Как вырастить свои бактерии

Знакомство с жильцами

Инструкция: как вырастить свою микробиоту в домашних условиях

Клеток микробиоты в нас с вами в три раза больше, чем клеток из которых, собственно, мы с вами состоим. Микробы живут повсюду: во рту, носу, ушах, кишечнике, легких — и даже глазах. Мы писали о том, кто живет у нас под веками, а теперь решили на этих жильцов посмотреть. У нас были чашки Петри, электрический радиатор, микроскоп, питательная среда для бактерий и несколько образцов микробиома, взятых у главного редактора N + 1 Ильи Ферапонтова. Немного лабораторной магии — и мы выяснили, что в глазе Ильи живут кокки Staphylococcus epidermidis. Рассказываем подробно, как подобный эксперимент можно повторить у себя дома.

Что вам потребуется

  1. Чашки Петри, 5-10 штук
  2. Агар
  3. Лизогенная питательная средаLB
  4. Глюкоза
  5. Микробиологические петли
  6. Перчатки и маска
  7. Кухонные весы или хотя бы «весовое» приложение на смартфоне
  8. Кухонная плита

Достать предметы из пунктов 1-5 можно, просто купив набор для школьных лабораторных работ: он обойдется вам примерно в 5 тысяч рублей.

Готовим питательную среду

  1. Возьмите любую емкость, объем которой вам известен, и налейте туда воды.
  2. Засыпьте в чашку LB из расчета 25 грамм на литр.
  3. Отправьте туда же агар из того расчета, чтобы его доля в растворе была около 1-2%.
  4. Вскипятите всю смесь (сделайте это в микроволновке, например), чтобы агар растворился, а затем дайте ей остыть.
  5. Добавьте в раствор глюкозы из расчета 360 миллиграмм на 100 миллилитр. Можно больше — но в пределах разумного. Можете добавить дрожжевой экстракт: в нем есть факторы роста, нужные некоторым бактериям.
  6. Нагрейте все это до 80 градусов (тут вам пригодится градусник для духовки или просто цифровой термометр с щупом). Все, среда готова.
Чистосердечное признание

Переносим среду в чашку

Перед тем, как наносить среду на поверхность чашки, необходимо ее простерилизовать — чтобы не вырастить в чашке ничего лишнего.

Существует множество методов стерилизации, но в домашних условиях самое удачное решение — это нагревание. Подойдет открытое пламя газовой горелки или конфорки — надо будет только снять с ее верха крышку. Вертикальные языки пламени в ладонь высотой создают вокруг себя цикличное завихрение горячего воздуха, и тот обеспечивает вам «антибактериальную зону» диаметром примерно двадцать сантиметров.

  1. Возьмите чашку Петри и нагрейте ее до 80 градусов — или просто окуните ее в кипяток (осторожно, не ошпарьтесь!). Подождите пятнадцать минут, чтобы она остыла, нагрейте еще раз. Повторите эту процедуру как минимум пять раз (можно больше). Поздравляем! Теперь у вас есть стерильная поверхность, на которую можно нанести питательную среду.
  2. Поставьте ваши чашки Петри рядом с горелкой/конфоркой, включите огонь и подождите 5-10 минут.
  3. Залейте чашку Петри еще горячей средой, закройте их и дождитесь, пока среда не застынет. Оставьте в чашке немного пространства, не заполняйте чашку до краев! Застывшая среда по консистенции должна напоминать твердое желе.

Берем пробу

Мы выращивали микробиом глаза, поэтому использовали инокуляционную петлю для мазка — если вам к себе (или кому-то еще) под веки лезть не очень хочется, можете просто опустить в чашку Петри палец, тогда вы занесете туда всех микробов, что на нем живут.

Инокуляционная петля выглядит вот так

Nadine90 / wikimedia commons / CC BY-SA 3.0

  1. Возьмите стерильную инокуляционную петлю. Пластиковые продаются уже простерилизованными. Если у вас петля металлическая, то сначала прокалите ее докрасна в пламени, остудите касанием среды и сразу берите мазок. Мы брали мазок из глаза, носа и рта главного редактора N + 1 пластиковой петлей. Мы были осторожны, он не пострадал.
  2. После мазка нанесите длинный штрих петлей на поверхность чашки Петри без нажатия.
  3. Теперь закройте чашку и переверните средой вверх. Чашка всегда должна находиться перевернутой — то есть твердой средой вверх, чтобы капли конденсата не падали на ее поверхность. Для уменьшения высыхания можно также попробовать герметизировать края чашки, но так, чтобы минимальный обмен воздуха сохранился.

Чашки Петри, в которую только что пересадили пробы из нескольких частей глаза (снизу) и пробы изо рта, пальца, носа и глаза (сверху)

Домашние биопрепараты. Внимание к деталям!

Большинство бактериальных препаратов состоят из одного компонента. Это может быть:

1. на основе бактерий сенной палочки (от болезней): Bacillus subtilis штамм 26 Д – Фитоспорин, Bacillus subtilis штамм В-10 ВИЗР- Алирин-Б, Bacillus subtilis штамм ИПМ 215 – Бактофит, Bacillus subtilis штамм М-22 ВИЗР – Гамаир, Bacillus subtilis штамм KMБУ 30043 – Бактоген и другие;

2. на основе бактерий Bacillus thuringiensis (от вредителей): Бикол, Битоксибациллин, Лепидоцид, Лепидобактоцид

3. на основе бактерий Pseudomonas (от болезней): Pseudomonas aureofaciens штамм BS 1393 – Псевдобактерин, Pseudomonas aureofaciens штамм ИБ51 – Елена, Pseudomonas aureofaciens A-8-6, КМБУ 5498 – Гулливер, Pseudomonas fluorescens – Ризоплан, Бинорам, Планриз и масса других, в т.ч. Немацид КС – от нематод.

4. на основе грибов Триходерма (от болезней): Trichoderma harzianum – Трихоцил, Глиокладин, Cтернифаг, Trichoderma veride – Триходермин, Триходерма вириде и другие на основе грибов Boveria (от почвенных вредителей-личинок, медведки, трипсов, белокрылки (даже! – так заявляет производитель и пусть бы это было так)): Боверин

5. на основе грибов Metarhizium anisopliae Р-72 – Метаризин (от вредителей) и другие препараты.

Большинство из них выращивается на простых средах, используемых в производстве с добавлением различных минеральных солей (источники азота, фосфора, калия, кальция, магния, хлора, натрия, сульфата и т.д), отходов пищевых и прочих производств в качестве источников энергии (свекловичная барда, меласса и т.п.).

Некоторые микроорганизмы имеют свои особенности – требуют каких-то особых добавок и режимов культивирования, но в основном – самые простые условия. Штаммы Bacillus thuringiensis, используемые для приготовления препаратов, не потребляют сахарозу, зато прекрасно потребляют крахмал. В этой связи можно (при соблюдении требований чистоты) приготовить эти препараты и дома. Для этого можно использовать картофельный или овощной (капуста, тыква) отвар с добавление сахара, зерна пшеницы или круп (для триходермы), солевые среды с добавление сахара или крахмала. Для увеличения питательной ценности можно добавить в солевой раствор с углеводом дрожжевой экстракт – он содержит различные биологически активные вещества, источники азота и т.д.

Основные проблемы при наращивании домашних препаратов это:

  • загрязнение дрожжами, посторонними грибами, бактериями, находящимися на посуде, на веществах, добавляемых в питательный раствор (сахар, крахмал)и т.д.
  • загрязнение исходных препаратов (заквасок) посторонней микрофлорой (особенно в сухих препаратах триходермы – дрожжи, мукор и другие грибы).

Составляющими успеха являются:

  • чистота посуды (банок, ложек и т.п.) – их надо тщательно мыть, а еще лучше стерилизовать – обдать кипятком, прожарить в духовке и т.д.
  • чистота растворов – вода должна быть кипяченая, картофельный отвар кипяченый по определению, из крахмала лучше приготовить легкий клейстер, сахар растворять в кипятке и т.д.
  • чистота зерна и круп – их надо или пропарить тщательно, или можно прожарить на сковородке – как семечки, только не обугливать и не сильно зажаривать;
  • благоприятные условия для роста – доступ воздуха, перемешивание растворов или зерна – для обеспечения доступа воздуха, так как все эти микроорганизмы – дышащие (аэробные), адекватная температура (20-28 градусов);
  • качественная исходная закваска, так как сколько ни стерилизуй растворы и посуду, если в закваске есть «грязь», то она и будет размножаться и дальше.

Заселение раствора должно производиться аккуратно, чисто, с равномерным перемешиванием. Если выращивание идет в банке – закрыть чистой бумагой горлышко, периодически взбалтывать. Если в бутылке – то открывать крышечку и дать возможность газообмена, периодически встряхивать бутылку. Если зерна в банке – то периодически встряхивать банку.

Дрожжи легко узнать по спиртовому запаху. Мукор – по характерному спороношению (мельчайшие черные шарики на ножках). Бактериальные препараты скорее пахнут «квасиком», может быть легкий запах аммиака (у сенной палочки). Триходерма дает характерное зеленое спороношение, некоторые виды – желтый, а некоторые – белый густой мицелий.

Варенье добавлять не стоит. Оно дает высокую кислотность раствора, что неблагоприятно для этих микроорганизмов, зато благоприятно для дрожжей.

Бактериальные препараты обычно готовы через 24-48 часов. Грибные – 7 дней и более.

Хранить препараты надо в холодильнике или при комнатной температуре – в случае, если жидкие препараты выбродили полностью (нет газообразования). Препараты на зерне можно тщательно высушить и хранить при комнатной температуре, либо в холодильнике – тщательно укупорить.

Дозы использования препаратов должны быть такие же, как и покупных. Но я обычно делаю более концентрированные составы. Вреда никакого, а действует надежнее.

Многокомпонентные препараты такими способами готовить сложно (Байкал, Сияние) – разные компоненты требуют разных условий культивирования, при внесении в раствор какие-то из компонентов могут получить преимущество.

Все советы булькать их в варенье для меня крайне сомнительны. Бродить и бурлить в этой кислой богатой сахарозой среде будут дрожжи. Да, внешний эффект есть, но есть ли толк?

Рецепт этого состава: развести любое комплексное жидкое удобрение согласно инструкции; добавить источник энергии для бактерий и грибов (сахар 2-3 столовые ложки на 3 литра воды, крахмал 1-2 столовых ложки на 3 литра воды (лучше в виде заваренного клейстера); для усиления роста можно добавить дрожжевой экстракт: 100 г свежих или 25 г сухих дрожжей прокипятить в 100-200 мл воды, прокипятить минут 10, что бы все умерло, добавить это количество на 3-9 литров, парой столовых ложек можно смочить зерна. Заселение делать в остывший раствор.

Если все хорошо получилось, то препарат можно использовать в качестве закваски. Если есть сомнения, то снова использовать исходный препарат. Количество закваски может быть разным: 1 чайная ложка препарата (сухого, жидкого) на 0,5-3 л среды. Конечно, чем больше, тем лучше, так как количество внесенных микроорганизмов будет больше, и они сразу создадут конкуренцию всяким примесям. С другой стороны, если сам препарат сильно загрязнен (дрожжи, мукор), то есть смысл добавить чуть меньше, чтобы при росте на зернах отделить ту часть зерен, на которой триходерма развилась лучше всего и использовать уже ее в качестве закваски. Можно сухую закваску (триходермы в виде порошка или таблеток) предварительно смочить, положить в баночку (стаканчик, емкость, завернуть во влажную бумагу) и прорастить – посмотреть, будет ли образовываться зеленый налет спороношения. Развивающиеся споры можно собрать ложечкой и заселить – так будет проведено предварительное очищение препарата, если, конечно, это вообще будет возможно в связи со слишком сильным загрязнением покупного препарата.

Читайте также:  Болезни гиппеаструма: красный ожог, желтеют листья - лечение и профилактика

Микробиология дома: выращиваем полезные бактерии

Процесс выращивания таких клеточных культур, как бактерии, предъявляет особые требования к питательной среде. Особых сложностей при выращивании бактерий нет, данное мероприятие достаточно легко осуществить в домашних условиях при наличии соответствующих знаний из области микробиологии и набора инструментов (основной инвентарь, используемый в лаборатории, – чашка Петри).

Среда представляет собой раствор со специальным составом. Это совокупность компонентов, обеспечивающих благоприятные условия для культивирования микроорганизмов или постепенного накопления продуктов их жизнедеятельности, которые будут после использованы для определенных целей. Широко применяются в пищевой и хозяйственной промышленности. Для каждого вида культур среда должна быть разной. Так, процесс выращивания молочнокислых палочек или бактерий для септика существенно отличаются.

Особенности раствора

Питательные среды классифицируют по составу, назначению, консистенции. Существует две основные группы: производственные и диагностические.

  1. Производственные среды – основа для изготовления медицинских лекарственных препаратов, бактерий для септика. Растворы позволяют производить контроль качества биовеществ. В таких питательных средах для выращивания культур бактерий не должно быть вредных токсических примесей, способных нанести вред человеку или повлиять на процессы жизнедеятельности колоний.
  2. В диагностических питательных средах выделяют следующие подгруппы целевого назначения:
  • для выделения отдельных видов культур бактерий (дифференциальные);
  • для выращивания широкого спектра колоний микроорганизмов;
  • для выделения конкретного типа возбудителя; накопительные среды (обогащение бактерий выделяемыми ими продуктами жизнедеятельности).

По консистенции различают:

  • плотные,
  • жидкие,
  • полужидкие.

В плотных и полужидких питательных средах основным компонентом является жидкая основа, к которой добавляется агар. Это полисахарид, который выделяется в лаборатории из некоторых разновидностей морских водорослей.

Выращивание колоний культур в среде с добавлением агара можно производить дома или в лаборатории, обязательно придерживаясь комнатного температурного режима. Это связано с тем, что уже при температуре +25-30°C желатиновые среды плавятся. В полужидком виде они помещаются на поверхность чашки Петри до полного затвердения.

Наиболее распространенные плотные среды: сыворотка крови свернутая, яйца, также выращивание колоний может производиться на картофеле.

Популярный и доступный инвентарь

Культивирование микроорганизмов в чашке Петри – один из самых распространенных методов получения необходимых бактерий, отличающийся простотой использования. Он подходит и для молочнокислых культур в том числе.

Чашка Петри – емкость для лаборатории и дома, представляющая собой два плоских блюда с вертикальными невысокими краями. То блюдо, что больше, служит крышкой.

С целью выращивания колоний в питательной среде Петри должна быть подготовлена соответствующим образом. Для стерилизации стеклянный сосуд обдают сухим жаром, используя сушильный шкаф. Затем осторожно выливают на ее поверхность остуженную до 55°C среду (расплавленную), придерживаясь горизонтального положения посуды. Использовать можно любые мазки – с щелей в полу или плинтусов, со стола на кухне, даже с собственной кожи. Аккуратно стряхните ватный тампон с невидимыми подопытными на чашку и закройте крышку. Чашку поставьте и ежедневно следите за изменениями.

Важно знать, что в чашке Петри можно использовать плотные питательные среды. Это позволяет, кроме культивирования, производить рассев, выделение колоний изолированного типа, оценивать чувствительность бактерий к препаратам антибактериального спектра.

Чтобы подсчитать количество колоний культур в домашних условиях или лаборатории, достаточно поднести чашку Петри к источнику яркого света. Доступность, а также простота пользования данным инвентарем значительно упрощает процесс выращивания бактериальных колоний.

Штаммы для пищевой промышленности

Чтобы производство продуктов питания на основе молока было на высоком уровне, обеспечивая потребителям необходимые объемы йогуртов, кефира и других молочнокислых изделий, технологи выделяют бактерии, занимаются их селекционированием и изготавливают закваски.

Штаммы молочнокислых культур получают в лаборатории из молочной сыворотки с добавлением:

  • кукурузного экстракта,
  • стимуляторов роста,
  • буферных солей.

Выращивание молочнокислых микроорганизмов, подразделяющихся на две группы – палочки и стрептококки – требует выдержки временных и температурных рамок.

Выращивание микроорганизмов для очистки сточных вод

Чтобы добиться максимальной эффективности при фильтрации сточных вод, используются определенные виды культур бактерий. Для владельцев септика это незаменимое вещество, позволяющее предотвратить распространение неприятного запаха, активировать механизм переработки органических залежей на дне.

Штаммы для септика представляют собой смесь из ферментов, живых культур, аминокислот. Используемая среда – специальный минеральный носитель. Данный вид бактерий для дачного септика склонен к анабиозу, то есть до момента попадания на дно ямы микроорганизмы находятся в «спящем» состоянии и активизируются только при прямом контакте с водой или органикой. Если в пределах септика недостаточное количество жидкости или постоянно преобладают низкие температуры, независимо от метода выращивания бактерии будут «работать» медленнее.

Культивирование различных видов бактерий (молочнокислых, для лекарств, для септика) производится специалистами. Препараты попадают к потребителю уже готовыми. Однако зная правила выращивания штаммов, необходимую для каждого класса культур питательную среду и имея под рукой чашку Петри (для молочнокислых бактерий в том числе), можно пробовать делать это дома. Шансы на получение хорошего результата высоки, главное – правильно стерилизовать посуду, а также исключить попадание инородных веществ, способных повлиять на чистоту эксперимента. Вырастить бактерии для септика сложнее, чем получить закваску молочнокислых культур.

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

Как выращивать культуры бактерий в чашке Петри

Материал не мой, к сожалению, но интересный.

Часть 1 из 3: Подготовка чашек Петри

1. Подготовьте агаризированную питательную среду. Агар – это желеобразная субстанция, используемая для выращивания культур бактерий. Делается агар из красных и бурых водорослей, он представляет собой идеальную среду для многих разных видов микроорганизмов. Иногда в агар добавляют и другие вещества – типа овечьей крови, если целью стоит добиться более бурного роста микроорганизмов.

Проще всего будет воспользоваться порошковым агаром. Вам потребуется по 1.2 грамма (½ чайной ложки) на каждую 10-сантиметровую чашку Петри.

В теплоупорной емкости разведите порошковый агар в 60 миллилитрах (¼ чашки) горячей воды. Сами понимаете, 60 мл – это на одну чашку Петри. Нужную для вас пропорцию высчитывайте сами.

Поместите емкость с водой и порошком в микроволновку и, доведя воду до кипения, кипятите ее в течение минуты. Главное, чтобы раствор агара не “убежал”.

Питательная среда считается готовой, когда порошок полностью растворился, а сама жидкость – прозрачная.

Дайте питательной среде остыть, затем переходите к следующим шагам.

2. Подготовьте чашки Петри. Вы их видели – небольшие плоские чашки из стекла или прозрачного пластика. У чашек Петри есть две части, верхняя и нижняя, они вставляются друг в друга, что служит для защиты культуры микроорганизмов от воздуха и прочих потенциальных источников заражения, а также сдерживает газы, выделяемые микроорганизмами в ходе фазы роста.

Чашки Петри должны быть стерильны. Стерильны! Иначе результаты эксперимента по выращиванию бактерий пойдут насмарку. Если вы покупаете чашки Петри, то они должны продаваться в герметично запакованной упаковке (такие чашки предварительно простерилизованы холодным методом).

Достаньте чашки из упаковки и разделите половинки. Очень аккуратно залейте питательную среду в нижнюю половинку чашки тонким слоем, только лишь покрывающим дно.

Быстро закройте чашку Петри, чтобы не допустить попадания в агар бактерий из воздуха. Дайте чашкам Петри спокойно постоять минут 30-120, пока питательная среда на остынет и не затвердеет (готовая питательная среда будет напоминать желе).

3. Охладите чашки Петри. Если вы не планируете немедленно заселять бактерии в их новый дом, то чашки Петри необходимо поместить в холодильник до тех пор, пока не придет их час.

Хранение чашек Петри в холодильнике является гарантией того, что вода не будет испаряться (а бактерии очень любят воду). Кроме того, питательная среда на холоде станет еще чуть тверже, а это не даст вам случайно порвать ее во время подсадки бактерий.

Хранить чашки Петри в холодильнике нужно вверх дном. Так на крышке не будет скапливаться конденсат, который потом будет капать обратно и портить питательную среду.

Чашки Петри с питательной средой могут выдержать в холодильнике пару месяцев. Когда придет их черед, достаньте чашки из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры.

1. Подсадите культуру бактерий в чашку Петри. Агар тверд, чашка Петри комнатной температуры – все готово к продолжению эксперимента! А что дальше по плану? Правильно, подсадка культуры бактерий в питательную среду! И тут есть два метода – либо прямой контакт, либо отбор образцов.

Прямой контакт: в этом случае бактерии попадают на агар через… да, через прямой с ним контакт. Один из самых распространенных методов проведения подсадки таким образом – это просто легонько коснуться пальцем поверхности питательной среды (до или после мытья рук – неважно). Как вариант, можно коснуться ногтем или даже старой монеткой. Можно просто поместить на питательной среде волосок или капнуть туда капельку молока. В общем, используйте воображение!

Отбор образцов: этот метод позволит вам провести забор образцов микроорганизмов с любой поверхности и перенести их в питательную среду. Все, что потребуется – ватные палочки. Просто проведите палочкой там, откуда вы хотите взять образец микрофлоры (хоть изо рта, хоть с клавиатуры), затем проведите тем же концом палочки по поверхности питательной среды (не порвите ее). Через пару дней вы увидите интересные и ужасные результаты своего эксперимента!

Как вариант, в чашку Петри можно подсаживать микроорганизмы из разных источников – для этого просто надо разделить чашку на четвертинки.

2. Закройте, подпишите и запечатайте чашки Петри. Поместив бактерии на питательную среду, вам нужно закрыть чашку крышкой и запечатать ее чем-то вроде скотча.

Обязательно подпишите, что и откуда растет в каждой конкретной чашке, иначе потом не вспомните. Писать можно маркером.

В качестве меры дополнительной предосторожности, можно хранить каждую чашку в отдельном зип-пакете. Это послужит дополнительным слоем защиты для растущих бактерий. Если пакет прозрачный, то это не помешает вам разглядывать результаты.

Читайте также:  Домик для колодца — профессиональные проекты и идеи для создания своими руками (65 фото)

3. Поместите чашки Петри в теплое и темное место. Скажем, на несколько дней, чтобы бактерии могли спокойно расти. И не забывайте, что хранить чашки Петри и сейчас надо кверху дном, чтобы случайные капли конденсата, падающие с крышки, не испортили красоту колонии микроорганизмов.

Оптимальная температура на этом этапе – где-то между 20-37 по Цельсию. Впрочем, если нужно, чтобы микроорганизмы росли медленнее, то их всегда можно переставить в более прохладное местечко.

Дайте бактериями минимум 4-6 дней на рост. За это время культура разовьется достаточно хорошо. О том, что рост начался, вас известит характерный запах, идущий от чашек Петри.

4. Записывайте свои результаты. Через несколько дней вы заметите, что в каждой чашке Петри густо колосится что-то свое – бактерии, плесень, грибки и т.д.

Записывайте свои наблюдения за каждой чашкой, делайте выводы о том, где было больше всего бактерий.

Что у вас во рту? А на дверной ручке? А на клавиатуре? Ох, результаты вас поразят…

С помощью особого маркера можно отслеживать скорость роста бактерий, ежедневно рисуя контуры культуры на дне чашки Петри. Через несколько дней дно будет похоже на срез дерева – все в кругах!

5. Проверьте эффективность антибактериальных агентов. Интересно будет посмотреть, что будет, если добавить к культуре бактерий что-нибудь антибактериальное (мыло, к примеру). Насколько эффективным оно окажется?

Ватной палочкой поместите в центр капельку чего-нибудь антибактериального, затем продолжайте эксперимент как обычно.

Бактерии в чашке будут разрастаться, образовывая кольцо вокруг места, куда было нанесено антибактериальное вещество. Там бактерий не будет, это т.н. “мертвая зона”.

Эффективность антибактериальных веществ можно сравнивать, оценивая ширину мертвой зоны в разных чашках Петри. Принцип прост: чем шире зона, тем эффективнее вещество.[3]

Часть 3 из 3: Безопасная утилизация микроорганизмов

1. Соблюдайте все меры предосторожности. Перед утилизаций надо позаботиться о безопасности.

Да, большая часть ваших бактерий угрозы представлять не будет. Тем не менее, большие колонии бактерий могут представлять собой определенную угрозу, так что сперва их надо убить, залив хлоркой.

Руки, работая с хлоркой, защитите резиновыми перчатками, глаза – очками, одежду – фартуком.

2. Влейте хлорку в чашки Петри. Открыв чашку, аккуратно влейте туда небольшое количество хлорки. Чашу держите в этот момент над раковиной. Контакт с хлоркой убьет бактерии.

Не пролейте хлорку на кожу, она жжется.

Дезинфицированные чашки Петри положите в зип-пакеты и выбросите все это в мусор.

Можно использовать и картофельный агар: для этого вам потребуется 20 грамм картофеля, 4 грамма агара и 2 грамма декстрозы (глюкозы). Вскипятите все это в мерном стаканчике. Затем слейте жидкость в чашку Петри и дайте есть подсохнуть. Затем возьмите стерильные ватные палочки и потрите ими там, где есть бактерии, затем поместите бактерии в питательную среду и закройте чашку Петри. Положите ее на день в теплое место. На следующий день вы уже должны видеть колонию микроорганизмов.

Предупреждения

Никогда не выращивайте опасные микроорганизмы. Физиологические жидкости нельзя помещать на чашку Петри. Если такие чашки будут открыты, это может привести к заражению серьезной болезнью.

Строим дом для бактерий

Строим дом для бактерий

Знаете ли вы, сколько бактерий обитает на ваших ладонях? А на крышке телефона? А на каком-нибудь предмете, которым вы пользуетесь каждый день и, как вам кажется, содержите в чистоте? Нет? Хотите посмотреть? Предлагаем доступный способ увидеть мир, обитающий на кончиках пальцев.

Что понадобится

1. Бульон:

  • жирное мясо (50 г);
  • вода (0,5 л);
  • пакетик агара (это вещество выделяется из красных и бурых водорослей, продаётся в некоторых продуктовых магазинах в виде порошка).

2. Стерильные чашки Петри (5–10 шт.):

Это такая стеклянная или пластиковая лабораторная посуда, состоящая из двух плоских чашек, которые входят друг в друга. Такое строение служит для защиты от внешних загрязнений или газов, выделяемых самими колониями бактерий. Чашки Петри продаются в большинстве аптек, стоят дёшево.

3. Холодильник.

4. Термометр.

5. Ватные палочки (20 шт.).

6. Антибактериальное мыло (для проверки).

7. Маска, перчатки.

8. Раствор хлора, например жидкость «Белизна» (0,5 л).

Последовательность действий

Строим дом

1. Подготовьте среду для роста и размножения будущих бактерий: сварите мясной бульон. Лучше поварить мясо подольше, чтобы получилось наваристее.

2. Добавьте в сваренный бульон агар из расчёта 1/2 чайной ложки (1,2 г) на каждые 1/4 стакана (60 мл жидкости). Это количество подходит для одной чашки Петри.

3. Разогрейте вашу свесь в микроволновке, доведите до кипения, и дождитесь, пока весь порошок агара не растворится. После этого остудите.

4. Возьмите чашки Петри. Обратите внимание: они должны быть стерильными внутри! Если не уверены, окуните в кипяток, только аккуратнее, чтоб не ошпариться. Чтобы не занести бактерии из воздуха, лучше проделывать все операции возле горящей газовой горелки.

5. Залейте питательную смесь в нижнюю половинку тонким слоем, лишь слегка покрывающим дно, и как можно быстрее закройте ёмкость верхней чашкой. Дайте остыть.

6. Поставьте закрытые чашки Петри в холодильник. Лучше, чтобы нижняя половинка оказалась сверху. Это нужно, чтобы предотвратить разрушение среды каплями конденсата. Дождитесь, пока среда станет похожей на твёрдое желе. Готовые чашки Петри могут храниться в холодильнике около двух месяцев.

Новоселье

1. Достаньте чашки Петри из холодильника и разогрейте их до комнатной температуры. Теперь можно приступать к заселению! Тут есть множество вариантов — всё зависит от вашей фантазии. Мы решили посмотреть, какие бактерии живут на кончиках пальцев.

2. Прикоснитесь к желе поочерёдно пятью пальцами в разных местах. Делать это надо аккуратно, не повреждая поверхность. Накройте ёмкость со следами пальцев верхней чашкой (это надо делать очень быстро) и запечатайте, например, клейкой лентой. На нижней поверхности чашки маркером обведите отпечатки пальцев и подпишите.

3. Поставьте заселённые «дома» в тёплое и тёмное место. Со вторым пунктом всё вроде бы понятно, но что касается тепла — бактерии достаточно привередливы и наиболее активно растут при +37 градусах. Для того чтобы определить оптимальный режим, возьмём термометр и измерим температуру тёплых поверхностей в доме — например, за холодильником. Время роста в этом случае составит 1–2 дня. Можно выращивать бактерии и в более прохладных условиях, но тогда процесс будет идти гораздо медленнее.

4. Зафиксируйте результаты: через сутки маркером начните рисовать круги на внешней стороне дна чашки вокруг разросшихся бактерий, плесени, грибков или других «жильцов». Так вы будете ежедневно получать информацию, каким образом и с какой скоростью заселяется «жилплощадь» (возможно, появится рисунок, напоминающий срез дерева).

5. Попробуйте идентифицировать микроорганизмы, колонии которых вырослив чашках. Для этого у микробиологов есть множество способов типа выделения чистой культуры, окраски по Граму, биохимических проб. Мы сможем использовать лишь некоторые — определить цвет и форму колонии.

6. Проверьте действие антибактериального мыла. Как только в чашке Петри разовьётся жизнь, нанесите ватной палочкой каплю мыла между двух колониальных островков. Закройте чашку и оставьте её ещё на сутки в тёплом и тёмном месте. Области заселения будут разрастаться вокруг капли на некотором отдалении от неё, и чем активнее вещество, тем шире окажется «зона отчуждения».

Знакомство

Можно просто оставить отпечаток своих пальцев (тогда вам понадобится только одна чашка Петри). А можно провести эксперимент и сравнить состав «жильцов» в разных ситуациях (для этого придётся задействовать несколько чашек), например:

  • после поездки в общественном транспорте;
  • после долгой работы за компьютером;
  • после того как руки помыты с мылом / без мыла;
  • после возвращения с работы / из школы / из университета;
  • после рукопожатий с соседями справа, слева и снизу, а также поездки в лифте с хозяином трёх американских бульдогов.

Для сравнения оставьте в одной из чашек отпечатки максимально чистых рук (помыть антибактериальным мылом, протереть дезинфицирующим раствором).

На ваших пальцах обитают самые разные виды микроорганизмов, и определить, что в каком месте выросло, очень сложно. Можно лишь делать предположения, например:

  • разные виды стафилококков могут образовывать красящие вещества (пигменты) золотистого, белого и лимонно-жёлтого цветов;
  • колонии Serratia marcescens имеют красный цвет;
  • розовый микрококк — розовый;
  • Pseudomonas aeruginosa — синий;
  • хромобактер фиолетовый — фиолетовый;
  • микобактерии туберкулёза — жёлтый или ярко-оранжевый;
  • некоторые виды плесени (на всякий случай напоминаем, что плесень — это разновидность грибов, а не бактерий) образуют чёрные мохнатые колонии.

Разумеется, точно определить микробов можно только в лаборатории.

Выселение

Рано или поздно колония полностью удовлетворит ваше любопытство и по закону роста микроорганизмов начнёт погибать. А это значит, что пришла пора от неё избавиться — жёстко и беспощадно, чтобы освободить дом для новых жильцов. Ну, или решить, что быть микробиологом не ваше призвание, и избавиться от чашек Петри. На самом деле колонии, выросшие по мановению вашей руки, вряд ли опасны, однако это не освобождает вас от обязанности похоронить их по всем правилам микробиологии со всеми ритуалами и почестями.

1. Обеспечьте себя защитой: наденьте фартук, маску и резиновые перчатки.

2. Залейте чашки Петри небольшим количеством хлорного раствора и оставьте на несколько минут.

3. Вылейте содержимое, ополосните чашки, положите их в пакеты, а после — в мусорное ведро.

Предупреждение: если вы захотите самостоятельно продолжить эксперименты по выращиванию микробов, не используйте какие-либо биологические жидкости (например, слюну), иначе можно вырастить колонии, опасные для здоровья. Соблюдайте меры предосторожности и будьте аккуратны!

Опубликовано в журнале «Кот Шрёдингера» №9 (11) за сентябрь 2015 г.

Как правильно вырастить своими силами бифидо- и лактобактерии?

Принцип действия. Примеры. Инструкция. Личный 3-х летний опыт.
В нашем кишечнике идет постоянная настоящая борьба между «хорошими» и «плохими» бактериями!

🔹 Нам очень важно, чтобы ХОРОШИХ бактерий всегда было больше, чтобы в сражении наши побеждали, иначе возникнет всем известный дисбактериоз (дисбиоз) – повышенное газообразование, диарея(понос), колит (воспаление кишечника), а при запущенных формах он становится ещё и причиной множества других заболеваний.
🔹 При дисбактериозе очень плохо усваиваются питательные вещества из пищи. Едим полезную еду, а усвоить полезность из нее не можем, вообщем, перевод продуктов.

Роль в организме наших друзей (бифидо- и лактобактерий):
– oни помогают переваривать и усваивать пищу;
– вырабатывают для нас важные витамины, такие как B1, B2, B3, В5, В6, В9, и К, аминокислоты, белки и др.;
– вытесняют из кишечника болезнетворные бактерии и палочки;
– способствуют всасыванию ионов кальция, железа и витамина D;
– защищают от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма.

Какие причины нарушения баланса микрофлоры (дисбактериоза)?Одна из главных причин – это прием антибиотиков. Во время лечения мы убиваем сразу всех и хороших и плохих бактерий.
Вторая причина – это недостаточное количество в рационе кисломолочных продуктов, растительной клетчатки и преобладание рафинированных продуктов.

Читайте также:  Виноград Марадона (Шоколадный): описание сорта, фото, отзывы, видео

❗ А теперь представьте, масса всех бактерий, живущих в кишечнике обычного человека, составляет около 2-х килограммов – это около 10 триллиардов бактерий, это целый МИР и наше здоровье напрямую зависит от него.

А теперь расскажу, как мы в семье уже более 3-х лет выращиваем нужные бактерии для идеальной микрофлоры кишечника.

Принцип действия.Главное в этом деле – клетчатка (они же пищевые волокна), которой мы кормим в нашем кишечнике нужных нам микроорганизмов.

Самое лучшее время для кормления наших друзей) – полчаса до сна. Этот прием пищи не для нас, а для них, так как ферменты нашей пищеварительной системы не переваривают клетчатку.

Примеры позднего «дружеского» ужина из 5 вариантов (смотрите фото), которые мы чередуем:
№ 1 – Кольраби.
№ 2 – Морковь (не сладкая).
№ 3 – Дайкон.
№ 4 – Кефир с отрубями.
№ 5 – Растворимая клетчатка сенегальской акации.

Когда внезапно заканчивается любой из вариантов его можно смело заменять на другой продукт, содержащий грубые пищевые волокна.
Здесь подойдет и репа (заранее вымоченная), и топинамбур, и редька, и свекла кормовая и другие корнеплоды. Можно использовать любые отруби, а на айхербе из раздела 👉 «Волокна» здесь можете заказать готовую к употреблению любую другую клетчатку, как пример, мой вариант под №5. – растворимая клетчатка сенегальской акации.
Они все будут работать!

Инструкция.Варианты из корнеплодов №1, №2, №3
Режем на небольшие кусочки. Количество полной порции – это ваши две сложенные ладошки (смотрите фото). Есть надо тщательно разжевывая.
Первый прием лучше начинать с одного-двух кусочков, постепенно доводя до полного объема.

Вариант с отрубями и кефиром №4.
Насыпаем в стакан 1-2 столовые ложки отрубей, заливаем кефиром, выдерживаем примерно 15 минут и выпиваем. Первый прием начинайте с одной чайной ложки отрубей, постепенно увеличивая количество до 1-2 столовых ложек.

Вариант с клетчаткой сенегальской акации №5:
Насыпаем две столовые ложки порошка, помешивая заливаем водой (комнатной температуры), ждем одну минуту, затем снова размешиваем полученную жидкость до полного растворения клетчатки и выпиваем. Порошок плохо растворяется в горячей или ледяной воде, поэтому берите воду именно комнатной температуры.

Первый прием начинайте с пол чайной ложки порошка, постепенно увеличивая количество до 2 столовых ложек.

Немного от производителя: пребиотический эффект сенегальской акации стимулирует рост здоровой кишечной флоры для повышения стабильности работы кишечника.
Вкуса не имеет, пьется приятно и легко. Этот вариант мне очень нравится, рекомендую.

От себя еще посоветовала бы яблочную клетчатку от бренда Now Foods. Это тоже порошок, но с ароматом и вкусом сушеных яблок.

Не торопитесь, начинайте с маленьких порций.
Резкое увеличение количества клетчатки в рационе может вызвать усиленное газообразование, вздутие, в редких случаях даже тошноту, рвоту и понос.

❗ Все пищевые волокна активно всасывают воду, поэтому необходимо выпивать 1,5-2 литра воды в сутки, иначе могут быть запоры.

За ночь работы бифидо и лактобактерии из отработанной клетчатки подготовят нам в толстом кишечнике идеальный качественный кал, а утром мы получим идеальный стул. Извините за интимные подробности, но идеальный кал считается колбасовидной формы с мягкой гладкой поверхностью. Проходя через желудочно-кишечный тракт, клетчатка захватывает и выводит из организма разные шлаки и токсины. Вообще идеально проснуться от того, что хочется в туалет по большому! Вспоминайте мамы)), именно так ведут себя здоровые маленькие дети!

  • Если будете стараться не забывать ежедневно кормить перед сном своих бифидо- и лактобактерий, то через полгода ваш кишечник будет заселен правильными и нужными микроорганизмами, а пищеварительная и иммунная система заработают заметно лучше!

❗ Если у Вас есть проблемы с ЖКТ, то обязательно сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы он подобрал подходящий именно для Вас вид и количество клетчатки.

Личный 3-х летний опыт.
3 года назад нас с мужем беспокоило повышенное газообразование в наших животах)). Ежедневный стул часто отсутствовал. Боролись с газовой проблемой)), пропивая курсы пробиотиков, но через некоторое время мы возвращались в прежнее состояние.

И тогда было решено на семейном консилиуме)), что с этим пора что-то делать. Пить все время пробиотики нас не устраивало, тем более, что это помогало только на некоторое время.

Итак, к вопросу подошли по-научному)), вникли в корень проблемы, тщательно изучили информацию, что, как и откуда, узнали, как правильно кормить и поддерживать популяцию своих (хороших) бактерий в своем же организме и принялись за дело)).

Ежедневно день за днем мы ели второй ужин не для себя)).
Количество потребляемой клетчатки на ночь увеличивали постепенно в течении 4-х месяцев.
Муж пробовал сразу перескочить на полную порцию, но организм сразу ему отвечал вздутиями.
Уже после трех месяцев мы смогли добиться устойчивого результата, газообразование нас больше не беспокоило. Наладился утренний стул, организм стал работать четко по будильнику, просыпаемся (как здоровые маленькие дети) от того, что надо посетить маленькую комнату)).

Результатом очень довольны, теперь сложно представить, что можно лечь спать, не покормив своих друзей, которые сражаются за наше здоровье.

Через год мы заметили, что многие наши знакомые, с которыми мы контактировали, часто болеют, а нас болезни обходят стороной. Наша иммунная система, однозначно стала работать стабильней.

  • Если Вы тоже захотите улучшить свое здоровья, то можете воспользоваться этим проверенным методом.

❗ Только помните, что начинать надо с малых порций, постепенно увеличивая объем.
Также главное в этом деле постоянство, не пропускайте поздние ужины и результат не заставит вас долго ждать!

Желаю Вам и всем Вашим близким крепкого здоровья и долгих лет жизни!

  • Благодарю Всех, кто поддерживает развитие этого блога, вводя в корзине при покупке на Айхерб мой реферальный кодLLV189.
  • Читать обо мне 👈

Выращивание бактерий в чашке Петри

Примерное время чтения статьи — 5 минут

Каждый из нас задумывался о том, сколько же бактерий обитает вокруг нас. Они есть везде, начиная с рук и заканчивая любыми предметами, которые используются человеком систематически. Чтобы больше узнать об этих организмах, можно воспользоваться методом, который позволит увидеть весь мир бактерий, буквально во всех его красках.
Для того чтобы выращивание в чашке Петри прошло правильно, в ней должна быть создана благоприятная среда. Поэтому заранее нужно подготовить все необходимое:

  • Бульон (мясо – 50 г, вода – 0,5 л, агар – 1 пакетик (растительный порошок, который делается из водорослей))
  • Чашка Петри – от 5 до 10 штук
  • Термометр
  • Холодильник
  • Ватные палочки
  • Маска и перчатки
  • Раствор хлора

Создание всех необходимых условий

Сначала нужно приготовить питательный бульон, в котором бактерия сможет расти и развиваться. Для этого нужно сварить мясо, желательно, проваривать его, как можно дольше, чтобы получить хороший навар. Далее в него добавляется агар: на каждые 60 мл жидкости — 1,2 г. Все смешать и разогреть до полного растворения в микроволновке. Затем остудить. Для того чтобы подготовить чашку Петри достаточно будет простерилизовать ее при помощи кипятка. Но стоит помнить, что это лучше делать возле включенной газовой горелки, с целью предотвращения попадания бактерий из воздуха. Только в таком случаи можно считать, что опыт пройдет «чисто». В стерильную чашку заливается полученная жидкость так, чтобы она лишь немного покрывала дно. После закройте емкость верхней чашкой и аккуратно поставьте в холодильник, обращая кверху нижнюю половинку, для избегания капель конденсата. Ждать нужно до образования желеобразной массы. По итогу получается чашка Петри с питательной средой в домашних условиях.

Заселение бактерий

Необходимо достать ранее подготовленные чашки Петри из холодильника и дать им время нагреться до температуры комнаты. Чтобы вырастить бактерии «со своих рук» нужно поочередно прикоснуться пальцами к имеющейся питательной среде. Но делать это нужно крайне аккуратно, для сбережения целой поверхности. В конце очень быстро закрыть емкость верхней чашкой. Промаркировать и оставить в теплом месте. Необходимое условие – это поддержание температуры. Для развития бактерий подойдет +37 градусов. В определении самого подходящего места в доме поможет термометр. Для «заселения бактерий» можно использовать крахмал, который есть в обычном картофеле. Необходимо натереть картофель (20 г) и перемешать с агаром (4 г), а также для лучшего эффекта добавить глюкозу (2 г). Полученная каша кипятится в мерном стаканчике. Образовавшаяся жидкость сливается в чашку Петри, а затем оставляется подсыхать. Стерильной ватной палочкой протираются поверхности, где видны бактерии, которые потом переносятся в подготовленную питательную среду, с целью их дальнейшего развития. Определить, что за колония микроорганизмов развилась в чашке Петри возможно при помощи многочисленных способов. Каждая выделяемая культура имеет свои особенности. В домашних условиях ту или иную колонию бактерий можно идентифицировать по форме и определенному цвету.

Утилизация материалов

По окончанию эксперимента, необходимо правильно избавиться от выращенных микроорганизмов:

  • Для своей защиты нужно надеть перчатки и, по возможности, маску;
  • Чашки Петри залить раствором хлора и не трогать несколько минут;
  • Вылить содержимое, промытьчашкиисложивихвполиэтиленовыйпакет, выкинуть в мусорное ведро.

Никогда нельзя забывать, что самостоятельно выращивать микроорганизмы нужно крайне осторожно. Ни в коем случае, нельзя задействовать какие-либо биологические жидкости, такие как слюна и тому подобные. Так как это может вызвать серьезные последствия для здоровья.

Ссылка на основную публикацию