Что такое обабок, где он растет, как выглядит? Какие виды грибов к ним относятся?
Каждый опытный грибник в своей жизни не раз собирал грибы с чудным названием «обабки». Однако не все догадываются, что обабки – одни из самых вкусных и ценных грибов. К этому виду грибов относятся известные всем нам подберёзовики и подосиновики, а также некоторые другие, чуть менее распространённые виды. В этом статье мы ответим на самые часто задаваемые вопросы об этих видах, поделимся несколькими универсальными рецептами.
Что за гриб обабок?
Грибы, относящие к этому виду, имеют множество различных подвидов, варьирующихся в зависимости от места произрастания. Однако все они имеют примерно сходные качества, как внешние, так и вкусовые.
- Данный гриб является достаточно крупным и в высоту иногда может достигать до 15 см;
- Ножка толстая, покрытая мелкими чешуйками, иногда более 4 см в диаметре, причём к низу она значительно расширяется;
- Цвет ножки имеет чаще всего сероватый, становящийся темнее в нижней части;
- Её мякоть состоит из длинных волокон, которые постепенно грубеют и становятся более жёсткими по мере старения гриба.
Шляпка этого гриба также довольно крупная, её диаметр в среднем составляет 14 см. По форме она напоминает полусферу с закругляющимися внутрь полями. Чем старше гриб, тем сильнее они наклоняются к ножке, и тем более морщинистой становится сама шляпка.
Её цвет бывает различным: от серого до коричневого. Мякоть шляпки обычно белая, похожая на губку, обладающая характерным приятным запахом, на месте среза приобретает розоватый оттенок.
Если гриб достаточно старый, мякоть становится более рыхлая и водянистая.
Самые известные разновидности
Среди обабков есть как широко распространённые виды, которые можно с лёгкостью встретить практически в любом лесу, и те, с которыми грибники сталкиваются гораздо реже.
- подосиновик обыкновенный. Считается одним из самых вкусных грибов, для приготовления которого придумано множество рецептов. Гриб довольно крупный, цвет шляпки чаще всего красный, оттенки которого обычно варьируются. Мякоть плотная, белая, приобретающая насыщенный синий оттенок на срезе;
- подберёзовик обыкновенный. Также используется в различных кулинарных блюдах, особенно ценится в засушенном или маринованном виде. В отличие от подосиновика, этот вид обабка более мелкий, обладающий шляпкой коричневого цвета;
- дальневосточный обабок. Мякоть этого гриба не обладает ярко выраженным вкусом или запахом, однако он также хорош в различных блюдах при использовании насыщенных приправ. Особенность внешнего вида является свойство шляпки, которая обычно имеет коричневатый оттенок, растрескиваться в сухую и жаркую погоду. Собирают этот гриб в регионах Дальнего Востока;
Помимо вышеперечисленных видов, различают и большое множество других, чуть более редких. Некоторые из них примечательны своими вкусовыми качествами и используются во многих рецептах. По внешнему виду чаще всего они различаются оттенком, степенью закруглённости шляпки или изогнутостью ножки.
Стоит также отметить, что далеко не все виды обабков одинаково вкусны, хотя съедобны всё. Отдельно стоит отметить такие грибы, как:
- подберёзовик разноцветный,
- подберёзовик белый,
- обабок чернеющий, подберёзовик болотный и некоторые другие,
Их опытные грибники предпочитают оставлять на земле, из-за их вкусовых качеств. Некоторые из них, как разноцветный, обладают специфическим привкусом, а другие, такие как белый, отличаются чрезмерно водянистой структурой.
Как не перепутать обабок с ядовитыми грибами?
Тем людям, которые только начинают собирать грибы и ещё не набрались достаточного опыта в этом нелёгком деле, стоит остерегаться двойников, очень похожих на обыкновенные обабки.
Употребление таких ложных «близнецов» может привести к крайне неприятным последствиями.
К счастью, подобных видов не так много:
- Желчный гриб. По внешнему виду от не сильно отличается от подберёзовика: такая же полукруглая шляпка и примерно схожие размеры, цвет шляпки бывает бурым или каштановым. Чтобы не перепутать его со съедобным и вкусным обабком, следует обратить внимание на несколько особенностей. Мякоть на сломе или срезе гриба сразу же становится розоватого цвета, шляпка отличается неприятным склизким блеском, а на ножке можно заметить узор из чешуек, напоминающий сетку. Данный гриб не является ядовитым, однако обладает ужасным горьким вкусом.
- Бледная поганка. К счастью, этот гриб похож на обабки гораздо меньше, однако шанс перепутать их всё равно есть. Отличительной чертой является белый, иногда с оттенком розового или зелёного цвет как шляпки, так и ножки. Кроме того, на основании ножки можно заметить некое подобие мешочка, а под шляпкой – широкие пластинки. Поганка является одним из самых опасных из всех ядовитых грибов.
Как мариновать обабки? (простой рецепт)
Несмотря на то, что подосиновикам и подберёзовикам находят широкое применение в кулинарии, эти виды грибов чаще других используют в качестве солений.
- первым и самым важным этапом является подготовка грибов к мариновке. Для начала их необходимо хорошо промыть и избавиться от земли, лесного мусора и насекомых. Срезать при помощи ножа основание ножки, а также все повреждённые или сгнившие участки. На некоторое время оставить грибы в воде;
- далее обабки можно разрезать на несколько частей, при этом некоторые предпочитают использовать только шляпки, оставляя ножки для других блюд. После этих процедур их обязательно необходимо отварить. Грибы должны кипеть не больше 40 минут, при этом постоянно нужно снимать пенку. Если грибы готовы, то они опускаются на дно, а вода в кастрюле становится прозрачной.
- После этого можно приступать в мариновке. Традиционным считается рецепт с солью, уксусом, лавровым листом, чёрным перцем и укропом. Грибы закрывают в стерилизованных банках до зимы.
В этом видео Галина Анатольевна расскажет, как правильно нужно мариновать обабки, чтобы они получились вкусными:
Суп с обабками
Один из традиционных рецептов также является суп с подберёзовиками. Перед его приготовлением грибы также должны пройти первый два этапа обработки. После этого можно начинать «собирать» суп.
- для начала к подберёзовикам и подосиновикам добавляют приправы, нарезанный кубиками картофель;
- после этого в суп идёт зажарка из моркови и лука;
- далее по вкусу можно положить чеснок или лавровый лист;
- в среднем суп готовится от 20 до 40 минут, верные признак то блюдо готово – картошка станет мягкой.
Как пожарить обабки с картошкой?
Одно из самых вкусных блюд, которые можно приготовить с обабками – жареная картошка с грибами. Перед жаркой, как и в любых других блюдах, грибы следует очистить и отварить.
- В начале приготовления обжаривается нарезанный крупными кубиками картофель.
- В это время на другой сковороде нужно обжарить до золотистого цвета кусочки лука и добавить к нему грибы.
- После того, как испарится жидкость, к грибам добавляют специи и соль и оставляют их на огне ещё на пять минут.
- Перед подачей блюда смешать готовый картофель с грибами.
Видео: как собирают обабки в лесу?
В этом ролике грибник Марина Романцева покажет, где и в какое время можно собирать данный вид грибов:
Подберезовик и подосиновик: описание и фото грибов-обабков +Видео
Обабки – самые собираемые грибы в лесу. Да и какой любитель прогуляться с корзинкой не знает, как выглядит подберезовик или подосиновик. Видов грибов обабков насчитывается около 20 видов, и все съедобны. В данной статье представлены фото и описание распространенных видов.
Главный признак грибов-обабков, который знает каждый грибник: – при срезе ножки мякоть, взаимодействуя с кислородом, меняет свой цвет с белого на сине-фиолетовый, зеленый, черно-зеленый, красно-оранжевый. А при воздействии высоких температур мякоть гриба чернеет почти мгновенно.
СОВЕТ: При приготовлении супа из подосиновиков или подберезовиков, слейте первую воду через 10 минут после закипания, и готовьте на второй воде. Бульон получится полупрозрачным, что положительно отразится не только на вкусовых качествах, но и на эстетической стороне готового блюда.
Подберезовик обыкновенный (обабок березовый)
Гриб подберезовик можно встретить в лиственных и смешанных лесах, в молодых березках и в пролесках, с начала лета и до конца октября. Шляпка обычно правильной округлой формы с тонкой пленкой. Цвет пленки может варьироваться от серо-белого до темно-коричневого. Кожица на ощупь напоминает замшу.
Ножка утолщена у основания, длиной до 15 см, цвет варьируется от белого до светло-серого с чешуйками графитного цвета. Мякоть плотная, от белого до белого с розоватым отливом. Для данного вида подходят все виды приготовления и консервирования грибов: жарка, варка, сушка, маринование.
Подберезовик белый (подберезовик болотный)
Белый подберезовик не часто встретишь в наших лесах. Он любит влагу, растет на болотах и в их окрестностях, чаще всего во мху. Собирать можно с середины июля до начала сентября. Шляпка обычно правильной округлой формы. Чем моложе гриб, тем более явно выражена полусфера шляпки. Пленка светлого цвета, от серо-белого до белого с зеленоватым отливом.
Так как подберезовик произрастает на болоте, ножка у него длинная, тонкая, белого цвета. Чешуйки слабо различимы, светло-серого цвета. Мякоть белая, при разрезе цвет не меняет!
Для данного вида подходят все виды приготовления и консервирования грибов: жарка, варка, сушка, маринование.
СОВЕТ: рекомендуют собирать только молодые грибы, так как у взрослых очень рыхлая мякоть, которая быстро разваривается. Из-за этого приготовленное блюдо выглядит не эстетично.
Грабовик (обабок, серый подберезовик)
Наиболее распространен на Кавказе, образует микоризу с грабовыми деревьями. Собирать можно с середины июня по сентябрь.
Молодые грибы выходят из грибницы с полусферической шляпкой, края которой слегка подкручиваются. Чем старше становится гриб, тем шляпка плотнее «садится» на ножку, становясь волнистой. Кожица замшевая на ощупь. Шляпка имеет цвет от болотно-коричневого до коричневого. У крупных экземпляров шляпка разрастается до 17 см в диаметре.
Ножка утолщена у основания, чаще всего изогнута, цвет варьируется от серо-белого до коричнево-красного с темно-коричневыми чешуйками. Мякоть от белого до молочного цвета. Срез на воздухе сначала становится бело-розовым постепенно переходя в фиолетово-черный. По вкусовым качествам грабовик уступает подберезовику обыкновенному.
Обабок дальневосточный
Как следует из названия, гриб широко распространен на Дальнем Востоке, в Приморском крае. Можно собирать в августе и сентябре. Главная отличительная особенность вида – при длительном отсутствии дождей шляпка гриба растрескивается, образуя борозды от макушки до края. Молодые грибы имеют полусферическую шляпку с мелкими морщинками. Цвет пленки шляпки от бурого до коричнево-красного. Известны случаи, когда грибники находили грибы с шляпкой диаметром 25см!
Ножка гриба крепкая, длинная, цвет охристый. Мякоть грязно-белая, на срезе оттенок уходит в розовый. Способ приготовления обабка дальневосточного: жарка, варка и тушение с использованием приправ, так как вкус и запах гриба выражены слабо.
ИНТЕРЕСНО: Если на одной части грибницы собирать все грибы в молодом возрасте, не допуская их вызревания, то она будет плодоносить весь сезон (при подходящих погодных условиях).
Подосиновик обыкновенный (красноголовик, обабок красноголовый)
Гриб подосиновик можно встретить в лиственных и смешанных лесах, на мелколесье. Собирают с июня по октябрь. В Тундре произрастает под карликовыми березами.
Шляпка у молодых грибов шаровидная, с взрослением гриба становится полушаровидной, бархатистая на ощупь, плотно прижата к ножке. Цвет пленки от желто-оранжевого до красно-коричневого, зависит от растущих поблизости деревьев. Ножка немого утолщена у основания, цвет бело-серый с коричнево-красными чешуйками. Зачастую ножка у основания имеет желтоватый оттенок, также нередки и растрескавшиеся экземпляры.
Мякоть гриба плотная, белого цвета, на воздухе быстро окисляется в иссиня-черный. Для данного вида подходят все виды приготовления и консервирования грибов: жарка, варка, сушка, маринование.
ИНТЕРЕСНО: Не ленитесь немого раскопать подосиновик – в земле может прятаться дот 2/3 всей ножки.
Обабок разноцветный (подберезовик разнокожий, подберезовик разноцветный)
- Гриб распространен в южных районах России, растет преимущественно во мху в березняках. Встречается поодиночке.
- Шляпка классической полусферической формы серо-коричневого цвета с характерным рисунком на кожице в виде подпалин желто-коричневого или желтого цвета.
- Ножка плотная, белого цвета с темно-серыми чешуйками. В высоту достигает 15-18 см.
- Мякоть гриба светлого цвета, на воздухе окисляется до синего или темно-зеленого.
- Что приготовить? Из-за того, что мякоть гриба жесткая, его приходится долго варить. Чаще его просто сушат, перемалывают и добавляют в качестве приправы в первые и вторые блюда.
Обабок сосновый (подосиновик сосновый)
- Гриб встречается довольно редко в лесах с умеренным климатом с июля по октябрь.
- Шляпка соснового подосиновика удивительного малинового цвета, плоско-приплюснутая, в диаметре достигает до 17см.
- Ножка утолщена к низу, молочного цвета с коричневыми чешуйками.
- Мякоть светлая, на срезе окисляется на воздухе до сине-зеленого цвета.
- Обабок сосновый можно приготовить любым способом: замариновать на зиму, высушить, сварить или просто пожарить.
СОВЕТ: Исключить потемнение грибной мякоти можно, замочив подосиновики в 0,5% растворе лимонной кислоты на 20 минут.
Подосиновик белый (обабок белый)
- К сожалению, в наших лесах встречается довольно редко. Можно встретить с середины лета до сентября.
- Шляпка у молодого гриба плотно сидит на ножке, красивого молочного цвета, с возрастом становится подушковидной, проявляется бело-желтый или бело-зеленый оттенок.
Ножка от белого до желтовато-белого цвета, с возрастом становится светло-серой с серыми чешуйками. Мякоть гриба плотная, на срезе белая, на воздухе быстро окисляется до фиолетово-черного цвета. Для данного вида подходят все виды приготовления и консервирования грибов: жарка, варка, сушка, маринование.
В статье мы разобрались как выглядят грибы-обабки и где они встречаются. Любители «тихой охоты» ценят их из-за отменных вкусовых качеств и легкости приготовления. Огромное количество рецептов приготовления грибов-обабков – явное тому подтверждение. Если вы не уверены, что смогли правильно распознать гриб – не берите его. Ядовитых грибов множество и они умело маскируются под своих съедобных собратьев.
Грибы обабки и их разновидности
Грибы обабки относятся к семейству Болетовые и характеризуются т.н. пористым, а с научной точки зрения правильно – трубчатым гименофором. В это семейство входят подберезовики и подосиновики.
- Общая характеристика
- География распространения
- Разновидности
- Подберезовики
- Подосиновики
Грибы обабки и их разновидности
Общая характеристика
Согласно описанию, грибы обабки имеют крупную грибную шляпку. Поверхность ее может быть как гладкая, так и войлочная либо бархатистая, без блеска, матовая. Цвет обычно коричнево-рыжий.
Гименофор у представителей рода Лекцинум или Обабок по структуре трубчатый, легко отделяется от нижней поверхности грибной шляпки. Образующие гименофор трубки достигают длины 1,5 см, мелкопористые, по цвету ближе к белому, с серым либо желтым оттенком, по мере роста гриба темнеют.
Гриб обабок – классический представитель базидиомицетов, производящий грибные споры в базидиях.
Грибная ножка имеет форму цилиндра, у некоторых представителей нижняя часть утолщена. Поверхность ножки обычно покрыта чешуйками.
Грибы обабки являются одними из наиболее ценных среди прочих разновидностей съедобных грибов. В сыром виде они не употребляются, для начала требуется подвергнуть их термической обработке.
География распространения
Все представители группы обабков образуют симбиотическую ассоциацию мицелия с корнями лиственных деревьев, но не с хвойными. А если сказать проще – они образуют микоризу с корнями представителей различных лиственных пород деревьев.
Согласно описанию, представители рода Обабок широко распространены в зонах с умеренным климатом, встречаются в ряде субтропиков и районах с субполярным климатом.
Основная часть грибов произрастает в умеренных широтах Северного полушария.
Разновидности
Подберезовики
У обабка есть ядовитый двойник
Период плодоношения подберезовиков начинается с конца мая и продолжается до последних чисел октября.
- Подберезовик обыкновенный, или березовик, или черноголовик: шляпка диаметром 5-15 см, цвет от серого до буро-коричневого, изменяется в зависимости от погоды, грибная мякоть плотная, но в то же время водянистая, растет в березовых и смешанных лесах, период плодоношения – конец мая – октябрь.
- Подберезовик серый, или грабовик: шляпка диаметром 6-20 см, цвет коричнево-серый, грибная мякоть ватообразная, на срезе приобретает фиолетовый оттенок, растет в широколиственных лесных полосах с июля по сентябрь.
- Подберезовик черный: шляпка диаметром 5-20 см, цвет черно-бурый, грибная мякоть плотная, упругая, со сладковатым привкусом, растет в заболоченных местностях (края верховых болот) в лесных массивах с березой, период плодоношения – июль-сентябрь.
- Подберезовик розовеющий: шляпка диаметром 8-18 см, цвет коричневато-серый, грибная мякоть волокнистая, на срезе изменяет окраску на розоватую, растет в сырых березняках и сосново-березовых лесных полосах период плодоношения – июль-октябрь.
- Подберезовик белый, или подберезовик болотный: диаметр шляпки 4-15 см, цвет грязно-белый, грибная мякоть водянистая, на срезе чаще белая окраска не изменяется, но иногда синеет, вкус – пресный, запах слабый, растет в березняках и смешанных лесных массивах вблизи болот, период плодоношения – вторая половина июля-октябрь.
Съедобный подберезовик (обабок) имеет ложного двойника, называемого желчным грибом и отличающегося выраженной горечью, присущей мякоти.
Подосиновики
Время появления гриба:
- в последних числах июня, но урожай необильный, такие грибы зовут колосовиками;
- в середине июля массово растут жнивняки;
- с конца августа и до конца сентября в большом количестве появляются листопадники.
Во влажный летний сезон между этапами роста подосиновиков наблюдают одиночное плодоношение.
Часто встречающиеся съедобные разновидности:
- Подосиновик красный, или красноголовик: шляпка диаметром 5-20 см, цвет зависит от мест произрастания: в тополевых лесных массивах имеет серый оттенок, в осиновых – темно-красный, в смешанных – оранжево-красный. Период плодоношения – с июня до октября.
- Подосиновик белый: шляпка диаметром 4-20 см, цвет светло-коричневый, грибная мякоть твердая, на срезе становится синей, растет в осинниках и смешанных лесах, период плодоношения – июнь-сентябрь. Кстати. Подосиновик белый довольно редкий гриб. Он внесен в Красную книгу России. Этот вид часто считают разновидностью подосиновика разнокожего (желто-бурого).
- Подосиновик боровой: шляпка диаметром 8-20 см, цвет красно-бурый. Мякоть плотная, на срезе чернеет, растет в сухих местах среди мхов, период плодоношения – июнь-сентябрь.
Ирина Селютина (Биолог):
У юного подосиновика шляпка туго облегает верхнюю часть ножки – фактически обжимает, напоминая надетый на палец наперсток. Но по мере роста шляпка выравнивается и у зрелых экземпляров имеет привычную для нас форму. А вот для переросших экземпляров характерна практически плоская ее форма.
Очень часто начинающие грибники путают подберезовики и подосиновики. Чтобы этого не происходило, сделайте небольшой надрез на плодовом теле гриба: если первоначально белая мякоть посинеет, а затем и почернеет – перед вами подосиновик.
Поскольку виды, что подосиновиков, что подберезовиков внешне мало различаются между собой, грибники в общем их называют обабки. Но каждый вид имеет свои специфические особенности и опытные грибники об этом знают. Особенно может помочь знание т.н. экологической характеристики вида, которая позволит всегда приносить домой полное лукошко прекрасных съедобных грибов.
У подосиновиков есть ложный условно-съедобный двойник, называемый горчак, он же желчный гриб, содержащий в себе характерную горечь.
50 фото разных видов ? гриба обабки, названия, описания, как отличить
Обзор знакомит вас со съедобным грибом подберезовиком, растущим на больших лесных территориях Европы, Азии, дальнего Востока, на обоих американских континентах. Из описания вы узнаете, как выглядит гриб облап, фото и описание внешнего вида, строение подберезовиков приведены в специальных разделах статьи. Ознакомьтесь с пищевой ценностью и пользой этих грибов, узнайте, как можно отличить их от ядовитых, похожих на них собратьев. Используйте полученные знания, соберите в лесу и заготовьте впрок вкусные грибы.
Виды гриба, внешний вид
К грибам подберезовикам относят все подвиды рода Обабок (Leccinum), каждый из этих видов семейства Болетовых съедобен. Посмотрите в большой подборке фото, что представляет собой подберезовик, фото и описание помогут вам запомнить этот гриб.
Есть такие виды гриба:
- обыкновенный;
- черный или черноголовик;
- серый или грабовик;
- белый, он же болотный;
- жестковатый;
- розовеющий или окисляющийся;
- шахматный, он же чернеющий;
- пепельно-серый;
- разноцветный.
Эти губчатые грибы имеют круглую шляпку разного цвета, который зависит от подвида грибов и места их произрастания. Размер шляпки колеблется от 5 до 25 см, встречаются и более крупные экземпляры. Ножка обабка всегда имеет утолщение у земли и покрыта темными чешуйками. Длина ножки достигает 15-16 см. Трубчатый слой в молодом возрасте белый, постепенно темнеет по мере взросления гриба. Мякоть облапа белая, розоватая, особо выраженного вкуса не имеет, как и запаха. Иногда с подберезовиком путают подосиновик, такая путаница не страшна, однако подосиновик отличается более тонкой цилиндрической ножкой.
Где, когда и как растет
Гриб распространен в березовых, смешанных лиственных лесах, иногда отдельные виды можно встретить в сосновом леске. Грибница хорошо разрастается на прогретой солнцем почве, но почва должна быть влажной. На открытых местах гриб обабок не растет, предпочитая затененные места в симбиозе с березой. Выбирает для роста краешки опушек и проселочных дорог, тропинок, места у самых стволов. Облап не любит кислые торфяники, предпочитая нейтральные по pH суглинки, известковые грунты.
- Подберезовик болотный растет в низменных березовых лесках с влажной почвой, обычно встречается в виде семеек. А в Дальневосточном регионе России распространен дальневосточный болотный подберезовик.
- Подвид жестковатый предпочитает ареал лиственного (в основном, из осины или тополя), смешанного с хвойными видами леса на известковой почве.
- Пестрые шляпки пестрого обабка находят на опушках, полянах густых лиственных лесов из тополя с березой.
- Облап розовеющий любит краешки болот и даже торфяные почвы (но влажные), созревает в августе-сентябре. Больше встречается в лесотундре и тундре у карликовых берез.
- Грабовик или обабок серый селится в грабовых лесах и парках, в орешниках, у тополей. Считается, что собирать его нужно когда цветет рябина, после сенокоса, в середине осени. Растет как группами, так и по одному.
Польза
Съедобный вид Подберезовик широко используют для приготовления пищи, из него варят грибные супы, делают вторые блюда, салаты, закуски. Низкая калорийность делает этот продукт востребованным для диетического питания.
Растительная целлюлоза, содержащаяся в грибной мякоти, стимулирует работу кишечника, улучшая процесс пищеварения. Сушеные облапы нашли применение в нетрадиционной медицине, как дополнительный компонент при лечении болезней почек, мочевого пузыря.
Применение
В кулинарии
Из грибов можно готовить разнообразные блюда. Подберезовик очень хорош для жарки и тушения, по вкусу почти такой же, как белый гриб. Небольшой недостаток заключается в изменении цвета мякоти при термообработке, обабок всегда темнеет, что совсем не влияет на его вкус. Хороши первые блюда из облапов, холодные и горячие закуски, соусы. Для улучшения вкуса лучше пожарить или сварить обабки в смеси с другими грибами.
В медицине
Считается, что подберезовики – хорошие адсорбенты, выводящие токсины, стабилизируют и поддерживают работу почек.
Имеют антиоксидантные свойства, снижают число свободных радикалов, уменьшают риск онкологических заболеваний, улучшают метаболизм, укрепляют иммунитет.
Вред и противопоказания
Не рекомендуется очень частое употребление блюд из грибов по причине медленного усваивания. Нельзя кушать блюда из подберезовиков тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстника, гастритом, гепатитами, воспалением желчного пузыря.
Как отличить съедобные грибы от несъедобных
В природе растут грибы, внешне похожие на подберезовик. Очень часто за обабок принимают желчный гриб (горькушку). Желчный гриб ядовит, имеет большое количество горечи в мякоти, потому является несъедобным. На изломе мякоть горькушки краснеет и горчит, в этом основные отличия от обабков.
Отличить ложные грибы и настоящие съедобные подберезовики можно и по месту роста. Если гриб растет на открытом месте, то это наверняка не подберезовик. Внимательно рассмотрите фотографии в галерее снимков, чтобы точно знать, как выглядят обабки грибы, фото в разделе ниже.
Пищевая ценность и химический состав
Калорийность гриба подберезовика составляет всего 20 ккал на 100 граммов продукта. В процентном содержании от нормы состав выглядит так:
- белков – 2,45 %;
- жиров – 1,3%;
- углеводов – 0,84%;
- пищевой целлюлозы – 25,5%.
Заготовка и хранение
Время сбора подберезовиков длится долго, с конца весны до заморозков. Грибы заготавливают впрок различными способами;
- Сушат целиком или кусочками при помощи разных приспособлений.
- Грибы засаливают, консервируют.
- Также используется заморозка свежих, отваренных, пожаренных обабков.
50 фотографий грибов
Посмотрите, как выглядит обабок гриб, фото и картинки разных видов грибов собраны в коллекции и ниже.
Гриб обабок: характеристика видов, особенности сбора и приготовления
Обабок или лекцинум, от латинского Leccinum, относится к семейству Болетовые или Boletaceae. Такие грибы многие любители тихой охоты относят к категории благородных и высоко ценят за неповторимый грибной вкус и отменное качество плодовых тел.
Морфологические признаки
Для всех видов, объединенных названием «обабок», характерно наличие следующих общих морфологических признаков:
- крупных размеров, полушаровидная или распростертая шляпка;
- поверхность шляпки гладкая, войлочного или бархатистого типа, матовая;
- трубчатого типа гименофор свободного вида или выемчатого типа, достаточно легко отделяемый от шляпки;
- трубочки беловатого, серого или желтого окрашивания, с наличием мелких и округлых пор, темнеющих в процессе старения;
- цилиндрическая ножка с незначительным утолщением книзу, с чешуйчатой или волокнистой поверхностью;
- мякоть гриба белого окрашивания, изменяющегося на разрезе на красноватое, темно-сине-фиолетовое или черное;
- в процессе термической обработки мякоть чернеет.
К категории обабков относится более двадцати видов, из них в почвенно-климатических условиях нашей страны произрастает 15 видов съедобного обабка.
Гриб обабок: характеристика (видео)
Названия и характеристика видов
В нашей стране представлены такие виды обабка, как подберезовики, красноголовики, собственно обабки, подосиновики и грабовики. Это съедобные грибы отличаются высокими вкусовыми качествами и пригодны для приготовления большинства грибных блюд.
Название вида | Латинское наименование | Шляпка | Ножка | Мякоть |
Осиновик красный | Leccinum aurantiacum | Полушаровидная или подушковидно-выпуклая, легко отделяемая от ножки, покрыта красной или оранжево-бурой гладкой или бархатистой кожицей | Сплошная, расширяющаяся в нижней части, серовато-белая, с продольно-волокнистыми чешуйками на поверхности | Мясистая и упругая, с продольной волокнистостью, без яркого вкуса и аромата |
Грабовик | Leccinum carpini | Полушаровидная или подушковидная, с неровной или слегка морщинистой, бархатистой, сухой или матовой поверхностью оливково-бурого или коричневатого цвета | Цилиндрическая, часто с наличием булавовидного утолщения в нижней части, с темными чешуйками на поверхности | Белая, достаточно мягкая, с волокнистостью, на разрезе окрашивающаяся в розовый или фиолетовый цвет |
Обабок чернеющий | Leccinum crocipodium | Полушаровидная или подушкообразная, покрытая сухой, гладкой или войлочной, часто растрескивающейся кожицей желтовато-коричневого цвета | Цилиндрическая или с булавообразным расширением в нижней части, с сетчатым рисунком на поверхности | Светло-желтого цвета, мягкая, меняющая окрашивание на разрезе на красное или фиолетовое |
Жестковатый обабок | Leccinum duriusculum | Полушаровидной или выпуклой формы, с незначительно вдавленной центральной частью, с гладкой или матовой кожицей разных оттенков бежево-красновато-коричневого цвета | Цилиндрической или веретеновидной формы, с заострением у основания, покрытая буроватыми или чешуйками и темным сетчатым узором | Хорошей твердости, беловатая с разными оттенками желто-зеленого цвета, розовеющая или краснеющая на разрезе, с приятным вкусом и грибным ароматом |
Дальневосточный обабок | Lec. extremiorientale | Шаровидная или подушковидная, мясистая, покрытая бурой или охристо-рыжего окрашивания растрескавшейся, относительно плотной кожицей | Сплошного типа, цилиндрической формы, крепкая, с бурыми чешуйками | Плотная и мясистая или рыхлая, розовеющая на срезе, с характерным грибным вкусом |
Подберезовик болотный | Lec. holopus | Характерно выпуклая или подушкообразной формы, покрытая бежевой или бледно-коричневой сухой кожицей | Удлиненно-вытянутой формы, относительно тонкая, с белой или серовато-бежевой поверхностью | Белого окрашивания с зеленоватым оттенком, мягкая, водянистого типа |
Обабок дубовый | Lec. quercinum | Полушаровидной или подушковидной формы, покрытая каштаново-коричневой кожицей, которая может немного свисать по краям | Форма ближе к цилиндрической, с легким утолщением в районе основания и наличием мелких красно-коричневых чешуек | Умеренной плотности, с достаточно выраженным грибным ароматом и хорошими вкусовыми качествами |
Осиновик белый | Lec. percandidum | Полушаровидной или подушкообразной формы, покрытая беловатой кожицей с темным оттенком, с сухой, войлочной или голой поверхностью | Высокая, с булавовидным утолщением в нижней части, белая, с волокнистыми темными чешуйками | Крепкая, белого цвета, быстро синеющая и чернеющая на разрезе |
Обабок разнокожий | Lec. versipelle | Полушаровидной или подушкообразной формы, покрытая сухой, слегка опушенной, оранжево-желтой или желто-коричневой кожицей, немного свисающей с краев | Коренастая, с утолщением у основания, покрытая мелкими чешуйками темного окрашивания | Плотная, белая, склонная к изменению окрашивания на разрезе на розовый или синий оттенок |
Распространение и период плодоношения
Осиновик красный образует микоризу с большинством лиственных деревьев, и собирать его можно в период с июня по октябрь в лиственных или смешанных лесах, где плодовые тела появляются небольшими группами или произрастают одиночно. Грабовики образуют микоризу с грабовыми и некоторыми другими видами лиственных деревьев. Наибольшее распространение грабовики и обабок чернеющий получили в Кавказском регионе, где период их плодоношения приходится на лето и первую декаду осени.
Достаточно редкий в наших климатических условиях обабок жестковатый произрастает на известковых и песчаных грунтах, а также суглинистой почве с середины лета и до поздней осени. Обабок дальневосточный получил широкое распространение в южной части Приморья, где формирует микоризу с дубом и обильно плодоносит в период с августа до середины сентября. Подберезовик болотный образует микоризу с березами и наиболее часто произрастает на сырых и болотистых участках в смешанных лесных зонах.
Обабок дубовый склонен к формированию микоризы с дубами, что и отразилось в названии данного вида. Чаще всего встретить плодовые тела дубового обабка можно в лесных зонах на территории северных областей с умеренными климатическими условиями, где наблюдается массовое плодоношение в период с первой декады лета до наступления ощутимого похолодания почвы и воздуха. Белые подберезовики относятся к достаточно редким видам и нечасто встречаются на территории нашей страны. Произрастают в хвойниках или смешанных лесных насаждениях. Обабок разнокожий характеризуется образованием микоризы с березами, растет на сырых участках в березовых рощах и смешанных лесных зонах. Плодоношениеодиночное. Этот вид является наиболее распространенным в умеренной климатической зоне и плодоносит с первой декады лета до наступления устойчивого осеннего похолодания.
Кулинарные особенности обабков разных видов
Красный обабок, по мнению многих грибников, занимает почетное второе место после белых грибов и пригоден для приготовления практически любых грибных блюд, подходит для различных видов кулинарной обработки, включая сушение, маринование и засолку. С целью снижения риска потемнения грибной мякоти производится обработка плодовых тел посредством вымачивания в 0,5%-ном растворе лимонной кислоты.
Грабовики считаются менее ценными грибами, что обусловлено недостаточной плотностью мякоти шляпки, которая делает плодовое тело совершенно непригодным для длительного хранения. Обабок чернеющий и дубовый можно употреблять как свежеприготовленными, так и сушеными и маринованными, но в результате сушки мякоть гриба чернеет. Обабок жестковатый обладает очень качественной и плотной мякотью, редко червивеющей, что позволяет использовать плодовые тела для приготовления различных грибных блюд, заготовок и сушки.
Болотные подберезовики нужно собирать только в молодом возрасте, так как у старых экземпляров рыхлая, сильно разваривающаяся мякоть с достаточно посредственными вкусовыми качествами. Плодовые тела белого подберезовика белого и обабка разнокожего обладают хорошей, плотной мякотью, что позволяет использовать их для варки, жарки и тушения, а также в домашнем консервировании и сушке.
Следует отметить, что съедобные грибы рода Обабок достаточно часто неопытные грибники путают с сатанинским и желчным грибами, относящимися к категории ядовитых. При первых признаках отравления необходимо оказать пострадавшему доврачебную помощь и как можно быстрее доставить его в ближайшее медицинское учреждение.
Подосиновик – описание, как выглядит, где растет, разновидности, фото и видео
Подосиновик – один из наиболее распространенных и востребованных съедобных грибов. Он известен привлекательным внешним видом, крупными размерами, высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами. Как же выглядит подосиновик, когда растет и где лучше всего его искать?
Как выглядит подосиновик?
Несмотря на разнообразие видов, подосиновики (или красноголовики, красные грибы и т.п.) отличаются массивностью, упругой ножкой, яркой шляпкой и плотной консистенцией плодового тела. Диаметр шляпки варьируется в пределах 5-20 см. Иногда попадаются и настоящие гиганты – около 30 см.
Молодые подосиновики
Если гриб молодой, то его шляпка имеет полушаровидную форму. Она плотно окутывает ножку. С возрастом становится выпуклой, подушкообразной, а затем и вовсе распрямляется.
Кожицу обычно невозможно убрать. На ощупь она сухая, иногда бывает бархатистой. Ножка булавовидной формы (толстая внизу, тонкая вверху). Вырастает до 22 см. сама ножка светлая, но покрыта многочисленными темными чешуйками.
Трубчатый слой подосиновика
Спороносный слой у подосиновика трубчатый. Его толщина составляет около 1-3 см. Цвет обычно белый, желтый, серый или коричневатый. Споровый порошок бурый либо оливково-коричневого оттенка.
Мякоть шляпки плотная, упругая и мясистая. Для ножки характерно продольное расположение волокон. Мякоть белая, но при повреждении она быстро становится синей, а, спустя какое-то время, чернеет.
Почему подосиновик так называется?
Латинское название рода грибов – Лекцинум (к ним относят и подберезовики). Подосиновик получил свое название по аналогии с подберезовиком – из-за свойства гриба образовывать устойчивую микоризу с осиной. Тем не менее, растут разные его виды и вблизи других деревьев.
Прочие названия гриба:
- осиновик;
- красный гриб;
- красноголовик;
- обабок;
- челыш.
Остальные названия были присвоены подосиновику за его характерный вид – шляпку красного цвета и его оттенки.
Почему подосиновик темнеет на срезе?
Все подосиновики имеют белую мякоть, но при повреждении плодового тела она становится синей, фиолетовой, черной. На мякоти могут появляться лишь отдельные пятна либо темнеет вся внутренняя поверхность.
Срез подосиновика
Данное явление неопасно, хоть оно и портит аппетитный вид обабка. Дело в том, что в нем имеется специальное вещество – вариегатовая кислота. Когда целостность мякоти нарушается, запускается процесс взаимодействия этой кислоты с воздухом. Происходит окисление с образованием хинометида-аниона синего оттенка.
Потемнение мякоти гриба похоже на окисление некоторые овощей, фруктов, которые тоже меняют оттенок. В чистом виде пигмент окисляется медленнее, следовательно, в красных грибах имеются вещества, которые ускоряют этот процесс.
Где и когда растут подосиновики?
Подосиновик считается одним из наиболее распространенных грибов. Он растет в умеренной полосе Евразии, Северной Америки. У каждого вида имеется наиболее подходящая ему порода дерева.
Поэтому подосиновики растут вблизи дубов, берез, ив, тополей, елей, а не только под осинами. Чаше всего растут группами, но иногда встречаются и «одиночки». Оптимальными для них являются условия с повышенной влажностью – леса и кустовые заросли, где много тени.
Много подосиновиков в сосновом лесу
Время роста тоже определяется видом. Подосиновики делят на 3 категории в зависимости от того, когда они растут:
- колосовики;
- жнивники;
- листопадники.
Первые грибы, колосовики, появляются под конец июня, но обычно их немного. К ним относятся такие виды, как белый и желто-бурый подосиновик. Пик роста приходится на июль-август – можно рассчитывать на обилие грибов-жнивников. Это дубовый обабок, черночешуйчатый и красный подосиновики.
К слову, виды, которые растут под лиственными породами, любят тепло, поэтому собирать их лучше всего летом и в начале осени. Те же виды, что образуют симбиозы с хвойниками, могут плодоносить до первых низких температур в октябре.
Это объясняется тем, что хвойная подстилка длительное время защищает грибницу от низких температур. К листопадникам относятся виды сосновый и еловый.
Сколько растет подосиновик? Когда собирать?
Подосиновики занимают лидирующее место по скорости роста. Например, за день гриб может вырасти на пару-тройку сантиметров. Влияют на скорость роста подосиновиков погодные условия.
Этапы роста подосиновика – от самого молодого до зрелого гриба
После сильного ливня за сутки они становятся довольно внушительных размеров, поскольку быстро впитывают влагу из почвы и все полезные вещества. К слову, впитывание грибами вредных веществ тоже имеет место, поэтому очень важно собирать их лишь на экологически чистых участках.
Если дожди идут часто, то и сбор красноголовиков может продолжаться в течение всего лета и осени, пока не похолодает. После дождя достаточно выждать сутки – грибы уже достигнут нужного размера. Если держится холодная погода, красному грибу требуется 3-4 дня для достижения оптимальных размеров.
Виды подосиновиков, названия и фото
Большинство подосиновиков считаются съедобными, одинаково вкусными. Однако стоит различать их разновидности, так как у каждого гриба имеются свои индивидуальные особенности.
Красный
Разновидность подосиновика, которая может образовывать микоризу с разными породами (лиственными). Размеры грибов различны – шляпки от 4 до 15 см, иногда больше. Ножки высокие (до 15 см), массивные (1,5-5 см).
Красный подосиновик
Возможен красный, рыжий, красно-бурый окрас шляпки. Кожа плотно прилегает к шляпке, не чистится, бархатная на ощупь. Светлая ножка покрыта более темными чешуйками. Мякоть белая, синеет на изломе. Вид распространенный, растет в теплое время – июнь-октябрь.
Белый
Внешне – тот же красный обабок и по общему виду, и по размерам, только сплошного белого цвета. Зрелые грибы могут быть сероватыми, светло-коричневыми, кремовыми. Считается редким видом. Растет под осинами, в смешанных лесах. Белая мякоть синеет, после чернеет на срезе. Плодоносит с начала июня до сентября.
Обабок дубовый
Предпочитает расти рядом с дубами. Шляпка 8-15 см, коричневого оттенка, может отливать оранжевым тоном. Ножка средней толщины до 15 см. Чешуйки обабка дубового на ножке имеют красно-бурый оттенок. К погодным условиям не прихотлив, поэтому растет с начала лета до середины осени.
Окрашенноногий
Заметно выделяется на фоне других внешним видом. У него крупная выпуклая или почти плоская шляпка розово-коричневого оттенка. Ножка кремово-розовая, покрыта красными либо розовыми чешуйками.
Окрашенноногий подосиновик
У самого основания она становится желтой. Окрашенноногий подосиновик начинает плодоносить в конце мая, а заканчивает в августе. Растет как с лиственными, так и с хвойными породами.
Желто-бурый (красно-бурый)
Распространен вблизи берез, осин и в смешанных лесах. Шляпка крупная, как и прочих видов, а ножка – еще более высокая и толстая (до 22 см в высоту, до 4 см в толщину). Характерный для этого вида окрас – желто-бурый или желто-оранжевый.
Желто-бурый подосиновик
Кожа сухая по ощущениям, часто выступает за пределы шляпки. Ножка серая или белая, плотно усыпана мелкими чешуйками, которые темнеют с возрастом. Желто-бурый вид чаще растет один, чем в группе.
Изначально белая мякоть меняет окрас на срезе несколько раз. Сперва она розовая, затем синяя (отливает фиолетовым). Мякоть ножки может становиться зеленоватой. Собирают грибы с начала лета до осени, но изредка они плодоносят и в прохладных условиях.
Сосновый
Сосновый красноголовик создает микоризу с соснами и кустарным растением – толокнянкой. Шляпка выпуклая или плоская, до 15 см. Отличительной чертой ее считается красно-бурый оттенок с хорошо заметным розовым отливом.
Сосновый подосиновик
Ножка вырастает до 15 см при толщине 4-5 см. На ней также присутствуют чешуйки бурого оттенка. Как и у красного гриба, у соснового синеет, а затем чернеет мякоть при надломе.
Исходя из названия, этот вид распространен среди хвойных сортов, особенно сосновых. Ему требуется влага, сырость, минимум света. Легко спутать его с красным подосиновиком и это второй вид по распространенности.
Еловый
Почти не отличается от соснового, но у этого вида шляпка яркого каштаново-коричневого оттенка. Также он обычно не дорастает до гигантских размеров – диаметр шляпки от 3 до 10 см, а ножка – не более 14 см в высоту и 3 см в толщину.
Еловый подосиновик
На буроватой ножке много мелких темных чешуек. Мякоть на срезе темнеет пятнами. Кожа бархатная, иногда выступает за края. Собирают еловые красноголовики в период июль-сентябрь среди хвойных и смешанных лесов. Растут группами.
Черночешуйчатый
Гриб с оранжево-красной, кирпичной или темно-красной шляпкой. У молодых подосиновиков она бархатистая, а у зрелых – гладкая. Сперва шляпка полукруглая, а потом становится подушковидной.
Черночешуйчатый подосиновик
Средний размер – около 8 см. Ножка вырастает до 18 см. Чешуйки темные, практически черные. Белая мякоть быстро становится фиолетовой, а затем синевато-черной.
Подосиновик ложный – как отличить?
Самостоятельного ложного подосиновика, как отдельного вида, не существует. Однако съедобные виды часто путают с другим грибом – горчаком, известным также под названием желчный гриб. Для него характерен очень горький вкус.
Горчак привлекательно выглядит, ведь из-за специфического вкуса его практически не едят насекомые, животные. Опасен для нашего организма он в больших количествах, но в целом считается просто несъедобным. Растет желчный гриб повсюду.
Желчный гриб (горчак)
Как отличить горчак от съедобного подосиновика:
- Ножка. Все съедобные красноголовики имеют светлую ножку с мелкими чешуйками. У желчного гриба она покрыта сеточкой.
- Шляпка. Горчаки характеризуются гладкой шляпкой желтоватого, светло-коричневого цвета с зеленоватым отливом. Трубчатый слой кремовый или грязно-розовый. У подосиновиков шляпки красноватые, за исключением белого вида.
- Мякоть. Белая мякоть желчного гриба становится розовой на срезе, а у обабка – синей или темной.
Других несъедобных или ядовитых двойников у обабка нет, поэтому он отлично подходит даже для неопытных грибников. Спутать гриб можно разве что со съедобным подберезовиком.
Полезные свойства, витамины, минералы
Подосиновик содержит витамины B, A, C, PP в значительном количестве. Также имеются аминокислоты, полезные минералы, например: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Полезен бульон на основе этих грибов.
“Классический” подосиновик, растущий под осиной
Употребление его в пищу помогает повысить иммунитет, вывести токсины из организма. По насыщенности полезными веществами грибной бульон сравнивают с мясным говяжьим.
Польза гриба заключается еще и в высоком содержании белка, который хорошо усваивается в организме. На 90% он состоит из воды, как и многие другие виды. Соответственно, калорийность гриба составляет лишь 22 кКал на 100 г, что делает его пригодным для диетического питания.
Вред подосиновика
Несмотря на пищевую ценность, к употреблению грибов стоит отнестись серьезно. Как и любой другой гриб, данный вид считается «тяжелым» для переваривания – злоупотреблять грибными блюдами не следует.
Противопоказаны они людям, страдающим от печеночной и почечной недостаточности. Также их нельзя есть тем, у кого имеются проблемы с органами желудочно-кишечного тракта. Вредны грибы после отравлений, так как создают дополнительную нагрузку организму.
Как заготавливать и хранить?
Подосиновикам свойственна особенность очень быстро портиться, поэтому их обрабатывают сразу же после сбора. Длительное пребывание в воде вредно из-за накопления лишней влаги.
Подосиновик – универсальный гриб в плане заготовки и приготовления
После получасовой процедуры вымачивания грибы тщательно очищают от загрязнений и возможных червивых участков. Красноголовики можно готовить и хранить любым удобным способом: сушить, мариновать, замораживать, варить и жарить.
Выращивание в домашних условиях
Подосиновик в домашних условиях выращивается при помощи готового зернового мицелия либо самостоятельно приготовленной грибной суспензии. Место посадки должно быть тенистым и защищенным от неблагоприятных погодных условий. Обязательно наличие деревьев, с которыми выбранный вид подосиновика образовывает микоризу.
При наличии готового мицелия его засыпают в яму глубиной 30 см и площадью 2 м2. Предварительно дно засыпают листьями осины либо опилками и землей, которую тоже нужно накопать из-под осины. Оба слоя по 10 см каждый. Сверху засыпается мицелий и обычная почва.
Грибница подосиновика
Суспензия готовится из перезрелых подосиновиков, а именно – трубчатого слоя. Он мелко измельчается и смешивается с дождевой водой в пропорциях 2:10. Также в смесь добавляются обыкновенные дрожжи, после чего она выдерживается около 2 недель. Суспензия тоже выливается на грядку по такому же принципу, как и мицелий.
Участок с мицелием или суспензией регулярно поливается, так как грибам нужна обильная влага. Первые плоды появляются через год после посадки. Важно не повредить грибницу, аккуратно собирая подосиновики.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Гриб обабок — фото и описание распространенных видов
Грибы подберезовики (обабки)
Крепкие подберезовики, близкие родственники боровиков, относятся к роду Обабок и считаются грибами превосходного качества. Как и указывает название, они находятся в симбиозе с березами, чаще развиваясь под этими деревьями. Однако так происходит далеко не всегда – разнообразные виды можно отыскать на окраинах болот, в сухих сосновых борах или в буковых рощах.
Что такое обабок
Обабком называют не один конкретный гриб, а целый род грибов, принадлежащих к семейству Болетовых. В частности, под названием обабков объединены такие грибы, как подберезовики, подосиновики, входит в эту категорию и несколько других видов.
Подберезовик обыкновенный (обабок березовый)
Гриб подберезовик можно встретить в лиственных и смешанных лесах, в молодых березках и в пролесках, с начала лета и до конца октября. Шляпка обычно правильной округлой формы с тонкой пленкой. Цвет пленки может варьироваться от серо-белого до темно-коричневого. Кожица на ощупь напоминает замшу.
Ножка утолщена у основания, длиной до 15 см, цвет варьируется от белого до светло-серого с чешуйками графитного цвета. Мякоть плотная, от белого до белого с розоватым отливом. Для данного вида подходят все виды приготовления и консервирования грибов: жарка, варка, сушка, маринование.
Экология и распространение
Все виды Leccinum — микоризообразователи с хвойными и лиственными деревьями. Распространены в умеренном поясе, некоторых районах субтропиков и субполярных поясов. Большинство видов встречается в умеренном поясе Северного полушария.
Подберезовик белый (подберезовик болотный)
Белый подберезовик не часто встретишь в наших лесах. Он любит влагу, растет на болотах и в их окрестностях, чаще всего во мху. Собирать можно с середины июля до начала сентября. Шляпка обычно правильной округлой формы. Чем моложе гриб, тем более явно выражена полусфера шляпки. Пленка светлого цвета, от серо-белого до белого с зеленоватым отливом.
Так как подберезовик произрастает на болоте, ножка у него длинная, тонкая, белого цвета. Чешуйки слабо различимы, светло-серого цвета. Мякоть белая, при разрезе цвет не меняет!
Для данного вида подходят все виды приготовления и консервирования грибов: жарка, варка, сушка, маринование.
СОВЕТ: рекомендуют собирать только молодые грибы, так как у взрослых очень рыхлая мякоть, которая быстро разваривается. Из-за этого приготовленное блюдо выглядит не эстетично.
Включает около 25 видов; в России — около 10.
Где растут обабки
Подберезовики и подосиновики, принадлежащие к роду обабков, выбирают для своего произрастания преимущественно лиственные леса или смешанные посадки. Повсеместно они встречаются в регионах с умеренным климатом, также попадаются и в субтропических, и в северных районах.
Отличительная черта рода — стремление образовывать симбиоз с корнями лиственных деревьев. Подберезовики и подосиновики не встречаются на открытых пространствах, они селятся непосредственно под стволами осин, берез, дубов, буков, грабов и других деревьев.
Полезные свойства
Подберёзовик — малокалорийный продукт, подходящий для диетического питания. На четверть состоит из стимулирующей работу кишечника клетчатки. Белки, занимающие 35% сухой массы, содержат все необходимые для поддержания жизнедеятельности человека незаменимые аминокислоты (больше всего таких как лейцин, тирозин, аргинин и глутамин).
Содержит вещества, стимулирующие иммунную систему: никотиновую и аскорбиновую кислоту, тиамин, витамины РР, В1, В2, Е и Д. Из макро и микроэлементов выделяются марганец, магний, кальций, железо, калий и фосфор.
Регулярное дозированное употребление благотворно влияет на нервную систему, стабилизирует уровень сахара в крови, способствует выведению токсинов из организма и стимулирует работу почек.
Самые известные разновидности
Любители «тихой охоты» очень ценят гриб обабок. Фото и описание самых популярных его разновидностей приведены ниже. Всего существует порядка 20 видов этого гриба, но в нашей стране встречается не более 15.
Подберезовик обабок черный
Произрастает преимущественно на заболоченных участках березовых лесов. Пик плодоношения приходится на июль-сентябрь.
Обратите внимание! Разновидность встречается нечасто, плодовые тела не образуют большие семейства и растут преимущественно по одному.
Научиться отличать черный подберезовик можно по его характерным признакам:
- Шляпка достигает 5-12 см в диаметре. У молодых экземпляров она полушаровидная, с возрастом становится выпуклой. Край плотно прижат к ножке, но сама шляпка достаточно легко от нее отделяется.
- Кожица бархатистая, окрашена в черно-бурый цвет, в дождливую погоду становится слегка скользкой.
- Трубчатый слой молодых экземпляров белый, но с возрастом приобретает легкий буро-серый оттенок.
- Ножка плотная, окрашена в серо-белый цвет и имеет небольшое утолщение внизу. Характерная особенность – наличие черно-бурых оттопыренных чешуек по всей поверхности ножки.
Мякоть черного подберезовика белая и упругая, не меняет цвета на срезе и имеет выраженный грибной запах.
Подберезовик розовеющий
Еще одна съедобная разновидность, которую можно встретить в березовых или сосново-березовых лесах. Иногда растет по краям болот. Плодоношение длится с июля по октябрь.
Важно! В отличие от боровика или опят, которые встречаются по несколько штук или даже большими семействами, розовеющий подберезовик растет по 2-3 штуки.
Этот съедобный гриб тоже имеет свои особенности:
- У него мясистая шляпка до 15 см в диаметре. У молодых подберезовиков она округло выпуклая, но с возрастом становится распростертой.
- Кожица сухая, окрашена в серо-коричневый или темно-серый цвет. По всей поверхности шляпка покрыта мраморным рисунком более светлого оттенка.
- Под шляпкой расположен трубчатый слой белого или кремового цвета.
- Ножка — до 10 см в длину, окрашена в грязно-белый цвет, имеет частые черно-бурые чешуйки.
- Мякоть светлая, но быстро розовеет или краснеет на срезе. Имеет приятный грибной аромат и сладкий вкус.
Другие
Существуют и другие разновидности съедобного гриба обабка:
- Белый подосиновик — произрастает в березовых и смешанных лесах, реже – в осинниках. Шляпка стандартной для данной группы формы, а ее кожица окрашена в белый цвет с розовым или коричневым оттенком, с возрастом становится желтоватой. Мякоть белая и плотная. На срезе шляпки становится синей, а на ножке приобретает лиловый оттенок.
- Красный обабок (красноголовик) — встречается большими группами в молодых осиновых лесах и мелколесье. Период плодоношения приходится на июль-сентябрь. Шляпка до 15 см в диаметре, окрашена в желто-красный, оранжево-красный или буро-красный цвет. Трубчатый слой белый, с возрастом приобретает желтоватый оттенок, темнеет при нажатии. Мякоть белая, но быстро синеет на срезе.
- Желто-бурый подосиновик: гриб с полушаровидной шляпкой до 20 см в диаметре. Кожица шершавая, окрашена в цвета от желто-серого до ярко-красного, в зависимости от места произрастания. Мякоть белая и упругая. Сразу после срезки становится розовой, но со временем темнеет до черноты. Встречается на песчаных, каменистых и торфяных грунтах в березовых и осиновых лесах.
- Подосиновик боровой: редкий съедобный гриб, который можно найти в сухих сосновых лесах с большим количеством мха. Шляпка может достигать 15 см в диаметре, кожица окрашена в необычный темно-малиновый цвет. Трубчатый слой под шляпкой белый, но при надавливании становится красным. Мякоть белая, но быстро чернеет на срезе, ярко выраженного запаха не имеет.
Подосиновик белый (обабок белый)
- К сожалению, в наших лесах встречается довольно редко. Можно встретить с середины лета до сентября.
- Шляпка у молодого гриба плотно сидит на ножке, красивого молочного цвета, с возрастом становится подушковидной, проявляется бело-желтый или бело-зеленый оттенок.
Ножка от белого до желтовато-белого цвета, с возрастом становится светло-серой с серыми чешуйками. Мякоть гриба плотная, на срезе белая, на воздухе быстро окисляется до фиолетово-черного цвета. Для данного вида подходят все виды приготовления и консервирования грибов: жарка, варка, сушка, маринование.
В статье мы разобрались как выглядят грибы-обабки и где они встречаются. Любители «тихой охоты» ценят их из-за отменных вкусовых качеств и легкости приготовления. Огромное количество рецептов приготовления грибов-обабков – явное тому подтверждение. Если вы не уверены, что смогли правильно распознать гриб – не берите его. Ядовитых грибов множество и они умело маскируются под своих съедобных собратьев.