Все о породе свиней Кармалы

Свиньи Кармалы: порода, о которой пока можно только мечтать

Статья посвящена свиньям породы Кармал, которые на сегодняшний день являются предметом очень широкой и часто недобросовестной рекламы. Мы постараемся разобраться в чрезвычайно запутанной терминологии и поможем читателям понять, стоит ли им заниматься разведением этих животных.

Основные характеристики

В ситуации с кармалами сложно выделить общие характеристики, так как официальных породных стандартов просто не существует. Приведем данные, собранные из отзывов животноводов и описаний заводчиков:

ПараметрХарактеристика
ЖивотноеСвинья
Порода (гибридная)Кармал
Продуктивный типМясной
Живой вес взрослых особейВ среднем по 200-220 кг
Возраст полового созревания свиней4-6 месяцев
МногоплодиеОт 12 до 22 за опорос
МастьЧерная, пепельная или коричневая (также встречаются рыжая и пятнистая)
ЩетинаДовольно длинная, плотная, иногда кудрявая
Цвет кожиБелый
Период набора убойного веса в 150 кг18 месяцев
Качества мясаВысокие
Выход мяса с тушиДо 85%
Устойчивость к заболеваниямВысокая
Регистрация в Государственном реестре РФНе включена

Информация о происхождении

Начнем с того, что представление о свиньях Кармал существует исключительно на русскоязычном пространстве (в России, Беларуси и Украине). Употребление слова «порода» в данном случае нельзя считать адекватным, так речь идет о животных, представляющих собой непосредственный результат межпородного скрещивания, то есть о гибридах, а для такого потомства не существует четко определенных стандартов. В случае с кармалами нет и однозначной информации о породах, участвовавших в скрещивании. Причины заключаются как в запутанной терминологии, так и в стихийном характере «работы по выведению» новой разновидности свиней.

Существует две версии происхождения рассматриваемых гибридов. По первой из них родителями кармалов считаются свиньи пород корейская травоядная и вьетнамская вислобрюхая, а по второй – одна из этих пород и венгерская мангалица. Понять, какой из этих вариантов правдивее, невозможно по следующим причинам:

  • корейская травоядная и вьетнамская вислобрюхая – очень близкие породы (это разновидности азиатской вислобрюхой травоядной свиньи). При этом чистокровных «азиаток», когда-то завезенных в нашу страну, разводят мало. На большинстве подворий, как правило, держат помеси этих двух разновидностей. Потомки полученных «метисов» обладают очень разными характеристиками, которые, впрочем, не соответствуют рекламным описаниям качеств кармалов;
  • в личных и фермерских хозяйствах нередко содержатся самые разнообразные помеси азиатских пород с европейскими. Таких свиней тоже называют то «вьетнамскими», то «корейскими». Понять, какие из них могут быть родителями гибридных поросят, очень сложно;
  • многие отечественные животноводы почему-то называют «мангалами» не самцов свиней породы Мангалица, а потомков вьетнамской вислобрюхой, что вносит дополнительную путаницу в описания родителей гибридов.

Вероятнее всего родителями поросят, которых в нашей стране реализуют под названием «обычные кармалы», являются самки азиатской вислобрюхой травоядной свиньи (то есть той из ее разновидностей, которая имеется в хозяйстве продавца) и самцы венгерской мангалицы.

Кроме того продают и так называемых королевских кармалов – разновидности, которые судя по рекламе получены от самок «обычных» после случки с мангалами. Ни одно из достойных доверия племенных хозяйств выведением и реализацией свиней рассматриваемой «породы» не занимается. Это означает, что получить правдивые сведения о происхождении гибридов не представляется возможным.

Если вы хотите взять поросят кармалов на откорм, имейте в виду, что при отсутствии породных стандартов и надежного поставщика вероятность купить малышей неизвестного происхождения очень высока. Вы рискуете получить молодняк сомнительного качества, а обойдется такая покупка очень недешево. Как вариант, можно попробовать приобрести самку и самца «родительских» пород и самостоятельно получить от них гибридное потомство, но это будет скорее селекционный эксперимент с весьма непредсказуемыми последствиями.

Предполагаемые (желаемые) особенности «породы»

Согласно большинству источников, характеристики поросят кармал и взрослых особей представляют собой сочетание лучших свойств, унаследованных ими от азиатских и от венгерских «родителей». От первых гибриды получили многоплодие, отличные материнские качества, спокойный характер, способность наращивать мышечную массу, питаясь преимущественно сочными кормами и травой, а от вторых – теплый шерстяной покров, позволяющий в любую погоду жить на вольном выгуле, и крепкое здоровье.

Судя по описаниям, это довольно крупные животные, которые обладают удлиненным телом, короткими, крепкими ногами, широкой грудью и массивным крестцом. Спина прямая или чуть вогнутая, брюхо сильно отвислое. Голова небольшая, рыло вытянутое, шея толстая. Ушки маленькие, стоячие. Щетина больше похожа на шерсть, довольно длинную, плотную, иногда кудрявую. Окраска взрослых свиней черная, пепельная или коричневая (по другим данным, бывают рыжие и пятнистые особи). Цвет кожи у всех кармалов белый. Средняя масса свиноматок и хряков примерно одинакова и составляет 200-220 кг.

Представители породы взрослеют очень рано. Свинки способны спариваться с 4 месяцев, а к 8 месяцам в большинстве случаев уже дают приплод. Свиноматка рожает практически без проблем и прекрасно ухаживает за молодняком. Молока у самок много. Еды хватает всем поросятам, даже если «гнездо» очень многоплодное. На каждый опорос приходится от 12 до 22 малышей. Поросята появляются на свет крепкими и здоровыми, хоть и небольшими.

С возрастом цвет «шубки» новорожденных поросят меняется, и хрюшки постепенно приобретают однотонную взрослую окраску. Растет молодняк не очень быстро: оптимальной для забоя массы в 150 кг свиньи достигают лишь к полутора годам.

Поросят начинают переводить на взрослые корма в самом раннем возрасте. С 7-го дня жизни дают измельченную траву, с 14-го начинают вводить в рацион жидкие каши. Месячных малышей отнимают от свиноматки, которая к этому моменту уже готова к новому спариванию. Взрослая самка может принести за год до 50 поросят.

Качество мяса кармалов оценивается очень высоко. Знатоки считают, что по вкусу эта свинина похожа на телятину. Жировые прослойки в мышечной массе очень тонкие, как и слой подкожного сала. Выход мяса с туши около 85%. При этом более половины рациона животных может приходиться на сочные корма и зеленую массу. При наличии свободного выгула и собственноручно выращенных овощей откорм поросят считается вполне рентабельным.

Рекомендации по содержанию и уходу

Уход за гибридами не требует особых усилий и лишних расходов. Кармалы послушны, не склонны к пугливости, капризам и приступам агрессии. Животные проводят большую часть времени на открытом воздухе, даже в холодное время года. Свинарник им нужен только для защиты от осадков.

Процесс приготовления пищи максимально упрощен, так как хрюшки с аппетитом едят дробленые зерновые и комбикорма в сухом виде. Владелец может сэкономить даже на стоимости ограды выпаса, окружив его металлической сеткой на легких столбах: свинки не устраивают «подкопы» и не пытаются свалить забор. Гибриды едят практически любой корм, не кусаются, и даже помет оставляют в одних и тех же местах, что сильно облегчает уборку.

Судя по описаниям, эти свиньи могут считаться идеальными сельскохозяйственными животными, подходящими для содержания практически на каждом личном подворье. В отзывах о свиньях породы Кармал некоторые владельцы отчасти подтверждают подобные выводы. К сожалению, многие оценки не вызывают доверия, поскольку их авторы сами не убеждены, что выращивали представителей именно этой разновидности свиней.

Резюмируя, важно отметить, что в реальности порода свиней Кармал пока не существует. В настоящее время идет процесс стихийного получения гибридного молодняка, который, как правило, появляется в результате скрещивания животных, не имеющих надежных документов и не отвечающих признанным породным стандартам. Ни один из владельцев, продающих таких поросят, не способен гарантировать, что особенности, свойственные реализуемым животным, сохранятся в их потомстве. Мы можем только надеяться, что крупные племенные хозяйства займутся научной селекцией «идеальных свинок», обладающих всеми вышеописанными достоинствами. В любом случае выведение такой породы – дело далекого будущего.

Отзывы владельцев

Светлана, 38 лет, г. Елец

В начале лета купила пару месячных самочек кармалов. Хотела попробовать получить от них приплод, благо, у соседей есть взрослый хряк-мангал. В момент покупки мои хрюшечки были практически одинаковые, различались только окраской. Продавец утверждал, что они с одного опороса. Сейчас свинкам по 5 месяцев, и черная заметно крупнее серой, хотя кормлю я их одинаково, и конституция у них сильно различается. Обе шустрые и довольно шумные. Не кусаются, не болеют, очень любят траву. Мне говорили, что они смогут питаться сухим комбикормом, но я все-таки делаю влажные мешанки. Практически все время свинки проводят на выгуле (в вольере), в сарай приходят только спать. Под забор не копают, но деревянные щиты в свинарнике погрызли основательно. В общем, все бы ничего, но по поводу их будущего у меня большие сомнения. Если уж у поросят из одного помета получился такой разброс качеств, что же станет с их потомством? Попробую все же случить их с мангалом. Авось, выйдет что-то стоящее, а то очень жаль потраченных денег.

Игорь, 54 года, Тверская область

По-моему, эта порода сильно перехвалена. Брал кармаленка на пробу года три назад. Кроме мирного характера, любви к прогулкам да умения есть всю зелень подряд других достоинств не заметил. Росла хрюшка очень медленно, хоть и лопала «от пуза». К 8 месяцам весила немногим больше 70 кг. Были у нее проблемы с перевариванием зерновых (даже в виде каш из дробленки): почти все выходило в помет. Мясо после забоя получилось постное и вкусное, жаль, что было его немного. Выходит, то ли информация о породе не слишком правдива, то ли продавец мне подсунул поросенка другой разновидности. Хочется, конечно, завести экзотических мясных чудо-свинок, неприхотливых, экономичных и т. д. Но, видно, придется подождать, когда молодняк появится в племенных хозяйствах. С рук покупать больше не буду: стоят поросята дорого, а результат ожиданий не оправдывает.

Максим, 40 лет, г. Тернополь

Свиньи Кармал мне понравились. Брал и обычных и королевских. Откармливал на натуральных кормах, вырастали до 300 кг. В уходе и кормежке некапризные. Всеядные, практически не болеют даже без прививок, свиноматки рожают самостоятельно без какой-либо помощи. Не боятся жары и холодов, к зиме шерсть становится длиннее и гуще.

Видео

В отсутствии единых стандартов свиней-кармалов, выращиваемых разными владельцами, вы можете убедиться, посмотрев следующие видеосюжеты:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Порода свиней кармалы: описание, особенности содержания и ухода

При выборе свиней для выращивания и разведения фермеры обращают внимание на то, чтобы мясо и сало были вкусными, а содержание поросенка и уход за ним не были дорогими. Свиньи кармалы отлично подходят под это описание, ведь они совершенно неприхотливы и к еде, и к жилищу, зато очень плодовиты. А вкус мяса и сала кармалов невероятный.

На самом деле кармалы – это не порода свиней, а гибрид двух пород.

История появления гибрида

Кармалы появились в результате скрещивания двух пород свиней: корейской травоядной и мангалицы. От своих предков этот гибрид взял все самые лучшие качества:

  • животные редко болеют;
  • у них большая масса и они быстро растут;
  • нечувствительны к холоду и жаре;
  • неприхотливы в еде;
  • у свиноматки рождается сразу много поросят (около 22);
  • кармалы очень добрые и любопытные, совершенно не агрессивны.

Существует два вида кармалов: обычный и королевский. Обычный появился путем спаривания вьетнамского хряка и корейской свиньи, а королевский образовался более сложным способом. Поросята такой породы появились только через поколение. Так, сначала мангалица спаривалась с корейским кабаном, а потом, когда их поросята родились и выросли, их скрестили с вьетнамскими хряками. Мясо данного гибрида считается деликатесом и его стоимость гораздо выше обычного.

Описание и особенности гибрида

Как мы уже отметили выше, кармалы очень добрые, у них абсолютно нет агрессии, и они не нападают ни на других свиней, ни на людей, не приносят вреда птицам.

Свиньи кармалы – большие, с широкой грудной частью и густой кучерявой шерстью. Цвет новорожденного поросенка обычно черный, рыжий или серый, в полоску. Густая шерсть помогает кармалам выжить даже в очень холодном климате. В сильные морозы эти свиньи охотно играются в снегу и не мерзнут.

Читайте также:  Как правильно формировать кусты томатов, варианты, советы

У молодых поросят длинные ноги. Они очень любопытные и подвижные. Во взрослом возрасте свиньи и кабаны не такие толстые, как другие породы, они выглядят достаточно грациозными.

У свиней кармалы большие окорока, короткая, но сильная шея, также сильные ноги, морда вытянута вперед, уши небольшого размера.

Свиньи очень аккуратны и хорошо себя ведут. Для них нужно оставить место для выгула с обычным забором, так как они не стремятся сбежать на свободу и не делают подкопов.

Кармалы в большей степени дают мясо. У них широкие спина, крестец и грудь. Продуктивность свиней зависит от того, какой именно тип кармалов вы разводите. Так, обычные весят примерно 150 кг в полтора года, а королевские – до 220 кг.

Замеры и взвешивание самца кармала в 11 месяцев проведено в следующем видео:

Достоинства и недостатки

Как мы уже писали выше, у кармалов очень много достоинств, что делает их достаточно популярными в сельском хозяйстве. Помимо уже описанных преимуществ, существуют также такие:

  • Высокая выживаемость потомства свиней.
  • Свиноматки хорошо заботятся о поросятах.
  • Густая кучерявая шерсть кармалов защищает их от холода.
  • Свиньи едят любую пищу: сухую, запаренную, сочную.
  • У этих свиней много мяса с тонким слоем жира. По вкусу оно намного лучше обычной свинины, так как очень нежное и сочное.

Разводить кармалов очень выгодно с финансовой точки зрения. Траты на покупку поросенка и уход за ним окупаются в первый же год.

В отличие от других пород свиней, не нужно тратить много денег на покупку дорогих кормов, строительство специального свинарника с отоплением, а также практически не нужно лечить поросят, так как у них очень крепкий иммунитет.

Продавая мясо кармалов, вы получите гораздо больше выгоды, чем продавая обычную свинину. Поэтому выбор в пользу этого вида свиней принесет вам гораздо лучший результат.

Уход и условия содержания

Для свиней кармалов необходимо сделать место для выгула с забором. Не стоит беспокоиться о том, что животные могут сломать забор и сбежать, эта порода очень аккуратна и дружелюбна. Иногда они встают у забора на задние ноги просто, чтобы посмотреть, что за ним происходит: кармалы очень любопытны.

Данные свиньи – семейные, они любят всегда быть рядом с сородичами. Кармалы обычно выбирают вожака своего стада. Поэтому, чтобы загнать животных в сарай, нужно в первую очередь отправить туда лидера.

В загоне для свиней нужно установить кормушки и емкости для питья. А в летнее время года у кармалов должен быть доступ к свежей траве. Кроме этого, следует помнить, что эти свиньи не любят грязь, поэтому в месте их содержания обязательно должен быть установлен резервуар с водой для купания животных.

Необходимые условия содержания особей этого гибрида:

  • Зимой свиньям нужно гулять, благодаря своей шерсти они не замерзнут.
  • Для содержания свиней подойдет обычный деревянный сарай, но поросят лучше держать в здании, где не бывает сквозняков.
  • У кармалов иногда заводятся паразиты, несмотря на сильный иммунитет. Необходимо просто соблюдать профилактические меры. А также от вирусных инфекций делают прививки (в зависимости от региона).
  • Когда поросятам исполняется два месяца, их кастрируют.

Кормление кармалов

Кармалам подходит практически любая еда: каши, картошка, свекла, силос, пищевые отходы. Кармалам, в отличие от других пород, нужно гораздо меньше специальных кормов и комбикормов. Так, для взрослой свиньи комбикорм должен составлять не более 70% от всего дневного рациона, тогда мясо ее будет вкусным.

Кроме всего, кармалы очень любят траву с огорода или луга, поэтому необходимо давать ее свиньям, особенно летом.

В рационе этих животных также могут присутствовать сырые или отварные овощи, яблоки, желуди и зерно. Из-за того, что в родне кармалов были травоядные животные, кормить свиней дорогими кормами совершенно бесполезно, а в некоторых случаях даже вредно. Для улучшения вкуса и запаха свинины, животным добавляют в пищу свежую зелень и молочные продукты.

Несмотря на неприхотливость в еде, крайне нежелательно давать кармалам рыбную муку и сою. Так как это приведет к ухудшению качества мяса.

Маленьким поросятам можно давать мягкую траву уже с двух недель отроду. А с 3-ей – можно добавить в рацион каши и тертую морковь. С начала четвертой недели разрешается ввести в меню вареную картошку. Также стоит по чуть-чуть добавлять взрослую еду, но необходимо это делать только в правильном соотношении: 5% рыбы (следите, чтобы не было крупных костей), 5% муки из бобовых, 20% овощей и 70% корма.

Кроме этого, важно еще и соблюдать последовательность введения в рацион взрослой пищи. Так, первыми добавляют овощи, перетертые в пюре: морковку, свеклу и тыкву, потом каши, следом вареный размолотый картофель и уже после этого – корма.

Для свиней также важно, чтобы в пище было достаточно кальция, так как он повышает иммунитет и из него строятся кости. Но в обыкновенном корме кальция содержится недостаточно. Поэтому специалисты предлагают добавить в рацион кармалов кормовой мел. В нем содержится около 38% кальция, что помогает свиньям быть здоровыми, улучшает обмен веществ и повышает репродуктивность, а у молодых поросят также предотвращает развитие рахита.

Однако в употреблении такой добавки также следует знать меру: норма зависит от состояния здоровья животного, его возраста и размера. В среднем на одну свинью взрослого возраста дают 20 грамм мела в сутки.

Как выбрать поросят при покупке?

Лучшее время для покупки поросят – весна, так как в этот период есть возможность кормить поросенка травой и овощами.

При выборе поросенка нужно быть внимательным и обращать внимание даже на мелкие детали:

  • Грудь животного должна быть широкой, спина – прямой, ноги – сильными и длинными, копыта должны блестеть, а ушки – быть маленькими и розовыми.
  • Хвостик должен быть сухим и не прилегать к туловищу, обычно он закручен колечком.
  • Даже совсем маленький поросенок не должен быть лысым, он покрыт густой шерстью, чаще всего полосатой. Не допускаются никакие проплешины на теле животного.
  • Следите, чтобы глаза кармала реагировали на ваши движения, они должны живо блестеть.
  • Поросенок должен быть очень активным и слегка суетливым, это говорит о его хорошем здоровье.
  • Голова поросенка обычно тяжелая, это означает, что свинья будет скороспелой.
  • Выбирая поросенка, нужно его покормить и посмотреть, как он ест. Животное должно есть быстро, с аппетитом.
  • Две челюсти поросенка должны быть одинаковыми по размеру, так как в противном случае животное будет плохо питаться.
  • Не стоит думать, что толстый большой поросенок в маленьком возрасте – это удачный выбор. Скорее всего, его специально откармливали молоком с добавлением сахара, чтобы подготовить к продаже. Такой поросенок не захочет питаться обычной пищей, а только сладкой.
  • Если поросенка взять в руки, то он должен громко визжать. Если его крик тихий и глухой, то это говорит о том, что животное ослаблено или имеет заболевания.

Как разводить кармалов?

Разводить кармалов можно в любом регионе и при любых климатических условиях, так как они устойчивы к холоду, жаре и к различным заболеваниям. Свиньи легко и с удовольствием могут провести весь день на морозе, играя в снегу, и не простудиться от этого. Все это благодаря их густой шерсти, которая досталась им от мангала.

Кармалы созревают в 4 месяца, однако спаривать их лучше примерно на 7-8 месяц. Именно благодаря этому свойству кармалы считаются лидером плодовитости. Беременность у данного гибрида длится около 4 месяцев. После родов свинья не нуждается в помощи человека. Кармалы очень умные и хорошо сами заботятся о своем потомстве. Единственное, что нужно сделать: в свинарнике построить небольшое сооружение для поросят.

Свиноматка может родить поросят с разной окраской. Так, в выводке может быть молодняк от черных до рыжеватых мастей с яркими полосками.

В потомстве кармалов всегда рождается больше особей женского пола, чем мужского.

У самки после родов очень много молока, которого вполне хватает на всех поросят. Уже с рождения у них развивается иммунитет к различным болезням, а еще поросята очень активны.

Как только свинья родила поросят, то уже через месяц она снова готова к спариванию и появлению еще одного потомства. Благодаря такой особенности, кармалы – постоянный источник мяса и, как следствие, дохода для фермеров.

Для разведения этих свиней, достаточно иметь лишь одного хряка. Однако следует помнить, что у самцов половое созревание наступает чуть позже, чем у самок.

Хряков кармалов можно также спаривать со свиньями других пород для того, чтобы улучшить их качественные характеристики.

Увидеть, как выглядят поросята возрастом один месяц, какого они размера, и какой у них может быть окрас, можно в видеоролике:

Уход за поросятами

Молодое потомство кармалов не требует никаких особых условий и ухода. Но если правильно и сбалансированно кормить поросят, то их мясо в итоге будет вкусным и сочным.

Если поросята будут питаться только злаками и овощами, то мясо их будет невкусным. Если давать молодняку рыбу, то и мясо может отдавать запахом рыбы. Сильно ухудшают вкусовые качества свинины также соя, рыбная мука и жмых. В то время как молочные продукты, наоборот, сделают мясо вкусным, сочным, а поросенок будет здоровым и вырастет быстрее.

Перед тем как наступят холода, маленьким поросятам нужно добавлять в корм витамины и минеральные добавки. Но для того, чтобы подобрать правильную дозировку, обсудите это со специалистом.

Новорожденным поросятам не нужно делать прививки от инфекций из-за высокого иммунитета. Однако эти меры необходимо предпринять, когда они достигнут полового созревания. А также кармалам необходимо проводить антигельминтную обработку. Ведь глисты у этих животных приводят к потере веса и появлению аллергии. А многие виды гельминтозов могут даже передаться человеку. Поэтому принимать меры профилактики просто необходимо. Лекарства для этого бывают в форме уколов, порошка и растворов.

Если вы приобрели средство в порошке или суспензии, то смешайте его с кормом, затем чуть-чуть разбавьте водой и разложите по местам кормления. В день проведения этой процедуры следует уменьшить количество корма на треть. Для маленьких поросят можно разбавить корм с препаратом молоком или бульоном. Более слабых поросят лучше всего кормить отдельно, группой до 30 особей. Остальных животных следует дегельминтизировать по отдельности.

Иногда во время данной процедуры у свиней может появиться рвота. Чтобы этого не допустить, не давайте животным воду до и после процедуры. Кормить после дегельминтизации можно через 7 часов.

Не давайте свиньям лекарства на язык, так как в этом случае очень снизится действие препарата. А кроме этого, есть вероятность попадания его в легкие, из-за чего поросенок может умереть.

Также специалисты советуют добавлять в резервуар для купания поросят машинное масло, оно защитит животных от множества заболеваний.

Вкусовые особенности сала и мяса

Мясо свиней кармалов по вкусу похоже на нежную телятину. В свинине тонкими прослойками присутствует сало, благодаря чему из него получается идеальный бекон.

Жировая прослойка на мясе у кармалов небольшая и ее легко отделить от мяса. Шкурка сала мягкая и тонкая, белого цвета. Мясо поросят очень мягкое и пластичное, а также вкусное и ароматное.

Мясо кармалов содержит огромное количество витаминов группы В, а также множество жизненно необходимых минералов и аминокислот. В каждых 100 граммах свинины, полученной от этого гибрида, содержится 66% гистидина, 44 – валина, 52 – треонина и триптофана. Именно это делает мясо кармалов не только невероятно вкусным, но и полезным для организма человека.

Выращивание и разведение на ферме данного гибрида свиней, как кармалы – очень выгодное решение, так как вы сможете получить для себя и для продажи вкусное мясо, цена которого намного превышает стоимость обычной свинины. При этом из-за неприхотливости этого вида свиней, вы не потратите весь свой доход на их содержание.

Кармалы порода свиней — описание и инструкция по выращиванию

Фермеры нередко стараются избегать гибридных или необычных пород свиней. Стереотип, гласящий о прихотливости этих животных, известен давно, но его могут легко разрушить факты, связанные с породой Кармал.

Описание и характеристики породы свиней Кармалы

  1. стандартные. В этом случае самец Вьетнамской вислобрюхой свиньи скрещивается с корейской травоядной самкой. Такой гибрид стоит немного дешевле королевского, но отступает ему по вкусовым качествам;
  2. королевские. Для получения гибрида самка Мангалицы скрещивается с корейским травоядным самцом. Важное условие для получения вида – Мангалица должна быть чистокровной. Только в этом случае получается королевский кармал, мясо которого отличается особенным вкусом.

Потомство полосатое, такая особенность заставляет еще больше сравнивать Кармалов с дикими сородичами. У поросят существует огромное количество окрасок:

  • рыжий;
  • пестрый;
  • черный;
  • темно-серый;
  • встречаются особи, сочетающие в себе несколько цветовых вариаций.

Другие внешние особенности породы Кармалы:

  • небольшая голова;
  • продолговатое рыло;
  • маленькие и упругие уши;
  • короткая и толстая шея;
  • ровная светлая кожа под шерстью;
  • низкая посадка на мощных конечностях;
  • массивные бёдра;
  • широкая грудинка, спинная часть и крестец.

Темперамент Кармалов

В каких условиях содержания нуждаются Кармалы

  • Зимой свиньям нужно гулять, благодаря своей шерсти они не замерзнут.
  • Для содержания свиней подойдет обычный деревянный сарай, но поросят лучше держать в здании, где не бывает сквозняков.
  • У кармалов иногда заводятся паразиты, несмотря на сильный иммунитет. Необходимо просто соблюдать профилактические меры. А также от вирусных инфекций делают прививки (в зависимости от региона).
  • Когда поросятам исполняется два месяца, их кастрируют.

Где можно разводить свиней

Кормление

  • от рождения до 7 дней – грудное молоко;
  • от 1 до 2 недель – трава;
  • старше 2 недель – взрослая еда.

Опытные животноводы рекомендуют сбалансировать прикорм молодых животных взрослой пищей. Схема такая:

  • 70% концентрированного корма;
  • 20% мягких овощей;
  • 5% бобовой муки;
  • 5% костной муки или рыбы с мелкими косточками.

В рационе взрослой свиньи могут присутствовать:

  • дробленое зерно;
  • запаренные каши;
  • неиспорченные пищевые отходы;
  • сырые и вареные овощи;
  • желуди, яблоки.

Читайте также:

Размножение

Выводок кармал порадует вас разнообразием окрасок молодых свинок: полосатые, пятнистые, цветные. Привычные для породы цвета — черный, коричневый или пепельный — свиньи обретут по мере взросления. Животноводы считают большим плюсом продуктивность и неприхотливость этих свиней в вопросах размножения:

  • матка способна опороситься самостоятельно, без сложностей;
  • в уходе за детьми ей не требуется помощь;
  • выводок может достигать 21 особи;
  • после рождения матка обеспечивает поросят большими порциями молока;
  • малыши интенсивно набирают массу;
  • в месячном возрасте свинок можно отлучить от молока и начать кормить кашей, а матку вновь спаривать.

До 2-х месяцев поросят допускается содержать в сарае. Затем можно переводить их в вольер. Даже в холодное время года малыш не заболеет простудой. Для сооружения загона не обязательно наличие стен и крыши — достаточно ограждённого сеткой участка или клетки.

За один год свинья Кармал приводит около 60 поросят. При этом все они здоровы и хорошо развиваются.

Болезни и их лечение

Как приобрести здорового продуктивного Кармала

Если представится возможность, стоит послушать, как маленькая свинка дышит . Любые хрипы могут свидетельствовать о заболевании легких, а такие особи долго не живут.

Абсолютно лысый поросенок или новорожденный Кармал с пробелами в щетине – то, чего не стоит приобретать.

Выход мяса и его характеристики

Порода является мясной. Мясо обладает крайне высокими качествами: нежное, ароматное, с нотками телятины, нежирное и необычайно сочное. Может относиться к элитным.

Читайте также:  Дачные ворота: металлические, деревянные, комбинированные, как выбрать готовые, как сделать своими руками из профнастила, поликарбоната

Прослойки сала в мясе – минимальны, не более трех пальцев. Этим качеством Кармалы обязаны одному из предков – Вьетнамской вислобрюхой. Особи в возрасте 1 года имеют вес около 100 кг, в возрасте 1,5 года возможный вес – 200 кг.

Для сравнения. Свиньи породы Пеьтрен набирают вес 100 кг не через 365 дней, а через 240, но при этом являются крайне требовательными к температуре содержания и сбалансированности корма.

Преимущества и недостатки породы

Плюсы породы:

  • Отличное здоровье: устойчивость к инфекционным заболеваниям, холодам, крепкий желудок.
  • Неприхотливость. Сниженные требования к условиям содержания и корму.
  • Откорм обходится дешевле в 3 раза, по сравнению со средней домашней мясной породой.
  • Высокие характеристики продуктивности, не сильно уступающие официально признанным мясным породам.
  • Быстрое достижение возраста половой зрелости. Высокая плодовитость.

Минусы породы:

  • Порода новая, её характеристики не так хорошо известны и апробированы, как у пород, внесенных в Реестр. Много слухов и домыслов.
  • Это гибрид, поэтому характеристики свиней могут различаться. Например, один поросенок от одной матки наберет к 6 месяцам 100 кг, другой – только 70 кг.
  • Поросята Кармалы стоят дороже, чем Мангалы или Корейские, при этом их сложно отличить от предков по внешнему виду, чем и пользуются ушлые коммерсанты, выдавая уже привычные породы за новинку. Объявления о продаже поросят встречаются повсеместно: от Нижегородской области до Свердловской.

Единственный надежный способ получить поросят Кармалы у себя на подворье – это самостоятельно заняться скрещиванием либо лично знать заводчика.

Если иметь на руках надежный племенной материал, то порода Кармалы действительно порадует свиноводов. Эффект гетерозиса позволяет гибриду позаимствовать лучшее от обоих предков.

Кармалы быстро развиваются, как Вьетнамские вислобрюхие, при этом набирают солидный вес, как Мангалы. Великолепный вкус мяса окончательно отметает колебания. Новинка однозначно стоит внимания, особенно, если уже есть опыт в разведении исходных пород.

Все про породу свиней Кармал

Как правило, гибридные породы свиней отличаются прихотливостью в уходе и разборчивостью в еде. Поэтому фермеры и заводчики в большинстве случаев стараются выбирать проверенные виды, не обращая внимание на гибриды. Однако породу свиней Кармалы сложно назвать капризной, поэтому она имеет некоторую популярность. Кроме того, ее представители взяли от своих прародителей наилучшие качества, из-за чего их содержание может быть максимально рентабельным. О том, как организовать разведение и получение дохода с этих животных, а также о том, почему их наличие в хозяйстве выгодно, расскажет эта статья.

Характеристика и описание породы свиньи Кармал

Гибридная порода Кармалы была получена селекционерами путем скрещивания элитной породы Венгерской мангалицы и рентабельной и неприхотливой Вьетнамской вислобрюхой свиньи. Содержание обоих прародителей в хозяйстве выгодно из-за дешевизны кормов, отсутствия необходимости тщательного отслеживания самочувствия животных, а также из-за возможности получения необычного вкусного мяса. Эти особенности были унаследованы и породой Кармалы.

Поросята

В отличие от Венгерской мангалицы, поросята Кармалы обладают необычайной скороспелостью, а в отличие от Вьетнамского молодняка имеют лучший иммунитет и устойчивость к низким температурам. Первый месяц после рождения поросята имеют отличительные полоски на туловище, которые позднее исчезают. В это же время оно покрывается густой щетиной, защищающей молодняк от холода.

О сальных породах свиней читайте по этой ссылке.

Постепенно отучать поросят от материнского молока можно уже через неделю после рождения. В этот период они начинают щипать траву и поедать «взрослую» пищу. Прикорм также можно начинать с вареных крупяных каш и овощей. Месячный молодняк уже полностью переходит на автономное питание.

Среднесуточный привес молодняка обычно составляет до семисот граммов. Полугодовалые особи достигают массы в сто килограммов.

Взрослые

Взрослые свиньи имеют следующие внешние характеристики:

  • сравнительно небольшая голова с маленькими ушами;
  • удлиненное туловище;
  • короткая шея;
  • широкая и массивная грудь, крупная спина и бедра;
  • короткие мускулистые конечности.

Туловище свиней покрывается густой прямой или волнистой щетиной белого, бурого или серого цвета. Масса туловища взрослой особи может достигать трехсот килограммов. Животные обладают хорошим иммунитетом, могут питаться подножным кормом и хорошо переносят холода.

О таблице веса свиней читайте в этом материале.

Содержание

Содержание свиней породы Кармалы не доставит никаких проблем заводчику. Однако важно знать, какие продукты питания приемлемы для животных и какие требования необходимо соблюсти при организации свинарника.

Кормление

Поросята и свиньи отлично набирают массу на следующих продуктах:

  • зерновых смесях (кукурузе, ячмене, овсе);
  • сезонных овощах и корнеплодах, фруктах;
  • зелени, овощной ботве;
  • комбинированных кормах;
  • крупяных кашах.

В летнее время основой рациона можно делать зеленые корма и овощи. На зиму рекомендуется заготавливать сено, силос и кормовые культуры, в том числе тыквы и кабачки. Питание необходимо обогащать витаминными добавками и минералами, а также пищевой солью.

Доля комбикормов в любое время года не должна превышать шестидесяти-семидесяти процентов. Слишком много концентратов в рационе может вызвать ожирение и ухудшение качества мяса.

Свинарники

Для свиней и поросят можно организовывать свободный выпас в вольерах в теплое время года. Такие площадки рекомендуется обносить высокой сеткой. Внутри загона обязательно должны присутствовать защитные навесы, а также корыта для кормления. Кроме того, важно изготовить и бассейн для купания.

В холодное время года свиней можно содержать в обычных деревянных сараях и кирпичных помещениях. Они не нуждаются в дополнительном отоплении, однако важно, чтобы пол был достаточно утепленным, чтобы не допускать обморожений и воспаления легких. Лучше всего выстилать его деревом и соломой. Важно также позаботиться о том, чтобы стены не пропускали холодный воздух.

Разведение

Разведение свиней Кармалы не представляет собой сложную задачу. Однако есть нюансы, которые необходимо учитывать в процессе.

Опорос

Молодняк породы достигает половой зрелости уже к четырем месяцам, однако первую случку рекомендуется совершать не ранее, чем в пятимесячном возрасте. О готовности к спариванию обычно говорит беспокойство самки и небольшая течка.

Сколько дней гуляет свинья можно узнать в этой статье.

Длительность вынашивания свиноматки составляет до четырех месяцев. За несколько дней до опороса самка проявляет беспокойство и строит гнездо из подстилки. В это время ее необходимо перевести в отдельное теплое помещение.

За один опорос свиноматка способна приносить до двадцати поросят, а следующую случку можно организовывать уже через месяц после родов. До кормления поросят «взрослым» кормом его рекомендуется содержать вместе с матерью. Самки отличаются отличной молочностью, поэтому недостатка в питании обычно не бывает. В связи с этим поросята вырастают крепкие с хорошим иммунитетом.

Про откорм поросят на мясо в домашних условиях читайте здесь.

Разводить свиней на продажу не получится, поскольку у полученного потомства признаки будут расщепляться. Чтобы сохранить особенные качества, молодняк на выращивание следует каждый раз приобретать в специализированных хозяйствах. Однако даже при расщеплении поросята будут сохранять продуктивные качества прародителей.

Забой

Мясо Кармалов обладает сравнительно низкой жирностью, но при этом имеет мраморность, сочность и необычные вкусовые качества. Чтобы сохранить эти свойства, перед забоем не следует откармливать свиней.

Максимальную прибыль в виде мясной продукции можно получить в случае, если осуществить забой не ранее, чем в годовалом возрасте. К этому времени животное может достигнуть массы до полутора центнеров и более. Для процедуры рекомендуется выбирать свободную площадку вдали от свинарника. Не следует также забывать о необходимости наличия острого инструментария и теплой воды.

Не следует осуществлять разделку в жаркий день, поскольку тепло может спровоцировать активный рост бактерий. Слишком низкие температуры могут затруднить весь процесс.

Как уже говорилось выше, в отличие от многих других гибридов, Кармалы не нуждаются в специфическом уходе.

Гигиена

Для предотвращения развития инфекций и паразитов, важно проводить ежедневные чистки помещений для содержания, инструментария и кормушек. Кроме того, каждый день необходимо менять и подстилку. Не менее чем раз в неделю требуется проводить санитарную обработку инвентаря, емкостей, пола и стен дезинфицирующим раствором каустической соды или марганцовки.

О выращивании свиней в домашних условиях читайте тут.

Чтобы не допустить отравления и расстройства пищеварения, недоеденный корм необходимо удалять перед подачей свежего.

Болезни

Свиньи породы Кармалы устойчивы к большинству заболеваний свиней, поэтому не нуждаются в обязательной вакцинации. Однако для профилактики отравлений и инфекций важно давать животным только натуральные и свежие корма, а также проводить своевременную чистку и обработку.

Для профилактики инфекций полезно периодически давать свиньям слабый раствор марганцовки вместо воды. Это особенно актуально для молодняка.

Видео

на этом видео показаны поросята породы кармалы и обзор на них.

Свиньи породы Кармалы

Порода свиней Кармалы — гибрид мясной направленности.

Своеобразие гибридного происхождения подчеркивается характерными именно для этой породы врожденными признаками:

  • четко выраженная мясная направленность;
  • неприхотливость к кормам и способность насыщаться небольшими порциями;
  • высокий уровень иммунитета к типичным заболеваниям свиней;
  • толерантность к различным температурным режимам;
  • многоплодность и возможность следующего оплодотворения через 4-4,5 недели после опороса;
  • отсутствие агрессивных проявлений к другим животным, птице, человеку;
  • ускоренное половое созревание;
  • форсированный набор мясной массы в короткий срок.

История происхождения

Кармалы были выведены в результате многоэтапного скрещивания. После сведения самки мангалицы и дикого кабана был выведен гибрид, который впоследствии спаривался с хряком травоядной корейской свиньи.

Вследствие аутбридинга на свет появились поросята, сочетающие в себе выносливость и защиту от болезней природного кабана, своеобразную внешность венгерских мангалов и невероятное спокойствие истинного азиата.

Описание породы

Окрас при рождении у поросят породы Кармал может быть почти любым:

  • полосатым;
  • «гладким» серым;
  • рыжим;
  • черным.

Экстерьерные характеристики поросят-гибридов:

  • голова – небольших размеров по отношению к длине тела;
  • рыльце вытянуто, уши – маленькие;
  • шея – укороченная и мощная;
  • спина и грудь – широкие, массивные бедра;
  • кожа – белая и ровная;
  • у взрослых особей ножки меньше стандартной длины, крепкие и мускулистые.
  • поясница ровная;

Особенностью кармалов является их специфический волосяной покров.

Волнистая густая шерсть и плотный подшерсток позволяют содержать поросят без отапливаемого помещения даже в суровые морозы. Животные комфортно себя чувствуют под открытым небом при любых температурах – как при сильных холодах, так и в жаркое лето.

Гибриды отличаются отменным здоровьем, полученным в наследство от диких кабанов.

Устойчивость к любым климатическим аномалиям и стойкий иммунитет – факторы, дающие возможность выращивания поросят во всех регионах страны и обходиться без дополнительных методов оздоровления молодняка.

Высокая продуктивность кармалов – еще одна отличительная черта этой породы. Половая зрелость у самок наступает через неполные 4 месяца.

Всего 115 дней проходит с момента рождения поросенка до возможности первого спаривания, примерно столько же времени продолжается супоросность. Таким образом, приплод можно получить уже от восьмимесячной свиноматки.

Новорожденные поросята интенсивно набирают массу тела, к году их вес может достичь 100-120 кг. Кроме того, форсированный метаболизм не дает кармалам накапливать значительное количество сала – среднее процентное соотношение мясной и жировой прослоек составляет 85% к 15%.

Взрослые самцы достигают более 195 см в длину.

Разновидности

Кармалы, в зависимости от порядка скрещивания различных пород, подразделяются на два вида: обычный; королевский. Обычный кармал производится на свет в результате спаривания мангала и корейской вислобрюхой свиньи, а королевский – требует дополнительной селекционной работы.

Гибрид, полученный от «брака» мангалицы и корейского хряка, впоследствии вяжется с чистокровным мангалом. Королевских кармалов отличает интенсивный темп откармливаемости и высокие свойства полученного мяса.

На сегодняшний день нельзя сказать, что основные признаки породы кармалов полностью сформированы, поскольку селекционеры продолжают работу над совершенствованием этих свиней.

Стоимость может начинаться от 3500-4000 руб. за поросёнка.

Отзывы

По отзывам фермеров, к преимуществам такой породы можно отнести:

  • спокойный нрав – свиньи ведут себя безмятежно и при свободном выпасе, и в загоне;
  • ранняя половозрелость – выводок можно получать каждые 8-9 месяцев;
  • продуктивность – в одном приплоде свиноматка приносит до 20 поросят;
  • неприхотливость в кормлении – гибрид способен давать хороший привес даже при преобладании травяной составляющей в рационе;
  • хорошее здоровье – крепкий желудок переваривает любую пищу, а сильный иммунитет способствует выносливости и сопротивляемости лбого вида инфекциям;
  • высокий процент выхода мяса при забое – из-за легкости костей кармалы обеспечивают владельца 80-85% мясного выхода от живого веса свиньи.

Мясная продуктивность

Свинина, полученная после забоя кармала, по вкусовым характеристикам приближена к молодой нежной телятине. Тонкие и равномерные прослойки сала придают мясу эффект «мраморности», что делает этот продукт идеальным для приготовления бекона.

Усредненные показатели энергетической и пищевой ценности свинины выглядят следующим образом:

Содержание нутриентовВ граммах на 100г мяса
Углеводы
Жиры7,1
Белки19,4
Калорийность160 килокалорий
Витаминный состав
D2,31 мкг (23%)
B10,85 мг (56%)
B20,23 мг (13%)
B50,49 мг (10%)
B60,45 мг (23%)
B96 мкг (2%)
B120,82 мг (27%)
PP5,3 мкг (27%)

Помимо высокого содержания витаминов В-группы, мясо кармалов можно назвать рекордсменом по количеству жизненно необходимых минеральных веществ – селена (26%) и цинка (16%) и незаменимых аминокислот.

Так, на 100 г мяса приходится до 44% валина, 66% гистидина, по 52% триптофана и треонина. Этот факт делает свинину кармалов не только деликатесной, но и крайне полезной для здоровья человека.

Поверхностная жировая прослойка у кармалов небольшая, сало легко отъединяется от мясного куска. Шкурка имеет белый цвет, характеризуется тонкостью и мягкостью.

Ввиду того, что кармалы не предназначены для длительного выращивания, сало молодых поросят остается пластичным, хорошо расплавляется и обладает приятным вкусом и ароматом.

Разведение

Свиноматки этой породы считаются лидерами по своей плодовитости. Они рано созревают и в неполных 8 месяцев уже приносят первый приплод. При опоросе не требуется помощь человека – роды проходят успешно без участия человека.

Количество поросят в выводке варьируется от 8 до 20 голов. При этом генетическая особенность породы такова, что в выводке всегда окажется больше свинок женского пола.

Кармалица обладает большим запасом материнского молока, что позволяет выкормить большой приплод. Поросята с рождения обладают хорошим здоровьем и высокой степенью активности.

Через неделю они способны питаться луговой травой, а в зимнее время – постепенно привыкать к взрослой кормушке. Для получения большого поголовья кармалов достаточно иметь одного производителя.

Хряк созревает чуть позже свиноматки – он готов к спариванию по достижении пятимесячного возраста. А самка кармала через месяц после опороса готова к следующей вязке.

Устойчивость к болезням и своеобразие шерстяного покрова кармалов позволяют разводить их в любых климатических условиях. Для этих свиней не страшны минусовые температуры, они с удовольствием проводят день на снегу, не подвергаясь простудным заболеваниям.

Хряки-производители могут использоваться для спаривания со свиньями других пород для улучшения качественных характеристик животных.

Молодые поросята не требуют вакцинации от инфекционных или воспалительных заболеваний, поскольку с рождения обладают сильнейшим иммунитетом.

По достижении кармалами возраста полового созревания они нуждаются в регулярных прививках и противогельминтной обработке, особенно в регионах с высокой вирусологической опасностью.

Содержание

После приобретения поросята должны помещаться в небольшой сарай. Там они будут находиться до достижения возраста в 1,5-2 месяца, когда их можно будет выпускать на волю.

Чтобы обезопасить молоденьких свинок от болезней, желательно проследить, чтобы в помещении было сухо, и полностью отсутствовали сквозняки.

Читайте также:  Виноград Фавор: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

В теплое время года можно пристроить маленький вольер рядом со свинарником, чтобы днем поросята могли пастить на открытом воздухе.

Наличие в родословной кармалов диких свиней обусловливают во многом условия содержания представителей гибридной породы – для них не обязательно обустраивать отдельный свинарник, поскольку лучше всего они себя чувствуют в загоне на открытом воздухе.

Начиная с двухмесячного возраста, поросята с удовольствием находятся в стаде, пасущемся на огороженной территории.

При этом для них не требуется обширное пространство – молоденькие животные легко переносят содержание в вольерах, при взрослении им достаточно небольшого участка, обнесенного по периметру металлической сеткой или деревянными рейками.

У кармалов хорошо развито чувство семейственности – они предпочитают держаться в окружении своих сородичей, интуитивно выбирая лидера стада.

Для того, чтобы загнать свиней в помещение, достаточно направить туда вожака – и поросята спокойно пойдут за ним. В открытом загоне целесообразно расположить емкости для воды и кормушки, хотя в летнее время кармалы способны питаться подножным кормом – полевой травой и сырыми овощами.

Поросята – чистоплотные животные, поэтому им нужно предоставить резервуар для купания.

Интересно! Для защиты от болезней молодняка кармалов используется переработанное автомобильное масло, которое добавляется в емкость для купания поросят.

Кормление

Кормление кармалов не вызывает никаких трудностей. Специфика этой гибридной породы – в исключительной работе желудочно-кишечного тракта, позволяющего справляться с любыми видами кормов.

В соответствии с возрастом молодняк следует кормить по следующей схеме:

Возраст поросенкаРежим питания
От рождения до 7 днейМолоко свиноматки
От 7 до 15 днейЗеленая трава
Свыше 15 днейПереход на взрослый рацион

По достижении поросятами двухнедельного возраста их можно переводить на взрослое питание. При этом вводить новые компоненты следует постепенно, отслеживая состояние малыша.

Целесообразно добавлять продукты в следующей последовательности:

  • перетертые сочные овощи – тыква, морковь, свекла;
  • вареная или запаренная каша;
  • отварной картофель – не раньше, чем в 3 недели;
  • концентрированные корма.

Помимо основы рациона – зеленой травы (в зимний период – сена), поросятам можно давать измельченные злаки самые простые овощи и фрукты.

Совет! При выращивании молодняка кармолов использование специальных кормовых добавок не требуется – необходимое количество нутриентов поросята получают с обычной пищей.

Взрослого кармала

Неприхотливость и всеядность кармалов – особенность этой породы, делающая содержание свиней крайне простым и необременительным.

В рационе взрослой свиньи могут присутствовать:

  • дробленое зерно;
  • запаренные каши;
  • неиспорченные пищевые отходы;
  • сырые и вареные овощи;
  • желуди, яблоки.

Хороший привес кармалы дают даже при самом непритязательном рационе – луговой траве и измельченном зерне. Благодаря наличию в генеалогическом древе травоядных свиней, присутствие дорогостоящих компонентов в рационе кармалов является излишеством.

Для получения более сочного и ароматного мяса животным дают молочные продукты и сочную зелень. Несмотря на нетребовательность кармалов к содержимому кормушки, нежелательно использование при кормлении низкосортных продуктов – жмыха, рыбной муки, сои.

Наличие в рационе подобной пищи приведет к значительному снижению потребительских качеств мяса и появлению характерного привкуса.

Если владелец не может обеспечить кармала достаточным количеством натуральной еды, каш и зелени, ему на помощь придут концентрированные корма. При этом должны соблюдаться принципы сбалансированности рациона.

Вид продуктаДоля в суточном рационе, %
Комбикорм70
Сырые овощи20
Костная мука или рыба в вареном виде5
Мука из бобовых, отруби5

Лучший продукт для кармалов – натуральная еда. Концентрированные корма не должны превышать указанную норму и использовать их желательно зимой, когда нет возможности максимально использовать природную продукцию.

Для восполнения дефицита минеральных веществ кармалам рекомендуется давать мел и небольшое количество поваренной соли. В зимнее время можно использовать специальные витаминные кормовые добавки.

Заболевания и их лечение

Свиньи породы Кармалы устойчивы к большинству заболеваний свиней, поэтому не нуждаются в обязательной вакцинации.

Однако для профилактики отравлений и инфекций важно давать животным только натуральные и свежие корма, а также проводить своевременную чистку и обработку.

Для профилактики инфекций полезно периодически давать свиньям слабый раствор марганцовки вместо воды. Это особенно актуально для молодняка.

Многообещающий гибрид сомнительного происхождения – свиньи Кармалы

Противоречивая информация о происхождении

Дополнительную путаницу о происхождении кармал вносят следующие моменты:

  • вьетнамская вислобрюхая и корейская травоядная свиньи очень похожи и неспециалисту трудно определить породу правильно;
  • в фермерских хозяйствах содержится огромное количество самых разнообразных помесей европейских и азиатских пород;
  • многие свиноводы называют «мангалами» потомков вьетнамской вислобрюхой свиньи, а не самцов пуховой мангалицы, что вносит еще большую путаницу при попытках разобраться с родословной поросят кармал.

Специалисты считают, что поросята, которых предлагают к продаже под видом «обычных кармал», являются потомками азиатских пород или их помесей. Азиатские корни хорошо заметны на фото свиней кармал – густая темная шерстка, спина с прогибом, провисший живот и удлиненное тело с короткими ногами.

Помимо «обычных кармал» в объявлениях о продаже «породистого молодняка» встречаются так называемые «королевские кармалы». Судя по длинной волнистой щетине, королевские кармалы являются потомками скрещивания обычных с венгерскими мангалицами.

Брать на откорм и разведение поросят такого сомнительного происхождения очень рискованно. Потомки подобного инбридинга могут не наследовать родительские признаки, а близкородственное скрещивание всегда чревато появлением уродств и других нежелательных качеств.

Описание породы свиней кармалы

Свиноводы восторженно отзываются о характеристиках свиней породы кармал. По их словам, питомцы получили в наследство лучшие свойства своих венгерских и азиатских предков. Как и венгерские мангалицы, кармалы имеют плотную шерсть, позволяющую круглый год проводить на свободном выпасе. От вислобрюхих и травоядных «азиатов» переняли здоровый материнский инстинкт, многоплодие, дружелюбный нрав и быстрый набор массы на сочных зеленых кормах.

По описаниям свиноводов, кармалы представляют собой идеальную свинью со превосходными качествами, такими как:

  • всеядность;
  • крепкое здоровье и морозостойкость;
  • неплохой иммунитет;
  • миролюбивый характер;
  • многоплодность;
  • быстрое половое созревание;
  • возможность последующего оплодотворения через месяц после опороса;
  • небольшой процент жира в мясе.

Внешний вид отражает причудливую смесь европейских и азиатских корней:

  • укороченная голова средних размеров;
  • короткая широкая шея;
  • крупное недлинное рыло;
  • белая кожа;
  • туловище недлинное, бочкообразное;
  • спина без выраженного прогиба;
  • слегка провисший живот;
  • короткие крепкие ноги.

Животные имеют удлиненную шерсть с густым подшерстком коричневой, черной или серой окраски. Иногда встречаются рыжие, полосатые или пятнистые особи.

Свинки почти не отличаются по весу от хряков. Масса взрослой свиньи составляет 190–230 кг.

Рекомендации по уходу и разведению

Благодаря густой шерсти свиньи хорошо переносят даже сильные морозы. Поэтому выгоднее содержать их на вольном выпасе. Для защиты от непогоды на территории должны находиться загоны. Утеплять их необязательно, но необходимо тщательно заделать все щели, чтобы исключить сквозняки.

В отличие от своих менее экзотических собратьев, наши морозоустойчивые свиньи не устраивают подкопы под заборами, поэтому для ограждения вольера достаточно легкой металлической сетки на столбах.

Кармалы неприхотливы в еде, с аппетитом поглощают сухой корм, дробленые зерновые, овощи, фрукты, траву, неиспорченные остатки пищи со стола.

Детородный возраст у молодых свинок наступает в 4 месяца. При хорошем уходе и питании беременность и роды протекают без проблем. Кармалы – заботливые матери. Они прекрасно ухаживают за поросятами. Соски у свиноматок развиты равномерно, поэтому еды малышам хватает даже при многоплодных опоросах.

Тонкости выращивания и откорма поросят

Взрослые свиноматки приносят от 10 до 22 поросят. Детеныши рождаются небольшими, но крепкими. Они активно сосут и весьма подвижны.

У кармал в одном помете могут находиться поросята любого окраса – черные серые, полосатые, пятнистые, песочного оттенка.

Примерно к месяцу полоски исчезают и свинки приобретают окрас, соответствующий породе.

Кормление и уход за поросятами кармал мало отличается от других травоядных пород. Начиная со второй недели жизни малышам предлагают свежую мелко измельченную траву. В отдельную кормушку кладут минеральные добавки – древесный уголь или красную глину. В поилке регулярно меняют воду.

К двухнедельному возрасту постепенно приучают к жидким кашам, сваренным на воде или обрате. Затем в рацион добавляют вареные овощи. Сначала их протирают, затем режут небольшими кусочками. В летний период травы и зелени должно быть вволю.

Всю недоеденную пищу из корыта необходимо удалять, а посуду мыть горячей водой с содой. Пищеварение у поросят очень нежное, так как соляная кислота в желудке еще не образуется.

В возрасте 1 месяца малышей переводят в отдельное помещение. Свиноматка к этому времени уже готова к очередному спариванию.

Для быстрого роста поросятам дают густые каши – ячменную, овсяную, гороховую. Докармливают сывороткой, цельным или снятым молоком, кухонными отходами, различными овощами и фруктами. В зимний период добавляют в рацион сено, сенную труху, силос.

С трехмесячного возраста свинкам дают концентрированные корма с содержанием костной и рыбной муки. Из овощей полезны вареный картофель, свекла, морковь. К 4 месяцам поросята должны есть все виды корма.

Качество мяса

Молодняк растет медленнее других – подходящий для забоя вес они набирают лишь к полутора годам. Мясо свиней породы кармал высоко ценится. Количество сала невелико и расположено тонкими прослойками. С каждой туши выход чистого мяса не менее 85 %. Это очень хороший показатель для свинины.

Сальность туши сильно зависит от наличия овощей и травы в рационе при условии свободного выгула. У свиней, выращенных в тесном загоне, процент жирности мяса будет выше.

Фермеры, специализирующиеся на выращивании свиней кармал, считают, что уход за ними не требует особых знаний и больших расходов. Свинки спокойны, не агрессивны и имеют хороший аппетит. Большую часть времени животные проводят на свежем воздухе, что снижает затраты на уборку.

При наличии собственных овощей и пастбища затраты на откорм свиней невысоки, поэтому бизнес считается достаточно прибыльным.

По отзывам владельцев кармал, данная порода чересчур перехвалена. Из недостатков свиноводы отмечали слабый набор веса при отличном питании и проблемы с пищеварением после введения в рацион дробленых зерновых. В целом порода свиней кармалы интересная, перспективная, качество мяса превосходное.

Свиньи кармалы: как содержать, выращивать и ухаживать за породой

Кармал – порода свиней, которая получается при скрещивании мангалицы, корейской травоядной и вьетнамской вислобрюхой свиньи. Гибрид унаследовал лучшие характеристики видов.

Породу подразделяют на обычную и королевскую разновидности, последнюю выводят дополнительной селекцией. Она отличается быстрым набором массы, лучшими качествами мяса. Породу до сих пор улучшают и развивают.

  1. Поросята кармалы: характеристики и описание внешнего вида
  2. Показатели продуктивности породы
  3. Условия содержания свиней породы кармал
  4. Чем кормить поросят?
  5. Тонкости ухода за свиньями
  6. Выращивание и разведение кармалов
  7. Как выбрать породистого поросенка?
  8. Достоинства и недостатки породы

Поросята кармалы: характеристики и описание внешнего вида

Поросята породы кармал могут перенять внешний вид мангала или вьетнамской вислобрюхой, в связи с чем породы легко перепутать. Особи бывают разных цветов, отличительная особенность – наличие полос. С возрастом окрас выравнивается. Голова кармалов в сравнении с телом небольшая, грудь широкая, туловище массивное, ноги и уши маленькие, шерсть густая.

Характер животного также непредсказуем. Свинья может быть спокойной или перенять повадки дикого кабана. Гибридное происхождение оказывает влияние и на продуктивность: поросята из одного помета могут по-разному набирать вес.

Показатели продуктивности породы

Ко 2-му месяцу жизни молодняк вырастает до 60 см в длину и весит 16-20 кг, к 12-месячному возрасту масса поросят достигает 100 кг и более, к 18 месяцам самцы весят около 160 кг.

При интенсивном откорме в 3 года масса особи достигает 300 кг.

Количество мяса при убое составляет 80-85% от живого веса, по вкусовым показателям оно схоже с телятиной. Низкое содержание жира и равномерные его прослойки позволяют делать из мяса бекон. Затраты на содержание молодняка окупаются в первый год благодаря неприхотливости в уходе.

Условия содержания свиней породы кармал

Животные имеют густую шерсть, что позволяет заводчикам держать их в уличном загоне под навесом даже зимой. Вольер не требует большой площади при содержании взрослых особей. Чтобы получить откормленного зверя, лучше соорудить свинарник молодняку: в холоде поросята набирают вес медленно.

Температура помещения не должна опускаться ниже +15 градусов. На пол кладут солому, чтобы поросята могли зарываться для тепла. Кармалы следуют за вожаком в стаде: чтобы завести поголовье в помещение, достаточно загнать туда главного кабана.

Чем кормить поросят?

Выбор корма для животного зависит от целей разведения. Если свиньи откармливаются для получения мяса, в кормлении должны преобладать каши, комбикорм.

Питание поросят также зависит от возраста:

  • от рождения до 7 дней – грудное молоко;
  • от 1 до 2 недель – трава;
  • старше 2 недель – взрослая еда.

Пища вводится постепенно, изначально предлагают тертую тыкву, морковь, свеклу, затем вареные, запаренные каши. Картофелем кормят с 3 недель, последними предлагают концентрированные корма. Растительные продукты важны при любом рационе. Клетчатка, получаемая из травы, необходима для нормального пищеварения.

В зимнее время кармалы нуждаются в овощах. Для повышения продуктивности свиньям дают мясные и молочные отходы, самкам, предназначенным для разведения потомства, можно предлагать рыбу, рыбную муку, жмых, сою. Животным на убой рыбу перед забоем не дают, чтобы мясо не приобрело характерный запах.

Тонкости ухода за свиньями

Молодняк размещают в сарае до достижения поросятами 1-1,5 месяцев, после чего животных разрешено выпускать на улицу в холод.

Чтобы не подвергать здоровье поросят угрозам, нужно обеспечить сухость, отсутствие сквозняков в помещении. Летом рядом с помещением лучше соорудить небольшой загон, чтобы молодняк мог пастись на воздухе.

Рекомендовано обеспечивать домашних животных натуральной пищей, корма не должны занимать большую часть в рационе. Исключением является зимний период из-за невозможности обеспечения поросят достаточным количеством растительной пищи. Полезно добавлять мел, поваренную соль.

Выращивание и разведение кармалов

Свиноматки кармалов могут заводить потомство с 4 месяцев, к повторному оплодотворению готовы спустя 4-5 месяцев. За один раз свинья может принести до 20 поросят. Роды и опорос происходят без участия хозяина. Генетическая особенность породы состоит в том, что в потомстве рождается больше самок.

Половое созревание хряка наступает позже на месяц, одного самца достаточно для оплодотворения всех самок в поголовье. Для улучшения характеристик пород его можно спаривать с другими видами.

Молодое потомство кармалов неприхотливо в уходе, от рождения поросята имеют хорошее здоровье. После достижения полового созревания свиней регулярно прививают, проводят противогельминтную обработку.

Как выбрать породистого поросенка?

Найти кармала можно в фермерских хозяйствах, у частных заводчиков, в интернете. Риск купить нечистокровную породу высокий, поэтому лучшим вариантом получения породы считается самостоятельное скрещивание свиней.

Если нет желания или возможности этим заниматься, при покупке рекомендуют обратить внимание на следующие показатели:

  1. Хвост животного должен быть сухим и прилегать к телу.
  2. Даже новорожденный поросенок не бывает лысым, на густой, полосатой шерсти не должно наблюдаться проплешин.
  3. Молодое животное должно быть подвижное, суетливое.
  4. Глаза блестят, проявляется быстрая реакция на происходящее.

Достоинства и недостатки породы

Преимуществом вида считается минимальное количество сала, легко отделяемого от мяса. Толщина прослойки не превышает 3 пальцев.

Фермеры ценят породу за следующие качества:

  1. Крепкий иммунитет.
  2. Порода хорошо переносит разные температурные режимы.
  3. Высокая плодовитость самок.
  4. Неагрессивность свиньи по отношению к человеку и другим животным.

Из минусов отмечают сложности с выведением породы: поросенок часто приобретает характеристики одного родителя и может ничего не перенять от другого.

Ссылка на основную публикацию