Груша “Декабринка”: описание сорта и фото, характеристики, особенности выращивания

Груша Декабринка

Груша Декабринка — один из немногих сортов с высокой урожайностью. У этой морозоустойчивой груши достаточно большой период хранения. Плоды у груши Декабринка небольшие, а по весу – 0,1-0,12 кг. Растение отличается высокой морозоустойчивостью, поэтому сибирским садоводам следует обратить на него особое внимание.

Груша Декабринка: описание сорта и характеристика

Груша Декабринка: фото сорта

Грушу сорта Декабринка относят к осенним видам груши. У нее есть интересная особенность: плоды Декабринки хорошо сохраняются на дереве, но с потерей своих вкусовых качеств.

У сорта груши Декабринка очень сочные и вкусные плоды, поэтому его используют для получения свежего сока. Его применяют для консервирования.

При помощи оригинаторов — Фалкенберга, Мазунина, Болотовой был выведен данный сорт.

Груша Декабринка очень популярна на территории Урала, Западно-Сибирской равнины, встречается в центре и в южной части России. Кроме России произрастает на территории стран СНГ.

  • Средняя высота дерева 4,5 м. На густой округлой кроне и в целом на дереве преобладают удлиненные, ровные, бурые побеги.
  • На дереве — выгнутые, ассиметричные ветв, которые выходят перпендикулярно штамбу. Кончик каждого стебля повернут к верхней части груши.
  • Поверхность коры стеблей и стволов гладкая, цвет – серый.
  • Растение плодоносит на плодовом прутике и шпорце. У миниатюрных почек овально-округлая форма. У листьев с сияющей и ровной поверхностью – продолговатая форма. Листва изумрудного оттенка с длинными и заостренными концами. У листовой пластинки, направленной вверх, цельный край, зазубренность отсутствует. У удлиненного, широкого черешка отсутствует опушение. У прилистников линцетовидная форма. Грушевый плод среднего размера с ровной поверхностью и симметричной классической формой, его вес – 100-120 г.
  • При сборе плодов цвет груши должен иметь изумрудный оттенок с румянцем. Это признак зрелости и сигнал для сбора урожая.
  • Под кожицей имеется множество веснушек серебристого оттенка, которые трудно не приметить. Плодоножки удлиненные, выгнутые и толстоватые. Воронки небольшие, слабо оржавленные.
  • Чашечки полузакрытые с миниатюрными блюдцами. Подчашечные трубки сжатые, невысокие. Серцевинка овально-округлая, миниатюрная. Семенная камера закрытого типа. Размер семян крупный, форма овальная, цвет — бурый.
  • Плоды с грубой, сочной, белоснежной мякотью, с классическим грушевым ароматом. По вкусу плоды сладкие, немного с кислинкой. Оценка внешнего вида по 5-тибальной шкале – 4,1-4,2.
  • Сорт груши Декабринка обладает стабильной урожайностью при хорошем плодоношении. Плоды хорошо держатся на стеблях, не падают.
  • Созревают плоды в середине первого осеннего месяца. По скороплодности – средний тип. Для опыления сажают с поздноцветущими грушами – Ларинской (отличная морозоустойчивость и высокоурожайность) и Уралочкой.
  • Хранят грушу Декабринку в погребе или в холодильнике 30-100 суток, вплоть до начала зимы. Активно плодоносит на седьмой год с момента посадки саженцев.
  • У груши сорта Декабринка поздний период цветения (примерно с 20 июня), средняя засухоустойчивость, высокая морозостойкость (выдержит морозы до -48°С, 2 балла по промерзанию молоденьких растений).

Груша Декабринка: размножение сорта

Груша Декабринка: фото сорта

Размножают грушу Декабринка при помощи сеянцев уссурийских деревьев. Такой «дуэт» дает множество первоклассных посадочных черенков. В высоту груша – не более 15-тии метров

Прекрасно чувствует себя груша Декабринка на территории Дальнего Востока, Китая, Кореи. Для срастания используют гибкий подвой.

Перед тем, как сделать прививку, необходимо проредить крону. В южной части груши берут 2-4 стебля длиной примерно 25 см и прививают черенок примерно в 0,4 м от грунта. Производят окулировку в боковые зарезы или в штамбовую кору. Процедуру проводят в начале мая.

О болезнях и вредителях груши Декабринка

У сорта груши Декабринка – отличная стойкость к галловым клещам (микроскопическое насекомое, которое нарушает фотосинтез растений) и к парше (опасная болезнь, вызываемая патогенными микроорганизмами).

Устойчивость к заболеваниям отмечена у «Чижовской», «Виктории», «Мраиорной», «Лиры», «Купавы».

Груша Декабринка не боится также мучнистой росы, цитоспороза и ржавчины, а также бактериального ожога. Кроме того, для нее профилактические обработки не обязательны.

Груша Декабринка: отзывы о сорте

Александр Башлачев, 48 лет, г. Екатеринбург: Груша Декабринка -сорт со стабильной урожайностью, отличными показателями в плодоношении и высокими товарными качествами. Груши сорта Декабринка храним в погребе или холодильной камере до ста дней, до первого зимнего месяца. Отсюда и назвали этот сорт — Декабринкой. Размножаем ее с помощью сеянцев уссурийских деревьев. А отличная стойкость к различным вредным насекомым и болезням только прибавляет груши Декабринка бонусов.

Зимостойкий сорт с долгим сроком хранения — груша «Декабринка»

Сорт груши Декабринка относится к высокоурожайным сортам. Плоды средней величины, в весе достигают от 100 до 120 граммов.

Этот вид имеет высокий показатель морозоустойчивости. Отлично подходит для посадки в Сибири.

К какому виду относится?

Декабринка относится к осенним разновидностям груш. Отличается хорошим сохранением плодов на деревьях без потери вкусовых качеств. Основное назначение – сок. Хороши плоды и в свежем виде.

Иногда применяется консервация или технологическая переработка. Плоды имеют высокие товарные качества.

Характеристика свойств:

СоставКоличество
Сахараот 9 до 9,6%
Титруемые кислотыот 0,6 до 0,62%
Сухих растворимых веществот 15 до 15,6%
Аскорбиновой кислотыот 8 до 8,7 мг на 100 гр

История селекции и регион выведения

Сорт выведен в научной организации сельскохозяйственной науки ФГБНУ ЮУНИИСК. Получен благодаря гибридизации сеянцев 41-16-1 с №143.

Оригинаторы: Фалкенберг Эрихт Александрович, Мазунин Михаил Александрович, Л. И. Болотова.

Он обрел широкую популярность в Уральском и Западносибирском регионе.

Грушевое дерево также можно встретить в Центральном и Южном регионе России, в Белоруссии, Украине, Молдавии, Эстонии.

В этих регионах отлично себя чувствуют сорта груши Гера, Кафедральная, Дюшес, Бере Боск и Тонковетка.

Описание сорта груши «Декабринка»

Дерево имеет средний рост, в высоту достигает 5 метров. Крона загущенная, овально-округлая. Ветви выгнутые, ассиметричные. На дереве размещены очень редко. От штамба отходят под 90-градусным прямым углом. Концы стеблей повернуты к верхушке дерева.

Кора на скелетных стеблях и стволе дерева ровная, серебристого оттенка. Плодоношение плодов происходит на плодовых прутиках и шпорцах. Побеги удлиненные, ровные, без опушения, бурого оттенка. Почки прислоненные, овально-округлые, миниатюрные.

Листья имеют продолговатую форму и ровную, сияющую поверхность. Оттенок листвы изумрудный. Концы листьев длинные, заостренные. Листовая пластинка без зазубренности, с цельным краем, направлена вверх. Черешок удлиненный, широкий, без опушения. Прилистники имеют линцетовидную форму.

Плоды средней величины, в весе достигают от 100 до 120 граммов. Имеют ровную поверхность и симметричную классическую форму в виде груши. В момент сбора урожая обладают изумрудным оттенком.

При созревании появляется изумрудно-янтарный основной окрас и покровной оттенок в виде слабовыраженного румянца 1/4 части плода.

Подкожных веснушек бессчетное количество. На плодах они отлично заметны и имеют серебристый оттенок.

Плодоножка груш удлиненная, выгнутая, толстая. Воронка небольшая со слабой оржавленностью. Чашечка наполовину закрытая, неопадающая.

Блюдце миниатюрное. Подчашечная трубка сжатая, невысокая. Сердечко овально-округлое, миниатюрное. Семенные камеры имеют закрытый тип.

Семена большие, овальные, бурого оттенка. Мякоть грубая, белоснежная с обильным соковыделением. Имеет слабый грушевый аромат.

Более подробно ознакомиться и увидеть груши «Декабринка» можно на фото ниже:




Характеристики

Урожайность стабильная с хорошим плодоношением. Груши плотно прикреплены к стеблям, не осыпаются.

Созревание плодов происходит во второй половине сентября. Скороплодность относится к среднему типу созревания.

Самыми лучшими опылителями считаются поздноцветущие груши: Ларинская (морозоустойчивый высокоурожайный) и Уралочка (позднеосенний распространенный).

Сохранение груш в погребах или холодильных камерах варьируется от 30 до 100 дней – до декабря месяца.

Урожайность саженцев начинается на 7 год после посадки черенков. «Декабринка» отличается поздним периодом цветения – во второй декаде июня.

Имеет среднюю устойчивость к засухе. Зимостойкость груши на высшем уровне. Выдерживает суровые зимы до минус 48 градусов по Цельсию.

При такой температуре промерзание молодых саженцев достигает 2-хбалловой отметки.

Способы размножения

Размножение происходит на сеянцах уссурийского дерева. С этим деревом Декабринка отлично срастается и дает первоклассные посадочные черенки. Высота такой груши не превышает 15 метров.

Ареал произрастания уссурийского дерева Дальний Восток, КНР, Корейский полуостров. Срастание может производиться на гибком подвое. Перед прививкой крону растения прореживают.

Для этого подойдет окулировка в боковой зарез дерева или в кору штамба. Сама процедура проводится в первых числах мая.

Болезни и вредители

Сорт имеет отличную устойчивость к вредителю – галловому клещу (микроскопическому насекомому, нарушающему процесс фотосинтеза растения); и заболеванию https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html (опасной болезни, вызываемой патогенными грибами).

Устойчивостью к некоторым болезням обладают Чижовская, Виктория, Мраморная, Лира и Купава.

Заболеваний мучнистой росой, цитоспорозом и ржавчиной не наблюдалось. Грушевое дерево Декабринка устойчиво к бактериальному ожогу. Эти деревья не требуют обязательных профилактических обработок.

Вывод. Декабринка имеет стабильную урожайность с отличным показателем плодоношения. Плоды имеют высокие товарные качества.

Сохранение груш в погребах или холодильных камерах варьируется от 30 до 100 дней – до декабря месяца, откуда и название – «Декабринка».

Размножается на сеянцах уссурийского дерева. Имеет отличную устойчивость к вредителям и грибковым заболеваниям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Декабринка

Груша «Декабринка» – российский сорт позднего плодоношения, выведенный на базе Южно-Уральского НИИ селекционерами Л. И. Болотовой, М.А. Мазуниным и Э.А. Фалкенбергом. Дает стабильные высокие урожаи вкусных плодов. Отличается высокой зимостойкостью, благодаря чему разводить культуру можно, в том числе, на Урале и в Западной Сибири.

  1. Описание плодов груши сорта «Декабринка»
  2. Крона и листья
  3. Цветение и опыление
  4. Особенности культуры

Описание плодов груши сорта «Декабринка»

Груши сорта «Декабринка» средних и небольших размеров, в среднем весят 100 г, иногда встречаются экземпляры до 120 г. Плоды классической грушевидной формы, симметричные. Поверхность гладкая, внешний вид привлекательный.

Окраска плодов при сборе урожая зеленая, по мере созревания становится насыщенной желтой. Румянец слабый, занимает незначительную поверхность. Подкожные точки серого цвета, появляются в большом количестве. Плодоножки достаточно длинные, изогнутой формы.

Мякоть на срезе белая, плотной консистенции. Плоды сочные, вкус сбалансированный, кисловато-сладкий. Аромат выражен слабо. По результатам тестирования груши содержат в своем составе:

  • растворимые сухие вещества – 15,6%;
  • сахара (суммарно) – 9,6%;
  • кислоты (суммарно) – 0,6%;
  • содержание витамина С – более 8,5 мг на 100 г.

Сорт Декабринка относится к десертным: можно употреблять груши в свежем виде, делать заготовки на зиму или отправлять на переработку. Кожица плодов достаточно прочная, поэтому они лежкие (могут храниться в погребе или в холодильнике до 3 месяцев). По этой же причине они характеризуются хорошей транспортабельностью.

Урожайность сорта «Декабринка» высокая – около 40 кг с одного дерева. При соблюдении правил выращивания урожаи можно получать стабильно из года в год.

Крона и листья

Дерево среднерослое, достигает в высоту 4-5 м. Крона с густорастущими побегами, однако их рост умеренный, поэтому обрезку проводить достаточно просто.

Форма кроны округлая, ветви растут под прямым углом к стволу и располагаются редко, что облегчает сбор урожая. Кора дерева гладкая, серого цвета. Побеги небольшие, прямые, без опушения, коричневой окраски.

Груши появляются на плодовых прутиках и шпорцах. Почки небольших размеров, округлой формы, прижаты к побегам. Листовые пластины мелкие, продолговатой формы с заостренным кончиком. Окраска листа темно-зеленая, поверхность гладкая и блестящая, немного загибается вверх. Черешки умеренной длины, довольно толстые, имеют опушения. Форма прилистников – ланцетовидная.

Цветение и опыление

Цветение сорта «Декабринка» очень позднее: начинается после 10 июня и продолжается до последних чисел месяца. Урожай поспевает к 20-м числам сентября.

Плодоношение начинается с 6 или 7 года жизни. При этом «Декабринка» несамоплодная и нуждается в опылителях – лучшие сорта для этого «Ларинская» и «Уралочка».

Особенности культуры

Сорт отличается высокой зимостойкостью. Во время испытаний в 1978-1979 гг., когда зимой температура достигла -48 о С, повреждение молодых деревьев Декабринки оценили в 2 балла, т.е. оно было незначительным. Допускается выращивание сорта в регионах со сложным климатом, в том числе на Урале и в Западной Сибири.

Устойчивость к засухе средняя, поэтому летом груша нуждается в дополнительном поливе. Отмечается хороший иммунитет культуры к таким вредителям, как галловый клещ и парша.

К основным плюсам сорта «Декабринка» можно отнести:

  • хороший вкус;
  • высокий, стабильный урожай;
  • хороший товарный вид;
  • очень хорошую лежкость;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к отдельным вредителям;
  • высокую зимостойкость.

Но есть и некоторые недостатки:

  • нуждается в опылителях;
  • позднее цветение и созревание;
  • аромат плодов выражен слабо;
  • сорт не относится к скороплодным (первый урожай на 6 или 7 год).

Уход за грушей «Декабринка» стандартный – в специальных условиях сорт не нуждается:

  1. Полив проводят только в засуху, чтобы почва оставалась влажной, ее можно мульчировать торфом, соломой, опилками или другими натуральными материалами. На зиму также укладывают мульчу (слой высотой 5-7 см).
  2. Особое внимание нужно уделить формированию кроны. В первые годы намечают несколько ярусов и проводят обрезку каждую осень после листопада.
  3. Весной (до набухания почек) удаляют поврежденные, ослабленные и надломленные побеги.
  4. Удобрения вносят весной (мочевина или аммиачная селитра) и летом во время цветения (суперфосфат и калийная соль либо органика – перегной, торф, коровяк).

Сорт груши Декабринка

Груша Декабринка: описание сорта, фото, размножение груши сорта Декабринка; груша Декабринка: отзывы о сорте, заболевания и вредители

  • Автор записи

Автор: admin
Дата записи

Декабрист, зигокактус, шлюмбергера, рождественник – всё это наименование одного растения. Главная особенность цветка, за что он и получил такое название, – цветение в декабре. Яркие цветы зигокактуса – прекрасное средство от зимней тоски.

Декабрист – вид кактуса, хоть его внешний вид нетипичен для большинства представителей этого рода. Листва состоит из множества плоских сегментов с характерными зазубринами по бокам, полностью лишённых иголок. Стебли растения свисают, образуя эффектный водопад.

Во время цветения цветоносы формируются на последнем сегменте каждого побега. Лепестки цветков достигают 5–8 см в длину. В зависимости от разновидности цветёт зигокактус малиновым, апельсиновым, персиковым, алым, белоснежным, лавандовым оттенком.

Груша Декабринка: описание сорта и характеристика

Груша Декабринка: фото сорта

Грушу сорта Декабринка относят к осенним видам груши. У нее есть интересная особенность: плоды Декабринки хорошо сохраняются на дереве, но с потерей своих вкусовых качеств.

У сорта груши Декабринка очень сочные и вкусные плоды, поэтому его используют для получения свежего сока. Его применяют для консервирования.

При помощи оригинаторов — Фалкенберга, Мазунина, Болотовой был выведен данный сорт.

Груша Декабринка очень популярна на территории Урала, Западно-Сибирской равнины, встречается в центре и в южной части России. Кроме России произрастает на территории стран СНГ.

  • Средняя высота дерева 4,5 м. На густой округлой кроне и в целом на дереве преобладают удлиненные, ровные, бурые побеги.
  • На дереве — выгнутые, ассиметричные ветв, которые выходят перпендикулярно штамбу. Кончик каждого стебля повернут к верхней части груши.
  • Поверхность коры стеблей и стволов гладкая, цвет – серый.
  • Растение плодоносит на плодовом прутике и шпорце. У миниатюрных почек овально-округлая форма. У листьев с сияющей и ровной поверхностью – продолговатая форма. Листва изумрудного оттенка с длинными и заостренными концами. У листовой пластинки, направленной вверх, цельный край, зазубренность отсутствует. У удлиненного, широкого черешка отсутствует опушение. У прилистников линцетовидная форма. Грушевый плод среднего размера с ровной поверхностью и симметричной классической формой, его вес – 100-120 г.
  • При сборе плодов цвет груши должен иметь изумрудный оттенок с румянцем. Это признак зрелости и сигнал для сбора урожая.
  • Под кожицей имеется множество веснушек серебристого оттенка, которые трудно не приметить. Плодоножки удлиненные, выгнутые и толстоватые. Воронки небольшие, слабо оржавленные.
  • Чашечки полузакрытые с миниатюрными блюдцами. Подчашечные трубки сжатые, невысокие. Серцевинка овально-округлая, миниатюрная. Семенная камера закрытого типа. Размер семян крупный, форма овальная, цвет — бурый.
  • Плоды с грубой, сочной, белоснежной мякотью, с классическим грушевым ароматом. По вкусу плоды сладкие, немного с кислинкой. Оценка внешнего вида по 5-тибальной шкале – 4,1-4,2.
  • Сорт груши Декабринка обладает стабильной урожайностью при хорошем плодоношении. Плоды хорошо держатся на стеблях, не падают.
  • Созревают плоды в середине первого осеннего месяца. По скороплодности – средний тип. Для опыления сажают с поздноцветущими грушами – Ларинской (отличная морозоустойчивость и высокоурожайность) и Уралочкой.
  • Хранят грушу Декабринку в погребе или в холодильнике 30-100 суток, вплоть до начала зимы. Активно плодоносит на седьмой год с момента посадки саженцев.
  • У груши сорта Декабринка поздний период цветения (примерно с 20 июня), средняя засухоустойчивость, высокая морозостойкость (выдержит морозы до -48°С, 2 балла по промерзанию молоденьких растений).

Сорт груши Декабринка. Описание.

Сорт груши Декабринка – сорт груши Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен от скрещивания отборного сеянца 41-16-1 (Лимонка Иссык-кульская х Лесная красавица) с элитным сеянцем № 143. Авторы сорта: Э. А. Фалкенберг, М. А. Мазунин, Л. И. Болотова. Сорт груши Декабринка районирован в Уральском регионе.
По информации сорт груши Декабринка размножается на сеянцах уссурийской груши, с которой хорошо срастается и дает качественный посадочный материал.

Сорт груши Декабринка имеет зимостойкость выше средней. По другой информации зимостойкость высокая. Сорт устойчив к парше, галловому клещу. Урожайность высокая и ежегодная. Сорт груши не скороплодный (на 6-7-й год). Сорт отличается очень поздним сроком цветения (опыление поздноцветущими сортами груши: Уралочка, Ларинская).

Срок созревания сорта груши Декабринка – позднеосенний. Съем плодов в конце второй декады сентября. В хранении до 3-х месяцев.

Дерево в описании средней силы роста. Крона округлая, густая. Ветви кривые, расположены редко, от ствола отходят под прямым углом. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и скелетных ветвях серая, гладкая. Плодоношение сосредоточено, в основном, на шпорцах и плодовых прутиках.

Побеги сорта груши Декабринка в описании – средней длины, прямые, коричневые, неопушенные. Почки мелкие, округлые, прижатые. Листья мелкие, продолговатые, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие. Листовая пластинка изогнута вверх, цельнокрайняя. Черешок средней длины, толстый, опушенный. Прилистники ланцетовидные.

Сорт груши Декабринка имеет плоды средние или нижесредние (100-120 г), одномерные, грушевидные, правильной формы с гладкой поверхностью, высокотоварные. Окраска в момент съема зеленая, при созревании темно-желтая со слабым румянцем на меньшей части плода. Подкожных точек много, они серые, хорошо заметные.

Плодоножка в описании длинная, средней толщины, изогнутая. Воронка мелкая, слабооржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая, блюдце небольшое, мелкое. Подчашечная трубка короткая. Сердечко небольшое, круглое. Семенные камеры закрытые. Семена крупные, яйцевидные, темно-коричневые.

Мякоть плодов сорта груши Декабринка в описании – белая, грубоватая, сочная, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. В плодах содержится 15,6% растворимых сухих веществ, 9,6% сахаров, 0,62% титруемых кислот, 8,7 мг/100г аскорбиновой кислоты.

Вкусовые качества и полезные свойства плодов

Груша сорта «Декабринка» обладает неоспоримыми достоинствами, среди которых и отличные вкусовые характеристики плодов, полностью вызревающих к концу второй декады сентября и сохраняющих свой товарный вид и вкусовые качества на протяжении трех месяцев.

Основным назначением спелых плодов является употребление продукции как в свежем виде, так и с целью технологической переработки. Полностью вызревшая мякоть плодов содержит:

  • сухие растворимые вещества – чуть более 15,55 %;
  • показатели общей сахаристости – на уровне 9,5-9,7 %;
  • титруемые кислоты – не менее 0,65 %;
  • аскорбиновая кислота – чуть менее 8,8-9,0 мг на 100 г мякоти.

Благодаря невысокой калорийности, которая составляет не более 58 ккал на каждые 100 г, неоценима польза груши для детского и диетического питания. Мякоть груши характеризуется сбалансированным содержанием сахарозы, глюкозы и фруктозы, богата фолиевой кислотой, пектинами, азотистыми веществами, каротином и катехинами. В груше достаточно высокое содержание витаминов Р, Е, В, А и С, а также необходимых для организма веществ в виде марганца, кобальта, йода и калия.

Польза груши в народной медицине известна давно. Она обладает противокашлевым и дезинфицирующим, жаропонижающим и мочегонным, а также закрепляющим воздействиями на организм.

Названия видов зигокактуса с фото

Разновидностей декабриста немало, каждая с характерными особенностями.

Груша «Декабринка»: характеристика сорта и полезные свойства плодов

Груша «Декабринка» под селекционным номером 73-33-65 была получена отечественными селекционерами при скрещивании отборного сеянца груши «Уссурийская» из семейства «Лимоновка Иссыккульская» и «Лесная красавица» с элитным сеянцем под номером 143. Авторами описания сорта стали известные и опытные селекционеры Э. А. Фалкенберг, М. А. Мазунин и Л. И. Болотова.

Характеристика сорта и описание

Груша отечественного сорта «Декабринка» характеризуется средней силой роста. Высота взрослых плодовых деревьев не превышает 4,5-5 м. Крона взрослого плодового дерева округлая и достаточно густая. Ветви дерева с редким расположением отходят под прямым углом. Основное плодоношение дерева сосредоточивается на шпорцах, или плодовых прутиках.

Взрослые побеги средние, пряморослые, коричневатого цвета, без опушения. Почки мелких размеров, округлой формы, прижатые. Листва мелкая, гладкая и блестящая. Прилистники ланцетовидной формы.

Плоды груши данного сорта средних или ниже средних размеров. Средний вес товарного плода составляет порядка 95-105 г. Одномерные плоды грушевидной правильной формы, с гладкой поверхностью, обладают высокими товарными качествами. Окраска плодов на стадии съема зеленая, а при полном вызревании изменяется на темно-желтый цвет с незначительным румянцем. Семенной материал крупный, яйцевидной формы, темно-коричневой окраски.

Мякоть беловатого цвета, несколько грубоватая, но сочная. Отличается слабой ароматностью и хорошим кисловато-сладким вкусом.

Плодоношение наступает спустя семь лет после высаживания однолетних саженцев на постоянное место и быстро нарастает. Сорт характеризуется очень поздними сроками цветения, что позволяет оградить цветки и завязи от негативного воздействия поздних возвратных заморозков в весенние периоды. Лучшими опылителями для сорта «Декабринка» являются поздноцветущие сорта, включая «Уралочку» и «Ларинскую». Показатели урожайности достаточно высокие и стабильные. Скороплодность данного сорта растения оценивается как достаточно средняя.

Груша: выбор сорта (видео)

Вкусовые качества и полезные свойства плодов

Груша сорта «Декабринка» обладает неоспоримыми достоинствами, среди которых и отличные вкусовые характеристики плодов, полностью вызревающих к концу второй декады сентября и сохраняющих свой товарный вид и вкусовые качества на протяжении трех месяцев.

Основным назначением спелых плодов является употребление продукции как в свежем виде, так и с целью технологической переработки. Полностью вызревшая мякоть плодов содержит:

  • сухие растворимые вещества – чуть более 15,55 %;
  • показатели общей сахаристости – на уровне 9,5-9,7 %;
  • титруемые кислоты – не менее 0,65 %;
  • аскорбиновая кислота – чуть менее 8,8-9,0 мг на 100 г мякоти.

Благодаря невысокой калорийности, которая составляет не более 58 ккал на каждые 100 г, неоценима польза груши для детского и диетического питания. Мякоть груши характеризуется сбалансированным содержанием сахарозы, глюкозы и фруктозы, богата фолиевой кислотой, пектинами, азотистыми веществами, каротином и катехинами. В груше достаточно высокое содержание витаминов Р, Е, В, А и С, а также необходимых для организма веществ в виде марганца, кобальта, йода и калия.

Польза груши в народной медицине известна давно. Она обладает противокашлевым и дезинфицирующим, жаропонижающим и мочегонным, а также закрепляющим воздействиями на организм.

Сроки сбора урожая и хранение плодов

Плоды позднеосенней груши под названием «Декабринка» прекрасно сохраняются на протяжении трех месяцев и не теряют товарного вида и вкусовых показателей при соблюдении технологии сбора и режима хранения урожая. Они обладают отличными показателями транспортабельности.

С целью достижения собранными плодами стадии потребительской зрелости урожай поздних осенних сортов нуждается в периоде хранения не менее двух недель. Только в этом случае мякоть приобретает характерный для сорта вкус, сочность и аромат. Плоды, снятые на стадии технической зрелости, используются для переработки.

Температурный режим является очень важным фактором, регулирующим все процессы, которые протекают в плодах на стадии хранения урожая. При более низком температурном режиме замедляются процессы дозревания плодов и снижается расход сахаров, кислоты, слабее происходит развитие патогенных микроорганизмов. Оптимальные показатели относительной влажности для полноценного сохранения урожая составляют порядка 90-95 %.

Отзывы и советы садоводов

Груша под названием «Декабринка» положительно оценивается садоводами. Хорошие отзывы получены сортом благодаря достаточно высокой засухоустойчивости.

Бактериальный ожог груши: способы борьбы (видео)

По опыту выращивания в условиях приусадебного садоводства не было отмечено поражений галловым грушевым клещом и таким заболеванием, как парша. Судя по описанию сорта, грушу «Декабринка» можно смело отнести к группе высокоурожайных, характеризующихся ровным и регулярным плодоношением.

Зимостойкий сорт с долгим сроком хранения – груша “декабринка”

Сорт груши Декабринка относится к высокоурожайным сортам.

Плоды средней величины, в весе достигают от 100 до 120 граммов.

Сорт имеет высокий показатель морозоустойчивости.

Отлично подходит для посадки в Сибири.

К какому виду груш относится этот сорт?

Декабринка относится к осенним сортам груш. Отличается хорошим сохранением плодов на деревьях без потери вкусовых качеств. Основное назначение этого сорта – отжатие свежего сока или употребление груш в свежем виде.

Иногда применяется консервация или технологическая переработка. Плоды имеют высокие товарные качества.

Характеристика свойств груши сорт Декабринка:

СоставКоличество
Сахараот 9 до 9,6%
Титруемые кислотыот 0,6 до 0,62%
Сухих растворимых веществот 15 до 15,6%
Аскорбиновой кислотыот 8 до 8,7 мг на 100 гр

История селекции и регион выведения

Сорт выведен в научной организации сельскохозяйственной науки ФГБНУ ЮУНИИСК. Получен благодаря гибридизации сеянцев 41-16-1 с №143 (Лимонка – морозоустойчивый сорт- Лесная красавица – Бельгийский осенний сорт- Элитный сеянец культурной груши).

Оригинаторы сорта: Фалкенберг Эрихт Александрович, Мазунин Михаил Александрович, Л. И. Болотова.

Сорт обрел широкую популярность в Уральском и Западносибирском регионе.

Грушевое дерево также можно встретить в Центральном и Южном регионе России, в Белоруссии, Украине, Молдавии, Эстонии.

На Юге Рф можно выращивать виноград: Изюминка, Викинг, Ася, Ладанный, Августин, Мерло, Байконур, Светлана, Изабелла, Гурман, Сочный, Виктория, Дубовский, Ливия, Алекса, Тайфи, Гелиос, Зарево, Атос, Столетие, Молдова, Фараон, Парижанка, Саперави, Рошфор, Шардоне.

Груша Декабринка: описание сорта и фото

Дерево имеет средний рост, в высоту достигает 5 метров. Крона загущенная, овально-округлая. Ветви выгнутые, ассиметричные. На дереве размещены очень редко. От штамба отходят по 90-градусным прямым углом. Концы стеблей повернуты к верхушке дерева.

Кора на скелетных стеблях и стволе дерева ровная, серебристого оттенка. Плодоношение плодов происходит на плодовых прутиках и шпорцах. Побеги удлиненные, ровные, без опушения, бурого оттенка. Почки прислоненные, овально-округлые, миниатюрные.

Листья имеют продолговатую форму и ровную, сияющую поверхность. Оттенок листвы изумрудный. Концы листьев длинные, заостренные. Листовая пластинка без зазубренности, с цельным краем, направлена вверх. Черешок удлиненный, широкий, без опушения. Прилистники имеют линцетовидную форму.

Плоды средней величины, в весе достигают от 100 до 120 граммов. Имеют ровную поверхность и симметричную классическую форму в виде груши. В момент сбора урожая обладают изумрудным оттенком.

При созревании появляется изумрудно-янтарный основной окрас и покровной оттенок в виде слабовыраженного румянца 1/4 части плода.

Подкожных веснушек бессчетное количество. На плодах они отлично заметны и имеют серебристый оттенок.

Плодоножка груш удлиненная, выгнутая, толстая. Воронка небольшая со слабой оржавленностью. Чашечка наполовину закрытая, неопадающая.

Блюдце миниатюрное. Подчашечная трубка сжатая, невысокая. Сердечко овально-округлое, миниатюрное. Семенные камеры имеют закрытый тип.

Семена большие, овальные, бурого оттенка. Мякоть грубая, белоснежная с обильным соковыделением. Имеет слабый грушевый аромат.

Вкус плодов сладкий с небольшим кисловатым привкусом. Сорт достиг отметки 4,1-4,2 балла из 5.

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Декабринка» можно на фото ниже:






Характеристика сорта

Урожайность стабильная с хорошим плодоношением. Груши плотно прикреплены к стеблям, не осыпаются.

Созревание плодов происходит во второй половине сентября. Скороплодность относится к среднему типу созревания.

Самыми лучшими опылителями считаются поздноцветущие груши: «Ларинская» (морозоустойчивый высокоурожайный сорт) и «Уралочка» (позднеосенний распространенный сорт).

Сохранение груш в погребах или холодильных камерах варьируется от 30 до 100 дней – до декабря месяца.

Урожайность саженцев начинается на 7 год после посадки черенков.

Сорт груши «Декабринка» отличается поздним периодом цветения – во второй декаде июня.

Имеет среднюю устойчивость к засухе. Зимостойкость груши на высшем уровне. Выдерживает суровые зимы до минус 48 градусов по Цельсию.

При такой температуре промерзание молодых саженцев достигает 2-хбалловой отметки.

Способы размножения

Размножение сорта происходит на сеянцах уссурийского дерева. С этим деревом Декабринка отлично срастается и дает первоклассные посадочные черенки. Высота такой груши не превышает 15 метров.

Ареал произрастания уссурийского дерева Дальний Восток, КНР, Корейский полуостров. Срастание может производиться на гибком подвое. Перед прививкой крону растения прореживают.

На южной стороне дерева выбирают от 2 до 4 стеблей шириной 25 сантиметров. На высоте в 40 сантиметров от земли производят прививку черенком.

Для этого подойдет окулировка в боковой зарез дерева или в кору штамба. Сама процедура проводится в первых числах мая.

Болезни и вредители

Сорт имеет отличную устойчивость к вредителю – галловому клещу (микроскопическому насекомому, нарушающему процесс фотосинтеза растения)- и заболеванию парше (опасной болезни, вызываемой патогенными грибами).

Заболеваний мучнистой росой, цитоспорозом и ржавчиной не наблюдалось. Грушевое дерево Декабринка устойчиво к бактериальному ожогу. Сорт не требует обязательных профилактических обработок.

Вывод. Сорт груши Декабринка имеет стабильную урожайность с отличным показателем плодоношения. Плоды имеют высокие товарные качества.

Сохранение груш в погребах или холодильных камерах варьируется от 30 до 100 дней – до декабря месяца, откуда и название – «Декабринка».

Размножается на сеянцах уссурийского дерева. Имеет отличную устойчивость к вредителям и грибковым заболеваниям.

Груша Декабринка

ЗИМНИЙ СОРТ ГРУШИ.
Дерево среднерослое, зимостойкое, высокоурожайное. Плоды тёмно-жёлтые со слабым загаром средней массой 100 г, крупные — 120 г. Мякоть белая, сочная, сладкая. Хороша для потребления в свежем виде. Один из лучших сортов, который хранится до Нового года. Лучший опылитель — Северянка. Цена указана за 1 саженец груши.
Почтовая рассылка саженцев груши осуществляется ОСЕНЬЮ. Груша — очень урожайная культура. С одного дерева обычно снимают в два-три раза больше плодов, чем с яблони. Нередко случается, что под тяжестью урожая скелетные ветви отламываются от ствола. С началом плодоношения под них надо ставить подпорки – чатала.

Груша любит хорошее увлажнение, поливать её следует не часто, но обильно. Особенность груши — пониженная зимостойкость в молодом возрасте, поэтому для защиты от морозов в первые годы полезно зарывать деревце в снежный ком. С началом плодоношения зимостойкость резко возрастает.

Все предлагаемые нами сорта выдерживают морозы до минус 40-45 °C. Очень важно правильно определить время съёма плодов груши. Летние и раннеосенние сорта следует снимать по мере созревания с началом пожелтения окраски кожицы. Осенние и зимние убирают во второй-третьей декаде сентября до наступления заморозков ночью ниже минус 3 °С. При температуре минус 3 °С груши замерзают и долго храниться не могут. Если Вы планируете посадку крупных деревьев в ближайшее время, то, учитывая, что сейчас выведены добротные, зимостойкие сорта груши и сливы, можно предложить такой породный состав: 5 яблонь, 5 груш и 4 сливы. Не стоит увлекаться одними яблонями, в год с хорошим урожаем их некуда девать. А разнообразные фрукты на столе ещё никому не помешали.

АГРОТЕХНИКА ГРУШИ

В нашей стране груша — вторая по популярности семечковая культура.

Место для посадки. Несмотря на то, что груша всегда считалась южной культурой, последние морозостойкие сорта, созданные отечественными селекционерами, хорошо растут и плодоносят на большей части территории России. Главное — выбрать для молодого растения самое солнечное, ярко освещённое место. В тени и даже полутени эта культура плодоносить не будет! Ещё К.А. Тимирязев сказал о груше: «Если на лист растения не упадёт луч солнца, то его почка останется бесплодной».

Кроме того, груша не переносит кислых почв и близкого залегания грунтовых вод (менее 1,5 м от поверхности земли). В связи с этим не менее, чем за три недели до посадки на участке, где планируется посадить груши, проводят сплошное раскисление почвы доломитовой мукой (2 кг на 6 кв.м площади).

Плохо будет расти груша в низине, на холодных глинистых или торфяных почвах. Выбранный вами солнечный участок должен быть хорошо защищён от холодных северных ветров.

Практически все сорта груши самобесплодны, поэтому для опыления рекомендуется посадить рядом 2—3 растения разных сортов.

Подготовка к посадке. Грушу лучше сажать весной, чтобы за лето она успела хорошо укорениться и подготовиться к первой перезимовке. Но саженцы с закрытой корневой системой прекрасно приживаются и осенью.

Расстояние между саженцами на сильнорослых подвоях должно быть не менее 3-х, на слаборослых — 2-х м, расстояние между рядами и в том, и в другом случае – 4,5—5 м.

Посадка. Размеры посадочной ямы: диаметр —80—90 , глубина — 50—60 см. На лёгких, хорошо проницаемых почвах в посадочную яму добавляют 1/2 ведра перепревшего навоза или компоста, 1/4 ведра древесной золы, а также 4 спичечных коробка двойного суперфосфата и 2 коробка сернокислого калия.

На глинистых почвах грунт из ям полностью вынимают, откладывая верхний плодородный слой в одну сторону, а нижний убирая за пределы участка. Затем готовят посадочную почвенную смесь. Её составляют в равных количествах из: посадочного грунта, речного песка и перепревшего навоза или компоста, добавляя те же минеральные удобрения, что и в первом случае.

Почвенную смесь хорошо перемешивают и заполняют ею 2/3 объёма ямы. В середине ямы вбивают кол высотой 1.5—1,7 м. Посадку проводят вдвоём. Один человек ставит саженец с северной стороны кола, предварительно расправив корни по поверхности грунта в яме. Второй засыпает грунт, хорошо утрамбовывая землю в яме, чтобы между корнями не было пустот. Затем саженец поливают из лейки с насадкой-дождиком (проливают как минимум три лейки воды под одно растение, чтобы земля промочилась на глубину 70 см). После посадки и полива корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы.

Приствольные круги мульчируют торфяной крошкой или свежескошенной травой, чтобы замедлить рост сорняков и уменьшить испарение влаги из почвы.

Часто учёные рекомендуют при посадке саженцев плодовых культур укорачивать надземную часть и стержневой корень, чтобы уравновесить надземную и подземную части. Однако груша очень плохо переносит такое вмешательство. Лучше молодые растения вообще не обрезать до укоренения. Саженцы с закрытой корневой системой, сформированные в питомнике, вообще не трогают.

Удобрения. Удобрения вносят ежегодно. Весной, в конце апреля вносят перепревший навоз или компост, по 1 ведру на одно растение. В середине мая поливают все саженцы груши раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Летом (в конце июня) под каждое растение вносят по 1 горсти суперфосфата. Осенью подкармливают сернокислым калием (2 спичечных коробка под одно растение) или калимагнезией — для лучшей подготовки к зиме.

Формировка кроны. Через год после посадки весной укорачивают центральный проводник, оставляя 40—50 см от прироста. Боковые побеги с помощью шпагата или тесьмы отгибают вниз до угла 90 градусов и закрепляют в таком положении, привязывая к кирпичам, вбитым колышкам и т.д. После отгибания боковые побеги укорачивают так, чтобы срез находился над почкой, направленной вниз. Делается это для того, чтобы питательные вещества поступали в ветви, и там закладывались плодовые почки следующего года.

Эту операцию повторяют каждый год в течение 5—6-ти лет. За это время дерево сформирует плодоносящую крону, высотой не более 2,5—2,8 м. Центральный проводник после этого обрезают, переводя его на сильную боковую ветвь.

Болезни. Самая распространённая болезнь груши — парша, поражающая листья, плоды и побеги. Лучше её предотвратить, чем лечить! Для этого осенью собирают и сжигают все опавшие листья и гниющие плоды, а деревья, после снятия урожая, опрыскивают 2%-ным раствором бордоской жидкости.

Весной делают три обработки той же бордоской жидкостью, но в меньшей концентрации (1%-ной): 1-я — после раскрытия почек весной, 2-я — после окончания цветения, 3-я — через две недели после предыдущей.

Подготовка к зиме. Кора у груши очень нежная, она может сильно пострадать весной от морозобоин и солнечных ожогов, поэтому ей нужна двукратная побелка: осенью (в ноябре) и весной (в марте).

Корневая система у этой культуры подвержена вымерзанию, особенно у молодого растения. Поэтому приствольные круги груш до 5-ти лет нужно укрывать на зиму листовым опадом и сверху в один слой еловым лапником.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом – торфом, опилками, еще лучше мхом – и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Читайте также:  Как сажать бобы черные
Ссылка на основную публикацию