Грибы Липецкой области на 2020 год

Грибы в Липецкой области: какие виды и где собирать

Россия богата грибами. Не является исключением и Липецкая область. На ее территории растет много различных грибных видов: от самых распространенных и популярных до редких деликатесных разновидностей.

Описание съедобных грибов, распространенных в Липецкой области

Липецкие земли изобилуют хорошими съедобными грибами. Их плоды можно использовать в различных кулинарных целях для приготовления любых грибных блюд.

Грузди

Все грузди относятся к роду Млечник семейства Сыроежковые. В кулинарии используют порядка 20 разновидностей этих грибов. Характерными чертами груздей считается наличие млечного сока, ломкая, буквально крошащаяся в руках мякоть и ярко выраженное углубление на шляпке.

Наиболее популярным видом считается белый (Настоящий) груздь. Его шляпка имеет воронковидную форму с опушенными краями. Ножка у груздя гладкая и полая внутри. Окрас плодового тела отличается молочными оттенками. У старых грибов может проявляться желтизна. Мякоть белая, приятно пахнет фруктами. На изломе из нее выделяется белое молочко, которое тут же сереет на воздухе.

Грузди собирают в конце лета – начале осени. Грибы распространены в лесах лиственного и смешанного типа.

Боровики

Боровики представляют отдельный род в рамках семейства Болетовые. Большой популярностью пользуются Бронзовый боровик и Белый гриб.

Бронзовая разновидность отличается шарообразными, позже – плоско-выпуклыми практически черными шляпками и массивной булавовидной ножкой терракотового цвета. На поверхности ножки просматривается белый либо ореховый сетчатый рисунок. Мякоть этого гриба имеет высокую кулинарную ценность. Она плотная, белая, источает тонкий грибной аромат.

Искать бронзовые боровики следует в дубовых и грабовых лесах. Сезон плодоношения приходится на конец лета – начало осени.

Моховики

Еще одним представителем Болетовых является моховик. Он имеет схожую с боровиками структуру и форму плодового тела. Название «моховик» обусловлено свойством грибницы данного вида вступать в симбиоз со мхом. В микологии различают 18 разновидностей моховиков. Самыми распространенными считаются Зеленый и Желто-бурый виды.

Шляпкам моховиков свойственно растрескиваться со временем. Расцветка плодов охватывает палитру оттенков зеленого и коричневого цвета. Под шляпками располагается желтый губчатый слой. Мякоть многих моховиков синеет при контакте с воздухом.

Отправляться на поиски этих грибов следует в лиственные и хвойные лесные насаждения. Сезон моховиков охватывает период с июля по сентябрь. Пик урожайности приходится на последний месяц.

Волнушки

Белая и розовая разновидности волнушек используются для приготовления грибных солений. Плоды собирают в августе и сентябре в лесах лиственного и смешанного типа. Особенно много волнушек растет под березами.

Грибы отличаются мясистыми шляпками вдавленной формы с поверхностью, покрытой небольшими ворсинками. У старых волнушек шляпки могут приобретать воронковидные очертания. Расцветка соответствует названиям разновидностей – розовая и белая. Обычно на поверхности шляпок присутствует рисунок из концентрических зон.

Мякоть у волнушки может быть белой или кремовой. На изломе она выделяет белый млечный сок, который не меняет свой цвет на воздухе.

Сыроежки

На липецких землях произрастает до 10 разновидностей сыроежек. Их собирают в лиственных и хвойных лесах с мая до конца осени.

Шляпка сыроежки меняет свою форму в зависимости от возраста гриба и его видовой принадлежности. У молодых плодов она может быть шаровидной либо колокольчатой, у зрелых – плоской или распростертой.

Реже встречаются сыроежки с воронковидными шапочками. У подавляющего большинства представителей края шляпки рубчатые. Окрас поверхности разнообразен. Ножки сыроежек повторяют расцветку шапочки или окрашены белым цветом. Мякоть отличается высокой степенью ломкости, особенно в ножечной части плода. У некоторых разновидностей она реагирует на кислород сменой цвета.

Подосиновики

Подосиновиками называют группу грибов с крупными шляпками на коренастых ножках, отличающихся мясистой и плотной мякотью. Шапочки молодых плодов имеют полушаровидную форму и крепко прижимаются к ножке. С течением времени они приобретают подушковидные очертания, и отрываются краями от нижней части гриба.

Расцветка шляпок выполнена в оттенках красного цвета. Исключением выступает лишь белый подосиновик. На светлой ножке всегда имеется ряд темных чешуек. Мякоти подосиновика свойственно синеть, затем чернеть на месте среза. Пик грибного сезона на данную разновидность приходится на летние месяцы.

Белые

Знаменитые белые грибы, мякоть которых высоко ценят кулинары всего мира, растут и в липецких лесах. Особенно много их в березовых и сосновых рощах, а также в дубравах и ельниках. Сезон белых боровиков начинается летом и продолжается до середины осени. Пик плодоношения приходится на август и сентябрь.

Отличительными особенностями белых боровиков считаются выпуклая бархатистая шляпка коричневого цвета, светлая ножка, украшенная тонкой прожилковой сеточкой, плотная и сочная мякоть.

Плоды этого вида боровика используются для приготовления различных грибных блюд. При обработке мякоть источает насыщенный грибной аромат, который сохраняется в готовом блюде.

Подберезовики

Подберезовики имеют схожую с подосиновиками внешность. Отличаются они лишь более тонкой ножкой, коричневой расцветкой шляпки и мякотью, которая не синеет при повреждении. Грибы собирают с лета до поздней осени в лесных массивах лиственного и смешанного типа. Особенно много плодов можно найти в ельниках.

Как и в случае с подосиновиком, все разновидности подберезовика допускаются к употреблению в пищу. Ядовитых представителей у этих грибов нет.

Шампиньон

Плоды шампиньонов достигают среднего или средне-крупного размера. Они достаточно мясистые и крепкие на вид. Полушаровидные и выпуклые шляпки шампиньонов с течением времени трансформируются в уплощенные. В зависимости от вида поверхность шапочек может быть гладкой или покрываться слоем чешуек. Цвет также диктуется видовой принадлежности. Он может быть представлен оттенками белого цвета либо выражаться бронзово-кофейными тонами.

Ножки шампиньонов, как правило, ровные и цилиндрические. На них всегда располагается 1 или 2 грибных кольца. На обратной стороне шляпок размещаются белые пластинки, темнеющие по мере развития плодов. Светлая мякоть некоторых шампиньонов может желтеть или розоветь при контакте с кислородом.

Опасные разновидности

Помимо хороших грибов на территории региона часто встречаются и ядовитые виды. Употребление их плодов в пищу очень опасно. Поэтому ядовитые грибы Липецка следует «знать в лицо», чтобы случайно не положить их в свою корзину.

Ложные опята

Серно-желтый и кирпично-красный ложноопенок являются двойниками съедобных опят. Первый ложник определяют по неприятному запаху мякоти и отсутствию грибного кольца. Кирпично-красную разновидность можно узнать по броскому окрасу плодов (у хороших опят расцветка выражается приглушенными тонами) и отсутствию кольца на ножке.

Строчки

Ядовитый Обыкновенный строчок часто путают со съедобными сморчками. Грибы различают по типу поверхности их шапочек. Вопреки логике у сморчков она не сморщенная, а глубоко пористая, ячеистая. А вот у строчков шляпки действительно сильно сморщенные.

Мухоморы

Некоторые разновидности мухомора можно перепутать со съедобными грибами. Особенно коварным считается вонючий мухомор с белоснежным окрасом плодов. Определить ядовитый гриб можно по наличию пленчатого кольца, хлопьевидного налета на теле и неприятному «аммиачному» запаху, исходящему от мякоти.

Свинушки

В разряд ядовитых свинушки определили не так давно. Токсины этих грибов действуют плавно, поэтому симптомы отравления проявляются далеко не сразу. Кстати, восприимчивость к яду свинушек у каждого человека разная. Некоторые вполне могут есть эти токсичные грибы, не переживая за последствия.

Строением и формой плодов свинушки напоминают млечники. Однако, ее легко отличить по рыхлой и буреющей на изломе мякоти без запаха и вкуса.

Лучшие грибные места Липецкой области 2020 года

  1. В Фащеевском лесу собирают маслята, сыроежки, грузди, волнушки.
  2. Окрестности Добровки, а также территория Карамышевского р-на изобилуют моховиками и белыми грибами.
  3. Сенцовский лес (рядом с известной кондитерской фабрикой) – место сбора маслят, груздей, боровиков, волнушек и сыроежек.
  4. В окрестностях с. Синдякино растет много разных съедобных видов.
  5. На территории Плехановского округа можно встретить много лисичек, ельников, маслят и подберезовиков.
  6. В районе Золотых Песков уже много лет массово собирают различные съедобные разновидности грибов.
  7. Окрестности баз отдыха «Тихий Дон», «Парус» и «Лесная сказка» богаты опятами, белыми грибами, маслятами.

На территории Липецкой области произрастает большое количество разных грибных видов. Но при сборе следует проявлять осторожность, поскольку не все здешние грибы являются съедобными. Отправляться на поиски следует в проверенные грибные места, заручившись помощью опытных грибников.

Опята в Липецкой области 2020

Не только в Воронежской, но и Липецкой области можно отправиться на тихую охоту. Широкие лесные просторы, известные своей плодородной почвой и съестным урожаем, позволяют даже вне сезон собирать грибникам полные корзины вкусных, ароматных и полезных опят. Заранее изучив карту местности, внимательно сравнив разницу между съедобными и ложными разновидностями, даже новички, решившие вникнуть в новое хобби, смогут выйти из леса с добычей. 2020 год не стал исключением из правил, подарив всем желающим возможность собрать деликатесный продукт всего за несколько часов свободного времени. И если наши читатели только раздумывают, ехать в лес или нет, стоит скорее решать, чтобы составить конкуренцию опытным грибоводам.

Успенские опята фото

  1. Описание успенских опят + фото из леса
  2. Где растут в Липецкой области весенние, летние и осенние опята в 2020 году?
  3. Содержание и полезные свойства
  4. Грибная карта Липецкой области 2020 на фото, список популярных мест
  5. Опята в Липецкой области 2020, фото отзывы + урожай:

Описание успенских опят + фото из леса

Самым популярным сортом осенних опят являются успенские. Сбор породы начинается с 20-х чисел августа и продолжается до первых заморозков. Отличительными чертами грибов, помогающими отделить съедобный продукт от ложных, являются такие отличия, как:

  • округлая шляпка небольшого размера;
  • чешуйки на верхней части, отличающиеся по цветовой гамме на несколько оттенков;
  • юбочка на ножке (ни как у поганки, а тонкая, напоминающая плёнку);
  • светло-коричневый цвет с рыжеватым отливом;
  • размер — не более 12-14 сантиметров в зрелом возрасте.

Обнаружить находку в лесу достаточно просто. Обычно, увидев один опёнок, присев на корточки и оглянувшись во круг, грибник обнаруживает целую плантацию любимых грибов. В пик сезона задача упрощается тем, что опята начинают активно прорастать из одной грибницы, образуя целое семейство на одной точке.

Найти грибы проще всего в лиственных и смешанных лесах. Семейство физалакриевых хорошо маскируется под осенней листвой, смешиваясь с палитрой бархатного сезона.

Где растут в Липецкой области весенние, летние и осенние опята в 2020 году?

В окрестностях Липецка можно найти множество мест, где прорастают опята. Эти съедобные грибы, в отличие от благородных сортов, не привередливы и размножаются, как сорняки на огороде, выпуская споры. Найти каждый сорт можно в зависимости от времени года на лесных широтах, осмотрев лесные чащи, овраги, местность с увлажнённой почвой, находящуюся поблизости с источниками воды. Даже в засушливую погоду, опытные грибники отправляясь в лес, знают наверняка, что собрать хотя бы одно ведёрко опят можно рядом с озером или болотом.

Опята могут расти не только на вырубках деревьев и ветхих пнях, оставленных в следствии сруба леса, но и на открытой местности: тропинках, вблизи лиственных и хвойных деревьев, лугах и даже нетронутых годами посадках, находящихся вдали от городской суеты.

В сравнении с другими съедобными грибами, опята плодоносят не единожды. За счёт многообразия разновидностей, сбор начинается с начала лета и заканчивается только зимой, при наступлении «суровых» морозов.

Самыми популярными среди грибников видами опят являются: луговые, успенские, еловые и зимние. На их поиски любители белковой пищи отправляются в любую погоду. Всё потому, что несмотря на небольшой размер, грибы урождаются семействами, облегчая сбор, как новичку, так и профессионалу.

Зимние опята фото

Русская кухня позволяет приготовить из опят любые блюда, вне зависимости от сорта. Первые и вторые блюда, салаты и закуски, заготовки на зиму, заморозка и сушка, — всё это можно воспроизвести на своей кухни, принеся из леса хорошую добычу.

Содержание и полезные свойства

Опята в Липецкой области и не только, уродившиеся в 2020 году, содержат в себе много полезных витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Употребив в пищу хотя бы 100 граммов продукта, человек получит максимум пользы, обогатив организм не только высоким содержанием белка и цинка, но и железом, фосфором, витаминами В и С.

Конечно, грибы содержат в себе максимум пользы, но только подходят не всем. Ведущие врачи напоминают о противопоказаниях к употреблению беременным женщинам, детям до 12 лет, людям, страдающим болезнями ЖКТ, язвой желудка и другими хроническими заболеваниями, не позволяющими кушать тяжёлую пищу.

Грибная карта Липецкой области 2020 на фото, список популярных мест

Просматривая городской форум, новички часто не могут найти ответ, где найти в лесу опята. Местные гуру в большинстве случаев скрывают свои грибные места, посещаемые из года в год. Таким образом, посещая лесные окрестности впервые, многие люди, решившие посвятить свободное время новому хобби, отказываются от своей идеи, разочаровавшись в первой охоте…

Читайте также:  Как бороться со златогуской на садовом участке

Чтобы найти съестную добычу с первого раза, стоит отправляться на поиски в 4 проверенных за последние годы места: Лесную сказку, Жёлтые пески, Фащевский и Сенцовский леса.

В 2020 году вышеперечисленный список разделился по убыванию в зависимости от урожайности. На первом месте остановилась база отдыха с красивым названием «Лесная сказка». Окрестные территории, окружающие лесной отдых от нетронутой чащи, позволяют каждому желающему насладиться сбором не только опят, но и белых и польских грибов, обабков и рядовок. Второе место занимает Фащевский лес, находящийся вдали от города и атомной станции. Хвойные деревья благоприятно воздействуют на прорастание рыжиков, маслят, семейства шампиньонов, в том числе и зонтиков. Третье и четвёртое место, разделяют между собой Сенцовский лес и Жёлтые пески. По фотографиям со многих форумов, можно сделать вывод, что опят в этих местах предостаточно.

Опята в Липецкой области 2020

Найти опята в Липецкой области подвластно даже начинающему грибнику, не собирающему плоды леса. Благодаря широким просторам своего края, описанию с фото на нашем сайте и хорошему плодоношению в 2020 году, уже после первой поездки в лес, наши читатели вернуться домой с корзинами вкусных и ароматных опят, готовых к обработке и приготовлению. При этом абсолютно не важно, как они будут приготовлены…правильный подход позволит запастись дарами лиственных широт до следующего года.

  1. Краткое описание + фото
  2. Весенние, летние и осенние опята 2020, где растут в Липецкой области?
  3. Полезные свойства опят
  4. Где найти опят в Липецкой области 2020? Список мест
  5. Опята в Липецкой области 2020, фото урожая и отзывы:

Краткое описание + фото

Успенские или осенние опята имеют тонкую и очень хрупкую ножку темного-цвета, реже – светлого. Шляпка гриба слегка закруглена и покрыта темными чешуйками. Под шляпкой имеется юбочка, состоящая из тонкой пленки. Цвет – может варьироваться от светло-желтых до насыщенно бурых тонов.

Размер старых опят может достигать 15 см. Молодые же грибы имеют небольшой размер. Если посмотреть на фото ниже, нельзя не заметить, что семейство грибов растущее в одном месте, зачастую имеет одинаковый размер, как будто природа соблюдала симметрию при произрастании опят.

Весенние, летние и осенние опята 2020, где растут в Липецкой области?

В Липецке можно найти множество грибных мест с мицелием опят. Профессиональные грибники знают наверняка, что зачастую опята растут по соседству с лиственными деревьями в небольших оврагах, пнях и низинах. И если на глаза попался один опенок, значит рядом растут и другие.

Чаще всего опята растут на старых пнях срубленных и поваленных деревьев, реже – на земле, маскируясь под опавшей листвой или в высокой траве.

Время плодоношения начинается с середины весны и продолжается до конца октября. Первые заморозки не дают грибам прорастать дальше, останавливая грибной урожай до следующего года.

Чтобы найти весенние, летние и осенние опята, достаточно взять с собой в лес компас. По мнению грибников, больше плодов можно найти на северной стороне, где располагаются болота, реки и небольшие пруды.

Вряд ли хоть один грибник, выдаст новичкам свои грибные места. Поэтому искать лучше на своем опыте, с помощью карты и примерных мест, оказавшихся грибными в последние годы.

Полезные свойства опят

Как и любой продукт, выращенный на благородной почве вдали от дороги опёнок, содержит в себе полезные вещества, витамины и минералы. Грибы богаты железом и фосфором, цинком и витаминами группы B и С. В большом количестве опята содержат витамин РР и Е, свойственные для мяса рыбы. Но если речную рыбу употребляют далеко не все люди, от грибов еще никто не отказывался.

Где найти опят в Липецкой области 2020? Список мест

Несмотря на то, что многие грибники скрывают свои излюбленные места, нашим редакторам все же удалось составить карту мест, готовых для посещений на машине и маршрутке. Итак, топ 4 места Липецкой области:

  • №1 – «Желтые пески»

Начинающим грибникам можно посетить небезызвестный район Липецкой области «Желтые пески». Там находиться лиственный лес, где можно найти не только опята, но и другие грибы: благородные белые, большие подберезовики, сопливые маслята и даже «хитрые лисички-сестрички».

  • №2 – База отдыха «Лесная сказка»

Если наши читатели еще не знают, где в Липецкой области растут осенние опята, самое время рассмотреть излюбленное место многих грибников. Речь идет о близлежащих окрестностях «Лесной сказки». База отдыха расположена не далеко от города, что позволяет добраться до неё за короткое время.

По утверждению многих жителей Липецка, 2020 год – подарил кладезень в одном месте. И несмотря на то, что территория лиственного леса небольшая, грибников там не так много, в сравнении с другими точками на карте.

  • №3 – Фащевский лес

Отправляясь в Фащевский лес на машине, следует запостись корзиной побольше. Огромная территория леса позволяет набрать много плодов. При этом – это не только опята, но и маслята, попы и даже рыжики.

  • №4 – Сенцовский лес

Еще одно место требующее внимание – это Сенцовский лес. В последние несколько лет там прорастали опята в больших количествах. И если попытать удачу, возможно и в 2020 году можно собрать не одно ведерко вкусных грибов.

Грибы в Липецкой области в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

Традиционно начинается сезон тихой охоты в Липецкой области в начале августа. При этом первые грибы могут быть собраны уже в начале лета, хотя на большой урожай в это время лучше не рассчитывать.

Грибы в Липецкой области.

Съедобные грибы в Липецкой области

В этом регионе России можно встретить:

  1. Часто – белые, подберёзовики, сыроежки, опята.
  2. Средне – подосиновики, грузди, маслята, рыжики.
  3. Редко – шампиньоны, волнушки, дубовики.
  4. Очень редко – зонтики, млечники.

Условно-съедобные грибы – термин подразумевающий необходимость в особом приготовлении этих видов:

  • длительную обработку высокой температурой;
  • слив первой воды после закипания при варке.

К условно-съедобным относят вешенки, сыроежки и зеленушки. Все они обладают жесткой структурой и слабым вкусом.

Ядовитые грибы растут они там же, где и съедобные, причем некоторые из них мимикрируют под безопасные грибы. В таком случае знание названий опасных видов ничего не даст, грибник должен уметь их отличать. Самыми часто встречающимися являются:

  1. Рядовка зеленая (зеленушка):по вкусу она более терпкая, иногда горчит. Для устранения яда необходима длительная термическая обработка. Отравиться ею сложно, поскольку для воздействия на организм необходимо съесть несколько килограммов этих грибов. Зеленый цвет гриба не исчезает и после кулинарной обработки.
  2. Млечник серо-розовый:напоминает собой съедобный груздь, но в отличие от съедобного родственника, его мякоть желтоватая с красноватым оттенком, сладкая без особого запаха. Однако после сушки слышен сильный запах кумарина (запах свежескошенной травы). Способен привести к сильному отравлению даже в малых дозах.
  3. Ложные опята:имеют «юбочку» на ножках, которая очень долго сохраняется, растут около сухих деревьев в смешанных и лиственных лесах. Так, например, ядовитым двойником летнего опенка можно считать галерину окаймленную.
  4. Строчки:имеют морщинистую шляпку. Яд схож по силе с тем, что имеет бледная поганка, и оказывает мощное негативное влияние на организм. Являются осенними грибами, хотя первые экземпляры зреют уже в конце мая.

Грибы в 2021 в липецкой области.

Самые богатые грибные места в Липецкой области

Выбирая куда отправиться за лесным урожаем, следует обратить внимание на некоторые, самые обильные на грибы места в 2021, которых стоит выделить отдельно от других.

База отдыха Тихий Дон

Стоит выехать за 14 км от Задонска и сразу попадаешь в сказочный лес. Именно здесь расположена база отдыха с достаточно символичным названием – «Тихий Дон». Дон-то он, может и тихий, зато красивый – это раз, и плодородный – это два. Если отправляться сюда по грибы, то можно встретить огромное количество белых, маслят, подберезовиков, а во время передышки ещё и наткнуться на заросли лесной малины. Вот он сказочный донской лес: и грибов соберешь, и десертом насладишься.

База отдыха Тихий Дон в Липецкой области.

Желтые пески

Это экологически чистый район Липецка, где в сосново-лиственном лесу до сих пор можно встретить косуль, оленей и лосей. Но лучше отправляться туда не в поисках таких «рогатых» приключений, а грибных мест, тем более, их в разы больше, чем представителей парнокопытных. Даже самые неопытные грибники с пустыми руками не уйдут: разнообразие видов здесь просто неимоверное, а потому не стоит перечислять, чтобы слюнки сразу не потекли, лучше взять лукошко и отправиться в это райское место, благо оно находится в 15 минутах езды от города.

Лесная сказка

В районе базы отдыха можно встретить не только припозднившихся отдыхающих, гуляющих по лесным просторам, но и заядлых грибников, которые точно знают цель своего прибытия. А это не что иное, как царство опят. Считается, что именно в этой местности большое количество месторождений этого вида грибов. Опята не только вкусные, но ещё и коллективные, поэтому найдя хотя бы одного из представителей, сразу можно наткнуться на все семейство, а потом весь оставшийся год наслаждаться солеными бочковыми грибочками.

Сенцовский лес

Располагающийся совсем недалеко от известной кондитерской фабрики, этот лес богат на грибные места, хотя, стоит признаться, что запах сладостей, доносящийся от завода, сбивает с толку и заставляет грибников-сладкоежек двигаться в сторону кондитерских соблазнов. Однако, взяв свой охотничий нюх в руки и прильнув пониже в земле, все напрочь забывают про близость шоколадных конфет, потому что внимание переключается на маслята, грузди, белые и черные грибы, волнушки и сыроежки.

Сенцовский лес в Липецкой области.

Фащевский лес

Еще один лес липецкой области также не подвел грибников. Ведь отправляясь в него, стоит взять лукошко побольше, особенно, если «тихая охота» предстоит после обильного дождичка. Как минимум ведро опят обеспечено, а если повезет, то в корзинке соберется целое грибное ассорти: волнушки, курятники, грузди, сыроежки и маслята. Самое главное, быть внимательным, терпеливым и осторожным при поиске своего растительного улова.

Село Синдякино

Вблизи него есть несколько популярных грибных мест.

Где еще в Липецке можно насобирать грибов?

Осенние грибы в липецкой области съедобные можно встретить в Добровском районе – чаще всего там произрастают белые грибы и моховики. Съедобных грибов в липецких лесах огромное множество. В этом году, подосиновиков больше всего можно встретить в районе Карамышево, но и «охотников за грибами» там также много. На каждый гриб приходиться чуть ли не по два грибника. В этих окрестностях грибники встречают чистые лисички и подосиновики. Они не бывают чернявыми – это самый главный трофей в корзинке каждого липецкого грибника.

Грибы в Липецкой области.

На «грибную охоту», можно выбраться в Плехановский лес. Как раз сейчас там самый грибной разгар, к тому же, вам не придется идти вглубь леса, чтобы собрать грибы. В Плехановском районе хоть косой можно косить подберезовики, по этой причине, рекомендуем вам взять с собой по больше корзин. Кроме них, там можно встретить на каждом шагу, под деревьями и любом ельники – лисички. Маслята встречаются тоже, но, не успев проклюнуться, становятся червивыми, поэтому будьте осторожны. Запомните, что сезон маслят бывает только летом, осенью же они не пригодны для употребления.

Самые настойчивые грибники, собирают грибы в районе Матырского водохранилища. В этом году там очень много польских грибов, в том числе и белые.

Какие грибы можно собирать в Липецкой области

Плехановском лесу грибной сезон в самом разгаре. И далеко в чащу углубляться не надо – подберезовики хоть косой коси. За лисичками следует ехать в Задонский район. Кстати, в эти дни там до сих пор не сошли маслята. В любом ельнике их под каждым деревцем по десятку-другому набрать можно. Но, к сожалению, многие из только что проклюнувшихся из-под хвои маслят уже червивые. Потому что не сезон, пора этих грибов – лето. За боровиками следует ехать в Добровский район. Не надо путать боровики с белыми грибами. В принципе, это одно и то же, но растут они в разных лесах: первые – в хвойных, вторые – в лиственных.

Богатые грибные места.

Подосиновиков в этом году полно в окрестности Карамышево. Здесь в низинках от «красноголовок», также как и от рыженьких лисичек, аж глаза рябит. Но и жаждущих этих грибов охотников тоже немало. На каждый гриб чуть ли не по грибнику. Потому что подосиновики и лисички не бывают червивыми. А это очень важно: каждый трофей будет в корзинке. Кстати под Карамышево в этом году появились грибы-мутанты, что-то среднее между подберезовиками и подосиновиками. Шляпки у них серые или светло-коричневые, как у подберезовиков, а ножка при срезе синеет, как у подосиновиков.

Читайте также:  Как сажать амариллисы семенами

В районе Матырского водохранилища, в лесу, где пионерлагеря, в этом году, как и всегда, очень много польских грибов. Они также, как и белые, относятся к первой категории и не требуют перед жаркой предварительной термической обработки. Только процесс их сбора трудоемкий – среди польских слишком много бывает червивых: из десятка срезанных только один можно положить в корзинку.

Во всех лесных массивах на каждом шагу чуть ли не спотыкаешься о курятники и свинушки. Липчане ими багажники автомобилей загружают, забывая, что курятники относятся к условно съедобным, а свинухи с недавних пор и вовсе к несъедобным грибам. И прежде чем и те, и другие подавать на стол необходима длительная термическая обработка кипячением с неоднократной сменой воды. Иначе можно отравиться.

Опята в Липецкой области

Весенние, летние и осенние опята 2021, где растут в Липецкой области. В Липецке можно найти множество грибных мест с мицелием опят. Профессиональные грибники знают наверняка, что зачастую опята растут по соседству с лиственными деревьями в небольших оврагах, пнях и низинах. И если на глаза попался один опенок, значит рядом растут и другие. Чаще всего опята растут на старых пнях срубленных и поваленных деревьев, реже – на земле, маскируясь под опавшей листвой или в высокой траве. Время плодоношения начинается с середины весны и продолжается до конца октября.

Первые заморозки не дают грибам прорастать дальше, останавливая грибной урожай до следующего года. Чтобы найти весенние, летние и осенние опята, достаточно взять с собой в лес компас. По мнению грибников, больше плодов можно найти на северной стороне, где располагаются болота, реки и небольшие пруды. Вряд ли хоть один грибник, выдаст новичкам свои грибные места. Поэтому искать лучше на своем опыте, с помощью карты и примерных мест, оказавшихся грибными в последние годы.

Опята в Липецкой области.

Краснокнижные грибы

В Липецкой области растут 38 видов грибов, занесенных в Красную книгу Липецкой области. Собирать их нельзя, т.к. это ставит под угрозу существование вида. Незаконный сбор представителей таких видов грибов преследуется по закону. Среди краснокнижных экземпляров присутствуют представители как съедобных, так и ядовитых видов. Вот некоторых из них:

  • мутинус Равенеля;
  • земляная звезда рыжеватая;
  • подосиновик белый;
  • шампиньон Бернарда;
  • рамария золотистая.

Заключение

Для «тихой охоты» берут большие корзины, низкие и широкие. Лучше отказаться от пластиковых пакетов – в них масса быстро нагревается и сминается. Собирают только молодые грибы, не поврежденные вредителями. Старые и переросшие экземпляры оставляют в лесу, поскольку они часто накапливают токсины. Опята срезают под корень ножом, чтобы не повредить грибницу. Не допускается выдергивание или обламывание гриба. На «тихую охоту» отправляют утром, поскольку плодовые тела растут в ночное время.

В качестве источников информации были использованы материалы с сайтов:

Грибы Липецкой области

Каждый год грибники с нетерпением ждут начала сезона, чтобы отправиться на «тихую охоту». Съедобные грибы Липецкой области – одни из лучших представителей царства Грибы.

  1. Виды грибов Липецкой области
  2. Условно-съедобные
  3. Белый гриб
  • Несъедобные разновидности
  • Условия хорошего урожая грибов
  • Места для сбора грибов
  • Правила сбора
  • Заключение
  • Грибы Липецкой области

    Виды грибов Липецкой области

    Съедобные грибы в Липецкой области:

    1. Белые грибы.
    2. Млечники.
    3. Дубовики.
    4. Опята.
    5. Шампиньоны.
    6. Моховики.
    7. Сыроежки.
    8. Волнушки.
    9. Гиропоры.
    10. Грузди.
    11. Рыжики.
    12. Подсиновики.
    13. Подберезовики.

    Большинство грибов Липецкой области – осенние, но некоторые начинают расти в мае. Названия видов характеризуют или их место обитания или какую-то особенность строения, внешнего вида. Собирать такие грибы можно без риска для здоровья. Они обладают приятным вкусом и ароматом, а также хорошо поддаются термической обработке.

    Условно-съедобные

    Такие виды, как сыроежки, волнушки, опята или грузди являются условно-съедобными. Их употребляют в пищу без риска для здоровья, но они не обладают выраженным приятным вкусом. Также для них характерна жесткая структура.

    Белый гриб

    В Липецкой области растут белые грибы, которые являются одними из популярнейших, но редких видов. Они обладают многими полезными свойствами благодаря своему богатому минеральному и витаминному составу.

    Название белых грибов отражает их цвет. Разновидность характеризуется трубчатым гименофором и массивной толстой шляпкой, напоминающей подушку. Внутри гриба находится сочная и плотная мякоть, обладающая ярким вкусом.

    Несъедобные разновидности

    Ядовитые грибы в Липецкой области:

    1. Зеленушка ядовитая: это несъедобный сородич обыкновенной зеленушки. Не пригоден в пищу, так как содержит яд, который не уходит при термической обработке. Однако гриб наносит вред организму только при употреблении в больших объемах. Вкус горький и терпкий.
    2. Красные и бурые опята: также являются разновидностью съедобных грибов с аналогичным названием. Главной отличительной чертой является плотный круг возле основания ножки. Предпочитает лиственные леса, растет под сухими деревьями.
    3. «Груздь» ядовитый или млечник серо-розовый: отличительной чертой несъедобной разновидности является сильно выраженный аромат сена у высушенных грибов. Считается сильно ядовитым и даже в небольших количествах вызывает отравления и расстройства работы желудочно-кишечного тракта.
    4. Строчки: осенние ядовитые грибы Липецкой области, которые начинают появляться уже в конце весны. Характерной чертой является морщинистая шляпка небольшого размера.

    Ирина Селютина (Биолог):

    В отличие от своих весенних сородичей строчок осенний имеет особенную форму шляпки, что дало ему еще одно название – строчок рогатый. Само видовое название говорит, что плодоносит этот гриб осенью. Шляпка у него складчатой формы и в ширину может достигать 10 см. По окраске она коричневая у молодых экземпляров, а у возрастных – коричнево-черная. Поверхность ее бархатистая. Чаще всего встречаются грибы у которых шляпка имеет вид трех сросшихся между собой рогов. Края шляпки плотно прирастают к приплюснутой с боков и имеющей в длину 3-10 см ножке. Если взять ее диаметр, то он составит что-то около 1,5 см. Окраска ножки может быть и беловатой и варьировать вплоть до коричнево-серой. Мякоть беловатая, ломкая, восковидная. В ней присутствует значительно больше токсинов, чем в других видах рода Строчок. Грибы эти относят к ядовитым.

    Собирая грибы нужно быть предельно внимательным, чтобы в лукошко не попал ядовитый гриб, способный испортить в лучшем случае блюдо, а в худшем – отправить едоков на больничную койку.

    Условия хорошего урожая грибов

    Урожайность грибов зависит от многих факторов

    Чтобы грибы «пошли», требуется наличие необходимых погодных условий. Должна быть подходящая влажность и температура окружающей среды. Хорошо влияют на урожай обильные дожди. Также важным фактором является экологическая ситуация и климатическая полоса. Чем южнее находится регион, тем раньше там начинают собирать грибы.

    Подходящие погодные условия для роста:

    • температура воздуха в пределах +17…+19°С
    • влажность 85-90%;
    • наличие большого количества утреней росы.

    Места для сбора грибов

    Съедобные и ядовитые грибы Липецкой области растут в лесах, где есть следующие породы деревьев:

    • хвойные;
    • дуб;
    • осина;
    • береза.

    Грибникам собирать грибы не рекомендуют там, где распространена ольха, тополь и рябина. Они не привлекают грибы, т. к. не обладают необходимыми им свойствами.

    Карта Липецкой области богата на грибные места. Моховики и белые растут в районе города Добровка. Также хорошим местом является Карамашевский район. В некоторых лесах грибов в 2-3 раза больше, чем обычно, благодаря наличию на почве мха и листвы. Подберезовики, ельники и лисички обитают в Плехановском округе. Много растений обитает возле Матырского водохранилища, но из-за особенностей экосистемы грибы здесь в основном червивые.

    Правила сбора

    Грибные места Липецкой области изобилуют не только съедобными разновидностями, но и ядовитыми тоже. При сборе важно:

    • умение определять, возможно ли использование плодового тела в кулинарии;
    • не срезать экземпляры с раскрытой шляпкой, так как это признак старости и начала процессов гниения;
    • выходить на «тихую охоту» ранним утром, чтобы солнце не успело прогреть грунт (такие грибы лучше хранятся);
    • не срезать грибы возле автострад, свалок и железнодорожных путей, т.к. грибы представляют собой естественные биоаккумуляторы, которые накапливают в своих плодовых телах все вещества из окружающей среды;
    • собирать грибы в корзинки из природного материала, а не в полиэтиленовые пакеты или сумки и т.д.

    Опасности тихой охоты

    С весны до поздней осени, в любую погоду любители «тихой охоты» спешат в лес, за грибами. Грибы являются предметом внимания людей с незапамятных времен. Эти широко распространенные в природе организмы сопутствуют человеку повсюду и не допускают пренебрежительного отношения к себе. Ежегодно в нашей области страдают от отравления токсинами грибов сотни человек, и многих врачам спасти не удается . Так незнание грибов, пренебрежение элементарными правилами их сбора приводит к трагедиям. Незнание всегда порождает страх и всевозможные предрассудки, а устаревшая или искаженная информация о грибах вводит людей в заблуждение.

    Сведения о съедобности или ядовитости многих видов до настоящего времени остаются спорными и противоречивыми. Вопрос о пищевой пригодности различных грибов вызывает споры не только среди микологов разных стран, но и между жителями разных местностей и областей.

    Условно все грибы можно разделить на несколько групп: съедобные, условно съедобные, несъедобные, ядовитые и условно ядовитые. На территории Липецкой области произрастает

    465 видов грибов, среди которых 165 видов считаются съедобными, 36 — ядовитыми (в том числе и смертельно ядовитыми), а остальные — условно съедобными или несъедобными.

    Отравление грибами. Профилактика. Первая помощь.

    Около 4% всех отравлений приходится на употребление ядовитых грибов. Причины этих отравлений заключаются в незнании этих грибов и неправильном их приготовлении. Существуют классификации грибов в зависимости от съедобности:

    1. К безусловно съедобным относятся грибы, приготовленные без дополнительной обработки (белые грибы, маслята, подосиновики, моховики, шампиньоны и др.)

    2. Условно съедобные грибы – это грибы, которые перед кулинарной обработкой необходимо подвергать предварительной варке или вымачиванию в проточной воде (перед посолом). К ним относятся все грибы, у которых при разламывании из мякоти вытекает млечный сок, имеющий жгучий вкус (свинушки, волнушки, чернушки и др.), а также грибы, содержащие ядовитые кислоты (строчки). В результате предварительной обработки ядовитые и жгучие вещества, содержащиеся в условно съедобных грибах, удаляются. Если не удалить токсические вещества, то эти грибы, как и ядовитые, могут вызвать легкие и тяжелые отравления. Для строчков надежным способом обезвреживания служит также высушивание в течение 3-4 недель. Сушка других грибов, содержащих ядовитое вещество, не уничтожает их токсичность.

    3. К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению (желчный гриб, перечный гриб и др.). Число ядовитых грибов сравнительно невелико. К ним относятся бледная поганка и мухоморы, яд которых не уничтожается и не выводится во время термической обработки или засолки.

    После сбора грибы немедленно должны подвергаться обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10°С. Следует помнить, что даже самый лучший и безусловно съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.

    Особенно важное значение имеет предупреждение отравления детей, находящихся в лесу. При отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что клинически проявляется симптомами острого гастроэнтероколита и приводит к более или менее острому обезвоживанию организма.

    Симптомы, указывающие на отравление грибами.

    Поражение желудочно-кишечного тракта. Схваткообразные боли в животе, тошнота, неукротимая рвота, частый жидкий стул, иногда 20-25 раз в сутки. Для отравления бледной поганкой характерны примесь крови в кале и рвота цвета кофейной гущи.

    Поражение центральной нервной системы. Проявляется по-разному, в зависимости от вида грибов. Например, мухомор дает галлюцинации и двигательное возбуждение. Сначала наблюдается беспокойство, а затем заторможенность и безучастность. Возможен переход в бессознательное состояние.

    Поражение сердечно-сосудистой системы. Выражается в виде понижения давления крови, учащении пульса.

    Поражение печени и почек зависит от вида и количества съеденных грибов. На ранних этапах развивается олигурия, то есть уменьшение количества мочи. Затем наступает печеночная недостаточность, которая характеризуется поражением головного мозга и желтухой. Тяжелая интоксикация ведет к печеночной коме. Поражение почек может привести к острой почечной недостаточности.

    Четыре типа грибных отравлений.

    К I типу относятся отравления бледной поганкой. Это самый ядовитый гриб. При отравлении им отмечается от 35 до 95 % смертельных исходов. Его часто путают с шампиньоном, иногда с сыроежками. Содержащиеся в бледной поганке яды не разрушаются высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не освобождают грибы от токсических свойств. Достаточно 30 мг яда, чтобы убить взрослого человека.

    Читайте также:  Беседка из пластиковых труб

    Первые признаки отравления бледной поганкой проявляются довольно поздно – через 8-18 часов, что характерно для этого типа отравления. Возникают головная боль, головокружение, нарушение нормального зрения; одновременно развивается бурно протекающий холероподобный гастроэнтероколит с неукротимой рвотой и сильными болями в животе. Наступает обезвоживание организма: больной ощущает сильную жажду, нарастает слабость, наблюдается потеря голоса, возникают судороги, особенно в икроножных мышцах. Отмечается сгущение крови и уменьшение выделяемой мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения. Появляется обильный пот, холодеют конечности, кожа их приобретает синюшный цвет, пульс становится слабым, температура падает до 36-35 ?С. Через некоторое время приступы исчезают (часа на два), но затем вновь возобновляются; больной слабеет, впадает в забытье. На 2-3-й день понос и рвота становятся реже. В это время появляются симптомы печеночно-почечной недостаточности. Печень увеличивается и становится болезненной, может наблюдаться желтуха. Развивается коматозное состояние, для которого характерно максимальное расширение зрачков, желтушность склер, падение артериального давления.

    ПОМНИТЕ! При отравлении бледной поганкой лечение, начатое позднее, чем через 2-3 суток, БЕСПОЛЕЗНО!

    Ко II типу относятся отравления мухоморами. Мухомор всем известен своей с белыми крапинками шляпкой, но иногда шляпка имеет другую окраску, и, в соответствии с цветом, мухомор называют порфировым, пантерным, желтым и белым. Ядовитыми веществами мухомора являются мускарин, микоатропин, мушиный яд.

    Картина отравления мухомором развивается через полчаса или 2-6 часов после его употребления. Пострадавшего беспокоят тошнота, рвота, понос, боли в животе, но не в такой сильной степени, как при отравлении бледной поганкой. Появляется обильное потоотделение, иногда слюнотечение, сужение зрачков. В более тяжелых случаях отравления (вследствие поражения центральной нервной системы) появляется выраженная одышка, повышается отделение бронхиального секрета, урежается пульс, падает артериальное давление. Возбуждение сменяется состоянием подавленности, развиваются головокружение, спутанность сознания, бред, галлюцинации и коматозное состояние. При позднем проявлении отравление носит бурный и внезапный характер, оно выражается чувством сжатия глотки, приступом страха, жаждой, болями в животе и др. желудочно-кишечными явлениями, которые как бы отступают на задний план, уступая место в клинической картине состоянию, похожему на опьянение. Отмечается бред, припадки бешенства. Появляются клонические судороги, и другие симптомы, напоминающие отравления белладонной.

    Смертность отмечается в 2-3 % случаев и наступает через 6-12 часов при больших количествах съеденного гриба. Чаще всего гибнут старики и дети, а также лица, страдающие болезнями сердца и почек.
    К III типу относится отравление строчками. Строчки появляются в лесу в апреле-мае, как только сойдет снег. Эти грибы похожи на сморчки, только у строчков поверхность волнисто-лопастная, напоминающая грецкий орех или извилины мозга, с глубокими пазухами, светло- или темно-коричневого цвета. Мякоть ломкая, приятного грибного запаха. Ножка малиновая или бурая. Сморчки же имеют сетчато-ячеистую поверхность. Токсическим началом строчков имеют гельвелловая кислота, которая содержится в грибах в количестве 0,2-0,4 %. Однако содержание яда в грибах в зависимости от погоды, времени сбора может колебаться; иногда его бывает недостаточно, чтобы вызвать отравление.

    Гельвелловая кислота обладает гемолитическим свойством. Кроме того, в строчках есть и другое токсическое вещество, обладающее нейротропными свойствами.

    Первые признаки отравления строчками появляются через 6-10 часов. Основные симптомы отравления – плохое самочувствие, боль в животе, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается жидкий учащенный стул, одновременно появляется сильная головная боль. В ряде случаев ограничивается этими явлениями и человек выздоравливает.

    В тяжелых случаях со следующего дня развивается различной степени желтуха. Печень увеличивается, становится болезненной. Могут развиваться явления гемолиза (желтуха), и, при разрушении не менее 20% всех эритроцитов, у отравленного возникает анемия, гемоглобинурия, моча становится красно-бурой. Смерть возникает при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности на 3-4-й день заболевания. Частота смертельных исходов достигает 30 %, особенно чувствительны к яду дети.

    В целях профилактики отравления рекомендуется предварительное 15-минутное кипячение строчков, которое вызывает переход гельвелловой кислоты в отвар. Отвар удаляют, грибы отжимают, повторно промывают, а затем жарят. Не рекомендуется употреблять их более 200 г.

    К IV типу относятся отравления ложными опятами и другими грибами, содержащими жгучий млечный сок (волнушки, сыроежки, свинушки, чернушки и др.). Картина отравления примерно одинаковая. Ложный опенок отличается от настоящего яркой оранжево-желтой шляпкой и более тонкими пеньками. После их употребления отравление наступает через 1-6 часов и выражается в слабости, тошноте, рвоте, болях в животе, поносе, т.е. развивается картина сильного желудочно-кишечного расстройства, которое продолжается 1-2 суток, а затем наступает выздоровление.

    Острые отравления грибами требуют неотложной помощи. При этом большое значение имеет проведение общих мероприятий.

    Первая помощь при отравлении грибами

    Выведение яда из организма достигается вызыванием рвоты, которая необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов, так как они не могут пройти через желудочный зонд при промывании желудка. В домашних условиях вызвать рвоту можно приемом поваренной соли (1 столовая ложка на стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 чайная ложка на стакан теплой воды). Другой способ вызывания рвоты – обильное питье прохладной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка.

    При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего рвоту вызывать нельзя, так как может произойти попадание рвотных масс в дыхательные пути.

    Промывание желудка должно проводиться обязательно, даже через 3-4 и 10-12 часов после отравления. По окончании промывания желудка дать активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 10 кг веса.

    Памятка грибникам.

    Чтобы не стать жертвами грибного коварства, надо навсегда запомнить основные правила:

    1. Собирайте только знакомые вам грибы, помните о ядовитых грибах — двойниках .

    2. Берите грибы в экологически чистых районах — вдали от городов, автомобильных дорог и прмышленных предприятиях, так как грибы накапливают тяжелые металлы, нитраты и другие опасные вещества.

    3. Собирайте неперезревшие и неповрежденные насекомыми плодовые тела грибов,

    в них не содержатся продукты разложения. Собранные грибы перерабатывайте сразу, так как они очень быстро портятся.

    4. Приобретайте грибы только в магазинах.

    5. При первых признаках отравления необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

    Материал подготовлен по спец. материалам
    инструктором гигиенического воспитания
    ГУЗ ЛГБ № 3 «Свободный сокол»
    Н.А. Степановой

    Грибы в липецкой области 2017: подробное описание с фото

    Вы хотите знать где есть грибы в липецкой области 2017 году? Скорее всего, вы любите очень их собирать. Для многих, особенно заядлых грибников это занятие является весьма интересным, увлекательным и даже приключенческим. Многие липецкие грибники любят их просто собирать, чем кушать. В этой статье, мы расскажем вам подробнее о том, где в липецких лесах можно найти много грибов, а также о полезных свойствах и их видах.

    Важно! Не забывайте о том, что грибы являются губой, по этой причине не рекомендуется собирать грибы вдоль автомобильных дорог. Из-за загазованности и выхлопных веществ, грибы становятся токсичными. Вместо полезного деликатеса – на вашем столе может оказаться настоящая отрава.

    Белый, липецкий гриб

    В липецкой области белый гриб является редкостным. Обладает он множеством полезных веществ и свойствами. Как и у любого другого белого гриба, у липецкого – трубчатая основа, толстая подушковидная шляпка и плотная мякоть.

    Произрастают белые грибы в липецкой области 2017 в песке, на чистых полянках, а также могут расти в траве в лесу. Растет данный гриб не целыми плантациями, а поодиночке, если вы найдете один гриб, то не думайте о том, что вблизи него можно найти целую поляну. Часто белые грибы называют летними и проще всего это гриб найти в разгар лета.

    • Цвет белого гриба в липецкой области встречается разных оттенков – от темно-оливкового окраса до фиолетово-бурого. Но обнаружив этот гриб, вы сразу поймете, то это он белый.
    • Из данного вида грибов, получаются превосходные, ароматные и вкусные супы, по этой причине если вы собираете белые грибы с целью приготовления супов, то мы рекомендуем их сушить. Стоит отметить, что при сушке, белый липецкий гриб, выделяет прекрасный грибной аромат.

    Важно! Съедобные грибы Липецкой области можно найти много где, к примеру: неподалеку от базы отдыха «Тихий Дон», «Парус», «Лесной сказки», а также в Сенцовском и Фащевском лесах и в экологически чистом районе Желтых песков.

    Основные виды грибов в Липецке – съедобные:

    • Белый гриб.
    • Шампиньоны.
    • Подосиновики и подберезовики.
    • Липецкие опята.
    • Грузди, волнушки, рыжики.
    • Млечники и сыроежки.
    • Лисички и рядовки.
    • Гиропоры, дубовики и моховики.

    Все выше перечисленные грибы обладают приятным и ароматным запахом. После приготовления не вызывают горечи во рту и не обладают ядовитыми веществами. Среди грибов отличными вкусовыми качествами могут похвастаться липецкие шампиньоны, грузди и моховики. Эти грибы можно употреблять в пищу без дополнительной обработки, достаточно просто промыть и обдать кипятком.

    Важно! В Липецкой области на сегодняшний день насчитывается около 500 видов разных грибов, среди которых, около 195 считаются съедобными, остальные ядовитые или условно съедобные, несъедобные. Стоит отметить, что в это число входят также смертельно ядовитые грибы.

    Где еще в Липецке можно насобирать грибов?

    Осенние грибы в липецкой области съедобные можно встретить в Добровском районе – чаще всего там произрастают белые грибы и моховики. Съедобных грибов в липецких лесах огромное множество.

    В этом году, подосиновиков больше всего можно встретить в районе Карамышево, но и «охотников за грибами» там также много. На каждый гриб приходиться чуть ли не по два грибника. В этих окрестностях грибники встречают чистые лисички и подосиновики. Они не бывают чернявыми – это самый главный трофей в корзинке каждого липецкого грибника.

    Важно! В 2002 году в городе Липецке был выпущен в тираж специальный справочник для грибников и называется он «Съедобные и ядовитые грибы Липецкой области». Сегодня его можно купить в специализированных, книжных магазинах. В справочнике достаточно подробно описаны липецкие грибы с хорошими иллюстрациями и специальным атласом для грибников.

    На «грибную охоту», можно выбраться в Плехановский лес. Как раз сейчас там самый грибной разгар, к тому же, вам не придется идти вглубь леса, чтобы собрать грибы. В Плехановском районе хоть косой можно косить подберезовики, по этой причине, рекомендуем вам взять с собой по больше корзин.

    Кроме них, там можно встретить на каждом шагу, под деревьями и любом ельники – лисички. Маслята встречаются тоже, но, не успев проклюнуться, становятся червивыми, поэтому будьте осторожны. Запомните, что сезон маслят бывает только летом, осенью же они не пригодны для употребления.

    Самые настойчивые грибники, собирают грибы в районе Матырского водохранилища, там, где стоят пионерлагеря. В этом году там очень много польских грибов, в том числе и белые. Только вот процесс сборки этих грибов сложный, так как многие грибы червивые и из килограмма в корзину можно будет положить только сто грамм.

    Желтые пески – рай для грибников

    Этот район в Липецке, считается самым экологически чистым. В сосново-лиственном лесу, кроме грибов можно встретить лосей, оленей и косуль. В район Желтых песков отправляются опытные грибники, потому что грибов там, в разы больше чем в любом другом месте.

    Даже начинающие грибники не останутся «без грибного улова», с пустыми руками им точно не удастся уйти. Разнообразие грибов тут просто поражает, по этой причине перечислять все виды нет просто смысла, чтобы «слюни у вас не потекли». Берите с собой несколько больших корзин или лукошко и отправляйтесь за грибами в это райское местечко. Находится оно в 15 минутах езды на автомобиле от города.

    База отдыха «Тихий дон» — грибное место

    Находится это грибное местечко в 14 километрах от Задонска. Приехав туда, вы сразу попадаете в сказочный, грибной лес. Именно в этом лесу и расположила свои границы база «Тихий дон». Места тут плодородны и богаты разными грибами. Лес красив и тих – отсюда и название. В лесу произрастают такие грибы как подберезовики, белые грибы и маслята. Кроме грибов, осенний лес может порадовать сказочным десертом – лесной, сладкой малинкой.

    Ссылка на основную публикацию