Грибы Башкирии: съедобные весенние, летние, осенние виды, сроки и места сбора, описание несъедобных и ядовитых

Какие грибы растут в Башкирии: названия, фото и описание

Башкортостан славится своими заповедными лесами. Есть здесь и лесостепные, степные и горнолесные зоны, а значит, и огромное количество грибов всевозможных разновидностей, плодоношение отдельных сортов которых начинается еще весной.

Места распространения и сроки сбора грибов в Башкирии

Богат башкирский край своими природными дарами, ведь только для сбора грибов здесь есть множество урожайных мест. Среди них опытные любители тихой охоты выделяют лесополосы, расположенные в непосредственной близости от поселков Кушнаренково и Камышлы, целые массивы Благоварского и Дуванского районов, посадки под Месягутово, железнодорожными станциями «Озерная» и «Ям-Бахта», а также зеленые зоны возле Затона, Нурлино, Ишкаровки и Дмитриевки.

Так, первые грибочки начинают появляться еще в середине апреля, тогда как холодоустойчивые разновидности могут продолжать свой рост даже в конце октября. Встречаются в республиканских лесах и так называемые зимние грибы, типа трутовика, однако, их не употребляют в пищу, чаще всего находя плодам другое применение (народная медицина и пр.) и другие несъедобные или даже ядовитые экземпляры.

Первые весенние съедобные грибы

Грибной сезон может быть открыт уже ранней весной, давая первые крошечные шляпки на поверхности земли в конце марта или начале апреля. Позже всего оживает почва в северных регионах республики, где плоды появляются не раньше середины или даже конца мая.

Сморчки

Одним из самых ранних жителей леса по праву считается сморчок, ведь нередко его сморщенную коричневую шапочку можно видеть пробивающейся прямо из-под талого снега. Несмотря на свои солидные размеры, которые могут варьироваться от 5 до 30 см, плодовое тело отличается особой легкостью.

Строчки

Ближайшим родственником сморчков является строчок, правда, его съедобность носит условный характер. Причудливые формы представителей этого вида, произрастающих преимущественно под хвойными породами, сразу же привлекают к себе внимание гостей леса.

В то же время употреблять их яркие шляпки, обычно не превышающие в диаметре 10 см, можно только после тройной обработки, предполагающей длительное вымачивание в слабом рассоле и отваривание в двух водах с обязательным добавлением специй.

Трутовики

Привлекательными являются грибы-трутовики, растущие прямо на древесных стволах. За их яркую желтую окраску и нежную мягкую консистенцию, напоминающую пышный омлет, грибники прозвали разновидность ведьминым тестом. Примечательно, что и есть эти грибочки можно только тогда, когда они еще рыхлые и мягкие, так как по мере взросления они становятся слишком жесткими, теряя свои съедобные качества.

Описание летних грибов Башкирии

Летом сезон набирает обороты и в зеленых насаждениях можно встретить все большее количество вкусных и питательных грибочков разных сортов. Все они хороши по своему, если не считать наличия опасных двойников, которые имеются практически у каждой съедобной разновидности.

Желтый боровик

В лесах Башкортостана можно увидеть разновидность гриба, у которого и шляпка, и ножка, и гименофор, и даже мякоть имеют равномерный желтый окрас. Отличается этот сорт от привычного белого гриба и более скромным размером, имея шапочку до 5 см в диаметре и клубневидную ножку, толщина которой может колебаться в диапазоне от 4 до 12 см.

Лисички

Лисички являются довольно распространенными и очень узнаваемыми лесными жителями, часто встречаясь и в башкирских зеленых зонах. Маленькие аккуратные грибочки имеют воронкообразную форму насыщенного желтого или оранжево-коричневого оттенка, источая слабокислый аромат.

Обычно произрастают целыми группами, выбирая для этого открытые опушки хвойных и смешанных лесов. Грибников привлекает и то обстоятельство, что эти плоды практически никогда не поражаются червями и другими лесными паразитами.

Подосиновик

Несмотря на свое название, растет этот гриб не только под осинами, но и под многими другими представителями лиственных пород, встречаясь преимущественно в южной части республики. Большой, статный, с массивной шляпкой, этот лесной обитатель легко идентифицируется благодаря своим темным чешуйкам на утолщающейся книзу ножке.

Дубовики

В Башкирии встречается не менее двух видов дубовиков: обыкновенный и крапчатый. Первый из них имеет более яркую рыже-коричневую ножку, тогда как второй сплошь покрыт красным крапом. Оба гриба имеют желтую мякоть, всегда приобретающую зеленый оттенок на изломе.

Моховики

Среди отличительных характеристик этих грибочков – бархатистая, часто слегка потрескавшаяся шоколадная шляпка с максимальным диаметром 9 см и трубчатый гименофор, чем-то напоминающий миниатюрную поролоновую губку. Мякоть гриба белая, однако, при контакте с воздушной средой она имеет свойство желтеть, краснеть или даже синеть.

Названия осенних разновидностей грибов Башкирии

Основной грибной сезон стартует в конце августа или начале сентября, продолжаясь вплоть до второй-третьей декады октября. Обычно эта пора сопровождается большим количеством осадков и высоким уровнем влажности.

Волнушка

Невзирая на то что эти небольшие грибки со слизистой выпуклой шляпкой нежно-розового цвета, имеющей свойство выравниваться по мере взросления, относятся к категории условно-съедобных, многие ценители знают толк в их приготовлении.

Среди отличительных особенностей волнушки – развитие во влажном слабокислом субстрате, образование слизистого налета и характерных пятен на нем, появление полости внутри ножки на стадии старения плодового тела, а также выделяемый им млечный сок, не пахнущий и не меняющий цвет при контакте с воздушной средой.

Мокруха пятнистая

Эта разновидность способна давать поистине богатые урожаи. Плоды мокрухи имеют серовато-коричневую шапочку с редким и толстым пластинчатым слоем, покрыты слизью. Ножка грибков может полностью повторять окрас их верхушки или же быть на тон светлее ее.

Зонтик пестрый

Чешуйчатый коричнево-белый плод с широкой зонтичной шляпкой и тонкой изогнутой ногой является ближайшим родственником обыкновенного шампиньона, имея практически идентичный с ним вкус. Зонтик является условно-съедобным и перед применением в пищу отваривается в двух водах.

Маслята

Узнать этого обитателя хвойных лесов довольно просто благодаря его слизкой блестящей шляпке коричневого или рыжего оттенка. Кроме того, маслята имеют ровную буро-коричневую ножку с беловатой «юбочкой».

Собирать грибы можно с ранней весны до конца осени. Но самыми лучшими вкусовыми качествами и тончайшим ароматом, напоминающим сырую древесину, обладают именно те плоды, которые были срезаны в августе-сентябре.

Какие съедобные грибы собирают в сентябре

И особенно хороши сентябрьские грибы – пахучие, яркие, блестящие от конденсата, образовывающегося в результате температурных перепадов. Именно в этот период можно собирать самые большие урожаи, плодоношению которых способствуют климатические условия региона.

Опята

Отличительной особенностью опят является их произрастание на пнях и старой древесине, где эти маленькие грибки образуют целые колонии. Цвет их шляпки может быть разных оттенков, в зависимости от характеристик питательной среды. Так, в природе встречаются опята бледно-коричневых, рыжих, медовых и даже оливковых оттенков, молодые экземпляры которых считаются настоящим деликатесом.

Рогатики

В башкирских борах и широколиственных лесах можно найти огромное количество всевозможных рогатиков, главной отличительной характеристикой которых является вытянутое кораллоподобное плодовое тело. Эти грибы обладают хрупкой водянистой структурой, больше подходя для маринадов и солений, чем для классической обжарки на сковороде.

Рыжики

Этот сорт обладает насыщенно-оранжевой расцветкой шляпки, будучи обязанным своей яркостью высокому содержанию бета-каротина в плодовом теле. Но на этом список полезных свойств гриба не заканчивается, ведь недаром по своим питательным свойствам он практически не уступает курице, телятине и яичному желтку. Что касается сбора рыжиков, то лучше отправляться в лес после проливных дождей, так как они являются влаголюбивыми.

Грузди

Найти грузди не так просто, ведь они привыкли прятаться под плотным слоем опавшей листвы и валежника, образуя в таких укрытиях целые поселения. Среди главных особенностей вида – плотная белая мякоть, выделяющая млечный сок, и тонкий фруктовый аромат.

Несъедобные и ядовитые грибные виды Башкирии

К сожалению, несъедобные сорта грибов встречаются в Башкортостане также часто, как и съедобные. Среди опасных видов, наиболее часто встречающихся в регионе, следует выделить бледную поганку, которая по праву считается самым ядовитым грибом, с легкостью провоцируя смертельный исход даже в минимальных дозах, менее смертоносный красный мухомор и серно-желтый опенок.

Растет здесь и ядовитая рядовка и некоторые другие ложные сорта, способные причинить вред разной степени тяжести. Не стоит забывать и о том, что в регионе развита нефтехимическая промышленность.

Именно поэтому запрещается собирать урожай вблизи таких мест, дабы не подвергать свое здоровье серьезному риску. По той же причине опасными считаются и те грибочки, которые растут на обочинах оживленных трасс, ведь накапливаемые элементы из выхлопных газов могут спровоцировать отравление.

Съедобные и несъедобные грибы Башкирии и их описание (+36 фото)

Климат Башкирии позволяет собирать отличные урожаи разных видов грибов. Они обильно растут во многих районах и существенно отличаются морфологическими и вкусовыми характеристиками, что позволяет разнообразить домашнее меню. Всего 30% грибов Башкирии относятся к съедобным, поэтому прежде чем выйти на «тихую охоту», необходимо тщательно изучить их фото и описание.

Места распространения и сроки сбора грибов в Башкирии

Съедобные грибы начинают появляться в Башкортостане ранней весной, вскоре после схода снега. Но в теплых зонах края их собирают уже в конце марта, а в более холодных — только в мае. Заканчивается грибной сезон с приходом первых осенних заморозков.

Карта грибных мест Башкирии

Места распространения грибов:

  • В Уфимском районе:
    • поляны, леса и сады возле деревни Красный Яр особенно богаты шампиньонами;
    • по берегам речки Уршак возле деревни Камышлы много редких видов грибов, в том числе — желтый груздь;
    • возле деревни Осоргино обычно ищут грузди.
  • В лесах Кушнаревского района основная находка — груздь.
  • В Илишевском районе в окрестностях села Ишкарово, в лесах, на полянах и опушках, особенно много рыжиков.
  • В Благоварском районе возле деревни Языково растут белые грибы и подберезовики.
  • Много подберезовиков в Чишминском районе.
  • Район Мелькомбината — лисички и опята.

Фото и описание весенних съедобных грибов

Весной выбор грибов не такой богатый, как летом и осенью, но можно найти полезные и вкусные грибные виды.

Строчок

Строчок относится к условно-съедобным. В отношении его есть разные мнения. С одной стороны рекомендуется кулинарная обработка и сушка. С другой стороны утверждается, что токсины в результате кипячения, вымачивания либо сушки не исчезают. По крайней мере, следует предварительно отваривать продукт.

Строчок имеет невыразительную бархатистую шляпку диаметром 2-10 см. Она извилистая, бесформенная, похожая на грецкий орех либо головной мозг, внутри полая, с множеством складок. В зависимости от условий внешней среды цвет может быть разный (от желто- до красно-коричневого).

Внутреннее пространство короткой (2-3 см) и бороздчатой ножки тоже пустое. Ножка слегка утолщена в нижней части и нередко погружена в землю. Хрупкая восковидная мякоть пахнет сыростью. Обнаружить строчок легче в сосновых лесах, на пожарищах и вырубках, которые прогреваются солнцем.

Сморчок обыкновенный

Сморчок растет в местах старых пожарищ. Произрастает на разных почвах, часто в соседстве с ясенем, на опушках и вдоль дорог. Обнаружить его можно еще при наличии остатков снега.

Отличается сморщенной яйцевидно-вытянутой шляпкой высотой 5-30 см. Она покрыта ячейками неправильной формы. Вопреки размерам плодовое тело достаточно легкое, так как полое внутри. Окрас в зависимости от возраста и местных условий может быть коричневым, желтым, серым или охристым. Хрупкая ножка кремового цвета или абсолютно белая, гладкая, плотно сращена со шляпкой и тоже полая. Мякоть приятно пахнет. Перед употреблением нужна предварительная тепловая обработка.

Сморчковая шапочка

Чтобы найти эту шапочку в большом количестве, лучше отправиться в осиновый или березовый лес в конце апреля-начале мая. Как и другие представители семейства Сморчковые, она имеет сморщенную шляпку. Шляпка эта похожа на колпачок, наперсток, колокольчик. Она небольшая (высота — 1-5 см, диаметр — 1-4 см), бурая или ярко-желая. В сравнении с обыкновенным сморчком нижний ее край свободный, не прирастает к ножке. Нижняя часть шляпки более светлая.

Цилиндрическая ножка вырастает в высоту до 6-11 см, а иногда и 15 см, в толщину — 1,5-3 см. Ножка цельная и бело-желтая у молодых экземпляров, полая и охристая — у зрелых, опушенная либо слабочешуйчатая, с небольшим мучнистым налетом. Мякоть восковидная, светлая (шляпочная темнее), тонкая и весьма хрупкая. Запах специфический, напоминает сырость.

Летние грибы с фото и названиями

Вслед за теплыми грозовыми дождями обильно появляются в Башкирии летние грибы.

Белый гриб

Он же имеет названия боровик или просто белый, и считается царем среди грибов благодаря отменному вкусу и неповторимому аромату. Боровики обычно растут целыми компаниями вдоль лесных троп и на опушках березового леса. Выглядят очень эффектно.

Широкая темно-коричневая шляпка (7-30 см) чаще всего выпуклая или плоско выпуклая. Она покрыта гладкой или морщинистой, голой, тонко-войлочной либо чешуйчато-волокнистой кожицей, которая от мякоти не отделяется. А вот имеющий выемку около ножки трубчатый слой отделяется просто. Он сначала белый, со временем желтеет и становится оливково-зеленым.

Мякоть крепкая, мясистая, сочная, белая у молодых, у старых — волокнистая и с желтизной. Под темной кожицей мякоть бурая либо красно-коричневая. На срезе цвет практически не меняется. Приятный запах гриба можно ощутить при варке и сушке.

Массивная булавовидная либо бочковидная ножка в толщину достигает 7 см, а в высоту 25 см. Ножка белой, красной или коричневой окраски, светлее шляпки. В верхней ее части обычно присутствует сеточка из прожилок.

Лисичка

Лисички, которые в народе еще именуются петушками, очень популярны как в Башкирии, так и за ее пределами. Хорошо транспортируются, хранятся, подходят для готовки в любом виде, наличие в мякоти хиноманноза не позволяет насекомым зарится на этот продукт.

Наибольший урожай можно собрать в конце лета, после теплых дождей. Петушки предпочитают светлые места в смешанных лесах с березами, могут быть и в хвойных. Их заметные скопления можно обнаружить на опушках, в придорожных пространствах и просеках.

Сращенная с ножкой в единое целое светло-желтая либо желто-оранжевая шляпка молодых грибов имеет округлую и слегка выпуклую форму, затем она становится воронковидной. Размер — 2-12 см. Ее поверхность почти гладкая, матовая, края в большинстве случаев завернуты. Кожица отделяется трудно.

Ножка умеренной плотности, упругая и сплошная, высотой 4-7 см, толщиной 1-3 см, суженая в нижней части. Мякоть на периферии желтая, а в середине белая, имеет кисловатый вкус и пахнет сушеными фруктами либо кореньями.

Подосиновик

С июня по октябрь вступает в пору интенсивного плодоношения известный своим вкусом и урожайностью подосиновик. Для грибников по вкусу он уступает первенство лишь белому грибу. Разумеется, подосиновик предпочитает соседство с осиной. Может находиться и рядом с другими лиственными, но не хвойными деревьями. Встречается небольшими группами в траве у лесных тропинок и на полянах.

Полушаровидная, а со временем подушковидная шляпка имеет красную, буро-красную или оранжевую окраску. Трубчатый слой белый, но со временем приобретает серо-бурую окраску. Размер шляпки, как и ножки, достигает 15 см. Ножка покрыта серыми чешуйками. Плотная, мясистая и белая мякоть способна синеть на срезе.

Читайте также:  Изготовление клетки для перепелов своими руками

Подберезовик

Это еще один гриб, название которого указывает на местонахождение. Зовут его также обабком, а охотятся за ним, начиная с I половины июля. Имеет тонкую ножку, которая у зрелых грибов довольно жесткая, волокнистая и коричнево-бурую шляпку (15 см в диаметре).

В отличие от подосиновика мякоть на срезе не меняется, а остается белой. Хотя существует розовеющий вид подберезовика, который растет в болотистой местности. Подберезовик подходит для любых кулинарных блюд.

Осенние грибы Башкирии с описанием и фото

Любимая пора грибников — осень, так как грибов в башкирских лесах становится больше, и осенние прогулки доставляют настоящее удовольствие.

Сбор масленка

Одним из массовых грибов является масленок, прозванный так из-за скользкой, маслянистой (выпуклой или плоской) шляпки. Пик сбора — в сентябре, когда маслята появляются в молодых сосновых посадках и на опушках. Шляпка может быть окрашена в разные оттенки коричневого и желтого.

Кожица снимается легко. Просто отделяется от шляпки и желтый либо белый трубчатый слой. Ножка прямая, высокая и достаточно тонкая, с остатком покрывала (кольцом). Мякоть белая или слегка желтая, на изломе способна становиться синей либо красной.

Рыжик

Ярко-рыжий и даже красноватый рыжик обязан своим цветом высокому содержанию бета-каротина. В нем много полезных веществ, а по энергетической ценности он сравним с говядиной, куриным мясом и яйцом. Ищут его в сосновых посадках и смешанных сосновых лесах. Часто попадается группами. Очень любит влагу, поэтому массово появляется после проливных дождей.

Шляпка рыжика округлая. Из выпуклой формы она преобразуется в воронковидную. Поверхность гладкая и блестящая, в сырую погоду клейкая. Размеры: высота ножки — 3-7 см, диаметр шляпки — 4-18 см. Тоненькие, но частые пластинки слегка сходят на ножку. Оранжевый млечный сок имеет фруктовый аромат и при надломе плодового тела быстро становится зеленым.

Опенок

В первой половине сентября можно отправляться на поиски опят, которые появляются большими группами на остатках поваленных и спиленных деревьев (ольхи, осины, березы, дуба, сосны и прочих). Особый интерес для грибников представляют грибы с еще не развернутыми шляпками. Цвет шляпки (диаметром 3-10 см) зависит от субстрата, в котором опята обитают (шляпка может быть коричнево-медовой, оливково-зеленой и т.д.). Шляпка сначала выпуклая, затем плоская.

На поверхности присутствуют редкие чешуйки, которые могут постепенно исчезать. Пластинки редкие. Ножка высокая (8-10 см) и средней тонкости (1-2 см), сплошная, в верхней части более светлая, внизу — немного расширенная. Почти под шляпкой имеется узкое беловатое кольцо. Вольвы нет. Запах и вкус опят приятный.

Настоящий груздь

Отличный вариант для засолки — это груздь. Еще он называется млечником, так как при надломе выпускает млечный сок, который при контакте с кислородом стремительно желтеет. Его можно найти в березовых лесах и смешанных, где береза присутствует.

Округлая шляпка часто имеет кремовый цвет (бывают и другие оттенки), по ее загнутому с внутренней стороны краю заметна бахрома из желтоватых волокон. Молодая шляпка плоская, затем — воронкообразная. Цилиндрическая полая ножка по цвету обычно не отличается от шляпки. Хотя гриб достаточно большой (8-15 см), но из-за налипшей листвы разглядеть его не всегда просто.

Описание грибов Башкирии

Благоприятный умеренно-континентальный климат Башкирии способствует появлению большого количества грибов. Грибы Башкирии появляются ранней весной, сразу после схода снега, чему способствуют атмосферные осадки.

  1. Описание грибного места
  2. Время появления грибов
  3. Съедобные грибы Башкирии
  4. Сморчки
  5. Белый гриб
  6. Моховик
  7. Лисичка
  8. Волнушка
  9. Груздь
  • Ядовитые грибы Башкирии
  • Бледная поганка
  • Ложная рядовка
  • Ложноопенок
  • Заключение
  • Описание грибов Башкирии

    Описание грибного места

    Грибные места Башкирии:

    деревня Красный Яр, Уфимский район;

    деревня Языково, Благоварский район;

    Грибные места расположены в зоне лиственных и смешанных типов лесов, в которых произрастают сосны, осины, березы, дубы, липы. Умеренно-континентальный климат характеризуется холодной длинной зимой и теплым, средней влажности, летом. Все эти факторы дают возможность ежегодно собирать обильные урожаи грибов. Отыскать грибные места Башкирии поможет специализированная грибная карта, содержащая подробное описание местности.

    Время появления грибов

    Грибники начинают собирать первые дары леса ранней весной и заканчивают в период первых заморозков осенью. Территория региона включает в себя 5 разных климатических зон, поэтому момент появления первых грибов весной будет отличаться.

    В теплых зонах их начинают собирать уже в конце марта, в холодных – в мае. В зависимости от теплой или холодной местности будут разниться виды.

    Съедобные грибы Башкирии

    Сморчки

    Относятся к самым ранним видам. Появляются они, когда в лесах еще есть остатки талого снега. Плодовое тело легкое, полое, крупноразмерное. Высота варьируется в пределах 5-30 см.

    Шляпка вытянуто-яйцевидная, сморщенная, обладает желтым, коричневым или серым цветом в зависимости от возраста, места произрастания и климатических условий. С ней плотно срощена ножка.

    Ирина Селютина (Биолог):

    При сборе сморчков важно не забывать, что их шляпка не просто сморщенная, как это часто пишется – на ее поверхности расположена сеть складок – как продольных, так и поперечных, часто косых (что хорошо заметно даже на обычном фото). Эти складки формируют ячейки , выстланные гимением (спорообразующим слоем). Разделяющие ячейки ребра складок остаются стерильными, т.е. в образовании спор участия они не принимают. Края шляпки срастаются с ножкой.

    В пищу употребляется только после обязательной предварительной тепловой обработки, в сыром виде представляют угрозу здоровью.

    Белый гриб

    Боровик или белый гриб относится к элитным видам с высокими вкусовыми качествами. Растут они в смешанных осенних лесах, на любых почвах. По части использования относятся к универсальным видам.

    В диаметре габариты шляпки могут составлять 10-30 см, форма у молодых экземпляров полусферическая, у взрослых – подушковидная. Поверхность гладкая сухая, на ощупь напоминает бархат. Шляпка белого гриба приобретает коричневый оттенок, когда растет рядом с соснами. Мякоть плотная, белая, на изломе не меняет цвет под действием воздуха. Нижняя часть (ножка) уплотненная, цилиндрическая, к основанию расширяется.

    Моховик

    Его относят к съедобным. Диаметр шляпки максимум 9 см. Поверхность бархатистая, по мере роста кожица может трескаться. Цвет шляпки шоколадно-коричневый.

    Мякоть меняет цвет под действием воздуха с белого цвета на желтый, красный или синеватый. Гименофор трубчатый, крупнопористый. Ножка внешне может быть морщинистой или гладкой структуры, высотой до 8 см.

    Лисичка

    Отличается высокими вкусовыми характеристиками. Верхняя часть оранжево-желтая, впалая, с ней срощена ножка. Лисички – летне-осенние грибы.

    Лисички ценятся за вкусовые качества

    По части использования, они универсальны. Редко бывают червивыми. Сырой гриб обладает кисловатым вкусом и ароматом, напоминающим запах сухофруктов. Растут лисички на открытых участках, под соснами в траве, целыми семействами.

    Волнушка

    Относятся к категории условно-съедобных грибов. Растут в затененных местах, на хорошо увлажненной почве. Шляпка розовая, диаметр до 12 см, у молодой волнушки выпуклая, выравнивается с возрастом. Поверхность ее покрыта слизью. При механическом воздействии на ней образуются темные пятна. Ножка 6 см, у молодого экземпляра сплошная, у взрослого – полая. Мякоть выделяет белый млечный сок, не меняющий оттенок после контакта с внешней средой.

    Груздь

    Еще один представитель грибов, относящихся к роду Млечник. Относится к группе условно-съедобных из-за присутствия едкого млечного сока. Отличается молочно-белым цветом шляпки и желтоватым мицелием. Растут грузди семьями, прячутся под покровом опавшей листвы, хвои.

    Пик плодоношения приходится на июль-октябрь. Мякоть отличается приятным фруктовым ароматом. Выделяет млечный сок с острым вкусом. Гименофор пластинчатый, заходит на короткую ножку.

    Ядовитые грибы Башкирии

    Бледная поганка

    Несъедобные и ядовитые грибы Башкирии в большинстве своем представлены бледными поганками. Высокотоксичный яд, содержащийся в плодовом теле данного вида, попадая в организм, вызывает сильнейшее отравление, разрушает ткани печени, почек, сердечной мышцы. Отличить ее можно по наличию двух колец: сверху под шляпкой и у самого основания ножки.

    Цвет поверхности бело-розовый. Нижняя часть у взрослого экземпляра высокая, белая. Молодая поганка практически не отличима от шампиньона.

    Ложная рядовка

    Несъедобные ядовитые рядовки растут целыми группами в лиственных и смешанных лесных массивах. Верх выпуклой формы у молодого гриба, распростертый – у старого. Края завернуты к ножке.

    Кожица от грязно-белого до коричнево-серого. На срезе мякоть белая. Обладает мучнистым вкусом, характерным запахом. Ножка уплотненная, сплошная, в нижней части окрашена в бурый цвет.

    В народной медицине ядовитые рядовки не применяются.

    Грибы в Башкирии или как отдохнуть в выходные

    Чем люди любят заниматься в заслуженные выходные? Ходить в кино, театр, отдыхать дома на диване или совершать прогулки во дворе, парке, лесу.

    Лесные прогулки популярны в любое время года, людей манит свежий воздух и разноголосое щебетание птиц. А осенью лес представляет наибольший интерес для грибников, позволяя насладиться наиболее продуктивной «тихой охотой» – сбором лесных грибов. Это увлекательное занятие благотворно действует на психику, отвлекает от повседневных забот и позволяет хорошо расслабиться, занимаясь интересным и полезным делом. Но не стоит забывать, что это целая наука, и у каждого гриба есть свои тонкости и маленькие секреты, которые просто обязан знать любой грибник.

    Подберезовик (обабок)

    Вкусный и ценный гриб, являющийся почти настолько же желанной добычей, как и белый. В лесах России встречается несколько видов обабков, а собирать их можно с июня до октября. Подберезовики, вопреки «говорящему» названию, встречаются под разными лиственными деревьями, образуя на их корнях микоризу, но их излюбленным соседом является именно берёза.

    При сборе следует быть бдительным, поскольку подберезовик можно пропустить, приняв его шляпку за пожелтевший лист. Кстати, за обабок можно принять ядовитый желчный гриб (в народе – сатанинский). Отличить настоящий подберезовик можно по белому цвету на изломе шляпки (у желчного гриба излом имеет розовый или синеватый цвет).


    Места распространения и сроки сбора грибов в Башкирии

    Съедобные грибы начинают появляться в Башкортостане ранней весной, вскоре после схода снега. Но в теплых зонах края их собирают уже в конце марта, а в более холодных — только в мае. Заканчивается грибной сезон с приходом первых осенних заморозков.


    Карта грибных мест Башкирии

    Места распространения грибов:

    • В Уфимском районе: поляны, леса и сады возле деревни Красный Яр особенно богаты шампиньонами;
    • по берегам речки Уршак возле деревни Камышлы много редких видов грибов, в том числе — желтый груздь;
    • возле деревни Осоргино обычно ищут грузди.
  • В лесах Кушнаревского района основная находка — груздь.
  • В Илишевском районе в окрестностях села Ишкарово, в лесах, на полянах и опушках, особенно много рыжиков.
  • В Благоварском районе возле деревни Языково растут белые грибы и подберезовики.
  • Много подберезовиков в Чишминском районе.
  • Район Мелькомбината — лисички и опята.


    Вас может заинтересовать:
    Описание и фото съедобных грибов Грибниками не рождаются, а становятся. Освоить сложную науку о съедобных и ядовитых грибах можно в любом возрасте,…Читать далее…

    Как собирать грибы

    1. На тихую охоту отправляются рано утром. Это позволит опередить потенциальных конкурентов, да и сами грибочки после ночи более свежие и плотные, благодаря чему смогут дольше храниться.

    2. Важно правильно одеться. Одежда должна быть плотной и удобной, если намечается дождик, не помешает плащ. Также важно взять удобную непромокаемую обувь. Всё это важно, поскольку дискомфорт из-за неудобной одежды будет сильно мешать сосредоточиться на поиске грибов. Желательно взять небольшой запас еды, термос с чаем и бутылку воды. С собой обязательно должен быть компас, нож и спички. Всё это можно сложить в небольшой заплечный рюкзак.

    3. Новичок должен идти только с опытным человеком, который обязательно должен будет осмотреть «улов» и отбраковать подозрительные грибы.

    4. Дождливая погода благоприятна для грибниц, поэтому на опушках и полянах обычно растут большие группы грибов. Если же лето выдалось засушливым, то грибы следует искать в листьях, мхе и под ветками поваленных деревьев.

    5. Будьте ответственны. Гриб нельзя вырывать, нужно воспользоваться ножом или аккуратно «выкрутить» его, чтобы не повредить грибницу. Если вы все сделаете правильно, то впоследствии сможете возвращаться на эту поляну за новым урожаем.

    6. Собирайте только известные виды грибов.

    7. Добычу нужно приготовить (или почистить и заморозить) сразу же после возвращения домой. Долго хранить грибы нельзя.

    Описание съедобных грибов Башкирии

    Съедобных грибов на территории Башкирии довольно много. Ниже описаны наиболее популярные и распространенные из них.

    Также читайте: Ложные опята: описание внешнего вида и места произрастания

    Весенние

    Традиционно грибной сезон в Башкирии начинается с первых весенних грибов. После долгой зимы для любителей тихой охоты они самые желанные и долгожданные.

    Сморчок обыкновенный

    Широко распространенный вид, произрастающий в смешанных лиственных лесах. Характеризуется шляпкой яйцевидной формы и полой хрупкой ножкой. Поверхность шляпки состоит из ячеек неправильной формы. Мякоть обладает приятным запахом и вкусом.

    Сморчковая шапочка

    Произрастает в лиственных лесах, особо большие скопления этого гриба можно найти в березовом или осиновом лесу. Период массового плодоношения приходится на конец апреля начало мая. Характеризуется извилистой шляпкой неправильной формы. В пищу можно употреблять без предварительной термической обработки.

    Строчок

    Условно съедобный гриб. Перед готовкой требует предварительного отваривания. Имеет бесформенную извилистую шляпку и короткую ножку. Внутри шляпка полая, если ее разрезать вдоль, можно увидеть полое пространство с многочисленными складками. Мякоть у строчка хрупкая, восковидная с характерным запахом сырости.

    Летние

    После теплых грозовых дождей начинают массово появляться летние грибы.

    Боровик

    Считается «царем грибов». Упоминания о нем можно даже встретить в старинных русских сказках. Ценится за великолепный вкус и неповторимый аромат. Предпочитает расти на опушках березовых лесов и вдоль лесных тропинок. Обычно встречаются целые компании этих грибов, поодиночке белый гриб практически не растет. Характеризуется широкой шляпкой темно-коричневого цвета и массивной ножкой.

    Лисичка

    Массово растущие грибы, которые активно начинают развиваться после теплых летних дождей. Основной урожай лисичек приходится на конец лета. Предпочитают расти в смешанных березовых лесах. Гриб довольно светолюбив, поэтому его основные скопления приходится на опушки, придорожные пространства и просеки.

    Лисичка — один из немногих грибок, которые не червивят и не накапливают вредные вещества. Имеют эти грибы и своеобразный лисичковый запах. Их шляпки в молодом возрасте округлые и слегка выпуклые, в более старом они приобретают воронковидную форму.

    Подберезовик

    В народе также известен под названием обабок. Массовое плодоношение приходится на первую половину июня. Характеризуется тонкой ножкой, которая к старости становится довольно жесткой и волокнистой и шляпкой коричнево-бурого цвета. Гриб обладает способностью очень быстро стареть. Для кулинарной обработки лучше всего подходят молодые подберезовики. Их можно жарить, мариновать или сушить.

    Также читайте: Грибы трюфели: описание видов, места сбора и особенности выращивания

    Подосиновик

    Известен также под названием красноголовик. Подосиновик — один из самых урожайных трубчатых грибов. Его плодоношение длится с июня и до октября. Отличительной особенностью подосиновика является плотная мякоть, синеющая на срезе. Характеризуется этот гриб круглой шляпкой насыщенного оранжевого цвета и ножкой с серыми чешуйками. Чаще всего его можно встретить в молодой осиновой поросли или в лиственном мелколесье.

    Читайте также:  Зимовка пчел на воле: условия, способы, в южных и северных районах

    Какие грибы можно найти в лесах Башкирии (видео)

    Осенние

    Осень — горячая пора для грибников. От прогулки по лесу в это время остаются самые приятные впечатления. В лесу исчезают надоедливые комары, а летняя жара сходит на нет.

    Рыжик

    Рыжик считается царским грибом. Сырые слегка подсоленные рыжики являются настоящим деликатесом. Произрастает этот гриб в сосновых посадках и смешанных хвойных лесах. Для его развития очень влажна влага, поэтому массовое плодоношение начинается только после обильных осенних дождей.

    Характеризуется рыжик округлой шляпкой насыщенного оранжевого цвета. При надломе плодового тела млечный сок рыжиков очень быстро зеленеет.

    Масленок

    Массовый гриб, первая волна его плодоношения приходится на июль. Но особенно много маслят можно набрать в начале сентября. Предпочитает расти на опушках и в молодых сосновых посадках. Отличить его можно по характерной липкой кожице на шляпке.

    Опенок

    Один из самых любимых осенних грибов. Произрастает он огромными группами на пнях, поваленных и мертвых деревьях. Особенно ценны молодые экземпляры с еще не развернутыми шляпками. Цвет шляпок опят варьирует от светло-коричневого до более темного с обязательной черной серединой. Назначение опят универсальное, они одинаково хорошо подходят как для маринования, так для жарки или сушки.

    Настоящий груздь

    Грузди — традиционные грибы для засолки. При надломе их шляпки выделяется млечный сок. За свою постоянную влажную шляпку его также называют мокрым груздем. На воздухе его млечный сок очень быстро желтеет. Является микоризным видом, поэтому преимущественно произрастает в березовых и смешанных с березой лесах. Характеризуется округлой шляпкой кремового цвета и полой ножкой. По краю шляпки расположена своеобразная бахрома из волокон желтоватого цвета.

    Несъедобные и ядовитые грибы Башкирии

    Кроме съедобных видов на территории Башкирии произрастают и ядовитые грибы. Очень часто азарт грибников бывает так велик, что по незнанию в лукошко отправляются и малознакомые виды. Некоторые из них могут быть смертельно ядовитыми.

    Также читайте: Знакомство с королевскими опятами, или чешуйчаткой золотистой

    Бледная поганка

    Смертельно ядовитый вид, всего четвертая часть ее шляпки способна убить здорового взрослого человека. Ее основной отличительный признак характерный мешочек у основания ножки. Произрастает она почти повсеместно, но особенно часто ее можно встретить в смешанных лесах. Определить бледную поганку можно и по своеобразному покрывалу вокруг ножки, которое по мере роста разрывается.

    Мухомор

    Красный мухомор — один из самых распространенных ядовитых грибов. Предпочитает смешанные березовые леса, где может встречаться в виде довольно больших групп. Смертельные случаи отравления им довольно редки, но причинять существенный вред здоровью он все же может. Очень часто из мухоморов готовится лекарственная настойка.

    Где ещё есть опята в Уфе?

    Кроме того, в Затоне недалеко от Уфы есть места по сбору опят. Южные части области богаты на опята, грузди, дождевики. А в районе ст. «Яма Счастья» кроме опят можно собрать волнушки и поддубники. Главное — отъезжать подальше от промышленной зоны, заходить в любой лесной массив или лесопосадку и приступать к сбору грибов.

    Опытные любители «тихой охоты» делятся информацией с начинающими грибниками, где ещё есть опята в Уфе. Грибными районами многие считают Новокангышево, в котором находится большой сосновый бор. Опята там можно собирать с наслаждением, ведь они растут огромными семьями на поваленных старых деревьях или пнях. Но начинающим любителям сбора грибного урожая нужно быть всегда осторожными, чтобы не положить в корзину ложные опята. Главным признаком отличия съедобных от несъедобных опят считается плёнка на ножке плодового тела в виде «юбочки».

    Зная, где собирать опята в Уфе, можете выбирать время, соответственно одеваться, брать корзины или вёдра и отправляться в любой лес региона.

    Сбор грибов в Башкирии

    Отправляясь на «тихую охоту» в 2019 году, нужно знать, какие грибы Башкирии растут в лесах в большом количестве и где их можно собрать. Стоит также изучить внешний вид каждой разновидности. Так вы соберете только съедобные грибы, защитив себя от отравления.

    1. Съедобные грибы
    2. Сморчки
    3. Строчок
    4. Белые грибы
    5. Лисички
    6. Подберезовик
    7. Подосиновик
    8. Масленок
    9. Опенок
    10. Груздь
  • Ядовитые грибы
  • Бледная поганка
  • Мухомор
  • Ложный опенок
  • Карта грибных мест
  • Правила сбора и меры предосторожности
  • Сбор грибов в Башкирии

    Съедобные грибы

    На просторах Башкирии встречается много съедобных грибов, которые употребляют в пищу даже в сыром виде. Практически все из них имеют приятный аромат.

    Если вы решили поехать в этот регион, чтобы собрать полные корзины, отталкивайтесь от особенностей роста и сроков вегетации грибов. Там есть осенние, летние и зимние разновидности.

    Сморчки

    Исходя из описания, сморчки относятся к той категории грибов, которые предпочитают лиственные или смешанные леса. Шляпка у них яйцеобразной формы, ножка тонкая. На поверхности гриба есть небольшие углубления, расположенные в хаотичном порядке. У мякоти приятный аромат и сладкий вкус. Она белого цвета.

    Это весенние грибы. Собирают их начиная с конца апреля до начала мая – пока на деревьях не появятся молодые листики.

    Собирая сморчки, будьте внимательны, т.к. они имеют двойников – строчки, являющиеся условно-съедобными грибами, в плодовых телах которых содержится токсин гиромитрин. Так ка же отличить съедобные сморчки по внешнему виду? Вам необходимо обратить внимание на следующие моменты:

    1. Шляпка строчка не образует ячеек – по своему внешнему виду она напоминает поверхность головного мозга или ядра грецкого ореха Она не симметричная и с ножкой не срастается.
    2. Длина ножки строчка 3-5 см, а у сморчка может быть больше 7 см. Кроме того она имеет вздутие у своего основания, поверхность ее неровная. Иногда отсутствует совсем.
    3. Плодовое тело сморчка полое внутри (мякоть не занимает все пространство), а у строчка оно характеризуется присутствием перегородок и извилин.

    Растут сморчки группами, поэтому найти их в лесу не сложно.

    Строчок

    Исходя из описания этой осенней разновидности, употреблять ее в пищу можно после тщательной термической обработки. Шляпка не имеет четкой формы и состоит из извилин неправильной структуры.

    Внутри ножки, если ее надломить или разрезать, виднеются пустоты с небольшим количеством складок.

    Часто встречают строчки не только весной, но и в начале сентября.

    Белые грибы

    Многие грибники относят боровики (другое название вида) к «царским» грибам. Основа их популярности заключается в приятных вкусовых качествах и аромате. Если вы решили собирать белые грибы, отправляйтесь на опушки березовой чащи. Они будут располагаться возле тропинок. Свое название вид получил благодаря умению славян замечать характерные особенности, например, что при сушке цвет мякоти у них не изменяется, в отличие от обабков, которые темнеют во время просушивания и за это получили название «черные» грибы.

    Исходя из описания, шляпка у этого вида крупная, плотная, шарообразной формы. Ножка массивная – до 5 см в диаметре. Часто встречаются боровики в период с июля по сентябрь.

    Лисички

    Большое количество лисичек можно найти в конце июля, после теплых дождей. Собирают их в березовых или лиственных лесах, недалеко от дороги. Это связано с их произрастанием на солнечных участках.

    Основное достоинство этих грибов заключается в устойчивости к червям. Лисички не накапливают в себе вредные бактерии и не поглощают выхлопные газы. Их мякоть нейтрализует негативное воздействие окружающей среды.

    Молодые грибы имеют выгнутую форму, а по мере старения приобретают вид воронки. Растут они в июле или августе, собирают их до октября. Гименофор представлен «псевдопластинками» по своей окраске практически не отличающимися от цвета шляпки.

    Подберезовик

    Существует и другое название подберезовика, которое популярно среди грибников – обабок. Плодоношение у них наступает в конце июля или начале августа (в зависимости от климатических условий местности).

    Для употребления в пищу лучше брать молодые грибы

    Ножка тонкая, но в процессе вегетации она становится волокнистой и плотной. Шляпка имеет коричневый цвет.

    Недостаток обабка заключается в быстром старении. Если вы хотите использовать его для приготовления свежих салатов или других блюд и консервирования, лучше выбирать молодые экземпляры. Его нельзя замачивать в воде, т.к. при этом губчатый (трубчатый) гименофор усиленно поглощает влагу и к сушке грибы становятся не пригодны.

    Подосиновик

    У этой съедобной разновидности есть и другое название (народное) – красноголовик. Его легко объяснить расцветкой шляпки (насыщенный красно-коричневый цвет). Начало плодоношения приходится на конец июня. Грибы собирают до октября.

    Особенность подосиновика заключается в необычном оттенке мякоти – синем на срезе. На тонкой ножке есть чешуйки серого цвета. Растет гриб в лиственном мелколесье.

    Масленок

    Летний масленок созревает в первых числах августа. Растет он преимущественно в сосновых лесах. К другим характеристикам этого вида можно отнести:

    • выпуклую округлую шляпку светло-коричневого цвета;
    • ножку средней толщины, которая имеет волнистые складки;
    • приятный вкус и аромат;
    • мякоть белого оттенка;
    • возможность употребления в сыром виде.

    Однако желающие собирать этот гриб должны позаботиться о защите рук – шляпка «великолепно» загрязняет пальцы.

    Опенок

    Распространенная разновидность грибов в этом регионе – опята. Это осенняя группа лесных даров, предпочитающая расти рядом с сухими и мертвыми пнями. Большой ценностью обладают те экземпляры, которые не успели раскрыть шляпки.

    Особенность опят заключается в насыщенном оранжевом оттенке кожицы. Ножка тонкая, но прочная, поэтому срезать грибы лучше с помощью ножа или другого острого предмета. Они подходят для маринования, засолки, жарки и варки. Некоторые хозяйки используют их в сыром виде. Мякоть состоит из белых волокон.

    Груздь

    Если надломить их округлую шляпку, выступит специфическая жидкость, похожая на молоко. Верхушка гриба постоянно покрыта влагой. Если на нее попадает сок, он быстро становится желтым. Мякоть имеет белый оттенок, который со временем темнеет.

    Из-за биологических особенностей (острый млечный сок) грузди больше подходят для засолки и маринования.

    Плодоношение происходит в начале осени. Растут грибы в березовых чащах. Собирать их лучше утром, чтобы лучи солнца не провоцировали потемнение выделяемого сока. Для сбора груздей лучше «вооружиться» длинной прочной палкой, чтобы разгребать листву, в которой они прячутся.

    Ядовитые грибы

    Помимо съедобных, встречаются в этом регионе России и опасные для человека ядовитые грибы. Если их спутать с хорошими разновидностями, можно спровоцировать пищевое отравление и даже летальный исход. Распространенные ядовитые грибы Башкирии:

    • бледная поганка;
    • красный мухомор;
    • ложный опенок.

    Бледная поганка

    Эта разновидность несъедобных грибов, растущих в Башкирии, способна убить взрослого человека, если он отведает хотя бы четверть ее шляпки. Растет она в тот период, когда грибники отправляются собирать шампиньоны и подосиновики, поэтому ее часто путают с этими видами лесных даров.

    Растет поганка при любых условиях, но предпочитает более влажные места. Чаще встречается она на просторах смешанных лесов, где растет много съедобных разновидностей.

    • Ядовитая бледная поганка имеет также своего двойника – мухомор вонючий, или поганка белая.
    • Растет бледная поганка группами, реже одиночно.
    • Токсины бледной поганки делятся на 2 группы: аманитины (α-, ꞵ-, γ-аматоксины) – более ядовитые, но медленнее действующие и фаллоидины – менее ядовитые, но быстрее действующие.
    • Большинство отравлений бледной поганкой заканчивается летальным исходом.

    Употреблять бледную поганку в пищу нельзя даже после термической обработки.

    Мухомор

    Мухомор вызывает отравление

    Отправляясь собирать грибы в Башкирии, люди часто встречает там мухомор. Этот вид нельзя спутать с другими. Его главная особенность – красная шляпка округлой формы, на которой есть белые точки. Эти крапинки и выдают опасность разновидности.

    Ножка белая, в основании есть вздутие, прикрытое обрывками белого приросшего влагалища. Растет этот ядовитый гриб в смешанных и лиственных лесах. Люди редко умирают от употребления его в пищу, но он вызывает пищевое отравление. Часто используют гриб для приготовления лекарственных настоек для растирания.

    Ложный опенок

    Спутать эту ядовитую разновидность можно с обычным опенком. Занимая большие площади, грибы растут возле мертвых деревьев. У шляпки колокольчатая форма. В центральной ее части оттенок темнее, бурого цвета.

    Если надломить ножку, виднеется желтая мякоть. Аромат неприятный и ярко выраженный. Употребление лжеопенка в пищу может вызвать отравление с вероятностью летального исхода.

    Летние и осенние опята легко отличить от ложного опенка по отсутствию у них на ножке кольца. А вот для остальных видов опят нужно знать внешние особенности отдельных видов.

    Карта грибных мест

    На всей территории Башкирии встречается несколько мест, куда люди отправляются на «тихую охоту»:

    1. поселок Красный яр: недалеко от него растут шампиньоны.
    2. Уфимский район: можно собрать много опят.
    3. Кушнаренковский район: здесь находят белые грибы и сморчки.
    4. Илишевский район: если вы хотите собрать полные корзины рыжиков, отправляйтесь в его сторону. На территории деревни Камышлы растут сыроежки и моховики. Деревня Языково богата подберезовиками. В районе Мелькомбината есть опята и маслята.

    Подробная карта грибных мест поможет вам собрать множество видов съедобных грибов.

    Правила сбора и меры предосторожности

    Если вы отправляетесь на «тихую охоту», вам нужно знать несколько основных правил. Берите с собой острый нож (ножницы) и корзину. Лучше срезать урожай острыми предметами, т.к. они не провоцируют отмирание мякоти.

    Складывая плодовые тела в корзину, вы уменьшаете риск их повреждения (в отличие от сумки или пакета). Старайтесь собирать только те грибы, которые достигли зрелости. Маленькие лучше оставить, чтобы они выросли. Складывайте грибы так, чтобы на дне оказались более крупные и плотные, а в верхних слоях – хрупкие и небольшие.

    1. Не собирайте урожай рядом с трассой или другой дорогой. Выхлопные газы оседают на поверхности и проникают в мякоть плодовых тел.
    2. Не берите грибы, в съедобности которых вы не уверены.
    3. Проводите термическую обработку собранных экземпляров, чтобы убрать из них все опасные и болезнетворные бактерии.

    Весенние грибы 2020: съедобные, несъедобные и ядовитые

    Любителям, профессиональным грибникам, и просто тем, кто хочет заняться тихой охотой незамедлительно, весенняя погода предлагает отправиться за грибами уже в апреле и мае 2020 года.

    Правда, прежде, чем собраться за грибами, следует внимательно ознакомиться со съедобными и условно-съедобными породами. Такой подход сможет обезопасить собирающего и его семью от отравления и даже летального исхода.

    В отличие от осеннего сезона сбора, весна – сочетает в своей кладовой не только съедобные, но и ядовитые породы. Зачастую, грибники путают шампиньоны с бледными поганками, сморчки со строчками, ложные опята с ранними подвидами.

    Новичкам очень сложно разобраться с весенним плодоношением. Поэтому, если возможности взять с собой опытного грибника нет, стоит собирать только легко определяющиеся породы. Как вариант: подосиновики и подберезовики, сморчки, майская рядовка, синеножка.

    1. Весенние грибы 2020 в Подмосковье, сбор в лесу
    2. Стробилюрус черенковый и съедобный
    3. Фото и описание весенних грибов ниже:
    4. Ксеромфолина – весенний гриб
    5. Ложный опенок
    6. Псатирелл – съедобный весенний гриб
    7. Коллибия, фото 2020
    8. Синеножка
    9. Сморчки или строчки?
    10. Какие еще грибы можно найти? Список:
    11. Съедобные и несъедобные весенние грибы 2020, описание на фото:
    Читайте также:  Выращиваем рассаду помидор в пластиковой бутылке

    Весенние грибы 2020 в Подмосковье, сбор в лесу

    Если местные жители, проживающие вблизи с лесом знают не понаслышке названия распространенных по местности грибов и умеют отличать съедобные плоды от ядовитых и несъедобных, то городские жители знают секреты тихой охоты не так тонко, и даже плохо. Эта проблема часто приводит к серьезным ошибкам, связанным со здоровьем и даже жизнью. Плоды содержащие яды, грибы прорастающие вблизи дорог и заводов, а так же ложные подвиды, весной встречаются в разы чаще, чем летом, осенью и зимой.

    Самой «сладкой» для грибников добычей в весеннее время являются вешенки. Они сохраняются и не портятся даже после морозов. Прошлогодние грибы любят собирать не только новички, но и знающие толк во вкусных грибах охотники. Их жарят без термической обработки на сковороде, реже – сушат и используют в качестве главного ингредиента для приготовления первых блюд.

    Экология Москвы оставляет желать лучшего. А весенние прогулки – это лишний повод отправиться всей семьей на свежей воздух, обогащенный кислородом и благоприятным климатом. Кроме того, за несколько часов можно набрать хороший урожай, который подойдет для приготовления вкусных обеденных блюд и закусок.

    Важно! Весной начинается не только сезон грибов, но и клещей. В 2020 году многие врачи предупреждают о мерах предосторожности, необходимых при отдыхе на природе. Закрытая одежда, головной убор и перчатки – входят в перечень необходимого.

    Стробилюрус черенковый и съедобный

    В сосновых лесах и елях на иголках прорастают миниатюрные грибы, которые сложно собирать. Небольшой размер, напоминающий пятидесятикопеечную монету, осилит далеко не каждый грибник…что уж говорить о полной корзине съедобных стробилюрусов.

    Как и опята, стробилюрус съедобный прорастает группами. Правда, не на деревьях, а хвойных тропинках и рядом с поваленными бревнами.

    Плодоношение: один из ранних съедобных грибов. Плодоносит с середины весны и до начала лета.

    Фото и описание весенних грибов ниже:

    Ксеромфолина – весенний гриб

    В начале мая начинается активный рост ксеромфолина. Он, как и опята, прорастает на увядающих пнях и вырубках деревьев, реже – прорастают на земле с перегнившими листьями.

    В 2020 году жители Подмосковья встречают эти грибы не только на опилках, но и проселочных дорогах и тропинках, вблизи с дачными участками, коттеджами и даже грядками.

    Ложный опенок

    Ядовитый ложноопенок в отличие от своих собратьев, отдохнул зимой, и теперь пытается запутать новичков при сборе грибов. Ведь далеко не все знают, что в весенние месяцы прорастают только несъедобные опята, опасные для жизни, хорошие же плоды появляются только летом.

    Опознать ложный опенок не сложно! Серножелтый цвет выделяет семейство опят из большинства. С середины весны и до конца осени они прорастают везде, где есть плодородная почва, бревна и трухлявые пеньки.

    Псатирелл – съедобный весенний гриб

    Небольшие по размеру «колокольчатые» грибы имеют необычный внешний вид, схожий с треугольником на тонкой ножке. Однако, несмотря на свою простоту и блеклый оттенок, псатирелл относится к разряду съедобных и невероятно полезных грибов.

    В 2020 году грибники употребляют их в пищу после тщательной термической обработки, через 20 минутного отваривания.

    Коллибия, фото 2020

    В мае месяце на смену первым грибам приходят новые, не менее вкусные и полезные. И хоть они и не выделяются размером, выглядят они очень аппетитно, а приятный аромат так и притягивает к себе.

    Готовить коллибию можно как угодно, выполнив термическую обработку. Она состоит из нескольких этапов: очистки, промывки и отваривания, со сливом воды.

    Синеножка

    Одним из самых любимых грибов среди многих любителей тихой охоты, является синеножка. Её основной приметой является сине-сиреневая утолщенная ножка, светлая шляпа и решетчатая поверхность под ней.

    Сморчки или строчки?

    Несмотря на то, что многие Россияне оба «губчатых» гриба, в Европе строчки не признают и обходят стороной. В Германии было много случаев отравления необычными грибами и даже пару летальных исходов. На сморчки эта особенность не распространяется!

    В России съедобными весенними грибами считаются как сморчки, так и строчки. В статистике нет случаев отравлений и летальных исходов.

    Осенние грибы — когда и какие пойдут, как отличить от опасных двойников

    Осенью наступает самое лучшее время для любителей тихой охоты, настоящая грибная пора. Когда и что искать в лесу, как распознать съедобные грибы и при этом ни с чем не перепутать, рассказываем в нашей статье.

    И грибы найдёте, и себя не потеряете — с приложением МТС Поиск. С ним вы будете всегда знать, где находятся ваши близкие, а они смогут понять, где вы.

    Белые грибы

    Мечта каждого грибника и один из самых ценных трофеев. Он довольно распространён в средней полосе России, главное, знать места.

    Белый гриб (Boletus edulis) легко определить по округлой немного выпуклой шляпке красновато-коричневого, тёмно-оранжевого, желтоватого оттенка. Она достигает в диаметре 30 см, покрыта матовой бархатистой кожицей, более тёмной в центре и светлой по краям. После дождя шляпка становится блестящей и немного скользкой. Ножка у белого гриба массивная, в форме булавы или невысокого бочонка. Она обычно светлее шляпки и покрыта сеточкой зеленоватых прожилок. В разрезе белый гриб крепкий, плотный, сочный, с белой мякотью и слабовыраженным приятным ароматом.

    Где растёт

    Любимые места обитания — старые смешанные леса с умеренно влажной почвой. Предпочитает расти под дубами, буками, в елово-берёзовых зарослях, орешнике. Часто его можно встретить рядом с лисичками и сыроежками.

    Когда собирать

    Белый гриб появляется волнами с июля по октябрь. Самая обильная третья волна начинается со второй декады августа и длится до середины сентября.

    С чем можно спутать

    Boletus edulis похож на белый дубовый и белый сосновый гриб (боровик), но это съедобные двойники. Гораздо опаснее перепутать его с жёлчным грибом (Tylopilus felleus) или крайне токсичным боровиком прекрасным (Boletus pulcherrimus). Отличить от настоящего белого гриба их можно по срезу: при контакте с воздухом мякоть первого постепенно краснеет, а второго — синеет. Кроме того, если маленький кусочек гриба-двойника осторожно положить на язык, то об опасности предупредит горечь. Настоящий белый гриб не горчит.

    Подберёзовики

    Нет, наверное, грибника, который не знает этот вкусный гриб с говорящим названием.

    У подберёзовика обыкновенного (Leccinum scabrum) аккуратная полукруглая шляпка диаметром 5–15 см с гладкой кожицей серо-бурого или коричневатого оттенка. Вторая отличительная черта — высокая (до 15 см) ножка, покрытая чёрными чешуйками, издали напоминающими крапинку. Если гриб разломить, увидите белую или слегка розоватую мякоть. Особенно хороши молоденькие подберёзовики. По мере взросления мякоть разрыхляется и становится не такой вкусной.

    Где растёт

    В смешанных и лиственных лесах, главное, чтобы поблизости были берёзы. Искать гриб нужно под деревьями и на хорошо освещённых лесных опушках.

    Когда собирать

    Подберёзовики можно собирать все лето и осень, но пик плодоношения приходится на август и первую декаду сентября.

    С чем можно спутать

    К опасным двойникам Leccinum scabrum относят тот же несъедобный жёлчный гриб. Чтобы их не перепутать, внимательно присмотритесь к ножке — у жёлчного гриба она покрыта не чешуйками, а коричневой сеткой. Трубчатый слой у него розоватый. На разломе жёлчный гриб краснеет, у подберёзовика такого нет.

    Лисички

    Ещё один фаворит грибной охоты, которого ценят не только за вкусовые качества, но и за пользу — лисички содержат незаменимые аминокислоты, богаты минералами, хорошо влияют на зрение и обмен веществ. Один из редких видов грибов, которые крайне редко бывают червивыми.

    Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), или Петушок, имеет характерное плодовое тело с короткой мясистой ножкой, которая плавно переходит в неправильную воронкообразную шляпку ярко-жёлтого, иногда почти оранжевого цвета. Края шляпки волнистые, низ — складчатый, причём складки расположены только на шляпке и не опускаются на ножку. Мякоть у лисички плотная, белая в утолщённой части и жёлтая по краям. Обычный диаметр шляпки — 4–6 см.

    Где растёт

    Распространена в хвойных, смешанных, лиственных лесах, растёт семейками. Особенно хорошо плодоносит на лесной подстилке из хвойного и лиственного опада, мха, прошлогодней травы. Часто встречается на земляничных полянах.

    Когда собирать

    Первая волна обильного роста приходится на июль, вторая — на август и начало сентября. Тёплый дождь с грозой — сигнал для грибников идти за лисичками.

    С чем можно спутать

    У Cantharellus cibarius много съедобных двойников (лисичка белая, аметистовая, булавовидная, трубковидная), но есть один, который лучше не брать. Это лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). Отличается от съедобного гриба более яркой и ровной шляпкой, тонкой и ломкой мякотью оранжевого цвета. Любит расти на пнях, деревьях и валежнике, где настоящую лисичку не встретишь.

    Маслята

    Шоколадно-бурая выпуклая шляпка с бугорком посередине и липкой маслянистой кожицей — главная особенность маслёнка настоящего (Suillus luteus). По ней, а также по «юбочке», закрывающей шляпку снизу, этот гриб легко узнают даже начинающие грибники. Трубчатое основание у маслят мелкопористое, похожее на губку, вначале кремового оттенка, у взрослого гриба — ярко-жёлтое. Слизистая оболочка скользкая, легко отделяется от мякоти. Шляпка достигает в диаметре 10 см. Мякоть сочная, мягкая, в дожди старые грибы быстро напитываются влагой.

    Где растёт

    Чаще всего встречается в молодых сосновых посадках и ельниках, на открытых вырубках, опушках хвойных и смешанных лесов. Любит песчаную почву, подстилку из хвойного и листового опада.

    Когда собирать

    При благоприятных условиях растёт с июня по ноябрь, но особенно много маслят в конце августа — начале сентября.

    С чем можно спутать

    Один из редких грибов, который не имеет ядовитых двойников. Перепутать можно с маслёнком рыжим, зернистым, лиственничным, но все они съедобные.

    Осенние опята

    В урожайные годы их бывает так много, что можно и не «охотиться», а просто прийти и набрать корзину практически на одном месте. Но это не умаляет достоинства одного из самых ароматных грибов осени.

    Опёнок осенний (Armillaria mellea) растёт даже не семейками, а целыми колониями, состоящими из сотен небольших грибов на тонких длинных ножках. Шляпка у молодых опят шаровидная, диаметром 3–5 см, медово-коричневого или желтовато-оливкового оттенка с мелкими чешуйками и тёмным пятнышком по центру. У взрослых грибов она раскрывается и становится волнистой по краям, достигая в диаметре 10 см.

    Где растёт

    Любят сырые места в лесных угодьях, поросшие деревьями балки, овраги, берега водоёмов. Растут на пнях, у основания мёртвых и живых деревьев предпочтительно лиственных пород.

    Когда собирать

    За осенними опятами лучше всего отправляться со второй декады сентября. Обычно они нарастают 2–3 волнами, каждая примерно по 15 дней.

    С чем можно спутать

    Внешнее сходство (такие же чешуйки на шляпке) есть с опёнком тёмным (Armillaria ostoyae), но он растёт в основном под елями. Неопытные грибники могут перепутать осенних опят с ядовитыми «ложными опятами» (Hypholoma fasciculare), которые тоже растут на пнях, но шляпка у них намного светлее и гладкая, без чешуек.

    Рыжики

    Рыжики были популярны в нашей стране всегда. Их подавали к царскому столу и отправляли на экспорт. Особенно хороши в засоленном виде.

    К съедобным относятся несколько видов рыжиков: настоящий (Lactarius deliciosus), красный (L. Sanguifluus), еловый (L. Deterrimus). У рыжика толстомясистая блестящая шляпка рыжего, красно-коричневого, охристого оттенка с характерными концентрическими кольцами. У молодого гриба она плоская, с загнутыми краями, во взрослом виде образует небольшую воронку. Диаметр шляпки — 3–15 см.

    Основание покрыто приросшими жёлто-оранжевыми пластинками. Ножка у рыжика короткая, толщиной 1–2 см. Мякоть плотная, крепкая, но хрупкая, на изломе выделяет ярко-оранжевый млечный сок.

    Где растёт

    В хвойных и смешанных лесах, чаще всего под соснами, по обочинам лесных дорог, на опушках. Любит прятаться во мху, траве, под опавшими иголками.

    Когда собирать

    Массово выходит в сентябре — первой половине октября, собирают всю осень до самых заморозков.

    С чем можно спутать

    Отдалённое сходство есть с несъедобной волнушкой розовой (Lactarius torminosus). У неё похожая вдавленная по центру шляпка и пластинчатое основание, но волнушка намного светлее и мякоть у неё белая, с едким белым соком. Не отравишься, но вкус неприятный.

    Как не отравиться грибами

    Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда.

    1. Распространённые смертоносные ядовитые грибы (бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон) нужно знать, что называется, в лицо. Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес.
    2. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику.
    3. Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.
    4. Если отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а пока ждёте, промойте желудок большим количеством чистой воды, вызвав рвоту, и примите активированный уголь.

    Полезные приложения для грибников

    «По грибы»

    Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.

    С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:

    С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.

    Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.

    Загрузить «Про грибы»

    «Справочник грибника»

    Ещё одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарём, когда и какие грибы собирать. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников.

    Загрузить «Справочник грибника»

    «Маринованные грибы. Рецепты»

    Ну и на вкусненькое… Если собираете грибы для заготовок на зиму, пригодится приложение про соление и маринование лесных даров. В нём собрано множество интересных рецептов для разных грибов с фото и пошаговыми инструкциями.

    Загрузить «Маринованные грибы. Рецепты»

    В лесу важно никого не потерять и не потеряться самому. Используйте приложение МТС Поиск, чтобы всегда понимать, где ваши близкие.

    Ссылка на основную публикацию