Кабачок Якорь — описание сорта, отзывы и характеристика

Кабачок сорта Якорь

Тыквенные культуры являются полезной пищей как для людей, так и для животных. Популярным сортом является кабачок Якорь, выведенный Всероссийским НИИ селекции и семеноводства в 1987 году. Он обладает позитивными характеристиками, ценными для дачников.

  1. Характеристика сорта
  2. Выращивание кабачка
  3. Получение рассады из семян
  4. Посадка в открытый грунт
  5. Уход за кабачками
  • Сбор и хранение урожая
  • Заключение
  • Кабачок сорта Якорь

    Характеристика сорта

    Белоплодный кабачок Якорь относится к раннеспелым сортам. Его активно выращивают в 6 регионах России из 12, а также на Украине и в Молдове. Популярность овоща вызвана его неприхотливостью. Он легко переносит засуху, затяжные дожди и морозы.

    1. Куст среднерослый, редко разрастается в стороны. Укороченные междоузлия позволяют использовать ему перенаправлять силы на выращивание урожая. Имеет малое количество листьев.
    2. Описание кабачка указывает на то, что его плоды отличаются неправильной цилиндрической формой, слегка сужаются ближе к основанию. Покрыты светло-зеленой кожурой в период технической зрелости. Потом цвет становится светло-желтым. Кожица хрупкая, тонкая, гладкая, не имеет сеточек или обильной ворсистости. Мякоть светло-желтая, плотная, нежная, в середине разделена на 3 рыхлые плаценты с семенами.
    3. Продуктивность сорта Якорь высока, поэтому он часто используется на производстве. Полное вызревание происходит за 35-49 дней. Плоды кабачка достигают 15-50 см в длину, имеют вес от 500 г до 2,5 кг. С 1 м² удастся собрать 7-12 кг кабачков за сезон. Их подвергают перевозке и долгосрочному хранению.

    К негативным качествам растения относят его подверженность белой и серой гнили, мучнистой росе. Приятный вкус молодых плодов привлекает диких грызунов и птиц.

    Выращивание кабачка

    Сортовые белоплодные тыквенные неприхотливы. Сорт требует ухода, благодаря которому удастся получить большой урожай. Вырастить кабачок удастся на территории дачного участка или приусадебной делянки.

    Получение рассады из семян

    Посадочный материал собирают осенью, когда дозревают последние плоды. Затем его высушивают и хранят всю зиму. Чтобы выбрать семена, подходящие для разведения, их на несколько дней замачивают в соляном растворе. Мелкие и полупустые семена кабачка Якорь удаляют.

    Разбухшие семечки готовы к посадке в грунт. Кабачок предпочитает нейтральные и слабощелочные легкие грунты. Почва должна состоять из торфяной мешанки и садовой земли, а также в нее должны быть добавлены мел или гашеная известь. Каждое семечко опускают в увлажненную лунку на глубину 5-7 см.

    Расстояние между растениями должно быть таким, чтобы они не мешали друг другу развиваться.

    Требования к выращиванию рассады:

    • посев совершается в начале или середине мая;
    • в первую неделю после появления ростков температура воздуха должна быть равна 18 °С, чтобы развилась корневая система;
    • последующие дни температура должна достигать 23-25 °С;
    • продолжительность светового дня – не менее 11 часов в сутки;
    • нуждается в регулярном поливе, земля всегда должна быть слегка влажной;
    • высадка молодых растений в грунт совершается в то время, когда появятся первые 4 листочка (примерно через 30 дней с момента посева).

    Посадка в открытый грунт

    Растение предпочитает солнечные места

    Кабачок Якорь предпочитает солнечные места, защищенные от ветра. Его высаживают в конце мая – начале июня, когда температура воздуха стабилизируется. Если производят посев семян в открытый грунт, землю защищают пленкой до появления третьего листочка.

    Рассаду накрывают лишь на ночь до того момента, когда температура перестанет опускаться ниже 11 °С.

    Перед посадкой кабачков требуется подготовить почву:

    • хорошими предшественниками являются бобовые, картофель и капуста, пасленовые;
    • осенью на гряде кладут слой опавших листьев толщиной не менее 10 см, на них разравнивают землю с нейтральным Рh;
    • весной копают лунки, которые до половины заполняют свежим компостом;
    • грядки должны располагаться на расстоянии 60 см друг от друга.

    В ямку опускают по 2-3 семечки белоплодного сорта, закрывают их землей, обильно поливают. Сверху мульчируют, чтобы удержать в земле влагу. На территории в 1 м² не должно находиться больше 18-20 растений.

    Уход за кабачками

    Когда на кустах начинают появляться листья, их требуется проредить, удалить слабые отростки. Так за короткие сроки добиваются повышения урожайности. Плодоносят кабачки сорта Якорь при температуре 11-30°С. Увлажнять почву требуется регулярно, особенно в период цветения, завязи, в засуху, но нельзя допускать развития грибка и гнили. После этого обязательно проводят рыхление грунта и окучивание.

    Описание подкормки кабачков:

    • внесение азотных удобрений для роста листьев: навоза, золы, мочевины, суперфосфата;
    • фосфорные соединения улучшают выработку семян и формирование плодов, поэтому создают особую смесь, состоящую из 300 г перемолотой мороженой рыбы и 10 л воды;
    • калий отвечает за состояние растения и наличие в нем нитрофоска, калийной селитры;
    • бор помогает формировать завязь и повышает иммунитет.

    Удобрения вносят трижды: после укоренения, перед началом цветения и вызреванием плодов.

    Некоторые компоненты добавляют под корень, остальные распыляют на листья. Кабачок нуждается в уходе, который производят только в часы слабой солнечной активности – ранним утром или вечером.

    Сбор и хранение урожая

    Чтобы получить хороший урожай, разновидность собирают раз в 2-3 дня. За это время появляются новые завязи, которые быстро развиваются и увеличиваются в размерах. При тщательной заботе растение плодоносит на протяжении 3 месяцев.

    Созревший кабачок приобретает желтый цвет. Кожица кабачков грубеет, становится более плотной. Описание указывает на то, что такие плоды достигают больших размеров.

    Собирают кабачок в период с июля по сентябрь.

    Чтобы дать последним кабачкам возможность доспеть и не начать гнить, под них подкладывают сосновую хвою или нетканый материал. Для хранения в доме выделяют темное прохладное место, в котором плоды способны лежать от 1 до 4 месяцев.

    Сорт кабачка Якорь: характеристика, посадка и уход

    Кабачок Якорь – сорт, славящийся множеством преимуществ, в том числе внешними характеристиками. Для получения хорошего урожая, необходимо знать, как правильно высеивать семена на рассаду, и в дальнейшем сажать его в открытый грунт. В статье рассмотрены особенности посадки, выращивания и ухода.

    Пачка семян кабачков «Якорь» с краткой характеристикой сорта и рекомендациями по выращиванию

    Описание сорта и отличительные характеристики

    Ультраскороспелый сорт, устойчивый к холодам. Характеризуется интенсивным ростом. С момента появления всходов до технической спелости плодов проходит 40-50 суток. Растение кустовое, обычно женского типа цветения, со слабой листвой.

    Плоды обладают цилиндрической формой. У кабачков тонкая, хрупкая кожура светло-зеленого цвета. Если долго не собирать урожай, кожура приобретает светло-желтый оттенок. Мякоть мягкая, плотная и нежная, радует хорошим вкусом, не горчит, цвет – светло-желтый. Вес одного плода достигает от 500 до 900 г. В составе присутствуют такие минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций и калий.

    Как выращивают рассаду из семян?

    Для выращивания рассады семена кабачков высеивают в середине апреля-мае. Рекомендуется выращивать рассаду в солнечных парниках, чтобы она получала максимум тепла от солнечных лучей. Для этого используют специальные стаканчики объемом 300-500 мл. Желательно подержать рассаду до возраста 25-30 дней, но допустимо высаживать рассаду в грядку и в двухнедельном возрасте.

    Сеять семена несложно: их углубляют на 3-4 см, затем проклюнувшиеся из них, рассаживают по одному, сухие – по несколько штук (когда появятся всходы, нужно выбрать лучшие растения, остальные удалить). Грунт необходимо обильно поливать теплой водой, убрать стаканы с рассадой в теплое место при температуре 25-30 градусов тепла.

    Через несколько дней начнут появляться всходы, и далее процесс роста ускориться. В этот период емкости переносят в хорошо освещенное место, где температура около 18 градусов. Если этого не сделать, рассада тут же начнет вытягиваться, и уже через пару суток будет непригодна для высадки в грунт.

    Уход за рассадой кабачков Якорь не предусматривает никаких трудностей. Эти овощи с первых дней начинают интенсивно расти, почти не болеют, если не пренебрегать правила соблюдения температурного режима и полива. Уже за месяц вырастает вполне жизнеспособное растение.

    Техника посадки рассады в открытый грунт

    Кабачки Якорь предпочитают увлажненную почву, по этой причине подсушивание корней может негативно сказаться на урожайности. Перед посадкой растение поливают, мульчируют почву лунок, рыхлят подсохший грунт – это задерживает испарение влаги с прикорневых горизонтов почвы куста.

    За неделю до высадки в открытый грунт приучайте растение к жизни на улице: утром растение выносите на свежий воздух, вечером возвращайте в помещение. Следите за прогнозами, и высаживайте растения, когда на улице тепло, но облачно. Делать это нужно вечером или рано утром, но тогда прикрывайте растения от солнечных лучей.

    Выкопать лунки глубиной около 10 см, хорошо пролить их теплой водой. В каждую ямку положить немного компоста и золы, перемешать с почвой. Корни кабачков плохо восстанавливаются, потому вынимать рассаду из емкости следует осторожно, чтобы не разрушить земляной ком.

    Поместите ростки в лунки, засыпьте землей до семядольных листьев, слегка уплотните почву. После высадки землю вокруг корней полейте водой из расчета 1 л воды на 1 саженец. Пока растения не окрепнут, на ночь укрывайте их пленкой или нетканым материалом.

    Полезные советы по посадке, выращиванию и уходу за кабачками вне зависимости от сорта, можно узнать из следующего видео:

    Как правильно ухаживать за кабачками?

    При загущении выщипывайте часть листвы, особенно под овощами. Такая процедура хоть и снижает урожайность, но способствует быстрым завязям кабачка.

      Растения поливают по мере необходимости, когда почва подсыхает, нельзя допускать ее полного высыхания. Но и избыток влаги может стать причиной снижения урожая, а также развития грибковых заболеваний, которым подвержены кабачки.

    Только при температуре от +11 до +30 градусов кабачок может сформировать завязи. Особенностью этого овоща является то, что при появлении первых завязей замедляется рост и цветение. Из-за этого приходится убирать подросшие кабачки 1 раз в несколько дней. Это стимулирует цветение и завязывание новых плодов, также позволяет продлить плодоношение куста на три месяца. По мере роста сеянцев почву вокруг них аккуратно рыхлят и немного окучивают.

    При выращивании кабачков необходимо обязательно строго соблюдать севооборот. Лучше выбирать для посадки этого овоща, грядки, где предшественниками были бобовые культуры, картофель, лук и капуста.

    Когда собирать урожай?

    Выпадение холодной росы в августе способствует торможению роста плодов кабачков. Приходится уделять должное внимание кабачкам, чтобы сохранить урожай. Под лежащие на земле плоды Якоря необходимо подкладывать полоски нетканого материала или горсть сосновых игл, чтобы предотвратить гниение плодов.

    Если овощи не сразу потребляют в пищу, необходимо дождаться его полной технической спелости. Его кожура становится плотной, жесткой, а длина в этот период достигает 30-50 см при весе 1,5-2,5 кг. В таком виде корнеплоды сорта Якорь могут лежать в темном прохладном месте в течение месяца. Уборку урожая проводят с июля до конца сентября. С 1 кв. м огородники собирают до 12 кг зрелых кабачков.

    Достоинства и недостатки сорта

    К преимуществам сорта относят:

    • стойкость корнеплодов к кратковременным понижениям температуры воздуха в конце весны и начале осени. Это существенно упрощает уход за растением, продлевая вегетационный срок и плодоношение куста. В средней полосе России рассада под пленочные укрытия высаживается с первых чисел мая.
    • засухоустойчивость, что особенно удобно для тех дачников, которые могут приехать на свой участок только на выходных. К тому же кабачок неприхотлив к условиям произрастания, но при недостатке внимания при уходе за растением плоды могут не только долго созревать, но и деформироваться, стать хуже по вкусу.

    Отзывы овощеводов

    О сорте Якорь отзываются обычно положительно. В сети встречаются различные отзывы огородников, попробовавших посадить и вырастить корнеплоды.

    Я готовлю из кабачков гамбургеры, как бы странно это не звучало. Между двумя кружками кабачков кладу перченное куриное филе, посыпаю зеленью и чесноком, заворачиваю в салатный лист. Всем близким нравится.

    Сорт кабачков Якорь завоевал популярность многих огородников. Если знать, как правильно высеивать семена на рассаду и в дальнейшем высаживать ее в открытый грунт, удастся получить хороший урожай. А правильный уход: своевременный полив и внесение подкормок, обеспечат высокое качество и уникальный вкус кабачков.

    Сорт кабачков Якорь

    Кабачок Якорь обладает устойчивостью к морозам и хорошими внешними характеристиками. Чтобы он радовал своим урожаем, нужно знать правила посадки и ухода. Овощ любит влагу и подкормки.

    1. Характеристика сорта
    2. Особенности выращивания
    3. Как вырастить рассаду из семян
    4. Посадка в открытый грунт
    5. Уход за кабачками
    6. Сбор урожая
    Читайте также:  Все, что надо знать для выращивания прострела
  • Отзывы огородников об этом сорте
  • Сорт кабачков Якорь

    Характеристика сорта

    Сорт Якорь белоплодный и раннеспелый: кабачки созревают через 30-40 дней после первых всходов. Их масса 0,9 кг , а длина 7-15 см.

    При полноценном уходе можно получить урожай от 7 до 9 кг в месяц.

    Благодаря своей выносливости к низким температурам овощ можно выращивать на открытом грунте.

    По описанию, сам куст средней высоты, мелколистный. Плоды зеленого цвета, но когда кабачок окончательно дозревает, он обретает желтый оттенок.

    Особенности выращивания

    Чтобы урожай был качественным, здоровым и вкусным, выращивать кабачки Якорь нужно в хорошо освещенном месте.

    Не нужно забывать про регулярный полив и удобрение. Важно опрыскивать овощи средствами против вредителей, чтобы максимально защитить их. Чтобы плоды не переспели и не испортились, их нужно вовремя собирать.

    Существует несколько методов выращивания сорта. Самый популярный — рассадный.

    Как вырастить рассаду из семян

    Семена собирают, когда урожай окончательно дозревает. Всю зиму их сушат, а потом замачивают в специальном растворе из воды и соли: те, что разбухли — хорошие и качественные, их можно сажать.

    Перед посадкой грунт удобряют мелом или гашеной известью. Лунку поливают и сажают в нее семечку.

    Чтобы вырастить качественную рассаду нужно знать простые требования:

    • при появление первых всходов температура должна быть не ниже 18°;
    • не забывайте поливать саженцы;
    • пересадка в открытый грунт совершается после появления первых листков;
    • урожай собирают осенью.

    Посадка в открытый грунт

    Сорт кабачков Якорь любит солнечный свет и не терпит ветра и сквозняков.

    Высаживают в открытый грунт в конце весны, когда температура становится стабильной. Если ночью она опускается до 11 °С, то растение накрывают тонким слоем пленки.

    Заранее, перед посадкой кабачков, подготовьте грунт. Для этого в марте выкопайте лунку и залейте ее компостом. Грядки располагают на расстоянии метра, чтобы овощи не мешали друг другу.

    Кабачки не привередливые культуры

    Как правильно высадить:

    1. Опустите в углубление 2-4 ростка кабачков.
    2. Засыпьте ямку землей и хорошо утрамбуйте.
    3. Полейте саженец.

    Уход за кабачками

    Знаком того, что пора делать обрезку слабых ростков будет появление первых листков. Благодаря этому процессу повышается урожайность.

    Плодоносить кабачки сорта Якорь начинают, когда температура достигает 11-30 °C. Чтобы плоды были вкусными и качественными, их нужно регулярно поливать.

    Важно! Как только куст начинает цвести, его нужно каждый день увлажнять. Засуха может развить разные заболевания – такие, как: грибок и гниение.

    Не забывайте вскопать грунт весной и осенью. Изредка кабачки нужно удобрять азотом, навозом и мочевиной для профилактики.

    Чтобы плоды правильно сформировались, их нужно опрыскивать специальным раствором: смешать 300 г раздробленной (измельченной) рыбы в 10 л воды.

    Сбор урожая

    Согласно описанию, окончательные сроки созревания сорта Якорь приходятся на сентябрь, собирают кабачки раз в 2-3 дня.

    За этот период времени на кустах появляются завязи. Если правильно ухаживать за растением, то продолжительность плодоношения – до 3 месяцев. Созревший плод твердеет и становится желтого цвета.

    Хранят урожай от 1 до 4 месяцев. Держать необходимо в темной комнате, температура в помещении должна быть прохладной, чтобы урожай не испортился.

    Отзывы огородников об этом сорте

    Описание сорта кабачков Якорь включает следующие преимущества:

    • стойкость к низким температурам;
    • устойчивость к сухому климату;
    • не требует много внимания;
    • редко болеет.
    • деформация плодов;
    • короткий срок хранения.

    Характеристика и описание сорта кабачков Якорь

    Одни из самых неприхотливых овощей – кабачки – давно и прочно завоевали любовь у российских огородников. Простота в выращивании и значительные урожаи в течение всего сезона покорили сердца всех любителей домашнего овощеводства.

    Описание множества сортов, районированных во всех регионах страны, можно найти на сайте Госреестра растений РФ. Одним из самых распространённых и урожайным является кабачок сорта советской селекции Якорь.

    Описание сорта

    Характеристику сорта можно прочитать на сайте Госреестра растений РФ, в который он включён с 1987 года.
    Раннеспелый сорт, созревание плодов наступает на 41–49 день от появления всходов. Кустовая форма растения со слабой облиственностью не требует прореживания листьев при формировании завязей.

    Светло-зелёные плоды цилиндрической формы имеют среднюю массу 0,9 кг, сочную светло-жёлтую мякоть и хороший вкус. В стадии технической спелости они приобретают светло-жёлтую окраску. Сорт весьма урожаен – 7,5–9,7 кг/кв. м. Подходит для товарного производства.

    Тонкая кора не предполагает долгого хранения, однако, плоды хорошо лежат в течение месяца после сбора. Молодые плоды можно употреблять с кожурой. Рекомендуется для столовых целей.

    Сорт районирован в шести из двенадцати районов страны, в том числе в Центрально-Чернозёмном регионе. Культивируется также на территории Украины и в Молдове, так как засухоустойчив.

    Кабачок предназначен для выращивания в открытом грунте из-за своей холодостойкости.

    Недостатками сорта является невысокая устойчивость к грибковым заболеваниям:

    • мучнистой росы;
    • серой гнили;
    • белой гнили.

    Описание сорта будет неполным, если не указать на дружное созревание его плодов и их нежный вкус, который отлично сохраняется при хранении и переработке.

    Особенности агротехники

    Для получения урожая важно соблюдать несколько необходимых условий выращивания:

    • достаточная освещённость;
    • постоянный полив;
    • подкормки в период вегетации;
    • оптимальная температура;
    • своевременный сбор плодов.

    Выращивание из семян осуществимо рассадным и бесрассадным способами. Рассадный метод позволяет получить урожай на тридцать дней раньше, так как в огород высаживают 30-дневную рассаду. Посев семян сорта Якорь начинают в начале-середине мая.

    Семена кабачков замачивают, наклюнувшиеся сажают в питательную и рыхлую почву на глубину 5–7 см. Появление ростков происходит на 5–7 день. После этого температуру снижают до +18 ºC для формирования крепкой корневой системы. Через неделю её опять повышают до комфортного значения +23–25ºC.

    Освещённость должна быть не менее 11 часов в день, иначе рассада сильно вытягивается. Недостаток освещения растения часто начинают ощущать при загущённой посадке. Схема посева соответствует расстояниям 60х60 см или 70х70 см. На 1 кв. м. высаживают 18–20 растений.

    При загущении приходится выщипывать часть листвы, особенно над плодами. Такая процедура снижает урожайность, но позволяет быстро завязаться кабачкам. Полив делают по мере подсыхания почвы, не допуская её полного высыхания. Избыток влажности почвы и воздуха заметно снижает урожай, часто приводит к началу грибковых заболеваний, которым подвержены кабачки.

    Рассаду подкармливают дважды: при появлении третьего листа и через десять дней после первой подкормки.

    Взрослые растения подкармливают трижды; после укоренения, перед цветением и перед плодоношением.
    Однако потребность растения довольно существенно различается по фазам развития.

    Огромные листья кабачка нуждаются в больших порциях азота, особенно в период их роста. Много азота:

    • в навозе;
    • перегное;
    • золе.

    Суперфосфат, мочевина, аммиачная селитра и другие минеральные удобрения обеспечат овощ азотом.

    Применение фосфорных удобрений способствует формированию плодов и семян, поэтому их используют в период цветения. Самое простое органическое удобрение с фосфором – 300 гр перекрученной на мясорубке замороженной рыбы на 10 литров воды.

    Калийное голодание вызывает пожелтение и усыхание листьев, нарушение усвоения питательных веществ и поглощения воды, растения хуже адаптируются к засухе и похолоданиям. Минеральные удобрения типа аммофоски, нитрофоски, калийной селитры помогают исправить положение. Из натуральных удобрений в этом случае эффективно применение золы.

    Кабачок страдает от недостатка микроэлементов, особенно бора. Поэтому внекорневая подкормка раствором борной кислоты, особенно при понижении температуры, повышает устойчивость к грибковым заболеваниям и ускоряет завязывание плодов.

    Только в температурных пределах от +11ºC до +30 ºC кабачок формирует завязи. Особенностью этого овоща является задержка роста и цветения при появлении первых завязей. Поэтому убирают подросшие кабачки раз в 2–3 дня. Это стимулирует цветение и завязывание новых плодов, а также продлевает плодоношение куста на три месяца.

    По мере роста сеянцев почву вокруг них осторожно рыхлят и слегка окучивают.

    При выращивании кабачков обязательно строгое соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками для этого овоща являются картофель, капуста, лук и бобовые культуры.

    Хранение урожая

    Молодые кабачки, достигшие технической спелости, имеют длину 15–30 см и вес до килограмма. Они годятся для свежего потребления и кулинарной обработки.

    В отличие от зарубежной селекции, где кабачки собирают только в молодом возрасте, российские селекционеры выводят кабачки, пригодные для длительного осеннего и зимнего хранения.

    Если кабачок не сразу используют в пищу, то надо дождаться его полной биологической спелости. Кора у него дервенеет, длина в этом возрасте равна 30–50 см и вес 1,5–2,5 кг. В таком виде кабачки сорта Якорь могут лежать в тёмном прохладном месте в течение месяца. Уборка плодов растягивается с июля до сентября.

    Кабачки сорта Якорь имеют главное преимущество над многими сортами отечественной селекции и всеми сортами зарубежной селекции – высокую холодостойкость. Это свойство гарантирует получение урожая даже в холодное лето. А также он засухоустойчив и жаркое лето ему тоже не помеха.

    Заключение

    Кабачок сорта Якорь ценен своей уникальной неприхотливостью. Даже для получения раннего урожая ему не нужна теплица. Использование этого сорта на приусадебном участке поможет получить гарантированный урожай при любой изменчивой погоде.

    Кабачок Якорь — описание сорта, отзывы и характеристика

    Кабачок – это универсальный овощ, который культивируют в течение нескольких столетий. Плоды данного растения очень полезны и входят в состав диетического питания людей с диабетом, кардиологическими и сосудистыми патологиями. В связи с тем, что калорийность их низкая, они являются одним из главных продуктов в рационе для похудения.

    Употребляют их как в сыром виде, так и после термической обработки. Для многих огородников выращивание и продажа этих овощей, в силу их неприхотливости, является хорошим бизнесом, главное – выбрать ранний и урожайный сорт. Одним из таких наиболее популярных видов является кабачок Якорь. Уже более 30 лет его выращивают огородники и в южных регионах, и в северных областях.

    Характеристика и описание сорта кабачков Якорь

    Якорь – это раннеспелый сортовой кабачок для выращивания в защищенном и открытом грунте. Культивируется овощ практически на всей территории РФ, кроме Крайнего Севера. В соответствии с описанием сорта и отзывами огородников, плоды имеют бело-зеленую кожуру (глянцевая шкурка хорошо видна на фото), цилиндрическую форму и отличный вкус. Средний вес одного плода – 700-900 г.

    Характеристика кабачка Якорь:

    ХарактеристикиОписание
    Сорт или гибридСорт
    Особенности в процессе вегетацииПереносит кратковременное похолодание и засуху
    Сроки наступления плодоношения40-45 дней после всходов
    Зона культивацииВ незащищенном грунте практически на всей территории страны, кроме отдаленных районов Севера
    ЛежкостьПри правильном хранении плоды в биологической спелости могут сохраняться 60-70 дней
    Устойчивость к болезнямСильно поражается белой и серой гнилью плодов, а также мучнистой росой
    КустКомпактный, облиственный
    Урожайность7–12 кг с одного квадратного метра
    ТранспортировкаХорошо транспортируется
    ИспользованиеДля использования в свежем виде и переработки
    Окрас кожурыВ технической спелости – бело-зеленая, в биологической – желтая
    Поверхность плодаГладкая и тонкая
    МякотьМякоть плотной структуры, сочная, имеет бежевый оттенок

    Стойкость Якоря к кратковременным колебаниям температуры в середине и конце мая, а также в сентябре облегчает огороднику уход за кабачками и продлевает вегетационный период и плодоношение. В первой декаде мая во многих российских регионах можно высаживать рассаду в укрывные тоннели или парники, а в конце мая – в незащищенную почву.

    Засухоустойчивость Якоря также подходит многим дачникам, которые приезжают на участки только на выходные. Если землю под кустами замульчировать, тогда для хорошего плодоношения будет достаточно 1 обильного полива в неделю.

    Выращивание кабачков Якорь в открытом грунте при помощи рассады

    Для получения высокого урожая овоща нужно соблюдать правила агротехнологии:

    • высаживать сеянцы нужно только на хорошо освещенные участки;
    • поддерживать оптимальную температуру в период вегетации путем укрытия или притенения;
    • регулярно поливать и вносить удобрения;
    • бороться с вредителями и болезнями;
    • своевременно собирать урожай.

    Якорь можно выращивать безрассадным и рассадным способом. При выращивании при помощи рассады можно получить урожай на 3 недели раньше, чем при прямом посеве семян в почву.

    Выращивание рассады

    Семена кабачков перед посевом необходимо продезинфицировать в марганцовке 20-30 минут. После обеззараживания семена на 24 часа замочить в стимуляторе роста и выдержать в тепле до тех пор, пока семечки не проклюнутся. После этого их аккуратно нужно высадить в индивидуальные контейнеры с субстратом, хорошо полить водой и накрыть пленкой, которую после первых всходов нужно снять.

    Читайте также:  Как правильно закрывать пирожки с начинкой, варианты оформления

    Температура в момент прорастания семян – 22-23 градуса. Ростки появляются на 5-7 день. После этого нужно снизить температуру до 17-18 градусов, чтобы сеянцы не вытягивались, а активно формировали корневую систему. Спустя неделю температуру снова повышают до 23-26 градусов, при освещенности не менее 11-12 часов/сутки.

    Уход за растениями, высаженными в открытый грунт

    На выбранной и удобренной с осени почве размещают лунки по схеме 70х70 или 60х60 см. Хорошими предшественниками для кабачка на выбранном участке почвы являются культуры семейства пасленовых, капуста, чеснок и лук. Лунки необходимо выкапывать по размеру контейнера с саженцами. На дно ямок насыпать 1 ст. л. золы и 1 пригоршню перегноя и хорошо залить их теплой водой. Емкости с рассадой нужно хорошо полить, чтобы максимально сохранить земляной ком вокруг корней. Высаживать саженцы нужно методом перевалки.

    После высадки саженцев снова нужно хорошо полить грядку и замульчировать торфом, соломой или опилками.

    Полив проводят по мере просыхания почвы, но не допускают полного ее высыхания. Переизбыток влаги может привести к развитию корневой гнили. Поливать необходимо растения строго под растение на расстоянии 15-20 см от ствола куста (чтобы предотвратить вымывание почвы и оголения корней).

    Взрослые растения трижды за сезон нужно подкормить:

    • после укоренения – азотными удобрениями;
    • в фазе цветения – азотными, калийными и фосфорными удобрениями под корень и борной кислотой по листу;
    • перед началом плодоношения – фосфорными и калийными удобрениями.

    Безрассадный метод культивации овоща

    Кабачок нужно высевать в защищенных от ветра солнечных местах участка. Семена закладывать в грунт начинают тогда, когда земля прогреется до 13-15 градусов. Если высаживать пророщенные семена, тогда плодоношение наступает на 7-10 дней раньше. Схема посева 70х50 или 60х60 см. Лунки делают на глубину 5-6 см и в каждую вносят органику – золу и перепревший навоз.

    После внесения удобрения углубление поливают и помещают в него 2-3 пророщенных семечка, засыпают землей. После высева всех семян ряд хорошо заливают водой, мульчируют соломой и накрывают пленкой или агроволокном. Последний материал можно держать на грядке до момента цветения (снимать для уборки сорняков и для полива).

    Схема посадки кабачков в открытом грунте

    Когда на кустиках начинают появляться первые настоящие листья, растения в лунке нужно проредить – оставить 1 самый сильный саженец. Плодоношение Якоря наступает рано, и кусты могут дать завязь при температуре от 11 градусов до 30 градусов.

    Увлажнять грядку с растениями нужно регулярно – каждые 5-7 дней, также следует вносить подкормки. В период вегетации и плодоношения нужно провести 3 такие процедуры. Подкармливать растения, высеянные семенами, нужно так же, как и кабачки, высаженные рассадным способом.

    Особое внимание нужно уделять борьбе с болезнями, которые могут полностью уничтожить растения. Особо опасные заболевания для сорта Якорь:

      грибковые – мучнистая роса, пероноспороз (ложномучнистая роса) при переувлажнении почвы, а также при неконтролируемом внесении азотных удобрений. Прежде всего, для лечения нужно удалить пораженные растения с грядки или оборвать с кустов больные листья, обработать растения фунгицидами – Квадрисом, Топазом, Купроксатом, Фундазолом или хлорокисью меди. Для профилактики данных болезней можно использовать опрыскивание молочной сывороткой – 1 л на 10 л воды. Начинать профилактические мероприятия необходимо с появлением первых 2-3 пар настоящих листочков на растении;

    Мучнистая роса

  • вершинная, корневая, серая и белая гнили кабачков. Вершинная гниль развивается по причине дефицита в грунте кальция – внесение золы или яичной скорлупы остановит развитие болезни. Корневая, белая и серая гниль развиваются по причине переувлажнения почвы и застоя воды в корневой системе при высокой температуре воздуха. Меры лечения – прекратить полив, провести рыхление почвы.
  • Выращивание кабачков Якорь в теплице

    В целом выращивание овощей в теплице и уход за ними не отличается от его выращивания на открытых грядках или защищенных. Но все же выращивание в теплице имеет свои особенности:

    • важно поддерживать необходимый микроклимат в парнике – нужно своевременно проветривать помещение;
    • влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%. Повышенный показатель – риск развития инфекционных и грибковых болезней, которые могут погубить все насаждения;
    • дневная температура в теплице – 24-25 градусов, а ночная не ниже 14.

    В период плодоношения, когда произошло завязывание плодов, температуру днем можно снижать до 18 градусов, а ночью до 11-13.

  • в период цветения нужно особое внимание уделять температурному режиму, потому что даже незначительное и кратковременное снижение температуры может привести к тому, что растения сбросят завязь;
  • при сильном разрастании листьев на растении также возможно развитие бактериальных болезней, поэтому необходимо своевременно срезать лишнюю листву с нижней части растения, чтобы обеспечить вентиляцию корней;
  • для дополнительной циркуляции воздуха на поверхности грунта рекомендовано рассыпать торфяную мульчу слоем до 5-7 см;
  • борьба с кабачковыми вредителями и болезнями – это главный фактор сохранения урожая. Опасными вредителями являются белокрылка и тля. Тлю можно уничтожить при помощи Карбофоса, а белокрылку при помощи инсектицидов – Конфидора макси, Командора;
  • опасные болезни, которые развиваются в теплице – мучнистая и ложномучнистая роса, бактериоз и антракноз, огуречная мозаика, все виды гнили – прикорневая, вершинная, белая и серая гниль плодов. Для лечения грибковых и бактериальных болезней используют фунгициды – Антракол, Топаз, растворы с медьсодержащими препаратами, а также противогрибковые препараты – Триходермин и подобные.
  • Отзывы

    Грошевнина Ирина, г. Псков: «Якорь высаживаю не первый год, потому что данный сорт неприхотлив в уходе и требует минимум внимания – регулярный полив и уничтожение сорняков. Вкусовые качества плодов меня устраивают. Использую для приготовления блюд и консервации».

    Саносар Овсапян, Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский: «Для того, чтобы увеличить урожайность Якоря, я срезаю слабые побеги и ненужные листья, которые снижают рост куста. Если растения высажены на солнечной и защищенной от ветра территории – это залог хорошего урожая. Своевременный полив и подкормки способствуют стабильному плодоношению».

    Ирина Нефедова, г Кострома: «Для хранения я закладываю кабачки сорта Якорь в биологической спелости. В момент созревания срезаю плоды с длинной плодоножкой, которая высыхая, закупоривает плоды. Каждый плод заворачиваю в газету и укладываю в картонные коробки. В коробках кабачки сохраняются в квартире 3-4 месяца».

    София Иванова, г. Псков: «Якорь я высаживаю уже на протяжении 10 лет и еще ни разу данный сорт не подводил, хотя каждый год условия для выращивания были разные. Высеваю на рассаду только свои семена, которые собираю ежегодно. На второй год собранные семена можно высаживать».

    Кабачки Якорь стали популярными у многих огородников, потому что при минимальном уходе можно получить хороший урожай плодов высокого качества.

    Кабачок Якорь: описание сорта и технология выращивания, видео и фото

    Один из самых популярных сортов кабачка, культивируемый во многих российских регионах — кабачок Якорь. Овощ выращивается в открытом грунте и созревает очень быстро, примерно через 40 дней после появления семядольной листвы. Растение не сильно ветвится и выглядит очень компактно. Селекционеры и огородники признают кабачок одним из самых универсальных и легких в уходе растений. Он неприхотлив, не требует особых условий выращивания и отличается высоким показателем урожайности. Практически ни один российский огород не обходится без этого вкусного и применимого во многих блюдах овоща. В публикации узнаем, как вырастить кабачок Якорь, рассмотрим описание и характеристику сорта.

    Описание и характеристика сорта

    Государственный реестр РФ подробно описывает разнообразное и особенности всех сортов, культивируемых на территории страны. Эту информацию можно найти в интернете. Кабачок Якорь добавили в Госреестр более 35 лет назад.

    Это один из самых часто используемых видов, который высоко ценится садоводами еще с времен Советского Союза.

    Сорт принадлежит группе скороспелых, от возникновения всходов до урожая проходит 45 дней. Овощ растет в виде куста и обычно имеет среднее число листвы, так что прорезать тут ничего не нужно. Завязи хорошо формируются и без этого мероприятия.

    Сорт имеет форму, которая напоминает цилиндр, и весит в среднем 900 грамм. Мякоть бледно-желтая (она получает этот цвет, когда плоды становятся готовыми к приему) и очень сочная.

    Показатели плодовитости высокие: на 1 м2 можно получить до 9,7 кг овоща. Сорт часто используется для масштабных производств. Хранится овощ короткий период времени, около 30 дней после сбора, это охарактеризовано его тонкой кожицей.

    Молодые плоды предназначены для приема в чистом виде, в качестве одиночного блюда или вспомогательного ингредиента.

    Кабачок активно культивируют в 6 из 12 регионах РФ. Более того, он пользуется спросом среди молдавских и украинских дачников, во многом это результат его стойкости к засухам.

    Кабачок этого сорта устойчив к заморозкам, поэтому можно сеять в открытом грунте. Но есть и минус: отсутствие стойкого иммунитета к таким болезням, как мучнистая роса, серая и белая гниль.

    Главной отличительной особенностью этого сорта является то, что он имеет одновременно созревающие плоды и приятный вкус, который никуда не исчезает даже после хранения и переработок.

    Ассортимент

    Отечественные

    • Аэронавт
    • Барчук F1
    • Гепард
    • Зебра
    • Золотинка
    • Золотой телец
    • Маэстро F1
    • Полосатое солнышко F1
    • Приобский F1
    • Русские спагетти
    • Торнадо F1
    • Цукеша
    • Чёрный красавец
    • Чудо оранжевое F1
    • Якорь

    Голландской селекции

    Голландия (наряду с Японией, Францией и Германией) регулярно обновляет ассортимент гибридов для товарного производства. Идёт комплексный отбор на скороспелость, нежность мякоти и неощутимость семечек, партенокарпию, урожайность, болезнестойкость, транспортабельность.

    Лучшие достижения мировой селекции по вкусу и российским огородникам. По отзывам наших овощеводов, голландские кабачки успешно приспосабливаются к разному климату, однако весьма требовательны к питанию и увлажнению.

    • Амджад F1
    • Диамант F1
    • Искандер F1
    • Сальвадор F1
    • Суха F1
    • Сцилли F1


    Диамант F1

    Для хранения

    Большое количество сухих веществ, полноценное выспевание, способность покрываться крепкой шкуркой – вот что характеризует кабачки для хранения.

    • Грибовские 37
    • Зимний F1 деликатесный
    • Зимний Русский размер
    • Пеструха
    • Спагетти


    Зимний F1 деликатесныйДолго лежат и вызревшие плоды от самоопыляемых гибридов, так как семена в них недоразвитые и не прорастают внутри.

    Для консервирования

    На засолку и в кислые маринады идут сорта с нежной, но плотной мякотью (без волокон) и нейтральным вкусом.

    • Колобок F1
    • Корнишонный
    • Король рынка F1
    • Сангрум F1

    Сладкие маринады и компоты производят из сладковатых и сахаристых плодов деликатесных кабачков.

    • Ананасный
    • Апельсинка F1
    • Зимний деликатесный F1
    • Нежный зефир F1
    • Ореховый

    Особенности агротехники

    Есть пару простых правил, которых нужно следовать на момент культивации кабачка:

    1. У растения должен быть доступ к солнечному свету.
    2. Поливать нужно систематически.
    3. В моменты вегетации плоды нужно подкармливать.
    4. Созревшие овощи нужно собирать вовремя.

    Кабачок можно культивировать из семян как рассадным методом, так и семенами. В первом варианте овощи созревают на месяц раньше, так как созданной рассаде должно быть 30 дней. Начало и середина мая являются подходящим временем для высадки семян.

    Семена нужно замочить, а те, которые уже проклюнулись, высадить в рыхлый грунт в углубление глубиной от 6 до 8 см. После этого важно соблюдать в помещении температуру 19 градусов, именно в таком режиме корни сформируются крепкими и здоровыми. Через неделю температуру нужно поднять до +25 градусов. Кабачки нужно сеять по схеме 60 на 60 и 70 на 70 см.

    Отзывы

    Грошевнина Ирина, г. Псков: «Якорь высаживаю не первый год, потому что данный сорт неприхотлив в уходе и требует минимум внимания – регулярный полив и уничтожение сорняков. Вкусовые качества плодов меня устраивают. Использую для приготовления блюд и консервации».

    Саносар Овсапян, Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский: «Для того, чтобы увеличить урожайность Якоря, я срезаю слабые побеги и ненужные листья, которые снижают рост куста. Если растения высажены на солнечной и защищенной от ветра территории – это залог хорошего урожая. Своевременный полив и подкормки способствуют стабильному плодоношению».

    Ирина Нефедова, г Кострома: «Для хранения я закладываю кабачки сорта Якорь в биологической спелости. В момент созревания срезаю плоды с длинной плодоножкой, которая высыхая, закупоривает плоды. Каждый плод заворачиваю в газету и укладываю в картонные коробки. В коробках кабачки сохраняются в квартире 3-4 месяца».

    София Иванова, г. Псков: «Якорь я высаживаю уже на протяжении 10 лет и еще ни разу данный сорт не подводил, хотя каждый год условия для выращивания были разные. Высеваю на рассаду только свои семена, которые собираю ежегодно. На второй год собранные семена можно высаживать».

    Кабачки Якорь стали популярными у многих огородников, потому что при минимальном уходе можно получить хороший урожай плодов высокого качества.

    Комплекс мер по ускорению роста рассады

    Подходящий вариант для высадки удобренных семян — нейтральная комбинированная почва. Кислая реакция, вызванная торфяной землей, может нанести вред растению. Подходящие условия для рассады можно создать, применяя землю с торфяной и удобренной основой. Также можно применять известь и раскисленный мел.

    При образовании семядольной листы приходит время пикировки. Пересадив рассаду, ее нужно подкармливать маленьким количеством азотных удобрений, это положительно скажется на росте кабачка. После этого приходит время подготовительной закалки растений — необходимо каждый день открывать окна в теплице или оставлять ящики на открытой площадке.

    Трудности при выращивании

    При выполнении всех вышеперечисленных рекомендаций по посадке и уходу, растения данного сорта нормально развиваются и активно плодоносят. Но иногда при выращивании кабачков могут возникать проблемы, которые снижают урожайность куста и ухудшают товарные характеристики плодов.
    Самые распространённые трудности, возникающие при культивировании сорта Арал F1:

    • пожелтение куста или плохое образование завязей — возникает при недостатке солнечного света или тепла, а также может свидетельствовать об отсутствии опыления. Чтобы устранить проблему, кусты поливают тёплой водой и накрывают на ночь плёнкой, а для привлечения опылителей опрыскивают листья кабачков смесью воды и сахара;
    • плоды имеют неправильную форму или закручиваются — этот признак свидетельствует о недостатке в почве калия, а если кончик у кабачка слишком узкий, нужно внести на грядки азотсодержащие удобрения;
    • появление горького привкуса у овощей — наблюдается при избыточном увлажнении грядок в сочетании с недостатком тепла и дефицитом питательных веществ в почве. Для устранения проблемы растения подкармливают удобрениями и корректируют режим полива.

    Знаете ли вы? Цветки кабачков также могут использоваться в кулинарии — из них готовят различные блюда французской и греческой национальной кухни.

    При неправильном уходе данная культура может страдать от таких болезней и вредителей:

    1. Мучнистая роса. Заболевание имеет грибковую природу и проявляется круглыми белыми пятнами на внешней стороне листьев. Со временем они увеличиваются в размерах и покрывают лист налётом, напоминающим муку. Заражённые участки желтеют и сморщиваются, рост куста останавливается, завязи опадают, а сформировавшиеся плоды приобретают плохой вкус и остаются недоразвитыми. Чтобы устранить инфекцию, нужно удалить с растения все поражённые участки и опрыскать его раствором коллоидной серы (20 г средства на 10 л воды).
    2. Серая гниль. Заболевание поражает соцветия, завязи и плоды, покрывая их серыми пятнами. В дальнейшем на них появляется слизь и куст загнивает, а в сухую погоду поражённые участки буреют. Инфекция может быстро распространиться, т. к. споры грибка переносятся насекомыми. Для борьбы с гнилью применяют раствор хлорокиси меди (1 ст. л. вещества на 10 л воды) или фунгициды (например, «Ронилан»).
    3. Антракноз. Главным признаком данной грибковой инфекции являются размытые пятна на листьях. Постепенно они увеличиваются в размерах и придают растению обожжённый вид. Если болезнь прогрессирует, на поверхности пятен образуются слизистые подушечки рыжего цвета, а поражённые участки желтеют и засыхают. Для борьбы с заболеванием нужно удалить все заражённые листья, а грядки обработать 1% бордоской жидкостью.
    4. Паутинный клещ. Насекомое обитает на нижней поверхности листьев и покрывает их тонкой белой паутиной. Личинки клеща питаются соком листа, в результате чего он покрывается мелкими светлыми точками. В дальнейшем зелёная масса растения желтеет, завязи опадают, а куст полностью засыхает. Для борьбы с насекомыми растения 1 раз в неделю орошают луковым раствором (1 стакан перемолотого репчатого лука, по 1 ст. л. жидкого мыла и чёрного молотого перца и 2 ст. л. древесной золы на 10 л воды). При сильном поражении используют специальные препараты против насекомых (например, «Искра»).
    5. Бахчевая тля. Вредители и их личинки располагаются на нижней стороне листьев, вызывая их скручивание. Постепенно зелёная часть растения засыхает, куст останавливается в росте, а цветки и завязи опадают. С тлёй можно бороться с помощью молотой серы, опудривая порошком кусты кабачков. Хороший результат даёт опрыскивание листьев раствором луковой шелухи (400 г продукта на 10 л воды) с добавлением тёртого хозяйственного мыла (40 г на 10 л смеси), но при массовом поражении применяют специальные препараты (например, «Карбофос»).

    Чтобы предотвратить возникновение перечисленных проблем, выполняют такие меры профилактики:

    • соблюдение севооборота;
    • прополка грядок и удаление растительных остатков из почвы;
    • глубокая осенняя перекопка грунта;
    • дезинфекция семян перед посадкой;
    • соблюдение графика полива и подкормок;
    • выбор подходящего участка для выращивания культуры.

    Важно! Опрыскивание растений средствами против болезней и вредителей осуществляется в сухую и безветренную погоду. При работе с химическими препаратами рекомендуется надевать резиновые перчатки.

    Высадка семян в грунт

    Грядки к посеву семян нужно подготовить тщательно. Лучше подготовить и утеплить еще с осени, погрузив под урожайный пласт траву и листья. Слой должен быть 10 см. Если листву положить по верху, то это упростит перекопку, но затормозится период образования удобрений, и солнце не будет прогревать подстил. Крайне важно обращать внимание на правильность посева.

    Лучше сажать плоды в почву, в которой росли картофель, бобовые или капуста. При подготовке углублений необходимо учесть, что перед посевом они частично будут заполнены свежим удобрением. Не нужно пренебрегать укрывными материалами, если рассада высаживается очень рано. До времени, пока дневная температура на нормализуется, лучше подстраховаться и убрать ростки нетканым материалом.

    Хранение урожая

    Кабачки, которые уже можно употреблять в пищу, в длину достигают 14-30 см, весят не больше 1 кг. Молодые плоды прекрасно подойдут для самых разнообразных блюд.

    Интересно! Специалисты из России предпочитают заниматься селекцией кабачков, пригодных для длительного хранения зимой, в отличие от зарубежных коллег, делающих акцент только на молодом урожае.

    Биологическая зрелость кабачка очень важна, если его не планируется употребить в пищу в короткий срок. В этот период кожура овоща становится жестче, в длину он достигает 40-50 см, вес доходит до 2,5 кг. Если соблюдать условия хранения и держать кабачки Якорь в прохладном затемненном месте, овощ сохранится не менее 30 дней. Период сбора урожая достаточно длителен, он начинается в июле и заканчивается в сентябре.

    Кабачок Якорь: описание сорта и технология выращивания, видео и фото

    Одни из самых неприхотливых овощей – кабачки – давно и прочно завоевали любовь у российских огородников. Простота в выращивании и значительные урожаи в течение всего сезона покорили сердца всех любителей домашнего овощеводства.

    Описание множества сортов, районированных во всех регионах страны, можно найти на сайте Госреестра растений РФ. Одним из самых распространённых и урожайным является кабачок сорта советской селекции Якорь.

    1. Описание сорта
    2. Особенности агротехники
    3. Хранение урожая
    4. Заключение

    Описание сорта

    Характеристику сорта можно прочитать на сайте Госреестра растений РФ, в который он включён с 1987 года.
    Раннеспелый сорт, созревание плодов наступает на 41–49 день от появления всходов. Кустовая форма растения со слабой облиственностью не требует прореживания листьев при формировании завязей.

    Светло-зелёные плоды цилиндрической формы имеют среднюю массу 0,9 кг, сочную светло-жёлтую мякоть и хороший вкус. В стадии технической спелости они приобретают светло-жёлтую окраску. Сорт весьма урожаен – 7,5–9,7 кг/кв. м. Подходит для товарного производства.

    Тонкая кора не предполагает долгого хранения, однако, плоды хорошо лежат в течение месяца после сбора. Молодые плоды можно употреблять с кожурой. Рекомендуется для столовых целей.

    Сорт районирован в шести из двенадцати районов страны, в том числе в Центрально-Чернозёмном регионе. Культивируется также на территории Украины и в Молдове, так как засухоустойчив.

    Кабачок предназначен для выращивания в открытом грунте из-за своей холодостойкости.

    Недостатками сорта является невысокая устойчивость к грибковым заболеваниям:

    • мучнистой росы;
    • серой гнили;
    • белой гнили.

    Описание сорта будет неполным, если не указать на дружное созревание его плодов и их нежный вкус, который отлично сохраняется при хранении и переработке.

    Особенности агротехники

    Для получения урожая важно соблюдать несколько необходимых условий выращивания:

    • достаточная освещённость;
    • постоянный полив;
    • подкормки в период вегетации;
    • оптимальная температура;
    • своевременный сбор плодов.

    Выращивание из семян осуществимо рассадным и бесрассадным способами. Рассадный метод позволяет получить урожай на тридцать дней раньше, так как в огород высаживают 30-дневную рассаду. Посев семян сорта Якорь начинают в начале-середине мая.

    Семена кабачков замачивают, наклюнувшиеся сажают в питательную и рыхлую почву на глубину 5–7 см. Появление ростков происходит на 5–7 день. После этого температуру снижают до +18 ºC для формирования крепкой корневой системы. Через неделю её опять повышают до комфортного значения +23–25ºC.

    Освещённость должна быть не менее 11 часов в день, иначе рассада сильно вытягивается. Недостаток освещения растения часто начинают ощущать при загущённой посадке. Схема посева соответствует расстояниям 60х60 см или 70х70 см. На 1 кв. м. высаживают 18–20 растений.

    При загущении приходится выщипывать часть листвы, особенно над плодами. Такая процедура снижает урожайность, но позволяет быстро завязаться кабачкам. Полив делают по мере подсыхания почвы, не допуская её полного высыхания. Избыток влажности почвы и воздуха заметно снижает урожай, часто приводит к началу грибковых заболеваний, которым подвержены кабачки.

    Рассаду подкармливают дважды: при появлении третьего листа и через десять дней после первой подкормки.

    Взрослые растения подкармливают трижды; после укоренения, перед цветением и перед плодоношением.
    Однако потребность растения довольно существенно различается по фазам развития.

    Огромные листья кабачка нуждаются в больших порциях азота, особенно в период их роста. Много азота:

    • в навозе;
    • перегное;
    • золе.

    Суперфосфат, мочевина, аммиачная селитра и другие минеральные удобрения обеспечат овощ азотом.

    Применение фосфорных удобрений способствует формированию плодов и семян, поэтому их используют в период цветения. Самое простое органическое удобрение с фосфором – 300 гр перекрученной на мясорубке замороженной рыбы на 10 литров воды.

    Калийное голодание вызывает пожелтение и усыхание листьев, нарушение усвоения питательных веществ и поглощения воды, растения хуже адаптируются к засухе и похолоданиям. Минеральные удобрения типа аммофоски, нитрофоски, калийной селитры помогают исправить положение. Из натуральных удобрений в этом случае эффективно применение золы.

    Кабачок страдает от недостатка микроэлементов, особенно бора. Поэтому внекорневая подкормка раствором борной кислоты, особенно при понижении температуры, повышает устойчивость к грибковым заболеваниям и ускоряет завязывание плодов.

    Только в температурных пределах от +11ºC до +30 ºC кабачок формирует завязи. Особенностью этого овоща является задержка роста и цветения при появлении первых завязей. Поэтому убирают подросшие кабачки раз в 2–3 дня. Это стимулирует цветение и завязывание новых плодов, а также продлевает плодоношение куста на три месяца.

    По мере роста сеянцев почву вокруг них осторожно рыхлят и слегка окучивают.

    При выращивании кабачков обязательно строгое соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками для этого овоща являются картофель, капуста, лук и бобовые культуры.

    Хранение урожая

    Молодые кабачки, достигшие технической спелости, имеют длину 15–30 см и вес до килограмма. Они годятся для свежего потребления и кулинарной обработки.

    В отличие от зарубежной селекции, где кабачки собирают только в молодом возрасте, российские селекционеры выводят кабачки, пригодные для длительного осеннего и зимнего хранения.

    Если кабачок не сразу используют в пищу, то надо дождаться его полной биологической спелости. Кора у него дервенеет, длина в этом возрасте равна 30–50 см и вес 1,5–2,5 кг. В таком виде кабачки сорта Якорь могут лежать в тёмном прохладном месте в течение месяца. Уборка плодов растягивается с июля до сентября.

    Кабачки сорта Якорь имеют главное преимущество над многими сортами отечественной селекции и всеми сортами зарубежной селекции – высокую холодостойкость. Это свойство гарантирует получение урожая даже в холодное лето. А также он засухоустойчив и жаркое лето ему тоже не помеха.

    Заключение

    Кабачок сорта Якорь ценен своей уникальной неприхотливостью. Даже для получения раннего урожая ему не нужна теплица. Использование этого сорта на приусадебном участке поможет получить гарантированный урожай при любой изменчивой погоде.

    Ссылка на основную публикацию