Алыча Писсарда Краснолистная — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Слива растопыренная краснолистная — изящное украшение сада

Все пурпурные сорта алычи легко переносят обрезку, поэтому крону можно сформировать под любую идею ландшафтного дизайна. Прекрасно выглядит отдельно растущая краснолистная слива, выгодно выделяясь на фоне окружающей зелени. Интенсивное насаждение создает оригинальную живую изгородь, дополнительным преимуществом которой становится высота.

После массивной обрезки декоративная слива перестает плодоносить.

Слива краснолистная — описание

Для достижения наилучшего эстетического эффекта сорт декоративной краснолистной сливы подбирается с учетом интенсивности посадки. При высокой плотности насаждений требуются деревья с небольшим объемом кроны.

Общее описание сливы краснолистной:

  1. Средняя высота — 6 м.
  2. Хорошо поддается крупной обрезке.
  3. Плоды мелкие, не сочные, без выраженного вкуса.
  4. Цветение начинается в апреле.
  5. Урожай созревают поздно — перед осенними заморозками.
  6. Хорошо противостоит засухе и морозам.
  7. Не болеет, но подвергается нападению тли.
  8. Средняя продолжительность жизни — 50 лет.
  9. Имеет два варианта выращивания: в форме многоствольного куста и штамбового дерева.

В ландшафтном дизайне декоративную сливу с красными листьями используют для уравновешивания обустройства сада, создания фокусного элемента. Одиночным деревом затеняется зона отдыха, а групповым насаждением создается высокое ограждение.

Слива растопыренная — популярные декоративные сорта

Большой популярностью пользуется слива растопыренная Нигра. Всеобщую любовь сорт снискал за удивительное сочетание декоративных и вкусовых характеристик. Сладкие и сочные сливы — прекрасный бонус к пышной пурпурной кроне. Нигра хорошо приживается в условиях любого климата.

Сорт Цистена растет красивым пирамидальным кустарником, который отличается быстрым ростом. Плоды не обладают особенно приятным вкусом.

Писсарди — еще один популярный сорт декоративной сливы с красными листьями. Дерево обладает густоразветвленной кроной. Листья отличаются не только насыщенным бордовым цветом, но и необычной формой, урожай не несет пищевой ценности.

Хессей относится к медленно растущим сортам. Листья с начала до конца вегетации изменяют окрас с зеленого на пурпурный с кремовой окантовкой. По качеству плодов Хессей нельзя приравнять к сливе растопыренной Нигра, но их вкус достаточно приятный.

Посадка и уход за декоративной сливой краснолистной

Для высадки на участок подходит саженец возрастом от 1 до 5 лет. Двухлетнее растение должно достигнуть 1,5-метровой высоты и иметь в среднем четыре основных корня по 30 см. На основном стебле должно быть как минимум три боковых побега.

После высадки 5-летний саженец не обязательно перегонит в развитии 2 или 3-летний. Повреждение массивных корней способно надолго остановить развитие кроны.

Для растопыренной сливы подходит место с такими характеристиками:

  • отсутствие ветров;
  • хороший дренаж почвы;
  • высокая освещенность.

Посадка краснолистной алычи происходит в несколько этапов:

  1. Подготовка почвы. За несколько месяцев до посадки выбранный участок очищают, проводят глубокую культивацию и обеззараживание грунта. Вносят смесь песка, навоза и суперфосфата. За неделю до посадки выкапывается яма 60 см глубины и 1 м ширины. Выкопанная земля смешивается с компостом и древесной золой, засыпается обратно и обильно поливается. В центре углубляется колышек.
  2. Подготовка саженца. За два часа до посадки корни сливы растопыренной погружаются в раствор фунгицида.
  3. Посадка алычи. Корни размещаются в лунке таким образом, чтобы в итоге корневая шейка саженца находилась на расстоянии 2 см от земли. Землю следует уплотнить и обильно полить, сливу подвязать к колышку.

После посадки сливы декоративной краснолистной важно позаботиться о правильном уходе. В него включается полив три раза в месяц, который каждый раз должен оканчиваться мульчированием почвы. Подкормка вводится на третьем году. Подходящие периоды для внесения удобрений: до набухания почек, фомирование плода, через неделю после сбора урожая.

Опытные садоводы рекомендуют ежегодно чередовать минеральные удобрения с органическими.

Обрезку краснолистной сливы с целью формирования кроны проводят весной спустя год после перенесения в открытый грунт. Важно помнить про необходимость регулярной санитарной обрезки, включающей удаление криво растущих побегов.

Количество поклонников сливы растопыренной с красными листьями постоянно растет, ведь она дарит высокое эстетическое удовольствие взамен на простой уход. Изящное растение способно облагородить самый простой в оформлении загородный участок.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

  • Сообщения без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Краснолистная алыча

Модераторы: Витал, Роман С.

Сообщения: 209 Зарегистрирован: 06.11.2006, 17:12 Откуда: Москва Бибирево Поблагодарили: 3 раза

Статус: Не в сети

Краснолистная алыча

Сообщение от Алена » 19.02.2007, 09:38

Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 108 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 19.02.2007, 10:06

Сообщения: 2008 Зарегистрирован: 28.01.2007, 13:46 Откуда: Dream of mosquitoes Благодарил (а): 2 раза Поблагодарили: 192 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Karamba » 19.02.2007, 12:51

Сообщения: 209 Зарегистрирован: 06.11.2006, 17:12 Откуда: Москва Бибирево Поблагодарили: 3 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Алена » 19.02.2007, 13:42

Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 108 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 19.02.2007, 14:46

Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 108 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 19.02.2007, 21:43

Сообщения: 209 Зарегистрирован: 06.11.2006, 17:12 Откуда: Москва Бибирево Поблагодарили: 3 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Алена » 19.02.2007, 21:56

профи Сообщения: 1344 Зарегистрирован: 06.09.2006, 16:43 Интересы: зависит от фазы Луны Откуда: Вена – Москва, участок на западе Подмосковья Поблагодарили: 3 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Крошка Ру » 21.02.2007, 00:44

Сообщения: 209 Зарегистрирован: 06.11.2006, 17:12 Откуда: Москва Бибирево Поблагодарили: 3 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Алена » 21.02.2007, 08:50

профи Сообщения: 1344 Зарегистрирован: 06.09.2006, 16:43 Интересы: зависит от фазы Луны Откуда: Вена – Москва, участок на западе Подмосковья Поблагодарили: 3 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Крошка Ру » 21.02.2007, 12:57

Сообщения: 209 Зарегистрирован: 06.11.2006, 17:12 Откуда: Москва Бибирево Поблагодарили: 3 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Алена » 21.02.2007, 18:58

профи Сообщения: 1344 Зарегистрирован: 06.09.2006, 16:43 Интересы: зависит от фазы Луны Откуда: Вена – Москва, участок на западе Подмосковья Поблагодарили: 3 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Крошка Ру » 22.02.2007, 01:30

Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 108 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 22.02.2007, 04:39

профи Сообщения: 1344 Зарегистрирован: 06.09.2006, 16:43 Интересы: зависит от фазы Луны Откуда: Вена – Москва, участок на западе Подмосковья Поблагодарили: 3 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Крошка Ру » 22.02.2007, 10:56

профи Сообщения: 1344 Зарегистрирован: 06.09.2006, 16:43 Интересы: зависит от фазы Луны Откуда: Вена – Москва, участок на западе Подмосковья Поблагодарили: 3 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Крошка Ру » 22.02.2007, 11:03

Слива Писсарди — описание и характеристики сорта

Влияние слив на организм человека просто бесценно. Они защищают печень от действия свободных радикалов, укрепляют кости, очищают кишечник. Их используют в качестве желчегонного и мочегонного средства. В сливах много калия, магния, железа, витаминов A, C, B, клетчатки и пектинов. Оказывается, есть сливы, которые не только употребляют в пищу, но широко используют в декоративных целях. Таким сортом является слива Писсарди.

Как появился сорт

Своим распространением слива краснолистная обязана ученому ботанику Писсарди. Некоторые в поисках информации забивают в поисковике «слива Писсарда», забывая, что названа она в честь своего распространителя Писсарди, который вывез сливовое дерево в XVIII веке с исламской республики Иран в Европейскую часть. Постепенно культура завоевала сердца жителей всей Европы и России.

Слива декоративная краснолистная

Это интересно! Слово «писардить» в переводе с таджикского языка обозначат «написать», то есть создать новый дизайн участка.

Характеристика и описание сорта

Многие дизайнеры используют сливу Писсарди (на латыни звучит как Pissardii) для создания ландшафтных композиций. Благодаря своим особенностям она начинает цвести раньше других деревьев и кустарников. Первые нежно-розовые бутоны радуют глаз уже в первый месяц весны. Следом за ними распускаются белые соцветия, из которых вырастает плод.

Описание дерева

В высоту дерево достигает 5-7 метров, но попадаются настоящие великаны, достигающие 12 метров. Их раскидистая крона словно растопыривает ветки, обращая на себя внимание. Поэтому этот вид еще называют слива растопыренная Писсарди. Живет и плодоносит она 40-90 лет. Это зависит от погодных условий районов произрастания.

На заметку! Листовая пластина слив Писсарди имеет форму яйца, достигает в длину 7 сантиметров. Ее цвет темно-красный, ближе к багровому. Все скелетные ветки вместе со стволом – серебристого цвета или черного, поэтому ее еще называют «нигра». Молодые побеги красного цвета.

Вид сливовых листьев

Многие питомники России занимаются разведением и продажей слив растопыренных Нигра на штамбе. Дерево быстро растет, его побеги каждый год отрастают на 25 сантиметров.

Описание сливы Писсарди

Сливовое дерево дает богатый урожай, но сами плоды маленькие, их диаметр составляет всего 3 сантиметра, по форме они похожи на алычу. Сливы терпкие, кислого вкуса, темно-вишневого цвета, внутри с довольно крупной косточкой.

Плоды растопыренного дерева на ветке

Цветение и опыление

Начало цветения сорта совпадает с появлением пролесок в первом весеннем месяце и продолжается 30 дней, пока деревце не покроется листьями. Его цвет завораживает своей красотой и дивным запахом.

Деревце нуждается в опылении. Для этого на участке высаживают его разновидности – Китайскую сливу, отличающуюся уникальной зимостойкостью, или столовый сорт Голливуд.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Лучшими регионами для слив считаются районы с умеренным климатом. Деревья хорошо переносят засуху, для них не страшна жара, но они не любят близкое расположение грунтовых вод, приближенность мест с водоемами.

Съедобность плодов

Хотя эта слива больше относится к декоративным деревьям, плоды ее съедобные, но вкус у них терпкий с кислинкой, поэтому он не каждому по нраву. Тем не менее, мякоть богата микро- и макроэлементами. Из нее готовят компоты, варят варенье.

На заметку! Поспевают плоды постепенно, начиная в августе, и не опадают до самого октября. Одно дерево дает до 15 кг плодов.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинством сорта является то, что лакомиться плодами можно на протяжении нескольких месяцев. Дерево не нуждается в каком-то особом уходе, оно неприхотливо, легко адаптируется в неблагоприятных условиях, нетребовательно к частым поливам, легко переносит засуху.

Сорт наделен хорошим иммунитетом к грибковым и другим заболеваниям, может быть украшением любого сада с ранней весны до поздней осени.

Недостатки сорта – это невысокая морозоустойчивость, вкус плодов – на любителя. Дерево не любит сквозняков и порывистого ветра. Еще растение требовательно к большому пространству, не любит соседства с другими деревьями, предпочитая расти обособлено.

Обратите внимание! Слива Писсарди прекрасно себя чувствует в загрязненном воздухе городов.

Разновидности сорта

Ученым известно 3 вида краснолистной сливы:

  • Писсарди ранняя – отличается утонченными побегами, которые имеют ярко-красный цвет. Ее рост достигает 7 метров.
  • Цистена – является гибридом известной Писсарди с Песчаной вишней. Дерево невысокого роста, не более 2 метров, имеет хорошую морозостойкость, часто используется в дизайне ландшафтов в Подмосковье и дальше на север.
  • Писсарди темно-пурпурная – из всех известных подвидов больше других уязвима к минусовым температурам. Поэтому для ее посадки подходят только южные районы. В высоту дерево достигает 6 метров.

В естественных условиях слива растет в горных районах Азии, северных районах Кавказа, в Абхазии, Грузии, Аджарии и Северной Америке.

Посадка сливового дерева и уход за ним

Краснолистная слива ранней весной выбрасывает обильный цвет и хорошо плодоносит. Она быстро набирает в росте, но к 15 году своей жизни значительно слабеет. Сливу используют и как плодовую культуру, и для озеленения.

На заметку! Декоративная слива Писсарди может быть использована в качестве живой изгороди.

Рекомендуемые сроки

Лучшим временем для посадки молодых саженцев является осень. Сентябрьская высадка помогает молодым домашним деревцам адаптироваться к новым условиям жизни, прижиться корневой системе. Весной саженцы высаживают рано, до начала набухания почек.

Выбор подходящего места

Участок для высадки сорта Писсарди должен быть хорошо освещен солнцем, лучше ее расположить на южной стороне садового участка, чтобы на нее не падала тень других деревьев. Почву под высадку выбирают рыхлую, плодородную, защищенную от холодных порывистых ветров, способных сгубить молодое растение.

Выбор и подготовка посадочного материала

На базе ТСХА (Сельскохозяйственной Академии им Тимирязева) из семян, взятых в природных местах обитания, были получены образцы со средней зимостойкостью. Размножение культуры семенами достигает 100 % всхожести, живучесть саженцев без всякой обработки превышает 50 %.

Дополнительная информация. Кроме семенного размножения рассаживать ее можно, отделяя корневую поросль от основного растения, перерубая корень. Ранней весной молодое деревце, полученное из поросли, выкапывают и пересаживают на новое место.

Для размножения черенками могут служить нарезанные корни с диаметром в полтора сантиметра, удаленные от взрослой сливы на полтора метра. Корни, нарезанные на 15 сантиметровые черенки, отправляют на хранение в подвальное помещение, укрыв их торфяной смесью. В мае их высаживают в теплицу. После того как всходы окрепнут, их перемещают в землю.

Прививка сливы Писсарди на другое дерево

Посадка сливы

Деревья нельзя сажать друг к другу близко, между ними должно быть не менее 2 метров. Углубление под посадку саженцев готовят заранее. Оно должно быть в глубину на 0,5 метра, в ширину на 0,7 метра. Дно ямы устилают смесью почвы и перегноя.

Важно! Корневая шейка не должна находиться ниже уровня земли, а возвышаться на 6 сантиметров над ней.

Посаженный в ямку саженец присыпают слоем плодородной земли и трамбуют, предварительно вкопав в яму палку, к которой привязывают молодое деревце. После посадки саженца землю под ним обильно увлажняют и мульчируют.

Частота полива и особенности удобрения

Несмотря на свою устойчивость к засухе, дерево 2 раза в месяц требует поливов. Одна взрослая слива потребляет несколько ведер воды, все зависит от влажности грунта и погодных условий. В первый год жизни саженцу не нужны дополнительные удобрения.

На второй год жизни осенью под деревце вносят перепревший навоз, землю с ним перекапывают. Пропорции: ведро перегноя на 2 квадратных метра земли. По весне с целью увеличения урожая и повышения сопротивляемости культуры к болезням вносят минеральные удобрения с калием. Для лучшей созреваемости плодов деревце в летний период подкармливают мочевиной.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Слива обладает хорошим иммунитетом и не подвержена болезням. Но и она не застрахована от нападок колоний грибов, моли-перстянки или зеленой листовертки. Чтобы уберечь деревце от вредителей, его крону обрабатывают инсектицидами.

Обрезка веток и поросли

Все лето проводится санитарная обрезка, ее процесс направлен на удаление сухостоя, поврежденных веточек, молодых отростков, которые, вырастая, загущают крону, не давая солнечному свету проникнуть к нижним ярусам.

Важно! Для питания корней кислородом почву под деревом очищают от сорной травы и перекапывают, от высыхания приствольный круг накрывают мульчей.

Подготовка к зиме

Учитывая любовь краснолистной сливы к теплу, на зиму ее обильно увлажняют, землю под деревом мульчируют, укрывают торфяной подушкой или скошенной травой.

И хотя вкусовые качества краснолистной сливы оставляют желать лучшего, ее роль в ландшафтном дизайне незаменима. Ярко-пурпурная крона деревца в первую очередь привлекает к себе внимание окружающих.

Краснолистная слива: виды, сорта, выращивание

  • Полная фотография
Слива краснолистная
Сорта краснолистной сливы
Слива растопыренная
Слива русская
Выращивание сливы краснолистной

Большинство сортов слив ценится за вкусные и полезные плоды. Но есть виды, которые используются еще и для украшения сада. Это сорта, которые отличаются ярким цветением или необычным красно-фиолетовым цветом листьев.

Читайте также:  Грибы в Подмосковье (47 фото): съедобные, ядовитые сейчас, когда и где собирать первые, описание, сезон, видео

Сорта краснолистной сливы

Среди краснолистных сортов слив выделяют:

  • Растопыренную.
  • Сливу русскую.
  • Голливуд – столовый сорт средне-раннего срока созревания.

Краснолистная слива украшает любой участок, на котором она высажена. Но размещать рядом большое количество таких деревьев не стоит. Обычно на участке высаживают одно высокорослое дерево с красными листьями.

Их темные листья красиво оттеняют деревья со светло-зелеными (яблоня, ива, платан), или серебристыми (облепиха, лох) листьями. Хорошо смотрится на фоне вечнозеленых хвойных деревьев. В случае высаживания карликовых слив можно сформировать из них живую изгородь.

Слива растопыренная

Слива растопыренная – высокорослое дерево с быстрым плодоношением. Первые плоды появляются уже на второй год жизни. У диких сортов они мелкие и кислые, у культурны- крупнее, до 60 г. С одного дерева можно получить около 40 кг слив. Крона раскидистая.

Среди растопыренных слив есть сорта с красными листьями, в том числе:

  • Писсарди. Слива краснолистная Писсарди, или краснолистная алыча, родом из Ирана. Дерево вырастает до 6 м в высоту. Имеет красные побеги и темно-пурпурные листья. Такими они становятся весной, после распускания почек, такими же остаются до осени. Раньше листьев распускаются цветочные почки. Цветы сливы Писсарди крупные, розового цвета. Слива плодоносит обильно, кисловатые плоды созревают в августе. Если их не снять, они могут висеть на ветках до осени. В это время листья стают ярко-красными. Морозостойкость средняя. Дерево в южных регионах может жить до ста лет. Болезнями почти не повреждается, из вредителей боится только тли. Слива Писсарда широко распространена в Причерноморье, где ее используют для озеленения. Хорошо переносит засуху, может расти на любых почвах. Выращивать в регионах с морозными зимами не удается, растения вымерзают.
  • Хессей. Слива растопыренная краснолистная Хессей невысокого роста. Это кустарниковая форма. Ценится за красивые листья оригинальной расцветки. Сразу после распускания они зеленые, по мере развития приобретают фиолетовый цвет. На листьях образуется неровная каемка розового или кремового цвета. В конце апреля слива Хессей зацветает белыми цветками. Цветет около 2 недель. Сорт поражается грибковыми заболеваниями дырчатой и черной пятнистостью. Имеет низкую морозостойкость. Молодые растения укрываю на зиму. Слива растопыренная размножается, как все деревья, прививкой, окулировкой и зелеными черенками.
  • Цистена. Карликовая слива Цистена получена при скрещивании сливы Писсарди и песчаной вишни. Она вырастает до 2 м, каждый год наращивая всего по полтора сантиметра. Это кустарник с колонновидной формой кроны. Листья зубчатые, блестящие, глянцевые, яйцевидной формы. Сверху они красно-фиолетовые, снизу – темно-пурпурные. Цветки белые с красной серединой. Плоды фиолетовые. Применяют сливу для формирования живой изгороди. Слива хорошо переносит обрезку, что позволяет создавать кусты различной формы. Листья крепко держатся на ветвях до поздней осени. Молодые побеги могут подмерзать зимой при сильных морозах. Весной их обрезают, и куст не теряет декоративности. Скрестив сливу Писсарди с американскими и китайскими видами этого растения, ученые получили сорта с красными листьями, устойчивые к морозам.

Красный цвет имеют не только листья, но и молодые побеги сливы. Чем они моложе, тем ярче их расцветка. Со временем побеги приобретают коричневый цвет.

Слива русская

Слива русская или алыча краснолистная получена от скрещивания теплолюбивой алычи с морозоустойчивыми сортами слив. При создании гибридов использовались уссурийские и китайские сливы.

В результате были получены сорта, носящие название русская слива. К ним относятся:

  • Ранняя. Слива краснолистная Ранняя достигает в высоту 7 м. Крона округлая, листья с пильчатым краем продолговатые, длиной около 6 см. Сверху они имеют коричневый оттенок, снизу – красные. Размножается прививкой, окулировкой и зелеными черенками.
  • Алые Паруса. Слива русская Алые Паруса цветет темно-розовыми цветками. Это среднепоздний сорт. Плоды созревают в середине августа. Они небольшие, весом около 25 г каждая. Цвет темно-малиновый. Мякоть красная, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса.
  • Лама. Слива Лама – полукарликовый гибрид, выведенный для выращивания северней средней полосы. Его успешно выращивают в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке. Дерево зимой выдерживает морозы до -35°С, а цветы и листья непродолжительное время могут выжить при понижении температуры до -7°С. Высота дерева 1,3-2 м. Крона плоскоокруглая. Побеги растут активно, загущая крону. Поэтому периодически нужно проводить формирующую обрезку. Удаляют скрещивающиеся и растущие внутрь кроны побеги. Можно не слезать их на кольцо, а оставлять веточки длиной 7-10 см. На них на следующий год сформируются цветочные почки. Проводят зеленую обрезку за таким же принципом. Она лучше весенней тем, что раны быстрее затягиваются, не причиняя вреда дереву.

Гибриды не боится зимних морозов. Поэтому их можно выращивать в средней полосе. Сорта сочетают преимущества алычи и сливы:

  1. Практически не поражаются болезнями и вредителями, агрессивными природными факторами.
  2. Вкус плодов намного лучше, чем у алычи.
  3. Плодоносят стабильно.
  4. Дают высокий урожай.
  5. Не боятся засухи.
  6. Растут на любых почвах.

Слива Голливуд

Слива Голливуд с округлыми плодами – зимостойкий сорт среднего срока созревания. Мякоть желтая, нежная, сочная, ароматная, кожица тонкая, мраморовидная, легко снимается с плода. Вес 35 г. Дерево среднего роста, с редкой пониклой кроной.

Побеги прямые, количество листьев на них небольшое. Листья красные, на длинном тонком черешке. Цветки двойные, лепестки белого цвета. Высокоурожайный столовый сорт, который можно использовать как декоративный.

Выращивание сливы краснолистной

Сложно сформулировать общие условия выращивания для таких разных сортов. Но отличаются они в основном морозоустойчивостью. Участок под краснолистную сливу нужно брать с нейтральной кислотностью. Укажут на него произрастающие крапива, ромашка, мать-и-мачеха. Участок лучше задернить клевером, мятликом, полевицей. Плоды, упав с дерева, не разобьются. Сорняки не будут расти на таком участке. Глубина залегания грунтовых вод – полтора метра.

Так сразу можно увидеть возможные недостатки корня: утолщения, деформации, неровности или травмы. При покупке саженцев с закрытой корневой системой смотрят на дренажное отверстие. Из него должны выглядывать молодые корешки. Если их нет, брать такое дерево опасно.

Покупают однолетние или двухлетние саженцы с открытой корневой системой осенью. Перевозят, укутав влажной тканью и поместив в полиэтилен. В южных регионах высаживают осенью, в северных прикапывают под углом на хранение до весны. Саженцы в горшках можно покупать и высаживать в мае-начале июня.

Особенности посадки саженца:

  • Осенью или за пару недель до высаживания готовят ямы глубиной 60 см и радиусом 50 см. Смешивают вынутую землю, 0,5 кг суперфосфата, 2-3 ведра перегноя. Заполняют приготовленную яму на половину высоты. Она проседает до того момента, пока саженец будут высаживать. Если этого не сделать, почва просядет уже после высаживания, потянув за собой корни растения и оборвав их.
  • Готовят саженец непосредственно перед высаживанием. Замачивают его в глиняной болтушке, в которую добавили 2 таблетки корнеобразователя Гетероауксина.
  • Устанавливают саженец в яму, расправляют корни. В южных регионах корневая шейка устанавливается на уровне ямы, в северных заглубляется на 3 см. Это позволит отрасти дереву после возможного подмерзания.
  • Рядом с деревом устанавливают колышек для подвязывания. Присыпают корневую систему оставшейся почвой. Поливают, уплотняют. Подвязывают растение бечевкой к колышку. Она будет удерживать сливу первые годы, пока ствол не окрепнет.
  • Проводят обрезку, укорачивая веточки на треть. Это вызовет рост боковых побегов.
  • Мульчируют приствольный круг, чтобы удержать влагу в корневой системе. В качестве мульчи используют перегной, скошенную траву или даже сухую землю толщиной 10 см.

Больше информации можно узнать из видео:

Сорт Писсарди: посадка сливы, уход и выращивание

Краснолистная слива «Писсарди» за счёт своего необычного внешнего вида выполняет декоративные функции и отлично подходит для заготовок на зиму. Данный сорт является достаточно неприхотливым, поэтому его нетрудно посадить и вырастить в своём саду, зная некоторые нюансы.

сорт сливы “Писсарди”

слива сорта «Писсарди» ценится за свою декоративность

хотя плоды сливы «Писсарди» некрупные, но можно собрать хороший урожай

Описание сорта

Внешний вид этого сорта помогает садоводом узнать её среди других сортов без особых усердий. Является представителем семейства Розоцветных. Рассмотрим его особенности.

Дерево

Имеет декоративный вид. Привлекает к себе внимание из-за наличия раскидистой кроны, что дало ей ещё одно название – слива растопыренная. Характеризуется следующими признаками:

  • рост – от 5 до 9 метров, но бывают и гиганты, высотой до 12 метров;
  • плотная, раскидистая крона;
  • цвет побегов – красный;
  • кора побегов гладкая и тёмная;
  • ствол короткий, коричневого цвета;
  • ежегодно побеги становятся больше на 20-25 см;
  • листья овальные;
  • длина листьев 5-7 см;
  • поочередное размещение листьев;
  • цвет листьев багровый или красный;
  • цвет не меняется в период вегетации;
  • длина листа – от 4 до 6 см;
  • нежно-розовые бутоны появляются в апреле.

Плоды

Плоды сливы Писсарди отличаются следующими характеристиками:

  • богатый урожай;
  • размер плода – 3 см;
  • вес колеблется от 20 до 30 грамм;
  • по форме круглые и похожи на плод алычи;
  • цвет плодов – тёмно-вишневый;
  • вкус – кисло-терпкий;
  • внутри находится крупная косточка овальной формы.

Как появился сорт?

Родиной сорта является Иран. Его название появилось благодаря ботанику Писсарди, который вывез этот сорт, после чего доставил его в Западную Европу – в Париж. Постепенно краснолистная слива распространилась по всей Европе и в России, в том числе.

Разновидности сорта

Учёные до сих пор не определились с тем, относить этот сорт к плодово-ягодным культурам или к декоративным. На сегодняшний день различают несколько видов этого необычного сорта:

  • Писсарди ранняя – вырастает до 7 метров, облиственность средняя, побеги тонкие, ярко-красного цвета.
  • Цистена – гибрид Писсарди и песчаной вишни. Небольшое деревце, высотой до 2-х метров, отличается большой устойчивостью к морозам, поэтому их часто высаживают в более северных районах.
  • Писсарди тёмно-пурпурная – растёт до 6 м в высоту, отличается самой низкой морозостойкостью. Его можно высаживать только в регионах, где нет морозов.

Где растёт?

В естественных условиях растёт в регионах:

  • в горах Западной Азии;
  • Абхазии;
  • Западной Грузии;
  • Аджарии.

Какие у Писсарди характеристики?

Писсарди садоводы выбирают в зависимости от своих вкусовых предпочтений, и основных характеристик сорта.

Съедобность плодов

Плоды Писсарди являются сочными костянками тёмно-вишнёвого цвета. Они съедобные, но понравятся далеко не каждому человеку, так как вкус у них кислый и терпкий. Но даже при наличии не самых выдающихся вкусовых качеств, слива содержит в себе огромное количество полезных микро- и макроэлементов.

Цветение и опыление

Зацветать сорт начинает примерно с апреля месяца. Заканчивается период цветения примерно через месяц, когда дерево уже покрыто листьями. В это время цветки становятся нежно-розового цвета и распускаются на цветоножке такого же оттенка.

Когда период цветения подходит к концу, цветы становятся бурого цвета, у тычинок оттенок ярко-малиновый, а диаметр цветка – 2,5 см. Цветы сливы считаются очень красивыми, к тому же, они очень приятно пахнут.

Созревать сливы начинают с августа и могут держаться на ветках дерева вплоть до октября. Жизненный цикл «Писсарди» зависит от региона произрастания и может длиться от 35 до 90 лет.

Писсарди нуждается в деревьях-опылителях для создания обильного урожая. Для этих целей подходит:

  • китайская слива;
  • другие разновидности Писсарди.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Слива хорошо уживается в умеренном климате – дерево спокойно справляется с засухой и жарой, и не любит чрезмерной увлажненности, поэтому не рекомендуется сажать в местах, приближенных к водоёмам.

Обладает низкой морозостойкостью, растянутые и слишком сильные морозы не для неё, так как дереву они даются тяжело и болезненно, поэтому высаживайте сливу на тёплых и солнечных участках.

Транспортабельность и хранение

Если собирать плоды за 4-5 дней до окончательного созревания, то они смогут лучше пережить транспортировку. Если же сливы нужны для переработки на компоты или варенья, то стоит дождаться полного созревания.

Урожайность и особенности плодоношения

Писсарди относится к деревьям с высоким уровнем урожайности – с одного дерева можно собрать около 15 кг плодов. Держатся сливы на дереве практически весь тёплый сезон.

Плюсы и минусы сорта

Слива хоть и не обладает удивительными вкусовыми качествами, тем не менее, отличается рядом достоинств:

  • плоды висят на ветках продолжительное время;
  • некапризное и неприхотливое дерево в уходе;
  • листва, соцветия и плоды обладают прекрасным декоративным видом;
  • способна адаптироваться к неблагоприятным условиям, что позволяет выращивать этот сорт в черте города;
  • является устойчивой к большому числу грибковых инфекций и прочих заболеваний.

И ряд недостатков:

  • не самые вкусные плоды;
  • низкий уровень морозостойкости;
  • дерево не переносит порывистые ветра и сквозняки;
  • рядом не должно быть других растений, так как слива не приемлет соседства.

Использование в ландшафтном дизайне

Сорт очень популярен среди ландшафтных дизайнеров – она замечательно подходит как контрастное насаждение при создании пейзажных композиций, так как на фоне зелёных деревьев и кустарников эта краснолистная красавица смотрится очень эффектно.

Также данную культуру используют при озеленении аллей, парков, садов и городских улиц. Она является постоянной составляющей и одиночных и групповых насаждений. Парой к Писсарди часто садят кипарис или акацию, потому что вместе этот тандем смотрится очень выигрышно.

Как использует краснолистную сливу «Писсарди» в ландшафтном дизайне, расскажет и покажет садовод в своём видео ниже:

Подготовка и посадка

Так как Писсарди является неприхотливым сортом, для его посадки и для последующего ухода не нужно прилагать много усилий – достаточно простых основ, благодаря которым будет обеспечен качественный рост и богатый, стабильный урожай.

Место и сроки

Писсарди очень солнце- и теплолюбивое растение. Сажайте деревья на южной стороне сада, без сильных ветров и сквозняков, а также, чтобы другие деревья не закрывали собой эту сливу. Измерьте обязательно уровень грунтовых вод – глубина их залегания не должна превышать 1,5 метра до дна лунки, так как Писсарди не любит излишней влаги. Если этого не избежать, то используйте дренаж из керамзита.

Высаживайте деревья до набухания почек весной, так это даст возможность укорениться растению в почве до наступления холодов. Но это вовсе не значит, что осень не подходит для посадки. Сентябрь считается оптимальным вариантом, так как черенки аналогично успеют адаптироваться к условиям окружающей среды.

Соседство культур

Этот сорт не в состоянии расти слишком близко по отношению к другим растениям, так как любит одиночество и простор вокруг себя. Позаботьтесь о том, чтобы дерево не окружали недоброжелательные соседи. Лишь на расстоянии 5 метров вы можете посадить такие культуры:

  • ягодные кустарники;
  • вечнозелёные варианты деревьев;
  • яблони.

Нельзя сажать рядом:

  • краснолистную малину;
  • грушу.

Выбор и подготовка саженца

Посадочный материал сорта делится на корнесобственный и привитый. Выбирая между открытыми и закрытыми корнями, останавливайте свой выбор на первом варианте, так как они являются более развитыми и могут лучше приживаться и расти.

Несмотря на то, что в питомниках могут продаваться даже крупномеры (саженцы 5 и выше лет), не стоит торопиться приобретать такие в надежде, что так вы сможете быстрее получать урожай. Частое явление – это обрубленные корни у саженцев такого возраста, что свидетельствует о том, что они будут приживаться ещё пару лет и за это время более младшие саженцы смогут их догнать и обогнать по развитию.

При выборе саженца учтите следующие моменты:

  • Обратите внимание на уровень развития корневой системы. У слив возрастом 1-2 года должно быть от 3 до 5 основных корня длиной 25-30 см.
  • Лучший выбор посадочного материала бывает именно осенью. В случае, если куплен саженец был ранней осенью, то посадите его сразу, не откладывая до весны, а если поздней осенью, то прикопайте их.
Читайте также:  Как в домашних условиях вырастить цыпленка из яйца, когда лучше выводить и правила ухода

Инструкции к посадке

Для посадки саженца не требуется больших вложений или ресурсов. Необходимо иметь только стандартный набор инструментов и материалов:

  • лопата для ямок;
  • разрыхлитель почвы;
  • удобрения;
  • вода;
  • мягкая верёвка;
  • колышек, чтобы подвязать черенок.

Процесс посадки происходит в таком порядке:

    Подготовьте яму размером 50х70 см (делайте это за 2 недели до посадки), засыпьте туда плодородный слой почвы, который уже перемешан с компостом и оставьте в таком состоянии на 2 недели.

Особенности ухода

Уход за сливой Писсарди во многом совпадает с уходом за схожими лиственными растениями.

Полив

Даже учитывая регион произрастания и спокойное отношение к засухе, следует постоянно и обильно поливать сливу водой. Желательно делать это каждую неделю со второй половины весны и до наступления осенних холодов, выливая на посаженное дерево до 60 л отстоявшейся тёплой воды.

Подкормка

В первый год после посадки сливе не нужны удобрения, но уже на второй добавление подкормки является обязательной процедурой и в зависимости от времени года, будет меняться и схема подкормки:

  • Осень. Удобряйте перегноем, выкладывая на одном квадратном метре по половине ведра и калийные удобрения (сульфат калия, калиевая селитра, хлористый калий и др.).
  • Весна. Используйте гумат натрия или азотные удобрения, которые позволяют ускорить процесс нарастания однолетних приростов.
  • Период плодоношения. Дополнительные подкормки из мочевины.

Обработка дерева и уход за почвой

Всегда тщательно ухаживайте за почвой: рыхлите почву, чтобы корни могли получать кислород, так как корневая система краснолистной сливы поверхностная и ей нужен постоянный доступ к кислороду, убирайте сорняки вокруг ствола. Делайте процедуру рыхления после очередного орошения. Эта процедура поможет избавиться от сорных растений, которые могут наносить вред культуре, особенно в первые годы.

Мульчируйте почву весной (чтобы согреть корневую зону и заставить её активно работать) и осенью (для предотвращения замерзания корневой системы во время сильных холодов).

Обрезка дерева

Обрезку деревьев следует проводить по графику весной. Применяйте формирующий вид обрезки и санитарный – второй особенно важен, так как перед цветением дерева на нём уже не должно быть больных или сухих веток.

В случае образования зарослей, санитарная обрезка поможет их убрать и обеспечить нормальное поступление солнечного света.

Если на дереве были обнаружены зачатки болезней или влияние паразитов, обрезку можно проводить в любое время года, так как основной целью этого мероприятия будет спасение дерева.

Болезни и вредители

Несмотря на хороший уровень иммунитета перед болезнями и вредителями, она всё же может подвергаться заражениям. Самыми распространёнными болезнями сливы Писсарди считаются:

  • Мучнистая роса – бороться с ней можно при помощи фугницидов.
  • Некроз ствола – обнаружить можно на ранней стадии и все поражённые места нужно немедленно обрезать.

Также есть и несколько паразитов, которые могут принести неприятности. У этого сорта сливы – это листовёртка и плодовая моль – против них помогают химические препараты (например, битоксибациллин и дендробациллин), которыми надо опрыскать дерево и участок вокруг.

Чтобы подобных проблем не возникало следует придерживаться ряда несложных правил:

  • Обрезайте деревья вовремя.
  • Собирайте и удаляйте все поражённые части дерева, а не бросайте на месте.
  • Регулярно мульчируйте землю и убирайте сорняки.
  • Удобряйте и следите за иммунитетом дерева.
  • Обрабатывайте инсектицидами.

Для борьбы с грызунами, типа зайцев, мышей, нужно обрабатывать стволы деревьев побелкой или раствором канифоли.

Размножение

Писсарди может размножаться при помощи нескольких способов:

  • Семена. Для начала, переберите их, остановив свой выбор на самых крупных и здоровых экземплярах. Почистив их, замочите на четверо суток, постоянно меняя воду. Когда семена просохнут, перемешайте их с опилками или песком и храните на протяжении 6 месяцев при температуре от 0 до 10 градусов. После такой процедуры семена можно садить в землю на глубину до 70 см. Обычно это делают в весеннюю или осеннюю пору.
  • Корневая поросль – вырубите осенью корень, который соединял отросток со взрослым деревом, а весной получившийся саженец выкопайте и посадите в другом месте.
  • Корневые черенки – срежьте корни размеров 1,5х15 см на расстоянии 1 м от молодого дерева и 1,5 метра от взрослого дерева. Подготовьте осенью участок – внесите до 9 кг перегноя на 1 метр квадратный, а весной всё ещё раз перекапывают и выравнивают. Когда температура на улице станет около 5 градусов, можно осуществлять высадку черенков. Оставьте на поверхности несколько почек, полейте и промульчируйте почву при помощи удобрений.

Какие отзывы дают садоводы?

Писсарди считается больше декоративным сортом, который растёт в южных регионах и пользуется большой популярностью среди ландшафтных дизайнеров. Нестандартный вид поможет создать уникальный стиль, а плоды являются источниками полезных витаминов и других полезных веществ.

Декоративная слива сорта Писсарди — описание и условия выращивания

Добавить в избранное

Писсарди, краснолистная слива или пурпурнолистная алыча, популярна и у профессиональных ландшафтных дизайнеров, и у простых дачников, желающих украсить свой участок красивым деревом с необычными листьями и оригинальными плодами. Узнайте побольше об этом замечательном растении.

  • История происхождения сорта
  • Характеристика и описание сорта
    • Описание дерева
    • Описание плодов
    • Цветение и опыление
    • Засухоустойчивость и морозоустойчивость
  • Достоинства и недостатки сорта
  • Посадка краснолистной сливы Писсарди и уход за ней
    • Рекомендуемые сроки
    • Выбор подходящего места
    • Выбор и подготовка посадочного материала
    • Посадка краснолистной сливы
    • Частота полива и особенности удобрения
    • Борьба с вредителями и болезнями
    • Обрезка веток и поросли
    • Видео: весенняя обрезка сливы
    • Земляные работы
    • Подготовка к зиме

История происхождения сорта

Считается, что эта слива была выведена сотни лет назад в Иране, откуда её привёз в Париж, в конце 70-х годов XIX века, специалист в области ботаники и садоводства М. Писсард. Позже дерево, названное в его честь, стало популярным и во всём Старом Свете.

Характеристика и описание сорта

Писсарди (Prunus cerasifera var. pissardii) — оригинальный сорт растопыренной или вишненосной сливы, больше известной под азербайджанским названием алыча; она входит в большое семейство Розовоцветных. В настоящее время её естественным ареалом являются горы Кавказа, Закавказье и передняя Азия. Дерево настолько заметное и легко узнаваемое, что спутать его с каким-то другим очень трудно.

Описание дерева

Внешне больше напоминает кустарник с кроной тёмно-красного цвета, привитой на коричневый штамб. Высота дерева может варьироваться от 5 до 8,5 м, иногда доходит даже до 11 с лишним метров. Ветви способны вырасти на полметра за 2 сезона. Листья имеют форму эллипса, по цвету более всего близки к красному базилику. Длина листьев составляет примерно 4–6 см.

Описание плодов

Плодоносит обильно, принося большое количество плодов различных оттенков бордового. Плоды похожи на обычную сливу, только несколько меньше в диаметре — до 3 см. Средний вес одной сливы — 22–28 г. Плоды вполне съедобны, однако сладким вкусом они не отличаются, он скорее кисловатый с заметной ноткой терпкости.

Впрочем, их вкусовые качества имеют достаточно большое количество своих почитателей. Как и все Розовоцветные, обладают богатейшим составом витаминов, минералов, жирных кислот, что делает их употребление весьма полезным. Созревают сливы в конце лета, и примерно до середины осени красиво смотрятся на ветках, после чего опадают, если их не собирать.

Цветение и опыление

Писсарди цветёт с апреля по май, более точное время зависит от климатических условий и географического фактора. Перед тем как ветки покроются листвой, на них распускаются красивые цветы, похожие на типичные для всех сортов слив и других Розовоцветных.

Особенность цветов заключается в их красивейшем светло-фиолетовом оттенке, который со временем темнеет, становясь к окончанию процесса цветения бордовым. Кроме того, цветение сопровождается сильным благоуханием. Аромат настолько приятный, что в период цветения из сада, где растут несколько таких слив, не хочется уходить.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Сорт лучше всего растёт и развивается в умеренном климатическом поясе. Он вполне нормально приспособлен к сухой погоде, типичной для степной зоны. А вот высокая влажность воздуха отражается на нём не лучшим образом, на побережье выращивать Писсарди нежелательно. Не входит в число сильных сторон сорта и морозоустойчивость, — для того, чтобы дерево хорошо себя чувствовало, ему следует выбрать хорошо освещённое место с большим количеством солнечного света.

Достоинства и недостатки сорта

  • Следует сказать несколько слов о некоторых достоинствах, характерных для краснолистной сливы:
  • прекрасный внешний вид делает дерево подходящим для обустройства различных ландшафтных композиций;
  • не боится засухи, о поливе беспокоиться не стоит;
  • крепкий иммунитет, достаточно сильная сопротивляемость болезням и вредителям;
  • сорт довольно неприхотлив, капризным нравом не отличается.
  • Существует и ряд недостатков, на которые следует обратить внимание перед тем, как высаживать Писсарди:
  • плохая переносимость холодов и морозов;
  • вкус плодов понравится далеко не всем;
  • этот сорт не любит соседей (деревья другого вида, кустарники, постройки), они должны находиться на определённом расстоянии; для небольшого участка это может стать проблемой.

Посадка краснолистной сливы Писсарди и уход за ней

Рассматриваемый сорт достаточно неприхотлив. Чтобы дерево нормально росло, цвело и плодоносило, нужно всего лишь следовать некоторым простым рекомендациям.

Рекомендуемые сроки

Высаживают дерево весной (до того, как почки набухнут перед цветением), или ранней осенью. Весенняя посадка, в зависимости от конкретного географического положения (горы, равнина) и погодных условий, осуществляется примерно в апреле. Вторая декада сентября — обычно это наиболее благоприятное время для высадки осенью.

Выбор подходящего места

При выборе места под посадку необходимо учитывать следующие факторы:

  • Писсарди очень любит солнце — ей подойдёт открытое место, желательно, расположенное с южной стороны сада и укрытое от ветра;
  • дерево плохо реагирует на повышенную влажность: место посадки не должно находиться в низине, а грунтовые воды — быть ближе, чем в двух метрах от поверхности земли;
  • если вы собираетесь высаживать несколько деревьев, исходите из того, что дистанция между двумя соседними должна составлять не менее 2 метров;
  • постарайтесь найти место, рядом с которым нет других деревьев, кустарников и любых сооружений.

Если всё же не удалось подыскать подходящее место, достаточно удалённое от других деревьев, допустимо будет соседство (не ближе 5 метров) с такими растениями:

  • яблоня;
  • малина;
  • смородина;
  • крыжовник;
  • хвойные.

Выбор и подготовка посадочного материала

Прежде чем вы начнёте искать саженцы Писсарди, запомните некоторые рекомендации и постарайтесь следовать им:

  • приобретайте саженцы в питомниках, и только те, которые выросли в вашем регионе. Даже хороший посадочный материал, выращенный на юге, зимовать в более северных широтах будет значительно хуже, и может не пережить даже довольно мягкую зиму;
  • покупая эту сливу, помните: для того чтобы она плодоносила, ей необходимы опылители, о которых было сказано выше;
  • лучше всего приживаются однолетки, почки на них должны «спать»;
  • на деревце не должно быть признаков болезни, травм. Если срезать кончик корня, срез должен иметь белую окраску.

Временной интервал между покупкой саженца и его посадкой должен быть минимален. Если нет возможности посадить его в самое ближайшее время, корневище следует обернуть слегка увлажнённой тряпкой. Однако следует помнить о том, что вид не относится к влаголюбивым, так что не следует злоупотреблять водой — её должно быть достаточно только для лёгкого увлажнения корней, не более. Ко времени посадки у вас уже должны быть готовы лунки. Выкопать их необходимо за 12–15 дней до предполагаемой даты посадки.

Процедура не таит в себе каких-либо сложностей:

  1. В подходящем месте следует выкопать яму округлой формы, диаметром 0,7-0,8 м, глубиной — 0,5-0,6 м.
  2. Дно лунки засыпают плодородным субстратом, перегноем, калийными и фосфорными удобрениями, поливают. Под весеннюю посадку такую процедуру можно проделать с осени, после чего засыпать яму землёй; весной нужно только выбрать грунт, и лунка готова.

Посадка краснолистной сливы

Сама процедура посадки довольно проста:

  1. В центре подготовленной ямы вбивают деревянный колышек, длиной около 1 м, таким образом, чтобы он торчал над верхним краем лунки на 25–30 см.
  2. Саженец располагают рядом с колышком (желательно, чтобы кол находился южнее черенка), корневую систему расправляют. Корни должны свободно располагаться на дне, примерно на одном уровне.
  3. При установке саженца в лунку следует иметь в виду, что шейка корня после закапывания лунки должна находиться на 4–6 см выше уровня грунта. Если яма слишком глубока, подсыпьте земли, если мелкая — сделайте небольшое углубление. Засыпьте лунку, периодически её утрамбовывая.
  4. Привяжите черенок к колышку, полейте и прорыхлите почву.

Частота полива и особенности удобрения

Хотя краснолистная слива не любит излишнюю влагу, поливать её следует еженедельно. Примерная норма для каждого дерева — 40–45 л воды. Поливать нужно почву возле штаба; можно сделать в радиусе 1 м вокруг ствола ограждение высотой 15–20 см и лить воду в получившийся круглый бассейн. В течение сезона, когда посадили дерево, его не удобряют, — достаточно того, чем было удобрено дно лунки. Со второго года удобрения вносят таким образом: во время предзимних работ — перегной, при весенней перекопке — калий.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания таких сортов слив, как:

Борьба с вредителями и болезнями

Несколько слов следует сказать о характерных болезнях и возможных вредителях.

Мучнистая роса. Поражение этим грибковым заболеванием похоже на налёт цвета ржавчины, покрывающий кончики и края листьев. Листья и завязи сохнут и осыпаются. Для лечения применяют «Дитан», «Ровраль» и другие фунгициды во время начала бутонизации, после цветения и ещё раз спустя полмесяца. Все части дерева со следами грибка удаляют и сжигают подальше от сада.

В качестве профилактических мер следует выполнять такие мероприятия:

  • вовремя проводить обрезку;
  • не забывать про подкормки, они необходимы для нормальной сопротивляемости заболеваниям;
  • проводить регулярное опрыскивание инсектицидами.

Некроз ствола. Спасти дерево можно только в случае раннего обнаружения болезни, иначе слива подлежит уничтожению. Если о проблеме узнали на начальном этапе, необходимо сразу же удалить все поражённые части растения.

Плодовая гниль. Побеги становятся бурого цвета и увядают. Сначала поражаются травмированные ветки, а после грибок переходит и на здоровые. На следующем этапе начинают гнить плоды, на их поверхности образуются споры гриба. Для лечения применяют 1%-ные растворы медного купороса или бордоской жидкости. Опрыскивают дерево перед цветением, и после того, как слива отцветёт. Все поражённые части удаляют и сжигают, срезы обрабатывают бордоской жидкостью.

В качестве профилактики необходимо регулярно проводить следующие процедуры:

  • убирать и сжигать осыпавшуюся листву, сливы, поросль;
  • проводить сезонную обработку инсектицидами;
  • обрабатывать места срезов, повреждений варом;
  • белить штамб и скелетные ветки.

Ржавчина. Название говорит за себя: поверхность листвы покрывают пятна цвета ржавчины. Позже вместо пятен появляются грибные споры, листва осыпается, дерево сильно слабеет и становится практически неспособным зимовать. Для лечения применяют фунгициды и бордоскую жидкость. Если вовремя заметить проблему и начать лечение, от болезни можно полностью избавиться. Обработку проводят, начиная со 2-3 декады июля, дважды в месяц. За 18–20 суток до сбора урожая обработку прекращают (если урожай будет употребляться в пищу).

Плодовая моль, листовёртки. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды типа «Вертимек», «Актофит», «Акарин». Для снижения вероятности появления паразитов неплохо зарекомендовали себя такие меры:

  • осенью удалять и сжигать опавшие листья, сухую кору, повреждённые ветки;
  • выполнять перекопку и удаление (затем сжигание) сорняков;
  • в зимний период удаляют гнёзда паразитов; на расстеленную внизу плёнку стряхивают личинок, после чего их уничтожают;
  • не забывайте белить штамб.

Обрезка веток и поросли

Обрезка сухих, получивших повреждения, или затронутых болезнью ветвей проводится весной. Кроме этих веток, удаляют и молодую зелёную поросль. Это необходимо делать для того, чтобы дерево получало больше солнечного света, в котором оно так нуждается. Обрезку делают до того, как распустятся почки. В том случае, если дерево заболело и нуждается в этой процедуре, ветки обрезают в любое время, а места среза обрабатывают варом.

Читайте также:  Вкусные диетические блюда для похудения

Видео: весенняя обрезка сливы

Земляные работы

Работы по уходу за грунтом несложные и достаточно необременительные, однако пренебрегать ими не следует. И проводить их нужно вовремя:

  1. Надо регулярно удалять сорную траву в приствольной области.
  2. Весной проводят мульчирование для повышения температуры почвы и стимуляции жизненных процессов дерева. Мульчируют компостом или навозом. В период предзимних работ мульчируют соломой и торфом для утепления.
  3. После полива и при удалении сорной травы проводят рыхление приствольной области. Данная процедура способствует аэрации почвы.

Подготовка к зиме

При подготовке дерева к зимнему сезону необходимо помнить о том, что устойчивость к холодам и морозам не входят в число достоинств краснолистной сливы. Во время предзимних работ землю вокруг штамба перекапывают, вносят удобрения и обильно поливают (5–7 вёдер на 1 дерево). Затем приствольную область мульчируют, утепляют при помощи соломы и торфа. Сверху мульчу можно накрыть лапником или гофрированным картоном, придавив его камнями. У молодых деревьев штамб укрывают гофрированным картоном, рубероидом, обвязывают верёвкой. У более взрослых ствол и нижние ветки белят.

Несмотря на не слишком привлекательные вкусовые качества, плодам Писсарди находят применение, ведь они являются настоящими природными поливитаминами. Но главная ценность дерева заключается не в его плодах: краснолистная слива имеет неповторимый внешний вид и способна украсить собой любой приусадебный участок, парк или сквер.

Алыча краснолистная описание розовая слива сорт

Слива растопыренная

Слива растопыренная – высокорослое дерево с быстрым плодоношением. Первые плоды появляются уже на второй год жизни. У диких сортов они мелкие и кислые, у культурны- крупнее, до 60 г. С одного дерева можно получить около 40 кг слив. Крона раскидистая.

Среди растопыренных слив есть сорта с красными листьями, в том числе:

  • Писсарди. Слива краснолистная Писсарди, или краснолистная алыча, родом из Ирана. Дерево вырастает до 6 м в высоту. Имеет красные побеги и темно-пурпурные листья. Такими они становятся весной, после распускания почек, такими же остаются до осени. Раньше листьев распускаются цветочные почки. Цветы сливы Писсарди крупные, розового цвета. Слива плодоносит обильно, кисловатые плоды созревают в августе. Если их не снять, они могут висеть на ветках до осени. В это время листья стают ярко-красными. Морозостойкость средняя. Дерево в южных регионах может жить до ста лет. Болезнями почти не повреждается, из вредителей боится только тли. Слива Писсарда широко распространена в Причерноморье, где ее используют для озеленения. Хорошо переносит засуху, может расти на любых почвах. Выращивать в регионах с морозными зимами не удается, растения вымерзают.
  • Хессей. Слива растопыренная краснолистная Хессей невысокого роста. Это кустарниковая форма. Ценится за красивые листья оригинальной расцветки. Сразу после распускания они зеленые, по мере развития приобретают фиолетовый цвет. На листьях образуется неровная каемка розового или кремового цвета. В конце апреля слива Хессей зацветает белыми цветками. Цветет около 2 недель. Сорт поражается грибковыми заболеваниями дырчатой и черной пятнистостью. Имеет низкую морозостойкость. Молодые растения укрываю на зиму. Слива растопыренная размножается, как все деревья, прививкой, окулировкой и зелеными черенками.
  • Цистена. Карликовая слива Цистена получена при скрещивании сливы Писсарди и песчаной вишни. Она вырастает до 2 м, каждый год наращивая всего по полтора сантиметра. Это кустарник с колонновидной формой кроны. Листья зубчатые, блестящие, глянцевые, яйцевидной формы. Сверху они красно-фиолетовые, снизу – темно-пурпурные. Цветки белые с красной серединой. Плоды фиолетовые. Применяют сливу для формирования живой изгороди. Слива хорошо переносит обрезку, что позволяет создавать кусты различной формы. Листья крепко держатся на ветвях до поздней осени. Молодые побеги могут подмерзать зимой при сильных морозах. Весной их обрезают, и куст не теряет декоративности. Скрестив сливу Писсарди с американскими и китайскими видами этого растения, ученые получили сорта с красными листьями, устойчивые к морозам.

Красный цвет имеют не только листья, но и молодые побеги сливы. Чем они моложе, тем ярче их расцветка. Со временем побеги приобретают коричневый цвет.

Польза и вред

Алыча выделяется своими полезными свойствами. В ее составе находятся микроэлементы, минералы и витамины, которые благотворно воздействуют на многие системы человеческого организма. Несмотря на то, что плоды достаточно сладкие, в их составе находится минимальное количество сахара. В 180 г фруктов содержится 15 г углеводов и немного белка. Отличается культура полным отсутствием жиров.

Взрослым людям с избыточным весом желательно добавить алычу в свой рацион, так как она имеет небольшую калорийность.

Количество полезных веществ в фруктах зависит от сорта растения. Но абсолютно все виды богаты витаминами группы В, которые нужны для стабильной работы организма человека. Например, витамин В1 необходим для стимулирования нервной и мышечной системы. Также он хорошо влияет на деятельность пищеварительного тракта.

Людям с постоянной усталостью и повышенной раздражительностью стоит употреблять алычу из-за находящегося в ней пиридоксина, который нормализует работу нервной системы. На работу центральной нервной системы положительно воздействует и аскорбиновая кислота, входящая в состав этого удивительного продукта.

Детям употребление алычовых фруктов помогает повысить четкость зрения, что происходит за счет витамина А, который находится во фруктах в достаточном количестве. Помимо этого, витамин А благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает образование опухолей и раковых клеток у детей больных онкологией.

Витамин Е и никотиновая кислота позволяют снизить уровень холестерина в крови и благоприятно воздействуют на кожные покровы.

Людям с гипертоническими заболеваниями алыча позволит снизить артериальное давление. А тем, кто страдает бессонницей, этот фрукт поможет нормализовать сон.

Считается, что алыча помогает бороться с простудным кашлем и болями в горле. И особенно важно то, что ее можно употреблять аллергикам и людям преклонного возраста.

Несмотря на огромное количество положительных качеств, алыча имеет и ряд недостатков. Она противопоказана людям, страдающим язвой желудка и заболеваниями желчного пузыря, так как в ее составе находятся лимонная и аскорбиновая кислоты. Также алычовые плоды нельзя употреблять при проблемах с двенадцатиперстной кишкой.

Слива русская

Слива русская или алыча краснолистная получена от скрещивания теплолюбивой алычи с морозоустойчивыми сортами слив. При создании гибридов использовались уссурийские и китайские сливы.

В результате были получены сорта, носящие название русская слива. К ним относятся:

  • Ранняя. Слива краснолистная Ранняя достигает в высоту 7 м. Крона округлая, листья с пильчатым краем продолговатые, длиной около 6 см. Сверху они имеют коричневый оттенок, снизу – красные. Размножается прививкой, окулировкой и зелеными черенками.
  • Алые Паруса. Слива русская Алые Паруса цветет темно-розовыми цветками. Это среднепоздний сорт. Плоды созревают в середине августа. Они небольшие, весом около 25 г каждая. Цвет темно-малиновый. Мякоть красная, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса.
  • Лама. Слива Лама – полукарликовый гибрид, выведенный для выращивания северней средней полосы. Его успешно выращивают в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке. Дерево зимой выдерживает морозы до -35°С, а цветы и листья непродолжительное время могут выжить при понижении температуры до -7°С. Высота дерева 1,3-2 м. Крона плоскоокруглая. Побеги растут активно, загущая крону. Поэтому периодически нужно проводить формирующую обрезку. Удаляют скрещивающиеся и растущие внутрь кроны побеги. Можно не слезать их на кольцо, а оставлять веточки длиной 7-10 см. На них на следующий год сформируются цветочные почки. Проводят зеленую обрезку за таким же принципом. Она лучше весенней тем, что раны быстрее затягиваются, не причиняя вреда дереву.

Гибриды не боится зимних морозов. Поэтому их можно выращивать в средней полосе. Сорта сочетают преимущества алычи и сливы:

  1. Практически не поражаются болезнями и вредителями, агрессивными природными факторами.
  2. Вкус плодов намного лучше, чем у алычи.
  3. Плодоносят стабильно.
  4. Дают высокий урожай.
  5. Не боятся засухи.
  6. Растут на любых почвах.

Тонкости использования

Алыча обладает массой положительных качеств, что позволяет использовать ее в различных сферах жизни. Ее активно применяют в медицине, косметологии и кулинарии.

Использование алычи в медицинских целях обусловлено тем, что в плодах находятся вещества, благотворно влияющие на человеческий организм. Большое содержание калия позволяет предупредить аритмию, укрепить сердечную мышцу и избавиться от лишней жидкости.

Алычу нередко употребляют люди, склонные к депрессивным состояниям. Считается, что она расслабляет и успокаивает ЦНС, что исключает возникновения стресса.

Народная медицина активно использует алычовые фрукты для лечения головных болей. Для снижения давления рекомендуется съедать около 300 г плодов.

Алыча содержит минимальное количество сахаров, поэтому ее советуют употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. По этой же причине ее рекомендовано применять для нормализации обменных процессов.

В косметологии алыча нашла широкое применение благодаря омолаживающим свойствам культуры. Из плодов растения делают всевозможные маски, которые помогают избавиться от жирного блеска. Для создания маски необходимо раздавить мякоть 2 фруктов, залить ее чистой теплой водой, и оставить на всю ночь. Как только смесь настоится, ее можно наносить на проблемные участки кожи.

Для того чтобы омолодить кожные покровы, из алычовых косточек и мякоти делают скраб, который массирующими движениями наносится на 15-20 минут. Эта же смесь позволяет бороться с угрями.

Алычовые фрукты обладают неповторимым вкусом и ароматом, поэтому чаще всего их применяют в кулинарии. Из алычи можно сделать вино, повидло, мармелад, варенье, компот. Хорошо и то, что плоды сохранят свои первоначальные свойства даже в сушенном или консервированном виде.

Отзывы кавказских садоводов говорят о том, что из мякоти алычи можно приготовить даже лаваш. Такое блюдо наделено питательными и диетическими свойствами, что предотвращает образование цинги. К тому же, такой лаваш имеет долгий срок хранения.

АСАЛОДА

Дерево быстрорастущее, с округлой приподнятой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Витьба.

Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками. Косточка маленькая, сросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, с сильным ароматом, дегустационная оценка – 4,2 балла.

Срок потребления: первая половина августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к клястероспориозу.

ЗОЛУШКА

Дерево слаборослое, с округло-овальной редкой кроной.

Биологические особенности: Частично самоплодный.

Плоды крупные (средняя масса 30 гр), овальные. Кожица гладкая. Окраска от темно-розовой до бордовой. Косточка маленького размера, удлиннёная, отделяется от мякоти. Мякоть бордовая, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом.

Срок потребления: первая декада августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, скороплодный и высокоурожайный.

Дерево средней силы роста, крона округло-пирамидальная, средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Плоды крупные (средняя масса – 36 г), округлые. Брюшной шов глубокий. Основная и покровная окраска кожицы желтая. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с карамельным ароматом. Вкус кисло-сладкий. Срок потребления: конец июля – начало августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к клястероспориозу, карамельный аромат.

СКОРОПЛОДНАЯ

Дерево быстрорастущее, сильнорослое, с округло-раскидистой, средней густоты или редкой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный.

Плоды среднего размера, 25-28 г, округлые. Брюшной шов средне выражен. Кожица ярко-красная со слабым восковым налетом. Кожица толстая, плотная. Плодоножка короткая. Косточка крупная.

Мякоть сочная, желтая, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, хороший.

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный.Относительно устойчив к болезням. Плоды универсального назначения.

Что можно приготовить?

Существует довольно много рецептов, в которых главным ингредиентом является алыча. И кулинарная сфера не ограничивается заготовками на зиму.

Необычные рецепты с использованием алычовых плодов приведем далее.

Для воплощения этого рецепта нужно подготовить:

  • 1 кг алычи;
  • головку чеснока;
  • 1 столовую ложку пряных трав;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • сахар;
  • щепотку красного перца.

Чистые фрукты заливают водой и ставят на слабый огонь. После того, как смесь закипит, воду сливают в отдельную емкость, а алычу освобождают от косточек и измельчают при помощи мясорубки. В полученную кашу наливают кружку слитой воды и ставят смесь вариться на небольшом огне. Спустя час в готовое пюре добавляют мелко порезанные травы и чеснок и заправляют все специями.

Манник

Чтобы приготовить этот ароматный пирог, понадобятся:

  • 200 мл манной крупы;
  • 200 мл кефира;
  • 120 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 300 г алычи.

Манную крупу смешивают с сахаром и кефиром и дают настояться в течение получаса. Затем в смесь добавляют яйца, корицу и разрыхлитель. Полученное тесто выливают на противень, и сверху раскладывают нарезанные кусочки алычи. Все обильно посыпается сахаром и ставится в духовку, разогретую до 180, на 1 час.

Сырники

Для этого рецепта нужно подготовить:

  • 200 г алычи;
  • 500 г творога;
  • 80 г сахара;
  • 80 г муки;
  • 2 яйца;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотку соли;
  • пол чайной ложки разрыхлителя;
  • немного ванилина.

В глубокой миске смешивают творог и сахар. Затем в полученную кашицу вбивают яйца, добавляют муку, сахар, разрыхлитель и все перемешивают. Алычу отделяют от косточек и мелко нарезают, после чего добавляют в тесто. На разогретую сковороду наливают масло и выкладывают сформированные сырники.

Рецепт приготовления соуса из алычи смотрите в следующем видео.

Cорта алычи среднего срока созревания

ВИТЬБА

Дерево слаборослое, с округлой раскидистой кроной.

Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы. Основная окраска желтая, покровная розовая. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.

Мякоть оранжевая, рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,2 балла.

Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Мара, Путешественница. Плоды довольно крупные (26-30 г), с дерева не осыпаются до полной зрелости. Кожица блестящая, бурачно-красного цвета, подкожные точки малозаметны, восковой налет слабый. Мякоть желтая, волокнистая, сочная, кисло-сладкого вкуса со слабым приятным ароматом.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, Устойчив к монилиозу, относительно устойчив к клястероспориозу.Плоды универсального назначения.

Дерево быстрорастущее, с раскидистой, редкой кроной. Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Плоды крупные (средняя масса – 30 г), округло-овальной формы. Окраска плода темно-пурпурная, почти черная, подкожных точек много, серые. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный. Дегустационная оценка – 4,4 балла. Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, среднеустойчив к клястероспориозу.

НАЙДЁНА

Дерево быстрорастущее, с округлой раскидистой кроной. Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода, Витьба.

Плоды крупные (средняя масса – 30 г), яйцевидной формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками и восковым налетом. Косточка средней величины, полусросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, рыхлая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,3 балла.

СОНЕЙКА

Дерево слаборослое, крона плоскоокруглая, пониклая, средней густоты.

Плодыочень крупные (средняя масса – 45 г), округлые. Кожица светло-зеленая, при созревании чисто желтая. Косточкасреднего размера, не отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка – 4,5 балла.

Срок потребления: конец августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к клястероспориозу.

Дерево быстрорастущее, сильнорослое, с округлой раскидистой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Витьба, Асалода.

Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы. Основная окраска ярко-желтая. Косточка средней величины, сросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,0 балла.

Срок потребления: сентябрь.

Купить саженцы алычи

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Ссылка на основную публикацию