Дыня Туркменка: фото, описание, отзывы

Туркменская дыня, как она есть

  • Описание сорта
  • Внешний вид
  • Состав и характеристики
  • Вкусовые качества
  • Польза и противопоказания
  • Выбираем сладкую туркменку при покупке
  • Выращивание сорта
  • Подготовка рассады
  • Правила посадки
  • Уход
  • Болезни и вредители
  • Сбор и сохранение урожая

Одна из самых популярных дынь — Туркменка, прославившаяся отличными вкусовыми качествами. Это не один сорт, а целая группа сортов, которые подходят для выращивания в любых климатических условиях. Дыня туркменка украсит стол в летний период и станет дополнением к блюдам.

Описание сорта

Все сорта дыни туркменки относят к тыквенным растениям. Они обычно образуют мощную корневую систему. Побеги, стелющиеся по земле, вырастают в длину до трёх метров. Листья округлые, цельные и пятилопастные. Цветки отличаются ярко-жёлтым окрасом.

У одного растения может формироваться от 2 до 8 завязей. Кожура зелёная или жёлтая, покрыта трещинами. Форма у плода сферическая, это главное отличие дыни вахарман от других туркменских сортов, так как она по форме продолговатая.

Внешний вид

Корка может быть от зелёного до жёлтого цвета, в редких случаях она выглядит коричневой. В магазинах редко можно увидеть зелёную дыню, так как к моменту доставки она уже спелая. Кожа у спелого растения упругая, не продавливающаяся. Хвостик короткий и сухой. Поверхность корки покрыта трещинами, которые являются отличительной особенностью сорта. Иногда на кожице можно увидеть сетку коричневого цвета, что характеризует спелость плода.

Состав и характеристики

Калорийность дыни туркменки составляет 35 килокалорий на 100 граммов продукта.

Она богата полезными веществами, входящими в её состав:

  • Цинк;
  • Магний;
  • Хром;
  • Кальций;
  • Кремний;
  • Витамин К;
  • Витамины группы А;
  • Витамины группы В;
  • Витамин С;
  • Калий;
  • Бета каротин.

Важно! Такой состав несёт огромную пользу организму. Витамин С влияет на характеристики зрения. Витамины групп А и В поспособствуют укреплению иммунитета.

Вкусовые качества

Дыня туркменка характеризуется отличными вкусовыми качествами.

В зависимости от групп сортов, вкусовые качества могут немного различаться.

  • Первая группа. Сюда включают раннеспелые и скороспелые сорта, как Тернек и Замча. Эти сорта отличаются нежным вкусом и большим количеством сока в плоде. Сахаристость составляет 10%, что является средним показателем.
  • Вторая группа. К этой группе относят среднеспелые сорта, например, Месек и Вахарман. У этих плодов насыщенный и яркий вкус. Мякоть хрустящая и плотная. Сорта отличаются высоким процентом содержания сахара.
  • Третья группа. Сюда входят позднеспелые сорта, наиболее популярными из которых являются Гарры-Гыз и Паяндаки. Мякоть сладкая и плотная. В соке мякоти содержится большое количество сахара. Иногда масса позднеспелых плодов составляет 10 килограммов.
  • Четвёртая группа. В данную группу включают сорта очень позднего созревания, к ним относят: Акгаш и Алма Гулабы. Плоды отличаются большим размером и могут достигать веса в 20 килограммов. В дынном соке содержится среднее количество сахара. Вкус нежный, но не такой насыщенный, как у других групп.

Польза и противопоказания

Дыня туркменка отличается полезными свойствами, которые оказывают положительное влияние на организм человека. Небольшая порция дыни полностью восполняет суточную норму потребления витамина А и Витамина С. Антиоксиданты, содержащиеся в дыне могут предотвратить развитие многих болезней. Учёные доказали, что при частом употреблении дыни может привести к защите глаз от солнечного воздействия.

Тем, кто страдает гастритом, язвой желудка и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стоит воздержаться от употребления сладкого плода. Кормящим женщинам тоже лучше отказаться от этого лакомства, так как сок дыни в сочетании с грудным молоком может ухудшить пищеварения ребёнка. При сахарном диабете дыни тоже противопоказаны, это обусловлено большим процентом содержания сахара в её составе. А вот при подагре дыня может облегчить состояние, конечно, при соблюдении правил употребления.

Выбираем сладкую туркменку при покупке

Покупатели часто задаются вопросом: «Как же правильно выбрать дыню туркменку?». Для того, чтобы выбрать спелую дыню туркменку, нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • Звук. Если похлопать ладонью по дыне, то можно услышать глухой звук. Это сигнализирует о спелости плода. Звонкий звук говорит о том, что дыне нужно доспевать.
  • Запах. Приятный тонкий аромат — признак спелой туркменки. Не нужно брать дыню, если от неё не исходит запаха, она будет несладкой и несочной.
  • Кожура. У спелого плода кожа должна быть упругой. Если кожица мягкая, и её легко продавить, то лучше оставить такое лакомство на прилавке.
  • Хвостик. Хвостик должен быть сухим.
  • Цвет. Кожица должна быть ярко-жёлтой.

Выращивание сорта

Туркменская дыня — теплолюбивое растение, особенно это касается сорта Вахарман. Но при этом она нормально может прижиться и в сибирских почвах, лучше всего для этого подходят сорта очень позднего созрева. Для культивирования растения используют рассадный способ.

Прежде всего стоит выбрать подходящий участок. Это должно быть солнечное, но полностью защищённое от ветров место. Грунт должен быть средней влажности и с нейтральными показателями кислотности. В осеннее время требуется добавление в грунт перегноя и суперфосфата.

Подготовка рассады

Чтобы рассада была крепкая, при её подготовке нужно следовать нескольким правилам:

  • Помимо хорошей почвы для выращивания дыни нужно подобрать смесь для тыквенных культур.
  • Следует брать большие контейнеры, чтобы в дальнейшем облегчить процесс пересадки. В один контейнер помещают не более двух семян и погружают их на глубину 1,5 сантиметра.
  • Для прорастания, контейнеры нужно закрыть плёнкой.
  • После всхода ростки нужно поместить ближе к источнику света.
  • Поливают ростки не чаще, чем через день. Не допускается попадание влаги на стебли и листья.
  • Ночью температура помещения не должна быть ниже +18 градусов, а днём — +25 градусов.

Правила посадки

  • Дыня туркменка пересаживается с комом земли, в котором она начала расти, затем её поливают отстоявшейся водой. До полного приживания ростков полив осуществляется только тёплой водой. Нельзя заглублять корневую шейку, иначе дыня туркменка будет повреждена.
  • Пересаживать растения можно только в тот период, когда температура ночью не опускается ниже +14 градусов. Сразу после пересадки саженцы должны находиться тени на протяжении 2-3 дней.
  • Для увеличения урожая побег дыни прищипывают прямо над четвёртым листом. Когда отрастают два побега, их раскладывают на земле и пришпиливают.

Культуре необходим внимательный уход. Для этого нужно обратить внимание на правила поливки, рыхления и прополки.

  • Полив. Переизбыток воды станет причиной загнивания корней и снизит качество плодов. Капельный полив — отличный вариант для туркменки. Полив уменьшается только после завязывания.
  • Подкормка. Туркменка даёт хорошую реакцию на удобрения. Для подкормки можно использовать комплексные составы из нескольких листьев. Процедуру подкормки повторяют каждые две недели.

  • Рыхление. Почву нужно постоянно рыхлить, чтобы улучшалась аэрация почвы. Для борьбы с сорняками следует замульчировать почву.

Болезни и вредители

Дыня туркменка может быть подвергнута тлетворному воздействию всех вирусных заболеваний. Источником может быть как заражённый грунт и насекомые, так и семенной материал. Профилактика включает в себя:

  • Соблюдение правил агротехники;
  • Чёткое соблюдения графиков профилактических обработок при помощи противогрибковых препаратов.
  • Проведение регулярного осмотра растений для своевременного выявления заболеваний.
  • Постоянное рыхление и прополка почвы с целью предотвратить рост сорняков.

Сбор и сохранение урожая

Время сбора зависит от назначения плода. Если предполагается транспортировка плодов, то их собирают за пару дней до достижения полной зрелости. Для хранения подходят только позднеспелые сорта. Дыня туркменка не созревает одновременно, поэтому её сбор происходит поэтапно. При сборе урожая не должно быть яркого солнца, поэтому это дело нужно назначить на утро и вечер.

На заметку! После сбора плоды размещают на грядах и держат на солнце на протяжении полутора-двух недель. При этом их нужно переворачивать каждые 5 дней.

Дыня туркменка — отличное украшение для стола и одно из самых вкусных летних лакомств. Её используют для приготовления дынных варений, джемов, компотов. Употребление принесёт организму немало пользы и зарядит энергией на долгое время. Такую дыню несложно вырастить самостоятельно на собственном огороде, важно соблюдать правила ухода и собирать урожай своевременно.

Читайте также интересные статьи о других популярных сортах желтой тыквины:

Дыня Туркменка: фото, описание, отзывы

Дыня Туркменка – разновидность узбекских сортов. Ее относят к бахчевым культурам. Созревает она в начале или середине осени.

  1. Описание дыни Туркменка
  2. Урожайность
  3. Правила выращивания
  4. Выращивание рассады
  5. Посадка в грунт
  6. Правила ухода
  7. Полив
  8. Подкормка
  9. Рыхление, мульчирование грунта
  10. Формирование куста
  11. Сбор урожая
  12. Вредители и заболевания
  13. Как выбрать дыню Туркменка
  14. Заключение
  15. Отзывы

Описание дыни Туркменка

Дыню относят к семейству Тыквенных растений. Она образует мощную систему корней. Стелющиеся побеги способны вырастать до 3 м. Листья пятилопастные, цельные, округлой формы. Цветки приобретают насыщенную желтую окраску, обоеполые. Одно растение формирует от 2-3 до 8 завязей. Дыня Туркменка имеет сферическую форму, средний размер, зеленую или желтую кожуру, покрытую мелкой сеточкой. Признак спелости – образование коричневой сетки на кожуре.

Название Туркменка применяют не к одному сорту, а ко всей группе туркменских дынь. Их делят на 4 части по периодам созревания: от ранних до позднеспелых. Конкретное название Туркменка чаще всего относят к сортам, которые созревают осенью.

Урожайность

Для повышения урожайности дыни Туркменка основную плеть прищипывают после 4-го листа. Боковые побеги пускают по земле свободно, пришпиливают.

Плоды у дыни Туркменка средних размеров, поэтому рекомендуют на одном растении оставлять максимум 5 дынь для вызревания. Важно, чтобы они были на разных побегах. Остальные завязи необходимо удалять. Если этого не сделать, большое количество плодов не вызреет. Дыни будут маленькими, невкусными.

Средняя масса дыни – 1,5-2 кг. Одно растение дает от 8 до 10 кг плодов.

Правила выращивания

Дыня Туркменка – светолюбивое и теплолюбивое растение. Она нормально переживает низкие температуры, поэтому подходит для умеренного климата России. Ее выращивают даже в Сибири. Для культивирования дыни следует помнить, что нужно использовать рассадный способ.

Выращивание рассады

Важно вырастить крепкую рассаду. Для этого следуют четким правилам:

  • сроки посева дыни Туркменка – с середины марта и до конца апреля;
  • семена нужно брать качественные – 2-3 лет;
  • берут хорошую почву или приобретают в магазине готовую смесь для тыквенных культур;
  • дыня Туркменка плохо переживает пересадку, контейнеры следует брать большего объема, чтобы потом удобно вынуть саженцы вместе с грунтом;
  • семена заглубляют на 1,5 см, в каждый контейнер помещают по 2 семечка;
  • емкости закрывают пленкой, оставляют для прорастания;
  • после того как семена взойдут, всходы помещают ближе к свету;
  • полив проводят через день, не допуская попадания влаги на листья и стебли;
  • температуру поддерживают: от +18 ночью и до 25 днем;
  • молодые растения закаляют перед высадкой.
Читайте также:  Как размножаются флоксы многолетние

При самостоятельной подготовке грунта рекомендуют брать в равных пропорциях песок, торф, перегной. К смеси добавляют немного золы.

Посадка в грунт

Как только образуются 5-7 листьев, рассаду переносят на постоянное место. Перед этим почву в емкости увлажняют, чтобы вынуть вместе с землей.

В открытом грунте размещают растения на расстоянии 55 см. Корневую шейку не заглубляют, в противном случае Туркменка может поражаться грибковыми заболеваниями.

Для полива дыни Туркменка используют теплую отстоянную воду. Особенно это важно до того момента, как растения укоренятся.

Высаживают в грунт при ночной температуре выше +16 градусов. Закрывают растения на 2-3 дня от прямых солнечных лучей.

Для посадки дыни Туркменка выбирают хорошо освещенный участок, без сквозняков. Она не любит кислую и засоленную почву, застой влаги на участке. Предпочитает легкий суглинистый грунт.

Хорошие предшественники дыни Туркменка – злаковые, корнеплоды, огурцы, капуста. На одном участке ее не рекомендуют выращивать более 2-х лет, так как в почве накапливаются возбудители заболеваний, вредители.

Для того чтобы растущие дыни не загнивали снизу, почву мульчируют или покрывают пленкой. Иногда просто под плоды подкладывают любой материал, ограничивающий контакт с почвой.

Правила ухода

Чтобы урожай радовал, за культурой необходим уход. Прежде всего, это касается полива, прополки, рыхления. После того как растение окрепнет, куст дыни окучивают.

Полив

Необходимо организовать правильный полив дыни Туркменка. Делать это нужно так, чтобы влага сохранялась как можно дольше. В то же время не должно быть застоя воды на почве, в лунках. Такой избыток влаги ведет к загниванию корней, снижает количество плодов и их качество. Опытные овощеводы используют капельный полив.

После завязывания плодов увлажнение уменьшают или совсем прекращают. В противном случае плоды не накопят нужное количество углеводов.

Подкормка

Туркменка хорошо отзывается на подкормки удобрениями. Первый раз используют комплексные составы в возрасте 2-3 настоящих листьев. Затем процедуру повторяют через 14 дней.

До цветения дыни Туркменка вносят коровяк, азотные и калийные удобрения. Во время образования плодов вносят селитру калийную и кальциевую, раствор органики. Используют растворы помета и коровяка. Хороший результат дают подкормки на основе дрожжей через 10-14 дней.

Рыхление, мульчирование грунта

Почву на месте посадок постоянно рыхлят. Работу проводят очень осторожно, нельзя повреждать корни растений. В результате улучшается аэрация почвы.

Своевременно и регулярно удаляют сорняки. Лучше не допускать созревания и осыпания семян.

Грунт, где растут дыни, рекомендуют замульчировать. Так, не будут расти сорняки, дольше сохранится влага, не потребуется постоянного рыхления. Для мульчирования подойдет любой материал.

Формирование куста

По мере роста куста дыни Туркменка, его нужно правильно формировать. После того как появятся 2 пары настоящих листьев, проводят пасынкование куста. Удаляют на главном побеге самую верхнюю почку. Начинают расти боковые плети. Главный стебель подвязывают, пазушные побеги прищипывают после появления завязи. Если они не образовались, их срезают полностью. Места срезов обрабатывают известью, углем.

Сбор урожая

Сбор урожая дыни Туркменка зависит от назначения плодов. Если дыни снимают для употребления в свежем виде, нужны зрелые плоды. Если предстоит транспортировка, собирают за 2 дня до окончательного созревания. Готовность дыни к сбору определяют исходя из признаков:

  • стойкий аромат;
  • насыщенный цвет;
  • сетка как бы вдавленная в кожуру;
  • усыхающая плодоножка.

Плоды собирают не все сразу. Они не созревают одновременно. Оставляют плодоножку 3-4 см. Собирают в утреннее или вечернее время, когда не бывает активного солнечного излучения.

Вредители и заболевания

Туркменку могут поразить различные заболевания. Причиной служат:

  • некачественные семена;
  • зараженный грунт;
  • насекомые-вредители;
  • соседние растения, которые являются переносчиками заболеваний.

Участок, отведенный под выращивание дыни, обрабатывают фунгицидами. Проводят процедуру до высадки растений и в период вегетации. Рекомендуют использовать «Ридомил Голд», «Квадрис 250». Соблюдают агротехнические мероприятия.

Посадочный материал выбирают качественный. Поддерживают грядки в чистоте: удаляют сорняки, рыхлят.

Проводят периодический осмотр дыни Туркменка для выявления заболеваний. Удаляют пораженные растения.

  • проволочник, он делает в плодах дыры и откладывает в них яйца;
  • тля располагается на нижней стороне листа, высасывает соки из растений;
  • паутинный клещ плетет паутину с нижней стороны листьев, а затем и по всему растению.

При появлении белесого налета на листьях, делают вывод о заражении мучнистой росой. Цвет молодые растения теряют при фузариозе.

В качестве профилактики проводят опрыскивание вегетативных органов фунгицидами или инсектицидами.

Используют народные средства. В лунку при посадке помещают яичную скорлупу или шелуху лука. Обрабатывают регулярно мыльным, чесночным или луковым отваром.

Как выбрать дыню Туркменка

Выбирая дыню Туркменка, используют следующие рекомендации:

  • плод должен быть плотным;
  • на дыне отсутствуют повреждения;
  • коричневый цвет сетки на кожуре;
  • должна иметь приятный запах;
  • хвостик сухой;
  • от удара ладони слышен глухой звук.

Заключение

Дыня Туркменка при правильном уходе дает прекрасный урожай. Ее можно выращивать в разных регионах. При незначительном уходе можно на своем участке получить теплолюбивый ароматный плод.

Сорта Туркменских дынь. Дыня Туркменка- описание и характеристика сорта

Одной из самых популярных дынь является Туркменка. Это группа сортов, которые отличаются сроками созревания, имеют отличные вкусовые качества и подходят для выращивания в любом регионе.’

Дыня является любимым лакомством многих людей в летне-осенний период. Она украсит любой стол или дополнит даже самое изысканное блюдо. Существует множество сортов этой культуры, каждый из которых имеет свои вкусовые качества, размер и форму. Одна из самых популярных форм – дыня Туркменка.

Характеристика сорта

Туркменская дыня – это общее название 4 групп сортов, отличающихся сроком созревания.

Первая группа представлена скороспелыми и раннеспелыми сортами. Длительность их вегетационного периода составляет 60-70 дней. Самыми известными сортами этой группы являются Тернек, Замча, Мазы. В их мякоти содержится много сока, она имеет нежный и ароматный вкус. Сахаристость средняя и составляет 10-15%.

Во вторую группу принадлежат среднеспелые сорта дынь, такие как Вахарман и Месек. Они созревают через 75-90 дней после появления первых всходов. Дынька этих сортов отличается насыщенным вкусом. Мякоть толстая, при поедании хрустит. Содержание сахара достаточно высокое – от 15 до 18%. На корке видно тонкую узорчатую сеть различных цветов. Из данных сортов чаще всего готовят вяленую дыню.

К третьей группе принадлежат сорта среднепозднего срока дозревания. Самые популярные из них – Паяндаки и Гарры-Гыз. Продолжительность вегетационного периода составляет 3-3,5 месяца. Полная зрелость плодов наступает во второй половине сентября.

Мякоть плотная и сладкая. В соке содержится 15-18% сахаров. Плоды хорошо переносят перевозки на длительные расстояния, сохраняя при этом свой товарный вид. Вес одной дыни составляет 4-6 кг. Иногда встречаются плоды, масса которых достигает 10 кг. Сорта этой группы отличаются универсальностью. Они подходят для поедания в свежем виде, добавления в различные блюда и кондитерские изделия, а также приготовления консерваций.

Четвертая группа – сорта очень позднего срока созревания. Период вегетации длится 100-120 дней. Главные представители группы – Алма гулабы и Акгаш. Эти сорта отличаются большим размером плодов. Вес каждой дыни составляет 10-20 кг. Вкус приятный, но менее насыщен, чем у сортов других групп. Мякоть имеет высокую плотность. В соке содержится от 14 до 16% сахаров.

Эти дыни отличаются высокой холодостойкостью, поэтому их можно выращивать в любом регионе, даже в Сибири.

Полезные свойства

Плоды Туркменки не только вкусные, но и полезные. В них содержится множество витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования организма человека. Туркменка имеет следующие полезные свойства:

  • подходит для употребления всеми людьми, даже теми, кто переживает за свой вес (100 г мякоти содержит всего 35 ккал);
  • утоляет жажду, так на 90% состоит из воды;
  • мякоть богата углеводами, которые хорошо усваиваются;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • выводит холестерин и укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает состояние кожи.

Особенности выбора дыни

При покупке Туркменки на рынке нужно знать, как выбрать дыню. Первым делом ее следует понюхать. Зрелый плод обладает тонким ароматом. Отсутствие запаха указывает на незрелость дыни. Поэтому такой экземпляр лучше не покупать. Мякоть будет сухой и несладкой.

Для проверки спелости дыни можно хлопнуть по ней ладонью. Правильно выбранный экземпляр должен издавать глухой звук. Звонкий хлопок указывает на недостаточную зрелость плода.

Также нужно обратить внимание на кожуру. Она должна быть упругой и не продавливаться пальцами. Слишком мягкий плод покупать не стоит. Он будет невкусным. Существенное значение имеет оттенок кожуры. Она не должна быть зеленоватой, поскольку это указывает на высокое содержание нитратов.

Еще один важный нюанс – цвет дыньки. Кожура Туркменки имеет насыщенно-желтую окраску. На ней четко видно узорчатую сеть. Кроме того, нужно выбирать дыню, на которой отсутствуют темные пятна. «Хвостик» плода должен быть немного подсушенным.

Как хранить плоды?

Данный сорт обладает хорошей лежкостью. Некоторые плоды способны долежать даже до весны. При этом они теряют некоторые полезные вещества, но сохраняют товарный вид и вкус. Для сохранения выбирают дыньки без повреждений. Правильное хранение плодов предусматривает их держание в помещении с температурой воздуха от 0 до 5 градусов и влажностью 40-60%.

Читайте также:  Инструкция по применению препарата Лонтрел 300, дозировка, видео

Разрезанную дыньку можно хранить только в холодильнике. Однако держать ее там можно только 5-7 дней. Еще один способ длительного хранения – заморозка. Для этого чаще всего дыню нарезают мелкими кусочками, заливают сахарным сиропом и ставят в морозильную камеру.

Дыня туркменка: выращивание и уход за сортом

Дыня – одно из любимых лакомств в период окончания лета и начала осени. Сочная, сладкая, невероятно душистая, эта красавица послужит украшением любого стола и станет дополнением или основным ингредиентом самых изысканных блюд. На сегодняшний день насчитывается около 1600 сортов этой бахчевой культуры, каждый из которых обладает своим вкусом, размером, формой. Героиня нашей статьи сегодня – туркменская дыня.

Как известно, все виды дыни этого поистине чудесного и полезного продукта объединяет любовь к жаре, сухости и нелюбовь к большому количеству воды. Неудивительно, что именно в южных регионах и на Востоке произрастают самые вкусные, сладкие, буквально идеальные представительницы культуры.

Описание сорта

«Туркменская» – это обобщенный термин, который употребляют в отношении дыни современные огородники и бахчеводы, также, как говорят «узбекская», объединяя таким образом несколько сортов, характерных для этого региона.

На самом деле сортов, которые предлагает нам Азия, и Туркменистан в частности, свыше 400 сортов. И делятся они на четыре группы, которые состоят из представителей, разнящихся по скорости созревания и периодам, когда происходит сбор урожая:

  • В первой группе находятся скороспелые сорта, которые достигают зрелости за 70 дней максимум. К ним относятся Мазы, Тернек, Замы. Для них характерны сочность и нежность мякоти, средняя сладость (до 15% сахара) и выраженный аромат.
  • Ко второй группе относятся среднеспелые сорта, которые созревают от 75 до 100 дней. Такие дыни плотные, хрустящие и сочные, чуть более сладкие, чем представители первой группы. В мякоти этих сортов содержится до 18% сахара.
  • Третья группа – тоже среднеспелые сорта, начало созревания которых приходится на 95 день. Такие сорта характеризуются вязкой, сочной и очень сладкой мякотью и хранятся довольно долго. Именно такие бахчевые используют для варки дынного меда, сушат и консервируют.
  • Самые позднеспелые – сорта четвертой группы. Зреют они до 120 дней и вырастают невероятно крупными. Конечно, они не настолько сочные и ароматные, как более ранние дыни. Количество сахара в представителях этой группы достигает максимум 16%, аромат намного менее выражен, чем у летних и ранне-осенних плодов. Но нельзя не оценить эти сорта по достоинству. Именно они становятся сочной альтернативой летнего лакомства в зимние холода.

Именно к четвертой группе относится Туркменка. Она редко вырастает больше среднего размера, хорошо переносит низкие температуры. А созрев к середине осени, радует своей сладостью и тонким, свежим запахом. Тыквины у нее среднего размера, кожура насыщенно зеленого цвета с сеткой из грубых волокон. Когда дыня созревает, сетка углубляется, как бы врастая в тыквину, и становится темно-коричневой.

Полезные свойства

Туркменка – дыня не только вкусная, но и необычайно полезная. Она содержит огромное количество полезных веществ: витамины С, В, Е, В6, В1, В2, В15, РР, большое количество фосфора, железа, меди, магния, углеводы, белки и ряд полезных для организмов кислот, например, лимонную и яблочную.

С тех пор, как люди освоили и культивировали дыню, ее применяли для лечения сосудов и крови, пищеварительной системы и почек, использовали как мочегонное средство. Кроме всего прочего, вещества, содержащиеся в мякоти тыквины, благотворно влияют на состояние волос и кожи, укрепляет иммунную систему, поддерживает работу нервной системы и чистит кишечник. Народная медицина предлагает прикладывать дынную мякоть к ушибам, синякам и нарывам, лечить кашель и делать компрессы при бронхитах.

Особенности выращивания

Несмотря на название и происхождение, Туркменка отлично выдерживает низкие температуры, что делает ее пригодной для выращивания не только в знойных южных регионах, но и в суровом климате Сибири. Из-за того, что созревают дыни в середине сентября, сажают рассаду, а не семена в открытый грунт.

В холодных регионах после посадки грядки накрывают пленкой, чтобы уберечь от внезапных заморозков и дольше сохранить влагу на грядке. Довольно удобно использовать разборные парники, поскольку после появления 2–3 настоящего листа укрытие уже не понадобится.

В процессе роста плодов их нередко подвязывают, чтобы уберечь плоды от порчи, но в таком случае лучше всего подкладывать что-нибудь под тыквины, чтобы они не падали с куста.

Также после появления четвертого или пятого настоящего листа дыню нужно правильно пасынковать и формировать. Для этого удаляют верхушечную почку, чтобы стимулировать развитие боковых стеблей. Главный стебель обычно подвязывают к шпалере или пускают по садовой сетке, а боковые отростки регулярно прищипывают, если на них появляются завязи, или полностью удаляют, если завязи не появились. Срезы обязательно нужно обработать углем или известью, чтобы не дать шанса инфекциям пробраться внутрь растения.

Как и в случае со многими другими сортами, за плеядой туркменских дынь нужен тщательный уход, который в первую очередь касается полива. Старайтесь выстроить такой график полива, чтобы земля была увлажнена долго, но при этом вода не скапливалась в лунках или междурядьях.

Застой воды – одна из основных причин снижения количества и качества формирующихся на кусте плодов.

Безусловно, нельзя обойтись без рыхления почвы, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить корешки. А вот с прополкой сорняков затягивать не нужно, поскольку лучше удалять их на ранних стадиях, до того, как они сбросят семена и скроют ваши дыньки в зарослях.

Хорошую вегетацию и плодоношение дыне обеспечат подкормки с минеральным и органическим составом. Так, например, до начала цветения нужно внести в землю коровяк, азот и калий, чтобы обеспечить стабильное и активное развитие растения. В период формирования плодов и плодоношения нужно внести селитру, настой коровяка или птичьего помета, а также калий и кальций. Также можно проводить подкормку дрожжевым раствором каждые полторы недели.

Не лишним будет провести профилактическую обработку участка фунгицидами и инсектицидами до посадки и во время роста дынь. Можно использовать препараты “Ридомил Голд” и “Квадрис 250”.

Видео «Дыня с огорода»

Посмотрите, какая красивая и вкусная дыня выросла на огороде.

Популярные среди дачников сорта дыни

Как разобраться в многообразии сортов

  • ультраскороспелые, гибридные с созреванием меньше чем за 60 дней;
  • скороспелые, созревание за 60-70 дней и сахаристостью. от 8 до 15%;
  • среднеспелые, спеют за 75-100 дней, сахара в них 14-15%.;
  • осенне-зимние, созревают 95-100 дней, очень сладкие, лёжкие, большие;
  • зимние, огромные, до 30 кг весом, сахара до 16%, но хорошо хранятся в прохладном помещении;

Форма дынь представляет эллипсоидные формы, шарообразные и вытянутые как кегли. Верхняя часть может быть гладкой, в сеточке или ребристая. Мякоть плода хрустящая, белая, жёлтая или зеленоватая. В некоторых сортах при хранении мякоть из зеленой постепенно становится жёлтой.

Есть несколько подвидов дынь. Общепризнанно, что плоды, выращенные в Средней Азии, являются самыми вкусными. Но и среди них узбекская дыня имеет наибольшую популярность. Этому способствует состав почвы, и тёплый период без заморозков, составляющий от 193 до 273 дней в году.

Европейские сорта получили позднее, это в основном скороспелые и ультраскороспелые гибриды, полученные в большинстве с применением сорта Канталупа. В настоящее время европейские гибриды достигают сахаристости до 15 % со сроком созревания плода от завязи 55 дней.

Любимые дачниками сорта дынь

Прежде чем вырастить дыню на грядке дачного участка следует изучить особенности сорта, и выбирать районированные, то есть специально созданные сорта для вашего климата. Нельзя сажать понравившиеся на вкус южные сорта на Севере. Урожай не получится.

Дыня Гулаба является визитной карточкой дынного края – Ферганской долины. Это знаменитая чарджуйская дыня. Сорт известен в стране, так как пригоден к транспортировке. Средний вес этих дынь составляет 3-5 кг. Гуляби культивируют в Туркменистане и Узбекистане. Сорт относится к позднеспелым. Содержание сахара достигает 15%, мякоть белая, плотная волокнистая. Большое количество мякоти позволяет использовать этот сорт дынь для получения вяленого и сушёного продукта.

Дыня канталупа или персидская или мускусная дыня названа в честь итальянского города. Это разновидность азиатской популяции, но приспособленная к другим условиям. Этот вид характеризуется небольшими плодами с ребристой поверхностью. Она дала начало тепличным европейским сортам, которые более влаголюбивы и мирятся с недостатком света и тепла. Мякоть канталупы оранжевая, ароматная, слегка терпкая.

Происходит мускусная дыня из Персии, культивировалась ещё до нашей эры. Она для жителей Персии была символом солнца и добра.

Дыня туркменка позднеспелая разновидность узбекских сортов. Она имеет средний размер плода. Чаще всего её можно увидеть с зелёной кожурой в сеточку. Нужно дождаться полной спелости этого плода и только потом вкушать. Обычно в северные регионы ягода завозится неспелой и поэтому вкусные, сладкие мягкие ломтики этого сорта удаётся отведать немногим. Признаком спелости может служить тёмная, почти коричневая корка в трещинах. Аромат и вкус спелой туркменки забыть невозможно.

Ананасная дыня или делано имеют плоды эллипсоидной формы, весом около 2 кг. В средней полосе дыня выращивается через рассаду и важен режим полива. Если лето дождливое, растение следует охранять от избытка влаги. Плоды могут разорваться.

От всходов до спелости проходит около 100 дней. Кожица у этого сорта тонкая, мякоть сладкая ароматная. Растение сильнорослое и требует прищипывания. Лежкость спелых плодов хорошая, возможна транспортировка.

Зеленая дыня названа так за её зеленоватую мякоть, которая со временем может стать и жёлтой. Все эти сорта характеризует зелёная или серо-зелёная кожура. Она может быть ребристой или гладкой, овальной или круглой. Такие сорта есть в Японии и Узбекистане. Как пример зеленой дыни можно взять израильский сорт «Галиа-Диамант». Плод овальный, сетчатая корка, мякоть зелёно-белая, сладкая и ароматная. Танины и минеральные вещества придают дыне слегка вяжущий вкус. В Узбекистане есть сорт зелёной дыни, называется тюбетейка. Сорт растёт только в окрестностях Карши, напоминает и арбуз и тюбетейку снаружи, а мякоть дынная, очень приятная на вкус.

Читайте также:  К чему снятся пчелы: толкование пчел во сне по сонникам

Дыня золушка является раннеспелым сортом. Растение рекомендовано для культивирования в небольших фермерских и дачных хозяйствах. Сорт раннего срока созревания. Плети у дыни длинные и требуют регулирования роста. Плод жёлтый и гладкий с сеткой. Масса ягоды 1-2 кг. Мякоть составляет примерно 3 см, не очень сладкая, 5-9% сахаров, но вкусная и ароматная. Хранятся плоды в течение трёх недель, употребляются на месте, так как транспортабельность невысока. Растение устойчиво к температурным перепадам.

Дыня Лада – удачный сорт астраханской селекции. Он приспособлен к жаркому сухому климату. Но и в теплицах этот сорт чувствует себя хорошо. Важными свойствами является его неприхотливость. Нерегулярный полив не приводит к растрескиванию плодов. Бахчевая тля, американская и ложная мучнистая роса куст не повреждают. Сорт имеет гладкие круглые плоды с сеточкой, вес которых составляет 2-3 кг. Мякоть содержит до 10% сахаров, светлого кремового оттенка. Этот сорт любим многими огородниками.

Ребристые дыни как признак сорта характерны для канталупа. Они могут быть зелёными, жёлтыми. На Украине есть сорт, называемый ребристой дыней. По внешнему виду эти дыни больше напоминают тыкву, они называются «пухлыми». Спелая дыня ребристая считается на Украине самой вкусной, ароматной и сладкой ягодой.

Узбекские дыни требуют особого описания. Свыше 100 сортов культивируется в регионе, разделённом на 6 районов, в каждом отдают предпочтение своим сортам. Зоны, в которых по природным условиям выращивают определённые сорта дыни, разделены:

  • Ташкентская.
  • Самаркандская.
  • Бухарская.
  • Хорезмская.
  • Ферганская.
  • Южная.

В зависимости от солнечной активности, количества ясных дней в году, температуры культивируют наиболее приспособленные сорта. Продукция высокого качества экспортируется в другие страны.

Среди множества сортов на слуху всегда дыня торпеда, по местному Мирзачульская, зелёная Басвальди и другие.

Есть сорта, вкусом которых можно насладиться только на месте. Плоды нежные, сочные и не хранятся. Другие достают к новогоднему столу. Благодатный климат, подходящая почва создают условия идеальные для превращения энергии солнца и земли в целебный продукт, о котором упоминается в библии. Плоды, выращенные в других климатических условиях, уступают по вкусу дыне, созревшей в Узбекистане.

50 фото и описание сорта дыни Туркменка, ? его полезные свойства и противопоказания

В этой статье для вас будет представлена информация о культуре дыня Туркменка, фото которой вы сможете увидеть ниже. Узнаете, что из себя представляет это растение, где и как его лучше выращивать, какую пользу и вред оно приносит. Кроме того, вы разберетесь, в каких областях применяют дыню, и в борьбе с чем она может помочь.

Виды и сорта растения, внешний вид

Дыня – популярная бахчевая культура, которая относится к семейству тыквенные. Туркменка – это несколько сортов дыни, растущих в разное время, которые объединили общим названием. Выращивают чаще всего эти дыни в Узбекистане.

Среди популярных узбекских дынь также популярными являются такие сорта, как Гуляби или Гулаба, Лада, Золушка, Галия, Канталупа, Торпеда. Это растение является тепло- и светолюбивым, а также оно устойчиво к засухе. На одном кусте может вырасти от 2 до 8 плодов, которые чаще не вырастают слишком большие, а имеют средний размер. Эта дыня отличается насыщенной, практически коричневой кожурой, которая имеет трещинки.

Где и как растет

Туркменка дыня (фото ниже) популярна не только в Узбекистане, но и в других странах, однако в Европе эту культуру можно найти лишь в незрелом виде. Изначально родиной дыни считались Средняя и малая Азия.

Сладкая и спелая дыня имеет красивую насыщенно желтую или почти коричневую кожуру. Внешне Туркменка достаточно сильно похожа на узбекскую дыню под названием Торпеда. Дыня Туркменка или Торпеда (фото плодов представлено ниже) являются одними из самых популярных во многих странах.

Польза

Эти плоды оказывают большую пользу для организма. Всего одна порция дыни может практически на 100% обеспечить суточную потребность в витамине А и на 95% в витамине С. Благодаря большому количеству антиоксидантов дыня может предотвратить развитие многих болезней. Кроме того, существует мнение, что регулярное употребление дыни способно защитить глаза от воздействия солнечных лучей.

Применение

В кулинарии

Употреблять дыню в сыром виде рекомендуют как самостоятельный продукт. В идеале ее кушать между приемами пищи и не смешивать с другими продуктами, иначе может возникнуть тяжесть в животе. Из дыни также делают варенье, джемы, мармелад, добавляют в различные фруктовые коктейли.

В медицине

Употреблять дыню в качестве лекарственного средства в народной медицине рекомендуют при:

  • анемии, заболеваниях сердца и сосудов;
  • ухудшении памяти;
  • неврозах и депрессии;
  • проблемах с мочеиспусканием;
  • обезвоживании;
  • проблемах с кишечником.

При похудении

Так как дыня является низкокалорийным продуктом, ее часто рекомендуют включать в свой рацион во время диет и разгрузочных дней. На 100 г дыни приходится всего 38 ккал, что позволяет насытить организм необходимыми витаминами, но при этом, сохранить красивую фигуру.

В быту

Несмотря на то, что дыня является продуктом питания, ее также можно использовать и в косметических целях. Правильно подготовленная дыня поможет вам сохранить красоту и молодость кожи.

В косметологии

Маски из дыни в дуэте с другими компонентами позволяют разгладить мелкие морщины, избавить вас от воспалений и угревой сыпи, а также придать лицу здоровый цвет кожи. Также масками на основе дыни можно укрепить волосы и делать их более мягкими и послушными.

Вред и противопоказания

Дыня может принести большой вред организму, если ее употреблять при инфекционных заболеваниях ЖКТ, язве или гастрите. Также этот продукт следует исключить мамам во время грудного вскармливания, так как это может спровоцировать проблемы с пищеварением у малыша. Из-за достаточно большого количества сахара дыни не следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Пищевая ценность и химический состав

В 100 г дыни содержится от 35 до 38 ккал. Также в ней присутствует большое количество полезных витаминов и минералов:

  • бета Каротин;
  • витамины А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • кремний;
  • хром;
  • цинк.

Как выращивать, уход и вредители и болезни

Туркменку можно отнести к поздним сортам дыни, поэтому ее выращивание в северном регионе возможно лишь рассадным способом. Высаживать такую дыню лучше в середине марта или в конце апреля. Семена должны быть очень качественными, которые пролежали примерно 2-3 года.

Использовать нужно специальный грунт для тыквы, который можно приобрести в специализированном магазине или же приготовить смесь самостоятельно. Высаживать дыню лучше в пластиковой емкости диаметром не менее 10 см. Дыня любит регулярный полив, однако, переувлажнение корней может привести к их загниванию.

Заготовка и хранение

Хранить дыню можно лишь в том случае, если она нигде не ударенная, и еще не начала портиться. Лучше всего дыни хранятся в темных и прохладных помещениях, а при хранении плода в холодильнике дыню лучше завернуть в бумагу или пленку. В случае, если вы храните несколько плодов одновременно, они не должны прикасаться друг к другу.

50 фотографий растения, его видов

Предлагаем вам посмотреть фото дыни Туркменки.

Ягода Дыня – отзыв

Любимые дыни, всегда вкусные, но недавно я попробовала три новых сорта и не оценила их совсем

Про стандартные сорта дыни знают все, да и что можно сказать? Колхозница – самая любимая, сладкая и ароматная; торпеда – вторая по вкусовым предпочтениям. И все. Желтую туркменку я не особо люблю с детства, так как часто попадались несладкие или жесткие. А вот о других сортах я и не знала. Правда ела во Вьетнаме что-то подобное колхознице, но она оказалась невкусной.

Совсем недавно был “фестиваль дынь и арбузов” в Ленте. Этот лозунг звучал из радаров внутри гипермаркетов Лента, и как тут пройти мимо?

Итак, дыня № 1, которую я видела в продаже еще в прошлом году – дыня Ромашка. Но купила я ее не в Ленте, а в Окее.

Цена не совсем приятная, но очень захотелось попробовать этот сорт.

Аромата практически не было у неразрезанной дыни, как, впрочем, и у разрезанной.

К тому же мне попалась не до конца дозревший плод.

Запах тонкий, легкий. На вкус сладковатая, неароматная и такое ощущение, что она присыплена мукой. Вот прям это ощущение сухой муки на языке.

Абсолютно не понравилась мне.

Дыня № 2 – Амери кремовая.

Честно сказать, она привлекла меня названием)))

В магазине понюхала кожицу, вроде был аромат дынный.

Разрезала дома дыню, аромат приятный, но не сильно выраженный. На вкус сладкая, достаточно сочная.

Жаль, она небольших размеров, нам хватило на вечер)) Этот сорт я куплю снова, но больше для баловства (разнообразия).

Дыня № 3 – Хани Дью.

Вот это самое большое разочарование – невкусная, несладкая, абсолютно не ароматная и недозрелая дыня. Кака-бяка.

Этот сорт я точно буду обходить стороной.

Делая вывод скажу, что есть такая поговорка “Старый друг лучше новых двух”, это касается и еды))) Лучше старых добрых вкусных сортов нет ничего. Оценку отзыву я занижать не буду, так как в целом я люблю дыни, они очень полезные и вкусные, вот только нужно правильно выбрать и не разочароваться.

Ссылка на основную публикацию