную, т.е. погруженную в лесной лиственный опад или моховую подстилку.

    Рядовка серая образует микоризу с соснами.

    Для вида присущи двойники:

    • Рядовка заостренная: ядовитый вид, обладатель тонкой пепельно-серой шляпки у которой в центре расположен конический бугорок, сероватых по окраске пластинок и жгучего вкуса мякоти.
    • Рядовка мыльная: несъедобный вид, для которого присущ заметно выраженный запах дешевого мыла, мякоть, краснеющая на сломе, горький вкус. Сужающаяся книзу ножка покрыта мелкими черноватыми чешуйками.
    • Рядовка отличающаяся: условно-съедобный вид, с зеленой или коричневой шляпкой, белой ножкой и неприятным запахом.
    • Рядовка землистая: съедобный вид, внешне отличается от р. серой значительно меньшими размерами, поверхностью шляпки (присутствуют волокна и чешуйки), серыми пластинками гименофора, расположенными реже.

    Опята летние

    Чаще всего растут на пеньках, гниющей древесине и валежнике березы. На хвойных деревьях встречается крайне редко.

    Пока опенок маленький, его шляпа напоминает колокольчик, со временем шляпа начинает раскрываться и приобретает плоскую форму. Края порванные. Цвет светло-коричневый. Ножка тонкая и маленькая. Этот гриб не растет один, возле него всегда есть компания собратьев.

    Специалисты говорят о сильной изменчивости опенка летнего, что получило свое подтверждение в видовом синониме – «mutabilis», поэтому отличить его от ядовитого двойника – галерины окаймленной очень сложно. Поэтому лучше не собирать опята в хвойных лесах на пнях оставшихся от хвойных деревьев.

    Опята луговые

    Луговые опята относятся к семейству Негниючниковые и растут на лугу или другой открытой местности. Шляпка округлая, во время роста изменяет форму вплоть до практически распростертой, но сохраняющей бугорок в центре. В желтовато-коричневой окраске может проявляться слабо заметная зональность.

    Ножка тонкая, длинная, немного извилистая. Мякоть палевая, тонкая. Пластинки гименофора расположены достаточно редко. Опята отличаются хорошо выраженным гвоздичным ароматом и сладким вкусом.

    Дубовик обыкновенный

    Форма шляпки выпуклая, полушарообразная, иногда подушковидная. В обхвате может достигать 7-25 см. Кожица мягкая, немного слизистая, цвет оливково-горчичный, каштановый. Дубовик обыкновенный имеет отличительную черту: после прикосновения к шляпке пальцами, на ней остаются темные следы. Мякоть желтая, мягкая, мясистая. Специфического запаха и вкуса не имеет. Специфическая реакция – посинение мякоти на срезе.

    Ножка плотная, булавовидная, имеет характерный «островок»-утолщение в основании.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Дубовик обыкновенный, или как его еще называют дубовик оливково-бурый, или синяк, относится к болетовым грибам. В начале 1970-х гг в специальной литературе, особенно западно-европейской, очень часто отмечалось присутствие среди болетовых ядовитых и даже очень ядовитых видов грибов. Рекорд поставил сатанинский гриб (Boletus satanas). Но и помимо него, сообщения о ядовитости свежих грибов часто появлялись и в отношении других видов. Попал туда и дубовик обыкновенный (Bolеtus luridus), который по-немецки стали называть «Hexenpiiz» (ведьмин гриб).

    На сегодняшний день четко установлено, что хотя в плодовых телах дубовика обыкновенного содержатся токсины, они разрушаются при варке, т.е являются термолабильными. А вот сырой или плохо проваренный гриб вызывает расстройство кишечника. Также его не рекомендуют употреблять как закуску к спиртным напиткам.

    Данный вид формирует микоризу с дубом, буком, иногда с березами, елью, или другими древесными породами. Дубовик обыкновенный относится к условно-съедобным грибам. Чаще всего маринуют, причем с добавление лимонной кислоты, которая делает синеющую мякоть светлой.

    Волнушка розовая

    Шляпка гриба круглая, у молодых отличается выпуклостью, но со временем уплощается, в результате чего в центре формируется углубление, которое называют «пуповидное». На поверхности есть небольшое количество слизи. Кожица покрывающая шляпку снабжена густыми и достаточно грубыми по своей структуре ворсинками, которые располагаясь кругами создают впечатление концентрического рисунка. Имеет своеобразный серо-розовый окрас, который в сухую погоду выцветает, становясь практически белым, что может привести к путанице и вид грибники примут за волнушку белую.

    Мякоть белая, крепкая, плотная, имеет острый вкус. Для волнушки розовой, как представителя рода Млечник характерно наличие обильного белого млечного сока с едким вкусом, который не изменяет окраски даже при контакте с воздухом.

    Ножка большая, цельная, толстая и очень плотная. У молодых грибов она цельная, у взрослых в ней появляются полости. Окрашена она в бледно-розовый цвет. К основанию ножка сужается. Поверхность ее на ощупь бархатистая за счет покрывающего ее пушка.

    Волнушка белая, или белянка

    Поверхность шляпки белая, середина поверхности темная, края сильно завернутые у молодого гриба. Шляпка сначала выпуклая, затем приобретает воронковидную форму, со слизистой поверхностью. Поверхность также обладает своеобразным, напоминающим войлочный, покров из массы волосков. Особенно он хорошо развит у молодых грибов и по краям шляпки. Поверхность старых грибов может пожелтеть. Концентрически зоны, заметные на шляпке волнушки розовой, у в. белой практически не видны.

    Кстати. Длина ножки зависит от среды обитания. Так у растущих на открытой местности экземпляров ножка очень короткая и достигает 2-4 см, но если гриб растет в густой и высокой траве, ее высота может достигать 8 см.

    Мякоть ломкая, белого цвета, вкус ей придает едкий белый млечный сок. Аромат сладковатый, приятный.

    Описание гриба белянка

    Куда ехать за грибами

    В июне в Подмосковье соберется хорошая корзинка съедобных маслят, главное выбрать правильное направление:

    • Ленинградское;
    • Ярославское;
    • Рязанское;
    • Казанское;
    • Пяловское водохранилище;
    • Савеловская дорога.

    Когда собирать

    Грибы собираются в любое светлое время суток, по указанным направлениям или рекомендуемым местам. Но лучше отправляться на сбор грибов рано утром, не позднее 5-6 ч. При этом нужно обязательно предварительно:

    изучить карту местности;

    просмотреть (внимательно) атлас грибов;

    составить список всего необходимого;

    предупредить близких о том, куда, зачем и как на долго вы отправляетесь;

    полностью зарядить телефон и пополнить баланс;

    подобрать «правильные» одежду и обувь;

    взять емкость из природных материалов и т.д.

    Также важно помнить, что после дождя грибы начинают активнее расти. И самое главное – не забывать главное правило грибника: «Не уверен в том, что приглянувшийся гриб съедобен – не трогай, пройди мимо».

    Заключение

    Грибы в июне – это начало грибного сезона в Подмосковье. Данный регион богат на разные виды этого вкусного и полезного продукта.

    Собирая грибочки, необходимо быть сконцентрированным и внимательным. Поганки и мухоморы прошли не одну мутацию и похожи на съедобные виды.

    Какие грибы растут в июне в Подмосковье

    Основной, массовый грибной сезон в Подмосковье начинается ближе к последней декаде июня. Именно в июне наступают оптимальные для роста и развития плодовых тел съедобных видов погодные условия, что позволяет собрать богатый урожай вкусных и полезных грибов.

    Съедобные грибы июня в Подмосковье

    Грибной сезон в лесных зонах Московской области может начинаться в разное время, что напрямую зависит от погодных условий конкретного года. Иногда грибы начинают появляться в подмосковных лесах достаточно поздно, практически в конце лета. Такая ситуация обычно бывает обусловлена сильной засухой или недостаточно теплой среднесуточной погодой. Однако, как показывает практика, в южном и юго-восточном направлении грибы начинают появляться достаточно рано, примерно в начале июня.

    Несмотря на то, что большинство опытных грибников отдают предпочтение сбору благородных видов, представленных белыми, подберезовиками и подосиновиками-красноголовиками, стоит обратить внимание и на другие, менее известные, но высокоценные в плане питательности и вкусовых характеристик виды грибов, которых в Подмосковье немало:

    • маслята имеют буроватого окрашивания маслянистую, достаточно клейкую шляпку, ножка и трубчатая шляпка соединены беловатой пленкой; белая с невыраженным желтым оттенком мякоть обладает приятным грибным ароматом и не изменяет окрашивание на разрезе;
    • одним из лучших и популярных грибов является лисичка, плодовое тело которой имеет бледно-желтое окрашивание и волнистую, с неправильными по форме краями шляпку; в результате надавливания цвет мякоти настоящей лисички незначительно покраснеет;
    • достаточно ценный в плане пищевых качеств пластинчатый гриб шампиньон имеет нежно-розового окрашивания пластинки, характеризуется отсутствием выраженного расширения у основания ножки и имеет приятный анисовый аромат мякоти;
    • моховик зеленый обладает похожей на польский гриб внешностью, но окрашивание поверхности его шляпки более зеленоватое или имеет оливково-бурый оттенок.
    Читайте также:  Вредители и болезни хосты: фото, признаки, описание и лечение, профилактика

    Белые грибы в Подмосковье (видео)

    К категории менее известных летних грибов, произрастающих в подмосковных лесах, можно отнести:

    • рыжики сосновый и еловый – грибы из первой категории по показателям пищевой питательности и вкусовым характеристикам;
    • дубовики и волнушки – грибы из второй категории по показателям пищевой питательности и вкусовым характеристикам;
    • опенок летний и наиболее распространенные разновидности сыроежки – грибы из третьей категории по показателям пищевой питательности и вкусовым характеристикам;
    • навозники, зеленушки, вешенки, грибы-зонтики и рядовки – грибы из четвертой категории по показателям пищевой питательности и вкусовым характеристикам.

    В подмосковных лесных зонах микориза шляпочных грибовобразуется около таких деревьев, как сосна и ель, береза, дуб или осины. Большинство съедобных разновидностей опят предпочитают разлагающуюся органику в виде древесины.

    Опасные летние виды грибов в Подмосковье

    Отправляясь на тихую охоту, грибникам необходимо помнить, что, помимо съедобных и высокопитательных разновидностей, в лесных зонах произрастает большое количество опасных и ядовитых грибов, в числе которых ложные опята, ложные лисички и ложные грузди. Можно получить отравление и при использовании в пищу условно съедобных грибов – волнушек, чернушек, свинушек, валуя, некоторых видов сыроежек, сморчков и строчков, которые прошли неправильную или недостаточную подготовку и термическую обработку.

    Отравление в результате употребления в пищу съедобных грибов может возникать в результате самых разных причин, наибольшую опасность представляют плодовые тела, подвергшиеся воздействию вредных внешних факторов. Мякоть таких грибов может иметь повышенную концентрацию тяжелых металлов, большое количество пестицидов и гербицидов, а также опасных для человека радиоактивных веществ.

    Кроме того, нельзя употреблять в пищу старые, переросшие, червивые плодовые тела. В процессе распада белковых компонентов в мякоти образуются токсические вещества, которые способны нанести непоправимый вред здоровью. Достаточно часто неопытные грибники пытаются избавиться от червей в грибной мякоти посредством вымачивания плодовых тел в солевых растворах. Однако такой способ неэффективен, так как продукты распада в результате солевого вымачивания сохраняются и делают возможным получение достаточно сильного кишечного расстройства или отравления.

    Сбор грибов в Подмосковье (видео)

    Где и как собирать грибы в Подмосковье

    Зная, какие грибы растут в определенных районах Подмосковья, грибники имеют возможность собрать богатый урожай особенно ценных и питательных плодовых тел.

    Название видаМеста произрастанияПериод плодоношенияГрибные места
    Белый грибВ достаточно сухих и негустых березовых рощах, на почве соснового бора, в дубовых и еловых лесных зонахС июня до середины октябряЛесные массивы, располагающиеся по Казанскому направлению, а также пригород Сергиева Посада и округа поселков Софрино и Хотьково по направлению Ярославского шоссе
    ПодосиновикЛиственные лесополосы, хвойники с наличием берез и осин, березовое или осиновое редколесьеС июня до первой декады октябряЛесные зоны вблизи Барыбино и Ступино на Павелецком направлении
    ПодберезовикиБерезовые леса или смешанные лесные зоны с березамиС июня до середины октябряЛеса вблизи населенных пунктов Павелецкого направления
    Моховик зеленыйХвойные и лиственные лесные зоныС июня до начала октябряЛеса по Курскому и Ярославскому, а также Павелецкому направлению
    МасленокМолодые посадки и старые сосновые леса, лесные опушки, обочины тропинок и дорог, молодые хвойникиС первой декады лета до устойчивого похолоданияЛесные массивы между Зеленоградской и Абрамцево, в направлении Ярославского шоссе
    Шампиньон обыкновенныйПерегнойные почвы и хорошо унавоженные грунты.С первой декады июня до сентября.Практически повсеместно на мусорных кучах, на садово-огородных участках, на лугах и выгонах
    Лисичка настоящаяСмешанные широколиственные леса и редкие хвойникиС середины июня до устойчивого похолоданияОкрестности хорошо известного многим грибникам Пяловского водохранилища, лесные зоны вблизи Шолохово и Федоскино по Савеловскому направлению

    Важно руководствоваться при сборе грибов следующими правилами и рекомендациями:

    • нельзя осуществлять сбор грибов на территории городских парковых зон отдыха и скверов, а также вблизи автодорог и промышленных объектов;
    • наиболее безопасные в плане экологии зоны для сбора грибов находятся на расстоянии 40 километров от столицы и примерно 20 километров от некрупных подмосковных городов;

    • пластинчатые виды съедобных грибов следует срезать ножом, а трубчатые плодовые тела необходимо выкручивать из почвы;
    • грибы лучше всего собирать в специальные берестяные лукошки или плетеные ивовые корзины, так как именно в такой таре грибы сохраняются максимально продолжительное время;
    • после сбора грибы необходимо подвергнуть предварительной обработке посредством очистки и мытья в максимально короткие сроки.

    Грибные места в Подмосковье (видео)

    Запрещено использовать в пищевых целях переросшие и червивые плодовые тела съедобных грибов, так как их употребление может вызвать пищевое отравление и выраженные кишечные расстройства.

    В подмосковных лесах уже вырос урожай съедобных грибов, жители области собирают их с июня

    Любители тихой охоты в восторге: грибной сезон Подмосковья начался необычно рано. Грибы растут в июне, в июле их станет еще больше. Но многие новички до сих пор точно не знают, в каком порядке начинают расти различные виды съедобных грибов. Если в области будут идти дожди, урожай обещает быть отличным.

    Из лесу можно вывезти не одно ведро грибов, главное, знать удачные места.

    Разновидности съедобных грибов, доступных в Подмосковье в июне

    Неопытные грибники убеждены: сезон сбора — осень. Но они упускают летние месяцы, когда можно сделать запасы на зиму и сэкономить осеннее время на более важные занятия. Осенью условия для грибов идеальны, держится оптимальная температура, идут дожди. Но летом можно не менее приятно проводить время в их поисках и вернуться домой с неплохим урожаем.

    Если прошел июньский дождь, в лесах Подмосковья грибочки начинают выглядывать из травы на следующий день. В июне уже можно выбирать, на какие охотиться:

    • в лесу под соснами появляются маслята;
    • есть даже июньские белые грибы, правда пока еще редко;
    • растут подберезовики;
    • в июне можно найти даже дубовики, но их очень мало;
    • июньские лисички очень хороши;
    • зонтики часто принимают за поганки, но этот гриб невероятно вкусный, особенно шляпка, по вкусу, как курица;
    • в июне много сыроежек, но грибники пренебрегают ими, часто совершенно напрасно.

    В ожидании поры, когда можно будет идти с корзинкой за подосиновиками и боровиками, люди теряют драгоценные летние грибы, не только сыроежки, но и те самые всеми желанные белые. Замечательные лисички тоже требуют внимания, ведь они вкусны в любом виде и никогда не бывают червивыми.

    Июльские грибы подмосковных лесов

    Разнообразие июля превосходит июнь. Важно помнить: в это время приходит пора грибов, подходящих для маринования. К зимнему столу хороши маслята, которые часто маринуют в качестве закуски. В июле их просто огромное количество.

    Появляются подберезовики, не штучно, а семьями, особенно если стоит прохлада после хорошего дождя. Подберезовики тоже подходят в маринады, но не менее вкусны они обжаренными или отварными.

    Как и в июле, изредка попадаются белые грибы, пока еще небольшого размера.

    На опушках лесов и по лугам вовсю растут зонтики. Этот вкусный гриб считают родственником мухомору, но думать так — лишить себя настоящего деликатеса. Шляпки грибов будут очень кстати на кухне. Они бывают настолько крупными, что одной хватает на целую сковородку.

    За какими грибами отправляться в лес

    Как только прошел дождь, времени терять не стоит. Если прихватить нож и корзинку, без грибного улова домой вернуться не выйдет. Что-то обязательно попадется. Те же маслята и сыроежки растут целыми семействами.

    За благородными белыми в конце июня можно не ходить, они единичны, это случайная удача. А вот на лисички, сыроежки и великолепные шампиньоны можно смело рассчитывать. Они всем знакомы, хороши в известных блюдах и грибники с радостью разнообразят ими летний рацион.

    Интересно, что в июньские дни можно вернуться домой с корзиной летних опят. Как только наступает прохладное время, они тут же начинают расти на пнях или стволах упавших деревьев, чаще всего, березовых. Опытные грибники в этот период разыскивают именно их.

    Грибам благородным — подберезовикам или белым, требуется более влажная среда, поэтому в больших количествах их можно собирать позднее. Но июньские сыроежки и другие грибы очень хороши. Главное — не путать их с ядовитыми, ведь они тоже вырастают в подходящую погоду наряду со съедобными.

    Вам может понравиться

    5 июня 2020 года ожидается лунное затмение под покровительством Стрельца

    С наступлением лета все рассчитывают на долгожданное тепло, начинают планировать летний отпуск, однако, в этом году помимо приятных дел, нас ожидает лунное затмение, которое произойдет в ближайшую пятницу. Это явление будет теневым, и оно произойдет …

    Что будет с Россией после коронавируса, рассказал Павел Глоба

    Известный астролог Павел Глоба предсказал, что будет с Россией после пандемии коронавирусной инфекции. Специалист по астрологическому прогнозу указал на сложную ситуацию с Covid-19 и глубокие изменения в стране к лучшему после эпидемии. Когда закончился пандемия …

    Россияне просят правительство сделать выплаты семьям с детьми и в августе 2020

    До начала учебного года 2020-2021 осталось всего две недели. Так что перед родителями детей школьного возраста встал вопрос, ждать ли им в августе выплат на своих чад. Десять тысяч рублей является отличной помощью в затратном …

    Когда можно отправляться за грибами в Подмосковье в 2021 году и куда

    Вылазка за грибами – прекрасное времяпрепровождение для большинства любителей природы. Заядлые грибники по большому секрету делятся с друзьями особенно урожайными местами, а о том, куда и когда следует отправляться на «тихую охоту», стараются не распространяться. Смешанные хвойно-лиственные леса, опушки и луговины, старые поваленные деревья – чего только не встретишь в Московской области. Разнообразие деревьев, благодатная почва, достаточное количество дождей – все это дает возможность собирать любимые грибы с мая по ноябрь.

    Какие грибы произрастают в Подмосковье

    Чтобы «тихая охота» удалась, важно не только выбрать удачный маршрут, но и определиться, какие именно грибы растут в том или ином районе. В одной корзине могут оказаться и благородные экземпляры – подосиновики, боровики и странные внешне лиловые рядовки или зеленушки. На карте грибных мест Подмосковья встречаются различные виды грибов:

    • север – лисички, сыроежки, белые, подберезовики, шампиньоны;
    • запад – белые, синеножка, летние опята;
    • восток – маслята, трутовик серо-желтый, лисички, подосиновики;
    • юг – белые грибы, подберезовики, маслята, опята.

    Примерно один раз в два-три года случается волшебство – теплая погода и умеренные дожди приводят к тому, что дачники и местные жители ежедневно собирают по несколько корзин с боровиками или красноголовиками. А каждое лето дарит любителям природного «мяса» великолепные экземпляры грибов. Идти за грибами в 2021 году в Подмосковье можно уже в начале мая, когда появляются весенние строчки и сморчки.

    Подберезовики (обабки)

    Название этих грибов говорит о том, что искать их нужно в лиственных лесах с обязательным наличием березы. Существует несколько видов подберезовиков, отличающихся друг от друга цветом шляпки – от светло-бежевого, почти белого, до темно-коричневого. Ножка гриба достаточно длинная, покрытая своеобразными сероватыми чешуйками. Шляпка у молоденького подосиновика не превышает размер рублевой монетки, с возрастом раскрывается как зонтик. Гриб относится к категории трубчатых, дно шляпки имеет светло-бежевый цвет, структура напоминает мягкий поролон. У обабка есть несъедобный двойник – желчный гриб. Несмотря на внешнюю схожесть, имеет два характерных отличительных признака:

    • никогда не поражается червями;
    • обладает горьким вкусом.
    Читайте также:  Березовые почки: полезные и лечебные свойства, применение и противопоказания, рецепты

    Отравиться желчным грибом нельзя, он не является ядовитым. Но всего один ложный подберезовик, попавший в кастрюлю с супом или маринадом, безнадежно испортит готовое блюдо.

    Синеножки

    На территориях бывших подмосковных колхозов, вблизи старых разрушенных ферм, часто можно найти целые колонии синеножек – аккуратных симпатичных грибов с желтоватой крупной шляпкой. Если срезать этот гриб и перевернуть его, то можно обнаружить пластинки сиреневого цвета и лиловую крепкую ножку. Синеножка (рядовка лиловоногая) любит открытые пространства – луговины, опушки, светлые лесопосадки. Важно при этом, чтобы почва имела щелочную реакцию и была максимально обогащена гумусом.

    С виду синеножка напоминает сыроежку, но отличается от последней тем, что практически не повреждается при транспортировке. Рядовка массово начинает появляться осенью – с сентября по конец октября. Гриб не боится легких заморозков, поэтому семейства синеножек можно найти даже в ноябре.

    В России синеножка считается «навозным» грибом и из-за специфического внешнего вида грибники обходят его стороной. Зато в европейских странах она является деликатесом, а в Японии ценится наряду со знаменитыми трюфелями.

    Белый гриб

    Настоящий король любого леса, который предпочитает селиться на одном и том же месте на протяжении десятков лет. Если запомнить полянку, где попалось несколько белых грибов, то на следующий год можно смело идти по этому же маршруту. Любимые леса белых – лиственные, смешанные или хвойные. В зависимости от места произрастания в Московской области встречаются различные виды белого гриба:

    • боровик – крепыш с толстенькой короткой ножкой и темно-коричневой шляпкой, чаще растет в хвойных лесах;
    • березовик – произрастает в светлых березовых рощах, отличается от своих собратьев шляпкой практически белого цвета;
    • еловик – несмотря на название, предпочитает смешанные хвойно-лиственные леса, где его можно отыскать по шляпке красновато-бурого оттенка и сравнительно высокой ножке;
    • дубовик – в начале июля появляется в дубравах, узнать его можно по длинной ножке и серой, с бежевым оттенком, шляпке.

    Наибольший урожай белых грибов можно собрать в сухом лиственном лесу, среди берез. Если при этом почва будет песчаной или супесчаной, то любителю «тихой охоты» обеспечена полная корзина отличных грибочков.

    Опята

    Почитатели грибов неоднозначно относятся к опенку. С одной стороны – это вкусный и ароматный гриб, особенно аппетитный в маринаде. С другой стороны – собирать опята не представляет никакого интереса настоящему грибнику. Опенок никогда не растет в одиночку – эти грибы создают целые колонии на старых повалившихся деревьях или трухлявых пнях. Первая волна опят может подарить урожай уже в начале июня, если тому будет способствовать благоприятная погода. Летний опенок считается наиболее вкусным среди своих собратьев.

    Отличительной особенностью опенка является длинная (до 8-10 см) изогнутая ножка и тонкая шляпка со светло-желтыми пластинками. Даже в сыром виде опята издают приятный грибной аромат. Именно по запаху можно отличить съедобный опенок от ложного. Ядовитый гриб имеет неприятный дух. Второй явный признак – отсутствие у ложного опенка характерного кольца на ножке.

    Опята плодоносят на протяжении всего лета, а также прихватывают два осенних месяца. Каждая волна интенсивного появления грибов длится 2-3 недели. За грибной сезон можно собрать урожай опят до 4 раз на одном и том же месте.

    Вешенки

    Большинство городских жителей привыкли к тому, что вешенки «растут» исключительно в супермаркетах. Однако в лесах Подмосковья этот гриб весьма распространен. Вешенки, как и опята, относятся к сапрофитам, которые питаются и растут за счет других растений – в основном, лиственных деревьев.

    Внешний вид вешенки весьма специфичен – практически полное отсутствие ножки, круглая гладкая шляпка, напоминающая устрицу. У осенних вешенок можно обнаружить небольшой пушок на низкой ножке. Цвет гриба может различаться – от светло-бежевого до стального или сизо-серого. Мякоть вешенки очень сочная и мясистая, имеет яркий грибной аромат.

    Маслята

    Маслята – одни из наиболее популярных грибов среди почитателей леса. Ввиду того, что масленок не любит темные и чащобные места, собирать его среди сухого светлого сосняка – одно удовольствие. В смешанном и лиственном лесу масленок растет на полянах, вблизи тропинок, на вырубках. Время появления первых маслят совпадает с началом цветения сосны, когда температура воздуха стабильно устанавливается на отметке 200С. Обычно это происходит в первой декаде июня. Когда зацветает липа (начало-середина июля), маслята «вступают» во второй поток, а с августа по октябрь-ноябрь начинается массовый сбор грибов.

    Масленок невозможно перепутать ни с одним другим грибом. Приметная шляпка, покрытая своеобразной пленкой, цилиндрическая ножка и лимонно-желтое донышко – характерные признаки маслят. Единственный недостаток этого гриба – чрезмерная любовь к нему вредителей. Иногда из десятка маслят 7-8 штук оказываются червивыми.

    Шампиньоны

    Еще один гриб, предпочитающий жирные, унавоженные почвы. Никогда не растет в глухих чащобах, любит открытые пространства – луга, огороды, поля. Часто «селится» вблизи скотных дворов и ферм. Если весна наступает рано, то уже в мае 2021 года в Подмосковье можно встретить грибы даже в населенных пунктах. Плодоносит до глубокой осени.

    Молоденькие шампиньоны напоминают по форме маленькие белые шарики, с возрастом шляпка расправляется, достигая в диаметре 10-15 см. Пластинки розово-серого цвета, мякоть плотная, мясистая. Хорошо растет «в неволе» – на приусадебных участках и дачах.

    Трутовик серо-желтый

    В начале лета на трухлявых дубах «распускаются» красивые лепестки розы – ярко-желтые плодовые тела трутовика. Настоящие знатоки лесного царства собирают их с удовольствием, поскольку, помимо отличного вкуса, эти грибы имеют множество целебных свойств.

    Трутовик растет, прикрепляясь к стволу дерева, напоминает гроздья винограда. Размер шляпки-«раковины» достигает 30 см, а ее толщина – около 1,5-2 см. В пищу употребляют только молодые экземпляры, поскольку со временем гриб становится несъедобным. В некоторых странах Юго-Востока считается деликатесом.

    Когда начинается сбор грибов

    Московская область занимает площадь почти 45 тысяч км², значительную часть которой занимают лесопосадки (до 40%). Поздняя весна и начало календарного лета – время, когда приходит время собираться на «тихую охоту». Наиболее грибные места на карте Московской области в 2021 году – Рузский, Коломенский и Ступинский районы, где можно набрать не одну корзину благородных белых или популярных опят.

    Светлые лиственные леса – березняки, осинники, дубравы, ельники, гаревые участки

    Грибной сезон в Подмосковье в 2021 году: собираем белые, маслята, лисички

    Где и какие грибы можно встретить этим летом

    Какие съедобные грибы можно найти в лесу на границе мая и июня, каким «грибным» приметам следовать и где лучшие грибные леса вблизи Москвы, рассказывает опытный грибник, телеведущий и автор ютуб-канала «Охотник до грибов» Дмитрий Тихомиров. Чем порадует грибной сезон в Подмосковье в 2021 году.

    Качество ранних грибов

    По статистике, каждый третий россиянин в сезон становится настоящим грибником, при этом большинство традиционно начинает ходить за грибами не раньше середины июня.

    Первые белые, подберезовики и маслята в народе традиционно называют «колосовиками» — их рост совпадает по времени с началом колошения на полях ржи.

    Ранние грибы, правда, не отличаются хорошим качеством и часто червивые: грибной комарик и мушка с удовольствием откладывают в них свои личинки.

    Дмитрий Тихомиров, проект «Охотник до грибов»
    Фото: Наталия СИДОРОВА

    Лучшая погода для сбора грибов

    Развею один из популярных мифов: для грибов вовсе не нужна теплая и дождливая погода, как в народном выражении «грибной дождь» — когда дождь, тепло и солнце одновременно.

    На самом деле для грибов нужна так называемая «ТВП», как на своем сленге опытные грибники называют «температурно-влажностную провокацию», когда температура воздуха резко понижается. А если еще и дожди, то именно это способствует началу роста плодовых тех белых, подосиновиков, опят, да и почти всех лучших наших грибов. Когда же, наоборот, все время тепло и дождливо, грибница под землей прекрасно растет и развивается, но нам, грибникам, от этого не легче. Нам ведь нужны не тонкие гифы (нити) грибницы, а плод, который она приносит — большой и красивый гриб!

    Если погода в конце весны будет холодной, это, конечно, повлияет на грибной сезон в Подмосковье в 2021 году.

    Белые грибы (боровики)

    Я отправился в сосновый бор с тайной надеждой найти типично августовско-сентябрьский гриб — боровик, или сосновый белый гриб, самый ценный для всех российских грибников трофей.

    Несмотря на почти начало лета, в бору мне регулярно попадались весенние строчки обыкновенные, также перепутавшие сезон, но я их не беру — не хочется возиться, пару раз их отваривая, убирая токсин гиромитрин (строчок обыкновенный — условно-съедобный гриб).

    Зеленый мох и голубоватый ягель — неизменные спутники боровика. Нет мха — искать боровик бесполезно! А еще боровик предпочитает леса, а точнее — сосновые посадки не старше тридцати пяти лет. И всегда слой сосновых белых начинается с бровок, обочин дорог и противопожарных канавок. В начале сезона искать грибы в самом лесу бесполезно.

    Боровик
    Фото: Иван СЕМЕНОВ

    Внимательно вглядываясь в склоны бровки, я чудом не раздавил коричневую шляпку диаметром не больше пары сантиметров. Майский боровичок сантиметра три высотой, что никак не влияло на ценность находки. Я аккуратно подцепил его пальцем: срезать белые грибы, на мой взгляд, — верх кощунства: ведь в почве может остаться до трети толстой ножки.

    Сколько я времени провожу в лесах в поиске грибов, но никогда не находил боровик весной. Обычный белый, березовый и еловый (boletus edulis — лат.), а также дубовый (boletus reticulatus — лат.) всегда появляется под Москвой в конце мая, о чем, кстати, не все грибники знают. Но чтобы плотный, с толстой ножкой и вишневой шляпкой, самый красивый из белых грибов — сосновый боровик (boletus pinophilus — лат.)… Такое бывает крайне редко.

    Именно боровики любят расти так называемыми «кустами», когда в радиусе до метра появляется сразу несколько грибов. И точно: стоило присмотреться повнимательней, как я заметил еще четыре коричневатых шляпки самого ценного трофея для каждого грибника. А на календаре — последние числа мая.

    В течение пары часов количество найденных боровичков достигло тридцати.

    Кстати, боровик при благоприятных условиях может увеличиваться до двух сантиметров в день.

    Срезать или выкручивать: как собирать грибы
    Наверное, это самый вечный спор грибников: срезать грибы или выкручивать. Но микологи давно и однозначно ответили на этот вопрос: выкручивание и даже вырывание грибов никак не вредит грибнице! Грибные гифы (невидимые тончайшие нити) невозможно выдернуть и повредить, грибы — не растения, у них просто нет корней, и даже если вы боровик выкопаете лопатой — и тогда грибница это никак не почувствует. Вырвать гриб — все равно что сорвать яблоко с яблони. На Руси, кстати, грибы до середины двадцатого века никогда не срезали, а, как говорили в старину, «брали», и грибов меньше не становилось!
    Читайте также:  Известные в холодной Сибири сорта винограда

    Маслята

    Искать эти смазливые грибы (отсюда и название) стоит исключительно в молодых сосенках, высотой до пяти метров. Ранние маслята я сейчас нахожу и под деревьями, но больше всего их в высокой траве на поле. Тут главное — не подавить грибы и осторожно раздвигать заросли. Но сосны поблизости должны быть обязательно.

    Есть два вида маслят — зернистый и настоящий. Многие грибники их не различают, да и необязательно это — среди маслят нет несъедобных видов, и спутать с каким-то ложным ядовитым двойником их невозможно.

    Но если зернистый масленок обычен в начале лета, то настоящий, более плотный и мощный, появляется лишь в августе и сентябре. Отличительные признаки этих двух видов — у зернистого отсутствует пленка под шляпкой.

    Думаю, нет более прекрасного гриба для маринования, чем масленок. Некоторые грибники снимают слизистую кожицу со шляпки, некоторые отваривают с ней: тут все зависит от индивидуальной реакции желудка и насколько вы хотите, чтобы в баночке грибок был эстетичен. Без кожицы, конечно, красивее.

    Рецепт маринованных маслят
    На один литр воды: 2 столовых ложки сахара, 4 чайных ложки соли, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 3 штуки гвоздики, 3 палочки корицы.
    Приготовление. В кипящую воду добавить все ингредиенты, снять с огня и добавить три чайных ложки уксусной эссенции. Остудить. Залить маринадом предварительно отваренные в течение пяти минут с солью и уксусом маслята. Завернуть (лучше не закатывать во избежание ботулизма) крышкой и хранить в прохладном темном месте.

    Подберезовик и подосиновик

    Третий основной гриб — конечно, подберезовик. На юге Московской области, в сторону Калуги и Рязани, подберезовик по светлым березовым опушкам начал расти буквально через несколько дней после маслят. И с каждым теплым днем его становится все больше. И главное — пока эти грибы почти не червивы.

    Вслед за подберезовиком уже начали попадаться и первые подосиновики, искать которые надо по опушкам молодых осинок и берез. На мой взгляд, только молодой подосиновик по красоте и стати, в народе называемый «челыш», еще с нераскрытой шляпкой, может поспорить с боровиком.

    Лисичка

    Лисичка — такой же ранний гриб, как и подберезовик. На самом юге области уже есть первые находки — это, конечно, лисичка, которую мы ценим не только за ее вкус, но и за отсутствие червей. Начинать искать эти ярко-желтые грибы надо по березовым опушкам, но к середине июня лисичка, вслед за другими грибами, начнет расти уже в глубине леса. И если пришел на такую «лисичковую» поляну, то с одной грибницы можно легко и полкорзины набрать. Правда, при ее заготовке есть одна тонкость: лучше лисичку до заморозки отварить, иначе она может горчить.

    В лесах Подмосковья в июне и июле 2020 года можно собрать много съедобных грибов

    Какие грибы растут в июне и июле в Подмосковье – этот вопрос интересен многом любителям тихой охоты, которые еще не знакомы с тем, в какое время начинают расти разные виды грибов. Летом можно собрать неплохой урожай при условии, если в Московской области будут идти хорошие дожди.

    Летом также можно выехать в леса Подмосковья и привести оттуда не одно ведро грибов. Самое главное знать, куда нужно ехать и какие дары леса собирать.

    Какие грибы растут в лесах Подмосковья в июне 2020 года

    Многие не опытные грибники считают, что собирать грибы можно только осенью. Безусловно, в это время создаются благоприятные условия ля роста грибов, температура и влага, но лето – это прекрасный период времени, чтобы сходить по грибы.

    Если в Подмосковье в июне прошел дождь, значит можно идти в лес на сбор грибов. В этом месяце растут самые разные грибы, к примеру, в лесу можно встретить маслята, июньский белый гриб и даже подберезовик. В июне можно собирать дубовики, но их в этом месяце не так много.

    Сыроежки – типичный гриб июня, но не все грибники их собирают, поскольку предпочитают подождать, когда можно будет идти за белыми грибами, подосиновиками и подберезовиками – благородные грибы.

    В июне также растут лисички – вкусные грибы, которые можно мариновать или же просто пожарить с картошкой. Еще один вкусный гриб появляется в конце июня – это зонтик. Многие путают его с несъедобными грибами, но это самый настоящий деликатес. Ножка жесткая, но зато шляпка очень вкусная, напоминает куриное мясо.

    Грибы июля в Подмосковье

    Второй месяц лета практически ничем не отличается от июня по разнообразию грибов в лесах Подмосковья. Однако нужно отметить, что в этот период времени очень много разных видов съедобных грибов, в том числе и таких, которые можно мариновать.

    В июле можно встретить в больших количествах маслята – это очень вкусные грибы, которые хороши к столу зимой. Именно поэтому из часто маринуют. Особенно красиво маслята выглядят на новогоднем столе или на каком-нибудь праздничном застолье. Это хорошая закуска.

    В июле уже можно найти подберёзовика, особенно если прошли дожди и стоит прохладная погода. Это хороший и вкусный гриб, который можно мариновать или же употреблять в пищу после варки и обжарки.

    Кстати, в июле в Подмосковье иногда можно встретить маленькие белые грибы. Однако попадаются они очень редко.

    Июнь и июль пора зонтиков. Они растут на опушках лесов и лугах. Очень вкусный гриб, которые многие считают разновидностью мухомора, но это далеко не так. Грибники собирают шляпки этих грибов. Иногда они достигают очень больших размеров и еле умещаются на сковородку.

    Какие грибы сейчас можно собрать в Подмосковье

    Если прошел дождь в летние месяцы, можно смело идти за грибами в Подмосковье. В любом случае что-то да попадется. Однако опытные грибники уже знают места, где можно увидеть семейства маслят или же сыроежек, которых очень много летом.

    В конце июня рассчитывать на улов благородных грибов не приходится, но зато можно собрать лисички, могут попасться шампиньоны и сыроежки. Это те грибы, которые многие знают и с удовольствием кладут в свои корзины.

    Удивительно, но в июне в лесах Подмосковья можно собрать летние опята. Если погода стоит прохладной, эти грибы начинают расти на поваленных деревьях, в основном на березе или же пнях. Очень часто можно встретить опытных грибников, которые в это время охотятся именно за опятами.

    В каждом летнем месяце можно найти разные виды грибов. Сейчас еще мало белого гриба или подберезовика, поскольку им нужен более влажный климат, но зато можно собрать много сыроежек. Самое главное не спутать их с бледной поганкой, которая часто попадается в лесах Подмосковья.

    По месяцам: есть ли грибы в Подмосковье 2020?

    Каждый, кто интересуется тем, есть ли грибы в Подмосковье 2020, должен изучить данные на форумах и официальных клубах грибников этого региона. Там находится вся необходимая информация о начале и завершении грибного сезона, особенностях плодоношения в определенные месяца, а также о точных координатах злачных мест.

    1. Май
    2. Июнь
    3. Июль
    4. Август
    5. Сентябрь
    6. Октябрь
    7. Ноябрь

    Наверное, каждый грибник мечтает уйти домой с полными кошелками и ведрами рыжиков, белых грибов, груздей настоящих, но такие трофеи в мае еще не собирают. Ранний урожай преимущественно представлен:

    • Сморчками, прорастающими в лиственных лесных массивах, на тучной плодородной почве, в ивняке. Растущие, как группами, так и одиночно, они также встречаются в смешанных лесах.
    • В лиственном лесу можно отыскать массу Строчков-шапочек, которые считаются разновидностью вышеописанного трофея, который относят к условно-съедобным грибам.
    • На лугу и на полянах можно найти дождевики, которые активно плодоносят сразу после Сморчков и их «собратьев» Строчков.
    • Весенний гриб в этом регионе – Вешенка, можно найти на хворосте. А вот с разлагающихся поваленных деревьев такие трофеи лучше не собирать.

    В июне на территории Подмосковья собирают много:

    • Маслят с приятным ароматом, а также неизменным красивым окрасом на срезе.
    • Любимых многими лисичек, которые крайне важно не спутать с опасными двойниками. Опытные грибники знают, что лисичка покраснеет в месте надавливания на нее, отличить ее от вредного трофея можно и по характерной форме краев шляпки.
    • Шампиньонов, которые крайне ценны в кулинарии из-за своего вкуса и приятного анисового запаха мякоти.
    • Похожий визуально на Польский гриб Зеленый маховик, который часто может иметь оливковую или даже бурую шляпку.

    Второй летний месяц грибникам Подмосковья приносит такие плоды:

    • Первыми плодоносят в июле рыжики.
    • После рыжиков, ближе ко второй декаде месяца плодоносят белые грибы, ради которых в лесные массивы отправляется большая часть грибников.
    • Если верить календарю и сообщениям на форуме, то в этом же месяце собрать можно первые сыроежки. Невзирая на то, что этот гриб заслужил репутацию самого урожайного, в июле найти много сыроежек удается мало кому. С конца месяца и до самого конца грибного сезона сыроежек в лесу будет много.
    • Вторая декада июля – время прорастания подгруздок черных и груздей. Такие грибочки растут в смешанном лесу и в хвойных зарослях.
    • В июле продолжается сезон плодоношения лисичек, которые на полянах будут соседствовать со свинушками.

    Август

    Если вас интересует, есть ли грибы в Подмосковье 2020 в августе, рассмотрите следующие данные, представленные опытными грибниками:

    • Август – месяц в Подмосковье грибной, когда активно плодоносить начинают подберезовики, белые подгруздки, белый гриб.
    • Конец лета отмечается увеличением плодоношения рыжиков, которые встречались в лесах и в июле.
      Более проблематично найти в это время маслята, опят, белянок и волнушки.

    Тихую охоту не случайно многие планируют на конец августа, время, когда летний грибной сезон плавно перетекает в богатый на трофеи осенний.

    Сентябрь

    Сентябрь – период, когда грибники продолжают охотиться на летние трофеи, параллельно собирая опенки, свинушки. В это время больше плодоносят и другие осенние грибы, в том числе волнушки.

    Октябрь

    В зависимости от погодных условий сезон в Подмосковье в это время продолжается, но количество типичных для этого времени трофеев резко уменьшается. Тем не менее, в лесах все еще встречаются грибники, охотящиеся за успенскими опятами.

    Ноябрь

    Месяц этот не грибной, так как из-за заморозков большое количество осенних трофеев перестает плодоносить. Исключением является лишь опенок, который хоть и встречается в лесу редко, но все еще способен порадовать каждого любителя вкусных грибочков. Под опавшими листьями скрываться могут и белянки, а также волнушки. Отправляться на тихую охоту в ноябре решаются единицы, преимущественно только опытные грибники, знающие злачные места Подмосковья.

    Ответить на вопрос, есть ли грибы в Подмосковье 2020 можно однозначно положительно. В этом регионе прорастает большое количество съедобных ценных трофеев, сезон плодоношения которых начинается с конца весны.

    Ссылка на основную публикацию