Состав и свойства гумуса, его значение для почвы
Определение понятий
Гумус почвы. Что это такое и правильно ли так говорить? Ведь гумус в переводе с латыни – это земля или почва. То есть получается «земля почвы». Можно было бы сказать не совсем корректное выражение. И, тем не менее, оно существует и особого неприятия не вызывает. И вот почему.
Почва – это поверхностный слой литосферы Земли, который обладает плодородием и состоит из живых организмов и трех фракций: твердой, жидкой и газообразной. Под гумусом принято понимать органическое вещество, в котором содержатся компоненты, необходимые для питания растений. Таким образом, он лишь составная часть почвы, в которую, кроме него, входят еще неорганические вещества. Хотя содержание гумуса в ней иногда достигает 90%. По определению гумуса в почве составляют критерий оценки ее плодородности.
В состав гумуса входят определенные органические соединения в разных формах, а также получившиеся в результате их взаимодействий продукты. Образуется гумус как результат жизнедеятельности организмов, существующих в земле. Первенство среди этих организмов отдают дождевому червю. Трудно оценить справедливость такого высказывания, тем более, если оно принадлежит самому Чарльзу Дарвину. Именно он указал на их роль в 1881 году, а Томас Дж. Баррет в 1947 году предложил одомашнивать дождевого червя в своей книге. Но дождевой червь лишь звено в сложной цепи, итогом которой является появление гумуса. Да и он сам не является продуктом прямого потребления растений. Он еще должен быть подготовлен или разложен микроорганизмами, симбиотическими.
Сами черви и иные живые организмы, как их остатки и органические вещества в них входящие, гумусом не являются, хотя находятся в земле. Рассмотрите фото гумуса.
Состав, продукты и степень гумификации
В состав гумуса входят органические вещества. Характеризуется состав их количественным и групповым выражением. Это огромное количество разнообразных соединений углерода: ферменты или белки – катализаторы, витамины, пигменты, гормоны, экстрактивные вещества и многие другие.
Эти органические вещества связаны с минеральной частью почвы. По формам этих связей определяют фракционный его состав.
В ней остаются продукты жизнедеятельности организмов, растительных и животных, а также их остатки. Это темноокрашенные органические соединения, которые подвергаются гумификации и подразделяются на группы: гидрофобные и гидрофильные.
Кроме того, эти органические соединения, появившиеся в процессе гумификации, являются кислотами и называются гумусовыми. Это высокомолекулярные азотосодержащие оксикислоты с бензоидным ядром. Они есть: гуминовые, гематомелановые и фульвокислоты.
Гуминовые растворимы в щелочах и нерастворимы в кислотах. Гиматомелановые – в этаноле, а фульвокислоты – в воде, щелочах и кислотах. Особняком стоит такое органическое вещество, как гумин, который не растворим ни в кислотах, ни в щелочах, ни в органических растворителях.
Количество углерода лежит в основе определения степени гумификации. Он определяется как соотношение массы долей углерода в гумусовой кислоте к общему его количеству в почве.
Пищевая цепь и появление гумуса
Образование гумуса является частью пищевой цепи биосистемы и происходит в соответствии с ее правилами. Пищевая цепь – это взаимоотношения между организмами, в данном случае микробов, грибов и животных, выраженные в поедании одних другими и сопровождающиеся передачей вещества и энергии. Энергия при передаче по пищевой цепи теряется и потому цепь, обычно, не превышает 5 звеньев.
Начинают пищевую цепь микроорганизмы, которые могут переработать такие органические соединения как сахар, крахмал и тому подобное, то есть легкодоступные. Более сложные соединения, как целлюлозу, жиры, растительные белки и так далее, «поедают» микробы и организмы, обладающие более сильным набором ферментов. Сюда же относят и грибы, которые могут «переварить» любые органические соединения растительного происхождения. Все эти организмы не имеют пищеварительных органов и питаются, всасывая растворенные под действием их ферментов вещества всем своим телом. Эти организмы растут и увеличивают свою численность, но все полученные вещества на это не расходуются. Эти неиспользованные вещества соединяются и превращаются в гуминовые и фульвокислоты. Последние вступают в реакцию и веществами неорганической природы и создают соли, которые являются первичным гумусом.
Химические и физические свойства образовавшегося первичного гумуса, состоящего из органических соединений – кислот и неорганических – солей, зависит от состава органических остатков подвергшиеся переработке на этом этапе.
Теперь наступает время включиться в пищевую цепь почвенным животным, в том числе и кольчатым червям. Они поглощают микробов вместе с землей. В их пищеварительной трубке происходит переваривание, благодаря ферментам своего организма, способным расщеплять белок уже животного происхождения. Объем проходящей за сутки белковой и почвенной массы может быть равным их весу. Кроме микробов, черви в процессе питания заглатывают и растительные останки, которые также могут переваривать.
Не весь объем переваренных веществ идет на рост и увеличение количества червей и других организмов на этом этапе пищевой цепи. Часть пищи не усваивается, попадает обратно и соединяется с минеральной ее частью в еще более сложные образования. Расширяется состав, впоследствии образуется биогумус, который отличается по химическим характеристикам от первичного материала.
Значение и содержание гумуса в разных составах почв
В гумусе находится до 99% азота почвы, 60% фосфора, до 80% серы, другие микроэлементы. Но эти питательные вещества недоступны для растений, и становятся пищей для них лишь после разложения, когда выделяется углекислота – источник их воздушного питания.
Содержание гумуса в почве имеет значение не только для ее плодородия. Он склеивает пылевые частицы в водопрочные комочки, тем самым укрепляя ее структуру. Чем его больше, тем прочнее почва, меньше подвержена эрозии и температурным колебаниям, больше может удержать воздуха, влаги и питательных веществ.
Он обладает свойством связывать отравляющие вещества, такие как соли тяжелых металлов, радионуклиды, ароматические углероды и другие, которые появляются в процессе производственной и иной хозяйственной деятельности человека. Это главное защитное или экологическое его свойство. Связанные таким образом они «консервируются» и не попадают в организмы живых существ и человека.
Содержание гумуса в почве существенно различается. Наибольшее его количество в черноземах. Оно может достигать 10%. В тяжелых – до 2,5%, подзолистых и дерновых его до 1,5%, а в тундрах и пустынях и того меньше. Богаты им, как правило, влажные почвы, так как вода сдерживает поступление кислорода, и он медленнее разлагается. Например, торфяники имеют около 90% в своем составе органических остатков и гумусовых веществ.
Количество энергии, сосредоточенное в нем на 1 га земли можно сравнить с 50 тоннами бензина, а если это чернозем, то с 250 тоннами.
Плодородие земли, при современных методах ведения сельскохозяйственного производства, зависит не только от содержания гумуса. Широкое применение химических удобрений существенно влияет на ее эффективность. Но это, возможно, лишь при умелом их применении и правильном сочетании. Большое и частое внесение удобрений способствует ускоренному разложению гумуса, что на начальном этапе даст значительный рост урожайности – до 2 раз. Но, со временем, пополнение его объемов сократится и внесение удобрений не приведет не только к росту плодородия, но и к его существенному уменьшению. В почве, а вместе с этим и в сельскохозяйственных культурах, будут накапливаться пестициды, нитраты и другие, вредные и отравляющие вещества, которые в скором времени попадут и в организм человека.
Видео — Гумус
Гумус: определение состава, содержание и типа почвы
Многие садоводы слышали о таком удобрении, как гумус, но мало кто точно знает о способах использования такой подкормки на приусадебном участке. Благодаря содержанию в гумусе различных полезных микроэлементов он широко используется садоводами, что позволяет существенно улучшить урожайность, улучшая состояние почвы на участке.
Определение понятия
Гумус — это целый комплекс азотных соединений, возникших благодаря минерализации различных растительных остатков под воздействием натуральных ферментов. Если говорить упрощенно, то это перегной, который получен за счёт длительной переработки в почве различной растительности. Такое удобрение отличается великолепной эффективностью, оно содержит различные азотные соединения, которые необходимы для роста и плодоношения овощам и фруктам.
Образование гумуса было бы невозможным без различных микроорганизмов и дождевых червей, которые обитают в почве. Благодаря жизнедеятельности дождевых червей такой субстрат обогащается всевозможными полезными веществами, приобретая свою особую ценность. Образование гумуса в компосте происходит при определенных условиях, в том числе минимальном доступе кислорода и высоких показателях влажности. Именно поэтому, если вы самостоятельно готовите гумус в компостной яме, ее необходимо обязательно сверху засыпать слоем земли толщиной в 50−70 сантиметров.
Такое натуральное удобрение будет содержать различные гуминовые кислоты, которые необходимы для полноценного развития различных растений. А также в субстрате содержатся фульвокислоты, которые в природе встречаются крайне редко, поэтому получить такой микроэлемент из обычного перегноя и перепревшего навоза будет затруднительно.
Такой субстрат — это не только великолепное удобрение, но и своего рода фильтр, который адсорбирует из почвы вредные соединения. Поэтому применение гумуса на участке позволит вырастить экологически чистый урожай с великолепными вкусовыми характеристиками. Подобное в особенности ценится теми садоводами, которые ведут исключительно чистое экологичное сельское хозяйство без использования какой-либо химии на приусадебном участке.
Определить gumus можно будет по характерному тёмно-коричневому цвету. Определение гумуса в почве может осуществляться по запаху, такое удобрение имеет запах перепревшей листвы и земли. Впрочем, в зависимости от преобладающей земли гумус может иметь различную влажность и отдавать торфом или перегноем.
Классификация почвы
В зависимости от содержания в почве такого органического субстрата принято выделяют четыре типа грунта:
- Малогумусные.
- Умеренногумусные.
- Среднегумусные.
- Гумусные почвы.
Первый тип земли содержит гумусовый слой с не более чем 1% от такого питательного субстрата. А вот в гумусных грунтах количество такого переработанного перегноя может достигать 5%, что позволяет обеспечить великолепную урожайность выращиваемых огородных культур. Отметим, что в черноземе количество питательного субстрата достигает 15 процентов.
Использование гумуса
Состав гумуса включает различные микроэлементы и азот, поэтому такое удобрение пользуется популярностью в садоводстве, позволяя улучшать показатели урожайности на приусадебном участке. Использование таких добавок позволяет существенно улучшить структуру почвы, полностью изменяя ее химический состав.
Такая подкормка может вноситься садоводом в почву извне, так и образовываться в земле естественным образом. Повысить содержание gumus в почве можно следующими четырьмя способами:
- На регулярной основе заделывать питательный субстрат в почву.
- Создавать собственные запасы такого удобрения.
- В почве создаются условия для развития микроорганизмов и червей.
- Учитывают севооборот, правильно чередуя выращиваемые культуры на грядках.
Самостоятельно получить gumus на приусадебном участке не составит труда. Необходимо вырыть большую по размерам яму, куда складывают различные пищевые отходы, выкорчеванные сорняки, опавшую листву и отходы урожая. В скором времени тут образуется компост, который будет переработан червями и различными почвенными микроорганизмами. В последующем можно вносить переработанный субстрат в почву на грядках, существенно улучшая показатели плодородности грунта.
Непосредственно заделывание гумуса в землю не представляет сложности. Субстрат необходимо равномерно заделать в верхний слой грунта, расходуя приблизительно на квадратный метр грядки около 5 килограмм такого питательного субстрата. Отличные результаты показывает использование этого природного удобрения при выращивании плодовых деревьев и кустарников. Поэтому можем порекомендовать вам использовать gumus при посадке многолетних растений и деревьев, улучшая характеристики почвы и обеспечивая плодовые культуры необходимым им питанием.
При использовании гумуса не рекомендуется дополнительно вносить какие-либо минеральные удобрения и органику. Избыток таких питательных микро и макроэлементов отрицательно скажется на показателях плодоношения.
Гумус — это органический субстрат, содержащий большое количество азота и других полезных для растений микроэлементов. Образуется такой субстрат путем естественной переработки почвенными организмами различных растений и биологических остатков.
Как определить состав почвы на участке?
Чтобы получить на своем участке качественный урожай, необходимо знать все о почве, на которой произрастают культуры. Механический состав земляного субстрата — это важная характеристика, которая отвечает за соотношение почвенных частиц, различных по своему размеру. Зная количественное значение этих частиц, становится очень просто подобрать приемы агротехнической обработки и выращивания культур.
Основные типы почв
Используя научные термины, можно условно разделить все почвы на четыре группы в зависимости от их механического состава.
Типы почв:
- глины;
- суглинки;
- супеси;
- пески.
Иногда, кроме предложенных, выделяют также известняковые и торфяные типы.
Глинистые типы почв характеризуются тонкодисперсной, илистой фракцией и, как следствие, отсутствием какой-либо структуры. У глинистых почв хорошая водоудерживающая способность, однако водопроницаемость близка к нулю.
Таким образом, во время дождей с ней практически невозможно иметь дело, так как почва просто расползается под ногами, а растения, обитающие на глинистой почве, зачастую испытывают либо недостаток, либо переизбыток влаги. Это приводит к угнетению их роста и развития.
Суглинки и супеси объективно считаются максимально плодородными; их свойства хорошо подходят для выращивания овощных и садовых культур. Под свойствами понимаются воздухо- и водопроницаемость, а также богатый перечень содержащихся в них питательных элементов. Обычно суглинистые и супесчаные почвы не нуждаются в каких-либо дополнительных улучшениях.
Песчаные, рыхлые почвы имеют свойства прямо противоположные свойствам глинистых почв: хорошая водопроницаемость и плохая водоудерживающая способность.
Песчаные почвы очень быстро прогреваются, однако также быстро и остывают. Из-за своей структуры они не нуждаются в рыхлении, но по этой же причине в них не задерживаются питательные элементы.
Классификация почв по содержанию гумуса
Большое содержание гумуса в почве – это основной залог ее плодородия.
Виды почв по содержанию гумуса в % | Дерново-подзлистые | Черноземы |
Слабогумусированные | менее 0,5 | менее 3 |
Малогумусные | 0,5-1,5 | 3-5 |
Среднегумусные | 1,5-2,5 | 5-7 |
Повышенногумусированные | 2,5-3,5 | 7-9 |
Многогумусные | более 3,5 | более 9 |
Как узнать, каким механическим составом обладает почва на участке?
Самым простым способом определения механического состава почв является так называемый мокрый способ.
Применение этого способа подразумевает скатывание из увлажненной почвы длинного шнура, похожего на колбаску. Кроме “мокрого”, существует также “сухой” способ, когда почву растирают между пальцами в неувлажненном состоянии.
Исходя из вышеописанных почвенных свойств, легко понять, что глины не могут быть растерты пальцами, шнур из них получается цельным, из него при желании легко можно сделать кольцо.
Суглинки при растирании дают порошок, а шнур из них дробится и растрескивается.
Супесчаные почвы выделяются преобладанием твердых минеральных частиц, легкостью растирания и образуют только зачатки “колбаски”.
Песчаные почвы, состоящие в основном из минеральных песчаных зерен, не обладают какой-либо связностью и не могут образовывать шнур.
Источник фото: pxhere.com
Читайте также:
Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Что входит в состав гумуса?
Гумус почвы — это многокомпонентный комплекс, который состоит из различных органических веществ, полученных в результате разложения и переработки органических частиц. Состав гумуса не является постоянным — он находится в состоянии постоянных трансформаций.
Количество гумуса в почве напрямую зависит от происхождения грунтовой породы и от особенностей почвообразующих процессов.
Гумус не является основой почвы — содержание гумуса в грунте может составлять от 1% до 15%, при этом наиболее значительная его часть находится в верхних горизонтах, и постепенно, по мере углубления на более низкие горизонты, количество гумуса снижается.
Плодородные качества почвы напрямую связаны с количеством гумуса, который в ней содержится. Чем этот процент выше, тем выше и плодородность. Содержащий большое количества гумуса грунт обладает большей ценностью. Наиболее высокое содержание гумуса в почве наблюдается среди черноземов.
Какой состав у гумуса почвы?
1). Основная часть гумусовой массы (от 85% до 90%) приходится на непосредственно гумусовые вещества.
2). Остаток (10-15%) является сборником самых разнообразных органических веществ, которые можно назвать негумифицированными (ферменты, белковые соединения, аминокислоты, моно- олиго- и полисахариды, жиры, фосфолипиды, разновидности воска, органические кислоты, таннины, полифенолы, галловая кислота, смолы, альдегиды, спирты и др.
Какой состав имеют гумусовые вещества?
Гумусовые вещества состоят из трех основных компонентов:
- гуминовые кислоты.
- фульвокислоты.
- гумины.
1). Гуминовые кислоты.
Это ряд органических кислот, высокомолекулярных, содержащих азот, с циклическим строением. Гуминовые кислоты не растворяются в воде, в минеральных кислотах, однако могут растворяться в щелочах низкой концентрации и определенных органических растворителях.
В процентном содержании гуминовые кислоты представляют из себя комплекс из четырех основных элементов:
- углерод — 50-62%
- кислород — 31-40%
- водород — 3-7%
- азот — 2-6%
Соотношение компонентов гуминовых кислот зависит от разновидности почвы, условий, в которых протекает гумификация, и состава органических остатков, подлежащих разложению.
Например, подзолистые почвы имеют в составе своих гуминовых кислот много водорода и меньшее количество углерода, по сравнению с черноземами.
Некоторый процент (1-10%) в составе гуминовых кислот может принадлежать зольным элементам, которые могут прикрепляться в качестве временных молекулярных компонентов.
Гуминовые кислоты достаточно свободно подлежат разделению на фракции. Форма содержания гуминовых кислот в почве — гели.
Вступая в химические реакции с минеральными почвенными компонентами, гуминовые кислоты могут образовывать соли, которые называются гуматами.
2). Фульвокислоты.
Фульвокислоты являются высокомолекулярными органическими кислотами, в состав которых входит азот. Растворяются в водной среде, растворах щелочей, кислотах, в аммиачном растворе (водном) и различных органических растворителях.
Примерный состав фульвокислот следующий:
- углерод — 40-52%
- кислород — 40-48%
- азот — 2-6%
Фульвокислоты имеют кислую реакцию, что в сочетании с высокой степенью растворимости в воде приводит к разрушению минеральных компонентов почвы.
Соли фульвокислот (фульваты) тоже хорошо растворяются.
3). Гумины.
Гуминами принято называть ту составную часть гумуса, что нельзя извлечь из лишенного кальция грунта с помощью щелочей.
Преимущественно гумины состоят из таких же групп фульвокислот и гуминовых кислот, как и те, которые можно извлечь с применением щелочи из гумуса.
Гумины прочно связаны с минеральными компонентами почвы.
К категории гуминов относятся карбонизированные инертные углистые элементы и органические частицы, не до конца гумифицированные.
Гумины составляют от 15 до 48 процентов от количества гумуса, в зависимости от типа почвы.
Что такое гумус и как его используют?
- Что это такое
- Чем отличается от перегноя
- Состав
- Гуминовые кислоты
- Гуматы
- Фульвокислоты
- Как образуется
- Типы почв по гумусному слою
- Использование
Что такое гумус, какими свойствами он обладает и как именно его используют, до конца известно далеко не всем. При этом данное слово хорошо знакомо многим дачникам и огородникам, выращивающим различные кустарники, плодовые деревья и овощи, а также увлекающимся разведением цветов. Естественно, опытные садоводы знают все о гумусе и имеют соответствующий опыт его эффективного применения. В то же время ответы на целый ряд вопросов актуальны для большого количества новичков.
Что это такое
Чаще всего, услышав слово «гумус», люди вспоминают о перегное или компосте. В какой-то степени это и правильно. Подобного отношения вполне достаточно для понимания основных свойств соединения и того, какую оно играет роль в растениеводстве, какое значение имеет в почвообразовании. Однако с целью углубления знаний и приобретения навыков максимально эффективного применения стоит рассмотреть его особенности подробнее.
По своему определению гумус – это органическое соединение, которое является составляющей разных почв и пригодно для пищи растений. Его значение для экосистемы невозможно переоценить, поскольку речь в данном случае идет об одном из ключевых способов пополнения биологических ресурсов. Анализируя качества и свойства соединения в целом и отдельных минеральных веществ, входящих в его состав, необходимо особое внимание уделить ряду ключевых моментов:
- Основной компонент, которым является гуминовая кислота, максимально позитивно воздействует на корневую систему и способствует ее активному росту и развитию.
- В процессе разложения органики активно выделяется углекислота, которая, как известно, жизненно необходима для полноценного дыхания растений.
- Обеспечивается создание влажной, насыщенной кислородом почвы необходимой толщины, имеющей предельно устойчивую структуру. Параллельно происходит разрыхление плотных слоев грунта, а также фиксируются слишком рассыпчатые субстраты. Другими словами, предотвращается почвенная эрозия, поддерживается баланс, повышается плодородие.
- Гумус – это благоприятная среда, в которой накапливаются бактерии и микроорганизмы, необходимые для создания полезных органических соединений.
- Токсичные вещества образуют в итоге неактивные соединения, за счет чего эффективно предотвращаются их распространение и негативное воздействие.
- Часто можно наблюдать, как гумус окрашивает почву в темный цвет. Подобное явление обусловлено присутствием соответствующего черного пигмента. В результате происходит максимальное поглощение солнечного света и энергии, прогревающих плодородные слои.
Помимо всего перечисленного, также стоит отметить повышенное содержание целого перечня химических элементов. В ходе распада органических компонентов происходит выделение таких необходимых для роста растений калия, фосфора, азота и прочих веществ.
Чем отличается от перегноя
Если обратиться к научным источникам, то гумусовый слой можно охарактеризовать как систему, состоящую из азотистых образований. Последние – это результат процесса минерализации остатков растительности.
Стоит учитывать, что протекание этой самой минерализации напрямую зависит от ферментативного влияния, создающегося благодаря жизнедеятельности микроорганизмов. Они, кстати, представляют собой одну из основных составляющих субстрата. В упрощенном варианте речь идет о результатах перегноя, которые можно получить на любом участке.
Если дословно перевести термин «Humus» с латыни, то получится «Земля», то есть основной компонент, который состоит, прежде всего, из питательных веществ. Перегной и гумус – это абсолютно различные понятия, поскольку имеются в виду существенные отличия в процессах создания одной и другой субстанции. Так, первое понятие подразумевает субстрат, в обработке которого не принимают участие дождевые черви. При этом в ситуации с гумусовым образованием им отводится ключевая роль. В итоге получается, что перегной – это одна из стадий создания гумуса.
Состав
В контексте структуры рассматриваемый слой почвы представляет собой целый комплекс химических элементов и веществ. Можно выделить две основные составляющие, а именно:
- органическая часть, на долю которой приходится до 90%, в ее составе присутствуют фульвокислоты, гуминовые кислоты и гуматы;
- неорганические компоненты (оставшиеся 10% – это, как правило, минералы, относящиеся к фульватам).
Гуминовые кислоты
В данном случае речь идет о высокомолекулярных соединениях, одной из основных характеристик которых является присутствие азота. Помимо этого, они имеют так называемое циклическое строение. Важно учесть отсутствие растворимости в воде данной категории органических кислот и растворимость в слабощелочной среде. Их структура предусматривает следующие составляющие:
- углерод – 50%;
- кислород – 40%;
- водород – 5%;
- азот – 5%.
Гуматы
Гуматы являются результатом взаимодействия описанных выше кислот и минеральных веществ, содержащихся в почве. Их разделяют на гуматы кальция, магния и щелочи. При этом последние характеризуются повышенной растворимостью в воде, а также способностью образования коллоидных растворов. Для двух других разновидностей растворимость несвойственна из-за особенностей их структуры.
Фульвокислоты
В данном случае имеется в виду категория высокомолекулярных, органических, азотосодержащих кислот. К основным характеристикам при этом относятся водная, щелочная и кислотная растворимости. В состав фульвокислоты входят:
- кислород;
- водород;
- углерод;
- азот.
Присутствие в составе гумусного слоя данных соединений обеспечивает максимальную стимуляцию разрушения минералов.
Как образуется
По законам природы все живое после гибели становится частью формирования и круговорота питательных веществ. Так, поверхностный слой почвы образуется за счет скопления остатков органики. Кстати, именно он представляет собой источник энергии, столь необходимый для растущих представителей флоры.
Важно помнить, что с учетом особенностей своего строения травы, кустарники, деревья и другая растительность не обладают способностью получать органические соединения напрямую. Другими словами, им требуется подготовленное питание, а именно мелкие частицы, которые могли бы активно впитываться вместе с влагой корневой системой.
Стоит отметить, что питательный слой образуется в основном из растительных, а не животных остатков.
Непосредственными участниками процесса формирования описываемой среды являются многие обитатели различных слоев почв. Так, в ее образовании участвуют следующие живые организмы:
- насекомые;
- простейшие;
- грибы и лишайники;
- бактерии;
- беспозвоночные.
Ученые в ходе экспериментов и исследований выяснили, что ежегодно на гектаре плодородной почвы может образовываться до тонны микроорганизмов. При этом каждый из видов выбирает для себя определенную пищу с учетом вкусовых предпочтений. В результате жизнедеятельности происходит естественная переработка мертвой органики с образованием новых соединений.
В самом начале рассматриваемой пищевой цепочки стоят мельчайшие организмы, в задачу которых входит переработка наиболее поддающихся разложению частиц. За потребление крупных элементов уже отвечают грибы, а также бактерии, которые в результате производят кислоты. Последние необходимы для синтеза более сложных соединений, отличающихся повышенной питательностью.
Однако ключевую роль в создании гумусного слоя выполняют именно кольчатые черви, разновидности которых являются обитателями плодородной почвы. Помимо непосредственного поедания и переработки органики, они за счет создания проходов разрыхляют почву, обогащая ее кислородом и необходимой растениям влагой.
Кстати, еще в середине прошлого столетия была озвучена идея одомашнивания и разведения червей именно для производства гумуса.
Важно помнить, что описываемый процесс является динамическим. Его основная особенность заключается в неравномерности постоянного синтеза и разложения органики. В итоге образование питательного слоя во многом зависит от разных факторов, включая состояние окружающей среды. Так, к примеру, при влажном и теплом климате процесс переработки существенно ускоряется, из-за чего нужный слой просто не успевает сформироваться.
Однако в холодных условиях образование среды происходит слишком медленно, а также наблюдается недостаток исходных материалов в виде отмерших органических соединений. Получается, что оптимальным вариантом будет умеренный климат. Также важно отсутствие избыточной влажности.
Типы почв по гумусному слою
Изначально необходимо напомнить, что содержание гумуса в почве – это показатель вариативный, который зависит от разных факторов. При этом максимальное его значение способно достигать отметки в 15% (именно столько его содержит чернозем, являющийся наиболее плодородной категорией). Важно иметь в виду, что уровень гумуса в том или ином типе почв является основным критерием для классификации последних. С учетом удельного веса рассматриваемого слоя выделяют четыре разновидности:
- Малогумусовые с концентрацией питательной среды в пределах 1%. В данном случае характерной чертой будет минимальная растительность. Также в верхних слоях содержится наибольшее количество мульчи. Для подобных почв характерны низкое проникновение влаги и кислорода и минимальная активность микроорганизмов. В качестве примера можно привести свойственные для хвойных лесов подзолистые почвы.
- Умеренно гумусовые, для которых характерен удельный вес на уровне 1–2%.
- Средне гумусовые – содержание органики в почве не превышает 3%.
- Гумусные с удельным весом органических соединений в пределах 3–5%. Чаще всего применяются при разведении цветов и на огородах.
Например, содержание гумуса в серых лесных почвах, образующихся преимущественно на территориях, занятых лиственными лесами, варьируется от 2 до 8%. Это свидетельствует о средних показателях плодородности. Почвы с учетом особенностей гумусного слоя принято подразделять также на четыре категории:
- Подзолистая (мор), характеризующаяся повышенной грубостью, высоким содержанием детрита и пониженной активностью микроорганизмов, отвечающих за формирование питательной среды.
- Дерново-подзолистая (модер), для которой характерен средний показатель биоактивности. В данной категории почв сохраняется кислая среда, а также фиксируется незначительное взаимодействие с минеральной составляющей.
- Чернозем (мюлль) с мощным образованием гумусного слоя и максимальной его концентрацией. Естественно, такие районы являются наиболее популярными с точки зрения растениеводства.
- Дерново-глеевая (анмоор) – вид почвы, формирование которого происходит в местах временного увлажнения (к примеру, верховые болота).
Помимо всего перечисленного, также существуют почвы низинных болот. Они относятся к богато обогащенному типу и свойственны для эутрофных торфов.
Использование
В природе создание полноценной питательной среды, а, следовательно, и формирование плодородного слоя почвы является естественным процессом. Отмирающие листья и плоды, а также травы и части кустарника опадают на землю, где и превращаются в метры соответствующей среды. Но в условиях приусадебных участков с необходимым обновлением гумуса могут возникать проблемы, поскольку в описанном природном цикле участвует мало плодов и других частей возделываемых культур. О естественном обогащении почвы в горшках для комнатных цветов вообще говорить не приходится.
Доля питательных веществ в грунте постоянно сокращается, что крайне негативно отражается на состоянии растений, которые начинают чахнуть и даже могут погибнуть. Исходя из этого, требуется постоянно повышать плодородность почвы посредством внесения подкормки. Составами, эффективно стимулирующими формирование гумуса, являются навоз, помет и компост.
Важно помнить, что каждая из подкормок имеет свои особенности. Так, птичий помет, относящийся к активно разлагающейся органике, настоятельно рекомендуется применять в разбавленном водой виде. Это позволяет всем необходимым веществам максимально быстро проникать в почву.
Многие опытные огородники и садоводы знают, что оптимальным вариантом является использование именно компоста. Помимо всего прочего, к его явным преимуществам относится максимальная простота приготовления.
Важно отметить, что общей чертой всех без исключения органических удобрений является их полная безвредность для человека и животных. Другими словами, это на 100 процентов экологически чистый продукт. Именно по этой причине применение подобных соединений допускается на всех этапах роста любых культур, а именно:
- приготовление питательных растворов для предварительного замачивания черенков и семян;
- выгонка рассады, которую, как показывает опыт многих дачников, гумус максимально эффективно стимулирует;
- внесение удобрений при высадке растений в грунт;
- приготовление питательных добавок для полива на всех этапах роста;
- приготовление растворов для опрыскивания;
- подготовка садовых культур к зимовке.
Как уже было отмечено, наиболее благоприятной средой для формирования гумусного слоя является компост. Чтобы его приготовить непосредственно на участке, потребуется органика в качестве основного сырья. С этой роль успешно справятся любые отходы, имеющие растительное происхождение. Также необходимо уделить внимание оборудованию места и соблюдению простейших правил технологии.
О том, как самостоятельно сделать компостную яму и получить качественный гумус, вы можете узнать в следующем видео.
Гумус
Гумус – слово, знакомое практически всем тем, кто увлечен выращиванием цветов, овощей, плодовых деревьев и кустарников. Но, если опытные садоводы, точно знают что это такое и имеют практический опыт, то любители-новички часто теряются. «Что такое гумус, как правильно его использовать, можно ли приготовить самостоятельно?» – вопросы, часто возникающие на садоводческих форумах.
Первое что приходит в голову человеку, услышавшему слово гумус – компост, перегной, навоз. В принципе, с обыденной точки зрения этого вполне достаточно, но, для совершенствования мастерства садоводства и огородничества, необходимо ознакомится с темой подробнее. Как известно, теоретические знания дают более глубокое понимание практической работы.
С научной точки зрения гумус – содержащиеся в почве органические соединения пригодные для пищи растений. Это важный момент. Только богатая гумусом земля будет плодородной и порадует садовода пышной зеленью растений и обильным урожаем.
Как образуется гумус
В природе так заведено, что все живое, погибая, падает на землю и попадает в круговорот питательных веществ. Органические остатки, скапливаясь, образуют поверхностный слой, который и является источником энергии для всех растущих на земле представителей флоры.
Из-за особенностей строения ни деревья, ни кустарники, ни травы неспособны поглощать органику напрямую. Для роста и развития им требуется «переработанная пища» – полезные вещества в виде мельчайших частиц, способных вместе с влагой впитаться в корневую систему. В процессе приготовления питательной среды для растений участвует неисчислимое количество маленьких помощников. Плодородная составляющая образуется вследствие деятельности всех живых существ, обитающих в почве.
В слое естественного грунта обитает огромное количество разнообразных организмов:
- бактерии
- грибы
- простейшие
- лишайники
- насекомые
- беспозвоночные
По подсчетам ученых, за один год в каждом гектаре плодородного слоя почвы образуются микроорганизмы общим весом около тонны! У любого из этих существ своя роль. Каждый вид выбирает еду, исходя из своих вкусовых предпочтений, в итоге перерабатывая мертвую органику и превращая её в новые химические соединения.
Мельчайшие микроорганизмы начинают пищевую цепочку, перерабатывая наиболее легкоразлагаемые частицы. Более крупные элементы потребляют бактерии и грибы, производя кислоты, необходимые для процесса образования более сложных и более питательных соединений.
Самыми главными же в процессе производства полезного гумуса бесспорно являются кольчатые черви. Множество видов этих тружеников обитает в живой плодородной почве. Все они, поедая разложившиеся органические остатки, производят питательный гумус. Кроме того, прорывая в грунте ходы, черви отлично перемешивают грунт и разрыхляют его, насыщая влагой и кислородом.
[!] Одомашнивать дождевых червей для производства гумуса было предложено еще в середине 20 века.
Образование питательного для растений плодородного слоя процесс динамический. Сложные органические соединения постоянно синтезируются и разлагаются, поэтому накапливание пласта гумуса происходит неравномерно и сильно зависит от факторов окружающей среды.
В условиях теплого и влажного климата разложение и переработка отмирающей растительности происходит очень быстро и слой гумуса не успевает накапливаться. В холодных суровых условиях, напротив, образование питательной среды сильно замедлено, да и количество сырья в виде отмирающей органики крайне невелико.
Оптимальным для накапливания биологически насыщенного и плодородного гумуса является умеренный климат без излишней влаги. Именно в таких условиях происходит самое активное накопление массивного слоя плодородной почвы.
Роль гумуса в природе
Значение гумуса в экосистеме сложно переоценить. По сути, этот элемент является одним из главных средств восполнения биоресурсов планеты.
- Важнейшая составляющая гумуса — гуминовая кислота способствует быстрому росту и развитию корневой системы растений.
- Разложение органических составляющих сопровождается выделением углекислоты, необходимой для дыхания растений.
- Образование устойчивой по структуре, влажной и насыщенной кислородом почвы. Гумус способствует разрыхлению чрезмерно плотных грунтов, в то же время, скрепляя излишне сыпучие субстраты, тем самым препятствуя эрозии почвы.
- Является средой обитания микроорганизмов и бактерий, способствующих процессу переработки и образования полезных веществ и органических соединений.
- Связывает токсичные вещества в неактивные соединения, тем самым ограничивая их распространение.
- Темная окраска почвы обусловлена высоким содержанием черного гумусного пигмента. Это способствует высокому поглощению солнечного тепла и прогреванию плодородного слоя.
- Высокое содержание химических элементов. В процессе переработки органической составляющей высвобождаются в пригодном для питания растений виде — фосфор, азот, калий и масса других полезных элементов.
Типы почв, содержащих гумус
Для простоты восприятия и оценки грунта с точки зрения практического садоводства, почвы, содержащие плодородный гумусовый слой можно разделить на три типа:
- Чернозем формируется в благоприятных условиях, умеренном климате с достаточной влажностью. Характеризуется высокой биологической активностью микроорганизмов при низкой кислотности среды. Содержит высокий процент полезных минеральных веществ. Чернозем благоприятен для роста и развития растений.
- Подзолистая почва — наиболее ярким примером является хвойный лес. Слой гумуса состоит в основном из грубых органических остатков. Это происходит из-за высокой вымываемости полезных органических соединений и минералов, перемещающихся в глубинные слои грунта. Оставшийся обеднённый слой характеризуется слабой биологической активностью и высокой кислотностью, малоблагоприятной для роста растений.
- Торфяная почва формируется на заболоченных участках, зачастую образовывая мощные гумусовые слои. Однако, в своем первозданном виде торфяной слой к выращиванию растений мало пригоден. Проблема кроется в излишней влажности, препятствующей развитию перерабатывающих гумус организмов, и избыточной кислотности среды. Тем не менее, торф является своего рода хранилищем ценного органического сырья. При устранении недостатков в таком грунте активно развиваются микроорганизмы, способствующие высвобождению питательных для растений веществ.
Чернозем, подзолистая почва, торфяная почва
Как и когда использовать гумус. Что такое компост
В условиях природной среды процесс образования плодородного слоя происходит естественным путем: отмирающие травы, плоды и листья деревьев опадают на землю и формируют питательную среду. При выращивании культур на приусадебном участке обновление гумуса ограничено, большая часть плодов и растений исключается из естественного цикла, попадая к нам на стол. Тем более природное обогащение почвы гумусом невозможно при разведении комнатных цветов в домашних условиях.
Гумус является пищей, необходимой растениям. Со временем количество полезных веществ, содержащихся в грунте уменьшается, и зеленые питомцы начнут чахнуть или даже погибать — необходимо восстановить плодородность. Для поддержания неизменно плодородной среды требуется регулярная подкормка.
В качестве материала используемого для увеличения содержания гумуса в почве можно использовать компост, навоз, птичий помет. В зависимости от типа подкормки отличается и производимый ею эффект.
Например, птичий помет, практически всегда применяемый в разведенном водой виде, относится к быстроразлагающейся органике. Это значит, что, полезные элементы сразу поступают в грунт и усваиваются растениями.
Высокое содержание азота в птичьем помете отлично сказывается на росте растений, особенно при наборе зеленой массы. Этим свойством такого типа подкормки часто пользуются опытные огородники при выращивании столовой зелени.
[!] При применении птичьего помета следует быть очень осторожным, состав материала токсичен и при попадании на листья, стебли и корни растений способен вызвать сильные ожоги. Негативного эффекта можно избежать, если вносить удобрения осенью, после уборки урожая, либо использовать подкормку в сильно разбавленном водой виде, в пропорции 1:10.
Навоз и компост, напротив, перерабатываются медленно, но создают постоянную благоприятную среду для обитания и развития микроорганизмов, в итоге существенно обогащая почву полезными минералами и соединениями на долгий срок.
В большинстве случаев применяются отходы жизнедеятельности крупного рогатого скота. Из всевозможных вариантов наиболее популярен коровий навоз. Он легкодоступен, хотя, по степени богатства полезными веществами и эффективности использования он довольно сильно уступает конскому.
Также в качестве удобрений используются овечий, свиной и даже кроличий помет. Применение этого типа удобрений в своем первозданном виде нежелательно, перед внесением в грунт правильнее будет дать сырью отлежатся. Наиболее агрессивные реакции завершатся, и химическая среда в удобрении станет безопасной для растений.
Конечно же, наиболее естественной и подходящей для питания растений и образования гумуса средой, будет компост. Особенно с учетом того, что практически каждый садовод способен изготавливать это полезнейшее удобрение прямо на своем участке.
Компост – это перепревшие органические остатки растительного происхождения. Практически вся отмирающая зелень годится для производства компоста. Основная ценность этого вида удобрений заключается в том, что останки флоры содержат в себе именно тот набор полезных веществ, который необходим живым развивающимся растениям.
Все типы органических удобрений роднит одно – они абсолютно безвредны для человека, что позволяет получить полностью экологически чистые продукты.
Применять органические удобрения для обогащения почвы и питания растений можно практически на всех этапах роста зеленых питомцев:
- замачивание семян и черенков в питательном растворе,
- добавление гумуса при выгонке рассады,
- удобрение при высадке в грунт,
- полив взрослых растений растворенными в воде органическими удобрениями,
- опрыскивание садовых культур для подготовки к зимнему периоду.
Как самостоятельно приготовить компост в домашних условиях
Для приготовления компоста на своем участке необходимо органическое сырье, правильно оборудованное место и соблюдение технологии.
В качестве сырья годятся практически все отходы растительного происхождения, образующиеся на приусадебном участке:
- трава, солома, опавшие листья, срезанные побеги,
- плоды, шкурки, очистки, шелуха овощей и фруктов,
- стружки и опилки, образовавшиеся при работе с древесиной,
- бумажные отходы.
Наполнение компостной кучи
Добавление органики животного происхождения нежелательно. Разлагающаяся плоть, молочные отходы, жиры, кости являются источниками неприятного запаха, болезнетворных инфекций и привлекают насекомых. Разумеется, лишними в компосте будут и всевозможные синтетические отходы — пластик, полиэтилен, резина. Вредные при производстве компоста элементы:
- молочные продукты,
- экскременты кошек и собак,
- прессованные опилки (ДСП, ДВП),
- частицы больных растений,
- любые неорганические отходы.
[!] Если в компостную кучу попадут растения, болеющие, например, фузариозом или другими грибковыми заболеваниями – вся органика будет заражена и непригодна для применения.
Процесс гумификации органики происходит при помощи многочисленных микроорганизмов, для развития которых требуется благоприятная и питательная среда, что следует учесть при подготовке компостного материала.
Оптимальными условиями для развития микроорганизмов является теплая, в меру влажная среда с доступом кислорода. Для равномерного распределения питательной среды складировать материал для компостирования следует слоями. Кроме того, послойная укладка позволит чередовать плотные пласты с более рыхлыми и избегать слёживания. При отсутствии возможности правильно организовать компостную кучу, стоит, по крайней мере, регулярно перемешивать образовавшуюся массу, разрыхляя структуру и обеспечивая доступ кислороду.
Место для приготовления удобрений в принципе может быть любым, главное соблюсти необходимые для образования гумуса условия и некоторые меры предосторожности:
- Не следует размещать компост в непосредственной близости от источника водозабора питьевой воды, особенно если водонесущий пласт пролегает неглубоко.
- Стоит учесть, что в теплое время года компост может распространять не очень приятные запахи.
- Желательно выбрать затененное место во избежание чрезмерного высыхания компоста
Компостная яма или компостная куча
Как правило, используется два вида хранилищ — компостная яма и компостная куча.
Яма – довольно простой способ организации. Для её устройства достаточно вырыть грунт на глубину до 0,5 м, оптимальная длина и ширина ямы – 1,5м на 1,5м. Для удобства эксплуатации можно укрепить стены углубления подручными материалами. Нелишним будет предусмотреть и съемную крышку. Эта деталь придаст не самому красивому объекту на участке эстетичный внешний вид, обезопасит от неприятных падений и кроме того позволит сохранить влагу и тепло, необходимые для процесса переработки.
Основными недостатками такого способа хранения является неудобство манипуляций с материалом и значительный риск скапливания излишков жидкости. Впрочем, если грунт на участке не слишком плотный и имеется влагоотводящая песчаная подложка, то замокания и закисания компоста не произойдет. С неудобством перемешивания и изъятия материала можно смириться, поскольку производить эти действия придется не так уж и часто.
К процессу оформления компостной кучи можно подойти как творческой, так и с чисто практической точки зрения. Главное требование — создание комфортной среды обитания перерабатывающих органику микроорганизмов.
Простейшим вариантом будет наваливание горки из прелой листвы, открытой всем ветрам. Однако, это не очень правильное решение. Желательно найти на участке уголок, закрытый как минимум с двух сторон, либо, соорудить из подручных материалов некоторое его подобие. В таком хранилище преющая органика не будет рассыпаться и, самое главное, сохранит объем, препятствующий излишней потере влаги.
Габариты кучи в длину, ширину и высоту должны составлять примерно 1,5м на 1,5м на 1,5м. Перед закладыванием сырья на переработку основание площадки, во избежание скопления излишков жидкости, нужно выложить дренирующим материалом. Для этих целей подойдет песок, гравий, частая сетка. Сверху компост можно накрыть слоем соломы либо чем-то подобным. Простейшая компостная куча готова.
Компостные кучи из различных материалов
При желании можно реализовать свой дизайнерский потенциал и декорировать кучу компоста. Можно поступить еще проще и приобрести готовый вариант в виде специального контейнера или ящика. Впрочем, внешний вид компостной кучи не влияет на качество получаемых удобрений.
Оформление компостной кучи
Сроки созревания перегноя составляют приблизительно 1 — 2 года и сильно зависят от внешних факторов. Влияние оказывают: температурный режим, качество закладываемого сырья, качество навозных ферментирующих добавок, активности микроорганизмов в прилегающей почве. Процессу способствует ряд операций:
- Пару раз в сезон компост следует аккуратно перемешивать, насыщая кислородом, предотвращая слеживание и равномерно распределяя питательную для бактерий среду.
- Поздней осенью, перед наступлением холодов, компост необходимо утеплить. Для этого подойдет солома, сухая листва, торф.
- В сильную жару, для предотвращения пересыхания, кучу требуется поливать. Для этой цели хорошо прекрасно подойдет настой навоза или сильно разбавленный раствор птичьего помета.
По истечении срока компостная куча должна приобрести темный цвет и однородную рыхлую консистенцию. Экологически чистое органическое удобрение готово к применению.
Ведущий фактор плодородия разных типов почвы — гумус
Плодородность и гумус – понятия, которые тесно связаны между собой. С латинского языка этот термин переводится, как почва либо земля. Хотя сегодня аграрии без проблем выращивают культуры на гидропонике или искусственном грунте, все же без этого компонента плодородия не обойтись. Чтобы повысь процент урожайности, для начала необходимо узнать, что такое гумус почвы, а затем рассмотреть процесс его образования.
Гумус – это…
Экологические словари в один голос говорят, что это перегной растений в тандеме с органическими отходами животных. Еще в давние времена наши предки заметили, что чем темнее земля, тем обильные и качественные урожаи она дает. Именно окраска – первый признак, который говорит о наличии в грунте питательной среды для корневой системы растений.
Так как же образуется гумус? В верхнем слое грунта происходят сложные биохимические процессы – разложение органических останков без кислорода. Они не могут происходить без участия:
- животных;
- почвенных микроорганизмов;
- растений.
Отмирая, они оставляют после себя весомый след в почвообразовании. Здесь также скапливаются разложившиеся продукты жизнедеятельности этих организмов. В свою очередь, такие органические вещества обладают устойчивостью к воздействию микробов, что позволяет им накапливаться в почвенном горизонте.
Эта биомасса служит настоящим депо для всех высших организмов. Содержащиеся в ней компоненты насыщают корни растений энергией, а также питают их всеми необходимыми элементами:
- гумином;
- гумусовыми кислотами;
- гуминовыми соединениями.
Мощность такого покрова может достигать (в умеренных широтах планеты) до 1,5 метра. В некоторых территориях он составляет 10-16 % земли, а в других – всего 1,5%. В то же время торфяники содержат около 90% таких органических образований.
Формирование гумуса напрямую зависит от процесса минерализации – разложение биомассы (под воздействием кислорода) на простые минеральные и органические соединения. В нормальных природных условиях это происходить равномерно, без ущерба гумификации.
Состав
Прежде чем обратить внимание на полезные свойства этого почвенного покрова, нужно рассмотреть его состав. Наибольшая концентрация полезных элементов содержится исключительно в верхней части горизонта. При углублении их становится меньше, поскольку все «участники» этого процесса обитают на уровне 50-70 см от поверхности. Поэтому образование плодородных слоев невозможно без:
- определенных видов грибов;
- дождевых червей;
- бактерий.
Переработка органических компонентов, а также экскрементов беспозвоночных животных приводит к образованию бесценного гумуса. Именно черви имеют решающее значение в его формировании. Стоит отметить, что в 1 м² перегноя обитает около 450-500 особей. Каждый из них поедает растительные остатки и бактерии. Откладываемая ими органика составляет большой процент питательной биомассы. В состав гумуса входят такие химические элементы (процент зависит от типа почвы):
- Фульвокислоты (30 – 50%). Азотосодержащие растворимые (высокомолекулярные) органические кислоты. Они приводят к образованию соединений, которые разрушают минеральные образования.
- Гумины (15 – 50%). Сюда относятся элементы, которые не закончили процесс гумифицирования. При этом их жизнедеятельность зависят от минералов.
- Воскосмолы (от 2 до 6%).
- Гуминовые кислоты (7 – 89%). Являются нерастворимыми, хотя под воздействием щелочей могут распадаться на отдельные элементы. В каждой из них содержится один из ведущих компонентов: азот, кислород, водород и углерод. Когда кислоты контактируют с другими компонентами, то в почве могут образовываться соли.
- Нерастворимый остаток (19 – 35%). Это относится к различным сахаридам, ферментам, спиртам и прочим элементам.
В таблице содержания гумуса в основных группах почв показано количество азота и углерода на каждые 100 либо 20 см грунта. Измерение проводится в т/га. Так выглядит общая картина запасов плодородных угодий в России.
Если слишком часто и в огромных количествах вносить удобрения (минеральные, в частности, азотные), то это приведет к быстрому разложению биомассы. В первые годы урожайность, конечно, возрастет в несколько раз. Но с течением времени объем плодородного слоя существенно уменьшится, а урожайность ухудшится.
Полезные свойства
В земледелии самым главным считается сохранение этого органического горизонта. За последние полвека из-за эрозии на территории России, а также Украины верхний покров уменьшился почти вполовину. Воздействие ветра и воды привели к сдуванию/смыванию богатых слоев почвы. Содержание гумуса в грунте экологи и аграрии считают как фактором плодородия, так и главным критерием при покупке угодий. Ведь именно он отвечает за качественные характеристики почвы, и вот по каким причинам:
В нем сосредоточенно изобилие питательных веществ, которые нужны для продуктивной жизнедеятельности растений. Это почти 99% азота, имеющегося в природе, а также более 60% всего фосфора.
Способствует насыщению земли кислородом, делая ее более рыхлой. Благодаря этому корневые системы культур и живущие в почве микроорганизмы получают достаточную порцию воздуха.
Формирует структуру грунта. В результате не накапливается глина и песок. Органические соединения склеивают минеральные частицы в комья, образуя своего рода решетку. Через нее проходит влага, которая задерживается в образованных пустотах. Таким образам растительность получает воду. Также пористая структура защищает землю от резких перепадов температуры и эрозийных аномалий.
Гумус способствует равномерному прогреванию почвы. В этом слое происходят сложные биохимические процессы. Следствием таких реакций является выделение тепла. Как отмечалось выше, плодородный грунт имеет более темный оттенок. Коричнево-черные тона лучше всего притягивают и поглощают ультрафиолетовые лучи.
Органические соединения защищают угодья от тлетворного влияния тяжелых химических веществ, образованных в результате деятельности человека. Эти элементы «консервируют» смолистые углероды, соли, металлы и радионуклиды, оставляя их навечно в недрах земли и не давая растениям их усваивать.
Единственная проблема всех земледельцев – природная зона выращивания культур, а также типы почв, в которых содержание гумуса (таблица приведена в статье) разительно отличается. Поэтому, чтобы повысить плодородность своих угодий, нужно определить уровень биомассы в них, беря за основу природные условия региона.
Карта запасов гумуса
В местностях, где очень суровый климат, процесс образования почвы проходит катастрофически медленно. Из-за слабого прогревания верхнего слоя растения и микроорганизмы лишаются благоприятных условий для полноценного существования.
Тундра
Здесь можно увидеть огромные участки, состоящие из хвойных деревьев и кустарников. Склоны в основном покрыты мхом. В тундре содержание гумуса составляет 73- 80 т/га в однометровом слое. Эти районы настолько влажные, что приводит к накапливанию глинистых пород. В результате тундровые почвы имеют следующую структуру:
- верхнее покрытие – подстилка, состоящая из неразложившихся остатков растений;
- перегнойный слой, который совсем слабо выражен;
- гелиевая прослойка (идет с голубоватым оттенком);
- вечная мерзлота.
В такие грунты кислород почти не проникает. Для микробиологической активности организмов крайне необходимо наличие воздуха. Без него они отмирают или замерзают.
Тайга
На этой территории встречаются широколиственные деревья. Они образуют густые смешанные леса. В степных зонах произрастает не только мох, но и травные растения. Весенние (зачастую талый снег) и осенние сезоны дождей чрезмерно увлажняют почву. Такие потоки смывают запасы гумусового горизонта.
Здесь он формируется и залегает под лесной подстилкой. Многие источники предоставляют разные показатели содержания гумуса в тайге. Для следующих типов почв они такие (на 1 м², т/га):
- подзолотистые (сильные, средние и слабые) – от 50 до 120;
- серые лесные – 76 либо 84;
- дерново-подзолотистые – не более 128, и не менее 74;
- таежно-мерзлотные содержат очень низкий процент.
Чтобы выращивать культуры на таких землях, грядки следует регулярно удобрять качественными веществами. Лишь в таком случае можно добиться высокой урожайности.
Чернозем
Лидером и фаворитом в этом рейтинге плодородия считаются все известные разновидности чернозема. Органический перегной в них достигает глубины 80 см либо 1,2 метров. По праву их можно назвать самыми плодородными землями. Это благоприятный грунт для произрастания злаковых культур (пшеница), сахарной свеклы, кукурузы или подсолнуха. Из следующего списка можно увидеть вариацию содержания гумуса в различных видах чернозема (т/га, на 100 см):
- типичный (500-600);
- оподзелененный (до 400);
- выщелоченный (в пределах 550);
- мощный (более 800);
- южный западно-кавказский (390);
- деградированный (до 512).
Стоит понимать, что показатели для целинных, пахотных и освоенных типов земель отличаются. Для ознакомления состава каждой из этих групп приведена таблица. В степных и засушливых областях распространены каштановые грунты, которые содержат не более 100-230 т/га гумуса. Для пустынных (бурые и серые типы почвенного покрова) регионов этот показатель составляет около 70 т/га. В итоге земледельцам постоянно приходится бороться с засолением полей.
Засуха – главный враг таких разновидностей угодий. Поэтому плантации могут нуждаться в обильном орошении.
Способы повышения урожайности
Понимая, как образовывается органический слой земли, огородник сможет увеличить содержание гумуса в подзолистых почвах, которые страдают от избытка влаги. В борьбе за плодородность таких зон применяются следующие действия:
- удобрять огород навозом, торфом или перегноем;
- использовать/создавать компост;
- постоянно рыхлить землю, чтобы кислород поступал к корням и дождевым червям;
- заботиться о достаточном количестве почвенных бактерий, можно воспользоваться специальными биопрепаратами либо разбрасывать по огороду сорняки, а также органику
Отходы растительного происхождения можно закапывать у себя на грядках, тем самым заботясь о питании грунтовых обитателей.
Такие меры ухаживания за своими земельными владениями помогут земледельцу сохранить почву «живой».
При этом урожайность повысится в несколько раз.