Брюссельская капуста: рецепты приготовления на сковороде и иными способами

Как приготовить брюссельскую капусту на сковороде

А Европе брюссельская капуста очень популярна, наши соотечественники готовят ее значительно реже. Между тем, этот овощ очень полезен и может стать основой вкусных, сытных, но в то же время не слишком калорийных блюд. Проще всего его пожарить или потушить. Если знать, как приготовить брюссельскую капусту на сковороде, можно существенно разнообразить семейное меню.

Особенности приготовления свежей и замороженной брюссельской капусты

Брюссельскую капусту выращивают далеко не все отечественные огородники, поэтому в замороженном виде ее приобрести бывает проще. Она не уступает свежей ни вкусовыми качествами, ни полезными свойствами, так что ничто не мешает использовать для приготовления блюд именно ее.

Подготовка свежей и замороженной брюссельской капусты к жарке или тушению осуществляется по-разному.

У свежей капусты отрезают кочерыжки и удаляют верхние листья, которые обычно бывают пожелтевшими. Затем капусту тщательно промывают.

Замороженную капусту можно готовить, даже не размораживания, особенно если вы намерены ее потушить или отварить перед приготовлением на сковородке. Если вы будете жарить капусту без отваривания, да еще и в кляре, ее придется разморозить, слив выделившуюся при этом жидкость. Мыть замороженную капусту не следует.

Далее свежая и замороженная капуста готовится одинаково. В любом рецепте они являются взаимозаменяемыми.

Жареная брюссельская капуста

  • брюссельская капуста – 0,4 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду. Влейте в нее лимонный сок, всыпьте соль, перемешайте.
  • Капусту очистите от верхних листьев, помойте, разрежьте на половинки. Если капуста заморожена, то ей нужно дать оттаять до той степени, которая позволяет ее нарезать, затем разделить кочану на половинки.
  • Положите половинки кочанов брюссельской капусты в кипящую воду. Дождитесь, когда жидкость снова закипит. Поварите капусту 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг. Дождитесь, когда стечет вода.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в нее капусту. Обжаривайте 7-8 минут на среднем огне без крышки, периодически перемешивая лопаткой.
  • Посыпьте капусту перцем и сухарями. Перемешайте. Пожарьте еще 1-2 минуты и снимите с огня.

Этот вариант приготовления брюссельской капусты – один из самых простых, но результат вас вряд ли разочарует.

Брюссельская капуста с яйцом

  • брюссельская капуста – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко или сливки – 100 мл;
  • острый стручковый перец – 10 г;
  • красный репчатый лук – 80 г;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту разморозьте или, если она свежая, помойте и очистите от верхних листьев.
  • Разрежьте кочаны на четвертинки.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  • Перец очистите от перегородок и семян, нарежьте его мелкими кусочками.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него перец и лук. Обжаривайте их, пока лук не станет мягким.
  • Добавьте капусту. Обжаривайте ее с луком и перцем 5-6 минут.
  • Яйца разбейте в миску, посолите. Добавьте к ним молоко, сливки и измельченную зелень. Взбейте вилкой или венчиком.
  • Залейте яичной массой овощи. Убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой. Томите на медленном огне до готовности яиц, на это потребуется не более 10 минут.

На последнем этапе сковороду можно поставить в духовку, чтобы не пожарить капусту в яйцах, запечь. Времени на это потребуется больше (15-20 минут).

Брюссельская капуста со сметаной

  • брюссельская капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • пшеничная мука – 15 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • бальзамический уксус (не обязательно) – 20 мл;
  • вода – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кочаны брюссельской капусты разрежьте на 4 части. Полейте бальзамическим уксусом.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • Такими же кусками, как и лук, нарежьте перец, предварительно вынув из него семена.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и крупно натрите.
  • Мелко порубите чеснок и зелень.
  • Сметану смешайте с солью и мукой. Добавьте воду, взбейте венчиком. Всыпьте в емкость со сметаной чеснок и зелень, хорошо перемешайте.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Через 2-3 минуты добавьте морковь, еще через такое же время – перец.
  • Через пару минут добавьте к овощам брюссельскую капусту, пожарьте в течение 7-8 минут.
  • Залейте овощи сметаной, перемешайте. Готовьте, пока соус не загустеет. На это потребуется около 5 минут.

Приготовленное по данному рецепту блюдо выглядит ярко и аппетитно, оно нравится почти всем.

Ответы на часто встречающиеся вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления брюссельской капусты могут возникнуть вопросы, не получив ответы на которые, она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.

Многие не любят брюссельскую капусту из-за горького привкуса, который ей присущ, и из-за специфического запаха, который может появляться при длительном приготовлении этого продукта. От запаха избавиться просто – достаточно минимизировать время приготовления или добавить к капусте лимонную цедру, розмарин, чеснок. Эти же средства помогают улучшить и ее органолептические качества.

Однако лучшим способом избавления брюссельской капусты от неприятного привкуса является ее предварительное пятиминутное отваривание в подкисленной воде с последующим обжариванием, запеканием.

Также можно перед готовкой замочить капусту на 10-15 минут в подкисленной уксусом или лимонным соком воде.

Брюссельская капуста получится не менее вкусной, если лимонный сок или бальзамический уксус добавить к ней незадолго до окончания жарки или тушения.

Время жарки брюссельской капусты зависит от того, готовится ли она целыми кочанами или порезанными.

  • Целые кочаны брюссельской капусты жарят 20 минут, периодически перемешивая. Если хочется их потушить, времени потребуется на 5-10 минут больше.
  • Разрезанные на половинки или четвертинки кочаны пожарятся за 12-15 минут, потушатся – за 15-20 минут.
  • Предварительное пятиминутное отваривание брюссельской капусты позволяет сократить время ее приготовления на сковороде на 5-10 минут.

Иногда в рецепте указано другое время приготовления блюда. Связано это с тем, что в его составе могут быть продукты, требующие более длительной термической обработки. Определяя время жарки или тушения кушанья, целесообразно ориентироваться на указания в конкретном рецепте.

Жареная или тушеная брюссельская капуста достаточно сытна, чтобы подавать ее в качестве самостоятельной закуски. Также она может служить гарниром к рыбе, курице или другому мясу. Брюссельская капуста также хорошо сочетается с грибами, яйцами, то есть как гарнир она практически универсальна. Часто ее и саму дополняют гарниром из риса, картофеля или несладкой каши.

Жареная или тушеная брюссельская капуста – вкусное и полезное блюдо. Научиться его готовить не помешает любой хозяйке, которая заботиться о здоровье своих близких и любит угощать их разными вкусностями.

Что приготовить из брюссельской капусты вкусно и просто – проверенные рецепты на сковороде, в духовке и мультиварке

Забавные кочанчики привлекают внимание всех, кто стремится к правильному питанию. Предлагаю поговорить о том, как готовить брюссельскую капусту свежую.

А заодно давайте подумаем, как поступить с замороженным продуктом, чтобы получить максимум пользы и удовольствия в холодное время года.

Брюссельская капуста – это не пародия на белокочанную, а ценный диетический продукт. Она обладает массой полезных свойств, которые мы подробно рассмотрели здесь.

Свежие овощи – продукт сезонный, но заморозку легко найти в любом супермаркете. Приготовление почти не отличается, разница лишь в подготовке.

Перед тем, как готовить, свежие вилочки отрезают от стебля. Затем снимают с них верхние листья и моют. Заморозку отправляют в посуду прямо из пакета.

Что можно приготовить из брюссельской капусты?

Симпатичные вилочки варят на пару, тушат, запекают и жарят во фритюре. Они станут основным ингредиентом или эффектным дополнением. Их используют для супов, рагу, закусок. В любом виде капуста будет вкусной и питательной.

Миниатюрный овощ добавляют в пиццу, пасту, сочетают с морепродуктами или мягким сыром. Готовить – одно удовольствие! Из него делают протертые супы для детского и диетического питания.

Плоды используют в праздничном оформлении стола. Они наполняют любое блюдо новыми оттенками вкуса, повышают пищевую ценность.

Я не рассматриваю брюссельскую капусту как альтернативу белокочанной. Она самодостаточна. Это изысканный овощной деликатес с благородным вкусом. Каждый экземпляр – порционная единица на «один укус».

Брюссельская капуста замороженная – как готовить быстро и вкусно?

Качество пищи напрямую зависит от исходного сырья, способа обработки и режима хранения. При низкой температуре сохраняется большинство полезных веществ.

Я предпочитаю покупать продукцию российских производителей. Она дешевле, постоянно в наличии, всегда отменного качества.

Как варить брюссельскую капусту?

Приготовление начинается с варки. Это важный этап. Пропустив его, вы рискуете получить нечто жесткое и несъедобное. Размораживать продукт не нужно.

  1. Возьмите кастрюлю достаточно большого объема. На 0,5 кг продукта – 3 литра.
  2. Поставьте на плиту, дождитесь кипения.
  3. Посолите. Столовой ложки без верха будет в самый раз.
  4. Высыпьте содержимое пакета.
  5. Дождитесь закипания. Накройте крышкой.
  6. Варите до полуготовности.

Точных рекомендаций по времени нет. Степень проваренности определяют зубочисткой или тонким ножом. Достаньте крупный экземпляр, проткните его. Если зубочистка входит свободно, откидывайте на дуршлаг. Обычно это происходит через 5-10 минут.

Если варите на пару, на обработку уйдет немного больше времени. Я люблю, чтобы овощи таяли во рту. Если хотите, оставьте их слегка недоваренными, чтобы потом отправить в духовку или на сковородку.

Не бойтесь, что вилочки разварятся. Это им не грозит. Они довольно крепкие.

Что потом?

Если вы не знаете, как готовить брюссельскую капусту замороженную, то выберите для начала простой способ:

  1. Сварите полкило капусты.
  2. Слейте кипяток.
  3. Разогрейте сковороду.
  4. Растопите кусочек сливочного масла.
  5. Положите головки.
  6. Посолите.
  7. Добавьте паприку, черный перец и кунжут.
  8. Подрумяньте.

Подавайте горячим как самостоятельную закуску или в дополнение к картофельному пюре.

Брюссельская капуста: рецепты приготовления – лучшие

Миниатюрная копия белокочанной родственницы отлично сочетается с большинством овощей. Она подчеркивает вкус свинины, дополняет омлеты и выпечку. Предлагаю несколько вариантов, которые мне нравятся.

Зеленая пицца «3 сыра»

Такого вы точно еще не пробовали! Выпечка красиво смотрится. Она сытная и вкусная. Приведенного количества вам хватит на 2 пиццы.

  • Тесто (можно взять готовое).
  • Упаковка вареных кочанчиков, порезанных на четвертинки.
  • Красная луковица.
  • Пучок рукколы.
  • Полстакана тертой смеси пармезана и моцареллы.
  • Ложка рикотты.
  • Два помидора.
  1. Разогрейте масло, обжарьте мелко порезанный лук и дольки томатов. Не забудьте поперчить.
  2. Распределите тесто по форме.
  3. Выложите на него обжарку, рикотту и капусту.
  4. Посыпьте сырной смесью.
  5. Выпекайте 20 мин. в духовке, разогретой до 220 градусов.
  6. Подавайте сразу.

Рецепт брюссельской капусты на сковороде

Это оптимальный вариант для тех, кто не желает возиться с предварительной варкой. Смысл в том, чтобы дать кочанчикам оттаять и размягчиться.

Для лучшего вкуса сочетайте капусту с молочными продуктами. Перед снятием с огня бросьте к ней тертый сулугуни.

  • Полкило головок.
  • Нежирная сметана – 100 г.
  • По щепотке молотого имбиря, паприки, куркумы.
  • Рюмка растительного масла.
  • Зелень – по желанию.
  • Соль – треть чайной ложки.
  • Зубчик чеснока.
  1. Высыпьте содержимое пакета в ёмкость.
  2. Долейте 1-2 ложки овощного отвара.
  3. Накройте крышкой.
  4. Поставьте на огонь.
  5. Выдержите до мягкости (около 12 мин.).
  6. Снимите крышку.
  7. Увеличьте огонь.
  8. Дождитесь испарения жидкости.
  9. Обжарьте до румяной корочки.
  10. Не забудьте специи, раздавленный чеснок.
  11. Перемешайте.
  12. Залейте сметаной.
  13. Дайте кипнуть.
  14. Подавайте.

У вас получится вкусный и полезный гарнир, который подойдет к мясу, птице. Его не стыдно подать к жареной картошке или гречке.

Красивое блюдо из брюссельской капусты в духовке

Подготовленные кочанчики разложите в форме, насыпьте специи (универсальную смесь). Если есть, возьмите помидоры черри и молодой картофель до 4 см в диаметре.

Полейте сметаной с тертым сыром. Подойдут любые твердые сорта. Запекайте до подрумянивания.

Рагу в мультиварке

Современная техника дает простор для фантазии и различных вариаций. Я большой поклонник мультиварки. В ней все получается чуточку вкуснее

  • 250 г основного ингредиента,
  • Средних размеров томат.
  • Несколько веточек брокколи.
  • Ложку жирных сливок.
  • Налейте в чашу 50 мл жидкости.
  • Бросьте капусту.
  • Овощи вымойте, порежьте на кусочки, высыпьте в чашу.
  • Включите режим «суп, кипячение».
  • После сигнала запустите режим «тушение».
  • Незадолго до завершения положите сливки, приправы.

В процессе готовки образуется небольшое количество жидкости. Ее можно загустить. Подмешайте немного кукурузной манки.

Маринованная брюссельская капуста по-корейски

Если вам посчастливилось собрать на дачном участке богатый урожай, то замаринуйте или законсервируйте часть. В противном случае это дороговатое удовольствие.

В российских климатических условиях растение вызревает с трудом. Период вегетации продолжается более полугода при отсутствии резких температурных колебаний. Для стран, обогреваемых Гольфстримом, это подходит. Для нас – нет.

Итак, нам потребуется:

  • Брюссельская капуста – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Лавровый листик.
  • Яблочный уксус – 100 г (6%).
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – четверть стакана.
  1. Кочанчики промойте, снимите верхние листья.
  2. Морковку, чеснок измельчите на терке.
  3. Смешайте, разложите по банкам.
  4. Для маринада соедините литр воды и остальные ингредиенты, доведите до кипения. Уксус добавляйте в последнюю очередь.
  5. Залейте содержимое банок.
  6. Прикройте крышками.
  7. Поставьте емкости в кастрюлю с водой. На дно уложите салфетку.
  8. Стерилизуйте кипячением 20 минут.
  9. Укупорьте.

Ждите две недели, прежде чем пробовать, иначе не промаринуется. Я пользуюсь завинчивающимися крышками. Это здорово экономит силы и время. Раз – и все!

Теперь вы знаете, как готовить брюссельскую капусту свежую и замороженную. Порадуйте себя оригинальными закусками с отменным вкусом. Надеюсь, они вам понравятся Приятного аппетита!

Замороженная брюссельская капуста: рецепты приготовления

Во многих европейских странах брюссельская капуста круглый год не сходит со стола. Наши соотечественники тоже имеют возможность лакомиться этим овощем круглогодично, но не делают этого. Даже от сторонников здорового питания часто приходится слышать. что эта капуста недостаточно вкусная. Некоторых гурманов смущает не только горький привкус, но и специфический сернистый запах продукта. Но откроем секрет: все эти проблемы решаемы. Сегодня мы расскажем читателям сайта “Новый Домострой”, как вкусно можно приготовить замороженную брюссельскую капусту на сковороде, без запаха и без горечи, приведем рецепты блюд из этого овоща в духовке, кастрюле, мультиварке и на сковороде. Но сначала несколько слов о том, почему стоит включать кушанья из этого продукта в ежедневный рацион.

Полезные свойства брюссельской капусты, калорийность и состав

Брюссельская капуста обладает невысокой энергетической ценностью (около 40 ккал/100 г), при этом содержит много клетчатки, полезной для пищеварения, огромное количество витамина С (в 100 г примерно 80% дневной нормы взрослого человека) и достаточно большое количество фолиевой кислоты (в 100 г продукта – треть суточной нормы). Таким образом, она поддерживает иммунитет, нужный уровень гемоглобина в крови, хорошее настроение и высокую работоспособность. Обязательно надо включать ее в рацион беременных женщин, так как фолиевая кислота помогает предотвратить аномалии развития плода. Показана она и тем, у кого пониженная кислотность. Достаточно большое содержание калия, марганца и фосфора делает продукт еще более полезным.

Почти всю пользу сохраняет и замороженная брюссельская капуста, рецепты приготовления блюд из которой собраны в данном материале. Используется она для приготовления первых блюд и салатов, но чаще подается на гарнир в тушеном, запеченном или жареном виде. Хорошо сочетается с чесноком, имбирем, другими приправами.

Кулинарные секреты

Примите советы по приготовлению замороженной брюссельской капусты. Они помогут превратить овощ в яство, от которого не откажется ни один из ваших домочадцев, даже дети.

Как приготовить брюссельскую капусту без горечи и специфического запаха

Лучший способ избавить брюссельскую капусту от неприятного привкуса – отварить ее в течение нескольких минут, затем слить воду и довести продукт до готовности в чистой воде или другим способом.

Читайте также:  Как заготовить на зиму укроп с солью

Если при отваривании в воду положить кусочек лимона или влить ложку лимонного сока, то исчезнет и специфический запах.

Улучшению вкуса и аромата брюссельской капусты способствует и добавление к ней ароматных специй и пряностей. Лучше всего себя зарекомендовали чеснок, розмарин, имбирь, эстрагон.

Чем отличается процесс приготовления замороженной брюссельской капусты от свежей

Свежую капусту очищают от верхних листьев и моют. С замороженным продуктом этого делать не нужно.

Размораживать ли овощи перед готовкой, решает повар. Обычно этого не требуется. Чтобы разрезать кочаны, их достаточно немного поварить или дать им оттаять наполовину.

Если брюссельская капуста не была разморожена, то готовить ее нужно на 5 минут дольше, чем свежую.

Вот, собственно говоря, и все различия.

Сколько готовить замороженную брюссельскую капусту

Время приготовления замороженной брюссельской капусты зависит от конкретного рецепта, но можно дать и некоторые общие рекомендации.

  • Если вы хотите сварить брюссельскую капусту до готовности, высыпьте ее, не размораживая, в кипяток и поварите 12-15 минут. Если вы разрезали кочаны пополам или разморозили их, готовиться они будут около 8-10 минут.
  • Жарить целую брюссельскую капусту нужно 20 минут, разрезанную пополам или на четвертинки – 15 минут. Если овощ был отварен до полуготовности, время его жарки можно сократить на 5 минут.
  • Тушат и запекают брюссельскую капусту на 5-10 минут дольше, чем отваривают.

Часто в состав блюда входит не только брюссельская капуста со специями, но и другие продукты. Некоторые из них требуют более длительной термической обработки. Это сказывается на времени приготовления всего блюда.

Если есть сомнения, как и сколько готовить замороженную капусту, целесообразно ориентироваться на указания в рецепте. Если таких указаний нет, тогда примите во внимание приведенные выше советы. А теперь можете переходить к рецептам блюд из полезного овоща.

Суп из замороженной брюссельской капусты

  • капуста брюссельская (замороженная) – пакет весом 400 г,
  • картофель – 4-5 шт. среднего размера,
  • корень имбиря (тертый) – чайная ложка,
  • масло сливочное – 50 г,
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Отварите капусту целиков в течение 10 минут, выньте шумовкой и остудите.
  2. Разрежьте кочанчики на 2-4 части (в зависимости от их размера). Если они совсем маленькие, то можно не разрезать.
  3. Картофель очистите, нарежьте тонкими дисками или небольшими дольками.
  4. На дно кастрюльки положите масло и капусту, мелко резанный чеснок и имбирь. Обжарьте слегка капусту.
  5. Залейте капусту двумя литрами воды или овощного бульона, доведите до кипения, подсолите, добавьте картофель и варите на медленном огне 15-20 минут.
  6. При подаче заправьте сметаной.

Рецепт понравится вегетарианцам. Также этот легкий супчик можно употреблять при соблюдении диеты для похудения. Если сливочное масло заменить растительным, можете есть этот суп и во время поста.

Салат с брюссельской капустой

  • капуста брюссельская – 200 г (полпачки),
  • морковь – одна штучка,
  • горбуша, форель или другая рыба (консервы) – одна банка,
  • зеленый горошек (консервированный) либо фасоль (в собственном соку) – одна банка,
  • майонез, томатная паста или оливковое масло – по вкусу,
  • винный уксус или сухое вино – одна ложечка.
  1. Отварите капусту в течение 15 минут (до готовности), опустите на минуту в холодную воду, разрежьте каждый кочанчик на четыре части, сбрызните уксусом.
  2. Отварите морковь, нарежьте кубиками.
  3. Откройте консервы, и каждый кусок рыбы разделите на несколько частей (на 8-10). Можно просто измельчить рыбу, размяв вилкой. Масло не выливайте.
  4. Смешайте капусту, морковь и зеленый горошек.
  5. Смешайте овощи с рыбой.
  6. Заправьте маслом из консервов, смешав его с небольшим количеством оливкового масла, майонеза или томатной пасты. Гармоничный вкус получается, если добавить к маслу из консервов ложку пасты и две ложки майонеза. С оливковым маслом (без майонеза и пасты) вкус выйдет более нежным.

Этот салат из брюссельской капусты весьма необычен. Подайте его к праздничному столу, чтобы удивить гостей!

Замороженная брюссельская капуста со сметаной и сухарями

  • капуста брюссельская – пачка (400 г),
  • сметана – 2 столовые ложки,
  • сухари панировочные либо клетчатка (молотая) – 2 чайные ложки,
  • эстрагон (по желанию) – 2 кофейные ложечки,
  • соль – по вкусу.
  1. Отварите до готовности капусту (примерно 15 минут). Как закипит, не забудьте посолить.
  2. Выньте шумовкой и разложите по тарелкам. Если не слишком следите за диетой, то можно предварительно слегка обжарить.
  3. Залейте сметаной, посыпьте эстрагоном и сухарями. Приятного аппетита!

Этот вариант блюда из брюссельской капусты относится к числу диетических. Вам не придется корить себя, если вы полакомитесь им на обед или ужин.

Запеченная брюссельская капуста (замороженная либо свежая)

  • капуста – 400 г,
  • чеснок – две дольки,
  • масло растительное – 4 столовые ложки,
  • сухари панировочные (либо сыр твердых сортов) – 100 г.
  1. Отварите капусту в течение 10 минут.
  2. Порежьте чеснок, обжарьте до темно-коричневого цвета в половине масла. Выньте чеснок из масла.
  3. В этом масле обжарьте капусту. Если она крупная, предварительно лучше разрезать пополам.
  4. Положите капусту в форму для запекания, полейте маслом, посыпьте сухарями или тертым сыром, запекайте в течение 10-15 минут.

По этому рецепту брюссельскую капусту можно приготовить и на сковороде. Для этого после обсыпания овоща сухарями, его нужно потомить четверть часа на медленном огне под крышкой.

Брюссельская капуста, жаренная в яйце

  • брюссельская капуста – 0,2 кг;
  • ялтинский лук (фиолетовый) – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко – 100-120 мл;
  • острый стручковый перец, свежая или сушеная зелень, соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  1. Кочаны брюссельской капусты, разморозив, разрежьте на четвертинки.
  2. Лук и перчик мелко порежьте.
  3. Обжарьте лук с перцем в течение 5 минут, добавьте к ним капусту. Жарьте овощи вместе 6-8 минут.
  4. В отдельной емкости взболтайте яйца, соединив их с молоком, солью, измельченной зеленью.
  5. Залейте яичной массой капусту. Убавьте под сковородой огонь.
  6. Накройте сковороду крышкой и держите на медленном огне до готовности яиц.

Такую необычную сытную и полезную яичницу можно подать на завтрак, так как готовится блюдо на скорую руку.

Брюссельская капуста в сметане с овощами в мультиварке

  • свежая или замороженная брюссельская капуста – 0,4-0,5 кг (пакет);
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • свежая зелень – пучок;
  • сметана – 0,2 л;
  • бальзамический уксус или лимонный сок – 40 мл;
  • вода (кипяток) – 100 мл;
  • мука – 15-20 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • розмарин, соль – пол вкусу.
  1. Капусту нарежьте на половинки. Полейте бальзамическим уксусом или соком лимона, перемешайте.
  2. Овощи порежьте соломкой. Морковь можно измельчить на терке для корейских салатов.
  3. Мелко порубите зелень.
  4. В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него лук и морковь.
  5. Запустите агрегат в режиме выпечки, установив таймер на 35 минут.
  6. Через 5 минут добавьте перец, еще через 5 минут – капусту. Обжаривайте ее с другими овощами 10 минут. Посыпьте мукой, солью, приправами.
  7. Смешайте оставшиеся компоненты, влейте в мультиварку. Готовьте кушанье до завершения программы.

Блюдо по данному рецепту можно приготовить и на сковороде. К сметане можно добавить для пикантности ложку томатной пасты или кетчупа.

Макароны с замороженной брюссельской капустой

  • капуста – половина пачки (200 г),
  • макароны (хорошо смотрятся «ракушки») – 200 г,
  • куриные грудки (филе) – две штуки,
  • лимон – четвертинка,
  • лук (лучше красный) – одна головка,
  • чеснок – пара зубчиков,
  • сыр (твердый) – 50 г,
  • бульон – стакан,
  • зелень (укроп, петрушка, базилик) – полстакана,
  • соль, перец (лучше паприка) – по вкусу,
  • масло оливковое – сколько уйдет.
  1. Сварите грудки (с приправами) в небольшом количестве воды до полуготовности.
  2. Остудите, нарежьте грудки, обжарьте с перцем и солью.
  3. Отварите макароны, промойте.
  4. Обжарьте в сотейнике порезанные лук, чеснок, перец. Добавьте порезанную на четвертинки капусту. Слегка ее обжарив, влейте бульон и тушите 10 минут.
  5. Добавьте курицу и лимонный сок, тушите еще 5 минут.
  6. Добавьте макароны и сыр. Потушите еще 5 минут – и блюдо готово.
  7. При подаче посыпьте свежей зеленью.

По данному рецепту вы получите полноценное блюдо. Оно будет довольно сытным даже без мяса, так как в брюссельской капусте содержится белок, что характерно далеко не для каждого овоща.

К сожалению, брюссельскую капусту любят не все за ее горьковатый привкус. Однако правильно подобранные приправы выгодно оттеняют ее вкус, превращая недостаток в достоинство. В крайнем случае можно при отваривании капусты первую воду при закипании слить и потом уже сварить во второй воде – горьковатый привкус должен исчезнуть.

Как приготовить брюссельскую капусту простые и быстрые рецепты на сковороде, в духовке

Брюссельская капуста – это вкусно и полезно, правда, многие знают об этом только теоретически. Пока не приготовят впервые и не поймут, что напрасно долго не решались. А попробовав сетуют, что рецептов в их распоряжении совсем немного. Познакомившись с моей подборкой, вы поймете, как быстро и просто приготовить разнообразные блюда из брюссельской капусты. И неважно, свежие или замороженные кочаны попали в ваши руки.

Блюда из полезного овоща смело можно отнести к диетическим, подойдут для включения в меню для правильного питания. А крохотные кочанчики обязательно понравятся детям, и они с удовольствием станут уплетать вкусные кушанья. Капусту можно приготовить в духовке и на сковороде. В перечень рецептов входит жареная, в кляре, тушеная с мясом, сметаной или острым соусом, запеченная с сыром и грибами, маринованная. Любители первых блюд оценят суп из капусты.

  • 1 Как приготовить брюссельскую капусту на сковороде в остром соусе
  • 2 Брюссельская капуста, жареная в панировке
  • 3 Брюссельская капуста в кляре
  • 4 Видео: маринованная брюссельская капуста – вкусный рецепт
  • 5 Теплый салат из брюссельской капусты и яблока
  • 6 Как приготовить салат из капусты с яблоком и фундуком
  • 7 Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем
  • 8 Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной
  • 9 Суп из брюссельской и цветной капусты с брокколи
  • 10 Брюссельская капуста, запеченная в духовке с сыром
  • 11 Тушеная брюссельская капуста в мультиварке — видео

Как приготовить брюссельскую капусту на сковороде в остром соусе

Хрустящая, с остреньким пикантным вкусом, капуста понравится любителям восточной кухни, ставшей в нашей стране весьма популярной.

  • Капуста.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Мед – большая ложка.
  • Вода – ложка.
  • Красный перец хлопьями – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло.

Снимите с кочанов верхние листья, поделите их пополам. Налейте на сковороду масло, прогрейте его. Выложите капусту в один слой разрезом вниз. Укладывайте плотно, поскольку овощи во время приготовления уменьшаются в размерах.

Жарьте на сильном огне не менее 4-5 минут.

Посолите, переверните вилочки. Обязательно сбавьте силу огня, чтобы овощи не пригорали.

Положите мед в горячую воду, разболтайте. Влейте на сковороду.

Порубите зубчики чеснока, отправьте следом. Влейте соус, засыпьте острый перец. Понизьте интенсивность огня до минимума. Готовьте еще пару-тройку минут, непрерывно перемешивая содержимое.

Брюссельская капуста, жареная в панировке

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Петрушка – пара веточек.
  • Перец, соль.
  • Острый соус – по вкусу.
  1. Вскипятите в кастрюле воду, забросьте брюссельские вилочки. Проварите 10 минут, затем откиньте, полностью слив отвар. Выложите капусту на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла.
  2. В отдельной плошке смешайте яйца с солью и перцем. Добавьте рубленую петрушку. Хорошенько взбейте.
  3. Налейте на сковороду щедрую порцию масла, раскалите его.
  4. Обмакните вилок в яичную смесь, затем перенесите на тарелку с сухариками, и добросовестно обваляйте заготовку.
  5. Выложите в масло, обжарьте до красивой золотистости.
  6. Переложите на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.

Брюссельская капуста в кляре

Рецепт кляра даю наипростейший. По желанию, вы можете разбавить тесто минералкой, пивом, добавить сыр. Капуста получится очень сочной, с хрустящей корочкой. А если подать её со сметаной или соусом, можно проглотить язык.

  • Брюссельский овощ (свежий или замороженный) – 17 шт.
  • Яйца – парочка.
  • Молоко – 3 большие ложки.
  • Мука – ¾ стакана.
  • Масло, перец, соль, сушеный укроп.
  1. Бланшируйте вилочки капусты в подсоленной воде на протяжение 8-10 минут. Откиньте, дождитесь, когда стечет излишек жидкости, затем просушите.
  2. В отдельной посудине взбейте яйца, добавив соль с перцем.
  3. Засыпьте мучной продукт, замесите тесто. Влейте молоко, разбалтывайте, пока не закончатся комочки. Засыпьте рубленый укроп – кляр готов.
  4. Выложите бланшированную капусту в тесто, осторожно перемешайте. Проследите, чтобы овощи были покрыты тестом полностью.
  5. Выложите в раскаленное масло на сковородку. Жарьте, не отходя от плиты, до красивой корочки. Чтобы снизить калорийность блюда, сначала выложите блюдо на салфетки. Когда масло впитается, переложите на тарелку.

Видео: маринованная брюссельская капуста – вкусный рецепт

Если ни разу не делали – рекомендую. Закуска готовится буквально за 10 минут, удовольствия доставляет массу!

Теплый салат из брюссельской капусты и яблока

Очень сытный, одновременно, легкий салат. Годится для семейного ужина и дружеской посиделки.

  • Брюссельская капуста – 0,5 кг.
  • Яблоко, кисло-сладкое.
  • Бекон – 3 ломтика.
  • Мед – большая ложка.
  • Оливковое масло – столько же.
  • Соль, перец, зерна граната.
  • Сухарики – 100 гр.
  1. Почистите яблоки от сердцевины, нарежьте дольками. Бекон поделите кубиками. Подготовьте капусту, сняв верхние листики.
  2. Постелите на противень пергамент, выложите брюссельские вилочки, ломтики яблок. Сбрызните маслом, подсолите, поперчите.
  3. Поместите в духовку при 180 о С. Запеките в течение 20 минут. Сигнал о готовности – мягкость и легкая румяность овоща.
  4. Бекон обжарьте отдельно, на сковороде.
  5. Сложите подготовленные компоненты в салатник. Добавьте мед, бросьте сухарики. Размешайте, отрегулируйте вкус на соль и перец. Украсьте зернышками граната и подавайте.

Как приготовить салат из капусты с яблоком и фундуком

Легкий салат, предназначенный для правильного диетического питания.

  • Капуста – 10 кочешков.
  • Яблоко.
  • Фундук – горсть.
  • Лимон – ½ плода.
  • Мята, базилик – по веточке.
  • Оливковое масло – 2-3 ложки.
  • Яблочный уксус – столовая ложка.
  • Готовая горчица – маленькая ложечка.
  • Перец, соль.
  1. Разогрейте на сковороде масло, быстро обжарьте поделенные на 2 части кочешки.
  2. Нарежьте тонкими полосками яблоко, сбрызните лимонным соком.
  3. Выложите фундук на сухую сковороду, чуток обжарьте, затем порубите в крошку.
  4. Измельчите мяту с базиликом.
  5. Охладите капусту, сложите в салатницу. Добавьте горчицу, уксус, капните немного сока лимона. Посолите и поперчите.
  6. Выложите яблочную нарезку, базилик с мятой. Вновь размешайте содержимое. Верх посыпьте орехами.

Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем

Даю пример со свининой, но её допустимо заменить курицей, индюшкой, говядиной. Готовить можно не только из свежей, но и замороженной капусты.

  • Свинина с жировой прослойкой – 350 гр.
  • Капуста – 300 гр.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Красный лук.
  • Оливковое масло.
  • Петрушка, перец, соль.
  1. Нарежьте мясо брусочками. Кочешки капусты поделите пополам. У перцев удалите семенную часть, мякоть нашинкуйте соломкой. Красную луковку покрошите кубиками (не мелко).
  2. Пожарьте на сковороде капусту, выложив срезом вниз. Затем добавьте луковую нарезку и соломку перца. Прожарьте вместе 2-3 минутки.
  3. Отдельно пожарьте до готовности свинину. Переложите к овощам на противень.
  4. Поперчите, присолите блюдо. Пролейте оливковым маслом.
  5. Запекайте в духовке, разогрев её до 180 о С. Время приготовления 20 минут. Подавая, украсьте кушанье рубленой петрушкой.

Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной

Капуста в сметанном соусе – отличное решение для ужина или обеда. Нежный сливочный вкус, пикантная соевая нотка – это блюдо запомнится надолго.

  • Капуста – 500 гр.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Морковка.
  • Зубки чеснока – 2 шт.
  • Сметана – 1,5 большие ложки.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Растительное масло – 2 ложки.
  • Соль, перец.
  1. Ополосните филе, порежьте крупными кусками.
  2. Приготовьте маринад, состоящий из соевого соуса со щепоткой перца и раздавленным прессом зубчиком чеснока.
  3. Залейте курицу маринадом, подержите на столе 20 минут.
  4. Бланшируйте капустные кочешки, остудите. Разрежьте головки на две части. Распустите на сковороде сливочное масло, обжарьте до золотистости.
  5. На отдельной сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте в нем кусочки курицы. Забросьте морковь, крупно потерев её на терке. Готовьте вместе примерно 10 минут.
  6. Влейте сметану, поперчите, добавьте измельченный зубчик чеснока. Закипятите содержимое, сбавьте мощность огня, потушите блюдо 5 минут.
  7. Переложите в салатник готовую капусту, размешайте.
  8. Посыпьте кушанье потертым в крошку сыром. И подавайте на стол.
Читайте также:  Жимолость Гекрота (Хекрота) - что за сорт, описание Гекроты Голдфлейм, Американ Бьюти, Вариегата, выращивание и уход

Суп из брюссельской и цветной капусты с брокколи

Полноценное первое блюдо, без особых изысков, но во французском стиле.

  • Грудка курицы – 400 гр.
  • Брюссельская капуста – 200 гр.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Стручковая фасоль – 150 гр.
  • Петрушка – пучок.
  • Морковка – 2 шт.
  • Луковица – головка.
  • Плавленый сырок.
  • Соль.
  1. Сварите из курицы бульон. Бросьте целиковую луковицу, одну морковку, посолите. Готовьте, снимая пену, до готовности мяса. Когда курица сварится, достаньте её. Вместо мяса забросьте перевязанный ниткой пучок петрушки. Спустя 5 минут достаньте из бульона луковицу, морковку и петрушку – больше они нам не нужны, поскольку справились со своей миссией – сделали бульон наваристым и ароматным.
  2. Пока курица готовится, почистите овощи. Покрошите вторую морковку кубиками, цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, нарежьте стручковую фасоль, если она крупная.
  3. Заложите овощи в бульон. Доведите до закипания, сбавьте мощность.
  4. Следом отправьте порезанный кусочками сырок. Дождитесь, когда он распустится. Продолжайте варку еще 10-15 минут. Обязательно попробуйте на соль и добавьте, если необходимо.
  5. Поделите куриное мясо кусочками, забросьте в кастрюлю дайте супу бурно закипеть, выключите конфорку.

Брюссельская капуста, запеченная в духовке с сыром

Несмотря на изысканность, это очень простое в исполнении блюдо. Пусть вам не пугает довольно калорийные сметана и сыр, пищевая ценность всего 128 ккал на 100 гр. блюда. Поэтому его можно употреблять даже при соблюдении диеты.

  • Капуста – 500 гр.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Сыр – 150 гр.
  • Перец, соль.
  1. Бланшируйте вилочки капусты в течение 5 минут. Затем откиньте, обсушите, переложите в жаропрочную форму, промазанную маслом.
  2. Влейте сметану, подсолите, сдобрите перцем.
  3. Натрите сыр крупной стружкой, засыпьте блюдо.
  4. Запеките кушанье при 190 о С, включив таймер на 15 минут. Если после сигнала таймера на капусте не появится красивой сырной корочки, добавьте время приготовления.

Тушеная брюссельская капуста в мультиварке — видео

Интересный рецепт с курицей. Автор ролика расскажет о технологии приготовления блюд из капусты в мультиварке. А дальше вы спокойно справитесь с любым рецептом, поскольку будете знать все тонкости. Приятного аппетита!

Блюда из брюссельской капусты

Французский фасолевый айнтопф 4.3 5

Если вы еще не пробовала этот суп, то настоятельно рекомендую! Он густой, наваристый и очень ароматный! А как симпатично смотрится фасоль и савойская капуста, просто загляденье! . далее

Овощной гарнир 4.3 4

Простой, но вкусный гарнир из овощей станет замечательным дополнением к сытному обеду или ужину. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. А еще его можно подать самостоятельно с хлебцами. . далее

Теплый салат с брюссельской капустой 5.0 2

Раз попробовав этот теплый салат, вы будете готовить его снова и снова! При минимуме усилий вы получаете максимальный результат. Смотрите, как приготовить теплый салат с брюссельской капустой. . далее

Салат с жареными овощами и гранатом 5.0 1

Сегодня у меня для вас очень легкий и вкусный салат с оригинальной заправкой из гранатового сока и оливкового масла, приправленной щепоткой соли и перца. Смотрите рецепт! . далее

Брюссельская капуста с сыром 5.0 1

Такое блюдо может быть подано в виде гарнира к мясу или рыбе или преподнесено как самостоятельное – в виде капусты запеченной с сыром. Очень вкусно и достаточно сытно. Знакомьтесь с рецептом! . далее

Каштаны с брюссельской капустой 5.0 1

Хотите попробовать что-то совершенно новое? А как вариант сделать каштаны с брюссельской капустой в домашних условиях? Если вы заинтригованы, обязательно запомните этот рецепт. . далее

Рыба с овощами в пароварке 4.8 1

Те, кто стремится постоянно есть только здоровую пищу, знают, что без пароварки на кухне это невозможно. Она позволяет делать простые, но очень полезные блюда, которые сохраняют естественный вкус. . далее

Брюссельская капуста в сметане 5.0 1

Вкусный и полезный гарнир подойдет и к мясу, и к птице. Блюдо очень насыщенное и самодостаточное, поэтому вполне может быть подано не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо. . далее

Тушеная брюссельская капуста 4.4

Тушеная брюссельская капуста – отличный овощной гарнир или даже самостоятельное овощное блюдо. Рассказываю, как потушить брюссельскую капусту для всех, кто незнаком с этим овощем. . далее

Брюссельская капуста с ветчиной 5.0

С помощью этого рецепта можно быстро и просто приготовить очень вкусный гарнир. Хотя это блюдо вполне можно подать на второе. Пробуйте! . далее

Суп с брюссельской капустой 5.0

Вкусный и сытный овощной суп. Готовится просто и быстро. На столе смотрится очень красиво. К тому же, полно витаминов. Пробуйте! . далее

Брюссельская капуста с лимоном 3.7

Рецепт вкусного гарнира из брюссельской капусты с лимоном. . далее

Салат из брюссельской капусты с приправой 4.5

Рецепт приготовления салата из брюссельской капусты с приправой из уксуса, прованского масла и горчицы. . далее

Тушеная брюссельская капуста с вином и луком 3.4

Рецепт приготовления брюссельской капусты, тушенной с луком, белым вином, луком, сливками, горчицей и петрушкой. . далее

Брюссельская капуста с глазированным красным луком 3.8

Рецепт приготовления легкого и полезного гарнира из брюссельской капусты и красного лука. . далее

Жареная брюссельская капуста с изюмом 4.5

Изюм придает сладкий вкус этой жареной брюссельской капусте. Замените куриный бульон овощным или водой, чтобы сделать это блюдо вегетарианским. . далее

Ароматная утка с брюссельской капустой

Приветствую вас, хочу рассказать, как приготовить ароматную утку с брюссельской капустой. Это очень легкое в приготовлении блюдо, а его нежный вкус обязательно вам понравится. . далее

Паста с брюссельской капустой и беконом 4.3

Паста с брюссельской капустой – очень яркое и насыщенное по вкусу блюдо, к тому же полезной и быстрое в приготовлении. Подается с сыром “Пармезан”. В блюдо добавим сливочный сыр, орехи (или каштаны). . далее

Запеченная брюссельская капуста с каштанами 4.6

Рецепт приготовления запеченной брюссельской капустой с жареными каштанами, луком-шалот, куриным бульоном, коричневым маслом и мускатным орехом. . далее

Тушеная брюссельская капуста с беконом 3.7

Рецепт приготовления тушеной брюссельской капусты с беконом, луком-шалот, чесноком, бальзамическим уксусом, бульоном, панировочными сухарями и петрушкой. . далее

Жареная брюссельская капуста 4.7

Жареная брюссельская капуста – это удачное дополнение или гарнир к любому второму блюду. Можно такой капустой и славно перекусить. Приготовим жареную брюссельскую капусту с лимонной цедрой и маслом. . далее

Паста с брюссельской капустой и кедровыми орешками 4.0

Рецепт приготовления пасты с жареными кедровыми орешками, брюссельской капустой, чесноком, соком лимона и сыром Пармезан. . далее

Гарнир из брюссельской капусты 2.5

Гарнир из брюссельской капусты готовится не сложнее отваренных макарон или риса, однако получается гораздо вкуснее и полезнее, а на тарелке выглядит более празднично и необычно. . далее

Салат из кольраби 4.5

Если вы никогда не ели кольраби, простой рецепт салата из кольраби поможет вам познакомиться с этим овощем. А если с этим овощем вы уже знакомы – сами знаете, насколько вкусен салат из кольраби. . далее

Брюссельская капуста с грибами 4.6

Брюссельская капуста с грибами – вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое можно подавать и как гарнир, и как основное вегетарианское блюдо. Блюдо из разряда “на каждый день”. . далее

Брюссельская капуста запеченная 2.5

Брюссельская капуста запечённая хороша с любым гарниром. Готовится она с сыровяленой ветчиной (Прошутто), поэтому получается сытной и необычной! Блюдо для настоящих гурманов. . далее

Брюсельская капуста в кляре 2.5

Брюссельская капуста в кляре – очень легкий и приятный гарнир или самостоятельное блюдо для тех, кто любит овощи. Немножко нужно повозиться, но результат вас порадует. . далее

Брюссельская капуста в духовке 3.8

Приготовить полезный и вкусный гарнир за тридцать минут – очень просто. Брюссельская капуста отлично для этого подходит. Я запекаю её в чистом виде, только перчу и солю. Попробуйте и вы. . далее

Вегетарианские голубцы с паниром

Голубцы – одно из моих любимых блюд. Этот рецепт берегу специально для подруги вегетарианки, которая также обожает голубцы. Пробуйте, даже мясоедам понравится это нехитрое сытное блюдо! . далее

Пюре из брюссельской капусты 5.0

Данное блюдо можно рассматривать как вегетарианское или как неплохой гарнир, например, к курице или к мясу. Готовится оно очень быстро. Способно порадовать вас как своим вкусом, так и простотой. . далее

Брюссельская капуста на пару в мультиварке 5.0

Ищите вариант легкого, полезного, быстрого и простого в приготовлении гарнира? Рекомендую вам очень классный вариант, как приготовить брюссельскую капусту на пару в мультиварке. . далее

Запеканка из брюссельской капусты

Запеканка из капусты может стать украшением вашего стола, ведь она не только вкусная, но и выглядит весьма аппетитно. Брюссельская капуста очень богата витаминами и полезна для организма. . далее

Салат с яблоками и брюссельской капустой 5.0

Этот рецепт для тех, кто любит блюда из брюссельской капусты. А еще для тех, кто после сытных новогодних праздников хотел бы привести свой организм и фигуру в норму. Салат готовится быстро и легко! . далее

Салат из грудок курицы

Курица – самое популярное мясо в нашей стране. Ее использую для приготовления первых, вторых блюд, салатов, закусок и даже десертов. Поделюсь рецептом, как приготовить салат из куриных грудок. . далее

Брокколи и брюссельская капуста 5.0

Если вы не представляете свое ежедневное меню без таких полезных и вкусных овощей, хочу предложить вам на заметку очень классный рецепт, который наверняка оценят и близкие, и гости. Запоминайте! . далее

Брюссельская капуста на зиму 4.1

Очень простой, но вкусный способ заготовки брюссельской капусты на зиму. Это отличная закуска к отварной картошке или рису. Капуста получается маринованная, пикантная, без горечи, с легкой кислинкой. . далее

Бургер со свининой и капустой 3.0

Вспомните, пожалуйста, как выглядит классический бургер. Булочка, котлеты, сыр, соус, может быть ещё огурцы и помидоры. Картина понятна. А сейчас забудьте о своих представлениях. Будет совсем другое. . далее

Брюссельская капуста с кедровыми орехами 5.0

Отличный рецепт брюссельской капусты. Это блюдо может стать целым ужином – элегантная замена тушеной капусте с колбасой. Мне очень понравилось это блюдо, поэтому решила поделиться. . далее

Запеченная брюссельская капуста 5.0

Всем любителям полезных и вкусных овощей хочу посвятить этот рецепт 🙂 Брюссельская капуста редкий гость в ежедневном меню наших хозяек, и зря! Это отличный гарнир к мясу или рыбе. Рекомендую! . далее

Салат из запеченных овощей с гранатом 5.0

Полезный и вкусный, яркий и аппетитный, именно такой салатик я хочу предложить вам на пробу. Если вы любите овощные блюда, обязательно берите на заметку этот несложный и очень классный рецепт. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Интересный вид, нетрадиционный для листового овоща вкус, неоспоримая польза – все это привлекает внимание гурманов. Это искусственно созданная культура. В природе такой не существовало. За основу, конечно, взяты листовые кочаны. Их культивировали довольно давно, в 13 веке, в Бельгии и назвали именем столицы страны. В Россию завезли диковинку лишь в 19 веке, но она не сразу прижилась. Да и неподходящий климат не очень-то располагал к выращиванию странного заморского овоща. В промышленных масштабах продукт производится в Голландии, где продолжают выводить новые интересные сорта кочанчиков. Блюда из брюссельской капусты – источник калия, кальция и натуральной клетчатки, а также витаминов С, А, Е, К. Если питаться ими регулярно, то есть все шансы понизить уровень холестерина, улучшить остроту зрения и предотвратить рак молочных желез. А сок капусты включен в меню больниц, где проходят лечение онкобольные. В диетическом питании ее тоже рекомендуют активно употреблять, т.к. в ней содержится всего 43 ккал на 100 г. К тому же, как и многие аналогичные овощи, продукт легко сохраняет все свои полезные свойства и во время заморозки. Применяют в кулинарии повсеместно. Вкусные и питательные рецепты с брюссельской капустой предлагают ее употреблять в жареном, вареном, тушеном виде. При этом ее не следует долго нагревать, идеальный вариант – быстрая паровая обработка, что не позволяет кочану выделить серу, которая как раз и дает горьковатый привкус и неприятный запах. Перед заморозкой заготовку рекомендуется бланшировать. А сваренный из нее бульон является отличной основой сытных овощных супов. По презентабельности на праздничном столе бельгийское изобретение не уступает большинству овощей.

Как приготовить брюссельскую капусту замороженную на сковороде?

Брюссельская капуста — не самый частый гость на наших столах. Многие хозяйки боятся связываться с этим овощем, опасаясь присущей ему горчинки. К тому же, не до конца понятно, как готовить замороженную брюссельскую капусту. А ведь в наших магазинах она чаще встречается именно в этом виде. Однако волноваться не нужно. В данной статье мы постараемся развеять все ваши сомнения.

Сколько варить брюссельскую капусту?

Замороженную капусту неопытные хозяйки стараются подольше подержать в кипятке. Кажется, что так она приготовиться вернее и не останется сырой в середине. Но на самом деле устраивать овощу слишком долгую «горячую ванну» не нужно, чтобы долгой тепловой обработкой не уничтожить содержащиеся в нем витамины. Кипяток, немного соли, 10-15 минут — и зеленые кочанчики можно сбрасывать на дуршлаг.

  1. Свежую брюссельскую капусту рекомендуется класть в уже закипевшую воду. Капусту замороженную отправьте в кастрюлю сразу же и залейте водой так, чтобы все кочанчики оказались покрыты ею.
  2. Добавьте в воду соль и поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Дождитесь закипания и дайте капусте постоять на огне еще 10-12 минут.
  4. Осторожно слейте кипяток и обдайте овощи холодной водой.
  5. Если все-таки испытываете сомнения, попробуйте с помощью шумовки выловить один кочанчик покрупнее из кипятка. Разрежьте его и проверьте, готова ли сердцевина.

Отварную брюссельскую капусту можно включать в меню практически любой диеты. Например, диеты Кима Протасова, предполагающей потребление большого количества овощей.

Замороженная брюссельская капуста в микроволновке

Еще проще дело обстоит с микроволновкой. Кстати, в этой печи есть такая удобная функция, как разморозка, но в данном случае она вам абсолютно не нужна.

  1. Сложите необходимое количество капусты в чашу.
  2. Залейте 14 стакана воды.
  3. Готовьте на полной мощности в течение 5-6 минут.
  4. Откройте дверцу микроволновки, добавьте к капусте соль и необходимые специи. Перемешайте и готовьте блюдо еще 5-6 минут.
  5. Проверяем тем же способом: вынули один кочанчик. Разрезали. Убедились, что капуста равномерно сварилась.
  6. Сливайте воду, дайте капусте постоять 2-3 минуты и принимайтесь за еду.

Приготовленная в микроволновке, а еще предпочтительнее, на пару, брюссельская капуста приятно разнообразит даже рацион людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Диета при панкреатите, гастрите и язве допускает питание этой витаминной капустой, но только после термической обработки.

Как приготовить замороженную брюссельскую капусту на сковороде?

Для этого простого и вкусного блюда вам понадобится:

  • 300 г замороженной брюссельской капусты;
  • 100 мл сметаны;
  • тертый сыр по вкусу;
  • соль и специи;
  • при желании можете использовать 100 мл мясного бульона, но в данном рецепте его легко заменить обычной водой.

Выложите брюссельскую капусту на сковороду и обжаривайте в течение 8 минут, время от времени помешивая кочанчики. Сметану смешайте с бульоном или водой, посолите и поперчите. Залейте брюссельскую капусту жидким соусом. Снимите сковороду с плиты и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Подождите четверть часа, посыпьте блюдо тертым сыром, слегка перемешайте. Закройте дверцу духовки и готовьте капусту еще 10 минут. Вкусный, полезный и очень легкий ужин готов.

Читайте также:  Амарант: полезные свойства и применение в народной медицине и косметологии

Как приготовить брюссельскую капусту замороженную на гарнир?

  • 300-400 г брюссельской капусты;
  • 2-3 ст. л. сливочного масла;
  • чеснок;
  • соль, перец, мускатный орех.

Сложите капусту в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на огонь. Дайте закипеть, выждите 8 минут, слейте воду. На сковороде растопите масло. Кочанчики разрежьте пополам, выложите в масло, посолите, добавьте специи. Дождитесь, чтобы овощ немного зарумянился – должна появиться приятная темно-золотистая корочка. Погасите огонь, мелко нарежьте чеснок и посыпьте им готовое блюдо. Ароматный гарнир можно подавать на стол.

Как варить брюссельскую капусту, чтобы не горчила?

  1. Самый верный способ избавить капусту от неприятного послевкусия – при варке добавить на каждый литр воды немного сахара (буквально треть чайной ложки) и чайную ложку уксуса.
  2. Способ самый простой – перебить легкий горьковатый оттенок приправами, острым чесночком, свежим корнем имбиря, который, кстати, способствует похудению. Или травами и специями, обладающими сильным приятным запахом и вкусом.
  3. И наконец, прислушайтесь к советам данного видео.

Наша кулинарная копилка пополнилась интересными идеями, как можно просто и недорого разнообразить семейное меню витаминными блюдами. Сегодня предлагаем несколько оригинальных рецептов того, как приготовить замороженную брюссельськую капусту, чтобы она не горчила и стала изумительно вкусной.

С помощью пароварки, микроволновки или же обычной сковороды всего за несколько минут можно превратить этот скромный овощ в настоящий деликатес.

Бланшировка – против горечи брюссельской капусты

Какое бы блюдо мы ни планировали приготовить из этого нашего витаминного овоща, для начала нужно избавить его от горечи, из-за которой «брюсселька» иногда попадает в немилость.

Сделать это проще простого: хорошенько промытую под тугой струей воды капусту нужно поместить в дуршлаг и бланшировать, то есть подержать на пару в течение пяти минут.

Итак, у нас есть мелкокочанная капуста, которая хранилась в морозилке. Мы ее разморозили и убрали неприятную горечь. Теперь осталось довести ее до полной кулинарной кондиции, используя лучшие рецепты приготовления. На вопрос, как в домашних условиях правильно готовить брюссельскую капусту, замороженную впрок, можно ответить по-разному.

В рамках диетического меню рекомендуется готовить ее максимально просто. Лучший способ, который не добавляет блюду калорий, сохраняя в нем при этом максимальное количество витаминов, — варка.

к содержанию ↑Рецепт 1: как варить брюссельскую капусту

У миниатюрной «брюссельки» настолько плотные кочешки, что готовить их непросто. При неправильном с ними обращении верхние листочки могут перевариться, а внутренность — остаться сырой. Так сколько же и как нужно варить брюссельскую капусту, чтоб она равномерно приготовилась и была вкусна?

До того, как отправить ее в мерзлоту, каждую из головок нужно в месте расположения кочерыг надрезать крест-накрест — готовиться они будут равномерно.

Как вкусно варить замороженную брюссельскую капусту

  1. Достаем из рефрижератора порцию кочешков. Кладем их в кастрюлю и заполняем ее водой так, чтоб она покрыла все наши овощи.
  2. Отправляем емкость на огонь. Когда вода нагреется, кладем соль.
  3. Крайне нежелательно слишком долго держать капустные кочешки в кипятке, чтобы они не успели растерять все свои витаминные запасы. Достаточно — 15 минут после закипания воды, а с учетом бланшировки — не более 10 минут.

Готовые овощи отправляем под холодную струю и — сразу же на тарелку под рубленую зелень или в запеканку.

к содержанию ↑Рецепт 2: как варить «брюссельку» в микроволновке

Второй способ несложного приготовления нежнейших и очень полезных кочешков — в микроволновке. Все настолько просто, что нам даже не придется задействовать функцию размораживания.

  • «Брюссельку» достаем из морозильной камеры и кладем ее в варочную емкость, заливаем четвертью стакана воды.
  • Чашу отправляем в печку, закрываем крышку, включаем на полную мощность. Время готовки — 5-6 минут.

Открыв дверцу, солим овощи, приправляем специями, мешаем — и еще 5 минут тепловой обработки при закрытой дверце.

Чтобы проверить, готова ли капустка, достаем из печи один кочанчик разрезаем его пополам и снимаем пробу. Если внутри и снаружи она одинаково проварена, значит, можно обедать (ужинать).

к содержанию ↑Рецепт 3: брюссельськая капуста в духовке

Ингредиенты

  • «Брюсселька» мороженая — 400 г+-
  • Сметана — 2/3 стакана+-
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.+-
  • Твердый сыр любимого сорта — 150 г+-
  • Черный перец — на кончике ножа или по вкусу+-
  • Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу+-
  • Бульон от варки мяса — 150 мл+-

Как приготовить по-домашнему мороженую брюссельскую капусту

Чтобы порадовать своих домашних чем-то особенным к празднику, стоит испробовать один из популярнейших рецептов домашнего приготовления брюссельской капусты, замороженной на зиму.

  1. Удаляем из кочешков горечь с помощью бланшировки и отправляем кочанчики на сковороду с нагретым маслом.
  2. Жарим, не забывая мешать овощи, минут 5-8, а потом заливаем бульоном, смешанным со сметаной.
  3. Солим-перчим и отправляем емкость в хорошо нагретую духовку.
  4. Через 15 минут достаем его с жаровни, покрываем сверху слоем тертого сыра и отправляем опять в духовой шкаф.

Когда сыр расплавится, достаем капустную запеканку, остужаем — и на стол.

Чтобы накормить проголодавшихся домашних полезным ужином, вовсе необязательно тратиться на дорогущие деликатесы. К тому же, зная, как вкусно и быстро приготовить брюссельскую капусту, замороженную впрок, можно не волноваться по поводу прихода неожиданных гостей — они не сумеют застать нас врасплох. И в качестве легкого гарнира, и «коронного» основного блюда этот овощ великолепен.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Если вы хотите приготовить очень полезный и легкие гарнир к мясу, рыбе или к курице, то блюдо из этой маленькой капусты самое оно! Брюссельская капуста рецепты приготовления на сковороде отличаются тем, что они очень легкие и быстро готовятся. В нашей стране можно встретить её в продаже только замороженную. Потому, что её не культивируют и не выращивают у нас в стране. А все потому, что россияне мало знакомы с этим полезным овощем. Маленькие кочанчики этой капусты содержат много витаминов и полезных веществ. Но у неё есть одно но! Она немного горькая и надо знать секреты, как убирать из неё эту горечь, а затем готовить вкуснейшие овощные гарниры к мясным блюдам.

Ингридиенты
  • — брюссельская капуста 300 г
  • — капуста белокочанная 200 г
  • — лук репчатый 1 шт
  • — укроп 50 г
  • — чеснок 2 зубца
  • — соль по вкусу
  • — молотый черный перец
  • — масло растительное 50 г
  • — лимонная кислота 3 г
Приготовление

Если вам не знаком способ как приготовить брюссельскую капусту на сковороде вкусно, то с удовольствием расскажу. Если вы готовите замороженную брюссельскую капусту, то сначала нужно знать, как варить брюссельскую капусту замороженную перед тем, как её пожарить. Для этого небольшую кастрюлю с водой надо поставить на огонь и всыпать в неё щепотку лимонной кислоты. Это нужно сделать потому, что брюссельская капуста горчит и необходимо с помощью лимонной кислоты убрать из неё горечь. Растворить лимонную кислоту в воде и закинуть в кастрюлю кочанчики замороженной брюссельской капусты. Приготовление брюссельской капусты замороженной в кастрюле с кипящей водой занимает примерно три минуты не больше. Далее она тушится на сковороде с луком и другими ингридиентами.

Для того, чтобы убрать горечь из этой маленькой капусты можно еще в кастрюлю с водой выжать сок половинки свежего лимона. А можно еще добавить немного столового уксуса. Но таким способом убирается горечь с верхней части брюссельской капусты, а внутри горечь остается. Для того, чтобы ушла горечь и внутри и снаружи этой маленькой капусты, необходимо разрезать пополам эту капусту, а потом обратно отправить в кастрюлю с водой. А если вы хотите, чтобы она оставалась целенькой и не теряла свой внешний вид, то необходимо сначала сделать надрезы крест на крест на черешках брюссельской капусты, а затем снова отправить в кастрюлю с водой. Когда замороженная брюссельская капуста проварится три минуты в кастрюле, то её необходимо вынуть из воды и обрезать у неё все ненужные подпорченные корешки и листья.

В отдельной сковородке на растительном масле необходимо обжарить порезанный на четверть кольца репчатый лук до золотистого цвета. Затем добавить к обжаренному луку в сковороду нашинкованную свежую белокочанную капусту и начать обжаривать все вместе постоянно помешивая. Когда белокочанная свежая капуста размягчится, то на этом этапе необходимо жареную свежую капусту с луком посолить и поперчить по своему вкусу. После чего нужно в сковороду добавить подготовленную брюссельскую капусту, перемешать все ингридиенты и тушить еще 5 минут постоянно помешивая. В конце приготовления в тушеную брюссельскую капусту со свежей белокочанной нужно добавить свежий рубленый укроп. Затем перемешать тушеную свежую капусту вместе с укропом и брюссельской капустой, накрыть сковородку крышкой, выключить огонь и дать настояться пять минут.

Свежая тушеная капуста рецепт с брюссельской капустой и укропом – это отличный гарнир к мясу, который нужно подавать в горячем виде посыпав свежим рубленым укропом и петрушкой. Поправится от такой капусты невозможно, так как брюссельская капуста калорийность её составляет всего 35 ккал на 100 г продукта. Капуста свежая калорийность на 100 грамм составляет и того меньше – всего 28 ккал на 100 г продукта. Такой гарнир кроме пользы несет в себе еще минимум калорий и блюда из свежей капусты и брюссельской капусты вполне можно применять в различных диетах. Брюссельская капуста полезные свойства её неоспоримы и она является самой полезной из всех сортов капусты за счет большого содержания витаминов и минеральных веществ.

Автор: Администратор сайта | 13.05.2015

Я расскажу Вам о том, как без особого труда можно приготовить вкусную брюссельскую капусту. Она, чаще всего, продается в замороженном виде.

Брюссельская капуста- это сокровище драгоценных витаминов.

Она представляет собой зеленого цвета кочаны небольшого диаметра.

Есть возможность приготовить ее на сковороде, предварительно отварив в кастрюле или же запечь капусту в духовке.

Каким способом нам пойти?

Уже готовая капуста характеризуется некой, едва заметной, горечью, от которой мы с Вами будем избавляться.

Расписываю весь процесс по шагам:

* Идете в магазин- в отдел заморозки и покупаете пакет брюссельской капусты марки “Hortex”- 400 гр.,

* 1 щепотка молотой корицы,

* 2 зубчика чеснока,

* двухлитровая кастрюля с холодной водой,

* по вкусу соль и молотый черный перец,

* наточенный кухонный ножик,

* растительное масло для тушения,

* 1 лавровый листик,

* сковорода с антипригарным покрытием,

* деревянная лопатка для переворачивания брюссельской капусты.

Способ приготовления вкусного блюда:

1). Для начала следует разморозить капусту при комнатной температуре. Вы удивлены?

Если Вы сэкономите время и придадите нагреванию замороженные кочаны, то они растеряют свои полезные свойства, благодаря резкому перепаду температурных режимов.

2). Брюссельская капуста имеет кочаны разных размеров. Наиболее крупные следует порезать на несколько частей.

3). Налейте в кастрюлю холодной воды. Опустите в нее капусту. Включите медленный огонь, доведя до кипения.

4). В кипящую воду всыпьте корицу, перец и соль.

5). Варите брюссельские кочаны под крышкой до полумягкого состояния.

6). Погасите огонь. Слейте воду, используя дуршлаг.

7). Наполовину готовую капусту выложите в сковороду с раскаленным подсолнечным маслом.

8). Потушите кочаны с двух сторон до кулинарной готовности. Они должны быть мягкими.

9). За несколько минут до окончания, добавьте в сковороду лавровый листик и кашицу из чеснока. Блюдо перемешайте.

10). Оставьте на 15 минут под крышкой.

Благодаря такому способу приготовления брюссельской капусты, она получается не только вкусной, но и сохраняет все полезные свойства, которые необходимы организму для нормального функционирования.

Брюссельская капуста – рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Брюссельская капуста: 152

куриное филе – 1 шт.

брюссельская капуста – 7 шт.

05 февраля 2021, 18:32

500 г-.свинного фарша

500 гр. -брюссельской капусты

1 ст.л. растительного масла

23 декабря 2013, 02:17

куриное филе — 500 г

брюссельская капуста (замороженная) — 450 г

молотый красный перец

10 января 2016, 19:39

24 сентября 2018, 16:15

капуста квашеная 1 кг.

капуста брюссельская 500 гр.

брусника 200 гр.

23 декабря 2019, 13:56

тесто слоеное бездрожжевое – 500 г

капуста брюссельская – 500 г

перец черный молотый

масло растительное – 2 ст.л.

04 июня 2018, 08:19

цветная капуста — 300 г

брюссельская капуста — 150 г

стручковая фасоль — 1 гор

зелень, грецкие орехи, зелень

14 января 2016, 21:59

картофель – 6 шт.

1/4 ст. оливкового масла

30 октября 2020, 11:02

грудка куриная -1 шт. большая.

капуста брюссельская – 7 шт. (замороженная)

25 февраля 2014, 10:31

цветная капуста – 100 гр.

капуста брокколи – 100 гр.

брюссельская капуста – 100 гр.

краснокочанная капуста – 100 гр.

зеленая фасоль – 100 гр.

винный уксус – 1 столовая ложка

15 декабря 2011, 18:52

брюссельская капуста 300 гр.

шампиньоны – 150 гр.

соус махеевъ сметанный с грибами, соль, специи

16 ноября 2019, 15:36

капуста брюссельская – 250 гр.

чеснок – 3 зубчика

растительное масло – 50 мл.

04 февраля 2021, 15:34

обезжиренный кефир – 100лм

специи для рыбы

рыба лосось – 100 г

10 апреля 2009, 06:12

брюссельская капуста 5 шт

лук-парей 1 шт. (в салат нарезать сколько хочешь)

колбаса любая (у меня вареная)

10 февраля 2008, 17:58

брюссельская капуста-400 гр.

1 ст.л. раст масла

16 ноября 2008, 21:32

набор замороженных овощей(перец сладкий, капуста цветная, брюссельская капуста, брокколи) – 250 гр

картошка – 2-4 шт

лук – 1 шт(крупная)

17 февраля 2012, 12:57

26 апреля 2015, 21:42

250 гр. брюссельской капусты

04 февраля 2009, 21:01

брюссельская и цветная капуста

22 февраля 2008, 17:30

мясо индейки – 500 г

капуста савойская – 300 г

капуста брюссельская – 300 г

капуста брокколи – 300 г

09 декабря 2009, 15:42

крылья куриные – 4 шт.

капуста брюссельская – 120 гр.

картофель – 3-4 шт.

перец болгарский – 1 шт.

31 октября 2020, 14:49

брюссельская капуста (но можно использовать и цветную капусту, и брокколи)))-200 гр

оливковое масло-20 гр

кунжутное масло-40 гр

перец чили- 1/4 шт

кунжутное семя для посыпки

19 марта 2014, 14:15

1 болгарский перчик

250 гр. фарша обжаренного с том.пастой

молодой зелёный лук

29 сентября 2009, 19:18

капуста брюссельская с/м 450 гр.

бекон (нарезка) 6 полосок

пармезан тертый 2 ст.л.

сухари панировочные 2 ст.л.

10 января 2009, 22:10

брюссельская капуста – 500 гр

сосиски “охотничьи” ( “венские”, любые) -300 гр

сливки 30 % – 150 мл. -200 мл.

как вариант – морковка бейби, цветная капуста и тд

26 октября 2012, 01:04

брюссельская капуста – 500 гр

абрикосы сушеные – 100 гр

смесь орехов – 100 гр(грецкие и кэшью)

джем имбирный – 1 ст.л.

масло арахисовое и пару капель кунжутного для жарки

22 октября 2010, 00:43

500 гр. куриного филе

400 гр. брюссельской капусты

50 гр. сливочного масла

10 сентября 2009, 23:07

капуста брюссельская – 250 гр.

чеснок – 3-4 зубчика

растительное масло – 30 мл.

колбаса копченая – 150 гр.

лук репчатый – 2 шт.

02 декабря 2020, 20:17

в произвольной пропорции:

капуста белокачанная, капуста брюссельская

корень сельдерея, топинамбур

23 января 2009, 18:49

брюссельская капуста – 400 гр

помидорки черри – 200 гр. (или другие мелкие)

чеснок – 2 зубчика

04 марта 2015, 21:06

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020

Ссылка на основную публикацию