Дыня в сиропе на зиму: рецепты без стерилизации, с кабачком, отзывы

Дыня в сиропе на зиму: рецепты без стерилизации, с кабачком, отзывы

Рецепты дыни в сиропе на зиму

Консервация фруктов – отличный способ сохранить вкус и полезные свойства. Для тех, кому надоели традиционные заготовки, оптимальным вариантом станет дыня в сиропе. Она может стать хорошей альтернативой варенью и компотам.

Как приготовить дыню в сиропе на зиму

Дыня – представитель семейства тыквенных. Чаще всего ее употребляют в пищу в сыром виде. Помимо способности утолять жажду, она славится богатым витаминным составом. В него входит:

  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • клетчатка;
  • калий;
  • каротин;
  • витамины групп C, P и A.

Перед приготовлением дыни в сиропе необходимо уделить внимание подбору плодов. Желательно отдать предпочтение сорту Торпеда. Он отличается сочностью, ярким ароматом и сладким вкусом. Повреждения и трещины на кожуре должны отсутствовать. Хвостик должен быть сухим.

Процесс подготовки фрукта к консервированию заключается в тщательном мытье и измельчении плода. Очистив фрукт от семян и кожуры, необходимо нарезать его на небольшие кусочки. Варка плодов не предусмотрена. Их нужно разложить по банкам и залить горячим сиропом. Для продления срока хранения дыню в сиропе подвергают консервации. Добавляя в рецепт фрукты и орехи, можно повысить ценность десерта и улучшить его вкусовые качества.

Рецепты дыни в сиропе

Консервированную дыню в сиропе используют для пропитки бисквитов, добавляют в мороженое и коктейли. Наибольшей популярностью пользуется классический рецепт. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 1 дыня;
  • стручок ванили;
  • 300 г сахарного песка.
  1. Дыню очищают от семян и нарезают кусочками, на ¾ заполняя стеклянную банку.
  2. Воду, сахар, лимонную кислоту и ваниль смешивают в кастрюле, после чего доводят до кипения.
  3. После остывания сироп разливают по банкам.
  4. Крышки закрывают стандартным способом, предварительно их простерилизовав.

Дыня в сиропе на зиму без стерилизации

Дынный десерт, приготовленный заливным способом, получается ничуть не хуже, чем по другим рецептам. Функцию консерванта в рецепте выполняет лимонная кислота. Для получения 2-х порций десерта потребуются следующие компоненты:

  • 250 г сахара;
  • 1 кг дыни;
  • 3 щепотки лимонной кислоты.
  1. Банки обдают крутым кипятком.
  2. Дыню разрезают на небольшие кусочки, предварительно сняв кожуру.
  3. Кусочки плотно утрамбовывают в банки.
  4. Дыню заливают крутым кипятком и оставляют на 10 минут.
  5. Воду из банки сливают в кастрюлю и добавляют к ней сахар и лимонную кислоту.
  6. После доведения раствора до кипения его заливают в банки.
  7. Через 10 минут процедуру кипячения слитого сиропа повторяют.
  8. На последнем этапе банку закатывают крышкой.

Дыня с кабачком в сиропе на зиму

Десерт на основе кабачка с дыней отличается экзотическим вкусом. Его можно спутать с вареньем из ананаса. Такое лакомство отлично подойдет к праздничному столу и сможет дополнить любую выпечку. Потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг сахара;
  • 500 г дыни;
  • 500 г кабачков;
  • 1 л воды.

Десерт готовят по следующей схеме:

  1. Ингредиенты нарезают на ровные кусочки, предварительно удалив кожуру и внутреннее содержимое.
  2. Пока фруктово-овощная масса стоит в стороне, готовят сахарный сироп. В воду засыпают сахар и доводят до закипания, помешивая ложкой.
  3. После закипания ингредиенты бросают в сироп и выдерживают на медленном огне в течение 30 минут.
  4. После приготовления десерт разливают по банкам и закатывают их.

Дыня в сиропе на зиму в банках с лимоном

Для тех, кто не любит приторные десерты, подойдет дынный сироп с добавлением лимона. Его готовят на основе следующих компонентов:

  • 2 л воды;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 неспелая дыня;
  • 2 лимона;
  • 2 ветки мяты.
  1. Все компоненты тщательно промывают.
  2. Мякоть дыни нарезают кубиками. Лимон разделяют на дольки.
  3. На дно глубокой емкости выкладывают дыню, а сверху кладут мяту и лимон.
  4. В емкость заливают кипяток и оставляют на 15 минут.
  5. Воду сливают в кастрюлю и готовят на ее основе сахарный сироп.
  6. Фруктовую смесь заливают горячим сиропом, после чего закупоривают банки.

Дыня в сахарном сиропе на зиму с бананами

Дыня неплохо сочетается с бананом. В зимнее время десерт с добавлением этих компонентов сможет привнести в повседневную жизнь летние нотки. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 дыня;
  • 2 л воды;
  • 2 недозрелых банана;
  • 2 ст. сахара.
  1. Банки стерилизуют, а затем тщательно просушивают.
  2. Бананы очищают от кожуры, а дыню промывают. Оба компонента нарезают кубиками.
  3. Фрукты послойно выкладывают в банку.
  4. В емкость заливают крутой кипяток, а через 10 минут сливают в отдельную тару и используют для приготовления сахарного сиропа.
  5. После соединения ингредиентов банки закатывают стандартным способом.

С грушей

Грушу в сочетании с дыней зачастую используют в качестве начинки для пирога. Сорт груши особого значения не имеет. Но желательно отдавать предпочтение менее водянистым вариантам. Для получения десерта, рассчитанного на 5 человек, потребуется следующее соотношение компонентов:

  1. Фрукты обрабатывают теплой водой и нарезают на крупные куски.
  2. Сахарный сироп готовят по стандартной схеме – 2 ст. сахара разводят 2 л воды.
  3. Готовый сироп заливают в банки с дынно-грушевой смесью.
  4. Банки подвергают консервации. Если предполагается, что десерт будет съеден в ближайшие дни, необходимость в консервации отпадает. Можно просто закрыть банку закручивающейся крышкой.

С инжиром

Плоды инжира известны богатым содержанием полезных для организма веществ. Помимо прочего, они отличаются хорошей питательностью и быстрым избавлением от чувства голода. Десерт с дыней и инжиром отличается насыщенным и необычным вкусом.

  • 2 ст. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 1 инжир;
  • 1 спелая дыня;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 л воды.
  1. Крышки банки для консервации стерилизуют и тщательно просушивают.
  2. Главный ингредиент измельчают кубиками среднего размера.
  3. Свежий инжир нарезают крупными дольками. Если используют сушеный инжир, его предварительно вымачивают в теплой воде.
  4. Компоненты укладывают в банку слоями и заливают кипятком.
  5. Через 10 минут жидкость сливают в отдельную емкость и смешивают с остальными ингредиентами. Полученный состав ставят на огонь, дожидаясь закипания.
  6. Фруктовую смесь заливают сиропом. Банки закупоривают крышкой с помощью закаточной машинки.
  7. Десерт хранят в темном месте, укутав теплым одеялом. Банки необходимо располагать донной частью вверх.

С имбирем

Сочетание имбиря с дыней можно использовать в качестве профилактического средства в период простуд. Оно обладает способностью повышать иммунитет и приводить организм в тонус.

  • 2 ст. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 дыня;
  • 1 корень имбиря;
  • 2 л воды.
  1. Из плодов аккуратно удаляют семена и счищают кожуру.
  2. Имбирь избавляют от шкурки с помощью овощечистки. Корень нарезают небольшими пластинами.
  3. Ингредиенты запаривают кипятком, а через 7 минут переливают его в другую тару.
  4. На основе полученной жидкости готовят сахарный сироп.
  5. Компоненты повторно заливают чуть остуженным сиропом. Банки закатывают крышками.
  6. Через пару дней продукт становится полностью готовым к употреблению.

Сроки и условия хранения

Консервированная дыня в сиропе может храниться в течение 3 лет. Но желательно съесть запасы в первый год после закрутки. Сразу после закупоривания банки должны полностью остыть. На следующем этапе их тщательно проверяют на предмет наличия вздутия. Только после этого запасы убирают в подвал или погреб. Можно хранить десерт и при комнатной температуре. Но важно держать его подальше от отопительных приборов.

Отзывы о дыне в сиропе на зиму

Заключение

Дыня в сиропе – замечательный десерт, надолго сохраняющий полезные свойства. Она станет удачным украшением праздничного стола в любое время года. Компоненты, входящие в состав продукта, полезны как для взрослых, так и для детей.

ТОП 15 пошаговых рецептов консервирования дыни на зиму

Дыня – ароматный плод с нежной, сладко-медовой мякотью, хорош, как в свежем виде, так и в качестве ингредиента для различных сладких блюд. Из дыни готовят на зиму компоты, варенья, джемы, цукаты и другие заготовки, обладающие невероятным запахом и приятной консистенцией. Рецептур великое множество, достаточно выбрать наиболее подходящую.

Каким сортам отдать предпочтение

Несмотря на обилие сортов этой бахчевой культуры, в продаже чаще всего встречаются плоды двух-трех видов. Самой распространенной является Торпеда, отличающаяся вытянутой формой и внушительным размером. Она вполне подходит для заготовок, и желательно выбирать плод покрупнее – он будет сочнее и слаще, чем более мелкие.

А вот в случае с Колхозницей, из которой также получаются вкусные десертные блюда, стоит приобретать плоды помельче.

Главная проблема, возникающая при готовке десертов из дыни, – сложность сохранения нужной консистенции – мякоть бахчевых быстро разваривается. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение сортам с мякотью красного или оранжевого цвета – Конталупа, Принцесса Мария, Шаранте, Апельсиновая, Ирокез и их гибридные формы. Такие плоды тверже, плотнее и лучше сохраняют форму.

Как выбрать лучшую дыню

Прежде всего, следует учитывать, какое блюдо готовится из дыни, какая часть станет использоваться, и будет ли фрукт подвергаться длительной термической обработке. Можно взять на вооружение следующие рекомендации:

  • мякоть немного зеленоватых плодов во время варки лучше сохраняет форму (кусочки можно вырезать фигурным ножом), это же относится и к коркам;
  • пюре и джем лучше готовить из мягких фруктов;
  • у дыни, подходящей для заготовок плодоножка, уплотненная, чуть зеленоватая;
  • хороший большой плод должен быть тяжелым – если он легкий, то, скорее всего, внутри он ссохшийся;
  • заготовку с кусочками лучше всего делать из дынных корочек – их структура во время готовки практические не разрушается.

И, естественно, что чем сочнее и ароматнее мякоть плода, тем вкуснее получится блюдо.

Рецепты заготовок на зиму

Существует множество вариантов блюд из дыни, которые готовятся как на производстве, так и в условиях дома. Пастила, варенья, компоты, заморозки, джемы, конфитюры – это далеко не все, что можно приготовить из данного ингредиента. Сделать можно как однокомпонентное лакомство, так и сложную сладость, подходящую для праздничного стола.

Вариант классического варенья из дыни

По данному рецепту готовится вкусное джемообразное варенье, которое лучше получается из слегка недозрелых плодов бахчевой культуры. Желательно выбирать плод с плотной мякотью. Для лакомства потребуется:

  • сахарный песок – 0,5 килограмма;
  • дыня – 1 килограмм;
  • лимон (используется только цедра).

Пошагово варенье готовится по следующему алгоритму:

  • плоды нарезаются кубиками небольшого размера;
  • их засыпают сахаром и отставляют на 30-40 минут;
  • затем к плодам добавляется цедра и все отправляется на плиту до закипания;
  • плиту необходимо отключить, а емкость накрыть крышкой;
  • когда масса остынет, ее еще раз проваривают в течение 5-7 минут.

Варенье можно остудить и разлить по баночкам.

С добавлением лимона

Цитрус придает сладкому блюду приятную кислинку, поэтому лимон нередко добавляют в различные заготовки из фруктовых ингредиентов. Необходимые ингредиенты для дынного варенья с лимоном:

  • дыня – 1 килограмм;
  • сахар – 0,25 килограмм;
  • ванилин – 1 грамм (по желанию);
  • лимон – 1/2 (для изготовления сока и цедры);
  • пектин – 10 грамм.

  • кусочки бахчевой культуры смешивают с сахарным песком, добавляют ванилин;
  • фрукты отправляются на плиту и провариваются в течение четверти часа;
  • готовится сок с цедрой из лимона, добавляется к массе;
  • всыпают пектин, и варенье тщательно перемешивается;
  • массу варят еще 5 минут, снимают с огня и оставляют на несколько минут под крышкой.

Варенье переливают в простерилизованные банки и закатывают.

С апельсином

Цитрус дополняет вкус дынного десерта и придает ему интересный внешний вид. Потребуются следующие компоненты:

  • дыня – 1,5 килограмма;
  • апельсины – 3 штуки;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 700 миллилитров.

  • плоды очищаются, разрезаются на кусочки;
  • их засыпают 0,5 килограмма сахара, перемешивают и настаивают в течение 2,5-3 часов;
  • из воды и 200 грамм сахара готовится сироп, остужается, добавляется к дыне;
  • емкость с будущим вареньем накрывают плотной тканью и оставляют при комнатной температуре на 24 часа;
  • сиропную жидкость необходимо слить, прокипятить и залить ею кусочки;
  • варенье настаивается около 10 часов;
  • цитрусы режут вместе с цедрой, добавляют к дыне и уваривают до загустения;
  • массу можно раскладывать по банкам.

С корицей

Пряность обладает оригинальным вкусом и теплым ароматом, поэтому ее рекомендуется использовать для заготовок на зиму. В холодное время года десерт приходится очень кстати при вечерних чаепитиях.

Для дынного варенья с корицей требуется:

  • дыня – 2,5 килограмма;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахар – 0,9-1 килограмма;
  • вода – 1 литр;
  • коричный порошок – по вкусу.

Готовится очень просто:

  • к ломтикам овоща добавляется лимонный сок и 300 грамм сахара;
  • масса должна настояться, чтобы кусочки дали сок;
  • из оставшегося сахара и воды варится сироп – его помещают на медленный огонь до растворения сахара;
  • горячий сироп заливают в кастрюлю с кусочками и на слабом огне уваривают до нужной густоты;
  • в готовый продукт добавляют корицу, перемешивают и раскладывают по емкостям.

С бананами

Существует множество рецептов заготовок бахчевых культур с бананами, довольно интересен рецепт, в котором также используется экзотический цитрус – лайм.

  • дыня – 1,5 килограмма;
  • бананы – 1 килограмм;
  • лайм – 7-8 штук;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • коньяк – 50 миллилитров.

  • кубики дынной мякоти засыпают сахарным песком, емкость накрывают тонкой х/б тканью и отставляют на 20-24 часа;
  • спустя сутки лайм – 5 штук – разрезают пополам, отжимают сок в емкость овощем;
  • массу тушат на медленном огне, периодически помешивая, в течение 40 минут;
  • оставшиеся цитрусы следует нарезать на дольки, не удаляя кожуру, порезать бананы на кусочки и все поместить к дынной массе;
  • варенье проваривается на слабом огне до состояния загустевшего пюре;
  • его можно сразу разлить по баночкам, закатать, перевернуть, а на следующий день отправить в холодильник.

Джем из дыни

Из данной бахчевой культуры получается отменный ароматный джем с нежной желеобразной консистенцией. Для него необходимо:

  • дыня (мякоть) – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • сок 1 лимона или 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • корень свежего имбиря – 1 штука.

Готовится десерт следующим образом:

  • кубики овоща пересыпают 0,5 килограмма сахара и оставляют на ночь, чтобы плоды пустили сок;
  • к массе добавляют остальной сахар, лимонный сок или кислоту, мелко натертый свежий имбирь;
  • джем варится на медленном огне около часа (если дыня очень сочная, то время готовки увеличивается, а дополнительные компоненты кладутся в конце процесса), важно массу периодически помешивать.

Заготовку помещают в баночки в горячем виде, закатывают после того, как выйдет пар.

Консервированная дыня

Если хочется приготовить необычный десерт, то можно законсервировать кусочки бахчевых в пряном сиропе с портвейном. Необходимы следующие компоненты:

  • дыня – 2,5-3 килограмма;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • сахар – 0,5 килограмма;
  • вода – 0,5 литра;
  • портвейн – 250 миллилитров;
  • корица – 1 палочка;
  • ванилин – 1 пакетик.
  • мякоть вынуть ложечкой для мороженого, чтобы она была в виде аккуратных шариков;
  • в емкость налить воды, добавить ванилин, корицу, гвоздику, сахар и поставить на плиту до закипания;
  • плиту отключить, поместить в сироп дыню и портвейн, накрыть крышкой и настаивать в течение 15 минут;
  • шарики вынуть в отдельную миску, а сироп уварить при средней температуре на 1/2;
  • дыню поместить в стерилизованные емкости и залить остуженным и процеженным сиропом;
  • долить по 1 столовой ложке портвейна в каждую банку, можно положить по бутончику гвоздики из сиропа.

Дыня в сахарном сиропе

Если времени в обрез, а дыню нужно срочно заготовить, можно использовать экспресс-метод. Для джема потребуется:

  • дыня – 1 килограмм;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1,55 килограмма;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • ванилин – на кончике ножа.

Лакомство готовится следующим образом:

  • следует растворить 50 грамм сахара в воде, добавить кусочки дыни и бланшировать в течение четверти часа;
  • в массу добавляется оставшийся сахар, и она уваривается до загустения;
  • в конце процесса кладется лимонная кислота и ванилин.

Готовый джем можно закатать.

В собственном соку

Для спелой сладкой мякоти не требуется много сахара – ее собственный сок будет достаточно насыщенным и вкусным. Для заготовки требуется:

  • дыня – мякоть, чтобы заполнить 1-литровую банку плотно;
  • сахар – 2 стакана;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Читайте также:  Всё про лечебное применение семян укропа: польза и вред, рецепты

Алгоритм готовки следующий:

  • в банку засыпается сахар – 1 стакан, добавляется 1 чайная ложка кислоты и наливается вода до верха;
  • сироп размешивается, выливается в кастрюлю и кипятится, пока сироп не растворится (такого количества хватает на 3 литра заготовки);
  • дыню очистить, порезать на ломтики, которые плотно укладываются в баночки;
  • кусочки заливают кипящим сиропом, и баночка стерилизуется в течение 10 минут.

Варенье на зиму без стерилизации

Стерилизация емкостей отнимает некоторое время, но приготовить лакомство можно и без этой процедуры. Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • дыня – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода 400 миллилитров.
  • воду следует вскипятить и добавить в нее кусочки дыни;
  • плоды варятся в течение 5 минут, а затем жидкость сливается (если кусочки не размягчаются, то время варки необходимо увеличить);
  • в воду, в которой варились бахчевые, нужно поместить сахар и размешать, чтобы он полностью растворился;
  • в сироп выкладывают кусочки дыни и уваривают 10-15 минут;
  • массу снимаются с огня и настаивают в течение 12 часов;
  • алгоритм повторяется еще трижды, сироп можно добавлять.

Во время приготовления не стоит забывать массу помешивать и убирать пену.

Заготовка дыни на зиму в банках

  • дыня – 300 грамм;
  • базилик – пара веточек;
  • сахар – 150 грамм;
  • лимонная кислота – щепотка.

Закатка готовится по следующему алгоритму:

  • кусочки плода закладываются в подготовленные баночки, заполняя их на треть;
  • добавляется базилик, исходя из собственного вкуса, сахар и кислота;
  • емкости наполняют крутым кипятком и накрывают крышками;
  • дно большой кастрюли застилают тканью, ставят баночки, наливают горячую воду и прогревают около получаса;
  • банки следует герметично закупорить и поместить под теплое одеяло.

Дыня маринованная

Плоды данной бахчевой культуры маринуют довольно редко, хотя, при помощи подобного способа заготовки, можно добиться великолепного результата. Для такого необычного десерта потребуется:

  • дыня – 1 килограмм;
  • вода – 1 стакан;
  • мед – 4 столовых ложки;
  • уксус – 0,5 стакана (допускается использование как виноградного, так и яблочного);
  • щепотка соли.

  • кубики дыни плотно укладываются в предварительно простерилизованные емкости;
  • готовится маринад: мед разводится в воде, добавляется соль и отправляется на плиту до закипания;
  • в маринад заливают уксус, доводят до кипения;
  • плоды заливаются горячим маринадом, а банки следует закупорить прогретыми крышками.

Заготовка приобретает максимально насыщенный вкус после того, как постоит в прохладном месте.

Варенье из дыни в мультиварке

Этот кухонный прибор, несомненно, облегчает жизнь хозяйкам, и его также можно использовать для готовки дынного варенья – быстро и без особых усилий. Потребуются следующие продукты:

  • дыня – 700 грамм;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 400 грамм;
  • кунжут – 30 грамм;
  • ваниль – по вкусу.

Готовится десерт пошагово:

  • апельсин очищается от кожицы и белых пленок, мякоть нарезается дольками;
  • с дыни снимается кожура, убирается часть с семенами, ее режут на кубики;
  • в чашу мультиварки кладут один слой из дыни, второй – апельсина;
  • плоды следует засыпать сахаром, добавить ваниль и семена кунжута;
  • прибор устанавливается на самый подходящий режим – «тушение», время готовки – 1 час;
  • в процессе готовки необходимо каждые 15 минут перемешивать массу, а после звукового сигнала о завершении программы варенье можно раскладывать в подготовленные банки;
  • емкости закрываются крышками, укутываются в одеяло, на хранение убираются, только когда содержимое полностью остывает.

Способы хранения заготовок на зиму

Они зависят от того, каким образом готовилось лакомство. Если необходимо, чтобы заготовка хранилась длительное время, то рекомендуется закатывать массу в горячем виде. А если продукт помещается в баночку с капроновой крышкой, то его обязательно нужно остужать.

Важно, чтобы емкости были чисто вымыты и избавлены от излишков влаги. В простерилизованных банках заготовки хранятся лучше, достаточно помещать их в прохладное место, но некоторые рецептуры подразумевают хранение только на полке холодильника.

В любом случае, стоит придерживаться рецепта и рекомендаций, чтобы наслаждаться вкусным, полезным, ароматным десертом из дыни, а потраченные на готовку усилия не пропали даром.

Топ-8 лучших рецептов приготовления дыни в сиропе на зиму в банках

Консервация – признанный способ сохранения даров летне-осеннего периода. Дыня в сиропе на зиму в банках практически не теряет полезных свойств при термической обработке и при этом аппетитно выглядит. Ее используют в качестве начинки для сладких пирогов, как добавку к мороженому или самостоятельный десерт.

Расскажем об особенностях приготовления ароматных заготовок по наиболее популярным проверенным рецептам. Добавляйте статью в закладки, чтобы не терять рецепты.

Как выбрать дыню для консервации

Мякоть дыни прекрасно подходит для приготовления заготовок на зиму. Главная задача – правильно выбрать плоды. Для консервации берут дыньки с плотной мякотью. При покупке обращайте внимание на кожицу: она должна быть упругая, без видимых повреждений и гнили.

Переспелые плоды не подходят для заготовок в сиропе, поскольку во время термической обработки кусочки потеряют форму. Такие плоды идеальны для варенья и джема.

Для маринования и закруток в сахарном сиропе используют сорта дыни с плотной мякотью: Колхозница, Торпеда, Апельсиновая, Шаранте, Канталупа, Принцесса Мария, Ирокез.

Совет. Если во время покупки вам попались водянистые и не слишком сладкие плоды, не спешите выбрасывать. Из них получаются вкусные десерты, компоты и пикантные закуски с медом и пряностями.

Лучшие рецепты заготовок

Свежая дыня обладает ярко выраженным вкусом, который не всегда удается сохранить при консервации. Особенность сладкой мякоти в том, что она чудесным образом сочетается с другими фруктами, ягодами, овощами и пряностями.

Подчеркнуть натуральный вкус бахчи помогает лимонный сок, который добавляют практически во все зимние фруктовые заготовки. Корица, ваниль, имбирь, гвоздика дают интересные оттенки вкуса при консервации дыни в сиропе.

Мы подобрали восемь самых популярных рецептов заготовки дыни. Выбирайте любой понравившийся из них и готовьте в свое удовольствие.

1. Классический рецепт дыни в сахарном сиропе

Попробуйте закрыть на зиму дыню по традиционному рецепту. Для этого потребуется минимальный набор продуктов и немного свободного времени:

  • мякоть дыни – 6 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1-2 шт.

Вымойте плоды, достаньте середину при помощи ложки. Кожицу при желании можно оставить. Нарежьте дыню кусочками. Вымойте лимоны и нарежьте дольками. В стерилизованные баночки положите мякоть дыни и лимона и залейте кипятком.

Дайте настояться в течение пяти минут. Затем слейте воду в кастрюлю и приготовьте на ее основе сладкий сироп, которым вы потом будет заливать содержимое банок.

Используйте любой из удобных для вас методов закрутки. Но помните: баночки без стерилизации хранят в холодильнике или подвале.

2. Дыня в банках «Как ананас»

Консервированная в сахарном сиропе с лимонной кислотой дыня по вкусу напоминает ананас. Подготовьте такие компоненты:

  • мякоть дыни – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 500 г;
  • лимонная кислота – 10 г.

Сварите сироп из сахара и воды; после закипания добавьте лимонную кислоту. Очищенную дыню нарежьте ломтиками, сложите в банки и залейте сладкой жидкостью. Наполняйте емкости, оставляя 1,5-2 см от горлышка.

Прикройте банки крышками и поставьте в большую кастрюлю. Пастеризуйте около 10 минут. Закатайте при помощи закаточного ключа. Переверните банки горлышком вниз и укутайте одеялом. После остывания храните в кладовой.

Справка. Десерт, приготовленный по этому рецепту, приобретает вкус ананаса спустя 5-10 дней настаивания.

3. Дынька «Пальчики оближешь»

Если вам попалась несладкая дыня с твердой мякотью, спасти плоды от утилизации поможет этот рецепт. Для его приготовления понадобится:

  • дыня – 2 кг;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 1ч. л.;
  • вода – 1 л.

Помойте плоды, очистите от кожуры, разрежьте на половинки и достаньте сердцевину. Нарежьте мякоть кубиками. Поставьте на маленький огонь кастрюлю и приготовьте в ней сахарный сироп. Ломтики дыни разложите по банкам и залейте кипящей жидкостью. Закатайте емкости любым удобным для вас способом.

Консервированные дольки подходят в качестве добавки к мороженому, творожным десертам, ими украшают торты и сладкие пироги.

4. В сахарно-ванильном сиропе

Рецепт консервирования дыни без стерилизации в разы сократит время пребывания возле плиты. Для закруток используют даже несладкие плоды.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • сахар – 300 г.

Очищенную дыню (без кожицы) порежьте ломтиками и сложите в банки емкостью 1 л. Залейте продукт крутым кипятком и накройте крышками. Спустя 10 минут слейте воду в кастрюлю и закипятите. Добавьте сахар, ваниль и лимонную кислоту; держите на среднем огне до полного растворения крупинок.

Залейте сладкой жидкостью содержимое банок и закупорьте крышками. Оставьте остывать, после чего перенесите в прохладное место. Мякоть дыни приобретает неповторимый ванильный вкус и аромат. Подходит в качестве начинки для сладкой выпечки.

5. Маринованная с медом, уксусом, имбирем и корицей

Кто хотя бы раз пробовал маринованную в уксусе дыню, никогда не забудет ее пряного изысканного вкуса. Чтобы приготовить дыню со специями, возьмите такие компоненты:

  • дыня – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • корица молотая – 2/3 ч. л.;
  • имбирь свежий – 2/3 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.

Очистите плоды, нарежьте кубиками, разложите по банкам. Для маринада добавьте в воду мед, тертый корень имбиря, корицу и соль. После закипания влейте уксус. Залейте жидкостью мякоть, прикройте жестяными крышками и стерилизуйте в большой кастрюле в течение 10 минут.

Затем закатайте емкости и переверните верх дном. Укутайте одеялом или пледом. В процессе настаивания смесь пряностей обогащает вкус дыни, превращая ее в настоящее лакомство.

6. Консервированная с гвоздикой, ванилином и корицей

Дыня, приготовленная по этому рецепту – настоящий взрыв вкуса. Здесь и сладкая ваниль, и пряная корица.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • палочка корицы;
  • ванилин на кончике ножа;
  • гвоздика – 2 звездочки;
  • вода – 2 л.

Вымойте плоды и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте кожуру, удалите семена. Нарежьте кусочками и сложите в стеклянные емкости. Залейте мякоть крутым кипятком.

Через 10 минут слейте жидкость в кастрюлю и приготовьте сироп с добавлением лимонной кислоты, сахара, ванилина и пряностей. Доведите до кипения и залейте содержимое банок. Закупорьте крышками, переверните верх дном и укутайте. Храните в кладовой или погребе.

Справка. Спустя два месяца заготовка раскроет свой неповторимый вкус с полной силой.

7. В сиропе с бананом

Если вы еще не пробовали заготовки с бананами, обязательно возьмите на вооружение этот рецепт.

Ингредиенты:

  • дыня – 2 кг;
  • бананы (упругие, не перезревшие) – 2 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л.

Очищенную дыню нарежьте кубиками, а бананы кружочками. Чтобы придать оригинальный вид, воспользуйтесь фигурным ножом. Сложите фрукты в банки, чередуя слои. Залейте крутым кипятком, а через 10 минут слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте в воду лимонную кислоту и сахар, закипятите. Залейте горячим сиропом кусочки фруктов и закупорьте крышками. Храните в прохладном месте.

8. В сиропе с инжиром

Плоды инжира – настоящий деликатес как в свежем, так и в сушеном виде. Добавьте его к дыне во время приготовления зимних заготовок.

Компоненты:

  • дыня – 1 кг;
  • свежий инжир – 1 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • ваниль в стручке;
  • вода – 2 л.

Очистите дыню и нарежьте кубиком, а инжир дольками. Уложите в банки емкостью до 0,5 л. Залейте кипятком, а через 10 минут слейте в кастрюлю. Приготовьте сладкий сироп и доведите до кипения. Залейте фрукты кипящей жидкостью и закатайте банки любым удобным способом. Храните в прохладном месте. Приступать к дегустации можно через 1-2 месяца.

Советы опытных домохозяек

Чтобы зимние заготовки из дыни удались на славу, а продукты сохранили максимум полезных свойств, воспользуйтесь советами кулинаров:

  1. Прежде чем раскладывать продукты в банки, обязательно стерилизуйте тару. В противном случае закрутки испортятся.
  2. Отдавайте предпочтение слегка неспелым плодам, чтобы в процессе термической обработки мякоть не превратилась в кашицу.
  3. Нарезайте фрукты кусочками средней толщины.
  4. Готовьте сироп с запасом. Он должен полностью покрывать дыню, иначе после закупорки ломтики потемнеют.
  5. Количество сахара, указанное в каждом рецепте, указано с расчетом на массу фруктов, поэтому старайтесь не уменьшать его. Чем больше сахара, тем дольше простоит закрутка, даже при комнатной температуре.

Заключение

Консервированная в сиропе или маринованная дыня – настоящая находка для гурманов. Душистая сладкая мякоть, приготовленная по классическому рецепту или с добавлением разнообразных фруктов и пряностей, доставит истинное удовольствие любителям сладостей. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров, экспериментируйте и готовьте лакомства, которые порадуют вас в зимнее время.

Как приготовить дыню в сиропе на зиму

Дыня в сиропе – оригинальная альтернатива привычным вареньям и компотам. Готовится такая домашняя сладость предельно просто, выглядит очень презентабельно, сахара в ней относительно немного. Это важно для тех, кто следит за здоровьем и фигурой. Дополнительные ингредиенты помогают разнообразить вкус, придать десерту необычный аромат.

  1. Выбор и подготовка ингредиентов
  2. Как приготовить дыню в сиропе на зиму
  3. Рецепты дыни в сиропе на зиму без стерилизации
  4. Рецепт дыни с кабачком в сиропе на зиму
  5. Дыня в сиропе с лимонной кислотой и пряностями
  6. Заготовка на зиму с нектаринами и виноградом
  7. Дыня в сиропе с грушами
  8. Дыня в сиропе с инжиром
  9. Дыня в сахарном сиропе с добавлением имбиря
  10. Условия и сроки хранения
  11. Заключение
  12. Отзывы о дыне в сиропе на зиму

Выбор и подготовка ингредиентов

Главное в данном случае – выбрать «правильный» фрукт. Лучше всего для консервирования подходит сорт «Торпеда». Она не должна быть зеленой, недозрелой, чрезмерно мягкой, очевидно переспевшей. Покупать дыню, когда выращивать свои собственные не позволяет климат или площадь садового участка, лучше всего на рынке. Магазинные плоды почти наверняка обработаны химикатами для увеличения «срока годности» и собраны незрелыми (по той же причине). Вкус у них тоже часто оставляет желать лучшего.

При выборе нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • высохшая плодоножка;
  • отсутствие на кожице даже незначительных механических повреждений (царапин, вмятин, шелушения) и коричневатых пятен (свидетельствуют об уже начавшемся процессе гниения);
  • глухой звук, раздающийся, если постучать по кожице костяшками пальцев (излишняя «звонкость» свидетельствует о незрелости);
  • плотная кожица, на которой после нажатия пальцем не остается даже незначительных вмятин;
  • выраженный аромат, приятный, не слишком «тяжелый».

Подготовка к консервации предельно проста. Сначала фрукт тщательно моют в прохладной проточной воде (можно даже потереть губкой для мытья посуды). Затем плод разрезают пополам, ложкой или ножом извлекают семена и окружающую их волокнистую массу. Завершающий этап – очищение фрукта от кожицы и нарезка мякоти небольшими кубиками, брусочками. Слишком мелкими их делать не нужно, иначе они превратятся в кашицу.

Как приготовить дыню в сиропе на зиму

К «базовому» рецепту дыни в сиропе на зиму в банках можно добавлять практически любые фрукты, а также орехи и пряности. В большинстве случаев готовый десерт от этого только выигрывает, вкус приобретает оригинальные нотки.

Рецепты дыни в сиропе на зиму без стерилизации

Ингредиенты, которые требуются для «базового» рецепта:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • лимонная кислота – по вкусу (обычно хватает 2-3 щепоток);
  • вода питьевая.

Готовится десерт так:

  1. Заполнить банки нарезанными кусочками дынной мякоти. Укладывают их достаточно плотно, но не утрамбовывают, оставляя пространство для сиропа.
  2. Вскипятить воду, залить в банки, дать постоять 8-10 минут, прикрыв крышками.
  3. Вылить воду обратно в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и сахар. Сварить сироп, нагревая жидкость до полного растворения кристаллов.
  4. Разлить сироп по банкам, закрыть крышками.

Рецепт дыни с кабачком в сиропе на зиму

Кусочки очень напоминают внешне и по вкусу консервированные ананасы. Необходимые ингредиенты:

  • мякоть дыни – 500 г;
  • мякоть кабачка – 500 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода питьевая – 1 л.

Приготовление дыни в сахарном сиропе на зиму с кабачками:

  1. Нагреть воду и сахар, приготовив сироп.
  2. Бросить в жидкость дыню и кабачки.
  3. Довести до кипения, варить на самом медленном огне около получаса.
  4. Разложить кусочки по банкам. Залить сиропом, в котором они варились, закрыть крышками.

Дыня в сиропе с лимонной кислотой и пряностями

Для приготовления десерта понадобятся:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода питьевая – 1 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • натуральная ваниль – 1 стручок;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 8-10 шт.;
  • анис – 8-10 шт.

  1. В воду высыпать сахар и лимонную кислоту. Прочие специи завязать в марлевый «мешочек» и опустить в емкость.
  2. Довести жидкость до кипения. Дать сиропу настояться 4-5 часов.
  3. Заполнить подготовленные банки кусочками нарезанной дыни.
  4. Вновь вскипятить сироп, залить жидкость в банки. Закрыть крышками.

Заготовка на зиму с нектаринами и виноградом

Необходимые ингредиенты для этого рецепта:

  • мякоть дыни – 800 г;
  • виноград без косточек – 500 г;
  • мякоть нектарина – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода питьевая – 2 л;
  • лимонная кислота – по желанию (можно вообще не класть, обычно хватает 1/3 ч. л.).

Как приготовить десерт:

  1. Очистить виноград от веточек, из нектаринов вынуть косточки. Кожуру с ним снимать не нужно.
  2. Выложить фрукты в банки послойно – дыня, нектарины, виноград.
  3. Сварить сироп из воды с сахаром, по желанию добавив лимонную кислоту.
  4. Залить получившуюся жидкость в банки, закрыть крышками.

Дыня в сиропе с грушами

Что потребуется для этой домашней заготовки:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • мякоть груши – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода питьевая – 2 л;
  • лимонная кислота – щепотка.

  1. Разложить кусочки по банкам. Из груши нужно предварительно удалить сердцевину и плодоножку. Кожицу счищают по желанию.
  2. Сварить сироп из воды с сахаром и лимонной кислотой, залить им фрукты, закрыть крышками.

Дыня в сиропе с инжиром

Вкусовое сочетание неожиданное, но никого не разочарует. Что потребуется:

  • мякоть дыни – 1,5 кг;
  • инжир – 200 г (3-4 шт.);
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода питьевая – 750 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Готовят десерт с инжиром так:

  1. Довести воду с сахаром до кипения. Всыпать лимонную кислоту, размешать. Дать сиропу остыть до температуры тела.
  2. Инжир вымыть и нарезать на четвертинки, разложить их по банкам вместе с дынной мякотью. Залить фрукты сиропом.
  3. На дно большой кастрюли постелить полотенце и тканевую салфетку, поставить туда банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрыть крышками. Налить в емкость теплую воду по «плечики» банок.
  4. Довести воду до кипения, стерилизовать 12-15 минут. Закрыть заготовку крышками.

Дыня в сахарном сиропе с добавлением имбиря

Очень необычный десерт с остро-сладким вкусом потребует следующих ингредиентов:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • корень имбиря – 120-150 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода питьевая – 2 л.

Как приготовить десерт с имбирем:

  1. Корень имбиря очистить, нарезать тонкими пластинками. Положить 2-3 кусочка на дно каждой банки. Оставшийся объем заполнить кубиками дыни.
  2. Вскипятить воду, залить ее в банки. Через 8-10 минут слить в кастрюлю.
  3. Добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения.
  4. Залить сиропом дыню и имбирь в банках, закрыть крышками.

Условия и сроки хранения

Срок хранения дыни, консервированной в сиропе, неважно, с добавками или без них – три года. Но желательно съесть заготовки в течение следующих года-полутора, в противном случае они, сохраняя вкус, заметно теряют в пользе.

Необходимое условие для такого длительного хранения – правильная подготовка банок. Их обязательно тщательно моют, затем стерилизуют. Для этого практикуется несколько методов, проще всего подержать емкости над кипящим чайником или «прожарить» в духовке. Крышки тоже стерилизуют, заливая на несколько минут крутым кипятком.

Еще заготовку нужно правильно остудить. Разлив сироп по банкам, их закрывают крышками и переворачивают вверх дном. Сверху укутывают одеялом и дают полностью остыть. Если этого не сделать, емкости могут вздуться, а под крышкой почти неизбежно появляется конденсат, быстро превращающийся в плесень.

Хранить десерт в холодильнике необязательно. Для этого подойдут погреб, подвал, кладовая, застекленный балкон. Не испортится он даже при комнатной температуре, если подобрать для него место подальше от батарей отопления и иных нагревательных приборов и беречь банки от попадания прямых солнечных лучей.

Заключение

Дыня в сиропе – вкусный и полезный десерт, который несложно самостоятельно «закатать» в банки и подавать к столу в любое время года. Никаких специфических ингредиентов рецепты не предусматривают, технология приготовления чрезвычайно проста. К дыне можно добавлять иные фрукты, вкус заготовки от этого только выиграет. Десерт хорошо сочетается с мороженым, используется как начинка для выпечки, ингредиент для салатов.

Отзывы о дыне в сиропе на зиму

Заготовки на зиму без хлопот: дыня в сиропе без стерилизации

Людей, которые не очень любят дыню, найти практически невозможно. Те, кто её любит, стараются сделать всё, что можно, чтобы наслаждаться ею как можно дольше. Консервированная по самым разным рецептам дыня на зиму в банках способна радовать вкусом и свежестью даже до весны. Заготовки на зиму из дыни можно использовать для приготовления рецептов десертов, варений, компотов, пряных закусок, начинок, гарниров и компонентов для салатов.

Дыня в ванильном сиропе на зиму

Для приготовления ванильного дынного десерта по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ванили стручок или ванильного сахара — 1 чайная ложка;
  • Вода — 1 литр;
  • Дыня — 1-2 штуки;
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 2 стакана.

Вымойте и простерилизуйте тару с крышками для консервирования. Разведите в воде сахар, добавьте ваниль и доведите раствор до кипения. Если, реализуя рецепт, вы используете стручок ванили, разрежьте его вдоль и опустите в воду, а после закипания удалите из сиропа. После закипания воды с сахаром и ванилью, добавьте лимонной кислоты, перемешайте и уберите с огня, чтобы сироп остыл.

Пока сироп остывает, делаем заготовку дыни. Разрежьте ароматный плод надвое, удалите из него семенную часть и кожуру. Разрежьте дынную мякоть на дольки, а затем на небольшие кубики.

Дынные кубики в собственном соку разложите по подготовленным банкам, стараясь плотно заполнять свободное место.

Влейте в банки сироп так, чтобы он доверху покрыл кубики. Банки прикройте крышками и отправьте стерилизоваться – не меньше 15 минут для литровой банки и около десяти минут для полулитровой.

Укупорьте банки и оставьте при комнатной температуре до полного остывания, а затем можете убрать на хранение в прохладное место.

Вариант рецепта без стерилизации

Подготовьте посуду, дынные кубики и сироп как описано в рецепте выше. Поместите кубики в горячие банки и залейте доверху кипящим сиропом. Укупорьте банки горячими крышками, переверните горлышками вниз, накройте подушкой, одеялом или толстым полотенцем и дождитесь естественного остывания. Затем уберите на хранение.

Дыня, консервированная в сиропе таким способом может храниться всю зиму.

Дыня, маринованная в медовом сиропе на зиму без стерилизации

Возьмите для этого рецепта следующие продукты:

  • Дыни — 1 кг,
  • Вода — 1 стакан,
  • Мед — 4 столовые ложки,
  • Виноградный или яблочный уксус — 0,5 стакана,
  • Соль — щепотка.

Вымыв и очистив плод от семян и кожуры, нарежьте мякоть некрупными кубиками и плотно сложите в горячие сухие банки, простерилизованные заранее.

Для приготовления маринада по рецепту разведите мёд. Затем, помешивая, добавьте соли.

Поставьте смесь на средний огонь и, продолжая помешивать, дождитесь закипания. Влейте уксус, снова доведите до кипения и сразу залейте кубики из дынной мякоти.

Прогретыми крышками банки укупорьте. Для наилучшего вкуса дайте дынной заготовке промариноваться хотя бы месяц, убрав для хранения в прохладное тёмное место, кусочки дыни как золотые, смотрятся очень красиво и в банках и на праздничном столе. Ведь чем дольше она настаивается, тем вкуснее становится.

Заготовленный по такому рецепту плод, прекрасно употребляется в качестве десерта и в качестве компонентов для других блюд, например, салатов, выпечки или блюд из курицы.

Коричный компот без стерилизации из дыни и лимона на зиму

Возьмите следующие необходимые по рецепту продукты:

  • Вода — 3 литра,
  • Дыня — 1,5-2 кг,
  • Сахар — 1,5 стакана,
  • Лимон,
  • Корица молотая — 1 столовая ложка.

Вымойте плод, разрежьте надвое, удалите семенную часть и кожуру, а затем нарежьте мякоть кубиками стороной примерно в два сантиметра.

Лимон вымойте, разрежьте на полукружья и удалите из них косточки.

Вскипятите воду, положите в неё дынные и лимонные кусочки.

Оставьте вариться на среднем огне минут пятнадцать. Когда кусочки мякоти приобретут нужную мягкую консистенцию, а сироп приобретёт насыщенный дынный вкус, разлейте доверху готовый компот по горячим стерилизованным банкам и тотчас укупорьте крышками. Если приготовить дыню по этому рецепту, получается просто пальчики оближешь, а для утонченного вкуса по желанию можно добавить ананас. Консервация не занимает много времени и делается достаточно просто.

Имбирная дыня, консервированная на зиму

Возьмите следующие компоненты:

  • Дыня — 2 кг,
  • Сахар — 3 стакана,
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка,
  • Молотый сухой имбирь — 2 щепотки,
  • Воды — сколько «возьмут» банки.

Подготовьте плод, как описано в рецептах выше, и нарежьте дынную мякоть небольшими кусочками. Можно вырезать из неё шарики специальным ножом или чайной ложкой.

Разместите кусочки из дыни достаточно свободно по стерильным банкам и влейте в них кипяток. Накройте банки тканью и дайте воде немного настояться — минут двадцать.

Слейте воду из всех банок в одну кастрюлю, добавьте сахару, имбиря и лимонной кислоты. Перемешайте, дайте закипеть и распределите полученный кипящий сироп по банкам.

Укупорьте, переверните дном вверх и дайте остыть естественным образом.

Консервированный компот из дыни на зиму без стерилизации

Подберите следующие ингредиенты:

  • Дыня — 1 кг,
  • Вода — 3 литра,
  • Сахар — 600 грамм,
  • Лимонная кислота — половина чайной ложки
  • Апельсин небольшой.

Простерилизуйте загодя банки с крышками.

Подготовьте по описанным выше способам дыню и апельсин, очистив от семян и кожуры и нарежьте их по вкусу. Также можно вырезать шарики из плода.

Вскипятите воду с лимонной кислотой и сахаром, на медленном огне проварите в ней кусочки из дыни и апельсина минут пятнадцать.

Готовый компот распределите по подогретым банкам и укупорьте горячими крышками. Банки переверните и дайте полностью остыть.

Дыня в сиропе — 6 рецептов для заготовки на зиму


Сохранить кусочек лета на зиму получится, если приготовить дыню в сиропе — это просто и очень вкусно!

Рецепт 1: дыня в сиропе (пошаговые фото)

Дыня в сиропе (на зиму) — отличный способ сохранить этот прекрасный сочный фрукт, а зимой удивить своих близких знакомым летним вкусом и ароматом свежей дыни.

  • Дыня – 600 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – 400 мл
  • Сок лимонный — 2 ст. л.

Ингредиенты для приготовления дыни в сиропе. Для консервирования в сиропе рекомендуется использовать спелые, но твердые плоды, которые при нарезании будут держать форму.

Как приготовить дыню в сиропе (на зиму): в воду всыпать сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и поварить в течение 5 минут, чтобы сироп загустел. Добавить лимонный сок, перемешать.

Дыню очистить от кожуры и семян.

Нарезать дыню кубиками и разложить по стерилизованным банкам.

Горячий сахарный сироп влить в банки с дыней.

Прикрыть банки крышками и простерилизовать привычным способом, в воде или в духовке, в течение 15 минут. Удобно стерилизовать банки с консервацией в духовке. Для этого ее надо нагреть до 150 градусов, поставить банки и включить таймер на 15 минут. Затем аккуратно вынуть банки из духовки, плотно закрутить крышками. Остудить и убрать для хранения в прохладное место.

Вкусная и ароматная дыня в сиропе на зиму готова. Хранить дыню в сиропе лучше всего в прохладном месте. Дыню в сиропе можно использовать для приготовления всевозможных напитков, десертов, выпечки. Сироп подойдет для пропитывания бисквитных тортов. Приятного аппетита.

Рецепт 2: дыня в сиропе на зиму (с фото)

Сегодня предлагаю вам приготовить необычный десерт на зиму – дыня в сиропе. Как вы увидите из моего рецепта с фото, процесс консервирования такой заготовки очень простой — без стерилизации. Самое главное – правильно выбрать дыню, она ни в коем случае не должна быть зеленой, но и не должна быть переспевшей. Количество сахара по желанию можно уменьшить, но так как мы готовим десерт, сахара, на мой взгляд, в меру. Конечно, как свежая дыня она не будет, если вы пробовали когда-то консервированные ананасы, тогда вы приблизительно пойте итоговый вкус, дыня отдаленно похожа на ананас. Подавать к столу такую дыню можно в качестве добавления к мороженому из сливок, творожному десерту.

  • дыня – 1 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Дыню необходимо разрезать на несколько частей, выскоблить семечки. Сполоснуть дыню под прохладной водой.

После снять кожицу и нарезать мякоть дыни произвольными кусочками, не сильно маленькими, и не сильно крупными. Если вы заготавливаете дыню для детей, нарезку можно сделать фигурной.

Подготовить баночки – вымыть с содой и стерилизовать удобным для себя способом. После наполнить баночки кусочками дыни. Несколько раз встряхнуть банки, чтобы кусочки дыни плотно легли друг к другу.

Залить дыню только что закипевшей чистой фильтрованной водой, оставить в покое на 10 минут. После воду слить в кастрюлю.

Добавить в воду сахар и лимонную кислоту, из расчета на один литр воды 1,5 стакана сахара и чайная ложка кислоты. Прокипятить пару минут. По желанию можно добавить немного ванильного сахара, можно мяты, можно корицы и звездочку бадьяна.

Залить горячий сладкий сироп обратно к пропаренным кусочкам дыни. Тут же набросить крышки и закатать.

Поставить баночки с дыней вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки. Спустя время убрать в погреб или кладовку для длительного хранения.

Приятного вам аппетита!

Рецепт 3: дыня в сиропе с лимонным соком

Дыня в сиропе — великолепный вариант заготовки на зиму. Рецептура приготовления здесь не требует особых навыков, все предельно просто. Сам плод при данном способе консервации сохраняет большую порцию витаминов, натуральность вкуса и аромат, поскольку он подвергается минимальной термической обработке.

  • Дыня – 300 г
  • Сахар – 100 г
  • Сок лимона – 15 мл
  • Вода – 200 мл
  • Звездочки бадьяна – 2 шт.

Дыню ополосните, разрежьте пополам, удалите семечки и мягкие прожилки внутри, с мякоти счистите корку, после нарежьте сегментами среднего размера.

На конфорку установите сотейник с указанным количеством воды, ближе к моменту бурления всыпьте сахарный песок, перешиванием растворите сладкие кристаллы.

Приготовленный сироп уберите с огня, загрузите внутрь кубики дыни, оставьте в таком состояние на 1 час, чтобы фрукт насквозь пропитался сиропом.

Спустя время сотейник с содержимым установите на плиту, доведите до кипения, варите 2 минуты. В этот же момент киньте пряности, добавьте сок лимона или лимонную кислоту. Обязательно уберите шумовкой пену на поверхности.

Дыню вместе с сиропом распределите по баночкам. Тару в свою очередь заранее простерилизуйте и высушите.

На плиту поставьте просторную емкость с большим количеством воды, нагрейте, внутрь установите банку с содержимым, прикройте крышкой, не закручивая. Чтобы банка не двигалась, на дно кастрюли предварительно постелите плотную ткань. Время пастеризации небольших баночек объемом 500 миллилитров составляет 10 минут после кипения воды.

Используя прихватки, банку достаньте из воды, моментально закупорьте крышкой максимально туго. Заготовку переверните набок, чтобы проверить надежность закрутки. Для медленного остывания банку укутайте пледом, после отнесите в специальное место для данной консервации. Дыня в сиропе на зиму готова.

Рецепт 4: дыня кусочками в сахарном сиропе на зиму

Невероятно вкусное и ароматное лакомство – дыня кусочками в сахарном сиропе на зиму. В сироп можно добавить ванильный сахар или молотую корицу – тогда вкус дополнительно обогатится пряностями, станет глубже и богаче. Такую дыньку можно использовать по-разному: самый простой способ – угощаться ею в тандеме с горячим чаем и плюшками, оладьями, блинчиками. Можно использовать дыньку в качестве начинки для пирогов. Консервированная дыня может выступать в качестве ингредиента для всевозможных смузи, десертов, напитков и компотов.

  • 1 кг дыни
  • 600 мл воды
  • 500 г сахара
  • по желанию пряности

Дыню нужно очистить от кожуры и удалить семена. Нарежьте дыню небольшими кусочками произвольной формы.

Сделайте сахарный сироп. Налейте в кастрюлю воду и насыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте, помешивая. После закипания воды убедитесь, что весь сахар растаял.

В чистые сухие банки разложите кусочки дыни, где-то на 4/5 банки.

Залейте дыню в банках кипящим сахарным сиропом, до самого верха.

Чтобы сладкая ароматная заготовка хорошо хранилась длительное время, необходимо баночки с дыней дополнительно стерилизовать. Для этого накройте банки крышками и отправьте в кастрюлю, залейте водой до «плечиков» баночек, на дно можно подстелить кусочек чистой ткани. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте заготовки еще минут 15 (для банок емкостью 500 мл).

Аккуратно достаньте баночки из воды и закатайте крышками. Дайте банкам с дыней остыть, укутав их одеялом (не менее суток), после чего переставьте в подходящее для хранения место (прохладное, затемненное).

Рецепт 5: ароматная дыня с имбирем в сиропе

Традиционные заготовки поднадоели. Хочется чего-то новенького. А давайте приготовим нежную, а главное, полезную дыню в сиропе на зиму.

  • слегка недозревшую дыню – 1 шт. (около 2 кг);
  • сахар – 2 ст. с горкой;
  • свежий корень имбиря – 1 шт., если он небольшой, или ½ шт., если он крупный;
  • лимонную кислоту – 1 ч. л.;
  • очищенную воду – 2 л.

Лакомство с пикантными нотками обладает не только приятным вкусом, но и лечебным эффектом.

1. Стерилизуем банки и крышки, заранее вымыв и обсушив.

2. Вымываем ароматную дыню и обсушиваем с помощью салфеток.

3. Очищаем плод от кожуры, семян и режем кубиками.

4. Вымываем имбирь, избавляемся от кожуры и нарезаем тонкими пластинами.

5. На дно емкостей кладем пару кусочков имбиря, а все остальное пространство банок заполняем сочной мякотью фрукта-овоща-ягоды.

6. Заливаем в тару с кусочками дыни и ломтиками имбиря кипяток на 7–10 минут (передерживать не стоит, получим вместо цельных кусочков, малопривлекательную жижу).

7. Выливаем ароматную жидкость из банки в отдельную кастрюлю. На ее основе готовим сироп: добавляем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения, помешивая.

8. В емкость с лжеягодой наливаем сироп.

9. Закатываем тару, переворачиваем вверх дном, накрываем старым одеялом или другими теплыми вещами. Когда заготовка остынет, выносим ее в подвал или кладовую.

Дыня в сиропе на зиму с имбирем будет готова через 30–60 суток.

Рецепт 6, пошаговый: дыня в пряном сиропе

Дыня в сиропе, да еще пряном, редкий гость в царстве заготовок на зиму, потому что в Средней полосе России бахчевые почти не растут, а если растут, занимают очень много места, то есть их откровенно мало. Но закрывать на зиму по-прежнему принято свое — с огорода. У нас иная цель — пряная дыня зимой. Своя или нет, неважно в принципе.

  • Дыня — 300–350 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Лимонная кислота — 5 г.
  • Бадьян — 2 многолистовки.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Вода — 200–250 мл.

Очищенную, освобожденную от семян и прожилок дыню нарезаем приблизительно одинаковыми кубиками среднего размера.

На дно предварительно простерилизованной сухой банки кладем пряности.

Помещаем в банку дыню таким образом, чтобы до горлышка осталось 3–4 см. Не трамбуем!

Заливаем дыню кипятком — воды должно быть больше половины банки. Добавляем лимонную кислоту. Всыпаем в банку сахар.

Накрываем крышкой (пищевой пленкой) и оставляем на 8 часов.

На дно просторной кастрюли укладываем полотенце/ткань, помещаем на него банку с дыней, наполняем кастрюлю водой, ставим на огонь. Стерилизуем дыню около 15 минут.

Закатываем заготовку. Переворачиваем банку на крышку (заодно проверяем герметичность укупорки), укутываем полотенцем или пледом, оставляем на 24 часа.

По прошествии суток помещаем дыню в сиропе на хранение в темное сухое прохладное место.

ВИДЕО

Посмотрите на видео, как готовят на зиму ароматную дыню в сиропе:

Что еще почитать?

  • Песочное пирожное — 7 рецептов родом из детства
  • Кучерявый пирог — 6 простых рецептов для чаепития
  • Крыжовник с апельсином на зиму: 6 простых рецептов
  • Домашняя пахлава — 8 рецептов замечательной восточной сладости
  • Заварное тесто для эклеров — 6 пошаговых рецептов приготовления
  • Жареные творожные шарики: 7 лучших рецептов

    ТОП 10 пошаговых рецептов приготовления кабачков, как ананасов на зиму со стерилизацией и без

    Пожалуй, все любят кабачки – жареные, тушеные, консервированные. Но, оказывается, этот овощ полон сюрпризов: из него можно заготовить десерт. Мало того, из него можно приготовить ананасы! Причем эти кабачки, заготовленные, как ананасы на зиму, вряд ли кто-то сможет отличить от реальных экзотических фруктов. В этой статье мы расскажем рецепты и нюансы этой удивительной заготовки.

    • 1 Подготовка ингредиентов
    • 2 Рецепт кабачков с ананасовым соком
      • 2.1 В ананасовом сиропе
      • 2.2 Рецепт с алычой
      • 2.3 С апельсином
      • 2.4 Закатка кабачков с ананасовой эссенцией
      • 2.5 Консервация без стерилизации
      • 2.6 Маринованные кабачки со вкусом ананаса
      • 2.7 Кабачки с ароматной облепихой
    • 3 Как хранить консервацию

    Подготовка ингредиентов

    Основной этап для приготовления любой заготовки на зимнее время.

    Первым делом следует тщательно выбрать овощи. Для этого необходимо ориентироваться на такие параметры:

    1. Выбирать лучше небольшие плоды весом около 150-200 граммов.
    2. Длина плода должна составлять 12-20 сантиметров.
    3. Обратите внимание на кожуру овоща. У свежего кабачка она ровная, глянцевая.
    4. Не используйте кабачки с затемненными участками, резкими контрастными переходами цвета на кожице либо с неприятным запахом.
    5. Плодоножка кабачка укажет на свежесть, «хвостик» должен быть зеленым. Если она коричневая, значит, овощ залежавшийся.

    Ориентируясь на эти рекомендации, удастся приготовить все максимально качественно и не допустить оплошностей:

    1. Наиболее вкусные кабачки-ананасы получатся из молодых кабачков, у которых тонкая, нежная кожица. Можно использовать и созревший овощ, однако тогда на его приготовление потребуется гораздо больше времени.
    2. Даже самую нежную кожицу нужно убирать.
    3. Обязательно убрать и сердцевину с семечками, ведь их наличие покажет, что это вовсе не экзотический фрукт.
    4. Нарезка овоща должна максимально походить на ананасовые дольки.

    Справка! Лучше всего подойдет форма колец «ананаса». Сделать ее можно с помощью специального устройства для нарезки, или же применив обычную рюмку.

    Лучше всего нарезать овощ кольцами по 10 миллиметров, а формой убрать середину. Допускается разделить колечки на половинки или кусочки. Когда формы для нарезания нет, то можно разделить плод кабачка на две доли и удалить оттуда сердцевину с семечками. Получившуюся «лодочку» перевернуть и нарезать на сегменты, которые внешне будут похожи на полукольца ананаса. Можно измельчить овощ на кубики со стороной около двух сантиметров.

    Рецепт кабачков с ананасовым соком

    Наиболее популярный метод приготовления кабачкового десерта – использование магазинного сока из экзотического фрукта. Он придает требуемый вкус, что не оставляет возможности опознать в ароматных дольках признаки овощей.

    В ананасовом сиропе

    Необходимы такие составляющие:

    • килограмм кабачков;
    • 350 миллилитров ананасового сока;
    • 125 граммов сахара;
    • 2/3 чайной ложки кислоты лимонной;
    • щепотка порошка ванили.

    1. У плода нужно снять кожуру и семенную сердцевину и порезать мякоть колечками или кубиками.
    2. После необходимо приготовить сироп. Компоненты, помимо кабачковых кусочков, смешивают в кастрюле и на медленном огне дожидаются полного растворения в жидкости сахарного песка.
    3. Затем кусочки овощей помещают в подготовленный сироп, и после того, как смесь закипит, варят их на протяжении 15 минут. При этом следует постоянно перемешивать смесь, иначе десерт пригорит.
    4. Приготовленные «ананасы» следует разложить в стеклянные емкости, пролить сиропом. Затем требуется закатать продукцию. Полученные заготовки прикрывают одеялом, дают остыть. Затем их переставляют в прохладное темное место для последующего хранения.

    Рецепт с алычой

    Этот способ приготовления поражает своей простотой. Ведь для таких «ананасов» совершенно не требуется каких-либо необычных фруктов. Придание заготовке ананасового привкуса и запаха обеспечивает желтая алыча.

    • 350 граммов алычи желтой;
    • килограмм кабачков;
    • литр воды;
    • 230 граммов сахарного песка;
    • щепотка кислоты лимонной.
    1. Всю алычу нужно поделить на равные части, предварительно удалив косточки.
    2. Кабачковые плоды нужно почистить от кожицы и серединки с косточками.
    3. В банку укладываются половинки алычи, нужно ими заполнить четверть емкости.
    4. Следующим слоем выкладываются кусочки кабачков.
    5. Завершают заполнение алычой.
    6. После заготовленные емкости заполняются кипящей водой. Через 5-7 минут кипяток сливается. Повторяют еще раз.
    7. На основе слитой во второй раз воды готовят сироп с сахаром. В него добавляется лимонная кислота.
    8. После закипания сладкой жидкости ее выливают в банки и сразу их закрывают.

    Важно! В этом методе лучше нарезать овощи кольцами, иначе они могут затеряться в сливовой массе.

    С апельсином

    Вкусовые качества экзотического фрукта кабачковым кусочкам дадут апельсины. Этот рецепт не потребует добавления ананаса.

    • 3-4 средних кабачка;
    • литр воды;
    • три апельсина;
    • 2 стакана сахара;
    • столовая ложка кислоты лимонной.

    1. Апельсины необходимо промыть и порезать долями. Выкладываются по 4 штуки в выбранную емкость. Лучше располагать их вертикально.
    2. Кабачки нужно промыть, удалить кожуру и сердцевину. Оставшуюся мякоть порезать кубиками и выложить в емкости.
    3. Далее требуется подготовить сироп. С этой целью в воду положить сахар и лимонную кислоту. Готовую жидкость разливают по емкостям.
    4. Эти заготовки нужно стерилизовать. Емкости выставляют в кастрюлю, наполненную водой, прикрывают крышками из металла. Когда закипит вода, банки оставляют еще на 15 минут. Затем их следует снять и прикрыть крышками. Готовые ананасные заготовки должны остывать при теплой температуре.

    Закатка кабачков с ананасовой эссенцией

    Этот рецепт, пожалуй, самый недорогой из всех. Для него не требуются дополнительные составляющие.

    • один крупный кабачок;
    • литр воды;
    • 150 граммов сахарного песка;
    • чайная ложка кислоты лимонной и эссенции на основе ананаса.

    1. С плодов кабачков срезать кожуру, порезать их колечками и вырезать середину с семечками.
    2. Воду нагреть, высыпать сахар и лимонную кислоту. После нужно добавить ароматизатор ананаса.
    3. Сиропную массу нагревать до кипения, после поместить в нее кабачковые кусочки. Проверить примерно 3 минуты. Далее необходимо дать заготовке остыть и переставить ее в холодильник.
    4. Если необходимо закатать такие кабачковые ананасы на зиму, то нужно горячие кусочки разложить в стеклянные банки и закрыть.

    Консервация без стерилизации

    Способов заготовить кабачковые плоды и придать им вкус ананаса множество. Однако этот метод консервации без стерилизации наиболее популярен у хозяюшек.

    • один лимон;
    • 0,5 килограмма кабачков;
    • три соцветия гвоздики;
    • 0,5 килограмма сахара;
    • 2 литра воды.
    1. Кабачки очистить и нарезать кружками.
    2. Выложить кусочки в посуду и залить водой, дождаться кипения.
    3. Досыпать сахар и варить на медленном огне примерно 20 минут.
    4. Кабачковые кусочки должны стать прозрачными и приобрести цвет янтаря. Только тогда добавить гвоздку.
    5. Варить смесь еще 15 минут, и после влить сок, отжатый из лимона.
    6. Затем следует оставить десерт на огне еще на три минуты. Продукцию требуется выложить в банки из стекла и закатать, не стерилизуя.
    7. При строгом соблюдении рецептуры «консервированные ананасы» (кабачки) обретают свежий ананасовый аромат.

    Маринованные кабачки со вкусом ананаса

    Мариновать получится не только закуски – помидоры, огурцы и прочее, но и десерты. Ананасы из порезанных кусочков кабачка – действительно хорошая альтернатива магазинным лакомствам!

    • 4 килограмма кабачков;
    • 3 апельсина;
    • литр воды;
    • столовая ложка кислоты лимонной;
    • 0,5 килограмма сахара.

    При этом методе заготовки весьма важно пошагово следовать алгоритму приготовления кабачков:

    1. Цитрусы следует обдать кипятком и нарезать на кубики. Затем выложить в банки.
    2. Кабачки промыть, удалить кожуру и сердцевину и порезать на половинки колечек. Кусочки овощей помещаются в банки к цитрусу.
    3. В воду высыпать сахар и лимонную кислоту, размешивать до полного растворения.
    4. Сироп влить в банки с измельченными овощами и цитрусом. Накрыть их металлическими крышками и продолжать стерилизовать 15 минут.
    5. Емкости следует закатать, перевернуть на теплую ткань. Ожидать остывания заготовки. Когда банки остынут, можно отправлять их на хранение.

    Кабачки с ароматной облепихой

    Этот рецепт кабачков с добавлением облепихи позволит приготовить овощи быстро и недорого, а вкус полученной заготовки абсолютно идентичен с магазинными экзотическими фруктами.

    • кабачок среднего размера;
    • 3 стакана облепихи;
    • 2 стакана сахара;
    • 2 литра воды.

    1. Ягоды облепихи требуется внимательно перебрать и промыть.
    2. Плоды необходимо перемыть и очистить, измельчить небольшими кубиками.
    3. Выложить в банки облепиху и кабачковые кусочки слоями. Всякий раз при этом следует их пересыпать столовой ложкой сахара. Заполнять емкости необходимо максимально плотно, поскольку после того, как выделится сок, слои осядут.
    4. Полные банки следует прикрыть крышками и стерилизовать на протяжении 15 минут. По завершении стерилизации следует закрыть емкости.
    5. Горячие банки нужно прикрыть и оставить остывать. После – убрать остывшие заготовки на хранение.

    В сочетании с облепихой из кабачка еще можно сделать потрясающий компот.

    • 2-3 стакана облепихи;
    • средний кабачок;
    • 2 стакана сахара;
    • 2 литра воды.

    1. Кабачок очистить и порезать на аккуратные полукольца, примерно в 20 миллиметров толщиной.
    2. Овощ уложить в трехлитровую банку и залить кипятком. Оставить так на 5 минут.
    3. После воду сливают, засыпают облепиху и вливают кипящий сироп из воды и сахара, немного не доходя до верха емкости.
    4. В сироп позволяется положить чабрец, мяту, мелиссу – это придаст ему приятный привкус.
    5. Банки закатать и укутать до остывания.

    Как хранить консервацию

    Заготовки отлично сохранятся, если все нормы и шаги приготовления соблюдены. Банки лучше хранить в прохладных темных местах – погребах, подвалах или кладовках. Кроме того, потребуется соблюдать такие условия:

    1. Нужно беречь заготовки от прямых солнечных лучей.
    2. Рядом с консервацией не должны быть расположены какие-либо источники тепла – плиты, обогреватели и прочее.
    3. При этом температура в месте хранения не должна быть ниже +5 градусов, иначе вкусовые качества кабачкового десерта будут испорчены.
    4. И подниматься температура не должна выше +20 градусов, а влажность – выше 75 градусов.

    Следует внимательно отнестись к любым переменам в изменении консистенции, появлении пузырьков воздуха или замутнении в заготовке. Это означает, что герметичность нарушилась, и десерт испортится.

    Важно! Требуется тщательно следовать рецептам и очень внимательно относится к чистоте и стерильности емкостей и составляющих.

    Отдельные методы заготовок ананасовых кабачков на зимний период подразумевают их последующее хранение только в холодильнике. Как правило, эти рецепты не предусматривают этапа стерилизации либо закрываются капроновыми крышками. Но имеются и свои исключения.

    Кабачок, заготовленный по таким рецептам, удивляет ароматом и вкусовыми качествами. Такой десерт поразит даже самых искушенных людей, особенно если рассказать, из чего это лакомство. Особенно приятно, что такие методы приготовления гораздо дешевле магазинной консервированной экзотики.

  • Ссылка на основную публикацию