Дыня как тыква: обзор самых уникальных способов прививки

Дыня как тыква: способы прививки

  • 1 Особенности прививки дынь
  • 2 Видео «Прививка дыни на тыкву. Часть 1»
  • 3 Виды тыкв
  • 4 Способы прививки
  • 5 Видео «Прививка дыни на тыкву. Часть 2»

Особенности прививки дынь

Чтобы успешно получить качественный гибрид путем прививки дыни на тыкву, следует использовать для выращивания теплицы, пленку, стеклянную банку, ящик с остекленной верхней частью, каркас, который обтянут марлей.

Если вы выбираете парник, то рекомендовано пользоваться ящиками, имеющими высоту свыше 30 см и ширину 1 м. В роли крышки для них отлично зарекомендовали себя парниковые рамы. Дно такого ящика покрывается землей либо песком, слой которых составляет минимум 3–4 см. Их требуется хорошо увлажнить. В таком парнике нужно поддерживать температуру в районе 20–30 градусов тепла, высокую влажность, сделать рассеянную систему освещения.

Для того, чтобы перевязать место прививки дыни на тыкву, следует взять мочало, из которого создают ленты. Их длина составляет 30, а ширина – 0,5 см. Также понадобятся жгуты из ваты либо толстые нитки, длина которых составляет 10 см. Помните, что слишком тугая либо слабая повязка способна привести к гибели растений.

Процедуру прививки обычно проводят при помощи лезвия безопасной бритвы или хорошо заточенного ножа. Допустимо делать привой заточенным ножом, который еще нигде не применялся. Также существуют специальные ножи для привоя.

Выбор способа привоя зависит от строения стеблей культур, их возраста, способности к сростаемости. К примеру, прививку на подвой с полым стеблем принято проводить в его бок, либо в пазуху листа или трубочку. Прививку на подвой, обладающий выполненным стеблем, советуют провести в расщеп. Метод сближения практикуется для культур, которые не могут похвастаться нормальной сростаемостью между собой.

К примеру, если прививка проводится в боковой разрез, то на стебле делают его в разных местах. Если подвой пребывает в фазе первого листа, разрез осуществляют через подсемядольное колено на той стороне, которая расположена напротив него. При этом сам лист и точку роста срезают. Привой следует срезать с корня в фазе семядолей. На подсемядольном колене обрезают тонкий слой кожицы, длина которого идентична разрезу на стебле подвоя. Для открытия разреза на подвое стебель сгибают, в него вкладывают привой, конец которого должен войти в разрез подвоя как можно плотнее. Место прививки подвязывают плотно, но не слишком.

Видео «Прививка дыни на тыкву. Часть 1»

Это видео позволит вам пронаблюдать, как проводится процедура прививки дыни на тыкву.

Виды тыкв

Какие только сорта тыкв не бывают сегодня! Они поражают многообразием, и огороднику трудно сделать выбор сорта. Известны 3 основных вида – твердокорый, крупноплодный и мускатный. Среди которых встречаются тыквы плетистые и растущие в виде куста, имеющие большие и порционные плоды, со сладким вкусом, множеством семечек, столовые и кормовые.

Твердокорым называется такой вид овощных культур, у которых созревшая кожица на ощупь является очень плотной. Такие овощи обладают ранними сроками созревания – их урожай реально собрать уже в конце августа – начале сентября. Для них характерны небольшого размера плоды с отменным вкусом семечек. Твердокорые культуры получили от природы рубчатую плодоножку, на которой хорошо видны бороздки. Еще они имеют колючий на ощупь и покрытый волосками стебель и интересной формы листья с пятью углами. Семечки у таких овощей обладают нежным кремовым оттенком. Среди этих растений есть такие сорта, которые растут в виде куста.

Крупноплодные культуры поражают гигантскими размерами. При этом степень их сахаристости может составить до 15%. Имеют округлую плодоножку в форме цилиндра, стебель напрочь лишен бороздок, листья у растений практически пятиугольные. Семечки могут быть окрашены в матовый коричневый либо молочно-белый цвет. К достоинствам такого вида специалисты относят способность хорошо переносить очень низкие температурные показатели и долго лежать даже в условиях квартиры, сохраняя в норме вкусовые качества.

Мускатные разновидности являются витаминными, имеют отменный вкус, какой бы сорт вы не выбрали. Но при этом к минусам относится их теплолюбивость и поздние сроки дозревания плодов. Поэтому выращивать их советуют в южных регионах, чтобы вкусные овощи успевали созреть за сезон. Они отличаются пятигранной плодоножкой, которая у основания является более широкой. Имеют коричневые либо грязновато-желтые семена. Можно вырастить такие культуры и в средней полосе, если сажать культуру в виде рассады. Причем снимать урожай допустимо невызревшим и оставлять в квартире, чтобы плоды «дошли».

Популярными среди садоводов являются такие сорта тыкв: «Зорька», «Россиянка», «Акорн», «Спагетти», «Мраморная», «Веснушка», «Конфетка», «Грибовская кустовая», «Миндальная», «Волжская серая» и другие.

Далее рассмотри подробнее некоторые сорты:

  • тыква «Зорька» – является крупноплодным столовым сортом. Имеет среднеранние сроки созревания. Плоды отличаются темно-серым оттенком с характерными оранжевыми пятнами. Средний вес каждого составляет 5–6 кг. Сорт имеет длинные, сильно развитые плети. Обладает мякотью насыщенного оранжевого цвета, которая содержит до 14% сахара. Почитаема огородниками за повышенное наличие каротина – во многом даже не уступает всем известной моркови.
  • тыква «Россиянка» – сорт, имеющий большого размера плоды и ранние сроки их вызревания. Ее плети достигают 1,5 м в длину. Плоды похожи на волчок, имеют красивый оранжевый цвет. Весят обычно в пределах 2–4 кг. Мякоть гибрида приятно удивляет нежными и вкусными нотками дыни. Сорт устойчив к низким температурам, считается высокоурожайным.
  • «Акорн», который еще называют «желудевая тыква» – сорт, принадлежащий к твердокорым и быстро созревающим культурам. Может быть плетистым либо кустистым. Его плоды несколько напоминают внешне крупные желуди. Чаще всего встречаются зеленые, хотя нередки черные, желтые и белые овощи. Мякоть у гибрида обладает светло-желтым цветом и не может похвастаться особой сладостью. Отлично подходит этот гибрид как для запекания, так и для фаршировки.

И это описание только некоторых прекрасных сортов. Какой сорт тыквы выбрать для выращивания на собственном участке, зависит только от вашего желания.

Способы прививки

Известно много методов прививки дыни, проверенных на любом виде. Самыми популярными среди садоводов способов привить дыню считаются сближение: язычком и в центр.

Чтобы получить новый необычный гибрид, следует провести некоторые манипуляции, когда на рассаде появится первый полноценный лист. Когда в стаканчиках сошли тыквы, через пару дней можно приступать. На 3 дня позже высевают бутылочную культуру, поскольку ее развитие происходит позже, чем дыни.

Инструмент следует продезинфицировать. Чаще всего это лезвие, обмотанное с одной стороны изолентой. Его протирают спиртом. Подготовив ленты из полиэтилена, срезают точку роста у овоща любого сорта. Второй лист обязательно удаляют. Следует делать ровный разрез в 2 см посредине стебля. Его длина – не далее двух семянодольных листов. Стебель обвязывают под разрезом. Дыня срезается под самый корень. Длина стебля должна быть не больше 3 см. Его раскрывают и вкладывают привой. Зафиксировать место прививки нужно лентой. Для надежной фиксации используется клипса. При успешной прививке растение, независимо от того, какой был выбран сорт, начинает активный рост спустя неделю. Подождав 2 недели, укрытие убирают.

Прививка сближением, при котором гибрид имеет высокий процент выживаемости, проводится таким образом: овощи прислоняют, на внутренней стороне стебля каждого удаляется кожица. Их связывают лентой из полиэтилена. Дополнительно для фиксации применяется клипса или обычная прищепка. Когда пройдет 5–6 дней, стебель дыни, расположенный ниже места привоя, советуют примять. Так делают до тех пор, пока ее стебель не станет сохнуть. Перерезать его необходимо, когда будет проводиться посадка саженца в парник либо на участок. Следует обрезать и вырастающие листья. При этом центр роста будущего гибрида недопустимо удалять полностью.

Прививка язычком используется для всех сортов овощей. При этом культуры прислоняют друг к другу, точку соединения отмечают на стебле маркером. На дыньке делают косой срез длиной не более 2 см. Это так называемый язычок. На стебле тыковки создается срез идентичного размера, только сверху вниз. Далее язычки соединяют между собой (проводить такие манипуляции с овощами любого сорта удобнее с помощником). Требуется надежно примотать стебли. Колышек размещают на расстоянии несколько см от стебля.

Таким образом, прививка овощей, какой бы сорт вы не использовали, позволяет получить гибрид с отличными вкусовыми качествами даже в холодных северных местностях. Полученный любым из вышеописанных способов, гибрид сможет выжить даже при низких температурах, быстро вырастет и не будет подвержен характерным заболеваниям.

Чтобы привитые растения хорошо принялись и полноценно развивались, следует в первые дни после процедуры обеспечить им влажность и рассеянный свет.

Видео «Прививка дыни на тыкву. Часть 2»

В этом видео продолжение работы селекционера по прививке дыни на тыкву.

Огурцы, дыни, арбузы прививка на тыкву. Пошаговая технология

Повышенной устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям среды отличаются привитые на тыкву огурцы, дыни, арбузы.

Сильная корневая система подвоя способствует быстрому росту и развитию привоя, за счет чего обеспечивается более раннее вступление растений в плодоношение, продолжительная отдача урожая, повышение урожайности.

Прививку издревле использовали в основном в плодоводстве и декоративном садоводстве на деревьях и кустарниках.

На травянистых растениях, в частности на овощных культурах, этот прием стали применять лишь с начала XX века. Мощная, более устойчивая к изменениям условий среды корневая система некоторых видов, используемых в качестве подвоя, как и у плодовых культур, обеспечивает высокую и стабильную урожайность огурца, дыни, арбуза, томата, баклажана в открытом и защищенном грунте.

Прививка на устойчивые к болезням и вредителям подвои позволяет снижать применение пестицидов в овощеводстве.

Установлено также, что даже паутинный клещ меньше вредит привитым растениям, нежели корнесобственным.

В России выращивание привитых овощей семейства Тыквенных было впервые предпринято в середине 1920-х годов С.П. Лебедевой на овощной опытной станции Тимирязевской академии. Основные данные по возделыванию привитых дынь в Центральной России были получены в 1930–1940-х годах. В Южной Корее и Японии прививают на разные устойчивые подвои около 95% арбузов, более 50% огурцов защищенного грунта и до 30% огурцов открытого грунта. В 1987 году в Японии были созданы первые роботы для выполнения прививки овощных культур и началось их испытание. Производительность труда роботов оказалась в 3 раза выше по сравнению с человеком, освоившим эту операцию. В 1993 году роботы для прививки тыквенных культур появились на рынке. В настоящее время они используются в промышленном овощеводстве Японии, Кореи, Китая.

Внедрение роботов позволяет увеличить производство привитой рассады и снизить ее себестоимость. Затраты на введение такого звена в цепочку технологического процесса окупаются прибавкой урожая.

В Ботаническом саду Удмуртии исследования по прививке арбуза и дыни на разные виды подвоев были начаты в 1994 году под руководством профессора Пермской сельхозакадемии А.Н. Папонова и продолжены на кафедре плодоводства и овощеводства Ижевской сельхозакадемии. Достигнуты определенные успехи, которыми мне хотелось бы поделиться.

Что прививать

Главная тыквенная культура в нашей стране – огурец, он же является главной овощной культурой защищенного грунта. В тепличных грунтах накапливаются возбудители болезней, а нередко и галловая нематода – в таких случаях привитая на устойчивый подвой культура выручает овощеводов.

На втором месте по целесообразности использования привитой культуры стоят тепличные арбузы и дыни, для которых в Нечерноземной зоне РФ трудно создать благоприятные почвенно-климатические условия. Кроме того, использование прививки дает хорошие результаты при выращивании арбуза и дыни с применением временных укрытий.

В качестве подвоев для тыквенных культур в разное время были испытаны тыквы, относящиеся к разным родам и видам: лагенария (тыква-горлянка) – Lagenaria siceraria (Molina) Standl.; тыква фиголистная – Cucurbita ficifolia Bouche, тыква крупноплодная – С. maxima Duch.; бенинказа (тыква восковая, или зимняя) – Benincasa hispida Cogn., тыква твердокорая – С. pepo L.; кабачок – С. pepo L. var. giraumons Duch. На них прививали распространенные гибриды огурца, в том числе F1 Эстафету (пчелоопыляемый) и др., а также сорта арбуза и дыни. Привитые растения сравнивали с корнесобственными экземплярами огурца, арбуза и дыни.

Опыты показали, что растения всех сортов огурца и арбуза при прививке вели себя одинаково: положительно реагировали на прививку, у них улучшался рост и развитие, повышалась урожайность.

Однако разные сорта дыни при прививке вели себя по-разному: у одних гибридов урожайность повышалась, а у других оставалась на прежнем уровне.

По результатам наших опытов лучшими подвоями для огурца оказались тыквы фиголистная и крупноплодная, на втором месте – тыква твердокорая, а при прививке на бенинказу и лагенарию рост растений привоя даже задерживался. Арбуз лучше всего себя чувствовал при прививке на лагенарию, в этом случае получали самые высокие урожаи.

Гибриды дыни лучше развивались при прививке на тыкву твердокорую, на втором месте по эффективности оказались тыквы крупноплодная и фиголистная.

Сроки прививки подбирали так, чтобы на постоянное место высаживать рассаду стандартного возраста и размеров. Учитывали, что семена лагенарии и бенинказы, а также тыквы фиголистной прорастают медленно (особенно при недостатке тепла), поэтому их посев проводили заблаговременно.

Сеянцы удобно выращивать в ящиках и кассетах с небольшим объемом ячеек, заполненных субстратом для рассады.

Хорошим субстратом для выращивания сеянцев служит смесь древесных опилок и различных экогелей. Чистые древесные опилки, даже заправленные минеральными удобрениями, не подходят, так как переувлажняются, температура субстрата бывает ниже, а в таких условиях семена чаще загнивают.

Оптимальная температура прорастания семян тыквенных культур – 25-28°С.

Такая температура в начале развития сеянцев способствует вытягиванию подсемядольного колена привоя и подвоя, что облегчает прививку.

К прививке приступали через 2-3 дня после появления всходов.

Показателем срока прививки служило полное раскрытие семядольных листьев у сеянцев. У привоя и подвоев первый настоящий лист должен находиться в самом начале роста. При более поздних сроках прививки (сеянцы в стадии появления второго настоящего листа) приживаемость растений значительно снижалась.

Как прививать

Существует несколько способов прививки овощных культур. Самыми распространенными являются прививка в боковой зарез (в расщеп) и прививка сближением с язычком. Мы сравнивали указанные способы, и лучшие результаты были получены, когда растения прививали сближением с язычком.

Читайте также:  5 способов защиты от возвратных заморозков

Прививка сближением с язычком

На подсемядольном колене подвоя лезвием безопасной бритвы делают надрез длиной 5-7 мм сверху вниз под острым углом, заглубляя его не более чем на половину толщины стебля. На стебле привоя делают аналогичный надрез, но снизу вверх. Язычки привоя и подвоя вставляют в надрезы, место прививки фиксируют. Привой быстро приживается на подвое, и в итоге получается хорошая рассада. Растения раньше вступают в плодоношение, площадь листьев становится больше, чем у растений, привитых способом в боковой зарез, что положительно сказывается на урожайности.

Для успеха операции прививки нужно учитывать условия окружающей среды и особенности агротехники, как это происходило в нашем опыте. С вечера мы поливали сеянцы, чтобы ткани растений были хорошо обводнены. Место соединения привоя и подвоя фиксировали тонкой полоской алюминиевой фольги (1,5 × 5 × 5,0 см) толщиной 0,35-0,50 мм. Работали осторожно, чтобы не раздавить стебли (при этом фольга должна плотно облегать их и обеспечить тесное соприкосновение срезов). Соединяя компоненты прививки, следили, чтобы семядольные листочки огурца находились над семядольными листьями тыквы. В промышленных условиях для фиксации привоя и подвоя используют специальные силиконовые клипы. Для фиксации прививки совершенно не подходят изолента, липкая лента и т. п.

Максимальная производительность группы из 4 человек (2 прививальщика и 2 помощника) за 7-часовую рабочую смену – 1300-1400 прививок.

Прививальщик работает сидя за столом, первый помощник подготавливает сеянцы к прививке (вынимает их из кассет и освобождает корни огурца от питательного субстрата), а второй высаживает привитые сеянцы в горшочки.

Привитые растения, высаженные в горшки с увлажненным грунтом, сразу же помещали в реабилитационную камеру – небольшое пленочное тоннельное укрытие. Грунт камеры застилали полиэтиленовой пленкой, на которую насыпали увлажненные опилки слоем 0,5-1 см.

Важно как можно скорее помещать сеянцы в реабилитационную камеру, в противном случае ухудшится приживаемость.

В течение недели растения выдерживали при высокой влажности воздуха (примерно 95%) и температуре около 25°С. Через 5 дней после прививки срезали стебель привоя ниже места прививки. Относительно срезки корневой системы привоя и недопущения образования новых корней у основания стебля в литературе встречаются противоречивые сведения. Одни авторы рекомендуют удалять корневую систему привоя и не допускать образования новых корней во избежание заражения привоя болезнями. Другие утверждают, что привитые растения даже в случае образования собственных корней имеют повышенную устойчивость к болезням за счет выделения иммунных веществ корневой системой подвоя. Мы заметили, что культуры различаются по способности образовывать собственные корни после прививки. Чаще корни появлялись у дыни и огурца, а у привитых арбузов они практически отсутствовали.

Обеспечение оптимальных условий срастания привоя с подвоем является одним из важных условий недопущения образования собственных корней привоя и успеха прививки.

Первый период после прививки особенно важен для растений огурца: если не обеспечить быстрое срастание привоя с подвоем, привитые растения могут отстать от корнесобственных в росте и развитии. Быстрое срастание компонентов прививки обеспечивается за счет поддержания оптимальных условий в реабилитационной камере.

Через 8-10 дней после выполнения прививки арбуза обрезали стебли подвоя выше места прививки. Для дыни и огурца срез стебля подвоя производили над семядольными листьями (если обрезать семядоли подвоя, растения погибают). Настоящие листья подвоя можно выщипывать сразу после их появления.

По мере утолщения стебля фольгу постепенно ослабляли, так как защемление стеблей может привести к их поломке. Полностью фольгу убирали через 10-14 дней после высадки рассады на постоянное место. Через 7 дней после прививки начинали проветривание, приоткрывая пленку сначала на 5 минут 3-4 раза в день, затем увеличивая время и число проветриваний. В этот период необходимо следить, чтобы растения не теряли тургор, иначе это может привести к их гибели.

Весной из-за увеличения освещенности в реабилитационной камере для прививки складываются совсем другие условия, которые могут существенно снизить приживаемость растений: повышенная температура и пониженная влажность воздуха днем, значительные перепады температуры между днем и ночью.

Для стабилизации микроклимата камеру надо притенять нетканым укрывным материалом.

Технология выращивания привитой рассады, как и корнесобственной, требует подкормок, регулярных поливов и расстановки подрастающих растений. Во время поливов необходимо следить, чтобы вода не попадала на место прививки, особенно в первые 5-7 дней.

Прививка в зарез

Достаточно часто тыквенные культуры прививают способом в зарез. Разрез на подвое делают через подсемядольное колено, немного отступая от семядольного узла между семядольными листьями, на стороне, противоположной первому настоящему листу. Разрез длиной 1,5-2 см не должен достигать полого пространства. Точку роста и первый настоящий лист удаляют. На подсемядольном колене привоя, срезанного с корня с двух противоположных сторон, снимают тончайший слой эпидермиса. Привой вставляют в разрез стебля подвоя. Место прививки также фиксируют полоской алюминиевой фольги или зажимом. Для успеха выращивания привитых растений фольгу необходимо периодически ослаблять во избежание образования перетяжки на стебле. Фиксирующую фольгу можно убрать через 2 недели после высадки растений в грунт.

У привитых растений огурца быстро увеличивается диаметр стебля, поэтому после посадки в теплицу необходимо следить, чтобы шпагат не перетягивал подвязанные растения.

Формировку и уход проводят согласно зональной технологии выращивания данных сортов овощных культур. Привитые тыквенные растения можно выращивать с сохранением стебля подвоя (тыквы), получив при этом одновременно и урожай тыквы. Но нужно учитывать ряд особенностей, а именно: периодически ограничивать рост стеблей подвоя (тыквы); листья и стебли тыквы не должны затенять привитые растения огурца, арбуза или дыни.

Количество плодов на подвое также нужно ограничивать и позволять им наливаться только после начала роста плодов на привое – это особенно важно для привитой культуры арбуза и дыни.

Таким способом можно выращивать сорта дыни, которые не всегда увеличивают урожайность при прививке, например, Казачка 244, получая урожай плодов дыни и тыквы. При оставлении стеблей тыквы растения привоя (дыни) оказываются более устойчивыми к болезням и пониженным температурам.

Мы даже придумали оригинальный способ получения с одного привитого растения и дыни, и тыквы! Побег дыни (привой) оставляли в теплице, а стебель подвоя (тыквы) выводили наружу за ее пределы, где формировались плоды тыквы.

А.В. Федоров, д. с.-х. н.
Фото: Елена Аль-Шимари

Зачем и как прививать дыню на тыкву

Корневая система дыни перестаёт нормально функционировать, если попадает в слабо прогретую почву.

В связи с этим успешное выращивание этого южного овоща в средних и северных широтах возможно только на приподнятых тёплых грядках, в закрытом грунте или на компостных кучах.

Чтобы сделать растения более устойчивыми к неблагоприятным факторам внешней среды прибегают к такому приёму, как прививка дыни на тыкву.

Содержание статьи:

Этот представитель семейства тыквенных отличается от своих собратьев огурца, дыни и арбуза более неприхотливым характером. Поэтому бывалые овощеводы практикуют прививку огурца на тыкву — это не только делает растения менее восприимчивыми к низким температурам почвы и воздуха, но и увеличивает их урожайности.

Тем не менее метод эффективен и при возделывании дыни и арбуза в регионах с прохладным климатом. Он активно применяется в Южной Корее и Японии для получения арбузной рассады. В этих странах прививочным способом выращивается 95% всех арбузов.

Агрономы на протяжении многих лет тестировали разные сочетания сортов и разновидностей тыквы и дыни, чтобы выявить максимально совместимые пары.

За пятнадцать лет испытаний были проверены всевозможные комбинации.

По их результатам в России роль подвоя отвели:

  • тыкве-горлянке (лагинарии);
  • тыкве фиголистной (фицифолии);
  • тыкве крупноплодной;
  • тыкве восковой и крупноплодной;
  • кабачку.

И всё же, какие разновидности тыквы лучше подходят на роль подвоя, когда речь идёт о дыни? Самыми удачными кандидатами в этом плане считаются твердокорая тыква и кабачок, несколько хуже совместимость культуры с крупноплодной и фиголистной тыквами.

Давайте разберёмся, в чём заключается суть технологии прививки дыни на тыкву.

Если у вас много тыквенных семян, советую посеять минимум 5 растений, чтобы выбрать для прививки лучший экземпляр

Семена высевают в отдельные ёмкости, наполненные смесью из торфяного субстрата, стерилизованных опилок и экогеля.

Свежие пропаренные опилки, обогащённые минеральными удобрениями, не подходят для выращивания рассады этих культур. Это происходит оттого, что невозможно поддерживать постоянный гидротермический режим внутри субстрата. Поэтому семена часто загнивают или плесневеют.

Сроки посевной выбирают с тем прицелом, чтобы высадить на грядку по два растения одинакового размера и возраста. А так как семена бенинказы, лагенарии и фицифолии всходят медленно, их посев проводят заранее, на 2-3 дня раньше.

После появления ростков контейнеры перемещают в светлое и тёплое — +25. 28 градусов — помещение.

Высокая температура вызывает вытягивание подсемядольного коленца, что значительно упрощает прививку.

Для её проведения используют трёхдневные сеянцы, у которых первый настоящий листик находится в зачаточном состоянии. При этом каждый день промедления снижает вероятность успешности операции.

Как привить дыню на тыкву: пошаговая инструкция

Существуют две методики выполнения прививки дыни на тыкву — с помощью бокового зареза («в расщеп») и сближением с язычком.

В нашем климате более предпочтительным является второй вариант. Срастание происходит быстро и легко, а растения в итоге дают более обильный ранний урожай.

Прививку делают по следующему алгоритму:

  1. За сутки до запланированной процедуры рассадные растения щедро поливают, чтобы стебли имели хороший тургор.
  2. Сеянец тыквы вынимают из горшочка, стараясь не нарушить целостность почвенного кома. Растение дыни также вытаскивают из почвы и осторожно стряхивают грязь с его корней.
  3. Их совмещают таким образом, чтобы семядольные листики дыни располагались над семядолями тыквы.
  4. Придерживая растения левой рукой (или осторожно скрепив их резинкой), на подсемядольном коленце тыквы острой бритвой делают надрез, двигая лезвие сверху вниз под суперострым углом. Глубина надреза не должна превышать ½ толщины стебелька, в среднем 5-7 миллиметров. На стебельке сеянца дыни оставляют схожий надрез, только ориентированный снизу вверх.
  5. Получившиеся язычки подвоя и привоя соединяют и фиксируют детской заколкой, маленькой прищепкой либо клипсой. Скотч или пластырь для этой цели не подходят.
  6. Тыкву высаживают в более просторный стаканчик с рыхлой влажной почвой Корень дыни при этом должен находиться НАД уровнем почвы, как показано на рисунке.

Почву в ёмкости мульчируют сырыми опилками слоем около сантиметра, а сверху устанавливают колпак из половинки обрезанной 5-литровой бутыли.

В течение 5-7 дней под этим укрытием поддерживают влажность 90-95% и температуру около +25 градусов. Для этого достаточно 1-2 раза в день опрыскивать водой внутренние стенки бутылки. Горшочек ставят в тепло и на свет, но не под прямыми солнечными лучами.

При появлении первых признаков того, что привой прижился, стебель тыквы выше области прививки прищипывают.

Случается, что у тыквы могут образоваться новые нежелательные корешки выше прививки. Чтобы этого не произошло, уже через неделю начинают проводить регулярные проветривания прививки — 3-4 раза в сутки по 5-10 минут.

Зажим и колпак полностью убирают примерно через две недели после прививки. Весь этот период следует соблюдать умеренность в поливах и избегать попадания воды на место сращения растений.

Уход за рассадой привитой дыни

При выращивании рассады дыни следите, чтобы температура в помещении днём не падала ниже +20 градусов и не поднималась выше +30 градусов. Допустимая ночная температура варьирует в диапазоне от +17 до +20. При этом влажность в помещении должна быть в пределах от 60 до 70%.

Полив молодых растений осуществляют по мере необходимости и только тёплой отстоянной водичкой. При этом водяные капли ни в коем случае не должны оседать на листиках и стебельках, чтобы не вызвать грибковых болезней.

Через неделю после снятия зажима рассаду желательно подкормить комплексным минеральным удобрением с микроэлементами. Для этого в 5 литрах воды растворяют от 15 до 25 грамм гранул.

Хороший результат даёт подкормка раствором навозной жижи (1:10) с добавлением суперфосфата — столовая ложка на пять литров воды. Не забудьте накануне поместить суперфосфат в небольшое количество воды для набухания.

Расход удобрений составляет от 100 до 200 миллилитров на одно растение.

За неделю до намеченной высадки на постоянное место рассаду начинают закаливать, а полив сводят к минимуму. Для начала её выносят на свежий воздух на 5-10 минут Но каждый день увеличивают время воздействия низкими температурами на 50-100%. Только следите, чтобы растения не находились на ветру — у привитой дыни стебель не особо прочный.

Растения высаживают на постоянную грядку, когда возраст достигнет 30-35 дней. Дольше этого срока держать рассаду на подоконнике не рекомендуется, иначе она успеет сформировать первые женские цветки.

Прививка дыню на тыкву позволяет получать более холодоустойчивые растения, хорошо приспособленные к выращиванию на открытой грядке. Кроме того, такая дыня гораздо меньше поражается болезнями и вредителями (особенно паутинным клещом).

А как привить дыню на тыкву «в расщеп», предлагаю посмотреть видео.

Как прививать дыню на тыкву

  • Дынная прививка: зачем?
  • Какие культуры используют в качестве подвоя
  • Технология процесса
  • Когда начинать?
  • Подготовка подвоя и привоя
  • Способы прививки
  • В центр
  • Сближением
  • В боковой разрез
  • В расщеп
  • Уход за растениями после прививки

Прививка дыни на тыкву поможет существенно улучшить качество рассады и добавить стойкости дынному ростку, стать более влаго- и холодоустойчивым. Дыня, как и другие бахчевые культуры, является достаточно капризным растением. Так, при ее посадке в плохо прогретую почву корневая система дыни перестает нормально забирать питательные вещества из почвы. Однако многие овощеводы с успехом выращивают эту бахчевую культуру не только в южных регионах России, но и в более северных регионах. Но существует и еще один способ выращивания этой культуры – прививка дыни на тыкву.

Дынная прививка: зачем?

Прежде чем производить подобную процедуру, нужно разобраться, что дают прививки дыни на тыкву.

Читайте также:  Как сажать картофель с золой

При выращивании дыни в российских регионах с прохладным летним периодом, очень часто ее урожайность бывает значительно меньше, чем заявленная в инструкции по выращиванию сорта. Происходит это потому, что дыня плохо цветет, а ее плоды практически не развиваются в холодном климате.

И только прививка на другие овощные культуры спасает положение. Ведь прививки являются стимуляторами овощей и дыни, растения в результате активнее растут и плодоносят.

Какие культуры используют в качестве подвоя

Перед проведением прививки следует выбрать подвой, на котором она будет расти. Преимущественно дыню прививают на бахчевые культуры, но можно производить прививку семян дыни на колючку.

Наиболее распространенной является прививка дыни на тыкву. При этом плоды дыни будут с хорошим вкусом и более крупными размерами, чем указано в описании к сорту. При выборе подвоя предпочтение отдается сортам с твердой корой.

На лагенарию тоже можно привить дыню, но делают это овощеводы редко, так как привитые саженцы часто гибнут, а вкус спелой дыни может горчить, быть хуже, чем при прививке на тыкву.

Многие дачники интересуются – можно ли дыню привить на кабачок. Оказывается, можно. Такой метод прививки используется преимущественно в холодных регионах. У полученных растений быстро формируются и созревают плоды, а кустики отличаются высокой стойкостью к резким изменениям погодных условий.

Технология процесса

Технология этого процесса не слишком сложна, даже начинающие овощеводы после проведения пары-тройки подобных прививок «набивают руку», и потом спокойно проводят эти процедуры.

Как привить дыню на тыкву зависит от выбранного способа: сближением, в расщеп, в центр.

Когда начинать?

Начинать процесс прививки нужно в стадии пары постоянных листочков, как у подвоя, так и у привоя. При этом основной вопрос, который задают овощеводы: что лучше прививать – дыню на тыкву или наоборот. Ответ прост – при проведении этой процедуры тыква становится подвоем, а дыня – это привой.

При выборе сорта подвоя лучше выбирать твердокорые сорта тыквы, в крайнем случае – кабачки. А при прививке дыни на лагенарии или фиголистные тыквы велик риск гибели саженцев, поэтому опытные овощеводы не рекомендуют брать эти бахчевые сорта в качестве подвоев.

Подготовка подвоя и привоя

Семенной материал подвоя и привоя высевают в разные стаканчики. Лучший питательный субстрат для выращивания этих сеянцев – смесь верхового торфа, продезинфицированных древесных опилок и экогеля, взятых в равных количествах.

Важно! Свежие древесные опилки, даже пропаренные, в которые добавлен комплекс минеральных удобрений, брать для выращивания рассады тыквы и дыни, не подойдут. В данном субстрате невозможно поддержать нужный уровень влажности и температуру, поэтому сеянцы начинают гнить и пропадают.

Посадку семян производят так, чтобы на грядки можно было высадить одинаковые по возрасту растения. Так, бенинказа, лагенария и фицифолия всходят медленнее, их семенной материал высаживают на несколько дней раньше, чем дыни.

После того, как семена взойдут, стаканчики с посевами переносят в светлое теплое помещение с температурой воздуха около 26-28ºС. При высокой температуре растения начинают вытягиваться, в результате привить дыню будет проще.

Для проведения этой процедуры лучше всего брать трехдневные растения, у которых настоящие листочки еще находятся в зачаточном состоянии.

Важно! Чем старше растение, тем ниже вероятность его приживания.

Способы прививки

Прививать дыню на другие бахчевые культуры можно в центр, сближением, в боковой разрез или в расщеп. Нужно рассмотреть каждый способ более подробно.

В центр

Прививка дыни на тыкву данным способом – наиболее простая, при этом растения быстрее срастаются. Поэтому многие овощеводы предпочитают этот способ.

У сеянцев тыквы стволики полые, поэтому такая процедура проходит легко. У подвоя срезают острой бритвой стволик на высоте примерно в полтора см от уровня земли. С побега дыньки нужно снять кожицу на этом же расстоянии и вставить ее в полый ствол тыквы. Затем растения аккуратно скрепляют друг с другом скотчем. После того, как стволы растений срастутся, скотч аккуратно удаляют.

Сближением

Дыню и тыкву нужно посадить в один горшочек, на внутренней стороне каждого из них срезается кожица толщиной до пары мм. Стволики растений прислоняют друг к другу так, чтобы срезы прислонились между собой.

Это место контакта стягивают нетканой лентой, которую дополнительно можно зафиксировать клипсой. Специальных мероприятий для срастания стеблей предпринимать при этом не нужно.

Примерно через неделю стебелек дыни ниже прививки сминают, чтобы питание растения шло через тыкву. Этот прием повторяют до тех пор, пока стебель дыни вместе с корешками, расположенный ниже среза, не засохнет.

После того, как тыкву с прививкой пересаживают на огородную грядку. Засохшую часть стебля дыни аккуратно отрезают острым инструментом.

Листву тыквы периодически нужно удалять, оставляя не более пары настоящих листочков.

В боковой разрез

Прививка дыни на тыкву в боковой разрез осуществляется следующим образом:

  • на подвое удаляют точку роста;
  • с противоположной от настоящего листа стороны делается горизонтальный разрез в 1,5 см;
  • росток дыни срезается под нижними листочками;
  • снизу ростка снимается тонкий слой кожицы длиной в 1,5 см;

  • стебель подвоя аккуратно раздвигают в месте разреза и вставляют в него острый кончик побега дыни. Так, чтобы листва дыни оказалась выше листочков тыквы и параллельно ей;
  • место прививки аккуратно стягивают ленточкой из нетканого материала;
  • растения сверху накрывают пластиковой бутылкой без дна, чтобы внутри создать условия для более быстрого сращивания сеянцев;
  • ежедневно нужно снимать бутылку, чтобы опрыскивать листочки из пульверизатора.

В расщеп

Для того, чтобы привить дыню таким образом, нужно на стебле дыни сделать тонкий разрез в гору, а на стебле тыквы – с горы вниз. На растениях образуются язычки, которые закладывают один в другой. Так делается прививка дыни на тыкву в расщеп.

Для того, чтобы зафиксировать растения, один человек аккуратно поддерживает оба стебля в месте соединения, другой заматывает их специальной лентой.

Стебель дыни ниже места соединения через неделю начинают сминать. Подобную процедуру повторяют регулярно, пока нижняя часть побега не засохнет.

Уход за растениями после прививки

После проведения данной процедуры растения накрывают колпачками из полиэтилена, открывая их на несколько минут ежедневно для проветривания и полива.

Высаживать привитую дыню на постоянное место можно через несколько дней после того, как привитое растение тронется в рост.

После пересадки на огородные грядки уход за такими дынями практически не отличается от ухода за непривитыми растениями. Регулярные поливы, подкормки, рыхления и удаление сорной травы. При должном уходе плоды у привитой дыни будут достаточно крупными и вкусными.

Читайте также другие интересные статьи по дынной тематике:

О методике / технике прививки тыкв(енных). Продолжение “Прививка мускатных..”

Запись дневника создана пользователем vitt87, 03.04.19
Просмотров: 1.167, Комментариев: 3

Методик прививки тыквенных (арбуз, дыня, тыква, лагенария и т.д.) более пяти, и некоторые, сложные (например, прививка двух и трех арбузов на один подвой) даже запатентованы.
Выбор той или иной методики прививки обычно связан с:

а) совместимостью привоя и подвоя (можно оценить по проценту удачных прививок, выполненных каждым из способов)

б) фазами развития привоя и подвоя (жесткость и/или толщина стеблей привоя и подвоя; количество настоящих листьев на подвое и привое)

Наиболее популярные методики прививки тыквенных и тыкв в частности:

При прививке “язычком” на подвое делается тонкий неглубокий разрез вниз, а на привое – тонкий неглубокий разрез вверх. Образовавшиеся “язычки” вставлюятся друг в друга (совмещаются поверхности срезов), а стебли фиксируются лентой или прищепкой.

Применительно к тыквам, метод прививки “язычком” мной не проверялся, но нужно иметь ввиду, что многие тыквы могут иметь полость в стебле и при выполнении разрезов (формировании “язычков”) нужно быть уверенными, что разрез не достиг той полости. Если все же сделать разрез до полости, то это в дальнейшем может обернуться расщеплением стебля по мере его роста и утолщения, и, как следствие, разрывом сросшихся тканей.

По моему мнению, прививка “язычком” тыквы на тыкву – не самый хороший метод.
Ввиду малости “язычка” и невозможности его увеличения из-за полости в стебле, происходит совмещение где-то 1/3 сосудов, значит, питание привитой тыквы будет затруднено.

(Замечу еще, что впоследствии может сформироваться “мост” из каллусовых клеток для более эффективного совмещения и питания привоя и подвоя, но на это уйдет не одна неделя и вы можете потерять время).

Достоинство метода: не требует формирования повышенной влажности во время срастания привоя с подвоем; рост привоя и подвоя почти не останавливается во время срастания; в случае ошибки, возможно образование корней на привое и их проростание внутри полости подвоя, что впоследствии может вызвать отторжение прививки и переход на собственные корни.

Привой и подвой могут быть почти в любой стадии. Даже возможна прививка черенков (или пасынков) на крупный сеянец с двумя-тремя настоящими листьями. Толщина стебля в области прививки подвоя и привоя должна быть в лучшем случае одинаковая, но можно, чтобы стебель привоя был тоньше стебля подвоя.

Оставлять один семядольный лист желательно для того, чтобы у привоя не останавливался рост корневой системы во время срастания и приживания прививки.

Итак, на подвое удаляется один семядольный лист. Затем на подвое выполняется косой срез 7-10мм под таким углом, чтобы не обнажить полость в стебле (!).

Привой срезается с корня и выполняется косой срез через весь стебель так, чтобы размер среза был 7-10мм (примерно одинаков со срезом на подвое).

Срезы привоя и подвоя совмещаются и фиксируются клипсой ( ! Зафиксировать лентой довольно проблематично, так как нужно недопустить подсыхания и загрязения срезов).
Вместо клипсы можно использовать отрезок аквариумной трубки: https://www.forumhouse.ru/posts/21647532/

Привитые растения помещаются в парничок (можно накрыть пакетом) на 7-10 дней с ежедневным проветриванием.

Привой должен находиться в стадии семядолей, а подвой должен иметь не менее одного полностью сформированного настоящего листа. (для тыкв пока не проверено)

На подвое удаляются настоящие листья и точка роста, затем заточенной деревянной палочкой выполняется прокол в бывшую точку роста наискосок под семядольный лист. Привой срезается с корня и с двух противоположных сторон выполняются два косых среза (формируется клин). Клин на привое вставляется в прокол на подвое. Прививка фиксируется лентой или клипсой и помещается в парник на 7-10 дней с ежедневным проветриванием. Если через 7-10 дней не будет роста привоя, шанс на хороший рост привитой тыквы в дальнейшем, уменьшится.

Недостатки метода: требует формирования повышенной влажности (организации условий парничка) во время срастания привоя с подвоем; рост привоя останавливается до срастания; в случае ошибки, возможно образование корней на привое и их проростание внутри полости подвоя, что впоследствии может вызвать отторжение прививки и переход на собственные корни.

Также, как и с прививкой в прокол, желательно, чтобы привой находился в стадии семядолей, а продвой имел не менее одного полностью сформированного настоящего листа. (для тыкв пока не проверено).
Ссылки на сообщения форума:
https://www.forumhouse.ru/posts/15628624/

На подвое удаляются настоящие листья и точка роста. Затем выполняется неглубокий разрез от точки роста вниз между семядолями. Привой срезается с корня и с двух противоположных сторон выпоняются два косых среза (формируется клин). Клин на привое вставляется в сделанный ранее разрез на подвое. Прививка фиксируется лентой или клипсой и помещается в парник на 7-10 дней с ежедневным проветриванием. Если через 7-10 дней не будет роста привоя, шанс на хороший рост привитой тыквы в дальнейшем, уменьшится.

Недостаток метода: требует формирования повышенной влажности (организации условий парничка) во время срастания привоя с подвоем; рост привоя останавливается до срастания.

Те, кто знаком с прививками плодовых, знают, как важно совместить камбиальные слои привоя и подвоя. От их совмещения зависит успех прививки и гораздо сильнее, чем мы наблюдаем при прививке овощных культур.

Камбиальные клетки впоследствии образуют “мост” между клетками привоя и подвоя. На плодовых ошибка в совмещении камбиальных слоев затянет период каллусообразования и формирования “моста” и прививка может вообще не прижиться. На овощных такая ошибка оборачивается долгим временем приживания, а также ростом корней на привое внутрь и при достаточной влажности – наружу. Но на рассаде тыквенных камбиальный слой очень-преочень тонкий, шанс совместить камбиальные слои вручную и без микроскопа очень мал, но этого и не нужно. Нужно просто их максимально возможно приблизить, а образующийся из камбиальных клеток каллус сам их совместит и, соответственно, чем ближе эти слои будут друг к другу, тем быстрее это произойдет. Немаловажно и отсутствие воздушной прослойки между срезами на привое и подвое.

По поводу полости: срез до полости не нужен, так как слой камбиальных клеток находится ориентировочно под кожицей.

Именно из этих представлений составлены все рекомендации по прививке тыквенных для не биологов , такие как: шансы максимально приблизить камбиальные слои привоя и подвоя возрастают, когда привой и подвой одинаковой толщины (отсюда рекомендации по возрасту привоя и подвоя), если же подвой толще привоя, то нужно перенести приемы прививки плодовых для прививки тыквенных. По поводу прививки “по методу Оксаны”с другого форума – ник goldenjana (также известен как “копулировка”, “вприклад”, “one cotyledon grafting”), совмещать срезы привоя и подвоя нужно по одному краю и все получится 100%. На том форуме пишут, что приживаемость такой прививки возрастает, если подвой и привой имеют больший возраст (до 20 дней) и это так же объяснимо: толстые стебли проще совмещать, ориентируясь по кожице стебля для совмещения камбиальных слоев, стебли более жесткие, и возможно имеют более толстый слой камбиальных клеток.

Кроме того, я еще вычищал точку роста под оставшимся семядольным листом. Но попробовал и не вычищать точку роста аж до момента, пока корневая система не станет достаточно мощной. И это мне показалось более разумным, а рост растения вцелом происходит более быстро.

Читайте также:  Живые камни литопсы - фото популярных видов, особенности выращивания и ухода

Для прививки на подвои с полостью глубина среза должна быть небольшой. Такой, чтобы не дойти до полости иначе стебель подвоя расслаивается по мере роста, а привой смещается и проваливается в нее под сжатием прищепки. А иногда не просто расслаивается, но и выгибается и разрывает сросшиеся ткани, как у меня произошло с половиной привитых дынь на межвидовый тыквенный гибрид, где сделал срез слишком глубоко и близко к полости.
И если стебли разной толщины, то совмещать по краю.

Для прививки пасынков (арбузов, дынь) растите подвои до первого настоящего листа и прививайте пасынки по той же методике с помещением под пакет на 7-10 дней.

Я начинаю снимать пакет на следующий же день после прививки , на 10-20 минут для проветривания, чтобы избежать гнилей и замокания от капель кондесата, плюс это стимулирует привой начать всасывать жидкости из среза подвоя и начать строить мост-срост, потом еще три дня по 10-20 минут утром и вечером. На пятый день снимаю на час , если какие-то из прививок начинают вянуть – снова надеваю пакет и на следующий день снова пробую час без пакета. Обычно на 6й день оставляю без пакета на ночь , а на утро почти все стоят торчком. Если какие-то подвяли – осматриваю, не пережала ли клипса стебель и подвявших отправляю обратно под пакет с небольшой дыркой – или просто свободно одеваю пакет, так чтобы снизу была вентиляция.

Как привить дыню на тыкву

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Многие садоводы выращивают дыню, но результат не всегда такой, как ожидается. Поскольку дыни очень часто поражаются различными болезнями. Одна из самых опасных болезней является фузариозное увядание. На сегодня уже есть много устойчивых сортов к этой болезни, но это не решает проблему. Если ваш участок заражен этим грибком, то нужно ждать более пяти лет, чтобы почва очистился. Лучшим выходом из этой ситуации является прививка дыни на бутылочною тыкву (лагенарию). Можно прививать дыню на обычную тыкву, но плоды при этом будут слишком великими, и их вкус будет хуже настоящих. Также такая прививка очень плохо приживается. Поэтому очень важно знать, как правильно привить дыню на тыкву.

Методы прививки

На сегодня существует три основных способа прививки дыни на тыкву: сближением, язычком, в центр тыквы. Самым распространенным и довольно простым является метод привития дыни в центр тыквы.

Прививки в центр тыквы

Данный вид прививки проводят, когда на рассаде появляется первый настоянный лист. Обычно прививки начинают через 1-2 дней, после того, как в стаканчиках сошли дыни. Бутылочную тыкву нужно высевать на 3 дня позже дыни, поскольку она быстрее развивается. Процесс прививки дыни на тыкву происходит следующим образом:

Прежде всего, необходимо приготовить и дезинфицировать инструмент, которым будет проводиться прививки. Лучшим инструментом
является обычное лезвие для бритья, которое предварительно с одной стороны нужно обмотать изолентой для удобства выполнения всех операций. Лезвие перед прививкой нужно продезинфицировать, протерев его ватным тампоном, смоченным в спирте.

Также нужно приготовить полиэтиленовые ленты, шириной от 1 до 1.5 см и длиной 10-20 сантиметров. После этого на рассаде тыквы срезается точка роста (срез делается обычным лезвием для бритья). При этом стаканчик с рассадой ставят так, чтобы первый настоящий лист был с противоположной стороны от исполнителя операции прививки. Далее второй настоящий листочек вырезается.

На тыкве, на месте точки роста делается разрез стебля вниз. Разрез должен быть ровный и желательно сделанный ровно посередине стебля. Длина разреза не должна превышать 2 сантиметров. Разрез должен быть симметричным до двух семянодольних листьев.

Полиэтиленовой лентой необходимо слабо обвязать стебель тыквы ниже разреза, чтобы потом быстро можно было зафиксировать место прививки.

Дыню срезают под корень. При этом из сторон семянодольних листьев срезают кожицу на такую же длину, как разрез на тыкве. Стебель на дыне должен быть длиной не менее 2.5 см и не более 3 сантиметров.

Перед тем, как вложить дыню в разрез на тыкве, необходимо осторожно раскрыть его. Для этого надо слегка изогнуть стебель рассады тыквы: снизу сделанного разреза надавить большим пальцем левой руки от себя и сверху – указательным пальцем на себя. При этом ранка легко раскроется. Привой вкладывают сверху в разрез тыквы, чтоб срезы соприкасались.

При этом необходимо следить, чтобы заостренный кончик дыни заходил к концу разреза. Семянодольные листья дыни должны находиться над семянодольними листьями тыквы, они должны быть параллельными.

После того, как место прививки зафиксировано пальцами, поднимается лента, которая была раньше завязана ниже разреза. Когда лента находится на нужном месте ее нужно слегка затянуть, чтобы окончательно зафиксировать прививку дыни и тыквы используется клипса. В противном случае для перевязки такой прививки нужен помощник.

Для лучшего роста подвоя с привоем нужно создать специальные условия (повышенную влажность воздуха) для этого растение покрывается обрезанной бутылкой или стеклянной банкой. Каждый день растение необходимо проветривать, снимая покров на 1-2 минуты.

Если прививка удалась, то растение начнет расти на 6-8 день. После этого проветривать растение нужно чаще и дольше. Накрытия полностью снимается через 2 недели после прививки.

Повязка снимается после того как рассада высаживается в открытый грунт.

Прививка сближением

Простой и распространенный метод (хоть и не очень надежный), который имеет достаточно высокий процент приживаемости – это прививка сближением:

  1. Дыню и тыкву, которые высажены в одной таре, прислоняют друг к другу, но перед этим на внутренней стороне стеблей нужно срезать кожицу (тонкий слой толщиной до 2 мм).
  2. Дыня и тыква должны плотно прислоняться друг к другу. При этом края стебля (в месте среза) одного растения должны прилегать плотно к краям стебля другого растения.
  3. После этого место контакта двух стеблей плотно перевязываются лентой из полиэтиленовой пленки, которая дополнительно может прижиматься клипсой или прищепкой.
  4. Такой вид прививки не требует создания специальных условий для приживления.
  5. Через 5-6 дней стебель дыни, который находится ниже прививки необходимо хорошо смять пальцами. Это делается, чтобы дыня питалась соками тыквы. Такую процедуру необходимо повторять пока стебель дыни ниже прививки не начнет пересыхать.
  6. Стебель дыни перерезается после высадки саженца в открытый грунт или в теплицу.
  7. Также не нужно забывать о вырезания листьев тыквы, которые систематически будут расти. Для нормального роста растения остается 2 семянодольних листья и один нормальный листок на тыкве. Центр роста тыквы нельзя вырезать полностью.

Прививки язычком

Достаточно простой и распространенный метод, который имеет высокий процент приживаемости – это прививка язычком:

Дыня и тыква, высаженные в одной емкости прислоняют друг к другу, для обозначения маркером будущей точки соединения (по центру).

На стебле дыни лезвием делается 2 см косой срез в гору. Таким образом, образуется язычок.

На стебле тыквы делается разрез такого же размера, только с горы в низ. Так же должен образоваться язычок.

После этого один язычок нужно заложить в другой, так чтобы 2 стебля соединились.

В тот момент, когда один садовник держит соединение пальцами, его помощник должен лентой его перемотать. Перемотка должна быть плотной, поэтому лента завязывается, а после этого прижимается клипсой или прищепкой.

Далее на расстоянии 2 см от стебля тыквы ставиться колышек, который будет поддерживать растение в нормальном положении.

Далее нужно выполнять такие же процедуры, как в случае прививки методом сближения (пункты 5-7).

При выполнении прививки дыни на тыкву обязательно нужно помнить о дезинфекции инструментов и ни в коем случае не касаться руками или другими предметами к месту среза. Лучшим инструментом для выполнения такого рода прививки является немного модифицированное лезвие для бритья. Для нормальной работы лезвие необходимо с одной стороны обмотать изолентой, чтобы его можно было легко держать в руках.

Прививка дыни на тыкву хорошо себя зарекомендовала и позволяет получать хороший урожай даже в холодных северных регионах. Поскольку даже при пониженных температурах растения хорошо растут и не поражаются опасными болезнями.

Описание способов как правильно сделать прививку дыни на тыкву

Несмотря на появление относительно устойчивых к холодной температуре и болезням сортов, выращивание дыни, арбузов, а также огурцов отличается непостоянством. Резкое похолодание, высокая влажность и распространение фузариоза приводят к снижению урожайности, а иногда и к гибели растения. Предупредить эти проблемы помогает прививка дыни и других чувствительных культур на тыкву.

Преимущества прививки дыни, арбузов и огурцов на тыкву

Устойчивость растений к неблагоприятному климату и болезням, приживаемость и скорость развития зависит от корневой системы. Для улучшения этих характеристик дыня, огурец или арбуз прививается к более сильной культуре — тыкве или кабачку.

Привитая на тыкву (подвой) дыня (привой) выдерживает понижение t грунта до +16°, а корнесобственное растение чувствует себя угнетенно и замедляется в развитии.

У тыквы большое количество мелких корешков, интенсивно поглощающих влагу и питательные вещества из почвы. Поэтому дыня, огурец или арбуз, привитая на тыкву, быстрее развивается, что ускоряет созревание плодов на 10-12 дней. Это важно при выращивании дыни, огурцов и арбузов в регионах с коротким для культуры летом: Сибири, средней полосе РФ, на Урале.

Корни тыквы менее чувствительны к влажности. Длительные дожди практически не приводят к загниванию корневой шейки и развитию фузариозного увядания.

Сортовые качества плодов привитой дыни не меняются. Интенсивное питание и ускоренный обмен веществ только повышает аромат и сладость плодов. Благодаря отсутствию замедления развития при холодной погоде, плоды у привитой дыни крупнее.

Идеальные условия

Для расчета времени прививки ориентируются на срок пересадки растения в открытый грунт. Почва должна погреться до +16° С, в средней полосе РФ это происходит в третьей декаде мая, а в Сибири в первой декаде июня. К моменту пересадки привитое растение должно быть возраста 30-35 дней.

Семена сеют в конце апреля или в начале мая. Большая разница в размере стеблей привоя и подвоя уменьшает приживаемость. Поэтому семена дыни сеют раньше на 3 дня, чтобы всходы опережали в развитии тыкву. К процедуре приступают, когда на всходах сформируются первые настоящие листы.

При более поздних сроках растение не успеет основательно прижиться к моменту пересадки в грунт. А длительное развитие в домашних условиях приводит к вытягиванию и ослаблению растений.

Технология и способы привить

Для прививки понадобятся: острое безопасное лезвие, ленты из нетканого материала или полиэтилена для обвязывания, прививочные зажимы. Перед процедурой инструмент обеззараживают спиртом, одну сторону обматывают изолентой.

Существует три основных способа прививки, кроме способа в расщеп. Процедуры, проводимые в домашних условиях, гарантируют только 70 %-80 % приживаемости.

Прививка в центр тыквы

В центр тыквы

Достаточно сложная процедура, требующая некоторой сноровки и знаний техники. Если она проводится впервые, желательно привлечь помощника.

  • у подвоя перпендикулярно срезают верхнюю часть с первым листом над семядолями;
  • между семядолями в центре стебля делают прокол шилом на глубину 1,5 см;
  • привой срезают на уровне почвы, счищают кожицу с нижней части на 1,5 см;
  • стебель привоя вставляют в отверстие прокола на всю длину;

Ткани прививаемых растений должны плотно соприкасаться. После этого место стыка обвязывают лентой и фиксируют зажимом.

Сближением растений

Это относительно простая процедура, с которой хорошо справляется и новичок.

  • семена тыквы и дыни сеют рядом;
  • под семядолями снимают тонкую кожицу (эпидермис) стеблей растений на 15-20 мм;
  • ткани растений плотно прижимают друг другу;
  • обвязывают и скрепляют зажимом.

Существует второй вариант процедуры. На подвое и привое делают надрезы (язычки) одинакового размера (1,5 см) в противоположных направлениях. Язычки вдевают друг в друга «замочком» и фиксируют.

Прививка сближением растений

Через 5 дней стебель привоя ниже прививки слегка сминают пальцами. Эту процедуру проводят ежедневно, пока стебель дыни не пересохнет. Через 6-8 дней стебель тыквы выше прививки удаляют. Корень привоя отсекают во время пересадки в грунт.

В бок стебля

У подвоя удаляют точку роста так, чтобы остались только первый настоящий лист и семядольные листы. На его стебле делают прямой надрез сверху вниз длиной 1,5 -2 см. Глубина разреза должна достигать середины стебля.

Привой срезают у почвы. С двух сторон стебля со стороны семядольных листьев снимают кожицу на длину разреза подвоя. Слегка сгибая стебель подвоя, раскрывают разрез и вставляют привой, добиваясь плотного прилегания тканей, обвязывают лентой.

Привитая дыня в бок стебля

Уход после процедуры

После процедуры поверхность почвы мульчируют влажными опилками. После укрывают стеклянными банками или пластиковыми бутылками со срезанным дном.

В течение недели поддерживают уровень влажности 90-95 % и t +25 °С. Для этого емкости убирают на подоконник, расположенный над батареей и притененный от яркого света. Внутренние стенки бутыли ежедневно опрыскивают теплой водой.

Растения проветривают, ежедневно приоткрывая поверхность горшка на 1-2 минуты. Поливают каждый день теплой и отстоянной водой, избегая попадания влаги на место прививки.

После этого усиливают проветривание, а через 2-3 дня колпаки снимают.

Проветривание рассады

В дальнейшем поддерживают среднюю t +20°С-+25°С днем и около +18°С ночью. Поливают по мере засыхания земляного кома. За несколько дней до пересадки растения подкармливают минеральными удобрениями для рассады и закаляют, вынося на свежий воздух. После пересадки ухаживают как за обычной тыквой.

Растения, которые прививают в первый раз, приживаются трудно и дают небольшой урожай. Поэтому сразу переводить все посадки дыни на привитые растения неразумно. Это делают постепенно после приобретения опыта, найдя идеальные подвои и привои.

Ссылка на основную публикацию