Разведение коз в домашних условиях для начинающих
С чего начать содержание козы в домашнем хозяйстве
Выбрали будущую кормилицу – устройте её на жительство. Содержание коз в домашних условиях для начинающих животноводов организовать легко. Обычно козы находятся наполовину в стойловом и выгульном содержании. Сарай потребуется сухой и без сквозняков. На полу должен быть толстый слой подстилки, скамеечка или плаха, для лёжки на чистом сухом месте. В стайке козу содержат без привязи.
Сено в кормушке и вода в тазике – минимальный набор. Если коза на сносях, хозяин должен знать время окота. Если куплен молодняк, самочки содержатся отдельно и первая случка происходит в возрасте полутора лет.
Удойность приплода напрямую зависит от происхождения производителя. Если он родился от молочной козы, потомство тоже будет иметь много молока в вымени.
Если новорождённого унесли в тёплый дом сразу после окота, мать его не примет. Она должна облизать каждого ягнёнка.
Летом коз пасут на выгулах или кормят свежескошенной травой. Но неограниченный рост копыт заставит хотя бы 4 часа в день выгуливать животное или регулярно стачивать копыта. Когда нет подножного корма, используется сено, комбикорм и корнеплоды. Зимой отсутствие сена при кормлении коз комбикормом не заменить. Температура в стайке не должна опускаться ниже 10 0 С, для козлят новорождённых минимально 12 градусов.
Загон, где поместили козу, должен быть прочным. Она обязательно обследует все уголки и попытается уйти. Если дальнейший маршрут коза проложит через изгородь к соседям, будет скандал. Пасут животных стадом под присмотром козловода, или привязанными к колышку. Разговаривают с животными ласково, угощая корочкой хлеба с солью.
Неприхотливое животное ест:
- сорную траву после прополки;
- кухонные отходы;
- резаные корнеплоды;
- солому, сено, луговую траву.
Минимальные сведения о разведении коз в домашних условиях дают представление о козах для начинающего. В дальнейшем потребуется приобрести навыки по уходу, познакомиться с рационом вскармливания и выращивания козлят.
Разведение, содержание, уход за козами в домашних условиях
Хорошее крепкое потомство получают от козы в ранневесенний период. Для этого случку следует провести в начале осени. Козу в охоте случают с самцом не по родственной линии. Если случка не произошла, через 15-22 дня животное снова забеспокоится. Потомство появится через 147-150 дней. Принять козлят нужно правильно. Малыша обтирают, убирают слизь из носа и рта, дать облизать козе, приложить к вымени или надоить молозива в первый же час после рождения. Если в родильном отделении температура меньше 15 градусов, козлят уносят в тёплое помещение и там обрабатывают и дезинфицируют йодом пуповину. Если козлята находятся на подсосе, они остаются с матерью в тёплом помещении и тогда молоко уходит на вскармливание сосунков. При разведении коз подсосные экземпляры дают более здоровое и многочисленное потомство. Создавая стадо, молоком на первом году можно пожертвовать.
При искусственном вскармливании козлят после рождения к матери не подпускают к вымени и кормят из соски. Чтобы не ошибиться в кормлении козлят с первых дней жизни, воспользуйтесь таблицей.
В три месяца малыш уже становится взрослым и получает пищу по другому рациону. В пять месяцев у молодых козочек уже появляется охота. Чтобы дать окрепнуть молодому организму случка допускается после полутора лет.
Из таблицы видно, чем кормить козлят в 2 месяца, как постепенно приучать малышей к кашам, концентратам и корнеплодам.
Трехмесячные козочки должны получать корма и добавки:
- зелёный корм из травы, веток кустарников;
- грубый – сено, солома, сухие берёзовые веники;
- ферментированная зелёная масса – силос;
- комбикорм;
- зерно дроблёное;
- витамины и минералы.
Содержать козликов нужно отдельно и вовремя кастрировать их. При содержании молочной козы вблизи козла молоко приобретёт неприятный запах. Поэтому вольер козла должен быть в стороне от молочного стада.
Взрослые животные должны получать корм, сбалансированный по сезонам. Незаменима летняя трава на пастбищах. Но пасти животных в болотистой местности нельзя, заболят копыта. Однако кроме коз никто не справится с заросшими кустарником полянками, крутые горные склоны, неудобья. Коза найдёт корм там, где крупные животные не пролезут. Они с удовольствием поедают молодую отаву после уборки полей. Взрослое животное съедает в день 6-7, козлята 2-4 кг травы. Если корма на полях мало, животных нужно подкармливать по вечерам. С загоне всегда должен быть лизунец и дважды в день питьё.
В зимнее время козы едят сухие корма, корнеплоды и комбикорм. Но лакомством и витаминной добавкой станут веники, заготовленные летом. Еловые и берёзовые ветви, дуб и лещина – всё годится на корм козлиному стаду. Питьё и еда в стойловый период должны быть тёплыми. В каждое кормление добавляют смесь костной муки и соли, как минеральные добавки. Прогулки на свежем воздухе обязательны.
Чтобы животные в зимний период не страдали от кожных паразитов, необходимо через день вычёсывать козу, раз в неделю смачивать шерсть раствором соды для предохранения от вшей. Копыта в стойловый период необходимо подрезать.
Разведение коз в домашних условиях для начинающих животноводов станет первым шагом в обеспечении семьи натуральными целебными продуктами и пухом.
Как правильно разводить коз?
Для пополнения поголовья коз следует придерживаться рекомендаций относительно подбора и дальнейшего содержания кози самцов-производителей. Кроме того, нужно тщательно контролировать беременность самок, а после родов правильно ухаживать за козлятами. Эти особенности и являются основными при разведении коз в домашних условиях.
Поскольку этот процесс требует повышенного внимания владельца, рекомендуем ознакомиться с данной статьей, в которой подробно описаны признаки охоты и беременности у самок, возможные трудности в процессе окота, а также рекомендации по кормлению лактирующих самок и новорожденных козлят.
- 1 Как правильно выбрать козу
- 1.1 Молочные породы
- 1.2 Пуховые
- 2 Разведение коз
- 3 Условия содержания
- 3.1 Весной, летом, осенью
- 3.2 Зимой
- 4 Особенности питания
- 5 В чем заключается уход за поголовьем
- 6 Уход за молодняком
- 7 Организация козлятника
- 8 Возможные болезни
- 9 Плановые прививки, вакцинация и осмотры
- 10 Резюме
Как правильно выбрать козу
К выбору козы необходимо подходить со всей ответственностью. Нужно уметь самостоятельно оценивать состояние животного, определять его возраст. Далее приводятся рекомендации по правильному подбору молочных и пуховых пород.
Молочные породы
При покупке дойной породы осмотрите внешний вид животного. Молочные козы должны иметь:
- легкую и тонкую голову среднего размера;
- хорошо сформированный костяк;
- широкую грудь;
- прямую спину;
- ровные, стойкие и широко поставленные конечности;
- грушеобразное или шарообразное, упругое на ощупь и не отвисшее вымя;
- хорошо развитые соски.
Учтите также, что объемное и не спадающее после дойки вымя не отличается хорошей молочностью. Большой размер вымени указывает на наличие большого числа жировых тканей.
Среди дойных пород наиболее продуктивной считается Зааненская. Данная порода является самой крупной и отличается высокой скороспелостью, плодовитостью и качественным молоком.
Читайте также:
Пуховые
Перейдем к критериям выбора представителей пуховых пород. Рассмотрим требования к внешнему виду:
- большие размеры животного (чем больше площадь тела, тем больше будет руна);
- большой обхват груди за лопатками;
- ровные линии спины и крестца;
- широкая поясница;
- сильные прямые ноги;
- маленькая голова;
- равномерная оброслость тела;
- шерсть на голове не должна быть жесткой, лучше, когда она свисает на глаза;
- кожный покров без складок;
- масть белого окраса.
Разведение коз
Подбор коз и козлов для дальнейшего разведения основан на всесторонней оценке особей. Правильно подобранное стадо включает животных, отобранных по родословной, телосложению, экстерьеру, а также на основании данных о продуктивности и качестве предыдущего потомства. По результатам оценки отбираются лучшие животные, а особи, которые не подошли под критерии отбора, забивают на мясо или продают в другие хозяйства. Необходимо сохранять все данные о результатах подбора, поскольку они будут необходимы при подборе пар (рисунок 1).
Примечание: При отборе коз для племенной работы нужно учитывать направление разведения: шерстное, пуховое или молочное. Для пуховых и шерстных пород ведущую роль играет объем начеса пуха и настрига шерсти, а для молочных — объемы надоев за одну лактацию.
Критерии подбора животных для разведения включают:
- Оценка особей по происхождению: эти данные можно получить лишь с помощью зоотехнического учета и мечения коз, так как для разведения важную роль играет продуктивные и племенные качества самцов и самок.
- Проведение бонтировки — процесс разделения коз на группы (или классы) по показателям экстерьера, конституции и продуктивности. Бонтировку могут проводить индивидуально и классово. Первый способ применяют только для животных первого и элитного класса, которые содержатся отдельно. Результаты проведенной бонтировки записываются в журнал учета. Для классовой бонтировки используют те же показатели, но результаты проверки не фиксируют в журнале.
- Оценка продуктивности, помимо бонтировки, включает взвешивание животных, измерение количества пуха и шерсти, а также жирности молока и его количества.
- Оценка козлов по количеству потомства: первый отбор будущих производителей проводят через 2-3 недели после рождения. Это позволяет сразу же кастрировать особей, непригодных для дальнейшего разведения. Изначально отбирается в 5-6 раз больше молодых козликов, чем требуется для пополнения поголовья. Отобранные козлята вместе с матерями формируют отдельную группу, которая содержится на лучших пастбищах и получает усиленное кормление. Второй отбор проводят при отлучении козликов от матерей, то есть в возрасте 4-6 месяцев. Третий отбор проходит уже в годовалом возрасте и основывается на показателях продуктивности и индивидуальной бонтировке. В осенний период из группы отобранных животных выбирают лучших по экстерьеру козлов. Их количество должно превышать необходимое в три раза.
Рисунок 1. Внешний вид козлов-производителей
Во время последнего отбора козликов, к ним подбирают около 70 маток, подходящих по продуктивности. Животных содержат в одной отаре, и обеспечивают хорошее кормление и условия проживания. Полученный молодняк также содержат отдельно и оценивают с учетом показателей каждого конкретного козла производителя.
Важную роль в процессе разведения играет правильный подбор козлов к маткам. Для этого нужно всесторонне оценивать животных еще на стадии отбора особей для разведения.
Существует несколько типов подбора, каждый из которых имеет определенные особенности:
- Индивидуальный подбор животных для случки проводят только среди особей элитного класса. Суть подбора заключается в том, что для каждой самки подбирают отдельного козла, который больше всего подходит ей по показателям продуктивности, экстерьеру, плодовитости, конституции и происхождению.
- Групповой подбор чаще применяют для самок классного стада. Для маток одного класса назначают отдельных козлов-производителей. Суть данного метода заключается в том, чтобы вывести потомство лучше предыдущего, поэтому и показатели козлов должны быть лучше, чем у маток. Данный тип подбора чаще всего используют в неплеменных хозяйствах.
- Однородный подбор направлен на закрепление и улучшение определенного типа животных в стаде. Основной принцип: лучшее с лучшим дает лучшее.Поэтому при данном виде подбора матки и козлы-производители должны полностью соответствовать необходимым требованиям. Кроме того, однородный подбор могут использовать и для улучшения определенных признаков. Например, если матка имеет густую, но короткую шерсть, их спаривают с козлами с длинной шерстью средней густоты, чтобы получить максимально продуктивное по шерсти потомство.
- Разнородный подбор основан на принципе «худшее с лучшим — улучшается». К примеру, для маток второго класса подбирают элитных козлов-производителей для улучшения показателей по пуху и шерсти. Межпородное скрещивание и гибридизацию также относят к разнородному подбору.
Исключительно важную роль и для племенных, и для неплеменных хозяйств играет выбор и дальнейшее содержание козла-производителя. В большинстве хозяйств его используют всего три-четыре месяца в течение года, а в остальное время содержат на сбалансированном поддерживающем рационе. Уже к началу случного сезона козел должен быть готов к воспроизведению, поэтому подготовку к случке начинают за три месяца до ее начала.
Для этого козлов необходимо подкармливать концентратами (до 1 кг на голову в сутки), чтобы животные быстрее достигли заводской кондиции.
Основное требование к производителю — полное соответствие тем качествам, которые стремятся повысить в стаде. Поэтому при выборе животного ключевая роль отводится его происхождению и продуктивности предков.
Физические характеристики хорошего козла-производителя следующие:
- Крепкое здоровье и конституция;
- Яркое проявление признаков, характерных для породы;
- Происхождение из плодовитой семьи (будет лучше, если козел будет из двойни или тройни);
- Высокая подвижность и половая энергичность.
Слишком тяжелые животные, с рыхлой конституцией и флегматичным характером покрывают значительно меньшее количество маток. Кроме того, для разведения не подходят особи с большим препуцием. У хорошего козла половые органы должны быть нормально развиты.
При неправильном рационе или недостаточном кормлении у козла могут возникнуть проблемы с воспроизводительной функцией. В первую очередь, на этом отрицательно сказывается недостаточное содержание фосфора, протеина, витаминов А, Е и йода. Эти компоненты необходимы для нормального развития семенников, повышения либидо и качества спермы.
Также проблемы с воспроизведением могут возникнуть при недостаточном содержании в корме магния, цинка, кобальта и меди. Важную роль для случки играет погода и условия содержания. При слишком высокой температуре воздуха половое влечение у козлов снижается или полностью затухает, поэтому летом животных нужно содержать в прохладных затененных помещениях.
Для содержания производителей используют индивидуальные загоны размером 2 * 1,5 * 1,5 метра. Высота стенок загона должна составлять один метр (рисунок 2). В каждом загоне должно быть индивидуальное корыто для корма, воды и концентратов. Дважды в сутки их выпускают на прогулку или отдельное пастбище. Для случки лучше выделить отдельное помещение, чтобы облегчить процесс. В период случки даже самцы со спокойным и уравновешенным характером становятся более активными, и их сложно удержать. Поэтому в помещение для случки сначала заводят козла, а потом подпускают к нему матку.
Рисунок 2. Чертеж стойла для содержания самца-производителя
Козлы, предназначенные для случки, должны регулярно осматриваться ветеринаром. В частности, нужно ощупывать семенники, и при обнаружении каких-либо отклонений или заболеваний козла либо лечат, либо забивают на мясо. Для разведения не подходят и хромые козлы, поэтому их копыта нужно регулярно чистить, обрезать или лечить.
Если необходима внесезонная случка (с мая по июль), в рацион животных можно включать гормональные препараты, но их дозировку должен определять ветеринар.
Разведение коз в домашних условиях
Коза — неприхотливое животное, с которого можно получить пух, мясо и молоко. Поэтому очень популярно, содержание коз в домашних условиях для начинающих, кроме того разведение козы в домашнем хозяйстве имеет и другие плюсы. Она редко болеет и не требует специфических условий для содержания. Существует множество пород, которые имеют свои особенности — выращивание производится на мясо, молоко, пух и шерсть, нередко начинающие козоводы стараются получить все эти продукты.
Выбор породы козы для домашнего разведения
В зависимости от того, какой продукт можно получить от животного, выделяются следующие группы:
- молочные;
- шерстяные;
- пуховые;
- мясные.
Большинство начинающих фермеров заводят молочные, мясные и смешанные породы. Козье молоко намного полезнее коровьего. Однако, его в достаточном количестве можно получить только от молочных пород коз.
Довольно востребованы пуховые породы. Самый большой объем пуха получается с кастрированных козлов. Такие особи отличаются более мощным костяком и более грубыми копытами.
Шерстяные породы не так сильно распространены, как пуховые. Шерсть по своей структуре получается немного грубее пуха, но все равно мягче, чем овечья шерсть. Существуют также и шерстно-пуховые разновидности.
В большинстве случаев мясо коз имеет специфический запах. Было выведено несколько мясных пород, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Стоимость племенных особей довольно высокая. Это объясняется не численностью мясных пород, а их отсутствием на отечественном рынке. Такие виды коз выращиваются в домашних условиях, а не на больших фермах.
Видео про выбор козы для домашнего хозяйства
На что обратить внимание при покупке козы и козленка
Опытные фермеры не рекомендуют покупать только одну козу, так как это стадное животное. В одиночестве оно становится гиперактивным. Важно покупать животное только в проверенном месте. Лучше всего покупать козу на специальной ферме, где есть возможность увидеть родословную и условия содержания.
Часто начинающие фермеры приобретают беременную козу — это выгодно, так как в скором времени коза начнет доиться и поголовье увеличится. Но нужно понимать, что увеличатся и проблемы по уходу.
Выбирая козу, необходимо обращать внимание на телосложение. Нормальный вес — 50-60 кг. Пуховые и мясные породы более крупные, молочная коза имеет более сухощавое телосложение с широкой грудью. Перед покупной молочной породы нужно осмотреть козу сбоку: передняя и задняя часть животного должны находиться одной линии.
Вымя играет большую роль, поэтому при покупке оно обязательно осматривается. У здоровой молочной козы вымя хорошо просматривается, не обвисает, имеет форму груши или чаши.
Оптимальный возраст животного для покупки — 2-3 года, так как после 6-7 лет жизни коза практически перестает давать молоко. Нужно также обратить внимание на челюсть. У взрослой особи должно быть 32 зуба. Молодые козы имеют здоровые резцы.
Козленка лучше всего покупать в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени скелет животного уже практически сформировался. У здоровой особи крупное туловище и широкая грудь.
Видео советы правильной покупки козы
Способы содержания коз
Устройство сарая
Чтобы животное хорошо росло и давало большие надои его необходимо правильно содержать. Коза довольно быстро адаптируется к новым условиям, нормально переносит холод и солнце. При этом сарай для содержания должен быть сухим и теплым.
При обустройстве помещения следует обращать внимание на следующие показатели:
- температура;
- влажность;
- степень вентиляции;
- освещение.
Минимальная температура воздуха в сарае — 5°, но лучше поддерживать ее в пределах 10°. В летнее время в помещении должно быть прохладно — около 18°. Козу не рекомендуется содержать во влажном помещении. Оптимальный показатель влажности воздуха — 75%. Важно, чтобы пол был сухой.
Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, но при этом не следует допускать сквозняков. В течение всего светового дня в сарае должно быть светло. Хорошее освещение важно для нормального развития молодых особей.
Сарай должен довольно просторным. Точная площадь рассчитывается в зависимости от количества голов, которые будут содержаться. Потолок должен быть не ниже 2 м, но не выше 2,5 м. На одну взрослую особь требуется 1,5 м 2 . Для молодняка нужно создать отдельное место, для них оборудуются специальные стойла.
Важно правильно соорудить стойла, если они будут слишком тесными, то это негативно отразится на количествах надоев. Передняя стойка стойла должна по виду напоминать невысокую дверь на крепких петлях. Оптимальная высота — 1 м. Для максимального удобства на стенке размещаются ясли для сена.
Пастбище — разведение коз на выгуле
Для выпаса коз подходят любые пастбища. Исключение — заливные луга и болотистые участки. Если животное будут пастись на влажном участке, то возникнет большой риск развития гельминтоза и заболеваний копыт.
В большинстве случаев в пастбищном содержании коз применяется отгонная система. Особенно часто она используется в горных районах, где на одном географическом участке присутствуют разные луга и поля. Отара на пастбищах располагается сезонно. В осеннее и зимнее время животные переводятся на низинные и равнинные пастбища.
Весной на зимних выгонах восстанавливается растительность, что в свою очередь способствует набору веса у коз. Это важно, так как именно весной начинается расплодная кампания. За лето коза успевает хорошо набрать массу.
Видео по опыту содержания коз в личных хозяйствах
Корма и схема кормления
Козы едят практически любой корм. Это могут быть сочные корма, листья кустарников и деревьев. Основа рациона — трава и сено. Однако, чтобы животное получало все необходимые витамины и микроэлементы его необходимо подкармливать.
Типы кормов для коз
В любое время года основной акцент делается на сочных кормах. Такая пища представлена:
- травой;
- огородной ботвой;
- силосом;
- овощами;
- фруктами.
Трава — самых доступный и дешевый вид корма. Из огородной ботвы могут использоваться листья капусты или свеклы. Чтобы снизить кислотность таких продуктов, вместе с ними необходимо давать мел. На 1 кг ботвы берется около 1 г мела.
Ценная пищевая добавка — силос. Важно, чтобы он был хорошего качества. Иногда из-за неправильного хранения силос начинает перекисать. По своим свойствам такой продукт полностью соответствует свежей траве. В сутки козе можно дать не больше 4 кг силоса.
В зимнее время в рацион необходимо вводить овощи и фрукты. Из овощей можно давать свеклу, капусту и морковь. Корнеплоды даются в измельченном виде по 3-4 кг в сутки. В составе натуральных кормов присутствует большое количество витаминов, протеинов, минералов и полезных веществ.
В группу грубых кормов входят следующие продукты:
- сено;
- солома;
- веточный корм.
Солома и сено способствуют улучшению работы пищеварительной системы. В сутки одно животное должно съедать по 2-3 кг грубого корма. Чтобы более экономно использовать продукт, его рекомендуется предварительно измельчать и дробить. Для этого могут применяться специальные установки или же простой топор.
Веточный корм — ветки деревьев. Отлично подойдет тополь, ива, клен и осина. Ветки предварительно нарезаются на небольшие прутики в 60 см длиной. В зимнее время дается по 3-5 таких веников в день.
Третья категория кормов — концентрированные. При неправильном их использовании у козы может возникнуть заболевание желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев дается овес или ячмень. Зерновые необходимо предварительно измельчить. Неплохой вариант корма — комбикорм и отруби. В умеренном количестве козам дается кукуруза. Если ее слишком много в рационе животного, то оно начинает набирать жир.
Схема кормления
Кормление должно происходить в соответствии с распорядком. Если его нет, то это негативно отразится на общем состоянии животного и количестве надоев. Оптимальный режим приема пищи для козы — 3-4 раза в сутки. Временные промежутки должны быть одинаковыми. Утром и днем рекомендуется давать тяжелые корма, а в вечернее время более легкие.
Важно давать достаточное количество воды. После еды коза должна выпивать по 2,5-4 л воды. В остальное время животное должно иметь свободный доступ к воде. Ее температура не должна быть ниже 6° и не выше 10°.
Уход за козой
Вся суть ухода за козой заключается в своевременной уборке в хлеву. Неопрятность оказывает негативное воздействие на общее состояние животного, вкус и запах молока.
Уборка в сарае
Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и в большом количестве. В противном случаев коза будет сама наносить сено. Для деревянного пола отлично подойдет подстилка из соломы. На бетон или кирпич можно положить торф. Он укладывается под солому. Если этого не сделать, животное будет пачкаться и болеть.
Коза предпочитает лежать на земле, при этом отодвигать подстилку. Важно своевременно убирать навоз. Свежий убирается ежедневно, а тщательная чистка проводится 1-2 раза в месяц. Для проведения такой чистки необходимо использовать мыльный раствор. В период окота навоз убирается реже, так как он позволяет сохранить тепло.
Если животное имеет длинную шерсть, то ее нужно периодически вычесывать расческой с металлическими зубьями.
Про доение коз
Важная часть ухода за козой — дойка. Частота получения молока напрямую зависит от молочной секреции животного:
- в зимнее время молоко собирается 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов;
- летом козу рекомендуется доить по 3 раза — до 7 часов утра, в обед и в 5-7 часов вечера. В этом случаев интервал должен составлять около 8 часов;
- в первые месяцы лактации количество молока будет довольно большим, но со временем надои начинают снижаться.
Видео как ухаживать за козой
Разведение коз
Подбор пар и случка
При выборе пары для случки необходимо руководствоваться определенными требованиями. Они нужны для сохранения продуктивных и племенных качеств. Бонитировка — процесс деления коз на группы по отдельных показателям: продуктивность, экстерьер и конституция. Она может проводиться индивидуально или по группам.
Оценка продуктивности осуществляется при взвешивании козы, измерении количества шерсти и пуха. Проводится также анализ качества и жирности молока.
Козы оцениваются по количеству потомства. Первый отбор производителей проводится через несколько недель после рождения. После отбора все особи, которые не пригодны для размножения, кастрируются. Отобранные козлята формируют отдельную группу, которая получает усиленный уход. Второй отбор проводится в период отлучения козликов от матери, то есть в возрасте от 4 до 6 месяцев.
Отобранный для спаривания производитель должен обладать следующими качествами:
- отсутствие заболеваний;
- крепкая конституция;
- хорошая половая энергичность;
- высокая подвижность;
- присутствие ярких признаков породы.
Важно, чтобы пара для случки получала все необходимые витамины и минералы. Неправильное питание может стать причиной проблем с получением потомства. Негативное воздействие оказывает нехватка витаминов А, Е, йода и железа. Именно эти вещества нужны для хорошего качества спермы.
Чтобы правильно провести случку, необходимо знать признаки охоты. Активней всего они проявляются в период с сентября по февраль. Половой цикл продолжается от 18 до 24 дней. Точное время зависит от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота длится от 12 часов до 4 суток.
Уход за беременной козой
Беременная особь требует особого ухода и правильного питания. Важно постоянно следить за самочувствием животного. Корм должен быть сбалансированным и в достаточном количестве. Голод опасен не только для козы, но и для плода.
Важный аспект — технология кормления. Прием пищи нужно начинать с пойла. Сначала даются концентрированные корма, потом сочные и грубые. Выпаивание позволяет облегчить процесс усвоения пищи. При этом вода всегда должна быть теплой.
Уход за козлятами
Уход и кормление козлят зависит от способа выращивания: под козой или без нее. В первом случае козлят необходимо подносить к маме уже через час после окота. Первое время нужно будет помогать козлятам найти вымя. В зависимости от молочности козы, козлята могут есть от 6 до 8 раз в сутки.
Вторая вариант кормления козлят чаще всего используется в молочном кинопроизводстве. Суть сводится к тому, что козлика кормят молоком матери, но через бутылочку. В течение первых 3-4 недель козлята кормятся по 4-6 раз в день, а потом они постепенно переводятся на трехразовое питание. Важно приучить новорожденное животное пить воду, если этого не сделать козленок будет отказываться от питья. В воду можно вмешивать небольшое количество пшеничных отрубей.
Козы отлично подходят как для маленького хозяйства, так и для больших ферм. Чтобы животное давало хорошие надои, ему необходимо создать оптимальные условия для содержания, а также правильно организовать процесс кормления. Коз, как и других животных, рекомендуется покупать в проверенных хозяйствах, где присутствуют всего необходимые документы и хорошие условия содержания молодняка.
Правила разведения и ухода за козами в домашних условиях для начинающих
Мелкий домашний скот не требует такого ухода и материальных затрат на содержание, как КРС. Козоводство становится популярным, потому что обилие пород позволяет выбрать животных, подходящих по условиям выращивания и кормовой базе. Разведение племенных коз дает наибольший эффект по продуктивности мяса, шерсти, молока, но требует определенных знаний и опыта.
Правила выбора породы
Специализация в козоводстве основывается на спросе и рентабельности конечного продукта. В свою очередь, прибыльность фермерского хозяйства зависит от соответствия требований по содержанию животных климатическим условиям, кормовой базе, финансовым возможностям.
Молочные
Молочных коз выбирают по продуктивности и требованиям по содержанию и уходу. Самыми продуктивными считаются породы из Швейцарии:
- зааненская;
- альпийская;
- тоггенбургская.
Зааненские козы при хорошем содержании могут давать до 1000 литров молока в год (8-10 литров в день при 2 дойках). Пик продуктивности – после 4 окота. Средняя плодовитость – 1,8-2,5 козленка на матку.
Альпийская дойная порода радует заводчиков годовыми надоями до 1500 литров, ежегодным приплодом из 2 козлят. Тоггенбургские козы уступают в размере и надоях зааненкам и альпийкам, но превосходят их по жирности молока, неприхотливы к условиям содержания.
В России швейцарки редко встречаются в козьем поголовье из-за высокой стоимости племенных особей. Среди фермеров при разведении коз на молоко популярна порода русская белая и ее гибрид с зааненской – горьковская. Выращивание этих пород дает хороший результат: при лактации 9-10 месяцев – от 500 до 700 литров молока жирностью до 5 %.
Пуховые
Высоко ценится козий пух, из которого вырабатывают тончайшую нить для вязки знаменитых оренбургских платков и других шерстяных изделий. От пуховых коз оренбургской и придонской пород получают по 300-400 граммов пуха с особи, а также до 300 литров молока в год и мясо, не уступающее по вкусу баранине.
Мясные
Породы, разводимые на мясо, имеют скудные показатели по удоям молока и качеству меха. Животные отличаются крупным телосложением, большой массой, плодовитостью. Самые известные породы в России – бурские, кико, испанские. Отличительная особенность козьего мяса – диетические качества, отсутствие специфического привкуса.
Декоративные
Карликовые породы, к которым относятся камерунский пигмей и нигерийский карлик, выведены в США, имеют африканские корни. Небольшие животные требуют мало места, кормов. За год дают до 300 литров молока жирностью 6 %.
Подготовительные мероприятия
Для разведения животных нужны козлятники, загоны, кормушки и поилки.
Требования к помещению
Помещения, в которых будут содержать коз, должны быть сухими, с хорошей вентиляцией. Чтобы не было сквозняков, вход в козлятник устраивают через тамбур. Полы могут быть деревянными или земляными. В качестве подстилки используют:
- солому;
- опилки;
- хвою.
Освещение предусматривают естественное и искусственное: через высоко расположенные окна и электрические приборы. Осенью и зимой свет должен гореть 12 часов в сутки.
На 1 животное полагается не менее 25 квадратных метров. Внутри необходимо иметь перегородки, чтобы можно было отделить от стада котных коз, молодняк, новорожденных козлят.
Кормушка и поилка
Кормушки и поилки устанавливают на высоте 30-40 сантиметров над уровнем пола. На каждое животное должна быть отдельная кормушка.
Покупка племенных животных
Племенные животные должны иметь паспорта, сертификаты, справки от ветеринара. Выгоднее приобретать козу после окота, не старше 7 лет. У нее должна быть гладкая, блестящая шерсть, 32 зуба, соответствие внешних признаков описанию породы.
Особенности содержания
В умеренных широтах, с холодной зимой, осенними дождями, коз содержат пастбищно-стойловым способом.
Весной, летом и осенью
В теплое время года козы находятся на вольном выпасе. Животные поедают зеленую массу, кору деревьев, ветки, молодую поросль. В качестве дополнительного корма заводчик дает им немного сена утром и вечером, а также сочные корма. Необходим постоянный доступ к свежей воде на пастбище и в козлятнике.
Зимой
С наступлением холодов коз переводят в козлятник, сохраняя ежедневные прогулки на свежем воздухе в загоне. Длительность прогулок зависит от температуры воздуха и породы. Пуховым и длинношерстным козам не страшны холода. Наоборот, морозная погода стимулирует отрастание густого подшерстка.
Уход за животными
Козье стадо имеет четкую иерархию по полу, возрасту. Каждая группа имеет свои физиологические особенности и требует особого ухода.
За самками
Козочкам важно, чтобы в помещении, где они содержатся, было сухо, чисто, без вредных запахов. Для животных необходимо наличие лежаков, на которых они спят, отдельных кормушек и поилок. Пол закрывают подстилкой. Общий загон убирается 1 раз в неделю, индивидуальные – ежедневно. Ухаживать за козами надо круглогодично:
- подрезать копыта;
- выстригать шерсть у вымени;
- вычесывать мех;
- обрабатывать шкуру содовым раствором от вшей;
- делать прививки.
Козы – контактные животные, их можно содержать с другим домашним скотом и птицей, за исключением кур (как источника вшей). Дойным козам важно иметь беспрепятственный доступ к воде.
За новорожденными козлятами
Выращивать новорожденных козлят можно двумя способами: оставив на попечении матки или удалив в отдельное помещение. В первом случае детенышей кормит коза. В обязанности заводчика входит сдаивание молока после кормления, чтобы не было мастита и для сохранения надоев. Первые 20 дней козлята получают молозиво, а затем молоко 4 раза в день. На 21 день им вводят в прикорм мел и соль (по 5 граммов в день). В 3 месяца норму увеличивают до 10 граммов.
Когда козлята растут без матери, молозиво и молоко они получают из рук человека. Козу раздаивают, чтобы получать максимальное количество продукта.
За молодняком
На втором месяце к молоку добавляют концентраты, начиная с 50 граммов. В 3 месяца норма увеличивается до 300 граммов, козлят переводят на взрослый рацион. Они должны вволю пить воду, как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Для молодняка не требуется столько места, как взрослым животным. Загон можно оборудовать на даче, где на вольных прогулках и при правильном рационе козлята будут набирать от 3 до 5 килограммов в месяц.
За козлами
Разводить козлов выгодно, если поголовье самок более 50 особей. В деревне держат 1 козла, который обеспечивает случку всем самкам. У молочных пород самцов содержат отдельно от дойных коз, чтобы молоко не приобрело запах козлятины. Для мясных, пуховых пород, при пастбищном разведении это не играет роли. Роль козлов – продолжение породы. Производителя в перерывах между случками кормят так же, как и коз, не допуская его ожирения. Во время вязки увеличивают в рационе долю концентрированных кормов, содержащих протеины.
Правила разведения
Разведение племенного стада в личном хозяйстве включает в себя приобретение племенного животного, правильную организацию покрытия.
Выбор животных для разведения
Перед приобретением козу следует тщательно осмотреть, чтобы определить, здорова ли она, уточнить ее возраст, сравнить описание породы с внешним видом.
Основные признаки, по которым можно определить разновидности пород:
- Молочные. Голова легкая, шея тонкая, уши небольшие, прямостоячие, ноги прямые, копыта крепкие, вымя грушевидной или конусообразной формы. Шерстный покров негустой, блестящий, прилегающий к крупу.
- Пуховые. Оброслость пухом от глаз до скакательных суставов. Длина пуха – от 6 до 10 сантиметров (в зависимости от конкретной породы). Ноги прямые, копыта черного цвета, крепкие. Рога среднего размера.
- Мясные. Крупная голова, крепкий костяк, высота в холке – 70-90 сантиметров. Уши длинные, обвислые.
Молочность козы проверяют по вымени: оно должно быть упругим, эластичным, покрытым редкими волосками, с сосками средней длины.
Случка
В домашних условиях для коз находят племенного козла. Взрослый, здоровый самец покрывает до 50 самок (по 2 вязки в день). Для молодых, первый раз пришедших в охоту козочек, подбирают козла от 6 месяцев до года.
Признаки охоты
Коза не беременеет, а значит, не размножается, пока у нее не наступает течка. Период, когда она готова к встрече с самцом, длится 24-72 часа. Животное выглядит беспокойным, раздражительным, виляет хвостом, часто мекает. Половые органы набухают, из них выделяется слизь.
Виды случки
Существует 4 способа вязки:
- искусственный (на крупных фермах, без самца);
- ручной (под присмотром человека);
- вольный (при стадном содержании козлов и коз);
- гаремный (один козел с 20 козами в охоте).
Для начинающих козоводов лучше всего подходит ручная вязка.
Как провести правильно
Начинают подготовку к случке с ограды на участке. Небольшую территорию отделяют сеткой, привязывают козу и запускают козла. После двух эффективных садок самца животных разводят и наблюдают за поведением козочки. В козоводстве нет мелочей, особенно при выращивании племенного поголовья.
Беременность и окот
Продолжительность вынашивания у коз длится, в среднем, 150 дней (+/- 10 дней). Чаще всего беременность многоплодная: 2 и 3 козленка. Количество детенышей не зависит от того, какая по счету котность. Покрытие козы определяют по внешним признакам:
- изменению формы половой петли;
- набуханию вымени;
- увеличению живота.
Прослушать и прощупать плод получается не у всех козоводов. У пуховых, длинношерстных животных это сделать невозможно.
Важной подготовкой к окоту животных молочных пород является запуск, во время которого коз перестают доить. Это необходимо для формирования плода и подготовки организма животного к послеродовой деятельности: выработке молозива. Если не прекращать дойку до окота, то количества молозива будет недостаточно, чтобы вскормить козье потомство.
Во время запуска, после родов для коз устанавливают специальную диету, благодаря которой она родит здоровых козлят, сохранит молочную продуктивность.
У коз мясных, пуховых, шерстных пород лактация, чаще всего, начинается после рождения детенышей и заканчивается с их переводом на подножный корм. При вынашивании беременности и после окота для них также необходим особый рацион с легкоусваиваемым, богатым микроэлементами и витаминами кормом.
Разведение и содержание коз в домашних условиях
Козоводство для начинающих играет важную роль в хозяйстве. Оно дает продукцию для семейного использования, а также может служить источником прибыли.
Козы довольно неприхотливы, но уход за ними требует знания многих нюансов. Чтобы эти животные приносили пользу в хозяйстве, важно соблюдать правила их содержания и разведения.
Выбор породы
Прежде чем завести козу, необходимо определиться с целью. Эти животные обладают тройной продуктивностью, от них можно получить пух, молоко и мясо. Возможный объем каждого продукта зависит в первую очередь от породы.
Молочные породы
Получение молока — самая частая цель при разведении коз. Этот продукт имеет высокую цену на рынке, а его получение не требует высоких затрат. Поэтому при выборе чаще всего отдается предпочтение именно молочным породам. Самыми популярными считаются:
альпийская;
- зааненская;
- тоггенбургская;
- горьковская;
- русская белая;
- мегрельская.
Представители этих порода могут производить до 5 литров молока в сутки. Самые высокие удои наблюдаются после вторых родов и длятся в течение всего остального детородного возраста.
Пуховые породы
Козий пух легкий, теплый и мягкий, он составляет достойную конкуренцию даже овечьей шерсти. Каждая пуховая коза может давать от 350 до 700 гр этой продукции.
Помимо пуха популярностью пользуются козьи шкуры, которые часто используются для пошива теплой одежды. Самые распространенные пуховые породы:
- придонская;
- черная пуховая;
- оренбургская;
- горно-алтайская.
Мясные породы
Козлятина по вкусу не уступает бараньему мясу, что делает её очень популярной на рынке. Для получения большого количества продукции нужно выбирать породы, представители которых наиболее массивны:
- бурская;
- горьковская;
- зааненская.
Количество мясной продукции с каждого животного этих пород варьируется от 75 до 115 кг.
Содержание и уход за козами
Особенно прибыльным фактором в разведении коз является то, что любая порода дает не только основной продукт, но и сопутствующие. Поэтому козоводство очень выгодно. Но получить желаемое количество продукции можно только при соблюдении условий содержания этих животных.
Место обитания любой породы коз зависит от времени года. Летом они находятся в основном на пастбищах. Содержание коз зимой проходит в стойлах. Помещение для их проживания должно соответствовать нескольким основным требованиям.
Воздух должен быть всегда чистым и свежим, это достигается с помощью хорошо налаженной системы вентиляции.
- Днем в помещении должно быть много света, при плохом освещении количество молока у коз будет низким.
- Для козлят нужно выделить отдельный сегмент, им не стоит размещаться вместе со взрослыми животными.
- Температурный режим в помещении должен соблюдаться в пределах 18-20 градусов.
- Помещение должно быть достаточно просторным, чтобы у животных была возможность свободно передвигаться. Привязывать коз в стойле крайне нежелательно.
Эти правила содержания коз в домашних условиях для начинающих козоводов крайне важны. Нарушение любого из них приведет к снижению качества и количества получаемой продукции. Вследствие этого содержание козы в домашнем хозяйстве быстро перестанет себя окупать.
Уход за козами
Для начинающих уход за этими животными может показаться довольно непростым. Но на самом деле всё не так уж страшно. Достаточно соблюдать несколько основных правил того, как ухаживать за козами в домашних условиях.
В помещении всегда должно быть чисто и сухо. Деревянный пол застилается соломой, а бетонный или кирпичный — торфом. Навоз следует убирать 1-2 раза в день, при этом вычищать его следует очень тщательно.
- Козам необходимы деревянные лежаки. Для этого в каждом стойле делает настил, возвышающийся над уровнем пола. На таких лежаках сон животных будет наиболее комфортным. Покрывать настилы соломой требуется только в том случае, если они предназначены для козлят. При этом такая подстилка обязательно должна меняться минимум дважды в день.
- Периодически козам необходимо подрезать копыта. Не стоит проявлять слишком большое усердие в этом вопросе, поскольку чрезмерная подрезка может причинить боль животному. Нужно просто слегка укорачивать копыта по мере их отрастания.
Питание
Рациону и системе питания коз следует уделить повышенное внимание, только в этом случае возможно получение нужного количества пуха, молока и мяса. Прежде всего, важно соблюдать режим. Коз нужно кормить 2-4 раза в день, через одинаковые промежутки, в одно и то же время. Строгое соблюдение режима приведет к повышению продуктивности.
Основное питание зависит от времени года. Летом главную часть рациона составляет свежая трава и ветки деревьев, которые коза самостоятельно получает во время выпаса. Помимо зелени, можно давать животному овощи, корнеплоды, пищевые отходы и концентрированные корма. Также в корм можно добавлять различные витаминно-минеральные комплексы. Но в небольших количествах, поскольку основную часть полезных элементов коза получает на пастбище.
В зимний период с получением свежей зелени возникают проблемы. К тому же, животные тратят много энергии на обогрев организма, особенно в тех случаях, когда они находятся в плохо отапливаемом помещении. Поэтому зимой рацион коз состоит из большого количества сена или вымоченной в соляном растворе соломы, силоса, зерна, овощей, корнеплодов и концентратов. К питанию обязательно нужно добавлять витамины и минералы. В качестве витаминов можно использовать пророщенное зерно. А минеральные вещества коза может получить из мела и костной или рыбной муки.
Кроме основного питания, зимой коза должна получать веники из веток деревьев и соль, которую можно лизать. Эти два продукта необходимо размещать в стойле постоянно.
Особое внимание следует уделить кормлению беременных и кормящих коз. В последние два месяца беременности наблюдается очень интенсивный рост плода, поэтому будущей матери необходимо повышенное количество питательных веществ. В рационе должно присутствовать много белка, кальция и витаминов. Также эти вещества необходимы и в период лактации. Для образования нужного количества молока уровень белка в рационе должен быть на 30-40% выше, чем в обычный период жизни.
Разведение коз в домашних условиях
Для начинающих козоводов самым сложным моментом является, пожалуй, разведение. Тем не менее, это необходимый процесс. Увеличение количества продукции достигается не только с помощью соблюдения правил содержания и ухода, но и увеличением поголовья стада. Для этого существует три способа:
- покупка козлят;
- покупка беременной козы;
- приобретение стада для разведения.
Если первые два способа не вызывают особых вопросов, то последний требует повышенного внимания. Но вместе с тем именно он обеспечит самый быстрый прирост поголовья.
Половая зрелость козы наступает в 6-7 месяцев, но допускать самку к случке рекомендуется не ранее полутора лет. Наилучшим периодом для спаривания является сентябрь. Козлята, зачатые в этом месяце, родятся в последние дни февраля или в начале марта. Таким образом, к началу выпасного периода они как раз окрепнут.
Чтобы определить наличие возможности спаривания, нужно обратить внимание на некоторые симптомы:
- коза часто блеет;
- плохо ест;
- половые органы немного распухают, и из них выделяется слизь.
Все эти симптомы означают начало периода охоты, который нужен для успешной случки. Если во время спаривания не произошло оплодотворения, то такие же признаки снова возникнут через 19-20 дней. Если же повторные симптомы отсутствуют, это означает успешное наступление беременности. Для того чтобы удостовериться в этом, козу можно попробовать подвести к самцу. Беременная самка непременно будет отбрыкиваться. Но самой лучшей проверкой будет сдача анализа мочи в ветклинике.
По достижении трехмесячного срока беременности у козы увеличивается живот с правой стороны. В это время уже можно пропальпировать плод. Если в момент наступления беременности коза была дойной, то количество молока снизится вдвое.
Рождение козлят
Беременность козы длится 145-155 суток. В конце этого срока животное начинает нервничать, предпочитает находиться в стоячем положении, показывает плохой аппетит. Эти признаки означают скорое рождение потомства. Процесс родов происходит довольно легко, но его все же необходимо контролировать.
Для начала стоит запастись йодом и ножницами, чтобы обрезать пуповину. Обычно козленок рождается головой вперед, передние ножки при этом вытянуты. Также возможен вариант, когда малыш выходит наружу, начиная с задних ног. Иногда козленок бывает слишком крупным, в таком случае матери очень сложно родить его самостоятельно. Ей можно помочь в этом деле. Нужно помыть руки и смазать их вазелином, а затем аккуратно вытянуть козленка по направлению к морде матери.
Сразу после появления малыша на свет нужно обрезать пуповину на расстоянии 7-8 см от живота козленка и обработать её йодом. Также необходимо очистить его дыхательные пути и рот от слизи. Впрочем, с удалением пуповины и слизи коза может справиться и самостоятельно. Но все же лучше не пускать это на самотек.
Примерно через час после рождения козлят нужно ожидать выхода последа. Его нужно сразу убрать. На этом процесс родов полностью завершен. Козу обязательно нужно напоить сладковатой водой, и максимум через полтора часа произвести первую дойку. В первые дни доить нужно по 6 раз, а в последующие трижды в день.
Выращивание козлят
Выращивание козлят — это задача, требующая ответственного подхода. Малыши не могут обойтись без правильного ухода и кормления.
После рождения козленка его местонахождение и выкармливание зависит от направленности породы. Если речь идет о пуховом животном, то его можно оставить с мамой. В этом случае козленок будет получать естественное питание — материнское молоко.
Если же малыш принадлежит к молочной породе, то выкармливать его нужно вручную, сразу после рождения отлучив от козы. Первые десять дней жизни козленок должен получать исключительно искусственную молочную смесь, также подойдет пастеризованное козье молоко. Вскармливание происходит посредством бутылочки с соской. На одиннадцатый день в рацион вводятся жидкие кашки. В это время можно начать подкладывать в кормушку немного сена.
К месячному возрасту козленку нужно предложить комбикорм. А трехмесячные малыши уже готовы к переходу на полный взрослый рацион питания. При этом молоко и каши следует отменить.
Болезни коз
В любом хозяйстве, будь то большая ферма или маленький дачный участок, не обходится без болезней животных. Полностью избавиться от подобного риска невозможно. Опытный козовод способен быстро распознать симптомы и справиться с болезнью. Но новичок, который только учится тому, как содержать коз, может пропустить начальную стадию заболевания. А ведь известно, что ранняя диагностика дает повышенный шанс на выздоровление. Поэтому стоит запомнить несколько общих симптомов, которые служат поводом немедленно обратиться к ветеринару:
высокая температура;
- понос;
- кашель;
- отделение слизи из носа;
- угнетенное состояние;
- необычно горячее вымя;
- посеревшие десны;
- опухшие веки.
При обнаружении любого из этих признаков не стоит заниматься самостоятельным лечением. Поставить правильный диагноз и назначить адекватную терапию может только врач.
Любое большое фермерское хозяйство начинается с первых маленьких шагов. Козоводство может стать одним из таких необходимых этапов. Содержать и разводить коз может даже новичок, никогда ранее не сталкивавшийся с какими-либо домашними животными. А получение прибыли в виде пуха, молока или мяса благотворно скажется на развитии хозяйства. Поэтому разведение коз является одним из самых выгодных занятий для тех, кто хочет посвятить себя фермерству.
Можно ли назвать разведение коз отдыхом?
Молочное и пуховое козоводство
Разведение коз на личном подворье имеет два направления: молочное и пуховое. Молочных козочек держат для получения высокопитательного молока, масла, жира, творога., а козликов – для получения нежного вкусного мяса. От пуховых пород получают мясо и пух.
Лучшие молочные породы: Зааненская, Горьковская, Русская молочная, Мегрельская. Пожалуй, самыми неприхотливыми к условиям выращивания являются представители Зааненской породы. Их отличают скороспелость, крепкое здоровье, высокая плодовитость и долголетие. Зааненских часто используют для улучшения других пород.
Козье парное молоко обладает целебными свойствами. Еще Гиппократ утверждал, что если постоянно пить козье молоко, то можно без труда прожить до 100 лет. Оно усваивается в 5 раз быстрее коровьего. Известно много примеров, когда грудничков, лишенных материнского молока, выкармливали козьим.
Лучшие пуховые породы: Оренбургская и Придонская. Оренбургская порода отличается крупными размерами, скороспелостью и высокой плодовитостью. Часто рождаются двойни и даже по четыре малыша. Этот признак передается по наследству.
Как правильно выбирать коз?
Породистое животное лучше брать в специализированном хозяйстве, где ведется надлежащий уход. На молоко выбирайте взрослое животное. Желательно сразу посмотреть, сколько матка даст за дойку, так как большое вымя не является показателем высокого удоя. Если берете местную ямануху, то лучше всего заранее понаблюдать за животным и оценить отдачу молоко. Следует иметь в виду, что самые высокие удои по 5-6 литров молока за день матки дают после 2-3 окотов.
После шестого окота удои снижаются. Выбирая козочку молочной породы, обязательно надо узнать о продуктивности матери. Также необходимо расспросить, как долго она выпаивалась материнским молоком. Чтобы козочка впоследствии давала много молока, она должна выпаиваться козьим молоком не меньше 4 месяцев. Это же следует иметь в виду, когда молодняк оставляют на племя.
Пуховых покупают до чесания или стрижки, иначе нет никакой возможности определить качество пуха. При покупке животное внимательно осматривают. У здорового – широкая грудь, прямая спина, блестящая шерсть без проплешин. Близко поставленные ноги указывают на узкогрудость, что нежелательно. Челюсти должны смыкаться, иначе животное не сможет как следует захватывать корм и полноценно питаться. Чтобы определить возраст, нужно внимательно осмотреть зубы. У старого – зубы сточены, между ними образуются щели.
Где лучше содержать козу?
Подойдет один из уголков хлева, где содержат коров с телятами, сарай для дров. Козлятник должен быть теплым, сухим и светлым. Хорошо, если к нему будет пристроен открытый загон, где животные смогут прогуливаться. Общую площадь выгульного дворика рассчитывают исходя из 2-4 м 2 на каждое животное.
Козлятник утепляют, затыкают все щели. Окно прорезают на расстоянии полтора метра от пола, иначе его могут разбить рогами. Если сарайчик маленький, окно делают в двери. На одну козочку нужно 1,5 м 2 , на козочку с козлятами – 2,5 м 2 , на одного козла – около 2 м 2 .
На пол настилают доски. Для каждого животного делают отдельный станок с кормушкой (яслями). Стены козлятника для дезинфекции нужно белить известью. Зимой температура в козлятнике не должна опускать ниже +10 0 С. Летом животных загоняют в козлятник только на ночь. В нем не должно быть душно.
Если ваши резвушки будут жить вместе с другими животными, то на расстоянии 60 см от пола к стене прибивают полки-лежанки. Они любят забраться и спать повыше, где чище и суше.
Козлов держат отдельно от молочных козочек, чтобы их запах не предавался молоку.
Козлята – рождение и уход
Получение приплода
В первый раз козочку покрывают в 1,5 года, хотя охота может наступить и раньше, в возрасте 6-7 месяцев.
Чтобы получить приплод в апреле-марте, животных случают в октябре – ноябре. За месяц до случки их хорошо кормят и выгуливают на пастбище.
Покрывают козочку раз в год. Молочную даму сводят только с молочным козликом.
Начало охоты определяют по следующим признакам: частое блеяние, отсутствие аппетита, припухание половых органов, выделение слизи.
Сколько ходит беременная коза? Сукозность длится около 5 месяцев. День случки записывают, чтобы подготовиться к получению приплода.
Беременность козы определить не сложно. Есть несколько простых способов.
- Если через 19-20 дней после покрытия козлом козочка не приходит в охоту, то считается, что она огулялась. Чтобы удостовериться, точно ли она беременна, ее подводят к козлу. Сукозная начнет отбрыкиваться.
- К 3 месяцам удои молока у сукозной матки сокращаются вдвое, живот увеличивается справа. Если внизу живота под ребрами справа пощупать, то можно нащупать комочек – плод.
- Самый достоверный способ – сдать анализ мочи в ветеринарной клинике.
Окот козы
Перед козлением животное беспокоится, редко ложится, не ест, отгребает от себя навоз. Хотя роды козы проходят легко и быстро, но заботливый хозяин должен присматривать за их ходом. Необходимо подготовить ножницы для обрезания пуповины и йод.
Малыш выходит вперед головкой, лежащей на вытянутых передних ножках. Может появляться вперед головой с ногами, прижатыми к тельцу. Нормальным считается появление малыша вперед задними ногами. Если плод крупноват и мамаша не справляется с родами, то нужно осторожно вытягивать его по направлению к вымени, а не хвосту. Руки предварительно моют и смазывают вазелином. Если роды затянулись, то нужно вызывать ветеринара.
Сразу после окота мама очень хочет пить. Ее поят сладковатой водой. Доить начинают через час – полтора после родов, иначе вымя затвердеет и может начаться мастит. Первые несколько дней доят до 6 раз, потом 3 раза: утром, в обед и вечером.
Чаще всего рождается два дитеныша, но бывает и один, и три. У него в первую очередь нужно освободить рот и нос от слизи, обрезать пуповину на расстоянии 7-8 см и смазать йодом. Часто козуля сама обгрызает пупочный канатик. Малышей подкладывают к матери, чтобы она их облизала.
Через час после появления последнегомалыша выходит послед. Его быстро убирают.
Если козленок еле дышит, то обтирают мордочку от слизи и вдыхают в рот воздух. Можно положить его на спинку и поочередно сгибать–разгибать ноги. Обычно это помогает.
Уход за козлятами
Если малыши пуховые, то их оставляют у матери на подсосе. Если они молочной породы, то их придется выпаивать через соску козьим молоком. Молозивом поят около 10 дней, затем приучают пить из миски.
Первый месяц им дают молоко 4, затем 3 раза в сутки. После в рацион вводят жидкую манную или овсяную кашу, картофельное пюре, разбавленное теплым козьим молоком.
Постепенно малыши начинают поедать сено, подражая матери. В возрасте 20 дней козляток приучают к комбикорму. Если речь идет о козочках, которых выращивают для получения молока, то их кормят козьим молоком 3-4 месяца.
Дитенышей на первые несколько дней заносят в теплое помещение: дом или отапливаемую времянку. Если в сарае тепло, то малышей оставляют с матерью.
Как кормить коз
Зимой полезно скармливать животным хвою. Дают кухонные отходы и мешанки. Овощные очистки моют, варят, подсаливают и посыпают комбикормом. Можно в мешанки добавлять запаренный овес или овсянку, морковные и свекольные очистки, кусочки черствого хлеба.
Свежий хлеб давать нельзя во избежание расстройства желудка. Мешанки благоприятно сказываются на удое. Если вы запаслись корнеплодами, то кормление можно организовать по схеме:
- утром – 0,2 кг зерна, 0,5 кг различных корнеплодов;
- днем – до 2 кг сена;
- вечером – 0,15 кг зерна, 0,1 кг жмыха.
На ночь им дают сено. Поят животных водой комнатной температуры. В кормушки кладут соль-лизунец или подсаливают пойло.
Нельзя поить из оцинкованного ведра, так как цинк может вызвать отравление.
Молочным особам также дают свекловичный жом и сахарную свеклу, но следует иметь в виду, что сочетание крахмала, содержащегося в картофеле, и сахара отрицательно влияет на пищеварение. Полная замена сена силосом негативно сказываются на качестве пуха.
Летом животные обычно весь день находятся на выпасе. Если матка с козлятками, то ее держат на привязи, а молодняк бегает рядом. Нужно следить, чтобы малыши не зашли в чужой двор, а тем более огород. Если они уходят от матери далеко, то их тоже привязывают.
Когда ямануха съест траву вокруг себя, ее переводят на другое место. Дойную козочку в течение дня подкармливают зерном, овощами, яблоками, дают теплое пойло.
Если у вас небольшое стадо, то целесообразно выпасать животных на лугу. Козлов и самых строптивых козочек обязательно держат на привязи с помощью кольев.
Разведение коз: основные виды и особенности бизнеса
Разведение коз – бизнес, с высоким потенциалом, поскольку коза – это не только молоко и мясо, а также шерсть и пух! Приобретя козу подходящей породы и правильно оборудовав козлятник, можно регулярно получать стабильную прибыль, не тратя много на содержании этого неприхотливого животного.
Хотя коз никак нельзя назвать экзотическими для России животными, в настоящее время на продовольственном рынке очень мало козьего мяса и молока. И причина этого отнюдь не в отсутствии спроса, а в том, что в силу определенных причин еще в советские времена при плановой системе было отдано предпочтение крупному рогатому скоту, а там, где КРС выращивать было сложно — овцам. В итоге разведение коз осталось уделом лишь частных домохозяйств, и такой ситуация остается по сей день. А между тем козий бизнес может стать надежным источником хорошего дохода.
Разведение коз как бизнес
На сегодняшний день около 80% всего поголовья коз в России сосредоточено в частных домохозяйствах жителей деревни. Крупных животноводческих комплексов, специализирующихся на этом виде животных, всего несколько десятков на всю страну. Однако в последние пару лет ситуация начала меняться. Предприниматели, работающие в агросекторе, все больше интересуются товарным производством козьего молока, что, вероятно, приведет к появлению всё большего количества козоводческих ферм в ближайшие годы.
Основным сдерживающим фактором, который долгое время отпугивал инвесторов от данного направления в агробизнесе, является высокая себестоимость козьего молока — более чем в 3 раза выше коровьего. Однако в условиях нынешней экономической нестабильности этот недостаток был значительно нивелирован главным преимуществом козьего бизнеса: срок окупаемости инвестиций составляет 5-6 лет, тогда как фермы по разведению крупного рогатого скота окупаются вдвое дольше.
Козы являются достаточно удобными сельскохозяйственными животными для малого бизнеса, поскольку им не требуются большие вместительные помещения. В отличие от коров, козы могут прекрасно обойтись и небольшим сарайчиком, что весьма актуально для тех, кто готов инвестировать на начальном этапе лишь небольшую сумму. Козы также достаточно неприхотливы к условиям содержания и рациону питания. Всё это делает разведение коз в домашних условиях для начинающих очень удобным видом бизнеса.
Также следует учитывать, что козье молоко ценится даже выше коровьего, поскольку считается более полезным: в нем содержится значительно больше витаминов. Еще козье молоко активно используется в медицинских и косметологических целях. Кроме того существуют шерстные и пуховые породы коз, позволяющие зарабатывать на производстве сырья для текстильной промышленности.
Выбор породы коз
Начиная серьезный козоводческий бизнес, не стоит приобретать обычных животных у бабки из соседней деревни. Лучше потратить чуть больше денег и купить высокопродуктивных породистых коз на племенном заводе.
Из числа молочных пород наиболее популярными являются зааненская и мегрельская. Зааненские козы, выведенные в Швейцарии, достаточно требовательны к условиям содержания и качеству кормов, но зато являются наиболее продуктивными. При средней массе самок в пределах 45-55 кг они дают 600-700 кг молока в год, а при усиленном кормлении — до 1200 кг. Мегрельские козы (родом из Западной Грузии) имеют несколько меньшие показатели производительности: вес около 40 кг, надои в пределах 500 кг в год, но при хорошем откорме надои достигают 900 кг.
Разведение коз молочной породы — это лишь один из вариантов деятельности. Козья ферма может специализироваться также и на производстве шерсти. По этому виду продукции наиболее предпочтительна ангорская порода, отличающаяся очень длинной (до 25 см) и однородной шерстью. Ангорские козы менее плодовиты, чем животные молочных пород.
Еще одним типом продукции, которую можно получить с коз, является козий пух — очень мягкая и легкая разновидность шерсти. При этом пуховые козы дают до 300 л молока в год, а их мясо почти не уступает по вкусовым качествам баранине. К пуховым породам относятся придонская (мало молока, но высокая плодовитость), оренбургская (дают до 400 грамм пуха и 350 грамм грубой шерсти с одного животного).
Для небольшого хозяйства больше подходит молочная специализация, поскольку уход за этими животными предельно прост. К тому же найти рынок сбыта для молочной продукции намного проще, чем для текстильного сырья. Важным условием для процветания козьего бизнеса является наличие в хозяйстве собственного козла-производителя (один козел на 50-60 самок).
Содержание коз
При всей неприхотливости этих животных разведение коз в домашних условиях всё же требует создания минимально комфортных условий. В частности козы достаточно плохо переносят холода, поэтому лучше всего их разводить в южных регионах, где даже зимой достаточно тепло. Так, если летом животные без проблем могут содержаться в обычном сарае или хлеву, то в холодное время года им требуется светлое и сухое помещение с постоянным притоком свежего воздуха (но без сквозняков) и со средней температурой как минимум +8°С.
Чтобы козам было тепло, вход в хлев должен быть организован через тамбур. Полы лучше делать деревянными, но допускаются и земляные. На роль подстилки подойдет не только солома, но также опилки и хвоя. Чтобы предупредить болезни, летом козлятник следует регулярно убирать, а кормушки чистить водой со щелоком и содой.
Загон площадью 20х20 метров способен без труда вместить до 15 животных. Однако следует иметь в виду, что при постоянном содержании в закрытом помещении у коз заметно ухудшается качество молока, шерсти и пуха, а также повышается риск заболеваний. В этой связи нужно предусмотреть хотя бы небольшой прогулочный двор. Летом по возможности животные должны как можно больше гулять на свежем воздухе, зимой — в зависимости от температуры воздуха — прогулка может длиться от 2 до 6 часов. При этом загон должен быть огорожен сеткой или высоким забором, поскольку козы весьма прыгучи и вполне способны перемахнуть через невысокий забор.
Разведение и содержание взрослых коз возможно в небольших группах, но козлов всегда следует держать отдельно, потому что в противном случае молоко дойных коз приобретет характерный козлиный запах. Тем не менее, для каждой козы нужна отдельная кормушка. Самый простой вариант — система перегородок, разделяющих кормушку на сектора по одному на каждое животное.
Кормление коз
Козы являются жвачными травоядными животными, а потому их рацион принципиально ничем не отличается от рациона коров и овец. Предпочтительными являются сочные, грубые и концентрированные корма. Летом коз рекомендуется выпасать на естественных пастбищах, поскольку трава является для них наиболее полноценным и полезным кормом. Для этого вида животных наиболее предпочтительны горные пастбища, но подойдут также и обычные степные или луговые участки. А вот заболоченные пастбища козам не подходят категорически, поскольку избыток влаги в корме может привести к проблемам с желудком и ногами у этих животных. По этой же причине даже на обычные пастбища коз рекомендуется выгонять только после того, как высохнет роса.
Зимой основу козлиного рациона составляют грубые корма: тонкие ветки деревьев, солома и сено. Для повышения продуктивности дойных коз им также рекомендуется давать зерно, комбикорм и отруби. Разумеется, не следует забывать о подкормке минералами, для чего используется мел, поваренная соль и мясокостная мука.
Летом коз необходимо поить хотя бы дважды в день. Зимой воду нужно подогревать до комнатной температуры, поскольку холодная вода может навредить этим животным.
Более подробно узнать о правилах разведения, содержания и ухода за козами можно на специализированных веб-сайтах, а также в книгах.
Рентабельность козоводческого хозяйства
В среднем стоимость одной племенной козы зааненской породы составляет около 20 тысяч рублей, хотя можно встретить предложения как по более высокой, так и по более низкой цене.
Начинать любой животноводческий бизнес рекомендуется лишь в том случае, если у предпринимателя имеется собственный участок земли либо возможность очень дешево его приобрести/арендовать. В противном случае стоит поискать другой вид бизнеса для инвестирования.
Расходы на строительство козлятника и прогулочного загона, покупку оборудования и всевозможного инвентаря составят не менее 250 тысяч рублей в зависимости от масштабов планируемого производства, наличия/отсутствия помещений, которые можно переоборудовать, и готовности предпринимателя часть строительных работ выполнить своими руками. Еще до 100 тысяч рублей уйдет на закупку кормов. Также в стартовые расходы следует отнести около 20 тысяч рублей, которые уйдут на транспорт (перевозку животных, строительных материалов, кормов и т.д.)
Теперь перейдем к более приятной части — доходам. Разведение коз как бизнес предполагает в качестве основного источника поступления денег реализацию молока (около 75% доходной части). При себестоимости литра козьего молока на уровне 20-40 рублей его розничная стоимость составляет 50-90 рублей за литр в разных регионах. В зависимости от объемов производства продукт реализуется:
- В розницу конечному потребителю:
- через собственные торговые точки,
- адресной доставкой,
- Оптом:
- перерабатывающим заводам,
- предприятиям общепита,
- розничным магазинам.
Оставшиеся 25% дохода козьей фермы будут приходиться на продажу побочной продукции — молодняка, мяса, шерсти, навоза.
На основе данных статистики можно говорить о том, что средний срок окупаемости для небольшого хозяйства на 20 коз составляет 24-30 месяцев. Козоводческая ферма с поголовьем более 50 животных окупит стартовые вложения через три года. В среднем рентабельность такого производства составляет 25%, но в определенных обстоятельствах она может превышать даже 40%.