Голубцы из пекинской капусты с рисом и фаршем

Голубцы с пекинской капустой

четверг, 1 декабря 2016 г.

Сегодня у нас в меню домашние голубцы с капустой и фаршем. Наверняка многие скажут, что такой рецепт второго блюда уже есть на сайте, но будут не совсем правы. Готовить голубцы мы будем с пекинской капустой – в готовом виде они приятно удивят вас своей необыкновенной нежностью и сочностью. Сметана, молотый перец и свежая зелень станут отличным дополнением к этим овощным конвертикам с мясной начинкой.

Как готовить голубцы: на плите, в духовке, в мультиварке или в микроволновке? Да как вам удобнее – любой из способов термической обработки замечательно подходит. Мне больше нравится готовить голубцы в мультиварке на режиме Тушение, хотя на плите они получаются ничуть не хуже и даже быстрее. В духовке, к примеру, я предпочитаю запекать ленивые голубцы, а вот микроволновка, думается, это когда у хозяюшки совсем безвыходная ситуация…

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этих вкусных голубцов входят следующие ингредиенты: капуста пекинская, питьевая вода (для варки риса и тушения заготовок), свиной фарш, рис, морковь, репчатый лук, свежая зелень (у меня укроп и петрушка, а вы можете использовать любую другую по вкусу), томатная паста, лавровый лист, перец душистый горошек и черный молотый, а также соль.

Первым делом нужно отварить рис до полуготовности. Для этого тщательно промываем крупу в холодной проточной воде (раз пять точно), чтобы вода стала прозрачной. После этого перекладываем крупу в кастрюльку или сотейник, заливаем примерно 500 миллилитрами холодной воды и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, прикрываем крышкой и варим на самом низком огне около 15 минут. Затем откидываем полуготовый рис на сито, чтобы стекла жидкость. Вообще, в данном рецепте я использовала пропаренный рис, хотя обычно готовлю голубцы со шлифованным (в готовом виде он получается гораздо нежнее), но на тот момент его просто не оказалось дома.

Пока варится рис, не теряем времени даром и подготовим капусту. Как известно, пекинская – гораздо нежнее белокочанной, поэтому для размягчения листочков не понадобится много времени. Обычно я кладу кочан в пакет, плотно его завязываю и пропариваю в микроволновой печи на самой высокой мощности около 7-10 минут. Для кочанчика весом 1 килограмм этого вполне достаточно. Подобным образом я также подготавливаю кочаны белокочанной капусты (главное, чтобы они помещались в микроволновку), только дольше по времени.

Благодаря такой подготовке листочки остаются целыми, не развариваются, при этом становятся довольно мягкими, эластичными и не ломаются при сворачивании. Оставим пекинскую капусту остывать без пакета, чтобы в дальнейшем с ней было удобно работать.

Тем временем чистим и измельчаем крупную луковицу и морковь. Лук режем мелким кубиком, а очищенную морковь натираем на крупной терке.

Готовим начинку для голубцов с пекинской капустой. В большую миску кладем мясной фарш (можно использовать не только свиной, но и смешанный), измельченные овощи и отварной рис.

Солим и перчим по вкусу, добавляем измельченную свежую зелень.

Тщательно все перемешиваем руками и пробуем на соль (по необходимости приправляем еще).

Теперь будем крутить голубцы. С кочана срезаем кочерыжку так, чтобы листочки свободно отделились друг от друга.

Берем один лист пекинской капусты, поворачиваем толстой стороной к себе и выкладываем на край часть начинки (помните, что рис еще слегка разбухнет).

Подворачивая узкие края, скручиваем лист капусты с начинкой. Получается вот такой аккуратный голубец.

Аналогично скручиваем все голубцы с пекинской капустой, стараясь равномерно распределить всю начинку.

Сделаем заливку: в 500 миллилитрах воды распускаем томатную пасту, солим по вкусу, добавляем лавровый лист и горошины душистого перца.

Остается потушить голубцы с пекинской капустой. Для этого можно воспользоваться мультиваркой (как это сделала я), приготовить их на плите или в духовке – кому как больше нравится. На дно посуды я всегда укладываю слой капустных листов, чтобы голубцы не подгорели. Кроме того, именно эти самые листочки капусты я люблю даже больше самих голубцов.

Укладываем подготовленные голубцы плотными рядами.

Добавляем томатную заливку вместе с лавровым листом и душистым перцем.

Готовим голубцы с пекинской капустой в мультиварке на режиме Тушение 1 час. На плите под крышкой (огонь ниже среднего) или в заранее прогретой духовке (190 градусов) время определяйте сами, но думаю, что минут 40 вполне хватит.

Подаем наши нежные, сочные, ароматные и очень вкусные голубцы в горячем виде.

Домашние голубцы (лично для нашей семьи) вкуснее всего кушать со сметаной и свежей зеленью. А я обожаю еще присыпать их свежемолотым черным перцем – аромат получается просто волшебный. Попробуйте, друзья – это очень вкусно! Кстати, рецепт классических голубцов с белокочанной капустой у меня тоже есть – смотрите здесь, а кому по душе ленивый вариант (кстати, тоже очень-очень вкусный), ищите его на этой страничке.

Миниатюрные голубцы из пекинской капусты: лучшие рецепты с фото

Рулетики из капустных листьев с отварным рисом и мясным фаршем внутри, тушёные в томатном соусе – традиционное блюдо славянской кухни. Голубцы из белокочанной капусты в той или иной вариации издавна готовят в России, Украине, Белоруссии, Болгарии. Сегодня же, когда недоступные ранее овощи можно купить за сущие копейки практически в любое время года, классический рецепт этого блюда легко немного изменить. Например, сделать голубцы из пекинской капусты.

По текстуре и вкусу китайская капуста мягче белокочанной и после термической обработки не имеет яркого специфического запаха. Голубцы из неё получаются аккуратными, миниатюрными, очень нежными на вкус.

Процесс готовки таких голубцов ничем не отличается от традиционного. По степени сложности процесса блюдо можно отнести к лёгким. Кроме того, нет надобности долго отваривать нежные листья пекинской капусты. Поэтому готовятся голубцы достаточно быстро. На обработку продуктов затрачивается до 30 минут, всего же голубцы готовятся от силы 90 минут.

Подготовка продуктов

Правила предварительной обработки ингредиентов для голубцов из пекинской капусты одинаковы для любого рецепта. Опишем их подробно.

  • Капусту для приготовления голубцов берут среднего размера (вес около 1 кг). Моют, снимают верхние вялые листочки. Отрезают часть капусты у основания на 3–4 см. Кочан разбирают на отдельные листочки. Сердцевину, состоящую из мелких листиков, откладывают для салатов.
  • Капустные листья бланшируют 2–3 минуты в кипящей воде либо же заливают кипятком на 10 минут. Этого достаточно, чтобы листочки стали мягкими и не трескались при сворачивании.
  • Сразу после бланшировки капусту опускают в ледяную воду на 15 секунд. Так останавливается процесс варки и сохраняется приятный зеленоватый цвет капусты.
  • Листья обсушивают на бумажных полотенцах, срезают (если нужно плотную часть. Складывают стопкой на тарелке.
  • Остальные овощи, задействованные в рецептах голубцов (обычно это лук и морковка, реже – болгарский перец и чеснок) моют, чистят, режут. Способ нарезки: лук – кубиком, морковка – стружка на тёрке, чеснок – через пресс мелко, болгарский перец – соломкой или кубиком.
  • Рис для начинки голубцов берут, обычно, круглый. Однако для этого блюда можно использовать и рисовую сечку, а также рис длиннозернистый – особой разницы нет.
  • Перед смешиванием с мясным фаршем рис отваривают традиционным методом. Крупу промывают трижды, заливают водой в пропорции 1:2, доводят на большом огне до кипения. Затем огонь убавляют до минимума и томят рис под крышкой 20 минут. В конце немного солят, откидывают на сито, промывают. Остужают.
  • Мясо для фарша в голубцы используют разное. Но чаще всего в этом блюде используется свинина, молодая говядина, курятина, индейка. Разные виды мяса можно смешивать или применять отдельно.
  • Перед измельчением мясо зачищают от жира и плёнок. Моют, обсушивают, режут некрупными полосками или кубиками. Перекручивают на мясорубке или измельчают в чоппере.
  • Используется для начинки голубцов из пекинской капусты и рубленый мясной фарш. По текстуре он несколько плотнее, но обладает более выраженным вкусом и делает начинку сочнее.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты: базовый рецепт

В классическом варианте в начинку идёт свино-говяжий фарш. Заливка, в которой тушат голубцы, приготовлена из томатной пасты.

Для 5-то порций отмеряют:

  • кочан (1 кг) китайской капусты;
  • 400 г свино-говяжьего фарша;
  • 70 г сухого риса;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • лавровый листик;
  • соль, перец (чёрный, душистый), специи – всё на вкус;
  • 30 г растительного масла;
  • 200 г воды.

На приготовление блюда уходит 90 минут.

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки, г – 4,25;
  • жиры, г – 6,30;
  • углеводы, г – 5,22;
  • калории, ккал – 96.

Рецепт:

  1. Рис отваривают стандартным методом.
  2. Разобранную на листья пекинскую капусту бланшируют 2 минуты. Охлаждают в воде со льдом.
  3. Листочки складывают на блюдо.
  4. Нарезанный кубиком лук и морковную стружку обжаривают 7 минут на раскалённой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Лук должен стать прозрачным, морковка – мягкой. Пассированные овощи остужают.
  5. В миске смешивают мясной фарш, отварной рис, половину поджарки. Начинку для голубцов солят (на вкус) приправляют перцем. Хорошо вымешивают и выбивают фарш.
  6. На разделочную доску кладут один капустный листок, расправляют края. В центр или ближе к широкому краю листа кладут столовую ложку начинки.
  7. Сворачивают капусту рулетом, начиная с верхнего края. Боковые стороны подворачивают и пальцем запихивают внутрь. Получается аккуратный маленький голубец, который хорошо держит форму и не разваливается при тушении. Таким способом сворачивают все голубцы.
  8. В сковороде растапливают сливочное масло. Обжаривают в нём голубцы с двух сторон по 1 минуте.
  9. Заготовки складывают в казанок (кастрюлю с толстыми стенками). Вторую часть овощной поджарки смешивают с томатной пастой, водой. Добавляют соль, молотый перец, лавр. Перемешивают, выливают на голубцы.
  10. Блюдо ставят на сильный огонь пока жидкость не закипит. Потом пламя уменьшают и тушат голубцы в медленно кипящем соусе 30 минут.

Кушанье подают горячим, с большим количеством подливы, в которой тушились голубцы из пекинской капусты. Отдельно к блюду можно подать сметану или майонез.

Голубцы из китайской капусты с куриным фаршем «Ленивые»

Максимальное простое в приготовлении блюдо, нежное на вкус, сочное. Отлично подходит тем, кто не любит долго возиться на кухне и тяжелой для пищеварения еде предпочитает низкокалорийные блюда с диетическим мясом птицы.

Для 3-х порций отмеряют:

  • 200 г капустных листьев;
  • 500 г фарша из куриного филе;
  • 50 г сухого риса;
  • 2 морковки;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. нежирной (10%) сметаны;
  • 2 ст. л. томатной пасты (можно соуса краснодарского);
  • 2 зубка чеснока;
  • растительное масло;
  • маленький пучок петрушки с укропом;
  • 2 листа лавра;
  • 3 горошинки душистого перца;
  • перец чёрный, соль – на вкус.

На приготовление блюда уходит 90 минут.

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки, г – 8,73;
  • жиры, г – 2,77;
  • углеводы, г – 5,85;
  • калории, ккал – 85,46.

Рецепт:

  1. Рис отваривают.
  2. Лук и морковку пассируют в растительном масле.
  3. Капусту мелко режут.
  4. Куриный фарш, рубленую капусту, пассированные овощи смешивают. Добавляют соль, перец молотый. Вбивают яйцо. Перемешивают.
  5. Формируют небольшие котлетки. Выкладывают в глубокий противень, сбрызнутый маслом.
  6. Сметану смешивают с томатной пастой. Добавляют специи, измельчённый чеснок. Если соус получается густым, разбавляют его кипячёной водой.
  7. Ленивые голубцы заливают полностью соусом. Сверху бросают лаврушку, душистый перец, веточки зелени.

Запекают блюдо в духовом шкафу при температуре 180ºС 40 минут.

Голубцы из пекинской капусты с куриным фаршем, творогом и грибами в духовке

Вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо. Готовится без риса.

Для 4-х порций отмеряют:

  • 8 листков китайской капусты;
  • 300 г куриного фарша;
  • 2 ст. л. обезжиренного творога;
  • 5 больших шампиньонов;
  • 1 крупный помидор (свежий);
  • 4 зубка чеснока;
  • 250 мл 10% сметаны;
  • соль, зелень, перец, специи – на вкус.

На приготовление блюда уходит 60 минут.

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки, г – 5,91;
  • жиры, г – 0,65;
  • углеводы, г – 2,34;
  • калории, ккал – 38,69.

Рецепт:

  1. В мисочке смешивают мясной фарш, творог, нарезанные мелко грибы и помидор. Солят, перчат. Перемешивают и выбивают фарш.
  2. Заворачивают начинку в бланшированные капустные листья, как обычно.
  3. Рубленую зелень и измельчённый чеснок высыпают в сметану. Солят, приправляют специями, перемешивают. Если нужно, разводят соус кипячёной водой.
  4. Голубцы выкладывают рядком в прямоугольную форму для выпечки или складывают в сотейник. Заливают соусом.

Выпекают голубцы из пекинской капусты с творогом, курицей и грибами 35 минут при температуре 180 ºС.

Рыбные голубцы из пекинской капусты под соусом из кальмаров в мультиварке

Необычный вариант голубцов для любителей рыбы и морепродуктов. Вместо мясного фарша здесь использована рубленая красная рыба. Риса в начинке также нет. Блюдо интересное и вкусное. Особенно хорош соус из кальмаров, который можно есть не только как подливу к голубцам, но и просто с хлебом.

Для 5-ти порций берут:

  • кочан (750 г) пекинской капусты;
  • 300 г филе благородной рыбы (горбуша, сёмга, кета, форель, голавль – на выбор);
  • яйцо;
  • луковицу;
  • 200 мл воды;
  • 125 мл сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • тушку кальмара;
  • 2 ст. л. оливкового мала;
  • перец лимонный и чёрный, соль – на вкус.

На приготовление блюда уходит 40 минут.

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки, г – 7,58;
  • жиры, г – 3,95;
  • углеводы, г – 1,96;
  • калории, ккал – 75,08.

Рецепт:

  1. Филе рыбы рубят ножом мелко.
  2. Луковицу делят пополам. Одну часть нарезают полукольцами, вторую – мелким кубиком.
  3. Рыбный фарш смешивают с яйцом и порезанным кубиком луком. Солят, приправляют перцем. Перемешивают хорошенько.
  4. Капустные листья в этом рецепте для мультиварки бланшировать не нужно. Кочан просто разбирают на отдельные листочки и срезают ножом утолщения у основания.
  5. Формируют рыбные голубцы, заворачивая рыбный фарш в листья капусты конвертиком.
  6. Мультиварку включают в режим «Жарка» («Экспресс»). В чашу наливают и разогревают до появления пузырьков растительное масло.
  7. Голубцы обжаривают с одной стороны 10 минут, со второй 5 минут. Крышку мультиварки при этом держат открытой.
  8. Сметану разбавляют водой. Разводят в соусе муку. Заливают смесью поджаренные голубцы.
  9. Мультиварку закрывают и готовят блюдо, не меняя программу («Жарка») 5 минут.
  10. За это время быстро моют, чистят и режут мелкими кусочками сырого кальмара. Высыпают в соус, солят, перчат по вкусу. Тушат блюдо ещё 3 минуты.

Рыбные голубцы можно есть без гарнира. Либо подать с картофельным пюре, отварным рисом, обильно полив блюдо соусом из сметаны и кальмаров.

Овощные голубцы из пекинской капусты с индюшиным фаршем

Вкусные ароматные голубцы из диетического мяса. Рис в начинку не кладут, заменив его овощами,

Для 6-ти порций отмеряют:

  • 12 листков китайской капусты:
  • 300 г индюшиного фарша;
  • 150 мл воды;
  • луковицу;
  • неполную ложку (столовую) томатной пасты;
  • морковку;
  • 150 г помидоров свежих;
  • 2 болгарских перца;
  • зелёный лук;
  • пучок (смешанный) зелени;
  • перец, соль.

На приготовление блюда уходит 55 минут.

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки, г – 4,55;
  • жиры, г – 1,57;
  • углеводы, г – 2,77;
  • калории, ккал – 44,98.

Рецепт:

  1. Все овощи нарезают кубиком и смешивают с индюшиным фаршем. Солят, перчат, добавляют половину рубленой зелени. Перемешивают
  2. Формируют голубцы традиционным способом. Складывают в сотейник.
  3. Заливку готовят из томатной пасты, разведённой в воде, натёртых на тёрку помидоров, зелени, соли.
  4. Голубцы заливают соусом. Готовят 40 минут в духовке при 180 ºС.

Подают блюдо тёплым с гарниром из риса или отварного картофеля.

Голубцы из пекинской капусты в сметанном соусе

В этом рецепте для начинки можно использовать любой мясной фарш и длинный рис. Сметану для соуса лучше брать средней жирности.

Для 4 порций отмеряют:

  • 600 г капусты пекинской;
  • 350 г свиного фарша;
  • 100 г лука;
  • четверть стакана риса;
  • 200 г сметаны;
  • укроп – половину пучка;
  • соль, перец, любимые специи к мясу;
  • масло растительное – 30 г.
Читайте также:  Как вырастить мурайю из семян: пошаговый инструктаж

На приготовление блюда уходит 50 минут.

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки, г – 4,55;
  • жиры, г – 6,99;
  • углеводы, г – 4,58;
  • калории, ккал – 101,31.

Рецепт:

  1. Для начинки смешивают мясной фарш, отварной рис, половину пассированного лука, соль, специи.
  2. Формируют голубцы из бланшированных капустных листьев обычным способом. Выкладывают на противень.
  3. Вторую часть лука (кубиком) обжаривают на сковороде. Заливают сметаной, приправляют специями. Уваривают на тихом огне до загустения.
  4. Готовым горячим соусом заливают голубцы. Противень накрывают пищевой фольгой.

Запекают блюдо при 180 ºС 30 минут. Перед завершением процесса готовки посыпают рубленой зеленью.

Диетические овощные мини-голубцы

Вегетарианское блюдо, которое подходит и для тех, кто соблюдает пост. Ни рис, ни мясо в этих голубцах не присутствуют. Тем не менее, кушанье получается вкусным и чрезвычайно лёгким.

Для 4-х порций отмеряют:

  • 10 листков пекинской капусты;
  • 3 крупные луковицы;
  • 3 большие морковки;
  • 2 толстостенных болгарских перца;
  • 30 г растительного масла;
  • перец, соль.

На приготовление блюда уходит 20 минут.

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки, г – 1,03;
  • жиры, г – 2,64;
  • углеводы, г – 3,44;
  • калории, ккал – 42,64.

Рецепт:

  1. Лук и морковь пассируют в растительном масле 5 минут.
  2. Добавляют сладкий перец (кубиком). Тушат 2 минуты. Солят, перчат. Остужают.
  3. Овощной фарш заворачивают в бланшированные капустные листья.

Голубцы складывают в сотейник. Тушат, залив подсоленной водой, 10 минут.

Видеорецепт

Советуем вам обратиться к полезному видеорецепту:

Полезные советы

  • Если начинки получается много, из оставшегося фарша можно приготовить тефтельки и протушить их вместе с голубцами. Остатки капусты использовать для приготовления других блюд или салатов.
  • В начинку для голубцов из пекинской капусты кроме упомянутых ранее продуктов можно добавлять обжаренные лесные грибы, рубленые яйца вкрутую, гречку.
  • Подают голубцы с подливой, в которой они тушились, со сметаной или соусом, приготовленным на основе сметаны, греческого йогурта, сливок. Можно также полить голубцы майонезом или кетчупом.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Большое спасибо, хороший совет листья капусты опускать в ледяную воду, что б листья капусты сохранили красивый цвет

Голубцы из пекинской капусты. Рецепты приготовления с начинкой из фарша или овощей

Листья пекинской капусты нежнее чем у белокочанной. Поэтому голубцы из нее получаются более сочными, воздушными и вкусными. Процесс приготовления занимает меньше времени, что важно для занятых хозяек.

Голубцы обладают приятным ароматом, без специфического капустного запаха. Для начинки подходит любой фарш, главное, выбирать свежий. Желательно, чтобы он не подвергался заморозке. Чтобы при формировании голубцов листья не ломались, их заливают на несколько минут кипятком. В мясную начинку обязательно добавляют рис. Для разнообразия вкусовых ощущений его иногда заменяют гречкой.

Голубцы из пекинской капусты готовятся быстро, поэтому крупу заранее отваривают и остужают. Во время поста не надо отказываться от любимого блюда. Можно заменить мясную начинку овощной или грибной. Тушат блюдо в казане, форме для запекания, кастрюле. Готовят в духовой печи или на плите.

Если хотите, чтобы голубцы поразили всех ароматом, то добавьте в состав начинки больше зелени. Специями не злоупотребляйте, иначе затмите оригинальный, нежный привкус капусты. Подавайте в горячем виде полив сметаной, соусом или майонезом.

Голубцы из пекинской капусты в томатно-сметанном соусе

Заменив листья белокочанной капусты пекинской, получится приготовить совершенно новое по вкусу блюдо. Голубцы выходят гораздо нежнее и вкуснее.

Фарш используйте на свое усмотрение: куриный, свиной, смешанный, говяжий или из индейки. Если перекручиваете мясо самостоятельно, то добавляйте в состав немного сала. В этом случае фарш получится сочнее.

Потребуется:

  • Пекинская капуста – 1 вилок.
  • Перец.
  • Фарш – 500 г.
  • Соль.
  • Рис – 1/3 кружки.
  • Вода – 480 мл.
  • Морковь – 280 г.
  • Томатная паста – 100 мл.
  • Лук – 320 г.
  • Сметана – 200 мл.
  • Зелень.
  • Растительное масло.

Пошаговый процесс:

Уберите пару верхних листов с капусты. Отрежьте 5 сантиметров от основания. В этом месте листья жесткие и не подходят для скручивания голубцов.

Разберите вилок на листья. Вскипятите в кастрюле воду. Поместите сначала более плотные верхние листья, затем нижние.

Варите до мягкости 5 минут. Следите, чтобы листья не переварились.

Переложите на дуршлаг. Жидкость должна максимально стечь. Чтобы остановить процесс варки, можете обдать капусту холодной водой.

Мелко нарежьте луковицы. Прогрейте сковороду с маслом. Засыпьте луковые кубики. Жарьте до румяного цвета.

Натрите морковь на средней терке. Отправьте к луку. Жарьте до мягкости.

В фарш влейте яйцо. Добавьте предварительно отваренный и остуженный рис.

Посолите. Засыпьте 1/3 часть жареных овощей. Поперчите. Можете для вкуса добавить еще паприку и хмели-сунели.

Тщательно перемешайте. Состояние должно стать однородным.

Возьмите капустный лист. Поместите его на разделочную доску. Разравняйте.

На край выложите начинку. Аккуратно заверните.

Если у вас закончились листы, а фарш еще остался, то скрутите небольшие тефтели.

В глубокую миску перелейте томатную пасту, затем сметану. Посолите. Добавьте объем воды, указанный в рецепте.

Для тушения идеально подойдет чугунная сковорода или казан.

На дно поместите половину овощной смеси. Сверху распределите плотно голубцы и тефтели.

Накройте оставшейся зажаркой. Полейте соусом.

Накройте крышкой. Включите режим конфорки на максимум. Доведите до кипения.

Переключите огонь на средний режим. Готовьте примерно полчаса.

Разложите по тарелкам. Полейте густым, вкусным соусом. Посыпьте порубленной зеленью.

Запеченные голубцы с мясом и рисом под сырной корочкой

Необычный вариант голубцов поразит своей уникальностью. Вкусная сырная корочка подчеркнет вкус. Блюдо станет украшением ужина и праздничного стола.

Майонез – калорийный продукт. Если предпочитаете низкокалорийную пищу, то замените его сметаной или греческим йогуртом.

Потребуется:

  • Мясной фарш – 550 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Рис – 110 г.
  • Лук – 350 г.
  • Пекинская капуста – вилок.
  • Соль.
  • Перец.
  • Сыр – 180 г.
  • Зелень – 30 г.
  • Майонез – 120 мл.

Пошаговый процесс:

Разделайте капусту. Отрежьте нижнюю, грубую часть. Разберите на листы.

Поместите в глубокую миску. Залейте кипятком. Оставьте на 10 минут.

Мелко нарежьте лук. Отправьте в фарш. Добавьте рис, предварительно отваривать его не надо. Влейте яйцо. Посолите. Поперчите.

Тщательно перемешайте. Заверните в листья капусты.

Выложите в форму для запекания.

Мелко порубите зелень. Используйте укроп и петрушку. Посыпьте голубцы.

Майонез разведите водой. Полейте заготовки. Накройте форму фольгой.

Отправьте в духовую печь. Запекайте 50 минут. Температура 180°С.

Снимите фольгу. Посыпьте натертым на крупной терке сыром.

Верните в духовку. Запекайте четверть часа.

Готовим голубцы из пекинской капусты с начинкой из говядины

Этот вариант оценят даже привередливые дети. Попробуйте приготовить нежные, тонкие, миниатюрные голубцы с добавлением изюма. Приправы и соусы в состав не добавляют.

Блюдо получается диетическим, сочным, легким и мягким. Мини голубцы – идеальный вариант для питания всей семьи. Изюм выбирайте небольшого размера и обязательно без косточек.

Потребуется:

  • Пекинская капуста – 1 крупная.
  • Перец.
  • Говядина – 400 г.
  • Соль.
  • Изюм – 50 г.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Яйцо – 1 шт.

Пошаговый процесс:

Отрежьте у капусты основание. Разберите на листы. Отправьте в объемную емкость. Залейте кипятком. Оставьте минимум на 2 минуты.

Говядину перекрутите в мясорубке. Влейте яйцо. Добавьте изюм. Посолите и поперчите. Перемешайте.

Толстую часть с центра каждого листа срежьте. Чтобы не повредить капусту, нож используйте острый.

На край листа поместите фарш. Сверните в рулет. Когда заворачиваете листы, не подгибайте края. Мясо должно быть немного видно. В этом случае голубцы получатся нежными и тонкими, а по бокам не будет ненужного утолщения.

Переложите на противень. Полейте маслом.

Поставьте на 40 минут в духовую печь. Температура 170°С.

Очень вкусные голубцы из китайской капусты под овощным соусом

Из пекинской капусты голубцы готовить гораздо проще, а вкус по сравнению с классическим приготовлением выигрывает. Блюдо получается воздушным и тающим во рту.

Преимущества данного рецепты – оригинальный овощной соус. Он помогает наполнить блюдо приятым ароматом. Когда голубцы приготовятся, соус не выливайте. Подавайте, обильно полив оставшейся подливой.

Потребуется:

  • Рис – 100 г.
  • Перец чили.
  • Пекинская капуста — 1 крупная.
  • Итальянские травы.
  • Смешанный фарш — 400 г.
  • Соль.
  • Копченая паприка.
  • Черный перец.
  • Лук – 180 г.

Для соуса:

  • Кабачок – 1 молодой.
  • Сахар.
  • Лук порей – 70 г.
  • Вода – 380 мл.
  • Перец.
  • Морковь – 180 г.
  • Вода – 150 мл.
  • Томаты – 200 г.
  • Соль.
  • Болгарский сладкий перец – 250 г.
  • Острый перец чили в хлопьях.
  • Сливки 33% — 200 мл.
  • Мука – 20 г.
  • Растительное масло.

Пошаговый процесс:

Промойте рис. Залейте водой. Пропорция 1:1. Посолите. Варите на среднем огне, пока жидкость полностью не выпарится.

Лук нашинкуйте. Пересыпьте в сковороду с раскаленным маслом. Жарьте, пока овощ не приобретет золотистый оттенок.

Когда зажарка остынет, соедините с фаршем. Добавьте отваренный рис. Посыпьте специями: паприкой, черным перцем, итальянскими травами. Перемешайте.

Срежьте твердую часть у вилка. Листья поместите в кастрюлю с кипятком. Поварите 2 минуты. Достаньте и сразу опустите в холодную воду. Такая подготовка остановит процесс варки и сохранит красивый цвет листьев.

Промокните излишки влаги бумажным полотенцем.

Нижнюю, срезанную часть мелко порубите. Добавьте в фарш. Размешайте.

У основания листов аккуратно срежьте грубую часть. Иначе будет сложно закрутить фарш и сформировать нужную форму.

Поместите на край листа мясную начинку. Сверните.

Заготовки отправьте в жаропрочную емкость с высокими бортами.

Овощи, необходимые для соуса очистите. Мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте в масле.

Посолите. Добавьте перец и специи. Тушите на минимальном огне 5 минут.

Насыпьте муку. Влейте воду. Размешайте. Добавьте сливки. Перемешайте.

При необходимости добавьте теплой воды до нужной консистенции. Насыпьте специи.

Взбейте блендером. Состояние должно стать пюреобразным.

Добавьте по вкусу острый перец. Соус получится ароматным и насыщенным.

Залейте голубцы. Отправьте в духовую печь. Потомите 1 час. Температурный режим 200°С.

За 10 минут до конца приготовления посыпьте порубленной зеленью. Подавайте со сметаной или соусом.

Нежные голубцы с курицей и грибами в пекинской капусте

У китайской капусты более насыщенный, мягкий вкус, поэтому голубцы получается особенно нежными. В рецепте используют замороженные боровики, но можете брать любые лесные грибы. Помните, что предварительно их обязательно надо отварить.

Также можете добавлять шампиньоны. Их варить не надо. Можно сразу перемешать с фаршем или обжарить до золотистости, для усиления вкусовых качеств.

Потребуется:

  • Куриная грудка – 800 г.
  • Сушеный чеснок.
  • Пекинская капуста – 0,5 кг.
  • Грибы (замороженные боровики) – 240 г.
  • Черный перец.
  • Вода – 1 л.
  • Лук – 260 г (2 средних).
  • Соль.
  • Помидоры – 320 г.
  • Сметана – 40 мл.
  • Морковь – 60 г.

Пошаговый процесс:

Натрите на крупной терке морковь. Мелко нашинкуйте одну луковицу.

Грибы измельчите. Овощи пересыпьте в сковороду. Полейте маслом. Тушите до мягкости на среднем огне. Периодически перемешивайте. Отложите 1/3 зажарки.

Разберите вилок на листья.

К овощам добавьте грибы. Поперчите и посолите. Размешайте. Тушите 7 минут. Остудите.

Измельчите в мясорубке луковицу и куриные грудки. Добавьте овощи. Посолите и поперчите.

Добавьте сушеный чеснок. Можете использовать свежий. В этом случае чесночные зубки пропустите через пресс. Размешайте.

Срежьте у каждого листа утолщения. На мягкий край поместите мясную начинку. Края заверните и скрутите.

Нарежьте помидоры кружочками. Отправьте на дно формы. Посыпьте отложенными жареными овощами.

Перемешайте сметану с водой. Посолите. Залейте голубцы. Для красоты можете положить сверху кружочки помидор. Накройте форму фольгой. Сделайте несколько проколов ножом, чтобы воздух находил выход.

Отправьте в духовую печь. Запекайте 45 минут. Температурный режим 200°С.

Снимите фольгу. Готовьте еще четверть часа.

Голубцы из пекинской капусты с грибами и овощами без мяса

Все кто пробовали голубцы из пекинской капусты, соглашаются, что вкус у них гораздо нежнее по сравнению с традиционным вариантом. Начинка может быть любой.

Не обязательно использовать для приготовления мясо. Этот рецепт идеально подходит для применения во время поста и для вегетарианцев. Рис используйте круглозернистый.

Потребуется:

  • Рис – 250 г.
  • Морковь – 250 г.
  • Лук – 350 г.
  • Пекинская капуста – вилок.
  • Стручковая фасоль – 300 г.
  • Лечо – 1 кружка.
  • Шампиньоны – 350 г.
  • Томатный сок – 240 мл.

Пошаговый процесс:

Натрите морковь на крупной терке. Нашинкуйте лук.

Отправьте в сковороду с маслом. Жарьте 7 минут. Половину отложите.

К оставшимся овощам добавьте измельченные шампиньоны. Потомите до готовности.

Перемешайте с отваренным рисом. Посолите.

Разделите капусту на листья. Отварите в кипятке 2 минуты. Остудите.

На край листа выложите начинку. Сформируйте голубцы.

Половину оставшихся овощей отправьте на дно формы. Разместите сверху голубцы. Укройте оставшейся поджаркой и стручковой фасолью.

Взбейте в чаше блендера лечо с томатным соком. Залейте голубцы. Отправьте в духовку на 20 минут. Температура 200°С.

Сытные голубцы с мясом и гречкой в китайской капусте

Традиционно в фарш добавляют рис, но попробуйте заменить крупу гречкой. Голубцы приобретут новый, невероятно оригинальный и приятный привкус. Получатся питательными и полезными. Листья не варите, иначе они станут слишком мягкими, что затруднит формирование.

Чтобы капуста стала мягкой и податливой, достаточно залить овощ кипятком на 5 минут. Дольше держать не надо. Чтобы остановить процесс приготовления, облейте листья ледяной водой.

Потребуется:

  • Китайская капуста – 1 крупная.
  • Специи.
  • Фарш – 400 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Майонез.
  • Гречка – 300 г (готовой).
  • Морковь – 320 г.
  • Мука.
  • Лук – 320 г.
  • Томатная паста.
  • Яйцо – 1 шт.

Пошаговый процесс:

Отделите листья. Помойте. Разрежьте на 2 части. Залейте кипятком. Подержите 5 минут. Слейте жидкость.

Половину лука и моркови нарежьте на произвольные куски. Отправьте в чашу блендера. Закиньте чесночный зубчик. Измельчите.

Отправьте в фарш. Влейте яйцо. Добавьте гречку. Посолите. Насыпьте специи. Размешивайте до однородности.

Начинку выложите на лист. Заверните. Края обязательно подворачивайте, чтобы фарш не вывалился.

Нашинкуйте луковицу и натрите морковь на средней терке. Подсластите. Посолите. Поджарьте в растительном масле.

Добавьте муку. Размешивая жарьте 2 минуты. Влейте томатную пасту. Разбавьте теплой водой.

Добавьте майонез. Перемешайте, готовьте 2 минуты.

Разогрейте духовую печь до 200°С. Залейте соусом голубцы. Запекайте 30-40 минут.

Голубцы в пекинской капусте с начинкой из фарша и булгура — видео рецепт

Очень вкусный и нежный вариант начинки голубцов из китайской капусты с добавлением булгура.

Голубцы из пекинской капусты поразят всех своей нежностью и сочностью. Вкус получается гораздо мягче и приятнее, чем в классическом варианте из белокочанной капусты. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в состав новые ингредиенты.

Голубцы с мясом и рисом из пекинской капусты рецепт с фото пошагово в кастрюле

Листья пекинской капусты прекрасно подходят для приготовления вкусных голубцов. В них хорошо помещается начинка, и лист красиво заворачивается конвертиком. О том, как приготовить голубцы знают практически все хозяйки, а вот готовить с пекинской капустой, пробовали не все. Хочется отметить, что голубцы из пекинской капусты с мясом и рисом получаются очень нежными и сочными. Капуста придаёт голубцам пикантную сладость, а томатно-сметанный соус кислинку. Такие голубцы очень сытные, ароматные, их с удовольствием будут кушать все члены семьи, включая мужчин. Как известно, они любят сытно и вкусно покушать, а голубцы из пекинской капусты, как раз полностью удовлетворяют эти потребности. Наш домашний рецепт поможет вам правильно и вкусно приготовить это блюдо!

Ингредиенты для приготовления голубцы из пекинской капусты

Пекинская капуста1 шт
Фарш мясной500 г
Рис½ стакан
Морковь2 шт
Лук репчатый2-3 шт
Бульон250 мл
Томатная паста100 г
Сметана200 г
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Пошаговое приготовление голубцов из пекинской капусты с мясом и рисом с фото

  1. Подготовьте всё для начинки. Я кладу в начинку морковь – от этого она становится более сочной. Первым делом очистите и натрите на тёрке морковь.
  2. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте кубиками.
  3. Обжарьте лук и натёртую морковь на растительном масле до золотистого оттенка. Разделите на две части, одна пойдёт в фарш, другая в подливу.
  4. Отварите рис до полуготовности, остудите.
  5. Смешайте в одной посуде мясной фарш, отваренный до полуготовности рис, поджарку из лука и моркови. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Хорошо перемешайте фарш, чтобы все ингредиенты перемешались между собой.
  7. Пекинскую капусту промойте под проточной водой. Снимите повреждённые листья, срежьте грубое основание, чтобы легко было заворачивать начинку.
  8. Отделите от капусты листья, делайте это осторожно.
  9. Вскипятите воду, опустите в неё капустные листья. Первыми укладывайте верхние листья, а сверху внутренние – они более нежней и достать из кипятка их нужно первыми. Потомите листья около 7-10 минут.
  10. Достаньте листья из воды и остудите.
  11. Разложите лист пекинской капусты, выложите в центр начинку.
  12. Аккуратно заворачивайте начинку, стараясь не порвать листья.
  13. Заполните фаршем все голубцы и выложите на тарелку.
  14. Для приготовления соуса, смешайте мясной бульон, томатную пасту и сметану.
  15. На дно кастрюли или казана, выложите немного оставшейся поджарки, а сверху распределите все голубцы.
  16. Сверху выложите остатки поджарки и залейте томатно-сметанным соусом.
  17. Накройте крышкой и тушите голубцы из пекинской капусты с мясом и рисом с момента закипания 30 минут.
  18. Голубцы из пекинской капусты готовы!

Подают голубцы из пекинской капусты в горячем виде со сметаной или соусом. Приятного аппетита!

Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом

У нас сегодня голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисов, 4 вкусных и простых рецепта, расскажем и покажем, как их завернуть, потушить, подать. Традиционно голубцы готовят на плите, в кастрюле или высоком сотейнике. Также их можно приготовить в духовке, мультиварке. В пост можно сделать начинку из грибов. Овощную начинку также делают из риса, моркови, помидоров и лука.

Читайте также:  Как и когда пересаживать тюльпаны в другое место после цветения?

Если вы до сих пор готовили это блюдо, используя только листья белокочанной капусты, то мы настоятельно рекомендуем вам испробовать наш рецепт голубцов с листьями пекинской капусты, и возможно, именно он с этих пор станет у вас в приоритете.

Преимущество голубцов из пекинской капусты в том, что зачастую их неопытным хозяйкам готовить проще, чем голубцы из белокочанной капусты. Пекинская капуста мягче, заворачивать заготовки из нее проще. Форму голубцы держат хорошо. На вкус они получаются нежными и сочными.

Китайская капуста очень удобна именно для приготовления голубцов, потому что легко разбирается на отдельные листья. Мясо для фарша можете брать любое – свинину, телятину, курицу, индюшку.

Содержание:

  • Как приготовить голубцы из пекинской капусты с начинкой из фарша и риса
  • 1 Голубцы из пекинской капусты в духовке в томате
  • 2 Голубцы из пекинской капусты в мультиварке
  • 3 Постные голубцы из пекинской капусты на пару в мультиварке
  • Фарш мясной – 250 г.;
  • Рис круглый – 50-60 г (3-4 ст.л.);
  • Капуста пекинская – 1 средний кочан на 800 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатный сок – 200 мл;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Сахар – щепотка,
  • Соль 1 ч.л.

Приготовление

Поставим отвариваться рис. Нальём в кастрюльку воду, отправим на огонь. Рис промоем несколько раз под проточной водой и затем поместим в уже подогретую или закипевшую подсоленную воду. Её объём должен быть в три-четыре раза больше объёма риса.

Отваривать крупу будем до полуготовности на медленном огне, на это уйдёт примерно минут 10. А пока он будет подготавливаться, мы займемся следующими процессами. У пекинской капусты срежем самый толстый край. Из него выйдет отличный салат.

Возьмем легко отделившиеся листья и поместим их в кипящую воду на пару минут. После чего достанем их и оставим до времени остывать.

Отваренный рис отбросим на дуршлаг, промывать не будем, а просто подождём, пока он остынет. После соединим его с мясным фаршем. Сюда же добавим часть мелко нарезанного лука, соль и перец.

По поводу выбора фарша для наших голубцов из пекинской капусты.

Мы взяли смесь свино-говяжего и индюшиного. Вы можете взять другой состав, но одним из обязательных условий вкусных голубцов является мясной фарш с жирком, а не абсолютно постный.

Займемся подготовкой заправки. Морковь чистим, обмываем и трём на крупной тёрке. Репчатый лук нарезаем мелко и всё отправляем на разогретую и политую растительным маслом сковородку накрываем крышкой. Оставляем на небольшом огне.

Минут через 5-7 овощи обмякнут, и тогда мы добавим к ним томатный сок, перемешаем, подсолим и подсахарим. Вкус соуса должен быть кисло-сладким.

Часть готового соуса добавим в фарш для голубцов и всё хорошо вымешаем.

На лист пекинской капусты выкладываем фарш и сворачиваем его в трубочку от тонкого края к утолщению.

Края заправляем пальчиком внутрь.

На дно кастрюльки укладываем целые листы капусты, а на них наши аккуратненькие голубчики. Заливаем оставшимся соусом, разведенным дополнительно кипячёной водой.

Провариваем голубцы из пекинской капусты примерно в течение получаса на небольшом огне.

Подаём горячими, приправив по желанию сметаной. Хотя они и так выходят очень вкусными!

↑ Голубцы из пекинской капусты в духовке в томате

Голубцы относятся к той категории блюд, которые все обожают, но готовят не часто, так как надо с ними повозиться – подготовить листья, сделать фарш, завернуть, обжарить, потушить. Наверное, у многих так бывает, что делаем голубцы к празднику или при особенном вдохновении. Семья их моментально уплетает, просит ещё, но снова возиться уже неохота.

Мы не указываем количество листочков, потому что у каждой хозяйки своё видение голубцов – одни делают их миниатюрными, другие, наоборот, с ладошку, чтобы съесть пару штук и быть сытым. Просто купите кочан пекинской капусты, верхние наиболее крупные листья используйте для голубцов, а из оставшихся можно сделать к ужину лёгкий салатик.

Голубцы из пекинской капусты в духовке готовить гораздо проще. Не нужно их обжаривать, а потом тушить. Надо просто уложить в форму, залить соусом и на полчасика отправить в духовой шкаф. Для заливки чаще всего используют томат со сметаной и со специями. Если будет время, для большего вкуса и аромата можете измельчить лук, морковь и сладкий перчик, обжарить, выложить сверху голубцов и потом поливать соусом.

Ингредиенты

  • мясо – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • рис – 100 г;
  • листья пекинской капусты;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • томат-паста – 70 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лист лавра – 1-2 шт.;
  • укроп с петрушкой – средний пучок.

Приготовление

  1. Помойте рисовую крупу, проварите в течение 15 минут и откиньте на сито для стекания лишней жидкости.
  2. Очистите от шелухи луковицы, помойте.
  3. Мясо промойте, нарежьте ломтиками и вместе с луком прокрутите на мясорубке. Полученный фарш соедините с рисом, посолите, поперчите, хорошенько вымешайте до однородности.
  4. Капустные листья помойте, опустите в кипящую воду на пару минут. Дольше не держите, иначе они будут рваться и не получится нормально завернуть в них фарш. Воду потом не выливайте, она ещё пригодится.
  5. Слегка остудите листья, чтобы не обжечься, и срежьте на каждом из них утолщённую часть.
  6. Кладите в начало листиков начинку и заворачивайте голубцы. Укладывайте их на противень или в форму для запекания, смазанные предварительно растительным маслом.
  7. Теперь подготовьте заливку. В миску налейте стакан воды, в которой проваривались капустные листья. Положите сметану, томат-пасту, масло, перец с солью. По желанию можете кинуть ещё немного измельчённого чеснока. Хорошенько всё перемешайте и равномерно залейте голубцы. Киньте ещё для аромата лавровый лист.
  8. Духовку нагрейте до 180 градусов, отправьте в неё противень с голубцами на 25-30 минут.
  9. Помойте и мелко порубите укроп с петрушкой. Достаньте готовые голубцы, притрусите их зеленью и подавайте к столу.

↑ Голубцы из пекинской капусты в мультиварке

Также быстро, как в духовом шкафу, можно делать голубцы из пекинской капусты в мультиварке. У кого есть такая помощница на кухне, обязательно воспользуйтесь. Предлагаем на этот раз опробовать интересную начинку из мясного фарша, гречки и обжаренных овощей. Если в этом рецепте заменить мясо грибами, то такие голубцы подойдут для употребления во время постов.

Ингредиенты

  • гречка – 1 стакан;
  • мясной фарш – 600-700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • листья пекинской капусты.

Приготовление

  1. Сварите гречку так, как вам удобнее – в кастрюльке или мультиварке.
  2. Нарежьте очищенные и помытые овощи – луковицы маленьким кубиком, морковку потрите на средней тёрке. Обжарьте их на масле растительном.
  3. Соедините овощи с гречкой и мясным фаршем. Добавьте перец с солью, тщательно вымешайте до однородности.
  4. Подготовьте капустные листья, подержав их пару минут в кипящей воде и срезав утолщённые места.
  5. Выкладывайте на листики начинку, сворачивайте голубцы и перекладывайте их в чашу мультиварки.
  6. Налейте горячую воду (1 стакан будет достаточно), выберите режим «Тушение» и запустите на 1 час.
  7. За это время на сковородке вы можете подготовить соус, которым будете поливать готовые голубцы при подаче к столу. Растопите кусочек сливочного масла, добавьте сметану с томатной пастой, немного воды, ароматные специи и дайте пару минут покипеть.
  8. Когда программа закончится, откройте крышку, переложите голубцы на тарелки и подавайте на стол. Кто захочет, может поливать соусом или просто сметаной.

↑ Постные голубцы из пекинской капусты на пару в мультиварке

Вы себе представить не можете, какие сочные получаются голубцы из пекинской капусты на пару. Удобный способ приготовления, к тому же очень полезный. В этом рецепте предлагаем постный вариант начинки, в ней нет мясных ингредиентов, только крупы, грибы и овощи. Блюдо подойдёт для вегетарианцев и соблюдающих посты. Грибы можете брать любые – магазинные шампиньоны или лесные, собранные собственноручно.

Ингредиенты

  • рис – 0,5 стакана;
  • гречка – 0,5 стакана;
  • грибы – 300 г;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • перец сладкий – 1-2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • листья пекинской капусты;
  • томат-паста – 2 ст.л.;
  • укроп – средний пучок;
  • соль, чёрный перец и паприка – по вкусу.

Приготовление

  1. Сварите рис с гречкой.
  2. Очистите от кожуры, шелухи и семян овощи. Порежьте перец и лук небольшими кубиками, морковку потрите на мелкой тёрке. Чеснок измельчите через пресс.
  3. Шампиньоны помойте, нарежьте соломкой или кубиками.
  4. В сковородке нагрейте растительное масло, переложите лук, чеснок и грибы. Обжаривайте всё вместе до мягкости шампиньонов.
  5. В миске соедините все компоненты для начинки – гречку, рис, морковь, перец и обжаренные грибы с луком. Добавьте на свой вкус соль со специями и хорошенько перемешайте.
  6. Листья капусты подержите пару минут в кипящей воде, срежьте уплотнения и заверните в них начинку.
  7. Возьмите мультиварочную сетку и плотненько уложите в неё голубцы.
  8. В чашу мультиварки налейте стакан воды, установите сетку с голубцами. Закройте крышку, выберите режим «Готовка на пару», задайте время 40-50 минут и нажмите «Старт».
  9. Такие вегетарианские голубцы получаются очень вкусные за счёт сочетания двух круп, ароматных грибов и сочного болгарского перца. Подать к столу их можно с томатно-чесночным соусом.

Хозяюшки, обратите внимание также на овощные голубцы по-корейски.

Вкусные голубцы из пекинской капусты с мясным фаршем, приготовленные в духовке по простым рецептам

Каждой хозяйке знакома такая дилемма — что же сегодня приготовить? Хочется, чтобы вкусно, полезно, недорого и, при этом, несложно в приготовлении. На нашем сайте вы можете найти немало таких рецептов. Но именно сейчас я предлагаю приготовить голубцы. Но не простые, а в пекинской капусте.

Это очень просто. Ведь классические голубцы готовятся из обычной капусты. Приходится долго распаривать ее, чтобы разобрать на листья. А пекинская ее сестрица, имеет уже мягкие и обособленные листья. В них проще заворачивать начинку. Получается тоже очень вкусно и не менее полезно.

Давайте приготовим вместе!

Простой рецепт голубцов из пекинской капусты в духовке с фаршем и рисом

Приготовление голубцов вообще сложным назвать трудно. Особенно, если не приходится возиться с белокочанной капустой. Предлагаю заменить ее пекинской и тогда готовить сразу станет проще. В составе мы используем томаты в собственном соку. Если хотите, их можно заменить сметаной.

Ингредиенты:

  • полкило любого мясного фарша на ваш вкус
  • средний кочан пекинской капусты
  • 100 грамм риса в сыром виде
  • средняя морковь
  • томаты в собственном соку или другой томатный соус — на вкус
  • средняя луковица
  • соль, меленый перец на вкус
  • свежая зелень

Приготовление:

1. Подготавливаем капусту. Моем ее, обсушиваем. Срезаем от основания примерно 3 сантиметра. Эта самая плотная часть, которая помешает нам в заворачивании.

2. Разбираем ее на листья. У каждого срезаем плотную белую основу.

3. Лук чистим. Нарезаем на 4 части вдоль и режем тонкой соломкой. Морковь чистим и трем теркой.

4. Сковороду промазываем постным маслом. Ставим на плиту, чтобы она хорошо нагрелась. Подрумяним тут сначала лук, примерно, минуту. Затем добавляем морковь. Небольшую часть того, что мы срезали с листьев капусты, тоже можно добавить сюда, предварительно измельчив. Вместе готовим еще 3-4 минуты.

5. Небольшую часть, примерно одну треть, убираем в миску. Остальное заливаем томатным соусом. Если он густой, нужно довести водой до состояния сока. Солим и перчим на вкус, перемешиваем. Тушим пару минут, затем снимаем с нагрева.

6. Фарш вы можете брать любой. Я советую готовить его самостоятельно. Покупка фарша всегда остается загадкой, что же там прокрутили. А некачественная начинка не только испортит блюдо, но может и навредить здоровью. Перемешиваем его с сырым, промытым рисом, отложенными овощами. Солим и приправляем на вкус.

7. Кладем перед собой лист капусты. У основания, где была плотная белая часть, кладем начинку.

8. Закручиваем в рулет. Края можно не подворачивать.

9. Берем форму для выпечки. Выкладываем сюда голубцы, плотно, швами вниз. Сверху равномерно покрываем томатно-овощным соусом. Доливаем еще полстакана теплой воды.

10. Форму накрываем фольгой. Духовку нагреваем до 180 градусов. Убираем сюда голубцы на 40 минут. Готовое блюдо раскладываем на порции, посыпаем зеленью и подаем!

Голубцы из пекинской капусты с начинкой из курицы, шампиньонов и помидор и творога

Творог в голубцах лишнее, скажете вы? Это совсем не так, отвечу я. Вы только попробуйте приготовить их по этому рецепты. Мы будем запекать блюдо в духовке, без лишнего жира и жарки. Можно готовить такие голубцы на диетическом питании. Смело можно подавать для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 10 листиков пекинской капусты
  • полкило куриного филе (примерно 2 грудки)
  • пару томатов среднего размера
  • свежая зелень на вкус
  • 150 грамм свежих шампиньонов
  • соль и меленый перец на вкус
  • 3 столовые ложки творога
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • вода
  • пару долек чеснока
  • соль на вкус

Приготовление:

  1. Филе моем, обсушиваем, нарезаем кусками для мясорубки. Прокручиваем их на самой крупной решетке.
  2. Грибы моем. Если нужно, обязательно очищаем. Нарезаем их мелко и отправляем к фаршу.
  3. Томаты моем, нарезаем мелким кубиком и также отправляем в общую массу.
  4. Сюда же отправляется творог.
  5. Зелень моем, отряхиваем от влаги. Максимально мелко ее нарезаем и отправляем в общую массу. Осталось только подсолить и приправить. Все старательно вымешиваем — начинка готова!
  6. У капусты срезаем нижнюю плотную часть. Разбираем верхушку на листочки. Заливаем кипятком, накрываем сверху крышкой и оставляем на пару минут. Затем вынимаем и остужаем. Уплотнения с них аккуратно срезаем или отбиваем молотком.
  7. Кладем в середину начинку. Сворачиваем конвертиком или рулетом. Раскладываем их швом вниз в форму для выпечки.
  8. Томатную пасту разводим в воде до состояния жидкого сока. Выдавливаем сюда через пресс чеснок, солим на вкус. Все хорошо размешиваем и заливаем голубцы сверху.
  9. Форму сверху накрываем фольгой. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда изделия на 35-40 минут.
Читайте также:  Виды кедровых сосен: фото и описание деревьев, места произрастания и применение

При подаче, можно посыпать зеленью и полить сметаной.

Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом в духовке в сметанном соусе

Особенно вкусными получаются голубцы в сметанном соусе. Можно добавить сюда, для разнообразия любой томатный соус. Будет тоже очень вкусно. Но я все же, хочу приготовить их в духовке только на сметане. Предлагаю сделать это вместе!

Ингредиенты:

  • кочан пекинской капусты среднего размера
  • один сладкий перец
  • 300 грамм любого мясного фарша
  • треть чайной ложки тимьяна
  • 3/4 стакана сухого риса
  • 2,5 ложки постного масла
  • соль, меленый перец на вкус
  • половина моркови среднего размера
  • 2 небольшие помидоры
  • луковица среднего размера
  • половина чайной ложки меленой паприки
  • пару горошин душистого перца
  • долька чеснока
  • лаврушка
  • 110 миллилитров сметаны

Приготовление:

  1. У кочана отрезаем основание, примерно на треть. Остальную часть разбираем по листочкам. Помещаем их на плоскую тарелку и отправляем в микроволновку на пару минут. Так они станут более мягкие и податливые для заворачивания.
  2. Рис моем и отвариваем, из расчета 1:2 — рис:вода. Варим до готовности. Потом дадим ему полностью остыть.
  3. Морковь чистим и натираем мелкой теркой. Лук нарезаем соломкой или кубиками, как хотите. Сладкий перец вычищаем от семян. Моем изнутри и снаружи. Режем недлинной тонкой соломкой или кубиками.
  4. В сковороде нагреваем примерно столовую ложку масла. Отправляем сюда лук, перец и морковь. Жарим вместе до мягкости овощей. Эту массу делим на 2 части.
  5. Первую часть перемешиваем с остывшим рисом и мясным фаршем. Солим, перчим на вкус и все старательно вымешиваем.
  6. На доску выкладываем лист капусты. Ножом срезаем уплотнения, аккуратно. В середину кладем 1-1,5 ложки начинки. Заворачиваем голубец. Так поступаем со всеми приготовленными листьями.
  7. На постном масле поджарим их до зарумянивания, пару минут с каждой стороны.
  8. Сметану наполовину разводим водой.
  9. В форму для выпечки выкладываем наши голубцы. Покрываем их второй частью овощной массы и заливаем соусом из сметаны.
  10. Сверху выкладываем мелко нарезанные томаты. Присаливаем на вкус.
  11. Духовку нагреваем до 200 градусов. Выпекаем 20-30 минут, до полной готовности.

Вкусные голубцы из пекинской капусты с рисом, мясным фаршем и картофелем

Очень сочные и ароматные голубцы. Есть их — одно удовольствие, как и готовить. Его главной изюминкой станет интересный соус. Настоятельно рекомендую приготовить такое блюдо для своей семьи.

Ингредиенты:

  • 700 грамм домашнего фарша
  • 100 грамм сырого риса
  • пару луковиц среднего размера
  • одна морковь
  • 3 картофелины среднего размера
  • один кочан пекинской капусты среднего размера
  • соль, меленый перец на вкус
  • столовая ложка муки
  • 50 миллилитров постного масла
  • 3 столовые ложки хорошей томатной пасты
  • долька чеснока
  • зелень свежая на вкус

Приготовление:

1. Подготавливаем начинку. Режем одну луковицу на 4 части вдоль. Теперь нарезаем его четверть-кольцами.

2. Морковь чистим. Натираем ее крупной теркой.

3. Чеснок мелко рубим. Картошку чистим и нарезаем кружочками.

4. Готовим фарш. Вы можете брать любое мясо. Например, смесь курицы и говядины. Вместе с ними в мясорубке пропускаем курицу. Если он у вас был накручен предварительно, без лука, то луковицу вы можете измельчить блендером и смешать с фаршем. Посолим, приперчим и перемешаем.

5. Рис моем, заливаем водой. Варим 7 минут после вскипания. Затем воду сливаем, рис промываем.

6. Добавляем рис в общую массу. Мелко нарезаем зелень и все старательно перемешиваем.

7. От капусты отрезаем примерно треть от основания. Эта часть достаточно плотная. В голубцах она нам не пригодится. Но ее можно пустить на салат. А оставшуюся часть разбираем по листикам. Внутреннюю часть с мелкими листочками, нарезаем мелко.

Листы капусты нужно залить кипятком на 5 минут, чтобы они стали мягче. Затем остужаем и срезаем белую плотную прожилку.

8. На небольшом количестве постного масла обжариваем лук с морковью, примерно 4 минуты. Затем добавляем нарезанную капусту, чеснок и будем готовить еще пару минут.

9. Добавляем сюда томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды. Всыпаем муку и все старательно перемешиваем. Небольшую часть откладываем на потом.

10. В каждый листок капусты заворачиваем начинку, подгибая все концы вовнутрь.

11. Духовку нагреваем до 200 градусов. В форму для выпечки выкладываем большую часть овощной массы. Сверху распределяем картошку. Теперь выкладываем голубцы. Покрываем остатками соуса. Доливаем воду, чтобы она полностью их покрыла.

Выпекаем примерно 40 минут. Затем достаем из духовки и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления голубцов из пекинской капусты с курицей в духовке

Автору этого ролика я часто доверяю рецепты многих блюд. Готовит она всегда безупречно и доходчиво все объясняет. Сейчас я хочу поделиться с вами рецептом голубцов в духовке в ее исполнении.

Рецептов голубцов немало. Принято готовить их из обычной белокочанной капусты. Но гораздо проще работать в этом случае с пекинской. Листья более приспособлены для заворачивания. Их легко отделить и подготовить.

Я надеюсь, мои сегодняшние рецепты пригодятся вам. Приготовьте, вам, обязательно, понравится. Забирайте их себе на стену социальных сетей и пользуйтесь на здоровье!

Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом

У нас сегодня голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисов, 4 вкусных и простых рецепта, расскажем и покажем, как их завернуть, потушить, подать. Традиционно голубцы готовят на плите, в кастрюле или высоком сотейнике. Также их можно приготовить в духовке, мультиварке. В пост можно сделать начинку из грибов. Овощную начинку также делают из риса, моркови, помидоров и лука.

Если вы до сих пор готовили это блюдо, используя только листья белокочанной капусты, то мы настоятельно рекомендуем вам испробовать наш рецепт голубцов с листьями пекинской капусты, и возможно, именно он с этих пор станет у вас в приоритете.

Преимущество голубцов из пекинской капусты в том, что зачастую их неопытным хозяйкам готовить проще, чем голубцы из белокочанной капусты. Пекинская капуста мягче, заворачивать заготовки из нее проще. Форму голубцы держат хорошо. На вкус они получаются нежными и сочными.

Китайская капуста очень удобна именно для приготовления голубцов, потому что легко разбирается на отдельные листья. Мясо для фарша можете брать любое – свинину, телятину, курицу, индюшку.

Содержание:

  • Как приготовить голубцы из пекинской капусты с начинкой из фарша и риса
  • 1 Голубцы из пекинской капусты в духовке в томате
  • 2 Голубцы из пекинской капусты в мультиварке
  • 3 Постные голубцы из пекинской капусты на пару в мультиварке
  • Фарш мясной – 250 г.;
  • Рис круглый – 50-60 г (3-4 ст.л.);
  • Капуста пекинская – 1 средний кочан на 800 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатный сок – 200 мл;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Сахар – щепотка,
  • Соль 1 ч.л.

Приготовление

Поставим отвариваться рис. Нальём в кастрюльку воду, отправим на огонь. Рис промоем несколько раз под проточной водой и затем поместим в уже подогретую или закипевшую подсоленную воду. Её объём должен быть в три-четыре раза больше объёма риса.

Отваривать крупу будем до полуготовности на медленном огне, на это уйдёт примерно минут 10. А пока он будет подготавливаться, мы займемся следующими процессами. У пекинской капусты срежем самый толстый край. Из него выйдет отличный салат.

Возьмем легко отделившиеся листья и поместим их в кипящую воду на пару минут. После чего достанем их и оставим до времени остывать.

Отваренный рис отбросим на дуршлаг, промывать не будем, а просто подождём, пока он остынет. После соединим его с мясным фаршем. Сюда же добавим часть мелко нарезанного лука, соль и перец.

По поводу выбора фарша для наших голубцов из пекинской капусты.

Мы взяли смесь свино-говяжего и индюшиного. Вы можете взять другой состав, но одним из обязательных условий вкусных голубцов является мясной фарш с жирком, а не абсолютно постный.

Займемся подготовкой заправки. Морковь чистим, обмываем и трём на крупной тёрке. Репчатый лук нарезаем мелко и всё отправляем на разогретую и политую растительным маслом сковородку накрываем крышкой. Оставляем на небольшом огне.

Минут через 5-7 овощи обмякнут, и тогда мы добавим к ним томатный сок, перемешаем, подсолим и подсахарим. Вкус соуса должен быть кисло-сладким.

Часть готового соуса добавим в фарш для голубцов и всё хорошо вымешаем.

На лист пекинской капусты выкладываем фарш и сворачиваем его в трубочку от тонкого края к утолщению.

Края заправляем пальчиком внутрь.

На дно кастрюльки укладываем целые листы капусты, а на них наши аккуратненькие голубчики. Заливаем оставшимся соусом, разведенным дополнительно кипячёной водой.

Провариваем голубцы из пекинской капусты примерно в течение получаса на небольшом огне.

Подаём горячими, приправив по желанию сметаной. Хотя они и так выходят очень вкусными!

↑ Голубцы из пекинской капусты в духовке в томате

Голубцы относятся к той категории блюд, которые все обожают, но готовят не часто, так как надо с ними повозиться – подготовить листья, сделать фарш, завернуть, обжарить, потушить. Наверное, у многих так бывает, что делаем голубцы к празднику или при особенном вдохновении. Семья их моментально уплетает, просит ещё, но снова возиться уже неохота.

Мы не указываем количество листочков, потому что у каждой хозяйки своё видение голубцов – одни делают их миниатюрными, другие, наоборот, с ладошку, чтобы съесть пару штук и быть сытым. Просто купите кочан пекинской капусты, верхние наиболее крупные листья используйте для голубцов, а из оставшихся можно сделать к ужину лёгкий салатик.

Голубцы из пекинской капусты в духовке готовить гораздо проще. Не нужно их обжаривать, а потом тушить. Надо просто уложить в форму, залить соусом и на полчасика отправить в духовой шкаф. Для заливки чаще всего используют томат со сметаной и со специями. Если будет время, для большего вкуса и аромата можете измельчить лук, морковь и сладкий перчик, обжарить, выложить сверху голубцов и потом поливать соусом.

Ингредиенты

  • мясо – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • рис – 100 г;
  • листья пекинской капусты;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • томат-паста – 70 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лист лавра – 1-2 шт.;
  • укроп с петрушкой – средний пучок.

Приготовление

  1. Помойте рисовую крупу, проварите в течение 15 минут и откиньте на сито для стекания лишней жидкости.
  2. Очистите от шелухи луковицы, помойте.
  3. Мясо промойте, нарежьте ломтиками и вместе с луком прокрутите на мясорубке. Полученный фарш соедините с рисом, посолите, поперчите, хорошенько вымешайте до однородности.
  4. Капустные листья помойте, опустите в кипящую воду на пару минут. Дольше не держите, иначе они будут рваться и не получится нормально завернуть в них фарш. Воду потом не выливайте, она ещё пригодится.
  5. Слегка остудите листья, чтобы не обжечься, и срежьте на каждом из них утолщённую часть.
  6. Кладите в начало листиков начинку и заворачивайте голубцы. Укладывайте их на противень или в форму для запекания, смазанные предварительно растительным маслом.
  7. Теперь подготовьте заливку. В миску налейте стакан воды, в которой проваривались капустные листья. Положите сметану, томат-пасту, масло, перец с солью. По желанию можете кинуть ещё немного измельчённого чеснока. Хорошенько всё перемешайте и равномерно залейте голубцы. Киньте ещё для аромата лавровый лист.
  8. Духовку нагрейте до 180 градусов, отправьте в неё противень с голубцами на 25-30 минут.
  9. Помойте и мелко порубите укроп с петрушкой. Достаньте готовые голубцы, притрусите их зеленью и подавайте к столу.

↑ Голубцы из пекинской капусты в мультиварке

Также быстро, как в духовом шкафу, можно делать голубцы из пекинской капусты в мультиварке. У кого есть такая помощница на кухне, обязательно воспользуйтесь. Предлагаем на этот раз опробовать интересную начинку из мясного фарша, гречки и обжаренных овощей. Если в этом рецепте заменить мясо грибами, то такие голубцы подойдут для употребления во время постов.

Ингредиенты

  • гречка – 1 стакан;
  • мясной фарш – 600-700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • листья пекинской капусты.

Приготовление

  1. Сварите гречку так, как вам удобнее – в кастрюльке или мультиварке.
  2. Нарежьте очищенные и помытые овощи – луковицы маленьким кубиком, морковку потрите на средней тёрке. Обжарьте их на масле растительном.
  3. Соедините овощи с гречкой и мясным фаршем. Добавьте перец с солью, тщательно вымешайте до однородности.
  4. Подготовьте капустные листья, подержав их пару минут в кипящей воде и срезав утолщённые места.
  5. Выкладывайте на листики начинку, сворачивайте голубцы и перекладывайте их в чашу мультиварки.
  6. Налейте горячую воду (1 стакан будет достаточно), выберите режим «Тушение» и запустите на 1 час.
  7. За это время на сковородке вы можете подготовить соус, которым будете поливать готовые голубцы при подаче к столу. Растопите кусочек сливочного масла, добавьте сметану с томатной пастой, немного воды, ароматные специи и дайте пару минут покипеть.
  8. Когда программа закончится, откройте крышку, переложите голубцы на тарелки и подавайте на стол. Кто захочет, может поливать соусом или просто сметаной.

↑ Постные голубцы из пекинской капусты на пару в мультиварке

Вы себе представить не можете, какие сочные получаются голубцы из пекинской капусты на пару. Удобный способ приготовления, к тому же очень полезный. В этом рецепте предлагаем постный вариант начинки, в ней нет мясных ингредиентов, только крупы, грибы и овощи. Блюдо подойдёт для вегетарианцев и соблюдающих посты. Грибы можете брать любые – магазинные шампиньоны или лесные, собранные собственноручно.

Ингредиенты

  • рис – 0,5 стакана;
  • гречка – 0,5 стакана;
  • грибы – 300 г;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • перец сладкий – 1-2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • листья пекинской капусты;
  • томат-паста – 2 ст.л.;
  • укроп – средний пучок;
  • соль, чёрный перец и паприка – по вкусу.

Приготовление

  1. Сварите рис с гречкой.
  2. Очистите от кожуры, шелухи и семян овощи. Порежьте перец и лук небольшими кубиками, морковку потрите на мелкой тёрке. Чеснок измельчите через пресс.
  3. Шампиньоны помойте, нарежьте соломкой или кубиками.
  4. В сковородке нагрейте растительное масло, переложите лук, чеснок и грибы. Обжаривайте всё вместе до мягкости шампиньонов.
  5. В миске соедините все компоненты для начинки – гречку, рис, морковь, перец и обжаренные грибы с луком. Добавьте на свой вкус соль со специями и хорошенько перемешайте.
  6. Листья капусты подержите пару минут в кипящей воде, срежьте уплотнения и заверните в них начинку.
  7. Возьмите мультиварочную сетку и плотненько уложите в неё голубцы.
  8. В чашу мультиварки налейте стакан воды, установите сетку с голубцами. Закройте крышку, выберите режим «Готовка на пару», задайте время 40-50 минут и нажмите «Старт».
  9. Такие вегетарианские голубцы получаются очень вкусные за счёт сочетания двух круп, ароматных грибов и сочного болгарского перца. Подать к столу их можно с томатно-чесночным соусом.

Хозяюшки, обратите внимание также на овощные голубцы по-корейски.

Ссылка на основную публикацию