Джем из виноградного сока

Простые рецепты джема из винограда в домашних условиях

Виноградный джем лучше варить в небольших количествах — ровно столько, сколько понадобится на 1 зимний сезон. В течение 10 месяцев даже при соблюдении всех правил и закатывании в стерильные банки продукт может забродить.

Самый простой рецепт

Для самого простого рецепта понадобится всего 2 ингредиента — виноград и сахар в пропорции 2:1. Можно смело варить джем из винограда с косточками, поскольку в процессе приготовления мякоть будет отделяться от жмыха:

    Ягоды отделить, вымыть под водой и засыпать сахаром. Массу не нужно оставлять, ее сразу ставят на огонь.

Жмых, полученный в процессе приготовления джема из винограда, не стоит выбрасывать. Из него можно сварить компот с добавлением небольшого количества сахара и других фруктов (яблок или цитрусовых).

Рецепт для сортов с косточками

Джем из винограда Изабелла получается насыщенным и ароматным. Для его приготовления подойдут даже те ягоды, которые содержат большое количество косточек. Не важны также размер и форма ягод — в отличие от варенья, джем состоит из густой массы однородной консистенции. Его вкус получается более терпким и насыщенным, если использовать не только мякоть, но и добавить жмых, предварительно очищенный от косточек. В процессе варки от становится мягким и не влияет на консистенцию джема.

Для этого рецепта джема из винограда также понадобятся только ягоды и сахар, но приготовление немного отличается. На 1,5 кг винограда добавляют около 1 кг сахара. Пропорции зависят от вкусовых качеств ягод — чем они терпче, тем больше потребуется сахара. Выбирать стоит только зрелые ягоды, можно брать и те, кожура которых успела немного размягчиться на солнце.

  1. Вначале нужно промыть виноград под водой и избавиться от ягод, которые сильно забродили. Далее мякоть отделяют от кожуры вручную. Этот процесс не занимает много времени, если ягоды спелые. Мякоть и жмых складывают в 2 отдельные емкости, ничего не стоит выбрасывать.
  2. Виноградную мякоть ставят на огонь и доводят до кипения. На этом этапе джем не должен провариться полностью. Достаточно держать смесь на плите 5—10 минут, пока ягоды не превратятся в однородную массу. Затем ее остужают до комнатной температуры и перетирают при помощи крупного сита. В массе не должно остаться косточек.
  3. Мякоть ставят обратно на плиту и добавляют в нее виноградную кожуру. Теперь джем должен вариться еще около 10 минут, до тех пор, пока жмых не размягчится.
  4. Когда масса станет однородной, пора высыпать сахар. Можно в процессе попробовать джем и определить, достаточно ли для него сахара.
  5. Далее смесь довести до кипения и ожидать готовности. В среднем она должна провести на плите еще около 15—20 минут на медленном огне. Периодически небольшое количество джема набирают ложкой и выливают на тарелку. Джем считается готовым, если его капля не растекается по ровной поверхности. Если упустить этот момент, вкусовые качества джема не испортятся. Однако, при охлаждении до комнатной температуры он загустеет и приобретет консистенцию мармелада. На этот факт влияет и количество сахара в смеси — чем его больше, тем гуще получится джем.

Готовый джем разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Хранить его следует при комнатной температуре в темном помещении. После того, как банка открыта, ее помещают в холодильник. Похожий джем можно готовить из разных сортов винограда, но Изабелла отлично подходит по вкусовым качествам. Она достаточно сладкая, чтоб ее вкус не приходилось перебивать сахаром, но в ее кожуре присутствует умеренная терпкость.

В процессе варки можно также добавлять приправы или специи, но виноград не требует их обязательного присутствия.

Рецепт на зиму

В рецепте джема из винограда на зиму присутствуют натуральные консерванты в виде лимона и лимонной кислоты. На 1 кг виноградных ягод понадобится около 0,5 кг сахара, 100 мл воды и 1 ложка лимонной кислоты. Дополнительно рекомендуется добавить корицу по вкусу, достаточно нескольких ложек для аромата. Более плотной консистенции можно достичь с помощью желатина — в этом рецепте понадобится 1 небольшая упаковка.

  1. Все ингредиенты подготавливают в нужном количестве. Виноградные ягоды перебрать и промыть под водой. Для джема подойдут и те, которые немного размягчились от солнца или повредились при падении или транспортировке.
  2. Виноград измельчают до консистенции пюре при помощи блендера. Если сорт содержит косточки, на этом этапе их можно легко отделить на крупном сите. Затем не придется прерывать процесс варки и лишний раз остужать смесь.
  3. Виноградное пюре ставят на плиту и доводят до кипения, периодически помешивая. Когда оно закипит, можно добавлять сахар, лимонную кислоту и корицу. В таком виде джем томится еще около 20 минут.
  4. Следующий этап — это подготовка желатина. Его можно и не добавлять в джем, но он дополнительно добавит вязкости и придаст густую консистенцию. 1 пакетик высыпают в горячую воду и постоянно размешивают, пока не растворятся все комочки.
  5. Виноградную смесь снимают с огня, можно еще раз процедить ее через мелкое сито. В этом рецепте проверять ее готовность методом капли не обязательно — желатин создаст нужную консистенцию. Важно только, чтобы сахар полностью растворился, а после кипения раствор пробыл на огне не менее 15—20 минут. Жидкий желатин вливают в виноградное пюре и размешивают. Джем готов, осталось разлить его по стерильным банкам и закрыть на зиму.

Джем из винограда на зиму готовится с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты. Эти компоненты не только влияют на срок хранения готового продукта, но и улучшают его вкусовые качества.

Существует большое количество рецептов виноградного джема. Для их приготовления подойдут сорта с косточками, которые не очень удобны в свежем виде. Можно готовить джем из мякоти либо добавлять жмых — он добавляет готовому продукту незначительную терпкость. Джем из винограда без косточек готовится проще, но эти сорта лучше употреблять свежими или приготовить из них варенье с цельными ягодами. В готовом виде джем хранится около 10 месяцев, но добавление натуральных консервантов может немного продлить этот срок. Его можно есть в качестве десерта, использовать в виде добавки для блинов или оладий, а также соединять с острыми мясными блюдами.

Джем из винограда

В сезон винограда самое время приготовить из него вкусный и густой джем. Здесь подойдет любой виноград – и темный, и светлый, как с косточками, так и без. Этот джем станет приятным дополнением к чаю, в качестве начинки или топинга к блинчикам, оладьям, вафлям!

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 45 минут
  • Количество порций: 20 порций
  • Калорийность (100g): 132 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить джем из винограда

Ингредиенты:
  • Виноград – 2 кг
  • Сахар – 500 г

Приготовление: Шаг 1

Подготовить ингредиенты – виноград и сахар. Виноград тщательно вымыть. Приготовить кухонные весы.

Шаг 2

Взвесить пустую кастрюлю, в которой планируется варить джем.

Ягоды винограда отделить от веточек, перебрать и удалить все испорченные ягоды. Добавить ягоды в кастрюлю и взвесить ее повторно, вычислить массу винограда.

Шаг 3

Засыпать виноград сахаром из расчета 1:0,25 (250 гр. сахара на 1 кг винограда).

Шаг 4

При возможности оставить виноград с сахаром на 2-3 часа для выделения сока. Можно начать варить джем сразу же после добавления сахара.

Шаг 5

Поставить кастрюлю на огонь и варить на сильном огне после закипания около 25-35 минут (зависит от сорта винограда). Виноград должен полностью свариться и стать мягким.

Шаг 6

Протереть виноград через сито вместе с получившимся сиропом.

Шаг 7

Варить полученную жидкую массу на сильном огне, периодически помешивая, до уменьшения в объёме примерно в 2 раза (около 25-35 минут).

Масса должна стать умеренно густой. Капля сиропа не должна растекаться на горизонтальной поверхности

Шаг 8

Подготовить банки и простерилизовать их любым удобным способом.

Например, банки и крышки можно предварительно вымыть с пищевой содой, затем поставить на противень в холодную электрическую духовку и включить духовку разогреваться до 120-140°С.

Стерилизовать банки 20-25 минут.

Шаг 9

Кипящий джем разлить по горячим стерилизованным банкам, плотно закрыть и оставить остывать при комнатной температуре.

После остывания джем загустеет. Из 2 кг винограда получается примерно 900 мл джема.

Шаг 10

Сахар можно добавить не в начале процесса приготовления, а после протирания винограда в кастрюлю с получившимся жидким пюре.

Для приготовления джема можно использовать любой сорт винограда, даже кислые и с косточками, которые не подходят для еды или выпечки.

Идеально подойдут для этого джема сорта с косточками, которые не попадут в джем при протирании.

Густота и насыщенность темного цвета джема зависят от продолжительности варки протертой массы.

Готовый джем хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Джем из винограда — вкусный десерт

Ягоды винограда вкусны и полезны. Употребляют их в свежем и консервированном виде. Готовят из виноградин домашнее вино и компоты. Знаете ли вы, что можно сделать даже джем из винограда? Десерт привлекательно смотрится на бутербродах и удачно дополняет кондитерские изделия, если использовать его в качестве начинки. Варка виноградного джема длится недолго, поэтому есть смысл освоить несколько рецептов приготовления лакомства в домашних условиях. Количество используемого сахара зависит от степени зрелости ягод. Недозревшее сырьё соединяют с сахаром в пропорции 2: 1. Если плоды достаточно спелые и сладкие, сахара берут немного меньше.

Джем из винограда сорта Изабелла

Густой ароматный джем из винограда Изабелла может приготовить практически каждая хозяйка. У большинства дачников культура произрастает на подворье. В условиях мегаполиса сырьё покупают на рынке, стараясь выбрать грозди с не дозревшими ягодами.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Лимон – 1/2 плода.

Кисти моют проточной водой и обрывают целостные ягоды. Испорченные виноградины выбрасывают. Отборное сырьё помещают в глубокую эмалированную посуду и поливают водой (ее сначала льют в количестве 1/3 стакана). Ягоды проваривают на слабом огне, добиваясь выделения сока.

На следующем этапе приготовления лакомства в сочную массу сыплют сахар и добавляют сок, выжатый из половинки лимона. Массу дополнительно кипятят 10 – 15 минут, чтобы ягоды лопнули и стали бесформенными.

Фильтруют продукт при помощи марли и дуршлага:

  • Утварь ставят на кастрюлю и набрасывают марлю большего размера;
  • Сваренный виноград выливают в дуршлаг;
  • Для истечения сока ягоды мнут деревянной ложкой;
  • Концы марли скручивают, образуя из тонкой ткани мешок, и отжимают плоды вручную.

Сок переливают в первую ёмкость и уваривают джем 20 – 30 минут, периодически помешивая. Если продукт будет использоваться для начинки домашней выпечки, его можно поварить дольше. Однако остывший джем имеет более густую консистенцию, нежели горячий. Поэтому переваривать его не нужно.

Теплый джем разливают в стерильные банки, закупоривают и прикрывают тару теплой ветошью. Остывшую заготовку хранят зимой в подвале.

Джем из винограда: рецепт без косточек

Если вы затеете готовить джем из винограда на зиму по этому рецепту, работа вам предстоит щепетильная, поскольку из ягод нужно изъять косточки.

Что понадобится:

  • Сахар – 1 кг;
  • Ягоды – 2 кг;
  • Лимонная кислота – 3 г.
Читайте также:  Борная кислота для огурцов: когда и для чего опрыскивать, обработка томатов

Косточки из винограда для джема вынимают вручную или при помощи картофельной толкушки. Кожицу складывают в небольшую миску, а мякоть проваривают и протирают через ситечко. Когда семечки вылезут и окажутся в сите, от них избавляются.

Ягодную массу соединяют с кожицей винограда для сохранности всех полезных веществ. Джем со шкурками получается более густым и насыщенным. Но некоторые хозяйки обходятся без кожицы.

Виноград посыпают сахаром, поливают лимонным соком или сыплют сухую лимонку. Также свежий лимон можно нарезать мелкими дольками и бросить в кастрюлю. Закипевший джем проваривают 20 минут и оценивают готовность, набрав его в ложку и перевернув над ёмкостью. Качественный продукт должен медленно стечь в общую массу.

Десерт закладывают в стерильные банки и запечатывают на зиму. Под одеялом его держат до полного остывания, затем выносят в кладовку.

Рецепт с лимоном

Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на получение 6 порций виноградного джема. Ягоды можно взять сорта Конкорд или Изабелла розовая.

Список продуктов:

  • Сахар – 1 кг;
  • Виноград – 1 кг 800 г;
  • Лимонный сок – 90 мл;
  • Цедра, снятая с половины лимона.

Как приготовить джем с добавлением лимона из винограда:

  1. Сырьё тщательно моют, мякоть выдавливают, шкурки выбрасывают;
  2. Ягодную массу ставят на средний огонь и проваривают под крышкой около 5 минут. Воду добавляют по мере необходимости;
  3. Кашицу пропускают через сито, чтобы виноград избавился от косточек;
  4. В ёмкость сыплют сахар, выливают лимонный сок и кладут цедру;
  5. Состав перемешивают деревянной ложкой и отваривают полчаса, периодически снимая набегающую пену;
  6. Готовый джем закупоривают в банки и хранят в прохладном месте.

Как сварить джем из винограда

В арсенале у каждой хозяйки есть несколько фирменных рецептов варенья из ягод и фруктов. Многим знакомы вкусы конфитюров из малины, клубники, вишни, крыжовника, смородины, малины. Однако джем из сладкого винограда и апельсина или кишмиша с яблоками и грушами пробовали не все. Зря, джем из винных и столовых сортов наряду с фруктовыми миксами имеют превосходные вкусовые качества.

Джем из белого винограда или из черного мелкого кишмиша без косточек с медовыми нотками невероятно полезен. Его кладут в выпечку, промазывают им коржи, пьют вприкуску с чаем. Главное — выбрать и адаптировать для себя рецепт, научиться правильно его варить на плите или в мультиварке.

Классическая технология приготовления

Для джема на зиму из кишмиша и винограда без косточек подходят сорта с плотной кожицей. Вкусное повидло получается из Карабурну, Кишмиша, Агады, Ризамата, Восторга, позднего сорта Изабеллы со специфическим запахом. Отменные вкусовые качества у джема из недозрелого винограда. У ягод много пропектина, трансформируемого при варке в пектин. Он хорошо желирует и ярче оттеняет вкус десерта.

Принцип приготовления конфитюра и варенья един:

  • Ягоды отрывают от гроздей, выбрасывают подпорченные экземпляры.
  • Несколько раз промывают под проточной водой и выкладывают в один ряд на полотенце.
  • Косточки убирают или оставляют. Их наличие или отсутствие определяет вкус джема из недозревшего винограда.

Жесткую кожицу снимают руками или бланшируют ягоды в кипятке, затем протирают через сито. Можно сразу пересыпать сахаром в соотношении 2:1 и поставить на огонь или проварить до размягчения и в выжатый сок добавить кристаллы. Если для заготовки берут спелые ягоды, объем песка уменьшают вдвое.



Вино из винограда в банке

Если у вас нет специальных больших бутылей для приготовления вина, используйте для этого обычные стеклянные банки.

Вам понадобятся
:10 кг винограда, 2,5 кг сахара.
Приготовление

. Ягоды переберите, удалите гроздья и раздавите в эмалированной емкости. Накройте ее марлей и оставьте ягодную массу в затененном месте на 4-5 дней, помешивая дважды в день. Затем процедите виноград через сито и отожмите из мезги сок, разлейте его по банкам, добавьте равное количество сахара, перемешайте. На горлышко банки натяните резиновую перчатку с проделанной иглой в одном пальце дырочкой, обвяжите перчатку резинкой и оставьте вино бродить на 2-3 недели. После этого аккуратно процедите его через марлю, стараясь не потревожить выпавший осадок, разлейте по бутылкам и поместите в прохладное место на 1 месяц. За это время трижды перелейте вино в чистую тару, снимая с осадка. В конце указанного срока готовое вино можно дегустировать и отправлять на хранение.



Как приготовить джем из винограда «Изабелла» на зиму с косточками

Для конфитюра используют в меру спелые ягоды белых и темных сортов. Для классического рецепта джема из Изабеллы понадобятся ингредиенты:

  • вода;
  • 1 кг винограда;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды кладут в кастрюлю, наливают 1/3 ст. воды и ставят варить до появления сока. Выдерживаю на среднем огне 12 минут, пока кожица не лопнет.
  2. Насыпают 300 г сахара, доливают сок из половинки крупного цитруса.
  3. На дуршлаг стелют марлю, ставят его в большую емкость. Сладкую массу опрокидывают, приминают пестиком.
  4. Концы марли соединяют в мешок и прокручивают его вокруг оси, пытаясь отжать всю жидкость.

Чтобы сварить джем из винограда Изабелла, сок переливают в кастрюлю, досыпают оставшийся сахар и уваривают сироп до средней консистенции. На это уходит 30-40 минут. Любители пряных вкусов могут добавить ложку корицы, 3 бутона гвоздики или 4 стручка кардамона. Для сохранения янтарного цвета проще положить палочку корицы и при расфасовке ее извлечь. Массу раскладывают в теплом виде в стерилизованные банки. После остывания хранят в прохладном месте.

Джем из винограда – общие принципы приготовления

Давайте сначала разберемся, а что же собственно такое джем. Варенье с этим названием пришло к нам из Европы еще в далекие царские времена. Джем очень густой, сделан из непротертых, сваренных в сахарном сиропе фруктов или ягод. Приготовить его куда проще, чем наше традиционное русское варенье. Всего-то и нужно, что взять целые ягоды или фрукты и сварить их. Можно даже их и не резать – они сами прекрасно разварятся!

Для виноградного джема идеально подходят не полностью спелые ягоды покрупнее – с ними он будет еще вкуснее. А вот побитые и уже слегка подпорченные плоды на джем не годятся, так как у них недостаточно пектина, который помогает ему застывать.

Как же готовится сладкое лакомство?

Во-первых, отделяем виноградины от гроздей, тщательно перебираем и промываем их. Косточки можно удалять, а можно и нет.

Теперь насчет сахара. С недозревшими плодами его используют в пропорции 2:1, со спелыми 1:1.

Обычно в готовящийся джем добавляют лимонный сок. Он делает вкус кушанья слегка кисловатым, что придает ему дополнительную изысканность. Но главное, лимонный сок – это очень хороший консервант, который помогает лакомству долго оставаться свежим.

Добавив сладкий ингредиент, нужно быть очень внимательным, чтобы не переварить или наоборот «недоварить» ягоды. Иначе о хорошем вкусном виноградном джеме можно будет забыть. Если мы снимем ягодную смесь слишком рано, то лакомство выйдет жидким. А если слишком поздно, то сахар затвердеет, а джем станет темный, словно бы сгоревший.

После закипания время готовки в среднем составляет до двадцати минут. Джем из винограда следует постоянно перемешивать, иначе он может подгореть. Также нельзя забывать о пенке, которая образуется на поверхности – ее следует обязательно удалять.

Проверить, готов ли джем, совсем несложно.

Просто берем охлажденное блюдечко (чтобы оно «замерзло», его можно подержать немножко в морозильнике), капаем на него чуток джема и ставим в холодильник. Через пару минут вытягиваем блюдце и смотрим, не растекается ли капля при наклоне. Если нет, то значит джем готов и его можно закатывать.

Хранить сладкое блюдо нужно в темном, прохладном и сухом месте. Если этого не делать, то джем быстро утратит свои бесподобные вкусовые качества и потемнеет.

Джем с виноградом и апельсином без косточек

При добавлении цитрусовых ноток вкус десерта становится лучше.

Ингредиенты:

  • сок из 2 больших апельсинов и цедра из 1 цитруса;
  • 2 кг ягод;
  • 2- 3,5 кг песка — в зависимости от степени зрелости кишмиша
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. С ягод снимают шкурки, массу доводят до кипения и варят 4 минуты, разбавив ее водой.
  2. Чтобы избавиться от косточек, продавливают мезгу сквозь сито, примешивают натертую кожицу и сок.
  3. Держат на сильном огне до появления пузырьков. Уменьшают пламя, варят массу 20 минут при частом помешивании, не забывая убирать пену.
  4. Прежде чем снять с огня проверяют готовность. На край блюдца капают сироп. Если он растекся, варят еще 3-5 минут.

Рецепт для сортов с косточками

Джем из винограда Изабелла получается насыщенным и ароматным. Для его приготовления подойдут даже те ягоды, которые содержат большое количество косточек. Не важны также размер и форма ягод — в отличие от варенья, джем состоит из густой массы однородной консистенции. Его вкус получается более терпким и насыщенным, если использовать не только мякоть, но и добавить жмых, предварительно очищенный от косточек. В процессе варки от становится мягким и не влияет на консистенцию джема.

Для этого рецепта джема из винограда также понадобятся только ягоды и сахар, но приготовление немного отличается. На 1,5 кг винограда добавляют около 1 кг сахара. Пропорции зависят от вкусовых качеств ягод — чем они терпче, тем больше потребуется сахара. Выбирать стоит только зрелые ягоды, можно брать и те, кожура которых успела немного размягчиться на солнце.

  1. Вначале нужно промыть виноград под водой и избавиться от ягод, которые сильно забродили. Далее мякоть отделяют от кожуры вручную. Этот процесс не занимает много времени, если ягоды спелые. Мякоть и жмых складывают в 2 отдельные емкости, ничего не стоит выбрасывать.
  2. Виноградную мякоть ставят на огонь и доводят до кипения. На этом этапе джем не должен провариться полностью. Достаточно держать смесь на плите 5—10 минут, пока ягоды не превратятся в однородную массу. Затем ее остужают до комнатной температуры и перетирают при помощи крупного сита. В массе не должно остаться косточек.
  3. Мякоть ставят обратно на плиту и добавляют в нее виноградную кожуру. Теперь джем должен вариться еще около 10 минут, до тех пор, пока жмых не размягчится.
  4. Когда масса станет однородной, пора высыпать сахар. Можно в процессе попробовать джем и определить, достаточно ли для него сахара.
  5. Далее смесь довести до кипения и ожидать готовности. В среднем она должна провести на плите еще около 15—20 минут на медленном огне. Периодически небольшое количество джема набирают ложкой и выливают на тарелку. Джем считается готовым, если его капля не растекается по ровной поверхности. Если упустить этот момент, вкусовые качества джема не испортятся. Однако, при охлаждении до комнатной температуры он загустеет и приобретет консистенцию мармелада. На этот факт влияет и количество сахара в смеси — чем его больше, тем гуще получится джем.

Готовый джем разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Хранить его следует при комнатной температуре в темном помещении. После того, как банка открыта, ее помещают в холодильник. Похожий джем можно готовить из разных сортов винограда, но Изабелла отлично подходит по вкусовым качествам. Она достаточно сладкая, чтоб ее вкус не приходилось перебивать сахаром, но в ее кожуре присутствует умеренная терпкость.

В процессе варки можно также добавлять приправы или специи, но виноград не требует их обязательного присутствия.

Как приготовить джем с фруктами

Антоновка, другие кислые сорта яблок обогащают повидло легкой кислинкой, фруктовым ароматом, хорошо развариваются и делают конфитюр гуще. В предлагаемом рецепте пропитанные сиропом дольки остаются целыми.

Читайте также:  Как сажать тутовник из черенка

Ингредиенты:

  • фрукты- 3 кг;
  • кишмиш без косточек – 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • сок и цедра 1 апельсина.

Приготовление:

  1. Яблоки очищают, мелко режут, соединяют с ягодами, и водой.
  2. Емкость ставят на средний огонь. Варят до размягчения долек, аккуратно помешивая массу.
  3. Затем добавляют сахар, натертую кожицу и сок, держат на огне еще 10 минут.
  4. Раскладывают по горячим банкам и закупоривают стерилизованными крышками.

Вино из кислого винограда

Из мелкого синего винограда, который обычно выращивают садоводы-любители, можно приготовить вполне достойное вино.

Вам понадобятся
:5 кг винограда, 2 кг сахара.
Приготовление

. Ягоды переберите и раздавите в эмалированной емкости. Процедите сок и отожмите мезгу в банку или бутыль, заполнив ее на 2/3. Закройте водяным затвором и поместите в прохладное место на 2-3 месяца. По истечении указанного срока жидкость можно процедить, сняв с осадка и употреблять как сухое столовое вино. Или же добавить сахар, закупорить бутыль и оставить еще на 1 месяц. Готовое вино аккуратно снимите с осадка, разлейте по бутылкам и храните в погребе или холодильнике.

Рецепт джема с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • виноград кишмиш;
  • вода;
  • 1 кг яблок;
  • 500 гр сахара-желфикса;
  • сок лимона;
  • 3 стручка кардамона;
  • палочку корицы.

Приготовление:

  1. Заливают кишмиш кипятком на 3 минуты, затем обдают холодной водой.
  2. Яблоки режут на дольки.
  3. Сырье закладывают в чашу.
  4. Добавляют сахара-желфикса и 130 г воды, сок лимона, растертый в ступке кардамон, палочку корицы.
  5. Устанавливают режим « варенье» или « тушение».

Спустя 2 часа джем готов. Осталось закупорить и перевернуть банки вверх дном до остывания.

Деликатес с грушами

Джем из мелкого винограда с фруктами – полезная начинка для пирогов, густой джем на зиму из винограда с косточками.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых груш;
  • 1, 3 кг песка;
  • 1 кг зеленого винограда;
  • по 1 апельсину и лимону;
  • 300 мл воды.

Приготовление:

Количество сахара зависит от сорта груш. Если они сладкие, достаточно 1 кг.

  1. Плоды очищают от семян и жесткой кожицы, мелко шинкуют ножом.
  2. С цитрусов снимают цедру и нарезают тонкими кружочками, не забыв убрать горькие семечки.
  3. Все ингредиенты кладут в кастрюлю и варят 20 минут.
  4. Для аромата и густоты вместе с сахаром за 10 минут до готовности добавляют натертую кожуру лимона.
  5. Массу взбивают блендером до однородности.

Домашнее вино из красного винограда

Готовое вино, приготовленное с соблюдением технологии, получается очень ароматным, с насыщенным цветом и ярким вкусом.

Вам понадобятся
:5 кг винограда (сортов Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, Изабелла), 1,5 кг сахара.
Приготовление

. Ягоды переберите, удалите грозди и некачественные ягоды и раздавите. Сок процедите, перелейте в кастрюлю и слегка подогрейте, чтобы растворить в нем 750 г сахара. Отжатые ягоды поместите в бутыль, залейте подслащенным соком, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 5 дней. Помешивайте ягодную массу дважды в сутки. Затем процедите и отожмите годную массу в чистую емкость, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и закройте водяным затвором или резиновой перчаткой и поставьте в затененное теплое место на 3 недели. Как только закончится процесс брожения, перелейте вино в чистую емкость, стараясь не потревожить выпавший осадок, закупорьте и оставьте в прохладном месте еще на 4 недели настояться. Каждые 10 дней переливайте вино в чистую емкость, снимая с осадка. Затем поместите емкость с вином в холодильник и настаивайте еще минимум 4 недели.

Джем из виноградного сока с желатином и пектином

Если вы являетесь поклонником винограда, то, наверняка, интересуетесь, можно ли сделать из его плодов джем на зиму? Конечно! Слегка терпковатый кисло-сладкий вкус этого лакомства непременно порадует вас за чаепитием, напоминая о тёплых летних деньках. Джем из виноградного сока можно приготовить тремя способами – с желатином, с пектином, а также без добавления желирующих веществ. Выбирайте подходящий для себя рецепт, готовьте и наслаждайтесь результатом.

Джем из сока с желатином

Если у вас дома есть запасы консервированного сока из винограда, небольшую его часть можно использовать для приготовления нежного джема. Этот продукт точно найдёт отклик в сердцах домочадцев, ведь так приятно зимой полакомиться кусочком свежего хлеба, смазанного джемом. Если есть свой виноград, просто отожмите из него сок. Это делается просто – бланшируем ягоды в кипятке, а затем протираем их через сито. Жмых выбрасываем, а нектар превращаем в отличный джем.

Ингредиенты: виноградный сок домашнего приготовления – 1 л, сахар – 800 г (если сок только что отжат) и 500 г (если сок консервированный сладкий), желатин – 30 г и 0,5 стакана воды.

Итак, в небольшую кастрюлю налейте сок, добавьте туда сахар. Доведите массу до кипения, помешивая её регулярно. Когда сахар полностью растворится, добавьте воду. Варите нектар не менее 30 минут. Тем временем подготовим наш загуститель. Желатиновые гранулы залейте холодной водой, чтобы они полностью были покрыты ею. Пусть они набухнут. Затем нагрейте желатин или в микроволновке, используя режим разморозки, или на плите. Следите, чтобы он не перегрелся. В микроволновой печи такой маленький объём жидкости нагреется в считанные секунды. Растворите гранулы полностью. За 5 минут до окончания варки нектара добавьте в кастрюлю желатин, обязательно перемешивайте будущий джем, чтобы не образовались комочки. Проварив нектар ещё немного, разливайте по чистым баночкам для консервации. Аппетитный джем с желатином из виноградного сока готов!

Рецепт с пектином

Если у вас не растёт виноград во дворе, вы всё равно можете приготовить вкусный джем из сока этих ягод, купив его в магазине. Важное условие – сок должен по составу максимально соответствовать натуральному. В данном рецепте мы будем использовать пектин, чтобы быть уверенными в том, что джем загустеет. Если бы мы взяли натуральные ягоды и выжали из них нектар, можно было бы обойтись без этой добавки, обладающей желирующими свойствами, так как сам по себе виноград богат пектином.

Ингредиенты: виноградный сок – 1 л, сахар – 600 г, пектин сухой – 5-7 г.

Вылейте сок в небольшую эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, включите маленький огонь. Помешивайте нектар, пока не растворится сахар. Когда жидкость закипит, пора добавлять пектин, но это делать нужно правильно. Это вещество вначале размешивают с крупинками сахара, чтобы при попадании в кипяток оно не схватилось комом. Действие пектина подобно желатину.

Добавив пектиновые кристаллы, интенсивно помешивайте содержимое кастрюли несколько минут. Вы увидите, как будущий джем начинает густеть. Проварив его 5 минут, можно снимать с огня и разливать в стерилизованные баночки для закупорки на зиму.

Рецепт без добавления желирующих веществ

Если вы собрали хороший урожай винограда, обязательно заготовьте на зиму джем из его нектара. Он имеет очень приятный вкус и консистенцию, подобную желе. Кушать его – одно удовольствие. Как приготовить джем из виноградного сока без пектина и желатина?

Ингредиенты: виноград – 2 кг, сахар – 800-900 г, половина стакана воды.

Снимите ягоды с кистей, стараясь удалить все недозрелые или испорченные. Хорошие плоды поместите в кастрюлю (без воды) и поставьте её на водяную баню. Под воздействием температуры ягоды вначале полопаются, станут пускать сок. В процессе варки его будет становиться всё больше. Примерно через полчаса возьмите дуршлаг, устелив его дно марлей. Через неё процедите виноградный нектар в отдельную миску.

С двух килограммов плодов должно получиться около литра концентрированного сока. Разбавьте его половиной стакана воды, добавьте сахар и поставьте на плиту. Варите концентрат так долго, пока он не станет густеть. Если вы хотите проверить, готов ли продукт, возьмите чайную ложку, наберите в неё буквально капельку нектара и поместите ложку в ёмкость с холодной водой на несколько секунд. Если капля держит форму, джем приготовился – его можно закатывать в банки.

Чем полезен виноград?

Свежие ягоды, снятые с кистей виноградника, содержат в себе мощные антиоксиданты, а также витамины молодости – А и Е. По мнению диетологов, для нормальной работы сердца и почек полезно кушать синий виноград. Его ягоды препятствуют образованию тромбов и разжижают кровь. Полнеют ли от плодов виноградника? Поскольку в них много глюкозы, вполне возможно, однако, если кушать ягоды умеренно, то никакого вреда для фигуры они не принесут. Зато глюкоза – ценный источник энергии, благодаря которому вы почувствуете себя бодро. Интересно, что дикий мелкий виноград содержит больше полезных веществ, чем крупный селекционный. Людям, страдающим диабетом, это лакомство противопоказано.

Сделать джем из винограда совсем несложно, ингредиентов – минимум, а удовольствия – море! Если вы не слишком любите сладкие джемы, например, как из малины, то приготовьте из виноградного нектара. Он отличается ненавязчивой кислинкой, лёгкой терпкостью и ароматом. Кушайте на здоровье.

Джем из винограда

В арсенале у каждой хозяйки есть несколько фирменных рецептов варенья из ягод и фруктов. Многим знакомы вкусы конфитюров из малины, клубники, вишни, крыжовника, смородины, малины. Однако джем из сладкого винограда и апельсина или кишмиша с яблоками и грушами пробовали не все. Зря, джем из винных и столовых сортов наряду с фруктовыми миксами имеют превосходные вкусовые качества.

Джем из белого винограда или из черного мелкого кишмиша без косточек с медовыми нотками невероятно полезен. Его кладут в выпечку, промазывают им коржи, пьют вприкуску с чаем. Главное — выбрать и адаптировать для себя рецепт, научиться правильно его варить на плите или в мультиварке.

Классическая технология приготовления

Для джема на зиму из кишмиша и винограда без косточек подходят сорта с плотной кожицей. Вкусное повидло получается из Карабурну, Кишмиша, Агады, Ризамата, Восторга, позднего сорта Изабеллы со специфическим запахом. Отменные вкусовые качества у джема из недозрелого винограда. У ягод много пропектина, трансформируемого при варке в пектин. Он хорошо желирует и ярче оттеняет вкус десерта.

Принцип приготовления конфитюра и варенья един:

  • Ягоды отрывают от гроздей, выбрасывают подпорченные экземпляры.
  • Несколько раз промывают под проточной водой и выкладывают в один ряд на полотенце.
  • Косточки убирают или оставляют. Их наличие или отсутствие определяет вкус джема из недозревшего винограда.

Жесткую кожицу снимают руками или бланшируют ягоды в кипятке, затем протирают через сито. Можно сразу пересыпать сахаром в соотношении 2:1 и поставить на огонь или проварить до размягчения и в выжатый сок добавить кристаллы. Если для заготовки берут спелые ягоды, объем песка уменьшают вдвое.

Как приготовить джем из винограда «Изабелла» на зиму с косточками

Для конфитюра используют в меру спелые ягоды белых и темных сортов. Для классического рецепта джема из Изабеллы понадобятся ингредиенты:

  • вода;
  • 1 кг винограда;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды кладут в кастрюлю, наливают 1/3 ст. воды и ставят варить до появления сока. Выдерживаю на среднем огне 12 минут, пока кожица не лопнет.
  2. Насыпают 300 г сахара, доливают сок из половинки крупного цитруса.
  3. На дуршлаг стелют марлю, ставят его в большую емкость. Сладкую массу опрокидывают, приминают пестиком.
  4. Концы марли соединяют в мешок и прокручивают его вокруг оси, пытаясь отжать всю жидкость.
Читайте также:  Виды кедровых сосен: фото и описание деревьев, места произрастания и применение

Чтобы сварить джем из винограда Изабелла, сок переливают в кастрюлю, досыпают оставшийся сахар и уваривают сироп до средней консистенции. На это уходит 30-40 минут. Любители пряных вкусов могут добавить ложку корицы, 3 бутона гвоздики или 4 стручка кардамона. Для сохранения янтарного цвета проще положить палочку корицы и при расфасовке ее извлечь. Массу раскладывают в теплом виде в стерилизованные банки. После остывания хранят в прохладном месте.

Джем с виноградом и апельсином без косточек

При добавлении цитрусовых ноток вкус десерта становится лучше.

Ингредиенты:

  • сок из 2 больших апельсинов и цедра из 1 цитруса;
  • 2 кг ягод;
  • 2- 3,5 кг песка — в зависимости от степени зрелости кишмиша
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. С ягод снимают шкурки, массу доводят до кипения и варят 4 минуты, разбавив ее водой.
  2. Чтобы избавиться от косточек, продавливают мезгу сквозь сито, примешивают натертую кожицу и сок.
  3. Держат на сильном огне до появления пузырьков. Уменьшают пламя, варят массу 20 минут при частом помешивании, не забывая убирать пену.
  4. Прежде чем снять с огня проверяют готовность. На край блюдца капают сироп. Если он растекся, варят еще 3-5 минут.

Как приготовить джем с фруктами

Антоновка, другие кислые сорта яблок обогащают повидло легкой кислинкой, фруктовым ароматом, хорошо развариваются и делают конфитюр гуще. В предлагаемом рецепте пропитанные сиропом дольки остаются целыми.

Ингредиенты:

  • фрукты- 3 кг;
  • кишмиш без косточек – 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • сок и цедра 1 апельсина.

Приготовление:

  1. Яблоки очищают, мелко режут, соединяют с ягодами, и водой.
  2. Емкость ставят на средний огонь. Варят до размягчения долек, аккуратно помешивая массу.
  3. Затем добавляют сахар, натертую кожицу и сок, держат на огне еще 10 минут.
  4. Раскладывают по горячим банкам и закупоривают стерилизованными крышками.

Рецепт джема с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • виноград кишмиш;
  • вода;
  • 1 кг яблок;
  • 500 гр сахара-желфикса;
  • сок лимона;
  • 3 стручка кардамона;
  • палочку корицы.

Приготовление:

  1. Заливают кишмиш кипятком на 3 минуты, затем обдают холодной водой.
  2. Яблоки режут на дольки.
  3. Сырье закладывают в чашу.
  4. Добавляют сахара-желфикса и 130 г воды, сок лимона, растертый в ступке кардамон, палочку корицы.
  5. Устанавливают режим « варенье» или « тушение».

Спустя 2 часа джем готов. Осталось закупорить и перевернуть банки вверх дном до остывания.

Деликатес с грушами

Джем из мелкого винограда с фруктами – полезная начинка для пирогов, густой джем на зиму из винограда с косточками.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых груш;
  • 1, 3 кг песка;
  • 1 кг зеленого винограда;
  • по 1 апельсину и лимону;
  • 300 мл воды.

Приготовление:

Количество сахара зависит от сорта груш. Если они сладкие, достаточно 1 кг.

  1. Плоды очищают от семян и жесткой кожицы, мелко шинкуют ножом.
  2. С цитрусов снимают цедру и нарезают тонкими кружочками, не забыв убрать горькие семечки.
  3. Все ингредиенты кладут в кастрюлю и варят 20 минут.
  4. Для аромата и густоты вместе с сахаром за 10 минут до готовности добавляют натертую кожуру лимона.
  5. Массу взбивают блендером до однородности.

Как сварить конфитюр на зиму из винограда с желатином и цитрусами

Из мелких недозрелых ягод получают вкуснейший десерт.

Ингредиенты:

  • сахар песок — 600 г;
  • белый виноград – 2 кг;
  • апельсин+ лимон;
  • кристаллы желатина — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Ягоды кладут в емкость, пересыпают сахаром, оставляют на 2 часа до появления сока.
  2. Переставляют на конфорку, кастрюлю периодически встряхивают. Проваривают 2 минуты.
  3. После остывания процесс повторяют еще 5- 6 раз.
  4. Если кишмиш содержит косточки, после термической обработки они всплывают и легко убираются шумовкой. Семечки полезны для кишечника, поэтому вылавливать их не обязательно.
  5. После 4 нагревания с цитрусов снимают цедру, мелко режут и примешивают в конфитюр.
  6. На 5 раз в конце добавляют разведенный желатин или упаковку «Желфикса», взбивают блендером в гомогенную массу. Половину ягод можно оставить целыми.

Пошаговые рецепты джема и конфитюра из винограда с косточками и без, в мультиварке и на плите

Джем из сладкого винограда – это универсальная добавка не только к чаю, или начинка для домашней выпечки. Это необычное лакомство используют для приготовления соусов, которые станут пикантной изюминкой для мясного блюда. Кроме этого, виноград полон минеральных веществ и полезных органических кислот.

  • 1 Особенности приготовления конфитюра
  • 2 Подготовка винограда
  • 3 Как приготовить виноградный джем
    • 3.1 Простой пошаговый рецепт на зиму
    • 3.2 Из винограда сорта Изабелла
    • 3.3 Из винограда сорта Кишмиш
    • 3.4 Из белого винограда
    • 3.5 Без косточек
    • 3.6 С косточками
    • 3.7 В мультиварке
    • 3.8 С лимонной кислотой
    • 3.9 С мятой
    • 3.10 С корицей
    • 3.11 С яблоком
  • 4 Хранение готового лакомства

Особенности приготовления конфитюра

Ягоды следует выбирать с насыщенным ароматом и сладким послевкусием. Порченые плоды не подойдут, поскольку в них содержится недостаточно пектина.

Внимание! Джем лучше готовить в небольших объемах.

Даже при соблюдении строгой технологии приготовления через год продукт может забродить. А лимонный сок является хорошим консервантом, который продлит срок хранения джема.

Подготовка винограда

При подготовке винограда крайне важно обратить внимание на испорченные ягоды, которые уже начали бродить – их обязательно следует убрать. Затем мякоть отделяется от шкурки.

Важно! Спелые ягоды легко поддаются обработке и хорошо очищаются, в отличие от недозревших гроздей. Остальные действия зависят от индивидуальных предпочтений – ягоды можно перетирать или готовить целиком.

Как приготовить виноградный джем

Каждый рецепт по-своему уникальный и необычный – можно приготовить джем с мятной свежестью, пряным ароматом корицы или небольшой кислинкой.

Простой пошаговый рецепт на зиму

Для простого рецепта потребуется минимум компонентов. Также не обязательно изымать косточки и возиться со шкуркой. Ингредиенты:

  • 800 грамм ягод;
  • стакан сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты или свежего сока.

Как приготовить: перемолоть ягоды подручным средством. По желанию можно изъять косточки при помощи сита. Однородную массу поставить на огонь и дождаться закипания, помешивать. Добавить сахар и кислоту. Продолжать томить полчаса. Для густоты можно добавить желатин. Его следует развести в воде и влить в смесь. Готовое лакомство разлить по банкам.

Из винограда сорта Изабелла

Данный сорт одарит сладкий деликатес тонким ароматом. Для кислых ягод следует взять больше сахара.

  • 3 килограмма спелых плодов;
  • 1,5 килограмм сахара;
  • сок лимона.

Как приготовить: подготовить однородную кашицу из чистых плодов и поместить в емкость для варки. Довести до кипения и томить 10 минут. Дать остыть и пропустить через сито. Мякоть соединить с кожурой и снова дождаться закипания. Всыпать сахар и томить полчаса, постоянно помешивая. Закатать в емкости.

Из винограда сорта Кишмиш

Готовить такой джем очень просто – у этого сорта нет косточек, а кожура тонкая. Ягоды крайне сладкие, поэтому можно взять меньше сахара. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм ягод;
  • 700 грамм сахара;
  • вода.

Как приготовить: в емкость для варки налить стакан воды, подсластить и довести до кипения. В сладкий сироп закинуть подготовленные ягоды и томить на слабом огне до загустения. Провести консервацию.

Из белого винограда

  • 1,5 килограмм спелых ягод;
  • стакан воды;
  • 500 грамм сахара;
  • чайная ложка ванилина.

Как приготовить: для начала готовится сладкий сироп: в емкость для варки влить воду и закинуть сахар. После закипания в сироп следует добавить переработанные ягоды и немного ванилина. Томить на маленьком огне до плотного загустения. Закрыть в емкостях.

Без косточек

По такому рецепту джем получится, как желеобразный десерт. Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • стакан воды;
  • 800 грамм сахара.

Как приготовить: ягоды перерабатываются и очищаются. После этого виноград проварить 6 минут и дождаться остывания. Затем полученную кашицу следует пропустить через сито. Подсластить и варить до однородности состава. Закрыть в банки.

С косточками

Рецепт с косточками – это более упрощенный вариант приготовления джема. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм ягод;
  • 700 грамм сахара;
  • стакан воды.

Как приготовить: подготовленные плоды очистить от шкурки любым способом. Приготовить сироп: в кипяток добавить сахар и дождаться полного растворения. В сироп закинуть ягоды и томить на огне полчаса. Законсервировать.

В мультиварке

В этом рецепте комбинируются несколько разных сочных сортов. Ингредиенты:

  • 600 грамм белого винограда;
  • 300 грамм сорта Изабелла;
  • лимонный сок.

Как приготовить: белый виноград залить кипятком, а затем поместить в холодную воду. Из второго сорта удалить косточки. Все ягоды поместить в чашу кухонного прибора. Добавить сахар и лимонный сок. Активировать режим варки на два часа. Переместить в банки и закатать.

С лимонной кислотой

Для длительного хранения можно добавлять натуральные консерванты. Например, лимонный сок или кислоту.

  • 1,5 килограмм ягод;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • 600 грамм сахара.

Как приготовить: сварить сладкий сироп и добавить переработанные ягоды. Томить 10 минут. Добавить лимонную кислоту и проварить еще полчаса. Закатать в банки.

С мятой

Мятная свежесть и сладкие нотки сочных плодов – лучшее сочетание, чтобы вспомнить зимой о теплом лете. Ингредиенты:

  • 800 грамм винограда;
  • стакан воды;
  • две веточки свежей мяты.

Как приготовить: все ингредиенты поместить в кастрюлю для варки и томить на медленном огне до полного загустения. За несколько минут до закипания добавить веточки мяты. Джем по такому рецепту готовится с косточками или с однородной массой.

С корицей

Вкусный джем с пряными нотками – идеальное лакомство для холодных зимних вечеров. Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 700 грамм сахара;
  • палочка корицы.

Как приготовить: подготовленные ягоды необходимо измельчить и перетереть через крупное сито. Добавить в емкость для варки и томить до нужной консистенции. Перед закатыванием палочки корицы достать.

С яблоком

Яблоки придадут джему более густую и плотную консистенцию. Лучше подойдут летние сорта. Ингредиенты:

  • 800 грамм винограда и яблок;
  • 500 грамм сахара;
  • граненый стакан воды.

Как приготовить: подготовить яблоки, очистив от семечек и кожуры. Ягоды перетереть, яблоки нарезать кубиками. В кастрюлю добавить все ингредиенты, накрыть и варить до закипания. После проварить полчаса. Закинуть сахар и томить еще 15 минут. Периодически следует помешивать джем. Закатать в емкости.

Хранение готового лакомства

Хранить виноградное лакомство следует так же, как и любые другие заготовки на зиму. Идеально подойдет прохладное место: погреб, подвал, холодильник или балкон.

При несоблюдении этих правил джем с легкостью может забродить. Для продления срока хранения можно добавить лимонный сок или кислоту.

Для заготовки густого и плотного джема подходят даже сорта с большими косточками, которые не особо удобно употреблять в свежем виде. Жмых, который остается после приготовления, можно использовать для варки компота. А вкусным и полезным джемом можно наслаждаться круглый год.

Ссылка на основную публикацию