4 рецепта, как можно засолить зеленый лук на зиму в банках
Зеленый лук – неотъемлемый ингредиент многих кулинарных блюд или даже отдельная закуска к гарнирам. Если в теплые сезоны его предостаточно, то зимой многие хозяйки испытывают дефицит полезной зелени. Чтобы можно было целый год довольствоваться этим продуктом, следует знать, как правильно засолить зеленый лук на зиму в банках и сохранить при этом весь спектр витаминов.
Можно ли солить зеленый лук?
Как правило, луковые перья или любую другую зелень рекомендуется замораживать. Однако можно выбрать и другой вариант консервации луковой зелени – засолить ее в емкостях. Выбрав такой способ сохранения полезного продукта, его можно будет добавлять только во время приготовления блюд.
Требования к ингредиентам
Для приготовления соленой заготовки отбирают только сочные зеленые перья. Предварительно их осматривают на наличие повреждений и подсохших отростков. Для консервации подойдут как молодые, так и достаточно зрелые побеги. Не лишним будет использование репчатого лука, который также должен быть молодым.
Приготовление тары
Перед консервацией все емкости необходимо тщательно промыть содовым раствором, высушить и поместить в разогретую духовку. Таким образом тары выдерживают около 20 минут. Также можно воспользоваться пароваркой (для маленьких банок) или микроволновкой. Уже закрытые емкости пастеризуют на водяной бане.
Как посолить зеленый лук на зиму в домашних условиях?
Есть несколько простых способов заготовки ароматной и витаминной добавки в домашних условиях.
Простой рецепт
Засолка луковых перьев по этой рецептуре не отнимет у хозяйки много времени и сил. По этому рецепту не требуется добавление уксуса, однако, для продления срока годности и хранения, его можно добавить. Что нужно:
- зеленый лук – 1 килограмм;
- крупная соль – 100 граммов;
- перец – по желанию.
- Предварительно рекомендуется удалить сильную горечь из зелени. Для этого ростки обдают кипятком или помещают в кипящую воду на одну минуту.
- Далее основной компонент требуется измельчить. Размер колечек определяется на глаз.
- После зелень перекладывается в отдельную емкость и пересыпается солью.
- Тщательно смешать и примять пестиком.
- Соленую массу переместить в стерильные емкости, плотно утрамбовать и еще раз присыпать солью.
Закрыть емкость и спрятать.
С зеленью
Отличный вариант на зиму – это заготовка целого микса из свежей зелени. Вместе с главным компонентом можно солить укроп, петрушку, щавель, чеснок, рукколу или любую другую зелень на личное усмотрение. Что взять:
- луковые перья – 0,5 килограмма;
- кинза – 0,5 килограмма;
- петрушка – 300 граммов;
- укроп – 0,4 килограмма;
- соль – 200 граммов.
- Подготовить ингредиенты: перебрать, промыть. Опустить зелень в подсоленную воду на десять минут, чтобы ростки смогли хорошо пропитаться.
- Просушить компоненты, мелко порубить и пересыпать солью. Разложить по емкостям, плотно утрамбовать и закрыть капроновой крышкой.
Упрятать на сохранение.
В собственном соку
Соленый лук будет долго сохранять свою свежесть и аромат, если его заготовить в собственном соку. Если вся зеленая мякоть будет находиться в жидкости, тогда соль хорошо распределится по всей заготовке. Перечень необходимых ингредиентов:
- луковая зелень – 2,5 килограмма;
- соль – 0,4 килограмма;
- уксус – по желанию.
Инструкция по консервации:
- Тщательно помыть ростки, пересмотреть и обрезать подсохшие кончики.
- Чтобы мякоть дала как можно больше сока, лучше нарезать ее очень мелко острым ножом.
- Пересыпать подготовленный продукт солью и оставить на некоторое время. В это время следует подготовить тары для консервации.
- Разложить соленую смесь по емкостям, взять толкушку или пестик и тщательно промять ее, чтобы образовалось много жидкости. Лук должен быть полностью покрыт собственным соком.
- В каждую тару можно добавить чайную ложку уксуса.
Закрыть и упрятать на хранение. Такая заготовка оптимально подходит в качестве дополнения к салатам или приготовления спаржи.
С растительным маслом
Луковая зелень лучше всего хранится с добавлением растительного масла. При таком способе ростки сохранят свою сочность и аромат. Что взять:
- луковые перья – 1 килограмм;
- каменная соль – 0,25 килограмма;
- растительное масло – 3 большие ложки.
- Нарезать промытые перья зелени, переложить в посуду и пересыпать солью.
- Смешать и поместить массу в емкости, примять толкучкой.
- В каждую тару налить небольшое количество масла.
Хранение лука
Соленый лук в банках рекомендуется хранить исключительно в холодильнике. Если был добавлен уксус, а банки закатаны металлическими крышками по всем правилам, их можно хранить кладовой, погребе или подвале. Такая заготовка простоит чуть больше семи месяцев.
4 рецепта, как можно засолить зеленый лук на зиму в банках
Зеленый лук – неотъемлемый ингредиент многих кулинарных блюд или даже отдельная закуска к гарнирам. Если в теплые сезоны его предостаточно, то зимой многие хозяйки испытывают дефицит полезной зелени. Чтобы можно было целый год довольствоваться этим продуктом, следует знать, как правильно засолить зеленый лук на зиму в банках и сохранить при этом весь спектр витаминов.
Можно ли солить зеленый лук?
Как правило, луковые перья или любую другую зелень рекомендуется замораживать. Однако можно выбрать и другой вариант консервации луковой зелени – засолить ее в емкостях. Выбрав такой способ сохранения полезного продукта, его можно будет добавлять только во время приготовления блюд.
Требования к ингредиентам
Для приготовления соленой заготовки отбирают только сочные зеленые перья. Предварительно их осматривают на наличие повреждений и подсохших отростков. Для консервации подойдут как молодые, так и достаточно зрелые побеги. Не лишним будет использование репчатого лука, который также должен быть молодым.
Приготовление тары
Перед консервацией все емкости необходимо тщательно промыть содовым раствором, высушить и поместить в разогретую духовку. Таким образом тары выдерживают около 20 минут. Также можно воспользоваться пароваркой (для маленьких банок) или микроволновкой. Уже закрытые емкости пастеризуют на водяной бане.
Как посолить зеленый лук на зиму в домашних условиях?
Есть несколько простых способов заготовки ароматной и витаминной добавки в домашних условиях.
Простой рецепт
Засолка луковых перьев по этой рецептуре не отнимет у хозяйки много времени и сил. По этому рецепту не требуется добавление уксуса, однако, для продления срока годности и хранения, его можно добавить. Что нужно:
- зеленый лук – 1 килограмм;
- крупная соль – 100 граммов;
- перец – по желанию.
- Предварительно рекомендуется удалить сильную горечь из зелени. Для этого ростки обдают кипятком или помещают в кипящую воду на одну минуту.
- Далее основной компонент требуется измельчить. Размер колечек определяется на глаз.
- После зелень перекладывается в отдельную емкость и пересыпается солью.
- Тщательно смешать и примять пестиком.
- Соленую массу переместить в стерильные емкости, плотно утрамбовать и еще раз присыпать солью.
Закрыть емкость и спрятать.
С зеленью
Отличный вариант на зиму – это заготовка целого микса из свежей зелени. Вместе с главным компонентом можно солить укроп, петрушку, щавель, чеснок, рукколу или любую другую зелень на личное усмотрение. Что взять:
- луковые перья – 0,5 килограмма;
- кинза – 0,5 килограмма;
- петрушка – 300 граммов;
- укроп – 0,4 килограмма;
- соль – 200 граммов.
- Подготовить ингредиенты: перебрать, промыть. Опустить зелень в подсоленную воду на десять минут, чтобы ростки смогли хорошо пропитаться.
- Просушить компоненты, мелко порубить и пересыпать солью. Разложить по емкостям, плотно утрамбовать и закрыть капроновой крышкой.
Упрятать на сохранение.
В собственном соку
Соленый лук будет долго сохранять свою свежесть и аромат, если его заготовить в собственном соку. Если вся зеленая мякоть будет находиться в жидкости, тогда соль хорошо распределится по всей заготовке. Перечень необходимых ингредиентов:
- луковая зелень – 2,5 килограмма;
- соль – 0,4 килограмма;
- уксус – по желанию.
Инструкция по консервации:
- Тщательно помыть ростки, пересмотреть и обрезать подсохшие кончики.
- Чтобы мякоть дала как можно больше сока, лучше нарезать ее очень мелко острым ножом.
- Пересыпать подготовленный продукт солью и оставить на некоторое время. В это время следует подготовить тары для консервации.
- Разложить соленую смесь по емкостям, взять толкушку или пестик и тщательно промять ее, чтобы образовалось много жидкости. Лук должен быть полностью покрыт собственным соком.
- В каждую тару можно добавить чайную ложку уксуса.
Закрыть и упрятать на хранение. Такая заготовка оптимально подходит в качестве дополнения к салатам или приготовления спаржи.
С растительным маслом
Луковая зелень лучше всего хранится с добавлением растительного масла. При таком способе ростки сохранят свою сочность и аромат. Что взять:
- луковые перья – 1 килограмм;
- каменная соль – 0,25 килограмма;
- растительное масло – 3 большие ложки.
- Нарезать промытые перья зелени, переложить в посуду и пересыпать солью.
- Смешать и поместить массу в емкости, примять толкучкой.
- В каждую тару налить небольшое количество масла.
Хранение лука
Соленый лук в банках рекомендуется хранить исключительно в холодильнике. Если был добавлен уксус, а банки закатаны металлическими крышками по всем правилам, их можно хранить кладовой, погребе или подвале. Такая заготовка простоит чуть больше семи месяцев.
Лучшие рецепты, как посолить зеленый лук на зиму быстро и просто
Делая заготовки на зиму, опытные хозяйки обязательно запасаются зеленым луком. Этот неотъемлемый ингредиент многих кулинарных блюд не только украшает пищу, но и служит источником витаминов и минеральных веществ в холодное время года.
О том, как посолить зеленый лук на зиму, подробно расскажем в статье.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Для приготовления консервации запасаются свежим зеленым луком, недавно собранным с грядок или приобретенным на рынке. В сырье, предназначенном для закрутки, не должны попадаться подпорченные луковые перья, иначе повысится риск скисания готового продукта.
Выбирают только сочную зелень — от ее качества зависит вкус будущего блюда.
Подготовка основного ингредиента к консервации:
- Сырье переберите, удаляя сломанные и пожелтевшие перья.
- Тщательно промойте прохладной проточной водой.
- Чистую зелень разложите на кухонных полотенцах, чтобы дать стечь лишней жидкости.
Перебирая лук, обратите внимание на его внутренние полости – там могут оказаться насекомые-вредители, которые впоследствии станут причиной порчи закруток.
Другие способы заготовки зеленого лука:
Лучшие рецепты засолки зеленого лука на зиму
Засолить зеленый лук на зиму сможет даже хозяйка без опыта консервирования зимних заготовок. Этот процесс не требует специальных знаний и займет минимум времени. Есть множество рецептов засолки этой полезной зелени, где в качестве дополнительных ингредиентов используются и другие растения с огородной грядки.
Внимание! Перед закладкой компонентов тару ее моют с применением пищевой соды и прогревают в духовке на протяжении 15 минут.
Классический рецепт в банках
Самый простой рецепт предлагает заготовить на зиму продукт в его практически первозданном виде. После открытия закрутки лук можно будет использовать в качестве ароматной витаминной добавки при приготовлении различных блюд без дополнительной обработки.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленого лука;
- 200 г крупной поваренной соли.
Приготовление:
- Предварительно удалите горечь из перьев: ростки лука обдайте крутым кипятком.
- Нарежьте их колечками.
- Поместите сырье во вместительную емкость и пересыпьте солью.
- Перемешайте и примните кухонным пестиком.
- Пока лук не успел пустить сок, уложите его в подготовленную тару.
- С усилием утрамбуйте и сверху посыпьте солью.
Готовые закрутки поместите на длительное хранение в холодильник во избежание порчи продукта.
С растительным маслом
Чтобы луковые листья на всю зиму остались сочными и ароматными, рекомендуют закатывать их с растительным маслом.
Компоненты:
- 1 кг свежесрезанных луковых перьев;
- 250 г соли;
- 3 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Заранее подготовьте тару: прокипятите крышки, простерилизуйте банки.
- Стебли растения тщательно промойте, избавьте от остатков жидкости с помощью бумажных салфеток.
- Порежьте перья, сложите в глубокую посудину и засыпьте соль.
- Тщательно перемешивайте до тех пор, пока кристаллы не растворятся. Если растворить соль не удается, слегка разомните зелень кухонным пестиком.
- Полученной смесью наполните подготовленные банки – разложите лук так, чтобы не оставалось пустот.
- Утрамбуйте и залейте сверху растительным маслом.
- Закупорьте банки крышками и уберите в темное прохладное место на хранение.
Соленый зеленый лук с зеленью
В холодное время года, когда хочется побаловать себя чем-то по-летнему свежим и полезным, отличным решением станет вариант заготовки на зиму целого витаминный букета.
Компоненты для овощного микса:
- 500 г луковых перьев;
- 300 г петрушки;
- 400 г укропа;
- 500 г кинзы;
- 250 г соли.
Приготовление:
- Переберите, промойте и обсушите зелень.
- В глубокую емкость налейте холодной воды и растворите в ней 50 г соли.
- Зелень замочите в подготовленном растворе на 15-20 минут.
- Извлеките ее из жидкости и дайте полностью обтечь на вафельном полотенце.
- Измельчите зелень, переместите все в глубокую миску и насыпьте 200 г соли.
- Перемешайте и наполните смесью заранее подготовленные банки до половины их высоты, с усилием прижмите и заполните оставшееся пространство.
- Плотно утрамбуйте, освободив еще немного места, засыпьте тонким слоем соль и закройте крышками.
В собственном соку
Чтобы соленый лук подольше оставался свежим и ароматным, рекомендуется закатывать его на зиму в собственном соку.
Ингредиенты:
- 2,5 кг луковых листьев;
- 400 г соли.
Способ приготовления полезной закрутки:
- Переберите, промойте и обсушите зелень.
- Хорошо заточенным ножом очень мелко нарежьте. Это будет способствовать выделению максимального количества сока.
- Пересыпьте измельченный продукт солью и оставьте его на 30 минут.
- В подготовленные заранее банки разложите лук, не доходя до изгиба банки 2 см.
- Тщательно и с усилием изомните смесь кулинарным пестиком, чтобы образовалось как можно больше жидкости. Лук должен быть погружен в собственный сок.
- Досыпьте банки и надежно закупорьте их.
Такую консервацию хранят при максимально доступных низких температурах.
Хранение заготовок из зеленого лука
Хранят заготовки из лука исключительно в холодильнике, поскольку одним из основных компонентов во всех вышеперечисленных рецептах выступает соль. Ее нельзя считать полноценным консервантом — соль не может гарантировать качественное хранение заготовок из перьев зеленого лука в условиях подвалов и кладовок. Неподходящая среда будет способствовать возникновению гнилостных процессов и появлению нежелательной плесени.
Соленый продукт сохраняется свежим в холодильнике при +5…+10°С на протяжение 6 месяцев. В морозильной камере при температуре –8…–20°С заготовка остается свежей до 12 месяцев. Если зеленый лук замаринован, то срок его годности при условиях, аналогичных хранению засоленного продукта, составляет от 2-х недель до 6 месяцев. Перья, прошедшие обработку при +5…+10°С останутся в отличном состоянии в течение целого года.
Внимание! Если вы в своих рецептах используете уксус, срок годности продукта автоматически продлевается на 2 месяца. Но при этом закрутка может потерять часть своих полезных свойств.
Заключение
Сохранить лук на зиму в домашних условиях – задача несложная. Засоленные заготовки готовятся быстро, а при полном соблюдении технологии абсолютно не теряют свои полезные свойства.
В зависимости от выбранного способа приготовления и температурных условий хранения срок годности продукта варьируется от 6 месяцев до 1 года.
Как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму: классика и современные рецепты
Сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях без потери качества можно разными способами: сушка, заморозка, консервирование. Каждый подход индивидуален и требует соблюдения определенных правил.
- Правила подготовки лука
- 4 способа заготовки лука на зиму
- Способ 1. Простой, в свежем виде
- Способ 2. Засолка
- Способ 3. Заготовка в масле
- Способ 4. Сушка
- Хранение зеленого лука в холодильнике
- В стеклянной таре или пакете
- В бумаге или ткани
- Заморозка зеленого лука
- Оптимальные условия и сроки
- Современные рецепты сохранения зеленого лука
- Маринование
- Способ с медом
- Способ с черемшой
- Заключение
Правила подготовки лука
Опытные домохозяйки не рекомендуют предварительно мыть заготавливаемое сырье, так как это приводит к преждевременному гниению. Луковицы, перья и так водянистые, поэтому дополнительная влага только навредит.
Чтобы положить в холодильник на хранение чистую зелень, поступают таким образом:
- В таз наливают прохладную воду, погружают лук.
- Тщательно обмывают его от прилипшей грязи, удаляют поврежденные части.
- Встряхивают, раскладывают на бумажных или тканевых полотенцах.
- Ждут, пока влага полностью не испарится.
Весь процесс занимает не больше получаса.
Для сохранения лука в свежем состоянии берут исключительно цельные, мясистые перья. Под сушку, засолку либо заморозку подойдут некондиционные.
При свежей заготовке предварительная нарезка не требуется. При других методах овощ измельчают ножом. Комбайн и блендер не подойдет, так как выходит слишком однородная и водянистая масса.
Режут листья на мелкие кусочки размером до 8 мм. Широкое перо перед этим рассекают вдоль. Для суповой заправки, жарки и тушения блюд подойдут сантиметровые куски, под соус – как можно меньше.
4 способа заготовки лука на зиму
Существует несколько вариантов заготовки зеленого лука. Независимо от выбранного подхода, процедура занимает не более суток.
Заготовленной впрок зелени хватает на целый год, что позволяет не покупать свежий лук в зимний период.
Способ 1. Простой, в свежем виде
Свежее состояние идеально сохраняют крепкие, цельные листья. Самый простой вариант – складывание зелени в полиэтилен. Предварительно ее охлаждают в холодильной камере минут 15-20.
Убирают в овощные ящики. Срок годности не такой длительный, как при прочих вариантах, но вкус свежих перьев в салатах лучше.
Способ 2. Засолка
Последовательность засолки свежих перьев лука:
- Крошат зелень, смешивают с пищевой солью в соотношении 1 кг сырья на стакан соли.
- Перекладывают получившуюся массу в стеклянную банку, закупоривают крышкой.
- Сразу переставляют в холод для продолжительного сохранения на зиму.
Сохранить петрушку и другую зелень на зиму свежей – просто
Продукт выдерживают в холодильнике на протяжении 2-2,5 недель, после чего употребляют в пищу.
Способ 3. Заготовка в масле
Зелень в масле идеальна как добавка в супы и салаты. Готовить ее легко: на это уходит всего 3 дня.
Пошаговый процесс:
- Перья мелко крошат ножом.
- Утрамбовывают в стеклянные емкости по горлышко.
- Заливают растительное масло: оливковое или подсолнечное.
- Закрывают, убирают банки в прохладное место.
По мере надобности достают, встряхивают и открывают. Берут порционно, сколько требуется. В состав заготовки можно дополнительно включить укроп, базилик и петрушку. Подобная смесь послужит ароматной заправкой для свежих салатов.
Если в рецепт включить соль и уксус, затем прокипятить и герметично закатать крышками, то полученная смесь не испортится всю зиму. Консервация подходит для заправки различных блюд.
Способ 4. Сушка
Не менее вкусная и ароматная получается сухая луковая приправа.
Для сушки свежесобранной зелени подойдет электросушка либо духовка. Можно в солнечную погоду разложить заготовки на свежем воздухе, накрыв марлей.
Спустя двое суток перо полностью подсушится. Перед этим перья моют под краном, промокают бумажными салфетками и мелко рубят кусочками 5-6 см. Если планируется сушка в духовке, предварительно прогревают ее до 50-60 °С.
Противень с зеленым слоем травы держат в духовке несколько часов при чуть приоткрытой дверце. Все время периодически переворачивают зелень, чтобы не подгорела.
В аэрогриле луковая нарезка подсушится за полчаса, если установить температурный режим 65-70 °С.
Хранение зеленого лука в холодильнике
Держат свежую зелень в разной таре, что зависит от способа заготовки:
- замораживание – пакеты либо пищевые герметичные контейнеры,
- засаливание, консервация – стеклянная тара,
- сушка – мешки из натуральной ткани,
- свежий вид – пластиковые, полиэтиленовые пакеты.
На продолжительный срок складируют сырье в прохладном месте: холодильном отсеке, морозилке, погребе, подвале, на остекленной лоджии. Срезанный лук быстро увядает в комнатных условиях.
В стеклянной таре или пакете
Чтобы на месяц сохранить луковый аромат и насыщенно-зеленый цвет, складывают сырье в стеклянные банки либо бутыли, плотно закрывают.
Важно не сгибать при этом стебли: в местах залома они быстро начинают подгнивать. Поэтому подходит короткое перо. Альтернативой послужит размещение в пакеты из полиэтилена, тогда срок хранения продлевается до 2-3 недель.
Как хранить овощи и фрукты длительное время
Собирают зелень в пучки, связывают и запаковывают в мешки. Протыкают в нескольких местах, чтобы создать вентиляцию воздуха, и помещают в холодильник. Перед этим растение не моют, только обтирают ветошью и дают обсохнуть.
Еще один продуктивный метод с использованием целлофана:
- Обрывают желтые, почерневшие части пера.
- Обмакивают корни в воду.
- Обертывают влажной хлопчатобумажной тканью, бумагой и фиксируют тесьмой.
- Складывают в кульки, убирают в прохладу.
Чтобы в пакете не образовывалась влага, его предварительно охлаждают до температуры холодильной камеры. Тогда запасы преждевременно не испортятся.
В бумаге или ткани
Сохранить свежесть лука надолго можно с помощью бумаги или ткани.
Последовательность действий:
- Тщательно промывают стебли под проточной водой.
- Раскладывают на бумажных полотнах для просушивания.
- Целиком заворачивают пучки в невощеную бумагу, луковицы – в натуральную ткань.
- Опрыскивают кульки из пульверизатора.
- Повторно оборачивают пищевой пленкой, протыкают насквозь, чтобы внутри не скапливалась влага.
- Отправляют в овощной холодильный отсек.
Бумагу берут такую, чтобы от сырости не расползалась. Нельзя использовать газеты, так как типографская краска содержит в составе ядовитые вещества.
Заморозка зеленого лука
Под заморозку овощ режут как можно мельче. Затем раскладывают равномерным слоем на доске или небольшом листе, отправляют в морозилку. Спустя 5-6 часов вынимают и ссыпают в полиэтиленовые мешки.
Подобный прием позволяет избежать слипания лука в цельный комок. Получается рассыпчатая зелень, удобная в использовании при готовке.
Оптимальные условия и сроки
Свежее зеленое луковое перо недопустимо держать в холодильнике без упаковки, но и плотно запаковывать нельзя. В первом случае стебли усыхают, во втором – портятся от избытка влаги.
Для идеального сохранения овоща в городских условиях подходит холодильник. Оптимальная температура хранения свежих перьев в течение месяца – 2-7 °С. При охлаждении до 0 °С срок удается продлить в 2 раза.
Следят, чтобы на протяжении этого времени на продукт не попадала влага. Вот почему перед запаковкой охлаждают пакеты, только потом забивают их зеленью. Перед этим ее моют и обсушивают.
Немаловажное значение при хранении играет тара и вид заготовки. Лук в масле и соленый держат в прохладе, без доступа света, при температуре 5-10 °С. Сушеное перо рекомендуется ссыпать в холщовые мешки небольшого объема.
Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму
Потребительские сроки напрямую зависят от способа заготовления:
- мороженный – около года,
- засушенный – 16-24 месяца,
- квашенный – до полугода,
- свежесобранный – 3-4 месяца.
Современные рецепты сохранения зеленого лука
Поддержать свежий вкус и аромат лукового пера поможет маринование.
Существует несколько вариантов приготовления, но более распространены:
- классический,
- с добавлением меда,
- с черемшой.
Маринование
Это стандартный рецепт маринованного зеленого лука, который чаще используют хозяйки для зимних заготовок.
Необходимый продуктовый набор:
- зеленое перо – 2,5 кг,
- укроп и петрушка – 180 г,
- уксус – 70-100 мл,
- сахарный песок – 1 ч. л.
- соль, душистый перец – по вкусу.
Промывают стебли с головками, дают время полностью стечь влаге. Делают рассол: на 100 г соли 1 литра воды. Заливают им порезанный на кусочки лук, оставляют отмачиваться на двое суток.
Готовят маринадную заливку, смешав сахар, соль, уксус. Зелень раскладывают по стерилизованным банкам, заливают маринадом и закрывают. Убирают в холод.
Способ с медом
Для медового лука потребуется:
- уксус – 200-210 мл,
- фильтрованная вода – 1 стакан,
- натуральный мед – 45 г,
- пищевая соль – 3-4 г.
Режут мелко стебли, складывают в чистую и сухую стеклянную тару, заливают маринадной заправкой. Для заправки смешивают все ингредиенты из списка и кипятят в течение минуты.
После чего стерилизуют в кипящей воде около 15 минут. Остужают на кухонном столе, обернув полотенцем. Хранят в прохладном темном месте.
Способ с черемшой
Зеленый лук с черемшой заготавливают таким же способом, как и классический. Только дополнительно используют заготовки из черемши.
Понадобится:
- черемша, свежий лук – 1-2 кг,
- фильтрованная вода – 1 литр,
- столовый уксус – 180 мл,
- черный перец горошком – 20 г,
- сахарный песок, соль – по 1,5 ст. л.
Сначала зелень моют, просушивают и крупно крошат. Перекладывают в кастрюлю, докладывают перец. Тем временем делают маринад: в воду добавляют уксус и сахар, доводят до кипения, держат 2 минуты на подогреве и отключают.
Заливают его в луковые нарезки, перемешивают. После остывания расфасовывают по емкостям и закрывают капроновыми крышками.
Заключение
Все варианты заготовки зеленого лука на зиму эффективны и сохраняют полезные свойства продукта, витамины продолжительный период.
Если нет времени на консервирование, то можно просто покрошить лук и заморозить.
Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях
Зеленые перья лука – это отличное дополнение к свежим салатам и хорошее противопростудное средство, особенно актуальное в холодное время года. Как сохранить зеленый лук на зиму, чтобы не потерять полезные витамины и минералы? Рассмотрим несколько способов.
В зеленом луке содержится масса витаминов и полезных веществ
Подготовительный этап
Прежде всего перо лука нужно правильно подготовить для дальнейшего хранения. Процесс осуществляется в несколько этапов:
- выбирайте для заготовки только свежие перья ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений;
- не используйте для хранения лук с вялыми или высушенными кончиками;
- мойте зелень под проточной водой, даже если она выглядит чистой. Вода смоет незаметные остатки земли и пыль;
- просушите растение, промокнув его полотенцем. Так можно быстро устранить лишнюю влагу;
- измельчите зеленые листья для удобства использования.
На подготовительном этапе нужно обязательно измельчить лук, независимо от дальнейшего способа заготовки.
Какого размера должен быть порезанный лук, зависит от выбора хозяйки. Если нужно сделать заготовку зелени для жидких блюд (супов, борщей), лучше нарезать ее средними кольцами. Для приготовления соусов будет уместной более мелкая нарезка.
4 способа заготовки зеленого лука
Существует несколько способов сохранить зеленый лук свежим как можно дольше. Один из самых простых и быстрых методов заготовки – сушка. Высушить стебли можно как в специальном приборе, так и без него. Если вы используете домашнюю сушилку, просто разложите измельченную зелень на подносах и установите соответствующий режим.
Также можно высушить лук в квартире на обычной белой бумаге, равномерно распределив его по поверхности. Оставьте заготовку в теплом помещении до полного высыхания. Сверху зелень рекомендуется прикрыть марлей или листом бумаги.
Чтобы при сушке сохранить максимум питательных веществ, следите, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи.
Зеленый лук можно считать высушенным, если он легко крошится в руках. Чтобы довести его до такого состояния, нужно выдержать зелень в теплом месте 5-7 дней. После высушивания луковые кольца измельчают в порошок при помощи кофемолки, пересыпают в стеклянную емкость и хранят в кухонном шкафу при комнатной температуре. Не стоит смешивать сушеный лук с другими видами зелени (укропом, петрушкой, базиликом и т. п.), иначе он потеряет свой первоначальный запах и вкус.
Распространенный среди хозяек способ хранения зеленого лука – заморозка. Замороженную зелень удобно использовать для приготовления разных блюд. По сравнению с сушеной она имеет более нейтральный вкус. Сохранять зеленый лук в морозильной камере можно до 1 года. Существует несколько способов заморозки продукта:
- В формочках для льда. Мелко нарезанную зелень необходимо разложить в формы для льда или другие похожие емкости (например, в небольшие чашки или формы для выпечки). Лук должен занимать не более трети объема, остальную часть нужно залить водой. Поставьте заготовки в морозилку до полного замерзания, затем аккуратно достаньте из форм и разложите по пакетам или пластиковым контейнерам, подходящим для морозилки.
- На доске. Нарежьте лук и равномерно распределите его в один слой на разделочной доске, после чего поставьте ее в морозилку на 5-6 часов. Когда вы переложите замороженный продукт в пакеты, он не слипнется в комок, а нужная порция будет легко отделяться от общей массы.
Если времени совсем мало, можно сразу разложить нашинкованный зеленый лук по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Для удобства использования лучше брать для хранения небольшие емкости.
Сохранить лук так, чтобы оставался длительное время свежим без заморозки, позволит подсолнечное масло. Способ подойдет для тех, у кого есть в холодильнике лишнее место для емкости с заготовкой. Подготовленную зелень разложите по стеклянным банкам, заполнив их на ¾. Затем залейте лук подсолнечным или оливковым маслом и перемешайте. Сверху смеси долейте еще немного масла, чтобы полностью покрыть содержимое, и закройте банку крышкой. Заготовку можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, при этом в зелени получится сберечь максимум полезных компонентов. Единственный недостаток данного способа в том, что не во всех рецептах можно использовать зеленый лук вместе с маслом.
Долго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике позволит проверенный временем способ заготовки – засолка. На 1 кг подготовленной зелени понадобится 200-250 г каменной соли. Перед заготовкой важно как следует просушить лук. Перемешайте зелень с половиной нормы консерванта. Затем выкладывайте массу в емкость слоями по 2-3 см, пересыпая оставшейся солью (при этом сверху лук должен быть полностью покрыт солью). Закройте зелень крышкой и оставьте для просаливания на 15-20 дней; через некоторое время лук пустит сок и законсервируется. Срок хранения зелени в таком виде – 6-7 месяцев.
Заготовленный летом зеленый лук станет настоящей находкой в зимнее время. Сохранить его несложно, нужно только выбрать подходящий способ. Но даже если вы соблюдаете все правила хранения зелени, стоит помнить, что в свежем продукте витаминов и полезных веществ гораздо больше, а выращивать зеленые перья можно целый год на подоконнике.
Видео
Чтобы получить больше информации о заготовке лука на зиму для салатов и пирогов, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Лучшие рецепты, как посолить зеленый лук на зиму быстро и просто
Зелёный лук на зиму — приправа, которая готовится быстро и просто. О том, что лук спасает от семи недуг, знают все. Но как сохранить этот полезный овощ в свежем виде знают только единицы. Сегодня мне хотелось бы рассказать моим читателям о том, как правильно сделать такую заготовку на зиму.
Зелёный лук обладает большим количеством полезных свойств, а зимой в меню человека он должен быть обязательно. Тем более, что добавлять его можно в любые блюда, в том числе рассольник Ленинградский или сытную солянку с грибами.
Но что самое удивительное – справиться с заготовкой зелёного лука на зиму сможет любая из нас. А с моими пошаговыми рецептами это окажется проще простого. Итак, приступаем.
Подготовка зеленого лука для хранения
Чтобы зелень хранилась долго и не портилась, важно правильно подготовить ее к хранению. Этот процесс идет в несколько этапов. Начинается он с выбора перьев для хранения. Они должны быть ярко-зеленые, без повреждений, признаков увядания или желтизны.
В большинстве случаев они будут шинковаться, поэтому с них надо убрать остатки земли, а затем хорошо промыть.
Важно! Лук должен быть полностью сухим, поэтому после мытья его кладут на полотенце и дают полежать хотя бы час.
После того как перышки хорошо обсохнут, их нарезают, а далее используют в зависимости от выбранного способа хранения.
Однако если речь идет об обычном хранении зелени в холодильнике, мыть его не рекомендуют, иначе он быстро испортится. Для этого способа хранения его достаточно протереть от пыли. Если на нем слишком много налипшей грязи, перья моют в миске с водой, откидывают на дуршлаг, дают стечь и раскладывают для сушки на полотенце.
В вопросе, как сохранить зеленый лук на зиму, не особо важен способ шинкования перьев. Обычно он зависит от того, в каких блюдах потом нарезанные перья будут использоваться. Скажем, для соусов нужна мелкая нарезка, а для борщей и супов — средняя. Для засушивания лука его шинкуют кусочками от 5 до 7 см. А если попадаются большие перья, их вначале разрезают вдоль. Важно не измельчать его в кухонном комбайне.
Перед началом заготовки надо определиться, как хранить лук зеленый в домашних условиях, от этого зависит и тара, в которую он будет складываться. Так, если он будет помещен просто в холодильник, подойдут обычные пакеты, сушеный лук держат в полотняных мешочках, засолки и заготовки в масле должны находиться в стеклянной посуде, а для замораживания используют пластиковые контейнеры.
Узнайте, как заготовить на зиму зеленый чеснок и какую пользу для организма приносит этот продукт.
Оптимальные условия и сроки
При какой температуре хранить зеленый лук? Для свежего лука оптимальная температура от 1 до 8 градусов. Для замороженного около -8, а для банок с солью или маслом – от 5 до 10.
Очень важно, чтобы на свежий лук не попала влага. Именно поэтому при его заготовке пакеты кладут в холодильник, а уже потом набивают их зеленью – это позволяет избежать конденсата.
То же касается и лука сушёного, который рекомендуется хранить в мешочке из натурального материала – он будет позволять содержимому «дышать», но при этом не даст ему отсыреть. А лук засоленный и лук в масле лучше хранить в тёмном прохладном месте.
Каковы сроки хранения зеленого лука? У каждого способа свои сроки:
- замороженный – до 1 года;
- сушёный – до 2 лет;
- квашенный с солью – до 6 месяцев;
- в масле – до 6 месяцев;
- свежий – до 3 месяцев.
Хранение зеленого лука в холодильнике
Идеальным, простым и удобным местом хранения лука является обычный холодильник. Как долго хранить зеленый лук в холодильнике? Если держать в нем нарезанные перья при температуре 3–4°С, он не потеряет свой товарный вид в течение 2–3 недель. Если же температуру опустить до 0°С, то срок хранения увеличится до 1–2 месяцев. Держать овощ в холодильнике можно несколькими способами.
В полиэтиленовом пакете
Этот способ позволяет иметь под рукой свежую зелень в течение полутора месяцев. Достаточно упаковать перья в полиэтиленовый пакет, проколоть в нем несколько дырочек для вентилирования и положить его в холодильник на полку для овощей.
Есть более сложный метод, но он подойдет для перьев, не отделенных от луковиц. Чтобы им воспользоваться, необходимо удалить все пожелтевшие и испорченные части растения, а само окунуть в воду. Теперь луковицы с корнями надо завернуть во влажную ветошь, сверху обернуть бумагой и завязать тесемкой. Только после этого лук можно сложить в пакет в холодильнике. Такой способ позволяет сохранить его свежим в течение месяца.
Знаете ли вы? Для долгого хранения важно, чтобы на перья не попадала влага. Обычно, если поместить пакет сразу в холодильник, на нем образуется конденсат и вода неизбежно попадает на зелень. Чтобы этого не случилось, пустой пакет на некоторое время кладут в холодильник, чтобы он охладился до температуры внутри камеры. Затем вынимают, сразу кладут лук и тут же его прячут снова в холодильник.
В стеклянной таре
Мытую и высушенную зелень сложите в стеклянные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. В таком виде зелень около месяца будет сохранять свежий вид, аромат и полезные свойства.
Важно! В таком виде можно хранить только целую зелень, так как перегнутая и надломленная она быстро портится. Поэтому подбирайте для банок только небольшие перья.
В бумаге
Хранить зеленый лук в холодильнике можно и завернутым в бумагу. Так он сохраняется в течение двух-трех недель. Для этого овощ хорошо промывают и дают стечь воде. Затем заворачивают в чистую бумагу. Это не должна быть газета, поскольку типографский шрифт опасен для здоровья.
Можно взять бумажную салфетку, которая не расползается от воды, или крафт-бумагу. Важно лишь, чтобы она не была вощеной. Сверток сверху опрыскивают из пульверизатора, прячут в пакет и оставляют в холодильнике.
Важно! Зелень лука имеет различные сроки хранения в зависимости от способа заготовки. Так, засолка зеленого пера лука на зиму позволяет хранить его до полугода, столько же хранится лук, помещенный в масло. Сушеный лук сохраняет свои свойства два года, а замороженный — не больше года.
Способы
Конечно же способы хранения зеленого лука отличаются от методов сбережения лука порея, а также репчатого лука в хранилище и дома и способов хранения севка зимой, о которых мы говорили ранее. Давайте рассмотрим их.
В свежем виде
В свежем виде хранят только крепкие хорошие листья без каких-либо повреждений.
Пакеты, в которые завернут листья, кладут в холодильник примерно на 15 минут, затем набивают их листьями, завязывают и отправляют обратно в холодильник на длительное хранение.
Желательно определить для них место в ящике для овощей. В таком виде они хранятся не так долго, как замороженные, зато листья всегда свежие и готовые к употреблению в салатах.
Чуть подробнее почитать о том, как правильно собрать лук для заготовки на зиму, можно здесь – уборка лука перед хранением на зиму. А если у человека есть частный дом и возможность хранить запасы на зиму в погребе, то ему будет интересна статья «хранение лука в погребе (подвале)».
Советы о том, как сохранить зеленый лук свежим, в этом видео:
Сушка
Зелёные перья лука можно засушить. Делают это с помощью электрической сушилки, в духовке или на солнце (летом в жаркую погоду).
Для этого перья надо помыть, промокнуть полотенцем и порезать кусочками по 5 см.
Для сушки в духовке нужна минимальная температура около 50 градусов и несколько часов с открытой дверцей.
Если сушить в духовке зелень, фрукты или овощи, то за ней необходимо постоянно следить, т. к. высок риск, что заготовки сгорят.
Для сушки на солнце лук выкладывают на противень или поднос и выносят под прямые солнечные лучи, накрывая всю конструкцию тонкой марлей (от мух). Через 2 дня лук будет готов. А в электрической сушилке его заготавливают так же, как и любую другую зелень. Подробнее прочитать про этот способ можно здесь – сушка лука.
Заморозка
Для заморозки лук режут маленькими кусочками, выкладывают на разделочную доску в один слой и отправляют в морозилку на 4-5 часов. Затем зелень можно переложить в пакетик и приняться за новой порцию.
Этот способ позволит луку не слипаться в комок при заморозке и при необходимости отсыпать столько, сколько надо, а не мучиться, пытаясь разлепить один большой ком.
Но если нет желания так долго возиться, можно заранее раскидать свежий лук по пакетикам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Прочитать подробнее про замораживание лука можно здесь – заморозка лука.
Как сохранить зеленый лук на зиму? О том, как замораживать зеленый лук и другую зелень, в этом видео. Смотрим:
Засаливание и закваска
Для засолки на 1 кг порубленной зелени берут 1 стакан соли. Всё перемешивают и кладут в стеклянную банку, закрыв крышкой. Хранят в холодильнике всю зиму, а к употреблению смесь готова уже через 2 недели. Об этом и других способах можно подробнее прочитать здесь – хранение лука в домашних условиях (квартире).
Как сохранить на зиму зеленый лук перо? О том, как замариновать перья зеленого лука, вы можете узнать из видео:
В масле
Такой лук хорошо добавлять в супы и салаты, а готов он уже через 3 дня.
Для этого мелко порубленные перья кладут в банку и заливают сверху столько масла, чтобы оно полностью покрыло зелень.
Хранить смесь надо в стеклянной таре в холодильнике. Перед употреблением стоит взболтать.
Если кроме лука в банку положить мелко порубленный укроп, петрушку, базилик и любую другую зелень, то получится ароматное масло для салата.
Заморозка зеленого лука
Большинство хозяек предпочитают использовать для длительного хранения заморозку зелени. Сделать это достаточно просто. Свежую и перебранную зелень моют под проточной водой и высушивают.
После этого используют один из трех способов заморозки:
- Перья режут и обжаривают на сковороде, пока они не приготовятся. Остуженный лук складывают в контейнеры и замораживают. Обжарка и последующая заморозка придают овощу особый вкус, который он потом дарит всем блюдам, в каких используется.
- Перьевой лук три минуты выдерживают в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и ждут, пока вода стечет. Затем нарезают на кусочки нужного размера и утрамбовывают в пластиковые контейнеры, которые ставят на заморозку.
- Вымытые и высушенные перья нарезают небольшими кусочками и около пяти минут бланшируют. После этого откидывают на дуршлаг и ждут, пока лук не охладится. Потом складывают в пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру.
Сушка зеленого лука
Сушка зелени — еще один способ сохранить полезный овощ надолго.
Перед заготовкой его хорошо моют, нарезают и раскладывают на чистой бумаге для просушки в теплом помещении. Следите за тем, чтобы на заготовки не попадали прямые лучи солнца, иначе в них разрушатся все полезные вещества. Если такого места нет, лук можно прикрыть другим куском бумаги.
Определить, достаточно ли подсох лук, можно растерев его между пальцами. Когда он легко крошится — достиг нужного состояния. Теперь его пересыпают в банки, закрывают крышками и хранят при комнатной температуре в сухом месте. Этот способ заготовки занимает около недели.
Засолка зелени
Засоленный лук используют для супов, овощных гарниров, салатов.
Как засолить зеленый лук? Берем килограмм лука и хорошо моем. Когда он высохнет, шинкуем и перемешиваем с 200 г соли. Полученную массу трамбуем по стеклянным банкам, чтобы выделялся сок. Банки трамбуются плотно, но так, чтобы сверху оставалось немного места для растительного масла. Закрытые полиэтиленовыми крышками банки хранятся в холодном месте.
Ознакомьтесь с лучшими рецептами заготовки на зиму кинзы, шпината, щавеля, чеснока, пастернака, ревеня, зеленого горошка, хрена.
Выбор и подготовка ингредиентов
Вкус полученного блюда напрямую зависит от качества и свежести выбранных ингредиентов. Для засолки зелени на зиму нужно использовать только молодые и сочные стебли растений, которые были сорваны с грядки непосредственно перед приготовлением. Всю зелень нужно тщательно промывать водой и перебирать, удаляя все пожелтевшие и повреждённые листья, а также слишком толстые и грубые стебли.
Как заквасить зеленый лук
Еще один интересный способ заготовки зелени лука на зиму — закваска. Для этого подготовленные перья измельчают ножницами или ножом примерно по два сантиметра в длину и высыпают в стеклянные банки слоями. Каждый слой пересыпают солью.
Когда банка будет полная, ее ставят под гнет. Через два дня под ним должен появиться рассол. Если этого не случилось, добавляют немного кипяченой воды или усиливают давление. В таком состоянии лук должен оставаться около трех недель.
После этого его можно использовать в пищу, добавляя в бутербродные смеси, салаты, мясные блюда.
Узнайте, как можно сохранить на зиму перец, помидоры, кабачки, патиссоны, баклажаны, огурцы, спаржевую фасоль, тыкву, маслята, грузди.
Заготовка лука на зиму: Лук сушеный
Подготовить впрок сушеный репчатый лук можно, отобрав следующий список продуктов: 1,3 кило луковиц, 50 г поваренной соли и 1 литра воды. И, для начала, овощи для чистятся от корешков и шелухи, ополаскиваются под проточной холодной струей воды и раскладываются для обсыхания. Затем каждая луковка разрезается на разделочной доске с помощью острого ножа на кольца толщиной до 0,3 мм; более толстые пласты просто не смогут как следует просохнуть. По желанию кольца дополнительно секутся на более мелкие кусочки; и вся нарезка складывается в дуршлаг и повторно моется в воде.
Чтобы сберечь приятный натуральный цвет лучка и избежать его потемнения, нарезку необходимо правильно отмочить. Для этого в глубокую варочную посуду наливается вода и закипячивается. В кипятке растворяются крупинки соли, и рассол снимается с огня. Жидкость должна остыть, для чего её нужно поставить в холодильник на пару часиков. В охлажденный рассол опускается лук и выдерживается в нём минут 5. Далее жидкость сливается, а луковая нарезка обсушивается кухонным бумажным полотенцем, удаляя по возможность всю влагу.
Теперь заготовка раскладывается ровным слоем на противне и помещается в духовку прогретую до 55-60 С на 4-6 часов. Кусочки следует периодически помешивать деревянной лопаткой во избежание их подгорания. По прошествии указанного времени основной продукт будет готов. Останется вынуть противень и дать овощам возможность самостоятельно остыть до комнатной температуры. Из данной заготовки из лука репчатого на зиму
делают заправки, для чего её перетирают вручную или перемалывают, добавляя в результате в самые разные рецепты, в том числе и в « . Зимние салаты».
Необычайно удобно сушить луковички в электросушилке. В кухонном приборе при наличии регулятора температуры можно подготовить овощи с минимальными потерями их полезных веществ. Что же касается метода хранения, то возможны два варианта:
Сложить высушенные кусочки в чистую сухую тару и укупорить крышкой поплотнее, предотвращая попадание внутрь влаги;
Расфасовать по полиэтиленовым пакетам или бумажным кулькам и убрать в прохладное темное место.
Для второго метода лук хорошо бы закрывать не сразу, а дать ему «подышать» пару дней и высохнуть окончательно. И только затем рецепт закупоривается и убирается до востребованности.
Заготовка лука на зиму: Заморозка
Чаще всего «Заготовка зеленого лука на зиму. Способы
» заключаются в заморозке исходного продукта. Процесс этот необычайно прост в исполнении. Для замораживания перья тщательно вымываются и обсушиваются, чтобы впоследствии стрелы не слиплись в единое целое. Обсушивать лучше на кухонном полотенце или полотняной салфетке, изумительно впитывающих влагу. Затем зелень мелко нарезается и порционно раскладывается по пакетам из пищевого полиэтилена. Воздух при этом следует удалить, и крепко завязать фасовку. По собственному усмотрению при к нему иногда добавляют зелень укропа, петрушки и других ароматных трав.
19 лучших рецептов, как заготовить на зиму зеленый лук в домашних условиях
В перьях зеленого лука содержится огромное количество полезных минералов, веществ и витаминов. А в зимнее время всегда не хватает настоящих свежих овощей и зелени. Большинство хозяек озабочено вопросом, как правильно заготовить свежий зеленый или репчатый лук на зиму. Ниже представлены самые необычные способы по консервированию полезного и вкусного овоща на зимний период.
- 1 Как выбрать и подготовить лук
- 2 Лучшие рецепты заготовки лука на зиму
- 2.1 Икра из репчатого лука
- 2.2 Засаливаем репчатый лук
- 2.3 Готовим луковый соус
- 2.4 Маринуем в банках
- 2.5 Солим зеленые перышки лука
- 2.6 Со свеклой
- 2.7 В томате
- 2.8 Необычная заготовка с огурцом
- 2.9 По-польски
- 2.10 Мармелад из лука
- 2.11 Вариант без стерилизации
- 2.12 Квасим лук
- 2.13 Консервированный лук на зиму
- 2.14 Маринованный лук полукольцами
- 2.15 Как правильно сушить зеленый лук на зиму?
- 2.16 Салат с консервированным луком
- 2.17 Консервация репчатого лука в ягодном соке
- 2.18 Консервируем зелёный лук в собственном соку
- 2.19 Лук порей на зиму
- 3 Условия и длительность хранения
Как выбрать и подготовить лук
Для заготовок потребуются свежие овощи только что собранные с грядки, или приобретенные на рынке:
- Собранный урожай перебирают, отсеивая поврежденные, сломанные и пожелтевшие перья.
- Зелень тщательно промывают под проточной водой.
- Чистые перья раскладывают на салфетках или полотенцах до полного высыхания.
Совет! При подготовке зелени особое внимание стоит уделить внутренним полостям перьев, в которых могут находиться неприятные сюрпризы в виде вредителей и насекомых.
Лучшие рецепты заготовки лука на зиму
По мнению опытных хозяек, из перьев или репчатых головок можно приготовить множество вкусных и полезных зимних консерваций в домашних условиях.
Икра из репчатого лука
Консервирование икры из головок репчатого лука, ингредиенты:
- Свежие репчатые головки в количестве 1 килограмма.
- Помидоры – 0,4 килограмма.
- Растительное масло для жарки – 50 грамм.
- Зелень, соль и специи по вкусу.
Головки очищают и делят на 2 равные части, по 500 грамм каждая. Первую партию пассируют на растительном масле до консистенции прозрачности. Оставшиеся головки заливают на несколько минут кипящей водой.
Далее обе части приготовленного овоща, вместе с томатами измельчают, а полученную смесь помещают в глубокую емкость и проваривают на тихом огне 25-30 минут, добавив специи, зелень и соль. Готовую икру раскладывают в емкости и отправляют на стерилизацию, после чего закатывают или закрывают крышками.
Засаливаем репчатый лук
Для засолки потребуется:
- 1000 грамм мелких овощей;
- 100 грамм крупной соли;
- питьевая вода в количестве – 1 литр;
- специи по вкусу.
Очищенные головки помещают в глубокую емкость и заливают приготовленным рассолом. Сверху соленья накрывают крышкой и гнетом. Через неделю засоленный овощ раскладывают по банкам, стерилизуют и закатывают.
Готовим луковый соус
Для приготовления соуса из репчатых головок потребуется:
- Морковь свежая, в количестве 0,4 килограмма.
- Луковые головки, в количестве 0,2 килограмма.
- Столовый уксус – 80 грамм.
- Соль, сахар по вкусу.
- Растительное масло в количестве 120 грамм.
- Томатная паста – 1000 грамм.
- Чеснок, травы и специи по выбору.
Очищенную морковь порезать мелкими кубиками или соломкой, обжарить 5-7 минут, после чего в сковородку добавить порезанный кольцами лук. Как только поджарка приобретет золотистый цвет, ее заливают томатной пастой разведенной в стакане воды и приправленной солью, специями и сахаром.
Смесь варят 8-10 минут, раскладывают по емкостям и стерилизуют.
Маринуем в банках
Для маринования, лучше всего выбирать мелкие головки.
- Овощные головки – 2,5 килограмма.
- Уксус столовый в количестве 125 грамм.
- Соль и сахар в количестве по 2 столовых ложки.
- Зелень, специи по выбору.
Перед укладыванием в емкости лук ошпаривают кипящей водой. Далее технология консервирования такая же, как и для других овощей.
Солим зеленые перышки лука
Чтобы в зимнее время блюда украшала свежая зелень, зеленое перо можно засолить.
Для заготовки берется равное количество зелени и соли. Перья режут на кружочки, шириной 1 сантиметр и смешивают с половиной отведенного количества соли. Далее, в подготовленные емкости слоями выкладывают порезанный овощ.
Каждый слой обильно присыпают оставшейся солью Верхний слой обязательно должен быть из соли. Банки закрывают и отправляют в холодильник.
Со свеклой
Для заготовки потребуется свекла, 1000 грамм, морковь 0,3 килограмма и такое же количество репчатых головок. Овощи обжаривают в растительном масле, добавляют соль, сахар, уксус и специи, проваривают 5-7 минут и закрывают в подготовленных емкостях.
В томате
Для того чтобы сделать репчатые головки в томате потребуется: пол стакана томатного сока, 50 грамм растительного масла, соль, сахар, специи по вкусу.
Репчатые головки нарезают кольцами, смешивают с зеленью петрушки и заливают готовым маринадом. Наполненные банки стерилизуют и закручивают.
Необычная заготовка с огурцом
Для заготовки выбирают мелкие огурчики. Корнишоны нарезают кружочками, зеленые перья небольшими кольцами. Порезанные ингредиенты смешивают с солью, уксусом, специями и сахаром, оставляют на 1,5—2 часа. По истечении времени смесь проваривают 3—5 минут и раскладывают по банкам.
По-польски
Килограмм мелких репчатых головок очищают и опускают на 2—3 минуты в кипяток. Далее, ингредиенты раскладывают в банки со специями и зеленью, заливают обычным маринадом из уксуса соли и сахара. После охлаждения, маринад сливают в кастрюлю и опять доводят до кипения, разливают в банки с овощами и закупоривают.
Совет! Чтобы репчатые головки получились красивыми и прозрачными, после ошпаривания их помещают на 3-4 минуты в сильно охлажденную воду.
Мармелад из лука
Гурманам подойдет рецепт лукового мармелада. Для приготовления лакомства подходят белые сладкие сорта репчатых головок.
Ингредиенты нарезают тонкими кольцами и обжаривают в растительном масле. Пока жарится лук, на огонь ставят емкость с 500 миллилитрами белого полусладкого вина. Жидкость доводят до кипения и сверху поджигают.
После того, как пламя спадет, в вино выкладывают лук, стакан сахара, 30 грамм соли, специи и зелень по вкусу. Смесь варят до густой консистенции, после чего зелень вынимают, а заготовку раскладывают в банки и закрывают.
Вариант без стерилизации
Нарезанные перья лука смешивают с одинаковым количеством соли и раскладывают по банкам.
Квасим лук
1 килограмм мелко нарезанных перьев смешивают с 2 столовыми ложками соли и отправляют в теплое место на 14 суток. Готовый продукт раскладывают в банки и отправляют на хранение.
Консервированный лук на зиму
Чтобы законсервировать репчатые головки на длительное хранение потребуется мелкие овощи, соль, уксус, сахар и специи.
Очищенные овощи раскладывают по банкам, заливают горячей водой и выдерживают 2-3 минуты, затем воду сливают в емкость и опять кипятят. На следующий раз, в маринад выкладывают специи, уксус, соль и сахар. Готовым маринадом заливают овощи и закрывают.
Маринованный лук полукольцами
Репчатые головки, консервированные кольцами и полукольцами, отлично подойдут для шашлыков, салатов, первых и вторых блюд. Технология приготовления заготовки не отличается от предыдущего рецепта.
Как правильно сушить зеленый лук на зиму?
Сушат зеленые перья при комнатной температуре, в микроволновой печи или духовом шкафу. Для этого перья нарезают на кольца и раскладывают на ровной поверхности.
Салат с консервированным луком
Для приготовления консервации потребуется луковые головки, томаты и морковь. Все ингредиенты промывают и измельчают, для любителей крупных салатов можно нарезать соломкой или кусочками. В полученную смесь добавляют растительное масло и необходимые специи, проваривают 20-30 минут и раскладывают по банкам.
Консервация репчатого лука в ягодном соке
Таким способом консервируют как целые головки овоща, так и нарезанные кольцами. Вместо маринада используют ягодный или фруктовый сок, в который добавляют все необходимые ингредиенты.
Консервируем зелёный лук в собственном соку
Приготовить зеленые перья на зиму в собственном соку, способна даже начинающая хозяйка. Для этого зеленые перья режут на кольца и заправляют солью. На 1 килограмм зелени, потребуется 100 грамм соли. Заготовку раскладывают в банки, закрывают и убирают на хранение в холодильник.
Лук порей на зиму
Вкус порея нравится многим хозяйкам. Поэтому, овощ замораживают, сушат, консервируют, засаливают и маринуют на зиму.
Условия и длительность хранения
Чтобы сохранить заготовки, придерживаются следующих правил:
- Замороженные овощи хранятся в морозильных камерах до 12 месяцев.
- Не стерилизованная продукция, хранится только в холодильнике, не более полугода.
- Стерилизованные банки с заготовками, при соблюдении условий, могут храниться до 2 лет.
Соленья, заготовленные на зиму, хранятся не более 4-6 месяцев в прохладном хорошо проветриваемом помещении.