Как правильно формировать кусты томатов, варианты, советы

Как формировать куст помидоров советы и рекомендации

Для получения богатого урожая томатов мало посеять семена, своевременно поливать и подкармливать растения. Без правильного подхода к формированию кустов с учетом особенностей сорта, собрать большое количество ароматных помидор затруднительно.

Схема формирования куста томата

Зачем формируют кусты томатов. С формированием кустов томатов сталкиваются все томатоводы. И неважно выбрали они для выращивания в теплицах высокорослые индетерминантные сорта, или ограниченные в росте. Спасти от неконтролируемого разрастания кустов, могут немногие низкорослые штамбовые гибриды, набирающие популярность в последнее время.

Однако, высокорослые сорта томатов рекомендуют к выращиванию в закрытом грунте. Они позволяют получить максимальный урожай с минимальных площадей.

Но они нуждаются в самом пристальном внимании и своевременном удалении пасынков. В противном случае придется удалять целые стебли растения, что негативно сказывается на развитии последнего.

Основные причины для формирования томатных кустов.

  • Неконтролируемый рост побегов приводит к разрастанию кустов томатов не только в высоту, но и в ширину. В итоге к началу июля, а иногда и раньше, образуются заросли, мешающие правильному уходу за растениями.
  • При наращивании зеленой массы, томаты будут отдавать влагу и необходимые минералы на образование новых стеблей и листовых пластин. В итоге уже заложенные плоды будут иметь дефицит в питательных веществах. Скорее всего, они не достигнут заявленных размеров, а сроки их созревания растянутся во времени.
  • При разрастании кустов, значительно снижается циркуляция воздуха в теплице, а его влажность повышается. Все это приводит к значительному увеличению риска поражения томатов грибковыми заболеваниями. Среди них такое опасное заболевание, как фитофтороз. Оно поражает не только листья, но и плоды и способно в короткие сроки нанести значительный урон.

При правильном подборе сортов и соблюдении правил формирования томатов шансы на достойный урожай значительно увеличиваются.

Операции, которые стоит выполнить при формировании кустов. Само понятие пасынкования и обрезки томатов вызывает довольно много вопросов. Особенно у начинающих садоводов. Потому что, оно включает в себя не только удаление пасынков, но и прищипывание верхушек и контроль над образованием листовых пластин и завязей.

Устройство опор для томатов

Любые томаты в период активного плодоношения требуют опор. Для высокорослых сортов оптимально подвязывание стеблей к шпалерам. Для этого вдоль парника над рядами с высаженными растениями натягиваю проволоку, с которой спускают бечевки к каждому кусту. Оборачивают их вокруг стебля.

По мере роста, конструкции поправляют, при необходимости добавляют шпагат или устраивают дополнительные опоры под ветви.

Пасынкование

Первый раз удаляют пасынки спустя 10-14 дней после пересадки рассады на постоянное место. Затем операцию повторяют по мере необходимости, но не реже одного раза в две-три недели.

Заключается она в удалении побегов, образующихся между основным стеблем и листом томата. Пасынки удаляют после того, как, они достигнут высоты в 5-7 см. Основным стеблем принято считать побег, на котором появилась первая кисть с цветоносами.

Отростки рекомендуют аккуратно обламывать, оставляя пенек около 1-2 см. Он нужен для того, чтобы на этом месте не образовался еще один пасынок. Нельзя обрывать побеги. Есть большой риск повредить стебель. Раны долго заживают и открывают путь бактериальным инфекциям и грибковым заболеваниям.

Прищипывание верхушек томатов. Эту операцию выполняют у сортов томатов с неограниченным ростом побегов или индетерминантных. После того, как побеги достигнут высоты шпалеры, их верхушки прищипывают на высоте трех-четырех листьев на последней образовавшейся кистью.

Контроль над образованием завязей и листьев

Нужно ли удалять образующиеся кисти томатов и листья вопрос довольно актуальный. Многие овощеводы готовы до хрипоты спорить, сколько кистей оставить на томате и нужно ли обрывать листья.

Как правило, для быстрого созревания помидор, рекомендуют оставлять не более шести образовавшийся кистей с завязями. Однако, если растение развивается хорошо, ему хватает питательных элементов, то их количество может быть и большим. Удалять завязи стоит в следующих случаях:

  • при желании получить урожай томатов в кратчайшие сроки;
  • в холодную погоду, препятствующую образованию новых и созреванию старых плодов;
  • ври приближение конца вегетации, когда становится понятно, что все грозди вызреть не успеют.

Что касается листьев, то томатоводы разделяются на два лагеря:

  • первые готовы оборвать все листья, оставив только верхушки;
  • вторые утверждают, что такое поведение мешает питанию растения и ухудшает вкусовые качества плодов.

Селекционеры и люди, непосредственно занятые разведением томатов на профессиональном уровне, рекомендуют:

  • удалять нижние листовые пластины, мешающие поливу и уходу за растением;
  • обрывать листья на средних ярусах, после того как будет образовано более половины плодов;
  • в конце сезона, при заболеваниях томатов, обрезать листья, оставляя только верхние ярусы, тем самым ускоряя созревание плодов.

При формировании кустов томатов следует ориентироваться на такие факторы, как сорт, погодные условия, развитие самого растения.

Формирование кустов томатов в зависимости от сорта. Обработка различных сортов ведется по-разному. Наиболее трудоемкий процесс поджидает поклонников высокорослых помидор.

Индетерминантные сорта

Как правило, формирование таких томатов ведется в один стебель. Бывают сорта, ведение которых возможно в два стебля. Подобные сведения указаны на упаковке с семенами. В первом случае удаляются все пасынки

Во втором оставляют один пасынок, расположенный на самом близком расстоянии ниже первого соцветия. Это и будет второй стебель. Его также подвязывают и обрабатывают, как и основной.

Детерминантные сорта

Ограниченность в росте, вовсе не означает, что кусты не будут образовывать пасынки. Но ведение их возможно в три-четыре стебля. Оптимальным считают три стебля. В этом случае оставляют два отростка, ниже первой кисти.

Такие сорта так же нуждаются в опоре или подвязывании, периодическом осмотре и обламывании пасынков, удалении по мере необходимости лишних завязей и листовых пластин.

Штамбовые сорта

Низкорослые сорта томатов, образующие мощный стебель. Не склонны к пасынкованию. Обладают более низкой урожайностью. Как правило, это гибриды и семена с них получить не представляется возможным. Зато они менее трудоемкие в уходе.

Заключение

Выращивание томатов отнимает довольно много времени, именно из-за необходимости формировать и подвязывать кусты, удалять пасынки, завязи и листовые пластины. К сожалению, в условиях средней полосы все это необходимо. В противном случае, уже в начале августа можно обнаружить почерневшие от фитофтороза листья. Рассчитывать на хороший урожай и его длительное хранение не придется.

Что дает формирование томатов и как это правильно сделать? Подробная схема

Формирование кустов томатов в теплице и открытом грунте производят с помощью пасынкования и обрезки. Пасынкование – это агротехнический приём, когда из междоузлий (пазух листьев) удаляют лишние побеги путём срезания секатором (ножницами) или простого ломания руками. Дополнительно прищипывают ногтями почки, предотвращая появление из них новых побегов. К обрезке относится удаление аналогичным образом верхушки и части листьев основного, и дополнительных стволов.

Для чего формируют томаты

Кусты томатов формируют, в основном, для увеличения урожайности. Иногда целью ставится вырастить один рекордно крупный помидор или получить сортовые семена из помидора, дозревшего первым на кусте. Также кусты с помидорами могут играть чисто декоративную роль. К таким сортам относят те, которые растут в доме в цветочных горшках, например, Китайский разноцветный томат.

Формирование с помощью пасынкования и обрезки не нужно только в случае, когда кусты томата относятся к штамбовым сортам супердетерминированных видов. Они генетически запрограммированы к остановке роста ствола после образования нескольких кистей цветков. Обычно у них мало листьев и крепкий ствол без побегов, на котором зреют кисти помидоров. Однако высота может быть разной. Есть низкорослые сорта для открытого грунта и парников, и высокорослые для теплиц.

Преимущество детерминированных видов томатов – они не требуют пасынкования, а низкорослые сорта не надо подвязывать или окружать шпалерой. Однако все эти виды низкоурожайны из-за остановки в росте.

Другие сорта помидоров, относящиеся к высокоурожайным, дают большое количество листьев, побегов, кистей цветков. Без пасынкования и обрезки их зелёная масса преобладает над массой плодов. Они требуют больше места, затеняют соседние растения. Бесконтрольно разрастаются, если их развитие пущено на самотёк. Слишком большая плотность посадки и густота кустов мешают созреванию помидоров и уменьшают урожайность.

Для увеличения урожайности надо после посадки дождаться цветения у основных стволов томатов в открытом грунте двух, а в парнике или теплице – трёх кистей цветков. После этого срезать нижние листья и прищипнуть в междоузлиях почки побегов так, чтобы минимум 20 сантиметров куста снизу было оголено.

Срезать следует, оставив «пенёк» около 1, но не более 2 сантиметров, который затем сам подсохнет и отпадёт. В этом месте ствола побеги уже не будут расти. Это даст лучшую продуваемость, удобнее будет поливать, не увлажняя листьев, и от влажной почвы не будет развиваться гниль и болезни из-за грибков или вирусов. В теплицах, где влажность всегда выше, чем на открытых грядках, это действие нужно сделать обязательно.

Как формировать томаты в один, два и три стебля

Для повышения урожайности каждого сорта томатов нужен свой подход в пасынковании и оставлении, кроме одного основного стебля, ещё одного или двух побегов с цветками, которые затем становятся дополнительными стеблями. В результате получается куст томата с одним, двумя или тремя стеблями.

Томаты уже через месяц или полтора после посадки рассадой начинают давать много листьев, цветков и побегов, увеличивается их высота. Следует оставить, кроме трёх кистей цветов на основном стволе, ещё одну или две кисти на одном или двух побегах в зависимости от сорта. Остальные побеги, в том числе верхушки основного и дополнительных стволов, надо срезать, а почки побегов в междоузлиях прищипнуть. И так делать регулярно раз в недели, но не реже раза в две недели, до созревания и снятия помидоров сначала с нижних кистей, а потом со средних основного и дополнительных стволов.

Нужно не забывать по мере подрастания переподвязать кусты высокорослых и особенно крупногабаритных сортов. В месте подвязки используйте широкие прокладки, чтобы не произошло пережимания сокодвижения или даже перерезания тонким шнуром. Это обеспечит безопасный рост кустов и плодоношение.

Затем, для ускорения дозревания верхних кистей, нужно:

  • перестать поливать;
  • обрезать листья так, чтобы кисть с помидорами была хорошо открыта солнцу или обрезать все листья;
  • слегка расщепить снизу ствол и вставить распорку для снижения движения сока;
  • В случае угрозы наступления в августе затяжных дождей, холодов и даже заморозков, снять все крупные помидоры зелёными или полуспелыми, и положить дозревать дома.

Формирование томатов в теплице и в открытом грунте

Разница формирования томатов в теплице (парнике) и открытом грунте в том, что вегетативный период в защищённом от холода месте увеличивается, и есть возможность оставить больше кистей цветков, из которых получится больше помидоров. Для разных сортов томатов используют разные подходы. Используйте схему, данную в таблице:

сорта томатовколичество стеблей / количество кистей
открытый грунттеплица (парник)
низкорослые раннеспелые1/32/5
высокорослые среднеспелые2/53/6
крупногабаритные позднеспелые1/32/5

С одним основным стеблем формируют томаты любых штамбовых сортов, а также низкорослых раннеспелых и крупногабаритных позднеспелых сортов в условиях открытого грунта, оставляя на стебле три кисти цветов, а затем помидоров. Все остальные побеги и цветущие кисти удаляются, листья прореживаются, верхушка срезается с оставлением над верхней кистью одного листа. С раннеспелыми сортами так поступают, потому что хотят получить спелые помидоры как можно раньше, а с крупногабаритными – как можно крупнее.

Читайте также:  Джем из виноградного сока

С двумя (одним основным и одним дополнительным) стеблями формируют томаты в открытом грунте среднеспелых (обычно высокорослых) сортов, а также в теплице раннеспелых и крупногабаритных сортов. На основном стебле оставляют три кисти цветов, а между нижней и средней кистью ещё оставляют побег, с которым поступают так же, как и с основным стволом, только оставляют двое кистей цветков. На кустах томатов с двумя стеблями остаются по 5 кистей цветов. В этом случае получают гарантированный средний урожай.

С тремя (одним основным и двумя дополнительными) стеблями формируют томаты в теплице. На основном стебле оставляют три кисти цветов, а между нижней и средней кистью, средней и верхней кистью ещё оставляют два побега, с которыми поступают так же, как и с основным стволом, только на первом оставляют двое кистей, а на втором одну кисть цветков. На кустах томатов с тремя стеблями остаются по 6 кистей цветов.

В открытом грунте лучше выращивать местные сорта, возможно даже посеянные сразу в грунт семенами, полученными самостоятельно в домашних условиях. Также можно воспользоваться покупными районированными семенами и рассадой. Но есть риск, что урожай будет низким.

Для получения более высокого урожая используйте теплицу или парник. Покупные селекционные сорта следует выращивать только в них. Это связано с тем, что без температурной защиты помидоры теплолюбивых томатов уже в августе могут начать портиться от холодной росы. А при термальной защите завязь помидоров на верхней кисти должна успеть дозреть.

Иногда, особенно в таежной климатической зоне, помидоры снимают зелёными уже в начале августа, и кладут дозревать в доме в тёплом сухом месте. В течение одной, двух или трёх недель они дозревают и становятся съедобными.

Как правильно формировать помидоры?

Правильное формирование томатов – залог хорошего урожая и здоровых растений.

Рассмотрим основные принципы в уходе за томатами в теплице и в открытом грунте, как правильно удалять пасынки, проводить формировку в несколько стеблей, когда удалять листья на томатах и подвязывать томаты.

Пасынкование томатов

Одно из самых важных мероприятий, которое проводят на всех этапах развития томата – пасынкование, удаление боковых побегов. Пасынки можно просто обламывать или отрезать ножницами, секатором – кому как удобно.

Главное это нужно делать в начале роста пасынков, когда они не более 5 см, процедура пройдет безболезненно для растения.

Прежде чем удалить все пасынки, нужно определиться во сколько стеблей вы будете растить томат. Если нужна формировка в 2 или 3 стебля, то необходимо вовремя оставить нужные боковые побеги.

Видео – Пасынкование томатов

Как формировать кусты томатов?

Во сколько стеблей нужно растить томаты? Это напрямую зависит от сорта. Высокорослые томаты лучше всего выращивать в один стебель – для этого удаляйте постоянно все пасынки из каждой пазухи листа.

Со среднерослыми и низкорослыми сортами нужно поступать по-другому. Если вы хотите формировать томат в 2 стебля, то для формирования второго стебля оставьте пасынок, растущий из-под первого соцветия, он считается самым сильным. Остальные пасынки просто удаляем.

Есть еще один вариант формирования невысоких томатов: сначала ведем куст в один основной стебель, удаляя на нем пасынки до 3-4 кисти. Затем выбираем наиболее сильный пасынок и ведем растение в 2 стебля.

Через 1-2 соцветия оставляем еще один пасынок и тогда прищипываем основной стебель. Ростовые процессы усилятся. Далее на пасынке оставляем 3-4 кисти и прищипываем.

Видео – Формирование томатов в 1 – 2 – 3 стебля

При выборе вариантов формирования куста не забывайте ориентироваться на климатические условия выращивания, от этого напрямую зависит сколько плодовых кистей успеет созреть.

Если вы не знаете какой высоты вырастет растения, и не можете определиться как формировать томат, это вычислить достаточно просто. Обратите внимание на частоту расположения цветочных кистей по основному стеблю – чем реже они расположены, тем выше будет растение.

У высокорослых томатов обычно кисть формируется через 2-3 листа. Чем чаще располагаются кисти, тем ниже будет растение.

Удаление нижних листьев

Следующий важный шаг в формировании томатов – удаление нижних листьев. Это нужно делать обязательно, чтобы улучшить проветривание кустов, и чтобы все питательные вещества поступали напрямую к плодам, а не кормили ветки с листьями.

Необходимо постепенно, не более 2-3 листьев в неделю, удалять все веточки до той кисти, на которой начали созревать плоды.

Проветривание томатов

При выращивании в теплице помидоры нуждаются в проветривании. Из-за разницы температур снаружи и в теплице, на стенках внутри образуется конденсат, поэтому обязательно нужно проветривать. Высокая влажность и перепады температуры для томатов – предпосылка для развития фитофторы. Споры этого грибка развиваются во влажной среде.

Подпорка томатов

Очень важная процедура при выращивании томатов. Сам способ подвязки обычно выбирают исходя из характеристик сорта. Например, в теплице максимальный урожай дадут только высокорослые томаты.

Средние и низкорослые сорта будут кустится, поэтому лучше их выращивать в открытом грунте.

Это значит, что разным сортам нужны разные способы подвязки, понадобятся подпорки разной величины.

Для подвязки вам понадобятся деревянные колышки длиной примерно 1 метр. Вбить по одному колышку возле каждого куста. Затем мягким шнуром для подвязки растений, не плотно подвязать стебель томата.

По мере роста томата необходимо подвязывать стебель еще в нескольких местах.

Для высокорослых томатов тоже сначала вбивают колышек для подвязки, а когда они его перерастут подвязывают томаты к самой верхней части теплицы, а вторую сторону к колышку. Во время дальнейшего роста томата аккуратно обматывайте стебель томата вокруг мягкой веревки.

Видео – Формируем ПОМИДОРЫ: ВАЖНОЕ в уходе!

Формирование томатов в теплице и открытом грунте: инструкции и схемы

Добавление статьи в новую подборку

В большинстве случаев без правильной формировки куста помидора не удается получить хороший урожай. Чтобы зеленые питомцы вас не разочаровали, в течение вегетационного периода их нужно грамотно пасынковать – вовремя отламывать ненужные побеги.

Есть несколько способов формирования помидоров. Чтобы выбрать наиболее подходящий, нужно в первую очередь определить, с каким сортом мы имеет дело: детерминантным или индетерминантным.

Формирование индетерминантных томатов

У индетерминантных помидоров рост неограничен. Первая плодовая кисть закладывается над 10-12 листом, куст долго растет до необходимой высоты, соцветия располагаются редко (через 3 листа). Обычно к индетерминантам относятся самые поздние сорта, которые славятся большими урожаями. В средней полосе такие томаты выращивают только в защищенном грунте.

Индетерминантные помидоры всегда формируют в один стебель. Нет смысла оставлять на кусте боковые побеги: пока на них появятся цветки, лето уже закончится, при этом растение потратит силы на завязывание помидоров, а влаги, тепла и питательных веществ им не хватит, поэтому созреть плоды не успеют.

При формировке куста нужно определиться с количеством плодовых кистей.

1. У помидоров, выращиваемых в теплице, оставляют 7 кистей (соцветий). При этом над верхним соцветием оставляют один лист, а верхушку над ним обрезают. Такой куст прекращает рост и направляет все свои силы на созревание сочных плодов.

2. При выращивании в открытом грунте (это возможно в южных регионах с мягким климатом) на томатном кусте оставляют 5 кистей, поскольку остальные не успеют сформировать спелые плоды. Над верхним соцветием тоже оставляют один лист и обрезают верхушку.

Схема формирования томатов индетерминантных сортов

Формирование детерминантных томатов

Помидоры детерминантных сортов вырастают до 80-120 см высотой, после закладки 3-6 соцветия их рост останавливается. Плодовые кисти располагаются через 1-2 листа, а первая цветочная кисть закладывается над 8-9 листом. Как правило, к детерминантам относятся среднеспелые сорта.

Такие томатные кусты можно формировать несколькими способами:

1. В один (главный) стебель – при выращивании в открытом грунте. Все пасынки удаляют, поскольку плоды на боковых побегах за короткое лето созреть не успеют. При этом верхушку кустов не обрезают, так как их рост ограничен, а все плодовые кисти оставляют.

2. В 3 стебля – при выращивании томатов среднепоздних сортов в теплице. На кусте оставляют главный стебель и 2 самых нижних пасынка. При этом пасынки укорачивают так, чтобы на них осталось по одной цветочной кисти и одному листочку над ней. Такое формирование куста позволяет получить 8 соцветий, которые способны вызреть в защищенном грунте.

3. С переводом точки роста на боковой побег – вариант для среднеранних сортов и гибридов томатов, выращиваемых в теплицах. Сначала на растении оставляют главный стебель и один самый нижний пасынок, который от него отходит. По мере роста оставляют еще один пасынок, но не на главном побеге (как в вышеописанном способе формировки), а на боковом, который даст пару кистей. А побег, отходящий от него, – еще две кисти. Благодаря этому приему вместо 6 получится 10 соцветий. Верхушку обоих пасынков тоже подрезают, оставляя один лист над крайним соцветием.

Схема формирования помидоров детерминантных сортов

Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества, поэтому оставлять ее на кусте томата нет смысла.

Формирование супердетерминантных томатов

К супердетерминантным помидорам относятся низкорослые и ранние сорта. Такие растения не способны дать больших урожаев, потому что они образуют на одном стебле всего 3 соцветия. Супердетерминантные томаты не нуждаются в пасынковании (у них и так мало побегов), но для получения максимального урожая их все же формируют.

1. В 3 стебля – при выращивании томатов в теплице. На кусте оставляют главный стебель и 2 отходящих от него нижних пасынка. Так удается получить 3 плодовые кисти.

2. В 2 стебля – наиболее подходящий способ формирования супердетерминантных томатных кустов, выращиваемых в открытом грунте. Помимо основного стебля оставляют только 1 нижний пасынок, который вырастает первым. При такой формировке плодов образуется меньше, зато они крупнее.

Схема формирования помидоров супердетерминантных сортов

Не рекомендуется формировать томаты в открытом грунте в 3 стебля, поскольку если выдастся прохладное лето, вызреть на втором пасынке они не успеют.

Как видите, формировать кусты томатов не так уж и сложно, если известно, к какому сорту они относятся. Но что делать с растениями неизвестного происхождения, например, если соседи поделились с вами семенами “неопознанных” помидоров? Формируйте томаты в 1 стебель с 6 цветочными кистями. Это самый оптимальный вариант, который вашим растениям точно не навредит.

Как формировать помидоры в теплице

Выращивая томаты в теплице, огородники подбирают определенные их виды и сорта. Кто-то при выборе на первое место ставит вкусовые качества, кто-то урожайность, а для кого-то главным является легкость выращивания. Из-за ограничений по высоте в теплицу ведь даже не каждый помидорный куст может поместиться. Но опытные огородники знают, что любой вид томатов можно приспособить для любой теплицы, если вовремя сформировать куст так, как это нужно человеку. Итак, давайте разбираться, как формировать помидоры в теплице.

  1. Зачем нужно формировать помидоры
  2. Как правильно формировать помидоры
  3. Что такое пасынкование
  4. Как формировать кусты томатов: видео
  5. Как правильно пасынковать помидоры
  6. Как правильно обрезать пасынки и листья у помидоров: видео
  7. Как правильно подвязать помидоры в теплице
  8. Когда начинать формирование томатов
  9. Как формировать помидоры
  10. В один стебель
  11. В два стебля
  12. Способы формирования
  13. Индетерминантных томатов
  14. Детерминантных томатов
  15. Супердетерминантных томатов
  16. Томатов Черри
  17. Как вырастить томаты черри: видео
  18. Прищипывание верхушек у томатов
  19. Отзывы
Читайте также:  Алиссоидес (Alyssoides) — описание, выращивание, фото

Зачем нужно формировать помидоры

Своевременный контроль со стороны человека над развитием кустов нужен по нескольким причинам. Главная из них — это заставить растение от вегетативного этапа развития перейти к цветению, завязыванию и созреванию плодов. Ведь помидоры способны сильно разрастаться. Из листовых пазух появляется пасынок, который образует новый стебель. На нем тоже нарастают побеги. И если не вмешаться в формирование куста, то все свои основные силы томат потратит на образование листовой массы.

Кроме этого, благодаря формировке, человек влияет на урожайность, вкусовые качества и размер и массу плодов. Формированием помидорных кустов заниматься не только полезно, но и интересно.

Как правильно формировать помидоры

Перед тем, как приступить к выращиванию томатов, необходимо определиться какие условия для роста можно создать в той или иной теплице. Ведь в генах заложены сортовые особенности, благодаря которым они могут либо тянуться вверх на высоту до 7 м и выбрасывать новые цветочные кисти весь теплый сезон (индетерминантные виды), либо вершковаться и останавливаться в росте уже после того, как достигнут высоты в 50 см (детерминантные).

Огородник должен учитывать не только высоту потолков, но размеры площадей теплицы. Ведь помидорам для нормального плодоношения нужно много света, а загущенность посадок может привести к появлению болезней и вредных насекомых. Важно, чтобы в теплице не возникало резких температурных перепадов, чтобы поливов и подкормок хватало на то, чтобы помидорные кусты смогли возместить вынос влаги и пластических веществ, идущих на образование листьев, цветов и плодов.

Формирование человеком кустов томатов начинается через 10-14 дней после того, как они были посажены в теплицу. Обычно к этому времени происходит полная адаптация рассады к новым условиям обитания. Но растения продолжают развивать свою корневую систему. Необходимые вещества для этого корни получают не только из почвы, но и листьев. Пока растение наращивает корни, до тех пор в листовых пазухах происходит активное нарастание пасынков. Тем самым куст пытается увеличить объем своей зеленой массы, для того, чтобы увеличивать свой рост и в высоту, и в ширину.

Но слишком высокий помидорный куст абсолютно не нужен человеку в небольшой тепличке. Ведь в результате получится цветущее дерево с густой кроной и мелкими плодами. Поэтому и приходится принимать меры для того, чтобы удалить лишние побеги-пасынки и в какое-то время полностью остановить рост куста. Процесс формирования помидоров включает в себя пасынкование боковых побегов, прищипывание точек роста, удаление листьев и подвязывание кустов.

Что такое пасынкование

Процесс пасынкования — это работа по удалению боковых побегов, выросших из приствольных пазух листьев. Листья томатов растут прямо из ствола или бокового стебля, а пасынок появляется между стеблем и черешком листа. Первые боковые побеги обычно удаляют через 2 недели после высаживания рассады, когда их размер достигнет 3-5 см. Затем проводят ежедневный осмотр и по мере появления пазушных отростков необходимой длины проводят дальнейшее пасынкование.

Как формировать кусты томатов: видео

Как правильно пасынковать помидоры

Пасынкование будет менее травматично, если его провести в утренние часы, когда хрупкость стебля самая высокая. В этом случае пасынки можно выломать руками. Проводить процедуру лучше в перчатках. Пасынок наклоняют под углом в сторону и большим пальцем надавливают на черешок. В этом случае произойдет полное удаление пасынка.

Если процедура проводится в более теплое время, когда эластичность тканей стеблей высокая и они гнутся, а не ломаются, удаление побегов проводят с помощью ножниц или ножа. В этом случае черешок пасынка можно срезать не полностью, а оставлять небольшой пенек. Опыт огородников показывает, что в тех пазухах, в которых пасынок удален полностью, происходит быстрое отрастание новых побегов.

Проводить пасынкование необходимо в первой половине дня, чтобы за оставшееся до ночного покоя время, растение успело затянуть раны тонкой пленкой. Это поможет не допустить попадания инфекции в капиллярную систему сосудов томатов.

Как правильно обрезать пасынки и листья у помидоров: видео

Как правильно подвязать помидоры в теплице

Главной целью подвязки томатных кустов в теплице является защита растений от поломок центрального стебля. Подвязанные растения легко поддаются уходу и формировке, хорошо освещаются солнцем и проветриваются. Зафиксированные вертикальным образом кусты не контактируют с грунтом, что предотвращает фитофтороз и защищает от почвенных вредителей.

В зависимости от запланированной высоты куста выбирают способ подвязки. Колья или прутья обычно применяют для среднерослых помидоров. Высота заготовки, сделанной из дерева, пластика или металла должна быть выше предполагаемого роста растения на 30-40 см. При этом необходимо учитывать размер того куска прута, который будет помещен в землю. Каждому растению необходим свой колышек, к которому его присоединяют с помощью тканевых и пластиковых полос или специальных многоразовых хомутиков.

Подвязка должна быть достаточно плотной, но в то же время необходимо сохранять зазор между стеблем и опорой, чтобы не наносить травм растению. Первую подвязку проводят, когда растение не достигло максимального роста, поэтому по мере вытягивания центрального стебля проводят его дальнейшую подвязку. Это сохранит устойчивость и облегчит проведение поливов, подкормок, сбора урожая.

Для высокорослых томатов обустраивают шпалеры или потолочные крюки, к которым подвязывают индивидуальные куски шпагата или веревки. Если на шпалерах натянуто несколько горизонтальных рядов проволоки или толстого шнура, то ветви можно прикрепить в нескольких местах. Постепенно растение обовьет все опорные ряды и плотно закрепится на шпалере.

Прикрепление к индивидуальным натянутым вертикально шнурам начинают с нижней части ствола. К нему под нижним листом привязывают шпагат, так, чтобы оставался промежуток между стволом и узлом на шпагате. Зачастую веревку привязывают не внизу растения, а к колышку, вбитому в корневой зоне куста. Верхний конец веревки скользящим узлом привязывают к потолочным крюкам. Ствол томата заводят за веревку и по часовой стрелке верхней частью растения обкручивают веревку.

Читайте наши статьи о делах огородных:

Когда начинать формирование томатов

Формирование помидоров начинают с пасынкования. Первые боковые побеги удаляют после того, как рассада прижилась — через 10-14 дней после пересадки. Время прищипывание точки роста основных стеблей (одного и нескольких) в неотапливаемой теплице необходимо сделать за 20 дней до того, когда длительность светового дня уменьшится, а температура воздуха в ней снизится до уровня + 15°С, когда помидоры больше не смогут наливаться.

Как формировать помидоры

Формирование томатов проводится на усмотрение садовода и зависит от количества растений, посаженных в теплицу и от их способности разрастаться.

В один стебель

Выращивание кустов без боковых побегов с одним центральным стволом практикуют для высокорослых видов томатов. В этом случае все боковые побеги удаляются, а прищипывание центральной точки роста проводят после завязывания 5-8 кистей.

В два стебля

В два стебля формируют высокорослые и среднерослые томаты. Вторым стеблем становится ближний снизу к первой плодовой кисти пазушный побег. Все остальные пасынки, появляющиеся как на центральном, так и на втором стебле, удаляются.

Способы формирования

Формированием куста огородники занимаются весь сезон выращивания плодов. Кроме двух основных способов существуют вариативные виды формировок, которые применяются как для высокорослых растений, так и для остальных видов.

Индетерминантных томатов

Высокорослые томаты способны к плодоношению длительное время, — до тех пор, пока позволяют климатические условия. Но в любительских теплицах высота потолочных перекрытий не всегда позволяет растению развиваться до наступления холодов. Дополнительным формированием куста, выращиваемого по одностеблевому принципу, можно продлить срок плодоношения.

Уменьшить высоту куста с сохранением длины стебля можно только в том случае, если пространство вокруг растения не заполнено листьями рядом расположенных кустов. Ведь после созревания нижних кистей обычно удаляют и листья, растущие ниже еще не полностью налитых и покрасневших плодов.

Стебли высокорослых помидоров, подвязанных к вертикально расположенному шпагату, приспускают к земле и прикрепляют к дополнительно вбитому в землю колу. Таким образом верхушка отдаляется от потолка теплицы, что делает возможным дальнейшее плодоношение.

Детерминантных томатов

Урожайность детерминантных (ограниченных в росте) томатов во многом зависит от того насколько формирование усилило жизнеспособность растения. Так как кусты могут достигать высоты 1 м и более, то именно от выбранного способа формирования будет зависеть общая длина плодоносных стволов. Наиболее продуктивным считается метод выращивания детерминантного растения в 3 стебля.

Самостоятельное прекращение роста основного стебля у этих видов наступает после образования 5-6 кистей. Поэтому томат растет в один стебель, пока не завяжется 4-я кисть. После этого дают возможность развиться ближнему с низу к кисти боковому пасынку. После завязывания 2-х кистей на боковом стебле оставляют еще один пасынок. Такой вариант роста растения позволяет не перегружать его в начале плодоношения, и дает возможность развиться сильной корневой системе.

Супердетерминантных томатов

Такие виды томатов отличаются низкорослостью и скороспелостью. Супердетерминантные кусты быстро и дружно созревают и больше не плодоносят. Они легко переносят загущенные посадки, отращивают очень много соцветий. Первое из них обычно появляется после 6-го листа, а дальше — через один лист. После формирования первых 3-х цветоносов у растения прекращается рост боковых побегов.

Супердетерминантные томаты формируют в 1-3 стебля. Наибольший урожай получают при формировании в три. При удалении всех пасынков центральный стебель прекращает удлиняться и вершкуется.

Томатов Черри

В группу мелкоплодных томатов, объеденных под условным названием вишнеподобных (черри), входит множество столовых, салатных и пригодных для консервирования видов. Плоды черри бывают груше-, сливо- и шаровидными, овальными, гладкими и ребристыми. По высоте помидоры могут быть гигантами 3-х метрового роста и крохотными горшечными растениями. Томатные кусты черри формируют много пасынков. Боковые побеги отрастают практически в каждой листовой пазухе. Стебли у них тонкие, нуждающиеся в обязательной подвязке.

Низкорослые виды томатов черри не нуждаются в удалении пасынков, их вырастает не более 3-х штук. Кустики получаются компактными, практически без разветвлений. Среднерослые помидоры ведут в 1-2 стебля. Но так как эти виды черри склонны к вершкованию, под каждой новой кистью оставляют резервный боковой побег, удаляя предыдущий пасынок. Высокорослые формируют в один-два ствола или многостеблевыми, оставляя 3-4 боковых побега.

Как вырастить томаты черри: видео

Прищипывание верхушек у томатов

Для искусственного завершения роста плодоносящих стеблей проводят прищипывания их верхушек. Иногда проводят прищипывание лишь главного ствола. Это дает возможность увеличить рост боковых побегов. Прищипывание проводят после раскрытия всех цветов на самом верхнем цветоносе. Над ним оставляют 3 листа, которые будут снабжать завязи последней кисти питательными веществами, о продолжение ствола отрезают.

Отзывы

Ольга, 53 года, Иваново

Выращиваю томаты черри в своей теплице уже не первый раз, но никогда не могла вырастить высокорослые. Рано у нас наступают холода, а так хочется, чтобы этих томатиков было побольше.

Николай, 63 года, Великие Луки

Урожайность помидоров в теплице конечно же зависит не только от ухода за почвой, но и от грамотного подхода к формированию. Если не будут созданы условия для хорошего освещения, то значит и томаты не наберут ту массу, которую нам пообещали производители семян. В этом случае винить нужно только себя.

Регулярно проводимые работы по формированию помидоров требуют определенных усилий и аккуратности. Грязные руки и инструменты могут принести растениям очень сильный ущерб, если в рану попадут болезнетворные вирусы или микробы. Поэтому готовиться к пасынкованию или прищипыванию необходимо заранее, а не делать этого, случайно заметив переросший боковой побег. И тогда помидоры смогут принести огороднику вкусные плоды в том количестве, которое он запланировал, а может и больше.

Читайте также:  Как бороться с трипсами на орхидеях

Формирование томатов: зачем это делать и как правильно обрезать томаты в теплице и на улице?

Чтобы получить большой урожай томатов, важно вовремя сформировать куст, удалять пасынки и выбрать оптимальное количество побегов.

Как правило, на пакетике с семенами производитель указывает какие-то особенности сорта: схему посадки, то есть количество растений на 1 м 2 , а также в один или два стебля рекомендуется выращивать данный сорт. Однако, существуют общие правила при формировании тех или иных сортов томатов.

Пасынкование – первый этап формирования куста томатов

В пазухе каждого листа формируется боковой побег, так называемый пасынок. При бурном развитии боковых побегов приостанавливается завязывание новых плодов, а уже завязавшиеся отстают в росте. Чтобы растение не отвлекалось на наращивание зеленой массы, а все силы отдавало на формирование урожая, все пасынки, начиная с самого нижнего, необходимо удалять.


Формирование куста томатов – пасынкование

Исключение составляет тот случай, когда томаты рекомендовано выращивать в два стебля. Для формирования второго стебля оставляйте пасынок, расположенный непосредственно под первой кистью или же над ней.

Пасынкуйте регулярно, раз в неделю. Пасынки обрезайте, оставляя небольшой пенек, так как в противном случае пасынок может отрасти снова.

Формирование кустов томатов зависит от типа их роста. В теплице, как правило, выращивают помидоры двух типов:

  • детерминантные
  • индетерминантные.

Детерминантные – это обычные высокорослые сорта и гибриды, которые сформировав определенное количество кистей, заканчивают свой рост соцветием.

Индетерминантные сорта и гибриды растут непрерывно, формируя кисть за кистью.

Формирование индетерминантных сортов томатов в теплице

Эти сорта создавались для обогреваемых теплиц, где они выращивались круглый год. В необогреваемой теплице, конечно, трудно использовать весь потенциал индетерминантных сортов, но вырастить 5-6 кистей вполне реально. Для этого ближе к концу вегетационного периода (в средней полосе это 10-15 августа) удалите у индетерминантных сортов верхушку и все не завязавшиеся соцветия, пусть растение «сосредоточится» на уже завязавшихся плодах.


Прекращаем рост куста томатов индетерминантных сортов

У этих томатов рост неограничен – было бы лето круглый год, они бы так и росли до бесконечности.

Формируют их в один стебель и никак иначе. Боковые побеги оставлять нет смысла – пока они отрастут, пока зацветут (а они закладывают цветочные кисти очень высоко), лето уже закончится. Плодов от них все равно не дождешься, а сил у растения они отнимут очень много.

Главное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодовых кистей.

Формирование индетерминантных томатов

Формирование индетерминантных томатов

Формирование в 7 кистей для теплиц

Тепличный вариант. В этом случае на главном побеге оставляют 7 соцветий. Больше нет смысла – они не успеют созреть. И еще одна важная деталь: над седьмым соцветием нужно оставить 1 лист, выше которого обрезать верхушку, чтобы куст прекратил расти и направил все силы на созревание урожая.

Формирование томатов в 5 кистей для открытого грунта

Вариант для открытого грунта. Здесь лето короче и прохладнее, поэтому оставляем только 5 соцветий томатов. Над последним – 1 лист, затем обрезаем верхушку.

Детерминантные томаты

Сюда относятся томаты-середнячки. Такие помидорки гораздо выше супердетерминантных сортов и гибридов, достигают высоты 80–120 см, но не растут бесконечно – после закладки 3–6 соцветия их рост прекращается.

Формирование детерминантных томатов

Растения в этой группе формируют, как правило, тремя способами.

Формирование детерминантных томатов

Первый способ формирования: в 1 стебель

Вариант для открытого грунта. Опять тот же смысл – лето короткое, прохладное, плоды на боковых побегах созревать не успевают, поэтому пасынки удаляем. Оставляют только главный стебель. Верхушку не обрезаем, поскольку рост у таких томатов ограничен. Плодовые кисти не удаляем, оставляем все – их больше 6 все равное не бывает, и они все успевают поспеть.

Второй способ формирования томатов: в 3 стебля

Варинат подходит для теплиц. Для среднепоздних сортов томатов. Он похож на вариант формирования супердетерминантных томатов, но со своими нюансами. Сначала все так же: главный стебель и 2 самых нижних пасынка. Но вот боковые побеги надо укоротить, оставив на каждом по 1 цветочной кисти плюс один листик над ней. В итоге мы получим 8 соцветий томатов, вместо 6 (максимум, который дает один побег) – теплица позволяет им вызреть. Но больше плодовых кистей помидоров оставлять не стоит – помидорки на них все равно не поспеют.

Третий способ формирования томатов: с переводом точки роста на боковой побег

Вариант подходит для теплиц, но для среднеранних сортов и гибридов томатов. Суть его такова: оставляем главный побег, один самый нижний пасынок, а затем оставляем еще один пасынок, но не главном стебле, а на боковом. Почему так? Да потому что рост у детерминантных томатов ограничен – 6 кистей и все. А особенности среднеранних сортов позволяют получить больше урожая.

Поэтому мы идем на хитрость – боковой побег даст нам еще пару кистей (выше обрезаем, оставляя лист над соцветием), и побег от него – еще две (тоже обрезаем, как и первый). Итого вместо 6 имеем 10.

И тут может возникнуть вопрос: а зачем нам второй пасынок от первого? Нельзя ли оставить один боковой побег – на нем ведь тоже будет 6 кистей? И тогда вообще получится 12! Но не все так просто. Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества. Поэтому и оставляем только 2. Чтобы получить еще 2 качественных соцветия, нужен как раз таки пасынок от пасынка.

Удаление листьев при формировании куста томатов: зачем это надо делать?

Еще один очень важный момент для получения хорошего и качественного урожая – удаление листьев. Регулярно, одновременно с пасынкованием прореживайте кусты, удаляйте листья, которые загущают растения. Это послужит профилактикой против фитофторы. Регулярность этой операции важна, потому удаление сразу более 3 листьев с одного куста вызывает стресс для растения. Удаляйте также все листья, расположенные ниже кистей, плоды которых уже полностью сформировались. Обеспечьте поспевающим плодам как можно больше солнечных лучей.

Удаление листьев при формировании куста томатов

При правильной и своевременной обрезке посадки хорошо проветриваются и освещаются, их легко осматривать, что дает возможность вовремя заметить первые признаки поражения болезнями или вредителями и принять соответствующие меры. Ведь важно хороший урожай не только вырастить, но и сохранить.

Когда на кустах уже сформирован урожай, обработки возможны только биологическими препаратами

Инструкция по формированию томатных кустов в теплице и открытом грунте

Добрый день, мой читатель. Без правильного формирования помидорного куста вряд ли получится добиться хорошего урожая. Чтобы избежать неприятностей, на протяжении всей вегетации томаты необходимо правильно пасынковать, то есть удалять лишние побеги. Существуют разные способы ведения кустов. Чтобы выбрать самый подходящий, необходимо знать, какой посажен сорт: индетерминантный или детерминантный.

Как правильно сформировать индетерминантный куст

Индетерминантного типа культуры растут неограниченно. Цветочные кисти начинают появляться чаще после двенадцатого листа. Кусты растут довольно продолжительно до требуемой высоты, а кисти образуются редко. Обычно индетерминантными являются сорта томатов позднего срока созревания, которые зачастую дают высокие урожаи. В центральных регионах этот тип культивируют исключительно в условиях теплиц.

Томаты с неограниченным ростом необходимо вести только в один стебель. Боковые ветки оставлять нет смысла. Цветки на них образуются очень долго, поэтому плоды на не успевают созреть. При этом куст тратит силы и питательные соки на образование этих плодов. Растению не хватает влаги и тепла для полного развития. В итоге помидоры остаются зелеными.

Во время проведения пасынкования необходимо знать общие правила процедуры:

  1. Для помидоров, которые возделываются в теплице, достаточно 7 кистей. Над самой верхней кистью оставляют один лист, а весь остальной стебель (верхушку) срезают. Это позволит прекратить рост зеленой части и перенаправить силы на завязывание плодов.
  2. Если помидоры растут в незащищенном грунте, то на каждом растении оставляют по 5 соцветий, так как на последующих соцветиях томаты не смогут полноценно сформироваться и созреть. Верхушку тоже отщипывают, оставив только один лист.

Процедура для детерминантных томатов

Помидоры такого типа обычно достигают примерно 1 м в высоту. Как только сформировалось 3-6 соцветий, они останавливаются в росте. Соцветия находятся друг от друга через 1-2 листа. Первое формируется над 8 листом. Большинство такого типа сортов являются среднеспелыми.

Существует три способа ведения куста:

  1. Остается лишь основной и единственный стебель. Такой метод применяется при возделывании томатов на уличных грядках. Все пасынки срезают, так как плоды на них развиваются медленно. Верхушку и все соцветия у растения не срезают, так как рост детерминантных культур ограничен.
  2. В 3 побега. Способ используется на тепличных растениях. В этом случае оставляют основную ветвь и две нижних. Оставшиеся пасынки подрезают так, чтобы на них осталось по одному листу и соцветию. С помощью этого способа можно получить 8 кистей, способных в условия теплицы полностью созреть.
  3. С перемещением точки роста на боковой стебель. Способ тоже используется для тепличных томатов. На кусте сначала оставляют только основной побег и самый нижний пасынок. В процессе роста оставляют еще один пасынок на боковой ветви, а не на главной. Такой вариант пасынкования дает возможность получить до 10 плодовых кистей. Верхушки пасынков тоже обрезают, оставив только 1 листок над самым верхним соцветием.

Пасынкование помидоров супердетерминантного типа

К этому типу принадлежат ранние и низкорослые сорта томатов. Они не могут давать обильные урожаи, так как выбрасывают всего по 3 соцветия, и не нуждаются в формировании, поскольку у них образуется совсем мало побегов. Но, чтобы добиться максимального урожая, процедуру все же проводят.

Кусты пасынкуют двумя способами:

  1. В 3 побега. Метод используется в защищенном грунте. Оставляют основной побег и два самых сильных нижних пасынка.
  2. В 2 побега. Этот метод считается самым подходящим для выращивания томатов в незащищенном грунте. Кроме основного стебля, оставляют один самый нижний пасынок, который вырос первым. Количество помидоров в этом случае получается значительно меньшее, но вес их намного больше.

Сформировать томатные кусты довольно просто, если знать, к какому сорту они принадлежат. Если нет такой информации, то вести их лучше в 1 стебель, оставляя при этом 6 плодовых кистей.

Ссылка на основную публикацию