Благоприятные дни для уборки лука, посаженного под зиму в 2020 году

Выбираем благоприятные дни для уборки лука, посаженого в зиму в 2020 году по фазам луны

Овощеводы, чтобы получить ранний урожай, высевают лук осенью. Благодаря такому приёму луковицы достигают технической спелости намного раньше обычного, а зелень можно срезать уже в начале весны. Чтобы овощ не портился и долго сохранял свои полезные свойства, убирать лук, посаженный под зиму в 2020 году в благоприятные дни. Кроме выбора дат по Луне, на продолжительность хранения влияют способы и особенности уборки урожая.

Подходящие дни

Среди прочих агротехнических мероприятий уборка урожая занимает одно из важных мест. Соблюдение технологии процедуры, а также проведение её в благоприятные дни позволяет собрать овощи, не повредив их. Целостность луковиц гарантирует, что они будут долго храниться и не потеряют свой товарный вид, полезные качества. Огородники выполняют посев и уборку в соответствии с рекомендациями астрологов, климатическими условиями региона возделывания, особенностями выращиваемых сортов.

По Луне

Аграрии уже давно заметили, что Луна оказывает энергетическое воздействие на всё живое на планете. В зависимости от фаз ночного светила, положения его на небосводе и относительно зодиакальных созвездий, выделяют подходящие и неблагоприятные периоды. Астрологи объясняют это воздействием спутника Земли на жизненные соки растений.

Таблица. Подходящие дни для уборки

Срок уборки для регионов

Раньше всех выкапывают лук овощеводы южных районов страны. В зависимости от погодных условий, сбор урожая начинают уже в начале июля. Если лето жаркое и сухое, репка может созреть на 5-7 дней раньше положенного срока. В условиях умеренного климата средней полосы, Москвы и Подмосковья техническая зрелость наступает в середине лета. К сбору приступают во второй декаде июля. На Урале или в Сибири луковицы выкапывают в одно время. Учитывая холодное лето и начало сезона дождей уже в середине августа, урожай собирают в первой декаде месяца.

Сортов

Срок уборки лука зависит от его разновидности. Все сорта и гибриды имеют разный период вегетации, который условно разделили на 3 группы:

  1. Раннеспелые. Плоды созревают уже через 70 суток после появления первых всходов. К уборке приступают со второй декады июля.
  2. Среднеспелые. Вегетация культур продолжается на протяжении 90 дней. Обычно урожай собирают в начале августа, но, если лето засушливое и жаркое, уборку начинают в конце июля.
  3. Поздние сорта. Техническая спелость этих разновидностей наступает только через 100-120 дней. Луковицы выкапывают в середине – конце августа.

В Уральском и Сибирском регионах климатические условия очень похожи – там луковичные собирают в одно время.

Неблагоприятные дни

При определении сроков, когда урожай лучше не собирать, овощевод также сверяется с лунным календарём. Астрологи, кроме подходящих дней, указывают периоды, в которые проводить агротехнические мероприятия нежелательно. Растения лучше оставить в покое. В такие моменты даже незначительное воздействие или повреждение овощной культуры приведёт к повышению её уязвимости.

Астрологи выделяют два периода, когда не стоит проводить уборку лука севка – ново- и полнолуние. Каждый из этих интервалов состоит из 3 дней (сутки до, после и непосредственно событие). Согласно положению Луны на небосводе, отмечены конкретные даты, когда выкапывать луковицы не рекомендуют. В такие дни лучше заняться борьбой с сорными растениями или отдохнуть от огородных дел. От сбора урожая стоит воздержаться в следующие дни:

  • июль – 7-8, 19-21;
  • август – 3-4, 15-17;
  • сентябрь – 1, 13-14, 27-29.

Признаки зрелости

Для закладки на хранение используют только овощ, достигший технической спелости. Возможность выкапывания определяют по зелёной массе. Если листья равномерно пожелтели и легли на грядку – это признак того, что луковицы можно собирать для хранения. Кроме ботвы, на зрелость указывает наличие чешуек на поверхности репок. К тому же шейка луковицы должна быть плотной и не продавливаться при лёгком нажатии пальцами.

Репки, которые ещё не созрели, нельзя использовать для хранения. Они быстро портятся и не набрали нужное количество полезных микроэлементов. Если позволяет погода, такие плоды оставляют на грядках до полного созревания. Однако при неблагоприятном прогнозе синоптиков, чтобы не выкапывать овощ раньше срока, можно ускорить его созревание. Это делают несколькими способами:

  • откапывают верхнюю часть репок;
  • прекращают орошение;
  • немного вытягивают луковицы из почвы;
  • корешки подрубают штыковой лопатой.

Этапы уборки

Выкопку луковичных на хранение с грядки проводят в сухую и тёплую погоду. Желательно, чтобы в этот день было ветрено для лучшего высыхания репок. Выкопанный в благоприятных условиях лук лучше хранится, в нём меньше влаги, что снижает вероятность его загнивания. Работы проводят утром, чтобы собранный урожай мог полежать на солнце и просохнуть до вечера.

При уборке стараются не повредить луковицы, ими не стучат о твердые предметы, чтобы сбить комья грязи. Повреждение репки сильно сократит срок хранения.

Выкапывание

Сбор урожая на рыхлых песчаных грунтах и плотных глинистых несколько отличается. В первом случае репку легко можно извлечь из земли, потянув за ботву. Если культуру выращивают в тяжёлом грунте, её предварительно подкапывают вилами, отступив от репки на небольшое расстояние. Чтобы облегчить работу, землю предварительно рыхлят. Репку не собирают, вытаскивая за листья. Из-за поврежденных перьев урожай плохо хранится.

Сушка

Лук, предназначенный для хранения, предварительно сушат, иначе в нем начнутся процессы гниения. Если уборка пришлась на дождливый период, репки размещают в хорошо проветриваемом помещении в один слой. В процессе высыхания головки периодически переворачивают. Сушка на огороде:

  1. После выкапывания оставляют луковицы на грядках. Одновременно с сушкой происходит обеззараживание ультрафиолетовыми лучами.
  2. Обрезают ботву, оставляя концы длиной 15 см. Если планируют хранить лук в «косах», для плетения делают «хвосты» размером 20-25 см.
  3. Подрезают корни.
  4. Периодически переворачивают луковицы.
  5. После окончания сушки урожай отправляют в хранилище.
  6. Если остались экземпляры с плотной непросохшей шейкой, их лучше использовать для еды.

Закладка на хранение

Хранят урожай в прохладном и сухом погребе. Чтобы луковицы сохранились в сильные морозы, помещение должно иметь хорошую теплоизоляцию и вентиляцию. В сырой среде овощ не хранится дольше 5 месяцев. Лук складывают в деревянные или пластиковые ящики, наполняют им сетки либо увязывают в «косы». Способы хранения:

  1. Сложив урожай в сетки или чулки, подвесить в подвале. Перед этим полностью обрезают шейки и корни.
  2. В деревянном ящике. Обрезанные луковицы нужно иногда ворошить, чтобы обеспечить равномерный доступ кислорода.
  3. В «косах». Не обрезая шейки, делают плетёнки и подвешивают в подвале либо прохладном помещении. Этот способ удобен тем, что сразу станут заметны прорастающие головки.

Распространённые ошибки

Количество урожая и его способность храниться во многом зависят от выбранного срока уборки. В репках накапливается максимальное количество питательных веществ только ко времени полегания листьев. Начинающие огородники проводят уборку, когда ложный стебель размягчается и теряет упругость. Хотя это и означает окончание роста растения, но техническая спелость наступает несколько позднее.

Рано собранные луковицы не успевают сформировать кроющих чешуек. Шейка остается толстой, открытой, через неё еще на грядке в овощ легко проникают возбудители болезней. Это приводит к большим потерям при дальнейшем хранении. Поздняя уборка тоже отрицательно влияет на лёжкость. У перезревших овощей растрескиваются и опадают сухие чешуйки, происходит повторное отрастание корней, снижается устойчивость против болезней.

Убранные с опозданием экземпляры для хранения зимой непригодны.

При сборе урожая озимого лука ориентируются на рекомендации астрологов. Также учитывают погоду в регионе выращивания и срок вегетации овоща. Для длительного хранения головки подвешивают в сетках и связках к потолку или укладывают в невысокие ящики в хорошо проветриваемом, прохладном помещении.

Когда убирать лук, посаженный под зиму в 2020 году

Мало просто вырастить хороший урожай. Его нужно своевременно убрать и сохранить. На сроки уборки лука в первую очередь влияют климатические особенности региона. Чтобы урожай хорошо хранился, многие дачники согласуют уборочные работы с рекомендациями Лунного календаря. Стадию полного созревания овоща легко определить по внешним признакам. После того как лук выкопан, ему необходимо создать оптимальные условия для хранения.

Когда выкапывать лук, посаженный под зиму, в 2020 году

Преждевременная или запоздалая уборка лука не лучшим образом скажется на его качестве. При расчете сроков опираются в первую очередь на два критерия – фазу луны и климатические условия местности.

Благоприятные дни по Лунному календарю

Внутри любого растения соки все время циркулируют, то направляясь в надземную часть, то спускаясь к корням. Происходит это явление под влиянием фаз Луны. Когда лунный серпик на небе растет, жидкость в тканях перетекает в стебли и листья. На убывающей Луне соки наполняют корнеплоды и луковицы, неся с собой питательные вещества.

Максимальная концентрация полезных элементов в луке достигается на ущербной Луне ближе к Новолунию. Именно этот период и является наиболее подходящим для уборки овоща. При заготовке репки в эти дни увеличивается срок хранения урожая, головки дольше остаются твердыми, не загнивают.

В 2020 году благоприятными для уборки лука будут следующие числа:

  • в мае – с 8 по 21;
  • в июне – с 6 по 20;
  • в июле – с 6 по 19;
  • в августе – с 4 по 18.

Предварительно нужно выкопать из земли 1-2 луковицы, чтобы убедиться в полном созревании урожая.

На заметку! Благоприятными для работ по уборке репки знаками зодиака с точки зрения Лунного календаря считаются Козерог, Стрелец, Лев, Телец и Овен.

Когда убирать лук на хранение с грядки в регионах

Сроки уборки овоща зависят от того, когда он был посажен. При осенней посадке лук убирают с грядки на хранение примерно на 2-3 недели раньше:

  • на юге России лук поспевает уже в первой половине июля;
  • в средней полосе урожай собирают в последних числах июля;
  • в Сибири и на Урале уборочные работы проводят в первой половине августа.

Необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но также погоду в текущем сезоне и сроки созревания овоща. В жару головки наливаются быстрее. Под зиму обычно сеют раннеспелые и среднеспелые сорта.

На заметку! На скорость созревания лука влияет также плодородие почвы. В удобренном грунте головки вызревают несколько позже, но зато становятся более крупными.

Как определить зрелость лука по внешним признакам

О готовности урожая к уборке можно судить по совокупности внешних признаков:

  • к моменту уборки происходит пожелтение ботвы;
  • перья становятся грубыми и полегают;
  • луковицы приподнимаются над поверхностью почвы.

Для большей уверенности можно выкопать несколько луковок и также осмотреть их.

Поверхностные чешуи на головках должны быть золотистого цвета и достаточно плотными. Кроме того оценивают размер луковицы и ее массу – эти показатели должны соответствовать характеристикам сорта. О полном созревании лука говорит также тонкая шейка.

Правила уборки лука

Иногда созревание репки необходимо ускорить, тогда проводят определенную подготовку. Подобная ситуация может сложиться, если синоптики обещают похолодание и дожди, а урожай еще не созрел. В этом случае рекомендуется отгрести от луковиц землю – такой прием заставит ботву быстрее пожелтеть. Некоторые дачники подрубают лопатой корни до длины 5-6 см. Это заставит овощ замедлить рост, луковица быстрее завершит свое созревание.

Иногда огородники с этой целью обрезают зеленые стебли, но этого делать не стоит. Качество урожая может ухудшиться, головки не наберут нужную массу. Примерно за 2 недели до уборочных работ рекомендуется пригнуть зелень к основанию грядки. Такая манипуляция позволит увеличить размер луковиц, ведь растения начнут переправлять все питательные вещества в подземную часть. С этого же момента следует прекратить поливать культуру.

Для уборки большого объема урожая применяют механизированный способ уборки. В личных подсобных хозяйствах лук убирают вручную.

Из рыхлого грунта растения можно выдернуть руками. Если культура растет в плотной земле, понадобятся вилы или лопата. Предварительно землю нужно взрыхлить.

Приступая к уборке, придерживайтесь следующих правил:

  • не стоит дожидаться полного полегания пера, достаточно, если 60-80% ботвы упало на землю;
  • чтобы головки могли быстрее просохнуть, для уборки следует выбирать ясный сухой день;
  • очищать луковицы от налипшей земли следует аккуратно, не стукая друг о друга;
  • выдернутые из грунта растения оставляют на грядке для просушки, а к вечеру переносят под навес.

Ботву срезают после того, как лук полностью просохнет. Если по прогнозу в ближайшее время предстоят дожди, лучше убрать овощ пораньше. Находясь в сырой земле, репка может быстро загнить.

Сушка и подготовка к хранению

Прежде чем закладывать лук в хранилище, его необходимо тщательно просушить. Процесс сушки занимает около 2 недель. Если лук сушится под навесом, его раскладывают в один слой. Периодически головки необходимо переворачивать, чтобы процесс сушки проходил равномерно.

Можно временно разложить лук для просушки в проветриваемом сарае, гараже, на крытой веранде. Еще один способ подразумевает подвешивание пучков. В этом случае перья предварительно заплетают в косы. Просушивание помогает лучше сохранить урожай, снижает риск загнивания луковиц. По окончанию сушки шейка должна стать полностью сухой. После того как лук просохнет, обрезают засохшие перья (на высоту 2,5 см) и корешки.

Затем проводят сортировку овощей. От общей массы следует отделить подпорченные луковицы и головки с механическими повреждениями или вмятинами. Если этого не сделать, луковицы не только сами загниют, но и заразят находящиеся по соседству головки. Недозревшие или перезревшие и слишком мелкие луковки кладут отдельно. Их нужно будет употребить в пищу в первую очередь.

Где лучше хранить урожай лука

К хранению лука нужно подойти ответственно, так как его обычно запасают на всю зиму. Урожай будет хорошо лежать, если ему обеспечить подходящие условия. Лучше всего для хранения репки подойдут:

  • погреб;
  • подвал;
  • застекленный балкон.
Читайте также:  Виноград Изюминка: описание сорта и характеристика, посадка и уход, размножение

Оптимальная для хранения температура – 0-3° C и влажность около 70%. Предварительно репку укладывают в ящики, картонные коробки, плетеные корзины, мешки или сетки, которые располагают в хранилище на стеллажах. При хранении в ящиках луковицы можно пересыпать сухим песком. Высота стенок тары не должна превышать 30 см, в дне необходимо будет проделать сквозные отверстия. Пластиковые ящики с ножками с целью экономии места можно устанавливать в несколько ярусов.

Полезный совет! Снизить влажность в погребе или подвале можно, расставив на полу ящики, заполненные древесными опилками.

Хранилище должно хорошо вентилироваться. Периодически урожай необходимо перебирать с целью выявления подгнивших экземпляров и последующей выбраковки. Прорастающие луковицы используют в первую очередь. Нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах, иначе урожай долго не пролежит. Если овощ предварительно просушивался в косичках, таким же способом его содержат и в хранилище, подвесив под потолком. Луковицы без ботвы можно хранить в подвешенном состоянии, набив ими старые чулки.

На заметку! В подвале лук лучше отставить подальше от остальных овощей и фруктов, иначе те могут пропитаться его запахом.

Если застекленный балкон не отапливается, зимой воздух в нем может охлаждаться до минусовых температур. В этом случае для хранения лука лучше соорудить деревянный приподнятый короб и утеплить его изнутри пенопластом или другими теплоизолирующими материалами. В особенно морозные дни сверху на крышку короба набрасывают старое одеяло или теплую куртку.

Дачники, не имеющие погреба, подвала и балкона, могут хранить лук в жилом помещении при температуре 20-22° C и влажности 50-60%. Слишком сухой воздух в комнате спровоцирует высыхание репки, при повышенной влажности луковицы могут загнить. Держать лук на свету нельзя. Рекомендуется поместить его в кладовую, кухонный шкаф или положить в низкие пластиковые ящики и задвинуть под кровать.

Распространенные ошибки

Во время уборки лука огородники могут допускать неверные шаги, которые приведут к потере части урожая или значительно снизят срок хранения луковиц. Вот наиболее распространенные ошибки:

  1. Не у всех сортов лука перо желтеет при созревании. Если дожидаться этого момента, головки в земле могут перезреть. Это чревато их растрескиванием и загниванием. Да и вкусовые качества овоща в этом случае значительно ухудшаются. Если стебли долго не желтеют, лучше подкопать несколько кустиков и осмотреть сами луковицы.
  2. Лук – овощ, который не терпит излишней влаги. Иногда дачники не обращают внимания на прогноз погоды и ждут созревания головок по внешним признакам. Наступившее многодневное похолодание и дожди приведут к тому, что урожай сгниет на корню. Если до созревания луковиц осталась всего неделя, лучше выкопать их пораньше. В регионах с дождливым летом аграрии рекомендуют высаживать скороспелые сорта, например, «Ред Барон», «Центурион», «Кэнди», «Штутгарден Ризен».
  3. Во время уборки неопытные овощеводы с усилием тащат луковицы за перо, в результате, надземная часть может частично оторваться в районе шейки, в ранки проникнут бактерии. Долго лежать такой лук не будет. Если на участке плотный глинистый грунт, лук обязательно убирают с использованием садового инвентаря. Из песчаной почвы растения можно извлекать руками, но действовать нужно предельно аккуратно. По этой же причине нельзя одновременно вытаскивать даже из рыхлого грунта 2-3 растения одновременно.
  4. Иногда уборка проходит в условиях не совсем просохшей после дождя почвы. Налипшая земля трудно счищается с луковиц. Усердствуя в этом деле, можно легко повредить внешние защитные чешуи. Луку надо дать предварительно просохнуть. После этого почва сама осыпается с головок или снимается руками без усилий.
  5. Порой дачники допускают неаккуратное обращение с репкой. Луковицами стучат друг о друга, стряхивая землю, или бросают их на грядку, в ящики. Этого делать ни в коем случае нельзя. На месте ушиба сначала появляется вдавленный участок. Затем такая луковица загниет, находясь в хранилище. Обращаться с репкой надо бережно.
  6. Не все дачники перебирают урожай перед закладкой на хранение, экономя время, а зря. Если не произвести сортировку, поврежденные и больные луковицы быстро заразят овощи, лежащие по соседству, и большая часть урожая может быть потеряна.

Важно также обеспечить культуре правильные условия для хранения. Именно от них будет зависеть, как долго пролежит собранный урожай.

Советы опытных огородников по уборке лука

Лук – культура популярная, те, кто имеет свои дачи, выращивают овощ из года в год. Практический опыт позволяет огородникам накапливать полезные знания, помогающие правильно вырастить, убрать и сохранить урожай. Вот что советуют опытные овощеводы по поводу уборки лука:

  1. Лук, который убирают в августе, не стоит оставлять для просушки под открытым небом на несколько дней даже в сухую погоду. Августовские ночи холодные, в это время выпадают обильные росы. Выкапывать лук нужно в теплый день, а вечером лучше убрать его под навес или в хозяйственную постройку.
  2. Определить срок окончания просушки луковиц можно по их внешнему виду. Чешуйки становятся абсолютно сухими, легко отслаиваются.
  3. Если по прогнозу метеорологов предстоят затяжные дожди, а лук еще совсем незрелый, можно установить на грядке дуги и накрыть их полиэтиленовой пленкой. С торцов обязательно надо оставить зазоры для вентилирования посадок.
  4. Срезать корешки с просохшей репки нужно аккуратно, стараясь не повредить донце. Манипуляцию удобно проводить небольшими острыми ножницами.

На заметку! Сушить собранный лук необходимо не менее 10 дней, а иногда и дольше. Лишь за такой срок из головок уйдет лишняя влага.

Только собранный по всем правилам лук будет долго храниться, и оставаться здоровым. Необходимо соблюдать сроки уборки, учитывая при этом степень зрелости овоща. Переносить уборочные работы следует только по веским причинам, например, в связи с изменениями погоды. Перед хранением луковицы непременно просушиваю и сортируют. Хранить овощ нужно при подходящей температуре и влажности воздуха. Стены погреба или подвала предварительно промывают и обрабатывают фунгицидами, можно нанести побелку.

Выращивание озимого лука от посадки до уборки урожая на хранение — видео

Когда выкапывать лук посаженный под зиму в 2020 году: благоприятные дни

Озимый лук сажают примерно в то же время, что и морковь. Такой способ имеет свои преимущества: перо появится раньше, а луковицы, закаленные прохладой, наберутся сил до того, как «проснутся» болезни и вредители. И, поскольку проклюнется он намного раньше весеннего, то и убирать лук, посаженный под зиму в 2020 году, нужно как минимум на пару недель раньше.

Какой лук сажают под зиму

Посадка под зиму имеет преимущества: защита от болезней и вредителей, длительный срок хранения овощей. Зеленые перья появляются рано, когда сорняки еще не успевают вырасти – уменьшается количество прополок. Для озимого выращивания рекомендуется брать гибридные сорта, рассчитанные на короткий световой день. Обычный севок не подходит – растение плохо переносит низкие температуры, рано дает зеленую массу.

Выбор сорта зависит от назначения овоща. Для раннего сбора перьев подойдет лук-батун. Многолетнее растение может существовать без пересадки 4-5 лет. Чтобы весной получить севок, под зиму высаживают чернушку – растение садят семенами.

Примеры озимых сортов:

  • Одиновец;
  • Радар;
  • Эллан;
  • Золотничок;
  • Арзамасский;
  • Бессоновский;
  • Глобо (сладкий).

Гибрид должен давать всхожесть, не подвергаться низким температурам, образовывать крепкую луковицу. Перед высадкой необходимо осмотреть посадочный материал на наличие повреждений, подержать луковицы в слабом растворе марганцовки 30-50 мин. Чтобы защитить растение от промерзания, грунт требуется замульчировать перегноем.
Выбор срока высадки зависит от климатических условий – чтобы растение успело укорениться, посадку осуществляют за 20-30 дней до наступления устойчивых холодов.

Благоприятные дни сбора урожая лука в 2020 году

Срок уборки выпадает на конец мая – начало августа. Временной промежуток, когда необходимо убирать лук, посаженный под зиму в 2020 году, зависит от факторов:

  • погода – если сезон был прохладным, растение будет созревать дольше;
  • тип грунта;
  • сорт;
  • уход, внесение подкормок;
  • соблюдение технологии ухода – лук быстрее дозреет, если регулярно пропалывать и рыхлить почву.

Определяют готовность овоща к уборке по внешним признакам – перья желтеют, луковицы приобретают сочный желтоватый оттенок, виднеются из-под земли. Огородники используют лунный календарь, чтобы определить сроки уборки. Выкапывать лук на хранение необходимо на убывающую фазу, когда сила Луны воздействует на корни растений. Если сроки сбора лука посаженного под зиму в 2020 году по лунному календарю припадают на дождливый день, уборку необходимо отложить.

МесяцБлагоприятные для сбора лука дниНеблагоприятные даты
Май8-211-7, 22-31
Июнь6-201-5, 21-30
Июль6-191-5, 20-31
Август4-181-3, 19-31

Чтобы определить готовность к уборке следует выкопать 1-2 плода для проверки. Признаки незрелости – бледно-желтый цвет луковицы, отсутствие шелухи, перья зеленого оттенка. Недостаточно сформированный плод не успевает напитаться полезными веществами, овощи будут плохо храниться, подвергаться инфекциям, гнить.

Признаки зрелости лука

Понять, что репка готова к уборке, можно по внешним признакам. Наземная часть растения становится желтой и ложится на землю. Покровные чешуйки на луковицах приобретают красивый золотистый оттенок. Место соединения листьев и плода истончается. Полного высыхания перьев не ждут, иначе лук перезревает.

Если по данным синоптиков ожидается похолодание или затяжные дожди, созревания лука добиваются искусственно. Для этого возможны следующие способы:

  • откапывают верхнюю часть головок;
  • прекращают поливы;
  • луковицы немного вытягивают из почвы;
  • корешки подрубают штыковой лопатой.

Любой из указанных способов препятствует поступлению питательных веществ в луковую головку. Из-за этого созревание овоща идет ускоренными темпами. Зеленую часть растения не скашивают. Листья необходимы для поступления питательных веществ в репку. Иначе овощ утрачивает некоторую часть полезных свойств.

Правила уборки урожая

Собранный урожай оставляют под солнечными лучами на несколько дней для просушки. Луковицы за это время окончательно созревают и обеззараживаются. При дождливой погоде урожай раскладывают для проветривания под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, чтобы луковицы не сгнили. На ночь его накрывают агроволокном, чтобы защитить от влажности и росы.

Сушка лука

Чтобы хорошо просушить лук, нужно разложить его открытом солнце на весь день и каждые несколько часов переворачивать, чтобы каждая луковица хорошо просохла. Если погода не радует солнышком, то же самое придется проделать в сухом помещении с хорошей вентиляцией, чем суше — тем лучше. После того, как с лука осыплются последние крошки земли, можно убирать его с грядки на хранение:

  • обрезать оставшиеся корни (до 2 см);
  • укоротить листья, оставляя около 10 см, или заплести их в косы и развесить лук по стенам, как на пасторальных картинках.

В таком виде лук должен сушиться еще минимум две недели в сухом, теплом и регулярно проветриваемом месте. После того, как листья и «шейки» полностью высохнут, а от самих луковиц начнет отделяться золотистая чешуя, лук можно закладывать на хранение.

Хранение лука

Луковицы перебирают, сортируют по размеру. Перед помещением на хранение овощи закаляют – постепенно снижают температуру воздуха до +5ºС. Ящики, где будет храниться лук, обрабатывают слабым раствором марганцовки. Луковкам обеспечивают оптимальный режим – температура воздуха +2ºС…+4ºС, влажность 60%. Овощи нельзя хранить в целлофановых пакетах, на полу, вблизи отопительных приборов. Возможные варианты хранения лука:

  • плетеные косички;
  • картонные, деревянные или пластмассовые ящики – каждую головку предварительно заворачивают в газету;
  • капроновые чулки;
  • емкости с сыпучими веществами – солью, луковой шелухой, торфом;
  • корзины;
  • стеклянные стерилизованные банки.

Чтобы не допустить гниения, лук окунают в парафин или глиняную болтушку.

Поврежденные и перезревшие экземпляры к хранению не годятся. Небольшой запас продовольствия можно хранить на нижней полке холодильника – овощи обматывают пищевой пленкой и помещают в контейнер. Головки используют в кулинарных целях в качестве приправы. Лук можно засушить, заморозить в порционной форме для льда, приготовить масляную заливку.

Лунный календарь уборки лука и чеснока на 2021 год

  • Лунный календарь для продажи машины в 2021 году – 25.02.2021
  • Кошачья жертва. Мистическая история из жизни – 24.02.2021
  • Ссора. Мистическая история из жизни – 23.02.2021

Огородники часто интересуются, как добиться не только хорошего урожая лука и чеснока, но также сохранить его на всю зиму. Конечно, важно обратить внимание на признаки зрелости лука и чеснока, посаженного под зиму. Это засыхающие стебли, желтеющие листья, высохшая шейка и твёрдость луковицы. А также тёмно-золотистая окраска, легко отделяемые и шелестящие чешуйки и полностью сухие листья.

Но самую большую роль в этом деле играет время уборки. В этом нам поможет Лунный календарь 2021 года, который подскажет благоприятные дни для сбора урожая.

Зачем нужно убирать лук и чеснок по Лунному календарю

Наверное, уже никто не станет спорить с тем, что Луна оказывает своё, весьма значительное влияние на все процессы, происходящие в растениях.

Сразу после Полнолуния, соки из надземной части растения начинают уходить в корень, а к Новолунию их концентрация, а значит, количество полезных веществ в головках достигает своего максимального значения.

Именно этот период наиболее благоприятен для уборки. В Новолуние в их головках накапливается больше всего благотворных веществ, которые легко сохраняться на целый год. При этом сами головки будут храниться лучше, будут меньше подвержены гниению, дольше останутся твёрдыми.

А вот на растущую Луну, а также в Полнолуние выкапывать урожай нельзя категорически. В них будет меньше всего полезных веществ, они обычно недолго хранятся, скорее быстрее портятся.

Читайте также:  Все о породе свиней Кармалы

Подсказка астрологов

Кроме фазы Луны, важно ещё учесть лунные дни, когда концентрация витаминов и минеральных веществ в луковицах максимальна. Это время транзита ночного светила по зодиакальным знакам Овна, Тельца, Льва, Стрельца, Козерога (за исключением созвездия Девы). Такой период называется дни Плодов, а также Корней, что нам собственно и нужно.

Проведя астрологический расчёт получаем следующие удачные сроки, когда можно копать озимый чеснок и лук.

Благоприятные дни для уборки лука и чеснока по Лунному календарю в 2021 году

МесяцБлагоприятные даты
Июнь3, 4, 5, 6, 7, новолуние – 10 и 25 июня.
Июль1, 2, 3, 4, 5, новолуние -10, 28, 29, 30 и 31 июля.
Август1, 7, новолуние – 8, 24, 25, 26, 27, 29 августа.
Сентябрь3, 4, 5, новолуние -7, 22, 23, 24, 25 сентября.
Октябрь1, 2, новолуние – 6, 21, 22, 28, 29 октября.

Что делать, если не успели убрать чеснок и лук в благоприятные дни?

Главное, сохранять спокойствие. Если у вас не получилось убрать лук и чеснок в дни убывающей Луны, значит нужно очень внимательно отнестись к просушиванию головок, минимизируя риск загнивания всего урожая. Для начала исключите хранение в закрытой таре, без вентиляции. После оцените температуру и влажность помещения для хранения. Именно излишняя влажность может привести к загниванию головок.

Кроме этого, нужно совершать периодические проверки, сортировать и убирать подгнившие луковицы. Сыроватые луковицы просушивать отдельно. А лучше всего весь урожай заплести в косы или венки и повесить прямо на кухне или сухом, продуваемом помещении. Так вы максимально сохраните урожай, декорируете, а также дезинфицируете кухонное пространство.

Кстати, обратите внимание и на другие наши Лунные календари для составления плана важных дел. Они станут вашим ориентиром в выборе удачных дней для планирования дел и событий, крупных покупок и новых начинаний. Ведь выбор благоприятного дня для нового дела — это и есть тот самый важный первый шаг к достижению цели и исполнению своих желаний.

Сроки уборки лука посаженного в зиму на хранение в 2020 году по луне

При всей простоте выращивания лука, существуют различные факторы, которые учитывают, чтобы получить действительно хороший и обильный урожай. Здесь важно, какой сорт лука выращивают, ведь ранние виды, естественно, собирают первыми, чем поздние. Как и для любой другой культуры, существуют благоприятные дни для посадки и сбора лука, которые определяются погодными условиями и так называемым лунным календарем.

Благоприятные дни для сбора лука для разных сортов

Многие при определении сроков проведения сельскохозяйственных работ основываются на рекомендации лунного календаря. Он описывает особенности движения небесного тела в течение года. Считается, что фазы естественного спутника влияют на развитие всех живых организмов, включая растения:

  • вся работа с посевами растений, образующие плодовую часть под землей, проводится на стадии убывающей луны;
  • для растений, которые производят плоды над поверхностью почвы, лучшим временем для проведения с/х работ является фаза растущей Луны.

Убирать лук, посаженный под зиму, в 2020 году, стоит с учетом какие части растения будут использованы. Следовательно, уборка лука севка и репки проводят на убывающую луну, поскольку они находятся в земле. Зелень и семена овоща, созревающие над поверхностью почвы, собирают в фазе роста луны. Таблица удачных дней для сбора озимого лука:

МесяцРастущая ЛунаУбывающая Луна
Июль1-4, 21-316-19
Август1, 2, 20-314-18
Сентябрь1, 18-303-16

Опасными днями считаются сутки перед Полнолунием и новолунием и сутки после. В этот период растения уязвимы, так как сок меняет направление своего движения. Выкапывая в эти дни озимый лук, рискуют потерять все полезные и вкусовые качество овоща, к тому же сроки хранения значительно снижаются.

Полнолуние и новолуние в 2020 году:

МесяцПолнолуниеНоволуниеНеблагоприятные дни
Июль5204, 6, 19, 21
Август3192, 4, 18,20
Сентябрь2171, 3, 16, 18

Самыми первыми лук с грядок для хранения убирают на юге страны. В центральных районах России, на Урале или в Сибири плоды выкапывают в одно и то же время. Изменение сроков возможно с учетом прогноза погоды. В Подмосковье в теплую погоду грядки лука на огороде собирают в конце июля или в первой половине августа. Если лето жаркое и сухое, овощ созревает на неделю раньше. В холодную и влажную погоду лук созревает позже.

В средней полосе России, где климат умеренный сбор урожая подземных частей овоща начинают с 10 июля. В Московской области в июне погода часто холодная. Поэтому иногда овощ не успевает созреть в обычное время. Для выращивания на Урале выбирают ранние сорта. Лето короткое. Теплая погода устанавливается в июне. В августе уже холоднее и начинаются дожди. Созревший лук собирают в начале августа. Ориентируются на погоду.

В жаркую сухую погоду репка зреет раньше. В прохладное дождливое лето созревания затягивается на неделю, чуть больше. Все сорта лука имеют разный вегетационный период. Поэтому показателю они делятся на 3 группы: ранние, среднеспелые, поздние сорта. Ранние сорта созревают через 70 дней после прорастания. Примерный срок уборки – 10 июля. Сбор среднеспелых сортов начинают в начале августа или в жаркую погоду в конце июля, поспевает овощ за 90 дней. Поздние сорта лука выкапывают в середине августа. Достигает технической спелости за 100-120 суток.

Признаки спелости и уборка урожая

Понимают, что лук созрел, глядя, во-первых, на надземную часть овоща, она желтеет и ниспадает на грядки. Покровные чешуйки становятся золотистыми. Тянут лук, оценивая размер корнеплодов. Если овощ соответствует, проверяют наличие других признаков спелости. Место соединения зеленой части и луковицы становится тонким и мягким. Если лук сажают в легком грунте, то собрать урожай не составит труда. Осторожно тянут репку из земли, не повредив верхушки. Аккуратно стряхивают почву вокруг луковиц.

Если же овощ растет в тяжелых почвах, то выкапывают вилами лук, втыкая инструмент в 15 см от овоща. Этот процесс пойдет легче, если предварительно рыхлят почву. Культуру не вытаскивают за стебли, так как поврежденная верхняя часть уменьшает срок хранения. Перед сбором урожая не поливают грядку, орошение прекращают как минимум за 2 недели до сбора, иначе корни загниют, что полностью испортит урожай.

Если погода сухая и нет опасности заморозков, растения аккуратно выкладывают прямо в саду на сутки или двое. Если погода дождливая или возможен мороз, немедленно переносят урожай с грядки на хранение в защищенное, хорошо проветриваемое место. Пол гаража или крытая веранда – хороший вариант. Выкладывают в 1 слой, стараясь не повредить его. Оставляют сушиться до полного высыхания шейки.

По мере того, как лук обеззараживается, шейки постепенно увядают, а шелуха сжимается. Когда шейки полностью подсохнут, берут ножницы, отрезают корни каждой луковицы, не задевая донце. Листья обрезают до 2,5 см от плода. Отбирают экземпляры, у которых шейки не высохли полностью, или ушибленные и поврежденные луковицы, их используют в пищу в первую очередь.

Хранение репчатого лука

Лук хранят месяцами. Они содержат сернистые соединения (вещества, заставляющие плакать, при их нарезке), которые помогают сохранить их. Чтобы продлить срок их хранения, лук кладут в прохладное, сухое, хорошо проветриваемое место с температурой от 0 до +3 °С. Не оставляют в полиэтиленовых пакетах, это способствует гниению. Есть простой и эффективный способ хранения лука:

  1. Осматривают весь урожай на наличие мягких участков, плесени или других признаков повреждения. Только цельные луковицы подходят для длительного хранения. Если они уже прорастают, то используют немедленно.
  2. Овощи укладывают в деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки или просто подвешивают в сетках.
  3. На дне контейнера делают несколько отверстий для вентиляции, а сами емкости берут не выше 25-30 см.

Избегают хранения лука рядом с другими продуктами. Многие фрукты и овощи впитают его аромат. Также хранят, заплетая из луковиц длинные косички. Часто осматривают и удаляют все плоды, которые кажутся плохими и мягкими.

Если нет возможности хранить овощи в прохладном месте, то подойдут и условия городской квартиры с температурой +18-+22 °С, а влажность удерживают на уровне 50%. Слишком низкая влажность спровоцирует высыхание репки, а высокая способствует гниению, прорастанию и развитию грибка.

Это миф, что нарезанный овощ притягивает бактерии и вирусы. Фактически, поверхность среза кислая и содержит соединения серы, которые подавляют бактерии и плесень. Это означает, что вполне нормально хранить оставшийся лук, независимо от того, половинка ли это, ломтики или нарезанные кусочки. Просто помещают остатки в запечатанный контейнер в холодильник и используют в течение 7-10 дней.

Рекомендации лунного календаря действительны только на определенный год. Приобретая календарь, каждый самостоятельно определяет время сбора урожая. Однако рекомендуют еще учитывать климатические особенности области, прогноз погоды, количество осадков. Только сбор в сухую погоду сохранит вкусовые качества и полезные свойства плода.

Как и когда выкапывать лук в 2020 году: правила, сроки, подготовка к хранению

Лук — любимец многих хозяюшек, кулинаров, огородников. Он обладает характерной пряностью и вкусом, благодаря чему его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, например, салатов, супов, мяса, закруток, маринадов, соусов и много другого. Чтобы получить вкусный и хороший овощ со своей грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно осуществлять сбор урожая.

Обратите внимание! Самый популярный вид лука — репчатый, поэтому информация в данной статье относится в первую очередь к нему. Но помимо репчатого лука, существуют и другие популярные виды овощной культуры: лук севок, озимый, семейный (лук-шалот), порей. Признаки созревания, правила сбора и подготовки к хранению справедливы и для этих видов лука!

Когда убирать лук: оптимальные сроки

Когда лучше всего убирать репчатый лук с грядки, в каком месяце? Как правило, культура созревает в конце июля и до начала сентября, но назвать точное время и точное число сбора урожая весьма трудно, в первую очередь нужно ориентироваться на внешние признаки созревания.

На сроки созревания влияет вид культуры, особенности сорта, время посадки, условия выращивания, погодные условия (при более жаркой погоде созревание происходит быстрее, чем при дождливой и прохладной). Также нужно учитывать и регион выращивания (понятное дело, что время уборки в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале, Краснодарском крае (Кубани) будет разниться).

Общие признаки созревания лука (репчатого и других видов):

  • Меняется цвета пера — оно приобретает желтый оттенок.
  • Перо начинает пригибаться к поверхности грунта (полегает), а если полегло сразу больше половины листочков, то это точно значит, что пора собирать урожай.
  • Шейка (область между головкой и пером) становится мягкой (теряет упругость) и более тонкой, чем была ранее, засыхает.
  • Покровные чешуи головки подсыхают, меняют цвет (они приобретают характерный для сорта оттенок).
  • Также покровные чешуйки начинают шелушиться.

Что касается разных видов растения, то стоит отметить, что озимый лук (посаженный под зиму осенью)созревает раньше, чем яровой (посаженный весной). Озимый вид собирать можно на 1-2 месяца раньше.

А лук порей ориентировочно убирают в более поздние сроки — в середине сентября-начале октября.

Сроки уборки лука по Лунному календарю 2020 года

Определить оптимальные сроки, когда лучше всего убирать лук с грядки на хранение, можно с помощью циклов луны. Считается, что если выкопать головки в рекомендуемое время, то они будут больше и лучше храниться. Хотя некоторые дачники и не разделяют энтузиазма, многие из них успешно пользуются календарем долгие годы.

Таким образом, благоприятные дни сбора урожая лука по Лунному календарю 2020 года:

  • в июле: 6, 7, 8, 16, 17, 18, 23, 24, 25, 26, 27 число;
  • в августе: 4, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25;
  • в сентябре: 8, 9, 16, 18, 20, 21, 25, 26;
  • в октябре: 3, 4, 5, 6, 15, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 24, 25.

Почему важно собрать урожай вовремя

Всем известно, что урожай любых овощных, плодовых, ягодных культур нужно собирать вовремя. Почему же так важно производить уборку лука на хранение в оптимальные сроки: не слишком рано и не слишком поздно? На это есть несколько причин: при нарушении сроков он будет плохо храниться, изменятся вкусовые свойства (будет слишком горьким или сладким), снизится полезность.

Если собрать урожай слишком рано, то у него не до конца сформируются кроющие чешуйки, находящиеся на поверхности, а это значит, что они не смогут защитить луковку от болезнетворных бактерий и гниения при хранении. Помимо этого, при неполном созревании шейка лука недостаточно подсохнет, будет слишком сочной и толстой, из-за этого также не получится долго хранить урожай.

Совет! Если вы собрали лук слишком рано до полного созревания, то лучше сразу использовать его в приготовлении пищи или же для заготовок.

Засиживаться луковкам в грунте также не стоит. Если они чуть-чуть посидят в земле, то ничего страшного. А вот продолжительное перезревание в земле может привести к быстрому загниванию при хранении (или даже в самом грунте при дождливой погоде).

Как ускорить созревание лука и подготовить его к сбору

Если вы понимаете, что приближаются оптимальные сроки сбора урожая, а лук еще не подает признаков созревания или предвидятся дожди (при них нельзя собирать), то можно применить некоторые стимулирующие мероприятия. Чтобы ускорить созревание лука, можно выполнить следующие манипуляции:

  • За 2 недели до уборки прекращается полив. Перестать поливать нужно даже в том случае, если стоит сухая погода.
  • Можно слегка подорвать всасывающие корешки, чтобы луковица начала питаться за счет листовой массы. Аккуратно возьмите за ботву и слегка подергайте, как будто бы хотите выдернуть ее из земли, при этом она должна оставаться в грунте до полного созревания. В этих же целях можно приподнять луковицу вилами. Очень аккуратно следует производить такую манипуляцию на глинистой почве (можно оторвать стебель) или песчаной почве (можно выдернуть луковку полностью).
  • Если на грядке земля сухая и мягкая, то можно немного раскопать каждую луковку, чтобы оголить ее верхнюю часть. Благодаря такому оголению кроющие чешуйки начнут интенсивнее созревать, а значит, и созревание будет более быстрым.

Совет! Если незадолго до сбора урожая начались дожди, то рекомендуется защитить посадки. Для этого можно поставить на грядке дуги, а на них постелить пленку. При этом по бокам накрывать пленкой не стоит: места должны быть открытыми для проветривания.

Особенно это важно, если вы практикуете 3-й способ (оголение луковиц в грунте) : если не защитить их от осадков, то они быстро начнут гнить. Также при 3-м способе особенно нельзя поливать грядку.

Читайте также:  Выращивание щавеля в теплице: сорта, посадка, уход, вредители

Важно! Не рекомендуется для стимулирования созревания обрезать перья, иначе вы лишите луковицы поступления питательных веществ.

Как правильно выкапывать лук с грядки

В первую очередь нужно определиться со днем мероприятия — день должен быть исключительно теплым (а еще лучше жарким), сухим, также сама почва должна быть сухая. Ни в коем случае нельзя выкапывать урожай во влажную или дождливую, сырую погоду, после такого он гораздо хуже хранится.

Рассмотрим основные правила сбора репчатого лука (и других видов овощной культуры):

  • Выкапывать луковицы можно как руками (выдергивать из земли), так и с помощью вил (подкапывать вилами). И тот, и другой способ успешно практикуются огородниками. Однако оптимальнее всего сначала аккуратно поддеть луковку вилами, а потом выдернуть.
  • Нельзя сразу выдергивать несколько растений за раз, выкапывать каждую луковку нужно отдельно.
  • Нельзя спешить при уборке урожая, нужно все делать аккуратно, чтобы не повредить луковицы и ее кроющие чешуйки.
  • Нельзя бить луковицы друг о друга или о другие поверхности (о землю, руку и т.д.), пытаясь очистить их от земли. Так можно легко их повредить и сделать непригодными для хранения.
  • Если при уборке урожая вы случайно оторвали стебель или повредили луковицу, то лучше всего сразу использовать такие экземпляры в кулинарных целях. Хранить долго их все равно не получиться.

Обратите внимание! Не следует обрезать стебель лука сразу после уборки, так как место среза на данном этапе становится беззащитным перед возбудителями болезней.

Что делать после уборки: сушка и подготовка к хранению

Сразу после уборки урожая лука рекомендуется его просушить в течение 2-3 недель. Особенно тщательно просушивать нужно после выращивания и уборки в дождливое лето. Оптимальные условия для сушки — температура около 24-30 градусов тепла, сухой воздух и хорошая вентиляция. И как уже было отмечено выше, сушить нужно вместе с ботвой, срезать ее пока не стоит.

Для сушки можно разложить лук по земле или положить на расстеленную мешковину. Складывать нужно в один слой для лучшего просыхания.

Важно! При просушке необходимо регулярно переворачивать лук (один раз в сутки), чтобы он лучше и однороднее просох!

Если погода теплая и сухая, то сушить можно на улице. Но ночью (а также днем в плохую влажную погоду) следует обязательно заносить его в теплое и сухое помещение, иначе ночная и утренняя влага погубит урожай.

Если погода влажная или вам не хочется каждый раз заносить-выносить лук, то можно на 2-3 недели просто оставить его в теплом и сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Кстати! Понять, что лук точно просох, можно по следующим признакам:

  • сами луковицы плотные, не мягкие;
  • верхние чешуйки хорошо отлетают от луковки;
  • толщина шейки сильно уменьшается.;
  • шейка сухая и смыкающаяся;
  • наружные чешуйки полностью сухие и плотные, шуршат в руке.

Когда урожай просохнет, нужно обрезать лук. Обрезают стебель таким образом, чтобы осталась шейка длиной в 3-5 сантиметров. В случае, если вы хотите хранить лук в форме кос, то нужно оставить стебель, имеющий длину примерно 15 сантиметров. А на донце нужно обрезать корни.

Нельзя отправлять лук на зимнее хранение без предварительной сортировки, в противном случае поврежденные и зараженные экземпляры могут погубить весь урожай при хранении.

После сушки и обрезки нужно произвести сортировку всего урожая: внимательно осмотрите каждую луковку, все поврежденные, деформированные, пораженные заболеваниями и гнилями луковицы нужно отбраковать (если они повреждены частично, то можно сразу использовать в кулинарных целях).

Важно! Отправлять на хранение поврежденные и больные экземпляры вместе с остальными луковицами нельзя! Иначе они вызовут гниение здоровых экземпляров.

Собирать урожай не трудно, но важно сделать это по всем правилам, чтобы не испортить выращиваемую культуру и сделать ее более лежкой. После всех манипуляций требуется разложить луковицы в картонные коробки, плетенные корзины или мешки, а также сплести косы, чтобы подвесить. Затем отправить на хранение в сухое помещение.

Кстати! После уборки лука многие огородники задаются вопросом, что посадить после этой овощной культуры. Сажать на грядке после сбора урожая можно:

  • летом или осенью в тот же сезон — сидераты (фацелия, вика, белая горчица), клубнику, петрушку, укроп, шпинат;
  • на следующий год- капусту, картофель, клубнику, тыкву, кабачки, помидоры, сладкий перец, физалис.

Выращивание лука и чеснока по Лунному календарю 2020

Добавление статьи в новую подборку

Лук и чеснок – древнейшие культуры, незаменимые на нашем столе. Сроки посадки и уборки очень сильно зависят от выбранного сорта и климатических условий региона. Чтобы получить хороший урожай, рекомендуем ориентироваться не только на погоду, но и на Лунный календарь.

Мы уже знаем, что Луна по-разному воздействует на растительный мир нашей планеты. Основное влияние она оказывает на молекулы воды. Растущая Луна вызывает прилив воды в океанах и морях. В этот период молекулы жидкости растений тоже поднимаются вверх. Отсюда следует, что культуры с надземными плодами нужно сажать на растущую Луну, а луковицы и корнеплоды – на убывающую, когда ночное светило отталкивает воду, и основные жизненные процессы сосредоточиваются в корнях, в подземной части растений.

Поэтому сорта лука, который выращивают на зелень, лучше сеять или сажать в период растущей Луны, когда она находится по воздействием водных знаков: Рак, Скорпион, Рыбы. А репчатый лук и чеснок желательно сеять и сажать на убывающей Луне, в знаках Земли: Телец, Дева и Козерог. Телец – наиболее благоприятный знак для посадки луковичных растений. В этом знаке убывающая и растущая Луна практически одинаково влияет на посевы. Растения обладают крепкой корневой системой и дают большой урожай, который хорошо хранится.

Если вы решили заняться выгонкой лука на перо, посадить лук-порей или шнитт-лук, можно ориентироваться на Лунный календарь для посадки зелени.

Мы рассмотрим благоприятные дни для выращивания репчатого лука и чеснока. Существуют разные способы посадки этих культур. Репчатый лук высаживают севком или семенами (чернушкой), а чеснок сажают зубками или севком, который вырос из семян (бульбочек).

Посев лука по Лунному календарю в 2020 году

Из семян репчатого лука можно получить полноценные луковицы за один сезон. В южных районах семена высевают ранней весной непосредственно в грунт. Но в средней полосе и северных регионах для этой цели нужно сначала сеять семена на рассаду, а потом пикировать ее в гряды, когда почва хорошо прогреется. Многие огородники высевают чернушку осенью, перед самым наступлением устойчивых морозов.

Для выращивания лука из семян за один сезон были выведены специальные сорта и гибриды однолетнего лука: Эксибишен, Русский размер (крупноплодный сладкий лук), Халцедон, Любчик, Маяк (острый лук) и другие.

Если вы будете выращивать лук для получения севка, нет смысла сеять слишком рано, а потом пикировать. Оптимальное для этого время – апрель-май, а также октябрь-ноябрь. Надо учесть, что для получения севка не подходит однолетний лук. Поэтому следует подбирать сорта, которые возделываются в трехлетнем цикле.

Благоприятные дни для посева репчатого лука
Февраль: 1-3, 12-13, 19-20, 28-29
Март: 1, 11-14, 17-18, 27-28
Апрель: 1-2, 7, 9-14, 18-19, 24
Май: 2-3, 11-12, 15-17, 20
Октябрь: 4-5, 9-10, 13-14, 21-23
Ноябрь: 1-2, 5-6, 9-13

Пересадка рассады лука по Лунному календарю 2020

Рассаду однолетнего лука высаживают на постоянное место в мае, когда минует угроза ночных заморозков. К моменту пересадки у сеянцев должны появиться 3-4 перышка. Если зелень слишком сильно вытянулась, накануне пересадки ее можно на треть обрезать.

Благоприятные дни для пересадки рассады лука
Апрель: 1-2, 5-6, 10, 13-14, 18-19
Май: 2-6, 9-12, 15-17

Посадка лука-севка и чеснока по Лунному календарю 2020

Посадку лука-севка и чеснока производят весной и осенью. Осенью высаживают озимый чеснок, а также некоторые сорта лука-севка для получения более ранней продукции. Для весенней посадки подходят все сорта лука-севка и яровой чеснок. Эти культуры обычно высаживают, когда на березе распускаются первые листья.

Апрель: 1-2, 7, 9-14, 18-19, 24
Май: 9-12, 15-17, 20-21
Октябрь: 4-5, 9-10, 13-14, 21-23
Ноябрь: 1-2, 5-6, 9-13

Полив и подкормка лука и чеснока по Лунному календарю 2020

Частота полива лука и чеснока зависит от периода вегетации. Озимые чеснок и лук, посаженные с осени, можно поливать раз в неделю. А яровые чеснок и лук, посаженные весной, – чаще, особенно в мае. Когда листья лука начинают желтеть и подсыхать, поливы прекращают – ориентировочно в первой половине июля. Озимый чеснок не нужно поливать за 2-3 недели до уборки, иначе он будет плохо храниться.

На каждом этапе вегетационного периода у лука и чеснока, как и у других культур, есть потребность в определенных микроэлементах. Фосфор необходим с момента посадки до полного созревания, азот – в период активного роста зелени, калий нужен для формирования полноценной луковицы. Наибольший эффект дают подкормки, проведенные в дни, когда Луна находится в созвездиях Рака, Рыб, Скорпиона, Весов, Девы, Козерога и Тельца. Лук и чеснок более восприимчивы к поливу и корневым подкормкам (особенно органическим) на убывающей Луне, поскольку растения активнее впитывают полезные вещества из почвы. Минеральные подкормки лука и чеснока проводят как на растущей, так и на убывающей Луне.

Благоприятные дни для полива и подкормок лука и чеснока
Март: 1, 11-14, 22-23, 27-28
Апрель: 5-6, 9-10, 13-14, 18-19, 24
Май: 2-6, 11-12, 15-17, 20-22, 31
Июнь: 7-8, 12-13, 17-18, 21-23, 26-27
Июль: 4, 6, 9-10, 14-15, 19-20

Обработка лука и чеснока от болезней и вредителей по Лунному календарю 2020

Обработка лука и чеснока от болезней и вредителей начинается еще с протравливания посадочного материала. В процессе вегетации проводят профилактику появления вредителей, например, луковой мухи. Для этого посадки посыпают золой и табачной пылью. Астрологи рекомендуют проводить обработки, когда Луна находится под влиянием таких знаков, как Водолей, Стрелец, Близнецы, Козерог и Скорпион.

Благоприятные дни для обработки лука и чеснока от болезней и вредителей
Апрель: 9-17, 25-27
Май: 8-14, 18-19, 23-24
Июнь: 5-11, 14-16, 19-20
Июль: 4-8,11-13, 16-18

Прополка лука и чеснока по Лунному календарю 2020

Прополка выполняется по мере появления сорняков. Нельзя допускать их разрастания, т.к. при удалении крупных сорных растений велика вероятность повреждения корней лука и чеснока. Рыхлить и мульчировать почву, полоть рекомендуют во время пребывания Луны в таких знаках, как Овен, Близнецы, Рак, Скорпион, Стрелец, Водолей, Весы.

Благоприятные дни для прополки лука и чеснока
Апрель: 9-17, 20-22
Май: 8-10, 13-14, 18-19
Июнь: 5-6, 9-11, 14-16, 19-20,
Июль: 5-13, 16-20

Уборка лука и чеснока по Лунному календарю 2020

Лук и яровой чеснок нужно убирать, когда их листья лягут и пожелтеют. Как правило, это происходит в период с середины июля до середины августа. Озимый чеснок убирают, в основном, во второй половине июля в сухую погоду. Определить время уборки достаточно просто: нижние листья озимого чеснока должны пожелтеть, а стрелки с соцветиями – вытянуться вверх. Оболочка на соцветиях при этом лопается, и оттуда проглядывают семена (бульбочки). Поэтому опытные дачники не удаляют в июне все стрелки чеснока: оставляют несколько растений для получения семенного материала и для определения срока уборки.

После уборки лук и чеснок нужно хорошо просушить. Убирать урожай лучше всего на убывающей Луне, когда она находится в знаках: Весы, Лев, Козерог, Стрелец, Водолей, Близнецы.

Благоприятные дни для уборки лука и чеснока
Июль: 6-8, 16-18
Август: 4, 13-14,17-18

Лук и чеснок – достаточно нетребовательные культуры. Соблюдая основные правила агротехники и ориентируясь на Лунный календарь, мы можем получить хороший урожай.

Ссылка на основную публикацию