Известные в холодной Сибири сорта винограда

Виноград растет и в Сибири

Что удивительно, но суровый климат Сибири никак не мешает дачникам успешно выращивать виноград возле своих домов или дачных участков. История этой культуры насчитывает более чем пятьдесят лет разведения и посадки различных сортов винограда. Именно Сталин считался большим ценителем вина. Он же и начал продвижение культур, которые любят тепло в Сибирь, на север. Несмотря на то, что эта культура не так и прихотлива в среде обитания, шла усердная работа селекционеров. Они старались создать наиболее морозостойкий сорт винограда, которому было бы легко прижиться в сложных условиях северной стороны обитания.

Сложные климатические условия

В центре России климатические условия довольно специфичны. Сильные потоки ветра, долгая зима, невысокая температура климата, короткое лето, довольно сокращают сезонный период вегетации растения. Но успехи все же были. Виноградники прижились на Алтае и в этот период из семи различных сортов винограда сделали первую партию пробного вина. Однако не все продолжалось так чудесно. Сказку решил прекратить Брежнев. Был отдан приказ о том, что бы искоренить все виноградники в той местности. А процветающий период сибирской селекции прекратился. Казалось бы, весь прогресс погублен в самом рассвете. Но дальнейший рост виноградной лозы продолжался с помощью любителей этого дела. Некоторые из них даже открывали свои школы и институты виноградарства для того что бы передать накопленный опыт другим желающим. Благодаря ним на сегодняшний день любой сибирский дачник в состоянии обеспечить себя виноградом в течение года.

Разновидности сортов

Всех видов сортов порядка семидесяти. Проблема заключается в том, что они не все плодоносящие в данном крае. Секрет заключается в том, чтобы для такого короткого лета подобрать ранние сорта винограда для высадки.

Для столового винограда важно, чтобы его можно было употреблять. Для технического нужны свои пропорции для выработки вина. У винограда самая важная характеристика — сумма активных температур. Дорогие сорта винограда, которые раньше росли только на южной стороне, сейчас спокойно вызревают на местности северных широт. Это достигается с помощью парникового эффекта.

Более новыми сортами для Сибири считаются;

  • Сорт Аркадия — очень крупная, вкусная ягода;
  • Сорт Кардинал Люкс — ценится за тонкий мускатный вкус;
  • Сорт Фея — крупная, хрустящая ягода.

В настоящее время производится на Алтай массовое поступление посадочного материала от южных селекционеров. Такой виноград имеет нарядные грозди, преимущественно крупноплоден, в то же время он не надежен для северных краев. Резко уменьшается у таких сортов качество вызревания побегов на лозе. Это ведет к уменьшению урожая. Стоит подбирать сорта данного растения, которые стойкие к морозам.

Уборка спящего режима

В начале весны, когда сошел снег, и пригрело солнце, виноградник подходит к новому циклу своего развития. Вооружившись лопатой с короткой ручкой, подходим к кусту и удаляем верхний слой почвы. Аккуратно, не повреждая сам виноград, складываем верхний грунт рядом с ямкой, в которую посажен куст.

Максимум до пятнадцати сантиметров снимаем покрытие. Речь идет только о культурных сортах куста, так как, устойчивые к зиме сорта не требуют земляного укрытия. А иногда и тканевого укрытия быть не должно на яме, в которой корневище зимовало. Иначе будет происходить запаривание корней.

Смена холода на тепло

Земля уже теплая и удаляться будет легко и осторожно. Почвы на Алтае представляют собой темный чернозем. В это время лозы еще влажные и холодные. Держать в это время под укрытием опасно тем, что могут преть глазки. Это снижает урожайность всего куста. Остается буквально до пяти сантиметров почвы. Возможны ночные заморозки и сразу открывать углубления не желательно. Все должно быть постепенно. Это станет отлично почвой для просушки кустов. Осмотрите куст на последствия перезимовки. Глазки должны быть без почернения, основание сухое без подгнивающих участков. Делать открывание необходимо аккуратно, что бы, не повредить лозу. Лучше всего это проводить с самого утра, что бы растение было весь день под солнцем и отлично просохло.

Затем обработайте ствол раствором от мелких паразитов и болезней. Сделать все необходимо за один день. Траншеи избавляем от лишнего грунта.

Следующий этап будет в опрыскивании всех ветвей, лоз и траншеи растворами фунгицида. Это довольно экономичный вариант, но он отлично убережет ваши кусты винограда. Лучше обрабатывать уже подготовленный куст. Такая методика поможет заменить летние обработки осенними и весенними процедурами.

Посадка винограда

Идеальным периодом для посадки винограда является конец мая и весь июнь. Стойкие к зиме сорта переживут посадку успешно и в осеннее время.

Характеристика каждого отдельного сорта играет важную роль в том, приживется она на сибирской почве или же нет. Линию траншеи для высадки винограда необходимо формировать, начиная с севера и продвигая ее на юг.

Выкапывается достаточно глубокая лунка и избавляется начисто от сорняков и посторонних предметов. Засыпается удобрением. Оптимально если это будет смесь из нескольких видов средств. Будет служить для баланса роста такой прикорм, как ствола, так и плодов в дальнейшем.

  1. Навоз (желательно тот который уже перепрел) — 0.5 или же 1 ведро. Зависит от размера лунки;
  2. Фосфат — 300 грамм;
  3. Зола — пол стакана.

Непосредственно ямы, в которые производится посадка, вырываются на дне данной лунки. Эта система будет способствовать обламыванию взрослых кустов от сильного ветра и других погодных условий. Влага будет дольше задерживаться возле корней.

Температура земли на этот момент должна превышать 15 градусов тепла. Самые нижние корни надо обрезать, они только мешают растению. Опустите саженец в яму, так что бы макушка осталась вся наверху.

Побег своей высотой не должен превышать 15 сантиметров роста. В холодные дни побеги укутывают пленкой или полиэтиленом. В жаркие и очень теплые дни надо проветривать кусты. Убирается укрытие полностью с уходом ночных холодов.

Для того чтобы упрочнить куст, рядом с ним в землю необходимо вкопать опору. Опора регулируется по мере роста куста, лучше всего использовать для этого металл. Так как дерево после долгого нахождения в земле может прогнить и надломиться в тот момент, когда уже будут увесистые плоды. Так можно надломить лозу и повредить растение в период плодоношения и роста.

Прихотливая лоза

Вблизи от высадки виноградной лозы нельзя сажать другие растения. Взрослый куст может просто заглушить своей листвой посторонние посадки. Также может и навредить себе. Своевременная обрезка листьев необходима и полезна для растения. Стоит оставлять больше чем три листа на одной лозе. Сильная обрезка навредит будущему урожаю из-за того, что через листья внутрь растения поступает кислород. При этом они могут забирать на себя все питательные вещества, ничего не оставляя плодам. В некоторых случаях слабые лозы отсыхают от куста вместе с уже сформировавшимися соцветиями. Это вредит количеству будущего урожая.

Убрав весь мусор, рыхлить почву не надо. Стоит чередовать внесение органических и неорганических удобрений.

Виноградные сорта для сибирского края

Почти все разновидности винограда прекрасно приживаются в любом климате. Упор необходимо делать виды, устойчивые к стрессу.

  • Сорт чебурашка — невысокие кустики отлично приживаются в самой неподходящей почве для винограда. Хоть для северной части им и необходимо больше времени для созревания плодов вкус становится лучше, если его не сразу снимать с лозы. Вкусовые качества раскрываются, если «настоять» плоды.
  • Сорт Тукай — очень ранее созревание плодов может доставить не мало хлопот. Так как созревают они в период ночных и периодически дневных похолоданий. Необходимо обеспечить тепло с помощью укрытий. Ягоды светлого окраса с мускатным привкусом. Не оставят равнодушными истинных ценителей виноградной ягоды.
  • Сорт Русвен — отличается высокой урожайностью. Грозди превышают 500 грамм в весе. Ягоды розового оттенка с легким ароматом шалфея, который является отличной приманкой для ос и других насекомых. Сажая его, будьте готовы к постоянным нападкам муравьев. Основу для защиты необходимо обернуть бумагой. Вырастают достаточно большие кусты на местности.
  • Сорт Соловьева-58 — напоминает предыдущий сорт, но с другим окрасом ягод. Крупные и мясистые плоды состоят в небольших гроздях до двух сот грамм в объеме. Куст не разрастается сильно, держит аккуратную форму без обрезки. Не обладает посторонним запахом и не затеняет другие растения посаженые поблизости.
  • Сорт Черемушка (сибирская)- выведена на территории Сибири. Сладкие и мелкие ягодки напоминают черемуху на вкус и запах. Кусты разрастаются сильно. Культура не предназначена для высоких морозов. Теплолюбивая культура.

Правильная посадка

Вы можете, как купить саженцы, так и заготовить их самостоятельно. Лучше всего сажать двухлетние саженцы с вызревшей лозой. Такие саженцы и зимуют лучше, и урожай вы получите на год раньше. Но если вы по каким-то соображениям приобрели однолетний саженец (не было нужного вам сорта или по причине экономии), его пересаживаем в большую посуду. Если это ведро, предусмотрите дренажную основу. Объем 3-5 литров.

Обычая перевалка, как и с комнатными растениями. Засыпаем чуть выше, чем саженец сидел до этого. После посадки полить. Первое время, если возможны заморозки, удерживать в теплице. Позже выставить на закалку. В дальнейшем саженец должен расти на прямом солнце при редком, но регулярном поливе рядом с опорой. Формировать в один стебель иногда в два, если саженец мощно растет. Подвязывать к опоре в этом горшке до следующей весны.

Посадить в грунт можно и однолетний саженец. Наблюдаем за его развитием. Если саженец растет нормально и к осени лоза выросла больше чем на 80 сантиметров, а нижняя часть лозы стала коричневой с вызревшими глазками, то его можно оставить в грунте. Если саженец к осени зеленый его необходимо выкопать и пересадить в горшок до следующего года.

Посадка саженцев приобретённых в магазине

Для них выкапывается траншея, в которой основа из дренажа. Посадочная яма копается глубиной в 60 сантиметров. Копаем немного мельче, так как дренаж уже заложен. Попутно выбираем сорняки, если они попадаются. Яму заполняем рыхлой, плодородной почвой с перегноем не много утрамбовывая. Посадочная яма готова и приступаем непосредственно к посадке.

Саженец вытаскиваем из тары, в которой он находится. У него уже сформированная корневая система. Сажаем его в яму. Яма целенаправленно сделана немного ниже уровня, что бы засыпать часть вызревшей лозы. То есть до основания зеленых побегов. Саженец можно посадить под наклоном. Утрамбовываем плодородную почву. Сверху можно засыпать землей из ямы. Делаем посадочную лунку для полива. При первом поливе выливаем 20-30 литров воды. Саженец можно оставить в полу лежачем состоянии, так как он еще должен укрываться. Не бойтесь обильно поливать. Это будет способствовать росту винограда, пока он накрыт. После полива земля немного осядет и лунку можно будет замульчировать. Чтобы земля не трескалась, и для добавления уровня в траншее. Что касается дальнейших поливов — 4-5 раз достаточно в период вегетации. На взрослый куст понадобится 4 ведра воды, чтобы промочить 60 сантиметров земли вниз.

Формировка северной лозы

Необходимо выламывать лишние побеги на одной сформировавшейся лозе. На рукавах куста отделяем сильные побеги. Лучше в первые два года выкопать небольшую ямку, в которой вырастут нужные побеги. Если у вас шпалера двух плоскостная, необходимо 4 побега. Оставляйте побеги с запасом, на случай если нечаянно обломаются оставленные. Самая большая ошибка — подвязывать, как только распускаются почки. При распускании выламываем почки с самого низа и до верха лозы винограда.

Не остаются раны. Очень важно, что бы нижняя почка, из которой будет формироваться сучек замещения. Остальные все выламываем.

Оставляйте две почки про запас. В дальнейшем столько побегов вам не будут нужны. Так что проредите самые слабые побеги. Смотрите там, где не будет раны. Если видно, что почка растет перпендикулярно, побеги отгибайте его в другую сторону. На зиму будет проще укрывать целый куст. Планируйте сучки еще осенью. Это поможет вырастить более качественные побеги в настоящее время. У винограда нет периодичности в плодоношении. Не бойтесь в первый раз сделать что-то по-другому.

Обломка побегов в суровом климате

Когда побеги на кустах подрастут необходимо сделать обломку куста. На одном кустарнике может резвиться до 90 штук побегов. Если его оставить не обломанным, то у вас получится загущенный малоурожайный куст. Обламывание зеленых побегов мы делаем для того, чтобы оставить максимальное количество качественных побегов (от двадцати пяти до тридцати штук). При второй обломке следите за ростом молодых побегов. Лучше в данный период начать их подвязывать.

Для подвязки рекомендуется:

  • Алюминиевый провод.

Удобный в использовании материал, так же для подвязывания самой лозы. Оборачиваем один конец провода вокруг основы и один раз вокруг побега. Не пережимайте растение.

  • Второй материал для подвязки — это поливинилхлоридный кембрик.

Это многоразовый материал, прослужит вам больше пяти лет при активном использовании. Оборачиваем два раза вокруг проволоки и привязываем на два узла побег к проволоке. Не прижимайте и не пережимайте побеги.

В это же время можно провести вторую обломку двойником. Убираем слабые побеги. Удаляем побеги на многолетней древесине. Работайте над своими кустами, не запускайте листву и тогда будете радоваться большому количеству урожая.

Нормирование гроздей

Старайтесь нормировать свой урожай, убирая лишние грозди. Это необходимо для того что бы ягоды становились больше, созревали быстрее и становились слаще. Если оставить все, что завязалось на лозе можно испортить качество урожая всего куста. Один побег может прокормить до 500 грамм ягод. Если оставить больше, то рост ягод приостановиться, и они будут кислыми плодами.

Рассмотрим на примере сорта Лора. Средний размер и вес кисти 600-700 грамм. Для того чтобы такое количество прокормить, куст должен нарастить в два раза больше листвы. Прежде всего, это достигается необходимым количеством удобрения, которые вы вносите при подкормках. Необходимым количеством поливом. Необходимым количеством проведенных зеленых операций.

Прибавляет листьев побегу, если вы оставите нижние листы на лозе. Они повзрослеют и увеличат количество питательных веществ. Слабые побеги вытягивают все полезное из лозы, их необходимо удалить. Начинающие виноградари должны оставлять по одной грозди на побеге. Не думайте оставлять больше, если у вас нет капельного орошения и подземного полива. Это трубы под кустом, которые доставляют воду с удобрениями.

Если у вас сорт с достаточно крупными гроздями оставляйте два слабых побега. Не давайте своему кусту большую нагрузку.

Для того чтобы понять какие сорта приживутся, а какие нет, разработали сортоиспытательные участки. В сложных условиях для разных сортов теплолюбивой культуры делают виноградники и следят за развитием лоз. Существуют основные лозы и лозы, которые не приживаются. Их заменяют новыми. Если лето довольно холодное, их накрывают вручную. Особенно в холодные ночи накрывают виноградник и корневища.

Летняя обрезка виноградного куста

Чеканка — это обрезка побегов. Отличающаяся прищипывания только макушки побегов, чеканка укорачивает по всей длине. С точки зрения продуктивности — это вредная процедура. Это ослабляет куст и стимулирует рост дополнительных побегов в пазухах листьев. На побегах можно убирать все лишние и бесполезные побеги для того чтобы увеличить количество полезных листьев. Иногда чеканка летом не рекомендуется.

Можно укладывать побеги параллельно, а не вверх. На шпалере должно все находиться в одной плоскости. Высоту шпалеры регулируйте для собственного удобства. Так чтобы вы могли работать, не поднимаясь на возвышение. Если хотите обрезать, немного увеличьте высоту своей шпалеры. Если высота ограничена, необходимо побеги куда-то девать иначе листья будут гнить и болеть. Допустим, мы их уложим вдоль проволоки. Их станет еще больше и придется накладывать их друг на друга. В конечном итоге нижние листья не будут освещаться. Это чревато тем, что будет меньше урожая в дальнейшем. В длине у побегов нет предела, они будут тянуться максимально в длину. Если они будут нагружены урожаем, лозы могут переломиться.

Если средняя густота 10 побегов на погонный метр, то к концу их будет 50. Работать станет совершенно невозможно, и куст начнет болеть. Он не сможет прокормить такое количество урожая.

Защита от болезней

В последнее время большинство препаратов не помогают. Если после опрыскивания виноград продолжает болеть, это означает, то, что препарат направлен на защиту, а не на лечение.

Например, Топаз против мучнистой росы. Когда видишь, что листья покрыты болезнью и брызгаешь этим препаратом, то прямо на глазах убирается налет.

Лучше всего препарат нанести до заражения. Перед распусканием почек на винограде необходимо провести голубое опрыскивание. Это повысит устойчивость к утренним заморозкам.

Следующие опрыскивание — после появления 4 листиков. Противоидиумом опрыскивать лучше, а вот серой не стоит. Так как температура еще низка и такие препараты не подействуют.

Если у вас появился клещ, то и признаки его появятся сразу. Здесь можно применить препарат 30-Д и удалить пораженные листья с куста.

Читайте также:  Как правильно раздоить первотелку после отела?

Когда температура повысилась за 20 градусов, проведите опрыскивание от милдью. Подбирайте препараты системного, а не контактного действия. Это увеличивает шансы на победы в борьбе с паразитом.

Перед самым цветением желательно обработать против всех болезней. В первую очередь против тех, которых повышен зараженный фон на вашей местности и расположении виноградников.

После цветения повторите все процедуры обработки. Потом через месяц перед созреванием ягод снова провести обработку. Дозу препарата вы можете использовать в половину от той, что указана на упаковке препарата.

Много развелось подделок дорогих препаратов. Будьте осторожны при выборе и доверяйте только проверенной ранее продукции.

Требования к сортам винограда для Сибири и обзор лучших из них

Садовый виноград предпочитает солнечный свет и тепло, поэтому большинство сортов показывают высокую урожайность именно в теплых регионах. Однако ряд сортов хорошо плодоносит и в суровых климатических условиях — на Алтае и в Сибири. По сроку созревания виноград делится на ранний, средний и поздний; по цвету — на темный и белый; по назначению — на технический и столовый. При выборе винограда обращают внимание на скороспелость, самоплодность, морозостойкость, иммунитет. Какие сорта винограда для Сибири и Алтая выбирают дачники, расскажем в статье.

Требования к сортам винограда для Сибири и Алтая

Для Сибири и Алтайского края выбирают неприхотливые и морозоустойчивые сорта винограда, которые быстро адаптируются к климатическим условиям регионов. Рекомендуемая морозостойкость до -30°С. Также обращают внимание на иммунитет растения чтобы получить богатый урожай, виноград должен отличаться устойчивостью перед мучнистой росой, оидиумом, антракнозом, милдью. Сорта со слабым иммунитетом и низкой морозостойкостью на Алтае или в Сибири не приживутся.

Топ лучших

Какие сорта выбрать для посадки на Алтае и в Сибири? Расскажем о самых подходящих.

Русвен

Столовый сорт винограда Русвен универсален — он пригоден для употребления в свежем виде и переработки, транспортировки и длительного хранения. Куст среднерослый, умеренно раскидистый. Форма грозди конусовидная, вес — от 350 до 1000 г. Ягоды овальные, вес одной — около 50 г, цвет розовато-зеленый.

Срок созревания винограда — 110 дней, морозоустойчивость — до -30°С. Вкус гармоничный, сладко-кисловатый, с ярко выраженным мускатным ароматом. Кожица тонкая, но прочная. Русвен скороплодный, дает первый урожай на второй год после посадки.

Кодрянка

Столовый сорт суперраннего срока созревания — урожай собирают через 117 дней. Кусты сильнорослые, листья темно-зеленые, среднего размера. Вес грозди — около 600 г, форма коническая. Ягоды длинные, черные, мякоть сладкая и хрустящая. Дегустационная оценка Кодрянки — 8,2 баллов. На зиму кусты укрывают агроволокном или шифером, весной проводят обрезку побегов и формирование кроны — от этих процедур зависит урожайность сорта. Спелые плоды транспортабельны, в применении универсальны.

Амурский

Оригинальные кусты отличаются лиановидной формой — растения используют не только для сбора винограда, но и для украшения садового участка. Молодые побеги светло-зеленые, а взрослые кусты окрашены в коричневый цвет. Листья крупные, разной формы. Цветет Амурский в первой половине мая. Грозди конусовидные, одна весит в среднем 500 г. Вес ягоды — 10 г, форма овально-округлая, цвет синий с восковым налетом. Мякоть плотная и сочная, зеленоватого оттенка. Вкус кисло-сладкий, приятный. Используют Амурский в свежем виде и для приготовления джема, варенья, сока.

Интересно! В самых холодных регионах виноград выращивают в теплицах. Высота конструкции должна быть не менее 3 м. Рекомендуется выбирать теплицы со встроенными системами отопления и увлажнения. В процессе выращивания важно регулярно проветривать помещение и проводить профилактические мероприятия для защиты от болезней и насекомых.

Сверхранний красный мускат

Столовый морозостойкий Красный Мускат созревает за 90-100 дней с момента распускания почек. Кусты среднерослые, побеги вызревают быстро. Листья округлые, рассеченные. Грозди конусовидные, крылатые, вес одной варьируется от 300 до 600 г. Форма ягод овальная, одна весит около 5 г, цвет фиолетово-красный, привлекательный. Морозоустойчивость Сверхраннего красного муската — до -27°С. Мякоть хрустящая и мясистая, с мелкими косточками, кожура плотная. Вкус сладко-мускатный, оценивается в 7,7 баллов. Подходит для продажи, транспортабелен. Устойчив к серой гнили, оидиуму, милдью.

Тукай

Срок созревания винограда Тукай — 90-95 дней, урожай собирают в середине или конце июля. Кусты высокие, высотой 1,5-3 м, облиственность густая. Гроздья крупные, вес — от 800 до 1000 г, форма цилиндрическо-коническая. Ягоды белые или желто-зеленые, овальные, вес — 5 г. Мякоть нежная и сочная, кожура толстая восковым налетом. Виноград плотно сидит на грозди и не осыпается, редко повреждаются осами. Цветки у Тукая обоеполые, поэтому растение не нуждается в насекомых-опылителях и других сортах винограда по соседству. Назначение у ягод универсальное — они пригодны для свежего употребления, перевозки, хранения.

Интересно! Виноград Тукай не портится на протяжении 4-5 месяцев. После сбора грозди хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре +7°С. Для хранения идеально подходят деревянные ящики, стеллажи или крепления, подвешенные к стене. Грозди не должны соприкасаться друг с другом.

Муромец

Сверхранний Муромец переносит понижения температуры до -25°С и не требует укрытия на зиму, что облегчает уход за растением. Столовый, кусты среднерослые, листья небольшие с опушением. Гроздь коническая, средней плотности, вес — около 400 г. Ягоды фиолетовые, продолговато-овальные, весом около 5 г. Кожица тонкая с восковым налетом, плоды долго хранятся, не растрескиваются и не осыпаются после созревания. Мякоть средней плотности, нежная и хрустящая, в каждой ягоде есть по 1-2 мелких семени. Вкус у винограда Муромец простой, гармоничный. Посадки редко повреждаются насекомыми-вредителями и болезнями.

Аметистовый

Суперраний универсальный сорт. Морозоустойчивость — до -35°С. Срок созревания 90-105 дней. Кусты высокорослые, раскидистость средняя. Вес грозди — от 200 до 700 г, форма удлиненная конусовидная, цвет темно-розовый с фиолетовым оттенком. Ягоды конической формы, вес одной — 6-8 г. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный, с выраженным ароматом. Дегустационная оценка — 8,1 баллов. Аметистовый самоплодный, что обеспечивает стабильную урожайность. Побеги вызревают быстро, виноград собирают в начале августа. Плодоношение начинается на третий год после посадки.

Антрацит

Столовый сорт раннего срока созревания. Кусты среднерослые, побеги светло-коричневые, листья морщинистые, рассеченные. Цветки обоеполые, грозди конической формы, средний вес — 750 г. Ягоды яйцевидной формы, сине-черные, вес одной — около 5 г. Мякоть мясистая, вкус простой, аромат не выражен. Дегустационная оценка — 8,4 баллов. Антрацит транспортабелен, редко повреждается грибковыми и вирусными болезнями. На зиму требует укрытия. Морозоустойчивость сорта — до -26°С, выращивают Антрацит на Урале и в Сибири.

Лучшие раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта винограда

Из ранних сортов дачники выделяют виноград Августин. Сорт столовый, срок созревания — 100-110 дней. Вес конической грозди около 500 г, ягоды плотные, приятного сладкого вкуса. Сорт самоплодный и транспортабельный, в применении универсальный. Морозоустойчивость — до -25°С.

Также из раннеспелых сортов востребован виноград Мускат белый. По сроку созревания он среднеранний. Ягоды круглые, вес грозди 100-180 г. Цвет сладкий, аромат мускатный. Ранний виноград используют для употребления свежим и переработки. Для получения богатого урожая рекомендуется укрывать раннеспелые сорта на зиму.

Из среднеспелых сортов рекомендуется обратить внимание на Красу Севера. Срок созревания — 115-120 дней, урожай собирают в конце августа или начале сентября. Грозди рыхлые, вес — около 250 г,. Ягоды крупные, бело-розового цвета. Мякоть сочная с мелкими семенами, вкус сладкий, аромат приятный виноградный. Сорт столовый, урожай пригоден для переработки и употребления свежим.

Популярен среди дачников и позднеспелый сорт Памяти Вердеревского. Растение дает крупные ягоды яйцевидной формы, вес одной — 6-7 г. Грозди средней плотности, конические, весом 300-400 г. Урожай хранится 4-5 месяцев без потери вкусовых и товарных качеств, морозоустойчивость — до -24°С. Побеги вызревают быстро, урожайность стабильная. Устойчивость к милдью и паутинному клещу высокая.

Интересно! Из поздних сортов садоводы выделяют Декабрьский, Ред Глоуб, Оригинал, Дачный. На Алтае и в Сибири их высаживают на просторных и хорошо освещенных участках по соседству с низкорослыми растениями. Если посадить виноград в тени или полутени или рядом с высокими кустарниками, это негативно отразится на урожайности.

Технические и столовые

Технические сорта выращивают для переработки — из винограда делают вина, соки, шампанское, коньяк. Урожайный технический сорт — Рубин Азос. Среднепоздний, плоды собирают в сентябре. Грозди ветвистые и рыхлые, вес — около 300 г. Ягоды округлые, вес одной — 2 г. Кожица темно-синяя, кожура плотная, мякоть сладкая и сочная. Дегустационная оценка — 7,9 баллов. Из преимуществ сорта выделяют повышенную устойчивость перед болезнями и вредителями.

Еще один технический морозоустойчивый сорт Рябинский. Раннеспелый, самоплодный. Растение среднерослое, в выращивании не требует специальных навыков. Вес грозди — 180 г, ягоды плотные, овальные, белого окраса. Мякоть сочная, вкус простой, сок бесцветный. Виноград Рябинский используют для приготовления сухого вина — дегустационная оценка составляет 7,8 баллов. Болезнями виноград поражается редко, требует укрытия на зиму.

Столовые

Столовые сорта обладают более сладкой и приятной мякотью, тонкой кожицей, нежным вкусом. Сорт Скунгуб 2 универсальный в использовании и неприхотливый в выращивании, с морозоустойчивостью до -25°С. Кусты среднерослые, листья со слабым опушением. Грозди средней плотности, вес около — 230 г, ягоды черные, овальные. Вкус приятный, дегустационная оценка свежего винограда — 8,4 баллов.

Для употребления в свежем виде садоводы выращивают столовый сорт винограда Юбилейный Скуиня. Кусты среднерослые, вес грозди — 200 г, форма коническо-цилиндрическая. Ягоды овальные, светло-зеленого окраса, мякоть гармоничного вкуса, сладкие с приятной кислинкой. Для получения богатого урожая рекомендуется ежегодно проводить веерную обрезку и удалять старые сухие побеги.

Белые, темные и розовые сорта

Белый виноград отличается сладко-кислой мякотью. Его едят в свежем виде или используют для заготовок. Универсальный сорт белого винограда Русбол морозоустойчив, выдерживает понижение температуры -25°С, устойчив перед милдью. Ягоды овальные, вкус сахаристый, приятный. Урожайность — около 10 кг с растения.

Хорошо проявляет себя в суровых климатических условиях и виноград Бажена. Цветки обоеполые, ягоды длинные, вес одной — около 13 г. Цвет желто-зеленый, на солнышке плоды переливаются. Вкус сладкий, гармоничный. Побеги вызревают быстро и дружно, а обоеполые цветки обеспечивают стабильную урожайность.

Из розовых сортов выделяют сорта Преображение и Мускат Розовый. Они раннеспелые, требуют укрытия на зиму, чувствительны к минеральным и органическим подкормкам. Плоды красно-розовые, плотные и упругие, форма овально-яйцевидная. Сорта морозоустойчивы, редко болеют оидиумом, мучнистой росой, милдью и плодовой гнилью. Урожай используют в свежем и переработанном виде, ягоды отличаются транспортабельностью и лежкостью.

Темные сорта в основном используют для переработки, из них готовят сухие и полусухие вина, виносодержащие напитки. Помимо сорта Кодрянка популярен темный виноград Черная вишня. Грозди рыхлые, вес одной доходит до 1000 г. Окрас темно-фиолетовый, кожура плотная, мякоть светло-розовая. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на второй год после посадки. Ягоды хрустящие и вкусные, с приятным сладким ароматом.

Как выбрать сорт винограда для Сибири

При выборе сорта обращают внимание на иммунитет и морозоустойчивость винограда, а также вкусовые и товарные качества. Для переработки выращивают плоды со сладкой мякотью и тонкой кожурой — их них получаются джемы и варенье. Для транспортировки и хранения выращивают виноград с толстой кожурой и восковым налетом — виноград хранят в сухих погребах или подвалах при температуре около +7°С.

Рекомендуется высаживать неукрывные и неприхотливые сорта — они не требуют к себе много внимания, в процессе выращивания их поливают и удобряют, раз в год проводят обрезку и формовку кустов. В северных регионах теплолюбивый виноград особенно нуждается в минеральных подкормках — двойном суперфосфате, азоте, аммиачной селитре, калийной соли.

Заключение

Сибирские и алтайские сорта Кодрянка, Тукай и Русвен отличаются морозостойкостью и иммунитетом — виноград редко поражается болезнями, устойчив перед насекомыми-вредителями. Столовый сорт Юбилейный Скуиня идеально подходит для употребления «с куста», технический сорт Рябинский — для переработки и изготовления вина и шампанского.

Урожайность винограда зависит от подготовки грунта, выбора места посадки, соблюдении агротехнических правил. Несмотря на зимостойкие качества, большинство сортов нуждаются в укрытии на зиму. Перед покупкой саженца рекомендуется изучить фото винограда и отзывы опытных садоводов.

Сорта винограда для выращивания в Сибири

Для того чтобы выращивать виноград в Сибири, очень важно правильно подобрать сорта, специально выведенные для суровых климатических условий. Из-за недолгого теплого периода следует отдавать предпочтение морозоустойчивым, раннеспелым и быстро созревающим кустам, учитывать их характеристики и особенности ухода.

Актинидия (лат. Actinidia)

Предпочитает полутень. Чтобы растения эффективно опылялись, на 5-10 «женских» деревьев должно приходиться одно «мужское». Необходимое условие роста – корневая шейка дерева не должна подниматься над землей, её следует углубить на 2-3см.

Виноград Сибири: климатические условия выращивания

Выращивание винограда в Сибири – сейчас не экзотика. Главное – грамотно подобрать сорта и обеспечить растение особой агротехникой для данного региона.

Сорта винограда для Сибири

История этой южной культуры в северных регионах началась примерно полвека назад. Конечно, умение возделывать здесь виноград пришло не сразу, так как климатические условия в данной местности особенные:

  • зима долгая и морозная;
  • значительные перепады суточной и сезонной температуры;
  • короткий вегетационный период.

Виноград в Сибири сорта

Сорта винограда для Сибири подбираются исключительно зимостойкие, ведь им придется переносить морозы ниже -40°С. Существенным критерием является срок созревания плодов. Он измеряется отрезком времени, которое проходит от распускания почек (вегетации) до достижения полной спелости ягод.

Ранние сорта в северных районах спеют за 115-125 дней, очень ранним нужно от 105 до 115 дней, а сверхранним – меньше 105.

Тукай

Раннеспелый высокоурожайный сорт, вызревающий за 100 дней. Кусты имеют свойство широко разрастаться, на одной лозе вырастает много плодов. Они могут долгое время оставаться не собранными и не портиться.

Гроздья крупные, размашистые, до килограмма весом. Янтарно-зеленоватые ягоды не слишком большие, до 4 г, мускатного вкуса. Плотная кожица защищает при транспортировке, при этом совершенно не портит вкусовые качества сорта.

Для предотвращения перегрузки куста (что влияет на размер виноградин), соцветия нормируются, лишние снимаются. Сорт морозоустойчив, спокойно зимует до -25°С. Тукай не обладает повышенной устойчивостью к вредителям, но при правильном уходе болезни и насекомые ему не грозят.

Соловьёва-58

Сорт спеет к последним летним денькам. Потребляется в свежем виде, также хорош для изготовления вина и сока. Урожай средний, его необходимо нормировать, поэтому кусту можно придать компактную форму.

Гроздья небольшие, 100-300 г. Ягоды белые и округлые, весом от 2 до 4 г, сочные, с одним рудиментым семенем. Вкус – мускатно-земляничный.

Сорт хорошо противостоит болезням, легко укореняется, прекрасно переносит низкие температуры (до -32°С), но укрывать его также необходимо.

Русвен

Для достижения спелости сорту требуется около 115 дней. Кроме столового употребления, служит сырьем для приготовления вина. Неплохо плодоносит, но для перевозки не совсем подходит. Гроздья весят 0,5-1 кг, у них крупные зеленые ягоды (5-6 г) со специфичным ароматом муската.

Если погода дождливая, или обеспечен чрезмерный полив, то виноградины могут трескаться. Сладостью вкуса привлекает ос, в связи с чем Русвен нужно защищать специальными сетками или обрабатывать инсектицидами. Сорт характеризуется устойчивостью к морозу (до -27°С), а также к милдью (ложная мучнистая роса) и оидиуму (мучнистая роса).

Муромец

Выспевает за 110 дней. Столовый сорт, употребляется в основном свежим, а также из него делают изюм. Для кустов характерен сильный рост, они замечательно плодоносят. Гроздья сорта весят около 400 г, с большими темно-синими плодами, покрытыми восковым налетом. У них мало семян, мякоть мясистая, без аромата. Муромец хорошо противостоит милдью, но восприимчив к оидиуму, серой гнили, морозоустойчив (до -26 °С).

Сверхранний красный мускат

Для достижения зрелости этому сорту нужно 95-100 дней. Гроздья средние – до 400 г, ягоды массой 4-5 г, круглые, красноватые, а при полной спелости – фиолетового окраса. Мякоть хрустит, у нее ярко выражен мускатный привкус.

Не слишком морозоустойчив (до -23°С), требуется защита в виде укрытия агроволокном. Не поражается осами. Имеет хороший иммунитет к серой гнили, но к оидиуму и милдью – средний.

Кодрянка

Этот сорт вызревает полностью за 3 месяца. Высокоурожаен, гроздья весят от 400 до 600 г, изредка – 1,5 кг. Могут долго оставаться на ветвях, не теряя своих характеристик.

Ягоды большие (6-8 г), фиолетового окраса. У них простой вкус, но из-за плотной мякоти с легко отделяющимися семенами имеют хорошие вкусовые качества. Устойчивость сорта к заболеваниям повышенная, но морозостойкость только до -22°С.

Как вырастить виноград в Сибири

Определившись с выбором сорта виноград для Сибири, можно преступать к покупке посадочного материала. Однако важно сразу создать благоприятные условия для хорошей приживаемости, поэтому следует подготовиться.

Читайте также:  Заготовки клубники на зиму: рецепты варенья, компотов, джемы, заморозка ягод

Виноградник в Сибири

Вопрос как выращивать виноград в Сибири, волнует каждого садовода, так как агротехника отличается от других регионов. Уход за этой культурой имеет некоторые аспекты, которых следует придерживаться. Тогда со временем у виноградника вырабатывается устойчивость к смене температуры, а также сокращается вегетационный цикл. В результате, его выращивание спустя несколько лет будет таким же простым, как в южных регионах.

Осуществляется посадка в конце апреля – начале мая. Если сорт морозостойкий, то можно и осенью, однако нужно будет укрыть растение лапником и утепляющим материалом.

Место для посадки следует выбирать так же, как и для сортов в южных регионах, но с тем условием, чтобы на этой территории можно было выкопать траншею.

Подготовка траншеи и грунта для посадки:

Готовим посадочный материал:

Обрезка

Поскольку сибирская осень очень коротка, процедура проведения обрезки отличается от других регионов. Выполняется она в два этапа:

  1. Первая, омолаживающая – производится сразу после сбора урожая, когда листья еще зеленые (середина августа – конец сентября). Удаляется часть плодоносной лозы, тонкие, засохшие и поврежденные ветви.
  2. Вторая обрезка выполняется до первых зимних морозов, в конце осени. Ее не делают весной, поскольку в это время уже идет движение сока, распускаются листья и начинается цветение. К тому же обрезка перед началом холодов позволит растению накопить максимум полезных веществ в корневой системе.

Полив

Если год не очень дождливый, то полив следует производить один-два раза в неделю. Когда осень и зима выдаются сухими, проверить необходимость влаги растению можно по срезам лоз: если они не выделяют влаги, тогда полив нужно увеличить.

До цветения и во время него, а также за три недели до сбора урожая полив следует полностью прекращать, и возобновить – перед обрезкой и укрытием.

Контроль нагрузки

Важный момент агротехники по выращиванию винограда в Сибири – отслеживание нагрузки на куст:

  • превышение станет причиной замедленного вызревания урожая и древесины;
  • при недостаточной нагрузке растение имеет больше сил для роста зеленых побегов, из-за чего гроздья не успевают вызреть.

Укрытие на зиму

В первых числах октября лозу снимают со шпалер, связывают шпагатом и укладывают на дно траншеи, устеленной защитным слоем полиэтилена. К земле пришпиливают металлическими скобами. Их изготавливают из кусков толстой проволоки длиною 40 см.

Скобы размещаются на расстоянии полуметра одна от другой, в зависимости от длины ветви. Над траншеей сооружается невысокий дугообразный каркас из проволоки. Над ним закрепляется длинный шест. Он будет препятствовать тому, чтобы снег продавливал сооружение.

Укрытие винограда в Сибири

Все укрывается имеющимся подручным материалом: линолеумом, старым ковром, рубероидом или картоном. Чтобы он ложился на землю, а не свисал с каркаса, у него должна быть метровая ширина. Если вы используете картон или ковровое покрытие, то накройте их полиэтиленом.

С обеих сторон траншеи укрывной материал присыпьте грунтом, кроме торцов (для поступления воздуха). Эти части закройте землей в ноябре. Сверху утеплите лапником или сухими ветками.

Укрытие снимайте в апреле, при этом дуги и натянутый полиэтилен оставьте – это послужит для прогрева растения и защиты от резких скачков температур. После того как угроза ночных заморозков миновала, его убирают полностью. Лозы подвешивайте к шпалере в конце июня.

Более подробно тему поможет изучить материал: выращивание винограда в сибири видео, в котором рассмотрены все проблемы, которые могут возникнуть у начинающих виноградарей и их решение.

Выращивание винограда в Сибири и его возделывание требует тщательного выбора сортов, а также особого ухода и мероприятий по посадке из-за природных условий. Зная и применяя рекомендации по выращиванию и агротехнике, уже на третий год после высадки черенка в вашем саду заискрятся ароматные гроздья.

Описание лучших сортов винограда для выращивания в Сибири

Добавить в избранное

Чтобы получить солидный урожай винограда в морозных регионах, нужно уметь правильно выбирать вид, который специально выведен для сложных климатических условий. Из-за короткого тёплого периода следует отметить хладостойкие, раннеспелые и быстро вызревающие виды. О том, какие сорта соответствуют таким характеристикам, а также о нюансах выращивания и ухода и будет дальнейший рассказ.

  • Лучшие сорта винограда для Сибири
    • Ранние
    • Поздние
    • Универсальные
  • Другие сорта
  • Как правильно выбрать сорт
  • Особенности посадки и выращивания
  • Полезные советы огородников

Лучшие сорта винограда для Сибири

В настоящее время виноград в Сибири — вовсе не редкость. История его культивирования в северных краях началась более полувека назад. Научились возделывать лозу на Алтае не сразу, поскольку климатические условия совершенно не отвечали требованиям теплолюбивого растения: зима длинная, морозная, существенные колебания суточной температуры, маленький период вегетации. Но всё же селекционерам удалось вывести такие разновидности.

Ранние

Такой класс винограда спеет в северных краях за 115–125 дней, особенно ранним понадобится 105–115 дней, а сверхранним — до 105 суток.

Для Сибири подходят такие сорта:

    Тукай. Высокоурожайный виноград, вызревающий за 95–105 суток. Имеет свойство широко разрастаться, на одной лозе одновременно созревает много гроздей, которые могут долго сохраняться на лозе и не загнивать. Кисти — крупные, размашистые, каждая весом по 800–1000 г. Плоды — некрупные, янтарно-зелёные, весом до 4 г, имеют мускатный аромат. Кожица плодов плотная, что хорошо сказывается при транспортировке и при этом не меняет вкус. Чтобы куст не перегружался, соцветия нормируют, убирая лишние. Виноград Токай холодоустойчив, переносит до -35°C. Культура не устойчива к вредоносным насекомым, но при грамотном уходе никакие болезни культуре не страшны.

Соловьёва-58. Гибрид выведен в Украине селекционером Соловьёвым и сегодня выращивается от Прибалтики до Сибирского региона. Самый раннеспелый виноград, которому для вызревания достаточно средней температуры +22°C. Цветёт обоеполыми соцветиями. Гроздья — неплотные, небольшие, 100–300 г. Плоды — бледные, с оранжевыми крапинками, средний вес — 2–4 г. Вкус приятный, с лёгким оттенком муската и земляники. Имеет стойкость к заболеваниям, переносит до -32°C, нуждается в укрывании на зиму.

Краса севера. Столовый сильно разрастающийся сорт, выдерживает до -25°C. Период созревания при среднесуточной температуре +22°C составляет 105–115 суток. Кисти — среднего размера, 250–500 г, ветвистые, неплотные. Плоды приобретают розовый оттенок только при обилии солнечных дней, масса спелых плодов — 5–6 г. Мякоть — пикантная, приятная. Плоды транспортабельны и долго хранятся. Устойчив к серой гнили, но поражается характерными виноградными заболеваниями.

Муромец. Созревает за 110 дней. Холодостойкость невысокая — до -26°C. Кусты мощные, невосприимчивы к милдью, но поражаются серой гнилью и оидиумом. Соцветия обоеполые, при отсутствии нормирования возникает горошение. Грозди цилиндрические, средней компактности, крупные, до 400 г. Плоды большие, яйцевидные, тёмно-фиолетовые, подвержены растрескиванию при продолжительных дождях. Мякоть — крепкая, хрустящая.

Сверхранний красный мускат. Созревает за 95–100 дней, морозостойкость составляет всего -23°C. Гроздья крупные, 300–600 г, среднеплотные или слегка рыхлые. Ягоды — красноватые (при вызревании приобретают лиловый оттенок), круглые, до 5 граммов, хорошо переносят транспортировку. Чем старше куст, тем крупнее будут ягоды и кисти. Мякоть характеризуется мускатным вкусом. Куст невосприимчив к серой гнили, но имеет средний иммунитет к милдью и оидиуму.

Поздние

Выращивание в северном климате винограда с долгим сроком вызревания крайне затруднительно. Даже в самый благоприятный сезон урожай по большей части не созревает, а куст не успевает подготовиться к зиме, поэтому среди северных виноградарей позднеспелые сорта не распространены.

Но некоторые огородники всё же культивируют такие виды южной культуры:

    Катыр. Сильнорослый куст. Кисти средние, 140–280 г, цилиндрической формы. Ягоды — небольшие, 2,5–4 г, яйцевидные, с восковым налётом. Вкус мякоти — кисловато-сладкий. Невосприимчив к грибковым заболеваниям.

Дубинушка. Считается среднепоздним сортом. Выведен исключительно для Южной Сибири. Славится хорошей урожайностью. Ягоды — крупные, ароматные.

Кишмиш Запорожский. Крупноплодный вид, ягоды которого вырастают до 3 см. Кисти — крупные, до 500 г.

Универсальные

Эти сорта можно использовать как столовые и как технические.

Для возделывания в Сибирском регионе подходят такие виды:

    Русвен. Для вызревания необходимо 115 дней. Даёт хороший урожай, но характеризуется плохой транспортабельностью. Гроздья крупные, 500–1000 г. Ягоды имеют специфичный мускатный аромат. В дождливое время склонен к растрескиванию. Зимоустойчивость средняя — до -27°C, устойчив к основным болезням винограда.

Амурский. Среднеспелый сорт. Имеет сильный, быстрорастущий куст. Выносит морозы до -40°C. Кисти — неплотные, цилиндрические, небольшие, 200–300 г. Ягоды — чёрные, с синеватым восковым налётом. Мякоть зеленоватая, имеет стандартный виноградный вкус.

Зилга. Сорт, выведенный латвийскими селекционерами. Имеет обоеполые соцветия. Спелые плоды окрашены в синий цвет, имеют лисий вкус. Гроздья небольшие, 150–400 г, цилиндрические. Морозоустойчивость до -26°C. Невосприимчив к грибковым заболеваниям.

Другие сорта

Успешно выращиваются на Урале и северных краях такие морозостойкие виды винограда:

    Памяти Домбковской. Сильнорослый куст с крупными кистями. Хорошо выносит морозы и невосприимчив к грибковым заболеваниям.

Родина. Сильнорослый, высокопродуктивный сорт. Грозди — неплотные, небольшие. Плоды тёмно-синие, округлые. Мякоть ароматная, сладковатая.

Виктория. Грозди — рыхлые, массивные, до 700 г. Ягоды — удлинённые, крупные, красно-малинового цвета. Мякоть сладковатая. Выдерживает холода до -27°C, устойчив ко многим основным заболеваниям.

Аметистовый. Лоза способна регенерироваться в случае поражения морозами. Гроздья цилиндрические. Ягоды — фиолетовые, с кисло-сладким вкусом и лёгким мускатным оттенком. Не поражается грибковыми заболеваниями.

Как правильно выбрать сорт

Чтобы вырастить здоровый куст, который даст хороший урожай, нужно научиться правильно выбирать сорт.

При этом учитывают такие характеристики:

  1. Направление. Следует определиться, с какой целью будет выращиваться виноград: столовый, технический или универсальный.
  2. Зимостойкость. Для Сибири подходят только морозоустойчивые сорта, которые переносят температуру -25°C и ниже.
  3. Урожайность. Это — показатель, которым характеризуется продуктивность сорта.
  4. Сроки вызревания. Высокая урожайность в морозных условиях может быть только у ранних сортов.

Особенности посадки и выращивания

Для высаживания в северных регионах лучше выбирать май или июнь, хотя морозостойкие сорта неплохо приживаются и осенью. Главное, чтобы на день посадки температура почвы была не ниже +15°C.

Грядку для размещения кустов располагать следует с севера на юг. Вдоль линии вырывают посадочный ров глубиной 60–70 см. Края траншеи можно оставлять как покатыми, так и вертикальными.

Все сорные растения удаляют. Землю на дне рва перекапывают (глубина 25–30 см) и вносят удобрения.

Для одной лозы необходимо:

  • навоз — 1 ведро;
  • суперфосфат — 200 г;
  • древесная (растительная) зола — стакан.

Затем в траншее выкапывают для каждой лозы ямки глубиной по 50–60 см. Расстояние между будущими кустами должно быть 2–2,5 м.

Саженцы выбирают одно- или двухлетние. Перед посадкой черенки обрабатывают: укорачивают пяточные корни, оставляя по 10–12 см, и вымачивают сутки в «Гетероауксине».

Подготовленные саженцы опускают в ямку так, чтобы из неё немного выступала верхушка. Корни сверху укрывают землёй и поливают тёплой водой (около ведра). Затем яму прикапывают полностью. Над землёй должно оставаться 10–15 см побега. Приствольный круг укрывают мульчей (солома или щепа).

В качестве опоры для лозы вкапывают деревянные брусья длиной 2–2,5 м. Между ними на различной высоте растягивают проволоку.

Затем лозу укрывают плёнкой, натянутой на проволочных дугах. В тёплые дни винограду устраивают проветривание. Для Урала и других северных регионов характерны перепады температур, поэтому убирать плёнку можно только тогда, когда минует опасность ночных заморозков.

Если почву возле винограда укрыть гофрокартоном, убирать опавшие листья, пропалывать и рыхлить не нужно. Поливать саженцы нужно редко, но щедро, чтобы почва увлажнилась на 70–80 см.

Удобрения вносят весной и после снятия урожая. При этом меняют органические (компост, птичий помёт, навоз) и неорганические (фосфорное удобрение, аммиачная селитра, сернокислый калий) подкормки.

Полезные советы огородников

Опытные виноградари дают несколько рекомендаций, которые помогут вырастить виноград в морозных условиях:

  1. Черенки зимой следует хранить в помещениях, не подверженных промерзанию, или в глубоких траншеях.
  2. Желательно выбирать европейские сорта, они более адаптированы к холодным зимам.
  3. Посадка должна быть заглублённой, чтобы не вымерзали корни.
  4. Нельзя подвязывать сухую лозу, следует дождаться окончания заморозков.
  5. Обрезка должна быть минимальной и ограничиваться частичной уборкой бесплодных отростков и пасынков.
  6. Кусты должны сурово «воспитываться»: летом их не опрыскивают, землю не перекапывают и не пропалывают.

Виноград любим многими, поэтому не стоит отказываться от возделывания этой культуры в морозных регионах. Стоит только правильно взять сорт, а уход за лозой принесёт массу удовольствия и обязательно увенчается успехом в виде вкусных, душистых гроздей.

Выбор зимостойких сортов винограда для Сибири.

закладка виноградника 21 века

как не ошибиться с выбором сортов и правильно заложить виноградник

на фото виноград Русбол

Сортовые особенности винограда самые разнообразные – это сроки созревания урожая, степень вызревания лозы, сила роста куста, вкус, цвет, размер ягоды, масса грозди, устойчивость к болезням. Самая распространенная ошибка, когда садовод начинает интересоваться характеристиками сорта своего растения уже после его посадки в саду. А если он не понравится?

Чтобы не испытать разочарования, избавить себя от трудоемкой работы по выкорчевке непонравившегося растения, к вопросу выбора сорта винограда нужно подойти очень ответственно. Для начала, изучив соответствующую литературу, посетив занятия в клубах садоводов и выставки урожая, где можно даже попробовать ягоды на вкус, Вам нужно составить для себя два списка сортов винограда – «надежные сорта» и «черный список» устаревших и проблемных сортов, (чтобы случайно не купить).

В настоящее время садоводами предьявляются гораздо более высокие требования, чем несколько лет назад, к качеству урожая винограда – хочется получить хорошие, стабильные урожаи при минимальном уходе с красивой, крупной и вкусной ягодой. И далеко не все распространенные в Новосибирске сорта отвечают этим требованиям. К таким заведомо устаревшим сортам относятся : Юбилейный Новгорода, Куйбышевский скороспелый, Мадлен Анжевин, Московский устойчивый, Премьер, Сеянец Соловьева, Хасанский Боуса и некоторые другие. Эти сорта характеризуются не только слабой урожайностью и недостаточной устойчивостью к болезням, имеют посредственные вкусовые качества, мелкий размер гроздей и ягоды. Мы ни в коем случае не призываем взяться за лопату и срочно выкорчевывать кусты, но закладывть новый виноградник из таких сортов, все-таки не рекомендуем.

К « проблемным» сортам относят такие современные сорта, которые в условиях короткого лета не успевают пройти полноценно свой годичный цикл, в частности накопить достаточно сахаров (ягода не доспевает), и не успевает вызреть, (а значит, и подготовиться к зиме) лоза винограда. Кеша, Аркадия, Восторг, Кишмиш уникальный, Кардинал, Тайфи – эти сорта тоже можно найти в продаже, к сожалению.
В условиях Новосибирска хорошо зарекомендовали себя «надежные» сорта винограда: Тукай, Русвен, Русбол, Зилга, Сверхранний красный мускат, Краса Севера, Кишмиш342, Амирхан, Муромец, Лора, Галбена Ноу, Виктория, Краса Никополя, Кодрянка, Черныш и др.

на фото – сорт Виктория

Кроме того, испытанные нами крупноягодные сорта винограда селекции последних лет Тимур, Румба, КарМаКод, Галахад, КоКл, Агрус, Гарольд, Гелиос, Аладдин, Серафимовский, Аметист Новочеркасский, Викинг, Чарли и др показали, что за ними – будущее. Эти сорта имеют значительное преимущество перед прочими – они имеют очень привлекательный внешний вид (оригинальной формы ягода, имеющая окраску, крупная гроздь товарной кондиции), великолепные вкусовые качества с высоким содержанием сахаров, ягоды часто ароматные, кроме того, они имеют повышенную устойчивость к болезням, не требуют многократных химических обработок, а значит, урожай становится экологически чистым., а также характеризуются хорошим вызреванием лозы, и в условиях короткого сибирского лета , успевают пройти полный цикл развития и своевременно подготовиться к зиме.

Нами испытано для выращивания в Сибири несколько технических сортов, которые показали надежность Каберне кортис, Кристалл, Маркетт, Б.Ч.З.(Памяти Домбковской).

Конечно, за всеми селекционными новинками не угнаться, согласитесь, что реклама может сыграть с нами злую шутку – в погоне за размером мы можем не увидеть возможных недостатков – например, восприимчивость к болезням или поздние сроки созревания и т.п. Цена подобной шутки – несколько потерянных лет. Как было бы хорошо найти «золотую середину», подобрав такую коллекцию сортов, чтобы можно было с гордостью оставить ее в наследство внукам и правнукам!
«Идеального» сорта не существует, да и «на вкус и цвет товарища нет», потому и критерии выбора сорта, и приоритеты у каждого человека свои.
Выбор сортов винограда велик и выбор всегда за Вами!

На фото – Бия (Загадка Шарова)

Познакомиться с перечнем зимостойких сортов винограда, испытанных нами в условиях открытого грунта Новосибирска и показавших хорошие результаты, Вы сможете в каталоге нашего сайта или прайс листе. Мы готовы оказать помощь в подборе сортов винограда, свяжитесь с нами!

Виноград для Сибири: лучшие морозостойкие сорта

Выращивать виноград в Сибирском климате несложно, если правильно подобрать сорт и соблюдать условия выращивания. Есть даже плюсы, которых нет в теплых регионах. В холодном климате нет столько насекомых, которые вредят ягодам. Сибирский район более благоприятный относительно болезней, вредоносной тли и ложномучнистой росы.

Читайте также:  Декорируем альпийскую горку

В регионе, где зимы продолжительные, а теплый период короткий, урожай можно собрать только с ранних морозостойких сортов и при условии пленочного укрытия. Среди ранних сортов много европейских, североамериканских и даже южных видов, подходящих для выращивания в морозном и ветреном климате.

  • 1 Особенности морозостойких сортов
    • 1.1 Морозостойкие сорта
  • 2 Особенности посадки и ухода
    • 2.1 Посадка кустарника
  • 3 Укрытие на зиму

Предпочитающий тепло и влагу виноград не любит низких температур, но все же хорошо приживается в Сибири. Он не погибнет от мороза и ветра, если посадить виноград для Сибири и создать ему благоприятные условия. При неправильно подобранном сорте куст плохо наращивает древесину, болеет и медленно вызревает. Приносят урожай только ранние сорта и некоторые среднеспелые.

Выращивая морозостойкие сорта, селекционеры учитывали такие условия климата:

  • морозная и затяжная зима;
  • резкие колебания температур;
  • мало времени для вегетации.

Зимние сорта выдерживают сорокаградусный мороз и имеют короткий промежуток времени между распустившимися почками до дозревания грозди. Самый ранний сорт поспевает за 103-116 дней, но большинство сортов готовы к сбору урожая через 112-126 дней.

Существует несколько морозостойких гибридных сортов для выращивания в северных регионах. Виноград для Сибири насчитывает примерно 80 сортов, культивированных селекционерами для этого края. Самый известный виноградник – это виноградник Воронцовых в Новосибирске. Выращиваемые в нем сорта имеют все необходимые качества для морозоустойчивости и сопротивления болезням. Самые распространенные среди них:

  1. 1. Тукай. Скороспелый, созревает через сто дней. Высокая урожайность, кусты разрастаются широко, а от одной лозы расходится много побегов. Гроздь весит почти килограмм. Ягоды янтарные, с мускатным вкусом. Благодаря плотной кожице отлично переносит транспортировку. Виноград устойчив к морозу -25 градусов.
  2. 2. Сверхранний красный мускат. Достаточно 95 дней для вызревания. Кисть с ягодами красного цвета и круглой формой, вес ягоды 5 г, кисти – 400 грамм. Хрустящий при надкусывании, со вкусом муската. С защитой от ос и серой глины. Выдерживает мороз до двадцати трех градусов.
  3. 3. Русовен. Основное назначение – приготовление вина. Созревает за 115 дней, плохо переносит транспортировку, от сильного дождя трескается, нравится осам, но устойчивый к мучнистой росе. Способен устоять при 27 градусах мороза. У этого сорта ягоды крупные (6 г), зеленые, с мускатным запахом.
  4. 4. Сорт Соловьева-58. Выращивают для виноделия и сока. Небольшие кисти по 300 грамм с белыми ягодами по 4 грамма. Сочные, с привкусом земляники. Средней урожайности, с хорошей защитой от болезней и отличной морозоустойчивостью (до -33).
  5. 5. Муромец. Морозоустойчивый сорт (-27), но чувствительный к глине. Вызревает за 110 дней, быстро растет и отлично плодоносит. Гроздь массивная, с темно-синими ягодами, с легким налетом воска. Весит 400 грамм.
  6. 6. Русский ранний. Его родиной является Новочеркасск. Отличается быстрым ростом. Созревает на сотый день. Ягоды имеют овальную форму и темно-розовый окрас, сладкие, у грозди форма конуса. Масса грозди 230-420 грамм. Слабая морозоустойчивость, нуждается в хорошей теплоизоляции.
  7. 7. Башкирский ранний. Является родственником Амурского винограда. У его корней высокая морозоустойчивость. Отличается ранним вызреванием, за короткий срок дает высокий урожай. На одном побеге до пяти гроздьев с крупными фиолетовыми ягодами (10-16 мм) с кисловатым привкусом. Подходит для приготовления изюма.
  8. 8. Кодрянка. Отличается высокой плодоносностью и созреванием за три месяца. Имеет высокую устойчивость к болезням, но сорт недостаточно морозоустойчивый для Сибири (-22). Гроздь тяжелая, иногда достигает полутора килограмм и после созревания долго не теряет своих качеств. С крупными сочными ягодами (6-8 г).
  9. 9. Загадка Шарова. Этот сорт выведен в начале семидесятых годов прошлого столетия сибирским селекционером Р. Ф. Шаровым специально для сибирских морозов. У винограда небольшие и среднего размера грозди с ягодами темно-синего цвета. Один побег имеет 3-4 грозди, созревает к середине августа. Высокая плодоносность, простой уход и отменный вкус. Подходит для элитного сорта изюма.
  10. 10. Катыр. Полного созревания достигает в середине сентября. Высокая морозостойкость и урожайность. Ягоды овального размера, темно-синего цвета и приятные на вкус. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Лучшие сорта винограда для Сибири с фото и описанием

Виноград для Сибири: лучшие морозостойкие сорта

Выращивать виноград в Сибирском климате несложно, если правильно подобрать сорт и соблюдать условия выращивания. Есть даже плюсы, которых нет в теплых регионах. В холодном климате нет столько насекомых, которые вредят ягодам. Сибирский район более благоприятный относительно болезней, вредоносной тли и ложномучнистой росы.

В регионе, где зимы продолжительные, а теплый период короткий, урожай можно собрать только с ранних морозостойких сортов и при условии пленочного укрытия. Среди ранних сортов много европейских, североамериканских и даже южных видов, подходящих для выращивания в морозном и ветреном климате.

Предпочитающий тепло и влагу виноград не любит низких температур, но все же хорошо приживается в Сибири. Он не погибнет от мороза и ветра, если посадить виноград для Сибири и создать ему благоприятные условия. При неправильно подобранном сорте куст плохо наращивает древесину, болеет и медленно вызревает. Приносят урожай только ранние сорта и некоторые среднеспелые.

Выращивая морозостойкие сорта, селекционеры учитывали такие условия климата:

  • морозная и затяжная зима;
  • резкие колебания температур;
  • мало времени для вегетации.

Зимние сорта выдерживают сорокаградусный мороз и имеют короткий промежуток времени между распустившимися почками до дозревания грозди. Самый ранний сорт поспевает за 103-116 дней, но большинство сортов готовы к сбору урожая через 112-126 дней.

Существует несколько морозостойких гибридных сортов для выращивания в северных регионах. Виноград для Сибири насчитывает примерно 80 сортов, культивированных селекционерами для этого края. Самый известный виноградник — это виноградник Воронцовых в Новосибирске. Выращиваемые в нем сорта имеют все необходимые качества для морозоустойчивости и сопротивления болезням. Самые распространенные среди них:

  1. 1. Тукай. Скороспелый, созревает через сто дней. Высокая урожайность, кусты разрастаются широко, а от одной лозы расходится много побегов. Гроздь весит почти килограмм. Ягоды янтарные, с мускатным вкусом. Благодаря плотной кожице отлично переносит транспортировку. Виноград устойчив к морозу -25 градусов.
  2. 2. Сверхранний красный мускат. Достаточно 95 дней для вызревания. Кисть с ягодами красного цвета и круглой формой, вес ягоды 5 г, кисти — 400 грамм. Хрустящий при надкусывании, со вкусом муската. С защитой от ос и серой глины. Выдерживает мороз до двадцати трех градусов.
  3. 3. Русовен. Основное назначение — приготовление вина. Созревает за 115 дней, плохо переносит транспортировку, от сильного дождя трескается, нравится осам, но устойчивый к мучнистой росе. Способен устоять при 27 градусах мороза. У этого сорта ягоды крупные (6 г), зеленые, с мускатным запахом.
  4. 4. Сорт Соловьева-58. Выращивают для виноделия и сока. Небольшие кисти по 300 грамм с белыми ягодами по 4 грамма. Сочные, с привкусом земляники. Средней урожайности, с хорошей защитой от болезней и отличной морозоустойчивостью (до -33).
  5. 5. Муромец. Морозоустойчивый сорт (-27), но чувствительный к глине. Вызревает за 110 дней, быстро растет и отлично плодоносит. Гроздь массивная, с темно-синими ягодами, с легким налетом воска. Весит 400 грамм.
  6. 6. Русский ранний. Его родиной является Новочеркасск. Отличается быстрым ростом. Созревает на сотый день. Ягоды имеют овальную форму и темно-розовый окрас, сладкие, у грозди форма конуса. Масса грозди 230-420 грамм. Слабая морозоустойчивость, нуждается в хорошей теплоизоляции.
  7. 7. Башкирский ранний. Является родственником Амурского винограда. У его корней высокая морозоустойчивость. Отличается ранним вызреванием, за короткий срок дает высокий урожай. На одном побеге до пяти гроздьев с крупными фиолетовыми ягодами (10-16 мм) с кисловатым привкусом. Подходит для приготовления изюма.
  8. 8. Кодрянка. Отличается высокой плодоносностью и созреванием за три месяца. Имеет высокую устойчивость к болезням, но сорт недостаточно морозоустойчивый для Сибири (-22). Гроздь тяжелая, иногда достигает полутора килограмм и после созревания долго не теряет своих качеств. С крупными сочными ягодами (6-8 г).
  9. 9. Загадка Шарова. Этот сорт выведен в начале семидесятых годов прошлого столетия сибирским селекционером Р. Ф. Шаровым специально для сибирских морозов. У винограда небольшие и среднего размера грозди с ягодами темно-синего цвета. Один побег имеет 3-4 грозди, созревает к середине августа. Высокая плодоносность, простой уход и отменный вкус. Подходит для элитного сорта изюма.
  10. 10. Катыр. Полного созревания достигает в середине сентября. Высокая морозостойкость и урожайность. Ягоды овального размера, темно-синего цвета и приятные на вкус. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Сорта винограда для выращивания в Сибири

Для того чтобы выращивать виноград в Сибири, очень важно правильно подобрать сорта, специально выведенные для суровых климатических условий. Из-за недолгого теплого периода следует отдавать предпочтение морозоустойчивым, раннеспелым и быстро созревающим кустам, учитывать их характеристики и особенности ухода.

Виноград Сибири: климатические условия выращивания

Выращивание винограда в Сибири — сейчас не экзотика. Главное — грамотно подобрать сорта и обеспечить растение особой агротехникой для данного региона.

Сорта винограда для Сибири

История этой южной культуры в северных регионах началась примерно полвека назад. Конечно, умение возделывать здесь виноград пришло не сразу, так как климатические условия в данной местности особенные:

  • зима долгая и морозная;
  • значительные перепады суточной и сезонной температуры;
  • короткий вегетационный период.

Виноград в Сибири сорта

Сорта винограда для Сибири подбираются исключительно зимостойкие, ведь им придется переносить морозы ниже -40°С. Существенным критерием является срок созревания плодов. Он измеряется отрезком времени, которое проходит от распускания почек (вегетации) до достижения полной спелости ягод.

Ранние сорта в северных районах спеют за 115-125 дней, очень ранним нужно от 105 до 115 дней, а сверхранним – меньше 105.

Тукай

Раннеспелый высокоурожайный сорт, вызревающий за 100 дней. Кусты имеют свойство широко разрастаться, на одной лозе вырастает много плодов. Они могут долгое время оставаться не собранными и не портиться.

Гроздья крупные, размашистые, до килограмма весом. Янтарно-зеленоватые ягоды не слишком большие, до 4 г, мускатного вкуса. Плотная кожица защищает при транспортировке, при этом совершенно не портит вкусовые качества сорта.

Для предотвращения перегрузки куста (что влияет на размер виноградин), соцветия нормируются, лишние снимаются. Сорт морозоустойчив, спокойно зимует до -25°С. Тукай не обладает повышенной устойчивостью к вредителям, но при правильном уходе болезни и насекомые ему не грозят.

Соловьёва-58

Сорт спеет к последним летним денькам. Потребляется в свежем виде, также хорош для изготовления вина и сока. Урожай средний, его необходимо нормировать, поэтому кусту можно придать компактную форму.

Гроздья небольшие, 100-300 г. Ягоды белые и округлые, весом от 2 до 4 г, сочные, с одним рудиментым семенем. Вкус – мускатно-земляничный.

Сорт хорошо противостоит болезням, легко укореняется, прекрасно переносит низкие температуры (до -32°С), но укрывать его также необходимо.

Русвен

Для достижения спелости сорту требуется около 115 дней. Кроме столового употребления, служит сырьем для приготовления вина. Неплохо плодоносит, но для перевозки не совсем подходит. Гроздья весят 0,5-1 кг, у них крупные зеленые ягоды (5-6 г) со специфичным ароматом муската.

Если погода дождливая, или обеспечен чрезмерный полив, то виноградины могут трескаться. Сладостью вкуса привлекает ос, в связи с чем Русвен нужно защищать специальными сетками или обрабатывать инсектицидами. Сорт характеризуется устойчивостью к морозу (до -27°С), а также к милдью (ложная мучнистая роса) и оидиуму (мучнистая роса).

Муромец

Выспевает за 110 дней. Столовый сорт, употребляется в основном свежим, а также из него делают изюм. Для кустов характерен сильный рост, они замечательно плодоносят. Гроздья сорта весят около 400 г, с большими темно-синими плодами, покрытыми восковым налетом. У них мало семян, мякоть мясистая, без аромата. Муромец хорошо противостоит милдью, но восприимчив к оидиуму, серой гнили, морозоустойчив (до -26 °С).

Сверхранний красный мускат

Для достижения зрелости этому сорту нужно 95-100 дней. Гроздья средние – до 400 г, ягоды массой 4-5 г, круглые, красноватые, а при полной спелости – фиолетового окраса. Мякоть хрустит, у нее ярко выражен мускатный привкус.

Не слишком морозоустойчив (до -23°С), требуется защита в виде укрытия агроволокном. Не поражается осами. Имеет хороший иммунитет к серой гнили, но к оидиуму и милдью — средний.

Кодрянка

Этот сорт вызревает полностью за 3 месяца. Высокоурожаен, гроздья весят от 400 до 600 г, изредка — 1,5 кг. Могут долго оставаться на ветвях, не теряя своих характеристик.

Ягоды большие (6-8 г), фиолетового окраса. У них простой вкус, но из-за плотной мякоти с легко отделяющимися семенами имеют хорошие вкусовые качества. Устойчивость сорта к заболеваниям повышенная, но морозостойкость только до -22°С.

Как вырастить виноград в Сибири

Определившись с выбором сорта виноград для Сибири, можно преступать к покупке посадочного материала. Однако важно сразу создать благоприятные условия для хорошей приживаемости, поэтому следует подготовиться.

Виноградник в Сибири

Вопрос как выращивать виноград в Сибири, волнует каждого садовода, так как агротехника отличается от других регионов. Уход за этой культурой имеет некоторые аспекты, которых следует придерживаться. Тогда со временем у виноградника вырабатывается устойчивость к смене температуры, а также сокращается вегетационный цикл. В результате, его выращивание спустя несколько лет будет таким же простым, как в южных регионах.

Осуществляется посадка в конце апреля — начале мая. Если сорт морозостойкий, то можно и осенью, однако нужно будет укрыть растение лапником и утепляющим материалом.

Место для посадки следует выбирать так же, как и для сортов в южных регионах, но с тем условием, чтобы на этой территории можно было выкопать траншею.

Подготовка траншеи и грунта для посадки:
Готовим посадочный материал:
Обрезка

Поскольку сибирская осень очень коротка, процедура проведения обрезки отличается от других регионов. Выполняется она в два этапа:

  1. Первая, омолаживающая — производится сразу после сбора урожая, когда листья еще зеленые (середина августа – конец сентября). Удаляется часть плодоносной лозы, тонкие, засохшие и поврежденные ветви.
  2. Вторая обрезка выполняется до первых зимних морозов, в конце осени. Ее не делают весной, поскольку в это время уже идет движение сока, распускаются листья и начинается цветение. К тому же обрезка перед началом холодов позволит растению накопить максимум полезных веществ в корневой системе.
Полив

Если год не очень дождливый, то полив следует производить один-два раза в неделю. Когда осень и зима выдаются сухими, проверить необходимость влаги растению можно по срезам лоз: если они не выделяют влаги, тогда полив нужно увеличить.

До цветения и во время него, а также за три недели до сбора урожая полив следует полностью прекращать, и возобновить — перед обрезкой и укрытием.

Контроль нагрузки

Важный момент агротехники по выращиванию винограда в Сибири – отслеживание нагрузки на куст:

  • превышение станет причиной замедленного вызревания урожая и древесины;
  • при недостаточной нагрузке растение имеет больше сил для роста зеленых побегов, из-за чего гроздья не успевают вызреть.
Укрытие на зиму

В первых числах октября лозу снимают со шпалер, связывают шпагатом и укладывают на дно траншеи, устеленной защитным слоем полиэтилена. К земле пришпиливают металлическими скобами. Их изготавливают из кусков толстой проволоки длиною 40 см.

Скобы размещаются на расстоянии полуметра одна от другой, в зависимости от длины ветви. Над траншеей сооружается невысокий дугообразный каркас из проволоки. Над ним закрепляется длинный шест. Он будет препятствовать тому, чтобы снег продавливал сооружение.

Укрытие винограда в Сибири

Все укрывается имеющимся подручным материалом: линолеумом, старым ковром, рубероидом или картоном. Чтобы он ложился на землю, а не свисал с каркаса, у него должна быть метровая ширина. Если вы используете картон или ковровое покрытие, то накройте их полиэтиленом.

С обеих сторон траншеи укрывной материал присыпьте грунтом, кроме торцов (для поступления воздуха). Эти части закройте землей в ноябре. Сверху утеплите лапником или сухими ветками.

Укрытие снимайте в апреле, при этом дуги и натянутый полиэтилен оставьте – это послужит для прогрева растения и защиты от резких скачков температур. После того как угроза ночных заморозков миновала, его убирают полностью. Лозы подвешивайте к шпалере в конце июня.

Более подробно тему поможет изучить материал: выращивание винограда в сибири видео, в котором рассмотрены все проблемы, которые могут возникнуть у начинающих виноградарей и их решение.

Выращивание винограда в Сибири и его возделывание требует тщательного выбора сортов, а также особого ухода и мероприятий по посадке из-за природных условий. Зная и применяя рекомендации по выращиванию и агротехнике, уже на третий год после высадки черенка в вашем саду заискрятся ароматные гроздья.

Ссылка на основную публикацию