Как размножить черешню зелеными черенками и отводками в домашних условиях

Как размножить черешню зелеными черенками и отводками в домашних условиях

Самостоятельное разведение деревьев процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что растение прижилось. Особенных трудностей размножение черешни не вызовет даже у новичков. Четкое следование рекомендациям приведет к положительному результату.

Проращивание из косточки

Сделать это в домашних условиях просто, только процесс займет много времени:

  • В первую очередь необходимо отобрать косточки, которые должны быть здоровыми внешне, без видимых повреждений и следов от жизнедеятельности насекомых. Отбирают их от самых крупных и вкусных ягод.

Не стоит рисковать, выращивая косточки черешни с рынка. Саженец вырастет, но его характеристики могут быть неподходящими для региона выращивания, они могут вымерзнуть.

  • Для получения качественного посадочного материала необходимо посадить не 1-2, а много экземпляров. Это нужно для того, чтобы впоследствии выбрать самые сильные и здоровые саженцы.
  • Нередко выращенное из косточки растение дает совершенно другие по вкусовым и другим характеристикам плоды.

Разводить черешню таким способом непросто, необходимо проявить терпение и усердие для получения результата.

Весенняя высадка

С осени необходимо подготовить место под посадку. Выбирают освещенное место, защищенное от сквозняков. Вносят перегной и минеральные удобрения. Для пробуждения косточки выкладывают в мокрый песок и держат при температуре 0 ⁰С.

Весной, когда сойдет снег, почва немного прогреется, следует посадить косточки в землю. Отбираются только самые хорошие экземпляры. Для лучшего результата их замачивают в стимуляторе роста.

Сеять необходимо рядками, для облегчения процесса ухода расстояние между бороздками делают 40 см, между семенами 15-20 см. Глубина посадки 2-3 см.

Осеняя посадка

Отобранные для посадки косточки хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Высадку планируют на октябрь. Грядка готовится аналогично посадке весной.

Бороздки делают глубиной 5 см, расстояние между косточками 15 см. Сверху хорошо присыпают грунтом. Это необходимо для того, чтобы косточки и зарождающиеся в них росточки не вымерзли зимой.

Весной после появления всходов прореживают посадки, оставляя самые крепкие росточки.

Преимущества способа размножения порослью

Существует много способов разведения плодового дерева. Одним из перспективных является размножение порослью. Ничего особенного при посадке делать не нужно.

Отбирают посадочный материал, молодые саженцы должны быть крепкие и сильные. Слабые, деформированные и больные растения не приживутся. Отростки 2-летнего возраста подойдут лучше всего.

Следует выбирать такие саженцы черешни, которые находятся на значительном отдалении от родительского дерева.

Побеги оставляют расти летом, чтобы к осени они были готовы к пересадке. Отрубаются они с небольшой частью материнского корня, это улучшит приживаемость на новом месте.

Преимущества способа в том, что деревце быстро укореняется и идет в рост, не тратя время на адаптацию и формирование корневой системы.

Технология разведения зелеными черенками

Такой способ размножения черешни позволяет растению сохранить способность к морозоустойчивости, а также стать более стойким и способным к быстрому восстановлению.

Для этого способа размножения выбирают ветки, находящиеся на нижнем ярусе. На каждой должно оставаться по 4-5 листочков. Срезать их нужно под угол, острым предметом, стараясь не повредить кору.

Нижние листики удаляют, это поможет лучше укорениться. Отрезанные с черешни ветки помещают в стимулятор роста на сутки.

Почва смешивается в пропорции 1:1 торф и песок. Сверху насыпают слой крупного речного песка толщиной 5 см, все хорошо перемешивают и высаживают зеленые черенки. Для ускорения процесса создают парниковый эффект, затягивают грунт пленкой.

Размножение воздушными отводками черешни практикуется многими садоводами. Заключается этот метод в следующем. Выбирается плодоносящая ветка, на ней делают несколько надрезов. Потом на это место привязывают полиэтиленовый мешочек с грунтом, который регулярно поливают.

Со временем ветка пускает корни, ветку срезают и сажают на другое место. Такие саженцы сохраняют все особенности материнского дерева, в том числе и вкус плодов.

Сроки для высаживания

Все зависит от региона выращивания. На юге стараются посадить черешню осенью. Она спокойно укореняется, зимует и весной начинает расти. В северных и центральных регионах, напротив, стремятся посадить саженцы весной. Летом они укрепляются и готовятся к зиме. Хорошо перезимовав, растения набирают силу и рост, уже начиная с весны.

В течение периода укоренения садовод наблюдает за состоянием деревца и своевременно применяет необходимые агротехнические приемы.

Схемы рассадки саженцев

Многое зависит от того, правильно ли посажены деревья. Рекомендуется изначально выбирать подходящие схемы, высаживая на грядки черешню.

Желательно на участке размещать 2-3 растения, или посадить несколько вишен. Расстояние между деревьями 4-5 м.

Если выращивается колоновидная черешня, то высаживается на более близком расстоянии: между саженцами 1 м, а между рядами 2-3 м.

Сажать черешню рекомендуется правильно, выполняя все необходимые требования. В противном случае дерево может вообще никогда не дать плодов. Так как загущенная посадка создает много тени, молодые деревца мешают развитию друг друга.

Уход за деревьями после укоренения

Когда саженец черешни пустил корни, за ним следует правильно ухаживать. Вовремя проведенные мероприятия помогут избежать некоторых проблем. Растущие черешни нуждаются в подкормках, поливе, рыхлении и обрезке.

Режим полива

Укоренившиеся саженцы необходимо поливать часто, не допуская засыхания или заболачивания почвы. Первое время поливают раз в неделю, затем сокращают до 1 раза в две недели. Но увеличивая при этом количество воды для одного саженца.

Почвенная и внекорневая подкормка

Без удобрений растение не сможет полноценно развиваться. Вовремя внесенные подкормки помогут сформировать здоровую корневую систему и не менее крепкую надземную часть саженцев. Основу будущего урожая.

Если при посадке все сделано правильно, то первый год черешня не будет нуждаться в минеральных удобрениях. Органика вносится при посадке, ее тщательно перемешивают с землей для засыпки.

В последующие годы рекомендуется несколько раз в год проводить подкормку растений органикой. Следует внимательно следить за внешним видом саженца и, исходя из наблюдений, определять, чего не хватает растущей черешне.

Вносят удобрения вместе с поливом или через день после него. Опрыскивание или внекорневая подкормка осуществляется в вечернее время или пасмурную погоду. Делают это не раньше, чем на второй год жизни растения.

При обработке внекорневым способом необходимо использовать средства химической защиты, перчатки, очки, защитный костюм.

В любом деле важно соблюдать норму, лучше недокормить растения, чем перекормить их.

Формирование кроны

Недостаточно только посадить саженец, полоть и поливать. Необходимо правильно формировать дерево. Чтобы получить черешню с развитой кроной, нужно с первого года жизни саженца начинать формирование.

Особенности обрезки зависят от сорта, но есть и общие тонкости. Обрезка необходима черешне для повышения урожайности, предотвращения появления заболеваний, увеличения периода плодоношения и улучшения качеств ягод.

В регионах с холодным климатом черешню формируют в виде куста, так она легче переносит суровые зимы.

Формировать дерево нужно в маленьком возрасте, когда ветви еще легко гнутся, направлять их под необходимым углом. Если черешня привита, необходимо удалять всю поросль на подвое. Иначе она в состоянии забить привой, и из прививки ничего не выйдет.

Формирование начинается с первого года жизни молодого дерева. Начинают обрезку с нижнего яруса. Удаляют те ветки, которые не являются скелетными. Затем обязательно укорачивают центральный побег. Это нужно для формирования боковых скелетных веток. Первый год убирают все боковые веточки со скелетных.

Если нет явно выраженного центрального побега, выбирают самую высокую ветку и укорачивают ее на 2-3 см. Все боковые ветви обрезают на 3 почки.

Помимо формирующей обрезки, существует санитарная. Она необходима для того, чтобы дерево не заболело и не погибло. Удаляют все больные и деформированные ветви. Следует обязательно обрабатывать места среза садовым варом.

Обработка от насекомых и заболеваний

В первое время особенно актуальна обработка от возбудителей заболеваний и вредителей. Молодому, неокрепшему дереву сложно справиться с этой проблемой самостоятельно. Поэтому дачнику нужно внимательно следить за внешним видом саженцев и стараться вовремя обнаружить заболевания.

Легче провести своевременную профилактическую обработку, чем потом устранять последствия. Для борьбы с возбудителями заболеваний рекомендуется проводить обработку химическими препаратами. Но только до тех пор, пока саженец не начнет цвести, потом уже обрабатывают народными средствами.

В борьбе с насекомыми помогает установка ловушек со специальным содержимым, которое привлекает и губит насекомых. А также обработка препаратами.

Прикапывания молодой вишни на зиму

Для того чтобы дерево легче перенесло зиму, некоторые садоводы прикапывают саженцы землей. Слой земли поможет им пережить сильный мороз и весной с новыми силами продолжать расти.

Закапывают саженцы еще в том случае, если не успевают посадить. Тогда выкапывается ров, в него составляют молодые деревца и закрывают землей до потепления весной.

Возможные трудности

Вырастить плодовые ягоды несложно, необходимо четко выполнять все необходимые приемы и требования. Садовод сталкивается с некоторыми проблемами, решая их, он оставляет отзывы в помощь другим. Начинающий дачник ищет ответы на вопросы, находит, с успехом применяет и становится опытнее.

Трудности, которые могут возникнуть при размножении черешни разными способами:

  1. Саженец не дает прирост. Возможная причина недостаток удобрений, влаги.
  2. Не укореняется. Необходимо точно удостовериться в том, что это так. Потом принимать меры. Обработать питательной смесью, внести минеральные удобрения.
  3. Черешня не цветет. Возможно, при посадке были допущены ошибки, заглублена корневая шейка и другое.

Сталкиваясь с трудностями, главное, не опустить руки. Необходимо разобраться в причинах, потом постараться их устранить. Все можно исправить, проявив терпение и трудолюбие.

Размножение черешни самостоятельно большой плюс. Садовод будет уверен в качестве полученного в результате проделанной работы дерева.

Руководство по черенкованию черешни летом: от выбора черенков до ухода за новым деревом

Черенкование — популярный способ размножения косточковых культур, в том числе черешни. Оно позволяет сохранить сортовые качества, но процент укореняемости древесного материала не высок. Существуют определенные правила черенкования в зависимости от выбранного сырья с материнского дерева. Как размножить черешню в домашних условиях, расскажем в статье.

Можно ли размножать черешню черенками летом

Этот метод считается самым быстрым. Черенкование черешни летом происходит обычным укоренением в земле или прививкой на дикий подвой.

Первый метод позволяет получить корнесобственное дерево, второй — культурный сорт с более мощной, зимостойкой, неприхотливой корневой системой.

Многих новичков интересует, можно ли размножить черешню в домашних условиях. Профессиональные садоводы говорят, что в этом нет ничего сложного, и начинающим стоит попробовать метод укоренения черенка в земле (инструкция предложена ниже).

Справка. Черенкование применяют садоводы, желающие увеличить количество плодовых деревьев любимого сорта или омолодить многолетний сад. При этом они экономят существенную сумму денег на покупке саженцев.

Преимущества и недостатки

Достоинства размножения черешни черенками:

  • экспериментирование с растительным материалом;
  • нет необходимости применять сложные технические приспособления;
  • сохранение лучших характеристик сорта;
  • экономия денежных средств.

Недостатки:

  • до момента укоренения черенки нуждаются в тщательном уходе;
  • без определенных знаний и опыта получить новое дерево очень сложно.

Оптимальные сроки для летнего черенкования

Подготавливают черенки в первые дни июня. В это время у черешни замедляется набор зеленой массы, а побеги постепенно обрастают древесиной.

Благоприятные дни

По лунному календарю 2020 г. черенковать черешню можно 3, 5, 7, 9 и 10 июня. Допустимо проводить процедуру с 12 по 15 июня.

Подходящие сорта черешни

Хорошими сортами считаются следующие:

  • Фатеж;
  • Франц Иосиф;
  • Приусадебная желтая;
  • Краса Кубани;
  • Генеральская;
  • Дагестанка;
  • Тютчевка.

Сильнорослость дерева — еще одна проблема, которая не устраивает дачников. Ягоды находятся слишком высоко, быстро портятся или их съедают птицы.

Поэтому ценятся такие слаборослые сорта:

  • Кольт;
  • Максма Дельбар 14;
  • Пику;
  • Гисела.

Хорошо, если культура выдерживает заморозки, жаркое или дождливое лето.

Выбор и подготовка черенков

Зеленые черенки подготавливают следующим образом:

  1. Выбирают нежаркий день.
  2. Срезают хорошо развитые побеги длиной около 30 см.
  3. На каждом оставляют 2-3 здоровых листика.
  4. Погружают срезы в «Корневин» для стимуляции роста корней и выдерживают в растворе около 12 часов.
  5. После ставят материал в чистую воду на 2 часа.

Как размножаются одревесневшие черенки:

  1. Выбирают молодые маточные растения, у которых нижняя часть побегов начинает одревесневать, а верхняя остается более мягкой.
  2. Срезают побеги длиной 25-30 см с 3-4 ростовыми почками.
  3. Ставят их в ведро с водой, увлажняют листья.
  4. Через 2-3 часа разрезают заготовки на черенки длиной по 5-7 см с двумя междоузлиями.
  5. Убирают половину листовых пластин.
  6. Помещают материал в раствор «Гетероауксина» (в 1 л воды разводят 250 г препарата) на глубину 2,5 см.
  7. Утром высаживают.

Размножение черешни воздушными отводками применяют очень редко, когда материнское дерево слабое и черенок не приживается в открытом грунте. На плодоносной ветке выполняют надрез. Это место укутывают в полиэтиленовый пакет с землей. Грунт постоянно поливают. Ветка пустит корни только через 2 года.

Во время заготовки сырья новичкам рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Не брать черенки со старых деревьев. Они не дадут корней.
  2. Выбирать материал с черешни, плодоношение которой длится 2-3 года.
  3. Срезать лучше нижние ровные, хорошо развитые побеги с молодых, сильных ветвей.
  4. Отделять образцы утром или вечером после 18.00 часов.
  5. Использовать только чистый инструмент. Нож предварительно обработать в слабом растворе марганцовки.
  6. Нижний срез выполнять под углом 45°, а верхний — под прямым.

С помощью побегов размножают не только черешню. Метод выбирают для получения новых деревьев вишни, сливы, абрикосов.

Способы их укоренения

Укореняют заготовки двумя способами: посадкой в грунт или прививкой.

Как разводить черешню посадкой в грунт:

  1. Подготавливают парник и почву. Хороший вариант — теплица или мини-ящик. Для субстрата берут равные части торфа и речного песка.
  2. Укладывают смесь на грядку слоем 12 см, тщательно разравнивают. Сверху насыпают слой песка в 1,5 см.
  3. Почву увлажняют. Затем высаживают заготовленные черенки.

Для размножения черешни прививкой используют метод за кору.

Правила следующие:

  1. Для подвоя выбирают здоровую ветку сливы, абрикоса, вишни или черешни другого сорта.
  2. Чистым острым ножом отделяют верхнюю часть подвоя так, чтобы длина рабочего материала составляла 30-45 см.
  3. Выполняют продольный разрез на коре, осторожно отделяют ее от древесины.
  4. На привое делают косой срез так, чтобы осталось 15 см и 2 здоровые почки.
  5. Черенок вставляют в разрез материнской ветки срезанной стороной внутрь.
  6. Приматывают части полиэтиленом, а открытые участки обрабатывают древесной золой.

Прививку выполняют в пасмурную погоду после обеда, не позднее 15 июня.

Посадка готовых черенков

Черенки высаживают на временный участок по схеме 70х70 см. Обильно поливают. Накрывают полиэтиленом для защиты от солнечных лучей. Саженцы оставляют до следующей весны. За это время они успеют набраться сил, сформировать мощную корневую систему.

На постоянное место черешню пересаживают в конце мая. Выдерживают расстояние между деревьями от 1 до 1,5 м. Ухаживают как за взрослым кустарником.

Особенности черенкования в зависимости от вида черешни

Описанные ранее методы черенкования подходят для любого вида черешни. Главное, соблюдать общие правила заготовки и последующей посадки.

В зависимости от региона

В южных регионах черенкование выполняют с 1 по 15 июня, но не позднее.

В средней полосе и северных местностях — не позднее 10 июля. Но в последнем случае опытные садоводы рекомендуют заготавливать черенки осенью, оставляя их в емкости с почвой до весны.

Дальнейший уход

Процесс укоренения древесного черенка длится до 6 недель. Считается сложным, поскольку побег лишен корней и нуждается в постоянном тепле и высокой влажности.

Уход заключается в следующем:

  1. Поддержании оптимальной дневной и ночной температуры. Проращивают новые деревья в закрытых теплицах. Каждую неделю их приоткрывают. Следят за температурой: оптимальные показатели днем и ночью – от +20 до +27°C.
  2. Регулярном обильном поливе. Не допускают заболачивания почвы, иначе нижняя часть начнет загнивать, процесс корнеобразования остановится. Поливают по мере высыхания верхнего слоя земли. Под один черенок выливают до 3 л воды.
  3. Исключении пересыхания саженцев. Их опрыскивают в жаркую погоду мягкой, немного подогретой водой. Зимой грунт возле черенка укрывают толстым слоем торфа или палой листвы. После появления снега нагребают высокий сугроб и следят, чтобы на нем не образовывалась ледяная корка. Весной почву вокруг саженца утрамбовывают, обильно поливают теплой водой и снова укладывают слой мульчи.
  4. Подкормке. Подпитывают только ту черешню, которая успешно перезимовала. Землю поливают и вносят 2,2 г суперфосфата на 1 кв. м участка. Подкармливают 2-3 раза за весь сезон.

Мероприятия по уходу выполняют еще 1 год, а затем молодую черешню пересаживают на постоянное место. Появившиеся бутоны удаляют. Ухаживают за растением как за взрослым деревом.

Советы опытных садоводов

Черенкование требует учета следующих рекомендаций:

  1. Выбирают только здоровое материнское дерево. Иначе болезни взрослой черешни перейдут на молодую.
  2. Соблюдают мероприятия по уходу. Контролируют температуру и режим поливов.
  3. В южных регионах черенки заготавливают не позднее 15 июня. В северных предпочитают выполнять процедуру осенью.
  4. Отделяют нижние ветки. Место среза посыпают золой.
  5. Используют только чистый, острый инструмент.

Заключение

Черенкование — доступный и экономичный способ размножения черешни, но новичку он покажется непростым. Чтобы не допустить гибели побегов на этапе укоренения, важно соблюдать рекомендации опытных садоводов, правильно поливать, поддерживать оптимальную температуру.

Как размножить черешню

  • Способы размножения
  • С помощью черенков
  • Размножение семенами
  • Прививка
  • Другие способы
  • Видео по теме
Читайте также:  Гиппеаструм: многолетняя выгонка, или как заставить цвести повторно

Черешня – это одно из самых популярных плодовых деревьев. Оно дает вкусные сочные годы, а когда цветет – очень красивое. Многие садоводы хотят разводить его, но не знают, как это сделать. Иногда также требуется размножить черешню, если дерево болеет или уже старое. Есть несколько способов разведения, чтобы выбрать, какой больше подходит, нужно разобраться в их преимуществах и недостатках.

Способы размножения

Разводить черешневые деревья в домашних условиях несложно, но нужно знать их особенности и секреты выращивания. Важно правильно выбрать место, грунт, посадочный материал. В первые годы деревце требует серьезного ухода, но плоды будет давать не сразу.

Существует несколько способов разведения черешни:

  • самый простой и надежный – прививка на другое дерево;
  • самый популярный – черенкование или использование саженцев;
  • выращивание из косточки – это долгий и ненадежный метод;
  • некоторые сорта размножаются корневой порослью или отводками.

После выбора способа разведения нужно определить, где будет расти дерево. Все сорта черешни относятся к быстрорастущим, поэтому сразу нужно выбрать свободное место. Желательно, чтобы вокруг него было пространство не менее 4-5 м в каждую сторону.

Место для посадки должно быть хорошо освещаемо солнцем. Подойдет участок с южной стороны строения или забора. Стена будет защищать саженцы от сквозняков. Главное, чтобы на этом участке не было близкого залегания грунтовых вод.

Черешня очень чувствительна к качеству грунта. Не подходит для ее выращивания кислая или бедная удобрениями почва. Перед посадкой деревца любым способом нужно перекопать участок и

  • внести такие удобрения из расчета на 1 м 2 :
  • 10-15 кг навоза или перепревшего компоста;
  • по 20 г фосфора и калия;
  • количество извести зависит от кислотности почвы, оно может быть от 200 до 900 г.

Посадка

Сажать черешню в открытый грунт можно после того, как сформировалась корневая система. Делается это весной или осенью. При осенней посадке саженцы должны прижиться до морозов, желательно, чтобы прошло не менее месяца. Но в это время рекомендуется сажать черешню в южных регионах, где нет больших морозов. В средней полосе лучше приживается это деревце при весенней посадке. В этом случае летом саженцы окрепнут и подготовятся к зиме.

На подготовленном участке выкапывают яму глубиной 50-60 см и диаметром 70-80 см. Посередине делают холмик из плодородной почвы, перемешанной с компостом и удобрениями. Рядом вкапывают колышек. Саженец нужно поставить на холмик, расправить корешки и присыпать плодородной почвой.

После этого посаженое деревце привязывают к колышку и поливают. Грунт осядет, нужно следить, чтобы при этом корневая шейка саженца оказалась на уровне земли. Для предотвращения потерь влаги участок вокруг дерева мульчируют опилками, хвоей, сеном или мхом.

Уход за молодыми деревцами

Очень многое зависит от ухода в первый год. Саженцы требуется поливать, обрезать, подкармливать. Без этого дерево может погибнуть.

  • Поливать необходимо регулярно – раз в 1-2 недели. Нельзя допускать пересыхания почвы, но и застоя воды черешня тоже не любит.
  • Подкармливать в первый год дерево не нужно, так как все необходимые удобрения были внесены при посадке. Потом ежегодно добавляют органику. При этом нужно следовать правилу: лучше недокормить, чем перекормить, так как избыток удобрений негативно скажется на урожае.
  • С первого года жизни деревца необходимо формировать крону. Это нужно для увеличения урожайности и качества ягод, предотвращения болезней. В средней полосе и северных регионах черешню формируют в виде куста, так она лучше переносит зиму.
  • Нужно следить, чтобы на саженце не завелись вредители. Обработку химикатами проводят начиная со второго года, лучше это делать весной. В остальное время нужно пользоваться народными средствами, устанавливать ловушки.

С помощью черенков

Чаще всего размножают черешню черенками. У такого способа много преимуществ. Прежде всего – их легко срезать самостоятельно или купить. Получившееся растение сохранит все сортовые свойства материнского дерева. Плоды на нем появятся уже через 5 лет. К недостаткам этого способа относят то, что он требует много внимания, за черенками нужно тщательно ухаживать.

Сажать рекомендуется в июне, тогда до заморозков новые растения успевают укорениться и окрепнуть. Есть два способа черенкования: зеленые черенки, нарезанные в июне, сажают в теплицу, а те, которые подготовили осенью, можно высаживать в открытый грунт.

Посадка в теплицу

Для этого в июне нарезают зеленые черенки с 2 листиками наверху. Длина их около 15 см. Их берут с нижней части дерева. На ночь их рекомендуется поставить в раствор стимулятора корнеобразования, а утром высаживать в теплицу. Подойдет для этого обычная дуговая. Под слой грунта обязательно насыпать дренаж. Почву смешать с песком и перегноем, добавить немного древесной золы. Черенки сажать на расстоянии 5-6 см, углубляя на 3-4 см в грунт.

Чтобы саженцы лучше прижились, за ними нужно правильно ухаживать:

  • сразу подкормить фосфорным удобрением;
  • регулярно поливать – 3-5 раз в день, но не допускать застоя воды, чтобы не было гниения;
  • полив лучше проводить путем орошения;
  • поддерживать температуру 25˚;
  • в жаркое время прикрывать теплицу брезентом или ветками;
  • защищать от вредителей.

Посадка в грунт

Можно в июне высаживать черенки сразу в открытый грунт. Но для этого их заготавливают осенью или зимой. Черенки срезаются со здорового плодоносящего дерева. Его возраст не должен превышать больше 9 лет. Нужно выбирать сильные побеги с нижней части кроны. Подходящая толщина: от 7 мм, длина – от 30 см. На каждом черенке должно быть не менее 3 здоровых почек.

Срезать черенки нужно очень острым ножом, одним движением. Хранить зимой их в прохладном месте, не допуская подъема температуры выше +5˚. Обычно рекомендуется черенки связать, обернуть пленкой и положить в погреб. Каждые 2 недели осматривать, чтобы не появлялась плесень или гниль.

Сажать нужно в заранее подготовленную нейтральную почву. Ее разрыхляют на глубину 40-50 см, добавляют золу, фосфорно-калийные удобрения. Перед посадкой на сутки поставить черенок в раствор стимулятора корнеобразования. Заглублять подготовленные веточки нужно, чтобы на поверхности оставалась только верхняя почка. Сажают черенки часто, так как приживаются из них не все. После этого их нужно обильно полить и замульчировать.

Размножение семенами

Многие садоводы интересуются, можно ли вырастить черешню из косточки. Это возможно, но способ хлопотный и ненадежный. Придется посадить много косточек, чтобы выбрать из ростков самый крепкий. Но даже в таком случае результат непредсказуем: может получиться не такое дерево, как ожидалось. А плоды оно будет давать мелкие и кислые. Поэтому чаще всего размножение черешни таким способом используется для получения декоративных растений, живой изгороди.

Преимущество такой посадки – можно найти много семенного материала без особых усилий или затрат. А основной недостаток – чтобы получить плодоносящее дерево придется посадить сотни семян. Если получится выбрать из них крепкий саженец, может даже получиться растение, превосходящее родительское в качестве плодов.

Семенной материал обязательно нужно заготавливать в сезон плодоношения. Косточки берут с самых крупных и сладких ягод. Они должны быть здоровыми, не поврежденными.

Посадка

Для успешного выращивания черешни из косточки нужно соблюдать правила подготовки и посадки семян. Обязательно выполнить все этапы.

  • Сначала косточки нужно стратифицировать. Это обработка семян холодом, которая разбудит и закалит их. Для этого рекомендуется положить косточки во влажный песок и поставить в холодное место. Важно поддерживать температуру около 0˚. Так семена держат до весны.
  • Весной нужно подготовить место и почву для посадки. Рекомендуется сначала высаживать их в контейнер. Его заполняют плодородной почвой, лучше всего взять ее под тем деревом, от плодов которого были косточки. Или же готовят грунт из торфа, перегноя, плодородной почвы.
  • Перед посадкой косточки нужно замочить на ночь в растворе стимулятора роста.
  • На дно контейнера обязательно укладывают дренаж. Потом торф, перегной и плодородный грунт. Косточки сажают на глубину 2-3 см. Расстояние между растениями 10-15 см.
  • Посаженые семена нужно полить, но не сильно. После этого прикрыть полиэтиленом и поставить в светлое прохладное место до появления ростков.

Можно сажать каждую косточку в отдельный горшочек. Так легче будет ухаживать за ростками. После появления входов рекомендуется оставить только самые крепкие. Растет черешня обычно быстро, уже на следующий год выбранные саженцы можно пересаживать на грядку.

Прививка

Самый надежный и простой способ получить крепкий здоровый саженец – это прививка черенка на взрослое дерево. Особенно часто его применяют в средней полосе. С помощью прививки можно не только улучшить урожайность, но и повысить морозостойкость растения. Прививают черешню на здоровые молодые деревья не старше 10 лет. Для этого можно использовать не только растения того же сорта, но и вишню, сливу или алычу. Выбирать нужно морозостойкие, неприхотливые деревья.

Новичкам лучше всего делать прививку в апреле, когда начинается сокодвижение. В это время процедура будет более эффективной для старых деревьев. Но желательно, чтобы температура ночью не опускалась ниже 0˚. Прививают черешню все лето, причем делается это сразу после нарезки черенков. Крайний срок – начало сентября, позже привой не успеет прижиться.

Весной чаще всего используют для прививки почки. Нужно срезать с растения щиток с одной живой почкой. Должен получиться черенок около 30 см. На подвое делается надрез такой же длины Т-образной формы. В него вкладывают подготовленный черенок и приматывают, оставляя почку открытой.

Можно делать прививку с помощью зеленых или одеревенелых черенков. При этом нужно соблюдать правила их приготовления:

  • берут черенки только с плодоносящих здоровых деревьев;
  • подойдут для этого крепкие однолетние побеги толщиной не менее 7 мм;
  • срезать их нужно со среднего яруса, с той стороны, которая лучше освещается солнцем;
  • длина черенков для прививки должна быть от 15 до 60 см;
  • лучше срезать черенки осенью после первых морозов, они будут более морозостойкими;
  • количество почек на черенке должно быть не менее 5.

За привитым деревом нужно внимательно наблюдать. Сразу удалять поросль, которая появляется ниже привоя. А через 2 месяца нужно на это место наложить шину. При выполнении этой процедуры летом необходимо беречь привой от яркого солнца, часто поливать дерево.

Как делать прививку

Существует несколько способов. У каждого есть преимущества и недостатки, можно выбрать для себя более подходящий.

  • Копулировка – самый распространенный метод. Нужно на черенке и подвое сделать одинаковые косые срезы. Поэтому они должны быть одинаковой толщины. Потом приложить привой, соединяя их, и хорошо закрепить пленкой. Для лучшего срастания можно сделать на нем и на подвое небольшой надрез – язычок. Прикладывая их друг к другу, стараться вставить язычки в надрез.
  • Под кору делается прививка обычно весной. Это самый простой способ. Толщина подвоя должна быть больше черенка. Ветку отпиливают прямо, делают на коре надрез и немного отгибают ее. Привой срезать внизу наискосок, вставить этот срез в получившуюся полость. Потом их нужно хорошо зафиксировать и замазать садовым варом. Таким способом на толстый пенек можно привить несколько черенков.
  • Прививка в расщеп тоже делается просто. Толстую ветку на подвое нужно расщепить пополам острым ножом. Черенки затачивают клином и вставляют в щель по краям. Нижняя почка при этом должна находиться на границе среза. Потом все замазать садовым варом.
  • В приклад можно прививать черешню к толстому стволу. Для этого снимается часть коры, к этому месту прикладывается привой, срезанный наискосок. Примотать его лентой.
  • Чтобы не только размножить растение, но и развернуть его в другую сторону, можно сделать прививку методом бокового зареза. Для этого в нужном месте на стволе дерева делается косой надрез, затрагивающий не только кору, но и древесину. Привой нужно заточить острым клином. Потом вставить его в надрез и примотать лентой.

Другие способы

Размножается черешня также отводками или прикорневой порослью. Но эти способы используются редко. Воздушные отводки больше подходят для кустарников или яблони. На черешне этот метод может не сработать, а занимает много времени.

Суть метода в том, что выбирается плодородная ветка. На ней делаются надрезы, можно удалить кусочки коры шириной 1,5-2 см. Это место нужно обработать средством для стимуляции корнеобразования. Потом ветку помещают в пакет с плодородным грунтом и обвязывают. Если есть возможность, на дереве размещают контейнер с землей, в которую прикапывают эту ветку. Регулярно ее необходимо поливать.

Процесс корнеобразования может занять несколько лет. Когда они появляются, побег отрезают от дерева и помещают в теплицу для укоренения. Лучше всего это делать осенью, тогда весной его можно пересадить в открытый грунт.

Самый простой вариант – размножить черешню прикорневой порослью. Она появляется, если дерево растет на солнечном участке. В первый год ростки не выкапывают. Дерево нужно часто поливать, желательно подкармливать. На зиму рекомендуется укрыть поросль сеном или опилками.

Выкапывать ростки нужно на второй год, лучше в апреле. Чтобы они прижились, важно соблюдать правила:

  • выкапывать поросль вместе с корнями;
  • ямы делать не менее 50X50 см;
  • землю смешать с перегноем;
  • сажать росток ближе к поверхности;
  • в первое время нужно обильно поливать новое деревце;
  • несколько лет обрезать боковые побеги, немного укорачивать верхушку.

Размножение черешни может показаться сложным. Но длительность процесса и затраченные усилия оправдывают себя. При соблюдении правил посадки и ухода можно вырастить плодородное морозостойкое деревце, которое будет ежегодно радовать сочными вкусными ягодами.

Размножение черешни методом черенкования

Добавить в избранное

Для посадки плодовых деревьев обычно используются однолетние или двухлетние саженцы, выращенные в специализированных питомниках и привитые на подходящий подвой. Однако тем из дачников, кто не гонится за культурой определённого сорта, а просто хочет иметь урожай собственных ягод, достаточно того, чтобы на их участке либо у соседей росло взрослое дерево данного вида, от которого можно было бы получить черенки. О том, как размножается черенкованием черешня, расскажем в данном обзоре.

  • Что такое размножение черенками
  • Сроки размножения черенками в домашних условиях
  • Выбор древесного материла для черенкования
  • Подготовка почвы для посадки
  • Правила для посадки черенков
  • Укоренение черенков черешни
  • Правила ухода за деревьями после укоренения
  • Особенности размножения зелёными черенками

Что такое размножение черенками

Существуют два основных способа размножения растений — семенной и вегетативный. В частности, вырастить молодое дерево черешни можно, посадив в землю косточку, либо из черенка.

Второй способ имеет ряд несомненных преимуществ перед первым, поскольку:

  • является более быстрым;
  • позволяет получить дерево, у которого гарантированно сохранятся все признаки материнского растения (семенное размножение, если речь идёт о гибриде, такого результата не даёт).

Однако у черенкования имеются и недостатки. Так, данный метод требует от садовода наличия определённого опыта и навыков, кроме того, до момента укоренения черенки нуждаются в особо тщательном уходе, не обеспечив который, молодые растения можно потерять после первой же зимы.

Черенкование черешни проводится двумя методами — обычным укоренением в земле либо прививкой на дикий подвой.

В первом случае садовод получает корнесобственное растение, во втором — культурный сорт, развивающийся на более мощной, зимостойкой и неприхотливой корневой системе таких деревьев, как вишня обыкновенная, вишня Магалебская (в простонародии — Антипка) или дикая черешня.

Сроки размножения черенками в домашних условиях

Высаживать саженцы плодовых деревьев можно ранней весной или поздней осенью, однако для черенкования ни тот, ни другой способ не подходит.

Большинство специалистов рекомендуют укоренять черенки черешни во второй половине лета (июль-август), и в этом состоит основная трудность метода. Дело в том, что за непродолжительный период времени, остающийся до начала заморозков, отрезанный от дерева побег не успевает обзавестись мощной корневой системой (в отличие от саженца, который её уже имеет).

Даже у очень опытного садовода из всех посаженных черенков следующей весной «просыпается» не более 10–15%.

Для того чтобы хоть немного увеличить вероятность успешного укоренения, некоторые садоводы приступают к укоренению косточковых деревьев раньше, уже в первой декаде июня, едва дождавшись, когда наиболее активный набор зелёной массы начнёт замедляться, а молодые побеги прироста текущего года — постепенно обрастать древесиной. Если для размножения используются зелёные черенки, то процедуру можно начинать и в мае, хотя в целом считается, что такой посадочный материал всё же является слишком нежным и слабым, чтобы дать начало новому дереву, к тому же, как свидетельствует опыт, даже в случае успешного укоренения деревья, полученные из слишком молодых черенков, гораздо позже вступают в фазу плодоношения.

Вегетативный материал хранят обёрнутым во влажную ткань в тёмном прохладном месте (в погребе или холодильнике), а к укоренению приступают летом.

Выбор древесного материла для черенкования

Для получения черенков не подходят:

  • слишком старые деревья (их побеги ослаблены и не обладают достаточным для формирования собственной корневой системы потенциалом);
  • молодые саженцы (дерево, находящееся в фазе роста, для вегетативного размножения ещё не созрело);
  • черешни, растущие в бедной почве и страдающие от недостатка минералов, прежде всего фосфора и азота;
  • экземпляры, перекормленные минеральными удобрениями;
  • деревья, поражённые вредителями или грибковыми заболеваниями.
Читайте также:  Как приготовить суп-пюре из шампиньонов с картофелем и сливками, классический пошаговый рецепт с фото

Сорт дерева не имеет принципиального значения с точки зрения успеха вегетативного размножения, а вот возраст материнского растения учитывать нужно обязательно. Идеальный материал для получения черенков даст черешня, достигшая полноценной зрелости, но ещё достаточно молодая. Определяя этот момент, можно ориентироваться на период времени, прошедший после посадки саженца (7–9 лет), либо срок, в течение которого дерево полноценно плодоносит (2–3 года).

Ещё один неплохой вариант — использовать для черенкования поросль, которая появляется на пне срезанного в прошлом году дерева. Такие черенки хороши тем, что в них сосредоточена вся сила, идущая от мощной корневой системы и не растраченная на поддержание отсутствующей кроны.

Срезы выполняются по такой схеме:

  • нижний — под углом в 45° с отступом 30 мм от ближайшей (нижней) почки;
  • верхний — под углом в 90° на высоте 15–20 мм от верхней почки.

Нарезку черенков важно проводить в сухую, но не слишком жаркую погоду, ранним утром или поздним вечером.

Как и любые работы, связанные с обрезкой деревьев, черенкование необходимо осуществлять тщательно заточенным и обработанным дезинфицирующим раствором инструментом, отделяя побег одним точным движением (тянуть, отламывать или откручивать черенки ни в коем случае нельзя — это не только снизит их жизнестойкость, но и принесёт вред материнскому растению).

Если свежесрезанный черенок не будет высажен сразу, его следует поместить в ёмкость с небольшим количеством воды (во влажной среде должна находиться только нижняя почка).

Подготовка почвы для посадки

Для укоренения черенков нужна почва, которая больше всего подходит для взрослого дерева данного вида, однако требования к структуре и составу грунта в данном случае соблюдать нужно ещё более строго.

Ни пересыхания, ни переувлажнения земли дерево совершенно не переносит. Ещё один важный показатель — высокое содержание гумуса.

Лучше всего черешня растёт на лёгких и рыхлых почвах с нейтральной реакцией (рН в диапазоне 6,7–7,1).

Для того чтобы снизить кислотность почвы, используется процедура известкования, которую впоследствии, по мере укоренения и роста дерева, желательно повторять.

В зависимости от исходного состава грунта на 1 кв. м известь вносится в таких объёмах:

  • для супесчаника — 300–400 г;
  • для суглинка — 600–800 г;
  • для глинозёма — 750–900 г.

Вносить известь в почву лучше заранее — осенью либо в крайнем случае ранней весной, заделывая известковую добавку в грунт на 15–20 см путём глубокой перекопки. В этот же период полезно обогатить землю перепревшим навозом или перегноем (10–15 кг на 1 кв. м).

Если почва слишком тяжёлая, её заранее следует облегчить песком. Однако в чересчур лёгком грунте черенку также будет сложно укорениться, к тому же такой субстрат плохо удерживает влагу, поэтому при необходимости в песчаную почву стоит внести небольшое количество глинозёма.

Для того чтобы почва лучше удерживала влагу, в грунт также иногда вносят компост или прелую листву, однако в последнем случае нужно иметь в виду, что такая органика является хорошей средой для резервации личинок вредителей и мицелия патогенных грибов. Поэтому при наличии сомнений в качестве дренажной добавки следует вместе с ней внести в грунт биологические фунгицидные и инсектицидные препараты, например, «Фитоспорин М». Следует также избегать использовать для дренажа листья черешни или других косточковых деревьев, поскольку именно они с максимальной долей вероятности могут стать источником поражения саженца болезнями и вредителями, характерными для данного вида плодовых.

Азотные удобрения в почву перед укоренением черенков вносить не следует. Данный элемент необходим для набора растением зелёной массы, в то время как на этапе вегетативного размножения саженцу гораздо важнее сформировать подземную, а не надземную часть. Для корней же азот опасен, поскольку может вызвать ожоги.

А вот калий и фосфор молодой черешне просто необходимы. Поэтому перед тем как начинать процедуру укоренения, подготовленный участок следует перекопать и обогатить двумя упомянутыми элементами из расчёта на 1 кв. м:

Исходный тип почвыКалий, гФосфор, г
Подзолистый20–2515–20
Чернозёмный10–1520–25

Правила для посадки черенков

При посадке черенков черешни важно соблюдать следующие простые правила:

  1. Участок, где будет проходить укоренение, должен быть максимально освещён, но при этом надёжно огорожен от ветра со всех сторон.
  2. Перед посадкой у подготовленных побегов следует срезать листья, поскольку с их поверхности происходит интенсивное испарение влаги, а для растения с отсутствующей корневой системой это чревато гибелью.
  3. Обрезая листья, нельзя допустить повреждение почки, поэтому при отсутствии опыта можно обрезать лишь верхнюю часть листовой пластины, оставляя небольшой фрагмент листа и черенок.
  4. Сразу после удаления листьев поверхность среза обязательно нужно припудрить толчёной древесной золой или активированным углем для обеззараживания.
  5. Перед посадкой нижнюю часть черенка следует обработать биологическим стимулятором роста. Лучше всего в этом качестве работает препарат «Гетероауксин». Концентрация рабочего раствора — 10% (100 мг на 1 л воды), время обработки — от 14 до 17 часов.

Укоренение черенков черешни

Посадка свеженарезанных или заранее заготовленных черенков черешни производится в хорошо перекопанную и разрыхлённую землю (глубина рыхления должна составлять не менее 40–45 см, иначе молодые корни просто не смогут пробить себе дорогу в плотной среде).

Поскольку вероятность успешного укоренения не превышает 10–15%, высаживать нужно как можно больше черенков. Можно размещать их рядами, сохраняя дистанцию между побегами 15–20 см в любую сторону.

Выкапывать ямки для черенков не нужно, достаточно просто осторожно заглубить побег в рыхлую землю таким образом, чтобы на поверхности оставалась верхняя из трёх почек, и затем плотно утрамбовать почву вокруг саженца, как бы сжав его в земляное кольцо. После посадки землю обильно поливают и, когда вода впитается, мульчируют торфом, перегноем или песком.

Некоторые садоводы предпочитают устанавливать черенки под небольшим наклоном, считая, что таким образом увеличивается вероятность успешного укоренения, другие заглубляют побеги строго вертикально.

Существует и другой способ посадки. Он предполагает размещение черенков в заранее выкопанные траншеи глубиной от 15 до 20 см. Одна стенка траншеи должна быть строго вертикальной — к ней необходимо будет прислонить побег. На дно траншеи помещают смешанные в равных долях речной песок и торф, заполняя этим субстратом 1/5 всей глубины канавки. После того как побеги выставлены в траншее (нижняя часть не заглубляется, а просто ставится на песчано-торфяную подложку, верхняя почка остаётся на поверхности), яму постепенно закапывают обычной плодородной почвой для черешни, периодически утрамбовывая. После обильного полива углубление, образовавшееся в результате проседания земли в процессе впитывания воды, следует присыпать дополнительным слоем земли или замульчировать.

Практика показывает, что оба метода имеют право на существование, поэтому каждый может решить для себя сам, какой из возможных способов он предпочитает для себя выбрать.

Начало процесса корнеобразования происходит спустя 3–6 недель после посадки черенков в землю. В первую очередь на самой нижней части побега формируется нарост из новых клеток (так называемый каллюс), а затем уже из него происходит появление первых корней. Эти процессы садоводу не видны, но когда оставшаяся на поверхности черенка почка наконец трогается в рост, можно заключить, что укоренение происходит успешно.

Правила ухода за деревьями после укоренения

Укоренение древесного черенка — процесс сложный главным образом тем, что лишённый корней побег для начала корнеобразования нуждается в тепле и очень высокой влажности почвы, ведь специального органа, способного извлекать воду из земли, у растения пока нет. Для обеспечения стабильного микроклимата черенки черешни по этой причине лучше всего проращивать в закрытых теплицах, постепенно открывая их по мере корнеобразования. Если такой возможности нет, над участком, где были высажены черенки, всё равно лучше установить мини-парник, заглубив в землю арочный каркас из любого гнущегося материала и накрыв его плёнкой. Если не обеспечить саженцам в течение первых нескольких недель поддержание стабильной температуры в диапазоне +20…+27°С как днём, так и ночью, черенки с максимальной вероятностью не приживутся.

Не менее важно постоянно поливать посадку, не допуская при этом заболачивания почвы, в противном случае нижняя часть черенка начнёт загнивать, и процесс корнеобразования не запустится. Грибковые инфекции поражают молодые саженцы черешни также после того, как среднесуточная температура начинает постепенно снижаться, именно поэтому баланс тепла и влажности почвы нужно поддерживать и корректировать один параметр по мере изменения другого.

Как размножить черешню зелеными черенками и отводками в домашних условиях

Можно ли размножать черешню черенками летом

Этот метод считается самым быстрым. Черенкование черешни летом происходит обычным укоренением в земле или прививкой на дикий подвой.

Первый метод позволяет получить корнесобственное дерево, второй — культурный сорт с более мощной, зимостойкой, неприхотливой корневой системой.

Многих новичков интересует, можно ли размножить черешню в домашних условиях. Профессиональные садоводы говорят, что в этом нет ничего сложного, и начинающим стоит попробовать метод укоренения черенка в земле (инструкция предложена ниже).

Справка. Черенкование применяют садоводы, желающие увеличить количество плодовых деревьев любимого сорта или омолодить многолетний сад. При этом они экономят существенную сумму денег на покупке саженцев.

Преимущества и недостатки

Достоинства размножения черешни черенками:

  • экспериментирование с растительным материалом;
  • нет необходимости применять сложные технические приспособления;
  • сохранение лучших характеристик сорта;
  • экономия денежных средств.

Недостатки:

  • до момента укоренения черенки нуждаются в тщательном уходе;
  • без определенных знаний и опыта получить новое дерево очень сложно.

Распространенные ошибки

Чтобы получить качественное растение, рекомендуется четко соблюдать все необходимые правила. При размножении черешни неопытные садоводы сталкиваются с различными трудностями:

  1. Растение не дает прирост. Причиной проблем обычно становится дефицит влаги или удобрений.
  2. Саженец не укореняется. Прежде всего, важно убедиться, что он действительно не имеет корней. После этого рекомендуется принимать меры. Для этого стоит обработать черенки полезной смесью или использовать минеральные препараты.
  3. Черешня не цветет. Это обусловлено ошибками при проведении посадочных работ, чрезмерным углублением корневой шейки и прочими факторами.

При появлении проблем не стоит опускать руки. Прежде всего, рекомендуется установить причины их появления и постараться устранить провоцирующий фактор.

Подходящие сорта черешни

Хорошими сортами считаются следующие:

  • Фатеж;
  • Франц Иосиф;
  • Приусадебная желтая;
  • Краса Кубани;
  • Генеральская;
  • Дагестанка;
  • Тютчевка.

Сильнорослость дерева — еще одна проблема, которая не устраивает дачников. Ягоды находятся слишком высоко, быстро портятся или их съедают птицы.

Поэтому ценятся такие слаборослые сорта:

  • Кольт;
  • Максма Дельбар 14;
  • Пику;
  • Гисела.

Хорошо, если культура выдерживает заморозки, жаркое или дождливое лето.

Лучшие сорта черешни для Подмосковья

Обзор лучших зимостойких сортов черешни

Чем хороши гибриды вишни и черешни

Выбор и подготовка черенков

Зеленые черенки подготавливают следующим образом:

  1. Выбирают нежаркий день.
  2. Срезают хорошо развитые побеги длиной около 30 см.
  3. На каждом оставляют 2-3 здоровых листика.
  4. Погружают срезы в «Корневин» для стимуляции роста корней и выдерживают в растворе около 12 часов.
  5. После ставят материал в чистую воду на 2 часа.

Как размножаются одревесневшие черенки:

  1. Выбирают молодые маточные растения, у которых нижняя часть побегов начинает одревесневать, а верхняя остается более мягкой.
  2. Срезают побеги длиной 25-30 см с 3-4 ростовыми почками.
  3. Ставят их в ведро с водой, увлажняют листья.
  4. Через 2-3 часа разрезают заготовки на черенки длиной по 5-7 см с двумя междоузлиями.
  5. Убирают половину листовых пластин.
  6. Помещают материал в раствор «Гетероауксина» (в 1 л воды разводят 250 г препарата) на глубину 2,5 см.
  7. Утром высаживают.

Размножение черешни воздушными отводками применяют очень редко, когда материнское дерево слабое и черенок не приживается в открытом грунте. На плодоносной ветке выполняют надрез. Это место укутывают в полиэтиленовый пакет с землей. Грунт постоянно поливают. Ветка пустит корни только через 2 года.

Во время заготовки сырья новичкам рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Не брать черенки со старых деревьев. Они не дадут корней.
  2. Выбирать материал с черешни, плодоношение которой длится 2-3 года.
  3. Срезать лучше нижние ровные, хорошо развитые побеги с молодых, сильных ветвей.
  4. Отделять образцы утром или вечером после 18.00 часов.
  5. Использовать только чистый инструмент. Нож предварительно обработать в слабом растворе марганцовки.
  6. Нижний срез выполнять под углом 45°, а верхний — под прямым.

С помощью побегов размножают не только черешню. Метод выбирают для получения новых деревьев вишни, сливы, абрикосов.

Способы их укоренения

Укореняют заготовки двумя способами: посадкой в грунт или прививкой.

Как разводить черешню посадкой в грунт:

  1. Подготавливают парник и почву. Хороший вариант — теплица или мини-ящик. Для субстрата берут равные части торфа и речного песка.
  2. Укладывают смесь на грядку слоем 12 см, тщательно разравнивают. Сверху насыпают слой песка в 1,5 см.
  3. Почву увлажняют. Затем высаживают заготовленные черенки.

Для размножения черешни прививкой используют метод за кору.

Правила следующие:

  1. Для подвоя выбирают здоровую ветку сливы, абрикоса, вишни или черешни другого сорта.
  2. Чистым острым ножом отделяют верхнюю часть подвоя так, чтобы длина рабочего материала составляла 30-45 см.
  3. Выполняют продольный разрез на коре, осторожно отделяют ее от древесины.
  4. На привое делают косой срез так, чтобы осталось 15 см и 2 здоровые почки.
  5. Черенок вставляют в разрез материнской ветки срезанной стороной внутрь.
  6. Приматывают части полиэтиленом, а открытые участки обрабатывают древесной золой.

Прививку выполняют в пасмурную погоду после обеда, не позднее 15 июня.

Взращивание порослью

Наиболее актуальным и легким считается способ размножения черешни порослью. Такой вид пользуется особым спросом среди селекционеров северных регионов страны, где преобладают холодные и влажные климатические условия.

Правила отбора отростков:

  • выбираются только сильные и здоровые ростки, слабые не приживутся на новом месте;
  • не следует брать на посадку растения, близко растущие друг к другу: они не укоренятся достаточно глубоко;
  • многолетники также не подходят, т. к. при пересадке можно сильно повредить корневую систему, что поставит под угрозу дальнейшее развитие плодового дерева или приведет к его гибели.

Чтобы вырастить здоровое, крепкое дерево, следует выбирать качественный материал для размножения порослью. Отлично подойдут отростки, которым не более 2-х лет, с хорошо развитой кроной и корневищем. Черенки должны произрастать на некотором расстоянии от материнского дерева, тогда можно быть уверенными, что в дальнейшем из них выйдут отличные взрослые растения.

Технология размножения порослью представлена ниже.

  • Сначала подбирают подходящий отросток и отмеряют расстояние в 25 см от ствола, срубают корень, который связывает побег с материнским древом. Проделать работу можно при помощи лопаты либо других удобных инструментов.
  • Обязательно следует вносить минеральные удобрения для материнского дерева и проводить аэрацию почвы для насыщения ее кислородом и во избежание роста сорной травы вокруг плодового дерева.
  • Побег следует оставить отрастать летом, за это время он пустит корни, окрепнет и будет готов к осеннему пересаживанию в сад.

Посадка готовых черенков

Черенки высаживают на временный участок по схеме 70х70 см. Обильно поливают. Накрывают полиэтиленом для защиты от солнечных лучей. Саженцы оставляют до следующей весны. За это время они успеют набраться сил, сформировать мощную корневую систему.

На постоянное место черешню пересаживают в конце мая. Выдерживают расстояние между деревьями от 1 до 1,5 м. Ухаживают как за взрослым кустарником.

Размножение при помощи косточек

Для того чтобы выбрать оптимальный для вас способ размножения следует рассмотреть следующий метод.Метод вырастить вишню из косточки используется весной, осенью и летом, когда они легко отделяются от мякоти.

Косточки тщательно промывают с применением марганца и, не высушивая, помещают во влажную среду. После чего подготавливают почву, разрыхляя ее и обрабатывая органическими удобрениями. Посев проводится на глубину четыре сантиметра, в лунки, размещенные на расстоянии максимум тридцать сантиметров.

Весной, в ее первые дни косточки прорастают. Проредите отростки, оставьте только сильные. Если вы планируете высадить семена весной, разместите их во влажную среду на четыре месяца, предварительно замачивая их в течение пяти дней, меняя воду каждый день.

Размножение при помощи косточек

Среда, куда помещены косточки вишни, должна быть постоянно влажная и вентилируемая. Температура поддерживается не ниже пятнадцати градусов. После этого их помещают в холодное помещение температурой около шести градусов. Там они хранятся пока не прорастут. Появившиеся ростки переносятся в снег до конца зимы, весной их пересаживают в землю.

Особенности черенкования в зависимости от вида черешни

Описанные ранее методы черенкования подходят для любого вида черешни. Главное, соблюдать общие правила заготовки и последующей посадки.

В зависимости от региона

В южных регионах черенкование выполняют с 1 по 15 июня, но не позднее.

В средней полосе и северных местностях — не позднее 10 июля. Но в последнем случае опытные садоводы рекомендуют заготавливать черенки осенью, оставляя их в емкости с почвой до весны.

Противопоказания


Вишневый отвар не имеет серьезных противопоказаний, но все же прежде, чем заваривать вишневые веточки и листья, следует посоветоваться с врачом, особенно если есть хронические болезни. Но даже если доктор дал добро, лучше начать с малых доз и понаблюдать за самочувствием.
Отвар не стоит употреблять:

  • людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и гастритом в стадии обострения;
  • при воспалительных процессах в легких;
  • при нестабильной работе кишечника;
  • при пониженном давлении;
  • при повышенной индивидуальной непереносимости.
Читайте также:  Как выглядят на фото клопы разных видов? Описание их особенностей, мест обитания, представляют ли опасность для человека

Дальнейший уход

Процесс укоренения древесного черенка длится до 6 недель. Считается сложным, поскольку побег лишен корней и нуждается в постоянном тепле и высокой влажности.

Уход заключается в следующем:

  1. Поддержании оптимальной дневной и ночной температуры. Проращивают новые деревья в закрытых теплицах. Каждую неделю их приоткрывают. Следят за температурой: оптимальные показатели днем и ночью – от +20 до +27°C.
  2. Регулярном обильном поливе. Не допускают заболачивания почвы, иначе нижняя часть начнет загнивать, процесс корнеобразования остановится. Поливают по мере высыхания верхнего слоя земли. Под один черенок выливают до 3 л воды.
  3. Исключении пересыхания саженцев. Их опрыскивают в жаркую погоду мягкой, немного подогретой водой. Зимой грунт возле черенка укрывают толстым слоем торфа или палой листвы. После появления снега нагребают высокий сугроб и следят, чтобы на нем не образовывалась ледяная корка. Весной почву вокруг саженца утрамбовывают, обильно поливают теплой водой и снова укладывают слой мульчи.
  4. Подкормке. Подпитывают только ту черешню, которая успешно перезимовала. Землю поливают и вносят 2,2 г суперфосфата на 1 кв. м участка. Подкармливают 2-3 раза за весь сезон.

Мероприятия по уходу выполняют еще 1 год, а затем молодую черешню пересаживают на постоянное место. Появившиеся бутоны удаляют. Ухаживают за растением как за взрослым деревом.

Советы опытных садоводов

Черенкование требует учета следующих рекомендаций:

  1. Выбирают только здоровое материнское дерево. Иначе болезни взрослой черешни перейдут на молодую.
  2. Соблюдают мероприятия по уходу. Контролируют температуру и режим поливов.
  3. В южных регионах черенки заготавливают не позднее 15 июня. В северных предпочитают выполнять процедуру осенью.
  4. Отделяют нижние ветки. Место среза посыпают золой.
  5. Используют только чистый, острый инструмент.

Применение прививания

Размножение вишни включается еще один действенный способ, называемый окулировкой. Для его проведения используют двухлетние дикие сеянцы, в которые и прививают лучшие сорта, с усовершенствованными вкусовыми качествами, объемами урожая и характеристиками выносливости. Прививка вишни наименее сложный в выполнении процесс. Который лучше всего проводить весной.

Прививка вишни методом копулировки

Ранней зимой в северных регионах проводится подготовка молодых отростков, а в южных отростки подготавливаются перед окулировкой. Побег удаляется с дерева и опускается на некоторое время в теплую воду. После чего из него нарезаются некоторое количество отростков так, чтобы на каждом было до четырех почек. Для того чтобы отростки не высохли их обрабатывают раствором добытым из расплавленной свечи. Или накрыть отросток пленкой до тех пор, пока он не прорастет в прививаемое дерево.

Копулировка осуществляется до весны. Этот сорт соответствует всем сортам. Прививка вишни – часто используемый и не трудоемкий процесс для домашних условий.

Как размножить черешню: 4 популярных способа и правила отбора посадочного материала

На моем участке растет два дерева черешни. Решила посадить новые деревца. Расскажу, какие приемы использовала, как размножить черешню и как отбирала посадочный материал.

Знать все способы размножения черешни

Чтобы вырастить полноценное ягодное дерево, есть несколько способов:

  1. Из косточек

Метод для терпеливых садоводов. Требуется учитывать место произрастания родительского дерева, тщательно выбирать материал для посева, проводить необходимые предпосадочные мероприятия.

Даже соблюдение всех правил не даст гарантии сразу вырастить сортовую культуру. Далее придется прививать черешню для получения сладких крупных ягод.

Для получения десятка рассадных побегов необходимо посадить до сотни косточек. Разведение данным способом неудобно для размножения черешни дома

  1. Черенками

Самый удобный метод. Следует готовить больше посадочного материала. Из посаженых черенков только половина даст 100 % укоренение. Дерево, выращенное из черенка, имеет все сортовые особенности.

Не все сорта черешни можно размножить черенкованием

  1. Отводками

Метод предпочтителен для регионов с умеренным или холодным климатом. Материнское растение не должно быть старым. Возраст дерева, выбранного для размножения порослью должен быть не более 2 лет.

Черешню размножить таким методом — трудоемкий процесс. Подобный способ больше подходит для кустарников

  1. Прививка

Прививка — хороший метод размножения. Положительной стороной метода является то, что подобрать дерево для прививания черешни не составит труда. Распространенная повсеместно вишня станет отличным подвоем. При соблюдении гигиенических мер и правил, прививание проходит без осложнений.

Прививание дает высокий процент укоренения. Привой обеспечит теплолюбивой черешне получение иммунитета к климатическим условиям

Как должно проходить размножение черешни в домашних условиях:

Выбор семенного материала

1. Косточки брать с деревьев своего региона. Ягоды, продаваемые на рынках и магазинах, обычно собирают в южных областях континента. Сеянцы не привыкнут к более холодному климату.

2. Косточки выбирать из самых крупных ягод.

Правила размножения

1. В емкость насыпать влажный речной песок или опилки. На слой субстрата выложить выбранные косточки, снова — слой песка (опилок) и так далее. Косточек следует подготовить много. Верхний слой — влажный субстрат.

2. Поставить контейнер в холодное место с температурой +1…+5 ºC. Срок выдержки — 6 месяцев. Периодически осматривать на наличие плесени или гнили.

3. После раскрытия скорлупки косточки можно высаживать в горшок. Если до посадки скорлупа осталась целой, на ночь перед посевом замочить семена в любом стимуляторе роста.

4. В качестве почвенного наполнителя подойдет, например, универсальный грунт для рассады.

5. Почвенная смесь должна содержать органическую составную часть и минеральные добавки. Например, на 1 м² — 5 кг перегноя или компоста, 1 стакан золы, 1 ст. л. комплексного минерального удобрения.

Подбор материала для прививки

1. Черешки можно взять от старого сортового дерева. Срезанные черенки весной или летом прививают сразу. Осенью срезают и хранят для весенней прививки.

2. Для подсадки лучше всего подходит вишня, алыча. При желании можно поэкспериментировать и попробовать привить на сливу.

Правила размножения

1. Прививать можно весь вегетационный сезон. Лучшим периодом считается середина весны или начало осени.

2. Проводят прививание способами:

  • копулировкой;
  • в расщеп;
  • за кору;
  • в угловой разрез;
  • окулировкой.

3. Диаметры срезов подвоя и привоя должны совпадать.

4. Проводить процедуру необходимо быстро, чтобы срезы не успели окислиться.

5. Инвентарь для процесса обязательно стерилизовать во избежание занесения заразы.

Выбор посадочного материала

1. Для размножения порослью выделить сильные ростки возрастом 2 года.

2. Отростки присматривают на боковых ветвях дерева.

Правила размножения

1. Процедуру проводить в начале летнего периода.

2. Острым ножом на выбранном побеге кольцом обрезать кору шириной 2 см.

3. Оголенное место обработать стимулятором роста.

4. Обернуть место оголения влажным почвенным субстратом, взятым у материнского дерева.

5. Сверху субстрат обернуть полиэтиленовой пленкой и закрепить на концах.

Соблюдать правила отбора и укоренения черенков черешни

Черенкование:

Выбор посадочного материала

  1. Черенки берут с деревьев 2 года плодоношения.
  2. Без признаков заболеваний и повреждений насекомыми.
  3. Черенки срезать с нижних молодых ветвей толщиной до 8 мм. На ветке должны находиться зрелые почки.

Проведение черенкования

Правило 1. Проводить черенкование черешни летом

Начинать следует в начале летнего сезона — в начале июня. С середины месяца интенсивный рост побегов заканчивается и стволовые ткани начинают твердеть.

Правило 2. Подобрать заготовки

Для будущих деревьев побеги выбирать с нижних ветвей. Веточки должны быть хорошо сформированные и иметь развитые почки. Отрезать побеги длиной 30–35 см. Оптимальное время срезки — раннее утро в сухую погоду.

Правило 3. Подготовить черенки

Срезанные веточки обрезать снизу под углом 45°. Длина черенка составит 8–10 см. Сверху ветку подрезать над листочками (почками). Установить черенки в воду со стимулятором роста на 6 часов.

Правило 4. Подготовить место укоренения.

Для успешного процесса укоренение черенков проводить в парнике или теплице. Важно регулировать тепловой режим. Оптимальная температура для побегов составит от +25 до +30 ˚C.

Почва должна быть все время влажной. Для поддержания влажности использовать метод мульчирования корой.

Правило 5. Ухаживать за саженцами.

Теплицу следует регулярно проветривать во избежание переувлажнения микроклимата и заражения грибковыми болезнями. За лето черенки подкормить калийно — фосфорными подкормками два раза.

Учитывать советы опытных садоводов

Пользователь Lebedeva-3-3 рекомендует:

«Для успешного размножения зелеными черенками их затем требуется промыть чистой водой и сразу же высадить в приготовленную гряду , но так, чтобы нижний срез не касался почвенной смеси, а находился только в песке. Для этого прикладываю черенок к доске, на которой нанесены риски. Пальцы должны находится в 4-5 см от нижнего среза.»

Пользователь Кондрат считает так:

« Лучше привить . Очень плохо приживаются черенки. Фактически несколько %. В специалиных парниках с туманообразующими установками. У черенка не будет стержневого корня, а это значит дерево не будет иметь необходимую ему корневую систему (при большой парусносте кроны).»

Технология получения плодовых черешен в домашних условиях своими руками

Черешня постепенно расширяет территорию выращивания. Лет тридцать назад полагали, что черешню невозможно вырастить на широте Подмосковья. Южное растение не желало расти в климате с холодной зимой. Летом не хватало суммы температур для набора сахара. В середине девяностых были выведены сорта, приспособленные для выращивания в Центральной полосе России.

Садоводы Средней полосы довольно успешно выращивают черешню на своих участках. Желание иметь больше подобных деревьев объясняется просто: вкусная ягода нравится взрослым и детям. Имея опыт реального выращивания и размножения черешни, решил поделиться своим опытом. Надеюсь, что читатели найдут для себя подходящий способ.

Какими способами размножают косточковые деревья

Традиционно принято размножать растения несколькими способами:

  • семенами, применительно к черешне получают косточки из сладкой мякоти плодов;
  • черенкованием можно с одного дерева получить десяток генетических копий, которые смогут повторить заложенные в материнском растении свойства;
  • зелеными черенками, которые уже в текущем году дают жизнеспособные саженцы, из них через 2…3 года получают деревца, которые начинают плодоносить довольно быстро;
  • прививкой черенков на подходящий подвой. Этот способ является одним из самых быстрых, чтобы иметь полноценное деревце с заданными свойствами;
  • отводками добиваются получения генетической копии с развитыми корнями. В дальнейшем остается формировать плодовое дерево.

Выращивание сеянцев из косточек

Многим кажется, что из косточек можно вырастить десятки, а то и сотни растений. Они окажутся точно такими же, какими было родительское дерево, давшее сладкие и сочные плоды. Пример тому, сколько вырастает саженцев из косточек вишни, побуждает повторить на практике посев.

К сожалению, опыление цветов происходит не только пыльцой черешни. Для этого растения опылителями может служить вишня, а в некоторых случаях слива и алыча.

В результате свойства родительского дерева наследуются только частично. В редких случаях получают удовлетворительный результат. Гораздо чаще вырастают сеянцы, которые задерживаются в развитии. В период цветения и плодоношения подобная черешня входит в возрасте 5…7 лет. Ягоды не соответствуют тем, из которых были получены косточки.

Внимание! В интернете публикуется много сообщений о продаже косточек черешни. В них приводят фотографии ягод, из которых были получены косточки. Покупатель платит за доставку и «производителю» посевного материала. Потом ждет и довольно редко получает положительный результат.

Несмотря на сравнительно ненадежный результат, каждый желающий может попытаться вырастить самостоятельно черешню своими руками. Иногда происходит уникальное наследование свойств. Так в свое время был получен сорт желтой черешни Драгана Желтая. Она унаследовала положительные свойства от черешни и алычи. Вкус и вид этих ягод довольно оригинальный, этот сорт любят потреблять в свежем виде. Ряд консервных заводов использует урожай для производства вкуснейшего варенья.

Чтобы посеять косточки, их нужно подготовить. Стратификация помогает запустить механизм образования ростка (в природе рост из семян происходит после зимы, где они испытывают действие холода).

Прогрев

Косточки подсушивают в тепле. Удобнее всего использовать полотняные мешочки, укладываемые в теплом месте. Батарея центрального отопления, нагретая до 50…55 ⁰С поможет прогреть ядро. Здесь моделируются условия вылежки ягод под солнцем. В течение 5…8 дней тепло, поступающее извне, способствует обеззараживанию посевного материала.

Процесс стратификации

Проводится в холодильнике при температуре, близкой к 0…2 ⁰С, длительность до 10…12 суток.

  1. В полотняном мешочке (бумажном пакете) семена помещают в холодильник или подвал, где имеется подходящая температура.
  2. Нужно оградить от контакта с плесенью или иной инфекцией.
  3. После стратификации можно высевать косточки.

Внимание! Если температура выше рекомендованного значения, что чаще всего бывает в бытовых холодильниках, то придется выдерживать до 20…25 дней.

Подготовка почвы и выращивание сеянцев

Высев можно производить в горшках или в открытый грунт.

  1. В открытом грунте нужно перекопать грунт, внести торф или перегной для получения рыхлой и легкой почвы.
  2. Работу проводят весной или в начале лета.
  3. Обрабатывают раствором перманганата калия (светло-розовый раствор).
  4. Косточки помещают на глубину 3…4 см.
  5. Сверху желательно прикрыть пленкой, чтобы почва оставалась влажной. Ее снимают только после образования у всходов 5…6 настоящих листьев.
  6. Через два года можно выбирать растения для высаживания на постоянное место. Только следует помнить, что может быть получено достойное дерево. Вероятность получения растения со средними свойствами также высока.

В горшках высаживают косточки в любое время года. Технология подобная, что и для открытого грунта. Из горшков пересаживают в школку после получения не менее 4…5 листьев (можно и позже). Выращивают на подоконнике при температуре 20…24 ⁰С.

Выращивание саженцев из черенков

Заготовка черенков

На станциях по выращиванию посевного материала заготовку черенков проводят обычно в середине июля. К этому времени урожай собран.

  1. Садоводы оценивают опыт данного года: количество, вид и вкусовые качества ягод с ветвей. Выбирают наиболее удачные ветви.
  2. С них срезают черенки. Желательно использовать прирост прошлого года, качество материала будет выше. Оставляют не менее 4…5 почек. Нужная длина составляет 10…14 см.
  3. Срез выполняют под углом 45°. Сверху рез производят на 5…7 мм выше почки.
  4. Заготовленный материал обрабатывают в растворе марганцовки.
  5. Замачивают в растворе гетероауксина или другого корнеобразователя (1 таблетка на 200 мл воды).
Подготовка места для высадки черенков
  1. Желательно использовать перегной, допускается применение верхового торфа (у него слабощелочная реакция, что способствует лучшим условиям роста).
  2. Смешивают огородную почву и перегной в пропорции 1 : 1. Использование песка не возбраняется, его добавляют до 20…30 %.
  3. Глубина обработки не менее 15 см.
  4. Перед посадкой проливается перманганатом калия. Желательно использовать горячий раствор с температурой выше 60…65 ⁰С.
Посадка черенков и уход за ними
  1. Черенки закапывают под углом 15…20 ⁰ к вертикали.
  2. Их размещают на расстоянии 7…10 см.
  3. Обильно проливают.
  4. Накрывают пленкой, чтобы создать высокую влажность.
  5. Обычно через 12…15 дней на выступающей почке образуются листья.
  6. Пленку приподнимают выше, чтобы обеспечить доступ воздуха, а также предотвратить полное высыхание грунта.
  7. В зиму укоренившиеся черенки накрывают. Используют пластиковые ведра или тазики. Защищают от вымерзания.
  8. Весной выбирают качественные саженцы и высаживают на постоянное место.
Размножение зелеными черенками

Зеленые черенки собирают также в середине июля. Нужны двухлетние побеги.

  1. На черенках оставляют по два листочка.
  2. Их обрезают наполовину.
  3. Высаживают в открытый грунт. Подготовка почвы к посадке черенков подобна, описанной выше.
  4. Накрывают пленкой.
  5. Ждут появления новых листьев.
  6. Растения, давшие прирост и образовавшие корни на следующий год пересаживают на постоянное место.

Размножение черешни прививкой

Чтобы прививать, нужно изначально вырастить подвой. Выращенные из семян сеянцы служат в качестве подвоя. На них прививают привой. Его получают от деревьев, обладающих необходимыми свойствами.

Внимание! При использовании в качестве подвоя сеянцев черешни получают высокорослые деревья. Они достигают до 5…7 м в высоту. Урожай концентрируется выше двух метров, поэтому собирать его довольно сложно. Поэтому прививают на другие растения.

Для получения низкорослых кустов, а не деревьев используют специальные подвои. Их закупают семенами и заранее выращивают.

Для получения компактных деревьев используют подвои ВСЛ-1 и ВСЛ-2. Выращенные на них деревья вырастают около 2,5…3,0 м. Недостаток – часто прививки не приживаются, приходится повторять по несколько раз.

Хороший результат дают подвои из алычи (вырастают из падалицы вокруг деревьев) и чернослива. Сеянцы специально выращивают из целых плодов, высеянных на грядках.

  1. На второй год, когда сеянец достигает высоты до 1,2…1,5 м, и имеет ствол диаметром 2,0…2,5 см, приступают к прививкам.
  2. Предпочтение отдают способу «за кору». Приживаемость по этому способу достигает до 60…70 %. Выполняется так.
  3. Производится надрез и отделяется кора
  4. Прививаемый черенок затачивается к низу.
  5. Его аккуратно вставляют в разрез и фиксируют. Раньше использовали ветошь, сейчас чаще применяют изоленту или скотч.

Внимание! Выполняя прививку, действуют чистыми руками. В надрезы легко заносится инфекция. Нож обязательно дезинфицируют после каждого надреза.

Если толщина привоя и подвоя одинаковые используют метод копулировки. Обе части подрезают до полного совпадения надрезов. Выполняют двойную зарубку, тогда ткани срастаются гораздо крепче.

Ссылка на основную публикацию