Арбузный редис: польза и вред, история селекции, посадка и уход, фото

Особенности посадки и выращивания арбузной редьки (редиса)

Арбузный редис – это недавно выведенный гибрид, поэтому он малоизвестен нашим огородникам. В России арбузный редис появился в начале 2000-х гг. Он является результатом скрещивания обычной редиски и редьки. И правильно говорить именно «редька».

Общие сведения о гибриде

Арбузную редьку легко узнать по характерным внешним признакам. Сверху корнеплод белый, а в разрезе напоминает арбуз без косточек. Розетка у культуры прямостоячая. Листья темно-зелёные, зазубренные по краю.

Описание плодов

Главное отличие данного гибрида от обычного редиса – более твёрдая и менее сочная мякоть. На вкус она сладкая, а кожура – горьковатая.

  • средний диаметр – 8 см;
  • вес – 100-200 г;
  • цвет мякоти – насыщенно-розовый;
  • цвет кожуры – бело-зелёный;
  • форма – округлая и продолговатая.

Кожица корнеплодов арбузной редьки горчит из-за наличия в её составе горчичного масла.

Агротехнические характеристики

Арбузная редька имеет высокую урожайность – около 10 кг с 1 кв. м. Количество и качество собранной редьки зависит в основном от двух факторов – поливов и подкормок. Культура выдерживает заморозки до минус 6°C, а оптимальная температура его выращивания: +22…+24°C.

Плюсы и минусы вида

У арбузного редиса (редьки), несмотря на невысокую популярность, много достоинств. Эта культура имеет все предпосылки, чтобы полюбиться нашим огородникам.

  • дружные всходы;
  • скороплодность;
  • высокий иммунитет к болезням;
  • устойчивость к холоду;
  • высокая урожайность.

  • небольшой срок хранения;
  • быстрая потеря вкусовых качеств.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы редька дала хороший урожай, для неё необходимо создать максимально благоприятные условия. Если дать культуре хороший старт, шансы на получение достойного урожая существенно возрастают.

Сроки посадки

Наибольшей урожайности арбузная редька достигает в регионах с умеренным климатом. Как и обычная редиска, арбузная редька не любит палящее солнце и жару. Наилучших урожаев удаётся достигать при раннем выращивании культуры. Высадку семян производят, когда почва прогреется до +8…+15°С.

Первый раз редьку сеют в конце апреля или в середине мая. Огородники практикуют «досевание», благодаря которому получают повторные урожаи. Второй раз арбузную редьку сеют в июле, третий раз – в начале августа.

Выбор места и севооборот

Семена высаживают на хорошо подготовленных почвах. Редька прекрасно растёт как в открытом грунте, так и в теплице. Наилучшие урожаи она показывает на супесчаных и суглинистых грунтах с кислотностью до рН 7.

Если почва слишком закислена, её необходимо раскислить с помощью извести, которую вносят из расчёта 600 г на 1 кв. м. Вместо извести можно внести доломитовую муку, мел или древесную золу.

Хорошими предшественниками для редьки являются:

  • огурцы;
  • томаты;
  • картофель.

Не рекомендуется высаживать редьку после корнеплодов (свеклы, моркови, редиса и т. д.), а также после капусты.

Культура предпочитает расти на хорошо освещённых участках, но на солнечной стороне ей необходимо небольшое затенение во время высокого стояния солнца. Не подходят грунты, на которых застаивается вода.

Подготовка почвы

Семена перед посадкой замачивают на 24 часа. Их кладут в холодную воду, чтоб они набухли. Это является залогом дружных всходов и образования корнеплодов, одинаковых по размеру.

Грядки под посадку редьки готовят с осени. Тогда почва качественно пропитается удобрениями, и все минеральные гранулы полностью в ней растворятся.

Как подготовить почву:

  1. Вскопайте грунт на глубину примерно 30 см.
  2. Внесите под перекопку органику – перегной (4 кг на 1 кв. м) или компост (1 ведро на 1 кв. м), фосфорные или калийные подкормки по инструкции.

Посев

Независимо от сроков высадки, редьку высаживают по одной схеме. Отличие весеннего сева – использование укрывного материала.

Порядок посева семян:

  1. Проделайте на грядках борозды на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  2. Высаживайте семена в борозды – на глубину 3-4 см. Расстояние между соседними лунками – 10-15 см. В каждую из них сначала киньте по щепотке суперфосфата (на 1 п. м вносят 10 г удобрения). Сверху присыпьте землей.
  3. В подготовленные лунки кладите по 2 семечки. Засыпьте их сверху питательной почвосмесью.
  4. Полейте посевы тёплой отстоянной водой.
  5. Прикройте посадку укрывным материалом. Например, полиэтиленовой плёнкой.

Всходы появляются быстро – через 3-4 дня. В дальнейшем посадки прореживают по мере необходимости, оставляя только более сильные и здоровые ростки.

Уход за культурой

Арбузная редька быстро растёт и не требует больших усилий при уходе. Чтобы культура хорошо развивалась и формировала крупные корнеплоды, её необходимо регулярно поливать и подкармливать.

Также грунт рыхлят и пропалывают каждый 3-4 дня. Рыхление необходимо для предотвращения образования корки и улучшения воздухопроницаемости почвы. Регулярные обработки позволяют корням получать кислород – это ускоряет формирование корнеплодов.

Полив

Если неправильно поливать редьку, нарушать режим и норму увлажнения, корнеплоды вырастают «пустые», не сочные, с плохо выраженным вкусом. При дефиците влаги растения быстро выбрасывают стрелки, и тогда корнеплоды получаются вытянутыми, волокнистыми, твёрдыми.

Как правильно поливать арбузную редьку:

  • Для полива используют чистую воду. Также на грядки можно подливать зольный раствор (это будет и подкормка, и полив). Чтобы приготовить раствор, стакан золы разводят в ведре воды.
  • Редьку поливают через лейку с дождевой насадкой.

При переувлажнении редька поражается грибковыми заболеваниями.

Междурядья после полива мульчируют органической или неорганической мульчей.

Внесение удобрений

Арбузная редька (редис) относится к раннеспелым культурам, поэтому она плохо реагирует на избыток минеральных и органических удобрений. Фосфорно-калийный состав вносят только единожды – в почву перед севом.

Редька очень быстро растёт, получая из 1 кв. м площади не более 10 г микроэлементов. Поэтому нет необходимости вносить много удобрений во время вегетации. Львиную долю удобрений закладывают до посадки.

Если в почве будет слишком много азота, редька начинает активно отращивать ботву, а корнеплоды формироваться не будут.

Для подкормки редьки используют следующее:

  • Азот. Его редька получает с селитрой (15 г на 1 кв. м) или мочевиной (10 г на 1 кв. м). Весной азот вносят в почву не позднее, чем за 2 недели до посева.
  • Калий. Используют, например, сернокислый калий (сульфат калия) – 10 г на 1 кв. м при перекапывании.
  • Фосфор. Самый популярный источник – суперфосфат. Его вносят осенью на этапе подготовки почвы (50 г удобрения на 1 кв. м). Источником азота и фосфора также может стать аммофос.

Как защитить арбузную редьку от болезней и вредителей?

Эта овощная культура редко теряет урожайность из-за болезней и вредителей, так как обладает достаточно высоким иммунитетом. Проблемы обычно возникают при нарушении агротехники выращивания. Особенно часто редька болеет при переувлажнении и сильном закислении почвы.

Серьезную опасность для арбузной редьки представляют вредители, живущие в почве. Они могут подгрызать корнеплоды, делая их непригодными к употреблению. Растения также могут страдать от насекомых, питающихся их надземной частью.

Главные вредители арбузной редьки:

  • Проволочник. Это личинка жука-долгунца. Твердый червяк оранжевого цвета прогрызает корнеплоды, проделывая в них длинные ходы. Решить проблему помогает своевременное уничтожение сорняков, так как личинки жука паразитируют на их корнях.
  • Капустная муха. Вред приносят личинки, прогрызающие листья редьки. Борются с ними в основном народными методами – посыпают грядки золой, опрыскивают раствором нашатыря. Эти методы борьбы помогают избавиться и от крестоцветной блошки, которая также любит селиться на листьях редьки.

Арбузная редька (редис) в результате переувлажнения, стремительного роста сорняков и других агротехнических нарушений, может поражаться грибковыми заболеваниями. Так редька болеет килой – неизлечимым заболеванием. Может поражаться мучнистой росой, серой гнилью, белой ржавчиной. Избавиться от этих заболеваний помогают препараты, типа «Скор», «Фундазол», «Хом» и их аналоги.

Уборка урожая

Арбузная редька унаследовала от обычного редиса скороспелость. За лето огородники успевают вырастить 3-4 урожая. Собирают корнеплоды по достижении ими определённого размера – 5-8 см в диаметре. Если передержать редьку в земле, она становится не вкусной.

Арбузную редьку собирают ровно через 30 дней после появления всходов. Её выращивают не для хранения, а для потребления в свежем виде, так как она быстро становится менее свежей и вкусной. Корнеплоды начинают терять влагу и увядать уже через 2 дня после сбора.

Чтобы вырастить сочные и крупные корнеплоды со сладкой мякотью, об арбузной редьке нужно позаботиться. Залогом получения высоких урожаев становятся регулярные поливы и подкормки, а также выполнение других агротехнических мероприятий.

Необычный на вид и приятный на вкус арбузный редис: чем хорош и как вырастить

Арбузный редис (редька) — гибридная культура, получившая название за схожесть мякоти с бахчевой ягодой. Ее цвет варьируется от розового до пурпурного. Вкус корнеплода сочетает пикантную горчинку и приятную сладость. Интересный внешний вид, раннеспелость и возможность повсеместного выращивания делает культуру популярной у огородников.

В этой статье мы расскажем о технологии выращивания арбузной редьки, ее полезных свойствах, преимуществах и недостатках.

Характеристика гибрида

Арбузный редис, а точнее редька — гибрид, принадлежащий к семейству крестоцветных. Культуру вывели европейские селекционеры, и довольно быстро она получила признание во всем мире. В зависимости от места произрастания различают: европейские, японские и китайские разновидности арбузной редьки.

В России культура появился в начале 2000 годов, а в странах ЕС и США корнеплод входит в состав ресторанных блюд.

Справка. Культуру выращивали в условиях международной космической станции с целью выявления генетических особенностей.

Описание плодов, урожайность

Корнеплод бывает разной формы: продолговатой, веретеновидной, круглой. Цвет мякоти варьируется от слабо–розового до насыщенного фиолетового. Кожица — бело-зеленая.

Диаметр круглого корнеплода, наиболее популярного в нашей стране, — 8-9 см.

Структура мякоти более плотная и сухая по сравнению с обычной редькой. Кожица имеет горьковатый привкус, а середина — сладкая, приятная на вкус. Интенсивность горчинки зависит от количества горчичного масла. Выраженность вкуса по мере созревания корнеплода постепенно сглаживается, но соотношение сахарной середины и горькой кожицы сохраняется.

Арбузный редис — высокоурожайная культура, отличается холодоустойчивостью, выдерживает непродолжительные заморозки до -5°С. При соблюдении правил агротехники с 1 га земли собирают по нескольку десятков тонн корнеплодов. Продуктивность культуры зависит от размера посевного материала, чем крупнее семена, тем выше урожайность.

Польза и вред

Арбузный редис содержит:

  • витамины А, С, группы В;
  • минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний;
  • никотиновую, салициловую и фолиевую кислоту;
  • гликозиды;
  • горчичное масло.

Богатый химический состав делает продукт невероятно полезным для здоровья. Частое употребление корнеплода:

  • повышает защитные силы организма;
  • снижает утомляемость;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует работу ЖКТ и повышает аппетит;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • повышает тургор кожи;
  • улучшает кровоснабжение мозга.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность – 35 ккал;
  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 2,9 г.

Низкая калорийность и большое количество легкоусвояемого белка позволяет включать редис в меню для похудения.

Важно! Употребление продукта нежелательно при язве желудка в стадии обострения, гастрите с повышенной кислотностью из-за раздражающего воздействия на слизистую желудка.

Агротехника арбузного редиса

Культура входит в группу посевной редьки, поэтому технология выращивания этих корнеплодов практически одинакова. Короткий период вегетации (около месяца) позволяет получать 4-5 урожаев за сезон.

Лучших результатов удается добиться при посеве в июле. Комфортные погодные условия для культуры: среднесуточная температура воздуха +20-25°С, минимальное количество осадков.

Посадка

Арбузный редис лучше всего растет на супесчаных и суглинистых грунтах с нейтральным pH (равным 7). Кислую почву (c pH больше 7) «раскисляют» доломитовой мукой, мелом, известью, а щелочную (c pH меньше 7) обрабатывают торфом.

Жесткая и скудная на минералы почва не подходит для выращивания культуры, как и «перекормленная» органикой. Редька любит рыхлый и плодородный грунт. Поэтому перед посевными работами участок осенью перекапывают на глубину штыковой лопаты и удобряют навозом (4-5 кг на кв. м), суперфосфатом (13-20 г на кв. м), хлористым калием (16-20 г на кв. м). Весной грунт рыхлят и вносят аммиачную селитру (12-18 г на кв. м). Участок мульчируют торфом, сеном, соломой.

Справка. Лучшие предшественники арбузного редиса — огурцы, томаты, картофель, фасоль и горох.

Посев семян производят прямо в грунт, прогретый до +8°С. Срок зависит от региона произрастания. В южных областях посевную работу начинают в конце апреля – начале мая, в средней полосе — на две недели позже.

Материал замачивают на 24 часа в холодной воде для набухания, ускорения всхожести и образования ровных корнеплодов.

Лунки формируют глубиной 3-4 см. В каждую насыпают щепотку суперфосфата и присыпают небольшим слоем земли. Семена заделывают на глубину 2 см, засыпают грунтом, легка уплотняют и поливают теплой отстоянной водой. Расстояние между посадками 40-50 см – редька любит простор. Первые ростки появляются через 2-3 дня.

Главное условие успешного выращивания арбузного редиса — соблюдение правил полива. Нехватка влаги приводит к стрелкованию наземной части, медленному формированию и одеревенению корнеплодов, появлению внутренних пустот, ухудшению вкуса, снижению полезных свойств.

Переизбыток влаги провоцирует загнивание и присоединение грибковых и бактериальных инфекций. Регулярный и умеренный полив один раз в неделю — лучшие решение. В жаркую погоду проводят дождевание.

Рыхление грунта и прополку сорняков проводят один раз в 3-4 дня. Это позволяет насытить коневую систему кислородом, ускорить формирование корнеплодов.

Арбузная редька — раннеспелая культура, не любит переизбытка минералов и органики, поэтому калийно–фосфорную подкормку вносят однократно перед посевом.

Болезни и вредители

Несоблюдение правил агротехники приводит к заражению вирусами и бактериями.

На фоне повышенной кислотности почвы возникает грибковое заболевание — кила. В неблагоприятной среде быстро развиваются споры грибка, которые переносят черви. Корнеплоды деформируются, покрываются наростами и становятся слишком жесткими. Лечения болезни не существуют. Для профилактики перед посевом почву раскисляют известью, мелом или доломитовой мукой, обрабатывают медным купоросом (50 г на кв. м).

Переизбыток влаги в грунте, несвоевременная прополка сорняков, несоблюдение севооборота провоцирует развитие мучнистой росы, серой гнили и белой ржавчины.

Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях и черешках. Позже налет становится коричневым, листья сохнут и деформируются.

Серую гниль распознают по бурым пятнам на листьях с серым пушистым налетом.

Белая ржавчина — одно из самых распространенных заболеваний семейства крестоцветных. Стебли и листья покрываются масляным белым налетом. Без лечения ткани растения приобретают бурый оттенок и сохнут.

Для лечения грибковых поражений используют медный купорос, бордосскую жидкость, «Ридомил Голд МЦ», «Скор», «Оксихом», «Хом», «Фундазол», «Дитан М». Чтобы грибок не выработал устойчивость, препараты чередуют из сезона в сезон. Для лучшего прилипания средств к зеленой массе в раствор добавляют 50 г стружки хозяйственного мыла.

Весной посадки поражают капустная мушка и крестоцветная блошка. Насекомые питаются зеленой массой, что приводит к засыханию растения.

Для борьбы с вредителем применяют такие средства:

  • смешать табачную махорку, золу, нафталин, камфару в равных частях и провести опыливание ближе к черешкам два раза с промежутком в неделю;
  • приготовить раствор нашатыря (5 мл на 10 л воды) и полить посадки;
  • солевым раствором (200 г на 10 л воды) полить растения под куст;
  • приготовить настой лаврового листа (10 г на 1 л кипятка) и опрыскать редьку;
  • припудрить посадки смесью золы и дорожной пыли;
  • взять по 200 г чесночных стрелок и томатной ботвы, измельчить в мясорубке, залить 10 л теплой воды и добавить 20 мл жидкого мыла;
  • опрыскать посадки раствором уксуса (200 мл 9%-го уксуса на 10 л воды);
  • вечером обработать растения инсектицидами «Шерпа», «Децис», «Актара», «Арриво».

Для предотвращения заражения посадки укрывают спанбондом, агроспаном или лутрасилом, соблюдают правила агротехники.

Описание и характеристика арбузного редиса

Добавить в избранное

Арбузная редиска (или же редька) — это популярный американский гибридный овощ, который не так давно стал популярен в странах СНГ. В связи с этим, возникают вопросы, что это за корнеплод, как за ним ухаживать и как сделать хороший урожай.

  • История селекции
  • Калорийность и пищевая ценность
  • Польза и вред арбузного редиса
  • Посев семян в открытый грунт
    • Сроки
    • Выбор места и севооборот
    • Схема и глубина посевов
  • Дальнейший уход
    • Полив
    • Внесение удобрений
      • Уход за почвой
  • Сбор и хранение урожая

История селекции

Данный сорт был выведен в Европе, но у самих европейцев он популярен не был. Овощи в большей степени «полюбились» американским садоводом у себя на родине. А уже в начале XXI века редис означенного сорта появился на просторах России.

Этот гибрид имеет округлую или продолговатую форму, диаметр корнеплода порядка 7-8 см. Кожура бело-зелёного цвета, мякоть — насыщенно-розовая, красная или пурпурная. В отличие от других сортов, в нём меньше сочности и твёрдости, а интенсивность вкуса уменьшается по мере созревания.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность редьки не более 20 ккал на 100 грамм, в связи с чем она входит в состав многих диетических блюд. Белки — 1,4 г, углеводы — 4,1 г. Вкус редиса Арбузного — специфический, ближе к верхней части овоща чувствуется горечь — это горчичное масло, которое сконцентрировано около кожуры, а внутри арбузного редиса — сладкая мякоть.

Польза и вред арбузного редиса

Арбузный редис очень полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и сосуды, положительно влияет на обменные процессы организма, улучшается аппетит.

В редьке содержатся: витамины и минералы: А, В и С, железо, кальций, калий, магний, пищевые волокна.

Употребление редиса может нанести вред людям, имеющим в анамнезе заболевания ЖКТ, почек и печени. Редис имеет свойство раздражать слизистую оболочку внутренних органов. Поэтому у людей с нарушениями в работе органов пищеварения из-за неумеренного потребления овоща возникают осложнения в виде острых болей.

Посев семян в открытый грунт

Данный гибрид весьма неприхотлив в выращивании, он имеет хорошую устойчивость к холодам и даёт неплохой урожай. Перед тем как посадить арбузную редьку, нужно правильно определиться с местом посадки, подобрать хороший посевной материал и подготовить почву.

Сроки

Лучшей урожайности можно достичь в регионах с умеренным климатом. Если соблюдены все правила ухода за корнеплодом, то овощи могут появиться примерно через месяц после посадки семян, что даёт возможность получить несколько урожаев за сезон (осуществляют «досев» культуры в течении сезона).

Обычно, период посева приходится на конец апреля или середину мая. Редис — это растение короткого дня, если оно долго находится на солнце, то в итоге может появиться стрелка.

Выбор места и севооборот

Посадка семян проводится в теплице или в открытом грунте. На грядках земля должна прогреться до +15°С. Самыми подходящими грунтами будут глинистые земли либо песчаники.

Кислотность почвы должна составлять не более 7 pH. Если показатель завышен, то нужно прибегнуть к процедуре известкования.

Хороший урожай можно ожидать, если посадить редьку после картофеля, огурцов и томатов. Не следует высаживать корнеплод после свеклы, капусты и моркови.

Схема и глубина посевов

Грунт нужно вскопать на глубину штыка лопаты, ввести компост в качестве органического удобрения и комплекс фосфорных, либо калийных минеральных подкормок, сделать специальные борозды. Посевы семян углубляют глубиной примерно на 3-4 см, далее необходимо присыпать сверху питательным грунтом и полить тёплой водой.

Пока не появились всходы, можно укрыть грядку специальным материалом (полиэтиленовая плёнка, спанбонд):

  1. Растения высаживают на хорошо освещённых участках.
  2. Почва должна быть влагопроницаемой, но следует избегать застоя влаги.
  3. Растения должны располагаться между бороздами на расстоянии 13-15 см, а друг от друга — не менее 8 см.
  4. В одну лунку укладывается по 2 семени.
  5. Важно арбузную редьку притенять, чтобы плоды, в итоге, не были горькими.
  6. Слабые растения в процессе прореживания необходимо убирать.

На 3-4 день появляются первые всходы, а при образовании 3 настоящих листов посадку прореживают.

Дальнейший уход

Ухаживать за растением не сложно. На хороший урожай можно рассчитывать, если регулярно подкармливать и поливать грядку.

Полив

Арбузный редис увлажнять нужно сразу после посева тёплой водой, используя лейку с ситом-рассекателем. Летом в жаркие, либо ветреные дни, грядку поливают 1-2 раза в день (в утренние и вечерние часы), иначе растение быстро засыхает.

Неравномерное увлажнение почвы грозит тем, что корнеплоды будут «пустыми» и не сочными. Если жидкости будет недостаточно, растение выпускает стрелку с цветками, корнеплоды становятся волокнистые и одревесневшие (изменяется клеточная оболочка растения, становится твердой и прочной, но теряется эластичность).

Перелив чреват заболеваниями грибкового типа. Последний раз овощную культуру поливают за 5-6 часов до сбора урожая — это придаст редису сочности, долгой сохранности и лучших вкусовых качеств.

Внесение удобрений

При посеве семян в каждую лунку вносятся гранулированные минеральные удобрения, перепревший куриный помёт или навоз. В процессе вегетации, растения подкармливают удобрениями с большим количеством фосфора и калия. Что касается внесения органики, то норма внесения навоза для Арбузного редиса — на 1 квадратный метр гряды приблизительно 4-5 кг.

Уход за почвой

Регулярно необходимо пропалывать землю, чтобы избежать угнетения культуры сорняками.

Прополка бывает:

  • механическая (используя культиваторы, бороны и другие механизации);
  • химическая (уничтожение сорняков гербицидами);
  • ручная.

Рыхлят грунт каждые 3-4 дня, после полива и дождя. Это обеспечит доступ кислорода к корням, и ускорит рост растения. Так же почву мульчируют, что защищает и улучшает её свойства. В жаркую погоду мульча оградит растения от перегревания. Мульчирующий слой защитит почву от коррозии, сохранит влагу. Органическая мульча — солома, листья, сено, скошенная трава. Неорганическая — резаная резина, песок, гравий, пластик.

Арбузный редис: особенности гибрида и технология выращивания

Блюда из арбузного редиса уже несколько лет являются ресторанным хитом Калифорнии. Российские огородники ещё только присматриваются и с интересом изучают этот необычный гибрид.

Редис от латинского radix, или «корень», относится к виду Raphanus sativus и является очень распространённым растением. Как и капуста, он принадлежит к всем известному семейству крестоцветных. Большинство стран культивируют этот съедобный корень как полезную овощную культуру. На территории России получили распространение однолетние или европейские сорта. Типичный и самобытный вкус плода полностью зависит от количества содержащегося в нём гликозида горчичного масла.

В зависимости от происхождения различают следующие группы сортовой принадлежности:

  • Европейская группа сортов
  • Японская группа сортов
  • Китайская группа сортов

Этот корнеплод отличается огромным разнообразием. Он может иметь форму от плоско-округлой до веретеновидной. По цвету бывает редис розовый, белый, красный, жёлтый, фиолетовый, а также может иметь комбинированную окраску.

С целью более подробного изучения генетических особенностей этот овощ стал одним из немногих культурных растений, которые подвергались выращиванию в условиях международной космической станции.

Последнее время всё больше огородников предпочитают выращивать не классические овощные сорта, а современные и необычные овощные гибриды. Одним из таких гибридных овощей является арбузный редис.

Описание сорта

Смотрится такой гибридный сорт весьма необычно и красиво. Плоды напоминают любимую всеми полосатую ягоду не диаметром, а окраской. Размер этого удивительного круглого корнеплода составляет около восьми сантиметров. Шкурка приятного бело-зелёного цвета, а вот мякоть имеет действительно необычную окраску. Она может быть ярко-розовой или иметь насыщенный пурпурный цвет.

Характерной особенностью арбузного редиса является то, что по сравнению с обычными сортами он менее сочный и очень твёрдый. Интенсивность характерного для такого овоща вкуса нивелируется по мере созревания. Но даже у полностью созревшего плода наружная часть остаётся горькой, а вот середина имеет приятный сладковатый вкус.

Польза овоща

По энергетической ценности и содержанию витаминов и минеральных веществ редис арбузный совершенно незначительно отличается от привычных всем огородникам сортов. В нём присутствуют натрий, кальций, магний, фтор, фосфор, железо, витамины группы В, а также витамины А, С. Присутствуют в составе никотиновая и салициловая кислоты. Высокое содержание калия (почти 250 мг в 100 граммах продукта) и пищевые волокна делают его чрезвычайно полезным и почитаемым овощем.

Редис арбузный широко применяется в приготовлении различных блюд. Он повсеместно используется в качестве вкусного и питательного гарнира, его запекают, жарят и тушат. Очищенный от кожицы, такой продукт добавляют в различные салаты. Очень необычный и привлекательный внешний вид позволяет использовать тонкие редисовые дольки в качестве коктейльного украшения. Чрезвычайно эффектно выглядят ломтики, посыпанные тёмными семенами кунжута.

Особенности агротехники

Редис относится к группе посевной редьки и поэтому технология выращивания этих корнеплодов очень схожа. Любой сорт имеет довольно короткий период вегетации и за один сезон даёт возможность получить урожай многократно.

Чтобы вырастить качественный и красивый урожай, требуется грамотно подготовить почву. С осени необходимо насытить грунт перегноем, фосфатными и калийными удобрениями. Культура не любит бедные почвы, а также переизбыток органики. Почва должна быть максимально рыхлой и плодородной. Нельзя высаживать этот корнеплод после редьки или капусты.

Для посадки подходят последние числа мая, когда почва уже достаточно прогрелась и имеет оптимальные показатели влажности. Глубина посадки не должна превышать двух сантиметров. Следует выдерживать необходимое расстояние между растениями и рядами.

Основной уход за растением заключается в своевременной прополке и регулярном поливе. Редис является очень влаголюбивым корнеплодом, и засуха негативно сказывается на его формировании и вкусовых качествах. Кроме того, недостаточный полив вызывает преждевременное цветение.

При слишком длинном световом дне плоды могут вырасти мелкими и горькими, поэтому необходимо использовать покрывной материал в виде тёмной полиэтиленовой плёнки.

Корнеплод вырастает более сочным и ровным, если перед посадкой замочить семена и немного их прорастить.

Первые ростки появляются уже через два или три дня. На формирование крупного и ровного корнеплода уходит около месяца.

Болезни гибрида

При нарушении технологии выращивания и несоблюдении основных агротехнических требований редис может быть подвержен возникновению некоторых заболеваний.

Если используется почва с повышенной кислотностью, то корнеплод может поражаться вирусной килой. Такой редис будет иметь наросты, и его нельзя использовать в пищу.

С наступлением майского тепла листва арбузного редиса становится лёгкой добычей для некоторых насекомых-вредителей. Против капустной мухи и крестоцветных блошек рекомендуется своевременно и тщательно обработать листву арбузного редиса настоем чеснока или древесной золой.

Хороший профилактический эффект достигается при использовании дождевания, а также регулярном рыхлении почвы между рядами.

Основным врагом посадок является избыточная сырость.

Применение

Редис уже давно и практически повсеместно используется в качестве овощной культуры. Помимо самих корнеплодов, для приготовления пригодна листва растения. Её добавляют в салаты, супы и окрошки. Арбузный сорт ценится в качестве раннего овоща. В средней полосе России его можно сеять в конце марта в тёплые парники. Уже в апреле снимают первый урожай парниковых корнеплодов.

Возможность получения раннего урожая в совокупности с высоким содержанием необходимых витаминов сделали редиску популярной и любимой овощной культурой. Особенно востребован он в районах, где после продолжительной зимы есть необходимость быстро и эффективно повысить иммунитет и восстановить обмен веществ.

Применяется редис и с целью маркировки посевной линии при выращивании таких овощных культур, как морковь и лук.

Описание арбузной редьки, полезные свойства и вред

Огородники удивляют соседей и друзей арбузной редькой. Это необычный корнеплод. Он сочетает сладкий вкус и пикантную горечь.

Внешний вид редьки тоже поражает. Бледно-зеленая кожица скрывает мякоть, которая может быть от лимонно-желтого до фиолетового цветов. Огородники отмечают полезные свойства арбузного овоща, который при регулярном использовании, укрепляет иммунитет.

Сортовое описание

Арбузный корнеплод – гибрид. В естественных условиях такая диковинка не растет. Общее описание:

  • относится к семейству крестоцветных;
  • размер до 8 см;
  • форма: от округлой, слегка удлиненной книзу, до веретенообразной;
  • кожица плотная;
  • цвет шкурки – светло-зеленый;
  • цвет мякоти: лимонно-желтый, розовый, ярко-алый или фиолетовый;
  • окраска мякоти – неравномерная;
  • мякоть менее сочная, чем у традиционной редьки;
  • вкус: сладкий (у мякоти), горький и острый (около шкурки);
  • контраст остроты и сладости сглаживается по мере созревания;
  • срок созревания – 30 дней от всходов до пригодности корнеплодов в пищу.

Корнеплод прекрасно переносит транспортировку. Но огородников огорчает малый срок хранения: в холодильнике редька сохраняет свежесть только 60 дней. А при комнатной температуре быстро теряет товарный вид.

Агрономы различают несколько типов гибрида:

  • европейский;
  • китайский;
  • японский.

Они отличаются по срокам созревания и условиям культивирования.

Выбор и посадка семян

От гибрида получить семена самостоятельно не удастся. Приобретать посадочный материал рекомендуется в специализированных садовых центрах. При покупке следует обратить внимание на соответствие региона выращивания рекомендуемому селекционерами климату.

При посадке требуется следовать советам агрономов:

  • размещать корнеплоды следует на освещенных участках;
  • на грядах не должно быть застоя влаги;
  • почва должна быть рыхлой, влагопроницаемой;
  • землю перед посадкой следует удобрить минеральным комплексом;
  • расстояние между бороздками должно быть 12–15 см;
  • расстояние между соседними растениями должно быть 8 см;
  • в каждую лунку укладывать по 2 семени;
  • после прорастания слабое растение удалить.

Почву до всходов требуется поддерживать влажной. Некоторые огородники накрывают посадки тонким нетканым материалом белого цвета. После прорастания семян, полотно удаляют.

Подготовка почвы

Арбузная диковинка требует рыхлой почвы. Перед посадкой грядку рекомендуется перекопать на штык лопаты. Одновременно внести компост (ведро на кв. м) и минеральный комплекс (фосфор и калий).

Огородникам следует обратить внимание на кислотность грунта. Для редьки комфортным является показатель 7 рН. Для кислых почв необходимо внести известь или доломитовую муку. Щелочные – закислить торфом. Гряды слегка уплотнить и разметить ряды. Провести посев и увлажнить землю.

Следует обратить внимание на предшественников культуры. Прекрасный урожай получают после огурцов, томатов. Добрыми соседями являются лук и фасоль.

Сроки посадки

Арбузный корнеплод созревает в течение 30 дней. Это позволяет вырастить несколько урожаев за сезон. Но для деликатесного вкуса рекомендуется соблюдать сроки посадки.

Это культура короткого дня. При увеличении продолжительности освещения выбрасывает стрелку. Корнеплоды грубеют. Вкус портится.

Сажать культуру следует после прогревания земли до 8 C°. Некоторые огородники высевают арбузную редьку в теплицу в марте–апреле. До посадки томатов или огурцов первый урожай созревает.

В открытый грунт культуру высаживают до конца мая. Последующие посадки проводят в июле–августе. Собирать урожай рекомендуется до наступления заморозков.

Уход: полив, подкормка

Арбузная редька – скороспелая культура. Вносить удобрения рекомендуется только однажды: при подготовке почвы под посадку.

Поливать гряды следует по мере высыхания: раз в 7–10 дней. При сильных продолжительных осадках требуется накрывать посадки пленкой.

Опасно чередование засухи и переувлажнения земли: вкус корнеплодов портится, мякоть становится волокнистой.

Болезни гибрида

Культура поражается грибковыми заболеваниями. Для профилактики рекомендуется соблюдать режим поливов.

На кислых почвах арбузная редька болеет килой. Корнеплоды становятся жесткими, форма меняется. Для предупреждения следует перед посевом раскислять землю.

Вредители

Основной вредитель – крестоцветная блошка. Для борьбы с ней следует накрывать посадки лутрасилом до отрастания первого настоящего листа. Некоторые огородники опудривают растения золой и табачной пылью. Применять инсектициды не рекомендуется: культура быстро созревает.

Иногда корнеплоды повреждает проволочник. Для борьбы с ним следует своевременно убирать сорняки (личинки живут на их корнях).

Польза и вред

Огородникам известно о полезных свойствах арбузного деликатеса. Он содержит витамины, кислоты, горчичное масло, гликозиды. Употребление блюд из редьки восстанавливает силы при повышенной утомляемости, нормализует работу ЖКТ, возбуждает аппетит. Замечено: после долгой зимы введение в рацион корнеплода восстанавливает иммунитет.

Но людям с болезнями желудка, печени и почек следует с осторожностью вводить в рацион арбузный овощ: он может спровоцировать обострение заболеваний.

Блюда из арбузного редиса

Арбузный редис можно употреблять в свежем виде, жарить, тушить. Из-за необычного внешнего вида и пикантного вкуса им украшают блюда и напитки. Популярная закуска: очищенный и нарезанный кольцами редис выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком и посыпать жареными семечками.

Салат из арбузной редьки

Этот несложный рецепт из доступных продуктов украсит дачное меню:

  • очистить и нарезать соломкой по среднему корнеплоду редьки и моркови;
  • нашинковать белокочанную капусту (70 грамм);
  • нарезать средний огурец и зеленый лучок;
  • смешать ингредиенты;
  • сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить;
  • добавить столовую ложку оливкового масла, перемешать.

Выложить на блюдо. Посыпать рубленой зеленью и семенами подсолнуха.

Редька Арбузная полезные свойства, описание и агротехника сорта

Арбузная редька используется для приготовления различных блюд во многих странах мира. Для нас это пока новый овощ, который не продается на рынках и в супермаркетах, но может быть выращенный на дачных участках из семян. Рассмотрим подробнее характеристики сорта, его полезные свойства и противопоказания.

Сортовое описание

Арбузная – гибридный сорт редьки. Для изучения характеристик его пробовали культивировать даже на Международной космической станции. Выделяют три типа этого овоща:

  • европейский;
  • японский;
  • китайский.

Арбузный редис отличается необычным видом. Его название связано со специфической окраской мякоти, напоминающей таковую у арбуза. Величина корнеплода средняя и составляет 7-8 см.

Плоды бывают разные по форме и цвету. Они могут быть круглыми, продолговатыми или похожими на веретено. Кожура имеет бело-зеленую окраску. Цвет мякоти бывает ярко-розовым, красным или пурпурным. Иногда встречаются Арбузный редис с корнеплодами комбинированного окраса.

Особенность этого гибрида заключается в меньшей твердости и сочности плодов. Вкусовые качества специфические. При поедании внешней части корнеплода можно почувствовать горечь. Это связано с горчичным маслом, присутствующим возле кожуры в большом количестве. Внутри Арбузная розовая редиска сладкая.

Польза и вред

Многих интересует, какая польза и вред от употребления этого овоща. В корнеплодах содержится множество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма. Они богаты микроэлементами, витаминами группы В, ретинолом, аскорбиновой, никотиновой и салициловой кислотой. Особенно полезна Арбузная гибридная редиска для сердца и сосудов. Кроме того, в ней содержатся пищевые волокна, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на многие полезные свойства, сорт не рекомендуется употреблять людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью желудка. Это связано с раздражающим воздействием плодов на слизистую оболочку пищеварительной системы.

Редька розовая Арбузная широко используется в кулинарии. Ее можно запекать, жарить или тушить. Очищенная мякоть подойдет для приготовления различных салатов. Также ее можно использовать для украшения коктейля. В блюда допускается добавление не только корнеплодов, но и листвы овоща.

Агротехника

Правильное выращивание обеспечивает получение богатого и вкусного урожая. Существенное значение имеет тип почвы, на которой культивируется Арбузный редис. Лучшим вариантом будет супесчаный или суглинистый грунт с рН, не превышающим 7. При высокой кислотности почвы предварительно необходимо известковать ее. Предотвратить стрелкование поможет посадка культуры вблизи деревьев и кустов, которые будут создавать тень.

Подготовку грунта можно провести в осенний период. Почву следует перекопать и удобрить. Для этого используются минеральные вещества и органика. На 1 квадратный метр грядки вносится перепревший навоз в количестве 4-5 кг и немного комплексных минеральных удобрений. После подготовительных работ рекомендуется заложить землю мульчей.

Также следует соблюдать правила севооборота. Арбузную гибридную редиску лучше сажать после картофеля, огурцов или бобовых культур. Плохими предшественниками будут капуста, свекла и морковь.

Арбузный редис принадлежит к сортам с высокой холодоустойчивостью. Его всходы выдерживают снижение температуры до -5 градусов. Учитывая такую особенность семена можно сеять, начиная с апреля.

Активнее всего Арбузная растет при отсутствии дождей и температуре воздуха 20-25 градусов. Сорт отличается коротким периодом вегетации, не превышающим 1 месяца. Поэтому рекомендуется сеять посадочный материал 4-5 раз за сезон.

Семена лучше брать крупные. Это повысит урожайность. За сутки до посева семена следует замочить в холодной воде. Такая процедура ускорит их прорастание.

Семена нужно сеять в предварительно подготовленные лунки. Их глубина должна составлять 3-4 см. В каждую лунку рекомендуется добавить немного гранулированных минеральных удобрений. Семена засыпают слоем грунта и поливают не слишком холодной водой.

Уход за Арбузной розовой редиской заключается в поливе, рыхлении почвы, внесении удобрений, а также защите от болезней и вредителей.

Сорт Арбузная принадлежит к влаголюбивым культурам. При недостаточном количестве влаги замедляется рост, начинают образоваться стрелки, а внутри корнеплодов появляются пустоты. Частота увлажнения зависит от погоды. Весной грядку поливают 2 раза в неделю. В жаркое лето может потребоваться ежедневное увлажнение.

Подкормка проводится через неделю после появления всходов. Используются удобрения, содержащие большое количество фосфора и калия.

Рыхлить грунт нужно каждые 3-4 дня, удаляя при этом сорняки. Процедура обеспечивает доступ кислорода к корням, вследствие чего ускоряется их рост.

Кроме того, овощ нуждается в защите от болезней и вредителей. Растения Арбузной гибридной редиски часто поражаются грибными заболеваниями. Профилактика заключается в недопущении переувлажнения грунта и обработке насаждений фунгицидами.

Сорт часто поражается крестоцветной блошкой – мелким жучком, съедающим листву овоща. Защитить растение от этого вредителя поможет обработка золой или настоем помидорной ботвы.

Необычный сорт редиса – Арбузный. Что это за овощ, как его выращивают и используют в кулинарии?

Арбузный – гибридный сорт редиса, получил свое название за характерный цвет мякоти, напоминающий любимую всеми самую большую в мире ягоду. Сорт вывели относительно недавно, поэтому его еще нет на рынках и в магазинах, но его можно вырастить самостоятельно на своем участке. В этой статье вы найдете ответы на вопросы о том, как выращивать этот удивительный гибрид, в чем его достоинства и недостатки и как его можно употреблять.

  1. Что это такое?
  2. Достоинства и недостатки гибрида
  3. Применение в кулинарии
  4. Особенности агротехники
  5. Сбор и хранение урожая
  6. Болезни

Что это такое?

Размер корнеплодов этого необычного редиса достигает 7-8 см. Форма плодов бывает круглой, веретенообразной или продолговатой.

Кожица бело-зеленая, цвет мякоти может варьироваться от нежно-розового до ярко-пурпурного.

Сорт является скороспелым, созревание происходит за месяц. Холодостойкий, выдерживает кратковременное понижение температуры до -5 градусов. Для него характерна высокая урожайность: при хорошем уходе с одного гектара можно собрать несколько десятков тонн урожая. Хорошо подходит для выращивания в средней полосе.

Главным отличием этого гибрида от остальных сортов редиса заключается в том, что он менее сочный и довольно твердый. Вкус становится более выраженным по мере созревания.

У созревших корнеплодов мякоть становится горьковатой ближе к серединке и сладкой ближе к краям. Если редис перезреет, он становится безвкусным и водянистым.

Достоинства и недостатки гибрида

Положительными качествами гибрида являются:

  • высокая урожайность;
  • скороспелость;
  • иммунитет к болезням и устойчивость к вредителям.


К недостаткам относятся:

  • недолгий срок хранения;
  • если вовремя не собрать урожай, корнеплоды становятся менее вкусными или совсем безвкусными.

Применение в кулинарии

Для приготовления различных блюд используют не только плоды, но и листья редиса. И листья, и корнеплоды можно добавлять в различные салаты.

Из корнеплодов можно готовить пюре, прекрасным дополнением к которому будут сливки или сметана.

Хорошо подходит арбузный редис для приготовления окрошки и других холодных супов, тушеная редька идеально дополнит мясо или птицу в качестве гарнира. Хорош редис и для овощного рагу.

Также благодаря необычному внешнему виду арбузный редис часто используют в качестве украшения для блюд, например, можно сделать цветок из такой редиски.

Особенности агротехники

Для выращивания арбузной редьки больше всего подходят глинистая почва и песчаники. В качестве удобрения можно использовать навоз. Однако не переусердствуйте – гибрид не любит переизбытка органики. Также для него вредна повышенная кислотность почвы.

Выращивать сначала рассаду не нужно, редис высаживается семенами в открытый грунт. Семена следует сажать на глубину 2 сантиметров, после посадки полить теплой водой. Идеальное время для посадки – конец апреля-середина мая. В любом случае нужно дождаться прогревания почвы. Хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы и картофель.

Лучше не сажать этот редис на место, где в прошлом году выращивались другие крестоцветные. Плохими предшественниками для него будут:

  • свекла;
  • капуста;
  • морковь.

Этот редис можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, и там, и там он порадует вас отменным урожаем. Но важно в обоих случаях учитывать освещение: арбузный редис не любит расти на хорошо освещенных участках.

При избыточном освещении плоды станут горькими и грубыми. Поэтому выбирайте для этого редиса более затененные участки или накрывайте растения укрывным материалом черного цвета. Всходы появятся уже через два-три дня.

Теперь растениям нужен регулярный уход. Особое внимание стоит уделить:

  1. поливу;
  2. подкормке;
  3. прополке.

Своевременная прополка также очень важна: если сорняки будут заглушать всходы, это тоже может привести к уменьшению корнеплодов, они могут вырасти дряблыми и корявыми.

Первую подкормку нужно провести через неделю после появления ростков. Лучше использовать калийные и фосфатные удобрения.

Сбор и хранение урожая

Как уже говорилось выше, не стоит тянуть со сбором урожая. Через месяц после посадки можно смело собирать созревшие плоды.

Хранить корнеплоды лучше в подполье. Температура не должна быть выше 6 градусов, но и не должна быть ниже ноля.

Помещение для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. В идеале стены должны быть обработаны известкой.

Но все равно, даже если вы создадите идеальные условия для хранения редьки, храниться она будет не более 2-3 месяцев после чего начнет портиться.

Болезни

Если почва, на которой вы выращиваете арбузный редис, обладает повышенной кислотностью, это может привести к поражению корнеплодов вирусной килой. Пораженный ей редис будет иметь неприятный внешний вид, наросты, и будет совершенно непригоден для употребления. Поэтому нужно еще в момент посадки тщательно выбирать почву.

С наступлением тепла усиливается риск поражения редиса главными вредителями крестоцветных – капустной мухой и крестоцветной блошкой. С ними эффективно борются древесная зола и настой чеснока. Тщательно обработайте ими ботву, и вы забудете об этой напасти.

Причиной грибковых заболеваний чаще всего является избыточная сырость, поэтому тщательно следите, чтобы почва не переувлажнялась. Арбузный редис – красивый и необычный гибрид, только набирающий популярность среди российских огородников. Но те, кто уже пробовал выращивать этот овощ, по достоинству оценили его красоту и хорошие вкусовые качества.

Читайте также:  Как вырастить дома душистый перец
Ссылка на основную публикацию