Грибные болезни (плодовые гнили, парша) при хранении урожая

Болезни плодовых культур. Паразитарные грибные заболевания

Парша яблони Болезни причиняют большой вред садоводству, снижая урожай, ухудшая его качество, ослабляя растения. Для борьбы с болезнями необходимо уметь определять их возбудителей и внешние признаки заболевания. Различают паразитарные болезни: грибные, бактериальные, вирусные и микроплазменные и непаразитарные — вызываемые неблагоприятными условиями произрастания.

Грибные заболевания – наиболее распространенные заболевания растений. Грибы — низшие растения, лишенные хлорофилла. Питаются за счет органических веществ. Вегетативное тело гриба состоит из разветвленных нитей (гифов), образующих грибницу (мицелий).

Грибница проникает в клетку толщи листа или коры растения, откуда поглощает из них питательные вещества. Многие грибы образуют ризоморфы — плотные шнуры в несколько миллиметров толщиной и подчас несколько метров в длину, погружающиеся концами в клетки растения, а сами располагающиеся на его поверхности.

Размножаются грибы вегетативно, половым и бесполым способом. Вегетативное размножение происходит оторвавшимися кусочками мицелия. Бесполое размножение осуществляется спорами, вырастающими на ветвях мицелия, обычно они бесцветны. Развитию спор не предшествует слияние клеток либо их ядер.

Половое размножение весьма разнообразно. У низших грибов оно бывает в форме хологамии, у более высокоорганизованных — в форме оогамии, у высших — путем слияния содержимого двух половых клеток.

Споры высших грибов, появляющихся в результате полового процесса, возникают эндогенно (в сумках) либо экзогенно — на поверхности клеток-базидий. Сумки и базидии развиваются на мицелии либо на поверхности или внутри особых плодовых тел.

У многих грибов наблюдается как половое, так и бесполое размножение. Сумкоспоры вылетают из плодовых тел весной с наступлением теплой погоды и осуществляют первичное заражение: прорастают и дают новую грибницу.

На поверхности пораженных растений споры заметны в виде пушка, пылевидного налета. Их вместилища имеют вид черной точки. Сохраняются грибы в спорах, а при заражении многолетних органов плодовых растений зимует и мицелий. Источники грибной инфекции — растительные остатки.

Парша яблони Парша яблони и груши. Одно из самых распространенных заболеваний. Парша поражает листья, цветки, плоды, молодые побеги. Снижается урожайность. Ухудшается качество плодов. Уменьшается устойчивость деревьев к морозам.

Возбудители парши — грибы. Зимуют на опавших листьях и на ветках. На пораженных листьях яблони и груши заметны в виде черных точек, где образуются споры. Ранней весной после дождей и намокания старых листьев при температуре более 3 С споры распространяются ветром, и происходит заражение молодых, только что появившихся листочков. При этом массовое распространение спор происходит в период между началом распускания листьев и обособлением бутонов.

Первые признаки заболевания становятся заметными уже через 2-3 недели после распускания почек. Они видны по появлению на листьях темно-зеленых пятен, покрытых бархатистым налетом, вызывающих дальнейшее распространение заражений. Проникают в растение споры только при наличии воды в виде росы, дождя, тумана.

Наилучшая температура для их распространения 20-20°С тепла. В течение лета в зависимости от погодных условий наблюдается до десяти поколений спороношения. На груше нередко в зимний период сохраняется на пораженных побегах и мицелий, дающий интенсивное заражение с начала установления постоянных положительных температур воздуха.

На яблоне парша поражает в основном листья и плоды. На груше поражаются также побеги, на которых кора покрывается мелкими пузырьковыми вздутиями, которые впоследствии под напором гриба разрываются, а кора шелушится. Особенно сильно парша распространяется в годы с влажной весной и при наличии дождей в летний период.

Установлено, что наиболее сильно поражаются паршой сорта Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Макинтош, Папировка, Боровинка, Бельфлер-Китайка. Слабо поражаются — Антоновка, Ренет курский, Млеевская красавица. Устойчивы против парши Уэлси, Джонатан, Пармен зимний золотой, Пепин шафранный, Сары синап.

Парша груши Из груш, наиболее поражаемых паршой, выделяют Лесную красавицу, Ильинку, Бергамот млеевский. Относительно устойчивы – Любимица Клаппа, Бере Гарди, Млеевская осенняя, Бере Арданнон.

Меры борьбы. Основные меры борьбы с паршой направлены на предохранение деревьев от первичного заражения ею. Это сбор и сжигание опавших листьев, перекопка приствольных кругов. Уничтожение пораженных и сухих веток, сбор мумифицированных плодов. Ранней весной необходимо провести опрыскивание 3%-м нитрофеном или 1%-м раствором ДНОК. Затем опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью в период распускания почек (по «зеленому конусу»), перед цветением яблони и груши, сразу же после цветения, через неделю после цветения, один раз через 6-8 дней после четвертого опрыскивания. Если выдается дождливое лето, то проводят еще два опрыскивания с таким же интервалом.

Установлено, что в борьбе с паршой очень важно провести своевременно первое опрыскивание. При этом вместо нитрафена иногда рекомендуют использовать 7%-й раствор мочевины, либо 10%-й раствор аммиачной селитры, либо 15%-й раствор сульфата аммония, либо, наконец, 7%-й раствор хлористого калия. При этом опрыскивают не только деревья, но и опавшие листья, почву в приствольных кругах.

Весной вместо бордоской жидкости можно применять 0,3%-й раствор хлорокиси меди, 0,4%-й цинеб, 0,7%-й каптан, 0,5%-й фталан.

Плодовая гниль Плодовая гниль. Возбудитель — гриб. Поражает плоды. Массовое распространение гриба приходится на вторую половину лета. Вначале на плоде появляется небольшое темное пятно, которое быстро захватывает весь плод. При этом в основном поражаются плоды, закончившие свой рост. Загнивание плода начинается в местах повреждения кожицы плода насекомыми (плодожоркой, казаркой), механически (градом и пр.).

Нередко от больного плода заражается соприкасающийся с ним здоровый. Это явление продолжается и в условиях хранения плодов, в связи с чем садоводы-любители каждый плод, отправляемый на хранение, заворачивают отдельно в бумагу, не давая ему соприкасаться с соседним. Заражению плодов при хранении способствует повышенная влажность воздуха (75-85%). Поэтому до наступления зимних холодов собранные яблоки и груши не следует спешить опускать в подвалы, где влажность, как правило, выше, чем в садовых домиках.

Наиболее сильно поражаются плодовой гнилью сорта яблони Антоновка, Апорт, Папировка, Боровинка; из груш — Бергамот, Деканка зимняя. Умеренная степень поражения у таких сортов яблок: Пепинка литовская, Пепин шафранный, Джонатан, Пармен зимний золотой.

Меры борьбы. Регулярный сбор и уничтожение поврежденных плодов. Сбор мумифицированных плодов с деревьев и их уничтожение. Для предупреждения развития плодовой гнили рекомендуется трехразовое опрыскивание деревьев 1 %-й бордоской жидкостью, первый раз — при бутонизации, второй — при появлении падалицы, третий — через две недели после второго.

Белая пятнистость листьев Белая пятнистость листьев. Болезнь проявляется в том, что на листьях возникают многочисленные беловатые округлые пятна с темным ободком.

Начало заболевания становится заметным в конце мая. После появления пятен на них образуются спороношения гриба. В течение лета гриб дает несколько поколений, болезнь распространяется быстро. В период интенсивного распространения болезни усыхают молодые побеги и листья. Зимует гриб на опавших листьях.

Меры борьбы. Опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью, 0,5%-й хлорокисью меди, 0,4%-м цинебом непосредственно перед цветением, а затем через две недели после цветения.

Бурая пятнистость листьев Бурая пятнистость листьев груши. Поражает листья, черешки, молодые побеги, иногда плоды. Первые проявления болезни — появление на листьях в мае — июне мелких бурых пятен. В центре пятна — бугорок: спороношение гриба. После размножения в середине лета — начале осени пятна сплошь покрывают листовую пластинку, листья становятся бурыми, усыхают, осыпаются.

В течение лета гриб дает много поколений. Болезнь развивается очень быстро, особенно в жаркий период лета. Зимует гриб в виде грибницы на опавших листьях, а также на однолетних побегах. Особенно интенсивно гриб развивается в годы с обильным выпадением дождей и в садах, расположенных в низинах на тяжелых почвах.

Иногда гриб поселяется на яблоне. Развитие буроватости на листьях яблони происходит при нарушении агротехники, а также в приусадебных участках при близком соседстве груши с яблоней.

Меры борьбы. Опрыскивание растений 1%-й хлорокисью меди, 0,4%-м цинебом, 1 %-й коллоидной серой. При опрыскивании необходимо учесть, что гриб развивается в основном на нижней части листьев. Первое опрыскивание производят в мае, затем, судя по погоде: от 1 раза в неделю (при частых дождях), до 1 -2 раз в месяц (при их отсутствии).

Мучнистая роса Мучнистая роса. Поражает молодые деревья и плодоносящие сады яблони и груши. Первые признаки заболевания появляются уже в конце апреля. Они характерны тем, что на молодых листьях, побегах, соцветиях возникает серовато-бурый налет, очень быстро охватывающий верхушечную розетку. После этого споры разлетаются и поражают здоровые листья. Это приходится на конец цветения (май — начало июня). Максимальное развитие болезнь достигает в конце июля. В период закладки почек будущего года возбудитель болезни проникает в них, и мицелий сохраняется до весны следующего года.

Побеги и пораженные грибом листья в середине лета не растут, искривляются, отмирают. Заболевшие плоды не завязывают плодов. Мицелий гриба развивается на поверхности пораженных органов, пуская в них гаустории, при помощи которых он высасывает из растений сок. На мицелии образуются споры, разносимые ветром и вызывающие вторичное заражение.

Инкубационный период около недели. Дожди и теплая погода способствуют распространению гриба. В конце лета мицелий темнеет, уплотняется, возникает сумчатое спороношение в виде черных точек. Зимует гриб в виде мицелия в почках пораженных побегов, откуда весной переходит на молодые листья, цветки, побеги.

Мучнистой росой сильно поражаются сорта: Джонатан, Папировка, Пепин шафранный, Ренет Симиренко, Пепинка литовская, Пепин-Китайка, Мэкинтош, Кортланд. Поражаются слабо: Антоновка, Кальвиль снежный, Сары Синап, Ренет шампанский, Пармен зимний золотой. Не замечено заболевание на сортах Апорт зимний, Грушовка московская, Розмарин украинский, Украинское ананасное.

Меры борьбы. Обрезание и сжигание пораженных побегов. Опрыскивание ранней весной до распускания почек известково-серным отваром, 1%-м раствором ДНОК, 3%-м раствором нитрофена. Второе опрыскивание в период распускания почек (по «зеленому конусу») известково-серным отваром или 1%-й суспензией коллоидной серы. Третье — за неделю до цветения. Четвертое — после цветения, теми же составами. Пятое и последующие — с интервалом в 1-2 недели.

Проводят опрыскивание в период обособления бутонов 2%-й коллоидной серой. Замечено, что известково-серный отвар лучше применять в прохладную, пасмурную погоду, а коллоидную серу — в теплую, солнечную.

Кроме перечисленных выше препаратов рекомендуются для летнего опрыскивания 0,2%-й каратан, 0,3%-я молотая сера, 0,5%-й фталан, коллоидная сера в концентрации 0,7% до цветения и 0,5% после цветения.

Опрыскивание против мучнистой росы обычно совмещают с опрыскиванием против парши, добавляя к бордоской жидкости или цинебу, коллоидную серу (100 г на 10 л раствора). Иногда смешивают раствор цинеба (0,4%-й) с каратаном (0,2%-й). Для лучшего смачивания в раствор добавляют жидкое мыло.

Ржавчина яблони Ржавчина яблони и груши. Наибольший вред причиняет груше. Поражаются большей частью листья, затем плодоножки и плоды. В начале лета на верхней стороне листьев образуются оранжевые круглые пятна с черными точками. В конце лета с нижней стороны листа появляются конусовидные выросты (эцидии). При созревании эцидии раскрываются. Споры из них выбрасываются и разносятся ветром, Развиваются на хвое и можжевельнике, где образуют зимующие грибницы.

Весной появляются споры, разносимые ветром. В конце апреля — начале мая признаки болезни обнаруживаются на яблоней груше в виде мелких зеленовато-желтых пятен, постепенно увеличивающихся в размере и приводящих к вздутию листьев. Листья опадают. Пятна распространяются и на плоды, которые недоразвиваются и деформируются. Больные побеги превращаются в короткие толстые пеньки, которые вскоре погибают.

Меры борьбы. Опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью, 0,5%-м цинебом, 0,5%-м поликарбацидом. Первое опрыскивание — по «зеленому конусу», второе — при появлении бутонов, третье — после цветения, а затем через две недели. Иногда рекомендуют использовать известково-серный отвар (1%-й раствор) или в такой же концентрации коллоидную серу.

Полезно опрыскивание 3%-й бордоской жидкостью до распускания почек («голубое опрыскивание»). Сильно пораженные побеги и скелетные ветви необходимо вырезать.

Черный рак Черный рак. Очень вредоносная болезнь яблони и груши. Повреждения растений морозом, солнечные ожоги усугубляют развитие черного рака. Болезнью поражаются все части дерева: цветки, плоды, ветви, стволы.

Первые признаки поражения — вдавленные красновато-бурые пятна на штамбах и скелетных ветвях, которые постепенно разрастаются, темнеют, а нередко и полностью окольцовывают дерево или ветвь, что приводит к отмиранию. Поражаются чаще всего вначале развилки ветвей. На пораженных участках хорошо видны концентрические зоны с черными точками спороношения. Пораженная ткань отмирает, растрескивается и усыхает.

Пораженная кора заселяется сажистыми грибами. Кора нередко отслаивается, и в нее проникают вредители. Листья покрываются красновато-коричневыми пятнами круглой формы, переходящей затем в неправильную. Пораженные листья осыпаются. Плоды покрываются бурыми пятнами и загнивают, являясь источником заражения в саду.

Наиболее сильно поражаются сорта Ренет ландсбергский, Пармен зимний золотой, Пепин лондонский, Ренет Симиренко. Устойчивы к черному раку Джонатан, Сары синап, Кандиль синап.

Меры борьбы. Соблюдение агротехники, в том числе внесение удобрений, особенно фосфорно-калийных, регулярные поливы, обрезка деревьев. Побелка деревьев раствором извести с добавлением купороса осенью и весной. Тщательная очистка дупел от гнили. Обрезка и сжигание пораженных ветвей. Дезинфекция ран 1%-м раствором медного купороса и замазывание ран садовым варом. Регулярный сбор и уничтожение больных и гнилых плодов. Опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью в те же сроки, что и против парши.

Обыкновенный рак Обыкновенный рак. Причиняет вред яблоне. Поражает стволы (в особенности поврежденные низкими температурами), развилки скелетных ветвей и ветви первого порядка. Отличается от черного рака образованием наплывов и трещин. Возбудитель болезни — гриб. Развивается в тканях коры, образует раны с разросшимися каллюсами по краям. Образование наплывов — результат размножения клеток коры под влиянием токсина гриба. Рана долго не зарастает, т.к. молодые ткани разрушаются морозом и грибами, из года в год увеличивается, достигая древесины, в результате чего появляются дупла.

Зимует гриб на пораженных частях дерева в виде мицелия, а иногда сумчатого спороношения. Максимальное распространение аскопор наблюдается весной и осенью, хотя заражение ими растений наблюдается и в зимний период при температурах около 0 С. Теплые и влажные зимы благоприятствуют распространению заболевания. Повышенная устойчивость к обыкновенному раку наблюдается у Антоновки; более сильные поражения у Уэлси. Меры борьбы — те же, что и с черным раком.

От гнилей, кармашков, пятнистостей: агротехника и схемы обработок

Плоды косточковых больше подвержены грибным болезням, чем семечковых. Они буквально, как говорят на FORUMHOUSE, «собирают всякую дрянь». В этом году во многих регионах нашей страны весна была долгой, затяжной и холодной – а это самые подходящие условия для возбудителей ряда грибных болезней. Гнили, парша, пятнистости как будто сговорились оставить нас без урожая!

В этой статье мы расскажем про основные и самые опасные болезни и о том, как справляются с ними садоводы нашего портала.

Кармашки слив

Эта грибная болезнь косточковых стремительно захватывает новые и новые территории, удивляя садоводов: почему на черемухе вместо ягод появляются стручки? Что это за странные грыжи на сливах?

Такие образования обнаружила на плодах своих слив и участница нашего портала.

Пожалуйста, посоветуйте, что делать! Обнаружили на сливах в разных частях участка, на молодых и на старых деревьях вот такие деформированные плоды.

Это заболевание – кармашки слив, возбудитель которого, гриб Taphrina pruni Tul., поражает также черешню, алычу и вишню. Болезнь может погубить до 70% урожая.

Зимой гриб-возбудитель болезни ждет своего часа в трещинах коры, в почках, в ветках, весной начинает образовывать колонии. Споры гриба заражают цветки растения, но обычно болезнь проявляется уже на плодах. Они вздуваются, становятся уродливыми; на черемухе вместо ягод образуются стручки, как у бобовых. Плоды окрашиваются в бледно-зеленый цвет, покрываются восковым налетом. Косточка не развивается, плод внутри остается полым. Чаще всего больные плоды засыхают и опадают, но иногда остаются висеть на дереве.

Читайте также:  Как заставить цвести орхидею фаленопсис в домашних условиях

Кармашки слив проявляются после затяжной, сырой и холодной весны, когда во время цветения долго держится температура около +17 градусов. Споры гриба с растения на растение переносят ветер, насекомые и капли дождя.

Первые симптомы появляются обычно через две недели после цветения. Иногда поражается не плод, а цветок: какая-то его часть гипертрофируется.

Все зараженные плоды необходимо как можно раньше собрать с дерева и закопать в землю поглубже. Желательно также обрезать ветки, на которых больше всего больных плодов, и сжечь. Весной, до распускания почек, растение опрыскивают бордосской жидкостью (3%) или прямо перед цветением (1%). Бордосскую жидкость можно заменить другими препаратами, которые содержат медь.

Для лечения кармашков слив можно применять фунгициды:

  • Свитч (две обработки: сразу перед цветением и сразу после);
  • Хорус (по инструкции, этот препарат остается эффективным и при низких температурах).

Клястероспориоз косточковых

Еще одно название болезни: дырчатая пятнистость. Обычно на плодах сначала появляются бурые пятна, вскоре они вздуваются, расползаются, весь плод покрывается шершавой коркой. Зараженные плоды черешни, вишни и персика можно опознать по вмятине до самой косточки. Сливы дырчатой пятнистостью заболевают редко. При хранении плодов инфекция не передается – только в саду.

От этой болезни страдает все растение: листья, ветви, побеги. Обычно пятна появляются сначала на листьях, а потом расползаются дальше.

Этот гриб, пожалуй, наиболее опасный для косточковых – возбудитель активизируется два раза за период вегетации, весной и осенью. Споры гриба активно развиваются при температуре +20 градусов, но они устойчивы ко всем проявлениям климата и могут жить на растении годами.

Зимует гриб в камеди и в опавших листьях (в листьях период покоя может продолжаться несколько лет, пока животные, насекомые или птицы не перенесут споры на подходящее дерево или куст).

Для профилактики дырчатой пятнистости используют стандартные мероприятия: удаление из сада опавших листьев, удаление и уничтожение пораженных частей растений. Места среза обязательно обрабатывают садовым варом.

Химические препараты будут наиболее эффективны при комплексной защите сада. Два раза в сезон, до распускания листьев и во время листопада все косточковые обрабатывают:

  • раствором медного купороса (3%)
  • бордосской жидкостью (3%).

Дополнительная обработка проводится за неделю до цветения (или прямо во время цветения) и через две недели после цветения.

На FORUMHOUSE для таких профобработок используют Скор, Хорус, Сигнум.

Медьсодержащими по голым веткам. В начале цветения Хорус (против монилиоза и клястероспориоза). После цветения – по ситуации. Если вижу начало поражения, то Скор. Если в конце лета сыро, повторяю Скор.

Коккомикоз косточковых

Этот гриб – настоящее бедствие для вишни. Проявляется обычно в конце весны мелкими, напоминающими ржавчину пятнышками на листьях.

Если не принять никаких мер, листья засыхают и скручиваются. Это именно у коккомикозной вишни водянистые, несладкие плоды.

Возбудитель коккомикоза выбирает обычно ослабленные и запущенные растения. Чем лучше уход за вишней, тем лучше она противостоит грибным болезням.

Но в лето, богатое на дожди и туманы, эта зараза распространяется и на здоровые растения. Но войлочная вишня и гибрид вишни с черемухой коккомикозом не болеют.

Для профилактики этой опасной болезни используют опрыскивания теми же медьсодержащими препаратами.

  • до распускания почек – 3% раствор бордосской жидкости;
  • в конце цветения – 3% раствор медного купороса;
  • после сбора урожая повторяем обработку раствором бордосской жидкости.
  • после листопада повторяем обработку раствором медного купороса.

Для лечения коккомикоза участники нашего портала используют Фитоспорин, Нитрафен, Каптан, Хорус, Скор и другие препараты.

В прошлом году у нас была вспышка инфекции коккомикоза среди лета – после сбора урожая. Весной никто от этой напасти не обрабатывал вишни. Купила Хорус + СКОР, побрызгали все вишни – один раз, листопад прекратился. До осени деревья с листьями дожили.

Если признаки заболевания обнаружены в период плодоношения, и применять «химию» не поднимается рука, можно попробовать помочь растению народными средством от коккомикоза: раз в неделю обрабатывать растение раствором мыла и древесной золы (5 литров воды, 1 кг золы и 30 г натертого хозяйственного мыла).

Монилиоз косточковых

Монилиоз, или серая плодовая гниль – это тоже грибное заболевание, возбудитель – гриб Stromatinia cinerea Aderh. Его легко распознать: бурое пятно постепенно расползается по всему плоду, и вскоре на его месте появляются серые подушечки, наполненные спорами гриба.

Может протекать не только в форме гнили, но и в форме ожога: весной плодовые побеги как будто обжигает огонь, они усыхают; сухие листья долго не опадают. В этих «обгоревших» веточках сохраняется инфекция.

Для профилактики от монилиоза обрабатывают медьсодержащими препаратами, точно так же, как от коккомикоза, но вторую обработку выполняют не в конце цветения, а по розовому контуру.

Вирус проникает в плод через цветок, поэтому и опрыскивать рекомендуется по розовому конусу.

При первых же признаках заболевания обрезают и уничтожают пораженные ветви растения, травят насекомых, которые переносят это заболевание. Хорошие результаты дает обработка Хорусом, Фундазолом, Топазом, Строби.

Парша косточковых

Возбудитель парши – гриб Cladosporium. Он вредит плодам косточковых по той же схеме, что и большинство других грибов: проявляется пятнышком оливкового цвета, которое постепенно разрастается и становится черным.

Парша косточковых широко распространена в южных регионах. Для нее благоприятны зимние оттепели и поздние весенние заморозки, частые дожди в мае при температуре +25 градусов. Быстро распространяется на растениях, которые посажены в низинах, на тяжелых, глинистых почвах, непроветриваемых участках.

Жара, засуха и хорошее проветривание останавливает развитие гриба.

Иногда просто погода помогает – сухая жара приходит, и грибам конец.

Для профилактики парши применяют опрыскивание препаратами, содержащими медь, плюс специализированные опрыскивания от парши (дважды системными фунгицидами, с интервалом в две недели).

Подведение итогов

Здоровые растения куда лучше противостоят грибным болезням, чем ослабленные. Не зря ученые-садоводы постоянно твердят о важности агротехнических мероприятий.

Если садовод своевременно убирает опавшие листья в саду и очищает всю прилегающую к участку территорию, перекапывает осенью приствольный круг, не высаживает косточковые в низине, где скапливаются туманы, то шансов уберечь любимые растения от гнилей и пятнистостей у него гораздо больше.

Нельзя допускать и загущения кроны – проветриваться должна каждая ветка!

Если с растением все ОК, от грибных достаточно профилактической обработки осенью и весной медьсодержащим. Профилактически биопрепаратами типа фитоспорин.

Обрезка, мульчирование, режим полива и подкормок усиливают сопротивляемость дерева и уменьшают необходимость обработок.

Прочитайте нашу статью про болезни семечковых, эффективные препараты от них и схемы обработок. Узнайте, как лечить заболевшую яблоню. Посмотрите видео о том, как спасти даже безнадежное плодовое растение: известный ученый-селекционер рассказывает и показывает, как сделать привику мостиком.

Как предотвратить гнили плодов при хранении?

Каждый садовод понимает, насколько важно не только вырастить хороший урожай, но и сохранить его до весны. Ни для кого не секрет (а все мы покупатели), что при покупке какого-либо товара в первую очередь мы смотрим на его внешний вид и сохранность и, как часто случается, отказываемся от продукта, если находим небольшой изъян, будь то пятнышко или какое-либо повреждение. Мы порой бываем придирчивы, подчас и не догадываясь, как сложно сохранить товар для покупателя именно в том виде, в каком его собрали с грядки или сняли с ветвей.

К сожалению, реальность такова, что какой-то процент урожая плодовых мы теряем уже на ветвях: из-за неблагоприятных погодных условий, несвоевременной защиты плодовых от вредителей и болезней и т.д. После сбора идет закладка на хранение, и здесь мы опять сталкиваемся с рядом проблем.

Наиболее часто подобные проблемы возникают при неправильном режиме хранения, а подчас возбудителя заносим из сада уже на плодах. Потери, которые понесет товаропроизводитель при хранении продукции, варьируют от 1 до 20%. Если применить простую математику, 20% от общего объема — это не мало. Только заболеваний плодов при хранении и гнилей хранения насчитывают более 20 видов, и каждое из них вредоносно и опасно.

Наиболее известными и распространенными являются пенициллезная гниль, кладоспориозная, серая, горькая глеоспориозная, фузариозная гнили, монилиоз, складская парша и др.

В линейке продуктов компании «Сингента» появился новый фунгицид для защиты плодовых культур от парши, альтернариоза, антракноза и гнилей хранения — ГЕОКС, ВДГ. Опрыскивания яблони в предуборочный период фунгицидом ГЕОКС, ВДГ позволят предотвратить развитие гнилей плодов при хранении.

Компания «Сингента» провела различные исследования действия и эффективности ГЕОКС, ВДГ в странах ЕС. Цель данных исследований — определить эффективность препарата ГЕОКС, ВДГ для защиты различных сортов яблок, закладываемых на хранение, от антракноза, серой гнили, пенициллеза. Как показали проведенные исследования, эффективность ГЕОКС, ВДГ по истечении 6 месяцев хранения варьировала от 70 до 95% на различных сортах.

Эффективность фунгицидов в защите яблок от горькой гнили (антракноза), %,
Северо-Восточная зона Европы (по ЕРРО)

СортДней после обработкиКонтроль, %
пораженных
плодов
ГЕОКС, ВДГ эффектив-
ность, %
Трифлокси-
стробин, эффектив-
ность, %
Лигол20124,087,087,0
+15 дней
на прилавке
39,775,072,0
Чемпион22020,084,059,0
+15 дней
на прилавке
37,778,053,0
Голден Делишес1652,394,024,0
+15 дней
на прилавке
6,368,34,0

При проведении испытаний ГЕОКС, ВДГ в Краснодаре на яблоках выявлена высокая эффективность данного препарата против гнилей хранения, а именно фузариозной, пенициллезной и кладоспориозной. Учеты в опытах проводили на протяжении 5 месяцев. За период проведения учетов эффективность ГЕОКС, ВДГ против фузариозной, пенициллезной и кладоспориозной гнилей была на уровне 100%.

Эффективность препарата ГЕОКС, ВДГ (500 г/кг), против плодовых гнилей (Penicillium sp., Cladosporium herbarum, Fusarium sp.) при хранении яблок сорта Моргендуфт, Краснодарский край, урожай 2013 года

Вариант опытаНорма расхода препа-
рата, кг/га
Даты обработок плодов: 19.08, 03.09
13.1015.1118.12
пора-
жение,
%
эффек-
тив-
ность,
%
пора-
жение,
%
эффек-
тив-
ность,
%
пора-
жение,
%
эффек-
тив-
ность,
%
Контроль
(без обработки)
5,05,98,3
ГЕОКС, ВДГ
(500 г/кг)
0,40,01000,01000,0100
трифлокси-
стробин, ВДГ (500 г/кг)
0,151,766,01,771,22,569,9

Конечно, не стоит забывать и о соблюдении санитарно-профилактических мероприятий, таких как отбраковка больных плодов при закладке на хранение, удаление из сада мумифицированных плодов, предохранение плодов от механических повреждений при уборке, использование чистых контейнеров и ящиков.

Плодовая гниль – фото, описание и меры борьбы

Добавление статьи в новую подборку

Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, уничтожая яблони, груши, сливы, вишню, черешню и алычу. В теплые и влажные годы можно не досчитаться до 80% урожая. Можно ли победить эту напасть?

Возбудителями плодовой гнили деревьев является группа грибов, которые поражают листья и плоды и вызывают загнивание большей части урожая. Под угрозой находятся как семечковые культуры (яблоня, груша, рябина, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик). Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинами, повреждениями и червоточинами, которые наносят птицы, осы, град или заболевания.

Общие признаки плодовой гнили

Источниками инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. Первые признаки появляются с падалицей, с которой споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, которые остаются висеть на деревьях, мумифицируются и остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек.

С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.

Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус.

Во второй половине лета начинается вторая волна распространения грибка. В первую очередь “под удар попадают” яблони и груши, реже – сливы и вишни. Во время хранения грибок вызывает черную гниль плодов, которые становятся глянцево-черными, с бурой мякотью.

В период хранения белые концентрические круги на пораженных плодовой гнилью плодах не образуются.

Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)

Монилиоз, или плодовая гниль семечковых, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибки, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым лютым морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики. Как же плодовая гниль проявляется на растениях?

Признаки монилиоза семечковых

Вначале на поверхности плода образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым, размягчается и в пищу уже не годится. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.

Плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3-5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8-10 дней. Если плоды не снимать, они мумифицируются и вызывают дальнейшее распространение грибка. Окраска яблок, груш и айвы меняется на сизую или сине-черную с глянцевым оттенком.

Перезимовавший грибок начинает разрушительное действие еще ранней весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки либо образования цвета охры.

Вредоносность монилиоза плодовых заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутиков и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют минимум 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и находящийся в хранилищах.

Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом.

Меры борьбы с монилиозом семечковых

Плодовая гниль косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)

Грибок, вызывающий монилиоз косточковых, чуть менее распространен, чем грибок, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях также способен уничтожить почти весь урожай.

Признаки монилиоза косточковых

Грибок зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветках и побегах, а весной начинает распространяться по участку. Сильнее всего болезнь проявляется в сезоны с высокой температурой (до 28°C) и влажностью свыше 75%.

Внешние признаки заражения проявляются в том, что вначале побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь, и образуются наплывы, они постепенно отмирают. На коре дерева появляются мелкие серые наросты. Пораженные цветки также засыхают, бледнеют, но при этом остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков.

На пораженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки со спорами. В это же время начинается и первая волна массового заражения растений. Споры попадают в цветок, прорастают, развиваются в обширную грибницу, которые проникают внутрь завязей и цветоножек. Оттуда она распространяется по веткам, которые со временем высыхают и отмирают.

Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды. Начинается все с небольшого темного пятнышка, которое за несколько дней поглощает весь плод. В первую очередь в зоне риска оказываются вишня, черешня, слива или алыча, уже поврежденные насекомыми или птицами. Цвет пятна может меняться в зависимости от окраски кожицы самого плода, но мякоть всегда становится бурой. Со временем поверхность плодов покрывается сеточкой из мелких подушечек со спорами.

В отличие от монилиоза яблони и груши, который проявляется в виде правильных кругов, подушечки на косточковых располагаются хаотически.

Постепенно плоды приобретают сизо-темный или черный цвет, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, но некоторые так и остаются висеть до следующей весны, являясь источником заражения.

Меры борьбы с монилиозом косточковых

Монилиоз (плодовая гниль) – очень опасное заболевание, которое быстро распространяется и поражает основную массу садовых деревьев. Проще не допустить его возникновения, чем лечить. Выполняйте весь комплекс профилактических мер и соблюдайте агротехнику, и тогда деревья порадуют вас знатным урожаем.

Болезни плодов

Болезни плодов, можно подразделить на паразитарные и физиологические. Первые известны под словом «гнили», образуются в результате деятельности различных грибов, вторые – результат нарушений жизненных функций организма: побурение кожицы или мякоти яблока, стекловидность. Паразитарные болезни наиболее опасны, так как загнившие плоды или ягоды становятся непригодными к употреблению. Однако при правильных уборке и хранении гниение плодов можно свести до минимума.

Физиологические заболевания влияют на внешний вид плодов и ягод и наиболее опасны для сортов, предрасположенных к ним. Против этих болезней бороться значительно труднее.

Деформация плодов (от лат. deformatio -искажение) инфекционные болезни плодов, вызываемые грибами и характеризующиеся интенсивным изменением их формы, цвета, анатомического строения. Деформация плодов развивается в вегетационный период. В таких плодах семена не образуются или остаются недоразвитыми.

Деформация плодов тополя вызывает голоеумчагый гриб Taphrina jo-hansonii и Т. rhizophora. Мицелий возбудителя зимует в почках, а весной, после цветения, проникает в развивающиеся плоды. Женские сережки разрастаются, семена в них не формируются. Поверхность пораженных плодов покрывается желто-оранжевым слоем сумок со спорами. При массовом развитии болезнь приводит к снижению выхода и качества семян. Распространена в европейской части РФ.

Деформация плодов ольхи вызывает гриб Taphrina alni (= Т. alni-inca-пае). После цветения ольхи мицелий гриба проникает в плоды и вызывает деформацию чешуек, которые превращаются в уродливые листовидные образования длиной до 2 см.

Деформация плодов, т. н. кармашки косточковых пород, вызывает гриб Taphrina pruni. Усиленно разрастаются стенки завязи плодов и подавляется развитие косточки. В результате пораженные плоды принимают форму уродливых, мешковидных, полых внутри образований. Поверхность их покрывается грязновато-серым восковидным налетом сумок со спорами. Болезнь распространена повсеместно в ареале поражаемых пород.

Гниение плодов и ягод могут вызывать различные грибы и бактерии. Однако наиболее сильно их поражают следующие болезни.

Плодовая гниль яблок (монилиоз). Начинает развиваться на плодах до съема с дерева. В саду проявляется в виде сухой гнили – коричневой или бурой, в хранилище становится темнокоричневой. При высокой влажности загнившее место покрывается серовато-белым налетом. Споры гриба заражают плоды с поврежденной кожицей или при наличии капельно-жидкой влаги. Заражение от больного плода возможно только при непосредственном контакте его со здоровыми, имеющими механические повреждения. С плодовой гнилью нужно бороться в саду. На хранение необходимо закладывать здоровые плоды и быстро их охладить. Возбудители ( род. Monilia).

Трихосепториоз. На кожице пораженного плода вокруг чечевички образуется круглое каштановое пятно, медленно, но непрерывно растущее. При очень высокой относительной влажности воздуха на пятне диаметром более 1 см появляются маленькие белые шарики, покрытые волосками.

Горькая плодовая гниль. По своим признакам похожа на предыдущую болезнь. Отличается тем, что кожица плода растрескивается и сморщивается, окраска в центре пятна более темная. Для борьбы с заболеванием рекомендуется уничтожать инфекцию в саду – обрезать пораженные и засохшие ветви, уничтожать мумифицированные плоды и сорняки, опрыскивать деревья во время вегетации бордоской жидкостью. Эффективна послеуборочная обработка (5 мин) плодов теплой водой (48-50° С).Возбудитель (Botrytis cinerea)

Серая гниль. Возбудитель (гриб Botrytis cinerea). Поражает спелые ягоды земляники, малины. Вначале появляется мокрое бурое пятно, которое быстро разрастается. При этом зеленые ягоды не растут, буреют, засыхают, а зрелые становятся водянистыми, несъедобными. Если погода влажная, то заболевшие ягоды покрываются тонким серым налетом, в котором содержится большое количество спор гриба.

Заболевание причиняет большой ущерб как ягодам, так и плодам. Для сокращения потерь рекомендуется тщательная дезинфекция камер хранения и тары, предохранение ягоды и плодов от контакта с почвой и травой, своевременные съем и охлаждение плодов. Положительный результат дает обработка растений перед съемом 0,2%-м или послеуборочная обработка плодов и ягод 0,03%-м бенлатом.

Фитофтороз. Возбудетили оомицеты вида Phytophthora infestans. Поражает восновном землянику, яблоки и груши. Заметно снизить потери от таких болезней можно с помощью профилактических мер борьбы.

Основной источник распространения грибных болезней плодов – сад. Плоды на хранение необходимо закладывать здоровыми, без механических повреждений. Поэтому очень важно соблюдать все меры по борьбе с вредителями и болезнями в саду. Кроме того, ежедневно следует убирать и уничтожать поврежденную падалицу. Осенью надо собрать плоды, оставшиеся на дереве и земле, рано весной – удалить и уничтожить сухие листья. Индивидуальная упаковка, предварительное сортирование, удаление загнивших плодов при хранении, дезинфекция тары и помещения играют важную роль для сохранения плодов при хранении. Оптимальный режим хранения – эффективная профилактическая мера против болезней.

Грибные заболевания поражают также овощи и корнеплоды. Так, гриб ботритис вызывает два заболевания – общее гниение, с сильным размягчением мякоти плода, но не жидким, со светло-коричневого или бежевого цвета пятнами и очень обильным серым налетом в центре или небольшими черными пятнами и сухой некроз чашечки коричневого оттенка, который развивается очень медленно и к моменту уборки представляет собой небольшое пятнышко. Ботритис сильно поражает лук и картофель.

Фузариум чаще поражает клубни картофеля, вызывая на них сухую гниль. Больные клубни сморщиваются и постепенно покрываются белым налетом.

Физиологические заболевания могут возникнуть в результате неправильного выращивания и плохих условий хранения.

Подкожная пятнистость (горькая ямчатость). Проявляется в виде маленьких вдавленных пятнышек диаметром 2-3 мм, темнее основного цвета кожицы, заметных уже при съеме. Обычно появляются в верхней части плода вокруг, чашечки, как правило, с одной его стороны. При хранении пятнышки буреют, пораженная ткань отмирает, становится корич невой, губчатой, иногда имеет горький вкус. Основная причина развития заболевания – недостаток кальция в плодах. При этом рекомендуется опрыскивать деревья 0,8%-м раствором хлористого кальция или на 1 мин погружать яблоки в 4%-й раствор хлористого кальция с последующим просушиванием. Наиболее часто поражаются плоды сортов Ренет Симиренко, Банан зимний, Апорт, Ренет орлеанский, Заилийское, Кальвиль снежный.

Основная причина горькой ямчатости — несбалансированное минеральное питание плодовых деревьев.

Побурение мякоти от перезревания (пухлость, мучнистость). В результате перезревания мякоть плода теряет плотность, становится сухой, безвкусной, мучнистой, слегка буреет. Расстройство сильнее проявляется у крупных плодов при запоздании со съемом и закладкой на хранение, обильном азотном удобрении деревьев, низком содержании кальция в почве. Наиболее подвержены заболеванию яблоки сортов Мекинтош, Джонатан, Пепин шафранный, Антоновка обыкновенная.

Побурение мякоти при подмораживании. Причина этого заболевания – температура хранения ниже оптимальной для сорта (причем она может быть даже выше 0°С). В начале заболевания яблоки внешне выглядят здоровыми. В дальнейшем кожица теряет присущий ей блеск, становится водянистой, темной и просвечивается. Для предупреждения заболевания плоды рекомендуется хранить при оптимальной температуре и пониженной влажности воздуха. Поражаются яблоки всех сортов.

Побурение сердечка при старении. Проявляется в виде сухих бурых и мучнистых участков мякоти между плодолистиками (иногда и за их пределами). Наблюдается при слишком длительном хранении и наступает раньше при повышенных температурах. Часто поражаются яблоки сортов Мекинтош, Пепин шафранный, Ренет Симиренко, Джонатан.

Загар (побурение кожицы, ожог). Одно из самых распространенных заболеваний. Кожица буреет часто в области чашечки. При сильном развитии у некоторых плодов затрагиваются подкожные слои мякоти, что приводит к быстрому их загниванию. Для снижения развития болезни плоды следует убирать в начале съемной зрелости и быстро охлаждать до оптимальной температуры. Наиболее подвержены болезни яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Голден Делишес, Ренет Симиренко, Бойкен, Розмарин белый, Кальвиль снежный, Пепин лондонский.

Побурение или водянистость сердечка. Относится к низкотемпературным повреждениям, развивается при температуре минус 2° С. Внешне повреж дения не проявляются, плотность сохраняется. На разрезе видно побурение. мякоти сердечка, ткани пропитаны водой. Яблоки необходимо снимать в оптимальные для сорта сроки и хранить, строго соблюдая температурный режим. Наиболее часто поражаются плоды сортов Пепин шафранный, Мекинтош. Стекловидность. Заболевание проявляется еще на дереве. Участки мякоти становятся прозрачными, «стекловидными». При хранении слабый налив может исчезнуть, сильный – сначала способствует побурению, затем – распаду мякоти. Одна из причин – недостаток кальция. Там, где болезнь обнаруживается часто, деревья следует опрыскивать 0,8%-м раствором хлористого кальция. Заболеванию подвержены яблоки сортов Мекинтош, Антоновка обыкновенная, Ренет Бурхардта, Ренет Ландсбергский.

Увядание плодов. Обусловлено низкой относительной влажностью воздуха в помещениях для хранения. Кожица сморщивается, плоды теряют товарный вид. Сильнее увядают плоды мелкие, а также преждевременно снятые, покрытые «сеткой», пораженные паршой. Такие яблоки рекомендуется хранить в промасленной бумаге. Особенно подвержены заболеванию плоды сортов Голден Делишес, Уэлси, Мантуанское, Заря Алатау, Ренет Бурхардта.

Из физиологических заболеваний овощей наиболее известны черное сердечко картофеля, точечная пятнистость и тумачность капусты, размягчение огурца со стороны, которая была обращена к земле при выращивании. Причины этих видов порчи овощей изучены слабо. Известно лишь, что побурение сердцевины кочана белокочанной капусты (тумак) наблюдается при многократном подмораживании ее или длительном хранении при -2°. Тумачная капуста имеет неприятный запах и вкус.

Если плоды или овощи заражены на плантации грибными болезнями, последние могут развиваться и после уборки урожая (например, парша и плодовая гниль яблок). Размножению микроорганизмов способствуют прежде всего всевозможные механические повреждения кожицы, раны, побоины, вмятины, проколы и др. Стимулируют развитие грибов и бактерий, поражающих плоды и овощи, повышенные температура и влажность. Влага, сконденсированная на поверхности любого плода или овоща,- исключительно благоприятная среда для развития паразитов.

Меры борьбы и предотвращения.

Следует знать, что пониженные температуры хранения, близкие к 0°, не уничтожают, но задерживают развитие спор микроорганизмов.

При хранении плодов надо избегать резких перепадов температуры, прогревания и подмораживания продукции, очень высокой или чрезмерно низкой относительной влажности воздуха.

Среди дополнительных средств, которые могут значительно продлить срок хранения плодов домашнем хозяйстве, можно назвать упаковку. Для предварительной упаковки продукции используют бумагу, фольгу, полимерные пленки и другие материалы. Упаковка защищает от механических повреждений и тем самым резко сокращает попадание на них грибной инфекции. Кроме того, упаковка служит надежной защитой и от высушивания продукта. Но еще более важное свойство упаковки состоит в том, что она может оказывать физиологическое воздействие на упакованный продукт, замедляя воздухообмен и, следовательно, дыхание и тем самым как бы дополняя действие холода. Различные упаковки позволяют хранить продукты в условиях повышенной влажности.

Упаковочный материал должен отвечать определенным требованиям: не поглощать воду, не иметь постороннего запаха, не обладать токсическими свойствами, не пропускать воздух и ароматические вещества.

Что касается борьбы с поражонными плодами, то сюда относят: ядохимикаты, инсектициды, фунгициды, бактериальные препараты.

Болезни плодов при хранении

Hitagro.РУ добавляй в закладки

Болезни, которые поражают плоды при хранении, бывают грибного, бактериального и функционального происхождения. Грибные болезни делятся на две группы: 1) поражают плоды еще в саду, 2) поражают плоды при хранении. К болезням, которые поражают плоды в саду, принадлежат: парша, плодовая гниль, загнивание сердечка, розовая плесень и сажистый грибок, или мухосид.

Плоды, поврежденные паршой, на хранение закладывать не следует, поскольку они очень вянут, а общие потери массы их на 20% больше, чем неповрежденных плодов. В отдельные годы при выпадении дождей накануне созревания или в период уборки может развиваться так называемая воротная форма парши: заложенные на хранение чистые плоды уже через месяц покрываются блестящими точками парши.

Плодовая гниль поражает все сорта яблок и груш. Может заноситься не только из сада, но и не продезинфицырованой тарой, инвентарем, автомашинами из хранилища.

Загниванием сердечка поражаются преимущественно сорта Кальвиль снежный, Голден Делишес и Бойкен, особенно тогда, когда урожай выращен при неблагоприятных условиях. При выявлении заболевания всю партию плодов надо немедленно реализовать.

Розовая гниль сердечка, или розовая плесень, возникает сначала у плодоножки. Интенсивно развивается при выдерживании плодов при высокой температуре после уборки.

Горькая гниль возникает незадолго до сбора плодов. При высокой температуре и высокой относительной влажности воздуха во время уборки, особенно когда плоды поврежденные, она быстро прогрессирует. Такие плоды сразу после сортировки отправляют на переработку.

Сажистый грибок, или мухосид, проявляется в виде разного размера и формы пятен незадолго до сбора урожая. Развивается вследствие слабой освещенности кроны. Плоды имеют плохой товарный вид, поэтому на хранение их заделывают.

При временном хранении в случае нарушения требований к температуре, относительной влажности воздуха и вентиляции плоды поражаются плесневыми грибами. Это сизая, оливковая, зеленая и черная плесень, которые различают по окраске конидиеносцев. Примерно 85 – 90% общих потерь плодов составляют потери от повреждения плиссе-ниями, которым быстро покрываются травмированы плоды.

Из бактериальных болезней при повышенной температуре хранения массово появляется серая гниль, что приводит к размягчению ткани плода, его побурение и потери вкусовых качеств. Споры очень быстро инфицируют здоровые плоды.

Среди функциональных заболеваний плодов семечковых известны побурение мякоти, подкожная пятнистость, джонатанова пятнистость, стекловидность плодов, или мокрый ожог, побурение сердечка, затвердения плодов, увядание, подмерзания.

Побурение мякоти плодов – поражаются преимущественно яблоки сортов Бойкен, Ренет Симиренко, Старкримсон при выращивании в условиях избыточного обеспечения азотом, поздних сроках уборки, неблагоприятных факторах хранения (концентрация углекислого газа выше 15%, низкая или высокая температура хранения). Поэтому яблоки этих сортов следует хранить при повышенной температуре, не допуская переохлаждения. Побурение начинается от сердечка и распространяется на весь плод, вследствие чего мякиш становится бурым и горьким. Иногда проявляется через 9-10 дней после перемещения плодов из холодильника перед реализацией. У многих сортов яблок побурение возникает после холодного и дождливого лета, причем чаще всего на крупных плодах.

Подкожная пятнистость плодов проявляется в отмирании сосудистых пучков и образовании небольших бурых пятен в период превращения крахмала в сахар. Пятна возникают преимущественно на неокрашенных частях плода. По мере развития болезни пятна углубляются, приобретая темно-бурого или темно-зеленого цвета. Мякоть становится неплотной, сухой и горькой. Болезнь часто поражает плоды, выращенные при избытке в почве азота и недостатка кальция, а также при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха во время хранения.

Джонатановая пятнистость проявляется в виде мелких округлых черных пятен. По мере развития болезни пятна увеличиваются, иногда сливаются, образуя сине-черные неправильной формы пятна. Они образуются преимущественно на интенсивно окрашенной части плода, ухудшая его товарные качества. Для предотвращения болезни плоды после сбора нужно ставить в холодильник.

Низкотемпературный ожог, начинает поражать плоды от плодоножки и сердечки. Болезнь проявляется при разрезании плода, поскольку поверхность его при внешнем осмотре здорова. Возникает болезнь при температуре 0 ° С и ниже в плодов, оптимальная температура хранения которых значительно выше. На ее развитие влияют также условия выращивания, возраст деревьев, сорт. Подверженными этой болезни является Антоновка обыкновенная, Джонатан. С целью профилактики болезни применяют раннюю уборку плодов и немедленную закладку на хранение при определенном температурном режиме.

Пухлость плодов начинается с изменения окраски (теряется блеск) и появления сухости кожуры, изменения свойств мякиша (становится рыхлым, мучнистым, кожица часто разрывается вследствии развития болезни). Подвержены этой болезни сорта яблок Слава победителям, Мекинтош, Кальвиль снежный, Ренет Симиренко, Пепин шафранный, Ренет шампанский, особенно если плоды крупные. На возникновение болезни влияют также условия выращивания (избыток азотного питания, недостаток калия и кальция), сроки уборки, выдержки при повышенных температурах.

Подмерзания плодов и увядания – это результат нарушения режима хранения. Даже кратковременное понижение температуры ухудшает лежкость плодов.

Источник: Г. І. Подпрятов, Л. Ф. Скалецька, А. М. Сеньков, В. С. Хилевич. — К.: Мета, 2002. — 495 с

Грибные болезни (плодовые гнили, парша) при хранении урожая

Буйновский О.И.,
Марцинкевич Д.И.

Болезни плодов яблони при хранении

Основным фактором, снижающим сохранность свежих плодов яблони в зимне-весенний период, является развитие болезней различной природы при длительном хранении. Болезни плодов при хранении подразделяются на неинфекционные (физиологические) и инфекционные (микробиологические, паразитические). Физиологические расстройства связаны с нарушением внутреннего обмена в плодах, они могут быть вызваны неблагоприятными погодно-климатическими условиями вегетационного сезона, несвоевременностью съема яблок с деревьев и несоблюдением правил хранения.

Микробиологические болезни вызваны проникновением в плод различного рода грибов (микозы). Инфекционные заболевания, проявляющиеся на плодах яблони при хранении, подразделяются на две группы: одни начинают развиваться еще в период вегетации в саду, другие, вследствие механических повреждений (ушибы, проколы) при уборке, сортировке и транспортировке, в период длительного хранения.

Физиологические расстройства

К основным физиологическим расстройствам плодов яблони относятся горькая ямчатость (подкожная пятнистость), загар (побурение кожицы), мучнистый распад мякоти, увядание, стекловидность, побурение сердцевины, побурение мякоти.

Горькая ямчатость плодов характеризуется мелкими, углубленными до нескольких миллиметров шириной неравномерно округлыми пятнами разных оттенков – темно-фиолетового (у плодов с красным эпидермисом), зеленого (у плодов с желтым эпидермисом). Чаще всего поражается верхняя, обращенная к чашечке половина плода, в то время как со стороны черешка подкожная пятнистость может отсутствовать. При прогрессировании болезни темно-фиолетовые и зеленые пятна становятся коричневыми, а мякоть на пораженных участках имеет горький вкус. Признаки болезни можно обнаружить еще в саду, но чаше всего болезнь проявляется через 4–6 недель после съема.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Недостаточное количество кальция и избыток калия и магния в местах развития болезни.
  2. Высокие дозы азотных удобрений.
  3. Сильная обрезка.
  4. Повышенная влажность в весенне-летний период.
  5. Поздний срок съёма плодов.
  6. Неправильный режим хранения.
  1. Проведение в период вегетации 4–8 опрыскиваний кальций содержащими препаратами с интервалом 15 дней, начиная через 10 дней после опадения лепестков.
  2. Сбор только зрелых плодов, отбраковка плодов с намечающейся подкожной пятнистостью.
  3. Хранение плодов зимних сортов при температуре от – 1 до +2 °С относительной влажности воздуха 90–95%.

Загар, или поверхностный ожог, характеризуется появлением на плодах синевато-зеленых или светло-коричневых размытых полосок, на которых позже появляются бурые пятнышки; при прогрессировании болезни последние могут разрастаться и охватывать весь плод. От загара в основном страдает только кожица, однако при очень сильном поражении побурение может распространяться и на подкожные слои мякоти плода. Повреждение плодов поверхностным ожогом начинается через 4-5 месяцев хранения. Часто болезнь начинается от чашечки или с менее зрелой стороны плода.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Накопление в покровных восках плода продуктов окисления фарнезена.
  2. Высокие дозы азотных удобрений, недостаток фосфорных и калийных.
  3. Поздние сроки полива.
  4. Загущение крон.
  5. Сухое и жаркое лето, высокие температуры в последний месяц перед сбором урожая.
  6. Высокая влажность воздуха при слабой вентиляции хранилища.
  7. Перепад температур во время реализации плодов из холодильника.
  1. Поддержание оптимальной влажности почвы в период роста плодов.
  2. Оптимальный срок съёма.
  3. Быстрое охлаждение плодов после съёма.
  4. После уборки обработка водным раствором антиоксидантов.

При мучнистом распаде плодов (пухлости) мякоть плода становится рыхлой, теряет свою консистенцию. При прогрессировании заболевания кожица лопается вместе с мякотью, вплоть до сердцевины плода.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Поздний срок съёма плодов.
  2. Высокие дозы азотных удобрений.
  3. Низкое содержание кальция в почве.
  1. Оптимальные сроки съёма плодов.
  2. Обработка плодов в саду и после съёма водными растворами солей кальция и кальций содержащими препаратами.
  3. Соблюдение режимов и сроков хранения.

Увядание характеризуется потерей более 5% естественной массы плодов. Основной причиной данного физиологического расстройства является несоблюдение температурно-влажностного режима в холодильных камерах при хранении.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Поздний срок съёма плодов.
  2. Высокая температура хранения урожая
  3. Низкая влажность воздуха и недостаточная его циркуляция в хранилище.
  1. Оптимальные сроки съёма плодов.
  2. Соблюдение режимов и сроков хранения.
  3. Такие яблоки рекомендуется хранить в промасленной бумаге.

Стекловидность (налив). Заболевание возникает из разности осмотического давления в клетках и межклеточном пространстве, которое возникает вследствие быстрого перехода крахмала в сахара, в результате чего часть клеточных стенок разрушается и межклетники заполняются клеточным соком.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Съём плодов в фазе полной зрелости при прохладной погоде в предуборочной период.
  2. Низкие температуры хранения, высокая влажность воздуха и недостаточная его циркуляция.
  1. Известкование почв.
  2. Внесение калийных удобрений.
  3. Снятие плодов в начале съёмной зрелости.
  4. Быстрое охлаждение до оптимальной для сорта температуры хранения.
  5. Хранение плодов в РГС при температуре 0–3 °С.

Побурение сердцевины. При данном виде заболевания вокруг семенной камеры появляется побуревшая мякоть, остальная часть плода остается здоровой. При прогрессировании заболевания побурение может проникать в семенную камеру. Внешний вид больного плода ничем не отличается от здорового.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Сильные дожди или поздний полив перед созреванием плодов.
  2. Высокая температура, слишком низкие температуры и плохая вентиляция при хранении.
  3. Продолжительное хранение.
  1. Съём плодов в оптимальной степени зрелости.
  2. Обеспечение достаточной вентиляции при хранении.
  3. Кратковременное хранение в прохладных условиях, хорошей циркуляцией воздуха.

Побурение мякоти может возникать вследствие старения плодов, а также при хранении плодов ниже оптимального предела температуры для сорта, но выше точки замерзания цитоплазмы. Развитие болезни начинается в зоне мякоти между кожицей и первичными проводящими пучками, появляются резко отграниченные бурые зоны, позже на кожице появляются более крупные, неравномерные без четких границ сине-зеленые пятна. В редких случаях побурение мякоти затрагивает семенную камеру.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Поздний срок съёма плодов.
  2. Высокие дозы азотных удобрений.
  3. Низкое содержание кальция в почве.
  1. Оптимальные сроки съёма плодов.
  2. Обработка плодов в саду и после съёма водными растворами солей кальция и кальций содержащими препаратами.
  3. Соблюдение режимов и сроков хранения.

Микробиологические заболевания

К основным микробиологическим болезням яблони относятся различного рода гнили: плодовая гниль, или монилиоз, горькая (глеоспориозная) гниль, пенициллиновая (голубая) плесень, серая и другие.

Плодовая гниль поражает плоды яблони в период вегетации и при длительном хранении. Заболевание вызывается грибами Monilia fructigenum и Monilia laxa. Основным источником распространения инфекции служат зараженные побеги и мумифицированные плоды. Проникновение возбудителя в плод осуществляется главным образом через механически поврежденную кожицу. Споры Monilia распространяются ветром и насекомыми. При несоблюдении температурно-влажностных режимов на плодах начинает развиваться черная плодовая гниль. Болезнь начинается с небольшого бурого пятна, которое в течение нескольких дней может охватить весь плод, параллельно с разрастанием пятна появляются концентрически расположенные подобные валикам белые или кремово-желтые кольца с маленькими конидиями. Затем плоды высыхают и мумифицируются. При хранении проявляется другой тип плодовой гнили. Поверхность яблока становиться черной, лаковой и кожистой, без спороношений гриба. На здоровые яблоки плодовая гниль, как правило, не распространяется.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Низкий уровень агротехники (повреждение плодов вредителями, поражение паршой, механические ранения).
  2. Грязная тара и оборудование в недезинфицированных помещениях.
  1. Вырезка ветвей с засохшими концами и мумифицированными плодами.
  2. Своевременная уборка плодов, отбраковка больных.
  3. Предохранение плодов от механических повреждений при съеме и транспортировке.
  4. Тщательная дезинфекция тары и хранилища.
  5. Обработка деревьев в течение вегетации фунгицидами в следующие сроки: Эупарен Мульти вдг 1,5 кг/га – обособление бутонов, сразу после цветения, через 10–12 дней после второй обработки; Зато вдг 0,15 кг/га за две-четыре недели до сбора урожая.
  6. Хранение плодов в помещениях при температуре 0,5–1 °С.

Горькая (глеоспориозная) гниль – одна из самых вредоносных и часто появляющихся грибных болезней хранения, вызываемая тремя видами грибов: Gleosporium album, Gleosporium perennans, Gleosporium fructigenum. Болезнь проявляется в виде одного или нескольких от светло- до темно-бурых округлых гнилостных пятен на кожице плода. При прогрессировании болезни пятна сливаются, гниль проникает в мякоть плода, которая становится горькой на вкус.

Источником инфекции служат высохшие ветви, отмершие участки коры, ранения при обрезке. Гриб проникает в плод через не полностью опробковевшие чечевички при избыточном увлажнении воздуха и остается там в латентном состоянии до определенной степени зрелости плода, лишь во время хранения начинается развитие возбудителя и проявление признаков болезни.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Инфекция, находящаяся на отмерших участках коры, высохших ветвях, ранах после обрезки, в местах крепления опавших листьев.
  2. Повышенная температура и влажность.
  1. Обрезка поражённых и засохших ветвей.
  2. Уничтожение мумифицированных плодов.
  3. Опрыскивание деревьев фунгицидом Зато вдг 0,15 кг/га за две недели до сбора урожая.
  4. Своевременная уборка плодов.
  5. Предохранение плодов от механических повреждений при съёме и транспортировке.
  6. Хранение плодов в помещениях при температуре 0,5–1 °С.

Пенициллиновая (голубая, сизая) плесень вызывается грибами Penicillium digitatum и Penicillium expansum. Заражение плодов происходит только через повреждения кожицы плода, так как оба возбудителя являются облигатными раневыми паразитами.

На плодах появляются гнилостные пятна водянистой мягкой консистенции от светло-желтого до коричневого цвета, которые начинают разрастаться по поверхности и вглубь. При прогрессировании болезни образуется белый мицелий, переходящий в зеленовато-синий слой спор. Поврежденные плоды характеризуются плесневелым вкусом и запахом.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Механические повреждения кожицы плодов.
  2. Повышенная температура в период хранения и высокая влажность.
  1. Тщательная дезинфекция фруктохранилища и тары.
  2. Уборка плодов в оптимальные сроки.
  3. Немедленное охлаждение плодов после съёма.
  4. Обработка деревьев фунгицидом Зато вдг 0,15 кг/га за две недели до сбора урожая.
  5. Хранение плодов в условиях РГС.

Серая (ботритиозная) гниль. Ее возбудителем является гриб Botrytis cinerea, который развивается на побегах яблони и отмерших частях растений. Инфекция проникает через поврежденные участки кожицы и чашечку.
Поражение плодов начинается в виде коричневых, слегка вдавленных участков кожицы. При прогрессировании заболевания гниль распространяется по всему плоду, на нем образуется ватообразный грибной налет. Мякоть плодов приобретает коричневую окраску и кислый запах.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Ушибы, некрозы, проколы кожицы.
  2. Отсутствие вентиляции, высокая относительная влажность воздуха и повышенная температура при хранении плодов.
  1. Тщательная дезинфекция камер хранения и тары.
  2. Предохранение плодов от контакта с почвой и травой.
  3. Своевременный съём и охлаждение плодов.
  4. Обработка деревьев фунгицидом Зато вдг 0,15 кг/га за две недели до сбора урожая.

Парша вызывается грибом Fusicladium dendriticum, сумчатая стадия Venturia inaequalis. Заражение плодов происходит в любое время периода вегетации. На кожице плода появляются мелкие, матовые, темного цвета, резко очерченные пятна. При заражении в начале периода вегетации плоды приобретают уродливую форму, и на пораженных участках появляются трещины. Поздняя инфекция в период съема может быть не заметна, такие плоды, как правило, используются для хранения. При хранении парша развивается, пятна увеличиваются, что вызывает усиление транспирации и, как результат, происходит увядание плодов. Парша сама по себе не вызывает гниения плодов, но она создает благоприятные условия для проникновения других возбудителей гнилей.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Инфекционный запас.
  2. Восприимчивость сорта.
  3. Загущение крон.
  4. Залужение междурядий.
  5. Частые росы, туманы или дожди при температуре 16–22 °С.
  1. Раздельная посадка сортов с разной устойчивостью.
  2. Уничтожение зимующей инфекции.
  3. Оптимальное минеральное питание.
  4. Проведение обрезки.
  5. Опрыскивание в течение вегетации разрешенным фунгицидом.

Кроме перечисленных болезней встречаются и другие заболевания, приносящие значительный ущерб при длительном хранении – это фомоз (вызывается различными видами грибов Phoma), альтернариозная гниль, фитофтороз, зеленая плесень, черная плесень, сажистый налет, гнили семенной камеры.

На развитие физиологических расстройств и микробиологических заболеваний влияет большое число факторов среды, агротехники и хранения.

Основные правила подготовки фруктохранилищ и оптимальные параметры для плодов при хранении

1. Плоды хранят в помещении при температуре воздуха не выше +5°С, влажности около 80-90%.

2. Подготовку хранилища для яблок, груш и других плодов и ягод начинают весной. Помещение очищают от мусора, просушивают, проветривают, ремонтируют и заделывают все щели, через которые могут проникнуть грызуны.

3. Не позднее, чем за 20 дней до закладки урожая на хранение, помещение белят известью (15% раствором) с медным купоросом (2%), а в случаях заражения плодов при хранении в предыдущий год добавляют еще 0,25% хлористый кальций.

4. Для дезинфекции хранилища можно воспользоваться 40% формалином (250 г на 10 л воды). Обработку проводят при температуре воздуха 16-18°С и высокой влажности. После этого помещение закрывают на 2 дня, а потом хорошенько проветривают.

5. Деревянные конструкции в хранилище дезинфицируют 4% раствором железного купороса. Этим же раствором перед побелкой известью обрабатывают пол, стены и потолок хранилища. В момент соединения извести с железным купоросом выделяется серная кислота, губительная для всех грибов и плесени.

6. Некоторые применяют для дезинфекции хранилищ серные шашки. Но тут важно помнить, что их применяют без совмещения с любыми другими средствами дезинфекции. Кроме того, если хранилище расположено в подвале жилого дома или вблизи жилья, серные шашки использовать не рекомендуется, т.к. при их горении выделяется ядовитый для человека сернистый газ.

7. Яблоки и груши, закладываемые на длительное хранение, нужно сразу помещать в хранилище, т.к. даже 24 часа при температуре +20°С снижает их лежкость на 15 дней.

8. Для повышения влажности в хранилище можно развешивать по стенам мокрую мешковину или расставлять на полу емкости с водой.

9. Обязательна вентиляция помещения во время хранения яблок.

10. Во время хранения яблок выделяется этилен, который отрицательно влияет на сроки хранения корнеплодов, капусты и других овощей.

11. Разные сорта яблок хранятся при разных температурах. Антоновка, Победитель, Богатырь хранятся при температуре +4°С, а при более низких температурах они заболевают побурением мякоти. Пепин шафранный, Уэлси, Северный Синап, Жигулевское, Оранжевое лучше хранить при температуре от -1°С до +1°С.

Ссылка на основную публикацию