Дайкон польза и вред для организма

Полезные свойства и противопоказания редьки дайкон для организма человека

Японцы давно оценили пользу и вред редьки дайкон, ведь люди востока умеют использовать целебные свойства растений, включая их в ежедневный рацион. В качестве ингредиента этот корнеплод присутствует во многих китайских и корейских блюдах. Восточные люди практичны, в ход идет не только белая мякоть редьки, используют все: ботву, корнеплод, листья.

Состав и пищевая ценность

Полезные свойства редьки определяет пищевая ценность, вкус, состав питательных веществ. Дайкон не зря ценят диетологи: редька в полной мере обеспечивает физиологические потребности организма в белках и углеводах, а жиры в мякоти отсутствуют.

На заметку. В 100 г мякоти дайкона содержится белков − 1,2 г, углеводов − 4,1 г и всего 21 Ккал. При расщеплении белка выделяется 5 Ккал, углеводов – 16 Ккал.

В процентном отношении энергетическую ценность редьки можно представить в цифровом выражении: углеводы 77,4 %, белки 22,6 %. Ее биохимический состав:

  • клетчатка;
  • ферменты;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • микроэлементы;
  • витамины.

Диетологи при разработке диет для похудения учитывают низкую калорийность овоща и комплекс полезных компонентов, входящих в его состав.

Полезные свойства дайкона

Редька полезна для здоровья людям любого возраста. Дайкон обладает ценными лечебными свойствами:

  • содержащийся в нем калий положительно влияет на работу сердца, уменьшает отеки;
  • комплекс витаминов группы B нормализует работу нервной и эндокринной систем, регулирует выработку инсулина;
  • железо служит профилактикой анемии, участвует в синтезе гемоглобина;
  • витамин C защищает от простуды , стимулирует иммунитет;
  • корень содержит йод, который необходим для щитовидки;
  • фосфор необходим человеку для активной мозговой деятельности, формирования костей, зубов, его количество в 100 г мякоти – 28 мг;
  • ферменты способствуют перевариванию пищи с крахмалом;
  • содержащиеся в мякоти фитонциды обладают бактерицидным действием;
  • пектины понижают в крови уровень холестерина и глюкозы.

Употребление сырой редьки помогает очищению организма от вредных токсинов и шлаков. Этому способствует чистка кишечника клетчаткой. Избавляя организм от вредных веществ, редис снижает нагрузку на печень. Ученые нашли в составе овоща уникальное средство против рака − изородановую кислоту, поэтому употребление корнеплода служит профилактикой онкологических заболеваний.

Общая польза

Анализ состава помогает понять, чем полезна редька для человека. Ее употребление оказывает общую пользу для всех людей:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает возбудимость, успокаивает нервную систему;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • чистит организм (почки, печень, кишечник).

Врачи рекомендуют включать корнеплод в рацион людям старше 50 лет. С возрастом ухудшается состояние сосудов, увеличивается уровень холестерина. Содержащиеся в редьке антиоксиданты облегчают лечение атеросклероза.

Особенно полезен возрастным людям селен (Se), ведь с годами его содержание в организме естественным образом снижается. Регулярное употребление дайкона снижает риск онкологических заболеваний. Селен служит профилактикой рака:

  • пищеварительной системы;
  • простаты;
  • толстой кишки;
  • матки.

Selenium активно участвует в образовании хрящей в позвоночнике и суставах. Этот элемент необходим при лечении остеохондроза. Употребляя блюда из корнеплода, люди восполняют недостаток кальция, препятствуют развитию остеопороза. Употребление блюд с японской редькой способствует общему оздоровлению организма, а белок лизоцим ускоряет процесс выздоровления при гриппе, ОРВИ. Доказано, что полезен овощ в одинаковой мере как женщинам, так и мужчинам.

Чем полезен для женщин

Большинство женщин заботит не только здоровье, их в не меньшей степени волнует внешний вид. Дайкон полезен во время разгрузочных дней и диет для похудения. При добавлении редьки в рацион на длительное время происходит снижение веса, а сок корнеплода очищает женский организм от шлаков и способствует лучшему расщеплению жира.

Во время беременности женщинам разрешено есть дайкон в сыром виде, он обладает мочегонными свойствами, помогает избавиться от отеков, облегчает симптомы токсикоза, восполняет недостаток кальция.

Чем полезен для мужчин

В странах востока корнеплод считается афродизиаком. Мужчины, употребляющие в пищу свежую, консервированную, квашеную редьку, не жалуются на потенцию. Лекарственные свойства дайкона способствуют мужскому здоровью, улучшают кровоток в области половых органов, снижают риск заболеваний мочеполовой системы, ускоряют их лечение.

Мужчинам, ведущим здоровый образ жизни, блюда из дайкона помогают поддерживать себя в форме, контролировать вес, избегать переедания. Полезно употреблять корнеплод мужчинам, склонным к ожирению, тем, кто мало двигается, проводит много времени за компьютером или за рулем автомобиля.

Использование дайкона

Свежий корнеплод для организма человека приносит больше пользы, его применяют в косметологии, он входит в состав народных рецептов от многих заболеваний.

В народной медицине

Натертым дайконом лечат небольшие механические повреждения кожи: ссадины, трещины. Измельченную массу редьки накладывают на поврежденную поверхность и фиксируют бинтом. Наружно применяют тертый дайкон, смешанный с медом и водой: 3 части редьки, 2 части меда, 1 часть воды. Это натирание помогает при радикулите и ревматизме, уменьшает боли.

В пожилом возрасте жизнь многих людей осложнена атеросклерозом. Достаточно включить в меню салат из редьки, чтобы уменьшить вероятность его появления. Суточная норма потребления не более 150 г.

Для снижения уровня сахара в крови ежедневно принимать сок дайкона. Дневная норма – 6 ст. л. в три приема после еды. Выжатый сок редьки можно хранить в герметичной емкости не более суток. Чтобы наладить работу кишечника, достаточно пить на ночь сок, он действует как мягкое слабительное. Проблема запоров решается без применения таблеток.

В косметологии

Проблемы кишечника отражаются на состоянии кожи лица. Высыпания, плохой цвет, повышенная сухость или жирность – признаки плохой работы кишечника. Для лечения кожи готовят сок японской редьки, им протирают лицо. Возможные результаты от применения сока дайкона:

  • исчезновение пигментных пятен;
  • очистка пор;
  • удаление воспалений;
  • уменьшение количества мелких морщин;
  • улучшение цвета лица.

Наружное применение сока редьки действует не менее эффективно, чем при приеме его внутрь. Маски для лица из дайкона усиливают лечебное действие плода на кожу. Для приготовления корнеплод натирают на мелкой терке (50 г), смешивают с оливковым маслом (1 ч. л). Массу наносят на чистую кожу лица, смывают через 20 минут. Для омоложения кожи применяют маску из дайкона, содержащую мед. Для ее приготовления используют мякоть среднего корнеплода, смешанную с 1 ч. л меда.

В кулинарии

Отмечается рост популярности дайкона у кулинаров всего мира. Чем опытнее повар, тем искуснее используется корнеплод. Горечь распределяется в мякоти неравномерно: у ботвы ее больше, средняя часть более сладкая. Это учитывают при приготовлении блюд азиатской кухни.

Важно! Полезен свежий салат, большую часть целебных свойств он теряет через 30 минут после приготовления.

Многим пригодится сытный рецепт салата из дайкона с отварной курицей. На 200 г редьки нужно:

  • 150 г мяса птицы;
  • 2 шт. томатов;
  • 2 шт. огурцов;
  • зелень (базилик, кинза, мята).

Заправлять нужно несладким йогуртом, его потребуется 4 ст. л. Овощи (редька дайкон, огурец) нарезаются соломкой, мясо разделяется руками на волокна, помидоры режутся тонкими ломтиками, зелень измельчается. Все ингредиенты смешиваются и заправляются несладким йогуртом.

Простые в изготовлении весенние витаминные салаты готовят из нескольких овощей, при этом сочетания с дайконом могут быть самые разные. Многим нравится вкус редьки, сдобренной кунжутом. В состав блюда входят продукты:

  • дайкон – 300 г;
  • кунжут белый – 2 ст. л;
  • укроп;
  • лук зеленый;
  • петрушка;
  • огурцы – 2 шт. (не крупные).

Для заправки понадобится масло оливковое (3 части) и соевый соус (1 часть).

Процесс приготовления не займет много времени. Дайкон можно тонко нарезать пластинками или натереть с помощью крупной терки. Огурцы режутся кружочками, укроп и лук шинкуются. Все положить в салатник, посыпать кунжутом, заправить смесью соуса с маслом.

Всего за 15 минут можно приготовить гарнир из дайкона. Для сидящего на диете человека он станет отличной заменой жареной картошки. Блюдо получается вкусное и низкокалорийное.

На заметку. При термической обработке горечь из мякоти редьки исчезает.

Расход продуктов на 1 порцию гарнира:

  • редька дайкон – 350 г;
  • бекон – 7 г;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • приправы по вкусу (перец, соль);
  • зелень (петрушка).

Дайкон нарезается некрупными брусочками, обжаривается на масле до прозрачности в течение 10 минут на огне средней степени. В конце готовки гарнир из редьки посыпается порезанными кубиками бекона и измельченной петрушкой. Блюдо употребляют горячим.

В диетическом питании

Людям с избыточным весом нужно исключить из рациона высококалорийные продукты и заменить их овощами, полезными и низкокалорийными. Диетологами приветствуется употребление корнеплода, содержащего клетчатку.

Для очистки организма от шлаков пьют сок редьки. Рекомендуют после ужина выпивать ½ стакана свежеприготовленного напитка, при этом добиваясь положительных результатов:

  • удаление из организма излишков жидкости;
  • потеря веса;
  • очищение кишечника;
  • снижение уровня плохого холестерина.

Актуально пить смузи из свежих огурцов, сока редьки, зелени петрушки.

Вред дайкона

Умеренное употребление редьки дайкон не приносит вреда. Неприятные ощущения в виде вздутия живота возможны при переедании. Есть противопоказания для людей c такими болезнями:

  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • дисфункцией щитовидной железы;
  • камнями в желчных протоках.

Необходимо соблюдать меру больным подагрой и при установленном диагнозе мочекаменная болезнь. Признаки переедания дайкона: метеоризм, раздражение слизистой ЖКТ.

Как выбирать японскую редьку

При выборе редьки нужно анализировать состояние ботвы. Свежая, зеленая ботва − признак качественного корнеплода. Кожура дайкона должна быть гладкой, без вмятин и выпуклостей, мякоть – плотной, упругой, тяжелой.

Выращивание дайкона на участке

В Японии дайкон выращивают в промышленных масштабах. При выращивании редьки на даче нужно соблюдать несложные правила:

  • подготавливать почву (корнеплод хорошо растет в рыхлом грунте);
  • соблюдать севооборот (не садить после крестоцветных культур);
  • сеять семенами с конца июня по середину июля;
  • организовать регулярные и обильные поливы.

Важно. При редких поливах размеры дайкона небольшие, мякоть сухая.

Выращивать редьку можно в регионах, где лето прохладное. В умеренном климате овощеводам удается собрать гигантские экземпляры.

Сбор и хранение

Хранить редьку нужно при температуре не выше 5 °C. Для этой цели подходит погреб или овощной отсек холодильника. Соблюдение рекомендованного температурного режима – гарантия защиты плодов от белой гнили и продление срок хранения. Сбор урожая начинают через 1,5-2 месяца после посадки. Точные сроки зависят от посаженного сорта редьки. Работы проводят в сухую погоду. В погреб спускают только здоровые плоды редьки без признаков гнили и механических повреждений.

Дайкон – вкусный и полезный продукт для всей семьи. Польза и вред, как выбрать и хранить.

Дайкон или японская редька байлобо – интересная разновидность редьки, корнеплод из семейства Капустные. Название переводится, как «большой корень», а в русском языке существует множество синонимов: «белая редька», «сладкая редька», «белый редис».

Впервые растение было выведено в Японии древними селекционерами, взявшими за основу китайский корнеплод лоба. Вкусовые качества и питательные свойства помогли продукту быстро получить признание и распространиться во все страны Европы, Средиземноморья. С тех пор каждое государство считает своим долгом оспаривать право на родину Дайкона.

Корнеплод с виду похож на морковь, только белого цвета. Размеры растения могут впечатлить: в длину он иногда достигает полуметра, имея вес до 5 кг.

По вкусу Дайкон гораздо мягче черной и зеленой редьки. Продукт используется в качестве приправы к первым и вторым блюдам, салатам. Уникальность белой редьки в том, что она не впитывает в себя соли тяжелых металлов и другие вредные вещества из почвы. Это экологически чистый продукт. Которые не навредит здоровью человека. Врачи рекомендуют включать в рацион растение не реже одного раза в неделю.

ВАЖНО: Эта овощная культура была известна Древним Грекам, которые изучили ее полезные свойства и полюбили тонкий, сладковатый вкус. Растение покупали за золотые монеты и подавали на позолоченной и серебряной посуде. Позволить себе Дайкон могли только очень богатые люди.

Химический состав и калорийность

Дайкон не содержит горчичных масел, которые присутствуют в редисе и черной редьке, и обладает слабо выраженным ароматом. В его составе присутствуют витамины, минералы и другие полезные вещества.

Белая редька богата:

  • витаминами группы В, А, РР, Н, Е;
  • минеральными компонентами – калием, фосфором, селеном, марганцем, железом, медью, йодом, серой и пр.;
  • изородановой кислотой;
  • клетчаткой;
  • ферментами, помогающими переваривать крахмалистые продукты;
  • пектином;
  • каротином;
  • энзимами;
  • антиоксидантами.

Калорийность продукта составляет 21 ккал на 100 г.

Польза редьки дайкон для здоровья

Дайкон имеет множество полезных свойств.

• Очищающая способность – корнеплод эффективен как мочегонное и слабительное средство. Благодаря таким способностям и содержанию микроэлементов (калия и кальция), организм быстрее выводит шлаки и лишнюю жидкость. Это делает продукт незаменимым для диетического питания и очищающих диет.

• Укрепление иммунной системы – богатый витаминами овощ насыщает организм полезными веществами, улучшая защитные функции. Белковые компоненты и фитонциды действуют по принципу антибиотиков, уничтожая патогенную флору в организме и являясь профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний. Употребление Дайкона поможет облегчить симптоматику бронхита, астмы, разных видов кашля.

• Профилактика болезней почек и печени – свежевыжатый сок из белой редьки является натуральным очищающим средством, улучшающим работу печени, почек, поджелудочной железы. С его помощью можно растворить мелкие камни и вывести их из организма.

• Улучшение работы нервной системы – белую редьку можно использовать в качестве успокоительного продукта. Для людей с повышенной возбудимостью, агрессией, беспокойством, блюда из корнеплода, употребление продукта в сыром виде и свежевыжатый сок показаны ежедневно для нормализации работы нервной системы и обретения душевного спокойствия. При плохом качестве сна рекомендуется выпивать пол стакана сока Дайкона вечером.

• Профилактика сахарного диабета – благодаря фруктозе, входящей в состав овоща, больные диабетом могут употреблять его регулярно, не переживая за возможные скачки глюкозы и последствия от этого.

• Помощь при похудении – Дайкон является низкокалорийным продуктом. Его приятный вкус и обилие клетчатки способствуют быстрому насыщению организма и очищению его от шлаков. Это позволяет использовать белую редьку в меню людей, стремящихся похудеть.

• Профилактика и лечение болезней сердца, сосудов – регулярное употребление в пищу овоща поможет избавиться от проблем с проходимостью вен и артерий, снизить уровень холестерина в крови.

• Терапия кожных недугов – свежевыжатый сок Дайкона позволяет снизить окраску веснушек, пигментных пятен. Если втирать в кожу сок белой редьки. Можно уменьшить воспаления от прыщей, улучшить состояние при фурункулезе, избавить от многочисленных дефектов дермы.

• Лечение волос – богатый витаминами овощ благотворно влияет на состояние волос как изнутри, так и снаружи. Втирание сока редьки в корни волос помогает укрепить и питать волосы по всей длине.

Польза дайкон для мужчин

Содержащийся в Дайконе белок ускоряет мышечный рост, что может пригодиться спортсменам и всем представителям сильного пола, занятым физическим трудом. При регулярном употреблении продукта мужское либидо усиливается, потенция повышается.

Польза дайкон для женщин

Белая редька содержит большое количества витамина В9 (фолиевой кислоты). Это вещество нормализует менструальный цикл, улучшает процесс кроветворения. Для дам, которые желают забеременеть, Дайкон станет незаменимым поставщиком витамина В9, без которого невозможно формирование здорового плода.

Для пожилых людей

В преклонном возрасте часто возникает атеросклероз сосудов. Если включить в рацион Дайкон в виде салата или сока, можно уменьшить проявления болезни и предупредить ее развитие.

Лечебные свойства редьки дайкон

Натертой белой редькой можно вылечить многочисленные проблемы с кожей: трещины, ссадины, мозоли. Для этого необходимо накладывать измельченную массу растения на повреждения, фиксируя бинтом. Можно применять Дайкон, смешанный с медом и водой в пропорции 3:2:1 (редька:мед:вода).

Читайте также:  Живые камни литопсы - фото популярных видов, особенности выращивания и ухода

Этот же состав отлично помогает при радикулитах и ревматизме. Он снимает болевые ощущения, улучшает общее самочувствие.

При диабете рекомендуется ежедневно принимать сок белой редьки в объеме 6 столовых ложек в сутки. Это количество нужно поделить на 3 – 4 части и принимать после еды. Хранить такой сок можно в герметичных емкостях сутки.

При проблемах с кишечником необходимо пить сок на ночь. Он воздействует на стенки толстой кишки, действуя как мягкое слабительное средство.

Противопоказания и вред редьки дайкон

При умеренном употреблении редьки, они не может принести вреда. Но при переедании могут возникнуть неприятные ощущения в виде вздутия живота, избыточного образования газов.

Не рекомендуется употреблять Дайкон людям с такими заболеваниями:

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

дисфункция щитовидной железы;

камни в желчном пузыре и протоках;

хронические процессы в ЖКТ.

Иногда возникает индивидуальная непереносимость, которая является абсолютным противопоказанием к употреблению белой редьки.

Больным подагрой нужно соблюдать меру и не переедать продукт.

Как выбирать японскую редьку дайкон

При выборе Дайкона необходимо обращать внимание на состояние его ботвы. Она должна быть свежей, зеленой, сочной. Если продавец отрезал ботву – плод хранится уже давно. Тогда необходимо осмотреть его внешне: кожура должна быть гладкой, без вмятин и трещин, выпуклостей. Мякоть не должна продавливаться. Только упругая, плотная, тяжелая редька с цельной и ровной кожей может принести пользу организму.

Как хранить

Дайкон можно хранить несколько месяцев. Но ему нужно обеспечить хорошие условия: оптимальная температура не может снижаться меньше 1°С, но не должна превышать 5°С (оптимально – в овощном ящике холодильника). Если есть возможность спрятать корнеплод в подвал, ему нужно подобрать подходящие по размеру ящики с сухим песком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дайкон: полезные свойства и противопоказания

Китайский редис набирает огромную популярность, особенно среди худеющих людей, им известна польза и вред дайкона. Они знакомы с удивительными лечебными свойствами корнеплода. Но обо всем по порядку.

Что это за овощ

Дайкон – это разновидность редиса. Овощ получили в древние времена селекционным образом из азиатской редьки под названием Лоба. В последние несколько лет дайкон обрел большую популярность в России.

С японского языка дайкон переводится как «большая редька». Существует несколько разновидностей овоща, которые отличаются цветом.

Состав и калорийность белой редьки

Корнеплод богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, ретинолом и витамином Н. Из минералов много калия, магния, натрия, кальция и фосфора.

Калорийность редиса равна 21 ккал на 100 грамм плода.

Чем полезен дайкон

Овощ богат солями кальция, которые способствуют выведению шлаков из организма и лишней влаги. В большом количестве находится бета-каротин. Он способствует укреплению иммунитета.

Из всего многообразия овощных культур только редька, хрен и дайкон способны очистить почки и печень от различных токсинов, а также растворить камни.

Овощ в большом количестве имеет фитонциды – элементы, которые препятствуют развитию микробов, тем самым предотвращают развитие инфекционных недугов.

Для женщин

Белый редис богат витамином В9 или фолиевой кислотой. Для женского организма этот элемент играет значительную роль в нормализации менструального цикла, а также процесса кроветворения в организме девушки.

Для мужчин

В составе овоща есть белок, который способствует росту мышечной массы, а значит, особое внимание корнеплоду следует уделить спортсменам.

Также при регулярном употреблении овоща воздействие полезных элементов направлено на усиление мужского либидо и повышение потенции.

При беременности и грудном вскармливании

Дамам, которые планируют беременность, следует увеличить потребление продуктов с витамином В9 в ежедневном рационе.

Что касается грудного вскармливания, то в первые два месяца жизни малыша вводить редьку в рацион мамы не следует. Это связано с несколькими факторами:

  • Употребление мамой редьки приводит к сильному брожению в кишечнике младенца, из-за чего появляются колики и боли.
  • Материнское молоко после употребления корнеплода начинает приобретать горький привкус.

С другой стороны, при правильном включении дайкона в рацион матери он может принести массу пользы, особенно в зимний период. На 4-м месяце у ребенка начинает крепнуть пищеварительная система, организм малыша готовится к приему новой пищи. В это время можно вводить в рацион мамы этот овощ.

Ели после этого у малыша не возникло проблем с желудком, то можно идти дальше. Через несколько приемов можно не просто пить сок корнеплода, а попробовать употребить его в естественном виде. Сначала рекомендуется съесть ¼ всего дайкона, овощ надо натереть на средней терке и вымочить в воде.

Для детей и пожилых

Детям следует давать корнеплод на 3-4-м году жизни. Заставлять ребенка не нужно. Однако если овощ ему понравился, то важно следить за тем, чтобы не было переедания, и желудок не забился большим количеством клетчатки.

А вот пожилым людям употреблять корнеплод необходимо с осторожностью, поскольку с возрастом пищеварение слабее, и развиваются различные заболевания.

Но при желании в небольших количествах можно пить сок корнеплода. Он является легким слабительным и мочегонным средством.

Полезен ли дайкон при похудении

Для похудения диетологи рекомендуют есть дайкон в свежем виде, поскольку так в полном объеме сохраняются все макро- и микроэлементы. Также он имеет минимальную калорийность. За счет этой особенности корнеплод может входить в ежедневный рацион худеющих.

Перед сном необходимо пить сок дайкона. Для этого плод нужно натереть на мелкой терке, выжать сок. Пить стоит ½ стакана. Если вкус неприятный, то можно смешивать с яблочным или морковным соком.

Регулярное употребление салата из свежих овощей вместе с дайконом позволит ускорить процесс похудения. Рекомендуется минимум 1 раз в неделю есть дайкон для соблюдения любой диеты.

Применение дайкона в народной медицине

Овощ применяют в медицине для лечения многих заболеваний, а также общего укрепления иммунитета:

  1. Лечение ран, царапин, трещин и прочих повреждений кожи. Для этого корнеплод следует натереть на терке и приложить к проблемным местам.
  2. Противопростудное применение. Для отхождения мокроты 50 грамм сока корнеплода смешивают с медом и пьют.
  3. Для лечения аритмии овощ натирают на терке и засыпают сахарным песком. Затем полученный сок нужно пить до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  4. Помочь при малокровии сможет консервированный дайкон. Необходимо натереть редьку, морковь и свеклу, перемешать и отправить на 3 часа в духовку. Принимать следует по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
  5. Пациентам, страдающим от радикулита и ревматизма, поможет смесь дайкона, меда и воды в соотношении 3:2:1.

Белая редька от кашля

Рецепт из белой редьки с медом помогает больным избавиться от кашля. Он должен быть у каждой хозяйки. Принимать такую смесь можно как взрослым, так и детям.

Правила приготовления средства:

  • срезается верхушка корнеплода;
  • выскабливается сердцевина;
  • пространство заполняется медом;
  • спустя 12 часов корнеплод начинает пускать сок, который перемешивается с медом.

После этого полученную смесь можно пить.

Но есть и другие варианты того, как приготовить дайкон. К примеру, очищенный овощ мелко нарезать кубиками, сложить в емкость и добавить 3 столовые ложки меда. Закрыть крышкой и оставить на 12 часов. После можно пить полученный сок.

Длительность лечения составляет 10 дней. Детям следует пить по чайной ложке 2 раза в день до еды. А взрослым по столовой ложке аналогичным образом.

Использование белой редьки в косметологии

В косметологии дайкон можно применять двумя способами:

  1. В качестве маски для лица. Для этого редьку следует натереть на терке, добавить незначительное количество сметаны. Полученное вещество распределить тонким слоем по поверхности лица. Через 20 минут смыть.
  2. Для умывания. Здесь применяется сок корнеплода. Регулярное умывание соком способствует омоложению кожи, улучшению цвета и состояния. Повышает упругость.

Что можно приготовить из дайкона

Белая редька – корнеплод, который прекрасно сочетается с любыми овощами. Поэтому из него можно приготовить огромное разнообразие салатов. Также его сочетают и с другими продуктами.

Блюда из дайкона:

  • различные салаты;
  • сэндвич с тефтелями;
  • японские крокеты;
  • котлеты;
  • заливное;
  • рулетики;
  • стейки;
  • замариновать овощ;
  • мисо-суп;
  • карбонара, удон;
  • суши.

Как хранить дайкон

Существует несколько способов хранения корнеплода.

Хранение свежего овоща в песке на зиму. Изначально следует отобрать максимально чистые плоды. Затем послойно укладывать в деревянные ящики. Каждый слой засыпать влажным песком. Регулярно увлажнять песок, чтобы редька не высохла. Убрать ящики в помещение с низкими температурами с минимальным проникновением солнечных лучей.

Хранение дайкона в холодильнике. Завернуть каждый плод в полиэтилен с небольшими отверстиями. Поместить в отдел для овощей. Регулярно оценивать корнеплод на наличие гнили.

Хранение в квартире или чулане. На балконе нужно закрывать овощи тканью, чтобы не переморозить. А температура чулана не должна превышать +8 0 С.

Заморозка. Удалить черешки и промыть дайкон. Нарезать плод небольшими кусками, либо натереть. Убирают в полиэтилен и в морозильную камеру.

Хранение соком, консервирование . Пропарить и прогреть банки. Выжать сок. Разлить по емкостям и закатать. Хранить в прохладном темном месте.

Вред дайкона и противопоказания

Несмотря на всю пользу белой редьки, она обладает и рядом противопоказаний. Чрезмерное употребление дайкона вызывает метеоризм, раздражает слизистую оболочку органов пищеварительной системы.

С осторожностью рекомендуется употреблять корнеплод людям, страдающим от гастрита, подагры и язв.

Заключение

Польза и вред дайкона теперь известна каждому прочитавшему. Корнеплод полезен для каждого человека. Но ряду лиц требуется консультация врача, прежде чем употреблять корнеплод. Польза салата из белой редьки заключается как в похудении, так и в лечении и профилактике различных заболеваний. Переедать овощ также не следует. Все должно быть в меру.

Дайкон – что это такое, полезные свойства и вред для организма человека

Дайкон – это белый корнеплод, который в народе называют японской редькой. Крупные плоды имеют вес 2-4 кг и обладают богатыми вкусовыми качествами. Сочный, нежный вкус лишен горечи. В отличие от обычной редьки, дайкон не содержит горчичных масел. Продукт широко используется в восточной кухне в качестве приправы.

Благодаря своим полезным свойствам корнеплод завоевал всемирное признание. Он содержит множество витаминов, ферментов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. В народной медицине белая редька тоже пользуется неизменной популярностью. Этот ингредиент входит в состав рецептов для лечения многих заболеваний и для общего укрепления иммунитета.

Калорийность и состав дайкона

Корнеплод имеет низкую калорийность. В 100 г свежего продукта содержится 21 ккал.

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 4,1 г;
  • клетчатка – 1,6 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • вода – 94,62 г.

Витаминный состав

Химический состав дайкона богат витаминами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма. Известно, что 300 г редьки покрывают суточную норму витамина С.

В составе белой редьки содержатся следующие витамины:

ВитаминКоличествоПольза для организма
Витамин В1, или тиамин0,02 мгНормализует работу нервной системы, участвует в обмене углеводов, улучшает перистальтику кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин0,02 мгУлучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов, укрепляет нервную систему.
Витамин В4, или холин7.3 мгРегулирует обменные процессы в организме, укрепляет нервную систему, снижает уровень холестерина и жирных кислот в крови, способствует образованию метионина.
Витамин В5, или пантотеновая кислота0,138 мгПринимает участие в окислении углеводов и жирных кислот, улучшает состояние кожных покровов.
Витамин В6, или пиридоксин0,046 мгУкрепляет нервную и иммунную системы, борется с депрессией, участвует в синтезе гемоглобина, способствует усвоению белков.
Витамин В9, или фолиевая кислота28 мкгСпособствует регенерации клеток, принимает участие в синтезе белков, поддерживает здоровое формирование плода при беременности.
Витамин С, или аскорбиновая кислота22 мгАнтиоксидант, укрепляет иммунную систему, защищает организм от бактерий и вирусов, оказывает влияние на синтез гормонов, регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе коллагена, регулирует обмен веществ.
Витамин РР, или никотиновая кислота0,02 мгРегулирует обмен липидов, деятельность нервной системы, снижает уровень холестерина в крови.
Витамин К, или филлохинон0,3 мкгУлучшает свертываемость крови, предотвращает развитие остеопороза, улучшает работу печени и почек, способствует усвоению кальция.
Бетаин0,1 мгУлучшает состояние кожных покровов, защищает клеточные мембраны, укрепляет сосуды, нормализует кислотность желудочного сока.

Совокупность витаминов в составе дайкона комплексно воздействует на организм, улучшая работу всех органов и систем и укрепляя иммунитет. Корнеплод незаменим при вирусных и простудных заболеваниях, нарушениях работы нервной и сердечно-сосудистой системы.

Макро- и микроэлементы

В состав дайкона входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания полноценного состава крови и помогающие сохранить здоровье легких, печени и сердца.

В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

МакроэлементКоличествоПольза для организма
Кальций (Ca)27 мгФормирует и укрепляет костную и зубную ткани, делает мышцы упругими, регулирует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови.
Калий (K)227 мгНормализует работу сердечно-сосудистой системы, выводит шлаки и токсины.
Магний (Mg)16 мгРегулирует обмен белков и углеводов, снижает уровень холестерина в крови, снимает спазмы.
Натрий (Na)21 мгРегулирует кислотно-щелочной и электролитный баланс, нормализует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет стенки сосудов.
Фосфор (P)23 мгРегулирует обмен веществ, улучшает мозговую деятельность, участвует в синтезе гормонов, формирует костные ткани.

Микроэлементы в 100 г дайкона:

МикроэлементКоличествоПольза для организма
Железо (Fe)0,4 мгВходит в состав гемоглобина, участвует в кроветворении, нормализует работу мышц, укрепляет нервную систему, борется с усталостью и слабостью организма.
Медь (Cu)0,115 мгУчаствует в образовании красных кровяных телец и в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, способствует переходу железа в гемоглобин.
Марганец (Mn)0,038 мгУчаствует в окислительных процессах, регулирует обмен веществ, нормализует уровень холестерина в крови, предотвращает отложение жиров в печени.
Селен (Se)0,7 мкгУкрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей.
Цинк (Zn)0,15 мгРегулирует уровень глюкозы в крови, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет, защищает от воздействия бактерий и вирусов.

Минеральные компоненты, входящие в состав редьки, нормализуют водный баланс организма и способствуют выведению шлаков и токсинов. Дайкон – один из немногих овощей, помогающих растворять камни в печени и почках.

Корнеплод не впитывает в себя токсические вещества и соли тяжелых металлов. При длительном хранении не теряет полезные свойства.

Аминокислотный состав

АминокислотаКоличество
Триптофан0,003 г
Треонин0,025 г
Изолейцин0,026 г
Лейцин0,031 г
Лизин0,03 г
Метионин0,006 г
Цистин0,005 г
Фенилаланин0,02 г
Тирозин0,011 г
Валин0,028 г
Аргинин0,035 г
Гистидин0,011 г
Аланин0,019 г
Аспаргиновая кислота0,041 г
Глутаминовая кислота0,113 г
Глицин0,019 г
Пролин0,015 г
Серин0,018 г
  • насыщенные (пальмитиновая – 0,026 г, стеариновая – 0, 004 г);
  • мононенасыщенные (омега-9 – 0, 016 г);
  • полиненасыщенные (омега-6 – 0,016 г, омега-3 – 0,029 г).

Дайкон не содержит холестерин и трансжиры.

Полезные свойства дайкона

Благодаря наличию питательных веществ в составе дайкон обладает многими полезными для здоровья свойствами. Систематическое употребление корнеплода оказывает положительное влияние на организм человека, а именно:

  1. Очищает организм. Используется как мочегонное и слабительное средство природного происхождения. Благодаря солям калия и кальция нормализуется водный баланс.
  2. Улучшает работу нервной системы и мозговую активность. Продукт способствует нормализации нервной возбудимости и борется с повышенной агрессией. Регулярное употребление дайкона увеличивает стрессоустойчивость и работоспособность, нормализует сон, улучшает концентрацию внимания.
  3. Используется для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, улучшает состав крови.
  4. Снижает уровень холестерина в крови, снижает риск развития атеросклероза.
  5. Применяется в лечении и профилактике сахарного диабета. Полезные вещества в составе дайкона способствуют нормализации уровня глюкозы и насыщают организм фруктозой, необходимой для диабетиков.
  6. Сок корнеплода положительно влияет на работу почек, печени и поджелудочной железы.
  7. Укрепляет иммунную систему. Благодаря высокой концентрации витамина С и ряда других витаминов дайкон помогает бороться с вирусами и инфекциями. В зимний период овощ способствует восполнению запаса полезных веществ в организме и выступает эффективным профилактическим средством авитаминоза.
  8. Используется для лечения кожных недугов и оздоровления волос.
Читайте также:  Ель сербская: фото, условия выращивания, уход и размножение

Дайкон незаменим в рационе здорового питания. Продукт обладает ярко выраженным мягким вкусом и подходит для приготовления различных блюд. Корнеплод рекомендуется употреблять в период усиленных тренировок и выматывающих соревнований для поддержания оптимальной физической формы и повышения результативности.

Польза для женщин

Дайкон приносит неоценимую пользу женскому организму. Это не просто продукт, используемый в кулинарных рецептах, но и незаменимое средство для лечения и профилактики различных заболеваний.

Многие женщины в борьбе с лишними килограммами придерживаются здорового питания. Благодаря низкой калорийности продукта диетологи рекомендуют включать редьку в диетическое меню. Высокое содержание клетчатки необходимо для очищения кишечника от шлаков и токсинов, а также для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Эффективны и полезны разгрузочные дни с использованием белого корнеплода.

Высокое содержание витаминов группы В нормализует работу нервной системы. Дайкон особенно полезен в период эмоциональных нагрузок. Корнеплод снимает нервное напряжение и помогает бороться со стрессами. Женщинам рекомендуется употреблять редьку для снятия симптомов предменструального синдрома.

Фолиевая кислота способствует нормализации менструального цикла и регенерации всех клеток организма. Она очень полезна для женщин в период беременности.

Говоря о пользе дайкона для женщин, нельзя не упомянуть, что он широко применяется в домашней косметологии. Свежевыжатый сок растения обладает отбеливающим свойством и помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек.

© Brent Hofacker — stock.adobe.com

Используют корнеплод для лечения акне и фурункулеза. Регулярное применение снимает воспаление кожных покровов и избавляет от других дефектов. Белый корень входит в состав масок. Если постоянно протирать лицо соком растения, кожа становится эластичной, мелкие морщины разглаживаются.

Витаминный состав благоприятно воздействует на здоровье волос, это эффективное укрепляющим и питательное средство.

Употребление белого корня помогает надолго сохранить молодость кожи и избавиться от возрастных проявлений. Эффективное действие оказывает не только наружное применение дайкона, но и употребление его в пищу.

Польза для мужчин

Корнеплод чрезвычайно полезен для мужского организма. Он укрепляет иммунную систему и помогает бороться с бактериями и вирусами. Кроме этого, богатый химический состав корнеплода восполняет в организме необходимый запас витаминов, макро- и микроэлементов.

Для мужчин характерны частые физические нагрузки. Входящие в состав растения витамины помогают справиться с усталостью и наполняют организм жизненной энергией. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение, повышают умственную активность.

В состав белого корня входит белок, необходимый для роста мышц. Спортсменам рекомендуется включить дайкон в спортивное меню.

Белый корень усиливает мужское либидо и способствует повышению потенции при регулярном употреблении.

Редька полезна для профилактики атеросклероза и сахарного диабета, а также снижает риск развития раковых опухолей.

Каждый мужчина на собственном опыте оценит благоприятное воздействие дайкона на организм и всецело укрепит здоровье и иммунитет.

Противопоказания и вред

Известны случаи развития аллергии при индивидуальной непереносимости продукта.

Врачи не рекомендуют употреблять корнеплод при:

  • язвенной болезни желудка и кишечника;
  • гастрите;
  • панкреатите;
  • поражениях печени и почек;
  • подагре.

С осторожностью следует использовать растение людям старше 50 лет и детям младше трех лет.

Большое количество редьки может вызвать метеоризм.

Итоги

Дайкон оказывает лечебное воздействие на организм, рекомендован для диетического и спортивного питания. Однако злоупотребление продуктом может иметь негативные последствия. Необходимо употреблять белый корень в умеренных количествах, чтобы не навредить своему здоровью.

Дайкон. Полезные свойства и противопоказания редьки. Что приготовить из дайкона

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я вас познакомлю с удивительным корнеплодом. Разговор пойдет о редьке дайкон, в чем ее уникальные полезные свойства, и какие имеются противопоказания. Корнеплоды редьки сочные, крупные, неострые, нежные на вкус, в отличие от редьки. Причем, отлично хранятся всю зиму. Мы покупаем дайкон и готовим разнообразные салаты. Что можно сказать, питатетельно, вкусно, очень полезно. По вкусу мне чем-то напоминает «капустную кочерыжку». Родом дайкон из Японии, у нас он появился в конце прошлого века. В переводе с японского это «большой редис», такое название из-за габаритных размеров. В русской литературе встречаются такие названия как «большой редис», «сладкая редька».

Редька дайкон — полезные свойства и противопоказания корнеплода

Огромнейшее количество ценных веществ, позволяет применять корнеплод при разного рода заболеваниях. Но лечебного эффекта можно достигнуть только при длительном употреблении.

Лечебные свойства:

  • Антисептические.
  • Укрепляющие.
  • Противовоспалительные.
  • Регенерирующие.
  • Антивирусные.
  • Отбеливающие.

1. Благодаря содержанию клетчатки и пектина улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

2. В результате потребления очищается кишечник, выводятся шлаке и токсины.

3. Выводит вредный холестерин.

4. Нормализует давление, позволяет восстановить запасы калия в организме.

5. Справится с бессонницей, помогает укрепить нервную систему, благодаря наличию витаминов группы В.

6. Используется для профилактики сахарного диабета.

7. Может использоваться мякоть и сок как мочегонное и слабительное средство.

8. Сок помогает процессам пищеварения и образованию достаточного количества желчи.

Витамины:

Давайте остановимся подробнее на витаминах и микроэлементах в составе редьки:

  • Калий
  • Кальций
  • Натрий
  • Железо
  • Йод
  • Селен
  • Медь

Содержатся витамины группы В, витамин А, С и РР, Н.

  • Пектин
  • Клетчатка
  • Энзимы
  • Каротин
  • Фруктоза
  • Антиоксиданты

Важно! Большое количество антиоксидантов, которые содержатся в редьке эффективно борются с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и процессами преждевременного старения организма.

Продукт можно включать в рацион людям, которые ведут здоровый образ жизни и предпочитают правильное питание, а также тем, кто мечтает нормализовать свой вес.

Калорийность:

Калорийность мизерна, всего 21 ккал на 100 грамм продукта.

Крупный овощ, в зависимости от сорта может весить от 5 кг. до 20 кг. Это рекордсмены!

Узнав о полезных свойствах дайкона, вам, обязательно, захочется вырастить овощ у себя на участке. Но, ознакомившись с пользой, не забудьте прочитать противопоказания. Это очень важно.

Полезные свойства редьки дайкон:

Редьку включают в диетическое питания, из-за чрезвычайной пользы для организма. Рассматривая полезные свойства японской редьки дайкон можно выделить:

1. Очищение организма. Выведение жидкости, очищение кишечника, очищение организма, использование как мочегонное и слабительное.

2. Укрепление иммунной систему. Благодаря прекрасному составу, при регулярном употреблении укрепляется иммунитет.

3. Профилактика и лечение сахарного диабета. Употреблении редьки помогает нормализовать сахар в крови.

4. Очищение печени и почек. Употребляя дайкон и выпивая каждый день сок из редьки можно улучшить работу почек и печени.

5. Лечение болезней сердца и сосудов. Используют в пищу при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, способствует профилактике атеросклероза.

6. Оздоровление кожи головы и волос. Сок, втираемый в корни волос питает и укрепляет волосы.

7. Снижение веса. Быстро и безвредно похудеть помогает сок и мякоть редьки. Помогает очистить организм, поэтому смело применяйте в диетическом питании.

8. Укрепление нервной системы. Сок из редьки укрепляет нервную систему. Выпивая сок на ночь сон станет более здоровым и крепким.

9. Лечение кожных покровов. Очищает кожу от веснушек, пигментных пятен, отбеливает, используется для борьбы с прыщами, убирает воспаление.

10. Профилактика раковых заболеваний. Является эффективным средством профилактики.

11. Повышает аппетит. Овощ способствует повышению аппетита.

Существует, даже, такое мнение, что 200 грамм натертой редьки помогает справиться с похмельем. Мною лично, это средство не проверено.

Разобравшись в пользе редьки, давайте рассмотрим, какие противопоказания у дайкон. Я всегда делаю акцент на том, чтобы все овощи, ягоды, фрукты употреблялись в меру, не стоит съедать много. Важно знать меру.

Противопоказания:

С осторожностью редьку употребляют при камнях в почках и желчном пузыре. Овощ способствует рассасыванию камней, но может и спровоцировать их выход.

Овощ может спровоцировать аллергию на коже или раздражение.

При чрезмерном употреблении может вызвать метеоризм.

При обострении язвенной болезни или гастрита,

Что приготовить из дайкона — вкусные и полезные рецепты

На вкус редька дайкон сочная, свежая, приятная, нет горечь и неприятного послевкусия, так как овощ не содержит в своем составе горчичных масел. Блюда приготовленные с добавлением овоща никогда не будут испорчены.

Важно! Дайкон рекордсмен по содержанию витамин С. При тушении или отваривании овоща витамины разрушаются. Лучше употреблять в свежем виде.

Редьку солят, маринуют, варят, тушат, жарят, запекают, употребляет в свежем виде, добавляют в первые блюда.

Мне нравится по вкусу редька дайкон, предлагаю вам рецепты интересных блюд.

Полезные рецепты:

1. Натрите на крупной терке овощ и заправьте его майонезом, йогуртом, оливковым маслом, растительным маслом, сметаной. По вкусу добавьте соль. Это безумно вкусно.

2. Редьку порезать кубиками добавить к тушеному мясу и протушить под крышкой. Кроме мяса можно использовать рыбу.

3. Нарезать овощ тонкой соломкой высушить и добавлять как приправу к первым блюдам.

4. Нам очень нравится салат из свежей моркови и редьки, натрите овощи в равных пропорциях, заправьте салат сметаной, добавьте измельченные грецкие орехи, соль, и перемешайте.

5. Также можно натереть овощ на терке, добавить по вкусу чеснок, сок лимона, цедру лимона, соль, специи. Заправить по желанию.

Буду вам очень благодарна, если вы поделитесь, ниже, в комментариях, своими вкусными и полезными рецептами блюди из редьки дайкон.

С какими продуктами сочетается дайкон:

  • Мед
  • Орехи
  • Семечки
  • Яблоки
  • Груши
  • Семена кунжута
  • Творог
  • Сыр
  • Говядина и курица
  • Яйца
  • Кукуруза
  • Чеснок
  • Лимон и цедра лимона
  • Апельсин

Также сочетается с другими овощами и зеленью.

Чем заправляют салаты из дайкона:

  • Сметана
  • Подсолнечное масло
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Соевый соус
  • Яблочный уксус
  • Майонез
  • Йогурт
  • Мед

Можно ли, и как, вырастить дайкон самостоятельно?

Мы покупаем редьку на рынке, но она продается не только на рынке, но и в супермаркете, в магазине.

Овощ неприхотлив, не займет много времени по уходу, очень выносливый, потому его можно выращивать самостоятельно. Придерживаясь определенных правил можно собрать богатый урожай.

1. Подготовка почвы. Редька любит рыхлую почву, рассаду и семена высаживать следует в подготовленную почву.

2. Копайте лунки вглубь до 10 см, высаживайте на расстоянии 5 см. друг от друга. Сажать дайкон следует в конце апреля, в зависимости от сорта (можно сеять в августе).

3. В качестве удобрения можно использовать золу, разместив ее в каждую лунку.

4. Корнеплоды требует регулярного, но не чрезмерного полива. Редька растет до конца сентября.

5. Собирать урожай следует в конце сентября. Вообще, это желательно сделать до первых заморозков.

6. Помещают корнеплоды в ящики и хранят их при температуре не ниже — 1 и не выше +5 градусов.

Дайкон и его польза и вред для людей, полезные свойства и противопоказания, советы по употреблению

Японская, она же китайская, редька дайкон — подвид посевной редьки. Иногда ее называют белой редиской, а если перевести название с японского, получится «большой корень», что заслуженно — корнеплод вырастает в длину до нескольких десятков сантиметров, а весом обычно бывает не менее полкилограмма.

Внешне сорта, распространенные в России, походят на белую морковку-переростка, а вот японцы выращивают сорта с корнеплодом, походящим на белую репку, с розовой мякотью.

Принадлежность к сорту определяется формой корнеплода, который может быть в виде моркови или репы, округлым, коническим, цилиндрическим, походить на эллипс или веретено. Диаметр корнеплода бывает от 2 до 25 см.

О белой редьке или редиске — дайконе — мы и хотим вам рассказать: каковы калорийность, польза свежего дайкона для организма человека, полезные свойства корня для мужчин, женщин и детей, возможный вред, есть ли противопоказания, поделимся вкусными рецептами.

  • Как выбрать хороший овощ
  • Сравнение: какая редька полезнее
  • Состав и калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс
  • Чем полезен для здоровья
  • Особенности влияния на организм
  • Для взрослых мужчин и женщин
  • Для беременных и кормящих
  • Для детей
  • Для пожилых
  • Потенциальная опасность
  • Рекомендации по приготовлению и использованию
  • В кулинарии
  • Для похудения
  • Для лечения болезней, в народной медицине
  • В косметологии

Как выбрать хороший овощ

Он должен быть очищен от земли, чтобы было видно сам плод, поверхность должна быть гладкой, без червоточин и поверхностных дефектов, упругой.

Если продукт транспортировался и хранился неподобающим образом, он может завять. Его будет неудобно очищать от кожицы и трудно натирать на терке.

Мякоть будет сухая, а поскольку часть влаги испарится, горечь, содержащаяся в корнеплоде, будет проявляться резче.

Никаких других требований к корнеплоду нет. Его нужно осмотреть точно так же, как осматривают картофель, капусту, морковь, свеклу.

Другого способа оценить качество покупки нет, но внешнего осмотра бывает достаточно.

Сравнение: какая редька полезнее

Дайкон недаром популярен в России. Этот урожайный скороспелый овощ обладает по сравнению с родственниками — редькой и редисом — более нежным вкусом.

Растворять камни в почках и печени из всех овощей способны только редька, дайкон и хрен, но редька и хрен обладают слишком резким вкусом и не каждый сможет их есть. Дайкон же почти не содержит остроты и многим приходится по вкусу.

Мякоть этого корнеплода (в отличие от редьки и редиса) по мере роста не грубеет, небольшая острота у молодых растений постепенно исчезает, а содержание витамина C увеличивается.

Вся польза и возможный вред цветной капусты, противопоказания к употреблению и вкусные рецепты — в нашей публикации.

Полезны ли жареные семечки подсолнуха? Ответ на вопрос ищите в этом материале.

О полезных свойствах инжира для женщин расскажет данная публикация.

Состав и калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Калорийность редьки дайкон невысока — всего 21 ккал на 100 г.

В этом объеме сдержится:

    1,2 г белков;

Гликемический индекс овоща всего 15 единиц.

Наряду с низкой калорийностью у него очень полезный для здоровья состав:

    обилие клетчатки;

витамины C (в большом количестве), A, B, H, PP;

энзим (фермент), способствующий перевариванию крахмалистой пищи;

О пользе редьки дайкон для здоровья и потенциальном вреде, калорийности и составе, полезных свойствах и противопоказаниях расскажет программа «Жить здорово!»:

Чем полезен для здоровья

«Большой корень» способен выводить из организма радионуклиды — вот чем полезна редька дайкон.

На организм это растение оказывает разностороннее влияние:

    кальций обладает противовоспалительным и антиоксидантным эффектами, регулирует свертываемость крови;

витамины группы B принимают активное участие в метаболизме, способствуют всестороннему развитию плода во время беременности;

витамин C, как сильный антиоксидант, нормализует защитные системы организма;

бета-каротин помогает глазной мышце быть здоровой, а организму — избавляться от токсинов;

железо способно противостоять анемии;

натрий регулирует солевой баланс;

йод важен для здоровья щитовидной железы;

селен помогает йоду присматривать за щитовидной железой, противостоит онкологии;

фосфор участвует в работе сердечной мышцы, нервной системы, деятельности мозга.

Особенности влияния на организм

Этот овощ — не волшебная палочка, избавляющая от массы проблем, но регулярное включение его в рацион постепенно нивелирует многие болезни.

Читайте также:  Выращивание вишни Виктория

Главное — умеренность, потому что вкус у японской редьки, хоть и мягкий, но все же она принадлежит к семейству крестоцветных, многие представители которых — нелегкая пища для слабых желудков.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства овоща помогают представителям обоих полов.

Антибактериальное и антивирусное воздействие фитонцидов поддержит здоровье в пору эпидемий и сезонных простуд, а при респираторном заболевании поможет быстрее выздороветь.

Чем полезен дайкон для организма мужчин и женщин: при регулярном употреблении этого овоща в пищу у представителей обоих полов усиливается либидо, у мужчин повышается потенция.

Ученые объясняют это тем, что организм очищается, выводятся засоряющие его элементы, повышаются жизненные силы.

Поэтому дайкон, хоть и несколько опосредованно, стоит на страже здоровья женщин и мужчин, даже вносит посильный вклад в улучшение семейных отношений.

Для беременных и кормящих

Дайкон — отличное мочегонное средство. Содержащиеся в нем калийные соли способствуют выведению из организма лишней жидкости, что важно для женщин в положении, когда отеки становятся постоянными спутниками беременных.

Вместе с излишками жидкости из организма удаляются шлаки и токсины.

Ведь в этот период ее организм делится питательными и структурными веществами с растущим плодом.

Для детей

Дать ребенку попробовать дайкон можно не раньше, чем ему исполнится 3-4 года.

Этот экологически чистый корнеплод, не впитывающий из почвы соли тяжелых металлов, заслуживает стать частью ежедневного детского рациона.

Заставлять ребенка есть дайкон не стоит: это не единственный полезный овощ, который можно приобрести или вырастить на своих грядках.

Если же малышу понравится сочная белая редька, нужно следить, чтобы он не переел, не забил кишечник и желудок слишком большим количеством клетчатки.

Нескольких ломтиков в день будет достаточно. Малышам нравятся салатики и просто кусочки свежего овоща, отрезанные от корнеплода.

Противопоказания к употреблению — запреты лечащего врача при проблемах со здоровьем, несовместимых с употреблением дайкона.

По совету специалиста присутствие белой редьки в рационе маленького члена семьи сводится к минимуму или вовсе исключается.

Для пожилых

Из-за обилия в составе клетчатки, дайкон пожилым людям нужно есть осторожно. Пищеварение с возрастом слабеет, появляются заболевания.

Хорошо, если часть ежедневных таблеток они смогут заменить натуральным продуктом. У тех, кто регулярно выпивает вечером сок дайкона, утром кишечник легко очищается естественным образом.

Потенциальная опасность

Опасность — не столько в продукте, сколько в неумеренном его потреблении.

Возможная проблема — обилие клетчатки в составе.

Из-за этого дайкон не рекомендуется есть людям с болезнями желудка и кишечника в период обострения, а во время ремиссии овощ употребляется небольшими порциями, мелко натертый или термически обработанный.

Прямые противопоказания — только язвенные заболевания и острые гастриты. Противопоказан он также при подагре, проблемах со щитовидной железой, мочекаменной болезни.

При наличии перечисленных и сопутствующих заболеваний включать продукт в рацион можно только после консультации с врачом.

Чем полезен персик для здоровья? Прочтите нашу статью!

О полезных свойствах куриной печени можно узнать из данного материала.

Лечебные свойства и противопоказания травы под названием мята рассмотрены в этой публикации.

Рекомендации по приготовлению и использованию

Употребляется овощ в свежем виде. В нашей стране его принято подавать, очистив кожицу, натерев на мелкой терке, слегка приправив растительным маслом и присолив. В Японии же его тушат, варят и даже сушат.

Если корнеплод слишком большой, можно часть отрезать и использовать в пищу, а оставшуюся часть хранить в полиэтиленовом пакете отсека для овощей холодильника. Так его можно держать до 2 недель.

Дайкон набирает популярность, поскольку лишен резкой горечи редьки. Полезнее всего есть его в свежем виде, а можно тушить, заправлять им супы, засаливать, мариновать.

В мякоти овоща нет компонентов, способных вызывать аллергию, поэтому блюда с его добавлением хорошо переносят многие, если к тому нет других противопоказаний.

Обилие клетчатки и низкая калорийность делают японскую редьку идеальным продуктом для желающих похудеть.

В кулинарии

Одних только салатов с дайконом существует несколько десятков. Он сочетается с зеленью и другими овощами, грецкими орехами, грушами, яблоками, медом, кунжутным семенем, творогом, вареными яйцами.

Заправку для таких салатов делают со сметаной, лимонным соком, майонезом, растительным маслом, уксусом, соевым соусом.

Если целый овощ способен долго храниться в холодильнике, то натертый лучше сразу же съесть, потому что при соединении с солью он вскоре истекает соком и салат становится водянистым.

Вот несколько простых блюд, в которых один из компонентов — этот белый корнеплод.

Сэндвич с икрой. Отрезать два тонких кружочка от очищенного овоща, прослоить их икрой трески. Получится оригинальная закуска, которая может украсить фуршетный стол.

Китайский суп. Довести до кипения куриный бульон (2 стакана) и засыпать в него 75 г натертого на терке для корейской морковки дайкона.

Убавить огонь, чтобы жидкость слегка кипела, выдержать так 5 минут, посолить, поперчить, вылить в сервировочную тарелку, добавить ложечку кунжутного масла и половину стебля нарезанного соломкой лука-порея.

Салат с тунцом. Дайкон натереть на крупной терке, смешать с нарезанной петрушкой, промять, слить лишнюю влагу, добавить треть баночки консервированного тунца, измельченного вилкой.

Залить соусом, смешанным из столовой ложки белого винного уксуса, чайной ложки сахара, 2 чайных ложек оливкового масла, 2 г молотого перца.

Молодые листочки можно использовать в салатах: в них повышенное содержание витамина C.

Японский салат с дайконом, видеорецепт:

Для похудения

Хоть одним дайконом сыт и не будешь, но люди с избыточным весом могут включать его в рацион как замену более калорийным блюдам.

Клетчатка и микроэлементы обеспечат организму поддержку и очищение, а заодно избавят от вредного холестерина.

Отличным детокс-средством станет сок белого корнеплода.

Выпивая по половине стакана после ужина, можно стимулировать потерю веса за счет удаления из организма излишков жидкости, легкого опорожнения кишечника, избавления от плохого холестерина.

Желающим похудеть рекомендуется использовать такой коктейль: измельчить блендером взятые в равных пропорциях японскую редьку и свежий огурец с добавлением по вкусу зелени петрушки.

Этот густой напиток не только стимулирует метаболизм, но и выведет из организма вредные вещества.

Для лечения болезней, в народной медицине

Корнеплоды очень сочные, поэтому получить из них сок не составляет особого труда. Народная лечебница предлагает рецепты, в которых используется мякоть и сок растения.

При аритмии японскую редьку натереть на терке, добавить сахар-песок и дождаться, пока выделится сок. Его нужно перед едой употреблять по столовой ложке трижды в день.

При диабете небольшой кусочек корнеплода очистить от кожицы, выжать сок, слить в стеклянную баночку, хранить в холодильнике не более суток. Неиспользованные остатки выливать и делать новую порцию.

Для ускорения процесса разжижения мокроты трижды в день употреблять по 50 г сока корнеплода, смешав его с медом. Этот напиток также позволит эффективнее избавляться от вирусов и бактерий, укрепит органы дыхания.

При малокровии натереть на терке морковь, свеклу и японскую редьку, перемешать, поместить в духовку при самой низкой температуре на три часа.

Детям давать дважды в день по чайной ложке смеси перед едой, взрослым — по столовой ложке трижды в день. Курс — не менее 2 месяцев.

В косметологии

Все проблемы с кишечником сразу же отражаются на коже лица и тела, а дайкон, вычищающий, как щетка, из кишечника все лишнее, косвенно борется и за чистоту кожных покровов любителя белой редьки, сок которой обладает отбеливающим эффектом.

Для улучшения состояния кожи лица кашицу из натертого на мелкой терке корнеплода нанести на лицо и держать 20 минут.

Для сухой кожи добавить несколько капель растительного масла, для чувствительной — немного сметаны, для жирной — сок алоэ.

Для улучшения цвета кожи, повышения упругости утром протирать лицо ватным диском, смоченным соком корнеплода. Дать коже высохнуть естественным образом, затем сполоснуть лицо прохладной водой, нанести ежедневный крем.

Часто люди не покупают дайкон, так как не знают, что из него можно приготовить. Но этот овощ не требует особых кулинарных умений. Достаточно очистить кожицу и натереть его на терке, добавить немного растительного масла — и вот уже готов аппетитный, полезный салат.

А если приложить немного усилий и сделать маску для лица, кожа засияет молодостью и свежестью, станет упругой, очистится от прыщиков.

Влияние на здоровье человека полезных и вредных веществ дайкона

Редька дайкон родом из Японии, на своей родине она является обязательной составляющей ежедневного рациона. Культура известна многим садоводам и огородникам, у нее высокая урожайность и длительный срок хранения, великолепные вкусовые качества и лечебные свойства. В чем польза и вред дайкона, имеются ли противопоказания и ограничения, в каком виде лучше употреблять этот овощ в пищу?

Культура дайкон – информационная справка

В переводе с японского языка дайкон – это большой корень. Действительно, корнеплоды могут достигать гигантских размеров – вырастать в длину до 50-60 см и набирать массу более 0,5 кг.

Культура насчитывает много сортов, различающихся формой и размером корнеплода, вкусом и оттенком мякоти. Семена долго не теряют качество и сохраняют всхожесть на протяжении пяти лет. Оптимальный срок посева – середина лета, конец июля – начало августа. Условия и техника выращивания во многом сходна с редькой. Вегетативный период составляет от 60 до 70 суток, за это время огородники умудряются собрать до трех урожаев.

Химический состав корнеплода

Пищевая ценность и химический состав объясняют то, чем полезен дайкон для организма. Калорийность 100 граммов овоща составляет всего 20 ккал, а его гликемический индекс равен 15 единиц. В составе мякоти имеются питательные вещества – белки и углеводы, жиров нет, есть пищевые волокна и бактерицидные компоненты, незаменимые аминокислоты, ферменты, полезные витамины, соли и минералы.

Дайкон – это диетический продукт питания, у него низкая калорийность и отсутствуют жиры, в нем высокая концентрация клетчатки и пектинов.

В мякоти дайкона содержится:

  • белки и углеводы – быстро утоляют голод и дают чувство насыщения;
  • клетчатка – нормализует пищеварение и стимулирует работу кишечника;
  • гликозиды – регулируют функции нервной системы человека;
  • аминокислоты – являются обязательной составляющей пищевого рациона;
  • пектины – регулируют уровень холестерина и сахара крови;
  • энзимы – способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи;
  • витамины – избавляют от риска авитаминоза;
  • минералы – регулируют гормональный фон, улучшают самочувствие;
  • фитонциды – ценные биологически активные вещества, наделенные бактерицидными свойствами.

Дайкон – польза и вред для здоровья

Съедобная часть растения – это кладезь полезных и жизненно необходимых компонентов, сочетание которых направлено на оздоровление и восстановление организма, повышение тонуса и работоспособности. Регулярное употребление корнеплода в пищу положительно отражается на иммунной, кровеносной и сердечнососудистой системе, поддерживает здоровье щитовидной железы и половых органов, улучшает деятельность головного и спинного мозга.

Редька дайкон – польза и вред:

  1. Чем полезен дайкон. Ферменты помогают нормализовать обмен веществ, способствуют ускорению метаболизма и регенерации тканей. Фитонциды обладают противовоспалительным, болеутоляющим и антиоксидантным воздействием. Витамины и минералы помогают укрепить иммунитет и улучшить здоровье. Клетчатка и пектин способствуют усилению перистальтики кишечника, очищают организм и выводят токсины. Незаменимые аминокислоты противостоят перерождению клеток, развитию эрозивных и опухолевых процессов. Мякоть и сок используют внутрь и наружно.
  2. Вероятный вред для организма. Грубая структура овоща может спровоцировать обострение при заболеваниях пищеварительной системы – гастрите, панкреатите, холецистите, эрозиях и язве. Дайкон следует употреблять с осторожностью при желчекаменной болезни и гиперактивности кишечника. Органические кислоты, присутствующие в соке, недопустимы при повышенной кислотности желудка. Редька может стать причиной аллергической реакции и кожных высыпаний.

При возникновении любых болевых ощущений следует полностью отказаться от включения этого овоща в свой рацион.

Как дайкон влияет на организм человека

Редька дайкон – это природный источник здоровья. Если систематически употреблять ее в пищу, то можно хорошо очистить организм и улучшить здоровье, укрепить защитные силы, получить заряд бодрости и энергии.

Дайкон – полезные свойства:

  1. Для женщины. Клетчатка и пектины, которые сконцентрированы в корнеплоде, позволяют использовать дайкон для похудения. Нерастворимые волокна перевариваются очень долго, что обеспечивает человеку чувство приятной сытости.
  2. Для мужчины. Овощ относится к числу мощных афродизиаков. При регулярном употреблении он повышает либидо и улучшает потенцию, способствует нормализации гормонального фона.
  3. Для пожилого человека. Редька помогает организму противостоять вирусам и инфекциям, особенно в период межсезонья, когда риск респираторных и простудных заболеваний повышается в значительной мере. Она эффективна для профилактики и лечения атеросклероза, подагры и ревматизма, что является особенно актуальным в пожилом возрасте.
  4. Для ребенка. Положительное всестороннее влияние белой редьки на детей достигается за счет разнообразного состава и высокой пищевой ценности продукта. Употребление овоща в свежем виде помогает развитию ротовой полости – челюстей, языка и зубов, нормализует пищеварение и стул.
  5. Во время беременности и кормления. Дайкон способствует полноценному внутриутробному формированию и развитию плода. Редька является мягким диуретиком, позволяя вывести лишнюю жидкость из организма, что очень полезно в период вынашивания ребенка. Овощ эффективен для повышения лактации и улучшения качества грудного молока.

Дайкон для похудения — видео

Рекомендации по употреблению в пищу

Кроме полезных свойств дайкон имеет противопоказания, которые чаще всего возникают от неправильного употребления в пищу овощей и фруктов. При нарушениях в деятельности желудочно-кишечного тракта, необходимо спросить врача, какую пользу и вред для организма имеет редис дайкон. При любых патологиях в период острой стадии использовать овощ не рекомендуется.

Главное правило употребления в пищу дайкона – это умеренность. Вводить овощ в рацион следует постепенно, начиная с его включения в состав овощных салатов, закусок и гарниров.

Дайкон, правила употребления в пищу:

  1. Качество корнеплода оценивается визуально и на ощупь. Он должен быть чистый, свежий и здоровый, без дефектов, трещин, потемнений и червоточин.
  2. Чаще всего он используется в сыром виде в качестве ингредиента для овощных салатов, однако его можно подвергать термической обработке – отваривать, тушить, жарить.
  3. Хранение редьки осуществляется в холодильнике, завернутой в полиэтиленовый пакет.
  4. Процесс приготовления редьки простой – овощ очищают от кожицы, нарезают ломтиками или натирают на терке, присаливают по вкусу и поливают растительным маслом.
  5. Здоровый человек может употреблять дайкон ежедневно в умеренном количестве. Пожилые люди должны использовать его с осторожностью, лучше в перетертом виде или выжатый из него сок.
  6. Включать редьку в детский рацион разрешается с трехлетнего возраста, наблюдая за ответной реакцией организма.

Оригинальный вкус дайкона подходит к простым и изысканным продуктам – мясу, рыбе, грибам и морепродуктам, он идеально сочетается с разнообразными заправками и соусами, другими овощами и фруктами. Гурманы предпочитают молодые побеги и листья растения, восточные и азиатские блюда с ним. При разумном употреблении этот полезный овощ необходим каждому человеку в любом возрасте с целью лечения и профилактики.

Ссылка на основную публикацию