Как заготовить на зиму укроп с солью

ТОП 10 рецептов, как засолить в домашних условиях укроп на зиму в банках, пропорции

В приготовлении любого блюда важную роль играют не только вкусовые качества и его польза, но также и аромат, который привлекает внимание и разжигает аппетит. Для придания блюду приятного аромата и пикантного вкуса используют различные травы, в том числе и укроп. Его используют в приготовлении множества блюд, что является серьезным поводом для заготовки запасов укропа на зиму. Давайте разберемся, в чем выражается польза этой зелени, и узнаем, как засолить в банках укроп на зиму.

Состав и полезные свойства укропа

Широкое применение укропа в кухнях различных стран мира происходит не просто так. Эта зелень не только стимулирует вкусовые рецепторы человека, но и содержит ряд полезных витаминов и химических соединений, употребление которых положительно сказывается на организме. Употребление в пищу укропа:

  1. Улучшает процессы пищеварения.
  2. Укрепляет стенки сосудов.
  3. Способствует очищению организма благодаря выводу из него шлаков и прочих вредных веществ.
  4. Употребление укропа в пищу нормализует сон человека.
  5. Помогает в предотвращении онкологических заболеваний.
  6. Применяется для избавления от таких заболеваний, как цистит, атеросклероз и воспаление почек.
  7. Мочегонная система организма, при употреблении укропа в пищу, также придет в норму и начнет нормально функционировать.

Все эти реакции организма вызваны наличием в составе полезных соединений и витаминов, из которых состоит укроп:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • петрозелиновая кислота;
  • эфирные масла.

Обратите внимание! Употребив в пищу 100 грамм зелени, вы получите: 0,5 грамм жиров, 2,5 грамм белков и 6,3 грамм углеводов.

Не стоит употреблять укроп:

  • если у вас наблюдается пониженное давление;
  • беременным женщинам не рекомендуется принимать в пищу большое количество данного продукта, а масло из укропа желательно вовсе исключить из рациона;
  • граждане, страдающие атонией гладких мускулов органов желудочно-кишечного тракта, не должны потреблять укроп в пищу;
  • злоупотребление укропом в больших количествах может привести к временному ухудшению зрения.

Как правильно подготовить укроп

Чтобы получить полезный и питательный продукт зимой, перед консервацией свежий укроп необходимо правильно подготовить и выбрать оптимальный способ хранения. Подготовка зелени к зимнему периоду включает в себя следующие этапы:

  1. Зелень нужно тщательно очистить от мусора и грязи. Для этого промойте продукт холодной водой или водой комнатной температуры. Использование горячей воды или кипятка может разрушить полезные микроэлементы.
  2. Тщательно промытый укроп разложите на полотенце, и дайте ему высохнуть.
  3. Следите за тем, чтобы во время сушки зелень не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей. Это изменит пищевую ценность продукта не в лучшую сторону.

Определитесь с вариантом хранения зелени:

  1. Засолка и заморозка считаются самыми эффективными способами, позволяющими сохранить от 70 до 90 % всех питательных веществ, содержащихся в продукте. Заморозка лидирует по данным показателям – с ее помощью зелень останется максимально полезной.
  2. Укроп в сушеном виде также является неплохим способом сохранить продукт до зимы. Сушеная зелень сохраняет не менее 50 % своей пользы.
  3. Маринованная зелень применяется, в основном, как усилитель вкуса, так как такой способ не позволяет сохранить большое количество витаминов и минералов.

Рассчитываем оптимальные пропорции ингредиентов.

Существует множество способов, как солить укроп в домашних условиях. Каждая хозяйка может выбрать тот рецепт, который ей по душе, и радовать домочадцев вкусными блюдами. Однако в основе любого рецепта лежит оптимальная пропорция укропа и соли, которая применяется практически в каждом способе засолки зелени дома. Выгладит пропорция следующим образом: на 4 части зелени добавляется одна часть соли. Соответственно, один килограмм зелени нужно сдабривать стаканом соли.

Многие хозяйки, при упоминании такого большого количества соли, начинают сомневаться в пользе конечного продукта и переживать о том, что засоленный укроп может причинить вред организму. Спешим вас успокоить — это не так, и зелень, приготовленная таким образом, причинит вред организму только в тех случаях, когда вы будете злоупотреблять ею. В малых количествах такой продукт ничуть не опаснее любого другого.

Способы засолки укропа на зиму в банках

Хозяйкам, которые решили засолить зелень на зиму впервые, хочется порекомендовать следующие базовые рецепты, освоив которые, можно переходить к более экзотическим вариантам:

  • классический вариант засолки;
  • засолка зелени с применением уксуса;
  • в растительном масле;
  • с применением лимонной кислоты.

Каждый из рецептов достаточно прост в освоении, и обладает всей гаммой вкусов и запахов, за которые укроп любят по всему миру.

Классический рецепт

Засолка зелени по этому рецепту проста в освоении, и опытные хозяйки советуют начинать именно с этого способа. В дальнейшем, освоив этот рецепт, вы можете переходить к другим вариантам. Для классического рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • соль – 250 грамм;
  • зелень – 1 килограмм.

  • зелень тщательно моется, после чего дают ей обсохнуть;
  • готовый продукт мелко нарезается и перемешивается с солью;
  • полученную массу необходимо убрать в сторону на несколько часов, чтобы дать ей настояться. За это время она может уменьшиться в объеме и потемнеть. Не переживайте — это нормально;
  • пока масса настаивается, подготовьте стерильные банки, в которые будете распределять засоленный укроп.

Хранить банки можно в холодильнике. Способ удобен тем, что хозяйке не нужно заморачиваться с приготовлением рассола, который отнимает дополнительное время.

Важно! Если вы захотите увеличить объем укропа, не забывайте, что оптимальная пропорция зелени и соли должна составлять 1 к 4.

Укроп в растительном масле

Еще один простой рецепт, который позволяет увеличить сохранность продукта. Дело в том, что растительное масло обволакивает измельченный укроп, укрывая его от контакта с кислородом. Это не дает развиваться различным вредоносным микроорганизмам, которые могли попасть в банку во время подготовки.

Рецепт приготовления такой же простой, как и классический. Чтобы приготовить его, нужно выполнить следующие действия:

  • моем зелень;
  • измельчаем;
  • распределяем по стеклянным, стерильным банкам, не забывая слегка посолить;
  • заливаем растительным маслом до тех пор, пока жидкость не покроет весь укроп;
  • закатываем банки и убираем для хранения в темное прохладное место.

Перед тем, как закрывать банки, убедитесь, что вся зелень находится под слоем масла, и в ней не содержится воздушных пузырьков.

С уксусом

Заготовка укропа с уксусом является промежуточным этапом между засолкой и маринованием. Выбирая этот метод, мы получаем вкусную зелень и приятный рассол, который можно использовать при приготовлении первых блюд и в качестве маринада для мяса. Если вы желаете воспользоваться данным рецептом, подготовьте следующие ингредиенты:

  • зелень – 3 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • уксус столовый – 200 миллилитров;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 1 листок;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • перец душистый.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  • берем стерильную стеклянную банку и кладем на ее дно несколько горошин душистого перца и лавровый лист;
  • измельчаем зубчик чеснока и кладем его в банку;
  • моем зелень, мелко нарезаем ее и загружаем в подготовленную тару, тщательно утрамбовывая.

Готовим рассол. Для этого необходимо:

  • вскипятить жидкость;
  • добавить в нее соль и сахар, дождавшись их полного растворения;
  • как только ингредиенты растворились в воде, снимаем ее с плиты и добавляем уксус.

Полученный рассол разливаем по банкам и закатываем их крышкой. Готовый продукт отправляем на хранение в холодное место. Для этих целей отлично подойдет погреб или холодильник.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота является отличным консервантом, который позволяет сохранить исходный продукт в течение длительного промежутка времени. Она является отличной альтернативой уксусу, и для того, чтобы заготовить блюдо по данному рецепту, вам понадобится подготовить:

  • укроп – 500 грамм;
  • масло растительное – 250 грамм;
  • лимонная кислота – 25 грамм;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – одна чайная ложка;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Берем стерильную банку и на ее дно укладываем лавровый лист и нарезанный дольками чеснок. Моем и сушим зелень, после чего мелко нарезаем ее. Готовую массу плотно утрамбовываем в банку.

Маринад готовится отдельно. Для этого мы берем кастрюлю или сотейник и наливаем масло. Добавляем сахар, соль, перец и лимонную кислоту.

Полученную смесь необходимо вскипятить и держать на огне в течение 5 минут, после чего, дав ей слегка остыть, распределить по банкам. Заготовки закрываются крышками и отправляются на хранение в погреб или холодильник. Не забывайте, что заготовки уже имеют достаточно соленый вкус, и при приготовлении блюда с их использованием добавляйте меньше соли.

Как правильно хранить заготовки с зеленью

При хранении зелени в любом виде хозяйке необходимо помнить о следующих правилах:

  • не оставляйте продукт в теплом месте, подверженном влиянию солнечного света. Дело в том, что солнечные лучи разрушают витамин С, который находится в наших заготовках, тем самым уменьшая их полезные свойства. Для этого достаточно всего пары часов;
  • не забывайте стерилизовать не только банки, но и крышки. Это уменьшит количество вредных бактерий, которые могут попасть в заготовку;
  • старайтесь использовать только свежую зелень;
  • продукт должен быть сухим, поэтому после того, как помоете его, дайте зелени обсохнуть.

Придерживаясь этих правил, вы сможете наслаждаться полезной и вкусной зеленью всю зиму, снабжая организм необходимыми витаминами. А разнообразие рецептов и способов заготовки зелени на зиму откроет перед вами безграничное поле для экспериментов и, кто знает, возможно, в дальнейшем вы сможете придумать свой рецепт, который будет передаваться в семье из поколения в поколение.

Как лучше засолить укроп на зиму: рецепты, лайфхаки и не вредно ли это

Сохранить на длительное время зелень поможет консервация. Посолить зеленый свежий укроп на зиму помогут соль, уксус, растительное масло, выполняющие роль естественного консерванта. Остроту придаст чеснок. Полученные заготовки добавляют в первые, вторые блюда, салаты, несладкую выпечку.

Как правильно подготовить укроп к засолке

Сохранить ароматную зелень поможет обычная соль. При ее потреблении в разумном количестве данный способ заготовки безопасен для организма и помогает сохранить в продукте не только запах, но и полезные вещества и витамины. Если посолить пряность с превышением дозировок, указанных в рецептах, то такая заготовка окажется вредной.

При использовании в кулинарии консервированного укропа количество соли, которое кладется в основное блюдо, уменьшают. Оно будет компенсировано соленой зеленью.

Перед тем, как посолить укроп, его нужно подготовить:

  1. В емкость налить прохладную воду, небольшими порциями тщательно прополаскивать листья. Земля, насекомые будут вымываться и оседать на дне. Не стоит использовать горячую воду или обдавать пряность кипятком – зелень потеряет цвет, разрушатся полезные вещества.
    Если загрязнение сильное, то следует повторить процедуру. В случаях, когда на листьях много тли, их замачивают в растворе соли (3 ст. л. на 1 л воды) на 15 минут.
  2. Чистые листья отряхнуть от воды, разложить на ткани, дать просохнуть в тени на сквозняке, избегая попадания солнечных лучей. От яркого света зелень быстро желтеет и грубеет.

Стеклянные банки для хранения пряности лучше взять небольшого объема. Перед использованием их следует хорошо помыть и простерилизовать в духовке или микроволновке, так же как и жестяные крышки.

В заготовках используется только обычная поваренная соль. Посолить зелень с йодированной не получится – от нее консервация в процессе хранения приобретет неприятный запах и специфический привкус.

Способы засолки укропа на зиму в банках

Существует несколько способов, как посолить укроп на зиму. Можно заготовить только саму пряность либо добавить другие ингредиенты.

Простой и быстрый способ, как посолить зелень на зиму – сделать соленый укроп, рецепт приготовления:

  1. На дно банки насыпать слой соли толщиной 5–7 мм.
  2. Сверху положить мелко нарезанный укроп слоем 2 см.
  3. Чередовать слои до верха банки, но так, чтобы соль оказалась сверху.
  4. Закрыть крышкой.
  5. Хранить в холодильнике.

Душистая и острая приправа получится, если посолить укроп не только с солью, но и с чесноком. Для этого к предыдущему рецепту нужно добавить мелко нарезанный чеснок из расчета 5–7 зубчиков на 500 г зелени.

Чтобы посолить укроп в банке на зиму и сохранить его в неизменном состоянии, следует придерживаться определенных пропорций:

  • классическим рецептом заготовки с солью сухим способом (без добавления воды) считается соотношение 4 к 1, то есть на 4 части зелени берут 1 часть соли;
  • при использовании дополнительных консервантов, таких как растительное масло, уксус, лимонная кислота, количество соли можно уменьшить до 3 к 1.

Классический рецепт

Чтобы посолить укроп с солью сухим способом, понадобятся свежая зелень, соль, чистые банки и крышки.

  1. Отделить нежные части листьев от грубых стеблей.
  2. Зелень измельчить, сложить в миску.
  3. Добавить соль из расчета 1 стакан на 1 кг листьев.
  4. Тщательно перемешать, оставить на 3 часа.
  5. Разложить в банке, хорошо утрамбовать.
  6. Хранить в холодильнике.

Готовьте по видео:

Укроп в растительном масле

Хорошо сохраняется свежий укроп, если посолить его, используя растительное масло. Оно создает защитную пленку, не давая вредным микроорганизмам проникнуть в консервы, препятствует образованию плесени.

  1. Промытую зелень измельчить, смешать с солью, оставить на 2 часа.
  2. Разложить заготовку по стерильным банкам, слегка утрамбовывая и вытесняя воздух.
  3. Залить горлышко банок растительным маслом так, чтобы поверхность продукта была полностью им покрыта.
  4. Закупорить банки и хранить в прохладном темном месте.

К просмотру рецепт:

С уксусом

Чтобы посолить укроп с уксусом, на 500 г зелени понадобятся:

  • 300 мл воды;
  • 180 мл 6%-ного уксуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4–6 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа.
  1. Сварить рассол из воды, соли, сахара и уксуса.
  2. На дно стерильных банок положить специи.
  3. Подготовленную зелень укропа порезать, разложить по банкам.
  4. Горячим, но не кипящим рассолом залить банки, закупорить стерильной крышкой.
  5. После остывания отправить на хранение в холодное место.

Уксус играет роль консерванта, препятствует росту микроорганизмов и порче продукта. Зелень по этому рецепту получается ароматной, хорошо подходит к мясным блюдам. Оставшийся после использования рассол отлично подойдет для маринования мяса.

От уксуса стоит отказаться людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом, холециститом.

К просмотру рецепт с соевым соусом:

С лимонной кислотой

Хорошим и наименее вредным консервантом является лимонная кислота. Заготовки с ней сохраняются в течение длительного времени без порчи продукта. Для такой консервации меньше ограничений к употреблению, чем для уксуса.

Чтобы посолить укроп с лимонной кислотой, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий укроп – 1 кг;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. В кастрюлю налить масло. Поставить на огонь.
  2. Посолить, добавить сахар, специи. Всыпать лимонную кислоту.
  3. Довести до кипения, томить на маленьком огне 5 минут. Остудить.
  4. Всыпать чистую, обсушенную и порезанную зелень. Осторожно, но тщательно перемешать.
  5. Разложить продукт по стерильным банкам. После полного остывания хранить в прохладном месте.

Вместо лимонной кислоты можно посолить пряность с лимоном. Для этого фрукт нарезают тонкими кружочками, закладывают по 3–4 ломтика в каждую банку между слоями укропа.

Заготовка в рассоле

Зеленый укроп хорошо сохраняется в рассоле. На 1 кг свежей зелени понадобится 100 г соли и 0,7 л воды.

  1. Закипятить воду, посолить, проварить 5 минут.
  2. Остудить рассол, слить с осадка.
  3. Подготовленную измельченную зелень залить рассолом, оставить на 3 дня в холодильнике для просаливания.
  4. Разложить продукт по банкам, закрыть чистыми крышками.
  5. Хранить в сухом прохладном месте.

Смотрите способы заготовок зелени:

Как правильно хранить заготовки с зеленью

Рекомендации по хранению:

  1. Лучшим местом для хранения укропных заготовок будет холодильник или подвал. Осенью можно использовать балкон или лоджию.
  2. Оптимальная температура – от 0 до +10 °С. При более высоких показателях вырастет плесень. При промерзании есть риск, что банка лопнет, а зелень потеряет упругость.
  3. Консервацию не держат на свету, особенно на солнце – под его действием разрушается витамин С, заготовка теряет цвет и становится желтой.
  4. Следует избегать мест с высокой влажностью, которая способствует развитию плесени на поверхности продукта.
Читайте также:  3 подкормки томатов в период плодоношения

Нежная ароматная зелень укропа одной из первых появляется на столах после долгой зимы. Для многих этот запах ассоциируется с наступлением теплых дней и приходом весны. Используя простые кулинарные приемы, можно посолить пряность и использовать ее по мере надобности в зимние месяцы.

Знаете ли вы другие способы, посолить укроп на зиму? Поделитесь в комментариях. Сохраните статью себе на стену в соцсетях, чтобы не потерять.

Лучшие рецепты заготовок укропа на зиму

Укроп — популярная приправа с узнаваемым вкусом и ароматом. Его добавляют в соусы, супы, горячие и холодные блюда, употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Кроме того, листья растения обладают широким спектром полезных свойств.

Заготовить зелень на зиму не составит большого труда даже для тех, кто никогда прежде не сталкивался с домашним консервированием.

Химический состав, витамины и полезные свойства укропа

Укроп содержит большое количество бета-каротина и витаминов А, С, К. В свежей зелени содержатся соли магния, кобальта и хрома, необходимые для нормальной работы организма.

Калорийность продукта 40 ккал на 100 г, которые состоят:

  • углеводы – 6,3 г;
  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • пищевые волокна – 2,8 г;
  • вода – 86 г.

Употребление приправы в свежем виде позволяет нормализовать работу желудочно–кишечного тракта, особенно при употреблении тяжелой пищи. Это происходит за счет входящих в состав зелени ферментов, ускоряющих процесс расщепления волокон.

Подготовка необходимых ингредиентов

Для заготовки приправы на зиму используется в основном зеленая его часть – листья и иногда тонкие стебли. Зонтики используются для консервирования овощей и редко используются для хранения, за исключением семян.

Здоровые неповрежденные листья промывают, высушивают, чтобы они не завяли и не загнили. Обработку проводят согласно выбранному рецепту.

Способы сохранения на зиму

Для сохранения зелени в различном виде существует масса способов и рецептов, суть которых сводится к сушке, заморозке, консервированию.

Самые простые

В числе самых простых способов сохранить укроп — сушка и заморозка. Они не требуют особых финансовых и физических затрат. Сушить укроп можно как на свежем воздухе, так и в специальном дегидраторе. Это позволяет максимально долго сохранить приправе ее вкусовые свойства.

В пакете в холодильнике

Хранение укропа в холодильнике чаще всего непродолжительно – при самом лучшем раскладе он не сохраниться более двух недель. Однако если нужно переждать несколько дней перед другой обработкой и сохранить зелень в свежем состоянии, этот способ подойдет.

Промытые и высушенные пучки укладываются плотно в полиэтиленовый пакет, который герметизируют с помощью скотча и помещают в холодильник.

В контейнере с водой

Свежую зелень можно хранить в банке или контейнере с водой. Обязательное условие такого хранения — плотно закрываемая крышка емкости. Свежесобранный укроп собирают в пучки и складывают в емкость, на четверть заполненную водой. Контейнер плотно закрывают и ставят в холодильник.

Также хранить укроп можно, как цветы, просто поставив пучок в емкость с водой.

В полотенце из бумаги

Такой способ позволяет сохранить свежий укроп на срок до трех недель.

Пучки укропа заворачиваются в бумажную салфетку или полотенце.

Сверток слегка смачивают водой, кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в холод.

Для большей сохранности укропа бумагу меняйте не реже одного раза в 3-4 дня.

В банке или пакете

Хранение в герметично закрытой банке или пакете сохранит свежесть укропа до трех месяцев. Промытую высушенную зелень отделяют от стеблей и плотно укладывают в подготовленную емкость. Заполненную банку или пакет ставят в темное холодное место.

Важно. Банка должна плотно закрываться и не пропускать воздух, пакет должен закрываться герметично.

В стерилизованной банке

Стерилизация емкости замедляет процесс порчи. Подготовленную банку стерилизуют прокаливанием или на пару. В стерильную емкость плотно укладывают промытую и высушенную зелень. Банки хранят в холодильнике.

В фольге

Чистые и высушенные пучки укропа складывают в фольгу, подготовленную по размеру пучков. Фольгу заворачивают конвертом и складывают в полиэтиленовый мешочек. Такие конверты хранят либо в холодильнике, либо в морозильной камере. Укроп остается свежим до двух месяцев.

Заморозка в формочках для льда

Заморозку нельзя назвать лучшим способом, поскольку из–за воздействия низких температур разрушаются ферменты и витамины, снижаются вкусовые и ароматические свойства зелени. Тем не менее, заморозка в формах для льда пользуется большой популярностью для хранения укропа.

Зелень режут на небольшие части и укладывают в формочки для льда, заливают кипяченой водой комнатной температуры и отправляют в морозилку. Такой укроп можно использовать в различных супах, добавляя сразу весь кубик.

Можно заморозить пучки зелени, заранее промытые и высушенные, обвернув из полиэтиленом или фольгой. Для супа или салата такую «колбаску» просто достают и нарезают еще замороженную.

Засушивание

Сушка укропа – пожалуй, самый популярный способ заготовить приправу. Сушеный укроп применяется во многих горячих блюдах.

Вымытый и просушенный укроп мелко измельчают и раскладывают тонким слоем на бумаге либо в емкостях дегидратора. Такая сушка занимает 2-3 дня. Допускается сушка в духовом шкафу – как целыми листьями, так и мелко рубленными.

Сушить укроп можно также пучками. Собранные пучки развешивают листьями вниз в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Заготовленная таким образом зелень сохраняет цвет.

Консервирование

Для консервирования используют свежие молодые побеги. Чаще всего используют засолку – сухую или с маринадом. Листья измельчают и плотно укладывают слоями с солью либо заливают подготовленным маринадом.

Маринованный

Существует большое количество рецептов маринования укропа. Самый простой маринад включает в себя столовый уксус, воду и соль. Более сложные рецепты могут включать в себя лавровый лист, душистый горошек, другие специи и приправы.

Справка. Мариновать укроп можно как отдельно, так и в сочетании с петрушкой, зеленым луком, кинзой и другой зеленью.

Другие

Существует масса других способов сохранения зелени на зиму – перемолотый с маслом и солью в качестве смузи, в вакуумных контейнерах, замороженным пучками, а также в составе некоторых соусов.

Рецепты

Для сохранения укропа можно прибегать не только к заготовке в чистом виде, но и к засолке, мариновании, приготовлении приправ и соусов на его основе.

Засолка слоями в банке

Ингредиенты:

  • свежий укроп;
  • крупная морская соль.

Промытый, высушенный укроп отделяют от веточек и плотно утрамбовывают в стерильные банки слоями, пересыпая их крупной морской солью. Слои укропа не должны превышать 2 см. Оптимальное соотношение – 2 части укропа, 1 часть соли.

Засолка с маринадом

Ингредиенты:

  • свежий укроп – 800 г;
  • вода – 500 мл;
  • крупная соль – 5 ч. л.;
  • сахар – 10 г;
  • душистый перец горошком – 6 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • уксус столовый 6% – 250 мл.

Банки стерилизуют на водяной бане 20 минут. Воду кипятят в эмалированной кастрюле, добавляют соль и сахар до полного растворения. Затем добавляют перец, лавровый лист и уксус и кипятят в течение 5-6 минут. Зелень мелко шинкуют и утрамбовывают в стерильные емкости, заливают кипящим маринадом и закрывают плотными крышками. Стерильные банки закатывают, дают остыть и хранят в темном прохладном месте.

Засолка в банках в сухом виде

Ингредиенты:

  • укроп;
  • соль.

Свежий укроп шинкуют и подсушивают на воздухе или в духовом шкафу. Подсушенную зелень перемешивают с солью в соотношении 4:1. Смесь утрамбовывают в стерильные емкости с плотно закрывающимися крышками и помещают в темное прохладное место.

Маринованный укроп

Ингредиенты:

  • свежий укроп – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • яблочный уксус 9% – 200 мл;
  • крупная соль – 100 г.

Воду перемешивают с солью и уксусом и доводят до кипения. Зелень мелко шинкуют и утрамбовывают в стерильные емкости, заливают кипящим маринадом. Емкости плотно закрывают или закатывают и помещают под теплое одеяло на 10-12 часов. Остывшие банки хранят в темном прохладном месте.

Масляная приправа

Ингредиенты:

  • свежий укроп – 2 больших пучка;
  • свежий чеснок – 10 зубчиков;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Зелень и укроп измельчают на блендере или мелко шинкуют, перемешивают с маслом, солью и лимонной кислотой. Смесь подогревают в течение 10-15 минут и разливают по емкостям.

Настой с маслом

Ингредиенты:

  • свежий укроп;
  • оливковое или подсолнечное рафинированное масло.

Зелень измельчают на блендере и плотно утрамбовывают в стерильную емкость, заливают подогретым растительным маслом. Закрытую банку настаивают в течение двух недель в темном прохладном месте.

Соус песто

Ингредиенты:

  • свежий укроп – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • кедровые, грецкие орехи или миндаль – 50 г;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
  • тертая лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 50 мл.

Все ингредиенты измельчают в блендере. Смесь раскладывают по стерильным емкостям и закатывают.

Полезные советы

Советы опытных хозяек помогут продлить срок хранения и ценности заготовок:

  1. При хранении укропа пучками в воде зелень моют только перед употреблением.
  2. Перед заготовкой зелени важно перебрать ее от сухих и подгнивших листочков.
  3. Стерилизация емкостей для хранения зелени позволит увеличить сроки годности.
  4. Сушеный укроп хранят в закрытых пакетах или банках сухом темном месте.
  5. Засолка приправы сохраняет ее полезные свойства.

Заключение

При грамотном подходе к заготовке баловать себя летними витаминами можно на протяжении всей зимы, что особенно важно в регионах с коротким летом. Главное – подобрать для себя оптимальный способ заготовки и соблюдать правила хранения.

Проверенные и оригинальные рецепты заготовки укропа на зиму

Но что делать в холодный период года, когда красивую, но подчас безвкусную зелень найти можно лишь в магазинах? Сохранить на долгий срок свежую зелень в обычном холодильнике проблематично. Уже через пару дней она желтеет, теряет внешний вид и запах, вянет. Поэтому здесь незаменимы такие рецепты заготовки укропа на зиму, где листву и стебли растения замораживают, сушат, солят или маринуют.

На выручку придут сделанные в домашних условиях заготовки из укропа на зиму. Благо, что способов сохранения вкуса, аромата и полезных свойств укропа, выращенного на своих грядках, сегодня существует множество.

Как заморозить укроп в домашних условиях?

Перед тем как в морозилке заморозить укроп, растительное сырье:

  • промывают;
  • тщательно просушивают, промокая салфеткой или полотенцем;
  • освобождают от грубых частей растения;
  • нарезают;
  • распределяют по предназначенным для замораживания контейнерам или пакетам;
  • помещают в морозильную камеру для длительного хранения и последующего использования.

Поскольку зелень быстро оттаивает, но не терпит повторной заморозки, для хранения лучше выбирать небольшие емкости. Заморозить укроп можно, плотно обернув небольшие пучки пряной травы пищевой пленкой. А чтобы упростить использование замороженного сырья, многие хозяйки стали в домашних условиях заготавливать на зиму укропные ледяные кубики, заключающие одну порцию пряной зелени для приготовления первого блюда или добавления в гарнир.

Рубленую листву раскладывают в формы для льда, заливают небольшим количеством кипяченой воды и отправляют в морозилку. Когда лед застынет, кубики перекладывают в пакеты и по мере надобности достают из морозильной камеры.

Для любителей рыбы и блюд из риса подойдет другой рецепт заготовки укропа на зиму. Промытую зелень измельчают в блендере, добавляют в получившееся пюре немного лимонного сока и перца, а получившуюся приправу после перемешивания разливают по формам для льда. В этом случае добавления воды, чаще всего, не требуется, а получившийся лед имеет насыщенный вкус, передающийся уже готовым блюдам.

Укроп в растительном масле

Растительные масла, покрывая зелень, предотвращают доступ к ней кислорода, не дают развиваться болезнетворным микробам и плесневым грибам, поэтому в домашних условиях заготовить укроп на зиму можно и в растительном масле.

Проще всего измельчить чистую зелень, разложить ее по стеклянным емкостям и залить подсолнечным или оливковым маслом. Важно, чтобы в толще зелени не осталось воздушных пузырей, и масло покрывало нарезанный укроп. Банки плотно закрываются и хранятся в темном, прохладном месте. Использовать же получившийся продукт можно для заправки салатов, отварного картофеля и пасты.

По желанию рецепт заготовки укропа на зиму можно усложнить, добавив в состав цедру лимона, черный перец, и петрушку.

Соус песто из свежего укропа

На основе ароматного укропа готовят не только такую оригинальную заправку, но и витаминный соус песто.

На 150–200 грамм свежего укропа берут:

  • 3 очищенных зубчика чеснока;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/4 стакана очищенных кедровых орехов;
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца;
  • 1 чайную ложку мелко натертой лимонной цедры;
  • 1/4 стакана оливкового масла.

Все ингредиенты тщательно измельчают в блендере, перемешивают, раскладывают по небольшим банкам и после стерилизации закрывают. Такая, выполненная в домашних условиях заготовка из укропа украсит блюда из красной и белой морской рыбы, ризотто и пасту, а также может служить заправкой для овощных, картофельных и грибных супов-пюре.

Если под рукой нет кедровых орехов, их прекрасно заменят ядра грецких орехов, миндаль или даже арахис.

Масло с пряной зеленью укропа на зиму

Еще одним хорошим подспорьем в зимнее время станет укропное масло, в домашних условиях его можно сделать несколькими способами. Оливковое или подсолнечное масло можно использовать вместо воды при заморозке в морозилке укропных кубиков. Такая заготовка крайне удобна в использовании, сохраняет все ароматические и вкусовые свойства зелени и не отнимет много времени на приготовление.

Вместо оливкового можно взять растопленное сливочное масло. В этом случае кубики придадут свежий аромат лета картофелю и добавят ему великолепный сливочный вкус.

Масло помогает сохранить заготавливаемый на зиму укроп свежим. Зелень за несколько месяцев хранения не теряет ни цвета, ни запаха, ни вкуса.

Аналогично, такие кубики хорошо при подаче порционных кусков запеченной рыбы, приготовления бутербродов и других блюд. На фото представлены ингредиенты для приготовления закусочного сливочного масла с зеленью укропа, лимонной цедрой и чесноком. Все растительные компоненты измельчают и добавляют в размягченное масло, после чего перемешивают и выкладывают на пищевую пленку.

Получившийся продукт формируют в виде бруска и замораживают. Часто в такие смеси вводят немного соли, перец и другие пряности по своему вкусу и потребностям. Причем укроп в заготовке на зиму остается, как свежий. Сделанное в домашних условиях укропное масло с кусочками сладкого перца и маринованными каперсами станет хорошим дополнением к хрустящему тосту, картофелю или отварному рису.

А вот знаменитое эфирное укропное масло в домашних условиях приготовить не получится. Зато на высушенной зелени и семенах растения оливковое или другое растительное масло можно настоять. Сухие веточки укропа и семена заливают маслом, плотно закрывают крышкой и на 7–10 дней ставят настаиваться в темное место. В результате масло приобретет тонкий аромат, который обязательно передастся готовящимся блюдам.

Сухое растительное сырье в этом случае наиболее предпочтительно, поскольку не содержит влаги, быстрее отдает ароматические вещества и не может вызвать закисания или развития плесени.

Как сушить укроп в домашних условиях?

Сушка – это самый популярный способ заготовки. Но зелень пряных трав крайне нежна, При перегреве укроп быстро желтеет и теряет все свои достоинства. Это важно помнить, и, собираясь сушить укроп в домашних условиях, выбрать подходящее для этого проветриваемое место вдалеке от солнечных лучей и приборов отопления.

Перед тем, как в домашних условиях сушить укропную зелень, ее моют, промокают салфеткой и нарезают, попутно удаляя жесткие стебли и зонтики. Поддоны с травой или сушащиеся пучки нужно защитить от насекомых и ветра. Для этого проще использовать марлю или другую легкую ткань, пропускающую воздух.

Если укроп сушится в специализированных сушилках, выбирают самые щадящие температурные режимы, а зелень выкладывают тонким равномерным слоем.

Как на зиму солить укроп в банках?

Солить укроп можно с помощью рассола или сухим способом. Перед тем, как солить укроп на зиму в банках, листву моют. На килограмм измельченной зелени берут 200 грамм соли, растительное сырье слоями выкладывают в стеклянные емкости, пересыпают солью, утрамбовывают и делают новый слой укромных листьев. Когда банка наполнится, ее закрывают вощеной бумагой и выставляют на холод.

Читайте также:  Гидропоника своими руками для томатов

Заготовленный на зиму по этому рецепту укроп не теряет аромата до 2–3 месяцев и может служить приправой практически к любым блюдам.

Для лучшей отдачи сока и получения очень ароматной приправы в нарезанную зелень укропа можно добавить лимонный сок и перетереть сырье с солью.

Зелень укропа в маринаде

Зелень укропа и молодые части стеблей после измельчения заливают маринадом с добавлением растительного масла, стерилизуют и закрывают плотно притертыми крышками. На килограмм свежей зелени берут:

  • 300 грамм воды;
  • 3 столовые ложки 6-процентного уксуса;
  • 30 грамм поваренной соли;
  • 50 грамм растительного масла.

Перец, лавровый лист и другие специи добавляют по вкусу. Такая заготовка укропа на зиму в домашних условиях хранится в условиях подвала или погреба и может использоваться как самостоятельная закуска или пряная добавка к блюдам из мяса, грибов и овощей.

Как делать заготовки с укропом на зиму

Заготавливать укроп на зиму в домашних условиях очень просто. Для этого существуют различные варианты, такие как заморозка, сушка, засолка и маринование. У каждого из этих способов своя технология, которая отличается простотой.

Из всех пряностей укроп пользуется наибольшей популярностью. Его используют при приготовлении очень большого количества блюд. Можно даже сказать, что он незаменим. В летний период эта ароматная трава находится в постоянной доступности в больших количествах.

Но с приходом зимы ситуация ухудшается, поскольку найти зелень можно только на прилавках супермаркетов. Можно и самостоятельно сохранить укроп, вот только в уже не свежем виде. Существует немало вариантов заготовки укропа на зиму. Об этом далее подробнее.

Сушка и заморозка

Весь процесс заморозки очень прост. Для этого необходимо:

  1. Зелень собрать и тщательно вымыть;
  2. Внимательно высушить. Для этого можно салфетки либо обычные кухонные полотенца;
  3. Стебель и остальные жесткие части лучше убрать;
  4. Мелко нарезать;
  5. Разделить в необходимом количестве по подготовленным специальным контейнерам либо обычным пакетам из полиэтилена;
  6. Разместить в морозильной камере, где зелень может храниться очень долго.

Существует и несколько своеобразный способ заморозки. Такой вариант заготовки укропа на зиму подходит для приготовления таких блюд, как рыба либо рис. Для этого потребуется:

  • Подготовленную зелень поместить в блендер и измельчить там до получения кашеобразной смеси;
  • Добавить несколько капель лимонного сока и немного черного молотого перца;
  • Полученную смесь разложить по специальным формам для льда;
  • Получившиеся кубики могут храниться также на протяжении длительного периода.

Следующий способ заготовки укропа на зиму в домашних условиях – это сушка. При выполнении этого процесса стоит придерживаться некоторых правил.

Укроп можно высушивать в целом виде, но можно также и несколько измельчить. Это зависит от личных пожеланий. Но при этом важно знать, что листва зелени от самих стеблей должна сушиться в отдельности, поскольку скорость высыхания значительно отличается.

  1. В первую очередь, растение необходимо тщательно подготовить. Собрать с огорода, перебрать и вымыть;
  2. При желании можно его измельчить, а можно и оставить в целом виде;
  3. Разложить на белой бумаге. Часто для этого используют газетную бумагу, но этого делать нельзя, поскольку здесь присутствует краска, которая содержит вредные вещества. При высыхании, зелень будет поглощать в себя эти вещества;
  4. Бумагу с растением необходимо оставить в затененном месте, поскольку при его пребывании на солнце потеряются все полезные вещества;
  5. Существует еще один способ сушки этой зелени. Небольшие веточки связываются в пучки и вывешиваются на веревку;
  6. Для такого способа заготовки укропа необходимо использовать прохладное помещение, которое можно регулярно проветривать. Для этого способа подходит зелень в крупных ветках.

Лучшие рецепты заготовки укропа на зиму

С солью

Для удобства стоит использовать небольшие емкости, в которых укроп будет в количестве, необходимом для двухразового приготовления блюд.

Для того чтобы подготовить на зиму укроп с солью, понадобятся следующие составляющие:

  • Зелень укропа в количестве 0,5 кг;
  • Соль.
  1. Зелень хорошо промыть, затем просушить и после этого мелко нарезать;
  2. Добавить к зелени соль и тщательно перемешать. Количество соли берется из пропорции: одна столовая ложка измельченного растения к половине столовой ложки соли;
  3. Разложить полученную смесь по подготовленным емкостям и накрыть плотной крышкой. Для хранения используется холодильник.

А тут вы узнаете, как можно заготовить кабачки с майонезом на зиму.

Рецепты вкусных заготовок из свеклы на зиму мы разместили здесь. Все для удобства: пошаговые инструкции, фото, видео и советы.

Без соли (в масле)

Также для заготовки укропа на зиму в условиях дома прекрасно подходит и растительное масло, которое предотвращает попадание кислорода к зелени, тем самым исключая возможность появления плесени и грибков.

Для заготовки на зиму понадобится:

  • Зелень укропа;
  • Подсолнечное масло.
  1. Зелень тщательно перебрать, вымыть и только после этого измельчить;
  2. Разложить по подготовленной посуде из стекла;
  3. Залить подсолнечным маслом так, чтобы оно полностью покрывало укроп;
  4. Тщательно проверить, чтобы среди зелени не оставалось воздуха, и все пространство заполняло только масло;
  5. Плотно закрыть емкости специальными крышками и оставить на хранение в темном прохладном месте.

Как замариновать укроп на зиму

Некоторые хозяйки применяют для укропа маринование. Это несколько необычно, но все зависит от индивидуальных предпочтений каждой из них. Для проведения такой заготовки на зиму потребуются следующие составляющие:

  • Укроп в количестве 1,5 кг;
  • Вода в количестве 800 г;
  • Уксус в количестве 200 г;
  • Мелкая соль в количестве 80 г;
  • Сахар в количестве 80 г;
  • Немного лаврового листа и чеснока.

Заготовка маринованного укропа на зиму в домашних условиях:

  1. Свежесобранный укроп необходимо тщательно вымыть;
  2. Банки необходимо предварительно подготовить: тщательно помыть и стерилизовать;
  3. На дно этих емкостей ложится чеснок, а также немного лаврового листа. Укроп предварительно режется на небольшие части и также укладывается в банки;
  4. Теперь подготавливается маринад. Для этого вода кипятится вместе с добавленными уксусом, солью и сахаром;
  5. Кипятить смесь на протяжении нескольких минут;
  6. Снять с плиты и сразу же залить полученным маринадом укроп;
  7. Большую емкость с водой поставить на плиту и поместить туда же банки для стерилизации. Кипятятся емкости с укропом на протяжении получаса;
  8. По истечении указанного времени снять с плиты и герметично закрыть крышками;
  9. Накрыть теплым одеялом и оставить для полного остывания. Затем переместить в затемненное и прохладное место.

Полезные советы

Для хранения высушенной зелени укропа рекомендуется применять емкость из стекла, поскольку так зелень не сможет напитываться влагой.

Нельзя зелень замораживать еще раз. Поэтому для хранения желательно использовать небольшие емкости.

Также можно использовать для этих целей полиэтилен.

Зелень укропа включает в свой состав большое количество полезных веществ, которые можно сохранить даже при заготовке на зиму. Для этого прекрасно подходят такие варианты, как сушка и заморозка.

Помимо этого, растение не теряет свой вкус и запах, а это немаловажный фактор. Кроме этих способов, существует еще и засолка или маринование. Здесь вкусовые качества могут несколько измениться, но выбор этих способов зависит только от личных предпочтений хозяйки.

Как правильно засолить свежий укроп в банке на зиму ?

Как меняются полезные свойства?


Традиционный способ заготовки зелени без жидкостей и тепловой обработки незначительно трансформирует витаминную ценность продукта. Под воздействием соли частично разрушаются водорастворимые витамины (С, Н и группы В).
При этом полезные свойства укропа при засолке остаются прежними:

  • нормализация аппетита;
  • стимулирование секреции слюнных желез;
  • ускорение моторики ЖКТ;
  • ветрогонные свойства;
  • дижестив;
  • афродизиак.

Не стоит забывать и про вред соленого укропа:

  • Соленый укроп не следует добавлять в рацион при гипертонии. В отличие от свежего, он не понижает уровень артериального давления, а повышает. По этой причине гипотоники могут приправлять им пищу.
  • Кормящим матерям, которым свежий укроп рекомендуют для нормализации лактации, заменять его на соленую заготовку нельзя. Такая подмена лактацию почти не изменит, а отеки спровоцирует наверняка.
  • После засолки также исчезает диуретическое свойство укропа. Если свежую зелень намеренно включают в рацион при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек и применяют в качетсве мочегонного, то соленая действует на организм противоположным образом: задерживает жидкость, нагружает ЖКТ и выделительную систему и не способствует похудению.

В чем еще можно хранить засоленную зелень

Способ 1Чтобы не занимать лишнее место в холодильнике, рационально заменить банки плоскими пищевыми контейнерами. Их можно ставить один на другой.

Способ 2Отлично хранится соленый укроп и в целлофановых пакетах. Их берут не меньше двух, для гарантии сохранности сока, плоско разравнивают и укладывают для хранения в морозильную камеру друг на друга.

Этот способ позволяет существенно экономить место и штабелями, один на другой, поместить в холодильник сразу много самой разной зелени. Отлично хранится таким образом петрушка, салат, базилик, и прочие. Чтобы не перемешались пряные запахи, возьмите не два, а три целлофановых пакета.

Плюсы этих способов заготовки свежей зелени впрок, в том, что обходимся вовсе без стерилизации, поскольку банки, как таковые, нам тоже не нужны. Правда, использовать для питания их нужно, вынимая каждый раз из морозилки и отламывая по кусочку. На верхних полках холодильника все быстро превратится в месиво, хоть и пригодное к употреблению, но малоаппетитное на вид.

Как подготовить к засолке?

  1. Подготовьте рабочую зону: запаситесь чистым тазиком или тщательно вымойте и ополосните раковину. Наполните водой. На просторном столе расстелите чистые кухонные полотенца (тканевые или бумажные).
  2. Переберите укроп: подсохшие, желтеющие, вялые, тронутые морозом или перезрелые веточки выбрасывайте. Выбирайте молодые, насыщенно-зеленые стебли с характерным ароматом.
  3. Толстые черенки обрежьте. Они испортят вкус будущих блюд.
  4. Вымойте их правильно. Небольшими порциями опускайте в тазик (или раковину) пучки зелени и оставляйте на 5-7 минут. Это очистит от остатков земли, песка, паутины, личинок и прочих загрязнений. После каждых 2-3 порций полностью меняйте воду.
    Чтобы наверняка уберечься от возможных заражений, первую пятиминутную «ванну» для укропа делайте слегка подсоленной, а затем ополаскивайте так, как описано выше.
  5. Промытую зелень встряхивайте и выкладывайте на полотенца. Веточки нужно расположить максимально просторно. Излишки влаги промакивайте салфетками. Укроп должен высохнуть равномерно со всех сторон. Но сделать это нужно в течение 5-10 минут.
  6. Мелко нарубите зелень. Пользуйтесь острым ножом или специальными ножницами для шинковки.
  7. Банки для заготовок (оптимальный размер — до 0.3 л) вымойте, простерелизуйте и просушите.
  8. Подготовьте остальные ингредиенты, которые вам понадобятся в рецепте. Соль выбирайте самую обычную – столовую, поваренную. От йодированной блюдо приобретет неприятный специфические привкус, запах и быстро потемнеет.

Читайте другие полезные статьи нашего сайта о том, как заготовить укроп на зиму свежим в холодильнике, заморозить и засушить.

Как приготовить «Укроп с солью в банке на зиму»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Промойте укроп, удалите все сухие и пожелтевшие веточки.

Мелко нарежьте укроп, выложите его в миску, засыпьте необходимым количеством соли и тщательно перемешайте.

Разложите укроп на полотенце или салфетку. Просушите. Полностью высушивать зелень не нужно. Необходимо просто убрать лишнюю влагу, укроп должен стать рассыпчатым.

Теперь выложите укроп в чистую баночку и накройте крышкой. Можно накрыть металлической еврокрышкой, а если баночка обычная — то капроновой.

Храните укроп в холодильнике.

Лучшие рецепты в банках

Классический

На 500 г укропа — 50 г соли.

  1. На дно банки выложите соль так, чтобы получился слой толщиной около 0.5 см.
  2. Сверху утрамбуйте слой укропа в 2-3 раза толще.
  3. Снова выложите 0.5 см соли.
  4. Чередуйте их до верхнего ободка банки. Последним должен оказаться слой соли.

С солью

Для заготовки на зиму с солью, на 500 г зелени нам понадобится:

  • 30 г соли;
  • 400 мл воды.

Как засолить зелень:

  1. Воду доведите до кипения и всыпьте соль, проварите 5-7 минут и остудите до комнатной температуры.
  2. Залейте зелень и оставьте в холодильнике на 2 суток, после чего разложите по отдельным банкам.

С уксусом

На 500 г зелени:

  • 300 мл воды;
  • 180 мл. уксуса;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 1-2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Укроп разложите в банки, приминая, но не утрамбовывая плотно.
  2. Приготовьте маринад – смешайте все ингредиенты и прокипятите в течение 5 минут.
  3. Слегка остудите и разлейте по подготовленным емкостям.

С лимонной кислотой

На 600 г укропа:

  • 5 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 1 небольшой лимон.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытый лимон нарежьте тонкими ломтиками и уложите в банки, чередуя со слоями укропа.
  2. Для маринада уваривайте все специи в 1 л воды около 10 минут. Слегка остудите и залейте заготовки.

Во всех способах банки укупорьте (воспользуйтесь машинкой для закатки консервов или традиционными крышками, завинчивающимися или полиэтиленовыми), при необходимости охладите и оставьте храниться в прохладном месте.

Для этой цели подойдет дачный погреб, подвал, балкон и даже обычный шкаф (находящийся вдали от батарей центрального отопления). Так продукт сохранится на 6-8 месяцев.

Открытую емкость ставьте в отделение для фруктов и овощей или на нижнюю полку холодильника. Используйте ее по мере необходимости в течение 45-60 суток и не оставляйте надолго в тепле.

Как правильно хранить в свежем виде?

  • Чтобы укроп оставался свежим и сочным, хранить его нужно в темном прохладном месте. Проще всего – в холодильнике. Для этого промытую зелень нужно избавить от желтых листочков и крупных черенков, высушить и уложить в контейнер с крышкой либо в пакет. В таком виде укроп остается свежим в течение трех недель.
    Некоторые хозяйки рекомендуют вкладывать в емкость с укропом, разрезанную на 4 части, луковицу. Она помогает поддерживать свежесть зелени. Каждые 5 дней луковицу необходимо менять, а контейнер (пакет) проветривать.
  • Пучок укропа будет храниться достаточно долго, если поставить его черенками в емкость с водой. Необходимую влажность около зеленых листьев сохранит целлофановый пакет. Его следует накинуть сверху и прикрепить резинкой к емкости.
  • Свежий укроп отлично сохранится в холодильнике, если его завернуть в бумажные полотенца. Так зелень останется свежей в течение 7 – 10 дней.
    Если бумажный рулон с укропом дополнительно положить в пакет или обернуть пленкой, срок хранения увеличится.

Масло с пряной зеленью укропа на зиму

Еще одним хорошим подспорьем в зимнее время станет укропное масло, в домашних условиях его можно сделать несколькими способами. Оливковое или подсолнечное масло можно использовать вместо воды при заморозке в морозилке укропных кубиков. Такая заготовка крайне удобна в использовании, сохраняет все ароматические и вкусовые свойства зелени и не отнимет много времени на приготовление. Вместо оливкового можно взять растопленное сливочное масло. В этом случае кубики придадут свежий аромат лета картофелю и добавят ему великолепный сливочный вкус.

Масло помогает сохранить заготавливаемый на зиму укроп свежим. Зелень за несколько месяцев хранения не теряет ни цвета, ни запаха, ни вкуса.

Аналогично, такие кубики хорошо при подаче порционных кусков запеченной рыбы, приготовления бутербродов и других блюд. На фото представлены ингредиенты для приготовления закусочного сливочного масла с зеленью укропа, лимонной цедрой и чесноком. Все растительные компоненты измельчают и добавляют в размягченное масло, после чего перемешивают и выкладывают на пищевую пленку. Получившийся продукт формируют в виде бруска и замораживают. Часто в такие смеси вводят немного соли, перец и другие пряности по своему вкусу и потребностям. Причем укроп в заготовке на зиму остается, как свежий. Сделанное в домашних условиях укропное масло с кусочками сладкого перца и маринованными каперсами станет хорошим дополнением к хрустящему тосту, картофелю или отварному рису.
А вот знаменитое эфирное укропное масло в домашних условиях приготовить не получится. Зато на высушенной зелени и семенах растения оливковое или другое растительное масло можно настоять. Сухие веточки укропа и семена заливают маслом, плотно закрывают крышкой и на 7–10 дней ставят настаиваться в темное место. В результате масло приобретет тонкий аромат, который обязательно передастся готовящимся блюдам.

Читайте также:  Как разводить кур на даче?

Сухое растительное сырье в этом случае наиболее предпочтительно, поскольку не содержит влаги, быстрее отдает ароматические вещества и не может вызвать закисания или развития плесени.

Способы высушивания

Итак, чистые веточки, стебли, соцветия укропа можно сушить в домашних условиях несколькими способами:

  1. Пучками. В подвешенном виде. Для этого подойдут более ветки с соцветиями.
  2. В нарезанном виде. Так лучше сушить молодые метелки зеленой пряности и нежные стебли. Целиком стебли будут сохнуть значительно дольше, так как в них большее количество влаги.
  3. С помощью домашней сушилки, дегидратора.
  4. С помощью микроволновки или духового шкафа, если в нем присутствует функция обдува.

После того, как способ определен, необходимо подготовить зеленую пряность. Ранее мы описали способы подготовки. Далее приступаем к процессу сушки.

Для того чтобы высушить стебли пучками, необходимо выбрать темное помещение, без прямых солнечных лучей. Иначе вкус высушенного укропа будет не таким насыщенным и пряным. Далее необходимо разобрать стебли по пучкам и, обвязав каждый жгутом из хлопка, сформировать гирлянду.

Сушить пряность необходимо в проветриваемом, темном помещении. Так он лучше сохранит витамины и вкусовые качества. Более молодые стебли и метелочки укропа лучше высушиваются и сохраняют свойства в измельченном виде. Для этого необходимо измельчить зелень и разложить на бумажные полотенца, льняную ткань.

Замораживаем

Часть листьев можно заморозить. Я, правда, не большой любитель мороженого укропа, но такая заготовка тоже вполне имеет право на существование.

Зеленые листики укропа обрываем, моем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Далее их можно порезать, но можно заморозить и целиком. Складываем укропную зелень в контейнеры для заморозки или полиэтиленовые пакеты и отправляем в морозилку. Кстати, можно мелко порезанную зелень плотно набить в формочки для льда и залить водой или растительным маслом. Такие укропные кубики хорошо использовать для приготовления супов и соусов.

Соус песто из свежего укропа

На основе ароматного укропа готовят не только такую оригинальную заправку, но и витаминный соус песто.
На 150–200 грамм свежего укропа берут:

  • 3 очищенных зубчика чеснока;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/4 стакана очищенных кедровых орехов;
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца;
  • 1 чайную ложку мелко натертой лимонной цедры;
  • 1/4 стакана оливкового масла.

Все ингредиенты тщательно измельчают в блендере, перемешивают, раскладывают по небольшим банкам и после стерилизации закрывают. Такая, выполненная в домашних условиях заготовка из укропа украсит блюда из красной и белой морской рыбы, ризотто и пасту, а также может служить заправкой для овощных, картофельных и грибных супов-пюре.

Если под рукой нет кедровых орехов, их прекрасно заменят ядра грецких орехов, миндаль или даже арахис.

Ароматная приправа из укропных стеблей

Из стеблей укропа можно приготовить отличную приправу. Главное, чтобы стебли не были сухими как палки, они должны быть мягкими и гибкими, так что полностью вызревший укроп для этой цели не подойдет.

Для этой заготовки нам потребуется: стебли укропа, чеснок, соль, лимонный сок, растительное масло. Количество продуктов не даю, поскольку все добавляю по вкусу.

Стебли укропа нужно помыть, чеснок почистить. Через мясорубку с мелкой решеткой прокручиваем чеснок и укропные стебли. Добавляем в получившееся пюре соль и лимонный сок, хорошо перемешиваем, а затем вливаем немного растительного масла. Еще раз перемешиваем. Выкладываем приправу в баночку и заливаем сверху растительным маслом. Хранить ее нужно в холодильнике. Используется эта ароматная приправа для заправки супов, соусов и горячих блюд.

Как видите, весь укроп пошел в дело, почти ничего не отправлено в мусор, а зимой эти заготовки напомнят о жарком пряном лете.

Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям

Как сушить укроп в домашних условиях?

Сушка – это самый популярный способ заготовки. Но зелень пряных трав крайне нежна, При перегреве укроп быстро желтеет и теряет все свои достоинства. Это важно помнить, и, собираясь сушить укроп в домашних условиях, выбрать подходящее для этого проветриваемое место вдалеке от солнечных лучей и приборов отопления. Перед тем, как в домашних условиях сушить укропную зелень, ее моют, промокают салфеткой и нарезают, попутно удаляя жесткие стебли и зонтики. Поддоны с травой или сушащиеся пучки нужно защитить от насекомых и ветра. Для этого проще использовать марлю или другую легкую ткань, пропускающую воздух.

Если укроп сушится в специализированных сушилках, выбирают самые щадящие температурные режимы, а зелень выкладывают тонким равномерным слоем.

Укроп на зиму — заготовка зелени: 11 способов

Как правильно подготовить укроп к засолке

Сохранить ароматную зелень поможет обычная соль. При ее потреблении в разумном количестве данный способ заготовки безопасен для организма и помогает сохранить в продукте не только запах, но и полезные вещества и витамины. Если посолить пряность с превышением дозировок, указанных в рецептах, то такая заготовка окажется вредной.

При использовании в кулинарии консервированного укропа количество соли, которое кладется в основное блюдо, уменьшают. Оно будет компенсировано соленой зеленью.

Перед тем, как посолить укроп, его нужно подготовить:

  1. В емкость налить прохладную воду, небольшими порциями тщательно прополаскивать листья. Земля, насекомые будут вымываться и оседать на дне. Не стоит использовать горячую воду или обдавать пряность кипятком – зелень потеряет цвет, разрушатся полезные вещества. Если загрязнение сильное, то следует повторить процедуру. В случаях, когда на листьях много тли, их замачивают в растворе соли (3 ст. л. на 1 л воды) на 15 минут.
  2. Чистые листья отряхнуть от воды, разложить на ткани, дать просохнуть в тени на сквозняке, избегая попадания солнечных лучей. От яркого света зелень быстро желтеет и грубеет.

Стеклянные банки для хранения пряности лучше взять небольшого объема. Перед использованием их следует хорошо помыть и простерилизовать в духовке или микроволновке, так же как и жестяные крышки.

В заготовках используется только обычная поваренная соль. Посолить зелень с йодированной не получится – от нее консервация в процессе хранения приобретет неприятный запах и специфический привкус.

Рецепт сушеной зелени

Сушить укроп можно несколькими способами. Ниже описаны самые популярные:
  • вымытые и подсушенные полотенцем/бумажными салфетками пучки укропа связывают и развешивают на воздухе (в тени). Сушка может занять сутки или немного больше. Готовая правильно сушеная зелень, сохраняет зеленый цвет;
  • вымытый укроп обмакивают бумажными полотенцами, раскладывают на покрытый пергаментной бумагой противень, сверху покрывают листом пергамента и сушат 3-4 часа при 40-50-ти град. в духовом шкафу. По желанию перед сушкой зелень можно нарезать;
  • укроп вымыть, промокнуть, дать немного полежать на полотенце, чтобы лишняя влага высохла. Далее стебли разложить на пергаментных листах или газете, на подоконнике/на верхних кухонных шкафах. Через 2-3 дня можно будет ее собрать.

Сушеная зелень хранится в закрученных банках, картонных коробках, которые плотно закрываются, от полугода до года.

Способы засолки укропа на зиму в банках

Существует несколько способов, как посолить укроп на зиму. Можно заготовить только саму пряность либо добавить другие ингредиенты.

Простой и быстрый способ, как посолить зелень на зиму – сделать соленый укроп, рецепт приготовления:

  1. На дно банки насыпать слой соли толщиной 5–7 мм.
  2. Сверху положить мелко нарезанный укроп слоем 2 см.
  3. Чередовать слои до верха банки, но так, чтобы соль оказалась сверху.
  4. Закрыть крышкой.
  5. Хранить в холодильнике.

Душистая и острая приправа получится, если посолить укроп не только с солью, но и с чесноком. Для этого к предыдущему рецепту нужно добавить мелко нарезанный чеснок из расчета 5–7 зубчиков на 500 г зелени.

Чтобы посолить укроп в банке на зиму и сохранить его в неизменном состоянии, следует придерживаться определенных пропорций:

  • классическим рецептом заготовки с солью сухим способом (без добавления воды) считается соотношение 4 к 1, то есть на 4 части зелени берут 1 часть соли;
  • при использовании дополнительных консервантов, таких как растительное масло, уксус, лимонная кислота, количество соли можно уменьшить до 3 к 1.

Классический рецепт

Чтобы посолить укроп с солью сухим способом, понадобятся свежая зелень, соль, чистые банки и крышки.

  1. Отделить нежные части листьев от грубых стеблей.
  2. Зелень измельчить, сложить в миску.
  3. Добавить соль из расчета 1 стакан на 1 кг листьев.
  4. Тщательно перемешать, оставить на 3 часа.
  5. Разложить в банке, хорошо утрамбовать.
  6. Хранить в холодильнике.

Готовьте по видео:

Укроп в растительном масле

Хорошо сохраняется свежий укроп, если посолить его, используя растительное масло. Оно создает защитную пленку, не давая вредным микроорганизмам проникнуть в консервы, препятствует образованию плесени.

  1. Промытую зелень измельчить, смешать с солью, оставить на 2 часа.
  2. Разложить заготовку по стерильным банкам, слегка утрамбовывая и вытесняя воздух.
  3. Залить горлышко банок растительным маслом так, чтобы поверхность продукта была полностью им покрыта.
  4. Закупорить банки и хранить в прохладном темном месте.

К просмотру рецепт:

С уксусом

Чтобы посолить укроп с уксусом, на 500 г зелени понадобятся:

  • 300 мл воды;
  • 180 мл 6%-ного уксуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4–6 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа.
  1. Сварить рассол из воды, соли, сахара и уксуса.
  2. На дно стерильных банок положить специи.
  3. Подготовленную зелень укропа порезать, разложить по банкам.
  4. Горячим, но не кипящим рассолом залить банки, закупорить стерильной крышкой.
  5. После остывания отправить на хранение в холодное место.

Уксус играет роль консерванта, препятствует росту микроорганизмов и порче продукта. Зелень по этому рецепту получается ароматной, хорошо подходит к мясным блюдам. Оставшийся после использования рассол отлично подойдет для маринования мяса.

От уксуса стоит отказаться людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом, холециститом.

К просмотру рецепт с соевым соусом:

С лимонной кислотой

Хорошим и наименее вредным консервантом является лимонная кислота. Заготовки с ней сохраняются в течение длительного времени без порчи продукта. Для такой консервации меньше ограничений к употреблению, чем для уксуса.

Чтобы посолить укроп с лимонной кислотой, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий укроп – 1 кг;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. В кастрюлю налить масло. Поставить на огонь.
  2. Посолить, добавить сахар, специи. Всыпать лимонную кислоту.
  3. Довести до кипения, томить на маленьком огне 5 минут. Остудить.
  4. Всыпать чистую, обсушенную и порезанную зелень. Осторожно, но тщательно перемешать.
  5. Разложить продукт по стерильным банкам. После полного остывания хранить в прохладном месте.

Вместо лимонной кислоты можно посолить пряность с лимоном. Для этого фрукт нарезают тонкими кружочками, закладывают по 3–4 ломтика в каждую банку между слоями укропа.

Заготовка в рассоле

Зеленый укроп хорошо сохраняется в рассоле. На 1 кг свежей зелени понадобится 100 г соли и 0,7 л воды.

  1. Закипятить воду, посолить, проварить 5 минут.
  2. Остудить рассол, слить с осадка.
  3. Подготовленную измельченную зелень залить рассолом, оставить на 3 дня в холодильнике для просаливания.
  4. Разложить продукт по банкам, закрыть чистыми крышками.
  5. Хранить в сухом прохладном месте.

Смотрите способы заготовок зелени:

Сроки и 3 способа хранения свежего укропа

Я давно разгадала загадку, как заготовить укроп на зиму, сохраняя его свежесть долгое время. В среднем грамотно подготовленная зелень может храниться 3–4 недели при температуре +1…+6 °C, как в холодильнике.

Перед укладкой оставьте траву на бумаге около получаса — так, вы избавитесь от лишней влаги и появления конденсата.

  1. Небольшими пучками уложите зелень в пакетики и плотно закройте.

В качестве тары можно использовать контейнеры с плотно прилегающей крышкой.

Перед укладкой не рекомендуется мыть листья — естественный защитный слой позволит зеленым листьям дольше сохранять свежесть.

Как правильно хранить заготовки с зеленью

Рекомендации по хранению:

  1. Лучшим местом для хранения укропных заготовок будет холодильник или подвал. Осенью можно использовать балкон или лоджию.
  2. Оптимальная температура – от 0 до +10 °С. При более высоких показателях вырастет плесень. При промерзании есть риск, что банка лопнет, а зелень потеряет упругость.
  3. Консервацию не держат на свету, особенно на солнце – под его действием разрушается витамин С, заготовка теряет цвет и становится желтой.
  4. Следует избегать мест с высокой влажностью, которая способствует развитию плесени на поверхности продукта.

Нежная ароматная зелень укропа одной из первых появляется на столах после долгой зимы. Для многих этот запах ассоциируется с наступлением теплых дней и приходом весны. Используя простые кулинарные приемы, можно посолить пряность и использовать ее по мере надобности в зимние месяцы.

Знаете ли вы другие способы, посолить укроп на зиму? Поделитесь в комментариях. Сохраните статью себе на стену в соцсетях, чтобы не потерять.

Заморозка в формочках для льда

Довольно популярен способ сохранения зелени в формочках для льда:
  • свежую, вымытую зелень мелко рубят, смешивают с мягким сливочным маслом, замораживают в течение суток, после чего готовые кубики перекладывают в пакет и хранят в морозильной камере, используя по необходимости;
  • зелень также мелко рубят, плотно утрамбовывают в формочки, заливают оливковым маслом и замораживают.

На заметку. Укроп можно смешать с другими видами зелени.

Резюме

Для особо любознательных представляю видео в этой статье — про полезные свойства зелени.

Летом хозяйка не испытывает проблем с выбором зелени для приготовления различных блюд. Но зимой не так просто придумать выход из ситуации. В предлагаемом материале рассматривается, как правильно засолить укроп на зиму в банках, рассказывается о полезных свойствах этой травы, особенностях ее подготовки к консервации, приводится несколько примеров наиболее популярных рецептов приготовления заготовки.

Укроп – это однолетняя трава из семейства зонтичных, широко распространенная по всему миру. В зелени укропа содержится большое количество витаминов групп С, Е, Р и В. Трава богата разнообразными органическими кислотами, эфирными маслами, полезными макро- и микроэлементами; одновременно с этим характеризуется малой калорийностью.

Укроп благоприятно воздействует на здоровье человека. Он отличается следующими полезными свойствами:

  • способствует повышению иммунитета, обладает общеукрепляющим эффектом;
  • противодействует различным инфекционным заболеваниям благодаря бактерицидным качествам;
  • поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы, рекомендован врачами к употреблению страдающим от гипертонии;
  • нормализует работу почек, обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
  • положительно воздействует на функционирование пищеварительной системы, снимает спазмы, препятствует повышенному образованию кишечных газов. Благодаря укропу ускоряется время расщепления тяжелых продуктов, что благоприятно воздействует на пищеварение;
  • положительно влияет на эндокринную систему, нормализует женский менструальный цикл;
  • обладает успокаивающим действием, эффективен, как средство от бессонницы;
  • снимает головную боль;
  • замедляет процессы старения, позволяя продлить молодость;
  • дезинфицирует полость рта, убирая возможные воспалительные процессы и освежая дыхание.

Обратите внимание! Несмотря на многочисленные достоинства отмечаются случаи индивидуальной непереносимости. Также укроп противопоказан людям, страдающим от пониженного давления.

Ссылка на основную публикацию