Как разводить кур на даче?

Правильное разведение кур на даче

Дача – это не просто замечательное место для отдыха, а так же источник свежих и полезных продуктов: овощей и фруктов, мяса и яиц. На дачном участке можно разводить кур-несушек, которые обеспечат своего хозяина свежими яйцами, или мясную птицу.

Может показаться, что разводить кур в домашних условиях на даче сложно, но, практика показывает, что это дело по силам даже начинающему.

Разрешено ли это?

Разведение кур на дачном участке – выгодное дело. Те, кто этим занимается, знают, что все труды, вложенные в выращивание птиц, хорошо окупаются продажей яиц или мяса. Размещать кур на даче лучше так, чтобы они не мешали соседям. Иначе можно нажить себе много проблем и испортить добрые соседские отношения.

Все правила по содержанию любых животных на дачных участках обозначаются в уставах дачных товариществ. Прежде чем принимать решение о разведении кур на дачном участке, нужно уточнить, содержание каких животных разрешено уставом. При этом нужно учитывать, что на одном дачном участке можно держать не более 40 кур.

Какую породу выбрать?

Перед тем, как приступить к выращиванию кур, нужно определиться, что требуется от птиц — мясо или яйца. Если необходимы яйца в большом количестве, то нужны куры-несушки, наиболее распространенные породы:

  • Минорки.
  • Хайсекс.
  • Леггорны.
  • Ломан Браун.
  • Итальянские куропатчатые.

Данные породы устойчивы ко многим болезням, не привередливы и хорошо себя зарекомендовали в наших широтах. Птицу яичных пород покупают обычно весной. Приобретать молодок нужно не старше 4–6 месяцев, в это время куры начинают нестись. Первые яйца небольшие, но со временем они становятся крупнее.

Наиболее распространенные мясные породы:

  • Корниш.
  • Бройлеры.
  • Кохинхины.
  • Брама.

Мясных цыплят лучше приобретать в возрасте 60–70 дней. Породы кур мясного направления несутся хуже, зато хорошо набирают вес, что полностью соответствует их назначению.

Начальная подготовка

Что бы развести кур на даче необходимо:

    Жилище. В продаже есть большое количество моделей курятников, подходящих для дачных условий.

Жилище должно быть теплым, без сквозняков, хорошо освященным. В курятнике должны находиться – насесты, кормушки, гнезда и поилки.
Место выгула птицы – хорошо освященная территория с небольшим участком в тени.

Свободу пернатым лучше ограничить, во избежание лишних проблем и установить вольер. Особенности, которые нужно учитывать при строительстве вольера: одной курице нужен вольер с пространством в 1 кв. м.

Чем и как кормить правильно?

Для достижения высокой яйценоскости важно грамотное кормление и сбалансированный рацион. Нельзя допускать перекармливания и недокармливания кур. Отрицательно скажется и кормление кур в различное время. Кормление утром и вечером должно быть разным по своему составу, но всегда строго в определенное время.

Регулярно в рационе птиц должна быть свежая трава, так как в ней много витаминов и микроэлементов. Чтобы куры неслись еще лучше можно использовать специальный корм, в нем идеально сочетаются все питательные вещества. Для кормления несушек необходимы злаковые культуры:

  • ячмень;
  • овес;
  • пшеница.

Их можно добавлять в рацион как все вместе, так и по отдельности. В некоторых случаях к корму требуется добавить витамины и минералы, но, чаще всего, зерна вполне достаточно для хорошего роста и яйценоскости кур. Количество потребляемого корма в сутки зависит от породы, возраста курицы и времени года. В среднем каждая птица съедает в день по 100 грамм пищи.

Вода для питья должна быть свежая, ее нужно ежедневно менять. Мясным цыплятам необходимо соблюдение чистоты при приеме пищи. Они топчутся на корме, во избежание трудностей следует приобрести специальные кормушки и поилки для них.

В первые недели жизни цыплят-бройлеров рекомендуется использовать для их кормления измельченные зерна пшеницы, ячменя и кукурузы. Злаки нужно тщательно перетереть с творогом, чтобы цыплята не подавились. Позднее можно перевести бройлеров на корм из сухих смесей, траву, зерно, и овощные очистки.

Процесс

Разведение кур в домашних условиях дело не сложное, если среди кур есть наседки. Процесс разведения невозможен без петуха. В качестве наседки выбирают птицу здоровую, с высокой яйценоскостью. Яйца должны тщательно отбираться, они должны быть правильной формы, не очень крупные и не мелкие, без деформаций, трещин и грязи.

Когда пришло время и все птенцы вылупились — гнездо тщательно чистят, засыпают свежими опилками или соломой, после чего осторожно высаживают наседку с цыплятами на место.

Болезни – диагностика и лечение

У неопытных заводчиков, так же как у профессионалов возникают проблемы, связанные с болезнями кур.

Чтобы избежать негативных последствий, который могут нанести инфекционные, паразитарные и иные болезни, необходимо своевременно выявить симптомы, определить больную птицу в условия карантина и начать лечение.

Важно ежедневно проводить осмотр пернатых на наличие тревожных симптомов. На начальных этапах заболеваний проявляются следующие признаки:

  • птица вялая;
  • редко слезает с насеста;
  • малоподвижна и сидит, закрыв глаза;
  • резкие перепады от состояния спокойствия к возбуждению;
  • тяжелое дыхание, нетипичные звуки.

При наличии ниже перечисленных симптомов, лечение нужно начать незамедлительно:

  • слизистые выделения;
  • воспалительные процессы возле органов зрения или со стороны дыхательной системы;
  • ухудшается состояние перьев;
  • нарушается работа пищеварительной системы.

Частые проблемы

Разводчики кур, рано или поздно сталкиваются с рядом трудностей, вызванных возникновением странностей в поведении птиц.

  1. Куры клюют друг друга. Причиной может быть, как слишком тесный птичник, так и агрессивное поведение курицы-наседки или вытеснение молодых кур более старыми.
  2. Линька кур. В этот период некоторые куры могут выглядеть больными, но линька – нормальное явление, совершенно не опасное для здоровья птиц.
  3. А вот плохой аппетит, напротив, может сигнализировать о стрессовом состоянии или заболевании.

Выращивание и разведение кур на дачном участке — дело не хлопотное, справится с ним может и начинающий. Главное уяснить для себя и придерживаться основных правил по разведению и уходу за птицами и тогда вкусные, свежие и высококачественные мясо и яйца всегда будут на вашем столе.

Полезное видео

Смотрим видео по теме:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Разведение кур на даче для начинающих

Разведение кур на даче может стать прекрасным способом всегда иметь на столе собственный экологически чистый продукт. Однако для новичков выращивание бройлеров на даче может стать поводом для многочисленных вопросов, начиная с юридических аспектов и заканчивая разведением и содержанием пернатых.

  1. Юридические моменты разведения
  2. Выбор породы
  3. Тонкости приобретения птицы
  4. Место для птичника
  5. Строительство птичника
  6. Весенне-летнее разведение
  7. Круглогодичное разведение кур
  8. Внутреннее обустройство
  • Правила кормления и ухода
  • Разведение кур и бройлеров на даче

    Юридические моменты разведения

    Для многих дачных соседей куры на даче — это не что иное, как распространяемая инфекция, вши, клещи и способ привлечь грызунов, потому нередко при решении вопроса о разведении сельскохозяйственной птицы на дачном участке многие частные фермеры сомневаются, позволяет ли закон содержать на приусадебном дачном участке, например, 30 и более куриц.

    Действующее законодательство предоставляет возможность членам садоводческих товариществ содержать на предоставленных им земельных участках животных в том количестве, которое обеспечивало бы соблюдение всех санитарных норм и не причиняло ущерб соседям.

    Запрещается на дачах держать крупный скот типа лошадей, коров и свиней, но вот разводить кроликов, козочек, барашков и сельскохозяйственную птицу для получения от нее мяса и яиц дачному птичнику лучше с письменным согласованием, полученным от рядом находящихся соседей, огородив для них площадку и оборудовав на ней хозяйственную постройку на расстоянии не меньше 4-х м от границ их участков.

    При этом постройка должна отвечать требованиям, предъявляемым противопожарными мерами и правилами защиты окружающей среды.

    Стоит помнить, что животноводство на дачном участке не может иметь коммерческой основы, начать разводить кур в пределах садоводческого товарищества можно исключительно для личного потребления. При условии разведения птицы в мелких масштабах исключительно для индивидуального потребления согласования с ветеринарным надзором для дачного выращивания не потребуется.

    Выбор породы

    Для того чтобы сделать правильный выбор породы для разведения на даче, необходимо знать, что все куриные представители делятся на 3 основные линии, в зависимости от своей продуктивности.

    1. Яичные несушки выделяются из общей массы показателями яйценоскости, имеют небольшие размеры, половозрелость у них ранняя, в результате чего яйцо они начинают нести с возраста 4-5 месяцев. Максимальный вес курочки — до 2,2 кг, петуха — до 3,0 кг. Яичные курицы активны на протяжении всего дня, требуют больших площадей для выгульного загона в поисках корма, отличаются хорошим аппетитом. К таким породам относятся Русские белые куры, Леггорны, Золотистая чешская, Андалузские, Белохвостая красная, Гамбургские.
    2. Мясные курочки бройлеры отличаются крупными размерами, интенсивно набирают вес, отличаются хорошими вкусовыми характеристиками мяса. Их можно выращивать в период весенне-летнего сезона, которого вполне будет достаточно для набора массы. Однако показатели яйценоскости у них значительно ниже, чем у остальных направлений. Среди мясных пород выделяются бройлеры, Корниши, Мехеленские куры, Брамы, Лангшаны, Кохинхины.
    3. Мясояичные, или универсальные, выдают среднюю продуктивность и по мясу, и по яйцам. По мере взросления эти представители утрачивают первоначальную яйценоскость и тогда идут на убой. В числе универсальных — Киргизская серая порода, Царскосельские курицы, Лакенфельдеры, Суссексы, Чубатые куры, Юрловские птицы, Вельзумеры и Московская белая порода.

    Наибольшей популярностью у дачных птичников пользуются курицы-несушки, которые регулярно будут поставлять свежие яйца. Среди преимуществ, на которые указывают дачники, содержание кур на даче летом их неприхотливость и устойчивый иммунитет.

    Для новичков процесс разведения кур и бройлеров на даче рекомендуется начать с неприхотливых пород, которых лучше завести в количестве до 30 штук.

    Тонкости приобретения птицы

    Купить нужную породу можно на птицефабрике либо сельскохозяйственном рынке, однако наиболее рекомендуемым вариантом приобретения птицы для разведения кур на даче новичками является покупка у заводчиков. Именно они смогут дать полезные советы по выращиванию и содержанию птицы, уходу за ними и порядку кормления. Помимо этого, риск приобрести больных либо невакцинированных куриц сводится к минимуму.

    Подозрительно низкая стоимость кур должна насторожить в первую очередь.

    Эксперты в области птицеводства рекомендуют при покупке голов соблюдать осмотрительность и лучше обратить внимание на следующие внешние аспекты:

    • птица должна быть бодрой и активной, не поникшей и не вялой,
    • курицы не должны присаживаться на лапы, оставаться в стоячем положении,
    • не должно наблюдаться выделений из глаз,
    • гребень у петухов и куриц должен быть ярким красным, если породой не предусмотрен другой цвет,
    • оперение гладкое, чистое.

    Обращают внимание на дыхание, которое не может иметь запаха и должно быть равномерным. Стоит также проверить птицу на наличие в перьевом покрове паразитов.

    Немаловажным моментом является возраст птицы, новичками он может быть определен несколькими способами:

    • Зимним выводком птиц занимаются крайне редко по причине удорожания содержания. Следует отсчитать 5 месяцев (это средний возраст молодняка) со дня покупки, если выводок приходится на зиму, то скорее всего здесь имеет место быть обман.
    • Перед покупкой важно изучить фото куриных лап старой курицы и молодняка, после чего при личном просмотре обратить внимание на лапы у предлагаемых особей.
    • Молодняк выделяется яркостью гребешка и мочек, на ощупь эти части тела молодой птицы теплые.

    Наибольшие затруднения возникают у новичков при приобретении цыплят, которых выбирают с учетом некоторых особенностей:

    • у цыплят должна присутствовать реакция на голос либо шум (стук),
    • при виде лакомства реакция цыплят довольно быстрая и активная,
    • у перьевого покрова цыплят гладкая и ровная структура.

    Место для птичника

    Комфортное пребывание птиц на дачном участке зависит от правильного выбора места под хозяйственную постройку и оборудованного загона.

    Помимо того, что место для размещения курятника должно быть выбрано на расстоянии не меньше 4 м от границ с соседними земельными участками, оно должно быть достаточно освещенным в течение всего светового дня, но при этом не попадать под прямые солнечные лучи. Немаловажное значение иметь сухость почвенного слоя, потому не рекомендуется выстраивать хозяйственную постройку для разведения и содержания кур на даче в низине либо на болоте. Не подойдут для размещения птичника площадки на пронизывающем ветре и под деревьями.

    Наиболее благоприятным станет то место, которое находится под наклоном: дождевая вода не будет скапливаться, а станет Уходить, оставляя почвенный слой загона подсыхать.

    При планировании размеров площадки не стоит забыть про необходимость обустройства места выгула птиц из такого расчета загона, что на 1 куриную несушку или петушка требуется 1 кв. м площади.

    Строительство птичника

    Строить курятник следует с таким расчетом, что на площади размерами 2*3 метра комфортно будут чувствовать себя от 1 до 2-х десятков куриц. При этом качество и фундаментальность строения зависит от того, в какой период будет содержаться выбранная порода.

    Весенне-летнее разведение

    Содержание курей начиная с весны и летом предполагает, что от птичника не требуется утепления и в качестве помещения для проживания куриц подойдет простой сарайчик с крышей либо навесом, который способен защитить птиц в случае непогоды, и загона. Дополнительно освещения в летнее время не потребуется.

    Круглогодичное разведение кур

    Разведение содержание поголовья кур на дачном участке на протяжении всего календарного года потребует строительства утепленной конструкции, чтобы сохранить поголовье при наступлении зимних холодов. Необходимо предусмотреть обогрев, который бы держал температуру от 11 до 22°С. Если летом хватает естественного света, то на зимний период нередко прибегают к искусственному освещению для поддержания светового дня до 18-20 часов.

    Внутреннее обустройство

    Среди рекомендаций, которые дают профессиональные птичники, важное значение имеют размерные параметры внутреннего обустройства:

    • высота курятника должны быть в пределах 2,2 м,
    • насесты делаются на высоте от 1,1 м длиной из расчета на 1 несушку по 15-20 см места,
    • окошко размещается также на расстоянии 1,1 м от пола, лучше если его размеры будут 0,5*0,5 м при площади курятника 1,5*2,0 метра, при увеличении площади количество окон увеличивается,
    • пол выстилается песком, смешанным со стружкой,
    • для свободного выхода курей из курятника делается лаз шириной в полметра.

    Немаловажное значение при внутреннем обустройстве имеет оснащение гнездами, особенно если хозяин намерен развести и вырастить яичную породу. В качестве гнезда для выведения цыплят и откладывания яйца можно подобрать ящик либо самостоятельно сделать конструкцию шириной от 0,5 м и глубиной от 0,6 м, которая устилается соломой либо сеном. Как это правильно выглядит, можно посмотреть видео. Одного гнезда обычно хватает на 3 несушки.

    О том, как обустроить курятник, можно посмотреть видео.

    Правила кормления и ухода

    Нередко новички сталкиваются с отсутствием знаний в области правильного кормления птиц, потому начинающим при выращивании кур на даче рекомендуется приобретать готовые смеси, подбираемые согласно возрасту несушки.

    Среди основных правил кормления сельскохозяйственной птицы — двухразовое питание при условии доступности свежей зелени. В рационе птиц должно быть:

    • зерно 2-х видов — по 45 г весной и осенью, 40 г летом и 50 зимой,
    • дробленое зерно 2-3-х видов — по 55 г весной и осенью, 60 г летом и 50 г зимой,
    • шроты и жмыхи — по 12 г на протяжении года,
    • отруби — по 10 г на протяжении года,
    • отварной картофель — по 20 г летом и осенью, по 50 г весной и зимой,
    • дрожжи — по 3 г на протяжении года,
    • морковка либо силос — по 40 г весной и зимой, весной — 20 г,
    • трава либо зелень — по 10 г весной и зимой, 50 г летом и 30 г осенью,
    • мука (мясокостная, рыбная) — по 5 г на протяжении года,
    • обрат — по 20 г весной, осенью и зимой, 30 г летом,
    • ракушечник и мел — по 4 г на протяжении года,
    • соль — по 0,5 г на протяжении года.

    Наиболее полезными считаются злаковые. Сами же птицы предпочитают мешанки — смесь овощей, кормов и трав. Поступление необходимых витаминов обеспечивается свежей травой и зеленью.

    Одна особь за сутки в среднем поедает около 185 г кормов. В зависимости от породы этот показатель может быть как ниже (у яичных птиц), так и выше (у бройлеров).

    Ухаживать за курами на дачном участке значит проводить вакцинацию, регулярные осмотры птиц, выявлять заболевших особей и изолировать их от основного поголовья. Уход за курями включает в себя также своевременную уборку и дезинфекцию. В период содержания несушки нужно следить за наличием питьевой воды.

    7 секретов успешного разведения кур на даче

    Автор: Курочка Ряба

    / 20 Окт 2020 в 11:33

    Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Нынче популярен здоровый образ жизни, предполагающий не только активный отдых, ежедневную зарядку, посещение тренажерного зала…, но еще и употребление в пищу полезных продуктов без химии и ГМО. Поэтому ежегодно среди дачников пополняются ряды начинающих птицеводов. Выгоднее всего содержать кур. Секреты успешного разведения кур на даче в нашем материале.

    Если обзавестись птицей комбинированной породы, на столе будет экологически чистое мясо и яйцо. Если заняться разведением яичных или мясных кур, семья будет обеспечена либо мясной, либо яичной продукцией. Опыт успешных фермеров показывает, что на курах можно наладить очень даже прибыльный бизнес.

    Но мы сегодня поговорим о нюансах реализации проекта, в основе которого лежит птичий двор на даче с небольшим поголовьем. Вы узнаете, как и чем кормить кур. Поговорим о нюансах выбора и содержания пернатых. Рассмотрим и другие важные практические аспекты, которые в первую очередь интересны начинающим птицеводам.

    Обратите внимание, что на дачу покупать телевизор или возить туда-сюда совсем не обязательно. Лучше взять в аренду телевизор https://7kvt.ru/plazma или большую плазму с доставкой для проведения вечеринок, когда нужно отметить важное событие с семьей и друзьями.

    Секреты успешного разведения кур на даче

    Многое зависит от породной принадлежности птицы!

    Читайте также:  Брюссельская капуста: рецепты приготовления на сковороде и иными способами

    Важнейший критерий, учитываемый при выборе породы – вид продукции, который является приоритетным. Напомним, что породы кур бывают мясными, яичными и универсальными.
    Чтобы обеспечить семью высококачественным полезным мясом, можно приобрести бройлеров. Такая птица откармливается в течение весны и лета, а на убой отправляется ближе к концу осени.

    Для общего развития: в свое время бройлеров на промышленных птицефабриках содержали 50-60 дней. Позже благодаря селекционерам этот срок сократился до 40-45 дней. В конце этого периода масса бройлеров составляет около 2 кило.

    Куры несушки

    Когда целью является получение яиц, то рациональным решением станет покупка кур яичной породы. Хотя, большинство птицеводов-частников предпочитают выращивать кур комбинированных пород. И в этом есть свой смысл – универсальная птица по яйценоскости уступает ячным несушкам незначительно, зато реже болеет, так как имеет более устойчивый иммунитет.

    Когда есть необходимость в птице узкоспециализированной, высокопродуктивной яичной породы, стоит обратить внимание на породу леггорн. В комфортных условиях несушки за сезон дают более 300 яиц. Основной недостаток леггорнов – повышенная возбудимость. Поэтому в курятнике с таким объектом выращивания недопустимы громкие звуки.

    Специалисты в шутку говорят, чтобы у несушки остановилось сердце, достаточно крикнуть на нее. Вообще, новичкам не стоит рассматривать эту породу в качестве перспективы.

    У птицы популярных яичных пород половое созревание наступает в 4-5-месячном возрасте. У несушек львиной части яичных пород нет инстинкта насиживания. Понятно, что в этом случае у кур слабо развиты или отсутствуют материнские качества.

    Для общего развития: желток яиц, получаемых в промышленном птицеводстве, бледнее, чем желток яиц домашних кур. Это объясняется тем, что во втором случае в желтке больше каротина.

    Совет: нужно как можно больше мяса, сделайте ставку на породу корниш, плимутрок, брама, кохинхин. Чтобы получать одни яйца, обзаведитесь русскими белыми курами, минорками, андалузской, гамбургской породой, чешской золотистой птицей.

    Из универсальных пород лучшими являются киргизская серая, украинская чубатая, русская хохлатая, московская белая порода, а из птицы зарубежной селекции – суссекс, Нью-Гемпшир, калифорнийские серые куры и др.

    Где приобретать цыплят и кур

    Цыплят разных возрастных категорий, племенную птицу, несушек реализуют на базе государственных птицеводческих предприятий, фермеры, птицеводы-частники, в том числе коллекционеры, а также торговцы на рынке. Племенную птицу лучше покупать у племхозов, чистопородных цыплят, несушек-молодок у фермеров. Рынок – не вариант. Здесь вспоминается анекдот, в котором из хомячка вырос медведь.

    При выборе суточных цыплят, надо помнить, что здоровый и жизнеспособный молодняк активен, хорошо реагирует на звук (например, постукивание), охотно принимает корм. Надо убедиться, что у цыплят зажила пуповина, подтянуты крылья, в области клоаки нет слизи, а пух сухой и пушистый.

    Как вместо куры-молодки не купить «отработавшую» птицу? Для молодых кур характерны следующие особенности экстерьера:

    • Ярко-красный гребешок и мочки. У старых кур эти стати экстерьера темнее;
    • плотно прилегающие перышки. У старых особей оперение взъерошенное;
    • кожа конечностей, которая не покрыта бугорками и наростами.

    Нюансы строительства и оснащения птичника

    Важно не прогадать с выбором участка. Лучшим является освещенное, сухое, защищенное от ветров место с максимально отдаленными от поверхности грунтовыми водами.

    Конструктивные особенности птичника:

    • Высота стен – 2,2 м;
    • количество окон – 1-2 шт. Так как мы говорим о сезонном птицеводстве и небольшом поголовье, можно обойтись одним-двумя окнами;
    • расстояние от пола до окна – 1,1 м;
    • габариты окна – 50 на 50 см;
    • размеры дверного проема – высота – 1,2 м при 0,6-метровой ширине;
    • высота, на которой монтируется насест – 1,1 м. Этот конструктивный элемент оснащается лесенкой;
    • ширина насеста на одну несушку – 15-20 см.

    Что делать, если участок в переходные сезоны «плавает»? Выходом из ситуации станет возведение птичника на сваях (столбиках) – курятник, приподнятый над землей на 10-15 см.

    Как быть с выгульной площадкой?

    Площадь выгула рассчитывается исходя из того, что на одну куру должно приходиться 1 м кв. Выгульная площадка должна иметь небольшой уклон, исключающий образование луж. Для ограждения выгула практичнее использовать сетку-рабицу. Высота изгороди – 1,5-1,8 м.

    Правильным решением станет навес, занимающий треть площади выгульной площадки. Для птицы, взлетающей выше ограждения строится обтянутый со всех сторон сеткой вольер. В любом случае на улице устанавливаются емкости для кормов, воды и подкормок. Обязательны зольные или песочные ванны, в которых куры избавляются от насекомых-паразитов.

    Несколько дельных советов

    • По периметру выгульного двора посадите горох, который станет для птицы дополнительным источником растительного белка, сделает участок более эстетичным. К тому же, горох можно пустить на закатки;
    • оборудуйте птичник турбодефлектором, если задумали круглогодовое содержание большого поголовья пернатых;
    • с целью поддержания зимой оптимального температурного режима и профилактики бактериальных патологий вместо традиционного подстилочного материала (солома, сено, опилки…) используйте ферментационную подстилку. После воплощения в жизнь такой задумки отпадет необходимость в применении зимой обогревателя.

    Обязательный элемент курятника – гнезда – на две-три несушки одно гнездо. Значение высоты, ширины и глубины гнезда – 50, 50 и 60 см соответственно. Для яйцекладки отводится самое темное место в помещении.

    О микроклимате и освещении

    • Куры с яйценоскостью 300 яиц в год – 13-18 град.;
    • куры с яйценоскостью 220-250 яиц в год – 12-24 град.;
    • 1-10-дневные цыплята – 28-37 град.;
    • молодняк в возрасте 11-30 дней – 22 35 град.;
    • птица старше 30 дней – 15-28 град.

    Длительность светового дня – 15-18 часов. Поэтому в птичнике нужны источники искусственного света. В самом простом случае это лампы накаливания.

    Секреты успешного разведения кур на даче в кормлении

    Организация кормления. Финансовые издержки, связанные с покупкой кормов (особенно полнорационных комбикормов), – это львиная часть себестоимости птицеводческой продукции. При этом условия кормления (тип рациона, суточные нормы, режим кормления…) – это основной фактор, влияющий на уровень продуктивности птицы.

    Средняя суточная норма кормления (количество скармливаемого корма) – 180-190 г. Летний режим кормления – 2-кратный – в утренние и вечерние часы. Днем куры покрывают свою потребность в элементах питания за счет травостоя, насекомых, червей.

    Если на участке нет огорода, то приходится покупать полнорационные комбинированные кормовые смеси, что делает яйца и мясо более дорогими по сравнению с продукцией, получаемой при использовании собственных кормов (зерна, кисломолочных продуктов, овощей, кормов животного происхождения, пищевых отходов, например, рыбьих потрохов и голов).

    Когда используется кормовая база, включающая собственные корма, многие бывалые птицеводы обогащают кормовые смеси, мешанки премиксами – источниками БАВ. На такой опыт стоит обратить внимание огородникам, решившим заняться круглогодовым содержание птицы яичных и универсальных пород.

    Примечательно то, что некоторые состоявшиеся заводчики кур с успехом используют в рационе своих подопечных сорные растения, в том числе крапиву.

    Секреты успешного разведения кур на даче в рационе

    1. Куры-несушки. Суточная кормовая смесь такой птицы состоит из двух видов цельного и трех видов дробленого зерна – 100 г, жмыхов и шротов – 13 г, пшеничных отрубей – 10 г, вареного картофеля – 50 г, кормовых дрожжей – 3 г, моркови – 40 г, травы – 10 г, рыбной муки – 5 г, обрата – 20 г, костной муки, мела и соли поваренной – 4, 1 и 0,5 г. Зимой вместо зелени скармливается травяная мука, а морковь заменяется силосом.

    2. Бройлеры. Мясную птицу ежедневно кормят молотым и дробленым зерном, жмыхами и шротами, вареным картофелем (начиная с 11 дня жизни), творогом, вареными яйцами (в 1-10-дневном возрасте), простоквашей, зеленью и морковью, ракушечником и мелом (с 6 дня), солью поваренной.

    Борьба с распространенными болезнями

    Нельзя сказать, что содержание кур – это начинание, изначально лишенное проблем. Как новичкам, так и опытным птицеводам. К сожалению, куры подвержены большому количеству заболеваний. Некоторые патологии неизлечимы и ведут к потере всего поголовья.

    • еженедельная уборка и дезинфекция птичника, инвентаря;
    • кормление по рекомендуемым нормам и использование рационов, сбалансированных по всем элементам питания;
    • облучение птичника ультрафиолетом;
    • периодический мониторинг стада на возможное поражение паразитами;
    • борьба с потенциальными разносчиками заразы – грызунами;
    • изоляция больной птицы;
    • побелка поверхностей помещения известью и обработка поголовья противопаразитарными препаратами;
    • недопущение ожирения несушек – проводятся периодические взвешивания птицы (нужны электронные весы);
    • исключение из кормовой базы кормов с признаками порчи;
    • оптимизация параметров микроклимата.

    Секреты успешного разведения кур на даче перечислил Анатолий Дмитриевич, Беларусь.

    Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

    Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

    До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

    Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

    Куры на лето

    Накануне нового садово-огородного сезона многие задумываются о том, что хорошо бы на это время завести на даче 5-10 куриц-несушек или вырастить бройлеров на мясо. Опираясь на опыт пользователей FORUMHOUSE, мы расскажем вам, каких кур покупать, чем кормить, как построить курятник, и как избежать непоправимых ошибок.

    Куры-несушки на лето.

    Как завести куриц-несушек на лето

    По подсчетам участников нашего портала, яйца от дачных кур дешевле магазинных не будут – правда, стоит уточнить, что расчеты делались до начала экономического кризиса. Во многих регионах нашей страны сейчас это уже не так. Ради 3-5 кур затевать постройку курятника не стоит, начинать надо с десятка кур с петухом, хотя довольно распространенный летний вариант – петух и 4 несушки.

    Вот что советует начинающим куроводам участник FORUMHOUSE вадим галанин:

    – Для яиц подходят обычные несушки, но самая лучшая яичная порода – хайсекс. Если хотите завести их на лето, берите в возрасте 7-8 месяцев – такие куры уже уверенно несутся. Если точно берете кур только на дачный период и не собираетесь разводить их дальше, петуха брать не обязательно. Чтобы обеспечить яйцами семью из четырех человек, нужно заводить 6-7 несушек.

    Куры на даче. Содержание летом

    В содержании кур нет ничего сложного, но, как и в любом деле, есть свои нюансы. Тонкости куроводства можно понять только на своем опыте, поэтому начинать надо с понимания простых вещей. О том, что нужно для летнего содержания кур, начинающим рассказывает участник FORUMHOUSE Алексей Грей:

    • Вольер – огороженная площадка площадью из расчета 1 квадратный метр на 3-5 кур;
    • Домик для ночевки – по сути, деревянный ящик с насестом внутри, закрытый от дождя и ветра;
    • Гнездо – затемненный угол (ящик, корзина) с клочком сена;
    • Кормушка и поилка (любые миски).

    – А теперь развивайте конструкцию, в зависимости от своих условий.

    Кур надо защитить от врагов (собаки, лисы, коршуны и т. д.) – значит, нужен вольер из сетки-рабицы с защитой от подкопа. Вольер надо защитить от непогоды – желательна крыша. Высота вольера может быть любой, но хозяин должен иметь возможность туда попасть. Поэтому вольер часто строят высотой 50 см, но со съемной крышей, или высотой 1,5-2,0 метра с дверью.

    Внутри домика делают насест: палка (это может быть черенок от лопаты) длинной из расчета 20 см на одну курицу, гнезда, дверцу и окно. Продумайте, как вы будете чистить курятник и как забирать яйца.

    Кормушку и поилку можно сделать из кусков канализационной трубы, закрепив их на стене вольера. Для начала рекомендуется построить максимально простую конструкцию, чтобы приступить к чему-то основательному, уже понимая азы куроводства и имея минимальный опыт этого занятия.

    Куры на мясо

    Напомним – все вышесказанное касается домика для несушек. Бройлеров на откорм держат в теплом помещении (с температурой не менее 20 градусов), без выгула. Им такой домик как раз не нужен.

    кактус-кактус:
    – Держу бройлеров 3-й год, берем на станции инкубации. До месяца держим в ящике, после – в будке из старых рам, которую собрали в саду.

    Кур мясных пород в можно держать в клетках, и на глубокой подстилке. При содержании в клетках выше выход мяса с площади, больше привесы, но не каждый бройлер годится для клеточного содержания. Клетки планируются из расчета 35 кг живого веса на 1 м2, то есть 20 месячных цыплят на 1 м2 или 11 двухмесячных. Пересаживать из клетки в другое место, даже другую клетку нежелательно.

    Irinmark взяла 25 трехнедельных цыплят весом 640 грамм, заселила в переносной куродомик (вольер 3х1,4 метра, из которых 1х1,4 – домик, где цыплята спали, а 2х1,4 – выгул на травке). Забивала в возрасте 3-3,5 месяца, дольше кормить невыгодно. Вес к забою был в среднем около 4 кг. Качество мяса не сравнимо с покупным, правда, чуть жестче, но запах бульона все компенсировал.

    Чем кормить кур на даче, чтобы получить хорошее яйцо

    Яца от своих кур вкуснее и полезнее яиц с птицефабрики, особенно если кормить их не комбикормом, а зерном, отходами со своего стола, сорняками с огорода.
    Кур кормят из расчета жменя зерносмеси на курицу два раза в день. Вот что входит в зерносмесь: пшеница, овес (если куры старше 5-6 м), просо, ячмень, кукуруза (если старше 5-6 месяцев, если младше – то молотая). Перемешивая зерносмесь, многие добавляют в нее мел и обязательно ставят птицам ящик с ракушечником. Надо давать птицам и траву: подорожник, клевер, крапиву, лопух.

    В принципе, если вы берете кур только на лето, можно не особо заморачиваться с вопросом чем кормить кур-несушек на даче, и просто давать птицам крупу: пшеничную, перловую, ячневую. Четырем несушкам и петуху хватит по стакану крупы утром и по стакану вечером – если они у вас на свободном выпасе. Очень важно не допускать перекармливания – от этого куры хуже несутся. Часто на даче куры становятся жертвами детей, которые всю дорогу угощают их печеньем, булками и котлетами. Лучше сразу объяснить детям, что у кур специальная диета, и от кормления булками у них болят животики. Домашние яйца получаются вкусными не только из-за рациона куриц, но и из-за их образа жизни. Пусть куры гребут землю и едят траву, а не попрошайничают.

    Куры-несушки на одно лето.
    Zaya77:

    – У нас куры второй год, порода Кучинская Юбилейная, хорошо несутся, и тушка приличная. Кормим смесью пшеница+ячмень. В воде растворяю тривит 2 раза в неделю, трава – ежедневно, яичная скорлупа и ещё речной песок с мелкими камешками – им нравится. Раз в неделю даю рыбный или мясной фарш. От пероеда стоит таз с золой, где они любят валяться. У нас 6 куриц и петух, ежедневно получается 5-6 яиц.

    Вот пример дешевого куриного рациона от Эланы2691:

    – Мы заготавливали веники из крапивы. Подвешивали их над выгулом, курицы эти веники общипывали полностью и с удовольствием. Скорлупу сушили, перемалывали и добавляли к кашам из самых дешевых круп. В дело шли очистки от овощей, их варили с добавками отходов от рыбы.

    Несушки начинают нестись в возрасте 5,5 – 6 месяцев, не раньше. «Если бывает раньше, то яйцо мелкое. Любой организм должен сформироваться и вырасти», – говорит участница FORUMHOUSE Таня Кондрат.

    Что делать с несушками осенью

    Обычно проект «куры-несушки на даче летом» бывает удачным, и на FORUMHOUSE много историй об этом. Участник нашего портала с ником Garvm купил на птицеферме 6 десятимесячных несушек. Куры были ободранные, страшненькие. Сначала они ели только комбикорм, потом научились есть все, что дает хозяин: ботву свеклы и моркови, капусту, лук. Яйца эти куры несли, как автоматы. До середины августа Garvm получал от 6 кур 5-4 яйца в день, потом – поменьше. За два месяца съели мешок комбикорма, 4 килограмма мойвы, ведро мелкой картошки (презент соседей), гору капусты, лука, ботвы свеклы, моркови и травы. Снесли 302 яйца целых, 8 – без скорлупы и 4 разбили. Несушки обросли, поправились, похорошели. Две научились кудахтать так, что соседи вздрагивают.

    Но осенью, когда наступает время уезжать с дачи, люди понимают, что несушки стали для них проблемой. Вроде бы подразумевалось, что по прошествии сезона все куры пойдут в суп. Но на практике люди, никогда не державшие своего хозяйства, к моменту расправы с живностью впадают в панику. Не у каждого городского жителя поднимется рука на курицу, а аргумент: «едите же вы мясо из магазина» не работает. Магазин – это магазин, а тут, как говорит Полинка, своё, живое, из рук евшее.

    Mielena держала на даче пятерых курочек и петуха, кормила пшеницей, давала понемножку комбикорм, отварные картофель, морковь, свеклу (в меру), остатки со стола, измельченные скорлупки от яиц. Дети изловили в округе всех червячков (куры их обожают).

    Mielena:
    – В итоге каждый день имеем 4 коричневых яичка. Для детей это непередаваемая радость – накормить курочек и в знак благодарности достать теплое яичко из гнезда, а может, и не одно.

    Так как всех птиц Mielena покупала на лето, к осени встал вопрос их дальнейшего устройства. Петуха решили зарубить, несушек на зиму (на передержку) взял сосед. Открытым остался вопрос с Люсей, красивой курой породы Брама. Несушка она никакая, поэтому сосед отказался от нее наотрез, а курья интеллигентность, порядочность, разговорчивость и такт курицы не позволяли отправить ее вслед за петухом.

    Кондрат:
    – Я по этой причине не советую брать дорогих породных кур на один сезон и особенно мясо-декоративных пород. Они слишком ласковые и домашние, как кошки. Привыкаешь к ним очень.

    Aleksej2000:
    – Да на балкон в клетку на зиму. Такое часто встречал. Как домашняя птица, типа попугая.

    На FORUMHOUSE обсуждаются разные виды курятников и способы их постройки, а так же изготовление кормосмесей для птицы. Читайте у нас о методах борьбы с пухоедом, клещом, простудой, поносом и другими куриными болезнями и вредителями. Посмотрите наше видео о том, как недавняя горожанка разводит кур – декоративных и обычных.

    Читайте также:  Как обрезать розы чтобы дольше стояли

    Как разводить кур в домашних условиях?

    Одним из самых популярных направлений в птицеводстве является разведение кур. Это возможность получать домашнюю продукцию высшего качества, которую можно также пустить на реализацию, наладив рынок сбыта. Чтобы данное дело было успешным, крайне важно правильно выбрать породу кур для разведения, а также освоить технику их содержания.

    Выбор породы

    Для домашнего разведения заводчики часто выбирают представителей следующих видов пород:

    • Мясных. Отличаются крупными размерами и средней яйценоскостью. Самки мясных пород признаны хорошими наседками.
    • Яичных. Имеют небольшую массу – в среднем до 2,5 кг, но отличаются повышенной яйценоскостью. Из недостатков можно отметить, что куры яичных пород часто подвергаются различным болезням.
    • Мясо-яичных. Не столь плодовитые, как представители яичных пород, но имеют больший вес и также являются отличными наседками. Не требуют особых условий содержания и отлично подходят для разведения дома, поскольку имеют спокойный нрав и редко подвергаются болезням.

    Для разведения кур дома или на даче необходимо изначально приобрести цыплят. Для этого стоит сразу обратиться к надежным поставщикам, которые реализуют особей продуктивных пород. С самыми популярными из них можно ознакомиться ниже:

    Яйценоскость (штук в год)Масса (кг)

    Выживаемость цыплят высокая – 99%. При выгульном содержании начинают нести яйца с 4 месяца. Куры несут крупные яйца – массой 70 г.

    Партию суточных птенцов лучше приобрести на птицефабрике с гарантией, что поголовье является породистым и здоровым.

    Сколько кур нужно для разведения?

    Оптимальное количество голов в хозяйстве зависит от способа содержания кур, коих выделяют два:

    • Напольный. Количество птиц будет зависеть от площади помещения, поскольку на 1 кв. м не может приходить более 5 особей. Внутри птичника должно быть тепло (более 5-7°C), светло и сухо, иначе может пострадать продуктивность несушек. Необходимо также позаботиться о насестах, на каждом из которых нужно выделеть по 20 см на 1 особь. Располагать насесты нужно на одном уровне.
    • Клеточный. В каждую клетку можно устроить по 5-7 птиц. Чтобы в дальнейшем получить оплодотворенные яйца, в стаде обязательно должен присутствовать петух.

    С чего начать разведение кур в домашних условиях? Построить клетки или обойтись без них? Ответы на эти вопросы вам даст заводчик в своём видео ниже:

    Считается, что в условиях клеточного содержания куры быстрее развиваются, несутся и набирают массу.

    Организация места содержания

    Прежде чем приступать к обустройству курятника, необходимо определиться с тем, каким будет содержание поголовья – сезонным или круглогодичным. В летнее время можно просто организовать легкое укрытие и выгульную площадку, а зимой лучше переоборудовать теплый сарай или построить новый куриный домик. Как сделать курятник самостоятельно – читайте тут.

    При постройке курятника следует учесть следующие рекомендации:

    • Высота стен должна быть не менее 1,8 м. Их желательно утеплить, чтобы в помещении поддерживалась оптимальная температура в 15°C. Куры могут комфортнее чувствовать себя и при более низких температурах, однако от этого может пострадать их продуктивность.
    • В курятнике обязательно должен быть фундамент – бетонный, кирпичный, столбчатый или ленточный. На нем нужно настелить пол, лучше деревянный. Если фундамент бетонный, его обязательно нужно застелить опилками или соломой. Чтобы куры не замерзали, толщина такого настила должна быть более 10 см.
    • Крыша курятника должна быть целостной, без течи. Лучше сделать ее двускатной, поскольку в этом случае можно организовать в помещении чердачок для хранения куриного корма, сена и разной утвари.

    Своим опытом в разведении кур, делится фермер в следующем видео:

    При организации куриного домика нужно помнить, что он должен быть теплым, светлым и чистым, чтобы ее обитатели могли чувствовать себя защищено и не подвергались лишним стрессам. Это позволит извлечь максимальную выгоду от разведения кур.

    Обустройство выгула

    Содержащиеся на даче куры нуждаются в ежедневном выгуле, поэтому желательно вблизи курятника организовать пространство для птиц, где они смогут свободно гулять в хорошую погоду. Считается, что на каждую особь нужно отводить по 2 кв. м территории на свежем воздухе.

    Выгул нужно огородить сеткой, чтобы куры не смогли убежать и потоптать растения на грядке. В этих целях лучше использовать сетку-рабицу. К тому же стоит соорудить над выгулом прозрачный навес, чтобы летом создавалась тень, в которой куры будут прятаться от солнца. Чтобы они имели свободный доступ к корму и чистой воде, в месте для выгула следует поставить несколько кормушек и поилок.

    Если вам нужен совет, как самостоятельно сделать кормушку для кур, то эта статья будет вам полезной.

    Опытные фермеры рекомендуют оборудовать лаз дверью, чтобы дикие и домашние животные не могли проникать в курятник. Летом лаз для выгула можно оставлять открытым, поскольку в этот период птицы часто выходят на свежий воздух. Зимой же выгул не должен длиться дольше двух часов, и он возможен только в случае температуры воздуха не ниже -14°C. Если пришли сильные морозы, кур нужно круглосуточно содержать в утепленном домике.

    Уход за цыплятами

    Содержание цыплят считается несложным делом, однако для успешного их разведения потребуется учесть ряд правил:

    • Для вывода цыплят на одного петуха нужно разместить от 5 до 10 самок. Несушки должны высиживать яйца на протяжении 5 дней. Далее же под них можно подложить новые яйца.
    • Если курицы не высиживают потомство, потребуется инкубатор, который можно приобрести в магазине или изготовить своими руками. Молодняк в таком аппарате можно получить через 28-29 дней.

    Цыплятам запрещено давать свежее молоко, поскольку оно выводит из строя пищеварение и вызывает склеивание оперения.

    Особенности разведения кур-несушек

    Яйца домашних кур лучше фабричных аналогов по ряду параметров – питательному составу, весу естественному цвету желтка. Их можно реализовывать на рынках, частных точках или ярмарках, предварительно получив ветеринарное освидетельствование. Чтобы заняться подобным бизнесом, необходимо разводить кур-несушек, среди которых большой продуктивностью и способностью к адаптации отличаются такие породы:

    • Кучинская юбилейная;
    • Леггорн;
    • Хайсекс;
    • Ломан Браун;
    • Пушкинская.

    Больше информации о породах хороших несушек ищите тут.

    Покупать птиц яичных кроссов лучше в весенний сезон. Их возраст должен быть от 3 до 4 месяцев, поскольку молодняк начинает нестись уже с 5 месяцев. Таким образом, можно довольно быстро компенсировать затраты за покупку и содержание кур.

    Условия содержания

    Чтобы разводить несушек дома, необходимо обеспечить им соответствующие условия содержания:

    • Температура в курятнике должна держаться на уровне +25°C. Чрезмерно низкие ее показатели недопустимы, иначе пострадает продуктивность несушек.
    • Освещение должно быть естественным и искусственным. Для первого в курятнике необходимо сделать окно и форточку, а для второго – установить лампы накаливания. Световой день должен длиться с 6 утра до 7 вечера. В холодное время года его можно продлевать с помощью искусственного света.
    • В курятнике обязательно установить гнезда из расчета 1 гнездо на 3-4 особей. Их нужно располагать на высоте 0,5 м от пола.
    • В помещении установить достаточное количество кормушек и поилок, чтобы птицы не давились и не устраивали потасовок во время поения и кормления. Для этого следует исходить из такого расчета – 10 см на 1 особь.
    • Поддерживать в курятнике чистоту и по мере загрязнения убирать помет. Стоит 1-2 раза в неделю менять подстилку, а также не допускать ее увлажнения.
    • Организовать возле курятника место для выгула птицы. Для этого можно просто огородить прилегающую к нему площадь сеткой с мелкими ячейками.

    Считается, что 10-20 наседок будут чувствовать себя комфортно на площади не менее 2х3 м.

    Нужен ли петух?

    Расселяя кур-несушек в готовом помещении, начинающие заводчики интересуются, нужно ли подселять к ним петухов. В этом нет необходимости, поскольку яйценоскость при их отсутствии даже несколько повышается. Однако многие птицеводы всё же предпочитают содержать самцов, чтобы поддерживать структуру стаи. К тому же неоплодотворенные яйца непригодны для инкубатора.

    Чтобы принять решение, как поступить вам, рекомендуем дополнительно прочитать статью о том, когда нужен петух курам-несушкам.

    Кормление

    Куры-несушки неприхотливы в питании, хотя и нуждаются в большом количестве белка. Для этого в их рационе обязательно должен присутствовать такой корм:

    К тому же они нуждаются в повышенном количестве кальция, чтобы скорлупа яиц была достаточно твердой. Его запасы можно восполнять за счет добавления в корм специальных добавок. К ним относится:

    • мел;
    • измельченная яичная скорлупа;
    • толченые ракушки;
    • дрожжи.

    Раз в неделю курам стоит давать соль для лучшего усвоения пищи и уничтожения гельминтов (глистов).

    Регулярно им также стоит давать корнеплоды и травы. Лучшими добавками к кормовой смеси станут;

    • морковь;
    • капуста;
    • кабачки;
    • картофель;
    • свекла;
    • крапива;
    • свекольная или морковная ботва;
    • лебеда.

    При этом крайне важно корректировать рацион курочек в зависимости от времени года. Осенью им можно давать груши и яблоки, а вот зимой следует увеличить процент зерна и сократить долю корнеплодов. К тому же нужно постоянно следить за наличием чистой воды в поилках. Зимой нельзя допускать ее замерзания.

    О том, как самостоятельно сделать поилки для кур и цыплят, можно прочитать в этой статье.

    Кормить кур необходимо 2-3 раза в сутки. Утром нужно давать белковый корм наподобие пшеницы и отрубей, в обед – мешанку, а вечером – зерно. Крайне важно давать им корм строго в отведенное время, иначе может пострадать их яйценоскость.

    Особенности разведения кур-бройлеров

    Для получения мяса на продажу целесообразнее всего разводить бройлеров, которые относятся к селекционной мясной породе кур. Они имеют высокие темпы прироста, поэтому активно развиваются и быстро набирают массу тела. Благодаря этому затраты на кормовые смеси более низкие, нежели при разведении смешанных кроссов.

    Селекционеры предлагают различные кроссы, выведенные путем скрещивания кур мясных пород. Высокими показателями продуктивности и качества мяса отличаются такие бройлеры:

    • РОСС 301;
    • РОСС 708;
    • Бройлер-61;
    • КОББ 500.

    Покупать представителей этих кроссов следует в возрасте 10 дней. При этом нужно выбирать активных птенцов с блестящими глазами. Нужно убедиться в том, что их живот мягкий и подтянутый, пух равномерный, а крылья плотно прилегают к телу.

    Способы разведения

    Разводить бройлеров можно двумя способами:

    • Интенсивным. Предполагает покупку молодняка каждый триместр. Позволяет разводить кур круглый год.
    • Экстенсивным. Поголовье покупается в период с весны до середины лета. Молодняк выращивается до нужных показателей, а после забивается и отправляется на продажу. Разведение начинается только в следующем сезоне.

    Вне зависимости от способа разведения, полученное мясо можно реализовывать в частных магазинах, на рынке и ярмарках. Оно пользуется большим спросом, нежели мясо птицефабрик, поскольку является более нежным, ароматным и вкусным. К тому же такое мясо считается не только диетическим, но и более полноценным за счет высокого содержания белка.

    Условия содержания

    Новокупленных цыплят можно держать в коробках, но нельзя допускать сильной давки. Для этого на 1 кв. м площади не должно приходить больше 15-20 особей. Оптимальная температура в первые сутки – 30°C. В последующем ее можно ежедневно понижать на 1-2°C и остановиться, когда показатель достигнет порядка 20-19°C.

    После нескольких дней содержания в коробке цыплят можно пересадить в клетки. В каждой из них должно быть не больше 20 особей. Есть и другой способ разведения бройлеров – на полу или на подстилке, что предполагает обязательное использование насыпки из опилок, древесины и коры. В этом случае необходимо соблюдать такие правила:

    • Каждый квадратный метр посыпать 1 кг порошка негашеной извести, а затем присыпать опилки слоем 10 см.
    • Создать вентиляцию в помещении.
    • Поддерживать уровень влажности не выше 65%.

    Откорм

    Кормлению бройлеров нужно уделить самое пристальное внимание, поскольку от этого будет зависеть интенсивность их роста. Рацион птиц нужно составлять по мере их взросления:

    • С 1 по 3 сутки. Кормить цыплят вареными яйцами, молоком и творогом.
    • С 3 по 5 день. Добавить в меню измельченную свежую зелень (20%), пророщенное зерно (10%), травяную муку (5 г).
    • С 5 дня. В рацион нужно вводить минеральные вещества из расчета 3 г на каждую особь. Наиболее полезными считаются добавки в виде костной муки, мела, измельченных ракушек.
    • С 15 дня. Меню можно дополнить морковью, отварным мясом. В нем обязательно должны присутствовать такие продукты
      • овсянка;
      • пшено;
      • дробленая пшеница;
      • кукурузная крупа;
      • дробленый ячмень.
    • С 3-недельного возраста. 20% кормовой смеси требуется заменить отварными корнеплодами картофеля.
    • С 2-месячного возраста. Из рациона требуется исключить белковые продукты, заменив их травами.

    Чтобы куры активно набирали массу и при этом не жирели, необходимо также строго соблюдать режим питания. В первую неделю их стоит кормить 8 раз, во вторую – 6 раз, в третью и четвертую – 4 раза. С достижением месячного возраста их можно переводить на 2-разовое питание.

    Разведение кур как бизнес

    Многие заводчики разводят кур, чтобы получать яйца или мясо на продажу. В зависимости от направления деятельности и определяются нюансы бизнеса. Считается, что разведение кур мясных пород приносит больше прибыли, нежели разведение несушек, однако оно также требует больше затрат на содержание и кормление птиц.

    При разведении несушек прибыль можно получать с первого месяца и на протяжении последующего полугода, пока не понизится яйценоскость кур. Считается, что одна несушка приносит 1 яйцо в 2 дня. Нестись она начинает в возрасте 4,5-5 месяцев, а период ее активной продуктивности составляет около 6 месяцев, после чего потребуется обновить поголовье.

    В небольшом хозяйстве можно содержать до 30 голов. Если считать, что рыночная стоимость десятка домашних яиц равна 60 рублей, то за месяц можно выручить 2 700 рублей, а за весь сезон – 14 850 рублей.

    Если разводить бройлеров на мясо, то потребуется потратить больше средств на их содержание, поскольку такие птицы требуют более дорогого питания и улучшенных условий выращивания. К тому же заранее нужно учитывать, что в среднем треть молодняка погибает. Что касается преимуществ, нужно отметить, что бройлеры быстро растут, прибавляя каждые сутки по 50 г. В среднем они достигают своего максимума в весе за 1,5-2 месяца, но не дольше 80 дней.

    Принято считать, что чистый вес после убоя курицы составляет 2 кг. Рыночная стоимость мяса домашней птицы составляет 250 рублей за килограмм. Таким образом, за одну особь можно выручить 500 рублей. Если в хозяйстве содержатся 30 особей, то с них можно заработать около 15 тыс. рублей.

    Дополнительную информацию о разведении кур как бизнес, можно узнать из видео ниже:

    При большом хозяйстве одновременно можно разводить несушек и бройлеров, однако содержаться они должны в разных помещениях.

    При правильном разведении кур каждый заводчик может получать яйца и мясо высшего качества. Более того, подобную продукцию можно успешно реализовывать в магазинах, частных точках или на ярмарках. Для безотходного производства птичий помет следует использовать как удобрение для огорода. Начиная с небольшого хозяйства, можно постепенно набираться опыта и наращивать обороты подобного бизнеса.

    Содержание и разведение кур несушек на даче

    Дача может обеспечить семью не только овощами, но и домашними яйцами. В отличие от других животных, кур можно содержать без постоянного присутствия. Организовав доступк еде и воде, достаточно приезжать один-два раза в неделю, чтобы пополнить запасы и собрать яйца.

    Какие породы кур выбрать для яиц

    Несушки отличаются от мясных пород кур не только вкусовыми качествами, но и ранней способностью откладывать большее количество яиц, без инстинктивного желания высиживать цыплят. Если же вы планируете регулярно готовить курятину — лучше выбирайте гибридные породы.

    Рейтинг лучших пород несушек:

    1. Ломан Браун — выращивают на промышленных фермах и в домашних курятниках. В год несут около 320 яиц, весом в 64 грамма. В полугодовалом возрасте начинают нести первые яйца. Порода довольно крупная, а мясо нежное, поэтому подходит для еды и яиц.

    2. Хайсекс Браун — также пригодна на мясо, но в тёплое время требует больше корма, чем предыдущая порода. Каждая курочка принесёт 315 яиц в год, весом 70 грамм.

    3. Хайсекс — малопригодны для выращивания на мясо из-за лёгкого веса, чуть больше полутора килограмм. В год несут по 280 яиц, весом 63 грамма.

    4. Кучинская юбилейная — классическая порода, знакомая многим с детства.

    5. Пушкинская полосато-пёстрая — смесь нескольких пород делают этих кур устойчивыми к разным условиям содержания. У них вкусное мясо и высокая яйценоскость, достигающая до 220 штук в год, весом до 60 грамм. Первые яйца начинают нести в 5 месяцев. Также они чемпионы по оплодотворяемости яиц, составляющей выше 90%. Если вы планируете обновлять кур своими же цыплятами, обратите внимание на эту породу.

    6. Минорка — благодаря весу до 2,5 кг подходят для выращивания на мясо и содержания для получения яиц. Несутся с пяти месяцев. У них довольно крупные яйца, весом до 80 грамм. Ежегодно каждая несушка приносит до 215 яиц.

    7. Русская белая — несутся с пятимесячного возраста и дают в год около 200 яиц, весом 58 грамм. Курочки небольшие до 1,8 кг.

    8. Орловская — в России выращивается более двух столетий. Начинают нестись с полугодовалого возраста, в год от каждой особи можно получить до 200 яиц.

    9. Леггорн — яиц несут ежегодно около 200 штук, но мало едят. Вес у курочек до двух килограмм. Эта порода отличается ранней яйценоскостью, первые яйца появляются с четырёх месяцев.

    10. Андалузская голубая — смесь чёрных и белых минорок с голубыми бойцовыми курами. Больше подходят для декоративного содержания, так как несут до 150 яиц в год, весом около 58 грамм каждое. Нестись начинают с полугодовалого возраста.

    Это наиболее неприхотливые породы, которые легче всего содержать в частном доме без особых знаний.

    В каком возрасте брать молодых курочек

    Несушек обычно берут в четырёхмесячном возрасте, чтобы избежать проблем с выращиванием и точно знать, что перед вами курочка. Цыплята больше интересны при выборе мясных пород, в этом случае не имеет значения, кто в итоге из них вырастет, да и на рост с весом проще повлиять при выкармливании с суточного возраста.

    Сначала все несушки дают небольшие яйца, поэтому на цифры следует ориентироваться после года содержания. Петуха покупают только для разведения цыплят, так как с ним куры несутся немного хуже. Ежегодно нужно добавлять по паре курочек, тогда процесс появления свежих яиц на вашем столе не прекратится. Новых несушек следует подержать неделю в отдельном помещении, чтобы случайно не заразить чем-то домашних птиц.

    Влияние корма и режима на количество яиц

    Количество полученных яиц зависит не только от породы курицы, но и от условий содержания и питания. Если вы будете кормить птицу только зерном, а потом добавите мешанки и траву — яйценоскость резко увеличится, а сами желтки станут насыщенно жёлтого цвета.

    Главное правило при кормлении: мягкий корм давать утром, а зерновые смеси на ночь. Первый раз кормить, как только они проснутся, а второй за час до отхода ко сну. Нельзя их перекармливать, так как они зажиреют, но и держать впроголодь тоже не нужно. В обоих случаях количество яиц уменьшится.

    Мешанки делаются из отрубей или крупы с добавлением очисток с овощей. Лучше если вы сразу выделите для мусора два ведра, в одно из них складывайте шкурки, объедки и другие пищевые отходы. Из них будут вариться мешанки. Зерно всегда давайте разное.

    Для разнообразия питания зимой используйте добавки из сушёной травы или хвои, заготовленные с лета. Если вы не успели запастись зеленью, добавляйте корнеплоды. Зёрна иногда проращивайте и первую часть зелени срезайте и отдавайте птице, а когда прорастёт новая — положите весь пласт курам.

    Иногда давайте подкормку, приготовленную методом дрожжевания. Для этого смешайте килограмм зерна с 30 граммами дрожжей, залейте водой до 40 градусов и поставьте смесь в тёплое место на ночь. Забродившее зерно добавляйте в мешанки из расчёта 1 ложка на одну курицу.

    Ошибки при организации питания и содержания несушек

    Практически каждый новичок сталкивается с определёнными ошибками в содержании кур. Чаще всего это связано с недостатком информации или недосказанностью. Предлагаем ознакомиться с самыми основными ошибками:

    1. Разные сорта зерна — разнообразие важно, но сорта нельзя смешивать, так как куры будут выбирать понравившееся, а другое разгребать на полу. Чередуя зерно, вы сэкономите половину запасов и сделаете питание сбалансированным.
    2. Преобладание корнеплодов в пище — овощи и обрезки от них должны составлять половину утренней порции. Вторая половина состоит из зерна или крупы. Вечером даётся только зерно. Большое количество корнеплодов и ягод вызывает у птиц понос.
    3. Позеленевший картофель может стать причиной отравления птиц.
    4. Отсутствие белка — если нет возможности разводить червей или головастиков, добавляйте мясокостную муку.
    5. Скармливание скорлупы в чистом виде — некоторые куры после этого начинают расклёвывать яйца у других несушек. Лучше прожарьте её в духовке и перемелите в порошок.
    6. Холодный курятник — стены нужно зашить пенопластом, а в северных регионах поставить обогреватель. Куры перестают нестись, когда температура в курятнике падает ниже нуля. Также их нельзя выпускать на улицу при минусовых температурах.
    7. Недостаток песка или камушков — прежде чем попасть в желудок, зерно перетирается в зобе. Если ваши куры не выходят во двор, необходимо следить за доступом к песку или к мелким камушкам.

    Как влияет увеличение светового дня на яйценоскость

    Установка света позволяет получать большое количество яиц круглый год. Некоторые думают, что это связано с активностью кур, но на самом деле увеличение светового дня заставляет гонадотропные гормоны вырабатываться в большем количестве.

    Природой задумано, чтобы птицы выводили птенцов с весны по лето, в этот же период рассвет настаёт раньше, а закат позже. Включая свет ранним утром и выключая его ночью — мы искусственно создаём условия, при которых глазные нервы дают сигнал гипоталамусу, а он гипофизу.

    Увеличивается световой день в течение месяца. В первую неделю светлое время должно составлять 9 часов, во вторую неделю — 10 часов, в третью — 16 часов, и в конце месяца до 18 часов. Полностью лишать несушек ночи нельзя, это негативно скажется на их здоровье и количестве яиц. Увеличив день, не забудьте и о корме. В таком режиме птица ест больше.

    Удалённый уход за курами на даче

    О том, как построить курятник, мы рассказывали вам в статье «Как построить курятник своими руками: чертежи и фото». Поэтому давайте разберём только его обустройство.

    Многие не успевают заехать на дачу после работы, но хотят содержать кур. Чтобы это реализовать, придётся установить таймер на включение и выключение света, а также терморегулятор, который поднимет температуру зимой. В тёплых регионах можно обойтись без отопления, но температура не должна приближаться к нулю, лучше, если она будет около +10 °C.

    Необходимо обеспечить птицу едой и водой. Автоматические кормушки и поилки можно сделать самостоятельно из пластиковых труб или купить в магазине.

    Пол засыпается опилками, таким образом он останется сухим до вашего следующего приезда.

    Не забывайте ежегодно добавлять по несколько новых курочек. Но с экономической точки зрения, лучше держать молодых и старых кур отдельно, так как для получения равного количества яиц молодым потребуется больше корма, чем старым.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Советы по разведению кур на даче

    Дача – не только отличное место для отдыха, она может обеспечить вас всеми необходимыми продуктами питания. Это могут быть фрукты и овощные культуры, а ещё – мясо и яйца. Сегодня мы поговорим о разведении кур на даче. Оказывается, это совсем не сложное занятие, которое будет по плечу любому, кто захочет всерьёз приняться за дело. Вы можете разводить кур-несушек, которые долгое время будут снабжать вас свежими яйцами, или мясные породы. Главное – обеспечить птице хорошее проживание и правильное кормление.

    Выбираем подходящую породу

    Выбор породы зависит от того, чего вы хотите от ваших курей – много яиц или много мяса. В первом случае вам нужно выбирать несушек, во втором – бройлеров.

    Приобретая несушек, обращайте внимание на следующие породы:

    • минорки;
    • итальянские куропатчатые;
    • леггорны;
    • Ломан Браун;
    • Хайсекс;
    • ситцевые ливенские (эта порода относится к мясо-яичным).

    Эти породы лучше всего зарекомендовали себя в наших широтах, как устойчивые, не привередливые и хорошо выполняющие свои функции.

    Покупать лучше молодок возрастом 4-6 месяцев – они или уже начали нестись, или вот-вот занесутся. Первые яйца у таких птиц очень маленькие, но примерно после пятого становятся крупными, привычного для нас размера. Если вы не собираетесь разводить потомство ваших несушек, то петуха заводить не обязательно. Курицы несутся без вмешательства мужского пола, которое необходимо только для оплодотворения яиц и последующего выведения цыплят. Хотя, красивый петушок, распевающий песни по утрам, на даче будет не лишним.

    Если вы решили завести яйценесущих курей, петух будет выполнять декоративную функцию

    Знаете ли вы, как среди маленьких цыплят отличить петуха от курицы? По внешнему виду это невозможно сделать до определённого момента, но есть проверенное народное средство. Возьмите птенца за лапки и переверните вниз головой. Курочка свободно свесит голову, а петушок будет стараться поднять её кверху.

    Среди мясных пород в наших широтах наиболее распространены такие, как:

    • бройлеры;
    • корниш;
    • брама;
    • кохинхины.

    Покупать предпочтительно цыплят в возрасте 60-70 дней. Такие куры плохо несутся, зато очень быстро набирают вес. Если вы решили разводить мясных кур, то выбор между самками и самцами не принципиален. Петухи по природе своей более крупные, поэтому будет лучше, если их больше. С другой стороны, куры, из-за низкой носкости, не тратят много энергии, и тоже наращивают массу.

    Породы кур, которые легко разводить на дачном участке

    Особенности содержания

    Начать нужно с выбора места для выгула и обустройства жилища птицы. Для этого оптимально подойдёт открытая территория, хорошо освещаемая и обеспеченная тенью на случай жарких дней. Если вы планируете держать курей только в летний период, то не стоит заботиться о капитальном курятнике. Достаточно строения, состоящего из трёх стен и крыши, где птицы будут ночевать, прятаться от непогоды.

    В таком импровизированном курятнике ваша забота о птицах сведётся к добавлению корма и сбору яиц. Достаточно приобрести кормушки и поилки в специальном магазине и расставить в определённых местах. Впрочем, их легко смастерить самостоятельно или использовать в этом качестве подручные средства – старые миски, тазики, коробки.

    Можно выпустить курей на свободный выгул по участку, не ограничивая их вольером. Но в этом случае вы можете столкнуться с некоторыми неприятностями.

    1. Куры будут постоянно разгребать ваши грядки и клумбы. Им не объяснишь, что вот здесь можно гулять, а здесь хозяйничать запрещено – эти птицы дрессировке не поддаются.
    2. Вы с удивлением обнаружите, что курица – птица вольная и свободолюбивая. Соседям наверняка не понравится, что ваши подопечные ведут себя на чужих грядках, как у себя дома, просто перелетев через забор или пробравшись в прореху в ограде. Поэтому проверьте качество оградительных сооружений, или обрежьте курам крылья.
    3. Несушка будет выбирать гнездовье для яиц по одной ей известной схеме. Иногда очень трудно обнаружить его в зарослях кустарника, в сорняках или в сарае, среди садового инвентаря.

    Всё-таки, лучше ограничить свободу куриного братства, чтобы избежать возможных проблем. Сейчас в продаже появилось множество моделей готовых курятников, приспособленных для содержания птицы в условиях дачи. Если вы считаете, что это дорогое удовольствие, то можете легко обустроить такое место жительства самостоятельно.

    Переносной вольер для курей, который можно приобрести в магазине

    Когда вы приступите к строительству, учитывайте такие особенности: размер вольера должен исходить из необходимого пространства – как минимум 1 м.кв. на 1 курицу; длинна насеста – из расчёта 30 см для каждой курицы.

    Чем больше пространство, тем меньше шансов развития заболеваний, агрессии и стресса у птиц. К тому же, курицы должны быть постоянно обеспечены свежей травой.

    Как правильно кормить несушек

    Свежая трава – это оптимальный источник витаминов и микроэлементов для курей. Поэтому устанавливайте вольер так, чтобы обеспечить несушек достаточным количеством сорняков. Очень хорошо с этим справится переносной вольер. Но в таком случае понадобится много пространства, что не очень удобно в условиях небольшой площади участка и наличия на нём грядок. Но и это – не беда: постоянно пропалывая грядки от сорняков, ссыпайте траву в загон для птицы. Этого будет достаточно.

    Повысить потенциал поможет корм, специально разработанный для куриц-несушек. Вам не потребуются дополнительные подкормки, потому что этот корм идеально сбалансирован и питателен.

    Покупайте для ваших несушек злаковые: пшеницу, овёс, ячмень. Эти культуры можно использовать как по отдельности, так и в виде смесей. В некоторых случаях понадобятся добавки витаминов и минеральных подкормок, но обычно зерна достаточно для правильного роста и хорошей носкости.

    Обеспечьте птицам ёмкости для корма и питья

    В любом случае вам нужно постоянно контролировать состояние кур и их упитанность. Низкий вес и чрезмерная полнота одинаково могут привести к снижению яйценоскости и развитию заболеваний. Оптимальное количество корма на каждую несушку – не более 150 г в сутки. И не забывайте подливать свежую воду каждый день.

    Для маленьких цыплят нужен особый корм. В его составе должны быть:

    • молотая кукуруза;
    • манная крупа;
    • пшено;
    • мелко нарезанные варёные куриные яйца;
    • молотая морковь;
    • мелко нарезанная зелень: капуста, салат, одуванчик и др.

    Для цыплят возрастом 1 месяц и более кормом послужат зерно, комбикорм, картофельные очистки и прочие пищевые отходы с добавлением толчёного мела – источника необходимого кальция.

    Зимовка яйценесущих птиц

    Оптимальная температура для яйценоскости курей – от -2 до + 27 градусов по Цельсию. При более низких или более высоких температурах яйценоскость может не только понизиться, но и полностью прекратиться. Если вы решили разводить несушек только летом, то в конце сентября – начале октября их следует забить. Пусть несушки и не отличаются мясистостью тушек, но в бульоне они очень хороши и ароматны.

    Возможно, вы решите держать курей зимой. В этом случае вам придётся обустроить утеплённый курятник и оборудовать его автоматическими поилками и кормушками бункерного типа, если вы не живёте на даче зимой. Достаточно будет приезжать на дачу раз в неделю, чтобы добавить корма и питья, проследить за ростом и здоровьем птицы.

    А теперь поговорим о том, как обустроить зимний вариант жилища для курей-несушек. При строительстве полноценного курятника проще всего использовать доступные материалы, например, шлакоблоки, брёвна, доски и шифер.

    1. Шлакоблоки – довольно дорогостоящий материал, но он долговечнее остальных вариантов. Такое сооружение будет стоять долго и крепко, и почти не потребует дополнительной обработки.
    2. Если вы решите использовать в строительстве пиломатериалы и шифер, то вам нужно позаботиться об утеплении. В качестве утеплителя могут послужить солома, сухие листья, древесные опилки. Чтобы в утепляющем слое не завелись грызуны, перемешайте материал с известью.
    3. Так же в качестве утеплителя можно использовать минеральную вату, уложив её ровным слоем и изолировав пластами гипсокартона.
    4. Важное условие – хорошая вентиляция помещения, в котором содержатся несушки. Постоянное поступление свежего воздуха позволит исключить развитие болезней и обеспечит регулярную носкость птиц.
    5. Чтобы избежать болезней птиц, проводите дезинфекцию помещения примерно 1 раз в 2-3 месяца. Покрывайте стены, насесты и полы известковым раствором: 2 кг негашеной извести на 10 л воды.

    Выращиваем мясные породы

    Покупая цыплят мясных пород, в первую очередь обращайте внимание на их внешний вид. Признаки здоровья птенцов такие:

    • активность;
    • мягкий животик;
    • незаметная пуповина;
    • пышный блестящий пух.

    При хорошем содержании и полноценном кормлении цыплята достигают трёхкилограммового веса к двухмесячному возрасту.

    При покупке цыплят мясных пород обращайте внимание на их состояние

    Помещение для цыплят должно быть хорошо проветриваемым, освещаемым. Оградите территорию так, чтобы к ней не имели доступа коты и грызуны, иначе рискуете остаться без птицы. От котов поможет крепкая сетка по всему периметру, а для того, чтобы избавиться от грызунов, нужно протравить территорию до того, как вы заведёте цыплят.

    Перед тем, как разместить птенцов, посыпьте полы помещения известью-пушонкой из расчёта 0,5 кг на 1 м. кв., и настелите сверху древесную стружку. Зимой слой должен быть не более 20 см, а летом – около 10 см. в первое время содержания обеспечьте купленных цыплят температурой 28-30 градусов, снижая её на пару единиц каждую неделю.

    Если у вас достаточно просторное помещение для цыплят, то установите в нём обогреватель, чтобы птенцы не разбредались от источника тепла. в период раннего роста им так же понадобится круглосуточное освещение. Со временем его можно уменьшить и оставить только возле кормушек и поилок, а когда цыплята достигнут четырёхнедельного возраста, окрепнут и наберутся сил – выпустить их на свежий воздух.

    Обратите внимание: цыплятам мясных пород нужна чистота, особенно в питании. Они часто топчутся, как придётся, и нам нужно обеспечить аккуратность приёма пищи. Существуют специальные поилки и кормушки, и их легко сделать самостоятельно. Насыпьте корм в баночку, накройте её сверху плоским блюдцем и переверните. Необходимое количество корма будет высыпаться, когда вы немного приподнимете банку.

    Для того, чтобы ваши цыплята росли в нужном темпе, используйте специальные комбикорма: первые 4 дня – предстартовый, до достижения месячного возраста – стартовый, после – финишный.

    Особенности корма для цыплят мясных пород

    В комбикорме предстартового типа содержится самая высокая концентрация питательных веществ. В него входят перемолотые кукуруза, ячмень, пшеница с добавлениями сухого обрата и подсолнечного жмыха.

    В стартовом комбикорме те же элементы с добавлением рыбной, травяной муки, кормовых дрожжей, толчёного мела, кормового жира и минералов.

    Финишный комбикорм обеспечивает цыплят необходимыми для интенсивного роста веществами. К этому комбикорму можно добавлять тщательно измельчённые овощи и траву.

    Для цыплят-бройлеров, выращиваемых в домашних условиях первые недели жизни, можно использовать в качестве пищи крупу из подробленных зёрен ячменя, пшеницы, кукурузы, смешанных с отваренными яйцами и творогом. Обязательно перетрите смесь в однородную массу, иначе цыплята могут подавиться.

    Правильное питание обеспечит хороший рост и набор массы

    После того, как птенцы подрастут, переводите их на более простой корм из сухих смесей. Со временем выросшие цыплята будут питаться травой, зерном и овощными очистками.

    Обязательно поинтересуйтесь в ближайшей ветеринарной аптеке, какие витамины и лечебные препараты могут понадобиться вам для выращивания курей. Средства могут быть разными, в зависимости от породы, условий содержания и общего состояния птичьего выводка или каждого птенца в отдельности.

    Видео о разведении кур на даче

    Как видите, разводить кур на дачном участке достаточно просто. К тому же это занятие может стать для вас регулярным источником дохода. Главное – подойти к нему со всей серьёзностью. Наверняка у вас есть опыт разведения птицы. Мы будем рады узнать от вас что-то новое и ответить на возникшие вопросы.

    Ссылка на основную публикацию