Грибы Пермского края: описание съедобных и ядовитых видов с фото

Грибы Урала

Урал – это огромная территория России с великолепной природой и большими лесными массивами, в которых много ценных грибов, ягод и других растений. Ежегодно местные жители собирают богатые урожаи. Здесь создана не одна агрофирма, поэтому съедобные грибы Урала продаются во многих регионах в соленом, маринованном, замороженном и сушеном виде.

  1. Общие характеристики
  2. Съедобные виды
  3. Белый
  4. Подосиновик
  5. Подберезовик
  6. Рогатики
  • Ядовитые виды
  • Бледная поганка
  • Мухомор
  • Ложная лисичка
  • Применение
  • Заключение
  • Общие характеристики

    На Урале компания по сбору лесных богатств продолжается почти круглый год.

    Этот регион считается одним из самых перспективных для развития грибоварного производства. Толпы местных жителей, начиная с ранней весны, направляются в тайгу за вкусным урожаем, который затем солят, квасят, жарят и парят не жалея сил.

    Грибы – это кладезь микроэлементов и витаминов. Употребляя их в пищу регулярно, удастся избавиться от многих болезней, стимулировать иммунную систему и нормализовать уровень холестерина в крови.

    Все используемые грибы имеют общую классификацию и делятся на такие категории (группы):

    • 1 категория: съедобные;
    • 2 категория: условно-съедобные;
    • 3 категория: несъедобные;
    • 4 категория: ядовитые.

    Наличие токсинов определяет степень съедобности. Есть разрешено не только первую группу. Несъедобные и условно-съедобные разновидности также используют в кулинарии. Перед основной готовкой проводят дополнительную обработку, вымачивание и варку. Ядовитые грибы есть нельзя. Токсины в домашних условиях вывести сложно, лучше не рисковать жизнью и здоровьем.

    Лесные съедобные грибы Сибири, Урала и остальных регионов делятся по вкусовым категориям:

    • 1 категория: самые ароматные;
    • 2 категория: менее ароматные и среднего вкуса;
    • 3 категория: со слабым ароматом и вкусом.

    Подосиновики, белые, маслята и подберезовики относятся к первой, самой ароматной и вкусной категории. Ее представителей кулинары используют в первую очередь, применяя разнообразные способы обработки. Даже в сухом виде белые не теряют своих свойств и остаются такими же вкусными.

    Средний вкус и аромат имеют Рыжики, осенние Опята и Сыроежки. Их чаще варят и жарят.

    В третью вкусовую категорию входят условно-съедобные и несъедобные виды.

    Они требуют большего времени для приготовления. Для придания им вкуса добавляют всевозможные специи. Их используют для создания паштетов и засолки. Предварительно вымачивают, чтобы убрать неприятный горький вкус млечного сока, который присутствует в мякоти.

    Съедобные виды

    На Урале грибы находят повсюду и во время любого сезона. Но не все они съедобные. Чтобы не ошибиться, лучше заранее познакомиться с пригодными в пищу видами. К самым популярным в этом регионе относятся следующие:

    • Белые;
    • Подосиновики;
    • Подберезовики;
    • Маслята;
    • Рыжики;
    • Волнушки;
    • Сыроежки;
    • Скрипуны;
    • Грузди;
    • Рогатики.

    Опята летние и осенние встречаются так часто, что некоторые люди проходят мимо, считая их чем-то вроде сорняков.

    Белый

    Белый гриб называют царём леса

    Белый гриб невозможно спутать с другими, он запоминается с первого взгляда. Его называют «царь леса». На Урале ему придумали другие названия:

    • Печура;
    • Глухарь;
    • Медвежатник;
    • Коровник;
    • Беловик.

    У него красивая мощная ножка, цилиндрическая внизу и сужающаяся к шляпке. Цвет у нее белый. Поверхность шляпки коричневая, иногда слегка красноватая. Мякоть плотная, с сильным грибным ароматом. Внизу у шляпки губчатый слой белого иди слегка желтоватого цвета. На срезе цвет никогда не меняется. Даже в сухом виде мякоть остается белоснежной. Это важное качество гриба. За него гриб и прозвали «белый».

    Белые растут в смешанных лесах с начала июля до октября. Предпочитают сухие незаболоченные почвы.

    Подосиновик

    Подосиновик имеет второе название – красноголовик, которое он получил в народе из-за цвета своей шляпки. А еще – осиновик, квасюк, обабок, казарушка. Нижний (спороносный) слой шляпки у него с возрастом становится бурым. Форма ножки цилиндрическая, в высоту достигает 18 см. На ней хорошо видна сеточка, состоящая из темных чешуек.

    Характерной особенностью является посинение среза. Аромат сильный, приятный. Мякоть плотная, однородная, мягкая. Растут Подосиновики в лиственных и смешанных лесах под осинами и другими лиственными деревьями. Лучшее время сбора – с июля до конца сентября.

    Подберезовик

    Если в лесу найден подосиновик, то обязательно где-то недалеко будет и подберезовик. Эти лесные организмы образуют микоризу с березами, тополями, осинами. Массовый сбор начинается в июне и продолжается до конца августа.

    • шляпка плотная и широкая;
    • диаметр шляпки – до 30 см (максимум);
    • цвет шляпки темно-коричневый;
    • ножка стройная, плотная, однородная;
    • цвет ножки сероватый и бежевый;
    • высота – до 25 см;
    • мякоть белая;
    • аромат приятный, сильный.

    Мякоть имеет однородную структуру. На срезе никогда не темнеет. При термической обработке становится темной. За это подберезовик зовут «черным».

    Рогатики

    Гребешки, или рогатики, – настоящее лакомство для гурмана.

    Грибники с опытом никогда не пройдут мимо этих странных по внешнему виду грибов. Грибные места иногда не меняются много лет благодаря «усидчивости» грибницы. Рогатики высоко ценятся кулинарами не только южного Урала, которые используют их для приготовления деликатесов, но и других регионов. Именно нежный аромат и приятный вкус придают блюдам неповторимость. Берут только молодые особи, которые имеют бело-розовую мякоть. Форма гриба напоминает ветвистый морской коралл с маленькими рожками, откуда и пошло название. Те, кто незнаком с рогатиком, часто проходят мимо, считая его несъедобным.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Любят на Урале кроме вышеперечисленных грибов и грузди. Чтобы собирать их требуется знать, где лучше их искать. Опытный грибник никогда не отправится в молодые лески, где высота дерева не выше роста человека. Он обратит внимание на посадки постарше. А в старых лесах – будьте уверены, вы точно встретитесь со своей вожделенной добычей – груздями. Очень часто бывает так, что плодовые тела почти полностью по шляпку прячутся в грунт. Тогда на помощь приходят палочки, которыми можно «поковыряться» в подозрительных бугорках. Но часть особо «продуманных» грибников производят эту операцию специально прихваченными небольшими грабельками. Чтобы находить груздевые места, нужен не только опыт, но и «нюх» на них. Как оказалось, груздевые места имеют характерный запах, который уже никогда и ни с чем не спутаешь. Его источник — плодовые тела и мицелий гриба.

    Собираясь на грибалку важно обращать внимание на самые мелкие детали, ведь именно они и помогают найти грибы и вернуться домой с полной корзинкой прекрасных даров леса.

    Ядовитые виды

    Ядовитые грибы не следует собирать

    Заядлые грибники знакомы с ядовитыми видами и не станут их класть в корзину. Они знают виды, занесенные в «черный» список. Но иногда даже самые профессиональные сборщики ошибаются. Перед походом в лес лучше вспомнить, какие ядовитые и несъедобные грибы встречаются на Урале. К наиболее известным и часто встречаемым относятся такие:

    • ложный опенок;
    • сатанинский;
    • желчный;
    • бледная поганка;
    • мухомор красный;
    • шампиньон желтокожий;
    • лисичка ложная.

    Бледная поганка

    Этот не очень крупный и простецкий с виду грибок опасен. Его токсины настолько сильны, что способны проникнуть даже через кожу. Поэтому грибники не трогают поганку, оставляют расти на своем месте. Одно ее прикосновение к вполне съедобным грибам сделает их ядовитыми.

    По описанию она похожа на сыроежку или опенок, но на ножке нет «юбочки». Шляпка у нее белесая или буро-оливковая. Запаха почти нет, совершенно безвкусная. Растет в березовых рощах с июня до самых морозов.

    Мухомор

    Из ядовитых особо опасен мухомор. В этих лесах встречаются редкие гигантские особи, особенно после хороших дождей. Именно после дождей мухоморы легко спутать с сыроежками, потому что белые пятна на их шляпках вода размывает, они становятся практически незаметными.

    • ножка высокая и стройная;
    • цвет ножки белый (или желтоватый);
    • растут в высоту до 23-30 см;
    • шляпка ровная, пластинчатая;
    • поверхность шляпки имеет красноватый цвет;
    • под шляпкой есть характерная тонкая «юбочка»;
    • размер шляпки – до 30 см.

    Иногда шляпка бывает оранжевой или розовой, что придает сходство с сыроежками. Мякоть не обладает запахом и имеет желтый цвет.

    Ложная лисичка

    Этот представитель ядовитых грибов растет в хвойниках. Шляпка выглядит как оранжево-красная воронка. Ножка пустотелая, цилиндрическая. Это осенние грибы. Грибные места такие же, как и у съедобного вида лисичка обыкновенная, или петушок.

    Отличие от настоящего гриба видно на изломе, который со временем розовеет.

    Ирина Селютина (Биолог):

    То, что ложные лисички есть нельзя, было аксиомой для всех грибников до недавнего времени. В последнее же время появились данные о том, что лисичка ложная (говорушка оранжевая) отнесена уже к условно-съедобным грибам. Но со следующими оговорками:

    • перед употреблением в пищу этот гриб нуждается в особо тщательной предварительной обработке;
    • людям со слабой пищеварительной системой есть их категорически запрещается.

    Однако, подтверждающих факторов съедобности говорушки оранжевой нет, но есть сообщения об отравлении этим грибом.

    Слабо ядовитые ложные лисички имеют в своем составе токсичные соединения, которые разрушаются под воздействием высоких температур, или по другому – термолабильные. Однако в домашних условиях определить, все ли они разрушились во время готовки и гриб стал безвредным для здоровья, нельзя. Поэтому будет безопаснее относиться к ним как к несъедобным грибам.

    Афродизиаки в корзинке. Какие собирать грибы в Пермском крае?

    В Прикамье началась долгожданная грибная пора. О том, какие грибы появились уже в наших лесах, как заготавливать эти дары леса, чтобы не отравиться, какие грибы восстанавливают здоровье, корреспондент «АиФ-Прикамье» поговорила с заядлым грибником Геннадием Максимовым.

    Белый и его лесные братья

    Татьяна Плешкаова, «АиФ-Прикамье»: Почему этим летом мало грибов?

    Геннадий Максимов: В этом году в первые месяцы лета грибов почти не было или было очень мало. Это объясняется тем, что недостаточно было дождей. Сейчас прошли ливни, которые смогли промочить лес. Особенно в восточной части края. И грибы появились почти повсеместно. Пошли рыжики, маслята, грузди. В сосновых лесах встречаются белые с коричневыми шляпками. Их называют боровиками.

    – В последнее время пишут, что перед приготовлением надо отваривать практически все грибы, даже белые. Это действительно так?

    – Нет, это неправда. Чтобы белые использовать в грибовнице, жарёхе или для сушки, их нужно только очистить от мусора. И даже не обязательно мыть. А молодые грибы даже можно есть сырыми. Белый гриб считается королём среди своих сородичей. В нём содержится очень много ценных веществ. Некоторые любители предпочитают белый гриб в сушёном виде. Он сохраняет свой аромат и удивительный вкус. А главное, после сушки он легко переваривается, хотя известно, что, в основном, грибы – тяжёлая пища для желудка.

    Цвет шляпки белого гриба зависит от леса, в котором он произрастает. А найти его можно практически под всеми деревьями. Правда он не любит сырости, болотистой местности. Поэтому искать его надо обычно на пригорках.

    Очень похож на белый гриб синяк. Шляпка его обычно бледно-жёлтая, но на разрезе он синеет. Это нередко отпугивает грибников. Но это гриб съедобен, приятен на вкус. Встречается в смешанных лесах. Растёт чаще всего под берёзами.

    Легко можно спутать по внешнему виду белый и желчный грибы. Внешне они трудно отличимы. Но на изломе мякоть желчного гриба розовеет. Ещё, чтобы не спутать эти грибы, можно лизнуть изнанку шляпки. Он невыносимо горький. Но на самом деле этот гриб не опасен. Если его высушить, горечь уходит, и его можно употреблять в пищу.

    Пластинчатые двойники

    – А есть ещё двойники у других грибов, которые внешне похожи, но не съедобны?

    – Очень похож на белый груздь гриб скрипица. Если белый груздь любят насекомые, поэтому эти грибы нередко бывают червивыми, то скрипицу с её жгучим соком никто не ест. Этот гриб червивым не бывает. Называют этот гриб скрипицей за звук, который от него исходит, если потрогать шляпку. Чтобы убедиться, что вы взяли скрипицу, её можно на разломе лизнуть. Отравиться не отравитесь, но горечь долго не будет сходить с языка. Некоторые любители грибной охоты собирают эти грибы, долго отмачивают, отваривают, а потом солят. Но вкус у скрипицы неважный, поэтому возиться с ней не стоит смысла.

    А вот груздь в засолке очень хорошо. Его сутки отмачивают, меняя воду, а затем засаливают чаще всего вместе с другими грибами, пригодными для соления.

    – Говорят в этом году много кульбиков. Не все грибники жалуют этот гриб. Почему?

    – Вообще, этот гриб хорош для соления. Особенно, если набрать только молодые особи, ещё не раскрывшие шляпки. Грибники не слишком жалуют этот гриб за то, что с ним надо много возиться – многократно замачивать, постоянно меняя воду. Причём, если погода тёплая, замоченные грибы надо держать в холодильнике, чтобы они не закисли. Шляпку гриба надо обязательно очистить от слизи. А для этого приходится её нередко отскребать. Вымоченные в течение недели грибы засолить с травами и специями. Употреблять можно только месяца через два-три. Но зато эти усилия стоят того. Гриб хоть и имеет в засолке небольшую горчинку, очень ароматен и пикантен на вкус. Есть любители, которых от солёных кульбиков просто не оторвать.

    От лечебных до ядовитых

    – Говорят, что есть грибы-афродизиаки, которые повышают притяжение полов?

    – Вообще все грибы являются афродизиаками. Даже такие привычные нам, как маслята, рыжики, рядовки. Кроме этого в грибах много микроэлементов, которые повышают иммунитет и лечат от различного рода инфекций. Например, лисички, рыжики, решетники (их ещё называют маховиками), считаются природными антибиотиками. Опята поднимают у человека уровень гемоглобина, помогают в борьбе с кишечной палочкой и стафилококком. А зимний опёнок – фламмулина бархатистоножковая препятствует образованию одной из самых страшных видов опухоли – саркомы. Она содержит в себе вещество фламмулин (откуда и название гриба), которое не даёт образоваться и развиваться этой страшной болезни.

    – А много ли в Прикамье грибов ядовитых?

    – Ядовитых грибов в наших краях немного. Например, бледная поганка в наших лесах не растёт, её можно встретить только в более южных территориях. Зато есть другие, достаточно опасные. Например, говорушка восковатая. Её часто путают с синявками. Поэтому лучше незнакомые грибы не брать. Некоторые считают мухомор ядовитым. В нём есть некоторое количество вредных для человека веществ. Но чтобы отравиться, надо съесть сырыми ведро мухоморов.

    – А что делать при отравлении грибами?

    – Первым делом промыть желудок. Но лучше всего сразу обратиться к врачу, потому что есть яды, которые действуют через 2-3 дня. А вообще хорошо бы организовывать, как уже делают в Москве, грибные туры с консультантами. Они за небольшое вознаграждение водят новичков по лесу, рассказывают о грибах. Я бы с удовольствием стал таким консультантом. Тогда бы никто не боялся отравиться.

    Читайте также:  Грибы Липецкой области на 2020 год

    Грибы Пермского края: описание съедобных и ядовитых видов с фото

    Пермский край ежегодно радует любителей «тихой охоты» щедрым грибным урожаем. Летом этому способствует теплая и ясная погода, а осенью – осадки. И те, и другие погодные условия являются оптимальными для определенных видов плодовых тел.

    Грибные места Пермского края и сроки сбора в 2019-2020 году

    Пермская область очень богата различными грибами. Искать их здесь можно повсеместно, но опытные грибники советуют отправляться на «тихую охоту»:

    1. В Менделеево. Если поехать в поселок на электричке, то набрать щедрый урожай плодов удастся практически на любой остановке – Обва, Мокино, Аникино и др.
    2. В окрестности города Красновишерска, поселок Гайны. Здесь растет много боровиков.
    3. В Еловский и Очерский районы. Сюда нужно отправляться тем грибникам, которые хотят насобирать полную корзинку рыжиков.

    В разных регионах Пермского края произрастают те или иные разновидности грибов. Полная карта грибных мест выглядит следующим образом:

    1. За груздями необходимо отправляться под Киртешь и в Еловое.
    2. Красноголовики и маслята обильно произрастают в окрестностях Полазны и Добрянки.
    3. Обабки и подосиновики также можно отыскать неподалеку от Ильинского. А если поехать за Чердынь, то можно набрать полные корзинки красноголовиков, лисичек, сыроежек.
    4. В Нытвенском районе произрастает множество боровиков и обабков. Их собирают на станции Чайковская.

    Грибной сезон в Пермском крае начинается в конце весны, но пик плодоношения плодовых тел наблюдается в августе – октябре. Полностью урожай грибов исчезает с наступлением стойких осенних холодов и заморозков.

    Популярные съедобные виды региона

    В Перми и области произрастает немало плодов, пригодных к употреблению в пищу. У каждого из них свои особенности, о которых необходимо знать грибникам-новичкам.

    Белые грибы

    Боровики – довольно крупные грибы, представители семейства Болетовые. Они обладают очень тонким ароматом и необыкновенным, изысканным вкусом. Шляпка по цвету коричневая, большая, а ножка – толстая, окрашена в светло-коричневый или белый цвет.

    Точный цикл роста боровиков назвать сложно, поскольку он зависит от конкретного места и климата, где они появляются. Начало плодоношения выпадает примерно на конец мая или первые недели июня. Заканчивается сбор боровиков в октябре-ноябре.

    Красноголовики

    Красноголовик – это ни кто иной, как гриб-подосиновик. И уже по его названию можно догадаться, что произрастает он под осинами или вблизи места их нахождения.

    Спутать подосиновик с другими грибами крайне сложно. Его отличительной чертой является красно-бурая или ярко-красная шляпка, а также высокая толстая ножка, покрытая многочисленными чешуйками черного цвета. Ее основной цвет светло-серый или беловатый, а сама она заметно расширяется книзу.

    Встретить красноголовики можно с первых дней августа. Чаще всего грибы селятся в дубравах, но нередко их удается отыскать в лиственных лесах и посадках. Период плодоношения финиширует в конце сентября.

    Подберезовики

    Подберезовик является «родственником» красноголовика. Оба вида плодов относятся к роду Обабковые, семейству Болетовые. Отличительной чертой подберезовика является окрас его шляпки, который можно охарактеризовать как приглушенно-коричневый.

    От подосиновика подберезовик отличается окраской шляпки. По цвету она коричневатая или буроватая, а ее поверхность слизистая, во влажную погоду становится блестящей. Ножка расширена книзу, белого или слегка сероватого цвета, а ее поверхность усеяна буроватыми чешуйками.

    Белая мякоть подберезовика на срезе приобретает розоватый окрас. При термической обработке она всегда темнеет.

    Маслята

    Маслята может распознать даже неопытный грибник по поверхности их шляпки: она будто щедро полита растительным маслом. Такая особенность характерна для всех разновидностей Масленковых.

    Плод имеет довольно миниатюрные размеры. Окрас грибов варьируется от коричнево-шоколадного до серо-оливкового или желто-бурого. На ножке у масленка есть юбочка, которая тоже покрыта слизистым слоем. Мякоть плотная и сочная.

    Отыскать данные плоды можно со второй половины сентября до конца октября. Предпочитают песчаную почву. Произрастает вблизи сосен, дубов и берез.

    Опята

    Опята обычно произрастают большими семействами на пнях. Реже их можно встретить поодиночке. Грибы имеют не очень большие размеры. Шляпка у них достигает 2-10 см в диаметре, а высота редко превышает 10 см.

    Зачастую опята встречаются в оврагах, на пеньках, вблизи болот или сырых лесных чащах. Период произрастания плодов зависит от их разновидности.

    Валуи

    Цвет у плода светло-коричневый, по центру его шляпки имеется заметное углубление. Как и масленок, валуй на ощупь скользкий. Мякоть на срезе белая, но со временем темнеет. Она имеет запах прогорклого масла.

    Искать валуи рекомендуется в затененных лесах с высоким процентом влажности. Период произрастания длится с середины июля до начала октября.

    Валуи относятся к категории условно-съедобных грибов. Перед употреблением в пищу их необходимо очистить от горькой кожицы и подвергнуть предварительной тепловой обработке.

    Лисички

    Лисички имеют высокую пищевую ценность. Их любят за отменные вкусовые качества и необыкновенный аромат. Лисичку настоящую распознают по цвету ее кожицы – он бывает желтым или оранжевым. Шляпка у плода имеет неправильную форму. Ножка срастается со шляпочным отделом и имеет практически такой же цвет.

    Лисичку можно встретить в лесах умеренного климата. Часто образует микоризу с елью, дубом, сосной и буком. Произрастает с июня по октябрь.

    Рыжики

    Рыжики относятся к съедобным грибам, и по утверждению опытных грибников, они ничем не уступают боровикам. Узнать их можно с первого взгляда: по красно-рыжей шляпке с характерными концентрическими кругами, такого же цвета и ножке, и пластинкам.

    Произрастают рыжики преимущественно в хвойных лесах – сосняках и ельниках. Плодоносят со второй половины августа до конца сентября. Предпочитают местности с умеренным климатом.

    Сыроежки

    Сыроежки розовые относятся к категории условно-съедобных грибов, но это не мешает им быть одними из самых популярных плодовых тел. Поначалу плод имеет розовый окрас, но со временем выцветает. Мякоть у сыроежки горькая на вкус, плотная и мясистая.

    Растет гриб на песчаных грунтах в сосновых лесах. Начало плодоношения выпадает на середину августа, а его конец приходится на первые недели октября.

    Грузди

    Белый груздь – один из самых распространенных грибов на территории России. Это съедобный плод, окрашенный в белый цвет от шляпки до ножки. На поверхности плодового тела имеется опушение, которое придает ему необычный вид.

    Мякоть у груздя белая. При разломе она начинает активно выделять млечный сок. Запах гриба напоминает фруктовый аромат.

    Груздь настоящий собирают с первых дней июля до конца сентября. Предпочитает селиться в лиственных и смешанных типах лесов, преимущественно обитает рядом с березами.

    Несъедобные и ядовитые грибы Прикамья

    В Перми можно отыскать не только полезные и съедобные грибы. Как и в других регионах России, здесь каждый грибник рискует наткнуться на опасные экземпляры. И очень важно уметь их распознать и отличить от пригодных к употреблению плодов.

    Бледная поганка

    Зеленый мухомор, или бледная поганка – один из самых опасных ядовитых грибов. Произрастает в период с августа по октябрь. Образует микоризу с разными лиственными породами деревьев, но чаще всего ее можно встретить вблизи дубов, буков, лещины. Многие дачники и садоводы часто встречают этот плод на территории своих угодий.

    Бледная поганка может плодоносить одиночно или группами. Распознают ее по характерному зеленоватому окрасу кожицы. У молодых экземпляров шляпка сложенная, яйцевидная. Но когда поганка созревает, она становится похожа на тарелку, ее шляпочная часть приобретает блюдцевидную форму.

    Желчный гриб

    Желчный гриб не относится к ядовитым экземплярам, но он все равно несъедобен. Период его произрастания – с июля по октябрь. Внешне очень напоминает съедобного боровика, поэтому также получил название ложного белого гриба.

    Горчак образует микоризу как с лиственными, так и с хвойными породами деревьев. Однако чаще всего он произрастает именно в хвойниках. Предпочитает кислую песчаную почву.

    Красный мухомор

    Трудно найти грибника, который бы не знал о том, что красный мухомор ни в коем случае трогать нельзя, поскольку он крайне ядовит. Распознать его легко по характерному виду – белой ножке средней толщины и ярко-красной шляпке, щедро усыпанной белыми хлопьями, которые еще называют бородавками.

    Произрастает в период с июля по октябрь. Образует микоризу преимущественно с березами и елями. Любит кислую почву. В России можно встретить практически повсеместно.

    Ложный опенок

    Ложные опята произрастают в лиственных и хвойных лесах с июня по октябрь большими группами. Излюбленными местами ложноопенка являются старые пни и полусгнившие древесные стволы лиственных или хвойных пород. Иногда такие плоды можно встретить на выступающих из-под земли корнях живых зеленых насаждений.

    Ложные опята плодоносят с конца мая по конец октября. Часто они селятся вблизи истинных опят, а в особых случаях локализуются в тесном соседстве с ними. Поэтому нужно внимательно присматриваться к плодам, прежде чем собирать их в корзину. Ложноопенок ядовит, поэтому нельзя допускать, чтобы он попал к столу.

    Какие грибы можно найти в Бершети

    • опят;
    • маслят;
    • груздей;
    • подберезовиков;
    • вешенок;
    • боровиков;
    • рыжиков;
    • лисичек;
    • маслят;
    • съедобных трутовиков;
    • сыроежек.

    Дождевики, дубовики, грабовики, сморчки и строчки – все эти плоды можно найти в данном поселке. Конечно, часто можно наткнуться и на псевдогрибы, которые маскируются под съедобные.

    Но если перед походом в лес тщательно изучить основные характеристики лесных плодов, «тихая охота» пройдет успешно, и в корзинке у грибника не окажется ни одного несъедобного или ядовитого гриба.

    Ядовитые несъедобные грибы

    В данном разделе нашего каталога представлен перечень ядовитых грибов. Каждый из видов в составе хранит уникальное отравляющее вещество, способное принести значительный урон здоровью человека. Иногда, употребление этих грибов заканчивается летальным исходом.

    Эти грибы встречаются в зонах, куда может забрести любой грибник. Дабы не перепутать их со съедобными видами рекомендуется тщательно изучить их внешний вид, ареал и сезонность. Поэтому вы можете ознакомиться с их описанием и фотографиями в этом разделе.

    Собирательство грибов – интересное и увлекательное хобби. Но новички в таком ремесле могут совершить фатальные ошибки, ведь множество ядовитых грибов схожи со съедобными видами.

    Классы ядовитых грибов

    Каждый токсичный гриб относится к одному из трех классов:

    1. Вызывающие пищевые отравления.
    2. Вызывающие нарушения функциональности ЦНС.
    3. Вызывающие летальный исход.

    На территории Европы произрастает около 5 тыс видов грибов. При этом токсичных, примерно, 150. И лишь несколько представителей способны привести к летальному исходу. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка, которая обживает лиственные насаждения и богатый почвенный состав. Другими словами, водится в местах, где часто грибники охотятся за съедобными грибами.

    Другие несъедобные грибы

    Боровик ле Галь

    Паутинник плюшевый

    Рядовка тигровая

    Болет пурпурный (Боровик пурпурный)

    Леопита ядовитая

    Мухомор белый

    Говорушка бледноокрашенная

    Энтолома ядовитая

    Рамария красивая

    Свинушка ольховая

    Гебелома клейкая (Валуй ложный)

    Строчок осенний

    Мухомор поганковидный

    Паутинник козий

    Лепиота пильчатая

    Шампиньон плоскошляпый

    Зонтик каштановый

    Зонтик Морган

    Волоконница патуйяра

    Лепиота острочешуйчатая

    Паутинник светло-охристый

    Говорушка налиственная

    Омфалотус масличный

    Шампиньон пестрый

    Строфария корончатая

    Галерина болотная

    Паутинник ленивый

    Гебелома недоступная

    Галерина моховая

    Волоконница земляная

    Лептония седоватая

    Волоконница похожая

    Мицена синеногая

    Мухомор порфировый

    Лепиота вздутоспоровая

    Волоконница волокнистая

    Паутинник пасынковидный

    Волоконница разорванная

    Паутинник кроваво-красный

    Мухомор ярко-желтый

    Волоконница репчатая

    Гигроцибе коническая

    Гебелома углелюбивая

    Ложноопенок длинноногий

    Паутинник павлиный

    Лепиота Бребиссона

    Гомфус чешуйчатый

    Гиропорус песчаный

    Мицена розовая

    Энтолома собираемая

    Волоконница трещиноватая

    Ложноопенок моховой

    Негниючник вонючий

    Энтолома щитоносная

    Говорушка белесная

    Ядовитые несъедобные грибы – видео

    Заключение

    Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку. Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур. Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.

    Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.

    Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.

    Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.

    Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.

    Съедобные грибы Сибири и Урала

    В данной статье мы с вами рассмотрим наиболее популярные и самые любимые съедобные грибы Сибири, Урала, Русского Севера, в общем, всего таежного пояса нашей страны, грибы тайги, на которые мы все так любим охотиться, ведь поход за грибами – это тихая охота, не требующая стрельбы.

    Каждую осень толпы людей отправлятся в тайгу и собирают полные кузовки различных съедобных грибов. Потом они их жарят с картошечкой, варят из них грибницу со сметанкой, сушат на печи, маринуют на зиму и используют в других блюдах. Грибы – очень питательная пища, правда, в силу некоторых особенностей, не все питательные вещества могут быть усвоены нашим организмом. Грибы содержат множество незаменимых аминокислот, но многие из них так и не усваиваются из-за наличия хитиновых оболочек, не растворяющихся в желудочном соке. Однако не все грибы такие. И даже если и пользы порой мы получаем не так много, как хотелось, то всё равно не сможем себе отказать от такого осеннего лакомства.

    В Советском Союзе было принято разделение съедобных грибов на 4 категории

    Белый гриб

    Белые грибы хороши в маринаде, в грибном соусе и в грибном супе. Знамениты они не только своими вкусовыми качествами, но и видом. “Всем грибам полковник,” – говорят о белом грибе. У белого много синонимов: в разных уголках Сибири и Урала его могут кликать житником, печурой, глухарем, медвежатником, коровиком, боровиком, беловиком, буровиком, коровкой. А на Урале он имеет прочное и строгое название – белый.

    Если говорить о внешности, то белый гриб не спутаешь ни с каким другим. Нижняя часть шляпки губчатая, у молодого гриба белая, у более зрелого – чуть желтоватая. Ножка толстая, на изломе белая. Одним словом, если один раз его увидишь, ни с каким другим не спутаешь. В этом будьте уверены.

    Читайте также:  Азотные удобрения для томатов: что содержат в составе, чем из азотсодержащих средств подкормить помидоры, что делать, если не хватает азота, как подкармливать растения в теплице

    Подосиновик

    Красив молодой подосиновик, когда его розовая шляпка еще не распустилась. И получил он ещё одно название – красноголовик – за цвет “головного убора” – шляпки. Нижняя часть шляпки молодого гриба белая, чуть позднее – буро-серая, ножка цилиндрическая, случается высокая, с сеткой темных чешуек. На срезе быстро синеет.

    Подберезовик

    Ближайший сосед подосиновика – подберёзовик. Гриб этот красив и крепок только по молодости. Шляпка его в это время имеет темную окраску. В эту пору он крепок и тверд. Чуть состарится – теряет внешний вид. На десятый день на его ножке уже не шляпка, а шляпище. Мякоть этого таежного гриба на изломе белая, но при дальнейшей кулинарной обработке темнеет, как и у подосиновика. Не случайно оба этих гриба признаны черными.

    Маслята

    Их несколько видов. Но в таежных лесах Сибири и Урала основным является масленок, или, как его еще зовут, масленик зернистый. Шляпка его покрыта сверху желтовато-бурой или коричневой тонкой, но плотной пленкой, которая легко снимается. Но в сырую погоду пленка на шляпке становится липкой и слизистой. У молодых грибков края шляпки соединены с ножкой белой пленкой, которая со временем отрывается от шляпки и остается на ножке в виде темного колечка. Губчатая часть шляпки нежная, светло-желтая, ножка короткая. Мякоть масленка прохладная. Возьмешь такой гриб в руку – будто кусочек свежего масла из холодильника.

    Рыжик

    Гриб этот по праву относят к первой категории. Шляпка рыжика сверху рыжевато-красная с углублением в центре в виде воронки. Нижняя часть шляпки словно набрана из оранжевых пластинок. Ножка короткая, тоже оранжевая, полая, на срезе имеет вид колечка. На изломе гриба сразу выделяется оранжево-красный сок. Дотронешься до оранжевых пластинок, чуть примнешь их, как они тут же позеленеют. Рыжик в отличии от других грибов бесподобно душист.

    Да и по содержанию калорий он преуспел. Если говорить о содержании калорий в 100 г проукта, то соленые рыжики превосходят белые маринованные грибы на 67 калорий, сушеные подберезовики – на 8 калорий, куриное мясо – на 75,7 калорий. Французам, бывало, посылали из России соленые рыжики Урала в бутылках. В Париже они ценились дороже шампанского. Такие они – рыжики.

    Волнушка

    Внешность этого гриба выглядит так. Шляпка воронкообразная, розового цвета, с концентрическими кругами. Поверхность шляпки покрыта нежным пушком, особенно у краев. Ножка короткая, розоватая. На изломе волнушка выделяет млечный сок, острый, горький, не меняющий окраску на воздухе.

    Сыроежки

    Сколько их? Название одно – сыроежка, а по цвету различаются сильно. Много разнообразий. Шляпка всех сыроежек покрыта пленкой, по цвету пленки и отличают этот гриб. Но какого бы цвета ни была шляпка, мякоть сыроежки, подобно белому грибу, всегда остается сахарно-белой. Это самое главное отличие и примета нежного гриба, который зовется – сыроежка. Другое распространенное название гриба – синявка. На Урале и в Сибири произрастает повсеместно.

    Скрипун

    Или скрипица. Получил свое название этот гриб за тот самый скрип, который возникает, если потереть шляпку о шляпку только что сорванных грибов. Мало охотников берут их в корзину, не хотят мешать с другими грибами. А зря. Совсем не такой плохой этот гриб, как о нем думают. Главным образом идет скрипун в засолку. Предварительно гриб надо отварить хорошенько, в двух водах.

    Ну а распознать скрипицу среди сородичей проще простого: обломишь кусочек шляпки – и тут же крупными каплями выступит белый, как молоко, млечный сок. Слегка прикоснешься кончиком языка – горечью так и обожжет.

    Груздь

    Есть груздь пергаментный, желтый, черный, а этот груздь сухой. Шляпка сверху воронкообразная, у молодого гриба плоская. Пластинки под шляпкой частые, ножка плотная, одного цвета с головным убором; мякоть ломкая. Издавна груздь сухой ценился в русской кухне за вкус и аромат. Один из самых популярных съедобных грибов Сибири, Урала и Восточно-Европейской равнины. Рядом с сухими груздями проживает желтый ельничный гриб, с бахромой на шляпке. Любит он, как и собрат, лесную тишину, поэтому старается прятаться под еловыми и пихтовыми лапами.

    Рогатик

    В народе его звали гребешком. В Западной Европе, да и в некоторых уголках нашей страны этот гриб считается лакомым блюдом и высоко ценится за нежный вкус и аромат. Тело рогатика может быть желтое или белое, с розовым оттенком. Оно ветвисто, как коралл, и редкий грибник решится положить рогатика в корзину. Но нечего бояться находки, надо лишь знать, что рогатики в пищу идут лишь молодыми и свежеприготовленными.

    Осторожно, ядовитые грибы: подборка известных видов

    Самый опасный гриб — бледная поганка

    Среди ядовитых грибов первое место по токсичности и частоте отравлений со смертельным исходом занимает бледная поганка. Ее яд устойчив перед термообработкой, к тому же имеет запоздалую симптоматику. Отведав грибочки, первые сутки можно чувствовать себя вполне здоровым человеком, но этот эффект обманчив. Пока уходит драгоценное время для спасения жизни, токсины уже делают свою черную работу, разрушая печень и почки. Со второго дня симптомы отравления проявляются головной и мышечной болью, рвотой, но время упущено. В большинстве случаев наступает летальный исход.

    Даже просто на мгновение прикоснувшись к съедобным грибам в корзине, яд поганки моментально впитывается в их шляпки и ножки и превращает безобидные дары природы в смертельное оружие.

    Растет поганка в лиственных лесах и внешним видом (в молодом возрасте) слегка напоминает шампиньоны или зеленушки, в зависимости от цвета шляпки. Шляпка может быть плоская с легкой выпуклостью или же в форме яйца, с гладкими краями и вросшими волокнами. Окраска варьируется от белой до зеленовато-оливковой, пластинки под шляпкой тоже белые. Удлиненная ножка у основания расширяется и «закована» в остатки пленки-мешочка, которая скрывала под собой молодой гриб, а сверху имеет белое кольцо.

    У поганки при надломе белая мякоть не темнеет и сохраняет свой окрас.

    Такие разные мухоморы

    Об опасных свойствах мухомора знает даже детвора. Во всех сказках он описывается как смертельный ингредиент для приготовления ядовитого зелья. Все так просто: красноголовый гриб в белые пятнышки, каким все его видели на иллюстрациях в книжках, совсем не одиночный экземпляр. Кроме него, существуют другие разновидности мухомора, отличающихся друг от друга. Некоторые из них являются очень даже съедобными. Например, цезарский гриб, яйцевидный и краснеющий мухоморы. Конечно, большинство видов все-таки несъедобны. А некоторые опасны для жизни и включать их в пищевой рацион категорически запрещается.

    Название «мухомор» составлено из двух слов: «мухи» и «мор», то есть смерть. И без объяснений понятно, что гриб убивает мух, а именно его сок, который выделяется из шляпки после посыпания ее сахаром.

    К смертельно-ядовитым видам мухомора, которые представляют наибольшую опасность для человека, относятся:

    1. Ядовитый (красный). Растет в лесах под березами и елями. Шаровидная шляпка чаще всего ярко-красного цвета, хотя бывают и оранжевые разновидности. По всей поверхности видна богатая россыпь крупных наростов, впрочем, держаться они слабо и после дождя смываются. Плотная мякоть белого цвета, с еле уловим грибным ароматом. Белая ножка высокая, крепкая и мощная, с остатками шляпки в виде хлопьев (тоже белых).
    2. Пантерный (леопардовый). Обитает среди сосен, отличается характерной пятнистой шляпкой коричневатого окраса с белыми наростами. Мякоть белая, водянистая, пахнет свежей редькой. Ножка кремового цвета, в нижней части дважды окольцована, стенки довольно толстые, но внутри имеют полое пространство.
    3. Белый вонючий (часто именуется грибниками белой поганкой). Растет среди холмов в лиственно-хвойных лесах, отличается специфической белой окраской всего грибного тела и резким запахом хлорки, за что так и назван. Поверхность шляпки чаще всего блестит, но иногда на ней видны крупные белые хлопья. Длинная ножка почти всегда кривая, с клубневидным основанием.
    4. Ярко-желтый (лимонный). Растет преимущественно на песчаной почве. Обладатель желтой шляпы с гладкой кожицей, иногда на ней видны редкие белые хлопья. Светлая ножка приземистая и хрупкая, с толстым кольцом внизу.

    Маленький, но смертельно опасный рваный гриб

    Свое название ядовитый гриб получил за своеобразное строение: часто его шляпка, поверхность которой покрыта шелковистыми волокнами, украшена еще и продольными трещинами, а края – разорваны. В литературе гриб более известен как волоконница и обладает скромными размерами. Высота ножки составляет чуть больше 1 см, а диаметр шляпы с выступающим бугорком в центре — максимум 8 см, однако это не мешает ему оставаться одним из самых опасных.

    Концентрация мускарина в мякоти волоконницы превышает красный мухомор, при этом действие заметно уже через полчаса, а в течении суток все симптомы отравления этим токсином исчезают.

    Красивый, но «хреновый гриб»

    Это именно тот случай, когда название отвечает содержимому. Гриб ложный валуй или хреновый гриб недаром в народе окрестили таким неприличным словом – мало того, что он ядовитый, так еще и мякоть горькая, а запах издает просто отвратительный и совсем не грибной. Но зато именно благодаря своему «аромату» втереться в доверие грибнику под видом сыроежки, на которую валуй очень похож, уже не получится.

    Научное название гриба звучит как «гебелома клейкая».

    Растет ложный валуй повсеместно, но чаще всего его можно увидеть в конце лета на светлых опушках хвойных и лиственных лесов, под дубом, березой или осиной. Шляпка молодого гриба кремово-белая, выпуклая, с подвернутыми вниз краями. С возрастом ее центр прогибается внутрь и темнеет до желто-коричневого цвета, края при этом остаются светлыми. Кожица на шляпке красивая и гладкая, но клейкая. Низ шляпки состоит из приросших пластинок серо-белого цвета у молодых валуев, и грязно-желтого – у старых экземпляров. Соответственный окрас имеет и плотная горькая мякоть. Ножка у ложного валуя достаточно высокая, около 9 см. У основания широкая, далее вверх ссужается, покрыта белым налетом, похожим на муку.

    Характерной чертой «хренового гриба» является наличие на пластинках черных вкраплений.

    Ядовитый двойник летних опят: серно-желтый опенок

    Всем известно, что опята растут на пнях дружными стайками, однако есть среди них такой «родственничек», который внешне практически не отличается от вкусных грибочков, но вызывает сильное отравление. Это ложный серно-желтый опенок. Ядовитые двойники кучками обитают на остатках древесных пород практически везде, как в лесах, так и в просеках между полей.

    У грибочков небольшие шляпки (максимум 7 см в диаметре) серо-желтого цвета, с более темным, красноватым, центром. Мякоть светлая, горька и плохо пахнет. Пластинки под шляпкой плотно приросли к ножке, у старого гриба они темные. Светлая ножка длинная, до 10 см, и ровная, состоит из волокон.

    Отличить «хороший» и «плохой опенок» можно по таким признакам:

    • у съедобного гриба на шляпки и ножке имеются чешуйки, у ложного опенка их нет;
    • «хороший» гриб одет в юбочку на ножке, у «плохого» ее нет.

    Замаскированный под боровика сатанинский гриб

    Массивная ножка и плотная мякоть сатанинского гриба делают его похожим на белый гриб, однако употребление в пищу такого красавца чревато сильным отравлением. Болет сатанический, как еще называют этот вид, на вкус довольно неплох: ни тебе запаха, ни характерной для ядовитых грибов горечи.

    Некоторые ученые даже относят болет к условно-съедобным грибам, если его подвергнуть длительному вымачиванию и продолжительной термообработки. Но точно сказать, сколько токсинов содержат отваренные грибы этого вида, не берется никто, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

    Внешне сатанинский гриб довольно красив: грязно-белая шляпка мясистая, с губчатым низом желтого цвета, который со временем краснеет. Форма ножки аналогична настоящему съедобному боровику, такая же массивная, в виде бочонка. Под шляпкой ножка утончается и окрашивается в желтый цвет, остальная часть оранжево-красная. Мякоть очень плотная, белая, лишь у самого основания ножки розоватая. У молодых грибов пахнет приятно, но от старых экземпляров исходит отвратительных запах испорченных овощей.

    Отличить болет сатанический от съедобных грибов можно, разрезав мякоть: при контакте с воздухом она приобретает сначала красный оттенок, а затем становится синей.

    Свинушки — грибы, похожие на грузди

    Споры о съедобности свинушек были прекращены в начале 90-х годов, когда все виды этих грибов официально признали опасными для жизни и здоровья человека. Некоторые грибники и по сей день продолжают собирать их для употребления в пищу, однако делать этого ни в коем случае не стоит, поскольку токсины свинушек способны накапливаться в организме и симптомы отравления проявляются не сразу.

    Внешне ядовитые грибы похожи на грузди: они небольшие, с приземистыми ножками и мясистой округлой шляпкой грязно-желтого или серо-бурого цвета. Центр шляпы глубоко вогнут внутрь, края волнистые. Плодовое тело в разрезе желтоватое, но от воздуха быстро темнеет. Растут свинухи группами в лесах и посадках, особенно любят поваленные ветром деревья, располагаясь среди их корневищ.

    Существует более 30 разновидностей свиного уха, как еще называют грибы. Все они содержат лектины и способны вызвать отравление, но самой опасной признана свинушка тонкая. Шляпка молодого ядовитого гриба гладкая, грязно-оливковая, со временем становится ржавой. Короткая ножка имеет форму цилиндра. При надломе грибного тела слышен явный запах гниющей древесины.

    Не менее опасны и такие свинушки:

    1. Ольховая. Шляпка коричнево-желтая с мелкими чешуйками, края слегка опушены, воронка мелкая. Ножка короткая, сужается книзу.
    2. Толстая. Бархатная коричневая шляпка довольно большая и похожа на язык. Ножка немного ворсистая, почти всегда крепится не по центру, а ближе к краю шляпы. Мякоть водянистая, без запаха.
    3. Уховидная. Маленькая ножка сливается с жесткой шляпкой в виде веера темно-желтого цвета с коричневым оттенком. Растет на хвойных пнях и колодах.

    Ядовитые зонтики

    Вдоль дорог и обочин в изобилии растут стройные грибы на высоких тонких ножках с плоскими, широко раскрытыми шляпками, напоминающими зонт. Они так и называются – зонтики. Шляпка и в самом деле по мере роста грибочка раскрывается и становится все шире. Большинство разновидностей грибов зонтиков съедобные и очень вкусные, но есть среди них и ядовитые экземпляры.

    Самыми опасными и часто встречающимися ядовитыми грибами являются такие зонтики:

    1. Гребенчатый. Красноватая плоская шляпка взрослого гриба в центре имеет слабую выпуклость. Вся поверхность покрыта редкими оранжевыми чешуйками, похожими на гребешки, а по краю идет легкая бахрома. Ножка полая, тонкая, желтоватого цвета, у молодых грибочков окольцована, но колечко быстро разрывается.
    2. Каштановый. Отличается более темным, почти коричневым, окрасом шляпки и большим количеством ярко-выраженных чешуек, также темного цвета. Аналогичный окрас имеет и длинная ножка с красноватой мякотью.
    Читайте также:  Как быстро вырастить петрушку на гидропонике, правила и сроки

    Ядовитые рядовки

    Грибы рядовки насчитывают много разновидностей. Есть среди них как съедобные и очень вкусные грибочки, так и откровенно невкусные и несъедобные виды. А еще есть очень опасные ядовитые рядовки. Некоторые из них напоминают своих «безвредных» сородичей, чем легко вводят в заблуждение неопытных грибников. Прежде чем отправляться в лес, следует поискать себе в напарники человека. Он должен знать все тонкости грибного дела и уметь отличить «плохие» рядовки от «хороших».

    Второе название рядовок – говорушки.

    Среди ядовитых говорушек одними из самых опасных, способных вызвать летальный исход, считаются такие рядовки:

    1. Беловатая (она же обесцвеченная). По содержанию токсинов опережает ядовитые мухоморы, в частности, красный. Растет на лужайках. Молодые грибы имеют слегка выпуклую белую шляпку. Со временем она выравнивается, а у старых рядовок выворачивается в обратную сторону. В белый цвет окрашена невысокая тонкая ножка и волокнистая мякоть, которая не темнеет после среза.
    2. Тигровая (она же леопардовая). Растет на известковых почвах среди хвойников и лиственных пород. Серая шляпка загнута вниз, по всей поверхности имеется обильная, более темная, чешуя. Пластины под шляпой тоже белые и толстые. Ножка чуть светлее, однотонная, без хлопьев, сужена внизу. Мякоть плотная, слегка желтоватая, издает запах муки.
    3. Заостренная (она же мышиная или жгуче-острая). Растет в хвойных лесах, отличается наличием на шляпке характерной острой вершины и блестящей серой кожицы. Ножка длинная, белого цвета, «у корня» проступает желтый оттенок (реже – розовый). Плодовое тело белое, без запаха, но с очень острым вкусом. Пробовать не надо!

    Желчный гриб: несъедобный или ядовитый?

    Большинство ученых относят желчный гриб к категории несъедобных, поскольку его горькую мякоть не решаются отведать даже лесные насекомые. Однако другая группа исследователей убеждена в ядовитости этого гриба. В случае употребления в пищу плотной мякоти смертельный исход не наступает. Но содержащиеся в ней в большом количестве токсины наносят колоссальный вред внутренним органам, в частности печени.

    В народе за своеобразный вкус гриб называют горчаком.

    Размеры у ядовитого гриба не маленькие: диаметр буро-оранжевой шляпки достигает 10 см, а кремово-рыжая ножка очень толстая, с более темным рисунком в виде сетки в верхней части.

    Желчный гриб похож на белый, но, в отличии от последнего, при разломе всегда розовеет.

    Хрупкая недотрога галерина болотная

    На заболоченных участках леса, в зарослях мха можно встретить небольшие грибы на длинной тонкой ножке – галерину болотную. Ломкую светло-желтую ножку с белым кольцом вверху легко сбить даже тонким прутиком. Тем более что гриб является ядовитым и есть его все равно нельзя. Темно-желтая шляпка у галерины тоже хрупкая и водянистая. В юном возрасте похожа на колокольчик, но затем выпрямляется, оставляя лишь острую выпуклость в центре.

    Это далеко не полный перечень ядовитых грибов, кроме того, есть еще очень много ложных видов, перепутать которые со съедобными легко. Если вы не уверены в том, какой гриб находится под ногами – пожалуйста, пройдите мимо. Лучше сделать лишний круг по лесу или вернуться домой с пустой кошелкой, чем потом мучиться от сильного отравления. Будьте внимательны, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких вам людей!

    Ядовитые грибы пермского края фото и описание

    Пять самых ядовитых грибов России (фото и описание)

    Заметка о пяти смертельно ядовитых грибов России, кроме волоконницы, лепиотов и говорушек

    В средней полосе всего лишь 5 видов смертельно ядовитых грибов, которые представляют собой серьезную угрозу для грибника. На самом деле их больше, пожалуют десятка два, но они на столько внешне не привлекательны, хорошо подходят под среднестатистическое описание поганых, что ни у одного обычного грибника просто рука не поднимется сорвать эти крошечные, смертельно ядовитые волоконницы или лепиоты или говорушки.

    Гриб бледная поганка (ядовитые грибы)

    Фото: Бледная поганка (самый ядовитый гриб № 1)

    В первую очередь, самый главный, основной это конечно же бледная поганка. Бледная поганка относится к мухоморам, она отличается зелёной шляпкой. Неопытные грибники её иногда путают с сыроежкой, с лесными шампиньонами с зонтиками. Это смертельный гриб номер один. Смертельная доза для взрослого человека составляет примерно от одной трети до половины шляпки.

    Грибы Мухаморы – весенний и вонючий (ядовитые грибы)

    Фото: мухомор белый вонючий

    Фото: мухомор весенний

    Следующие также мухоморы- это мухомор вонючий и мухомор весенний. Они очень похожи друг на друга, и реально отличить их сможет только специалист. Эти мухоморы практически чисто белого цвета, по действию они ничем не отличаются от бледной поганки. У них есть еще одно неприятное свойство, именно из-за этих грибов пошла легенда о том, что ядовитые грибы нельзя брать в руки. Сок этих мухоморов, вонючего или весеннего, настолько ядовит, что если взять эти грибы в руки и как-то случайно растереть кожу, или тем более руками, в которых были эти грибы дотронуться до глаз, может возникнуть серьезные воспаление кожи и раздражение слизистой оболочки глаз.

    Гриб галерина окаймленная (ядовитая)

    Фото: Галерина окаймленная

    Четвёртый гриб, который обязательно надо упомянуть, это галерина окаймленная, двойник летнего опёнка. Где-то лет 10 назад у нас о ней почти никто ещё не слышал. Она была характерна в основном для южных регионов европейской части России. Сейчас она очень здорово распространилась в нашей средней полосе, в том числе и в подмосковных лесах, и поэтому, скажем так, если в интервале от 5 до 20 лет назад она мне попадалось всего три-четыре раза, то даже за этот год я нашёл её больше в 10 раз. Это говорит о том, что она здорово расползается, и вероятность спутать её с летним опёнком для грибников к ней не привычным, очень велика. Галерина окаймлённая содержит точно те же яды, что и вредная поганка.

    Фото: ложные опята ядовитые

    Смертельная доза для взрослого человека составляет от 20 до 40 грибов. Главным отличием от летнего опенка является тот факт, что если летний опёнок всегда растёт пучком, то грибочки галерины, даже если их несколько, все равно стоят как бы по одиночке. Она может расти по 2 по 3 грибочка рядом, но не больше, никогда не таким здоровым пучком как летний опёнок. Ножка её покрыта достаточно характерным беловатым налётом, который складывается в некий неявный узор, а у летнего опёнка ножка покрыта характерными чёрными точечками, чешуйками. У галерины под шляпкой достаточно явно видны остатки кольца и само кольцо на ножке сохраняется, а кольцо у летнего опёнка очень быстро исчезает. Есть, конечно, отличия в окраске шляпки, но они настолько незначительны, что лучше на это не ориентироваться.

    Гриб свинушка тонкая (несъедобные грибы)

    Фото: Свинушка тонкая (ядовитая)

    И пятый гриб, который безусловно стоит упомянуть из смертельно ядовитых, это свинушка (свинушка тонкая). Некоторые грибники продолжают ее собирать, утверждая, что это делали деды и прадеды. Свинушку можно есть годами, некоторые умудряются есть даже всю жизнь. Это уникальный и единственный в своем роде гриб, который, после какого-то количества употребления, вызывает аутоиммунное, то есть собственное, разрушение организмом своих кровяных телец, эритроциты крови начинают уничтожаться, защитные силы организма принимаются как враждебные. Это действие вызывает свинушка.

    Несъедобные грибы России и Удмуртии

    О съедобных грибах России и Удмуртии написано здесь.

    бледная поганка

    Бледная поганка

    Встречается в смешанных и лиственных лесах. Самый опасный для человека гриб. Очень ядовит. Шляпка взрослого гриба плоско-выпуклая, зеленоватого или желтовато-оливкового цвета, в центре темнее. Низ ее пластинчатый, белый, ножка тонкая, ровная, с не опадающим белым кольцом вверху и мешковидным чехлом внизу. Мякоть белая, без запаха. При изломе не меняет цвета.

    мухомор вонючий

    Мухомор вонючий

    Обитает в еловых лесах, среди мхов. Шляпка плоская, с небольшой выпуклостью в центре, без хлопьев, молочно-белого цвета. Низ ее пластинчатый. Ножка ровная, волокнистая, с разорванным кольцом от пленки и мешковидным влагалищем внизу. Мякоть белая, с неприятным тяжелым запахом. Ядовит.

    Желчный гриб

    Встречается в сырых хвойных лесах вблизи от пеньков и деревьев. Шляпка полушаровидная, темно-бурого или бурого цвета, сухая и гладкая. Низ шляпки грязно-розового цвета. Ножка толстая, к основанию утолщена, с темно-бурым сетчатым узором. Мякоть белая, при изломе розовеет, горькая на вкус. В отличие от белого гриба, мякоть желчного гриба горькая на вкус. Сетчатый узор на ножке темно-бурого цвета.

    мухомор пантерный

    Мухомор пантерный

    Встречается в лиственных и смешанных лесах. Шляпка плоская, серо-зеленая, клейкая, с мелкими белями хлопьями-бородавочками. Низ шляпки серо-беловатый, пластинчатый. Ножка у основания вздутая, с белым, широким, быстро исчезающим кольцом вверху. Мякоть белая, с неприятным запахом. Гриб ядовит, как и другие мухоморы.

    мухомор красный

    Мухомор красный

    Обитает в хвойных и смешанных лесах. Растет часто и обильно с июля по октябрь. Шляпка с начала роста шаровидная, потом плоская, ярко-красная, желто-розовая, оранжевая, с белыми хлопьями. Низ ее пластинчатый, пластинки белые с возрастом желтеют. Ножка белая, при основании клубневидно-вздутая, твердая. Но ножке белое кольцо от разорвавшейся пленки. Красный мухомор легко отличить от других мухоморов. Он очень красив, но красота гриба обманчива — его яд вызывает у людей удушье, судороги и обмороки.

    мухомор порфирный

    Мухомор порфирный

    Растет во влажных хвойных лесах. Шляпка колокольчатая, буровато-серая или буровато-фиолетовая, без хлопьев или с редкими беловатыми хлопьями. Пластинки белые, частые, тонкие. Ножка тонкая, белая, с сероватым отливом, с кольцом от разорвавшейся пленки. Запах острый. Сильно ядовит.

    лисичка ложная

    Лисичка ложная

    Растет по соседству с настоящей в хвойных лесах, чаще на открытых местах. Шляпка и ножка слитны. Окраска от красновато-оранжевой до красно-медной. Шляпка вогнутая, с неровными краями, низ красно-оранжевый. Пластинки толстые, прямые. Мякоть желтая, мягкая. Вкус неприятный.

    огневка ольховая

    Огневка ольховая

    По внешнему виду сходна с опенком осеним и растет семьями на пнях лиственных деревьев, около пней, на вырубках и опушках. Шляпка выпуклая, с бугорком, сначала светло-желтая, потом буроватая, с мелкими волокнистыми хлопьями по краю. Пластинки буроватые. Ножка длинная, тонкая. Мякоть желтоватая, с сильным неприятным и горьким вкусом.

    опенок ложный

    Опенок ложный

    Растет семьями на гнилой древесине, пнях или около них. В отличие от опенка, шляпка ложного опенка зонтообразная, ржаво-красноватая или серо-желтая. Пластинки в начале роста желтые, потом оливково-черные. Ножка ровная, к основанию суженная, волокнистая. Мякоть светло-желтая, горькая. Гриб вызывает отравления.

    сатанинский гриб

    Сатанинский гриб

    Встречается сравнительно редко в лиственных и смешанных лесах. Шляпка плоско-выпуклая, желтовато-коричневая. Ножка толстая, при основании утолщенная, с красновато-сетчатым узором, у земли кирпичного цвета. Мякоть белая, сладкая, при надломе сначала краснеет, потом синеет. Низ шляпки красный; эта краснота и является основным отличием сатанинского гриба от белого. Ядовит.

    перечный гриб

    Перечный гриб

    Гриб малых размеров, растет в хвойных лесах. Шляпка выпуклая, плоская, в дождливую погоду слизистая, коричневая или медно-красная. Низ шляпки желтовато-красный. Ножка цилиндрическая, суженная книзу. Мякоть желтовато-красная, без запаха, с острым перечным вкусом. Внешне схож с маслятами и моховиками. Распознать его можно по желтовато-красному низу шляпки и едкой горечи мякоти.

    Валуй ложный

    Встречается в светлых лиственных лесах, особенно на опушках, полянах и в парках. Шляпка выпуклая, с бугорком в центре. Окраска от грязно-желтоватой до бурой. Низ пластинчатый, буроватый или желтовато-глинистый. Ножка без кольца, чешуйчатая, одного цвета со шляпкой. Мякоть беловатая, с горьким вкусом и неприятным редечным запахом.

    энтомола ядовитая

    Энтомола ядовитая

    Любит смешанные леса. Шляпка гладкая, беловатого или желтоватого цвета. Сначала выпуклая, потом волокнисто-полостная, провислая. Ножка ровная, прямая, шелковисто-белая. Пластинки желтовато-розовые. Мякоть белая, с запахом мук. Крупная провислая шляпка энтомолы не позволяет спутать ее со съедобными грибами.

    Строчок

    Растет на возвышенных местах среди сосновых пней, на гарях. Появляется ранней весной, как только сойдет снег. Верх гриба напоминает очищенный грецкий орех, ноздреватый, с извилинами, темно-коричневого цвета. При срезе мякоть белая, с фиолетовым отливом. По некоторым источникам, строчки относятся к несъедобным грибам, так как содержат гельвелловую кислоту.

    Источник: «Спутник грибника», Лениздат, 1979. Текст М.А. Белова, художник А.А. Михайлов

    Ядовитые и несъедобные грибы

    Ниже приведен список ядовитых грибов и их фото. Употребление в пищу этих видов грибов может привести к смерти человека. Внимательно собирайте грибы, при этом тщательно высматривайте основные отличительные признаки съедобных и ядовитых грибов, а так же старайтесь выбирать наиболее распространенные съедобные грибы чтобы не рисковать.

    Бледная поганка — ядовитый гриб.

    Валуй ложный — ядовитый гриб.

    Желчный гриб — ядовитый гриб.

    Лисичка ложная — ядовитый гриб.

    Ложнодождевик бородавчатый — ядовитый гриб.

    Ложнодождевик обыкновенный — ядовитый гриб.

    Ложноопенок кирпично-красный — ядовитый гриб.

    Ложноопенок серно-желтый — ядовитый гриб.

    Мухомор вонючий — ядовитый гриб.

    Мухомор красный — ядовитый гриб.

    Мухомор пантерный — ядовитый гриб.

    Мухомор поганковидный — ядовитый гриб.

    Мухомор порфировый — ядовитый гриб.

    Огневка ольховая — ядовитый гриб.

    Перечный гриб — ядовитый гриб.

    Сатанинский гриб — ядовитый гриб.

    Энтолома ядовитая — ядовитый гриб.

    Волоконница патуйяра — ядовитый гриб.

    Говорушка беловатая — ядовитый гриб.

    Паутинник — ядовитый гриб.

    Строчок обыкновенный — ядовитый гриб.

    Лепиота — ядовитый гриб.

    Сыроежка жгуче-едкая — ядовитый гриб.

    Млечник серо-розовый — ядовитый гриб.

    Свинушка тонкая — ядовитый гриб.

    Свинушка толстая — ядовитый гриб.

    Опенок ложный серно-желтый — ядовитый гриб.

    Опенок ложный кирпично-красный — ядовитый гриб.

    Галерина окаймленная — ядовитый гриб.

    Решеточник красный — ядовитый гриб.

    Зонтик гребенчатый — ядовитый гриб.

    Груздь сосочковый — ядовитый гриб.

    Гимнопилус — ядовитый гриб.

    Чешуйница гребенчатая — ядовитый гриб.

    Сыроежка девичья — ядовитый гриб.

    Млечник шиповатый — ядовитый гриб.

    Сыроежки несъедобные — ядовитый гриб.

    Ядовитые млечники — ядовитый гриб.

    Ссылка на основную публикацию