Все, что нужно знать о стратификации: когда и как проводить процедуру

Как проводится стратификация семян в домашних условиях

Понятие и принципы стратификации

Основными факторами, необходимыми для прорастания семян являются:

  • определенный температурный режим;
  • достаточное количество влаги;
  • доступ кислорода.

Если поместить подготовленные семена плодовых, овощных или цветочных культур в идеальные условия, то начнется размягчение защитной корочки и насыщение зерна необходимыми для роста ингредиентами.

Итак, стратификация семян – это процесс, происходящий под действием оптимальной температуры и влажности, результатом которого является естественное пробуждение семени и переход его из фазы покоя к фазе роста.

Какие семена требуют стратификации? Дополнительной обработке перед посадкой подвергаются семена, которые плохо или медленно прорастают в естественных условиях.

К ним относятся семена:

  • плодовых деревьев (яблони, груши, рябины и так далее);
  • ягодных кустарников (шиповника, жимолости);
  • лесных деревьев (кедр, клен, ясень);
  • хвойных растений (пихта, ель)
  • многолетних цветов (клематис, пион, лаванда);
  • некоторых овощных культур (перец, баклажаны, томаты, морковь).

Сколько стратифицировать семена? Сроки проведения предпосевной обработки растений могут варьироваться от 1 – 2 дней до 6 – 8 месяцев. Узнать период проведения стратификации отдельного вида культуры можно на упаковке с семенами или в специализированных справочниках.

Разновидности стратификации

В настоящее время существуют следующие виды стратификации.

В зависимости от способа подготовки семян:

  • холодная стратификация (обработка семян низкими температурами);
  • теплая или горячая стратификация (подготовка семян в условиях повышенного температурного режима);
  • комбинированная обработка (применение холодного и теплого способов в определенной очередности);
  • ступенчатая подготовка семян к прорастанию (использование обработки низкими и высокими температурами несколько раз);

В зависимости от сроков проведения:

  • осенняя (проводится при необходимости длительной подготовки семян, например, плодовых и хвойных деревьев);
  • зимняя (применяется при необходимости использования комбинированного способа подготовки для таких растений, как ирис, клематис, лаванда, а также перед посадкой комнатных цветов различных видов);
  • весенняя (используется для овощных культур и неприхотливых цветов, например, при размножении примулы, аквилегии или дельфиниума).

Как проводится стратификация семян

Чтобы провести стратификацию семян необходимо:

  • подготовка семян;
  • подготовка грунта;
  • стратификация.

Процесс подготовки семян к стратификации

Перед проведением процесса стратификации семена требуют определенной подготовки, которая проходит в несколько этапов:

  1. На начальной стадии необходимо обеззаразить семена путем обработки слабым раствором марганца (не более 0,5%). Для полного избавления от вредителей достаточно 30 минут проведения процедуры.
  2. Далее производится промывка и очистка семян. Для очистки можно использовать только мягкий материал, который не способен повредить защитную оболочку.
  3. Замачивание семян. В зависимости от выбранного вида стратификации замачивание осуществляется в холодной (5°С — 7°С) или теплой (15°С — 20°С) воде, что способствует насыщению семени необходимым количеством влаги. Время замачивания варьируется в зависимости от размера семян. Считается, что прекратить насыщение влагой необходимо после набухания семени.
  4. Сушка. Нельзя приступать к стратификации пока семена растений не высохли полностью, так как это может стать причиной загнивания и гибели.

Процесс подготовки почвы

Для проведения процесса стратификации оптимально подходят:

  • торф;
  • песок;
  • смесь торфа и песка в соотношении 1:1;
  • вермикулит;
  • мох сфагнум.

Для стратификации семян необходимо чтобы количество выбранного грунта было в 3 раза больше количества семян, подвергающихся предпосевной обработке.

Для обеззараживания подготовленного грунта производится его обработка высокой температурой путем помещения емкости с почвой:

  1. В духовой шкаф, предварительно разогретый до 120°С. Время обработки – 60 минут.
  2. В микроволновую печь, работающую на максимальной мощности. В данной ситуации достаточно 10 минут обработки.

Холодная стратификация

Для обработки семян многолетних культур (например, жимолость, земляника, облепиха), произрастающих на территориях с умеренным климатом, применяется холодная стратификация.

Основными условиями обработки данного вида являются:

  • соблюдение температурного режима в пределах 0°С — +4°С;
  • обеспечение влажностью на уровне 65% — 75%.

В домашних условиях стратификация семян холодным способом может осуществляться:

  • путем помещения контейнеров (пакетов) с семенами и почвой в холодильник (подвал или иное помещение с заданной температурой);
  • путем закапывания контейнера с семенами в грунт.

Если требуется непродолжительная стратификация семян (1 – 3 часа), то емкость со смесью семян и почвы можно накрыть слоем снега и поместить в холодное место.

Сроки стратификации семян холодным способом зависят от сорта растений. Однако на всем протяжении выполнения обработки рекомендуется проводить периодические осмотры (1 раз в 10 – 15 дней) емкостей на предмет образования гнили и необходимость дополнительного увлажнения почвы.

Теплая стратификация

Для овощных культур, таких как перец, огурцы, томаты и баклажаны проводится горячая стратификация.

Основными условиями проведения тепловой обработки семян являются:

  • обеспечение температуры на уровне 18°С — 22°С;
  • обеспечение влагой. Уровень влаги в емкости с семенами должен превышать показатель в 70%.

Теплая стратификация может быть произведена как путем помещения семян в подготовленный грунт, так и с использованием ткани.

Комбинированная и ступенчатая стратификация

Средне время обработки семян в условиях повышенной температуры составляет 5 – 7 дней. Как ускорить стратификацию? Процесс подготовки семян к посеву будет проходить быстрее, если применить комбинированную или ступенчатую стратификацию. Для этого семена и грунт, подготовленные по способу, указанному выше на определенное время (в соответствии с рекомендациями специалистов) помещают сначала в условия повышенного температурного режима, а замет в холод.

При одноразовой смене режима получается комбинированная стратификация, а при проведении нескольких циклах смены температурного фона несколько раз – ступенчатая стратификация.

Для корректного выполнения комбинированной или ступенчатой стратификации емкость с семенами требуется промаркировать, указав не только название растения, но и срок выполнения конкретной стадии.

Таким образом, процесс стратификации семян своими силами и в домашних условиях может быть осуществлен не только профессионалами, но и начинающими садоводами. Главное – соблюдать все правила и рекомендации.

Стратификация семян в домашних условиях – все, что вы хотели знать

Добавление статьи в новую подборку

Посеяли семена, а они не всходят? Возможно, вы пропустили важный этап допосадочной подготовки. Давайте выясним, каким семенам нужна стратификация и как проводить ее без лишних усилий?

Цветы, плодовые деревья, хвойные культуры – их семена зачастую нуждаются в стратификации, ведь в естественной среде они размножаются именно таким образом. Как же воспроизвести этот процесс в домашних условиях и для каких растений его делать необходимо, а какие вполне могут обойтись и без этого.

Что такое стратификация семян

В естественной среде семена, упавшие с дерева или цветка, не прорастают сразу, а довольно долго готовятся к этому. Сперва они попадают во влажный грунт, затем наступает зима и их укрывает снегом, а после, когда снег тает и земля прогревается, семечко раскрывается и дает корешки.

Большинство адаптированных растений не нуждается в этом и сразу прорастает, попадая во влажный грунт. Однако есть и те, что не взойдут без воссоздания природных условий. Этот-то процесс и называется стратификацией. Задача садовода в том, чтобы создать для семян обстановку, максимально приближенную к естественной, по сути “обмануть” природу.

Способы стратификации семян

Не все садоводы знают, как производится стратификация семян, и встретив соответствующую надпись на пакетике с вожделенным сортом, часто начинают паниковать и сомневаться в своих силах. Поверьте, провести грамотную стратификацию в домашних условиях совсем несложно.

Естественная стратификация

Самый простой, однако подходящий не всем культурам способ, это естественная стратификация. Она происходит, если посеять растения под зиму или ранней весной. Конечно, для этого придется использовать вдвое больше семян, чем обычно, но зато можно не переживать о качестве всходов – они будут невероятно крепкими и активными.

Стратификация семян в холодильнике

Одна из разновидностей холодной стратификации – это предпосадочная подготовка семян в холодильнике. Для этого семена помещают во влажный грунт (гидрогель, субстрат, перегной и т.д.) и убирают в контейнере на нижнюю полку холодильника, на срок, указанный на упаковке.

Если места в холодильнике недостаточно, контейнеры с семенами также можно поместить в подпол или подвал.

Важно периодически доставать семена и проверять, чтобы грунт был влажным, с доступом воздуха, а сам посадочный материал не заплесневел. При обнаружении испорченных семян нужно выбрасывать их, а здоровые перемещать в другой грунт.

Стратификация семян в снегу

Для тех, кто круглый год живет за городом или ездит на дачу и зимой, подойдет также вариант стратификации в снегу. Для этого смешайте семена с влажным грунтом в соотношении 1:3, уберите в лотки из вспененного полистирола и засыпьте снегом (толщиной не менее 30 см). Выбирайте ту часть огорода, где снег не тает дольше всего и его не сметает ветром.

Не забудьте пометить место, в котором вы закопали семена, а в сами лотки поместить таблички с названиями сортов.

Стратификация семян в комнате

Некоторые растения нуждаются в теплой или смешанной стратификации. В этом случае она длится довольно долго (до 3 месяцев) и семена нужно покупать еще до новогодних праздников.

Для пробуждения семена кладут между двумя влажными поролоновыми губками, заворачивают в пищевую пленку и оставляют в теплом светлом месте до появления ростков.

Если семена требуют смешанной стратификации, то контейнер с ними помещают поочередно в тепло и холод (или наоборот). Для этого сами семена удобно разложить на влажных ватных дисках и больше не трогать, перемещая лишь емкость, в которой они лежат.

Каким семенам нужна стратификация

Чаще всего в стратификации нуждаются растения, семена которых покрыты плотной оболочкой. Семечку не так уж просто “вырваться” на волю и ему нужно дополнительное время. Но порой даже легкие, как пыль, семена цветов не всходят без стратификации.

Стратификация семян яблони

Стратификация семян кедра

Стратификация семян боярышника

Конец сентября
(после сбора
ягод)

От 9 месяцев
до года

Стратификация семян туи

Влажный грунт, 5°С

Стратификация семян лаванды

Влажный ватный диск, 5°С

Стратификация семян груши

Стратификация семян винограда

1 этап – влажная ткань,
3°С; 2 этап – влажный
ватный диск, 25-28°С

Стратификация семян сосны

Семена сосны практически одинаково всходят и со стратификацией, и без нее, а вот загнивают от переувлажнения они очень часто. Поэтому лучше обойтись без стратификации, посеяв двойной объем семян.

Стратификация семян розы и шиповника

Стратификация семян вишни

Стратификация семян кажется сложной лишь на первый взгляд. Если разобраться в процессе и определиться со сроками и типом, то год от года она будет даваться вам все легче. К тому же, выращивание многих растений из семян позволяет солидно сэкономить на посадочном материале.

Стратификация семян

Большинство садовых и огородных растений вырастить просто: достаточно посеять их весной в землю, и вскоре появятся ростки. Но есть виды, которые ни за что не взойдут при классическом посеве. Чтобы прорасти, им нужно побыть в холоде.
Почему? Дело в том, что в семенах некоторых растений есть вещества, препятствующие их прорастанию. В природе они разрушаются под воздействием холода, смываются талыми водами. И только после этого появляются ростки. Иначе никак. Поэтому эти культуры высевают под зиму – в начале ноября.

Но не всегда это возможно. Например, в это время могут идти затяжные дожди. Либо выпасть снег. Или семена купили поздно: дачники часто отправляются за ними в январе или феврале, а потом выясняется, что сеять надо было в конце сезона. А некоторые крупные семена, например плодовые культуры, высевать осенью опасно: их могут съесть мыши. Именно для таких случаев была придумана стратификация.

Читайте также:  Грибные болезни (плодовые гнили, парша) при хранении урожая

Способы стратификации семян

Казалось бы, все просто: подзимний посев можно заменить содержанием семян в холодильнике. Осенью положил, весной достал – и вроде как сымитировал природные условия. Как бы не так! К разным видам нужен свой подход. Ученые опытным путем разработали три вида стратификации.

1. Стандартная. Одна неделя в тепле + 6 недель в холоде. В этом случае семена начинают готовить к посеву где-то с середины января.

Для каких видов: такая стратификация обычно используется для проращивания семян многолетних цветов. Сюда относятся ариземы, горечавка весенняя и бесстебельная, джефферсонии, ирисы, княжники, колокольчики (альпийские виды), конодопсисы, купальницы, проломники, фиалки (многолетние виды). Такие же условия нужны для проращивания семян яблонь и груш для получения подвоев.

2. Ускоренная. Один день в тепле + 2 недели в холоде. При таком варианте семена начинают готовить в начале марта.

Для каких видов: это тоже для цветов – аквилегий, горечавки даурской, дельфиниумов, меконопсисов и многих видов примул.

3. Длительная. Один месяц в тепле + 3 месяца в холоде. Начинают эту стратификацию в конце ноября.

Для каких видов: такой вариант нужен морозникам, пионам, примуле Зибольда, ясенцу и большинству плодовых деревьев.

Как сделать стратификацию семян в домашних условиях

Подготовка почвы

Схемы и сроки стратификации семян разнятся, но сам процесс универсален – семена высевают в почву. Но тут важно правильно подготовить субстрат.

Идеальный вариант – смесь универсального магазинного грунта и крупнозернистого песка в соотношении 1:1. Но поскольку семена будут долгое время находиться во влажной и прохладной среде, велик риск возникновения плесени и гнилей. Поэтому перед посевом грунт нужно обеззаразить.

Тут есть три варианта.

Прожарить в духовке. Все, что нужно, – насыпать почвенную смесь на противень тонким слоем, накрыть пергаментом (чтобы влага не испарилась) и оставить на час при температуре 100 – 120 °С. периодически смесь нужно помешивать.

Прогреть в микроволновке. Почво-смесь нужно насыпать в какую-нибудь емкость. Лучше небольшими порциями, по 0,5 литра. Время прогревания такого объема – 5 минут на максимальном режиме.

Проморозить на балконе. Это самый простой способ, но длительный и не всегда выполнимый. Почву для посева нужно просто выставить на балкон. На мороз. И чем сильнее мороз, тем быстрее погибнут все возбудители болезней. Выдержать землю на морозе нужно хотя бы неделю, так что если вам надо посеять семена оперативно – не вариант. К тому же в средней полосе зимы стали теплыми, так, минувший декабрь был с плюсовыми температурами. Но если в запасе есть время, а погода не подвела – это, пожалуй, лучший способ.

Следить за температурой

Стратификация многим дачникам кажется сложным процессом, даже сам термин пугает. На самом деле тут нет ничего сверхъестественного.

В контейнеры с крышкой, которые используют для продажи и хранения продуктов, нужно насыпать почву, увлажнить ее из пульверизатора. Затем разложить семена и присыпать небольшим слоем земли. Крышку закрыть, чтобы внутри сохранялась влага. Каждый контейнер подписать и отправить в холодильник.

А теперь самое важное! Температура в холодильнике должна быть в пределах +1…+3 °С. Если она выше +4 °С (а в холодильниках она чаще в районе +6 °С),
толку не будет, семена стратификацию не пройдут и всходов не дадут.

После того как семена проведут в холоде положенный им срок, контейнеры нужно выставить на теплый светлый подоконник. Если все было сделано правильно, в течение двух недель появятся всходы. Когда сеянцы подрастут, их нужно рассадить в отдельные стаканчики. А в конце мая можно будет высадить в открытый грунт.

Возможные проблемы

Как правило, проблем во время стратификации не возникает. Но иногда все же случаются казусы.

Появилась плесень. Такое бывает, если перед посевом не обеззаразили почву. Или недостаточно обеззаразили. Пугаться не стоит: проблема легко решается. Надо достать контейнер из холодильника и обработать посевы любым фунгицидом (противогрибковым препаратом). Самые популярные из них – «Максим» и «Фундазол».

Семена проросли в холодильнике. Бывает и такое. И это тоже не страшно. Просто нужно поставить контейнеры на подоконник и обеспечить всходам подсветку. Да, рассада перерастет, но тут ничего не поделаешь. После высадки в открытый грунт растения придут в норму.

Как узнать, что семенам нужна стратификация?

Обычно зимой хозяйки перебирают лук, заложенный с осени на хранение. Луковки, которые проросли, лежать уже не будут, и они, как правило, отправляются в стаканчик с водой – на зелень. Вот этот самый процесс – получение зелени (либо цветов) из луковиц и корнеплодов – называется выгонкой. Но выгонять можно не только лук.

Отличный вариант для выгонки – корневая петрушка. Даже если у вас нет своей, можно купить корнеплоды в магазине. Если их посадить дома на подоконнике, у вас долгое время будет собственная ароматная зелень. Надо только учесть несколько нюансов.

Петрушка – растение светолюбивое, поэтому лучше всего выращивать ее на южном или восточном окне. Либо использовать фитолампы, благо сейчас они продаются повсеместно. Подсветка должна быть минимум 4 – 5 часов в сутки.

Корнеплоды для выгонки надо брать покороче, чтобы они умещались по высоте их в горшок или контейнер, но толщиной не менее 1,5 – 2 см и гладкие. Если они длинные и не умещаются в емкости, нижнюю часть можно подрезать и припудрить толченым углем. Как только срез подсохнет, петрушку сажают в землю, не засыпая точку роста. Затем ящик на 10 – 12 дней ставят в темное прохладное место, чтобы отросли корешки. Как только начнут пробиваться листья, петрушку выносят на свет.

Если в процессе выгонки растения пожелтели, их можно немного подкормить мочевиной согласно инструкции.

Правильная стратификация семян в домашних условиях

В данной статье мы подробно расскажем, что такое стратификация, какие ее виды бывают, чем отличаются и как провести стратификацию семян в домашних условиях.

После проведения уборки урожая, садоводы оставляют семена для посева в следующем году. Однако семенной материал сразу не готов к посадке, потому что для этого семени нужно пройти период покоя. Мудрая природа предусмотрела такое ограничение, поскольку, если семена могли бы прорастать сразу, то их всходы погибали бы в неблагоприятных условиях. Продолжительность периода покоя зависит от физиологии семени и периода вегетации культуры.

Вот так происходит стратификация естественным путём. А как выполняется стратификация семян в домашних условиях, читайте в этом материале.

Что такое стратификация

Walter Fisher, Flickr

Многие читатели не раз встречали такой термин, как стратификация. Однако не всем понятно, что он означает. Попробуем пролить свет на эту тему.

Процесс, в результате которого семена переходят из фазы покоя к активной жизненной фазе под влиянием ряда факторов внешней среды, воздействующих на семя, именуется стратификацией .

В результате стратификации твёрдые оболочки семянок размягчаются, растрескиваются и ослизняются. Влага проникает вглубь семени, давая старт физиологическим процессам превращения сложных органических соединений в доступные вещества, которыми может питаться зародыш семени.

  • Пока в семенах не пройдёт этот процесс, они не могут прорасти и дать всходы. Это особенно актуально для местностей, расположенных в средних и северных широтах, где в течение года резко меняются температурные и влажностные показатели.
  • А в тех местностях, где в течение календарного года климат не претерпевают значительных изменений, семенам не требуется прохождение периода покоя и процесс размножения может идти круглогодично.

Продолжительность данного периода для семян разных растений не одинаковая и может длиться от 30 до 180 суток. Однако имеются такие многолетние растения, которым требуется более продолжительный срок стратификации.

Главной целью стратификации является сокращение срока покоя в искусственно созданных условиях и за счёт более раннего пробуждения зародыша получить всходы в запланированное время.

В природе имеются растения, которые без стратификационной подготовки всходят очень плохо или вовсе не прорастают.

Вот перечень некоторых их них:

Борец или Аконит. Все разновидности Борца требуют стратификации в 2 этапа:

  • 20-25 градусов тепла в течение от 15 до 90 дней;
  • от 0 до +5 градусов в течение от 30 до 180 дней.

Анемона или Ветреница. Такие разновидности Ветреницы, как голубая, алтайская, дубравная, белая тоже требуют прохождения стратификации в 2 этапа:

  • 18-20 градусов тепла в течение 60-90 дней;
  • 2-5 градусов тепла в течение 90-120 дней.

Василёк. Многие его разновидности, такие как полевой, синий и Василёк Фишера требуют стратификации в один этап в течение от 1 до 2 месяцев при 1-5 градусах тепла. Возможность произвести посев культуры открывается в апреле – мае.

Гвоздика. Отдельные виды Гвоздики, такие как пышная, травянка и песчаная требуют одноэтапной стратификации, продолжительностью от 30 до 60 дней при 1-5 градусах выше ноля. Посев становится возможным в апреле – мае.

Джефферсония. Все её разновидности (двулистная и сомнительная) требуют двухэтапной стратификации:

  • 8-10 градусов тепла в течение 180 дней;
  • 10-30 градусов выше ноля в течение 30 дней.

Дельфиниум или Живокость. Эту культуру нужно подготавливать к посадке в песке от 15 до 30 дней, при +6 градусах. Семена прорастут, когда температура поднимется до +12 градусов.

Колокольчик. Стратифицируется в песке 30 суток при +5 градусах. Посев ведут тогда, когда воздух прогреется до +15 градусов.

Клематис. Почти все его разновидности не всходят, пока не пройдут двухэтапную стратификацию:

  • в песке, в течение 60-90 дней, при 0-5 градусах тепла;
  • проращивание в течение 30-60 дней, при 20-30 градусах выше ноля.

Клопогон. Известны 2 вида этого растения – обыкновенный и вонючий. Оба они требуют двухэтапной стратификации:

  • при +20 градусах, 60-90 дней;
  • при +4 градусах в течение того же времени.

Пион. Такие разновидности, как Пион уклоняющийся, Марьин корень и необычайный нуждаются в двухэтапной стратификации:

  • от 18 до 30 градусов тепла, 30 дней;
  • от +5 до +7 градусов, 105 дней.

Флокс. Все его виды обрабатывают в песке при +1.. +5 градусах, продолжительностью 60-120 дней. Семена прорастут, когда почвенный грунт прогреется до +10 градусов.

Печёночница. Семенам этого растительного организма требуется стратификация в 2 этапа:

  • 18-20°С — 30 суток;
  • 12 градусов выше ноля, продолжительностью 105 дней.

Сроки холодной стратификации многолетних культур

КультураСрок стратификации, дней
Абрикос80-100, 120-150
Айва70-90
Алыча120-180, 130-150
Жимолость, барбарис75-90
Калина, боярышник210-240
Арония, вишня обыкновенная150-180
Вишня войлочная100-120
Орех грецкий50-80
Груша75-100
Земляника20-30
Шиповник, кизильник75-90
Лимонник китайский90-120
Магония, виноград, княжик120-140
Миндаль50-70, 120-140
Персик100-120
Рябина, слива, тёрн120-180, 150-180
Анемона, сирень, черёмуха, аконит30-50
Читайте также:  Если забродили рыжики что делать

Виды стратификации семян

В частной практике применяются такие типы обработки:

  • холодная,
  • теплая,
  • комбинированная,
  • ступенчатая.

О том, какую лучше применить процедуру, какой должна быть её продолжительность, написано на семенном пакетике или в справочной литературе. Перед тем, как уложить семена на стратификацию, их требуется очистить от органических примесей и подсушить. Иначе они в процессе этой процедуры могут сгнить.

Ну а теперь подробнее о типах стратификации в домашних условиях, какими они могут быть.

Холодная

Для семян многолетников, которые растут в условиях смены холодного и тёплого сезонов года, применяется именно этот тип стратификации. Такая процедура характерна для регионов с умеренным климатом.

Семена внедряют в определённую среду, где поддерживается температура воздуха на уровне от 0 до +4 градусов, а влажность составляет порядка 65-75%. Протяжённость процедуры составляет обычно 1-6 месяцев.

Семена отдельных растений, которые нуждаются в кратковременном пребывании в условиях низких температур, способны проклюнуться без подготовки. Но всходы из них получатся не дружными и изреженными. Это касается таких культур, как:

  • жимолость;
  • облепиха;
  • земляника.

Тепловая

Этот тип подготовки имеет существенные отличия от предыдущей. На её прохождение требуется намного меньше времени. Тепловую стратификацию практикуют в отношении овощных культур, у которых сухие семена пребывают в анабиозе продолжительное время.

Однако стоит только поместить семена в условия, где температура составляет 18-22 градуса тепла, а влажность более 70%, то в них сразу начинают пробуждаться жизненные процессы. Семена замачивают в тёплой воде на 24-48 часов и они дают дружные проростки.

Такой тип обработки практикуют в отношении следующих культур:

  • перец;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • огурцы.

Комбинированная

Этот вариант подготовки практикуется в отношении семян, которые отличаются плохой всхожестью. А также к семенному материалу отдельных культур, которому для увеличения всхожести требуется имитация смены времени года.

Чтобы крепкую оболочку семени сделать более размягчённой и пробудить зародыш к жизни, посадочный материал таких культур сначала держат 120 суток при 20-25 градусов выше ноля и повышенной влажности. На втором этапе семена помещают на 150-180 суток в погреб, где поддерживается температура на уровне от 0 до +5 градусов.

Таким способом стратифицируют семенной материал:

  • калины;
  • абрикоса;
  • тиса;
  • боярышника;
  • снежноягодника;
  • сливы;
  • клёна.

Ступенчатая

Этот тип стратификации семенного материала считается самым сложным. Он включает несколько циклов, в течение которых попеременно чередуются низкие и высокие температуры.

  • пионов;
  • примулы;
  • актинидии;
  • аквилегии;
  • аконита.

Семена примулы, аквилегии и аконита требуется несколько раз промораживать, потом 6 суток держать в воде, а на ночь извлекать из воды и закладывать в морозилку. Так можно достигнуть хорошей всхожести перечисленных растений.

Видео ступенчатой стратификации семян в домашних условиях на примере примулы:

Как выполнить стратификацию семян дома или в саду. Идеи для стратификации

Существует множество вариантов и идей для подготовки семян. Мы предложим вам для ознакомления несколько из них, которые наиболее популярные.

Сухая

В этом варианте семена сначала подвергают предварительному обеззараживанию. Это достигается замачиванием их в растворе марганцовки продолжительностью 30 минут. Затем выполняют действия по такому алгоритму:

  • промыть семена в воде;
  • подсушить и вложить их в синтетический мешочек;
  • на мешочке закрепить этикетку, где указать всю необходимую информацию;
  • отправить их в холодильник или иное место, где поддерживается температура на уровне от 0 до +4 градусов;
  • семена должны пребывать там до высева.

Можно также семена после протравливания промыть, подсушить, вложить в мешочки, а потом поместить в контейнер. Ёмкость – под снег и держать там до снеготаяния. Когда снег начнёт весной подтаивать, переместить контейнер с семенами в погреб и держать там их до высева.

В кочерыжках

Этот вариант обработки семян в капустных кочерыжках выглядит немного вычурным, но он очень эффективный для домашних условий.

Чтобы его правильно выполнить, надо сделать следующее:

  • отделить кочерыжки капусты позднего срока созревания от головок и обрубить корни;
  • из кочерыжки выковырять сердцевину;
  • в получившуюся ёмкость, вложить семена;
  • из кочерыжных остатков сделать крышку и ею закрыть отверстие;
  • кочерыжку с семенами вертикально закопать на 40 см в землю;
  • сверху место засыпать землёй;
  • над местом временного захоронения кочерыжки, установить маркер с номером;
  • в дневник под этим номером, записать наименование культуры, сорт, время начала и завершения стратификации;
  • в весеннее время, когда почва достаточно прогреется, извлечь кочерыжку с семенами из земли и провести посев.

Влажная

Влажную стратификационную обработку можно провести двумя способами. Оба они заслуживают внимания.

Пескование

Для этого надо подготовить ёмкости с субстратом.

В качестве субстрата подойдут крупный песок, перепревшие опилки, торф или мох.

Перед укладкой семян на стратификацию их следует обязательно очистить от примесей органического происхождения, отмыть, обеззаразить и подсушить.

Далее выполняем действия по следующему алгоритму:

  • субстрат увлажнить и продезинфицировать фитоспорином или алирином-Б;
  • ёмкости на 2/3 заполнить увлажнённым субстратом и разровнять его;
  • на поверхность разложить семена и покрыть их сверху субстратом;
  • ёмкость закрыть крышкой и вложить её в синтетический пакет;
  • поместить семена в холодильник, где поддерживается температура +4 градуса;

В конце обработки пакеты переместить в другое место, где температура +1 градус.

Стратификация в тканевых рулончиках

Подбираем полоски ткани на натуральной основе, ширина которых 12 см, а длина 30 см. Далее проделываем следующие действия:

  • разложить на них слой ваты;
  • выложить на ткань семена и загнуть её длинные стороны так, чтобы она покрыла семена;
  • скатать ткань в рулончик, перевязать его и опустить в воду;
  • с напитанного влагой рулончика, отжать влагу;
  • заложить рулончик в синтетический пакет и отправить его в холодильник;
  • рулончики снабдить этикеткой с подробным изложением всей необходимой информации;

Если обнаружился грибковый налёт – семена помыть и обеззаразить.

Видео: 3 способа стратификации семян

Рассказывает и показывает Людмила Филаткина. Эксперимент и его результаты.

Сегодня мы рассмотрели, как провести стратификацию семян в домашних условия. Как видите, это не особо сложно – главное запастись терпением.

Стратификация семян – подробная инструкция с фото

Семена некоторых цветов, декоративных деревьев и кустарников всходят плохо. Поэтому чтобы из посевного материала получить привлекательные растения, не обойтись без особой подготовки семян с помощью стратификации.

Стратификация – это процесс имитации природных (зимних) условий во время прорастания семян. В результате под влиянием холода и влажности семена растений “пробуждаются” и дружно всходят. А некоторые культуры, наоборот, нуждаются в теплой стратификации. Давайте разберемся, как правильно проводить стратификацию семян в домашних условиях и какой именно способ для каких растений предпочтителен.

Какие семена требуют стратификации

Без стратификации очень сложно самостоятельно вырастить лаванду, прострел (сон-траву), примулу, клематис, горечавку, тую, ель, сосну, боярышник, аквилегию, аконит, барбарис, хеномелес (айву японскую) и некоторые другие декоративные культуры. Поскольку этот процесс обычно длится от 1 до 3 месяцев, семена, требующие стратификации, необходимо купить заранее (в январе-феврале).

Сроки стратификации семян конкретной культуры обычно указаны на обратной стороне упаковки. Там же вы найдете значения оптимальной температуры и условия, при которых лучше всего проводить стратификацию.

Холодная стратификация

При этом распространенном способе стратификации намоченные семена помещают в увлажненный грунт (песок, кокосовый субстрат, перлит, сфагнум, гидрогель) и держат какое-то время в холоде. При этом нужно следить, чтобы семена не засохли и не заплесневели.

Мелкие семена удобно класть для стратификации между двумя влажными ватными дисками или в тряпочки из натурального волокна, а затем заворачивать в полиэтилен.

В качестве прохладного помещения подойдут погреб, подвал или холодильник.

Но если там нет места для плошек с семенами, их удобно стратифицировать в снегу. Перемешайте семена с влажным субстратом (в соотношении 1:3), поместите в лотки из вспененного полистирола и закопайте на участке в безветренном уголке, где снег даже во время оттепелей не тает. Оптимальная толщина снежного покрова – 30 см.

Стратификация семян сосны

Семена сосны горной рекомендуется стратифицировать во влажном песке при температуре 5°С на протяжении месяца. Чтобы семечки не пересохли, плошку нужно обернуть пищевой пленкой и периодически опрыскивать грунт из пульверизатора.

Стратификация семян ели

Чтобы сеянцы ели голубой росли дружно, опытные садоводы рекомендуют прибегнуть к стратификации семян в холодильнике при температуре 4-5°С. Там посевной материал должен находиться в течение 2-3 месяцев. При этом удобнее поместить семена во влажный кокосовый субстрат. Благодаря хорошей аэрации и антисептическим свойствам этого уникального грунта семена в нем не покроются плесенью и не сгниют.

Кокосовый субстрат продается в спрессованном виде. Чтобы сделать его пригодным для стратификации или проращивания семян, диск коко-грунта необходимо залить водой объемом 0,5-1 л (в зависимости от нужной степени увлажнения), подождать 10-15 минут, пока кокосовое волокно впитает в себя жидкость, после чего тщательно перемешать.

Стратификация семян лаванды

Семена лаванды стратифицируют в течение 35-40 дней при температуре 5°С. Поскольку эти семечки очень мелкие, их кладут на влажный ватный диск или тряпочку изо льна либо хлопка и накрывают этим же материалом. Затем помещают в полиэтилен и периодически опрыскивают водой, чтобы ткань не высыхала. Но учтите: семена не должны плавать в воде, иначе они сгниют.

Стратификация семян клематиса

Крупные семена клематиса (шириной около 5 мм и длиной больше 10 мм) стратифицируют в небольшом контейнере с почвосмесью, состоящей из песка, торфа и садовой земли в равных пропорциях. Тару ставят в холодильник на 2-3 месяца. Семена среднего размера стратифицируют в таких же условиях, но их достаточно подержать в холоде один месяц. А очень мелкие семена стратифицируют во влажных ватных дисках или салфетках на протяжении двух недель.

Теплая стратификация

У некоторых семян (например, сон-травы, или прострела) зародыш недоразвитый, поэтому их нужно стратифицировать не в холоде, а в тепле. Семена кладут между двумя увлажненными поролоновыми губками, оборачивают пищевой пленкой и оставляют в хорошо освещенном теплом месте с температурой 25-28°С, пока не появятся ростки. Обычно для этого требуется 2-4 недели.

Комбинированная стратификация

Этот метод состоит из нескольких этапов: семена сначала подвергаются теплой стратификации, а затем холодной или наоборот. Комбинированная стратификация применяется для культур, семена которых проклевываются очень долго.

Стратификация семян горечавки

Семена этого растения лучше всего стратифицировать в размоченном гидрогеле, помещенном в полиэтиленовый пакет. Сначала их 2-3 недели держат при температуре около 20°С, а по прошествии этого времени на месяц убирают в холодильник (с температурой 3-4°С).

После такой стратификации семена отделяют от гидрогеля и сеют в контейнер с теплой и плодородной почвой (в ее составе обязательно должна быть глина). Всходы обычно появляются спустя 10-14 дней.

Стратификация семян примулы

Семена примулы стратифицируют наоборот: сначала в холоде, а потом в тепле. Их раскладывают между двумя влажными ватными дисками, помещают в полиэтиленовый пакетик и держат в холодильнике в течение 10-14 дней. По мере высыхания ватные диски увлажняют из пульверизатора. Затем семена переносят в теплое, но не слишком жаркое место (например, рядом с батареей), и держат там до момента прорастания.

Читайте также:  Газовые обогреватели для дачи и дома – простота использования, безопасность и комфорт

Сроки стратификации семян декоративных растений

Чтобы вам было проще запомнить, сколько времени и при каких условиях стратифицировать семена, мы подготовили наглядную таблицу.

Зачем нужна стратификация семян, и как ее провести в домашних условиях?

Среди способов предпосевной обработки стратификация семян в домашних условиях вызывает больше всего вопросов. Иные нерешительные садоводы от незнания или боязни дополнительных хлопот отказываются выращивать понравившееся растение, требующее этой процедуры. Слишком самоуверенные, наоборот, игнорируют ее, а затем сетуют, что цветы почему-то не взошли. Предлагаем разобраться, что же такое стратификация, и когда она необходима.

Холод как стимул к жизни

Что такое стратификация?

Все виды предпосевной обработки направлены на то, чтобы ускоренными темпами вывести семенной зародыш из состояния покоя, стимулировать его прорастание. Иногда для этого достаточно намачивания на протяжении нескольких дней, в других случаях нужен тепловой или холодовой стресс. Стратификация – это длительное охлаждение семян в слегка влажной, аэрируемой среде для того, чтобы преодолеть физиологические механизмы, тормозящие выход зародыша из состояния сна.

Причины, туговсхожести могут быть самые разные.

  • Защитная оболочка слишком прочная (косточковые культуры).
  • Семя пропитано эфирными веществами, отталкивающими влагу от зародыша (морковь, петрушка).
  • Эмбриону необходим период дозревания в естественных условиях (многолетники).

Разбираться, что такое стратификация, чаще всего приходится при подготовке к посеву семян цветов. Многие из них тугодумы, некоторые требуют кратковременного охлаждения, а кто-то и полноценной перезимовки в холоде.

Естественную стратификацию семена проходят при подзимнем посеве культуры. Старинный способ, давший название методике, предполагает их переслаивание влажным субстратом и хранение в холодном погребе. Опытным путем выявлены и другие методы пробуждения семян, в основе которых лежит воздействие холодом.

Кому нужна искусственная зима?

Семенной материал практически всех растений проходит фазу физиологического сна. У большинства он неглубокий и устраняется посредством сухого хранения. Какие семена требуют искусственного охлаждения или стратификации?

Прежде всего, многолетники. В естественных условиях зернышко осенью осыпается на почву, его омывают дожди, прикрывает опавшая листва, затем снег. У многолетних растений на генетическом уровне выработан механизм, надежно блокирующий прорастание зимой и стимулирующий пробуждение весной. У семян, находящихся в тепле, механизм пробуждения не срабатывает, высеянные весной без подготовки, они не всходят.

Более быстрая стратификация нужна некоторым семенам двухлетних культур, например, моркови, петрушке, луку, щавелю. Пройдя период охлаждения, они дают более быстрые, дружные всходы.

Обратите внимание! Близкий к стратификации термин яровизация. Отличие в том, что эта процедура предусматривает охлаждение уже проклюнувшихся семянок и максимум на 3 недели. Яровизация применяется к картофелю, овощам, ускоряет выход ранней продукции на 10–15 дней.

Температура, сроки стратификации

Холодной называют стратификацию, при которой на семена воздействует температура в диапазоне от 0⁰ до 5–7⁰ тепла. Находясь под покровом снега (есть такой способ), семечко может выдержать кратковременное понижение на несколько градусов ниже 0.

Продолжительность процедуры искусственного охлаждения зависит от глубины физиологического покоя и варьируется от 2 недель до 5 месяцев. Рассчитывают сроки стратификации семян, отталкиваясь от предполагаемой даты посадки в открытый грунт или на рассаду с учетом рекомендуемой продолжительности охлаждения для конкретного растения.

  • Клематис, лаванду, пионы, флоксы, фиалки, ирисы, луковичные, другие многолетники рекомендуют сажать под зиму. Если не получилось, нужна длительная стратификация – в течение 2–4 месяцев.
  • Дельфиниумы, примулы, аквилегии, китайские розы, лобелия обойдутся ускоренной стратификацией семян – на протяжении 3–4 недель.
  • Двухлетние овощные культуры – морковь, петрушку, сельдерей, лук охлаждают 15–20 дней.

Обратите внимание! Культуры, требующие кратковременного охлаждения, могут получить его при раннем посеве в открытый грунт, когда его температура не превышает 5–7 ⁰ С.

Стратификация в домашних условиях

Рассмотрим, как можно провести стратификацию семян в домашних условиях. Этот процесс состоит из двух этапов – набухания семенного материала и последующего охлаждения.

Рекомендуют намачивать семена в талой воде, нагретой до 15–20⁰ С, некоторые цветоводы добавляют противогрибковые, гуминовые препараты. Воды по отношению к массе сухих семян берут примерно 50% – для мелких, 100% – для крупных. Продолжительность набухания тоже зависит от размера зернышек: мелкие – до 2 суток, средние – 10–12 часов, крупные – до 2 часов.

После набухания их помещают в субстрат и отправляют для естественного охлаждения – под снег, в холодильник или погреб. Остановимся на самых распространенных способах стратификации семян.

Во влажном субстрате

Этот вариант искусственного охлаждения еще называют пескованием. Для процедуры понадобиться рыхлый, воздухопроницаемый материал – крупнозернистый песок, вермикулит, верховой торф, а также любая емкость, обеспечивающая аэрацию и сохраняющая влажность, например, пластиковый контейнер с дренажными отверстиями, цветочный горшок. Перед использованием субстрат обеззараживают, проливая крепким раствором марганцовки или противогрибковых препаратов. Далее, вариантов может быть несколько.

  1. Набухшие семена соединяют с увлажненным субстратом в пропорции 1:3, хорошо перемешивают, смесь выкладывают в сосуд и закапывают под снег. Сверху его уплотняют и оставляют до весны. Оптимальная толщина снежного покрова – не менее 30 см.
  2. В подготовленную емкость выкладывают субстрат и семена слоями: 1–3 см песка, торфа, прослойка влажных семян, кусочек влажной ткани, субстрат. Контейнер опускают в ледник (холодный погреб), помещают под снег.
  3. Сажают в горшок с посадочной смесью для проращивания, главное, чтобы земля была влажной, рыхлой, воздухопроницаемой. Сверху присыпают слоем почвы, горшок погружают под снежный покров. В квартирных условиях контейнер можно держать на балконе, укрыв поверхность почвы плотным снежком.
  4. Мелкосеменные культуры сеют прямо по снегу, разложенному сверху субстрата. Постепенно тая, он втягивает зернышко в почву.

В холодильнике

Чтобы не пускать процесс на самотек, иметь возможность контролировать уровень влажности, практикуют проведение стратификации семян в холодильнике. Подготовленные так же, как в вышеописанных способах, контейнеры с семенным материалом помещают на ближайшую к морозилке полку. Чтобы предупредить интенсивное испарение влаги, сверху надевают полиэтиленовый пакет или используют емкость с перфорированной крышкой. При таком способе стратификации содержимое время от времени надо проветривать, следить, чтобы не было плесени, при необходимости увлажнять.

Если семян мало, их можно уложить на влажную ткань или мешочек, поместить в полиэтиленовый пакет. Второй вариант – емкость, наполненная влажным мхом-сфагнумом. Держать в холодильнике или другой холодной среде.

Сухой способ

Среди способов стратификации семян есть так называемый сухой вариант. Чтобы не заморачиваться с увлажнением, некоторые садоводы рекомендуют смешивать семенной материал с сухим субстратом или огородной землей. Смесь кладут в небольшой закрытый сосуд, проделывают несколько отверстий для аэрации и помещают прямо в саду. Сверху накрывают большей емкостью, например, ящиком. Дальше природа сделает свое дело – укроет снегом, создаст необходимую микросреду.

Посев разбуженных семян

Многих волнует, что делать с семенами после того, как они прошли стратификацию. Если вы правильно рассчитали сроки – сеять в открытый грунт или на рассаду. Многие растения не боятся перележать в холоде, поэтому если весна не наступает, ничего страшного с ними не произойдет. Но есть и такие торопыги, что начнут прорастать прямо в холодильнике. Контролируйте процесс, наклюнувшиеся семена нужно высеять в грунт. Если пришло время сева, можно сажать и до окончания сроков стратификации.

Стратификация семян – как проводить правильно?

Зимнее время самое подходящее для подготовки посевного материала к новому сезону. Семенам отдельных растений (в большей степени многолетников), потребуется стратификация, без которой они попросту не смогут прорасти в положенный срок и нужного результата не получится. Процесс заложен самой природой и касается биологической сущности растения. Это прием, когда искусственно создаются определенные теплые или холодные условия, ускоряющие процесс прорастания. Узнать, каким семенам требуется стратификация, а каким нет можно из справочной литературы и при покупке семенного материала. На упаковке с семенами всегда имеется необходимая информация.

Используя этот прием, мы побуждаем семена растений к всхожести, ускоряем процесс, чтобы заполучить, например, более раннее цветение или созревание.

Различают стратификацию холодную: семена располагают в среду, имитирующую длительный период (от одного месяца до полугода) холода при +0°С и влажности около 75%. Холодную стратификацию применяют к семенным многолетним культурам – цветочным, овощным, косточковым и семечковым.

Применяется также стратификация тепловая. Она чаще всего кратковременна и применяется в основном к овощным культурам. В этом случае пробуждение происходит при размещении семян в нагретой (до +22°С) и влажной среде. Например, поместив семена томатов, огурцов, перцев, баклажанов на несколько дней в подогретую воду, вскоре получаем проросшие ростки, готовые к высадке.

Отдельные растения, например, аквилегия стратификацию могут проходить как холодным, так и тепловым способом. В первом случае помещаются семена в емкость с влажным субстратом и отправляются в холод на месячный срок. Во втором – целый месяц семенной материал держат увлажненным в условиях высокой температуры (до +35°С).

К отдельным видам растений, с так называемыми туговсхожими семенами (боярышник, калина, слива и др.) применяется комбинированная стратификация, где как бы имитируется смена сезонов года. Семена помещаются то в тепло при +25°С на несколько (до четырех) месяцев, то в холод при +0…+4°С, также на длительный период (5-6 месяцев).

Самой трудной считается стратификация ступенчатая. Заключается она в смене высоких и низких температур. Подходит для отдельных разновидностей пионов, многолетней лианы – актинидии и т.д.

Например, семена лианы первые два месяца держат в тепле при +20°С, следующие два – в холоде при +3…+5°С и затем вновь возвращают в тепло.

Семена аквилегии, примулы, аконита также не взойдут дружно и полноценно без многократного размещения их то в тепло, то в холод. Семена этих растений ежедневно в течение недели в дневные часы держат в теплой (около +18°С) воде, а на ночь перемещают в морозильник. После такой процедуры всходы появляются без проблем.

В условиях дома для проведения холодной стратификации подойдет холодильная установка или другое подходящее место, имеющее низкие (+0…+4°С) температуры. Сухие семена или, посаженные в емкости, размещаются на полках, где в соответствии с сортом и видом проводят какое-то определенное время. Успешно пройдут стратификацию семена, прикопанные в снегу. Еще один приемлемый способ, который применяется в естественных условиях и частенько используется дачниками, это подзимний сев.

Польза стратификации, особенно многолетних культур, достаточно весомая. Корневая система растений, чьи семена стратифицированы, всегда более крепкая, мощная, способна к получению лучшего питания. Всходы таких растений получаются наиболее дружными, а побеги – сильными. У растений снижен риск появления болезней, повышена устойчивость к вредителям. Семена лучше переносят температурные понижения в весенний период, им не страшны возвратные заморозки.

Поэтому, не стоит пренебрегать приемом стратификации, ведь это одна из первых ступенек на пути к получению здорового и крепкого растения.

Ссылка на основную публикацию