Земляника лесная: описание, выращивание, сбор и хранение

Земляника лесная

Народные названия: земляника лесная, обыкновенная, поземка, ягодник.

Описание, размножение и ареал распространения земляники лесной

Земляника лесная, многолетнее растение семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 30 см, с коротким горизонтальным или косым корневищем, густо покрытым остатками отмерших листьев.

Листья прикорневые, тройчатые, на длинных черешках, как и все растение, покрыты густыми шелковистыми волосками. Из пазух прикорневых листьев вырастают надземные вегетативные побеги (усы) и генеративные цветочные стебли. Вегетативные побеги (усы) длинные (до 70 см), ползучие.

Цветоносные стебли земляники прямостоячие, безлистные.

Цветки белые, обоеполые, с двойной чашечкой, собраны на верхушке стебля в немногоцветковое щитковидное соцветие.

Плод – ложная красная ягода, состоящая из разросшегося цветоложа конической формы и многочисленных семянок (настоящих плодов) на ней.

Размножается земляника семенами, отводками (усами) и делением кустов.

Цветет земляника лесная в конце мая – июне, плоды созревают в конце июня – июле.

Широко распространена в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах в сосновых, смешанных и лиственных лесах, на полянах, вырубках, опушках, среди кустарников, по склонам холмов.

Земляника особенно обильно плодоносит в первые два года на свежих вырубках.

Как лекарственное растение упоминается в литературе XIII века.

Сбор, заготовка и сушка земляники лесной

Лекарственным сырьем являются плоды и листья земляники лесной.

Плоды земляники собирают в июне – июле, или утром, когда сойдет роса, или в конце дня.

Плоды, покрытые влагой, переспелые и мятые, а также собранные в жару, легко портятся. Плоды сначала подвяливают на воздухе в течение дня (или в сушилках при температуре 25-30 °С в течение 4-5 ч), давая возможность испариться большей части содержащейся в них влаги, а затем высушивают при более высокой температуре (45-65 °С) до приобретения плодами сыпучести. При сушке следят за тем, чтобы плоды не плесневели. Срок годности плодов 2 года.

Листья земляники заготавливают во время цветения растений, обрывая вручную или срезая острым ножом так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Сушат листья на открытом воздухе в тени или на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем и время от времени перемешивая. В сушилках следует сушить при температуре не выше 45 °С. Сушка считается законченной, если черешки листьев при сгибании ломаются. Срок годности листьев 1-2 года.

Корни и корневища земляники выкапывают осенью или ранней весной, отряхивают от почвы, моют в холодной воде и сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. Сушеные корневища разламываются с хрустом, без запаха.

Лечебные свойства земляники лесной

Земляника обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действием.

Регулирует обмен веществ, оказывает противосклеротическое действие, улучшает состав крови.

Кроме того, биологически активные вещества земляники замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений, расширяют кровеносные сосуды, повышают тонус и усиливают сокращение матки.

Применение земляники лесной в медицине

При спленитах, колитах различной этиологии, в качестве лактогенного.

Сок земляники – при гонорее.

Корневища, листья, Настой – при камнях в почках, печени, подагре, атеросклерозе, поносе.

Корневища, надземная часть, плоды. Отвар, настой – при метроррагии, туберкулезе легких, бронхиальной астме, мочекаменной болезни, подагре.

Корневища, листья, цветки земляники. Отвар – при желтухе, геморрое.

Надземная часть, цветки, плоды. Отвар, настой – при бессоннице, простудных заболеваниях, сахарном диабете, диарее; сок – аналогично, а также при туберкулезе легких, маточных кровотечениях, бронхиальной астме, мочекаменной болезни, подагре.

Листья, плоды. Отвар, настой, свежий сок -при анемии, неврастении, хлорозе, гастрите, ревматизме, скрофулезе, С-авитаминозе, рахите, пародонтозе, экземе, кожных сыпях, атеросклерозе, язвенном гингивите и стоматите; тонизирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное, вяжущее, диуретическое средство.

Листья земляники. В качестве общеукрепляющего, спазмолитического; при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. В эксперименте оказывают замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяют кровеносные сосуды, стимулируют сокращение миометрия; рекомендованы для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях. В народной медицине настой – при болезнях печени, почек, рахите, золотухе, геморрое, гастритах; отвар – при бронхиальной астме, гастритах, колитах. Сок – при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, опухолях гортани.

Цветки. Отвар земляники – при сердечно-сосудистых заболеваниях; настойка – при нарушении обмена веществ.

Плоды земляники. В народной медицине – при гипертонической и язвенной болезнях, для возбуждения аппетита, при геморрое; в качестве болеутоляющего, косметического средства для удаления угрей, пигментных пятен; антигельминтное; свежие – желчегонное; эссенция – противолихорадочное. Настой – при гипертонической болезни, болях в области сердца, атеросклерозе, гастритах, колитах, холециститах.

Лекарственные средства, способ применения земляники лесной и дозы

  • Настой листьев земляники: 5 г (1 столовая ложка) сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 8-10 ч, затем процеживают. Принимают как чай.
  • Отвар листьев земляники: 20 г (3-4 столовые ложки) сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 5-10 мин, охлаждают при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Сок плодов земляники: принимают по 1/2 стакана сока со столовой ложкой меда 3 раза в день за 30 мин до еды.
  • Настой плодов земляники: 50 г сырья настаивают в 200 мл кипятка 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана в день.
  • Настой корневищ и травы земляники: по 50 г корневищ и травы настаивают в 500 мл кипятка 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
  • Землянику употребляют в свежем виде, из ягод готовят варенье, добавляют их в компоты.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты земляники лесной

    При употреблении плодов земляники у некоторых людей могут возникать аллергические реакции – зуд кожи, высыпания на теле. В этом случае от нее следует отказаться.

    Не рекомендуется принимать ее при беременности, гастритах с повышенной кислотностью, хроническом аппендиците.

    Химический состав земляники лесной

    В плодах земляники содержатся: аскорбиновая кислота (20-50 мг%), каротин (до 0,5 мг%), следы витамина В2 сахара (до 9,5%), кислоты яблочная и салициловая, дубильные (до 0,4%) и пектиновые (до 1,5%) вещества, антоциановые соединения; в листьях – аскорбиновая кислота (до 280 мг%), дубильные вещества, алкалоиды (следы), гликозид фрагарин, каротин, полисахариды. В семенах найдено много железа, в корневищах – дубильных веществ и железа.

    В листьях земляники содержатся: зола – 8,12%; макроэлементы (мг/г): К – 21,90, Ca – 14,70, Mn – 4,50, Fe – 0,60; микроэлементы (КБН): Мg – 0,22, Cu – 0,84, Zn – 0,90, Со – 0,22, Мо – 1,28, Cr – 0,30, Al – 0,29, Ва – 0,81, V – 0,09, Se – 11,00, Ni -0,18, Sr – 0,73, Pb – 0,25, I – 0,09, Br – 78,30. В – 143,20 мкг/г. He обнаружены Cd, Ag, Au, Li. Концентрирует Fe, Cu, Zn, Se, Br, особенно Fe, Se.

    Выращивание и возделывания земляники лесной

    Разводить лесную землянику на участке можно кустами, усами, семенами.

    На одном месте кусты земляники могут плодоносить до 4 лет, затем урожайность их резко падает. Земляника — растение двудомное, поэтому на участке среди плодоносящих женских кустов должны быть неплодоносящие мужские. При наличии рядом культивированной клубники, мужские кустики высаживать не обязательно.

    Применение земляники лесной в других областях

    Плоды земляники – суррогат чая.

    Используются для приготовления варенья, джемов, сиропов, пирогов.

    Применяется в парфюмерной промышленности для отдушки мыла, кремов, помад.

    Кормовое для крупного рогатого скота, овец, свиней.

    Соком ягод натирают улья, чтобы предохранить пчел от болезней.

    Земляника лесная широко культивируется, имеются сорта.

    Земляника лесная, посадка и уход за лесной земляникой

    Земляника растет обычно на сухих травянистых склонах, на окраинах лесов, на полянах, вырубках, среди кустарников, в широколиственных и еловых лесах. Заросли земляники дают возможность собирать ее в неограниченном количестве.

    Зацветает земляника в мае, ягоды поспевают в конце июня, в начале июля. “Распахнешь шелковую траву, а там, глядишь, сверкают, как драгоценные самоцветы, поникшие яхонтовые капли зрелых ягод. Вот уже доверха полон кузовок из бересты, какой же это чудесный трофей июльского дня! Земляника – самая вкусная дикая ягода русского леса” (Дм. Зуев).

    Плоды содержат витамин С, сахара, эфирное масло, лимонную, хинную и яблочную кислоты. По наличию железа земляника вдвое богаче слив и в 40 раз винограда.

    Из земляники варят варенье, кисели, компоты, сиропы, наливки, настойки, ликеры, вина, начинки для конфет, мороженого. Сухие ягоды применяются в медицине для лечебных целей. Земляника очень нежная ягода, собирать ее нужно только зрелую, в сухую погоду, утром, когда спадет роса, и в конце дня, до появления росы, так ягоды, покрытые влагой, быстро портятся.

    Сушат землянику в печах или в плодоовощных сушилках. Хорошо просушенная земляника сохраняет свой первоначальный цвет и не слипается в комок.

    Свежие плоды земляники используются как хороший диетический продукт, полезный при малокровии и других болезнях.

    Как разводить лесную землянику

    Чтобы от нескольких растений получить большое количество посадочного материала, поступают следующим образом.

    Кустики первого и второго года жизни, так как именно они образуют много усов, выкапывают в конце июля – начале августа или в конце мая – начале июня и высаживают на приусадебном участке, подобрав немного затененное место.
    Но предварительно (за 1,5-2 месяца до пересадки) туда вносят удобрения: на 1 м2 органических 8-10 кг, фосфорных 12 г и калийных 15 г.

    В период образования усов для лучшего укоренения розеток почву мульчируют торфом слоем 4-5 см. Розетки при раскладке усов пришпиливают или присыпают землей. После этого растения обильно поливают. Так, от одного материнского растения, пересаженного из леса на грядку, можно получить до 20 розеток.

    Лучше всего пересаживать лесную землянику вместе с комом земли весной. Тогда кустики скорее приживутся и в этом же году дадут ягоды.

    Из семян тоже можно вырастить лесную землянику, но этот способ более сложный, его обычно используют в селекционной работе. Отбирают только спелые ягоды. Бритвой или острым ножом срезают семена вместе с тонким слоем мякоти. Наносят на плотную бумагу, высушивают и хранят до весны.

    В начале марта деревянные ящики или горшочки заполняют легкой садовой землей, поверхность выравнивают, обильно поливают, раскладывают семена и присыпают слоем песка не более 1 мм. Посевы накрывают стеклом, снимая только на время полива, вернее, увлажнения почвы из пульверизатора.

    При температуре 18-20°С через 10-20 дней появляются всходы. Тогда стекло с посевных ящиков снимают. Через 1,5-2 месяца, когда разовьются 1-2 настоящих листа, сеянцы пикируют. С наступлением теплой погоды их высаживают в открытый грунт. Зацветают сеянцы в августе, то есть через полгода после посева.

    Как посадить лесную землянику на дачном участке

    Не рекомендуется разведение земляники на возвышенных и открытых местах, так как с них зимой ветер сдувает снег. Оставшиеся без снежного покрывала растения подмерзают (или полностью вымерзают), а летом они страдают от недостатка влаги. Поэтому развиваются плохо, ягоды образуют мелкие.

    Если сажать лесную землянику весной, то осенью надо перекопать участок на штык лопаты и оставить на зиму в пластах. Весной перекопанную землю нужно разрыхлить граблями, попутно убирая корневища сорняков. При осенней посадке участок вскапывают и рыхлят загодя, за 15-20 дней.

    Где лучше растет лесная земляника. Земляника лучше растет на слабокислых и нейтральных почвах с достаточным содержанием гумуса. Поэтому перед перекопкой вносят удобрения: на 1 м2 ведро навоза, компоста или перегноя, 50 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия.

    Лучше приживаются растения, посаженные в конце июля – начале августа или в конце мая – начале июня. Посадку проводят в прохладное время суток или в пасмурную, дождливую погоду.

    Высаживают кустики на расстоянии 30-40 см друг от друга. Делают небольшое углубление, в него опускают растение, тщательно расправив корни, присыпают почвой и плотно обжимают руками.

    Главное правило при посадке: верхушечная почка (сердечко) должна находиться на уровне почвы. После посадки поливают из расчета ведро воды на 15-20 растений.

    Как ухаживать за лесной земляникой

    Но если садовые сорта защищают пленкой от весенних колебаний температуры, то лесная ягода в этом не нуждается.
    Почву вокруг растений весной рыхлят на глубину 5-6 см, а осенью на глубину 2-3 см вблизи куста и 10-12 см в междурядьях. Старые кусты окучивают плодородной землей, укрывая выпирающую из почвы корневую шейку.

    Чтобы получить крупные ягоды, землянику поливают после цветения, каждого сбора ягод, окончания плодоношения и в середине сентября, когда закладываются цветковые почки.

    Как подкармливать лесную землянику, приготовление удобрений

    Первую подкормку дают в конце апреля – начале мая. Для приготовления питательного раствора 0,5 л коровяка, разведенного 1:6, заливают 10 л воды, добавляют 60 г суперфосфата и 2 ст. ложки древесной золы.

    Вторую подкормку проводят перед цветением. В 10 л воды растворяют З ст. ложки древесной золы и 2 ст. ложки суперфосфата.

    Третий раз землянику подкармливают после сбора урожая. Почву поливают и на каждый погонный метр вносят, равномерно рассеивая, 10 г аммиачной селитры или 20 г сернокислого аммония. Можно заменить минеральные удобрения навозной жижей, разведенной 1:6, расходуя 3-5 л на 1м2.

    Четвертую подкормку проводят в конце августа – начале сентября, используя минеральные удобрения: 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли на погонный метр.

    Как защитить лесную землянику на нашей странице –Лесная земляника, защита от вредителей и болезней

    Лесная земляника: все о любимой ягоде

    Земляника лесная – одна из самых известных ягод в нашей стране. Она славится своим отличным летним вкусом и ароматом, привлекательным внешним видом, сочностью мякоти. К достоинствам этой красивой ягоды, также, можно отнести целебные свойства – абсолютно все части растения земляники лесной широко используются в народной медицине.

    Земляника лесная – описание

    Лесная земляника (Fragaria vesca) – многолетнее травянистое растение, относится к семейству Розоцветные (Rosaceae). Имеет прямой, ветвящийся стебель, до двадцати сантиметров в длину. Корневая система имеет горизонтальное строение – косое корневище. Листья сложные, тройчатые, яркого, зеленого или темнозеленого цвета, на длинных опушенных черенках, яйцевидной или ромбической формы. Цветет белыми пятилистыми цветками. Цветоножки достаточно длинные, соцветие – щитковидное. Плод, орешкоподобная семянка, расположен на разросшемся цветоложе яйцевидной формы. Именно разросшееся цветоложе яркого красного цвета, со специфическим душистым ароматом употребляют в пищу.

    Вегетационный период распределяется следующим образом: цветет земляника в мае и июне, примерно через месяц ягоды созревают. Собирать ягоды можно еще около месяца после начала созревания. Сначала плодоносит главный куст, а потом плодоносят отводки из усов. Продолжительность сбора ягод зависит, также, от погодных условий и места произрастания растений.

    Название ягоды «земляника» говорит само за себя – ягоды, вследствие короткого стебля, часто соприкасаются с почвой, или лежат на ней. Слово образовано суффиксальным способом от словосочетания «земляная ягода». Еще в древней Руси эту ягоду называли «земляницей», из-за близкого расположения её плодов к земле.

    Распространена лесная земляника на довольно обширной территории – практически на всей европейской части России, в Сибири, на Урале, а также в Белорусских и Украинских лесах.

    Витамины и химический состав земляники лесной

    В самом используемом органе земляники лесной – разросшемся цветоложе, содержится большое разнообразие витаминов и минералов благотворно влияющих на состояние человека.

    В спелых и свежих плодах лесной земляники содержатся: витамины А, С, Е, РР, витамины группы В; яблочная, аскорбиновая, фолиевая, хинная, лимонная, салициловая кислоты, каротин, дубильные вещества, пектиновые соединения, фруктоза, глюкоза, макро- и микроэлементы(фосфор, железо, марганец, медь, калий, кальций), а также клетчатка (пищевые волокна).

    Несмотря на огромное количество полезных веществ, лесная земляника является одной из самых низкокалорийных ягод – в 100 граммах содержится 30-35ккал. Если есть землянику без сахара, то это вкусное лакомство не повредит фигуре.

    Читайте также:  Как вырастить лагенарию змеевидную

    В листьях земляники лесной содержится каротин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, полисахариды. А при экстрагировании из листьев лесной земляники получают эфирное масло, которое широко используется при ароматерапии.

    Корни этой ягоды богаты танином. Таким образом, все растение, включая и листья, и корни, и ягоды, богато полезными веществами – витаминами, минералами, и ценными органическими соединениями.

    Полезные и лечебные свойства лесной земляники

    С давних времен лесная земляника славится своими полезными целебными свойствами. Ягоды и зеленые листья этого растения используются как иммунологическое, противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее, общеукрепляющее, средства. Ягоды земляники полезны как взрослым, так и детям, а наличие фолиевой кислоты в её составе, позволяет говорить о пользе этой ягоды для беременных женщин. Зрелые ягоды дикой земляники восполняют жизненную энергию, добавляют сил, укрепляют нервную систему.

    К общему перечню полезных свойств земляники лесной можно отнести:

    • благотворное влияние на пищеварительную систему человека, повышение аппетита;
    • оздоровительный эффект организма, в частности предупреждение признаков старости;
    • предупреждение и ингибирование онкологических процессов в организме;
    • обогащение организма витаминами и минералами;
    • положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
    • очищение организма от вредных шлаков и токсинов;
    • косметологическое действие при наружном применении.

    Полезные свойства корней лесной земляники

    • Употребление отвара корней этого растения способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
    • Корни земляники помогают при расстройствах желудка и кишечника, положительно влияют на печень и почки.
    • Настой корней земляники обладает свойством сгущающим и восстанавливающим кровь, поэтому его применяют при лечении гинекологических заболеваний – белях, фибромиоме матки, обильном кровотечении.

    Полезные свойства листьев лесной земляники

    • Напитки из листьев земляники (настой, чай, добавление в компот или в состав травяного чая) не только придают ему приятный специфический аромат, но являются хорошим средством при лечении простуды, заболеваний горла и кашле.
    • Настой из листьев обладает сосудорасширяющим действием, поэтому его применяют для снижения артериального давления, и усиления сердечного ритма.
    • Используются для предупреждения склеротической болезни.
    • Свежие листья лесной земляники обладают противовоспалительным действием, а также способствуют заживлению ран. Их используют наружно при различных повреждениях кожи, геморрое.

    Полезные свойства ягод лесной земляники

    • Спелые ягоды повышают аппетит, положительно влияют на работу пищеварительной системы, а также хорошо утоляют жажду.
    • Употребление чая или компота с добавлением сушеных ягод земляники благотворно влияет на работу почек, эти напитки обладают мочегонным действием и очищают организм.
    • Для людей страдающих сахарным диабетом ягоды земляники являются диетическим продуктом, так как, сок из них снижает уровень сахара в крови.
    • Спелые ягоды улучшают пищеварение и работу кишечника в целом, помогает при запорах, так как обладают слабительным действием.
    • Кислота, входящая в состав спелых ягод земляники, обеспечивает стоматологически-гигиеническое действие при употреблении ягод. Употребление земляники предотвращает появление зубных камней, а также отлично борется с запахом изо рта.
    • Маска для лица, на основе ягод земляники, обладает отбеливающим, противовоспалительным и увлажняющим эффектами, и помогает в избавлении от пигментных пятен.

    Противопоказания к применению

    Несмотря на все достоинства лесной земляники, множество компонентов, входящих в её состав могут вызвать аллергию. Поэтому, людям, склонным к аллергическим реакциям, употреблять её стоит с осторожностью. Не рекомендуется, также, употреблять в пищу лесную землянику беременным женщинам и натощак.

    Также к противопоказаниям можно отнести:

    • панкреатит;
    • гастрит;
    • печеночные или почечные колики;
    • повышенное выделение желудочного сока;
    • аппендицит.

    Сбор, заготовка и хранение лесной земляники

    Ягоды собирают в период их полной спелости, а употреблять в пищу полезнее всего в свежем виде. Чтобы сохранить ягоды к зиме, и не растерять их полезных свойств, лучше всего заморозить или высушить спелые ягоды. Однако, более популярен, среди народа, другой способ заготовки этой вкусной ягоды – перетирание с сахаром или изготовление варенья. В таком виде, витаминов и полезных свойств земляники почти не остается, но вкус и аромат этого варенья не оставит вас равнодушным.

    Весной, в период цветения, собирают листья и корни дикой земляники. Корни также можно собирать и осенью.

    Для заготовки листьев и корней лесной земляники, их подвергают сушке. Сушить листья можно в электросушилке, духовом шкафу, или на солнце в ясную погоду. Корни перед сушкой тщательно моют, вытирают, и нарезают на небольшие кусочки. Сушить их следует избегая прямых солнечных лучей, в проветриваемом помещении.

    Высушенные ягоды, листья и корни хранят в бумажных или тканевых мешочках вдали от влаги.

    Когда собирать землянику в лесу: время созревания, полезные свойства

    На участках дачников можно увидеть самые разные сорта клубники — начиная от традиционных и заканчивая экзотическими ягодами. Выращивают плодоносящие до осени ремонтантные сорта, пробуют земклунику, высаживают викторию в кашпо и трубы в теплицах.

    Но многие с нетерпением ждут времени, когда созревает земляника на лесных опушках, и спешат насобирать хотя бы лукошко ароматных ягод. Чем привлекает неприметное растение, и почему ягодки считаются лечебными?

    • 1 Описание культуры
    • 2 Виды дикорастущей земляники
    • 3 Полезные свойства лесной земляники
    • 4 Сроки сбора ягод
    • 5 Как собирать ягоду
    • 6 Можно ли посадить лесную ягоду на участке

    Описание культуры

    Пожалуй, найдется мало примеров такой же путаницы в названиях растений, как у разновидностей земляники. Представители этого рода из семейства Розовых произрастают в дикой природе, в садах (окультуренные виды), при этом многие называют растения ошибочно.

    Итак, на участках растет Fragaria ananassa (земляника садовая, крупноплодная, ананасная), которую мы привычно называем клубникой.

    Ее родственница, произрастающая в дикой природе, — Fragaria vesca, лесная земляничка. А вот настоящая клубника — Fragaria moschata, встречается в наши дни только на участках коллекционеров.

    На заметку! Fragaria — в переводе с латинского (от «fragaris») означает «благоухающая».

    На Руси растение издавна называли земляникой, так как ягодки свисают близко к поверхности земли. Распространена культура на разных континентах (Евразия, Африка, Америка), считается пластичным видом, способным произрастать в различных климатических условиях.

    В России растет в основном в средней полосе, на Европейском Севере, в Сибири, на Кавказе. Собирают душистые ягодки в Беларуси, на Украине, в странах Прибалтики, в Казахстане. Внешне растение непримечательное: кустики высотой 25-30 см, овальные или ромбические листочки с зубчатой каймой по краю. Нижняя сторона листовых пластинок шелковистая, черешки длинные.

    Цвет — розоватый, белый, лепестки мелкие. Растение обоеполое, дает плод — многоорешек. Цветоложе разросшееся, ярко-красное, с зеленовато-золотистыми или желтоватыми семенами, которые выделяются над поверхностью.

    Вкус — сладкий, с еле уловимой кислинкой. Присутствует яркий душистый аромат. Приятный земляничный запах распространяется над лесной полянкой в период созревания плодов. Ароматны не только ягоды, но и листочки, побеги растения. Земляника вкусна свежей, также из нее готовят бесподобное по аромату и вкусу варенье.

    Виды дикорастущей земляники

    В каждом регионе России можно увидеть разные виды земляники. На одних территориях культура растет в основном в лесах, на других — в полях, на лугах.

    Различают:

    • лесную. Предпочитает опушки боров или ельников, прогалины. Ягодки мягкие, легко давятся при сборе. Сроки плодоношения — 1 месяц;
    • луговую. Крупные ягодки плотно соединяются с чашелистиками, цвет — темно-красный, почти вишневый. Растет на лугах, на открытых полянах. В отличие от лесной земляники, у луговой ягоды тверже, поэтому неплохо переносят транспортировку и хранение;
    • полевую. Чаще встречается на опушках лиственных лесов, вдоль автомобильных трасс. Ягоды сладкие, ароматные, насыщенного красного цвета. Сроки плодоношения — 18-25 дней.

    Говоря о вкусе и аромате земляники, не надо забывать о погодном факторе. В хороший год, когда много солнца и достаточно влаги, ягоды сладкие, крупные, сочные. В дождливый сезон плоды земляники водянистые, окраска бледная, вкус как трава. Если же долгое время стояла засуха, то ягоды завяливаются прямо на кустиках, высыхают, напоминают по вкусу сухофрукты.

    Полезные свойства лесной земляники

    О том, что плоды лесной красавицы не только вкусны, но и полезны, знали люди с древности. Ягоды сушили, заготавливали впрок листочки и стебли, чтобы зимой заваривать в чай, спасаясь от простуды и различных инфекций.

    Чем полезна земляника лесная:

    • понижает уровень холестерина;
    • нормализует давление;
    • обогащает кровь эритроцитами, применяется при лечении анемии;
    • благотворно влияет на деятельность сердца и сосудов;
    • способствует предупреждению развития атеросклероза;
    • улучшает работу кишечника;
    • понижает сахар в крови;
    • показана тем, кто страдает от диабета, так как является диетическим продуктом;
    • хорошо помогает при геморрое;
    • используется как средство для выведения паразитов из кишечника;
    • применяется как средство против колик при лечении гастрита.

    Ягодные отвары — отличное мочегонное средство, при этом они обладают приятным вкусом. При регулярном применении улучшается работа почек, идет вывод токсичных компонентов из организма, что особенно важно при заболеваниях мочеполовой системы.

    Очень полезны полоскания горла отварами и настоями при ангинах, фарингите. Земляничный сок — хорошее снадобье при проблемах с ротовой полостью: воспалениях, пародонтозе. На основе ягод делают различные косметические маски для кожи, обладающие омолаживающим эффектом.

    На заметку! Свежие ягоды лесной земляники убирают неприятный запах изо рта. Такое средство гораздо полезнее, чем различные «орбиты».

    Помимо ягод, в народной медицине широко используются листочки и цветки земляники. Из них готовят отвары, настои, заливают зелень кипятком, получая душистый вкусный чай. Листочки растения — эффективное ранозаживляющее средство (по типу подорожника), которое используют для лечения трещин, ссадин, ранок, при дерматитах и экземе.

    Для лечения органов дыхания готовят отвар из цветков и листьев растения. Настойки и примочки из отваров и сока помогают при заболевании суставов. Известны полезные свойства отваров земляники при запорах, подагре, фиброме матки, различных легочных заболеваниях.

    Помимо этого, вкусный чай, полученный на основе заваренных сухих листьев, ягод и цветков земляники повышает иммунитет, наполняет организм энергией, придает силу. Он полезен после болезней, эффективен после операций, травм, используется для восстановления и реабилитации.

    Сроки сбора ягод

    В разгар лета во многих регионах страны на стихийных рынках вдоль дорог и возле населенных пунктов можно увидеть продавцов лесной земляники. В основном период созревания культуры приходится на июнь-июль (когда поспевает клубника в садах), хотя точные даты зависят от климатической зоны и погоды.

    На юге России Fragaria vesca начинает краснеть уже в конце мая, поэтому на исходе июня ягод уже не найти. В северных регионах, да еще и в прохладное лето, лесной урожай поспевает позднее, ближе к середине июля.

    В неблагоприятный год ягод мало, поэтому только истинные любители лесных даров могут найти опушки и окраины с кустиками созревающей землянички.

    Примерные сроки по регионам:

    • в средней полосе — с 10-15 июня (цветение — в конце мая);
    • Северо-Запад (южные области) — конец июня, начало июля (примерно до 10-15 числа). Сбор продолжается до августа;
    • Подмосковье — с 20-25 июня;
    • время созревания на Урале — в конце июня или в первых числах июля;
    • в Сибири — ягоды начинают спеть с начала июля;
    • Беларусь — середина или конец июня;
    • Башкирия — с 15-18 июня.

    Точные сроки сдвигаются на 8-10 дней вперед или назад, в зависимости от погоды. Так, если май и июнь выдаются теплыми, то даже на Урале и в Сибири земляника зреет быстрее.

    Можно отправиться в лес раньше, чтобы найти цветущие кустики и насобирать зелень растения для сушки. Зимой средство пригодится для приготовления антипростудных отваров и вкусных целебных чаев.

    В жару, как и в дождливые сезоны, период плодоношения короткий, заканчивается быстро. Чтобы захватить спелую земляничку, придется поспешить в лес, иначе можно остаться без запасов.

    У первых ягодок вкус нередко посредственный, хотя в них больше всего полезных веществ. Если земляника вволю набрала солнышка и влаги, то ягоды будут сладкими и сочными. Но ожидать от культуры вкуса и размеров садовой земляники не стоит, слишком разнятся условия произрастания.

    Как собирать ягоду

    Отправляясь в лес или на луг за земляникой, берут подходящую посуду для ягод. Лучше всего — лукошко, широкую корзинку, чтобы не сваливать урожай в кучу. В таких широких емкостях ягоды меньше давятся, лучше сохраняют форму. Подойдут пластиковые контейнеры с широким дном и низкими бортиками. Желательно в них с боков сделать отверстия для вентиляции.

    Важно! Металлические бидончики, стеклянные банки, ведерки для сбора не годятся.

    Собирают вручную, прямо с чашелистиками. Если отделять плоды, они мнутся, пускают сок. Часто зрелую земляничку собирают пучками, аккуратно отделяя стебельки от растения. Вырывать кустики нельзя, это приведет к вырождению ягодника.

    Некоторые сборщики используют специальные совки-комбайны, сделанные собственными руками (из дерева или пластиковой бутылки), а также приобретенные в магазинах. Это позволяет ускорить и облегчить трудоемкий сбор, особенно если урожай лесных ягод высокий.

    Лучше собирать землянику рано утром, до полуденного зноя, в ясный день. Тогда ягодки легче отделяются, нет надоедливых комаров, царит небольшая прохлада. В дождливые дни ягода мокнет, для сбора не годится. Но если в лесу застал дождь и содержимое лукошка или корзинки вымокло, то по приходе домой ягоды придется сразу переработать, или еще проще — съесть.

    Можно ли посадить лесную ягоду на участке

    Аромат и непередаваемый вкус лесной земляники – вот причина, заставляющая многих дачников заниматься экспериментами и пробовать вырастить культуру на участке. Надо сказать, что растение довольно неприхотливое, быстро разрастается и дает неплохие урожаи.

    На полянках выбирают здоровые, крепкие кустики, выкапывают их с комом земли и аккуратно высаживают на подготовленные участки. Подойдут междурядья смородины, малины, места вблизи плодовых деревьев. Земляника не отнимет питание у «соседей», а они прикроют ее от сильной жары, дождей и пронизывающих ветров.

    Лучшее время пересадки — конец апреля или август. Если мероприятие проводится весной, хорошо прижившиеся растения могут дать небольшой урожай уже в текущем сезоне.

    Последующий уход обычный:

    • рыхления;
    • поливы;
    • подкормки калийными и фосфорными удобрениями.

    Размножают усами. Пришпиливают сколько надо побегов к земле и отращивают розетки. От одного крепкого лесного кустика можно отобрать 12-15 качественных розеток. При хорошем уходе несложно получить целую плантацию на собственном огороде.

    Вкусная и полезная земляника лесная — настоящий деликатес, дар природы. Сбор зрелых плодов — трудоемкая, но приятная работа, наградой за которую будут ароматные сладкие ягодки.

    Все о лесной землянике: ценность, произрастание и выращивание

    Лесная земляника – ягода с особым «земляничным» запахом, с которым не сравнятся садовые аналоги. При желании это дикорастущее растение можно вырастить в собственном саду. Узнаем, как посадить землянику, как за ней ухаживать и получать достойный урожай.

    Описание

    Земляника лесная ценится за вкусные ягоды и целебные свойства. Её часто называют в ботанике дикой или обыкновенной. Латинское название – fragare. Произошло от слова, которое переводится как «благоухание».

    В лесной землянике целебны все части растения – ягоды, листья, корневища, побеги.

    Внешний вид

    Земляника лесная – многолетнее травянистое растение и самый распространённый вид семейства Розоцветных. Высота земляничного куста достигает 20 см.

    Краткое ботаническое описание:

    • Корневая система. У земляники короткое, косо растущее корневище, от которого ответвляются многочисленные придаточные корни бурого цвета. На горизонтальных корнях прорастают побеги, где и закладываются земляничные почки. Спустя год из них прорастают цветоносы.
    • Стебель. Прямостоячего типа, хорошо облиственный, покрытый мельчайшими щетинками. В пазухах прикорневой листвы вырастают усы, благодаря которым растение размножается вегетативно.
    • Листья. Они тройчатого типа, посаженные на длинные черешки. Цвет – темно-зелёный, с изнанки сизоватого оттенка, с мягким опушением. Форма – яйцевидная и ромбическая.
    • Цветки. Белые, обоеполого типа, с пятью лепестками. Они собраны в щитковые соцветия и сидят на удлинённых цветоножках.
    • Плоды. Это семянки, утопленные в мясистом красном цветоложе – ягоде.
    Читайте также:  Как вырастить арбуз в теплице в Подмосковье: посадка и уход, с фото и видео

    Цветёт земляника с апреля по июнь, а ягоды начинают поспевать в июне. Длится плодоношение до самой осени.

    Ягоды

    Форма у ягод земляники яйцевидная или округлая. Цвет – насыщенно-красный или рубиновый. Недозревшие ягоды – розоватые, с зелёно-белыми пятнами. В мякоти утоплены «косточки» золотисто-зелёного оттенка. Чашелистик плотно прилегает к ягоде, поэтому отрывается вместе с ней.

    Ягоды у земляники сочные, вкусные и сладкие, с сильным ароматом. Максимальный вес – 2 г. Мякоть плотная. Ягоды не мнутся, не пускают сок и хорошо транспортируются.

    Состав и свойства

    В ягодах земляники содержится до 15 % сахаров. В них также присутствует огромное количество полезных веществ, благодаря которым ягоды употребляют в целебных и профилактических целях.

    Как влияет состав ягод на полезные свойства:

    • клетчатка очищает кишечник, понижает холестерин;
    • фруктоза даёт энергию;
    • глюкоза улучшает работу мозга;
    • органические кислоты поддерживают кислотно-щёлочной баланс;
    • минеральные соли способствуют формированию костных тканей;
    • пектин нормализует работу ЖКТ, сердца, сосудов;
    • каротин повышает иммунитет;
    • эфирное масло снимает воспаления, омолаживает, успокаивает;
    • дубильные вещества предотвращают дисбактериоз.

    В составе земляники целый набор витаминов: А, В1, В2, С, Е, РР. В 100 г дикой земляники всего 32 кКал. Подходит для диетического питания.

    Распространённость

    Дикая земляника широко распространена по свету. Ареал её обитания – Европейская часть России, Сибирь, часть Урала, Алтай, Кавказ, Казахстан, Киргизия, Прибалтика, леса Украины и Белоруссии, некоторые регионы Америки.

    Места, где встречается земляника обыкновенная:

    • вырубки и редколесье;
    • опушки и поляны;
    • редкие кустарники;
    • лесные луга и пригорки;
    • старые гари.

    Земляника, в отличие от многих лесных ягод, не склонна образовывать большие заросли. На растение угнетающе действует травяной покров. Чтобы собрать хотя бы стакан ягод, приходится затратить немало сил.

    Самые большие и продуктивные земляничные «колонии» встречаются на свежих вырубках. Эта ягода любит свет, потому ищите её там, куда попадает солнце.

    Есть ли у лесной земляники сорта?

    Лесная земляника – древнейший вид, из которого селекционерам пока не удалось получить сорта, которые хоть чем-то отличались бы друг от друга. Эту дикую ягоду издавна пытались окультурить, но все попытки, кроме одной, были безуспешны.

    Единственной разновидностью лесной земляники, которую удалось ввести в культуру, стала альпийская земляника. Предполагается, что она появилась вследствие удачной генетической мутации.

    Особенности альпийской земляники:

    • ягоды крупнее, чем у лесной;
    • форма – более вытянутая;
    • не образует усов;
    • ремонтантная – цветоносы формирует в течение всего тёплого сезона.

    Сферы применения

    Применение лесной земляники ограничено экономическими и климатическими аспектами. Эта ягода требовательна к условиям произрастания, а урожайность её крайне низкая. Кроме того, сбор земляники проводится вручную.

    Есть сведения, что человек употреблял дикую землянику в пищу ещё в эпоху мезолита. В культуру она была введена в 15-17 в. Лесная ягода дала начало многим сортам земляники садовой и клубники. Земляника обыкновенная, возделываемая в саду или собранная в лесу, используется в пищевых и целебных целях.

    Как применяют землянику лесную:

    • Ягоды едят свежими, готовят варенье, компоты, наливки и т. п.
    • Сушёные ягоды используют в лечебных целях.
    • Собирают листья, усы и корневища для изготовления лекарственных средств.
    • Растение используется как медонос. Цветёт земляника рано, пчелы собирают с неё пыльцу и нектар.

    Выращивание лесной земляники

    Если создать лесной землянике благоприятные условия, она может благополучно расти в вашем саду. Лучшее время для посадки дикой земляники – весна. В средней полосе её рекомендуется высаживать в апреле или мае.

    Ранней весной листья лесной земляники собирают и заваривают из них чай. Листья садовой земляники и клубники для этого не годятся.

    Где взять саженцы?

    Саженцы дикой земляники берут в лесу, в поле, везде, где это не нанесёт ущерба экосистеме. Второй вариант – покупка розеток на рынке. Продавец должен быть надёжным, так как под видом дикой ягоды могут продать ремонтантную землянику.

    Розетки, выкопанные в лесу, высаживать рекомендуется в этот же день. Чтобы кусты быстрее прижились, старайтесь выкапывать их с комком земли. Транспортируйте саженцы, обернув увлажнённой салфеткой.

    Как подготовить грядки?

    Земляничные грядки устраивают на ровных солнечных участках, защищённых от ветров. Кусты земляники можно посадить по периметру приствольных кругов. Корни её расположены близко от поверхности, и питательных веществ у деревьев и кустов не отнимают.

    Разводить землянику на возвышенностях не стоит – зимой ветер будет сдувать снег. Растения подмёрзнут или вымерзнут полностью. Летом на таких участках будет нехватка влаги, и ягоды, и без того небольшие, вырастут ещё более мелкими.

    Как подготовить участок под землянику:

    1. Земляника любит слабокислые и нейтральные грунты, содержащие достаточно гумуса. Раскидайте по участку навоз, компост или перегной – по ведру на 1 кв. м, суперфосфат – 50 г и сернокислый калий – 30 г.
    2. Осенью перекопайте землю на штык лопаты. Не разбивайте комки – пусть всю зиму так и лежат. При осенней высадке готовьте участок за 2-3 недели.
    3. Весной разровняйте перекопанный участок граблями. Если попадаются корневища и мусор, убирайте их.

    Посадка

    Садоводы уверяют, что лучше всего приживаются кусты, посаженные в конце мая или в начале июня. Высадку производят в пасмурный или дождливый день либо утром/вечером.

    1. На подготовленных грядках сделайте небольшие лунки с интервалами 30-40 см. Размер углубления должен быть такой, чтобы корни комфортно разместились в нём. Ориентируйтесь при копке на их размер.
    2. Полейте лунки водой примерно по 0,5 л.
    3. Когда вода впитается, опустите корни земляники в лунки. Расправьте корневища, присыпьте почвой и уплотните руками. При посадке размещайте розетки так, чтобы их верхушечные почки находились на уровне земли.

    Ухаживают за лесной земляникой так же, как за окультуренными аналогами. Чтобы вырастить ягоды, понадобится стандартный уход – с подкормками, поливами и прочими агротехническими мероприятиями. Хоть эта земляника и дикорастущая, без ухода нельзя рассчитывать на достойный урожай.

    • Весной удалите сухие листья и усы. Не обрывайте их, а аккуратно срезайте ножом. Растительные остатки уберите с грядок и сожгите, так как на них могут находиться болезнетворные микроорганизмы и вредители.
    • Начиная с весны, регулярно рыхлите почву. Глубина рыхления весной – 5-6 см, осенью – 2-3 см. Перед зимовкой прорыхлите междурядья на глубину 10-12 см.
    • Взрослые кусты регулярно окучивайте, подгребая землю к растениям.
    • Регулярно поливайте грядки. Поливы позволяют получить более крупные ягоды. График поливов земляники:
      • после цветения;
      • после каждого сбора ягод;
      • после завершения плодоношения;
      • осенью во время закладывания цветковых почек.

    Лесную землянику, в отличие от садовой, весной накрывать плёнкой не нужно – выносливая ягода хорошо растёт и без укрытия.

    Подкормки

    В природе дикая земляника умудряется расти и плодоносить без всяких удобрений. Но, чтобы получить существенный урожай, растение подкармливают.

    1. Первая подкормка. Внесите на исходе апреля или в начале мая. Приготовьте раствор – 1/2 л коровяка, предварительно разведенного водой в пропорции 1:6. Влейте раствор в ведро воды, добавьте туда же суперфосфат – 60 г и древесную золу – 2 ст. л.
    2. Вторая подкормка. Проводится до начала цветения. Приготовьте раствор из суперфосфата – 2 ст. л. и древесной золы – 3 ст. л., разведя их в ведре воды.
    3. Третья подкормка. Она проводится после завершения плодоношения. Грядки сначала полейте, а затем внесите аммиачную селитру или сернокислый аммоний, соответственно по 10 и 20 г на каждый погонный метр.

    Вместо минеральных удобрений можете внести органику. Разведите навозную жижу 1:6. Внесите подкормку из расчёта 3-5 л на 1 кв. м.

  • Четвертая подкормка. Её проводят в конце лета или в начале сентября. Внесите минеральные удобрения – суперфосфат и калийную соль по 50 г и 25 г соответственно на каждый погонный метр.
  • Борьба с болезнями и вредителями

    Лесная земляника – выносливое растение с хорошим иммунитетом, но и оно нуждается в защите. Это особенно важно при нахождении дикой земляники на садовых участках, так как там повышен риск распространения болезней и вредителей.

    Методы борьбы с вредителями:

    • Малинно-земляничный долгоносик. Вредитель повреждает бутоны и листья. До цветения землянику опрыскайте отваром из пижмы. Залейте 1,5 кг свежего сырья или 0,8 кг сухого ведром воды. Настояв 2 дня, прокипятите полчаса, процедите и доведите объём до 10 л. Добавьте хозяйственное мыло – 40 г.
      Если долгоносик все-таки появился на растениях, опрыскайте их «Инта-виром». Для этого разведите одну таблетку в ведре воды. После сбора ягод обработайте кусты «Актелликом» (15 г растворите в ведре воды).
    • Земляничный клещ. Вредитель высасывает соки из листьев, из-за чего они приобретают бурый оттенок и засыхают. Кусты земляники слабеют. До цветения опрыскайте земляничные грядки настоем луковой шелухи (0,2 кг сырья настаивайте 5 суток в ведре воды).
      Если клещи появились после уборки урожая, скосите листву и обработайте кусты «Фуфаноном» (10 мл на ведро воды).
    • Слизни. Чтобы отогнать прожорливых брюхоногих моллюсков, рассыпьте в междурядьях гашеную известь, табачную пыль, перемешанную с древесной золой 1:1 или с суперфосфатом.

    Методы борьбы с болезнями:

    • Мучнистая роса. Опрыскайте растения до цветения раствором, смешав мыло и кальцинированную соду – соответственно 200 г и 50 г – в ведре воды. Или разведите в этом же объёме воды медный купорос – 100 г и 350 г мыла.
      Если в предыдущий год наблюдалось поражение растений, обязательно опрыскайте землянику «Топазом» (2 мл на ведро воды) после сбора урожая. Или обработайте посадки коллоидной серой (80 г на ведро воды).
    • Серая гниль. Опрыскайте бутоны чесночным настоем. Для этого измельчите 150 г сырья и залейте его ведром воды. Настаивайте 2 дня.
    • Пятнистость. Перед тем как появятся первые листья, до цветения и после уборки урожай обработайте грядки противогрибковым средством. Оптимальный вариант – 1-процентная бордоская жидкость.

    Чтобы предотвратить распространение грибковой инфекции, на грядках рассыпают солому или расстилают плёнку, а цветоносы поднимают над почвой посредством специальных подпорок.

    Размножение

    Лесную землянику лучше всего размножать усами. Они представляют собой побеги, стелющиеся по земле. Для рассады берут розетки, отделяемые от усов.

    Как размножить землянику усами:

    1. В конце лета выкопайте и отделите от усов розетки.
    2. На подготовленные грядки высадите розетки, соблюдая интервалы между кустами 30 см, между рядами – 50 см.
    3. Полейте растения, повторите полив через неделю.
    4. Замульчируйте посадки.

    Чтобы получить качественный посадочный материал, заранее отберите кусты, которые станут маточниками. На них весной оборвите бутоны, чтобы они все силы тратили на формирование розеток.

    Землянику размножают и семенами, но этот способ более долгий, по сравнению с вегетативным размножением. Как размножить землянику семенами:

    1. Посейте семена в феврале.
    2. Как только появятся первые пять листьев, рассадите сеянцы в отдельные ёмкости.

    Подходящее время для высадки рассады – конец апреля-первая половина мая.

    Сбор и хранение

    Ягоды собирают после достижения ими полной зрелости. Сбором занимайтесь в сухую погоду, утром или вечером. Срывайте только спелую землянику.

    Как сохранить урожай:

    • Заморозка. Ягоды промывают, убирают плодоножки, складывают в небольшие ёмкости и ставят в морозильные камеры или лари.
    • Сушка. Ягоды сушат вместе со стеблем и листьями. Сорванное сырьё связывают в букеты и развешивают в тёплом вентилируемом помещении. После недели высушивания их снимают, складывают в стеклянные банки и укупоривают крышками.
      Ягоды сушат без плодоножек. Их перед сушкой не моют. Землянику раскладывают по противням и ставят в духовой шкаф, выставив температуру +30°С. Сначала ягоды подвяливают, затем увеличивают температуру до +50°С и сушат до кондиции.
    • Варенье. Его варят, перемешав с сахаром 1:1. Перед варкой ягоды, засыпанные сахаром, должны постоять 6 ч. Далее таз с земляникой ставят на плиту, добавляют лимонную кислоту и варят. После того, как варево закипает, его держат на огне 6 минут.
      Сахар должен полностью раствориться во время варки. Готовое варенье разливают по банкам, закрывают крышками и ставят в тёмное прохладное место.

    Заготовке подлежат и другие части земляники – листья, усы, корни. Их заготавливают весной или осенью методом сушки. Сырьё раскладывают под навесами или на балконах.

    Лесная земляника не является альтернативой садовой культуре. Слишком уж разные объёмы получаемого урожая. Эту ароматную ягоду высаживают в качестве приятного бонуса к клубнике. Больших заготовок из неё не получить, но вот полакомиться свежими ягодами и вырастить целебное сырьё вы сумеете без особых затрат сил и времени.

    Земляника лесная (Fragaria vesca L.)

    Многолетнее травянистое растение. Плоды (ягоды) земляники имеют большую диетическую и лечебную ценность. Листья также обладают широким спектром лечебных свойств – кровоостанавливающим, мочегонным общеукреп­ляющим и др.

    Оглавление

    • Применение
    • Классификация
    • Ботаническое описание
    • Распространение
    • Заготовка сырья
    • Химический состав
    • Фармакологические свойства
    • Применение в народной медицине
    • Историческая справка

    Формула цветка

    В медицине

    В косметологии

    В косметологии применяют плоды земляники для выведения веснушек, пигментных пятен на коже, удаления угрей, против морщин. Препараты из плодов и листьев земляники обладают стягивающим и тонизирующим действием. Землянику лесную используют для отбеливания кожи в виде масок. Водный настой листьев земляники применяют в виде примочек, полосканий и промываний при себорее лица и кожи головы.

    В кулинарии

    Плоды земляники лесной съедобны и очень популярны для приготовления компотов и варенья.

    Классификация

    Земляника лесная (лат. Fragaria vesca) – вид рода Земляника (лат. Fragaria) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Род объединяет 15 видов, широко распространенных в Америке и Евразии.

    Ботаническое описание

    Земляника лесная имеет короткое корневище, тонкие корни, длинные ползучие побеги-усы и прямостоячий цветоносный стебель. Листья в прикорневой розетке, тройчатые, с прилистниками и длинными черешками, сверху зеленые или темно-зеленые, снизу сероватые. Корневище бурого цвета, гори­зонтальное или косое, толстое, короткое, от него отходят придаточные корни и ро­зетки листьев с длинными побегами (уса­ми). Цветки белые, до 2 см в диаметре, на длинных цветоносах. Венчик имеет 5 белых лепестков. Формула цветка земляники – Ч5Л5Т∞П∞. Цветет в мае – июне. Плоды многочисленные орешки, погруженные основаниями в разросшееся мясистое, сладкое, душистое, яйцевидное, ярко-красное цветоложе, образуя так называемую ягоду. Плоды созревают в июне – июле.

    Распространение

    Земляника распространена в лесной и лесостепной зоне Европейской части России, Сибири, на Кавказе, преимущественно в еловых лесах. Предпочитает светлые леса, опушки, поляны, заросли кустарников и ста­рые гари. Часто встречается в виде зарослей. Наиболее продуктивные заросли земляника об­разуется на свежих вырубках.

    Заготовка сырья

    Химический состав

    В плодах земляники лесной содержится аскорбиновая кисло­та (20 – 50%), каротин (0,3 – 0,5 мг/%), сле­ды витамина В1, сахара (10-15%), яблочная и салициловая кислоты, небольшое количе­ство дубильных веществ, пектиновые веще­ства (1,5%), антоциановые соединения: трипалантозид пелларгонидина и триглюкозид цианидина. В листьях содержатся аскорби­новая кислота (250 – 280 мг/%) и следы ал­калоидов.

    Фармакологические свойства

    Применение в народной медицине

    Листья земляники используют в народной ме­дицине при цинге, как кровоостанавливающее, вя­жущее и мочегонное средство. Плоды имеют множество полезных свойств и являются диетическим продуктом, особенно полезным при малокровии, авитаминозах, после перенесенных болезней и операций. Спиртовая настойка ягод земляники слу­жит удивительным средством против зага­ра и веснушек на лице, а также против помутнения на роговице. Листья и корни земляники залечивают раны и язвы, обладают диуретическими свойствами, положительно действуют на селезенку. По­лоскание рта этим отваром укрепляет дес­ны и шатающиеся зубы. Настой ягод земляники применяют при болях в об­ласти сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах, ко­литах, холециститах. Настой корневищ и травы земляники употребляют при кам­нях в почках, печени, подагре, атероскле­розе, поносе. Настой листьев земляники применяют при болезнях пече­ни, почек, рахите, золотухе, геморрое, га­стритах. Отвар из листьев земляники используют при бронхиальной аст­ме, гастритах, колитах. Сок свежей земляники обладает сахароснижающим действием, его рекомендуют пить по 4-6 столовых ложек в день людям, страдающим диабетом.

    Полезно есть землянику со сметаной или молоком: при таком приеме очень хорошо усваиваются ее биологически активные ве­щества.

    Однако, у некоторых людей с повышенной чувствитель­ностью, плоды земляники, особенно при упот­реблении их в большом количестве, вызывают аллергию в виде крапивницы, тошноту, зуд, отек слизистых оболочек и др. В этих случаях употреб­лять землянику следует в небольших ко­личествах, ограничить употребле­ние земляничного сока, настоя или отвара листьев, или полностью отказать­ся от ее применения.

    Историческая справка

    Археологи утверждают, что земляникой лакомились еще пер­вобытные люди. В литературе земляника упоминается с XIII века. О ней написано в трудах Вергилия и Овидия, а лечебные свой­ства впервые описаны Апулеем. В литерату­ре Древней Руси ягоды описаны как пище­вое и лечебное средство.

    Врач и ботаник XVI века Андрей Маттиол писал о землянике, что ягоды ее кроме того, что они употребляются как пища и лакомство, приносят пользу желчным, горячечным и страдающим желудком, уто­ляют жажду.

    Литература

    1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. – 702 с.

    2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.

    3. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

    4. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

    5. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

    6. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

    7. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

    8. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

    9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.

    10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

    11. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

    12. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

    13. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. – М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

    14. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)

    15. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

    16. Пешков Г. И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справ //М.: Изд. Дом МСП. – 2001. – 685 с.

    17. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

    18. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

    19. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.

    20. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

    21. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

    22. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

    23. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

    Земляника лесная — лечебные свойства ягод и листьев

    Земляника лесная (дикая или обыкновенная) – травяное растение из семейства Розовых. Настоящее название имеет корни в древнерусском языке: земляница – так называли лесную ягоду наши предки, потому что она кланяется земле. У ягоды есть еще имена: поземка, полоница, земляничник.

    Общая характеристика земляники: летняя ягода с нежным ароматом, сочной мякотью, красивая и обладающая полезными свойствами. Целебностью обладают плоды растения, зеленые побеги, листики, корешки.

    1. Земляника лесная описание
    2. Где и как собирать лесную землянику
    3. Витамины и химический состав земляники лесной
    4. Полезные свойства ягод лесной земляники
    5. Полезные свойства земляники для женщин
    6. При беременности
    7. При грудном вскармливании
    8. Польза для детей
    9. Листья земляники лечебные свойства и противопоказания
    10. Противопоказания и вред земляники

    Земляника лесная описание

    Стебель у лесной земляники обыкновенной прямой, состоит из нескольких отростков, достигающих в длину двадцати сантиметров. Корни земляники расположены горизонтально. Из них прорастает побег, на котором закладываются почки. А через год на месте почек появляются цветоносы. Зеленые, яркие или темные, листья земляники имеют сложное, тройчатое, строение, по форме напоминают яйцо или ромб. Листья растут из длинных с легкой опушкой побегов. Белые цветки земляники состоят из пяти лепестков. Ягоды яйцевидные или округлые, насыщенно красного, желтого или белого цвета, сочные, ароматные и вкусные. Сверху их покрывают темные вкрапления – семена.

    Земляника растет в лесу: она любит открытые опушки, вырубки, редкий кустарник. Найти ее можно на пригорках, холмистых склонах. Период цветения лесного травянистого растения приходится на конец мая – начало июня, затем появляются зеленые ягоды, созревают они в конце июня – в начале июля. Сбор ягод длится примерно месяц: все зависит от местности, где растут лесные кустики земляники, и погоды.

    Лесная ягода заняла протяженную территорию России: среднюю полосу, восток и запад Сибири, часть Урала. Белорусские и украинские леса тоже богаты земляничниками. Зоной ее распространения стали страны Прибалтики, Казахстан, Киргизия, Алтай, области Кавказа, североафриканские страны, отдельные регионы Северной и Южной Америки.

    Можно ли вырастить лесную землянику в саду? Этим вопросом задаются многие любители земляники. Соблюдение всех правил пересадки, ухода дает возможность лесным кустам прижиться на обработанных землях.

    В начале лета растение выкидывает усы, образует из них молодые кусты. Эту поросль можно использовать как рассаду. Предварительно готовится почва: за несколько месяцев проводится удобрение фосфором и калием. Затем высаживаются кустики земляники, а земля вокруг них просыпается торфом. Почва, где растет земляника, должна быть постоянно влажная. Растение лучше посадить в зоне плодовых деревьев и кустарников: так создастся естественное затенение, необходимое земляничнику не будет угрозы пересыхания почвенного слоя. Зимой такой покров убережет землянику от холодных ветров и вымерзания. Высадив кусты весной, летом уже можно ждать первый урожай ягод.

    Вырастить земляничник можно из семян. Собирают их у полностью вызревших ягод вместе с частью мякоти, высушивают в естественной среде. В марте семена земляники сеются в емкость, заполненную землей, а по верху – песком, обильно поливаются. Затем они накрываются стеклом, постоянно спрыскиваются водой, выдерживается температура 20-22 градуса. Рассада высаживается в подготовленную землю в мае.

    Где и как собирать лесную землянику

    Сбор земляники начинается, когда она станет насыщенно красной, при традиционной окраске, желтой или белой. Созревает она в конце первого летнего месяца или в начале второго.

    На открытых лесных лужайках, на пригорках ягоды зреют быстрее, чем в тенистых лесах. В июле, когда созревает земляника в лесу, период сбора приближается к завершению.

    Для сбора ягод подходит сухая погода, утро – когда высохнет роса, вечер – до ее появления. Плоды у лесной земляники очень нежные, поэтому собирать их нужно аккуратно.
    Кроме ягод заготавливаются побеги, цветки растения, которые срезаются целыми веточками.

    Витамины и химический состав земляники лесной

    По своему составу лесная земляника — настоящая целительница. Ягоды содержат:

    • клетчатку, очищающую кишечник, понижающую уровень холестерина;
    • фруктозу, дающую энергию;
    • глюкозу, помогающую работе мозга;
    • органические кислоты, поддерживающие кислотно-щелочной баланс, активную деятельность человека; в ягодах содержится лимонная, яблочная, хинная, аскорбиновая, салициловая кислота;
    • минеральные соли, участвующие в обменных и электрохимических процессах, формирующие костную ткань; железо, магний, марганец, кобальт, фосфор, калий, кальций, медь есть в плодах растения;
    • пектин, нормализующий работу ЖКТ, сердечной и сосудистой сфер;
    • каротин, стимулирующий иммунную систему;
    • эфирное масло, имеющее лечебное противовоспалительное, успокаивающее, омолаживающее действие;
    • антоцианы, имеющие целый спектр положительных действий;
    • дубильные вещества, полезные для пищеварения, защищающие от дисбактериоза.

    По содержанию калия плоды превосходят черную смородину, яблоки, малину и виноград.
    Ягоды содержат целый комплекс витаминов: А, В1, В2, С, Е, РР.
    А вот калорийность ягод низкая: 35 ккал в ста граммах.

    Полезные свойства ягод лесной земляники

    Лечебными свойствами земляники давно заинтересовался человек. Чем же полезна лесная ягода?

    1. Земляника улучшает работу сердца, делает его более выносливым, помогает избежать атеросклероза, удержать артериальное давление в пределах нормы.
    2. Благодаря богатому содержанию железа борется с анемией, повышая уровень гемоглобина.
    3. Уменьшает содержание холестерина в крови.
    4. Помогает желудочно-кишечному тракту, ускоряет метаболизм, облегчает пищеварение, лечит гастрит, воспаление желчного пузыря.
    5. Глисты боятся душистой ягоды и покидают человеческое тело.
    6. Лесные плоды земляники применяют как лекарство при геморрое.
    7. Ягоды регулируют уровень сахара в крови. Этот полезный продукт, обладающий диетическими свойствами, можно есть диабетикам, так как содержащиеся в нем углеводы усваиваются медленно.
    8. Обладает мочегонным действием: используется в виде полезного отвара.
    9. Выводит вредные шлаки и токсины.
    10. Борется с циститом и подагрой.
    11. Укрепляет иммунитет человека, наделяет его жизненной энергией.
    12. Стабилизирует работу нервной системы.
    13. Эффективно лечит воспалительные процессы во рту и горле при помощи настоев для полоскания.
    14. Предупреждает признаки старения.
    15. Продлевает молодость кожи. Полезно есть свежие или замороженные ягоды, делать из них маски.
    16. Отбеливает кожу при пигментации и успокаивает на ней раздражения.
    17. Лесная земляника убирает неприятный запах изо рта и устраняет зубные камни.
    18. Препятствует развитию онкологии.

    Вкусные, душистые ягоды лечат многие болезни и снабжают человека полезными веществами, микроэлементами, витаминами. Сок лесных плодов сохраняет все целебные качества.

    Полезные свойства земляники для женщин

    Женщинам земляничную ягоду можно считать эликсиром молодости, потому что она борется с возрастными изменениями. Обладая омолаживающим эффектом, улучшая состояние кожи, волос и ногтей за счет богатого полезного состава, земляника дарит женщинам еще и вкусовое, эстетическое наслаждение.

    В гинекологии это лечебное лесное растение помогает при мастопатии, фиброме, миоме, маточных кровотечениях, обильных выделениях. За счет приема лечебного настоя из листьев земляники повышается тонус матки, ускоряется ее сокращение.

    Отваром из зеленых побегов и листьев земляники протирают лицо, ополаскивают волосы, из ягод делают отбеливающие и противовоспалительные маски, соком выводят пигментные пятна и веснушки.

    При беременности

    Для беременных женщин лесная земляника очень полезна. Она спасет от авитаминоза, исключит запоры, улучшит деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепит иммунитет.
    Полезно добавить ягоды в молоко или кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт. Организм будущей мамы и ребенка насытится кальцием.
    Но есть ягоды нужно осторожно, чтобы избежать аллергии: не более 100-150 грамм в день.

    Прием лечебного отвара из зеленых побегов лесной земляники при беременности категорически запрещен, потому что ускоряет сокращение матки, может спровоцировать преждевременную родовую деятельность.

    При грудном вскармливании

    Земляника – сильный аллерген. В рационе кормящей мамы лесные ягоды должны появиться не раньше, чем ребенку исполнится три месяца. Вводят их в пищу постепенно, с нескольких ягод, и употребляют примерно по сто грамм в день. Продукт увеличивает лактацию, обогащает грудное молоко полезными веществами.

    Новорожденный с грудным молоком получает полезные минералы, витамины, которые помогают синтезу белков, жиров, углеводов. Это улучшает нервную проводимость, мышечные сокращения, укрепляет скелет ребенка, иммунитет.

    Польза для детей

    Сложно найти ребенка, который не любит лесную землянику. Польза при употреблении в пищу ребенком вкусной, ароматной ягоды очевидна. В прикорм ее включают с 6-8 месяцев, постепенно, с одной ягодки, следя за тем, чтобы не появилась аллергия.

    Когда ребенок подрастет, очень желательно ягоды использовать постоянно, особенно летом, в период созревания. Так организм насытится многими полезными веществами и подготовится к холодному периоду с его простудными заболеваниями и вирусами.

    Листья земляники лечебные свойства и противопоказания

    Из листьев лесного растения делают ароматный настой, чай. Его приятно пить. Листья полезны во время простуды, при болезнях горла и дыхательной системы. Отвар листьев разжижает мокроту и очищает бронхи и легкие.

    В гинекологии отвар показан при нарушении менструального цикла, гормональном сбое, маточных кровотечениях, проблемах репродуктивного характера.

    Чай из листьев обладает мочегонным действием, а значит, избавит от отеков, мешков под глазами.

    Будучи сосудорасширяющим средством, полезный настой снижает артериальное давление, приводит сердечный ритм в норму, помогает избежать склероза.

    Противовоспалительное свойство зеленых листьев земляники помогает при заживлении кожных повреждений, ран, обострении геморроя.

    По своей целительной силе листья земляники не уступают лесным плодам. Так же, как у ягод, в их составе есть минеральные соли, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, каротин.

    Листья земляники обладают полезными свойствами, используются в отварах, настоях, ароматерапии.

    Цветы содержат рутин, который способствует укреплению стенок капилляров, и комплекс витаминов.

    Корни и семена содержат железо и способны вылечить анемию, защитить иммунную систему. В подземной части много танина, препятствующего росту патогенных микроорганизмов.

    Народная медицина активно использует все растение целиком: цветки, ягоды, листья, подземную часть, потому что целебные качества земляники помогают при профилактике многих заболеваний и при лечении их.

    Противопоказания и вред земляники

    Лесную земляничную ягоду можно назвать противоречивой. При всех ее целебных свойствах у нее есть противопоказания, потому что она может нанести вред организму человека.

    Связано это со способностью плодов и листьев вызывать аллергию. Аллергическим реакциям подвержены взрослые и дети. Если есть предрасположенность к аллергии, то есть или использовать как лечебное средство плоды нужно с большой осторожностью, понемногу.

    Наличие косточек и ворсинок в лесных ягодах способно вызвать раздражение слизистой желудка. Поэтому при гастрите и язве землянику есть нельзя.

    При приеме лекарственных средств гипертонической направленности от употребления продукта придется отказаться, так как нагрузка на почки станет большой.

    Детям до полугода тоже не стоит давать ягоды, потому что это может вызвать расстройство желудка и спровоцировать колики.

    При чрезмерном употреблении лесных плодов функция щитовидной железы снизится.

    Во всем лучше придерживаться чувства меры. Даже очень полезный продукт может стать ядом, вызвать неприятные ощущения или обострить существующие болезни.

    Отправляясь за щедрыми дарами леса, стоит помнить эту истину, тогда вкусная ягода доставит наслаждение, а ее полезные свойства укрепят здоровье.

    Распахнешь шелковую траву, а там, глядишь, сверкают, как драгоценные самоцветы, поникшие яхонтовые капли зрелых ягод. Вот уже доверху полон кузовок из бересты, какой же это чудесный трофей июльского дня! Земляника — самая вкусная дикая ягода русского леса, — Дмитрий Зуев.

    Ссылка на основную публикацию