Как вырастить кресс салат в домашних условиях. Полезные советы

Начинаем выращивание кресс салата в домашних условиях

Разновидностей зеленого салата существует великое множество, выращивают его абсолютно разными способами. На сегодня опытные садоводы открыли для себя то, что посадку кресс салата можно выполнять без добавления земли — в марлевую основу. Такой способ выращивания очень удобен и мало затратен.

Чем полезно выращивать кресс салат дома

Подготовка к выращиванию кресс салата в домашних условиях

Чтобы вырастить кресс салат дома ничего особенного не потребуется. Растение неприхотливо в уходе и не требует специально подготовленной почвы. Такой салат нередко высаживают по соседству с цветами и даже комнатными помидорами или огурцами. Соседство его может быть абсолютно разным, главное, не забывать о регулярном поливе растения.

Чтобы правильно подготовиться к посадке кресс салата на подоконнике, необходимо определить способ, по которому она будет осуществляться.

На сегодня существует три варианта высадки кресс салата в домашних условиях:

  • почвенную смесь;
  • ватно-марлевую основу;
  • комбинированную основу.

Для высадки кресс салата дома в почвенную смесь можно использовать любой плодородный грунт. Наиболее подходящим вариантом станет подкормленная грунтовая смесь из садового магазина. Опытные дачники используют вариант попроще — берут обычную почву из дачного участка, или вовсе выкапывают землю с любого другого места.

Стоит отметить, что почва для посадки салата должна быть без сорных растений.

Чтобы посадить кресс салат в ватно-марлевую основу используется обычная вата, которая оборачивается в марлю или широкий бинт. Плотность материала должна быть средней хорошего качества. Такая посадка зелени салата осуществляется без добавления земли.

Комбинированная посадка подразумевает дренаж из песчано-гравийной смеси, марлевого слоя и плодородного грунта. Дренаж устанавливается для избавления от лишней влаги, почвосмесь обеспечивает растение важными элементами.

Комбинированный способ выращивания кресс салата отлично подходит для тех, кто это делает в первый раз. Таким образом можно избежать хлопот в уходе, а шансы загубить растения сводятся к нулю.

Для выращивания зелени салата подойдет любой ящик высотой до 5 см. Растение растет небольшое, корневая система его достаточно маленькая.

Посадка кресс салата в домашних условиях

Подготовив место для выращивания салата на подоконнике, можно приступать к самой посадке. Первое, что необходимо сделать — это увлажнить почву, в которую будут погружаться семена.

Стоит отметить: перед высадкой семян в емкость, посевной материал предварительно не обрабатывается. Пожалуй, это одна из немногих культур, которая действительно этого не требует. Для высаживания в почвенную или комбинированную смесь, семена погружаются в воду и только потом высеваются. После того, как посевной материал равномерно распределен по ящику, сверху их немного присыпают почвой.

Используя ватно-марлевый способ, посевной материал высевается на вату и накрываются марлей.

После того, как посеян посевной материал, производится влажная обработка земли из пульверизатора. Полив струей запрещен, вода должна распыляться на мелкие частицы.

Семена кресс салата поливают в меру. Нельзя допускать переувлажнения — грунт должен быть слегка увлажнен.

После проведения всех манипуляций, короб с салатом убирается в темное прохладное место 7-8 градусов. Таким образом дольше удерживается влага, не происходит гниение семян, не появляется плесень и грибок.

Уход за кресс салатом

Чтобы правильно прорастить кресс салат дома, важно соблюдать температуру в помещении. До того момента, пока не появятся первые ростки, температуру в помещении повышать нельзя. После проклевывания семян и образования первых листьев, постепенно повышают градус до комнатной температуры — оптимальной считается до 18 градусов. Стоит отметить, что в период роста кресс салата очень важен правильный уход и строгое соблюдение теплового режима.

Что входит в уход за кресс салатом:

  1. Своевременный полив. Полив салата должен быть регулярным, растение плохо переносит засуху грунта. Если забыть увлажнить растение, то скорее всего это станет причиной его увядания. Поэтому, на увлажнение почвы стоит обратить особое внимание;
  2. Световой режим. Растение любит тень, но также нуждается в солнечном свете. Отличным местом для выращивания кресс салата станет северная сторона балкона. От прямых солнечных лучей зелень лучше спрятать. Если посадка осуществляется на зиму, то салату необходимо организовать искусственное освещение. С лампами стоит быть осторожнее: не подвигать их близко к растению. При подсвечивании салата лампой, емкость рекомендуется постоянно поворачивать. Это делается для того, чтобы вытягивались не стебли, а шел рост самих листьев;
  3. Температурный режим. Такой салат не любит жаркие помещения, поэтому летом стоит следить за тем, чтобы растение не росло в местах высоких температур. Максимально допустимой считается 20 градусов, лучше 18. Зимой кустики салата следует держать подальше от батарей и обогревателей.

Сбор урожая зелени кресс салата

Сбор зелени кресс салата происходит уже на 15-30 день после появления на нем первых листьев. Обычно период созревания зависит от сорта высаженного растения.

Салат срезается непосредственно перед употреблением в пищу, хранению он практически не подлежит. Срезанное растение может лежать не более двух суток в холодильнике.

Если хранить салат в холодильнике, зелень постепенно меняет свой вкус, теряет полезные свойства.

Срезают салат небольшими пучками обычными ножницами. Процедура сбора урожая начинается не позже 7 дней, как на растении появились первые листочки. Зачастую так рекомендуют делать для того, чтобы сохранить приятный вкус растения. Чем дольше она находится в земле, тем в худшую сторону меняются ее вкусовые качества, также постепенно исчезают полезные свойства.

Сорта салата для регулярного сбора зелени

Чтобы обеспечить себя регулярным урожаем зелени кресс салата в зимний период, необходимо подбирать растение по сортам, которые будут плодоносить с определенным интервалом. Правильная посадка кресс салата в домашних условиях даст хороший и регулярный урожай витаминизированного и полезного продукта.

Кресс салат забава

Сорт кресс салата забава достигает своей зрелости спустя 25-30 дней после проклевывания семян. Такой салат хорошо подходит для добавления в различные блюда, придавая ему особую пикантность. В уходе и выращивании особых правил не требует, главное — осуществление регулярного полива.

Кресс салат водяной

Кресс салат водяной имеет второе название — “жеруха обыкновенная”. Растет в высоту от 30 до 60 см, имеет перисторассеченные листья. Отлично подходит к любому мясу. Первую зелень можно срезать спустя 15-25 дней после появления всходов. Имеет очень хрупкие стебли и корневую систему, поэтому с поливом стоит быть осторожнее — не допускать большой струи воды.

Кресс салат дукат

Сорт салата дукат цельнолистный, растет довольно быстро. После высадки семян, быстро проклевываются первые ростки. Спелость зелени наступает спустя 2 недели после появления первых листьев. Такую зелень можно смело добавлять в салаты, или подавать к мясным блюдам.

Кресс салат данский

Относится к скороспелым кудрявым сортам. Период созревания салата данский 20-30 дней с момента проклевывания семян. Особых условий в выращивании не требует, главное регулярное полив и соблюдение температурного режима.

Кресс салат ажур

Кресс салат ажур относится к кудрявым сортам, нетребователен в уходе. Период созревания от первых всходов 20-30 дней.

Посадив сорта кресс салата с правильно рассчитанным интервалом, можно каждый день на своем столе иметь вкусную и витаминизированную зелень. Помимо этого, данные сорта отличаются внешним видом: от обычного листового — до кудрявого. Таким образом, можно не только ежедневно лакомиться вкусной зеленью, но и красиво оформлять ею приготовленные блюда.

Выращивание кресс салата дома — это удобно и нехлопотно. Осуществлять высадку можно не только в почвенную смесь, но и в ватно-марлевую основу. Второй способ особенно подходит для тех, кто хочет получить витаминизированную зелень, а возможности достать грунт совсем нет.

Уход за зеленью кресс салата не подразумевает ничего сверхестественного. Растение достаточно влаголюбивое поэтому, чтобы успешно его вырастить, обязательным условием будет регулярный полив. Также не стоит забывать о соблюдении температурного режима. Слишком сухого и жаркого воздуха растение не перенесет.

Выполнив два обязательных правила — успех в выращивании кресс салата в домашних условиях обеспечен. Спустя 15-30 дней после появления первых ростков можно будет полакомиться первой вкусной и полезной зеленью.

Ароматный кресс-салат: правила выращивания на подоконнике

Приверженцы здорового питания обязательно заинтересуются кресс-салатом, чья польза для организма была неоднократно доказана. Это миниатюрное растение – настоящий кладезь полезных микроэлементов, оно отличается отличными вкусовыми качествами с островатыми нотками. Чтобы круглогодично наслаждаться такой зеленью, вовсе не обязательно отправляться на рынок или в супермаркет, ведь ее легко получить и самостоятельно. Мы подробно расскажем вам, как правильно организовать выращивание кресс-салата на подоконнике.

  • 1 Особенности и полезные свойства кресс-салата
  • 2 Как выращивать кресс-салат «Дукат» на подоконниках
    • 2.1 Применение инертного субстрата для посадки
    • 2.2 Как выращивать кресс-салат «Данский» в грунте
    • 2.3 Как вырастить кресс-салат зимой в чайном сите
  • 3 Советы специалистов о том, как правильно ухаживать за кресс-салатом на подоконнике

Особенности и полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат (лат. Lepidium sativum) – овощная культура, которую повсеместно применяют в области медицины и кулинарии. В этой аппетитной зелени изящный, хрупкий стебель и много листиков, напоминающих петрушку. Цветочки обычно белые или фиолетовые. Несмотря на свои миниатюрные размеры, культура предоставляет огромную пользу при систематическом употреблении в пищу. В свежих листиках большое количество минеральных солей, много меди, кремния, кальция, йода, также содержится фосфор, железо. Отмечается большое количество аскорбиновой кислоты, витамина К, В группы, каротина, эфирного экстракта горчицы. Родиной овощной культуры считают Иран. Еще растение называют Клоповник посевной

Благодаря такому богатому составу зелень существенно улучшает пищеварительный процесс, повышает аппетит, помогает в нормализации сна, снижении уровня артериального давления. Также часто сок растения применяется для полоскания горла, борьбе с кашлем.

Как выращивать кресс-салат «Дукат» на подоконниках

Сорт «Дукат» являетсья одним из лучших скороспелых видов цельнолистного кресс-салата. Растения имеют крупную, горизонтальную розетку цельных листьев, на вкус пряные, с лёгкой остротой.

Чтобы вырастить зелень преобретите свежие качественные семена. Посмотрите дату изготовления, а также проверьте состояние упаковки. Если все в порядке, тогда приступайте к высеву семенного материала. Выделяют несколько методов для получения свежей зелени, рассмотрим их более подробно.

Применение инертного субстрата для посадки

Главное преимущество кресс-салат – он отлично развивается даже без грунта. Поэтому практикуется применение разных субстратов. Процесс, как посеять кресс-салат без почвы, состоит из нескольких этапов:

  1. Возьмите подходящий контейнер, поместите туда подготовленный субстрат. Для этого подойдут опилки, бумажные салфетки или вата, уложенные слоем в 0,015-0,02 м.
  2. Наполните «грунт» водой (лучше брать отфильтрованную жидкость).
  3. Подготовьте семена, пересыпьте их в стакан, обильно увлажните водой. Затем слейте воду с семенным материалом на созданный субстрат. Старайтесь делать это максимально аккуратно, располагая зерна примерно на одинаковом расстоянии.
  4. Контейнер запакуйте пищевой пленкой или пакетом, чтобы обеспечить эффект теплички. Поставьте емкость на подоконнике, но не рядом с батареей. Лучше, если окно будет не на солнечной стороне.

Прорастание салата отмечается спустя 24-48 часов. После этого пленку обязательно уберите, а затем занимайтесь уходом за будущим урожаем. Растеньица периодически нужно поливать, опрыскивать водой, поворачивать емкость, чтобы стебли равномерно вытягивались в разные стороны.

На даном фото отлично видно разницу в процессе прорастания ростков кресс-салата без внесения удобрений (слева) и с внесением подкормки (справа) на 5 день после посева.

Для лучшего роста нужно подкормить кресс-салат. Это делают с появлением первого настоящего листа. Приготовьте раствор мочевины (25 г карбамида на 10 л воды). Вносить подкормку можно не в землю, а только опрыскать полученным веществом листики зелени. Через неделю дополнительно удобрите грунт комплексной подкормкой.

Готовить блюда из кресс-салата разрешается уже спустя 12-14 суток после высева, когда стебельки достигнут 7-8 сантиметров.

Как выращивать кресс-салат «Данский» в грунте

Салат «Данский» — популярный у садоводов сорт кресс-салата. Он характеризуется как раннеспелый, хорошо переносит понижение температуры. Выращивается круглогодично. На вкус листья растения пряные и нежные. Уход за «данским» салатом не требует особых усилий.

Получить обильный урожай такой зелени можно и в плодородной земле

Предварительно сделайте дренаж из керамзита, который уложите на дно горшка. Емкости выбирайте из керамики или пластика с дырками для выведения лишней влаги. Высота горшков – 7-8 сантиметров. Почву лучше выбирать с содержанием биогумуса. Посадка выполняется в несколько этапов:

  1. Сначала запаситесь дренажным слоем в 3-4 см, затем полейте его водой с зернами.
  2. Теперь засыпьте грунтом.
  3. Затем увлажните почву, укройте емкость целлофановой пленкой.

Дальнейший уход проводится, как и при первой методике, только рассчитывайте, что образование всходов будет наблюдаться на сутки позже. Чтобы иметь бесперебойный урожай зелени, подсевайте ее каждые 14 дней.

Как вырастить кресс-салат зимой в чайном сите

Такой метод, как выращивание кресс-салата на подоконнике, отличается тем, что нет необходимости заниматься поиском специальной емкости.

Этот простейший способ гарантирует обильный урожай уже спустя 7 дней с момента высадки.

Для получения зелени подготовьте:

  • прогретую воду;
  • кружку;
  • небольшое сито для процеживания чая.

Сито ставим на кружку, засыпаем в него семена, затем вливаем туда воду (обязательно теплую), чтобы «пробудить» зерна, активизировать их рост. Ухаживать за такими посадками практически не нужно. Чтобы получать максимально много салата, высадите сразу 8-9 чашек с культурой.

Советы специалистов о том, как правильно ухаживать за кресс-салатом на подоконнике

Чтобы улучшить урожай зелени, а также облегчить процесс ухода за ней, воспользуйтесь рекомендациями от опытных садоводов:

  • Практически все виды кресс-салата не выносят сухости земли. Поэтому лучше обрызгивать насаждения водой с пульверизатора каждый день.
  • Для выращивания зелени отлично подходят просвечивающиеся пластиковые емкости, например, лотки от молочной продукции. В таких горшках обязательно проделывают отверстия для дренажа.
  • Существует небольшая опасность атаки насекомых – белокрылки, паутинного клеща, улиток. Для борьбы с паразитами используются инсектициды.

Правильное выращивание кресс-салата на подоконнике гарантирует получение обильного урожая вкусной и полезной зелени. Такое растение не только отличается простотой в уходе, но и может стать профилактическим средством от многих заболеваний.

Кресс-салат: выращивание на огороде и дома

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 15 февраля 2019 Последние правки: 06 января 2021

  • Прослушать статью
  • Посадка и уход за кресс-салатом
  • Растение кресс-салат – описание
  • Посадка кресс-салата на рассаду
    • Когда сажать кресс-салат на рассаду
    • Выращивание кресс-салата из семян
  • Выращивание кресс-салата в домашних условиях
    • Как вырастить домашний кресс-салат
    • Полив кресс-салата
    • Подкормка кресс-салата
  • Выращивание кресс-салата в открытом грунте
    • Посадка кресс-салата в грунт
    • Как вырастить кресс-салат в грунте
    • Полив кресс-салата
    • Подкормка кресс-салата
    • Что сажать после кресс-салата
  • Вредители и болезни кресс-салата
    • Болезни кресс-салата
    • Вредители кресс-салата
  • Виды и сорта кресс-салата
    • Цельнолистный
    • Кудрявый, или курчавый
    • Посевной, или перисторассеченный
  • Свойства кресс-салата – вред и польза
    • Лечебные свойства кресс-салата
    • Кресс-салат – противопоказания
  • Литература
  • Комментарии

Растение кресс-салат (лат. Lepidium sativum), или клоповник посевной, или водяной кресс – съедобный травянистый однолетник или двулетник, вид рода Клоповник семейства Крестоцветные. Родом кресс-салат из Ирана, но сегодня в диком виде его можно встретить в Эфиопии, Египте, а также в Азии от восточного побережья Средиземного моря до Пакистана. Возделыванием кресс-салата на территории современного Средиземноморья занимались еще в древности, а с течением времени культура распространилась по всей Европе.

Прослушать статью

Посадка и уход за кресс-салатом

  • Посадка: посев семян в грунт – с марта по сентябрь. Посев семян в домашних условиях – с октября по март. Высадка сеянцев в открытый грунт – с середины апреля до середины мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет или легкая полутень.
  • Почва: любая, умеренно влажная, плодородная, нейтральной или слабокислой реакции.
  • Полив: регулярный, в открытом грунте при условии отсутствии дождей – ежедневный.
  • Подкормка: не производится: все удобрения нужно заложить в почву перед посевом семян или высадкой сеянцев.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки.
  • Болезни: черная ножка и другие гнили.
  • Свойства: является диетическим растением.
Читайте также:  Болезни рассады баклажанов на листьях: почему появляются светлые, белые, коричневые и иные пятна, которые сохнут, что делать для их лечения, как выглядят на фото?

Растение кресс-салат – описание

В высоту кресс-салат достигает от 30 до 60 см. Корень у него простой, стебли и листья голые, сизовато-зеленые. Верхние листья линейные, цельные, средние – триждыперистораздельные, нижние – единожды- и дваждыперистораздельные. Цветки белые или розовые, плод представляет собой стручок. Цветет кресс-салат в июне или июле. Его можно выращивать не только в открытом грунте, но и в квартире. Домашний кресс-салат растение некапризное.

Это самая удобная и неприхотливая зеленная культура для комнатного огорода:

  • кресс-салат можно употреблять в пищу уже через две недели после появления всходов;
  • он, как другие растения, не страдает от короткого светового дня и хорошо переносит затенение;
  • для выращивания кресс-салата можно использовать любую емкость;
  • семена кресс-салата можно приобрести в любом сельскохозяйственном или садовом магазине.

Мы расскажем вам, как осуществляется выращивание кресс-салата в квартире, как производится посадка и уход за кресс-салатом в открытом грунте, какие виды кресс-салата лучше выращивать на подоконнике, а какие в огороде, каковы полезные свойства кресс-салата и существуют ли противопоказания кресс-салата.

Посадка кресс-салата на рассаду

Когда сажать кресс-салат на рассаду

Если у вас нет земельного участка, выращивать кресс-салат в домашних условиях можно круглый год, высаживая семена с интервалом в 7-10 дней. Но если у вас есть дача или огород, то с марта по сентябрь можно сеять кресс-салат в грунт, а с октября по март выращивать его на подоконнике. В домашних условиях удобно чередовать выращивание разных сортов кресс-салата, чтобы на вашем столе всегда была деликатесная зелень, насыщенная витаминами.

Выращивание кресс-салата из семян

В домашних условиях можно выращивать кресс-салат в горшке или в любой другой емкости высотой 8-10 см. Можно посеять семена кресс-салата, которые похожи на семена горчицы, в субстрат или просто по поверхности увлажненного слоя ваты, промокательной или фильтровальной бумаги. Некоторые любители выращивают его в одной большой емкости рядом с другими зеленными или овощными культурами. Особенно привлекательно выглядят на таких смешанных грядках курчавые сорта кресс-салата.

Выращивание кресс-салата в домашних условиях

Как вырастить домашний кресс-салат

Положите на дно горшка, лотка, контейнера или ящичка слой ваты или субстрата толщиной 2-4 см. В качестве субстрата можно использовать вермикулит, кокосовое волокно, опилки, губку, готовую смесь для рассады или цветов, но только не огородную почву – в ней могут оказаться яйца крестоцветной блошки, злостного вредителя всех капустных культур. Семена раскладывают по поверхности, слегка присыпают питательной смесью, увлажняют из мелкодисперсного распылителя, накрывают пленкой и держат в темном месте до тех пор, пока не появятся всходы. Как только увидите первые ростки, снимите покрытие и поместите посевы на хорошо освещенный подоконник.

  • Условия выращивания кресс-салата в квартире предполагают поддержание на этом этапе температуры воздуха в пределах 6-8 ºC, что способствует формированию у сеянцев корней. Как только у всходов разовьется первый лист, температуру следует повысить до 15 ºC, но не больше, потому что при более высокой температуре рассада вытягивается, истончается и полегает.

    Емкость с посевами ежедневно поворачивают на 180 º, чтобы сеянцы получали равномерное освещение. Несмотря на то, что кресс-салат – растение длинного дня, нехватка дневного света мало отражается на его развитии из-за необычайной скороспелости культуры, поэтому выращивание кресс-салата в домашних условиях не требует дополнительной подсветки.

    Когда сеянцы достигнут в высоту 8-10 см, кресс-салат можно срезать ножницами и употреблять в пищу.

    Полив кресс-салата

    Уход за кресс-салатом заключается в регулярном опрыскивании сеянцев и увлажнении субстрата. Ни в коем случает нельзя допустить иссушения воздуха или почвы, потому что растения от этого быстро стареют, листья кресс-салата грубеют, приобретают горьковатый привкус, стебель вытягивается, и кресс-салат начинает формировать соцветия. Из этих соображений держите емкость с кресс-салатом подальше от отопительных приборов.

    Подкормка кресс-салата

    В фазе развития первого листа сеянцы подкармливают мочевиной, растворив 25 г карбамида в ведре воды. Этим составом опрыскивают листья растения. Через неделю растворите в ведре воды 10 г сернокислого аммония, 10 г калиевой соли, 20 г суперфосфата и полейте этим составом субстрат. После сбора урожая повторите комплексную подкормку, чтобы обеспечить питанием отрастающие сеянцы. В качестве подкормки можно использовать жидкое удобрение Радуга в слабой консистенции.

    Выращивание кресс-салата в открытом грунте

    Посадка кресс-салата в грунт

    Посадка кресс-салата в открытый грунт осуществляется с середины апреля до середины мая – время посева зависят от климатических условий местности. Например, кресс-салат в Подмосковье сеют раньше, чем в Сибири, но позже, чем в Украине или Молдове. Посев осуществляют при двух условиях: почва должна оттаять на глубину 4 см, а температура воздуха подняться до 6-8 ºC. Можно сеять кресс-салат и под зиму, в октябре, перед заморозками.

    Выращивать кресс-салат лучше на участке с нейтральным или слабокислым грунтом, где раньше росли свекла и другие корнеплоды, картофель или лук. Не сеют кресс-салат только после капустных культур. Желательно, чтобы участок с утра освещался солнцем, а после полудня находился в тени.

    Почву под кресс-салат готовят с осени: ее перекапывают, внося на каждый м² по 5 кг перепревшего компоста, 20 г суперфосфата и 15 г хлористого кальция. Весной в почву перед посевом желательно внести сернокислый аммоний.

    Семена сеют в борозды на глубину 5-10 мм, сохраняя междурядья шириной 10-20 см. Не переживайте о том, что всходы могут вымерзнуть – кресс-салат переносит заморозки до -5 ºC.

    Как вырастить кресс-салат в грунте

    Выращивание кресс-салата в открытом грунте не предусматривает никаких сложностей. Для полноценного развития каждому сеянцу необходима площадь питания около 10 см², поэтому густо растущие всходы необходимо прореживать, иначе листья у кресс-салата станут мелкими, и может возникнуть риск заражения культуры грибковыми болезнями. После полива следует слегка рыхлить почву между растениями и удалять с участка сорняки.

    Если кресс-салат растет в полутени, то вы можете выращивать его буквально до сентября, каждые 5-7 дней подсеивая семена в междурядья. Но если грядка расположена на солнце, то с наступлением знойных дней выращивание кресс-салата прекращают, иначе он начнет стрелковаться. Возобновляют посевы на солнечном участке только в августе.

  • Полив кресс-салата

    Кресс-салат в открытом грунте при полном отсутствии осадков нуждается в ежедневном обильном поливе, особенно, когда наступает лето. В пасмурную и дождливую погоду растение поливают реже – один раз в три дня, а в дождливое лето можно кресс-салат не поливать, поскольку от избытка влаги он делается хрупким и поражается грибковыми болезнями. Недостаток же влаги портит вкус салата, стимулирует формирование цветочных стрелок и лишает растение устойчивости к вредителям.

    Подкормка кресс-салата

    Удобрение кресс-салата требует осторожности, поскольку растение слишком быстро достигает пищевой зрелости, и нитраты не успевают переработаться. Поэтому лучше всего внести все необходимые растению удобрения в почву до посева. Если же вы по какой-либо причине грунт перед посевом не удобрили, то вносите подкормки в очень слабой концентрации и в минимальном объеме.

    Что сажать после кресс-салата

    После зеленных культур лучше всего сажать на участке огурцы, бобовые, томаты, лук и картофель. Нельзя выращивать крестоцветные культуры из-за того, что у них с кресс-салатом общие вредители и заболевания.

    Вредители и болезни кресс-салата

    Болезни кресс-салата

    Поскольку кресс-салат созревает очень быстро, болезни его поражать не успевают. Во всяком случае, в массовом порядке. При регулярном переувлажнении грунта или субстрата всходы кресс-салата может поразить черная ножка, а в период затяжних дождей растение может заболеть гнилями. В таком случае лучше пересеять кресс-салат, поскольку обработка растения фунгицидами может повредить вашему организму.

    Вредители кресс-салата

    Из насекомых чаще всего кресс-салат поражает крестоцветная блошка, враг всех капустных культур. Чтобы от нее избавиться, в жаркую сухую погоду посевы опыляют табачной пылью или опрыскивают табачным отваром. Во избежание появления крестоцветной блошки соблюдайте севооборот и высаживайте крестоцветные культуры на значительном отдалении друг от друга.

    Виды и сорта кресс-салата

    Существуют три вида кресс-салата садового, которые правильнее называть сортоформами:

    Цельнолистный

    К этому виду относятся позднеспелые широколистные растения с крупной горизонтальной розеткой диаметром 19-21 см и высотой 5-6 см. Лучшими сортами этого кресс-салата являются Дукат, Цельнолистный и Широколистный;

    Кудрявый, или курчавый

    Скороспелые или среднеспелые растения с сильно изрезанными листьями, собранными в небольшую приподнятую или полуприподнятую розетку диаметром до 17 см. Самые известные сорта – Ажур, Курчавый, Курчавый кресс, Файн Керлд, Гартен Краузе;

    Посевной, или перисторассеченный

    Растения этого сортотипа занимают промежуточное положение между цельнолистными и курчавыми сортами кресс-салата. У них крупная полуприподнятая розетка, состоящая из слабо рассеченных листьев. Чаще всего выращивают скороспелые посевные сорта Узколистный, Забава, Данский, Курлед, Экстра Керлд, Броуд Лиф.

    Свойства кресс-салата – вред и польза

    Лечебные свойства кресс-салата

    Кресс-салат на 90 % состоит из воды, вернее, из структурированной жидкости, насыщающей клетки человеческого организма влагой. Кроме воды в листьях растения содержатся белки, сложные углеводы, клетчатка и даже жиры. Что касается количества в кресс-салате витаминов, то растение в этом отношении превосходит даже апельсин: в его листьях и стеблях содержатся витамины A, E, K, C, витамины группы B (фолиевая кислота, ниацин и холин). В состав кресс-салата входят также минералы – калий, селен, магний, марганец, цинк, фосфор, медь, кальций и железо.

    При регулярном употреблении в пищу кресс-салата резко снижается риск развития катаракты, простатита и раковых опухолей. За счет содержания йода кресс-салат полезен людям, страдающим болезнями щитовидной железы. Растение оказывает лечебный эффект при поражениях дыхательных путей, желчекаменной и почечнокаменной болезнях, облегчает состояние при нервных расстройствах, нарушении сна, депрессиях, снимает отеки и боли при воспалении суставов. Бесспорна польза кресс-салата и при весеннем авитаминозе.

    В народной медицине сок кресс-салата рекомендуют для полоскания больного горла, при малокровии, цинге, для лечения кашля и укрепления иммунитета. Корень кресс-салата в измельченном виде применяют наружно для лечения ран и при увеличении предстательной железы, а сделанные на его основе мази избавляют от чесотки, аллергии и золотухи. Порошок из кресс-салата используют вместо горчичников.

    Кресс-салат – противопоказания

    Но как бы ни был полезен этот продукт, не стоит употреблять в пищу больше трех столовых ложек рубленого кресс-салата в день, поскольку переедание может спровоцировать неприятности с почками и пищеварением. Неполезен он и при гастритах, колитах и дуоденитах. Однако эти ограничения касаются только внутреннего применения кресс-салата, а для тех, кто использует препараты из него наружно, противопоказаний не существует.

    Как выращивать кресс-салат дома и на грядке — простые правила посадки и ухода

    Кресс-салат — это однолетнее растение, листья которого используют в пищу. По вкусу он напоминает листья горчицы, но с более мягким ароматом. Зелень одинаково хорошо растет на грядке и в горшочке на подоконнике, нетребовательна к уходу. При правильном подходе урожай можно собирать круглогодично.

    Описание и основные сорта культуры

    Кресс-салат — небольшое растение с нежными листочками. Растет быстро, после высевания семян уже через три недели можно собирать первый урожай. Вкус островатый, похож на листовую горчицу.

    Существует три разновидности растения, в каждой из которых есть несколько сортов:

    1. Посевной, сорта «Данский», «Забава», «Курлед». Крупная розетка с большими, чуть рассеченными листьями. Скороспелые сорта.
    2. Цельнолистный, сорт «Дукат». Большая розетка, листья не рассеченные.
    3. Кудрявый, сорта «Темп» и «Ажур». Маленькая розетка, образованная мелкими, сильно рассеченными листьями причудливой формы.

    Любой сорт кресс-салата прост в выращивании. Все разновидности размножаются семенами, высевать их можно на грядку или в горшочек. Почва подходит любая, кроме песка.

    Способы выращивания кресс-салата

    Выращивание огородного растения происходит с апреля по октябрь. Оптимальная температура для зелени + 15—17 градусов. Зимой же урожай можно собирать дома, выращивание происходит в горшочках на подоконнике.

    Кресс-салат может расти даже на увлажненной вате или марлевой подкладке. Главное условие выращивания — постоянная влажность. Одно из названий растения — водяной кресс, то есть оно хорошо растет во влажной почве.

    Грядку в огороде для выращивания кресс-салата следует подготовить заранее — осенью после уборки последнего урожая. Почву очищают от сорняков, тщательно рыхлят. Вносят перегной или минеральное удобрение.

    Для домашнего выращивания используют три вида субстрата:

    • специальная почвенная смесь, которую можно приобрести в садовом магазине;
    • ватно-марлевая подкладка, смоченная водой;
    • трехслойный субстрат — дренаж из гравия, ватно-марлевая подкладка, почва.

    Основу выкладывают в небольшие горшочки на подставке, в дне горшочков должны быть отверстия для оттока лишней влаги. Семена перед выращиванием замачивают в слабо-розовом растворе калия перманганата на 20 минут. Эта процедура нужна для очищения их от примесей, бактерий.

    На грядке

    В открытый грунт кресс-салат высаживают весной. Верхний слой почвы разрыхляют, густо посыпают семенами. Сверху присыпают землей, аккуратно поливают. Зелень появляется уже через 5—7 дней, а еще через неделю ее можно собирать. По мере сбора кресс-салата подсаживают новые семена. Так выращивание зелени дает регулярный урожай.

    К просмотру полезное видео по теме выращивания зелени на участке:

    В парнике

    Тепличные условия для выращивания кресс-салата не слишком подходят. Трава не любит высокую температуру, поэтому в парник ее сажают только ранней весной, когда там прохладно. Почву рыхлят, увлажняют до полного пропитывания. Густо посыпают семенами, присыпают тонким слоем почвы. Всходы появляются на пару дней раньше, чем на грядке.

    Летом же лучше выращивать зелень на открытом грунте.

    На видео способ выращивания зелени в теплице:

    Дома на подоконнике

    В квартире выращивание кресс-салата осуществляют круглогодично. Вырастить кресс-салат дома на подоконнике просто, можно обойтись даже без почвы. Урожай при этом собирают круглый год, нужно только регулярно подсевать семена.

    Посадить траву можно в любой емкости. Подойдет глубокая тарелка, стаканчик или пластиковый контейнер. Выращивание в ящике не совсем удобно, ведь трава невысокая, не требует большой емкости. А ящик будет занимать много места на подоконнике.

    1. Грунт. Приобретают специальную смесь в садовом магазине или делают самостоятельно из компоста, торфа и дерновой земли. Почву следует предварительно прокалить в духовке, обработать противогрибковым раствором.
      На дно горшочка выкладывают слой гравия, он служит дренажом. Заполняют почвой, не доходя до края 2 см. Поливают землю и густо посыпают семенами. Сверху выкладывают тонкий слой земли. Всходы появляются через 3—5 дней.
    2. Без использования земли. Трава настолько неприхотлива, что для роста ей достаточно только воды и микроэлементов из самих семян. Поэтому выращивание возможно на вате, марле или бумажной салфетке, смоченных водой.
      Дно емкости покрывают толстым слоем ваты, несколькими бумажными полотенцами. Смачивают водой, чтобы вся основа пропиталась. Посыпают поверхность семенами. Сверху емкость накрывают марлей до появления всходов.
    3. Чтобы получить траву, которую можно употреблять вместе с корнями, ее высаживают на сито. Берут емкость подходящего размера, наливают воду. Сверху помещают сито, чтобы его дно слегка соприкасалось с поверхностью воды. На сито насыпают семена. После прорастания корешки будут находиться в воде.
    Читайте также:  Болезни и вредители астры

    Вы можете вырастить салат в любое время года в домашних условиях по видео:

    Советы по правильному уходу за салатом

    Уход за кресс-салатом необременительный. Траве нужны следующие условия:

    • температура не выше 20 градусов;
    • отсутствие прямых солнечных лучей;
    • постоянный полив.

    Почва или другой субстрат всегда должны быть чуть влажными. Не нужно поливать растение так, чтобы вода застаивалась, от этого оно загниет. Достаточно следить, чтобы на поверхности не образовывалась сухая корочка. Тогда зелень будет иметь приятный вкус и сочность.

    Подкармливать траву не требуется, достаточно тех удобрений, что были внесены при подготовке почвы. На огородной грядке после сбора урожая можно посадить другую листовую зелень, лук или чеснок на зиму.

    Переросшая трава, достигшая 10 см высотой, пустившая стрелки с цветками, имеет горький вкус. Поэтому высаживать кресс-салат лучше понемногу, а по мере сбора постоянно подсаживать новые семена.

    Густые ростки надлежит прореживать, чтобы они получали достаточное количество влаги, кислорода. Переросший салат просто убирают с грядки. Его можно использовать с лечебной или косметической целью.

    Выращивание кресс-салата на подоконнике

    Пряная зелень кресс-салата содержит много полезных веществ, которые нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

    В химический состав молодых побегов входят витамины группы B, C, D, E, K, PP, аскорбиновая кислота и эфирное масло горчицы.

    Свежую зелень легко вырастить в домашних условиях. Кресс-салат не занимает много места, спокойно переносит низкую освещенность и колебания температуры.

    Основные виды кресс-салата

    Растение относится к семейству Крестоцветные. Миниатюрная пряность имеет множество названий: хренница, перечник, водяной или садовый кресс. В таблице представлены три основные разновидности ароматного однолетника и их характерные особенности.

    ВидОписаниеПопулярные сорта
    КудрявыйПриподнятая розетка достигает в диаметре 15-17 см. Листья с выраженным рассечением, ажурными краями.«Ажур»
    «Кудрявый»
    «Ванька кучерявый»
    ЦельнолистовойРозетка расположена горизонтально, вырастает до 6-8 см в высоту и около 20 см в ширину. Цельные листочки обладают выраженным горчичным привкусом.«Дукат»
    «Широколистный»
    «Иван да Марья»
    ПосевнойПриподнятая розетка с гладкими, слаборассеченными листочками нежного вкуса.«Забава»
    «Курлед»
    «Данский»

    Большинство сортов кресс-салата подходят для выращивания в закрытом грунте, в том числе на подоконнике. Разновидности отличаются сроком созревания и делятся на раннеспелые (15-20 дней), среднеспелые (20-30 дней) и позднеспелые (до 40 дней).

    Рейтинг сортов кресс-салата для выращивания в домашних условиях

    Что понадобится для выращивания кресс-салата

    Для того чтобы посадить пряную зелень в домашних условиях необходимо позаботиться о подходящей емкости для выращивания и приобрести в магазине семена кресс-салата. Желательно остановить выбор на сортах с пометкой «огород на подоконнике». Можно заготовить посадочный материал самостоятельно, собрав семечки в огороде.

    Выбор и подготовка тары

    В качестве емкости для посадки кресс-салата подойдет обычная плошка, пластиковый контейнер или стаканчик. Можно использовать любую тару, которая имеет дренажные отверстия. Высота плошки должна быть не ниже 7 см. В пищу используются только свежие листочки в стадии технической зрелости, переспевшая зелень начинает сильно горчить. Хранят срезанную поросль в течение нескольких суток. В связи с этим целесообразно использовать небольшие контейнеры и сеять новую порцию кресс-салата через каждые 2-3 недели.

    Выбранную тару тщательно моют и ополаскивают слабым раствором марганца. В чистой посуде снижается риск распространения бактерий.

    Подготовка семян к посадке

    Покупные семена кресс-салата проходят предпосевную подготовку до того как их расфасуют в заводскую упаковку. Обеззараживать и стратифицировать такой посадочный материал не имеет смысла. А вот собранные самостоятельно семечки кресс-салата на 20 минут замачивают в бледно-розовом растворе марганца. Всплывшие экземпляры удаляют, осевшие на дно емкости промывают в чистой воде.

    Создание необходимых условий

    Холодостойкая культура прорастает при температуре от 5°C, молодые ростки выдерживают даже кратковременные заморозки. Идеальная температура выращивания составляет 12-18°C.

    Более высокие показатели приводят к раннему выпусканию цветочных стрелок, после формирования которых, салат становится непригодным к употреблению.

    Миниатюрная пряность относится к теневыносливым растениям. Предпочтительно поместить емкость с кресс-салатом на северный или северо-западный подоконник или другое, защищенное от солнца место в квартире. Для снижения температуры рекомендуется периодически проветривать помещение.

    Особенности выращивания кресс-салата

    Короткий срок вегетации предполагает, что запаса питательных веществ, накопленных в семенах культуры, хватит до момента сбора урожая. Витаминную зелень можно получить с использованием грунта, на воде или в других видах субстрата. Рассмотрим, как вырастить кресс-салат на подоконнике различными способами. Технология посадки в каждом случае имеет небольшие отличия.

    В земле

    Традиционный способ выращивания кресс-салата в домашних условиях предполагает посев семян в земляную смесь. Можно приобрести специальный грунт для рассады овощных культур или приготовить почву самостоятельно.

    Для этого нужно смешать в равных пропорциях:

    • Перепревший компост;
    • Садовую дерновую землю;
    • Смесь торфа и речного песка.

    Грунт, выкопанный в огороде, рекомендуется прокалить в духовом шкафу или пролить раствором Фитоспорина. Это избавит от личинок вредителей и уничтожит споры грибка.

    На дно емкости укладывают 1-2 см дренажа из керамзита. Заполняют слоем плодородного грунта, не доходя до верхнего края. Проливают почву отстоявшейся водой и слегка утрамбовывают. На поверхность густо сеют семена и засыпают 1 см оставшейся земли. Плошку можно накрыть пленкой или оставить без укрытия. В первом случае семена взойдут на день раньше.

    В субстрате

    Вырастить кресс-салат на подоконнике можно без использования земли. Для формирования зелени достаточно воды и содержащихся в семенах микроэлементов. В качестве подходящего субстрата выбирают обычную вату, поролон, бумажные салфетки. Технология посадки заключается в следующих шагах:

    1. На дно емкости складывают чистую вату или бумажные полотенца слоем 2-4 см;
    2. Увлажняют субстрат отстоянной водой, лишнюю жидкость сливают;
    3. Распределяют семечки кресс-салата по поверхности на одном уровне;
    4. Обязательно накрывают пленкой и помещают на прохладный подоконник, защищая от попадания солнечных лучей.

    В созданном микроклимате первые всходы кресс-салата появятся в первые несколько дней. После этого следует снять укрытие.

    Кроме перечисленных субстратов можно посадить семена в торф или древесные опилки, предварительно ошпарив их кипятком и остудив.

    В воде через сито

    Еще один способ получить витаминную пряность – вырастить кресс-салат дома на воде. Для этого понадобится емкость для посадки, мелкое сито и марля. Сначала сооружают конструкцию так, чтобы на дне плошки находилась вода, затем закрепляют сетку, на которую помещают семечки. Дополнительно рекомендуется использовать марлю, сложенную в 2-3 слоя. При посадке поверхность воды должна едва касаться семян. Тонкие корни прорастают сквозь сито, контактируя с жидкостью. Выращенный таким способом кресс-салат употребляют вместе с корешками.

    Уход за растением

    Неприхотливая зелень обладает коротким сроком вегетации. В среднем с момента посева семян до сбора урожая проходит от 2-х до 3-х недель. На протяжении этого времени кресс-салат нуждается в минимальном уходе. Основная задача – обеспечить зелени высокую влажность и оптимальную температуру.

    ПоливНезависимо от того каким способом выращивается кресс-салат, необходимо следить за тем, чтобы все части растения получали достаточно влаги. Начиная с появления всходов, и до момента сбора урожая обильно опрыскивают посадки зелени из пульверизатора. Поливают грунт или субстрат для поддержания в слегка влажном состоянии. Если пряность растет на воде – меняют жидкость не реже 1 раза в 2 дня.
    ПодкормкаЗелень хорошо растет без дополнительного удобрения. Использование минеральных подкормок, особенно с высоким содержанием азота приводит к накапливанию нитратов в тканях растения. Если наблюдается медленный рост побегов, вытягивание и бледная окраска, можно внести жидкую подкормку на основе биогумуса. Концентрацию препарата снижают, по меньшей мере, в 2 раза.

    Болезни и вредители

    Как правило, за короткий срок созревания кресс-салат не успевает привлечь вредителей. Опасность представляет грунт, не прошедший обработку марганцовкой или другим антисептическим препаратом. Из личинок, содержащихся в почве, может вылупиться капустная блошка. Мелкий жучок бывает темно-зеленого, коричневатого или горчичного окраса. Питается молодыми листиками и стеблями.

    Вредитель очень быстро распространяется и уничтожает весь урожай. Зелень нельзя обрабатывать химическими препаратами, поэтому используют народные рецепты. Грунт просыпают тонким слоем древесной золы, побеги опрыскивают слабым раствором столового уксуса.

    Единственная болезнь, которая может поразить пряную зелень – черная ножка. Грибок размножается в условиях постоянного переувлажнения субстрата. Особенно если температура содержания держится на уровне ниже 10 °C. Бороться с болезнью можно только профилактическими мерами. Пораженные ростки удаляют из плошки при первых симптомах.

    Сбор урожая и его хранение

    Первый урожай ароматных ростков собирают через 12-15 дней после посева. Поздние сорта кресс-салата начинают употреблять в пищу через 3 недели. Наибольшую ценность представляют молодые побеги кресс-салата. Рекомендуется убирать зелень, как только она отрастет на 8-10 см. Срезают пряную траву острыми ножницами.

    Нежные ростки миниатюрного салата не подлежат длительному хранению. Через несколько суток после срезки зелень теряет сочность, во вкусе начинают преобладать горькие нотки. Желательно сразу использовать растение для приготовления салатов и закусок. В горячие блюда кресс-салат добавляют после окончания термической обработки.

    Оптимальное время сбора урожая – утренние часы, когда в тканях растений содержится максимальное количество влаги.

    Что делать если кресс-салат перерос

    Чтобы не потерять урожай витаминной пряности, следует внимательно следить за посадками.

    Так можно всегда иметь под рукой пучок свежей пряности круглый год.

    Правила, секреты и хитрости

    Выращивание кресс-салата дома – легкая и необременительная процедура. Максимальную урожайность и высокие вкусовые качества острой зелени можно получить, если следовать некоторым хитростям:

    • Слишком густые всходы нуждаются в прореживании через 6-8 дней после посева. Наличие свободного пространства позволит нарастить более крупные листики.
    • Для того чтобы тонкие стебли вырастали ровными, следует ежедневно поворачивать емкость с кресс-салатом на 30-40°.
    • Понижение температуры после появления первых петелек необходимо для формирования развитой корневой системы. Кроме того это позволяет получить крепкие стебли, предотвратить вытягивание ростков.

    Выращивать кресс-салат дома можно в любое время года. Особенно полезно использовать витаминную приправу зимой, когда организм испытывает дефицит полезных веществ. Тенелюбивое, неприхотливое растение идеально подходит для создания домашнего огорода на подоконнике. Правильно подобранные условия для роста миниатюрных побегов позволят вырастить зелень в короткие сроки и без лишних усилий.

    Исследовательская работа “Выращивание кресс – салата в домашних условиях”

    Выращивание кресс – салата в домашних условиях

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    titul.doc362 КБ
    kress-salat4_1.doc100.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Бахтинская научно – практическая конференция

    «Диалоги в пространстве культуры».

    Выращивание кресс-салата в зимних условиях

    Выполнил: ученик 3 А класса

    учитель начальных классов

    Предварительный просмотр:

    «Выращивание кресс-салата в зимних условиях»

    1. Введение. 3
    2. Основная часть.

    2.1. Продукты питания, стимулирующие работу головного мозга. 5

    2.2. Биологические особенности кресс – салата. 6

    2.3. Использование кресс салата в пищу. 7

    2.4. Целительные и полезные свойства кресс – салата. 8

    2.5. Химический состав кресс – салата. 9

    2.6. Выращивание кресс-салата в домашних условиях. 11

    3. Экспериментальная часть. 11

    3.1. Выращивание кресс салата на подоконнике 11

    3.2. Анализ наблюдений. 12

    5. Рекомендации. 13

    6. Список дополнительной литературы. 14

    Проблема: Заканчивается самая сложная учебная четверть. Наступило то время в учебном году, когда требуется максимальная концентрация внимания. Тесты, консультации, чтение дополнительной литературы, огромный объём информации, который необходимо запомнить и удержать в памяти. Но в продуктах питания, овощах, фруктах остается к концу зимы мало витаминов и полезных веществ. Следовательно, нужно пересмотреть свой рацион питания. Включить такие продукты, которые способствуют работе головного мозга: препятствуют быстрой утомляемости, замедленной реакции, позволяют сохранить память острой, помогают сосредоточиться и быть организму более устойчивым к стрессу.

    Актуальность: мы знаем,что нормальное функционирование головного мозга зависит от наличия в организме достаточного количества витаминов: А, С, Е, К и группы В. Для хорошей работы мозга и, соответственно, хорошей памяти важно присутствие в организме достаточного количества железа, фолиевой кислоты и полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

    Кресс салат – кладезь витаминов, причем, в весьма удачном сочетании. В нем имеются витамины А, C, D, E, K и почти все, входящие в группу В. Кроме того, растение богато микроэлементами, особенно йодом, железом, магнием, кальцием, фосфором, а также эфирными маслами, в незначительных количествах нем имеются белок и сахара.

    Свежесрезанный кресс салат сохраняется только сутки, потом листья желтеют. Покупать его в магазине – значит лишиться части его целебных свойств. Предлагаем вырастить кресс- салат самим.

    Считаем что, кресс салат – весьма удачное сочетание всех необходимых компонентов для хорошей работы головного мозга и устойчивости к стрессам, следовательно, кресс салат поможет успешно преодолеть весеннюю хандру.

    Цель проекта: выяснить оптимальный и доступный продукт питания, который содержит все необходимые элементы для эффективной работы головного мозга, вырастить кресс салат на подоконнике в зимнее время не используя почву.

    Объект и предмет исследования: учащиеся нашей школы, образцы кресс салата, пробы среды.

    Гипотеза: Кресс салат – не только вкусный овощ, но и хороший помощник в учебной деятельности и от разрушительного действия стрессов, попробуем вырастить его, используя различный субстрат.

    • изучить теоретические вопросы о полезных свойствах кресс салата;
    • сравнить содержание пищевой ценности кресс салата с другими продуктами – чемпионами для работы головного мозга (устрицы, грецкий орех, креветки, лосось атлантический );
    • провести эксперименты по выращиванию кресс салата различными способами не используя почву;
    • обобщить результаты эксперимента.

    Методы исследования: анализ литературы, анкетирование, беседа, сравнение, методы систематизации и анализа результатов исследовательской деятельности.

    Теоретическую и практическую значимость исследования.

    На практике подтвердили преимущества метода гидропоники, что даёт возможность обеспечивать себя витаминами и необходимыми для здоровья веществами круглый год.

    1. Основная часть
    1. Продукты питания, стимулирующие работу головного мозга.

    С помощью пищи можно стимулировать деятельность мозга. В рационе питание школьника обязательно должны присутствовать следующие продукты: постное мясо, говяжья печень, картофель (сваренный в мундире), ржаной хлеб, молоко, бананы, йогурт, овсяная и гречневые крупы, яблоки, жирные сорта рыбы, свежие овощи и фрукты, грецкие орехи, льняное масло.

    Главный источник энергии для нашего «компьютера» – глюкоза. Однако глюкоза из рафинированных продуктов (пшеничного хлеба, пирожных, конфет) быстро поступает в кровь, но так же быстро концентрация сахара в крови и тает. Полезные углеводы можно получить из зернового и ржаного хлеба.

    Для концентрации внимания нашему мозгу необходимо железо. Регулярно включать в рацион нужно говяжью печень, куриные яйца, гранаты, бородинский хлеб, гречку. Обращаем внимание, что гречневую кашу не стоит запивать молоком – иначе железо усваиваться не будет.

    Сосредоточиться поможет также холин – вещество, которое входит в состав лецитина, способствует поддержанию связи между участками мозга. Природные источники холина – субпродукты и яичные желтки.

    Скорость мысли стимулируют калий и кальций. Кальцием богаты все молочные продукты (особенно сыры), калием – помидоры, изюм, курага. Активность мозга подстегивают и специи. Не случайно творческие люди пьют чай из тмина: они уверяют, что он способствует рождению творческих идей.

    Самой главной группой витаминов для мозга является группа витаминов B. Ведь они отвечают именно за память, внимание и способность к обучению. Прием этих витаминов защищает мозг от перегрузки и стрессов, защищает клетки мозга от преждевременного старения. Витамины группы В активно участвуют в снабжении клеток мозга кислородом и снижают свертываемость крови, что крайне необходимо для предотвращения инсультов и восстановлению после них. Без витаминов группы В невозможен синтез некоторых аминокислот-нейромедиаторов, которые являются передатчиками нервных импульсов между нейронами и без которых невозможна работа памяти. Так что витамины группы В – это главные витамины для мозга и памяти.

    Перечислю, какие витамины для мозга группы В нам нужны: витамин B 1 (тиамин), витамин B 2 (рибофлавин), витамин В 3 (никотиновая кислота, ниацин, витамин РР), витамин B 5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция), витамин B 6 (пиридоксин), витамин B 9 (фолиевая кислота, витамин BС), витамин B 12 (цианокобаламин ).

    Йод – влияет на ясность ума. Содержится в рыбе, морепродуктах, морской капусте.

    Селен – великолепный антиоксидант, необходимый для функционирования памяти. Содержится в бразильских орехах, которых достаточно в день съедать по две штучки. А также – в белых грибах, чесноке, сельди, крабах, креветках, оливковом масле, бобовых растениях, душице.

    Фосфор – жизненно необходимый элемент для построения нервных клеток, отвечающих за память. Большое количество фосфора имеется в рыбе, в миндале, грецких орехах, какао, яичном желтке.

    Цинк – этот элемент также играет немаловажную роль в навыке мышления и улучшении памяти. Достаточная дневная норма цинка содержится в горсти тыквенных семечек.

    Магний – положительно воздействует на память, усиливает иммунитет, повышает интеллектуальную активность.

    2.2. Биологические особенности кресс-салата.

    Кресс-салат (или клоповник посевной) – культурное растение, относится к семейству крестоцветных. Кресс-салат, его предки неизвестны и в диком состоянии не встречается. Родина – Северо-Восточная и Южная Африка, Иран. Культивируется кресс-салат в Европе, Азии, Северной Америке, очень популярен на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на Дальнем Востоке.

    Относится к числу специй, которые были известны еще древним грекам, римлянам и египтянам. Персы стали использовать кресс в пищу раньше, чем хлеб.

    Кресс салат – однолетнее скороплодное травянистое растение высотой 20-50 см.. Нижние листья перисто-рассеченные, верхние – линейные. У основания побеги образуют розетку листьев, стеблевые – цельные, острые, сидячие, синевато-зеленые. Многочисленные мелкие белые или бледно-розовые цветки собраны в удлиненные разветвленные рыхлые соцветия-кисти. Плоды – округло-яйцевидные крылатые двусемянные стручочки длиной 5-6 мм и шириной 4 мм. Семена мелкие, гладкие, слегка сплюснутые, сохраняют всхожесть 3-4 года.

    2.3.Использование кресс салата в пищу .

    Кресс салат широко применяется в кулинарии – его свежие листья обладают приятным горьковатым и острым вкусом, который напоминает хрен или редьку. Кресс салат превращает любое блюдо в деликатес. Зелень и проростки используют для салатов, супов, как приправу или гарнир к мясным и рыбным блюдам, колбасам, сыру, творогу, картофелю, первым и вторым блюдам, закускам, соусам и подливкам.. Кресс-салат обогащает витаминами пищу, улучшает вкус вареного картофеля, яичницы, омлета. Однако кулинарной обработке и заготовке впрок кресс салат не подлежит, поскольку при варке не только исчезают содержащиеся в нем витамины, но и его своеобразный островатый аромат превращается в довольно неприятный запах. Главное правило – кресс салат использовать регулярно. Употребление кресс салата противопоказано при гастритах, колитах.

    2.4. Целительные и полезные свойства кресс салата.

    Целительные свойства этого растения знали древние римляне, греки и египтяне. В “Салермском кодексе здоровья”, написанном в XIV в. итальянским врачом из Виллановы Ибн-Аль-Байтаром, собрано множество фактов о его свойствах. Листья кресс-салата и сок из них повышают аппетит и улучшают пищеварение, они хорошее мочегонное, противоцинготное, лактогонное, слабительное и антигельминтное средство, используются для профилактики и лечения авитаминозов, малокровия, болезней печени, селезенки, легких и суставов, способствуют снижению артериального давления, улучшают сон и обмен веществ, рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы. Также кресс-салат возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует сон, снижает артериальное давление, обладает противомикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим, отхаркивающим, мочегонным и желчегонным действием.

    Последние научные исследования показали, что регулярное употребление кресс-салата уменьшает повреждение ДНК кровяных клеток и способствует уменьшению риска катаракты, возрастной макулодистрофии, простатита и онкологических заболеваний. Употребляют кресс-салат в качестве профилактического и лечебного средства при язвах и ожогах, кожных, сердечнососудистых, желудочно-кишечных и простудных заболеваниях, при заболеваниях дыхательных путей, желчнокаменной болезни, авитаминозах, анемии, повышенной нервной возбудимости, депрессиях, бессоннице, для уменьшения отечности и болей при воспалении суставов.

    В народной медицине сок из свежих листьев салата используют при малокровии, кашле, для полосканий горла, а также как противоцинготное и общеукрепляющее средство. Надземную часть и корни применяют при лихорадке, примочки из измельченных свежих листьев используют для лечения увеличенной предстательной железы и долго незаживающих ран, мазь применяют при аллергии, золотухе, чесотке и как ранозаживляющее и бактерицидное средство, а порошок из толченых семян кресс-салата используют вместо горчичников.

    Мазью, приготовленной из порошка травы, семян и сала или топленого масла (1:5) лечат кожные заболевания. Измельченные семена применяют вместо горчичников. В кресс-салате, как и во многих представителях семейства капустных, содержатся индолы и другие вещества, снижающие риск заболевания раком обладают антиоксидантным, антисклеротическим, мочегонным, ранозаживляющим и общеукрепляющим действиями, улучшают пищеварение, сон, самочувствие, снижают артериальное давление, задерживают рост опухолей. Кресс-салат назначают при гипо- и авитаминозах, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, кожных и онкологических заболеваниях, улучшения обменных процессов и общего оздоровления.

    2.5. Химический состав кресс-салата .

    В молодых растениях содержатся протеин (значительное количество), рибофлавин, тиамин, минеральные соли калия, кальция, железа, каротин, рутин, йод, витамины группы В, Р, РР и С, флавоноиды, фосфаты, углеводы, эфирное, а также жирное масло (до 60%).

    В 100 г кресс-салата содержится:

    • Вода – 89.4 г
    • Белки – 2.6 г
    • Жиры – 0.7 г
    • Углеводы – 4.4 г
    • Пищевые волокна (клетчатка) – 1.1 г
    • Зола – 1.8 г

    Витамины в кресс-салате:

    • Витамин А (бета-каротин) – 4.15 мг
    • Витамин В1 (тиамин) – 0.08 мг
    • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.26 мг
    • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1 мг
    • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.242 мг
    • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.247 мг
    • Фолиевая кислота (витамин В9) – 274 мкг
    • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 80 мг
    • Витамин Е (токоферол) – 0.7 мг
    • Витамин К (филлохинон) – 541.9 мкг
    • Холин (витамин В4) – 19.5 мг

    Макроэлементы в кресс-салате:

    • Калий – 606 мг
    • Кальций – 81 мг
    • Магний – 38 мг
    • Натрий – 14 мг
    • Фосфор – 76 мг

    Микроэлементы в кресс-салате:

    • Железо – 1.3 мг
    • Марганец – 553 мкг
    • Медь – 170 мкг
    • Селен – 0.9 мкг
    • Цинк – 230 мкг

    В 100 г кресс-салата в среднем содержится около 11 ккал.

    Мы решили сравнить кресс салат по содержание пищевой ценности с другими продуктами – чемпионами для работы головного мозга (устрицы, грецкий орех, креветки, сёмга). (Приложение 1.)

    2.6. Выращивание кресс-салата в домашних условиях.

    Проведя социологический опрос, среди учащихся нашей школы выяснили, что никто из ребят не знает о полезных свойствах кресс салата и не используют его в пищу.

    Кресс салат — уникальная культура. В комнатных условиях кресс салат прекрасно растет, украшая квартиру и давая весьма целебный витаминный продукт. Лучшее место — в прохладных светлых комнатах, на подоконниках северных или северо-западных окон. Температура воздуха не должна превышать 10-12 °С. При высокой температуре кресс салат выбрасывает цветонос и его листья теряют товарные качества. При недостатке света, особенно в первые несколько недель, растение вытягивается и даже сбрасывает часть листьев.

    Наиболее подходящие сроки посева кресс салата — ранняя весна (март) или начало осени (сентябрь). Семена высевают густо. Всходы появляются на 4-6-й день после посева, и через 15-20 дней можно собирать урожай. Полив обильный. Удобрения не применяются.

    Чтобы свежую зелень кресс салата получать в течение всей зимы и ранней весны, посев семян рекомендуется проводить через каждые 12-15 дней. Листья кресс салата можно срезать, так как растение способно к отрастанию новых листьев.

    1. Экспериментальная часть

    Оказывается, всю зиму можно выращивать кресс салат и без земли. Нам стало интересно, можно ли вырастить кресс салат без почвы, используя поролоновую губку, вату, салфетку, и когда можно получить большей урожай зелени. Чтобы ответить на эти вопросы мы решила посадить кресс салат, используя разный субстрат и наблюдать за ним.

    3.1. Выращивание кресс-салат на подоконнике

    1.На блюдца закладываем пробы, используя разный субстрат:

    1. проба – поролоновая губка,
    2. проба – вата,
    3. проба – салфетка.

    2. Субстрат поддерживаем во влажном состоянии, постоянно обильно смачиваем водой.

    3. Семена кресс салата высевают густо. Пока семена не прорастут, блюдца держим в теплом темном месте, затем переносят на подоконник, ближе к свету, где должно быть прохладно, около 10 °С.

    4. Субстрат постоянно увлажняем. Удобрения не применяются.

    5. Проводим наблюдения, данные фиксируем в дневнике наблюдений. (Приложение № 2.)

    6. Блюдце поворачивают каждый день, чтобы сеянцы не вытягивались в одну сторону. Через десять дней пятисантиметровые ростки срезаем ножницами и используем в пищу.

    3.2. Сравнительная характеристика кресс салата с другими продуктами по содержанию пищевой ценности.

    В перечне продуктов, способствующих работе головного мозга, которые препятствуют быстрой утомляемости, замедленной реакции, позволяют сохранить память острой, помогают сосредоточиться и быть организму более устойчивым к стрессу, чемпионами в рейтинге названы устрицы, грецкий орех, креветки и жирная рыба, например, сёмга. Мы решили выяснить каково место кресс салата в данном списке?

    Составив сравнительную таблицу выяснили, кресс салат из предложенных продуктов наиболее богат элементами:

    1. Калием, калий стимулируют скорость мысли.
    2. Магнием, магний положительно воздействует на память, усиливает иммунитет, повышает интеллектуальную активность.

    3.Марганцем, марганец принимает участие в ферментативной деятельности, содействуя нормализации энергетического баланса.

    Поддерживает факторы свертывания крови

    Улучшает работу иммунной системы: требуется для синтеза интерферона

    1. Цинком, цинк играет немаловажную роль в навыке мышления и улучшении памяти.

    5.По содержанию кальция уступает лишь креветкам, а кальций способствует рождению творческих идей.

    Кресс салат лидирует по содержанию витамина С, витамин В2 (рибофлавин), витамин В4 (Холин), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин В6 (пиридоксин), Витамин В9(фолевая кислота, витамин К (филлохинон).

    По содержанию витамина А (ретинолу) кресс салат уступает лишь грецкому ореху,

    1. Выводы:
    1. Кресс салат – оптимальный и доступный продукт питания, который содержит все необходимые элементы для эффективной работы головного мозга, и устойчивости к стрессам.
    2. Кресс-салат можно вырастить в домашних условиях на подоконнике, в зимнее время, не используя почву, методом гидропоники.
    3. Для выращивания кресс – салата наиболее эффективно использовать в качестве субстрата вату.
    1. Рекомендации:

    Предлагаем выращивать кресс – салат на подоконнике, использовать метод гидропоники, с целью обеспечения себя необходимыми питательными веществами в зимнее время.

    6. Список использованной литературы:

    1. Вахмистров Д. «Растения без почвы», Москва; «Детская литература», 1961
    2. Зверев И.Д. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека. Пособие для учащихся 9 классов средней школы. 1989.
    3. Зельцер Э. «Гидропоника для любителей», Москва; «Колос», 1965
    4. Небесный С. «Юным овощеводам» Москва; «Детская Литература» 1987
    5. Никишов А. «Внеклассная работа по биологии», Москва; «Просвещение», 1987
    6. Опытническая и исследовательская работа юных натуралистов. Барнаул, РИУ-1990.
    7. Смирнов Н.А «Домашний огород» Москва; «Росагропромиздат» 1988

    Как выращивать кресс-салат на подоконнике

    Осеннее и зимнее время — период нехватки витаминов из-за дефицита свежих овощей и фруктов. На помощь приходят растения, которые можно вырастить в домашних условиях. Например, выращивание кресс-салата на подоконнике — удобный способ обеспечить организм важными элементами в холодное время года.

    Этапы выращивания кресс-салата на подоконнике

    Непосредственно перед тем, как посадить культуру, необходимо определиться с сортом кресс-салата. Существует 3 вида растения:

    • Посевной. Раннеспелая культура с листьями, разделенными на крупные доли. Вкус — острый, напоминающий горчицу или хрен.
    • Кудрявый. Листья мелкие, сильно изрезанные. Вкус более мягкий и легкий, но пикантный.
    • Цельнолистный. Крупная культура с цельными листьями. Менее скороспелая, чем описанные выше. Вкус — яркий, острый, напоминающий хрен.

    Последняя разновидность кресс-салата, известная на Кавказе под названием цицмати, предпочитает выращивание в открытом грунте. Первые две чаще можно вырастить в домашних условиях — в небольших теплицах или на подоконнике. Наиболее выделяются сорта:

    • Ажур;
    • Забава;
    • Данский;
    • Узколистный;
    • Курлед.

    Но, например, цельнолистный сорт Дукат — неприхотливая, быстро созревающая культура, которую при должном уходе можно вырастить в доме.

    Следующий этап — выбор способа культивирования кресс-салата — в грунте или субстрате. Ниже приведены пошаговые инструкции, как вырастить кресс-салат на подоконнике при помощи одной из методик.

    Как вырастить в грунтеКак вырастить в субстрате
    1. В неглубокую емкость отправить
    грунт. Толщина — 5-7 см.
    2. В почве сделать ровные
    углубления (глубина — 0,5 см) на
    расстоянии 10-12 см.
    3. Присыпать тонким слоем грунта.
    4. Емкость можно покрыть пленкой
    для имитации теплицы. Температура
    воздуха в комнате — 18-20 °С.
    1. В емкость высыпать выбранный субстрат и слегка увлажнить. Толщина слоя — 2-3 см.
    2. Семена отправить в отдельную тару и залить водой комнатной температуры. Следить, чтобы жидкость покрыла каждое семечко. 3. Чайной ложкой или другим подходящим инструментом выловить семена и отправить на субстрат.
    4. Емкость укутать пищевой пленкой и отправить на подоконник.

    По приведенному алгоритму видно, что каждому доступно выращивание кресс-салата на подоконнике даже без земли. В качестве субстрата может выступать торф, древесная стружка, вата или салфетки (таким образом растение созревает в яичной скорлупе). Главное — увлажнить основу для получения быстрых всходов.

    Через 2 дня появляются полноценные всходы, что говорит о том, что необходимо снимать пленку. Через 1,5-2 недели можно собирать урожай.

    Посадка и уход за кресс-салатом в отрытом грунте предпочтительна теплой весной или жарким летом. Сажать пикантную специю можно в больших масштабах.

    Выращивание из семян на подоконнике никак не повлияет на вкус или качество. В результате получается полезная зелень, которая ничем не уступает кресс-салату, выращенному на грядке.

    Нюансы ухода за растением

    Другое преимущество растения — неприхотливость. Потому уход за культурой — простое и не затратное по времени занятие. Стоит придерживаться следующих правил, чтобы вырастить на подоконнике зимой вкусную приправу:

    • регулярно поливать чистой теплой водой, не допускать пересыхания почвы;
    • необходимо следить за тем, как растет кресс-салат: если начинает темнеть, подгнивать или покрывается пятнами — стоит снизить интенсивность полива, если грубеет, истончается или становится вялым — увлажнять почку чаще;
    • опрыскивание с пульверизатора сделает культуру сочной и здоровой;
    • подкормка необязательна, можно один разно можно до посева внести калийные удобрения или раствор мочевины.

    Другой вопрос — как срезать кресс-салат. Во-первых, стоит помнить, сколько времени растению нужно для созревания — 1-2 недели. Именно в этот период следует собирать урожай, иначе приправа будет горчить и окажется жесткой. Во-вторых, наиболее подходящий инструмент — острые ножницы. Срезать растение нужно осторожно, чтобы не повредить стебли — в них содержится множество полезных веществ.

    На нашем сайте есть отдельная статья, в которой содержится информация о пользе и вреде кресс-салата. Также вы узнаете о применении этой зелени в кулинарии, косметологии и диетологии.

    Вырастить вкусный кресс-салат дома — быстрый способ получить порцию витаминов и минералов в холодное время года. Потребуется лишь следовать простой методике, как выращивать кресс-салат на подоконнике и не забывать о регулярном уходе.

    Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

    А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

  • Ссылка на основную публикацию