Виноград “Ася”: описание сорта, фото, отзывы

Сорт винограда «Ася» — для рынка годится, и похвастать можно

Существуют такие сорта винограда, мимо которых пройти нельзя. Вот и гибридная форма винограда «Ася» относится к таким.

Если вы любите виноград с ярким вкусом и длинным послевкусием, если для вас виноград это, прежде всего наслаждение во рту, скорее всего он вам не понравится .

Официальная информация о сорта

Гибридная форма винограда выведена селекционером-любителем Загорулько В.В. на основе двух сортов Деметра х Дунав.

Форма уже имеет свою историю с почти двадцатилетним стажем. Некоторые её полюбили и засаживают виноградники, некоторые отказались в пользу других форм и сортов.

Рассмотрев все плюсы и минусы можно самостоятельно определиться в том, есть ли необходимость такого винограда именно в вашем винограднике.

Описание вегетативной формы

Куст характеризуется сильным ростом побегов.

Сорт ранне-среднего созревания. Автор сорта остановился на 115–130 днях, а те, кто уже успел вырастить и разобраться, считают что нужно добавить 5–10 дней.

  • Форма имеет большую силу роста . В первый же год нарастание древесины происходит очень мощно. Междоузлья длинные, что налагает свои особенности при работе с черенками.
  • Цветок — женский , но если рядом есть одновременно цветущие, с обоеполым типом, опыление проходит очень хорошо.
  • Листовая пластина пятилопастная, рассечённая, насыщенного зелёного цвета.

Ягода

Всё говорит о том, что этот сорт винограда имеет безукоризненный вид.

  • Всматриваясь в гроздь, которая нередко достигает 40, а то и 50 см (вдумайтесь, полметра длины), да к тому же ягоды весом до 20 г, горошения не наблюдается никогда. Создаётся впечатление, что природа такое создать самостоятельно не могла. Однако всё натуральное. Гроздь очень похожа на «Деметру», а её длина налагает свои особенности на формирование. Поскольку первую плеть нужно поднять достаточно высоко, чтобы гроздья не соприкасались с землёй и не повреждались.
  • Ягода красивого красного, с фиолетовым оттенком цвета Окрас её неравномерный как по грозди, так и по самой ягоде . При первом взгляде она кажется мраморной, с переливами от тёмного к светлому. Созревая, она набирает интенсивность окраса. Виноградари сетуют, что верхние ягоды могут быть уже совсем готовые, а вот нижние, ещё совсем зелёные.
  • Форма ягоды овальная и слегка удлинённая, заострённая книзу, напоминает огромную, красивую каплю . Расположены они умеренно рыхло, и создают очень красивую композицию. В ягодах 2–3 среднего размера семени.
  • Вес грозди показывают до 1000 г, но некоторые виноградари описывают, что 1400 взять очень легко . Замечательно смотрится гроздь, как на кустах, так и на прилавке.

Особенности

Кусту второй год, начали окрашиваться сигналки.

  • Большим плюсом этой формы является то, что нет надобности быстро снимать урожай. Он свободно может висеть на лозах и убираться по мере необходимости и реализации.
  • Как недостаток , некоторые виноградари выращивающие этот сорт в южных регионах, описывают «загар» ягоды. Следовательно, необходимо подстроиться под конкретные климатические условия и учитывать их.

Вкус ягоды

Очень многим этот вкус пришёлся не по нраву. Некоторые сравнивают с огурцом, такой же хрумкотливый и безвкусный, некоторые с пластиком без запаха, вкуса и аромата.

К числу самых вкусных сорт не относится, при достаточно низкой кислотности ему явно не хватает сахара.

Доля правды в этом есть. Не имеет вкус этого винограда особого оттенка и послевкусия. Некоторые виноградари, описывая моменты реализации на рынке, говорили, что покупает ягоду только тот, кто не пробует. Покупатель очень часто ест глазами, вот с этим у «Аси» всё в порядке. Она «купит» своей удивительной красотой каждого.

Если в винограднике посажены несколько кустов винограда разного сорта, то «Ася» долг будет висеть и красоваться. Все кто знаком с ней, отдадут предпочтение любому другому сорта, чтобы полакомится, а она останется для красоты.

Учитывая, что усадьба должна быть красивой, то такой сорт следует выращивать там, где все проходящие мимо будут останавливаться от удивления.

Кожица ягоды плотная , она не даёт возможности нарушить целостность ягоды. Даже в неблагоприятные годы на всю кисть можно насчитать 3–4 треснувших ягоды . Мякоть плотная, с хрумкотливостью. Эта же кожица обеспечивает и высокую транспортабельность, что для товарной ягоды очень высокий показатель.

Устойчивость гибридной формы

В средней полосе Ася хорошо перезимовывает под легким укрытием.

Морозы в пределах минус 20 ᵒC, вполне приемлем. Те, кто пытался вырастить форму севернее, утверждают, что лёгкое укрытие помогает преодолеть перепады температур и виноград прекрасно перезимовывает.

Этой устойчивостью форма наверное обязана хорошей вызреваемости побегов, и показатель этот стабильный из года в год.

Устойчивость «Аси» к мильдью — 3,5 балла, оидиуму — 3 бала. Виноградари утверждают, что виноград более стоек к грибным инфекциям по сравнению с другими сортами и формами, что, конечно же, радует.

Особенности охраны от ос

Сахаристости ягоды достаточно для того, чтобы насекомые облюбовали её. Опытные виноградари уже научились беречь гроздья, но с «Асей» нежно обходится, аккуратно, деликатно.

Спрятать грозди от ос в мешочки лучше до начала созревания плодов.

Гребненожка у этой гибридной формы достаточно хрупкая, поэтому проводя работы по сохранности от пчёл нужно аккуратно упаковывать в сетку.

Некоторые виноградари утверждают, что осы не очень любят «Асю» и отдают предпочтение более ароматным сортам.

Достоинства и недостатки винограда Ася

Читая описание гибридной формы, садоводы наверняка уже определились с достоинствами и недостатками, с которыми можно мириться, и в связи с которыми лучше от «Аси» отказаться.

Как достоинство, конечно же:

  • красота грозди;
  • высокаятоварность;
  • вызреваемость побегов.

Основной недостаток, это то, за что мы ценим виноград — его вкус.

Урожайность

Каждый куст винограда Ася дает не менее 20 кг ягод отличного товарного вида.

Бывалые виноградари, которые выращивают товарный виноград, довольны урожайностью .

Описывая товарный вал, говорят, что оставленная на кусту 21 гроздь сумела вызреть и иметь вес до одного килограмма.

Показательный товарный вид с хорошим урожаем ставит гибридную форму в первые ряды для выращивания винограда на продажу.

Особенности агротехники

Виноградную лозу у «Аси» обрезают на 6–8 глазков. Если вы предпочитаете укрывать виноград, то обрезку проведите осенью, если нет, то лучше весной.

  1. Посадку можно проводить как в лунку, так и в траншею . Если грунт тяжёлый, то яму нужно приготовить заранее и засыпать подготовленной смесью компоста, перегноя и нитроаммофоски.
  2. Желательно избегать кислых грунтов и регулировать рН печной золой . При оптимальном обеспечении питательными веществами перед посадкой, удобрения и подкормки в первые 3–4 года, не потребуются.
  3. Необходимо следить за уровнем грунтовых вод . Приобретение дорогостоящего саженца ещё не гарантирует процветающий виноградник. Если вы знаете о близком залегании воды, позаботьтесь о дренаже.

Поливы и подкормки

Как избыточная влага, так и недостающая очень вредна для виноградника. Используя влагозарядковые, осенние поливы, после сбора винограда, а также весенние, если погода не радует дождями можно значительно улучшить структуру куста и получить отличные показатели урожайности.

Благоприятно влияют на рост и развитие лозы и ягод одновременные поливы и подкормки. Особенно хорошо получается при чередовании минеральных и органических растворов.

Если к весенним поливам лучше добавлять азотистые соединения, то те, которые проводятся летом лучше балансировать калийными и фосфорными.

В период роста плодов виноград подкармливают фосфорными и калийными удобрениями.

С появлением капельного полива труд виноградарей стал легче. Подача воды и питательных веществ каплей становится не просто популярностью, необходимостью. Однако это не освобождает виноградаря от мульчирования. Полить виноградник это половина дела, а вот удержать влагу он обязан.

Мульчирование

Проводя своевременное мульчирование, мы не только сбережём воду, но и позволим размножаться полезной микрофлоре, создавая ценнейшие питательные вещества.

Выводы

У винограда Ася довольно простой вкус, зато она прекрасно подходит для соков, компотов, десертов и изготовления вин.

Каждый виноградарь подбирает сорт или гибридную форму под себя, и конечно же не хочется ошибиться, поэтому внимательно рассматривайте описание и отзывы. Приобретая посадочный материал, отдавайте предпочтение тем продавцам и питомникам, которые дорожат своей репутацией.

Презентабельность, регулярный и обильный урожай — виноград «Ася»

Сорт «Ася» незатейлив и относительно неприхотлив — зато обвитые лозой и увешанные великолепными гроздями фасады заметишь даже издалека.

Еще этот сорт великолепно транспортируется, да и с хранением сложностей не возникнет.

Тем не менее, по популярности он не на самом первом месте, хотя хорош и в купаже красных вин. Почему?

К какому виду относится?

Виноград «Ася» — столовый сорт, срок созревания ягод средне-ранний. К столовым сортам также относятся Ландыш и Александр.

Урожай можно собирать в конце августа — начале сентября.

Очень красивый сорт, живописно обвивает фасады и изгороди, используется преимущественно в сокосодержащих продуктах и десертах, наливках, красных винах.

В натуральном виде ягода человеку нравится меньше — из-за достаточно ординарного вкуса.

Фермерами сорт любим за прекрасный товарный вид и высокую устойчивость к хранению и перевозкам на достаточно большие расстояния. Этими же качествами отличаются сорта Хамелеон и Спонсор.

Описание сорта винограда Ася

Сила роста куста большая, напоминающая по мощности Цитронный Магарача и Альфа.

Грозди конусо-цилиндрические, вытянутые, больших размеров (средний вес 700 г, но может достигать и килограмма), рыхлые, не горошатся. Могут достигать до сорока сантиметров в длину.

Цветок функционально женский, также как у Кинг Руби и Шахтера.

Ягода фиолетовая с красным оттенком, яйцеобразной формы, весом примерно в 14 г.
Кожица плотная, средней толщины, не трескается, при еде почти не ощутима.

Мякоть хрустящая, сочная, очень сладкая, с двумя или тремя полноценными семенами внутри. Лист насыщенно-зеленый, пятилопастной, средне-рассеченный.

Ножки гроздей тонкие, хрупкие. Лоза светло-коричневая, гибкая, сильная. Однолетние вызревшие побеги коричневые, с темно-кирпичными узлами.

Более подробно и наглядно с виноградом «Ася» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

Эта «тургеневская девушка» является плодом труда селекционера В.В. Загорулько.

Получена посредством скрещивания сортов Деметра и Дунав.

Родина этого сорта — Кубань, также как проверенный временем одноименный сорт винограда Кубань.

Растет везде, где теплый, мягкий климат, нет лютых зим — Украина, южные области России, Крым, Черноморское побережье Кавказа.

Характеристики

Сорт умеренно устойчив к холодам (до -20-21 градуса).

Хороший уровень сахара — до 20%. Кислотность 4-5 г/куб. дм.

Почти не боится осиных атак, чего не скажешь о птицах и грибковых болезнях.

Особенно тщательно следует подойти к вопросу защиты от серой гнили.

Из-за женских цветков хорошо опыляется только при наличии рядом сортов с гермафродитными цветками.

Вкус приятный, но довольно простой, поэтому не является основным сортом при изготовлении вина.

Урожайность высокая, как и у Аркадии или Антония Великого, именно поэтому для сохранения стабильного и качественного плодоношения требуется прореживать куст от пасынков и лишних побегов.

Очень восприимчив к дополнительному уходу в виде опыления и полива. Боится весенних заморозков.

Болезни и вредители

Согласно утверждениям фермеров, к осам этот сорт устойчив, но бывают и исключения. Поэтому против них необходимо принимать меры.

При упаковывании гроздей в специальные сетчатые мешочки, следует быть очень осторожным — у «Аси» тонкие и хрупкие гребеножки.

Можно и вовсе не возиться с барьерами, а расставить ядовитые приманки и применить инсектициды, а найденные гнезда полосатых агрессоров сжечь — наводить порядок от вредителей и без них есть кому.

С птицами проще — сетчатые упрочненные барьеры их просто не пустят к ягодам.

Против нее применяются фугнициды, которые эффективно борются и с мучнистыми росами — роврал, каптан, метилметирам, фолпет, дерозал, церкобин, беномил.

В качестве профилактики обязательно нужно производить очистку зоны вокруг грозди от листьев, обеспечивая таким образом хороший доступ солнечным лучам и ветру к плодам. Ознакомиться с другими видами заболеваний винограда вы можете в отдельных материалах, посвященных антракнозу, хлорозу, бактериозу и прочим заболеваниям.

Если вы решили у себя на участке посадить этот сорт, он будет радовать вас регулярным и обильным урожаем.

Нужно только проявить усердие в защите этого нежного фрукта от гнилей и птиц, укрывать его на зиму и беречь от весенних заморозков.

Да, изысканным вкусом эта «простушка» вас не побалует, зато на столе не переведутся соки, компоты и десерты, а для хорошего вина «Асе» просто нужно подобрать более благородных «соседей», например, посадить сорт Юлиан или Альфа.

Полезное видео

Наглядно с виноградом «Ася» можно ознакомиться на видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание винограда сорта Ася: характеристики, выращивание, фото, отзывы, видео

Всё о винограде сорта Ася: описание лозы и плодов, характеристики сорта — урожайность, сроки созревания, регионы культивирования, болезни и вредители, выращивание, уход, фото, видео.

  • Автор записи

Автор: Игорь
Дата записи

Таблица характеристик «Ася»
Общие сведения о сортеРодительская параДеметра х ДунавАвтор сорта:Любительская селекция В.В.Загорулько, УкраинаОсновные характеристикиНазначение:

Винограда Ася является еще одним успешно выведенным сортом украинского селекционера — любителя В.В. Загорулько. Опытный садовод скрестил виноград Деметра и Дунав, в результате чего получил высокоурожайный ранний сорт. Несмотря на свою молодость, Ася продолжает набирать популярность среди виноградарей. Узнать, чем примечателен сорт и почему его выращивают на своих участках многие садоводы, вы сможете из нашей статьи.

Описание сорта винограда Ася

Сила роста куста большая, напоминающая по мощности Цитронный Магарача и Альфа.

Грозди конусо-цилиндрические, вытянутые, больших размеров (средний вес 700 г, но может достигать и килограмма), рыхлые, не горошатся. Могут достигать до сорока сантиметров в длину.

Цветок функционально женский, также как у Кинг Руби и Шахтера.

Ягода фиолетовая с красным оттенком, яйцеобразной формы, весом примерно в 14 г.
Кожица плотная, средней толщины, не трескается, при еде почти не ощутима.

Мякоть хрустящая, сочная, очень сладкая, с двумя или тремя полноценными семенами внутри. Лист насыщенно-зеленый, пятилопастной, средне-рассеченный.

Ножки гроздей тонкие, хрупкие. Лоза светло-коричневая, гибкая, сильная. Однолетние вызревшие побеги коричневые, с темно-кирпичными узлами.

Более подробно и наглядно с виноградом «Ася» можно ознакомиться на фото ниже:

Особенности посадки и выращивания винограда

Саженцы сорта уже более 20 лет успешно продаются в Украине и России, поэтому хорошо известны потребителям.

Сроки посадки

Предпочтительное время посадки саженцев — весна (до распускания почек в апреле). В этом случае у растения будет не менее 3 месяцев на укоренение. Но при необходимости можно провести высадку и осенью (за 2-3 недели до наступления морозов).

Обратите внимание! В первый год обязательно на зиму укрывают лозу.

Выбор места и подготовка почвы

Оптимальное место для виноградника — южная сторона участка, причем стоит подумать и о защите от сильных ветров. Лучше всего высаживать лозу вдоль стены дома, ограды. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 1,5 м, чтобы не причинить вреда молодым корням. Если почва глинистая или песчаная, то обязательно вносят перегной, а кислые грунты смешивают с древесной золой. Глубина перекопки участка, на котором в будущем будет посажен виноградник — от 20 см.

Как правильно подобрать саженец

Для весенней посадки подходят саженцы с открытой или закрытой корневой системой. Непременное условие хорошей приживаемости на новом месте — наличие спящих почек. Если они уже распустились, винограду потребуется намного больше сил для укоренения, что для лозы с открытой корневой системой представляет по-настоящему трудную задачу. Вот почему в продаже часто можно увидеть виноград с запечатанными макушками, которые покрыты цветным воском.

Читайте также:  Дайкон — редька белая длинная японская или китайский редис: что такое, как еще называется это растение, как выглядит овощ, как выращивают корень и с чем его едят?

Для осенней посадки саженцы должны иметь листву без следов болезней и поражения вредителями. Оптимальный размер — 3-4 почки. Если корневая система открыта, то перед посадкой потребуется сутки выдержать ее в растворе гумата.

Процесс посадки пошагово

Необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Выкопать ямы или траншеи под саженцы. Оптимальное расстояние между кустами — от 1,5 м. В междурядьях оставляют по 2-2,5 м.
  2. Глубина посадки около 70 см.
  3. На дно посадочных ям и траншей насыпают слой из щебня для дренажа толщиной 20 см.
  4. Грунт для засыпки смешивают с перегноем и песком.
  5. Обязательно по центру устанавливают опору для подвязки саженца.
  6. Засыпку проводят до уровня корневой шейки.
  7. При весенней посадке насыпают слой около 15 см из мульчи.
  8. При осенней посадке на высоту до 20 см куст присыпают песком, а с приходом морозов накрывают пленкой.
  9. Сразу после посадки поливают.

История селекции

Эта «тургеневская девушка» является плодом труда селекционера В.В. Загорулько.

Получена посредством скрещивания сортов Деметра и Дунав.

Родина этого сорта — Кубань, также как проверенный временем одноименный сорт винограда Кубань.

Растет везде, где теплый, мягкий климат, нет лютых зим — Украина, южные области России, Крым, Черноморское побережье Кавказа.

Болезни и вредители

Ася имеет неплохой иммунитет к основным грибковым недугам и вредителям. Однако, риск заболеваемости лозы всё же существует. При некачественном уходе, а также при неблагоприятных погодных условиях виноград может заболеть:

  • милдью, первым симптомом которой являются желтоватые прозрачные маслянистые пятна на листьях и побегах. Болезнь плохо лечится, поэтому лучше её предотвратить. Для этого ранней весной кусты опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести);
  • оидиумом. Данный недуг характеризуется появлением белого налёта на листьях, побегах и плодах. Защитить виноград от этой напасти смогут фунгициды Байлетон, Рубиган или Каратан;
  • антракнозом. Данная болезнь поражает все части растений. Симптомы — возникновение мелких бурых пятен на побегах, листьях и соцветиях. С заболеванием поможет справиться обработка лозы 3%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 300 г медного купороса и 450 г извести) или препаратами Ордан, Абига-пик, Фундазол, Картоцид, Превикур;
  • хлорозом. Это заболевание можно распознать по желтоватым пятнам разных оттенков на листьях. Недуг возникает от нехватки в почве железа. Исцелить растения от хлороза поможет опрыскивание раствором железного купороса или хелата железа, а также подкормка почвы железосодержащими удобрениями.

Оидиум на винограде.

Ягодами данного сорта любят лакомиться осы и птицы. От ос на гроздья надевают сетчатые или марлевые мешочки или расставляют вокруг кустов ловушки со сладкой приманкой. От птиц лозу ограждают специальной сеткой.

Внешний вид

Куст считается сильнорослым. Ягоды «Аси» привлекательного фиолетового цвета с красноватым оттенком, встречаются как овальной, так и обратно яйцевидной формы. Вес плодов достигает 14-15 грамм. Кожица ягод средней плотности, съедаемая, при еде практически не ощущается, а также не подвергается тресканию. Мякоть очень сочная и мясистая, слегка хрустящая. Внутри обычно находится около двух или трех косточек. В свежем виде плоды не очень популярны, так как ягоды имеют простой вкус. По внешним и вкусовым характеристикам сорт «Ася» схож с сортом «Дунав».

Грозди «Аси» собраны в конусную или цилиндрическую форму, слегка вытянутую снизу. Зачастую они довольно больших размеров, средний вес может достигать от 800 грамм до 1 кг, а в длину вырастают около 40-50 см. Рыхлые, не горошатся. По форме напоминают грозди «Деметры».

Цветки женского пола, поэтому необходимо наличие сортов с гермафродитными цветками, чтобы виноград хорошо опылялся. Листья насыщенного зеленого цвета. Лоза, гнущаяся и крепкая, имеет светло-коричневый оттенок. Ножки гроздей тонкие и ломкие, поэтому следует быть осторожным при контакте с ними, чтобы случайно не повредить.

Климат и регионы культивирования

Сорт Ася характеризуется средними морозостойкостью (до -21°C) и засухоустойчивостью. Он достаточно плохо переносит холодные зимы и засуху, поэтому выращивать его можно лишь в южных регионах и районах с умеренными зимами.

Гибрид распространён в Крыму, Краснодарском Крае, Ставрополье, на Северном Кавказе, Украине и Молдове. Иногда его можно встретить и в Черноземье.

Преимущества

  • ранний срок вызревания;
  • большая урожайность;
  • высокая приживаемость кустов;
  • отличный товарный вид;
  • универсальность применения.

Достоинства и недостатки винограда Ася

Читая описание гибридной формы, садоводы наверняка уже определились с достоинствами и недостатками, с которыми можно мириться, и в связи с которыми лучше от «Аси» отказаться.

Как достоинство, конечно же:

  • красота грозди;
  • высокаятоварность;
  • вызреваемость побегов.

Основной недостаток, это то, за что мы ценим виноград — его вкус.

Характеристики

Сорт умеренно устойчив к холодам (до -20-21 градуса).

Хороший уровень сахара — до 20%. Кислотность 4-5 г/куб. дм.

Почти не боится осиных атак, чего не скажешь о птицах и грибковых болезнях.

Особенно тщательно следует подойти к вопросу защиты от серой гнили.

Из-за женских цветков хорошо опыляется только при наличии рядом сортов с гермафродитными цветками.

Вкус приятный, но довольно простой, поэтому не является основным сортом при изготовлении вина.

Урожайность высокая, как и у Аркадии или Антония Великого, именно поэтому для сохранения стабильного и качественного плодоношения требуется прореживать куст от пасынков и лишних побегов.

Очень восприимчив к дополнительному уходу в виде опыления и полива. Боится весенних заморозков.

Как подвязывать виноград (видео)

Селекционная форма винограда «Ася» подходит не только для культивирования на приусадебных участках. Это еще и качественный рыночный сорт с высокими товарными показателями и отличной транспортабельностью. При соблюдении агротехнических требований показывает высокую урожайность и неприхотливость, что позволяет рекомендовать его как удачную гибридную форму.

Отзывы садоводов

Большинство виноградарей оценивают сорт положительно и отмечают красивый внешний вид ягод, а также высокую урожайность и хорошую силу роста. Гибрид в основном культивируется садоводами-любителями средней полосы России.

Формировка и обрезка

Виноград Ася склонен к сильному росту и формированию большого числа пасынков. Для увеличения урожайности и сохранения его качества, необходимо проводить нормировку. Весной побеги обрезают на 6 — 8 глазков, сохраняя общее количество пасынков на каждый куст около 40. Летняя обрезка включает в себя удаления лишних побегов, соцветий и прореживание листвы. Осенью пасынки укорачивают на две трети и готовят к укрытию на зиму. Обрезку нужно проводить с осторожностью из — за хрупкости побегов.

Периодически нужно удалять сорняки и опавшую листву, которые могут служить переносчиками заболеваний. Их рекомендуется отнести подальше от виноградников и сжечь, чем полностью уничтожают бактерии и споры грибков.

Полив

Особое внимание следует уделять орошению почвы, особенно весной и осенью. Поливают кусты по мере необходимости несколько раз за сезон, увеличивая количество процедур в засушливое время года.
После каждого полива, для сохранения влаги, рекомендуется проводить мульчирование почвы. Для этой цели хорошо подойдет скошенная трава, шелуха от подсолнечника и лука. Укладывается мульча трехсантиметровым слоем вокруг каждого куста.

Удобрение и подкормка

Для формирования зеленой массы весной необходимо вносить азотсодержащие минеральные удобрения. Также рекомендуется добавлять фосфор и калий. Часто процедуру подкормки совмещают с поливом. Органические удобрения в виде птичьего помета или навоза вносят не чаще одного раза в 2 — 3 года.

Болезни и вредители

В целях защиты растения от болезней проводят профилактические опрыскивания фунгицидами. Процедуры повторяют несколько раз за сезон с перерывами, указанными в инструкциях к препаратам. Начинают опрыскивания до вступления растения в фазу цветения, а прекращают за месяц до созревания урожая. Неплохо зарекомендовали себя Бордосская смесь, Ридомил и Антракол.

Чтобы обезопасить грозди от насекомых, их аккуратно помещают в мешочки. В качестве радикальных мер применяют ловушки для птиц или ультразвук, отпугивающий нежелательных гостей.

Неприхотливость в уходе и хорошие товарные качества делают сорт винограда Ася отличным выбором для садоводов. Приятный вкус и высокая урожайность порадуют даже опытных виноградарей. Возможность возделывать культуру не только для личного пользования, но и в промышленных масштабах, позволят выставлять его на продажу.

Урожайность

Каждый куст винограда Ася дает не менее 20 кг ягод отличного товарного вида.

Бывалые виноградари, которые выращивают товарный виноград, довольны урожайностью .

Описывая товарный вал, говорят, что оставленная на кусту 21 гроздь сумела вызреть и иметь вес до одного килограмма.

Показательный товарный вид с хорошим урожаем ставит гибридную форму в первые ряды для выращивания винограда на продажу.

Выводы

У винограда Ася довольно простой вкус, зато она прекрасно подходит для соков, компотов, десертов и изготовления вин.

Каждый виноградарь подбирает сорт или гибридную форму под себя, и конечно же не хочется ошибиться, поэтому внимательно рассматривайте описание и отзывы. Приобретая посадочный материал, отдавайте предпочтение тем продавцам и питомникам, которые дорожат своей репутацией.

Заключение

Исходя из описания сорта и отзывов о нём, можно сделать следующие выводы:

  • Ася — неприхотливый высокоурожайный гибрид, культивируемый только в южных регионах;
  • лоза данного сорта — очень декоративна и используется дачниками для украшения своих приусадебных участков;
  • ягоды имеют простой вкус, но презентабельный товарный вид.

Виноград Ася

Что может быть приятнее свежего винограда в жаркий Летний день? Наверное, только арбуз и мороженое. Многие дачники пытаются вырастить у себя на участке самые разнообразные сорта винограда. От винограда с белыми массивными гроздьями, до мелкой тёмной Изабеллы. Но как выбрать правильный виноград именно для своего участка и потом не пожалеть о своем выборе. На сегодняшний день современный рынок поражает многообразием сортов. Поэтому, немудрено, что у дачников по-настоящему разбегаются глаза. Сегодня мы вам расскажем о таком сорте , как виноград Ася. Разберем его основные характеристики и определимся с порядком ухода за этим сортом винограда.

Виноград Ася: описание сорта

Виноград Ася: фото сорта

Виноград сорта Ася безумно вкусный. Причём селекционеры вывели этот сорт сравнительно недавно. Но он уже успел завоевать сердца дачников с помощью своих многочисленных достоинств. Несмотря на то, что у этого сорта достаточно хрупкое женское имя, он очень неприхотлив в уходе, устойчив ко многим заболеванием. Лоза у винограда Ася очень крепкая и массивная. Она прекрасно вьётся по изгороди, беседке или натянутым прутьям. Длина Лозы достигает трёх метров. Сорт винограда Ася очень быстро растёт, поэтому буквально за пару лет она может превратить любую беседку в настоящий зелёный Островок. Также этим сортом винограда можно украсить внешний вид любой сельскохозяйственные постройки.

Часто сорт винограда Ася сажают около деревьев, и виноград Ася крепко цепляется за густую крону. Молодые веточки не очень хорошо гнутся, поэтому при формировании необходимого направления роста не сломайте их. Взрослые листья винограда, как и принято, имеют пять пальчиков. Соцветия у этого сорта винограда достаточно мелкие в форме метелок. Рядом желательно сажать и другие сорта, так как соцветия у Ас в основном женские.

Цветёт виноград Ася обычно в конце весны, в начале лета около двух недель. Ягоды винограда достаточно крупные, до 20 грамм, по форме овальные, фиолетовые или тёмно-синие. Виноградинки достаточно плотные с нежным восковым налетом, а мякоть внутри очень сочная и насыщенная.

Следует отметить то, что у винограда Ася очень крупные грозди, которые иногда весят больше 1 килограмма. Вкус у Аси нежный и неповторимый. Ягодки в основном сладкие, с небольшими нотками кислинки. Из этого сорта винограда можно сделать варенье, сок или компот, а также просто заморозить ягоды. Дачники очень часто делают из этого сорта десертное вино.

Сбор урожая

Сорт винограда Ася обычно созревает в конце лета или же в начале осени. Именно в этот период приступают к уборке урожая. Помните о том, что виноград нужно обязательно убирать после того, как он созрел, так как, провисев чуть больше времени на кусте, ягодки осыпаются. К тому же виноград теряет товарный вид и вкусовые качества. Обычно с этого сорта винограда собирают обильные урожаи: примерно с 1 кустика до 20 кг винограда. Ягоды хранятся достаточно долго. Однако необходимо держать их в холодильнике или в прохладном месте. Его можно транспортировать на большие расстояния, поэтому очень часто его возделывают в промышленных масштабах.

Где приживётся виноград Ася?

Виноград Ася: фото сорта

Конечно, виноград Ася лучше всего приживается на юге России, а именно, в Краснодарском крае и в Крыму. Однако именно виноград Ася обладает достаточно хорошим свойством — небольшой морозоустойчивостью. Поэтому, иногда его можно вырастить и в средней полосе России. Однако в зависимости от сезона, особенностей природно-географических условий и климата, виноград не всегда может вызреть в срок.

Сажаем виноград Ася

Если вы все же решились выращивать этот виноград у себя на участке, то вам нужно знать о том, как правильно выращивать этот виноград. Саженцы винограда сажают обычно весной после того, как солнышко хорошо согреет землю или же поздней осенью до прихода холодов. Сажать виноград лучше на хорошо освещенном участке, рядом с какой-либо опорой, постройкой, беседкой, чтобы растение могло виться. Несмотря на то, что этот сорт винограда очень любит полив, грунтовые воды не должны залегать слишком близко к поверхности.

Вам необходимо заранее убрать место, подготовить почву к посадке. Примерно за месяц или два до посадки винограда вам необходимо будет выкопать небольшие ямки для растений, наполнить их удобрениями, перегноем, компостом и оставить отдыхать до посадки саженцев. Виноград сажают в лунки, расправляя корни. После посадки обязательно нужно полить растения и утрамбовать землю. Можно сверху замульчировать почву.

Как правильно ухаживать за виноградом Ася?

Следите за тем, чтобы растения хорошо освещались, регулярно поливайте виноград, а также пропалывайте приствольные круги. По прошествии трёх лет можно начинать подкармливать растение азотом, калием и фосфором или органическими удобрениями. Не забывайте об обрезке, поэтому вовремя прореживайте и формируйте кустики. На зиму виноград Ася следует укрывать.

Виноград Ася: отзывы садоводов

Нина Геннадьевна, Ростовская область: «Крупные раскидистые гроздья сорта винограда Ася не только невероятно вкусные, но еще и выглядят очень красиво и отлично вписываются в общий дизайн моего садового участка. Среди плюсов сорта винограда Ася также отмечаю высокую урожайность, прекрасный внешний вид и вкусовые качества».

Василиса Владимировна, Самарская область: «Виноград Ася довольно таки капризный виноградный сорт. Поливать его требуется чаще остальных, а если зима будет холодная, то он и вовсе может перестать расти и развиваться. Однако ягодки этого винограда могут храниться очень долго, что, конечно, очень радует».

Сорт винограда Ася

Гибридная форма винограда под названием Ася — это высококачественная столовая разновидность, выведенная в нулевых годах на Украине народным селекционером Виталием Загорулько из Запорожской области. Инженер по образованию и первоначальному роду деятельности, Виталий Владимирович стал возделывать «солнечную ягоду» еще в советское время, а в 90-х годах решил заняться еще и опытами по гибридизации культуры. Результаты этой работы оказались настолько удачными, что со временем селекция полностью овладела вниманием исследователя. Благодаря высочайшей продуктивности на этом поприще, Загорулько за прошедшие годы стал автором десятков собственных великолепных детищ, завоевавших признание множества любителей и производственников как у себя на родине, так и на всем постсоветском пространстве. Многие из этих гибридов регулярно получают награды на отраслевых смотрах и конкурсах, а некоторым даже удалось пройти строгое государственное испытание, и добиться по его итогам включения в официальный реестр сортов, рекомендованных к возделыванию.

Читайте также:  Горький перец: с чем можно сажать рядом, на каком расстоянии от сладкого

Одной из очень перспективных форм является и наша героиня, полученная селекционером от скрещивания комплексно-устойчивого украинского сорта Деметра, с отличным по красоте и привлекательности плодов Дунавом, родом из Болгарии. При этом каждый из родителей передал потомку свои положительные качества, в результате чего в Асе прекрасные эстетические и гастрономические характеристики оказались объединены со сравнительной неприхотливостью в возделывании и повышенной сопротивляемостью неблагоприятным условиям среды.

Ложкой дегтя в этой «идиллии» является функционально женский тип цветков у сорта. Это создает определенные сложности с обеспечением полноценного опыления его соцветий, требуя размещения поблизости обоеполых сортов с достаточной фертильностью пыльцы и цветущих в те же сроки. Однако хлопоты эти не являются напрасными, ведь благодаря им растения готовы одаривать своих владельцев стабильно высокими урожаями великолепного винограда.

Агробиологические свойства

Сила роста корнесобственных кустов высокая, привитых — средняя. Коронка молодого побега закрытая, без заметного опушения. Молодые листики желтовато-зеленые, с легкой антоциановой пигментацией по кромке. Полностью сформированный лист крупный, сердцевидной формы, состоит, как правило, из пяти лопастей, между которыми наблюдается довольно сильное рассечение. Профиль листовых пластинок волнистый, часто с опущенными краями лопастей, поверхность гладкая, окраска темно-зеленая, с выделяющимися на этом фоне светлыми жилками. Верхние боковые вырезы глубокие, чаще всего открытые в виде лиры, либо щелевидные с заостренным дном. Нижние вырезки гораздо мельче, обычно имеют форму входящего угла или едва намеченные. Черешковая выемка широкая сводчатая или стрельчатая, реже лировидная с острым дном. Черешки средней длины, зеленоватые с продольными полосами красных тонов. Зубцы по краям листьев умеренно крупные, в основном треугольные с прямыми или едва выгнутыми гранями и заостренными вершинами. Цветки женского типа, однако, при наличии рядом опылителей грозди, формируются выполненными, а ягоды не горошатся. Массового осыпания цветков и завязи также обычно не происходит. Вызревание прироста текущего года происходит полноценно и вовремя. Лоза при этом окрашивается в коричневый с красноватым оттенком цвет.

Созревающие грозди конические или цилиндроконические, вытянутые. В длину они могут достигать 40 и более сантиметров, а средняя масса колеблется в пределах 700 — 1000 грамм. Самые выдающиеся из них превышают полуторакилограммовый вес. Структура кисти у Аси умеренно рыхлая, благодаря чему виноградины не сминаются под воздействием друг о друга, не деформируются и не повреждаются. Гребненожки достаточно прочные, чтобы выдержать увесистые плоды, длинные, ветвистые, светло-зеленого цвета. Ягоды по своим основным параметрам очень схожи с отцовским сортом Дунав, обладая крупным размером, обратнояйцевидной формой и очень нарядной красно-фиолетовой окраской. Обычный их вес составляет 13 — 14 грамм, а отличная выравненность придает грозди великолепный внешний вид. Поверхность виноградин покрыта легко стираемым слоем воскового налета. Мякоть плодов довольно плотная, мясистая, обладает гармоничным, типично виноградным вкусом, а вот яркими тонами в аромате, к сожалению, не блещет. Сумма сахаров в выжатом из ягод соке весьма неплохая — 17 — 19 г/100 мл, титруемая кислотность невысокая — 4 — 5 г/л. Шкурка у плодов тонкая, почти не ощущается при разжевывании. Число семян не превышает 2 — 3 штук. За счет большого объема мякоти виноградин, наличие в них косточек не оказывает значительного негативного воздействия на вкусовые характеристики, и в целом гибрид справедливо заслуживает высоких оценок при дегустации.

Урожай используется в первую очередь для потребления в свежем виде. Отличный товарный вид позволяет ему пользоваться высоким спросом среди покупателей. По этой причине гибрид является интересным для фермеров, культивирующих виноград в коммерческих целях. Помимо того факта, что Ася не задерживаются на прилавках, производственникам импонирует ее хорошая транспортабельность, позволяющая перевозить собранные грозди на дальние расстояния без риска повреждения, осыпания ягод и ухудшения их внешнего вида. Ну и нельзя не упомянуть, что, относясь к раннесредним разновидностям, наша героиня успевает созреть до массового поступления на рынок дешевого винограда старых сортов, что также является серьезным ее преимуществом в глазах фермеров. В частных же домовладениях, виноградарями-любителями особенно ценится неприхотливость формы и ее высокая продуктивность. Часто излишки урожая здесь с успехом используют в консервировании, изготавливая из сладких ягод варенья, компоты, джемы и маринады. Эти продукты неизменно отличает замечательная полнота вкуса и насыщенность окраски.

Вегетационный период у Аси продолжается обычно 120 — 130 дней, и в традиционных виноградарских регионах к уборке приступают в конце второй декады августа. За время, прошедшее с момента распускания почек весной до наступления съемной спелости, сумма активных температур составляет 2600 — 2700 °C, что открывает перед виноградарями средней полосы страны перспективы возделывания гибрида с гарантией полного и ежегодного вызревания урожая. Северной границей потенциального ареала распространения сорта в открытом грунте можно считать широту таких городов как Липецк, Тамбов и Орел. При этом следует учитывать среднюю морозостойкость нашей героини, не превышающую минус 21 °C. По этой причине ее даже на юге возделывают с укрытием растений на зиму, а в случае продвижения на север осуществлять защиту от холодов необходимо с особенной тщательностью.

Урожайность взрослых, хорошо развитых кустов вызывает лишь восхищение. При хорошем уходе они легко «вытягивают» до 20 кг винограда. Однако по причине генетически обусловленной крупноплодности формы и значительному числу закладываемых на побегах кистей, существует высокая опасность чрезмерной нагрузки растений. Самыми безобидными ее проявлениями может стать снижение энергии роста побегов, запаздывание с вызреванием лозы и урожая, появление водянистой консистенции ягод. При игнорировании этих признаков, последствия могут быть и более тяжелыми, вплоть до гибели кустов, ослабленных многолетними перегрузками. Чтобы этого не допустить, следует ежегодно осуществлять тщательное нормирование растений побегами и урожаем. Весенняя обрезка плодовых стрелок рекомендуется на 6 — 8 глазков, с последующей обломкой бесплодных и слабых лоз. На продуктивных побегах оставляют после цветения не более чем по одной кисти.

Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя, в связи с чем борьба с патогенами может быть ограничена двумя-тремя профилактическими обработками фунгицидами. Ягоды повреждаются осами, защиту от которых многие виноградари осуществляют, помещая грозди в специальные мешочки, где плоды находятся в безопасности до самой уборки.

Сорт винограда Ася

Виноград Ася при всем желании нельзя отнести к популярным сортам. И хотя смотрится этот сорт винограда очень эффектно, особенно когда созревают собранные в большие кисти крупные ягоды, да вот незадача — вкус подкачал, слишком уж он у Аси обыденный.

Краткое описание сорта

Ася обладает отменной силой роста. Уже в первый год после посадки его лоза «вымахивает» на приличное расстояние. За 2 года Ася способна полностью спрятать от чужих глаз небольшую постройку: павильон, беседку и т.п.

Но такая большая скорость нарастания лозы приводит к тому, что междоузлия у Асиной лозы сильно вытянуты. Это обязательно нужно учитывать при нарезке ее черенков. Молодая лоза имеет светло-коричневый оттенок, легко гнется.

Молодая лоза довольно-таки хрупкая, ее легко неосторожным обращением можно травмировать и даже сломать. Это обстоятельство обязательно нужно учитывать при проведении работ по уходу за виноградным кустом.

Вызреваемость побегов у Аси высокая и, что тоже немаловажно, регулярная. Листья на лозе насыщенного ярко-зеленого цвета. Листовая пластина привычной для винограда пятилопастой формы, средней рассеченности.

Устойчивость Аси к морозам специалисты оценивают как среднюю. Теоретически Ася способна выдерживать до 22° мороза, но на практике даже в Южных регионах с относительно мягкими и недлинными зимами, сорт все равно нуждается в зимнем укрытии. Чувствительный сорт и к возвратным весенним заморозкам.

Устойчивость Аси к милдью и оидиуму специалистами оценена соответственно в 3,5 и 3,0 балла по 5-бальной шкале. Это средние показатели для винограда, однако, судя по отзывам садоводов, Ася поражается этими болезнями реже, чем другие сорта.

История появления

Сорт винограда Ася появился на свет около 20 лет назад. Творцом его стал кубанский селекционер-любитель В.В.Загорулько. Родительским материалом для получения нового сорта стали сорта Деметра и Дунав. В Государственный реестр селекционных достижений сорт не включен. Поэтому официально его нужно именовать не сортом, а сортовой формой. Но мы придираться к терминологии не будем: сорт так сорт.

Подходящий регион и климат

Поскольку сорта в Госреестре нет, то и официальные данные о рекомендованных регионах его выращивания отсутствуют.

Учитывая кубанскую «прописку» Аси, оптимальными для его выращивания можно считать регионы с похожим климатом: Черноморское побережье Кавказа, Волгоградская, Ростовская, Астраханская области, Ставрополь, Краснодарский край и другие южные регионы, а также Крым, южные, восточные и частично центральные области Украины.

Но даже в большинстве из перечисленных регионов Асю выращивают как укрывную культуру.

Особенности плодоношения

Ася относится к среднеранним сортам. Урожай созревает на 115-130 день после цветения. Календарно в большинстве регионов ее выращивания это вторая половина августа или начало сентября. Цветы у Аси женского типа, поэтому без высаженного поблизости опылителя ягоды на ней не завяжутся.

Но при надлежащем опылении ее урожайность способна порадовать самого привередливого садовода. Проблем с опылением обычно не возникает — любой сорт винограда, имеющий двуполые цветы и зацветающий одновременно с Асей, успешно справляется с этой задачей.

Ягоды у Аси собраны в большие грозди цилиндрической или конусовидной формы. Грозди вырастают большими — 40-50 см в длину, но выглядят довольно рыхло. Несмотря на рыхлость, вырастают они увесистыми: их средний вес колеблется от 800 до 1000 г, но могут вырастать и великаны весом в 1,5 кг.

Из-за большой длины гроздей Асю приходится фиксировать на шпалере довольно высоко: самую нижнюю лозу нельзя опускать ниже, чем на 60 см над поверхностью грунта, иначе ягоды могут соприкасаться с землей и испортится.

Проблемное место у Аси — ножки гроздей. Они растут тонкими и хрупкими, и малейшее неосторожное движение способно их повредить. Ягоды в гроздьях выровнены, горошение не наблюдается. Но созревание ягод в грозди зачастую происходит неравномерно — верхние могут быть уже полностью зрелые, а нижние еще оставаться зелеными.

Но особых хлопот садоводам это обстоятельство не доставляет, так как спелые ягоды могут длительное время висеть в грозди, не осыпаясь. Поэтому можно спокойно дожидаться, когда все ягоды в гроздьях полностью созреют.

Характеристика ягод

Ягоды у Аси крупные, вырастают до 4 см в длину и весят в среднем 14-15 г. Внешне чаще всего они похожи на маленькое перевернутое яйцо, хотя возможна и овальная

Окрас созревших ягод фиолетовый, с заметным красноватым оттенком. Кожица у ягод средней плотности, но она хорошо защищает их от механических повреждений. При съедании кожица хорошо разжевывается и во вкусе практически не ощущается.

Ягоды Аси не склонны к растрескиванию. Внутри есть 2-3 косточки. Мякоть у них очень мясистая, слегка похрустывающая при съедании и чрезвычайно сочная. Уровень сахара в спелых плодах составляет 18-20%. Кислотность не превышает 4-5 г/дм³.

Ася относится к группе столовых сортов. Однако вкус свежих ягод у нее очень простой, безо всяких «изюминок». Многие садоводы считают его «пресным», чем-то напоминающим огуречный. Некоторые вообще сравнивают его со вкусом не имеющего запаха и аромата пластика.

Урожайность

Ася славится высокой урожайностью. Средний вес одной грозди в Аси приближается к 1 кг. Если учесть, что при нормировании урожая на 1 кусте оставляют 22-25 гроздей, то и урожай с него будет соответствующий.

Плотная кожица, обеспечивающая ягодам Аси хорошую сохранность и высокую транспортабельность, совместно с очень красивым внешним видом делают этот сорт привлекательным для реализации на рынке.

Однако недостаток вкуса и здесь сказывается: человек, хотя бы немного разбирающийся в сортах винограда, Асю в подавляющем большинстве случаев обойдет стороной.

Но утверждать, что Ася совсем не востребована и ни на что не пригодна, будет большим преувеличением. В красных винах и наливках он служит наполнителем, мягко оттеняя вкус главного компонента. Используют его и для приготовления виноградного сока, а также используют в кондитерском деле для приготовления десертов.

Особенности выращивания

Ася не является свертребовательным сортом, но стабильно получать от нее высокие урожаи без выполнения основных правил агротехники выращивания винограда не получится.

Особенности посадки

Лучшим местом для посадки Аси считаются южные пологие склоны небольших возвышенностей. В идеале с севра и востока участок должен быть надежно защищен капитальными постройками или глухим забором — это поможет уберечь участок от холодных сквозняков. Ася очень недолюбливает повышенную влажность, поэтому участок с высоким залеганием грунтовых вод для ее выращивания будет не лучшим вариантом.

Учитывая, что выращивают Асю преимущественно в Южных регионах, выполнять ее посадку можно как весной, так и осенью. Главное требование — чтобы высаженный куст успел до холодов хорошо укорениться и развиться.

Весеннюю посадку рекомендуют производить, когда суточная температура стабильно «перевалит» выше 8° тепла. Она предпочтительнее, так как создает меньше проблем по уходу за кустом. При осенней посадке молодые саженцы в первую зимовку требуют надежного укрытия.

Учитывая большую силу роста, высаживать кусты Аси рекомендуется по схеме: 1,5-2 м между кустами в ряду и 2-2,5 м междурядья. Посадочную яму нужно готовить заблаговременно — за 2-3 месяца до посадки. Размеры посадочной ямы должны быть не меньше 70х70х70 см.

На дне ямы сооружают дренажную подушку из крупного щебня или битого кирпича. Для Аси наличие такой подушки обязательно, иначе проблем с серой гнилью избежать будет очень трудно. Затем яма заполняется перемешанной с органическими и минеральными удобрениями плодородной почвой.

Сверху эта смесь присыпается слоем чистой земли, в который и производится посадка саженца. Такое строение посадочной ямы является классическим и позволяет избежать в первые месяцы после посадки контакта корневой системы саженца с удобрениями.

Из органических удобрений для питательной смеси используют в основном перегной. Если кислотность на участке повышена, то вместо перегноя садоводы практикуют добавление в почву древесной золы. Из минеральных удобрений в смесь обычно добавляют нитроаммофоску.

Высадив саженец Аси, его сразу же нужно подвязать к надежной опоре, после чего обильно полить и замульчевать посадочную яму. Желательно сразу же после посадки обеспечить Асю шпалерой, на которую будет расти ее лоза.

Формировка и обрезка куста

Ответственная и, пожалуй, самая деликатная работа по уходу за кустом Аси — учитывая хрупкость ее молодых побегов. Из-за большой силы роста обрезку и формирование куста выполняют несколько раз в году.

При осенней обрезке побеги укорачивают на 2/3, чтобы можно было снять лозу со шпалеры и укрыть на зиму. Завершают формирующую обрезку ранней весной, оставляя на каждом побеге от 6 до 8 глазков.

При этом общее их количество на кусте не должно превышать 40 шт. Во время летней обрезки формируют густоту куста, удаляя лишние побеги, прореживая листву и нормируя количество гроздей.

Нюансы ухода

Особых требований к уходу Ася не предъявляет. Регулярное рыхление почвы, своевременное удаление сорняков, удаление за пределы виноградника и последующая утилизация опавшей осенью листвы — тот минимальный перечень работ, которые ежегодно необходимо выполнять в обязательном порядке.

Особенности полива

Ася чувствительна к нехватке влаги в почве. Но и избыточная влага для нее нежелательна. С учетом этого и нужно планировать систему поливов, обязательно соотнося ее с текущими погодными условиями и, при необходимости, снося в нее соответствующие коррективы.

Читайте также:  Как разделать утку на порционные куски в домашних условиях: как правильно ощипать и очистить от внутренностей, фото,

Кусты Аси поливают несколько раз за период вегетации, увеличивая количество поливов при засухе и уменьшая или вовсе отказываются от их проведения в дождливую погоду. Осенью, после сбора урожая, проводят влагозарядковый полив.

Весной, растворяя в воде органические и/или минеральные удобрения, проводят несколько поливов одновременно с подкормками.

Хорошо реагирует Ася на организацию капельного полива. Но, вне зависимости от способа полива, опытные садоводы рекомендуют не пренебрегать мульчеванием почвы в винограднике. Этот агротехнический прием не только позволяет лучше сохранять влагу в почве, но и в значительной степени препятствует прорастанию сорняков.

Система подкормок

В первые 2-3 года после посадки куста Ася в подкормках не нуждается, а впоследствии для получения стабильно высоких урожаев куст нужно регулярно подкармливать. Каждые 2 года в междурядья заделывают органические удобрения. Делать это рекомендуется осенью, перед уходом растений на зимний покой.

Ранней весной проводят подкорму растений азотными удобрениями. В период цветения и формирования завязи кусты подкармливают основной упор делая на внесение фосфорных и калийных удобрений. Во время наливания и созревания ягод подкормки и поливы виноградного куста не проводятся.

При планировании подкормок следует учитывать, что при внесении осенью органических удобрений от весенней подкормки куста азотными соединениями можно отказаться. Как и на другие сорта винограда, избыток азота в почве помогает Асе гнать лозу, но отрицательно сказывается на ее урожайности.

Защита от болезней и вредителей

Ася не отличается особой стойкостью против грибковых болезней, а в условиях повышенной влажности ее кусты зачастую поражаются серой гнилью. Чтобы избежать проблем, требуется несколько раз за сезон проводить профилактические обработки кустов химическими средствами защиты.

От грибковых инфекций неплохо защищают осенняя и весенняя обработки лозы бордосской смесью или медным купоросом. Во время вегетации растений в профилактических целях используют Ридомил, Антракол и схожие с ними по воздействию препараты. В борьбе с серой гнилью поможет обработка растений препаратами Сапроль, Байлетон, Ровраль и им подобные.

Чтобы избежать порчи ягод Аси осами, многие садоводы надевают на ее гроздья специальные защитные сеточки. Способ достаточно эффективный, но по отношению к Асе и достаточно опасный: завязывая сеточку, очень легко повредить хрупкие ножки ее гроздьев.

Особенности зимовки

После проведения осенней обрезки и профилактической обработки ее от грибковых инфекций лозу снимают со шпалеры и укладывают на зимовку. Поскольку выращивают Асю в климате, где зимы относительно мягкие и теплые, достаточно просто зафиксировать ее лозу специальными скобами к почве, а затем укрыть землей.

При выращивании Аси в местности, где зимы, хотя и редко, но могут быть достаточно морозными, например, в Центральной и Восточной Украине, некоторые садоводы для большей надежности дополнительно укрывают снятую лозу нетканным материалом, а затем уже присыпают землей.

Отзывы садоводов

Отзывы об Асе есть, хотя, с учетом ее возраста, их сравнительно немного. Все-таки Ася не является главным товарным сортом в России, и многие садоводы отказались от его выращивания в пользу других, более перспективных.

Почитатели же Аси выращивают его преимущественно на продажу. Далеко не последнюю роль в том, что Ася закрепилась и до сих пор растет в отечественных садах, сыграл и ее нарядный внешний вид, который не пытаются оспорить даже ее противники.

Из других преимуществ сорта садоводы отмечают его неприхотливость и стабильно высокую урожайность. Мнения по поводу его стойкости против грибковых заболеваний разделились: одни считают ее выше средней, другие уверяют, что эта стойкость обеспечивается преимущественно регулярными профилактическими обработками, а не природной стойкостью самого сорта.

Главный недостаток Аси — ее невзрачный, «пресный» вкус. Если бы он был хотя бы чуточку получше, Ася вполне могла бы стать одной из королев виноградного царства Юга России.

А так — красивый, добротный, но вполне заурядный сорт. Как только появится другой такой же оригинальный сорт со всеми Асиными преимуществами, но с лучшими вкусовыми качествами, от Аси потихоньку садоводы начнут избавляться.

Ведь у сортов, как и у людей, тоже есть свои пора расцвета и пора заката. Ася сейчас в том положении, когда ее расцвет уже позади, а закат еще не наступил, и ей остается только втайне надеяться, что он придет еще не скоро.

Сорт винограда «Ася»: фото и описание, секреты выращивания

Что может быть приятнее свежего винограда в жаркий Летний день? Наверное, только арбуз и мороженое. Многие дачники пытаются вырастить у себя на участке самые разнообразные сорта винограда. От винограда с белыми массивными гроздьями, до мелкой тёмной Изабеллы. Но как выбрать правильный виноград именно для своего участка и потом не пожалеть о своем выборе. На сегодняшний день современный рынок поражает многообразием сортов. Поэтому, немудрено, что у дачников по-настоящему разбегаются глаза. Сегодня мы вам расскажем о таком сорте , как виноград Ася. Разберем его основные характеристики и определимся с порядком ухода за этим сортом винограда.

Виноград Ася: описание сорта

Виноград Ася: фото сорта

Виноград сорта Ася безумно вкусный. Причём селекционеры вывели этот сорт сравнительно недавно. Но он уже успел завоевать сердца дачников с помощью своих многочисленных достоинств. Несмотря на то, что у этого сорта достаточно хрупкое женское имя, он очень неприхотлив в уходе, устойчив ко многим заболеванием. Лоза у винограда Ася очень крепкая и массивная. Она прекрасно вьётся по изгороди, беседке или натянутым прутьям. Длина Лозы достигает трёх метров. Сорт винограда Ася очень быстро растёт, поэтому буквально за пару лет она может превратить любую беседку в настоящий зелёный Островок. Также этим сортом винограда можно украсить внешний вид любой сельскохозяйственные постройки.

Часто сорт винограда Ася сажают около деревьев, и виноград Ася крепко цепляется за густую крону. Молодые веточки не очень хорошо гнутся, поэтому при формировании необходимого направления роста не сломайте их. Взрослые листья винограда, как и принято, имеют пять пальчиков. Соцветия у этого сорта винограда достаточно мелкие в форме метелок. Рядом желательно сажать и другие сорта, так как соцветия у Ас в основном женские.

Цветёт виноград Ася обычно в конце весны, в начале лета около двух недель. Ягоды винограда достаточно крупные, до 20 грамм, по форме овальные, фиолетовые или тёмно-синие. Виноградинки достаточно плотные с нежным восковым налетом, а мякоть внутри очень сочная и насыщенная.

Следует отметить то, что у винограда Ася очень крупные грозди, которые иногда весят больше 1 килограмма. Вкус у Аси нежный и неповторимый. Ягодки в основном сладкие, с небольшими нотками кислинки. Из этого сорта винограда можно сделать варенье, сок или компот, а также просто заморозить ягоды. Дачники очень часто делают из этого сорта десертное вино.

Статистика форума

199929 Сообщений в 1621 Тем от 5377 Пользователей. Последний пользователь: Сергей Басов Последнее сообщение: «Фундук. Сорта и особенно…» ( Сегодня в 00:45:47 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

37 Гостей, 4 Пользователей

Пользователи за последние 15 минут: Леонтий Ярыгин, Верона, Генри, Семён [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 84. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2020, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

(Видимых: 312, Скрытых: 1) 1963, Леонтий Ярыгин, Верона, Генри, Семён, ДоронцовПётр, Александр К, Вардан, Сергей Юрьев, Николай Рекс, makrela, , Бизон, пионер-2, stenlly2010, Маргарита Бутова, Белгородец, Дмитрий 77, maxbul, Вячеслав03, Наумов Игорь, Игорь Ф., Хельга, mystic69, Скиф, Sergei Vasilevi4, lomakin1969, niy1, DIL, Игорь К, андрей гладилин, Realist, Пионер, Taker, Павел 64, Марина Протасова, С.Николай, Григорьевич, Сергей Басов, Вадим, Лилия Базилевская, Вика, эСАа, Михно Александр, rodion, D.S.W, Вова Капран, SergL52, Черкесск, Александр71, bonami, Эдуард58, Дед Игорь, Saisan, rambo, igor222, Калеваныч, Buba, Тихий, синоптик, Рафаил, Дед Молодой, Tany, Алексей Деминов, светлана стрелецкая, gheo55, Коротина Светлана, Тимофей, Иринка, Юлиана, prince, Mst, vitos, Галушко Игорь, Владимир Бердников, Konstanna, Светлана (Видное), сошнин юра, neposny, Сергей 1965, Korneich, Сергеевич, Александр-ask-34, dayton, Evgen, Наталья М, nadia, Pitko, mers, vlad, krasnovlad1, василий1111, Александр48, Дмитрий2018, Ilya 77, Моргана, нина петровна, asun16, zeml, Александр150, Эдуард., Са-шура, ГАЛИНА АНОХИНА, Roman Shevelev, Amber7394, леонидыч, Алексей В, Владимир Валентинович, Владимир Щербинин, Медведев Юрий Викторович, Инна161, Иглика, Вербицкий Е.И., Svetlana76, Evgeniy52, Виктор_С, Владимир Косточкин, Бадаев Дмитрий, Aleksei, виктор_, Ленар Ингелевич, Владимир Бутурлакин, Ягодка, влад51, Серый, Михаил Z, Serzh1978, Татьяна Б, Иван Илиев, Vladimir-kanevskaya, лидия58, Сергей Чистоклетов, Haus, Dmitry Nikolaevich, Денисович, ТИТОВА ЛЮБОВЬ, Арманьяк, Ирина Курская, marlin64, Снежинец, БелАН, tyrist, Андрей Берибесов, oleg9f, vladimirvrn, Rita, Алекс65, Ю.Д., садовод, rovnov57, Сергей 61, Linx, Зося, Марк, y_fed, Валентина Ивановна, LOZA, АлександР Вл., max2008-01, vladimirM, nick041, sergu, Sergey Ko, Andrej46, Владимир Ковба, Александр47, irahelm, Василий В., Борис Соколянский, Дмитрий Зубенко, Ив Ив, Пестик, GregoryG, СветланаВ., Маршал, LeXa_KoT, полянина екатерина, bryanskiyy, ketch, rivaN, Дмитрий Беларусь, Koloman, АЛЕКСС, Люда5, fuad, samara-163, Роман Федорович, Владимир ++, BPA, Den, ДимаРостов, alexsandr, Evgen_Ev, сержинио, Надымчанка, Romanov, Оксана Копп, zsb, vinguitar, Игорь Т., hanter64, STALNOFF 48, Н.А.Соколов, sergei, Zayac, kdm57, AnDi, Андрей68, kvg, Спартак, игорь сергеевич, thanatos, Maximilian, Shved, Владимир Кемалович, Гайворонский Юрий, Сухонос Сергей, sem_en, ОльгаОс, ВЛАДИМИР7512, ЯТАТЬЯНА, Волгарь, влад тверской, Антрикан, Михаил Алексеевич, Анатолий Сивков, Юрий Семёнов, Александр_89, Isilien, Жоржович, АлександрД, Михаил77, V.D.V., Александр Гай, Гела, Sana956, ВиталийСД, евген_26, AnatoliyArt, ТИС, nau_63, cecet71, Александр 61, Lamo, Светла777, Casperzrq, vikbublik, sadovnik, AlexandrGr, Надежда Григ, Александр Смирнов, Вячеслав136, turist, Accipiter26, , Гриня, potap05, Beldmin, aladu6ek, 31rus, Николай С., Liza, Крымчанин, Андрей Зимин, Алексей Сергеевич, Polina77, ichtiandr, ВераНиК, r25, n-i, geka, Михаил Фесенко, Наталья Ветошкина, Андрей76, Сибиряк, bigkukuruzina, Ирина К, САНЫЧ, Татьяна Китаева, Рукола, Дмитрий Анатольевич, Пётр Б, Владимир ВС, ВладимирД, Евгений Паршин, корт, [email protected], Эльвира2017, Людмила, Пирко Александр, Evgen63, nemo1381, Василий 53, atseton, Алексей Викторович, Иван Левин, Анатолий Кузнецов, Arcaim, тсв, Виктор55, Гурам, slavalimon, Агрызков Алексей, turist792, denrostov, Раиса Юрьевна, kosmos, Надежда Егорова, лыжник, Сергей Фер, Евгений 50, андрюшечкин

Сбор урожая

Сорт винограда Ася обычно созревает в конце лета или же в начале осени. Именно в этот период приступают к уборке урожая. Помните о том, что виноград нужно обязательно убирать после того, как он созрел, так как, провисев чуть больше времени на кусте, ягодки осыпаются. К тому же виноград теряет товарный вид и вкусовые качества. Обычно с этого сорта винограда собирают обильные урожаи: примерно с 1 кустика до 20 кг винограда. Ягоды хранятся достаточно долго. Однако необходимо держать их в холодильнике или в прохладном месте. Его можно транспортировать на большие расстояния, поэтому очень часто его возделывают в промышленных масштабах.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Профилактические опрыскивания от болезней и вредителей проводят весной до начала цветения. Последовательно с интервалом в несколько дней обрабатывают фунгицидами и инсектицидами широко спектра действия. Повторяют обработку через неделю после завершения цветения, а затем еще раз после сбора урожая. Для весенних обработок подойдут бордоская жидкость, антракол. Последующие проводят ридомилом и другими препаратами.

Ася — гибридный виноград универсального назначения, который многие садоводы выбирают для своих приусадебных участков. Его прелесть в том, что своими поистине огромными кистями он украшает стол, а еще подходит для продажи и домашнего виноделия.

Где приживётся виноград Ася?

Виноград Ася: фото сорта

Конечно, виноград Ася лучше всего приживается на юге России, а именно, в Краснодарском крае и в Крыму. Однако именно виноград Ася обладает достаточно хорошим свойством — небольшой морозоустойчивостью. Поэтому, иногда его можно вырастить и в средней полосе России. Однако в зависимости от сезона, особенностей природно-географических условий и климата, виноград не всегда может вызреть в срок.

Сажаем виноград Ася

Если вы все же решились выращивать этот виноград у себя на участке, то вам нужно знать о том, как правильно выращивать этот виноград. Саженцы винограда сажают обычно весной после того, как солнышко хорошо согреет землю или же поздней осенью до прихода холодов. Сажать виноград лучше на хорошо освещенном участке, рядом с какой-либо опорой, постройкой, беседкой, чтобы растение могло виться. Несмотря на то, что этот сорт винограда очень любит полив, грунтовые воды не должны залегать слишком близко к поверхности.

Вам необходимо заранее убрать место, подготовить почву к посадке. Примерно за месяц или два до посадки винограда вам необходимо будет выкопать небольшие ямки для растений, наполнить их удобрениями, перегноем, компостом и оставить отдыхать до посадки саженцев. Виноград сажают в лунки, расправляя корни. После посадки обязательно нужно полить растения и утрамбовать землю. Можно сверху замульчировать почву.

Особенности агротехники

Виноградную лозу у «Аси» обрезают на 6–8 глазков. Если вы предпочитаете укрывать виноград, то обрезку проведите осенью, если нет, то лучше весной.

Виноград до обрезки.

Куст после удаления веток.

  1. Посадку можно проводить как в лунку, так и в траншею. Если грунт тяжёлый, то яму нужно приготовить заранее и засыпать подготовленной смесью компоста, перегноя и нитроаммофоски.
  2. Желательно избегать кислых грунтов и регулировать рН печной золой. При оптимальном обеспечении питательными веществами перед посадкой, удобрения и подкормки в первые 3–4 года, не потребуются.
  3. Необходимо следить за уровнем грунтовых вод. Приобретение дорогостоящего саженца ещё не гарантирует процветающий виноградник. Если вы знаете о близком залегании воды, позаботьтесь о дренаже.

Поливы и подкормки

Как избыточная влага, так и недостающая очень вредна для виноградника. Используя влагозарядковые, осенние поливы, после сбора винограда, а также весенние, если погода не радует дождями можно значительно улучшить структуру куста и получить отличные показатели урожайности.

Благоприятно влияют на рост и развитие лозы и ягод одновременные поливы и подкормки. Особенно хорошо получается при чередовании минеральных и органических растворов.

Если к весенним поливам лучше добавлять азотистые соединения, то те, которые проводятся летом лучше балансировать калийными и фосфорными.

В период роста плодов виноград подкармливают фосфорными и калийными удобрениями.

С появлением капельного полива труд виноградарей стал легче. Подача воды и питательных веществ каплей становится не просто популярностью, необходимостью. Однако это не освобождает виноградаря от мульчирования. Полить виноградник это половина дела, а вот удержать влагу он обязан.

Мульчирование

Проводя своевременное мульчирование, мы не только сбережём воду, но и позволим размножаться полезной микрофлоре, создавая ценнейшие питательные вещества.

Виноград Ася: отзывы садоводов

Нина Геннадьевна, Ростовская область: «Крупные раскидистые гроздья сорта винограда Ася не только невероятно вкусные, но еще и выглядят очень красиво и отлично вписываются в общий дизайн моего садового участка. Среди плюсов сорта винограда Ася также отмечаю высокую урожайность, прекрасный внешний вид и вкусовые качества».

Василиса Владимировна, Самарская область: «Виноград Ася довольно таки капризный виноградный сорт. Поливать его требуется чаще остальных, а если зима будет холодная, то он и вовсе может перестать расти и развиваться. Однако ягодки этого винограда могут храниться очень долго, что, конечно, очень радует».

Ссылка на основную публикацию