Вяленые груши: польза и вред, калорийность, как вялить, как приготовить в духовке, в электросушилке

5 лучших рецептов приготовления вяленых груш в домашних условиях

Не всегда удается сберечь свежие фрукты в течение длительного времени, причем так, чтобы сохранить высокие вкусовые качества и часть полезных веществ. Одним из самых эффективных способов заготовки будет приготовление вяленых груш в простых, домашних условиях. Такие засушенные плоды обладают насыщенным, интересным вкусом и ароматом, их можно употреблять как отдельный десерт или смело использовать для приготовления всевозможных блюд.

  • 1 Полезные свойства вяленой груши
  • 2 Энергетическая ценность
  • 3 Какие сорта лучше всего подойдут?
  • 4 Подготовка плодов
  • 5 Способы приготовления вяленых груш
    • 5.1 На солнце
    • 5.2 В электросушилке
    • 5.3 В духовке
    • 5.4 Необычный рецепт вяленых груш, вымоченных в глинтвейне
    • 5.5 Готовим ароматные плоды с корицей
  • 6 Как хранить готовый продукт?
  • 7 Что приготовить из заготовленной фрукты?

Полезные свойства вяленой груши

Груши издревле используют в народной медицине. Они обладают закрепляющим, мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным действием. В них содержатся различные витамины, микроэлементы, всевозможные ферменты, полезные органические кислоты и пектиновые вещества.

Энергетическая ценность

Калорийность готовых вяленых груш составляет 250-270 ккал, в их состав входит 2,3 грамма белков, всего 0,6 грамма жиров и 62,6 грамма углеводов из расчета на 100 грамм плодов.

Какие сорта лучше всего подойдут?

Подходят сорта с плотной, умеренно-сочной мякотью (без переизбытка жидкости). Они должны быть без вяжущей терпкости, мелкие и средние по размеру плодов, обладать приятным вкусом и ароматом. Выбирают такие сорта:

  • Лимонка;
  • Виктория;
  • Талгарская Красавица;
  • Конференция;
  • Бергамот;
  • Лесная Красавица.

Подготовка плодов

Прежде всего, фрукты тщательно моют и потом оставляют обсохнуть. После вырезают сердцевину со всеми семенами, а затем режут на кусочки или довольно тонкие дольки, в зависимости от рецептуры.

Причем мелкоплодные груши можно подвяливать целиком.

Способы приготовления вяленых груш

В домашних условиях вкуснейшие вяленые плоды груш готовят, предварительно вымачивая их в вине, сахарном сиропе. Их сушат целиком, а также разрезанными на дольки. Летом их вялят на свежем воздухе, а вот осенью используют духовку или электросушилку.

На солнце

Прежде всего, выбирают правильную локацию для сушки. Заготовка должна находиться на свежем воздухе, в удобном месте и обязательно под прямыми лучами солнца. Груши моют, подсушивают, разрезают на дольки и затем выкладывают на чистый противень срезом наружу. Их накрывают марлей и сушат на солнце до недели. После переносят в тень и вялят еще 2 дня.

В электросушилке

Для такого способа сушки нужно выбирать плотные, крепкие, не переспевшие фрукты. Исходя из вкусовых предпочтений, плоды предварительно замачивают в сахарном сиропе или используют свежими. Ингредиенты для приготовления сладких вяленых груш:

  • фрукты – 2 килограмма;
  • сахар – 700 грамм.

  1. Плоды моют, обсушивают, очищают от сердцевины и семян. После их режут на тонкие ломтики, которые пересыпают сахаром. Теперь их нужно оставить на 2-3 суток (желательно при комнатной температуре) пропитываться.
  2. Затем просахаренные ломтики высыпают в дуршлаг и позволяют хорошо стечь соку.
  3. Теперь готовят сахарный сироп (используют равные части воды и сахара) и доводят его до кипения.
  4. Обсушенные ломтики опускают в горячий сироп не больше, чем на 10 минут.
  5. Затем дольки снова кладут в дуршлаг и оставляют на 1 час, за это время с них должна стечь вся лишняя жидкость.
  6. После ломтики выкладывают на чистые поддоны электросушилки, устанавливают температуру +60 С градусов и вялят на протяжении 14-15 часов.

В духовке

При щадящем режиме сушки сок постепенно испаряется, а плодовая мякоть остается, но, конечно, теряет в объеме. Такие условия можно получить, используя духовку (газовой или электрической плиты).

  1. Вначале фрукты хорошо моют, обсушивают, а затем вырезают всю сердцевину с косточками. После плоды разрезают на тонкие дольки.
  2. Духовку разогревают до оптимальной температуры в +60 С градусов.
  3. Противень покрывают грушевыми дольками и ставят его в духовку.
  4. При сушке важно постоянно следить за уровнем температуры и периодически проверять состояние груш. Когда дольки начинают уменьшаться в размерах, то температуру понижают до +50 С…+55 С градусов и вялят на протяжении 3-4 часов.
  5. После проводят осмотр заготовки – если ломтики фруктов до сих пор мягкие, водянистые, то их снова отправляют духовку. Вялят на протяжении 40 минут при температуре +40 С градусов.
  6. Особенно вкусными будут груши, если их замочить в горячем сахарном сиропе на 10 минут, а потом уже вялить в духовке.

Необычный рецепт вяленых груш, вымоченных в глинтвейне

Настоящим пикантным лакомством будут груши, предварительно вымоченные в ароматном вине перед сушкой. Вначале стоит приготовить непосредственно глинтвейн, а после приступать к фруктам. Ингредиенты для напитка:

  • красное вино – 250 миллилитров;
  • сахар – 120 грамм;
  • лимон – половинка;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • имбирь – небольшой кусочек;
  • изюм – 2 столовых ложки;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • гвоздика – 3-4 бутончика;
  • чистая вода – 50 миллилитров.

  1. Вино со специями ставят на плиту и доводят до кипения.
  2. Груши моют, очищают от семян и нарезают на тонкие ломтики (в среднем, 0,5 сантиметра). Для рецепта подойдут крепкие, слегка недозрелые плоды.
  3. Дольки помещают в горячий глинтвейн и оставляют пропитываться на сутки.
  4. Затем ломтики выкладывают на дуршлаг и оставляют стекать на протяжении 1 часа.
  5. Подсохшие грушевые слайсы выкладывают одним слоем на противень и ставят в разогретую до +80 С градусов духовку.
  6. Фрукты нужно вялить не менее 9-10 часов, соблюдая постоянную температуру. По окончании приготовления заготовку выкладывают на пергаментную бумагу, а затем оставляют на 2-3 дня подсыхать при комнатной температуре.

Готовим ароматные плоды с корицей

Особую вкусовую изюминку и насыщенный, потрясающий аромат приобретают фрукты, которые перед сушкой замачивают в сахарном сиропе с добавлением корицы. Дальнейшая технология ничем не отличается от сушки в духовке или же в электросушилке.

Как хранить готовый продукт?

Лучшим вариантом будет хранение в домашнем холодильнике, тогда срок годности может доходить до 1,5 года. Если заготовка содержится при комнатной температуре (в сухом и темном месте), то она сохраняет все свои качества до полугода. Причем складывают вяленые груши в бумажный пакет или банку с хорошо закрывающейся крышкой.

Если плоды сильно высушены, срок хранения может доходить до 1 года.

Что приготовить из заготовленной фрукты?

Вяленые груши добавляют в различные десерты, выпечку, мюсли, варенье, желе, делают компоты, сладкие каши и употребляют в свежем виде, как перекус или десерт.

ТОП 4 простых рецепта приготовления вяленых груш в домашних условиях

Вяленые вкусные груши – прекрасная и более полезная альтернатива классическим фруктовым заготовкам с использованием большого количества сахара. Приготовленные таким способом плоды сохраняют большую часть полезных свойств, чего нельзя сказать о консервации. Распространены сразу несколько рецептов вяленых груш, основное отличие которых состоит в методе сушки фруктов.

Специфика приготовления

Вяление – один из способов тепловой обработки продуктов. В ходе него происходит постепенное высушивание мякоти под воздействием невысокой температуры с одновременным обдуванием воздушными потоками.

Вяленые груши легко сделать в типовых домашних условиях. В процессе задействуют бытовую кухонную технику (элекросушилку, духовку) или готовят прямо на улице, под солнечными лучами.

Какие сорта выбрать и как подготовить фрукты?

Для вяления подойдут любые сорта. Однако чем плотнее будет их мякоть, тем быстрее и качественнее пойдет процесс готовки. Идеальным вариантом станут сорта:

  • Кабардинка;
  • Красуля;
  • Феерия;
  • Бергамот;
  • Лесная красавица.

Слишком мягкие, переспевшие и подпорченные экземпляры не подойдут из-за того, что их мякоть содержит много соков и при обработке не сможет сохранить плотную структуру.

Важно! При подготовке фруктов особое внимание нужно уделить сортировке. Наличие повреждений любых видов не допускается, такие плоды сразу отбраковывают.

Подготовка плодов состоит из следующих этапов:

  1. Вымытые фрукты разрезают вдоль пополам и удаляют семена и плодоножку.
  2. Разделить каждую половину еще на 2-4 фрагмента, чтобы их итоговая толщина составила не более 2,5 сантиметра (минимальный размер – 1,5).
  3. Засыпать груши сахаром из расчета 350 грамм подсластителя на килограмм фруктов.

В таком виде дольки должны провести 1,5 дня при температуре плюс 20 градусов.

Как приготовить вяленую грушу в домашних условиях?

Технология приготовления вяленых груш напрямую зависит от выбранного способа высушивания продукта. Больше всего времени займет классический вариант высушивания на солнце. Использование кухонной техники значительно сокращает временные затраты.

На солнце

Задача вяления – удалить из груш все соки. Поэтому процесс начинают с того, что подготовленные груши отбрасывают на сито. Так выделившаяся с них за 1,5 дня жидкость сможет спокойно стечь.

  • груши – 1 килограмм;
  • сахар – 350 грамм;
  • вода – 350 миллилитров.
  1. Из воды с сахаром сварить сироп. После закипания забросить в него груши, выключить плиту.
  2. Выдержать фруктовые дольки 10 минут при открытой крышке.
  3. Переложить ломтики на сито и оставить на час, чтобы вся влага успела стечь.
  4. Остывшие плоды выложить в один слой и повесить в хорошо вентилируемое место.

Через 2 суток каждую наполовину провяленную грушу нужно перевернуть и оставить еще на неделю.

В духовке

Следующий по доступности способ приготовить вяленый десерт – при помощи кухонной плиты. Установив на ней минимальную температуру, можно обеспечить идеальные условия для медленного испарения влаги. В этом рецепте никаких других продуктов, кроме груш, не требуется.

При желании можно привнести некоторую изюминку, если присыпать дольки ванилином или порошком корицы. Аналогичным способом можно приготовить предварительно замоченные в сахарном сиропе плоды.

  1. Выставить режим на плите в 60 градусов.
  2. Уложить грушу одним слоем на противень и разместить в духовке.
  3. Когда фрукты начнут визуально терять объем, снизить температуру до 55 градусов и продержать дольки там еще 4 часа. При этом дверцу плиты можно оставить слегка приоткрытой. Это позволит обеспечить циркуляцию воздуха. На современных плитах просто выставляется режим «конвекция».

Получившиеся вяленые груши должны быть плотными и сухими. В противном случае нужно продолжить термообработку (уже при 40 градусах).

В электросушилке

Существенно увеличит количество перерабатываемых продуктов и упростит приготовление вяленых ломтиков специальный прибор – электросушилка.

  • грушевые слайсы – 2 килограмма;
  • сироп – 900 миллилитров;
  • сахар – 700 грамм.
  1. Засыпать фруктовые дольки сахаром и оставить на 3 дня.
  2. Дать стечь жидкости, после чего опустить слайсы в кипяченый сироп.
  3. Спустя 10 минут отбросить груши на дуршлаг, где они должны провести еще 1 час.
  4. Выложить плоды в электросушилку, выставить температуру 60 градусов и вялить их порядка 14 часов (в зависимости от рекомендаций производителя прибора).

При желании на стадии высушивания можно добавить любимые специи, тогда вяленый продукт приобретет особый аромат и вкус.

Рецепт в глинтвейне

Для вымачивания груш можно использовать не только сироп, но и алкогольную основу.

  • ароматный алкогольный глинтвейн – 500 миллилитров;
  • недозревшие груши, нарезанные ломтиками в 7 миллиметров – 2 килограмма.
  1. Опустить фрукты в кипящий глинтвейн и оставить на день.
  2. Переложить ломтики в сито и дать им час для стекания влаги.
  3. Завялить фрукты удобным способом (в духовке или электросушилке).

После завершения высушивания груши нужно переложить все в пергамент и на 3 дня оставить при комнатной температуре.

Особенности хранения

При соблюдении правил приготовления вяленые груши пригодны для употребления в течение 6 месяцев – 1 года (в зависимости от степени сухости продукта). Продлить период хранения до 1,5 лет поможет холодильник.

Общие требования к условиям размещения продукта:

  • невысокая влажность воздуха (максимум 50 %);
  • защита от прямых лучей солнца;
  • отсутствие доступа воздуха.

Подходящие емкости для хранения – бумажный сверток или герметично закрывающаяся посуда. Если есть сомнения по поводу степени сухости вяленых груш, лучше хранить их в холоде.

С приготовлением такого вкусного и полезного десерта справится даже ребенок. Потратив немного времени на подготовку фруктов, на выходе можно получить первоклассную заготовку, которая будет напоминать зимними вечерами о солнечном лете.

Груши вяленые: рецепт и правильное приготовление

Груша – один из самых вкусных, ароматных и полезных летних плодов, но длительное хранение этого фрукта является непростой задачей. Консервация могла бы стать неплохим решением, но все полезные свойства груши разрушаются при 90 градусах. Альтернатива консервации – вяление, а то как их делают, вы можете прочитать в этой статье.

Польза и вред для организма

Груши – обязательный продукт для людей, которые находятся на диетическом питании (способствуют быстрому усвоению организмом пищи). Отвар из этих фруктов полезен при многих заболеваниях: кашель, почечнокаменная болезнь, лихорадка, туберкулёз.

Вяленые груши снимают воспалительные процессы в почках, понижают холестерин, а также:

  • Выводят токсины;
  • Очищают кишечник;
  • Улучшает состав крови;
  • Являются отхаркивающим средством;
  • Нормализуют давление.

Вяленые груши могут нанести вред только при их непереносимости. Плоды также провоцируют обострение при некоторых хронических патологиях (гастрит, сахарный диабет, язва).

Энергетическая ценность

Вяленые груши – натуральный источник для восполнения витаминов А, В, С, Е, Р. В их составе также содержится фосфор, калий, йод, сера, фолиевая кислота. Правильное потребление поможет восстановить баланс сахарозы, глюкозы и клетчатки в организме.

Читайте также:  3 подкормки томатов в период плодоношения

В 100 грамм продукта содержится:

  • Жира – 0 г;
  • Углеводы – 62 г;
  • Глюкоза – 6-10%;
  • Белки – 0,3%;
  • Дубильные и пектиновые вещества – 3,5%.

Подготовка плодов

Гарантия длительного хранения — правильно выбранный сорт. Для вяления подходят сорта:

  • Виктория;
  • Бергамот;
  • Лесная красавица;
  • Ароматная.

Для заготовки следует брать только созревшие, но не перезревшие плоды. На ощупь они не должны быть слишком мягкими или жесткими.

Подготовка сырья:

  • Выбранные груши тщательно вымыть, затем хорошо просушить;
  • Перебрать плоды, убрать испорченные или повреждённые;
  • Разрезать грушу пополам, удалить сердцевину;
  • Чтобы фрукты хорошо завялились, порезать их некрупными дольками.

Как вялить и где вялить груши?

Валяние – это щадящая тепловая обработка. Такая процедура позволяет отделить мякоть фрукта от выделяемого сока. При этом вся польза груш сохраняется, и есть возможность наслаждаться полезным лакомством на протяжении целого года.

После того как закончена подготовка можно вялить фрукты в духовке или естественным способом.

Заменить духовку можно микроволновкой. На плоскую тарелку выложить дольки и поместить в печь. Выставить средний или слабый режим, так как высокая мощность только сожжет груши. Оптимальное время сушки – 2-4 минуты. Если дольки еще влажные, повторно запустить печь на 30-60 секунд.

Классический рецепт

Сладкие и вкусные вяленые груши готовятся по простому рецепту. Алгоритм приготовления включает следующие действия:

  • 1 кг груш почистить от кожуры, порезать кубиками и засыпать 1 стаканом сахара (объем – 200 г);
  • Фрукты, пересыпанные сахаром, оставить на 10 часов настаиваться. Сверху на них обязательно положить груз;
  • Кусочки груш выложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой;
  • Поставить в духовку, разогретую до 65 градусов, вялить 10-12 часов.

Приготовление:

Вяленые глинтвейн-груши

Этот способ вяления состоит из 3 этапов. На первом происходит приготовление глинтвейна, на втором – настаивание груш, и на третьем – непосредственно вяление. Чтобы приготовить глинтвейн, в кастрюлю нужно поместить все ингредиенты:

  • 1 бутылку красного вина;
  • 200 г любого ликера;
  • 150 г сахара;
  • 50 г меда;
  • Сок 2 лимонов;
  • 4 палочки корицы и 8-10 бутонов сушеной гвоздики;
  • 1 ч.л. имбиря;
  • Горсть изюма.

Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.

Отличный рецепт приготовления:

Как происходит настаивание груш:

  • Помытые фрукты почистить и порезать пополам, удалить сердцевину, обсушить полотенцем, выложить в кастрюлю с глинтвейном;
  • Придавить сверху гнётом, оставить настаиваться от 12 до 24 часов. За этот промежуток времени их необходимо несколько раз подогревать.

После того, как груши настоялись, их нужно достать и выложить на противень. Поставить в разогретую до 75 градусов духовку, вялить 10 часов.

Особенности хранения

Хранить этот продукт лучше в сухом прохладном месте. Тара для вяленых груш – герметичная стеклянная емкость, деревянные коробки или бумажные пакеты. Срок хранения продукта варьируется от 12 до 16 месяцев. Влажность воздуха в помещении при этом не должна превышать 70%, температура воздуха – не выше 10 градусов. Глинтвейн-груши хранят в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу

Как правильно выбирать вяленые груши?

Правильно выбрать и не ошибиться при покупке можно, учитывая несколько признаков. Плоды на ощупь не должны быть слишком мягкими, а на вид — очень сухими. Цвет качественного продукта матовый, нет прозрачных частей.

Вяленые груши – настоящее лакомство в зимнее время. Из таких плодов можно готовить вкусные компоты, пироги и рулеты. Процесс вяления груш не является сложным и по силам каждой домохозяйке. Учитывайте несложные рекомендации и радуйте себя сочными ароматными грушами даже зимой.

По-восточному:

Сладкая вяленая груша на зиму

Груша, в том числе вяленая – кладезь полезных микроэлементов. Она содержит пектин, который нормализует уровень холестерина и сахара в крови, витаминами группы С и Е, фолиевую кислоту, целлюлозу, растворимую и нерастворимую клетчатку. В связи с некоторыми особенностями, она непригодна для длительного хранения, но существуют методы, которые могут продлить жизнь этому фрукту. Самый распространенный способ домашней заготовки – это вяление.

Специфика рецептов

Срок хранения спелого рваного плода, составляет примерно неделю, затем он начинает портиться (подгнивать). Все потому, что плоды содержат большое количество сока, который при температуре выше 0°, начинает брожение. Именно сок делает фрукт таким полезным. Процесс вяления, позволяет сохранить часть сока в плодах. За счет термической обработки, фрукты могут храниться дольше, не теряя при этом своих полезных свойств.

Прежде чем приступить к вялению, необходимо провести подготовку заготавливаемых фруктов:

  1. Отберите материал. Для вяления можно использовать лишь свежие, спелые рваные экземпляры. Если плод поврежден, его следует отложить в сторону. В процессе термической обработки, придушенная или подбитая мякоть, лишь ускорит процесс брожения и в итоге вы получите испорченный продукт.
  2. Отобранные плоды, замочите в прохладной воде на 5 – 7 минут, а затем, промойте под проточной водой.
  3. Разрежьте плод на две равные части, удалите семена, рыльце и плодоножку.
  4. Затем разделите половинки на дольки так, чтобы примерно по 1,5 – 2 см каждая. Очень важно, чтобы все дольки были одного размера, иначе степень готовности будет у всех разная.
  5. Нарезанные дольки, помещают в эмалированную или стеклянную посуду и пересыпают сахаром либо перемазывают жидким натуральным медом. В таком состоянии, выдерживают примерно сутки с небольшим. На один килограмм плодов, понадобится около 350 грамм сахара или такое же количество меда. Это шаг можно пропустить, если вы хотите оставить фруктам их естественный кисловатый вкус.

Для вяления следует выбирать ровные дозревшие плоды без вмятин

Некоторые профессионалы, дополнительно окунают груши в вареное подсолнечное масло (рафинированное и подслащенное), перед вялением. Говорят, это помогает продлить срок хранения сухофруктов.

Способы вяления груши в домашних условиях

Когда все подготовительные работы заканчиваются, можно приступать к основной процедуре. Подберите оптимальный и удобный для вас рецепт и методику вяления груши, исходя из личностных предпочтений. Каждый из таких методов, имеет свои особенности, достоинства и слабые стороны. Подробнее, о самых популярных способах вяления груши.

В духовке

Если вы предварительно, засыпали плоды сахаром или перемазывали медом, необходимо провести дополнительную обработку. Вы наверняка заметите, что кусочки начинают активно выделять сок. Выливать его ни в коем случае не нужно. Выньте дольки из кастрюли и дайте им стечь. Оставшийся сок, доведите до кипения на небольшом огне и поместите в него груши, на 7 минут. После этого достаньте продукт и оставьте стекать. Сироп можно закатать в банки, используя в разных кулинарных целях.

Теперь можно приступить к вялению:

  1. Разогрейте духовку до 60°.
  2. Смажьте противень нерафинированным подсолнечным маслом и разложите дольки так, чтобы они не касалась друг друга. Класть их желательно ребром, чтобы шкурка не пристала к противню и не слезла. Так мякоть просушивается более равномерно.
  3. Поместите противень в духовку на 5 – 7 часов. Если груша предварительно вымачивалась в сиропе, тогда понадобится больше времени. Дверцу духовки оставляют приоткрытой.
  4. По истечении времени, дайте долькам остыть, а затем повторно поместите их в духовку на 5 часов, постоянно контролируя степень готовности.

Вяление в духовке, это единственный метод, который позволяет заготовить карамелизированные фрукты.

Как вялить в электросушилке

Это весьма простой способ заготовки сухофруктов, для которого понадобится:

  • разложить подготовленные кусочки в резервуарах электросушилки;
  • выставить температурный режим в диапазоне 60° — 70°, зависимо от типа сушилки и ее мощности;
  • подождать около 15 часов, возможно, немного дольше.

Несмотря на то что электросушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс выполняет самостоятельно всю работу, не оставляйте процесс без присмотра. Недостатками данного метода являются: необходимость приобретения электросушилки; невозможность сушения карамелизированных плодов.

На солнце

Вяление на солнце – это самый простой и абсолютно не затратный, с экономической точки зрения, способ заготовки сухофруктов. Он имеет следующую последовательность:

  1. Подготовленные нарезанный кусочки груши, раскладывают на сетке или на марлевом полотне.
  2. Выберите место, где разместите фрукты. Это участок должен быть солнечным, хорошо проветриваемым, а главное, сухим. Многие вялят грушу дома, на подоконнике. Если вы выберете такой вариант, тогда дольки необходимо будет переворачивать ежедневно, чтобы они не зацвели. Это связано с недостаточной циркуляцией воздуха в помещении. Если же вы сушите груши на открытом воздухе, то учитывайте погодные условия. Плоды, на которые попадет дождь, можно сразу выбрасывать!
  3. Зависимо от температуры воздуха, количества солнца и влажности, процесс вяления займет от двух до семи дней.

Правильно завяленная на солнце груша не сочится, ведь из нее уходит лишняя влага. Но мякоть при этом не должна быть пересушенной, она сохраняет свою эластичность.

Готовая вяленая груша, хранится в герметичной, стеклянной, плотно закрытой таре (банке или в специальной вазе для сухофруктов). Для хранения выбирают темное, прохладное место, с температурой не выше 20°. Такая заготовка прослужит вам аж до следующего сбора урожая.

Для зимнего полезного питания предлагаем вам посушить или повялить также другие фрукты: яблоки, сливы, дыню.

Сушеные груши

Никто доподлинно не скажет правду о том, где впервые появились груши . Известно лишь то, что изначально они росли как дикие несъедобные растения. И только в процессе эволюции они приобретают вкусовые и полезные свойства. Сушеные груши становятся более частым явлением лишь после XVI века. К тому же в сыром виде их никогда не подавали, только предварительно обрабатывая кипятком.

Спустя некоторое время ситуация кардинально меняется и селекционерам удается вывести большое количество разных сортов плодов. Сушеные груши и яблоки становятся неотъемлемой частью быта во многих странах. А их полезные свойства применяются в различных сферах деятельности, вплоть до косметологии. При этом отдельные сорта до сих пор сохраняют кисловатый привкус, а другие, наоборот, отдают сахарной сладостью. Современный плод может отличаться практически всем – цветом кожуры, ароматом, вкусом и даже полезными свойствами.

Польза сушеных груш

  • Польза сушеных груш
  • Способы приготовления сушеных плодов
  • Противопоказания, польза и порции

Польза даже высушенного плода не вызывает сомнений даже у истинных приверженцев современной фармацевтики и химических препаратов. Ведь в груше содержится колоссальное количество востребованных биоактивных веществ. Специалисты утверждают, что в таком виде плод насыщен витаминами, сахарами, кислотами, клетчаткой и минералами. Полезные свойства фрукта позволяют его кушать страдающим сахарным диабетом и лишним весом пациентам. Это объясняется насыщенностью фруктозы, которая для усвоения не требует инсулина.

В народной медицине применяются не только сушеные плоды, но и листья. Справиться настои и отвары из этих компонентов помогают с анемией, воспалительными процессами мочевыводящих путей, заболеваниями печени, сердечными недугами и проблемами почек.

Некоторые свойства фрукта, а именно наличие в нем кверцетина, помогают лечить заболевания кожи. Потому нередко подобная продукция используется и в косметологии.

Но, несмотря на популярность косметических процедур, особое место сушеная груша находит в медицине, как народной, так и научной. Прописывается употребление плода во время повышения температуры, для оттока мочи из организма, для лечения запоров, как средство от кашля и даже в качестве дезинфицирующего вещества.

Главным преимуществом считается отсутствие сахарного сиропа, который заменяется природной сладостью. Количество калорий отличается от показателя питательности. В связи с этим нередко используется сушеный плод в качестве средства лечения проблем с поджелудочной железой. Эта продукция способна вывести тяжелые металлы и токсины.

Именно по всем вышеуказанным причинам и необходимо знать, чем полезна сушеная груша, дабы включить ее, если не в повседневный, то хотя недельный рацион питания. Помимо высушенного плода можно употреблять и вяленый вариант, который приобретает популярность в зимний период. Очень ценится в холодное время года компот из сушеных груш, который многие называют узваром.

Сушеный фрукт отлично сочетается со многими продуктами питания. Он придает особый вкус кисломолочной продукции и кашам. С молоком его употреблять не рекомендуется из-за повышения вероятности появления диареи. Естественно, наиболее эффектно добавить сухофрукт в выпечку.

Калорийность и БЖУ засушеной груши

ГруппаНаименованиеКоличество на 100 г
БЖУБелки2,3 г
Жиры0,6 г
Углеводы62,6 г
Калории249 ккал

Польза и вред объясняется многими показателями, которые будут рассмотрены ниже.

Способы приготовления сушеных плодов

Каждая хозяйка уже давно отыскала надежный и удобный способ приготовления продукции в домашних условиях. А тем, кто еще до сих пор не нашел наиболее привлекательный для себя способ, предлагаем ознакомиться с самыми популярными.

Три вида сушки груш к ознакомлению:

  1. Сушка целиком. Лучше всего использовать маленькие сорта. Перед процедурой фрукты промываются и удаляются подложки. Кожица может быть срезана (преимущественно при твердости) или оставлена. Готовят в духовке при температуре 80 градусов по шкале Цельсия. После этого создается порошок, который хранится в деревянном ящике.
  2. Нарезка пополам. Подготовка и процесс приготовления такой же, как в предыдущем случае. Главным отличием считается ошпаривание в кипятке перед помещением в духовую камеру на протяжении максимум 10 минут. При этом плоды сушат при температуре от 65 до 85 градусов, постепенно увеличивая ее от меньшего показателя к большему. Готовые плоды хранят цельными кусочками.
  3. С добавлением меда. После аналогичной процедуры очистки и разрезания на две-три части, плоды помещаются в подкисленную воду лимонной кислотой или соком. На литр жидкости берется не более половины чайной ложки. Далее, после подсушки, их перекладывают в раствор меда. На литр воды берется примерно стакан меда. В этом сиропе они варятся около 15 мин. Процесс сушки происходит в электросушилке или духовке плиты при температуре от 55 до 70 градусов Цельсия.
Читайте также:  Гидропоника своими руками для томатов

Противопоказания, польза и порции

Как и в любой продукции, у сушеных груш имеется польза и вред для здоровья человека. Чтобы подойти к процессу лечения или диете правильно, рекомендуется заранее узнать об этих особенностях.

Особое внимание следует уделить сортам имеющим терпкость или кислотность плода. В них содержатся особые вещества, которые могут причинить вред пожилым людям, паралитикам и страдающим недугами нервной системы. В первую очередь это связано с укрепляющим эффектом, сказывающимся на работе печени и ЖКТ. Людям старшего возраста даже небольшая масса свежих груш может причинить вред. Потому им рекомендуется подавать их запеченными или в составе компотов.

Из-за чрезмерного содержания клетчатки, могут страдать слизистые оболочки. Потому необходимо знать, как приготовить фрукт с наибольшей потерей этого вещества. При выборе подходящего продукта рекомендуется обращать внимание на аромат. Чем он ярче выражен, тем больше вероятности получения пользы.

Рецепт употребления очень прост. Груши следует кушать в засушенном виде любым удобным способом. Обычно, их слегка размачивают в воде перед употреблением. Нередко создают компоты, реже выпечку, из-за твердой структуры высушенного плода.

Для сохранения полезных свойств, необходимо знать, как хранить плоды. Нередко из-за неправильного размещения в сухофрукте заводится моль. При этом портится практически весь запас. Также, необходимо оградить сушеные груши от воздействия влаги. Подробная информация о том, как хранить в домашних условиях эти плоды, сообщается в рецептах по приготовлению.

Необходимо постоянно помнить о том, что груши не кушаются натощак. Их рекомендуется употреблять только после 30-минутного перерыва после приема пищи. Если решили залить плоды водой, то следует использовать теплую жидкость. Хотя такая методика не рекомендуется. После их поедания не нужно кушать тяжелую еду, например, мясо.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

О том, как сохранить собранные плоды до сушки, можно узнать из специальной литературы. Ведь собранные фрукты также должны быть лучшего качества.

Специалисты утверждают, что даже после приготовления компота или отвара, груши не рекомендуется выбрасывать Их необходимо употребить в пищу при сильном удушье, которое часто наступает во время приступов астмы или туберкулезе. О том, как называется подходящий плод необходимо узнать у лечащего врача. Ведь каждый сорт обладает уникальными свойствами из-за своих вкусовых особенностей.

Нередко встречается диета, которая подразумевает прием узвара как одного из блюд. Это особый напиток, который готовится исключительно из засушенных фруктов. Чаще всего его делают из яблок и груш, но нередко добавляют сливу, смородину. Процесс заготовки начинается в момент созревания плодов. Во многих селах до сих пор практикуется сушка груш и прочих ягод и плодов с целью дальнейшего их употребления в пищу. К тому же узвар часто является неизменным напитком в рождественские праздники. Он помогает укрепить иммунную систему в период зимних дней и придает энергии организму.

Груша. Полезные свойства. Свежая, сушеная и вяленая груша — польза и вред для организма женщин и беременных

Свойства сушеных груш

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сушеные груши ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Груша является фруктовым деревом, высота которого в некоторых случаях может достигнуть 30 метров. Время цветения груши — весна, а точнее апрель-май, однако созревание её плодов происходит в сентбяре, а иногда в октябре. На сегодняшний день насчитывается около 5000 сортов различных груш по всему миру, большая часть из них является десертной. В России груши были популярны и всеми любимы еще с очень давних времен, даже в «Домострое» упоминается об этом дереве и расписывается надлежащий уход за ним. В основном груши растут в лиственных лесах, но иногда встречаются и в хвойных, зачастую по одиночке.

С древних времен груша и изделия из неё использовались в качестве лекарства. Если у больного была повышена температура тела, то его поили отваром из груш. Во время высушивания груши не лишаются никаких полезных свойств, витаминов, естественно, если процесс установлен правильно и температура является умеренной. Современная медицина чаще всего использует грушу в качестве диетического продукта.



Как вялить груши в домашних условиях

Вяленые фрукты можно делать с добавлением вина или сахара, а можно засушить в натуральном виде. Вялят грушевые дольки на открытом воздухе – летом, в духовке или электросушилке – осенью.

Как делают вяленые груши в духовке

При щадящей тепловой обработке, такой как при вялении, сок из плодов медленно испаряется, остается только мякоть. Создать такие условия можно в обычной домашней газовой или электродуховке.

После того как плоды тщательно вымыли, просушили, из них удалили сердцевину и разрезали мякоть на тонкие ломтики, можно приступать к вялению.

Процесс усушки груш:

  1. Духовой шкаф разогреть до 60 ᵒС.
  2. На противень тонким слоем выложить грушевые дольки и поставить их в духовку.
  3. Необходимо постоянно следить за температурой и состоянием плодов. Как только ломтики начнут уменьшаться в размере, температуру снижают до 55 ᵒС и томят их еще 3-4 часа.

Если вяленые дольки слишком мягкие, их необходимо повторно отправить в духовку на 40 минут. При этом духовой шкаф разогревают только лишь до 40 ᵒС. Таким образом получают диетический натуральный продукт.

Если лишний вес не является проблемой, вялить груши можно в сахарном сиропе. Для этого сахар и воду смешивают в пропорции 1:1 и доводят до кипения. Как только появятся пузырьки, жидкость снимают с огня. Подготовленные грушевые дольки окунают в сироп и оставляют на 10 минут. После грушевую нарезку откидывают на дуршлаг и дают стечь. Затем груши вялят в духовке, как написано выше.

Рецепт вяленых груш в электросушилке

Для этого рецепта груши берут непереспелые, с плотной мякотью. Их можно выдержать в сахарном сиропе, а можно вялить без использования сахара.

Чтобы приготовить вяленые груши в сахаре, берут 2 кг плодов и 700 г сахара. Фрукты моют, чистят, разрезают на тонкие слайсы и пересыпают с сахаром слоями. При комнатной температуре плодам дают засахариться в течение 2-3 суток.

  1. Засахаренные дольки откидывают на дуршлаг и дают стечь образовавшемуся соку.
  2. В это время готовят сироп, смешивая воду и сахар в пропорции 1:1 и кипятят его.
  3. Просушенные дольки опускают в сладкую горячую жидкость на 5-10 минут.
  4. После засахаренные слайсы откидывают на дуршлаг и дают им стечь в течение 1 часа.
  5. Затем груши перекладывают в электросушилку на поддон и высушивают примерно 14 часов при температуре 60 ᵒС.

Эти показатели могут варьироваться в зависимости от модели аппарата. Вначале необходимо ознакомиться с инструкцией по приготовлению вяленых груш в каждой конкретной модели электрической сушилки для фруктов.

Важно! В сироп для замачивания грушевых долек добавляют корицу или ванилин, так вкус готовых вяленых груш в электросушилке приобретет более пикантный аромат.

Рецепт вяленых груш на зиму в глинтвейне

Вымоченные в вине груши вялить легко, но долго. Для начала готовят ароматный напиток, а потом приступают непосредственно к грушам. Готовый продукт по вкусу больше напоминает кондитерские изделия, и есть его можно в качестве десерта.

Для приготовления ароматного алкогольного сиропа к 1 стакану красного вина добавляют ингредиенты:

  • половина стакана сахара;
  • половина лимона;
  • 8 горошин душистого перца;
  • ломтик имбиря, нарезанный тонкими слайсами;
  • горсть изюма;
  • звездочку бадьяна;
  • 3-4 шт. гвоздики;
  • вода – 50 мл.

Смесь ставят на огонь и доводят до кипения.

Затем ароматные вяленые груши готовят так:

  1. Подготовленные, немного недозревшие плоды нарезают ломтиками, не тоньше 0,5 см.
  2. Слайсы опускают в закипевший ароматный сироп и оставляют на сутки.

  • После ломтики груши достают и оставляют на час, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подушенные плоды помещают на противень и распределяют в 1 слой.
  • Духовку разогревают до 80 ᵒС и помещают туда противень с нарезкой.
  • Фрукт томят не менее 10 часов при указанной температуре.
  • После грушевую нарезку распределяют на пергаментной бумаге и оставляют на 3 дня при комнатной температуре подсохнуть.
  • Вяленые груши в домашних условиях хранят в банке при комнатной температуре, только если дольки хорошо высохли. Если сладкие ломтики содержат немного влаги, их лучше убрать в холодильник.



    Польза сушеных груш

    Польза сушеных груш прежде всего проявляется в их использовании в народной медицине. Они используются в качестве закрепляющего, мочегонного, дезинфецирующего, жаропонижающего и противокашлевого средства. Подобные полезные свойства сушеных груш так же характерны для них, как и для свежих. Сушеные груши не содержат в себе никакого сахарного сиропа, они обладают исключительно природной сладостью. Калорийность сушеной груши совершенно не соответствует её питательности. В случаях нарушений поджелудочной железы сушеную грушу так же используют как лекарственное средство. Польза сушеных груш заключается и в выведении тяжелых металлов и токсинов из организма человека.

    Если готовить из сушеной груши отвар или компот, то напиток будет богат танинами, которые имеют вяжущий эффект, полезный при расстройстве кишечника. Кроме того, отвары так же имеют антибактериальное действие, благодаря которому можно вылечиться от различных простуд и ангины. Полезные свойства сушеных груш так обусловлены большим количеством калия в составе, благодаря которому груша является весьма полезной при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Если вас мучает быстрая утомляемость, головокружения, учащенное сердцебиение, потеря аппетита, плохо заживляются ткани и появляются трещинки в уголках рта, то груша так же окажется незаменимым продуктом в вашем рационе, потому что она богата железом, а все эти недуги — показетели нехватки именно железа.

    Состав и калорийность сушёных груш

    Пользу любого продукта оценивают по калорийности и составу полезных веществ и элементов. Съедобная часть (100 г) сушёной груши (справочник Скурихин И. М.) имеет энергетическую ценность 270 ккал и содержат:

    • белки — 2,3 г;
    • жиры — 0,6 г;
    • углеводы — 62,6 г;
    • пищевые волокна — 6 г;
    • органические кислоты — 1,5 г;
    • вода — 24 г;
    • ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
    • моно- и дисахариды — 42,3 г;
    • крахмал — 20,3 г;
    • зола — 3 г;
    • насыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
    • ненасыщенные: омега-3 жирные кислоты — 0,002 г, омега-6 жирные кислоты — 0,146 г.

    Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) — 1:0,3:27,2.

    В своём составе 100 г сушёной груши имеет следующие витамины, микро- и макроэлементы.

    Витамины:

    Энергетическая и пищевая ценность продукта может разниться в зависимости от сорта фруктов и вкусовых качеств.

    Противопоказания и вред сушёных груш

    Основным противопоказанием употребления сухих груш является индивидуальная непереносимость. Людям, склонным к запорам, следует помнить, что неконтролированное потребление сушёных груш может усугубить состояние, так как сухофрукт обладает вяжущим действием.

    Соблюдение меры необходимо и при грудном вскармливании, ведь сушёные груши — калорийный продукт, и в избыточном количестве нанесёт вред малышу. Может проявиться пищевая непереносимость, колики, вздутие или запоры.

    Знаете ли вы? Листья на ветках грушевого дерева растут в геометрическом порядке, располагаясь относительно друг друга строго под углом 135°. Так дерево стремится получать больше солнечного света и влаги.

    Чтобы не нанести ущерб фигуре и оставаться стройной, необходимо помнить о высокой калорийности и большого количества углеводов и учитывать это в калькуляции потребляемых калорий.

    Общим предостережением для всех категорий потребителей является плохое сочетание сушёных груш с молочными продуктами, но это не касается кисломолочных.



    Как сушить фрукты?

    Сушить груши можно несколькими способами:

    1. Если у вас есть частный дом или балкон, то вы сможете высушить фрукты естественным путём. Для этого нарежьте их на тонкие дольки, разложите одним слоем на поднос или другую плоскую ёмкость, накройте сложенной в несколько раз марлей (для защиты от мух) и оставьте сушиться на свежем воздухе, причём желательно на солнце.
    2. Можно приготовить сухофрукты в специальном приспособлении – сушилке. Нарезанные дольками груши укладываются внутрь и сушатся до готовности.
    3. Используйте духовку. Разогрейте её до 40-50 градусов и отправьте в неё противень с нарезанными дольками грушами. Продолжительность обработки должна составлять около 8-9 часов.
    Читайте также:  Горох Альфа: описание сорта, фото, посадка и уход, сбор и хранение



    Основные сорта плодового дерева.

    К самым распространенным сортам груши относят:

    Конференция (конференц).

    Плод отличается высоким содержанием сахара, что объясняет его сладость. Такие плоды представляют ценность для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, обладают крепящим эффектом.

    Китайская.

    Славится сочность и небольшой кислинкой. Ее плоды светло-желтой окраски, по форме напоминают круг. Насыщенный сладкий привкус и белая мягкость привлекают покупателей.

    Дичка.

    Дикорастущий сорт, отличающийся небольшими по размеру фруктами. Он активно используется для лечения мочекаменной болезни, простатита, на основе дикой груши изготавливаются целебные отвары.

    Некрупные плоды распространены на продовольственном рынке. Они имеют кисло-сладкий вкус, кожица с легким румянцем.

    Красная.

    Один из самых низкокалорийных видов «королевы фруктов». Не содержит натрия и холестерина, способствует активизации образования новых кровяных клеток.

    Земляная груша или топинамбур

    Совершенно иной вид груши. Он представляет собой сельскохозяйственное растение высотой 2-4 метра, с ценными корнеплодами.

    По вкусу напоминает сладкий картофель или капустный кочан. Овощ обладает ценными свойствами и является отличным профилактическим средством против многих болезней.

    Как засушить грушу, чтобы сохранить все витамины

    Чтобы получить качественный и полезный продукт, сохранив как можно больше полезных веществ, необходимо правильно отобрать и подготовить фрукты для сушения, соблюдать правила и условия сушки:

    • фрукт должен быть в состоянии технической спелости (не перезревший или излишне сочный);
    • ароматные плоды с ярко выраженным запахом больше подходят для заготовок;
    • размер фрукта влияет на длительность сушки, поэтому отбирают для сушки целиком экземпляры средних или мелких размеров, в том числе и дички;
    • в сушку отправляют свежесобранные плоды во избежание размягчения;
    • плоды должны быть плотной текстуры и без терпкости;
    • большие экземпляры высушивают, разрезая на кусочки и ломтики, но при этом теряется часть сока и мякоти;
    • толщина кусочков не должна быть больше 1-2 см.

    Видео: Сушка груши в электросушилке

    Перед сушением фрукты:

    • моют, просушивают или обтирают кухонным полотенцем;
    • нарезают при необходимости ломтиками, дольками или половинками, удаляют семена, можно очистить от шкурки;

    Правильно высушенный продукт должен быть мягким, эластичным, сладкого вкуса с оттенками коричневого цвета.

    Польза для будущих мам.

    Самое ценное в груше для женщин во время беременности высокое содержание фолиевой кислоты. Это положительно влияет на формирование и закладывание органов ребенка.

    Именно поэтому желательно употреблять плод в первый триместр ежедневно во время первого приема пищи и на полдник.

    Аскорбиновая кислота в составе натурального десерта позволяет полностью усвоить поступающее железо в организм.

    Что немаловажно, ароматный фрукт во время вынашивания малыша не вызывает у беременной тошноты и не приводит к токсикозу.

    По мнению специалистов, отличным средством профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период является стакан грушевого сока ежедневно.

    Применение в косметологии

    Маски из груши помогают сузить поры и удалить пигментацию, а также повышают эластичность кожи, освежают ее и тонизируют. Мякоть груши восстанавливает кожный покров.

    Восстанавливающая маска для лица:

    Протереть грушу в пюре, добавить йогурт или сметану. Нанести нанести маску на лицо и оставить на 30 минут, затем смыть теплой водой.

    Для питания кожи можно использовать маску из груши с куриным яйцом. для этого нужно взять 5 ст.ложек грушевого пюре и смешать с 1 яйцом. Нанести на чистую кожу на 20 минут и затем смыть теплой водой.

    Польза грушевого сока

    • Грушевый сок обладает способностью усиливать отток желчи и мочи, предупреждает развитие опухолей.
    • Сок оказывают антибактериальное действие, поскольку в них содержится природный антибиотик – арбутин.
    • Обладает бактерицидным действием, избавляет от кровоточивости десен, проходит стоматит.
    • Снимает воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, печени и мочевого пузыря.
    • Обладает жаропонижающим действием. Его можно пить при эпидемии простудных заболеваний.
    • Сок полезен диабетикам. В составе сока содержится сорбит, который способен снижать уровень сахара в крови.
    • Пектины являются профилактикой при запоре.
    • Является природным обезболивающим. Помогает заживлению ранок.

    Вяленые груши польза и вред, как приготовить, калорийность

    Вяленые груши в домашних условиях

    Фрукты на зиму заготавливают в виде варений, джемов или компотов. Но есть более полезный и простой способ. Вяленые груши хорошо приготовить именно так. Продукт сохранит максимум пользы и не доставит лишних калорий в виде сахара.

    Польза и вред вяленых груш

    Способом вяления сохраняют все витамины и микроэлементы, которые содержатся в грушах. Продукт просто приготовить. Зимой он станет настоящей витаминной бомбой. В небольших количествах (не более 50 г в сутки) подойдет и для диетического питания.

    Полезные вещества, которые содержатся в вяленых плодах:

    • глюкоза;
    • фруктоза;
    • пищевые волокна;
    • дубильные вещества;
    • магний;
    • кальций;
    • цинк.

    Кроме полезных микроэлементов в груше есть витамины: А, В1, В2, В5, РР. Благодаря такому богатому составу, вяленые фрукты можно использовать как общеукрепляющее, отхаркивающее, жаропонижающее и закрепляющее средство. Еще одно полезное свойство этого продукта – улучшать пищеварение, повышая кислотность желудочного сока.

    Также продукт улучшает работу сердечной мышцы, путем укрепления сосудов и повышения проницаемости капилляров.

    Зимой употребление вяленых плодов в пищу повышает иммунитет, улучшает настроение, избавляет от депрессий. Вводя в рацион питания этот фрукт, можно повысить работоспособность и выносливость всего организма. Для спортсменов приятным бонусом станет ускоренный рост мышечной массы. Пользу вяленой груши для организма в зимний период сложно переоценить.

    Вредными для человека свойствами вяленые фрукты не обладают. Единственным противопоказанием может быть аллергия или индивидуальная непереносимость продукта. Также не стоит злоупотреблять грушевой сушкой, так как ее калорийность достаточно велика. Употребляя более 200 г вяленого продукта в день, можно спровоцировать набор веса и ожирение.

    Какие груши подходят для вяления

    Для засушки на зиму выбирают плоды с плотной мякотью и тонкой кожицей. К таким сортам относят: «Ароматную», «Бронзовую», «Бергамот», «Феерию», «Лесную красавицу». Важно, чтобы плоды не перезрели и не хранились более 2 суток. Слишком твердые или мягкие, сочные сорта груш для вяления не подойдут.

    Важно в процессе подготовки к сушке внимательно осмотреть плоды. На них не должно быть битых и мятых мест, червоточин и других поражений.

    Подготовка плодов

    Перед засушкой груши тщательно моют под краном или в кастрюле, несколько раз сменив воду. Затем плоды оставляют обсыхать. Когда влага полностью испарится, фрукт режут на 4-6 частей, удаляют семена и сердцевину.

    Полученные грушевые дольки складывают в кастрюлю, пересыпают сахаром и оставляют на 2-3 дня засахариваться. После вялят на солнце в хорошо проветриваемом месте в течение нескольких дней. Дважды в день грушевые дольки переворачивают на другой бок.

    Такие вяленые плоды эффектно смотрятся на праздничном столе и сохраняют максимум пользы.

    Как вялить груши в домашних условиях

    Вяленые фрукты можно делать с добавлением вина или сахара, а можно засушить в натуральном виде. Вялят грушевые дольки на открытом воздухе – летом, в духовке или электросушилке – осенью.

    Как делают вяленые груши в духовке

    При щадящей тепловой обработке, такой как при вялении, сок из плодов медленно испаряется, остается только мякоть. Создать такие условия можно в обычной домашней газовой или электродуховке.

    После того как плоды тщательно вымыли, просушили, из них удалили сердцевину и разрезали мякоть на тонкие ломтики, можно приступать к вялению.

    Процесс усушки груш:

    1. Духовой шкаф разогреть до 60 ?С.
    2. На противень тонким слоем выложить грушевые дольки и поставить их в духовку.
    3. Необходимо постоянно следить за температурой и состоянием плодов. Как только ломтики начнут уменьшаться в размере, температуру снижают до 55 ?С и томят их еще 3-4 часа.

    Если вяленые дольки слишком мягкие, их необходимо повторно отправить в духовку на 40 минут. При этом духовой шкаф разогревают только лишь до 40 ?С. Таким образом получают диетический натуральный продукт.

    Если лишний вес не является проблемой, вялить груши можно в сахарном сиропе. Для этого сахар и воду смешивают в пропорции 1:1 и доводят до кипения. Как только появятся пузырьки, жидкость снимают с огня. Подготовленные грушевые дольки окунают в сироп и оставляют на 10 минут. После грушевую нарезку откидывают на дуршлаг и дают стечь. Затем груши вялят в духовке, как написано выше.

    Рецепт вяленых груш в электросушилке

    Для этого рецепта груши берут непереспелые, с плотной мякотью. Их можно выдержать в сахарном сиропе, а можно вялить без использования сахара.

    Чтобы приготовить вяленые груши в сахаре, берут 2 кг плодов и 700 г сахара. Фрукты моют, чистят, разрезают на тонкие слайсы и пересыпают с сахаром слоями. При комнатной температуре плодам дают засахариться в течение 2-3 суток.

    1. Засахаренные дольки откидывают на дуршлаг и дают стечь образовавшемуся соку.
    2. В это время готовят сироп, смешивая воду и сахар в пропорции 1:1 и кипятят его.
    3. Просушенные дольки опускают в сладкую горячую жидкость на 5-10 минут.
    4. После засахаренные слайсы откидывают на дуршлаг и дают им стечь в течение 1 часа.
    5. Затем груши перекладывают в электросушилку на поддон и высушивают примерно 14 часов при температуре 60 ?С.

    Эти показатели могут варьироваться в зависимости от модели аппарата. Вначале необходимо ознакомиться с инструкцией по приготовлению вяленых груш в каждой конкретной модели электрической сушилки для фруктов.

    Рецепт вяленых груш на зиму в глинтвейне

    Вымоченные в вине груши вялить легко, но долго. Для начала готовят ароматный напиток, а потом приступают непосредственно к грушам. Готовый продукт по вкусу больше напоминает кондитерские изделия, и есть его можно в качестве десерта.

    Для приготовления ароматного алкогольного сиропа к 1 стакану красного вина добавляют ингредиенты:

    • половина стакана сахара;
    • половина лимона;
    • 8 горошин душистого перца;
    • ломтик имбиря, нарезанный тонкими слайсами;
    • горсть изюма;
    • звездочку бадьяна;
    • 3-4 шт. гвоздики;
    • вода – 50 мл.

    Смесь ставят на огонь и доводят до кипения.

    Затем ароматные вяленые груши готовят так:

    1. Подготовленные, немного недозревшие плоды нарезают ломтиками, не тоньше 0,5 см.
    2. Слайсы опускают в закипевший ароматный сироп и оставляют на сутки.
    3. После ломтики груши достают и оставляют на час, чтобы стекла лишняя жидкость.
    4. Подушенные плоды помещают на противень и распределяют в 1 слой.
    5. Духовку разогревают до 80 ?С и помещают туда противень с нарезкой.
    6. Фрукт томят не менее 10 часов при указанной температуре.
    7. После грушевую нарезку распределяют на пергаментной бумаге и оставляют на 3 дня при комнатной температуре подсохнуть.

    Вяленые груши в домашних условиях хранят в банке при комнатной температуре, только если дольки хорошо высохли. Если сладкие ломтики содержат немного влаги, их лучше убрать в холодильник.

    Калорийность вяленых груш

    Вяленые грушевые дольки содержат 60 г углеводов. Это довольно высокий показатель и четверть дневной нормы углеводов. Калорийность такого продукта составляет 246 ккал, что при диетическом питании составляет почти четвертую часть суточного рациона. Поэтому худеющим людям вяленые груши разрешено употреблять не более 2-3 ломтиков в сутки.

    Сроки и условия хранения вяленых груш

    Хорошо сберегать вяленые груши в холодильнике. Так их срок годности можно продлить до 1,5 лет. При комнатной температуре продукт хранят в герметично закрытой банке или бумажном пакете не более полугода.

    Влажность воздуха в комнате не должна превышать 50%. Сушки хранят только в темном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Продукт содержат без холодильника только, если он хорошо высушен.

    Покупные вяленые грушевые ломтики лучше съесть в течение нескольких дней, так как они содержат большое количество влаги, являются скоропортящимся продуктом. Приобретать магазинные вяленые груши лучше в герметичной упаковке, а не на развес.

    Заключение

    Полезным и ароматным десертом на зиму считают вяленые груши. С их приготовлением легко справиться. Ингредиенты и пропорции для сиропов можно варьировать по собственному вкусу. Если завялить фрукты при помощи духовки или электросушилки не получается, можно сделать это на солнце. Для этого нарезанные тонкими ломтиками груши выкладывают на противень и оставляют под лучами солнца на несколько дней, регулярно переворачивая их. Готовый продукт сохранит все полезные свойства и будет приготовлен без использования сахара.

    Ссылка на основную публикацию