Абрикос Алеша

Абрикос Алеша: описание самоопыляемого сорта и правила выращивания

Этот сорт абрикоса выведен для выращивания на территории средней полосы и Подмосковья, отличается ранним сроком созревания плодов и хорошими вкусовыми качествами.

Название этого сорта – абрикос Алеша. О других его характеристиках, основных достоинствах и многом другом можно узнать из данной статьи.

Содержание статьи:

История создания сорта

Данный абрикос был выведен известными российскими селекционерами Скворцовым и Крамаренко, которые представили новое абрикосовое дерево еще в конце последней четверти прошлого столетия.

При выведении нового сорта абрикоса эти ученые хотели создать такое плодовое дерево, которое обладало бы высокой устойчивостью к морозам, отличалось ранним сроком созревания плодов, и было бы районировано для выращивания в средней полосе и регионах с аналогичными климатическими условиями.

Абрикос Алеша – фото

В результате после проведенных испытаний новый сорт абрикоса Алеша был внесен в Государственный реестр России в начале этого столетия.

За прошедшие годы сорт Алешу по достоинству оценили многие садоводы, которые высадили его на своих участках (в средней полосе и других областях Центрального региона).

Абрикос Алеша: характеристика и описание сорта

У абрикоса Алеша – раскидистая округлая крона высотой до 3,5 м, средней толщины ветки с хорошим образованием боковых побегов. Ветки – среднеоблиственны, цветение начинается раньше, чем появляются молодые листочки. Листва – менее среднего размера, овальная у основания, с острыми кончиками. Центральная прожилка хорошо просматривается. Окрас листовых пластин – насыщенный зеленый, но с наступлением осени листья приобретают оттенки желтого, багряного и красного цветов.

Фото абрикоса Алеша

Цветки – небольшие, в диаметре составляют 3,5-4 см, окрас распускающихся бутонов – розовый, по мере их распускания лепестки становятся белыми с легким оттенком розоватого.

Завязи образуются на разных видах побегов. В период цветения дерево полностью покрыто распускающимися розовато-белыми бутонами.

Спелые плоды – округлые, немного сжатые с боков, с легким желтым опушением. Окрас кожицы – ярко-желтый с красноватым «румянцем». Мякоть – сладкая с легкой кислинкой, ярко-оранжевой окраски. Косточка достаточно крупная, может составлять около 17% от объема плода, у спелых абрикосов хорошо отделяется от мякоти.

В плодах содержится большое количество калия – до 370 мг в 100 г продукта. Количество сухих веществ – 14%, сахаров – 8,2%.

При выращивании этого плодового дерева в условиях средней полосы для получения стабильных высоких урожаев садоводам практически не приходится прилагать особых усилий.

Собранный урожай отличается хорошей транспортабельностью, при сборе слегка недоспевшим он может храниться в соответствующих условиях длительное время.

Спелые плоды можно употреблять в свежем виде, или варить ароматное варенье и закрывать компоты. Также из этих плодов готовят вкусный сок.

Морозоустойчивость абрикоса Алеша

Абрикос Алеша отличается высокой устойчивостью к морозам, в условиях средней полосы и регионов с аналогичными климатическими условиями цветочные почки практически не вымерзают. Также сорт устойчив к кратковременным периодам засухи, однако если засушливый период длится достаточно долго, то это отражается на вкусовых качествах спеющих плодов.

Абрикос Алеша – видео

Урожайность абрикоса Алеша

Плодоношение у абрикоса Алеша начинается через три года после прививки. Первые урожаи – относительно небольшие, а со взрослых деревьев можно собирать до 38 центнеров с 1 га.

Болезни и вредители

Данный абрикос отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов этой косточковой культуры, в частности – к монолиозу и клястероспориозу. Эти заболевания вызываются спорами грибков и приводят к раннему отмиранию листвы и цветков. Причиной развития болезней являются резкие изменения температурного режима, а также повышенная влажность.

Деревья-опылители для абрикоса Алеша

Цветение у абрикоса Алеша начинается с конца апреля и продолжается до начала мая. Дерево является самоплодным, так как насекомые-опылители в это время еще не появляются, цветки опыляет ветер.

Можно отметить, что абрикос Алеша является хорошим опылителем для других сортов с аналогичными сроками цветения.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами сорта абрикоса Алеша являются:

    раннее созревание плодов;

обладает морозоустойчивостью, может выдерживать морозы до -28-30 градусов Цельсия;

сорт имеет высокий иммунитет, поэтому практически не поражается различными болезнями;

плодоношение стабильное, высокое;

вкусовые качества плодов абрикоса алеша – превосходные;

  • собранный урожай хорошо переносит перевозку и может достаточно долго храниться.
  • Единственным минусом, по мнению садоводов, является слишком большой размер косточки, при этом повышается объем отходов при консервировании абрикосов.

    Абрикос Алеша: как правильно посадить саженцы

    Специалисты рекомендуют приобретать саженцы сорта абрикосов Алеша в специализированных питомниках. В этом случае поставщик гарантирует соответствие сорта требуемому, а также то, что приобретенный посадочный материал будет здоровым и крепким. Обычно такие саженцы присылаются с закрытой корневой системой, при этом корневая система не повреждается, а деревца быстрее приживаются на новом месте.

    Деревья сорта Алеша с открытой корневой системой высаживают на постоянное место в конце марта – начале апреля, когда земля прогрета до температуры 6-9 градусов Цельсия.

    С дальнейшим нагреванием почвы у абрикоса начнется быстрый рост корней и веток.

    Посадка абрикосов простым способом.

    Саженцы абрикосов Алеша с закрытой корневой системой рекомендуется высаживать в любое время с начала апреля до второй декады августа. В более поздние сроки эту плодовую культуру не высаживают, так как деревца не успеют прижиться и вымерзнут с наступлением холодов.

    Урожайность и вкусовые качества плодов абрикоса Алеша напрямую зависят от того, на каком участке он посажен. Для него лучше выбирать хорошо освещенное место, которое защищено от порывов северного ветра.

    Корни этого дерева расположены близко к поверхности земли, но нужно следить, чтобы грунтовые воды не были слишком близко к корневой системе. Излишняя влажность грунта может стать причиной растрескивания ствола, а также гниения корневой системы.

    Рядом с этим плодовым деревом не рекомендуется высаживать кустарники, в частности, смородину или малину.

    У абрикосовых саженцев перед посадкой укорачивают ветки примерно на третью часть, а также удаляют сухие участки корней.

    Посадочная яма в глубину должна быть не менее 0,7 м, а ее диаметр зависит от размера корневой системы деревца.

    На дно ямы выкладывается слой дренажа толщиной 5-6 см, затем в центре из питательного субстрата формируется холмик, рядом с которым вбивается кол. Саженец устанавливают на это возвышение, привязывают к колышку, а корешки аккуратно расправляют по склонам.

    Сверху яму заполняют почвой, оставляя корневую шейку на 5 см выше уровня почвы. Грунт хорошо уплотняют и под каждое деревце выливают 30-40 л воды. Правильно посаженный абрикос уже через 25-30 дней полностью укореняется и начинает активно идти в рост.

    Дальнейший уход за сортом Алеша

    В первую очередь после посадки проводят формирующую обрезку саженцев. При этом оставляют не более 6 побегов, каждый из которых укорачивают примерно на треть. В результате у молодого деревца сформировывается ровная округлая форма. В дальнейшем каждую осень следует обрезать отрастающие ветки, чтобы сохранять форму кроны.

    Поливы проводят весной и в начале лета, когда дереву нужна влага для обильного цветения и образования завязей. В дальнейшем поливы сокращают и проводят их только в период продолжительной засухи.

    Подкормка абрикосов Алеша

    До того как на деревце появляются бутоны, в приствольный круг абрикоса рекомендуется внести любое удобрение, содержащее азот. Лучше для этого использовать перегной, компост или коровий навоз (перепревший).

    Осенью рекомендуется внести под это дерево смесь любой калийной соли и суперфосфата.

    Абрикос Алеша: обрезка деревьев

    Чтобы формировать крону дерева, нужно проводить обрезку правильно:

      время проведения процедуры обрезки абрикоса Алеша – ранняя весна, до начала сокодвижения;

    все побеги обрезаются возле основных ветвей;

    если побеги ложатся на землю под тяжестью ветвей, под них следует ставить подпорки;

    попутно вырезаются все слабые и искривленные веточки;

    если ежегодный прирост слишком активен, то побеги можно укорачивать на 12-14 см;

    в процессе обрезки за один раз удаляют не более четверти от общего количества побегов;

  • загущенную крону следует прореживать, чтобы не допустить развития грибковых заболеваний.
  • При обрезке абрикосового дерева Алеша в весенний период лучше разрастаются боковые побеги, при этом улучшается качество завязей, повышается их количество, и, соответственно урожайность.

    При такой обрезке удаляются лишние ветки, растущие внутрь кроны, что препятствует ее загущению.

    Самые главные правила обрезки персика

    Удаляя засохшие, поврежденные и вымерзшие ветки, можно перенаправить питательные вещества к полноценным побегам, что улучшит образование завязей и созревание плодов.

    Абрикос Алеша: отзывы тех, кто выращивает сорт

    Из большого количества отзывов садоводов об этом сорте ниже приведены лишь несколько.

    Абрикос Алешу специалисты рекомендуют выращивать садоводам, проживающим в средней полосе России, потому что данный сорт районирован именно к таким климатическим условиям, рано созревает урожай, и все плоды успевают вызреть в период не слишком длинного теплого лета.

    Сорт абрикоса Алёша — декоративный и неприхотливый

    В ряду успешных сортов абрикосов для Подмосковья и Центрального региона Алёша стоит не на последнем месте. Маленькие, но вкусные плоды одними из первых появляются на прилавках в силу своей раннеспелости. Выбирая саженцы абрикосов для посадки, садоводу будет полезно ознакомиться с описанием этого сорта.

    История возникновения абрикоса Алёша

    Абрикос Алёша получен свободным опылением собственных сеянцев 2–3-го поколения. Известный биолог Лариса Андреевна Крамаренко совместно с профессором Алексеем Константиновичем Скворцовым, работая в Ботаническом саду МГУ, в 1988 году выделили этот сорт, а в 2004 году его внесли в Госреестр селекционных достижений.

    Описание и характеристика сорта

    Дерево, достигающее четырёх метров в высоту, обладает широкой, густой, округло-раскидистой кроной. Диаметр кроны достигает четырёх метров. Молодые побеги ветвистые. Абрикос растёт быстро и уже на третий год радует первыми плодами. Цветёт рано и очень красиво. Цветы крупные, бело-розовые.

    Цветущий абрикос — настоящее украшение садового участка

    Сорт обладает хорошей зимостойкостью и морозостойкостью, а также засухоустойчивостью. Абрикос отличает очень ранний срок созревания — конец июля, иногда начало августа. Будучи самоплодным сортом, Алёша является также хорошим опылителем для других собратьев. Отличается хорошей урожайностью, достигающей 46 ц/га.

    Ягоды довольно мелкие, около 13 грамм. Некоторые источники утверждают, что вес плодов у Алёши достигает 20 граммов. Такой размер ягод удобен для переработки. Форма плодов округлая, имеет ярко-жёлтый цвет. Опушение слабое, кожица гладкая.

    Плоды абрикоса сорта Алёша ярко-жёлтые, слегка опушённые

    Потребители отмечают хороший кисло-сладкий вкус ягоды. Назначение плодов универсальное — ягоды хороши в свежем виде, а варенье и компоты имеют отличные качества. В прохладном месте абрикосы Алёша хранятся до 2–3 недель и неплохо транспортируются в низких, проветриваемых ящиках. Сорт обладает средним иммунитетом к основным болезням и вредителям.

    Особенности выращивания

    Сорт неприхотлив к составу почвы и нетребователен в уходе. Ему не нужны какие-либо особенные методы и приёмы. При выращивании в «своём» (Центральном) регионе нуждается в стандартном уходе и профилактических мероприятиях против болезней и вредителей.

    Основные правила посадки абрикоса Алёша

    Все правила выращивания хорошо известны опытному садоводу, а для начинающего перечислим их коротко:

    1. Необходимо правильно выбрать место для посадки. Оно должно быть:
      • сухим, не подтопляемым;
      • хорошо освещённым, проветриваемым;
      • защищённым от северных, холодных ветров;
      • имеющим рыхлую, дренированную почву.
    2. Саженцы лучше приобрести осенью, а посадить ранней весной. Их можно сохранить, предварительно оборвав все листья и поместив в погреб. Там саженцы могут храниться в ящике с постоянно влажноватым грунтом, песком или опилками. Переувлажнять землю не стоит, иначе корни растения могут загнить.
    3. Посадочную яму следует подготовить осенью, заправляя её питательной смесью из перегноя, золы и минерального удобрения.
    4. После посадки молодое деревце необходимо обильно полить, мульчировать. Первая обрезка саженца производится после высадки, ствол укорачивают до 80–90 см от земли.

    Таблица: основные мероприятия по уходу за сортом Алёша

    За абрикосом сорта Алёша с чашеобразной кроной удобно ухаживать

    Видео: как подкармливать абрикос

    Отзывы о сорте Алёша

    Игорь Иванов писал(а): Здравствуйте. У меня в Подмосковье абрикосы растут не один десяток лет. Здравствуйте, Игорь. Впечатляет. А какие это сорта? Здравствуйте, Георгий. Фото 1. «Алёша». Подходящий сорт для Подмосковья. Мелкоплодный. Обсыпной. Декоративно-съедобный. По мере вызревания осыпается, что неудобно при сборе. Плодоношение ежегодное. Отплодоносившие шпорцы образуют шипы.

    Игорь Иванов

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=880&start=1395

    У меня, к сожалению, всего 2-й сезон растёт только Алёша из названных и статистики нет никакой. А в тырнете очень мало информации о больших деревьях абрикосов в Подмосковье, да ещё и разных сортов… Пишут все на уровне — у соседа растёт какой-то.

    Сергей-МСК

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=636&st=640&p=1029718&

    А вот с абрикосом сплошные проблемы. Сажал сорт Алёша и Краснощёкий. 2–3 года с деревцем нет проблем. А потом на стволе выступает клей в нескольких местах, дерево постепенно чахнет. На весну не отходит. Подскажите в чём причина? Ещё есть одна проблема, взрослое дерево 5–6 лет, не цветёт.

    Андрей Вовченко

    https://www.ogorod.ru/forum/topic/245-pomogite-vyibrat-i-vyirastit-abrikos/

    Алёша — интересный сорт абрикоса. Ранние сроки созревания в сочетании с универсальностью и транспортабельностью плодов — эти качества делают его привлекательным для коммерческого выращивания. Начинающему садоводу достаточно обладать базовым уровнем знаний агротехники для успешной посадки и выращивания дерева этого сорта.

    Особенности сорта абрикоса Алёша

    Добавить в избранное

    Читайте также:  Зимовка пчел на воле: условия, способы, в южных и северных районах

    Традиционная южная культура абрикоса, благодаря работам селекционеров всё дальше продвигается на северные регионы. Садоводы получили возможность выращивать это фруктовое дерево в Центрально-европейской части и получать ранние урожаи. О таком сорте абрикоса Алёша и пойдёт речь в данном материале.

    • История селекции
    • Описание и характеристика плодов и дерева
      • Высота и плотность кроны
      • Вкусовые качества плодов
      • Морозостойкость и засухоустойчивость
      • Опылители и урожайность
      • Достоинства и недостатки сорта
    • Особенности посадки абрикоса
      • Рекомендуемые сроки высадки
      • Выбор и подготовка участка для посадки
      • Непосредственная посадка
    • Дальнейший уход за деревом
      • Полив
      • Удобрения
      • Побелка
      • Обрезка и формирование
    • Болезни и вредители
    • Сбор урожая и его хранение

    История селекции

    Сорт абрикоса Алёша получен в результате самоопыления нескольких поколений собственного вида. Авторы — Скворцов А. К. и Крамаренко Л. А. вывели его в 1988 году. В 2004 году он прошёл государственные испытания и включён в Госреестр РФ. Оригинатором выступает Главный ботанический сад г. Москвы.

    Описание и характеристика плодов и дерева

    Диаметр штамба — до 40 см, что позволяет ему удерживать объём кроны и обильный урожай плодов. Кора на взрослых ветвях и стволе бурая с продольным растрескиванием. Листья зелёные яйцевидные, на длинном черешке, 5–9 см в длину и 4–8 см в ширину, с округлым основанием, заострённым кончиком и тонко зазубренным краем.

    Цветковые почки закладываются на приросте текущего года на побегах разной длины (5–50 см). Цветки крупные — до 4 см, пятилепестковые на коротких цветоножках, одиночные, ароматные, белого цвета с бледно-розовыми прожилками, чашелистики красно-розовые. Цветки появляются и распускаются раньше листьев. Поверхностные корни распространены на глубине 30–60 см, а основная часть уходит вглубь на 4-5 м.

    Плоды-костянки мелкоплодные, одномерные, округлые, слегка сплющенные. Две половинки разделены продольной бороздкой. Вес 13–20 г. Диаметр плода — 3-4 см. Основной цвет плода — жёлтый. На стороне, наиболее подверженной воздействию солнца, — с оттенком красного. Мякоть жёлтая, хрящеватая — плотная и упругая. Кожица бархатистая, плотная. Косточка крупная (20% веса плода), толстостенная, шероховатая, легко отделяется от мякоти. Ядро горькое.

    Сорт скороплодный — в плодоношение вступает через 3 года после прививания. Завязи формируются на всех типах побегов. Урожайность — 43 ц/га или 30–50 кг с дерева.

    Высота и плотность кроны

    Плодовое дерево быстрорастущее и среднерослое — высота 3,5–4 м. Ветвистость средняя. Крона вначале роста метельчатая приподнятая, густая и хорошо облиственная. С возрастом дерева становится округлой и раскидистой благодаря ветвистым побегам и наклону веток под тяжестью плодов.

    Молодые приростки блестящие, гладкие и прямые, красно-коричневые, с многочисленными мелкими бугорками. Побеги начинают расти очень рано и быстро — в год прирост побегов составляет 50–60 см.

    Вкусовые качества плодов

    Вкус уступает южным сортам, но он в меру кисло-сладкий и сочный.

    Химический состав мякоти делает абрикос пригодным к сушке:

    • сухого вещества — 13,2%;
    • кислоты — 2%;
    • сахарозы — 8%.

    Морозостойкость и засухоустойчивость

    Сорт Алёша является зимостойким и морозостойким сортом и рекомендован для выращивания в Центрально-европейской части России, в том числе и в Подмосковье. В зонах допуска он раскрывает на максимум все свои продуктивные функции. В морозные зимы (до -30…-35°С) только 50% генеративных почек повреждаются, что обеспечивает урожай в следующий сезон.

    Урожай абрикосов в средней полосе зависит не столько от минусовых зимних температур, сколько от резкой смены поздней оттепели к быстрому возврату в режим с минусовыми показателями, так называемые «качели». Именно такие условия способен выдержать сорт Алёша. Абрикос можно считать засухоустойчивой культурой — он хорошо выдерживает недостаток влаги в грунте и атмосфере.

    Опылители и урожайность

    Сорт — самоплодный. Для образования завязей не требуется пыльца других деревьев. Сам сорт является хорошим опылителем для других, одновременно цветущих с ним, сортов.

    Первый урожай однолетний саженец принесёт на третий год. Сначала это может быть лишь несколько плодов, но при хорошей агротехнике в период полного плодоношения (с 5-6 лет) можно получить по 30–50 кг с каждого дерева. Плодоношение регулярное.

    Достоинства и недостатки сорта

    • Достоинства:
    • раннее созревание;
    • зимостойкость;
    • смешанное плодоношение (завязи образуются на всех типах побегов);
    • сорт скороплодный, самоплодный и урожайный;
    • отрыв плодов сухой;
    • не требует сложных агротехнических мероприятий;
    • приспособлен к выращиванию в сложных почвенно-климатических условиях;
    • лёжкость до 2 недель с сохранением товарных качеств;
    • универсальное употребление;
    • за счёт плотной мякоти выдерживает транспортировку.
    • Недостатки:
    • крупная косточка;
    • низкие вкусовые качества;
    • осыпание плодов при созревании;
    • низкая устойчивость к вредоносным поражениям.

    Особенности посадки абрикоса

    Саженцы абрикосов чаще продают осенью, но посадкой лучше заняться весной. Купленные осенью саженцы можно сохранить в подвале или теплице, предварительно оборвав все листья и поместив корни во влажный грунт или песок. Грунт держат во влажном состоянии, не допуская переувлажнения.

    Рекомендуемые сроки высадки

    Абрикос — теплолюбивая культура и высаживать саженцы лучше весной до набухания почек, чтобы за период вегетации, который длится 6 месяцев, дерево успело укорениться и окрепнуть. Уже в августе абрикос уходит в период глубокого покоя. Осенняя посадка возможна только в регионах с мягкими зимами и должна проводиться не позже октября и при условии, что почва не подморожена. В этом случае саженец нужно обеспечить дополнительной защитой от морозов.

    Выбор и подготовка участка для посадки

    Абрикос предпочитает дренированный грунт с умеренным увлажнением. Хорошо развивается на чернозёме, супесчаных и суглинистых почвах с хорошо проницаемой структурой. Такие почвы хорошо прогреваются и являются влаго- и воздухопроницаемыми. Проницаемость почвы важна на всю глубину прорастания корней. Наличие тяжёлых глинистых слоёв препятствует развитию глубинных корней и угнетает рост растения. Кроме того, в таких грунтах наблюдается застой воды, что приводит к подпреванию и отмиранию коры у корневой шейки.

    Состав почвы можно подкорректировать самостоятельно, добавив в неплодородную песчаную почву органические удобрения, а тяжёлый грунт можно облегчить с помощью большого количества песка или листвы. Почва должна быть хорошо культивируемой и рыхлой; дважды перекопайте участок, выделенный под посадку. Удалите все многолетние сорняки, которые могут вступить в конкуренцию с абрикосом за питательные вещества. Абрикосовые деревья плохо себя чувствуют в заболоченной и чрезмерно влажной почве.

    Участок следует выбрать хорошо освещаемый солнцем в течение дня (требовательность к освещению повышенная). Хорошо подходят южные и юго-западные склоны и места на возвышенности. На затенённых местах возможно отмирание обрастающих веток с плодовыми почками — деревья стареют, количество и качество урожая снижается. Повышается риск поражение патогенными заболеваниями.

    Непосредственная посадка

    Посадка абрикосов несложное дело, если следовать следующей инструкции:

    1. Подготовьте посадочную яму, достаточно большую, чтобы дерево могло укорениться. Абрикосы энергично растут и имеют корневую систему большую, чем у других деревьев. Диаметр поверхностных почвенных корней в 2 раза превышает проекцию кроны.
    2. Накануне планируемой посадки выкопанную яму нужно хорошо увлажнить и вкопать в центр кол для подвязки саженца. Это обеспечит устойчивость при сильном ветре.
    3. Установите саженец на ту же глубину, на которой он рос в питомнике. Осторожно расправьте корешки.
    4. Заполните яму смесью садового грунта, торфа и перегноя.
    5. Корневую шейку расположите на 5–10 см выше уровня грунта, учитывая оседание земли после полива. Корни должны быть покрыты слоем почвы не менее 5 см.
    6. Полейте дерево. Это приведёт к оседанию почвы вокруг корней, вытеснит любые воздушные карманы и обеспечит тесный контакт корней с почвой.
    7. По краю посадочного места сделайте бортик из земли (водяное кольцо), чтобы вода при поливах удерживалась у дерева.
    8. Приствольный круг желательно замульчировать для сохранения влаги, что особенно ценно для абрикосов. Это предохранит и от возможных заморозков, и уменьшит роста сорняков.
    9. Расстояние между саженцами должно быть 3,5–4 м, междурядья — 5-6 м.

    Дальнейший уход за деревом

    Уход за абрикосовым деревом не слишком сложен и заключается в своевременных поливах, подкормках, уходом за почвой и профилактике от вредоносных поражений. Для увеличения качества и размера плодов можно проводить прореживание плодов и завязей. Прореживают плоды на расстояние 3,5–5 см друг от друга, что гарантирует увеличение размера абрикосов.

    Полив

    Абрикос плохо переносит переувлажнение почвы, но при недостатке влаги мало образуется впитывающих корешков, плохо растут побеги и дерево сбрасывает завязи. Поэтому режим полива должен быть оптимальный и проводится в зависимости от выпавших осадков.

    Несмотря на то, что Алёша считается засухоустойчивым видом, он хорошо реагирует на поливы в следующих фазах развития при отсутствии атмосферных осадков и талых вод:

    • перед цветением (за 10–12 дней);
    • в период затвердевания косточек и активного роста плодов;
    • после уборки урожая в середине августа в фазе образования плодовых почек будущего урожая (один полив).

    После орошения влажность почвы должна достигнуть 75%, на глубине до 60 см, что соответствует нормам расхода воды — 50 л на 1 м². Избыток орошения или интенсивные осадки в период созревания вызывают растрескивание плодов. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают. Поливы осенью при подготовке к зиме повышают морозоустойчивость древесины и цветковых почек.

    Удобрения

    Для хорошего роста и плодоношения абрикосовым деревьям требуются азот, калий и фосфор. Эти вещества они обычно получают из почвы, пока она обеспечивает питание абрикосовых деревьев.

    Схема внесения удобрений следующая:

    • весной под перекопку приствольных кругов вносят азотсодержащие удобрения;
    • в период формирования завязей и наливания плодов — комплексные (NPK), калийные удобрения (калийные соли, суперфосфат), водорастворимые удобрения совмещают с поливами;
    • осенью в период подготовки к зиме — фосфорные удобрения под перекопку, компост в приствольные круги;
    • подкормки органикой в виде некомпостированного навоза (5-6 кг на 1 м²) делают каждые 3-4 года с учётом существующего уровня питательных веществ в почве.

    Применение слишком большого количества азота (число «N») вызывает обильное наращивание листовой массы в ущерб формированию плодов. Необходимо увеличивать нормы внесения органических удобрений на менее плодородные почвы с лёгкой структурой (песчаные супесчаные).

    Побелка

    Сохранность коры на штамбе и скелетных ветвях важна для плодового дерева. С этой целью белят деревья весной и осенью. Весенняя побелка позволит защитить деревья от пробуждающихся в весеннее время и желающих поселиться в коре дерева насекомых-вредителей — от муравьёв, цветоедов.

    Осенняя побелка дерева на высоту 1–1,5 м известковыми растворами или белой быстросохнущей, не едкой краской защищает деревья от холода и от сильного нагрева при ярком солнечном свете весной в феврале-марте. Причиной повреждения коры в этот период могут стать ожоги. Побелка может также отсрочить цветение абрикоса, уменьшив нагревание ствола и веток, и тем самым уберечь цветки от весеннего похолодания.

    Обрезка и формирование

    Целью формирования скелета абрикосового дерева является создание сильной и уравновешенной кроны, способной удерживать без повреждений высокие урожаи плодов. Для этого нужно приступить к обрезке саженца уже с первых лет роста. Обрезку недавно посаженного абрикосового дерева желательно сделать сразу после посадки. Главный проводник должен быть укорочен примерно на треть от его текущей длины, и оставлено только три боковых побега. Это способствует формированию кроны достаточной густоты.

    В последующие сезоны обрезка основывается на том, чтобы стимулировать новые сильные плодоносящие и ростовые ветки, где закладываются плодовые почки будущего урожая. Для этого укорачивают и обрезают боковые побеги на 7–10 см.

    Весеннюю обрезку делают ранней весной, учитывая, что сокодвижение абрикоса начинается сразу после схода снега. Запаздывание и обрезка после начала вегетации может привести к активному истечению камеди и, как следствие, старению дерева.

    При осенней обрезке удаляются обломанные за лето и обрезают проблемные (с признаками заболеваний) ветки до здоровой древесины.

    Болезни и вредители

    Как и большинство фруктовых деревьев, абрикосовые деревья подвержены многим болезням и паразитам, способных нанести ущерб урожаю или полностью уничтожить его. Сорт Алёша обладает умеренной устойчивостью к клястероспориозу, а тлёй повреждался до 1%. К остальным поражениям устойчивости нет.

    Необходимо внимательно осматривать на предмет поражения не только абрикосовые деревья, но и растущие поблизости другие плодовые культуры. Особенно это важно во влажные периоды. В целях профилактики следует дважды за сезон обрабатывать посадки препаратами против грибковых инфекций. Поражение грибковыми инфекциями, например, монилиозом, можно спутать с обмораживанием, но при подмораживании цветки опадают, а при патогенных поражениях цветки, листья и плоды остаются на ветках.

    Для предупреждения заболевания монилиозом и другими грибковыми поражениями весной деревья опрыскивают фунгицидами — раствором бордоской жидкости (1%), мочевиной, железным и медным купоросом. Против вредных насекомых в фазе набухания почек и бутонизации используют инсектициды — «Фуфафон», «БИ-58», «Дитокс», «Пиримикс» и др.

    Препараты в соответствии с приложенными инструкциями следует наносить на сухую крону и почву у дерева. Они должны оставаться без смывания несколько часов для максимальной эффективности. Обработку лучше проводить в утренние часы, не забывая о мерах предосторожности. Повысить жизнеспособность и иммунитет к заболеваниям помогут биостимуляторы («Циркон», «Цитовит», «Эпин») и своевременная подкормка питательными элементами. Только сильное и здоровое дерево может противостоять болезням и вредителям.

    В целях профилактики используется:

    • побелка штамбов известковыми растворами;
    • установка ловушек и клеевых поясов;
    • очистка территории сада и приствольной почвы от сорняков, молодой поросли и растительного мусора;
    • очистка коры, своевременная обрезка проблемных ветвей и лечение повреждений древесины;
    • посев растений, способных защитить от болезней и вредителей плодовые деревья — шнит-лук, коровяк, клевер, мята, чеснок, бархатцы, фенхель, красная смородина и др.
    Читайте также:  Горец Сахалинский — гигант для скорого озеленения парков

    При обнаружении болезней и вредителей проводят обработку деревьев и почвы инсектицидами и фунгицидами в соответствии с приложенными инструкциями.

    Сбор урожая и его хранение

    Урожай собирают по мере созревания в июле-августе. Съём проводят при достижении плодов потребительской зрелости. Перезревшие плоды осыпаются, поэтому нужно не пропустить оптимальное время снятия урожая.

    Лучшее время сбора — утро после высыхания росы и вечер после 17 часов. Плоды, собранные по росе и в полуденную жару хуже хранятся. Свежие плоды сорта Алёша не предназначены для длительного хранения. Сроки хранения спелых фруктов — 2–4 дня при комнатной температуре или 5–7 дней в холодильнике. До 2 недель можно сохранить абрикосы в помещении с температурой +10…+15°С и влажностью 50–60% при умеренной циркуляции воздуха.

    Абрикос Алёша прекрасно подходит для выращивания в непростых климатических условиях, что делает его привлекательным для начинающих и малоопытных садоводов. Агротехника абрикоса требует минимальных знаний, а ранний урожай замечательных солнечных плодов порадует вас и ваших близких.

    Абрикос Алеша: описание сорта, фото, отзывы

    Данная культура очень популярная в регионе Подмосковья и по всей средней полосе России. Урожай даёт абрикос Алеша в середине лета. Дерево не требовательно в уходе, а сладкие плоды с удовольствием употребляют только что сорванными с ветки, а также из них делают заготовки.

    Абрикос Алеша: описание сорта и характеристика

    Абрикос Алеша: фото сорта

    Сорт абрикоса Алеша создан довольно давно нашими российскими учеными. Создавая сорт, они, прежде всего, хотели повысить устойчивость абрикоса к морозу и добиться раннего созревания плодов. У них это получилось.

    Дерево абрикоса Алеша достаточно высокое, достигающее примерно 3 м в высоту. Крона дерева напоминает форму круга. Цветет абрикос Алеша крупными цветами белого цвета в мае. Плоды имеют оранжевый окрас, они сладкие на вкус с небольшой кислинкой. Кожура абрикоса мягкая и нежная. Плоды очень полезные, особенно потому, что в них содержится много калия. Внутри плода большая косточка, но она легко отделяется.

    Созданный для погодных условий средней полосы России, произрастая в этом климате, абрикос Алеша хорошо плодоносит и достаточно неприхотлив во время ухода.

    Очень хорошо абрикос Алеша зимует. При возвратных весенних заморозках следует вовремя покрывать ствол известью, чтобы дерево не зацвело раньше времени. Хорошо данная культура переносит засуху и жаркую погоду.

    Получить урожай с дерева абрикоса Алеша можно уже через 4 года. Эту культуру опылять не нужно, она самоопыляемая. Кроме того, этот сорт может и сам стать опылителем для остальных абрикосов. Цветет абрикос Алеша красиво и пышно. А в середине лета уже можно собрать урожай и полакомиться вкусными плодами. Очень полезно есть их свежими. А еще из них получаются вкусные компоты и другие заготовки. Плоды имеют долгий срок хранения и хорошо переносят переезд.

    Помимо хорошей морозоустойчивости, данный сорт устойчив к распространенным для этих деревьев заболеваниям, таким как монолиоз и клястероспориоз.

    Обычно эти грибковые заболевания возникают при частых сменах температуры воздуха и при сильной увлажненности. Поражаясь грибком, дерево теряет листья и завязи.

    Помимо этого, абрикос Алеша устойчив к нападению насекомых вредителей.

    Правила посадки

    Чтобы дерево абрикоса Алеша прижилось и ежегодно давало большой урожай, его необходимо сажать вовремя и как следует подготовиться. Здесь важно правильно выбрать почву и место, где будет расти дерево.

    Маленькие деревца абрикоса сажают в начале весны, когда земля прогреется примерно до 10 градусов, так как после посадки корни дерева начнут активно расти.

    Если саженец абрикоса Алеша имеет закрытые корни, то его можно высаживать в грунт, начиная с весеннего периода и заканчивая в августе.

    Чтобы дерево абрикоса Алеша дало хороший урожай, его необходимо посадить на открытый солнечный участок. Важно следить, чтобы северная сторона была защищена какими-либо строениями или высокими посадками. Корни абрикоса обычно расположены высоко, но, несмотря на это, нужно следить за тем, чтобы грунтовые воды протекали глубоко, и место не затоплялось во время таяния снега или обильных осадков.

    Также, выбирая место, следует учесть, что абрикос не любит таких соседей, как смородина, малина. Потому что они требуют для себя очень много питательных веществ, обедняя при этом почву для абрикоса. Также, учитывая поверхностное расположение корней, следует оставить большое расстояние вокруг дерева. Допустимо сажать под деревом различные ранние цветы, например нарциссы, тюльпаны или крокусы.

    Деревца для посадки абрикоса Алеша выбирают молоденькие, имеющие возраст не более 2 лет, с хорошими крепкими корнями. Если вы закупили посадочный материал осенью, то весной перед посадкой необходимо обрезать, а также удалить негодные участки корневой системы. Хорошо приобрести саженец абрикоса Алеша сразу с большим комом земли, обеспечив лучшую приживаемость растения.

    Для начала необходимо выкопать большую яму, глубиной примерно 70 см и выложить достаточный слой дренажа. Далее необходимо внести удобрения и почву, и на образовавшийся холмик уже разместить саженец абрикоса Алеша.

    Корневую шейку необходимо оставить на 5 см выше уровня земли. А рядом установить небольшой опору. Далее саженец абрикоса Алеша засыпается почвой и всё, как следует, уплотняется и обильно поливается. Через месяц дерево уже приживется и даст первые листочки.

    Уход за растением

    Для того чтобы дерево абрикоса Алеша регулярно плодоносило, необходимо соблюдать простые правила ухода, в частности, формировать крону. Правильная форма кроны содержит в себе 5-6 скелетных веток, которые укорачиваются примерно на 1/3. И затем необходимо регулярно подрезать веточки, создавая форму шара.

    Весной абрикос Алеша следует удобрять. Хорошо подойдут азотные удобрения и органические. В осенний период дерево подкармливают калийной солью и суперфосфатом. Чтобы защитить ствол дерева от насекомых вредителей, следует белить его, а также можно укрыть сеткой. Поливать растение необходимо только во время активного роста, и если выдалось слишком засушливое лето.

    Несмотря на то, что сорт абрикоса Алеша имеет высокий иммунитет перед популярными грибковыми заболеваниями, всё же, с целью профилактической защиты, рекомендуется обрабатывать листву фунгицидами. А также во время обрезать поврежденные ветки. Помогает и лёгкое перекапывание почвы вокруг ствола, так как это способствует уничтожению различных личинок и гусениц. Если вы заметили на листьях деревьев наличие такого вредителя, как тля или плодожорка, то здесь необходимо провести обработку инсектицидами.

    В итоге можно заключить, что описываемый сорт абрикоса имеет большое количество достоинств, и при этом что он не требует больших усилий и времени во время ухода. Дерево может само опылятся, что говорит о его независимости от насекомых, и порадует вас большим урожаем вкусных и сладких плодов.

    Те, кто уже посадил сорт абрикоса Алеша на своем участке, очень довольны и рекомендуют другим садоводам вырастить у себя на участке такое замечательное дерево.

    Абрикос Алеша: отзывы садоводов о сорте

    Абрикос Алеша: фото сорта

    • Лилия Васильевна, Самарская область: «Сорт абрикоса Алеша выращиваю уже очень давно. Из несомненных плюсов могу отметить быстрее вызревание плодов сорта, хорошую устойчивость к различным болезням и вредителям, ну и конечно отличные вкусовые характеристики сорта. Единственный минус, даже просто недочет — очень большой размер косточки плодов. В остальном сорт абрикоса Алеша — идеален».
    • Тамара Викторовна, Волгоградская область: «Морозостойкость абрикоса Алеша стало главным нюансом, почему для выращивания я выбрала именно этот сорт. Также абрикос Алеша способен дать очень большие урожай. Более того, плоды имеют длительный срок хранения. Вообщем — одни достоинства и плюсы».

    Сорт абрикоса Алеша

    Трудно выбрать хороший, ранний сорт абрикосы. Разновидностей очень много, но у всех них, как правило, немало недостатков. Если садоводу необходим самоопыляемый, урожайный сорт, универсального назначения, пригодный для транспортировки, стоит обратить внимание на абрикос Алеша. Характеристикам сорта и особенностям его выращивания, посвящена эта статья.

    Описание сорта

    Абрикос Алеша был выведен в 1988 году. В 2004 году он был внесен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания в Центральном регионе России. Сорт раннего срока созревания. Дерево растет примерно до 4 метров высоту. Крона округлая, с раскидистыми пагонами, довольно густая. Однолетние побеги ветвистые. Листья зеленого цвета, типичной формы. Цветение всегда обильное. Цветы большие, около 4 см в диаметре с розовыми жилками.

    Цветы большие, около 4 см в диаметре

    Абрикосы растут весом 15-20 г, форма немного сплюснутая, округлая. Кожура опушена, но не сильно, ярко-желтая, с точечным румянцем с одной стороны. Мякоть плотная, оранжевого цвета. Косточка отделяется без проблем, она большая и может составлять около 16% от общей массы фрукта. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 4 балла из 5 возможных. В составе примерно 14% сухих веществ, 8,3% сахара и 2% титруемых кислот.

    Характеристики абрикоса сорта Алеша

    Сорт абрикоса Алеша предназначен для выращивания в средней полосе России. Это хорошая, перспективная культура, способная при должных условиях давать большие, качественные урожаи.

    • Абрикос Алеша – самоплодный сорт. Ему не нужен опылитель для плодоношения. И все же садоводы отмечают, что при перекрестном опылении с сортами Царский, Лель или Айсберг, можно получить более существенный урожай.
    • Привитые деревья вступают в плодоношение на 3-4 год после прививки.

    Мякоть плотная, оранжевого цвета

    Особенности посадки дерева

    Выращивание абрикосы Алеша проводится исключительно на хорошо освещенных участках. Земля должна быть супесчаной или суглинистой. Если посадить дерево просто в песчаный или глинистый грунт, замедлится развитие культуры. Кислотность, приемлемая для дерева – 7,0 pH.

    Если сажается несколько саженцев, то между ними нужно оставлять пространство в 3-4 метра, чтобы деревья могли нормально развиваться, не мешая друг другу. Саженцы с голой корневой системой сажаются с марта по май, а с закрытыми корнями – в любое удобное время, но желательно все же весной или ранней осенью.

    После посадки земля уплотняется, деревце поливается

    Яма для посадки готовится за 2 недели. Ее примерные размеры – 1 метр в диаметре и такая же глубина. Землю выкапывают, на дне делается дренаж слоем в 10 см. Земля для посадки мешается из верхнего слоя почвы из ямы, 1-2 ведер перегноя, суперфосфата (100 г) и калийной соли (40 г). Можно добавить древесной золы (примерно литровую банку).

    Во время посадки, на дренажный слой насыпается горка из заготовленной почвы. На нее ставится саженец, корни расправляются. После этого необходимо постепенно засыпать корешки землей. Заглублять корневую шейку нельзя. Она должна возвышаться над уровнем земли примерно на 5 см! После посадки земля уплотняется, деревце поливается. Если земля осела, можно ее досыпать.

    Уход за абрикосом Алеша

    Абрикос сорта Алеша нуждается в своевременном уходе. Нельзя допускать длительного отсутствия поливов или недостатка микроэлементов в почве, иначе снизится урожайность и иммунитет дерева – культура станет беззащитной против болезней и атак вредителей.

    • Поливы проводят время от времени, примерно раз в 1-2 недели. Вода льется так, чтобы земля хорошенько пропиталась. Переборщить с водой нельзя, иначе она будет застаиваться в земле. Это в свою очередь может спровоцировать развитие гнилей. Вода должна быть отстоянной на солнце, теплой.
    • После каждого полива земля возле корней рыхлится, если не используется мульча. Сорные травы необходимо вырывать с корнем и выбрасывать.
    • Из-за загущенной кроны дереву необходима своевременная обрезка. Ее проводят 1-2 раза в год. Крону формируют, чтобы она была аккуратной, но кроме того, удаляют сухие, поврежденные и больные веточки, а также те, что поражены вредителями.

    Из-за загущенной кроны дереву необходима своевременная обрезка

    Сбор и обработка урожая абрикос

    Плоды созревают примерно в конце июля или к началу августа. Собирать их можно сразу после созревания, лучше не передерживать, они либо начнут сохнуть на дереве, либо упадут от ветра. Если необходимо использовать абрикосы для длительной транспортировки, то их собирают недозрелыми.

    Используют абрикос Алеша для свежего употребления и обработки (варенье, компоты, джемы, пюре)

    Плоды сорта Алеша отличаются приятным вкусом. Хранить свежесобранные абрикосы можно около недели, затем они быстро портятся. Их используют для свежего употребления, обработки (варенье, компоты, джемы, пюре). Кроме того, эти абрикосы можно использовать для заморозки и сушки.

    Отзывы садоводов об абрикосе Алеша

    Абрикос Алеша славится универсальным применением и простым уходом. Мнение садоводов о сорте можно прочесть ниже.

    • Петр Коровай: «Алеша – простой сорт абрикосы, как по мне. Ее можно выращивать для консервирования – варенье, компоты, соки. На рынке дорого эти абрикосы не продашь – слишком мелкие, без «изюминки», в сравнении с современными гибридами. Так что советую абрикос Алеша скорее как опылитель для более ценных, десертных сортов».
    • Наташа Остапенко: «Абрикос Алеша достался мне вместе с дачей бабушки. Деревце еще молодое, но уже неплохо родит. В сравнении с соседскими абрикосами могу сказать, что дерево хорошо цветет и радует большими урожаями. Удобряю я его 2 раза в год – весна и осень, летом стараюсь не использовать химикаты и минералы. Основная трудность – нужно своевременно обрезать лишние ветки. Что уж говорить – один год простоя и крона настолько густая, что урожай не собрать! Так что лучше не откладывать на потом эту процедуру!».
    • Александр Редисов: «Сад у меня небольшой, но в нем растет 3 абрикосы сорта Алеша. Это дерево хоть и без изысков, но заслуживает внимания. Плоды легко перевозить, сорт ранний, вызревает быстро, вкус неплохой. Спрос на подобные абрикосы есть всегда, пусть и не для еды, но для консервирования их раскупают с охотой. По этой причине я рекомендую этот сорт своим знакомым для посадки».

    Абрикос Алеша: достоинства и недостатки сорта

    Абрикос Алеша был выведен специально для выращивания в средней полосе России и Подмосковье. Это ранний сорт: урожай дерева собирают во второй декаде июля.

    История выведения сорта

    Этот сорт был выведен российскими селекционерами А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко в середине последней четверти прошлого столетия. Эти специалисты ставили перед собой задачу вывести абрикос, который бы прекрасно рос и плодоносил в условиях Подмосковья и других регионов с аналогичными климатическими условиями, и не вымерзал бы зимой.

    После проведения сортовых испытаний в 2004 году абрикос Алеша был внесен в российский Госреестр.

    Описание сорта

    У абрикосов данного сорта крона — раскидистая и округлая, в высоту может достигать 3,5 м. Боковые побеги образуются в большом количестве, они сильные и мощные, хорошо облиственные. Листва — среднего размера, края загнуты вовнутрь, с мелкими зазубринами, листовые пластины слегка морщинистые, светло-изумрудной окраски.

    Цветки — достаточно крупные, до 4 см в диаметре, лепестки — округлой формы, кипельно белого цвета с характерными узкими розовыми прожилками. Цветет абрикос Алеша с последней четверти апреля по первую четверть мая.

    Спелые абрикосы — небольшого размера, весят не более 15 г. Кожица достаточно плотная, гладкая, слегка ворсистая. Ее окрас — оранжевый с красным отливом. Мякоть — слегка уплотненная, кисловато-сладкая, оранжевой окраски с желтым оттенком.

    Плоды — округлые, немного сплюснутые на конце с достаточно крупной косточкой — она может составлять до 15% от общего веса плода и легко отделяется от спелого абрикоса.

    Основные характеристики

    Алеша выращивается в средней полосе России. В этих регионах дерево отличается ежегодным стабильным плодоношением, а плоды созревают уже в середине июля.

    Устойчивость к засухе и морозам

    Сорт Алеша отличается высокой стойкостью к морозам. Однако, если весной похолодание длится долго, желательно оттянуть срок цветения. Для этого многие садоводы весной белят стволы абрикосов.

    Также этот сорт способен переносить длительные периоды засухи. Даже длительное отсутствие поливов лишь незначительно ухудшает вкус спелых абрикосов.

    Урожайность

    Дерево начинает плодоносить через 3-4 сезона после высадки саженцев на постоянное место. Цветение и образование завязей происходит на всех видах ветвей. В период бутонизации все дерево покрывается крупными белыми цветками.

    С одного гектара взрослых деревьев собирают не менее 40 ц спелой продукции.

    Деревья-опылители

    Абрикос Алеша является самоопыляемым сортом, поэтому ему не требуется присутствие рядом других деревьев-опылителей — это косточковое дерево само может стать прекрасным опылителем для других сортов.

    Если плоды собраны с дерева чуть недозрелыми, то они могут храниться в соответствующих условиях длительное время.

    Болезни и вредители

    У абрикосов данного сорта высокий иммунитет к большинству заболеваний, характерных для этих деревьев. В частности, Алеша практически не поражается монолиозом или клястероспориозом. Опасность таких грибковых болезней в том, что из-за них раньше времени отмирают и осыпаются листва и завязи. Активно развиваются эти болезни при резких колебаниях дневных и ночных температур и при увеличении влажности.

    А при правильном уходе и выращивании в подходящих условиях деревья отличаются устойчивостью к нападениям вредителей, поэтому не нуждаются в дополнительных обработках.

    Достоинства абрикоса Алеша

    К основным достоинствам сорта относят:

    • раннее созревание урожая;
    • устойчивость к холодам до -30 градусов Цельсия;
    • этот абрикос стоек ко многим заболеваниям и нападениям вредителей;
    • стабильное ежегодное плодоношение и высокая урожайность;
    • плоды неплохо переносят перевозки, а также могут достаточно долго храниться.

    Посадка

    Чтобы абрикос Алеша хорошо прижился и давал большие урожаи, надо выбирать здоровые саженцы, подготовить участок и соблюдать сроки посадки. Также многое зависит и от ухода за молодыми деревцами.

    Когда сажать деревца

    Если приобретаются саженцы с открытой корневой системой, то высаживать их на постоянное место рекомендуется весной — с последней декады марта по последнюю декаду апреля. При этом температура почвы на участке должна быть не менее 10 градусов Цельсия.

    После того, как грунт будет нагреваться, начнется активный рост корней и новых побегов на саженцах.

    Если приобретаются деревца с закрытой корневой системой, то высаживать их можно в более поздние сроки — с середины весны до последней декады августа. Осенью высаживать абрикосы в открытый грунт нельзя, иначе деревца не успеют акклиматизироваться на новом месте и окрепнуть до наступления холодов.

    Как выбрать место

    Чтобы абрикосы чувствовали себя комфортно на садовом участке, им нужно подбирать хорошо освещаемое место, защищенное постройками от порывов холодных ветров. Участок должен быть на ровной поверхности или на небольшом склоне, а на низинных участках сажать нельзя. В низине собирается холодный воздух, также там может застаиваться влага в почве, в таких условиях корневая система деревьев часто начинает гнить.

    Правила севооборота при высаживании

    Вблизи абрикоса можно высаживать ранние цветы — тюльпаны, крокусы или нарциссы, которым достаточно солнечного света при цветении — в это время на дереве еще мало листьев, которые не дают большой тени.

    Нельзя сажать рядом с абрикосом малину или смородину, которые забирают из почвы много питательных веществ.

    Корни этого абрикоса растут в горизонтальной плоскости близко к поверхности почвы, что нужно учитывать при высадке рядом других культур.

    Подготовка саженцев к посадке

    Обычно для посадки приобретаются двухлетние саженцы абрикосов. Такие деревца лучше акклиматизируются на новом месте, быстрее идут в рост.

    При этом внимательно осматривается корневая система — она должна быть ровной, гладкой и здоровой, без видимых повреждений и наростов.

    Если деревца хранятся с осеннего периода, то перед посадкой их корневую систему обрезают примерно на треть, а также удаляют все сухие и поврежденные корешки.

    В питомниках продаются саженцы абрикосов с закрытой корневой системой — такие деревца хорошо приживаются, так как их корни не повреждаются при выкапывании и пересадке.

    Пошаговая посадка абрикоса

    Посадка саженцев проводится следующим образом:

    • посадочную яму роют глубиной в 0,7 м и диаметром на 5-7 см больше, чем корневая система дерева;
    • на дно ямы выкладывается слой дренажа толщиной 5-7 см, подойдет мелкий щебень или гравий, куски битого кирпича;
    • смешивают садовую землю и удобрения и формируют из смеси холмик в центре ямы, на него устанавливается саженец;
    • корешки аккуратно расправляются по склонам холмика;
    • корневая шейка должна быть выше уровня земли на 4-6 см;
    • с края ямы вбивается кол, к которому будет подвязан саженец;
    • затем яму заполняют грунтом, уплотняют;
    • под каждое дерево вливают по 1,5-2 ведра воды;
    • саженец подвязывают к колышку.

    Дальнейший уход

    Уход за абрикосом Алешей не слишком сложен. В первые сезоны весной следует производить формирование кроны. Для этого на каждом абрикосе оставляют 5-6 самых крепких и сильных побегов, обрезая их примерно на 1/3, а все остальные удаляют полностью. Места срезов обрабатываются садовым варом. Каждую осень следует проводить обрезку отросших ветвей, удалять сломанные, сухие или больные побеги.

    До начала цветения в приствольные круги абрикосов вносят органику, в которой содержится большое количество азота. В осенний период эти деревья подкармливают минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфор.

    Поливают абрикосы в течение всего вегетативного периода примерно раз в 12-14 дней. В периоды засухи количество поливов следует увеличивать.

    Перед наступлением морозов следует побелить стволы абрикосов и обмотать основание дерева капроновой сеткой, чтобы уберечь кору ствола от грызунов.

    Абрикос Алеша — это находка для садоводов, проживающих в центре России. Этот ранний морозоустойчивый сорт отличается стабильным ежегодным плодоношением, переносит периоды засухи и каждый сезон дает урожаи вкусных плодов среднего размера.

    Описание сорта абрикосов Алеша и характеристики устойчивости к заболеваниям

    Зимостойкий абрикос ранних сроков созревания Алеша успешно культивируется в Подмосковье, Псковской, Ленинградской областях и других районах с умеренным климатом. Сорт улучшен способом свободного опыления саженцами данного вида сеянцев 2-го и 3-го поколения. Абрикос сорта Алеша признан научным сообществом подходящим для выращивания в средней полосе России.

    История возникновения сорта

    Известный биолог Лариса Андреевна Крамаренко и профессор, доктор биологических наук Алексей Константинович Скворцов в главном Ботаническом саду им. Н. В. Цирана (в Москве) вывели новый сорт абрикоса.

    Приобрести их садоводам самостоятельно практически невозможно, ни один питомник не поставляет эти саженцы в специализированные торговые точки.

    Имея большие, чем у садоводов-любителей возможности, два именитых ученых оптимизировали исконно южное растение для климата умеренных широт. Работа над выведенным в Ботаническом саду МГУ видом растения продолжалась с 1988 года. Лишь в 2004 его внесли в реестр плодовых деревьев РФ.

    Описание

    Описание сорта плодовых деревьев состоит из двух частей, обе они важны для садоводов. Характеристики самого растения определяют удобство ухода и необходимость проведения прищипываний, обрезки ветвей, профилактической обработки, предшествующей периоду цветения:

    • высота взрослого дерева 4 метра;
    • крона ветвистая, густая, округлой формы;
    • раскидистые ветви равномерно располагаются вокруг ствола, их концы описывают окружность 4 м;
    • первые плоды появляются на 3-й год с момента пересадки на постоянное место;
    • раннее цветение, бело-розовые крупные цветы;
    • устойчивость к болезням средняя.

    За пышное цветение абрикос Алеша используется как декоративное растение для ландшафтного дизайна. Не менее важной является информация о качествах фрукта:

    • плоды не крупные, 15-20 г;
    • цвет яркий желтый;
    • округлая форма;
    • на гладкой кожице скудное опушение;
    • вкус кисло-сладкий;
    • товарный вид сохраняют 2-3 суток.

    Плоды подходят для консервирования, заготовки варенья, джемов, компотов. Необычайно хороши они и в свежем виде.

    Характеристики

    Характеристики сорта влияют на выбор места для посадки, необходимость защищать саженцы с подветренной стороны, высаживать их как единственный сорт или рядом с растением-опылителем.

    Засухоустойчивость, зимостойкость

    Сорт Алеша прекрасно зимует при сильных морозах. Это практически не влияет на состояние коры дерева, состояние почек и урожайность. Поздняя затяжная весна с ночными понижениями температур ниже 0 °C — главная причина отсрочить цветение. В этом поможет своевременная побелка ствола. Отсутствие воды деревья этого сорта выдерживают стойко.

    Затянувшийся период засухи может незначительно снизить вкусовые качества плодов, но они останутся на ветках и будут там находиться до стадии полного вызревания.

    Опыление, период цветения, сроки созревания

    Дерево абрикоса Алеша самодостаточное. Для его опыления не требуется другого абрикоса, растущего в непосредственной близости, если это не обосновано необходимостью опыления соседнего плодового дерева. Созревание плодов приходится на третью декаду июля. Абрикосовые деревья этого сорта прекрасные опылители для сортов, цветущих с ними в одну пору, — в середине мая.

    Для справки: цветение может начаться на 1-2 недели раньше или позже, что полностью зависит от особенностей климата района произрастания конкретного дерева.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Неправильная профилактическая подготовка, неблагоприятные соседства — это сильная угроза для абрикосового дерева, относящегося к среднему классу устойчивости к грибковым, вирусным и прочим поражениям.

    Соседство со сливой делает его лакомой мишенью для насекомых — тли и листовертки. Последствия действий листовертки можно спутать с более серьезными заболеваниями, которым подвержены деревья костянок. Обработка дерева от вредителей до начала цветения, обязательная мера предосторожности.

    Достоинства и недостатки сорта

    Из отзывов садоводов Подмосковья, становится явной одна особенность сорта — созревшие плоды опадают самостоятельно. Это можно отнести как к достоинствам, так и к недостаткам:

    • не придется придумывать способы, как достать плоды с верхних веток;
    • на земле оказываются только спелые, вкусные плоды;
    • при падении возможна деформация, потеря товарного вида.

    Самый большой плюс — самодостаточность. Минус в том, что растение находится в зоне риска при грибковых и вирусных поражениях соседних деревьев.

    Особенности посадки и ухода

    До посадки, осенью, следует обогатить землю. При высадке в суглинок грунт нужно обогатить и сделать мягче за счет добавления золы. Как при подготовке места посадки, так и каждые 4-6 лет грунт придется обогащать органическими удобрениями — перегноем трав, пищевых отходов, пересыпанных слоями торфа. Это необходимость в компостной яме на участке, которая будет постоянно пополняться за счет сорняков, опавших листьев, непригодных в пищу плодов.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Профилактика и соблюдение правил подбора соседства растений — это лучшая защита деревьев со средним иммунитетом. После сбора урожая и до начала цветения производятся профилактические опрыскивания специальными составами для плодовых деревьев. Концентрация активного вещества в растворе для профилактики небольшая, она не повлияет на качество урожая.

    Если придется принимать кардинальные меры при наступившем заболевании после образования на дереве завязей, абрикосы будут небезопасными для здоровья человека. Ствол дерева необходимо побелить до высоты 1-1,2 м от уровня земли — это защитит от муравьев и прочих насекомых, желающих поселиться в коре дерева.

    Ссылка на основную публикацию