Груша при грудном вскармливании: когда можно давать грудничку, польза и вред, рецепты

Можно ли груши при грудном вскармливании

В статье говорим о том, можно ли груши при грудном вскармливании. Рассказываем о пользе и вреде фрукта, его химическом составе, как правильно выбирать груши и какие есть противопоказания для их употребления. Вы узнаете рецепт приготовления запеченной груши при лактации, а также можно ли кормящей женщине есть фрукт в первый месяц новорожденного, а также во второй и третий месяц после родов.

Состав и полезные свойства груши

Во время беременности многие будущие мамочки сталкиваются с тем, что некоторая часть привычных продуктов может находиться под запретом ввиду возникновения аллергической реакции или из-за химического состава. Но есть исключения, например, полезно есть грушу при беременности из-за ее низкой аллергенности. А можно ли этот фрукт вводить в свой рацион при лактации, и какую пользу он приносит в этом случае? Давайте разберемся.

Свежие груши в тарелке

Химический состав фрукта выглядит таким образом:

  • витамины: А, группы В (кроме В12), С, Е, К, РР;
  • минералы: цинк, хром, молибден, медь, марганец, кобальт, железо, натрий, фосфор, кремний, кальций, калий;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • зола;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Калорийность на 100 г продукта составляет 47 кКал. Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 4% (0 г);
  • жиры — 6% (0 г);
  • углеводы — 91% (10 г).

Такой богатый химический состав оказывает следующую пользу на организм кормящей женщины:

  • укрепление иммунитета, борьба с инфекциями и заболеваниями воспалительного характера;
  • устранение послеродовой депрессии;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • положительное влияние на работу почек, печени, органов ЖКТ;
  • повышение эластичности кровеносных сосудов;
  • фолиевая кислота важна для процессов кроветворения;
  • профилактика развития железодефицитной анемии;
  • нормализация работы сердечной мышцы;
  • участие в регенерации клеток, благодаря чему снижается уровень плохого холестерина;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • улучшение состояния волос, ногтей и кожного покрова.

В составе груши присутствует большее количество фруктозы, нежели глюкозы. Именно поэтому груши стоят первыми в меню людей, которые имеют проблемы с поджелудочной железой. Также грушу полезно есть людям с сахарным диабетом и ожирением, но в умеренном количестве.

Можно ли есть грушу при грудном вскармливании

Многие кормящие женщины задаются вопросом, можно ли есть яблоки и груши при грудном вскармливании. Несмотря на несомненную пользу груши, необходимо разобраться, с какого месяца после родов можно включать в свой рацион.

Также следует помнить, что нельзя одновременно вводить в свой рацион несколько продуктов, в противном случае будет сложно понять, какой из них негативно влияет на детский организм.

В первый месяц

При грудном вскармливании новорожденного следует придерживаться определенной диеты. Это связано с тем, что пищеварительная система малыша еще недостаточно окрепла, поэтому употребление некоторых продуктов кормящей женщиной может вызвать появление колик, метеоризма, поноса или вздутия живота у малыша.

Специалисты не рекомендуют в 1 месяц после родов кушать грушу при лактации, чтобы избежать возможных побочных эффектов у малыша.

Во второй месяц

Во 2 месяц после родов при сильном желании можно съесть небольшое количество груши (не более 50 г). При этом важно следить за реакцией малыша. Если наблюдаются признаки аллергической реакции, ребенок стал капризным или у него внезапно появился понос.

В том случае, если после употребления груши никаких изменений в поведении и самочувствии малыша не возникло, можно слегка увеличить количество потребляемого фрукта. Но злоупотреблять им не стоит.

В третий месяц

В 3 месяца безопаснее всего вводить в свой рацион грушу. К этому времени пищеварительная система малыша достаточно окрепла, поэтому риск развития побочных эффектов минимален. В то же время, если после употребления фрукта наблюдаются проблемы в самочувствии малыша или диарея, то от груши следует отказаться.

Как выбрать груши

Чтобы польза от употребления фрукта была максимальной, необходимо научиться правильно выбирать груши:

  1. Фрукты рекомендуется есть только по сезону. По возможности желательно употреблять те, что растут на своем приусадебном участке или продают дачники.
  2. Груши можно покупать на рынке и в магазинах. Но в этом случае велика вероятность их обработки специальными веществами для лучшего сохранения, особенно если фрукты продаются не по сезону.
  3. В свой рацион можно включать только спелые фрукты, при этом следует отдавать предпочтение плодам зеленого цвета.

Как правильно есть груши

Чтобы свести к минимуму вероятность развития осложнений, побочных эффектов от употребления груши при гв, важно придерживаться таких правил:

  1. Нельзя есть неспелые или недозревшие груши, так как они могут привести к поносу и ухудшению самочувствия.
  2. Груши следует кушать только по сезону. В зимний период от них стоит отказаться. Но есть одно исключение — если вы планируете съесть зимний сорт груши, который заранее срывают и он созревает в комнатных условиях, то такие фрукты разрешены.
  3. Отдавать предпочтение следует сортам зеленого цвета, но груши обязательно должны быть спелыми.
  4. Перед употреблением фрукта его необходимо тщательно помыть, после чего обдать кипятком.

Несмотря на эти рекомендации, специалисты все же советуют кормящим женщинам кушать запеченные груши со снятой кожурой, сухофрукты или варить компоты:

  1. Запеченные плоды после тепловой обработки сохраняют практически все те же полезные свойства, что и свежие груши.
  2. Компот, сваренный из свежих плодов или сухофруктов, полезно принимать при наличии запора. Но в этом случае необходимо воздержаться от употребления сушеных и вяленых фруктов.
  3. Если нет желания есть свежие плоды, пить компот с грушей, то можно употреблять джем или варенье на основе этого фрукта, которые приготовлены в домашних условиях, а не приобретены в магазине.

Противопоказания

Может ли употребление груши навредить кормящей женщине? Да, в некоторых случаях это возможно.

Например, входящая в состав фрукта клетчатка способствует самоочищению организма. В то же время как раз из-за клетчатки многие рекомендуют убрать кормящей женщине грушу из рациона, так как нерастворимые пищевые волокна могут привести к повышенному газообразованию у новорожденного.

Также нельзя есть фрукт при наличии аллергической реакции на него, но это бывает крайне редко. Чтобы обезопасить себя и малыша, рекомендуется употребляют печенные груши, компоты, джемы и варенья на основе фрукта. В то же время следует помнить об умеренности, норма свежих фруктов не должна превышать 300 г.

В остальных случаях желательно проконсультироваться со специалистом.

Рецепты

Ниже представлены рецепты блюд на основе груши, которые можно и полезно есть кормящим женщинам.

Запеченные груши в духовке

Вам понадобится:

  • груши — 4 шт;
  • сок лимона — 1 ст.л;
  • вода — 2 ст.л;
  • сахар — 50 г;
  • ваниль — 2 стручка;
  • сливочное масло — 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Тонким ножом разрежьте стручки ванили, после чего выньте семена и разрежьте ее на кусочки.
  3. В чаше смешайте сахар и ваниль.
  4. Очистите груши от кожуры, после чего вырежьте сердцевину.
  5. Возьмите противень, накройте его пекарской бумагой, сверху выложите груши.
  6. В середину каждой груши поместите по кусочку сливочного масла, сверху посыпьте смесь из сахара и ванили.
  7. Отправьте противень в разогретую духовку на 25-30 минут. Затем достаньте противень, переверните груши на другую сторону, полейте карамелью, которая получилась из ванильно-сахарной смеси. Вновь отправьте в духовку на 15-20 минут.
  8. Спустя указанное время достаньте противень. Если груши мягкие, дайте им немного остыть, после чего можете смело наслаждаться вкусным блюдом.

Компот из груш на зиму

Вам понадобится:

  • груши — 2 шт;
  • вода — 2,5 л;
  • апельсин — 2 дольки;
  • сахар — 0,3 кг;
  • лимонная кислота — ½ ч.л.

Как приготовить:

  1. Помойте груши, вырежьте сердцевины, после чего разрежьте фрукты на 4 части.
  2. Возьмите стерилизованные банки и наполните их грушами примерно на ⅓.
  3. Поставьте воду кипятиться, после чего залейте плоды кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду обратно в кастрюлю.
  4. В банку добавьте сахар, апельсины, лимонную кислоту.
  5. Вновь нагрейте воду, затем вылейте кипяток в банки и закатайте.

Грушевое варенье

Ингредиенты:

  • груши — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч.л;
  • вода — 250 мл.

Как приготовить:

  1. Высыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой, поставьте емкость на плиту и сварите сироп.
  2. Помойте груши, удалите сердцевину и нарежьте их дольками.
  3. В кипящий сироп бросьте лимонную кислоту, перемешайте, затем добавьте нарезанные груши.
  4. Подождите, пока закипит варенье, уберите пенку и затем варите еще около 30 минут.
  5. После того, как варенье слегка остынет, распределите его по стерилизованным банкам и закатайте.

Отзывы

Ниже представлены отзывы об употреблении груш во время кормления грудью.

Я ела груши при грудном вскармливании новорожденного. Все это привело к расстройству стула у малыша — именно так мне объяснил педиатр. Поэтому я стала есть груши только после завершения гв.

Во второй месяц после родов несколько раз ела груши. Проблем с пищеварением или самочувствием ребенка я не заметила. Зато после употребления груш у меня нормализовался стул.

Первый раз попробовала груши при лактации, когда ребенку исполнилось 3 месяца. На следующий день на теле сына появились красные пятна. Второй раз ела грушу, когда ребенку исполнилось 4,5 месяца. В этом случае никаких проблем не было. На мой взгляд, этот фрукт лучше всего вводить в свой рацион, когда ребенку исполнится 5-6 месяцев.

Можно ли есть грушу при грудном вскармливании? Да, если помнить об умеренности и не вводить ее в свой рацион раньше 3-х месячного возраста ребенка. Также важно помнить об умеренности, а при первых признаках побочных эффектов и аллергии у малыша отказаться от фрукта.

Видео: Груша мармеладная в мятном сиропе

С какого возраста можно давать грушу детям?

  • Польза
  • Минусы
  • Слабит или крепит стул ребенка?
  • С какого возраста можно вводить в прикорм?
  • В каком виде давать?
  • Как вводить в рацион?
  • Советы по выбору
  • Что делать, если возникла аллергия?

Грудничков начинают знакомить с новой пищей с 6-месячного возраста, а младенцев-искусственников впервые угощают кашей или овощами на один-два месяца раньше. Когда приходит пора фруктового прикорма, зачастую начинают с местных фруктов, например, с яблок и груш. Поэтому любой маме стоит узнать, чем полезна для малютки груша, в каком виде ее можно дать карапузу и как выбрать самый качественный фрукт.

Польза

  • В грушах содержится фруктоза, сахароза и глюкоза, а также пектины, дубильные вещества и органические кислоты.
  • Мякоть груш выступает хорошим источником витаминов РР, С, группы В и каротина.
  • Груши богаты минералами, среди которых есть цинк, фтор, кобальт, медь, йод, ванадий, никель, молибден.
  • Груша отлично усваивается, улучшает настроение, снимает нервное напряжение, тонизирует и нормализует сердечный ритм.
  • У груш отмечают мочегонный, дезинфицирующий, жаропонижающий, закрепляющий и отхаркивающий эффект.
  • Грушу относят к низкоаллергенным продуктам.

Минусы

  • Употребление груш в свежем виде может вызвать тяжесть в желудке.
  • Этот фрукт противопоказан при гастрите и колите.

Слабит или крепит стул ребенка?

Груши оказывают закрепляющее и вяжущее воздействие на стул, поэтому такие плоды часто применяются при нарушениях пищеварительной функции, при которых каловые массы разжижены.

Переспелые груши могут слабить, поэтому употреблять их нужно с большой осторожностью.

С какого возраста можно вводить в прикорм?

Обычно с грушей знакомят деток, уже попробовавших яблоко. Это происходит примерно в 7 месяцев у грудничков, вскармливаемых маминым молоком, или в 5-6 месяцев у крох на искусственном вскармливании.

В каком виде давать?

Если малыш раньше не пробовал грушу, ему рекомендуют приготовить пюре из запеченной или сваренной груши.

Запекание уменьшает количество аллергенов, поэтому такую грушу дают даже младенцам с диатезом. Фрукт моют, очищают от сердцевины и помещают на 10-15 минут в духовку, после чего остужают, извлекают мякоть и немного разминают ее, чтобы дать карапузу.

Для грушевого пюре очищенные от кожицы и серединки плоды можно ненадолго проварить в небольшом количестве воды, а затем приготовить пюре. Приветствуются сочетания грушевого пюре с другими фруктами, уже знакомыми малышу, например, ребенку можно приготовить яблочно-грушевое пюре.

Кроме пюре, груши дают детям в виде:

  • Кусочков свежего фрукта (с 11 месяцев).
  • Компота из высушенной груши (с 6-7 месяцев).
  • Грушевого сока (с 7-8 месяцев).

О том, как приготовить грушевое пюре, смотрите с ледующем видео.

Как вводить в рацион?

Первую пробу груши следует провести на завтрак, чтобы к концу дня отметить переносимость фрукта ребенком. Крохе дают половину ложечки грушевого пюре и наблюдают за реакцией. Если никаких неблагоприятных симптомов не появилось, грушу начинают давать в четвертое кормление.

При этом крохам на искусственном вскармливании предлагают до 30 г пюре из груши в 5-месячном возрасте и до 60 г с 6 месяцев. После кормления грушевым пюре ребенка докармливают смесью.

Малышам на грудном вскармливании в 6-7-месячном возрасте дают до 30 г пюре из груши, а к восьми месяцам – до 70 г.

С 7-месячного возраста деткам-искусственникам начинают предлагать грушевый сок, давая его в третье кормление в объеме максимум 30 мл. Детям на ГВ сок из груш предлагают в 8-месячном возрасте.

Советы по выбору

Если вы хотите дать грушу малышу, подберите зрелый и в меру мягкий фрукт без каких-либо повреждений и гнилых участков. Для этого внимательно осмотрите грушу, ощупайте ее и понюхайте. Приятный сладкий запах подскажет вам, что плод спелый.

Что делать, если возникла аллергия?

Отметив неблагоприятную реакцию ребенка на грушу, продукт следует исключить из рациона ребенка на некоторое время. Через 1-2 месяца можно попробовать ввести этот фрукт в рацион еще раз. Если ребенок по-прежнему отреагирует на грушу аллергической реакцией, ее не дают ребенку до 3-летнего возраста или дольше, пока аллергия сохраняется.

Можно ли грушу при ГВ новорожденного, в первый месяц, отзывы

Груша при грудном вскармливании не только разрешена для употребления, но и очень полезна. Однако применять ее нужно в соответствии с рекомендациями врачей и по безопасным рецептам, чтобы не навредить грудничку.

  1. Можно ли есть грушу при грудном вскармливании
  2. Как воздействует груша на организм мамы и малыша
  3. Можно ли грушу при грудном вскармливании новорожденного
  4. Чем полезна груша при ГВ
  5. Правила выбора и употребления
  6. Когда можно давать грушу грудничку
  7. Рецепты для кормящей мамы с грушами
  8. Компот из груш и яблок
  9. Салат из брынзы с грушей
  10. Курица, запеченная в духовке с грушей
  11. Пюре из груши
  12. Печеная груша с творогом и ванилью
  13. Что рекомендуют врачи
  14. Заключение

Можно ли есть грушу при грудном вскармливании

Не только в период беременности, но и после родов женщине приходится внимательно контролировать свой рацион. Продукты при грудном вскармливании должны быть совершенно безопасными для новорожденного.

Многие фрукты и овощи в этот период попадают под запрет, поскольку часто вызывают аллергию. Но к ним не относится груша — ее в небольших количествах есть по-прежнему можно, поскольку она не только вкусна, но и полезна.

Как воздействует груша на организм мамы и малыша

Ценность продукта обусловлена его химическим составом. В грушевой мякоти содержатся следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота, а также витамины В — от В1 до В6;
  • холин и токоферол;
  • витамин К;
  • калий, кремний, железо и медь;
  • марганец, хром, цинк и молибден;
  • большое количество кобальта;
  • кальций и магний;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • натрий и фосфор;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна.

В период грудного вскармливания грушевые плоды стимулируют перистальтику матери и младенца, повышают иммунную защиту организма и положительно отражаются на составе крови. Фрукт помогает предотвратить наступление анемии, способствует нормальному развитию нервной системы грудничка и предотвращает проблемы с щитовидной железой.

Читайте также:  Как и чем укрыть молодые плодовые деревья на зиму

Можно ли грушу при грудном вскармливании новорожденного

В отличие от многих других фруктов, груша при кормлении грудного ребенка редко провоцирует развитие аллергии у новорожденного малыша. Высокое содержание фруктозы гарантирует насыщение организма энергетически ценными веществами, но при этом не отражается негативно на уровне сахара в крови. Органические кислоты в составе продукта представлены в умеренном количестве, поэтому фрукт не нарушает здоровой кислотности желудка.

При соблюдении небольших дозировок можно есть грушу при ГВ, она окажет положительный эффект. Врачи рекомендуют ее, как один из самых ценных фруктов, на основе груши существует множество рецептов вкусных и полезных блюд.

Чем полезна груша при ГВ

При разумном употреблении в период грудного вскармливания продукт оказывает следующее воздействие на организм матери и грудничка:

  • улучшает состав крови и не допускает развития анемии;
  • улучшает настроение и нормализует эмоциональный фон, тем самым, предотвращая депрессию у женщины;
  • укрепляет защитные силы иммунитета и помогает кормящей матери избежать вирусов и простуд;
  • повышает уровень гемоглобина — после родов у женщин он часто естественным образом снижается;
  • улучшает аппетит;
  • отвечает за нормальную перистальтику кишечника не только у мамы, но и у младенца;
  • укрепляет стенки сосудов и благоприятно отражается на работе сердца;
  • помогает женщине сохранять внешнюю привлекательность, поскольку улучшает состояние кожи и укрепляет волосы;
  • поддерживает функции щитовидной железы и выравнивает гормональный фон;
  • оказывает благотворное влияние при воспалительных процессах любого характера.

Для новорожденного ребенка груша во время грудного вскармливания полезна тем, что предотвращает инфекционные и вирусные заболевания у малыша, укрепляя его иммунитет. Также грушевая мякоть отвечает за правильное формирование жизненно-важных систем в организме младенца — нервной, костной, пищеварительной. Груша во время вскармливания благотворно влияет на настроение грудного ребенка, улучшает качество его сна, помогает предотвратить детские запоры и колики.

Поэтому перед добавлением фрукта в свой рацион кормящая мать должна посоветоваться с врачом, а в дальнейшем наблюдать за реакцией грудничка на употребление груши.

Правила выбора и употребления

Пользу во время грудного вскармливания могут принести только свежие, спелые и вкусные плоды. При покупке фрукта в магазине нужно ориентироваться на следующие моменты:

  • сильный приятный аромат, если плод пахнет неприятно, покупать его не стоит, потому что он испортился;
  • гладкая равномерная кожица, на плоде не должно быть темных пятен и лежалых бочков, слишком темных или бледных участков, повреждений;
  • цвет — наибольшую пользу при грудном вскармливании приносят зеленые плоды.

Приобретать фрукты лучше в проверенном магазине — плоды, приобретенные у незнакомого продавца, могут содержать в себе вредные химические примеси.

Часто можно встретить мнение, что груши запрещены к употреблению в первый месяц жизни ребенка, и вводить их в рацион при грудном вскармливании лучше после 3 месяцев, чтобы избежать колик у ребенка. Однако большинство педиатров утверждают, что колики обусловлены продолжающимися процессами формирования микрофлоры кишечника и мало зависят от рациона матери.

Добавить грушу в перечень разрешенных продуктов в первый месяц жизни грудничка можно, но начинать ее употребление нужно всего с 2 долек.

При грудном вскармливании нужно есть только очищенный фрукт, кожура груши содержит дубильные вещества, оказывающие закрепляющее действие на кишечник. В день рекомендуется употреблять не больше 1 небольшой груши. При этом есть фрукт нужно не каждый день, а максимум трижды в неделю.

Лучше всего грушу при грудном вскармливании в первый месяц употреблять в обработанном виде, после запекания или в виде компота. При термической обработке объемы органических кислот в мякоти сокращаются, поэтому груша оказывает более мягкое воздействие при грудном вскармливании на организм ребенка.

Когда можно давать грушу грудничку

Груша не только разрешена при грудном вскармливании, обычно она становится одним из первых фруктов в прикорме маленького ребенка. Уже с 6 месяцев педиатры рекомендуют вводить фрукт в рацион малыша в виде мягкого пюре или компота.

Рецепты для кормящей мамы с грушами

Несколько популярных рецептов позволяют приготовить при грудном вскармливании полезные блюда на основе грушевых плодов. Приготовление занимает мало времени, зато результат получается очень вкусным.

Компот из груш и яблок

Грушево-яблочный компот прекрасно утоляет жажду и освежает, но при этом не вызывает негативных реакций у матери и ребенка при грудном вскармливании.

  • свежие груши и яблоки по 250 г моют, очищают от кожуры и нарезают дольками;
  • на плиту ставят 2 л воды, а когда она закипит, добавляют в нее фрукты и 100 г сахарного песка;
  • груши и яблоки варят, пока дольки не станут совершенно мягкими.

В готовый компот добавляют всего 1 щепотку лимонной кислоты, которая улучшает вкусовые качества и пользу напитка.

Салат из брынзы с грушей

Легкий и полезный салат особенно понравится женщинам, заинтересованным одновременно в здоровом питании и похудении. Салат готовят по следующему рецепту:

  • 1 очищенный грушевый плод режут небольшими тонкими ломтиками;
  • ненадолго замачивают в холодной воде, а потом нарезают кубиками 100 г брынзы;
  • фруктовые ломтики и брынзу смешивают, после чего заправляют салат 1 маленькой ложкой оливкового масла или любимого сиропа.

При желании перед самым употреблением блюдо можно посыпать измельченными орехами в количестве 1 большой ложки и добавить несколько капель сока лимона.

Вариант грушевого салата

Курица, запеченная в духовке с грушей

С грушевой мякотью можно приготовить сытное и полезное блюдо при грудном вскармливании — запеченную в духовке курицу. Рецепт выглядит так:

  • 4 кусочка куриного филе моют и очищают от кожицы;
  • 3 спелых грушевых плода очищают от кожуры и нарезают мелкими кусочками;
  • готовят соус для запекания — к 2 большим ложкам соевого соуса добавляют такое же количество подсолнечного масла, немного соли и щепотку лимонной кислоты;
  • курицу смазывают соусом и оставляют мариноваться на некоторое время;
  • противень выстилают фольгой, выкладывают на нее куриное филе и кусочки груши, а затем закрывают фольгой сверху;
  • блюдо отправляют в духовку при температуре около 200 °С.

Через 45 минут противень извлекают, открывают фольгу и еще на какое-то время убирают курицу в духовку, чтобы она подрумянилась, но не подгорела. Готовность периодически проверяют вилкой или деревянной зубочисткой. Когда курица с грушевыми кусочками приобретет приятный цвет и будет без труда протыкаться, блюдо извлекают из духовки.

Курица, запеченная с дольками груши

Пюре из груши

Приятным вкусом обладает простое грушевое пюре, приготовить его при вскармливании можно очень быстро и просто. Алгоритм выглядит так:

  • несколько свежих плодов чистят от кожуры, режут небольшими кусочками и запекают в духовке до полного размягчения;
  • после этого кусочки помещают в блендер и добавляют мед или сахар по вкусу;
  • грушевые кусочки измельчают до однородного состояния и употребляют на завтрак или в качестве легкого перекуса.

Печеная груша с творогом и ванилью

Популярный рецепт на основе груши при вскармливании — это печеный фрукт с ванилью и творогом. Готовят блюдо следующим образом:

  • 2 груши моют, срезают верхнюю часть плода и аккуратно извлекают из груш сердцевины с косточками;
  • 100 г творога перетирают с сахарным песком и ванилью, взятыми по вкусу;
  • сладкую начинку закладывают внутрь грушевых плодов, накрывают срезанными верхушками и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов.

Запекать грушу с творогом нужно всего 15 минут, этого хватит для получения вкусного и полезного блюда.

Половинки груши с творожной начинкой

Что рекомендуют врачи

Большинство врачей сходится во мнении, что при ГВ груши можно, чаще всего они безопасны. Хотя некоторые приписывают фрукту возникновение колик у младенцев, в действительности связь груши с коликами до сих пор не доказана. Зато существует вполне однозначная рекомендация Всемирной Организации Здравоохранения. Она гласит, что при грудном вскармливании необходимо каждый день съедать по 1 спелому фрукту, и в качестве вариантов предлагает яблоки, груши или маленькие сливы.

Конечно, несмотря на пользу груши, врачи рекомендуют помнить и об ее противопоказаниях. От фрукта необходимо отказаться:

  • при индивидуальной аллергии у женщины или у грудничка;
  • при наличии у женщины непереносимости яблок, винограда, абрикосов или березовой пыльцы, в этих случаях часто возникает перекрестная аллергия;
  • при частых расстройствах стула у женщины или у ребенка;
  • при заложенности носа и аллергическом насморке у кормящей матери;
  • при бронхиальной астме и крапивнице;
  • при конъюнктивите.

А вот сахарный диабет или повышенный уровень сахара при вскармливании противопоказаниями для груши не являются, фрукт по-прежнему можно в небольших количествах включать в рацион.

Заключение

Груша при грудном вскармливании приносит пользу и матери, и новорожденному ребенку. Если нет аллергии на данный фрукт, то употреблять грушу можно в свежем или обработанном виде, она укрепит иммунитет и поможет наладить кишечную перистальтику.

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании новорожденного?

Отварная куриная грудка и постные крекеры – именно о таком скудном рационе во время кормления грудью с грустью вспоминают многие мамы. Одни объясняют ограничения возможностью аллергии у ребенка, другие – вероятностью колик, а третьи убеждены, что строгая диета сделает грудное молоко более полезным.

Однако большинство врачей сходится во мнении, что рацион кормящей женщины должен быть таким же разнообразным и сбалансированным, как и во время беременности: в период лактации организму требуется большое количество различных питательных веществ для матери и ребенка. Поэтому после родов речь идет не о диете, а только о некоторых особенностях полноценного и разнообразного питания. Поговорим, что можно и нельзя есть при кормлении грудью в каждой категории продуктов питания.

Что можно есть при грудном вскармливании?

  • Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
  • Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
  • Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
  • Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов. А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.
  • Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
  • Витаминно-минеральные комплексы. При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).

Какие продукты нельзя при грудном вскармливании?

Специалисты выделяют ряд продуктов, которые нельзя есть при кормлении грудью в больших количествах – их употребление необходимо ограничивать:

  • Чай, кофе. В них много кофеина, который попадает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на ребенка.
  • Жирное мясо, выпечка, копчености, сало, лук, чеснок. Они меняют вкус грудного молока – это может не понравиться ребенку.
  • Цитрусовые, красные ягоды (вишня, клубника, черешня), орехи, экзотические фрукты. Они могут вызвать аллергию у ребенка.
  • Шоколад, газировка, бобовые, острые соусы, белокочанная капуста. Эти продукты могут спровоцировать у малыша повышенное газообразование, колики.

Полный список нежелательных продуктов составить сложно, поскольку аллергия, колики, восприимчивость малыша к вкусу молока – явления сугубо индивидуальные. Поэтому единственный способ выявить проблемную еду – это наблюдение за ребенком.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Диета кормящей мамы: что можно и что нельзя есть при грудном вскармливании

Что должно входить в меню кормящей мамы, какие продукты ей нужно исключить из меню, а какие – добавить, как питаться правильно и вкусно в этот период.

  • От каких продуктов стоит отказаться
  • Питание мамы: первые недели
  • Что можно есть кормящим мамам от 0 до 2 месяцев
  • Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода
  • Что можно есть кормящим мамам от 2 до 6 месяцев
  • Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев
  • Чтобы избежать аллергии
  • Если вы заметили признаки аллергии у малыша
  • Диета для маминой фигуры
  • Особый случай

От каких продуктов стоит отказаться

Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.

Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.

Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?

Грудное вскармливание: запрещенные продукты

  • Алкоголь
  • Кофе, какао, крепкий чай
  • Шоколад
  • Цитрусовые и экзотические фрукты
  • Острая пища, пряные травы (мята) и приправы
  • Сырой лук и чеснок
  • Соевые продукты
  • Морепродукты, икра
  • Грибы
  • Куриные яйца в случае аллергии у малыша
  • Арахис
  • Мед
  • Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета
  • Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста)
  • Газированные напитки
  • Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты
  • С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб)

Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Читайте также:  Как посчитать площадь прямоугольника в квадратных метрах

Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.

Питание мамы: первые недели

Сразу после родов питание для кормящей мамы не будет отличаться разнообразием. Не расстраивайтесь, это временно! И даже в условиях ограниченного набора продуктов можно составить для себя интересное меню. Внимательно посмотрите на список, рекомендованный вам врачом, и подберите для себя три-четыре варианта завтраков, обедов и ужинов. Разрешенные педиатром продукты — это ваш личный конструктор.

В первые 10 дней мама присматривается к реакциям своего малыша на кормление. Именно поэтому в это время меню ограничено продуктами, которые с меньшей вероятностью могут вызвать различные аллергические реакции у ребенка. Хороши в первые 10 дней печеные яблоки, бананы или груши, гречневая и ячневая каша, овощные супы. В качестве приправ лучше всего подойдут нерафинированные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.

Попросите остальных членов семьи посидеть на вашей диете в эти три-четыре недели, чтобы вам не было одиноко, а чужие лакомства не лишали вас воли. Да и готовить три-четыре варианта блюд (для себя и для остальных) — не самое лучшее занятие для мамы новорожденного.

По прошествии 10 дней можно добавлять в меню кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, ряженку) и овощи (картофель, морковь, свеклу, тыкву светлых сортов). Их лучше запекать, готовить на пару, тушить или варить.

На второй месяц после родов мама грудного ребенка может постепенно возвращать в рацион яйца (лучше перепелиные), хлеб зерновой или с отрубями (немного и только если уверены, что у вас нет глютеновой непереносимости), несоленые сыры, пасту из твердых сортов пшеницы, сухофрукты (финики, курагу, чернослив), галетное печенье. И по-прежнему стоит избегать черного чая и кофе, алкоголя, сахара и большого количества соли.

В первые два месяца после родов очень полезно вести дневник питания: повесить на кухне таблицу и вносить в нее информацию о том, что конкретно вы съели на завтрак, обед и ужин, а также во время перекусов и стихийных набегов на холодильник.

Что можно есть кормящим мамам от 0 до 2 месяцев

  • Яблоки, груши, бананы (печеные)
  • Крупы (гречневая, ячневая, кукурузная, рисовая)
  • Супы — вегетарианские
  • Яйца перепелиные
  • Зерновые продукты: паста из твердых сортов пшеницы, зерновой и отрубной хлеб
  • Напитки: травяной или некрепкий черный чай, морсы, компоты из сухофруктов
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурты без добавок, творог, ряженка)
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква светлых сортов), приготовленные на пару
  • Перепелиные яйца
  • Галеты

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню:

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу. Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.

Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

Что можно есть кормящим мамам от 2 до 6 месяцев

  • Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы)
  • Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них
  • Сметана
  • Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника)
  • Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат
  • Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть)
  • Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару)
  • Неострые сыры

Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев

В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:

  • Мясо (говядина, курица)
  • Фасоль и бобовые
  • Рыба в отварном и тушеном виде
  • Морепродукты
  • Кабачки, патиссоны
  • Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью)
  • Новые фрукты (умеренно)
  • Любые орехи (кроме арахиса)
  • Чеснок

На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

Чтобы избежать аллергии

Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.

Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.

  • Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад.
  • Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса).
  • Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.

Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.

У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты. Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.

Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Чтобы правильно подобрать продукты для своего меню, кормящая мама может пользоваться забавным «правилом светофора»: красный, желтый и зеленый цвет продуктов соответствует сигналам светофора — от запретительного красного до разрешительного зеленого.

Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.

Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.

Если вы заметили признаки аллергии у малыша

Может случиться так, что, несмотря на все старания мамы следовать максимально безопасной для грудничка диете, уберечь его от аллергии не удается: мама могла побаловать себя клубничкой в летний сезон или мандарином в новогоднюю ночь. Как понять, что организм ребенка сигнализирует об имеющейся у него пищевой аллергии? Каковы признаки аллергии?

  • Покраснение кожи
  • Чрезмерная сухость кожи или, наоборот, ее намокание
  • Беспокойство ребенка
  • Вздутие живота, колики, рвота
  • Понос или запор
  • Затрудненное носовое дыхание

При появлении нескольких из вышеперечисленных симптомов нужно внимательно посмотреть на рацион и убрать из него недавно введенные продукты. После исчезновения у малыша всех проявлений аллергии можно, тщательно проверив свой список употребляемых продуктов на наличие в нем аллергенных (и исключив их на все время грудного вскармливания), постепенно начать вводить (не ранее чем через месяц) в небольших количествах продукты и внимательно наблюдать за реакцией малыша. Дозу можно увеличивать раз в несколько дней. При отсутствии реакции кожи и желудочно-кишечного тракта малыша можно сделать вывод, что продукт не является для него опасным, и спокойно употреблять его в пищу (в разумных количествах!).

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Особый случай

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Если возникает ситуация, когда у кормящей матери возникает желание выпить (праздники, дни рождения, свадьба), необходимо взвесить все «за» и «против» задолго до торжества. Рекомендовано предварительно заготовить сцеженное молоко на одно-два кормления малыша, поскольку на выведение алкоголя из организма кормящей матери потребуется от 2 до 24 часов в зависимости от количества выпитого, его крепости, веса женщины, характеристики съеденной пищи. Так, например, на выведение алкоголя, содержащегося в одном бокале вина или кружке пива, потребуется около 2,5 часов, если вес женщины составляет от 50 до 60 кг, и около 2 часов — если колеблется от 61 до 70 кг.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Как дается груша при грудном вскармливании новорожденному – рецепты блюд, польза и вред

В первые месяцы жизни лучшее питание для ребенка – грудное молоко. Прикорм «взрослыми» продуктами вводят в возрасте 4–6 месяцев, начиная с овощных и фруктовых пюре. Груша при грудном вскармливании вводится с 7–8 месяцев, когда малыш привык к яблоку.

Этот фрукт обладает приятным вкусом и запахом, хорошо утоляет жажду. Однако есть несколько ограничений к введению его в рацион, поэтому предварительно лучше проконсультироваться с педиатром.

Полезные свойства

Груша – плод, богатый полезными для ребенка веществами. В нем содержатся витамины А, Е, С, РР и группы В. Кроме того, в этом фрукте много микроэлементов (меди, фтора, цинка), органических кислот, дубильных веществ, натуральных углеводов и клетчатки. Благодаря такому составу груша влияет на организм ребенка следующим образом:

  • улучшает работу органов пищеварения;
  • способствует росту и размножению нормальной флоры кишечника;
  • повышает устойчивость детского организма к инфекциям;
  • выводит токсины, улучшает обменные процессы;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • обладает противомикробным и противовоспалительным эффектами;
  • стимулирует кроветворение;
  • повышает прочность костей;
  • обладает мочегонным действием;
  • улучшает настроение, снимает усталость и напряжение.
Читайте также:  Выращивание вишни Загорьевская

При простуде пюре из груши нормализует температуру тела и уменьшает кашель. Содержащийся в составе фрукта арбутин оказывает такое же действие на организм, как и антибиотики. За счет мочегонного эффекта и выведения токсинов плод помогает вылечить воспаление мочевых путей – нефриты, цистит.

Хотя груша и отличается очень сладким вкусом, она содержит небольшое количество сахаров. Больше всего в мякоти фруктозы. Для усвоения этого моносахарида не требуется выработки инсулина.

Действие фрукта на кишечник грудничка зависит от сорта и времени созревания. Если малыш первого года жизни страдает от запоров, лучше прикармливать ранними сортами. Они оказывают послабляющее действие. Для закрепления полезны поздние сорта, которые содержат больше дубильных веществ.

Правила употребления

Вводить в рацион ребенка грушу нужно, придерживаясь советов педиатров. Детям во время грудного вскармливания дают фрукт начиная со второго полугодия жизни. Искусственникам вводить прикорм разрешают уже с 5 месяцев.

Для начала количество нового продукта не должно быть больше чайной ложки. Лучше дать его ребенку на завтрак, тогда в течение дня можно отследить переносимость прикорма. Если у малыша нет нежелательных реакций в виде аллергии или расстройства стула, в дальнейшем грушу включают в четвертое кормление.

В первый месяц малышу можно давать до 30 г пюре из груши, затем количество увеличивают до 60 г. К году малыш может съедать до 100 г пюре за 1 раз. Сок из плода можно давать с 8 месяцев при грудном вскармливании и с 7 месяцев – при искусственном.

Для введения прикормов выбирают спелые плоды сладких сортов. Предпочтительнее фрукты с зеленой кожицей и однородной мякотью.

Готовят пюре по следующему рецепту:

  1. Груши тщательно моют. Можно использовать щетку, а в конце обдать плод кипятком.
  2. Срезают кожицу, удаляют косточки и твердые перегородки. Нарезают фрукт на мелкие кусочки.
  3. Складывают грушу в кастрюльку и заливают водой.
  4. Ставят посуду на средний огонь, доводят до кипения и варят 15 минут.
  5. Дают полученной смеси остыть и измельчают до состояния пюре с помощью блендера.

Вместо варки можно запечь грушу в микроволновке. Для этого плод разрезают напополам, удаляют сердцевину и присыпают сахаром. Готовят в течение 10 минут, затем охлаждают и взбивают блендером. Готовить грушу можно в духовке или пароварке, задав прибору соответствующий режим. Если ребенок хорошо переносит такой прикорм, в 11 месяцев можно попробовать свежую грушу. Ее натирают на терке или дают небольшими кусочками.

Возможные проблемы вызванные грушами

Помимо пользы груша может приносить вред детскому организму. По сравнению с другими фруктами она считается более тяжелой для переваривания.

Если дать фрукт новорожденному на голодный желудок, могут появиться вздутие и тяжесть в животе. Малыш будет вести себя беспокойно, плакать и сучить ножками. Чтобы избежать осложнений, грушу дают не натощак, а предварительно покормив другой пищей. Особенно это касается сырых плодов.

Хотя груша считается гипоаллергенным плодом, примерно у 5% детей наблюдаются реакции гиперчувствительности. Наиболее часто такое случается, если кормить малыша сортом Вильямс. Эти плоды имеют желтую кожицу с красноватым бочком и содержат большее количество потенциальных аллергенов.

Для снижения риска лучше давать грудничку зеленые сорта. Дополнительно плоды можно вымочить в воде в течение 2–4 часов. Термическая обработка разрушает антигены, поэтому печеные или отварные груши для ребенка безопаснее.

В каких случаях груши противопоказаны

Не рекомендуется давать грушу ребенку, если у него имеются воспалительные заболевания желудка и кишечника – гастрит, энтерит, колит. Фрукт содержит довольно грубую клетчатку, с которой нежной слизистой будет трудно справиться.

Малышам со склонностью к запорам противопоказаны фрукты поздних сортов. Они содержат много вяжущих компонентов и могут ухудшить состояние. Если же у ребенка часто бывает жидкий стул, ему не стоит кушать рано созревающие плоды.

Сорта с кисловатым терпким вкусом противопоказаны, если ребенок возбудим, плохо спит и часто капризничает. Нельзя вводить новый продукт, если малыш болен и у него высокая температура.

Груша – фрукт, который хорошо подходит для прикорма детям первого года жизни. Однако давать его нужно правильно, учитывая возможные противопоказания. Сначала ребенок получает фруктовое пюре. При хорошей переносимости добавляются сок и свежие фрукты. Перед введением нового продукта важно посоветоваться с педиатром.

Груша при грудном вскармливании: чем полезна и как её включить в меню

Формируя рацион, кормящая мама должна учитывать не только пользу продукта, но и его аллергенный статус и воздействие на кишечник. Компоненты пищи попадают в организм грудничка с молоком и приносят пользу или, наоборот, вызывают проблемы пищеварения и провоцируют аллергические реакции. Разберёмся, как груша воздействует на организм мамы и малыша и можно ли её есть при грудном вскармливании.

Груша — состав и калорийность фрукта

Груша редко провоцирует аллергию, имеет приятный сладковатый вкус, но не содержит много сахара. В составе преобладает фруктоза, а не глюкоза, что позволяет включать плоды в рацион при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях поджелудочной железы. Пищевые волокна и органические кислоты, в большой концентрации присутствующие в груше, стимулируют деятельность печени и почек, пищеварение, соответственно, помогают наладить стул.

В России груши собирают с июля по октябрь

В витаминном составе груши выделяются аскорбиновая кислота (витамин С), укрепляющая иммунитет и помогающая бороться с вирусами, а также витамин К. Этот нутриент требуется для регуляции свёртываемости крови, способствует заживлению послеоперационных швов, регенерации тканей. Витамин К необходим для полноценного усвоения кальция, укрепления костей. Витамин Е, содержащийся в грушах, отвечает за красоту кожи и волос.

Среди макроэлементов груши преобладает кремний — нутриент, необходимый для укрепления стенок сосудов. Кремний участвует в процессе образования костной ткани, эластина, коллагена кожи. Дефицит этого макроэлемента приводит к развитию атеросклероза.

В 100 г груши содержится суточная норма кобальта. Этот жизненно важный микроэлемент участвует в белковом обмене, синтезе аминокислот, кроветворении (образовании эритроцитов). Кобальт также необходим для полноценной работы поджелудочной железы.

По содержанию железа груша «опережает» гранаты и яблоки. Этот нутриент необходим для профилактики анемии и поддержания уровня гемоглобина в крови. Есть в грушах и другие ценные минералы — калий, марганец, молибден, медь, цинк.

Мнение о том, что груша богата фолиевой кислотой — ошибочно. Этот витамин действительно присутствует в продукте, но содержание его невелико — в 100 г не более 0,5% суточной потребности.

Калорийность груши невысока — составляет всего 47 ккал на 100 г, поэтому, включая плод в рацион, можно исключить набор лишнего веса.

Таблица: химический состав и пищевая ценность на 100 г

НутриентКоличество% от нормы в 100 г*
Калорийность47 ккал2.80%
Белки0.4 г0.50%
Жиры0.3 г0.50%
Углеводы10.3 г4.90%
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг0.20%
бета Каротин0.01 мг0.20%
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.30%
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.70%
Витамин В5, пантотеновая0.05 мг1%
Витамин В6, пиридоксин0.03 мг1.50%
Витамин В9, фолаты2 мкг0.50%
Витамин C, аскорбиновая5 мг5.60%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг2.70%
Витамин Н, биотин0.1 мкг0.20%
Витамин К, филлохинон4.5 мкг3.80%
Витамин РР, НЭ0.2 мг1%
Макроэлементы
Калий, K155 мг6.20%
Кальций, Ca19 мг1.90%
Кремний, Si6 мг20%
Магний, Mg12 мг3%
Натрий, Na14 мг1.10%
Сера, S6 мг0.60%
Фосфор, Ph16 мг2%
Микроэлементы
Железо, Fe2.3 мг12.80%
Йод, I1 мкг0.70%
Кобальт, Co10 мкг100%
Марганец, Mn0.07 мг3.50%
Медь, Cu120 мкг12%
Молибден, Mo5 мкг7.10%
Селен, Se0.1 мкг0.20%
Фтор, F10 мкг0.30%
Цинк, Zn0.19 мг1.60%

* % от нормы в 100 г — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Воздействие на организм матери и ребёнка

В первые три месяца жизни кишечник малыша особенно чувствителен, ребёнка беспокоят метеоризм и колики. Груши относятся к гипоаллергенным продуктам, однако высокое содержание клетчатки провоцирует повышенное газообразование. Врачи рекомендуют пробовать сначала яблоки, запеченные, затем свежие, а грушу вводить в рацион не раньше чем через 3 месяца после родов.

не стоит, после трёх месяцев ешьте, а пока рано, просто я раз съела пока Тёмка ещё маленький был, он потом мучался дня три…

Саша

https://www.baby.ru/blogs/post/25165136–10970130/

я ела все, просто не все сразу = сначала яблоки, груши, потом банан. Потом уже постепенно и цитрусовые и гранат и все что хотелось!

Близняшка

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/289581/index.html

можно, я ем. Главное кожуру срезайте, в ней самая отрава

Nastasya86

https://www.baby.ru/blogs/post/25165136–10970130/

Полезные свойства

В составе груши присутствуют жизненно важные витамины и минералы, необходимые для полноценного развития ребёнка и скорейшего восстановления мамы после родов. Перечислим основные полезные качества груши:

  1. Улучшает состав крови благодаря наличию минералов — железа, кремния, кобальта и других.
  2. Помогает работе сердца. Калий укрепляет сердечную мышцу, кремний и марганец заботятся о сосудах.
  3. Нормализует пищеварение. Пищевые волокна необходимы для качественной работы желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с запорами после родов. Груши рекомендуется употреблять и при изжоге, гастритах, заболеваниях печени.
  4. Улучшает настроение. Эфирные масла, наделяющие груши приятным ароматом, успокаивают нервную систему.
  5. Укрепляет иммунитет. Богатый набор витаминов и минералов заботится о поддержании здоровья всего организма в целом.
  6. Оказывает мочегонный эффект. Груши содержат много жидкости, а органические кислоты способствуют выведению вредных веществ из организма.

По содержанию витаминов груши не уступают многим другим фруктам и ягодам

Побочные эффекты

Из-за содержания большого количества клетчатки груша может усиливать колики новорождённых, провоцировать повышенное газообразование, вздутие живота. Существует вероятность индивидуальной непереносимости продукта. Риск аллергии минимален, и если мама ела груши в период беременности, скорее всего, проблем у малыша в этом плане не возникнет. Однако импортные груши могут быть обработаны химикатами с целью улучшения внешнего вида и увеличения сроков хранения. Эти вещества могут вызывать аллергию.

Известно и о том, что в некоторых случаях груши оказывают закрепляющий эффект на кишечник. Как правило, это случается при употреблении твёрдых или недозревших плодов, содержащих большое количество дубильных веществ. Груши с рыхлой мякотью, которые «растворяются» во рту, наоборот, могут оказать послабляющее действие.

Правила употребления фрукта при ГВ

Несмотря на низкую вероятность возникновения аллергии и пользу груш для мамы и малыша, в период лактации рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Оптимальное время для введения груши в рацион — через 3 месяца после родов.
  2. Впервые попробовать можно небольшой кусочек груши. Наблюдайте за реакцией малыша на новый продукт. Если нет признаков аллергии или проблем с пищеварением в течение двух дней, постепенно увеличивайте дозировку продукта до суточной нормы — 2 шт. в день.
  3. При появлении сыпи, покраснения кожи у малыша, продукт исключите из рациона на несколько недель.
  4. Начинайте с груш, предварительно термически обработанных. Запечённые или сваренные в компоте груши содержат меньше грубой клетчатки и легче перевариваются.
  5. Не ешьте груши натощак. Оптимальный период для угощения грушами — в перерывах между приёмами пищи.
  6. Не запивайте грушу водой — это усилит газообразование в кишечнике.
  7. Не ешьте груши после принятия тяжёлой для переваривания пищи (мяса, грибов).
  8. Тщательно мойте плоды, а если груша куплена в магазине не в сезон, снимите кожицу.

Как выбрать груши при грудном вскармливании

Идеальный вариант — свежие груши, выращенные в вашем регионе проживания. Предпочтение лучше отдать плодам зелёной или жёлтой расцветки, с плотной, но сочной мякотью. На вкус полезная для кормящей мамы груша — сладкая. Кислые или терпкие, слишком жёсткие или вялые плоды есть не стоит.

При выборе груш обратите внимание на запах и цвет — плоды должны быть ароматными, предпочтительно зелёного или жёлтого оттенков

Груши — сезонные фрукты, на рынках и в магазинах местные плоды продаются с июля по октябрь. Среди наиболее известных отечественных сортов:

  • Лада;
  • Лимонка;
  • Рогнеда;
  • Дюшес;
  • Отрадненская;
  • Светлянка;
  • Кюре и прочие.

В остальные месяцы реализуются импортные фрукты, которые могли быть химически обработанными. Такие плоды рекомендуется чистить или обдавать кипятком перед употреблением. В мире насчитывается более 1 тыс. видов груш, а львиная доля продовольственного рынка принадлежит Китаю, Аргентине, Греции, Южной Африки.

Среди наиболее распространённых:

  • Конференция;
  • Вильямс;
  • Китайская;
  • Аббат Феттель;
  • Бон Кретьен;
  • Розмари и другие.

Свежая спелая груша источает приятный фруктовый аромат. Если плод не имеет запаха или он слабо ощущается, скорее всего, груша либо была обработана химическим составом, либо не успела дозреть на дереве.

Блюда для кормящей мамы — фотогалерея

В первые месяцы грудного вскармливания рекомендуется употреблять запечённые груши. В них меньше содержание витаминов, чем в свежих плодах, зато они реже провоцируют метеоризм и сохраняют минеральные вещества. Во время лактации мама может употреблять груши в следующих видах:

  • соки и компоты;
  • сухофрукты;
  • пюре;
  • салаты;
  • варенье;
  • запечённые в духовке, мультиварке.

В процессе приготовления желательно минимизировать добавление сахара, а также с осторожностью выбирать дополнительные ингредиенты блюд. Необходимо убедиться, что все компоненты — гипоаллергенные и не вызывают проблем с пищеварением у малыша. Допустимо употребление и свежих плодов, однако рекомендуется есть их не раньше 4–6 месяцев жизни малыша.

Груша, запечённая с творогом

  • груши свежие — 2 шт.;
  • творог — 100 г;
  • сахар и ваниль — по вкусу.
  1. Груши тщательно промойте под проточной водой.
  2. Срежьте верхушки груш, вычистите сердцевины, сохранив целостность плодов.
  3. Творог смешайте с сахаром и ванилью.
  4. Начините груши творожной массой и накройте срезанной верхушкой.
  5. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 15 минут.

Грушевое пюре с корицей или ванилью

  • груши свежие — 2 шт.;
  • сахар и корица — по вкусу.

  1. Груши промойте под проточной водой.
  2. Поместите в духовку и запекайте при 200 градусах 10–15 минут.
  3. Охладите груши, очистите мякоть от кожицы и семян.
  4. Добавьте к грушам сахар и корицу, взбейте блендером.

Вместо корицы в состав можно добавить ваниль

Компот из груш и сухофруктов

  • груши свежие — 2 шт.;
  • курага — 20 г;
  • чернослив — 20 г;
  • изюм — 50г;
  • вода — 1 л.

  1. Груши промойте, удалите сердцевину, порежьте на кусочки.
  2. Сухофрукты залейте тёплой водой, дайте настояться 30–40 минут, промойте.
  3. Вскипятите воду, всыпьте все ингредиенты и варите 10–15 минут.
  4. Дождитесь, когда компот остынет и настоится.

Плоды из компота можно съедать

Видео: что здоровее — яблоко или груша

Груша способна обогатить состав грудного молока ценными питательными веществами, улучшить самочувствие женщины, помочь ей быстрее восстановиться после родов. Чтобы фрукт принёс только пользу и не вызвал проблем с пищеварением у грудничка, необходимо вводить груши в рацион не раньше чем через 3 месяца после родов, а импортные фрукты обдавать кипятком или срезать с них кожицу.

Ссылка на основную публикацию