Как засушить инжир в микроволновке

Сладкая смоковница — как правильно сушить инжир в домашних условиях

Кому не нравится вкус инжира? И совсем не важно, в каком он виде – свежем или засушенном, его непревзойденный вкус способен отвести в тень любой экзотический фрукт. Кстати о фруктах. Вы догадывались что инжир – это совсем даже не фрукт? И даже не ягода! Это цветок смоковницы, который принято называть винной ягодой.

В инжире содержится масса полезный веществ, без которых наш организм не может существовать — железо, кальций, клетчатка… Свой сладкий вкус этот экзотический плод сохраняет даже в высушенном состоянии и не отпускает его на протяжении долгих месяцев. Главное знать, как правильно засушить инжир.

Способы сушки инжира

Существует несколько способов сушки, каждый из которых поможет вам запастись на зиму кладезю витаминов и полезных минералов.

Для процесса сушки нужно подбирать спелые плоды. Основной признак спелости плодов – он должен сам упасть под дерево. Итак, тщательно промываем плоды, удаляем все поврежденные места. Помните, что уже в сушеном виде, очистить фиги нам не представится возможности.

Спелые плоды инжира пригодные к сушке

Сейчас давайте определимся – вы хотите заготовить сладкие фиги или с натуральным вкусом. Если вам больше нравится сладкий вкус сушеного инжира, тогда стоит провести предварительную манипуляцию.

Налейте в кастрюлю 3 стакана воды и доведите до кипения. Добавьте стакан сахара, перемешайте и проварите в полученном сахарном сиропе подготовленный инжир в течение 7-10 минут. В процессе варки регулярно перемешивайте плоды деревянной лопаткой. Откиньте проваренные ягоды на дуршлаг и тщательно обсушите каждый из них. Сейчас инжир готов к процедуре сушки.

Сушка на солнце

Промытые и обсушенные плоды выложите на решетку. В процессе сушки инжир будет привлекать насекомых своим сладким ароматом. Поэтому, оберните решетку слоем марли, что позволит уберечь плоды от проникновения пыли и насекомых. Установите решетку таким образом, чтобы воздух мог поступать к плодам со всех сторон.

Чтобы ускорить процесс сушки, инжир разрезают острым ножом пополам и устанавливают на решетку срезом верх.

Длительность процесса сушки на солнце составляет 4-6 дней. Затем нанизывайте плоды на крепкую нитку и отнесите в тенистое место для досушивания.

Сушка в духовке

Чтобы правильно высушить плоды смоковницы в духовке, нужно соблюдать некоторые правила.

Обсушенные плоды выложите на решетку духовки.

Важно! Никогда не выкладывайте инжир на противень. Чтобы плоды высохли правильно, им нужно обеспечить доступ воздуха со всех сторон! Если решетка вашей духовки имеет крупные отверстия, можно застелить ее слоем марли.

  1. Включите духовку на минимум и оставьте приоткрытой дверцу.
  2. Каждые 2 часа переворачивайте плоды.
  3. Длительность процедуры сушки в духовке – 2-3 дня.

Сушка в электросушилке

Электросушилка способна значительно сократить процесс сушки, при этом высушенные фиги сохраняют свою сочность и обретают красивый золотистый цвет.

  1. Разрежьте плоды инжира на две ровные части и выложите на полотенце, которое поможет убрать всю лишнюю жидкость после бланшировки.
  2. Разложите равномерно половинки плодов смоковницы на все поддоны электросушилки.
  3. Если у вас не крупные плоды, то время сушки составляет не более 10 часов.
  4. Крупные плоды следует сушить более длительное время.

Хранение сушеного инжира

Хранить правильно подсушенные фиги можно в мешочках из плотной ткани или бумаги. Это поможет им сохранить свою сочность и вкус, предотвратит образование плесени.

Если на сушках образуется белый налет, то не стоит его пугаться – это всего-навсего кристаллизованная глюкоза, которая и дарит инжиру сладкий вкус.

Нельзя хранить сушеный инжир во влажном помещении.

Предлагаем ознакомиться с интересным видео, про сушку инжира в электросушке.

Как сушить инжир в домашних условиях

  • Как правильно высушить инжир дома
  • Выбор инжира
  • Подготовка плодов
  • Способы сушки инжира
  • Естественным методом на солнце
  • Сушка в духовке
  • С помощью электросушилки
  • В микроволновой печи
  • Как хранить высушенные плоды
  • Польза сладкой смоковницы
  • Противопоказания
  • Варианты блюд с добавлением сушёного инжира

Инжир – вкусный и полезный фрукт. К сожалению, сохранить его полезные свойства и вкусовые качества сложно. Портиться продукт начинается уже на третьи сутки. При хранении в холодильнике – на пятые сутки. Заморозить его тоже не удастся. При оттаивании он превращается в липкую и совершенно неаппетитную массу, которую останется только выкинуть. Сушка же представляет оптимальный вариант. Главное, сделать процедуру правильно, чтобы не навредить полезным компонентам южного фрукта.

Как правильно высушить инжир дома

Мало кто знает, но инжир – это вовсе не фрукт. Он представляет собой цветок дерева смоковница. Приторно сладкий вкус и аромат сохраняется в любом виде, даже в засушенном. При этом богат массой полезных ингредиентов, таких как клетчатка, железо, кальций и другие.

Минералы и витаминные группы, необходимые человеку в зимний период, останутся внутри экзотического плода только в случае грамотной сушки.

Выбор инжира

Фиги, как ещё называют инжир, известны с древних времён. В летописях и мифических сказах часто упоминаются именно сушёные фиги. Александр Македонский в дальние походы в качестве провизии брал с собой сушёный инжир. А всё потому, что небольшие по размеру фрукты не занимали много места в ручной клади, но в период коротких остановок эффективно восстанавливали силы воинов.

Чтобы высушенный плод не был бесполезным, сохранив свои компоненты в неизменном виде, необходимо научиться правильно выбирать плоды. Винная ягода – ещё одно название инжира, произрастает на деревьях, именуемых смоковница. Главным показателем спелости в южных районах считается самостоятельное отсоединение от дерева.

Счастливцы, живущие в южных районах страны, где произрастает инжир, знают, что кушать лучше упавшие с дерева плоды. Они самые спелые и полезные.

Остальным гражданам, вынужденным выбирать фрукт в магазине, стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • Оптимальный размер – 4–5 см в диаметре, слишком большие будут сухие, а маленькие не обладают достаточной спелостью.
  • Многочисленные и крупные семена внутри свидетельствуют о сладости и насыщенности.
  • Кожица в меру толстая, матовая и сухая. Глянцевая, с ярким блеском указывает на обработку химическими консервантами для продления хранения.
  • Оцените аромат, настоящий инжир пахнет соцветиями трав и сладостью, может присутствовать тонкая нотка йода.
  • Белый налёт не считается дефектом, он лишь указывает на переизбыток глюкозы.

Цвет кожуры не играет большой роли. Он указывает на принадлежность плода к тому или иному сорту. Инжир бывает коричневым, жёлтым, чёрным, с зеленоватым оттенком. На Кавказе культивируют сорт «Королевский», который отличается насыщенным цветом кожицы и огромными размерами.

Подготовка плодов

Самые вкусные, сочные и красивые фрукты выбраны в магазине. Теперь их нужно подготовить для дальнейшей сушки. Для начала их тщательно перебирают, отсортировывая плоды с повреждённой кожицей или потемнениями на ней, также убирают излишне твёрдые экземпляры.

Впоследствии выбранные ягоды тщательно моют под проточной водой и насухо вытирают, давая им отлежаться и просохнуть в естественных условиях. Магазинные покупки лучше замачивать в воде не менее чем на полтора часа. Это позволит снять слой консервантов, которыми их обрабатывают для качественного хранения и перевозки.

Для получения натурального вкуса фрукты незамедлительно отправляют в сушку. Если хочется подсластить конечный продукт, придётся приготовить сахарный сироп. На 3 стакана воды добавляют стакан сахара и проваривают до полного растворения. Затем помещают в него ягоды и проваривают на малом огне в течение 10–15 минут. Этого времени хватит, чтобы плоды пропитались сладостью.

Вываренные в сиропе плоды откидывают на дуршлаг и дают им подсохнуть. После этого можно сушить их выбранным заранее методом в духовке, сушке или на солнце.

Способы сушки инжира

Проведя подготовку, промыв и почистив плоды от испорченных включений и тёмных пятен, приступаем к сушке. Это можно сделать несколькими способами, каждый из них подарит невероятное лакомство, которое зимой насытит организм витаминами.

Помните, что после высушивания плоды нельзя очистить. Поэтому подготовка так важна.

Естественным методом на солнце

В этом методе прекрасно всё, кроме насекомых, которые обязательно захотят попробовать вкусное лакомство. Чтобы исключить появление мух и другой живности в конечном продукте, оберните ёмкость с инжиром несколькими слоями марли. Тканевая обёртка поможет защитить плоды от пыли и грязи.

Рекомендуем выкладывать фрукты на решётку и ставить в место, где воздух к ягодам будет поступать со всех сторон. Это способствует быстрому высушиванию и отсутствию «влажных» мест. Чтобы ускорить процесс, разрежьте плоды пополам. На решётку их выкладывают зёрнами вверх.

Процесс естественной сушки займёт около 4–6 суток. Проверив консистенцию инжира, нанижите его на крепкую нитку и отправьте в сухое тёмное место. Там произойдёт досушивание продукта и дальнейшее хранение.

Сушка в духовке

В духовом шкафу дольки инжира помещают на решётку. Если отверстия между планками слишком большие, застелите их марлей. Смоковница должна быть просушена в естественных условиях, не кладите плоды сразу после мытья.

Не рекомендуем укладывать фрукты на противень. Для качественной просушки требуется поступление воздуха со всех сторон.

Включаем духовку на минимальные градусы, примерно 50–60°С и приоткрываем дверцу. В современных приборах существует функция дополнительной вытяжки. Если таковая имеется и у вас, воспользуйтесь ею.

Срок сушки в духовом шкафу составляет около 2–3 дней. Каждые два часа придётся переворачивать плоды, чтобы они получали равномерное нагревание и проветривание.

С помощью электросушилки

Специальные приборы значительно сокращают время сушки, но и получить сразу большой объём с них не получится. Однако инжир в таком приспособлении получается сочный, сладкий и приятного золотистого цвета.

Действуем по следующей схеме:

  1. Выкладываем дольки инжира после бланшировки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Раскладываем подсохшие плоды смоковницы на поддоны электроприбора.
  3. Запускаем процесс и следим за качеством просушки.

Средней величины дольки будут «греться» примерно 10 часов, чтобы достичь нужной кондиции. Чем больше размер фруктов, тем больше они будут сушиться.

В микроволновой печи

Максимально сократить длительность процедуры можно с помощью СВЧ-печи. Это экспресс-метод, но он обладает своими особенностями, которые обязательно учитывают хозяйки. В микроволновку укладывают не половинки плодов, а пластинки, нарезанные толщиной 2–3 мм.

Выкладываем фруктовое сырьё на решётку и включаем режим разморозки. Таймер устанавливаем на 30 минут. После завершения проверяют состояние сухофруктов, при необходимости продливая время на 5–10 минут. Обычно этого хватает для готовности.

Отлично, если духовка имеет дополнительное оснащение в виде конвекции и специальной решётки.

Для наглядности приведём сводную таблицу сроков сушки:

Метод обработкиВремя томления фруктов
На солнце4–6 дней
В духовом шкафу2–3 дня
В электрической сушилкеоколо 10 часов
В микроволновой печипримерно полчаса

Как хранить высушенные плоды

Получив золотистый, сухой инжир, его нужно определить в тёплое, затемненное и сухое место для дальнейшего хранения. Можно положить сухофрукты в плотный мешочек и закрыть его, чтобы не попала влага. Это защитит вкусное угощение от плесени, грибка и вредителей.

В морозилке инжир храниться около полугода. Недостатком такого метода станет потеря части полезных компонентов. Допускается хранить высушенные фиги на полке холодильной камеры, но срок составит всего несколько месяцев.

В стеклянной банке не рекомендуется хранить плоды. Однако при отсутствии вариантов подойдёт и такой. Главное, еженедельно открывать крышку и давать фруктам доступ воздуха. В мешочках или на нитке инжир хранится в течение года.

Польза сладкой смоковницы

Спелые, вкусные плоды обладают массой полезных свойств. Покупая в магазине сухофрукты, мы не уверенны в их качестве и правильности хранения. В домашних условиях есть возможность получить по-настоящему полезный и вкусный продукт, который порадует всю семью.

К основным категориям полезных компонентов в составе инжира относят:

  • пектины;
  • минералы;
  • никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • антиоксиданты;
  • сложные ферменты;
  • омега-3 и омега-6;
  • клетчатка.

Интересно, что некоторые компоненты появляются в плодах только после сушки.

Главная ценность – большое содержание триптофана. Это вещество, которое способствует выведению из стрессовых состояний, нормализует психоэмоциональный фон и сон человека, а также стабилизирует его стрессоустойчивость.

Сушёный инжир нормализует работу органов пищеварения, очищает от токсинов и других вредных веществ, нейтрализует действие свободных радикалов. Приводит уровень гемоглобина в норму, ускоряет заживление ран, восстанавливает ткани на клеточном уровне, нормализует стул.

Кроме того, продукт улучшает сердечный ритм, очищает сосуды от холестерина, укрепляет их структуру и активизирует умственную деятельность. В некоторых странах сушёный инжир дают детям с рождения. Педиатры зачастую против таких экспериментов, но с 3 лет сами рекомендуют давать лакомство детям.

Противопоказания

Существует у продукта запрет на поглощение определённой группой граждан:

  1. При подагре.
  2. Ожирении.
  3. Обострении заболеваний ЖКТ.
  4. Сахарном диабете.
  5. Панкреатите.
  6. Склонности к диарее.
  7. Аллергическим реакциям.

Людям склонным к метеоризму советуем отказаться от употребления смоковницы. Это объясняется тем, что она ещё больше усилит образование газов в желудке.

Варианты блюд с добавлением сушёного инжира

Плоды фигового дерева употребляют не только как самостоятельный продукт в качестве сухофрукта. Он получил широкое применение в кулинарии, используется для приготовления мяса, гарниров, десертов и даже салатов.

Например, из инжира готовят вкуснейшие, насыщенные компоты. Это кладезь витаминов и приятный, сладкий вкус, который понравится детям и взрослым. Прозрачный цвет, плотная текстура и незабываемый аромат не оставит равнодушным никого.

В салате инжир прекрасно сочетается с различными сортами сыра, ветчиной, пекинской капустой и майонезом. Можно приготовить пикантный и лёгкий салат, который не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Блюда из китайской кухни часто предполагают смешение мяса со сладкими фруктами, в том числе инжиром. Свинину обжаривают с луком, добавляя немного белого сухого вина, затем вводят нарезанный дольками инжир и посыпают прованскими травами. Тушить блюдо нужно до полного размягчения продуктов. Вкус этого угощения изысканный и неповторимый, отличное решение для праздничного застолья.

Что касается завтраков, со смоковницей можно приготовить абсолютно всё:

  • овсяная, гречневая, перловая, кукурузная каша с кусочками фрукта;
  • сырники с добавлением инжира;
  • пикантную яичницу или японский омлет;
  • блинчики с начинкой из сушёной фиги.

Всё, на что способна ваша фантазия, придётся по вкусу всем домашним.

Десерты с инжиром – это отдельный вид искусства. Варенья, конфитюры, кисели, кремы для тортов и украшения сладких блюд. Всё это легко сделать, имея под рукой высушенные плоды и сухофрукты.

Инжир, высушенный в домашних условиях, сохраняет в себе всю пользу природных компонентов. Насыщает организм витаминами и минералами, что особенно полезно в зимний период, сезон простуд и болезней.

Сладкая смоковница — как правильно сушить инжир в домашних условиях

martin-a — Дек 16th, 2020 Категории: Сушеные ягоды

Метки: Сушеный инжир

Кому не нравится вкус инжира? И совсем не важно, в каком он виде – свежем или засушенном, его непревзойденный вкус способен отвести в тень любой экзотический фрукт. Кстати о фруктах. Вы догадывались что инжир – это совсем даже не фрукт? И даже не ягода! Это цветок смоковницы, который принято называть винной ягодой.

Ингредиенты: инжир Время для закладки: Лето, Осень

В инжире содержится масса полезный веществ, без которых наш организм не может существовать — железо, кальций, клетчатка… Свой сладкий вкус этот экзотический плод сохраняет даже в высушенном состоянии и не отпускает его на протяжении долгих месяцев. Главное знать, как правильно засушить инжир.

Подготовка

Есть несколько вариантов сушки. С каждым из них получится сохранить много витаминов и ценных веществ. Прежде чем ознакомиться, как правильно сушить инжир, следует подготовить его к процедуре. Для сушки надо выбирать спелые плоды. Важно, чтобы они сами упали с дерева. Затем инжир надо промыть, удалить повреждения. Нужно определить, какой он будет – сладкий или с натуральным вкусом.

Если нравится сладкий вкус, то следует подготовить плоды к сушке. В кастрюлю надо залить воду (3 стакана), довести ее до кипения. Затем добавить сахар (1 стакан), проварить инжир 7-10 минут. При варке осторожно перемешивать плоды. Затем их следует откинуть на дуршлаг и обсушить. После этого продукт готов к обработке. Как сушить инжир в домашних условиях, рассказано далее.

Читайте также:  Как подготовить хосту к зиме без лишних трат

Использование в кулинарии

Инжир был любимым фруктом Клеопатры, которая отличалась любовью к изысканной пище. Сушёный фрукт можно есть как в чистом виде, так и в различных вкусовых сочетаниях. Инжир отлично сочетается с птицей, всеми видами мяса, другими сухофруктами и орехами.

В чистом виде

Засахаренные и высушенные дольки инжира — натуральная сладость, которую можно подавать к чаю и кофе. Несколько кусочков отлично утоляют голод и заряжают силами на весь день. Угощение оценят как взрослые, так и дети. Также такой перекус всегда будет уместен на работе, в учебном заведении, на прогулке или в спортзале.

Десерты

Уже сам по себе инжир является десертом. Если украсить сушёные дольки фрукта взбитыми сливками, заварным кремом или сладким соусом, можно смело ставить блюдо на праздничный стол. Для удобства каждый кусочек инжира надевают на шпажки.

Ещё один популярный десерт из инжира готовится с мёдом и орехами. Сухофрукты заливают кипятком на 10-15 минут, чтобы размягчить. Затем дольки поливают мёдом, посыпают дроблёными орехами и отправляют в разогретую духовку на 10 минут. Пальчики оближешь!

Также распаренный кипятком сушёный инжир — простая и доступная начинка для пирогов и пирожков. Чтобы вкус получился более насыщенным, можно смешать инжир с другими сухофруктами и орехами в равных количествах.

Напитки

Компот из сухофруктов пробовали все, а вот компот из сушёного инжира — неординарный и очень вкусный напиток. Продукт также можно применять для заваривания чая, приготовления киселей и холодных коктейлей.

Закуски

Сушёный инжир — лёгкая закуска к шампанскому и белому вину. На корпоративных мероприятиях угощение оценят по достоинству. Дополнительно можно выложить на блюдо с сухофруктами кусочки мягкого сыра.

На солнце

Как сушить инжир в домашних условиях в естественном виде? Чистые и обсушенные плоды надо выложить на решетку. При сушке инжир привлекает насекомых, поэтому решетку следует обернуть марлей, которая защитит и от пыли.

Изделие надо установить так, чтобы воздух поступал к плодам со всех сторон. Для ускорения процесса инжир разрезают острым ножом пополам и устанавливают на решетку срезом верх. Продолжительность сушки равна 4-6 дням. Потом плоды нанизывают на крепкую нить и относят в тень для досушивания.

УНАБИ

В унаби или же в китайских финиках содержится много витаминов С и Р. Так, в своих свежих плодах потребительской стадии зрелости витамина С содержится 500—600 мг, витамина Р — около 4 мг. Лучшими являются сорта: Та Ян-цзао, Да Бай-цзао, У Син-хун. Сушат унаби двумя способами: без предварительной подготовки и после обваривания в сахарном сиропе. Техника приготовления сушеного унаби, обваренного в сахарном сиропе: сбор, доставка, хранение, сортировка по размерам и качеству, мойка, накалывание, варка, диффузия, сушка, упаковка, хранение. Сушат плоды крупного размера не менее 3 см в длину, весом—18—32 г. Наиболее пригодны те плоды, у которых кожица начинает приобретать коричневую окраску с консистенцией, почти не отличной от мякоти. В этой стадии зрелости в плодах максимально накапливаются витамины С и Р. Поскольку плоды созревают не одновременно, то сбор проводят выборочно — 3—4 раза за сезон. Плоды привозят на площадку в ящиках емкостью до 12 кг или же в четырехслойных крафт-мешках. Хранят плоды в обычных условиях не более 4—5 суток. При более продолжительном хранении они перезревают, то есть приобретают темно-коричневую окраску кожицы и сморщиваются. Такие плоды в переработку нс пригодны. Сортируют плоды по размерам вручную. Если их много — на калибровочных машинах. Сортировка по качеству предусматривает отбраковку перезревших плодов, загнивших, поврежденных сельхозвредителями. Отсортированные плоды одного размера моют до полного удаления пыли, прилипшей грязи и затем у плодов нарушают целостность кожицы. Эта операция нужна для лучшей диффузии сахара при варке и выстаивании. Проводят ее при помощи специального, приспособления, сделанного из деревянной дощечки размером 5х3х0,8 см с наглухо укрепленными в ней иглами, расстояние между которыми 1,5—2 мм, расположенными в торцевой части дощечки на одной линии, выступающими из дощечки на 0,8—1,0 см. Работа проводится вручную следующим образом: пальцами левой руки держат плод, а приспособлением й правой руке наносят 15—20 неглубоких царапин вдоль плода по всей поверхности. Такой же эффект можно получить при накалывании плодов. Накалывание машинами приводит к большому отходу плодов при варке. Кроме того, наколотые плоды при сушке деформируются и теряют внешний вид. Поэтому, поскольку в настоящее время еще в массовом количестве данный вид продукции не вырабатывается, этот процесс проводится вручную. Подготовленные таким образом плоды варят 40— 45 мин.· в сахарном сиропе 65—70%-ной концентрации в эмалированной или из нержавеющей стали посуде, в тазах или котлах — малыми партиями — по 8—10 кг. Процесс обварки заключается в следующем: в эмалированный таз наливают воду, добавляют соответствующее количество сахара и доводят до кипения. В. кипящий сироп закладывают плоды. Соотношение плодов и сиропа 1 : 1· Для гармоничности вкуса, так как в плодах унаби мало кислоты — 0,3—2,5%, добавляют лимонную кислоту в количестве 0,3% к весу плодов. Проваренные плоды оставляют для диффузии, то. есть для пропитывания сахаром в том же сиропе или перекладывают в другой, но такой же концентрат. Диффузия протекает 1—2 суток. После того, как только с плодов стечет сироп, их раскладывают на тщательно вымытые сухие подносы в один слой плотными рядами и выставляют на солнце. Чтобы на плоды не· попала пыль и насекомые, на подносы натягивается марля. Через 2—3 дня плоды переворачивают, а еще через 3—4 дня — составляют в штабеля в тени. Продолжительность сушки — 12—15 дней. Продукция считается готовой, когда плоды не прилипают друг к другу, мякоть имеет мармеладную консистенцию. Выход готовой продукции составляет 70—80%, расход сахара на 100 кг сушеного унаби — 60—65 кг, лимонной кислоты — 300—350 г. Упаковывают продукцию в деревянные или картонные коробки емкостью до 10 кг. Плоды укладывают рядами не более пяти, как можно плотнее и перекладывают однослойными листами пергаментной бумаги. Упакованная продукция хранится в чистых помещениях при температуре 0—10° и относительной влажности воздуха 70—75%,

Сушка унаби без предварительной подготовки.

При такой сушке используют плоды более мелких размеров с коричневой окраской кожицы. Технологическая схема заключается в том, что плоды собирают, сортируют по размерам и качеству, моют, накалывают в машине, укладывают на подносы и ставят на сушку. После 5—6 дней, во избежание разрушения от солнечных лучей витаминов, подносы ставят в штабеля и досушку ведут в тени. Продолжительность сушки—8—12 дней, выход сушеной продукции—27—33%, влажность —18—20%. Упаковку и хранение проводят так же, как и для всех сухофруктов. Необходимо отметить, что стандарт на сушеную продукцию еще не разработан.

Духовка

Как правильно сушить инжир в духовке? Чтобы выполнить эту процедуру правильно, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Сухие плоды нужно разместить на решетке. Не следует использовать для этого противень. Чтобы инжир обсох, воздух должен подходить со всех сторон. Если у решетки крупные отверстия, ее застилают марлей.

Духовку надо включить на минимум, а дверцу оставить приоткрытой. Через каждые 2 часа необходимо переворачивать плоды. Продолжительность процедуры составляет 2-3 дня. Это и есть ответ на вопрос, как сушить инжир в духовке.

Электросушилка

Этот прибор сокращает процесс сушки, при этом продукт сохраняет сочность и обретает золотистый оттенок. Как сушить инжир в сушилке? Выполняется эта работа по следующей инструкции:

  1. Плоды разрезать на 2 ровные части и выложить на полотенце, которое позволит убрать жидкость после бланшировки.
  2. Половинки нужно разложить на поддоны прибора.
  3. Если инжир не крупный, то длительность обработки равна не больше 10 часов.
  4. Крупные ягоды сушатся долгое время.

Сушить инжир в домашних условиях в сушилке очень удобно. Плоды получаются не менее вкусные и полезные.

Что можно закладывать

Конечно же, хозяйки, купившие подобное оборудование, в первую очередь интересуются тем, что можно сушить в сушилке для овощей. Закладывать в такой аппарат допускается:

Разумеется, можно сушить в таком оборудовании и любую зелень. Очень вкусными получаются также и заготовленные подобным образом фрукты и ягоды. В сушилку можно закладывать яблоки, груши, сливы, абрикосы, клубнику, вишню, малину. В общем, выращенный урожай практически любой огородной или садовой культуры можно сушить в сушилке.

Хранение

Хозяйкам нужно знать не только то, как сушить инжир в домашних условиях, но и как его хранить. Для этого нужны мешочки из плотного материала или бумаги. Это позволит сохранить сочность и вкус, а также предотвратить появление плесени.

Если на сушках образовался белый налет, это свидетельствует о наличии кристаллизованной глюкозы, из-за которой продукт имеет сладкий вкус. Не следует оставлять плоды во влажном помещении, чтобы они сохранились в течение длительного времени.

Польза

Инжир имеет и другие названия: фига или винная ягода. Плод является лекарственным, поэтому он применяется в лечении разных недугов. Листья служат сырьем для средства «Псоберан» от плешивости и витилиго. А плоды используются при изготовлении препарата «Кафиол» для лечения запоров. Соплодия применяют для избавления от кашля, болезней носоглотки.

  • анемию;
  • лихорадку;
  • бронхиальную астму;
  • мышечный ревматизм;
  • запоры;
  • гастрит;
  • мочекаменное заболевание;
  • простудные недуги половых органов женщин;
  • кожные заболевания.

Инжир обладает жаропонижающим, слабительным, потогонным действием. Также он известен питательным, смягчающим, заживляющим и антиоксидантным эффектом. В плодах есть пектин, восстанавливающий соединительную ткань. Это свойство незаменимо для лечения травм, переломов, болезней суставов.

С регулярным употреблением фиги очищается кровь, укрепляется сосудистая система, улучшается эластичность вен и капиляров. В сушеном плоде есть фицин, понижающий свертываемость крови, защищающий от образования тромбов, уменьшающий атеросклеротические бляшки в сосудах. Сушеный инжир восстанавливает силы при истощении, авитаминозе. Он улучшает работу мозга, улучшает тонус и работоспособность. Плоды лечат затяжной кашель, облегчают дыхание. Есть специальные рецепты, по которым готовятся лечебные средства для устранения симптомов простуды.

Полезные свойства инжира

Кроме выразительных вкусовых качеств, они приносят неоценимую пользу здоровью. Инжир ускоряет восстановление организма после болезни, уменьшает усталость, нормализует сон.

Сухофрукты обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, улучшают работу эндокринной системы, стабилизируют давление.

Калорийность

В 100 г. продукта содержится 248 ккал. Этот вкусный, сладкий десерт будет подходящим для тех, кто следит за фигурой. При выборе подсушенных плодов нужно обращать внимание на:

  • цвет – светло-коричневый;
  • форму – немного приплюснутая;
  • размер – одинаковый.

У сушеного инжира не должно быть запаха плесени, кислинки. Это свидетельствует о некачественном продукте. Лучше выбросить такие ягоды, чем отравиться. Если на плодах есть сахаринки, то продукт приготовлен с сиропом. На поверхности не должно быть темных пятен.

Сушим овощи и фрукты в сушилке: о чем нужно знать

Многие хозяйки отмечают тот факт, что чем ниже ярус аппарата, тем быстрее высушиваются на нем овощи и фрукты. Поэтому при выполнении сушки следует следить за тем, чтобы расположенные внизу овощи не подгорели.

Интересное: Можно ли замачивать маслята на ночь в воде

Конечно же, постоянно следить за процессом сушки в таком приспособлении, длится которая обычно около суток, невозможно. Если необходимо, к примеру, уйти из дома, сушилку допускается отключать. На качестве высушенных овощей это никак не отразится. Некоторые хозяйки даже считают, что в том случае, если аппарат время от времени выключался, конечный продукт получается более вкусным.

Как еще можно заготовить?

Инжир можно заготовить в виде варенья. Потребуется 1 кг плодов, 0,5 кг сахара и 1 литр воды. Ягоды надо проткнуть зубочисткой. На основе сахара и воды варится сироп. Когда он закипел, в него добавляют инжир. Проварить достаточно всего 5 минут. Если плоды остались наверху, деревянной лопаткой их необходимо погрузить в сироп. Затем заготовку снять с огня и оставить на 12 часов.

Затем варенье опять проваривают 5 минут. Потом газ надо выключить и оставить продукт на 12 часов. В третий раз следует еще раз проварить его, после чего десерт раскладывается в банки. В итоге получается вкусное и полезное варенье.

Другим способом заготовки считается заморозка. Желательно брать темный инжир, который надо предварительно помыть. Плоды следует просушить, а затем разложить по пакетам, удалить воздух и поместить в морозилку. Зимой будет готово вкусное и полезное лакомство.

Таким образом, инжир можно заготовить разными способами. Сушка является распространенным методом заготовки ягод. В них сохраняется вкус, аромат и польза. Используя любой подходящий метод, получится заготовить ценный сухофрукт.

Как хранить сушеный инжир в домашних условиях в квартире


1. В комнатных условиях этот сухофрукт можно хранить:

  • в связках, нанизанным на хлопковые нитки, подальше от плиты, вытяжки и открытых окон. Срок хранения — 2-3 месяца при температуре +20…+22 °C и нормальной влажности воздуха (60-70%). Недостаток метода: плоды чувствительны к колебаниям влажности, могут покрыться плесенью и загнить.
  • в полотняных или холщовых мешках, не более 2 кг в одном мешочке, в сухом, проветриваемом помещении. Требования к режиму хранения те же. При таком способе хранения старожилы Абхазии и Азербайджана рекомендуют съедать сентябрьские заготовки до Нового года. Максимальный срок хранения — до марта, то есть не более 7 месяцев.
  • в стеклянных банках под вакуумными крышками. Это наилучший способ хранения в комнатных условиях. Так нежный сухофрукт будет защищен от колебаний влажности и температуры, попадания болезнетворных бактерий и спор плесени. Срок хранения — до 1 года.

2. В холодильнике сушеный инжир хранят в герметичных контейнерах, плотность закрытия которых тщательно проверена. Размещать их следует на нижней полке. Срок хранения при правильном высушивании составит до 12 месяцев.

3. В морозилке для хранения сухофрукта также используют контейнеры. При заморозке вкусовые качества сушеного инжира сохраняются до 24 месяцев.

Вкусный и полезный плод — инжир: как сушить в домашних условиях и на улице?

Сушить свежий инжир (фиги, смоковницу) необходимо для увеличения сроков его хранения и возможности использования в течение всего года, а не только в период сбора урожая. Сушеные плоды фигового дерева применяются в кулинарии (в качестве сольного перекуса или как составная часть блюда), для лечения ОРВИ и кашля, они помогут справиться с высокой температурой, устранят запор и выведут токсины.

Доказано благотворное воздействие смоковницы на сердечно-сосудистую систему, состояние сосудов и снижение давления.

Подготовка

Есть несколько вариантов сушки. С каждым из них получится сохранить много витаминов и ценных веществ. Прежде чем ознакомиться, как правильно сушить инжир, следует подготовить его к процедуре. Для сушки надо выбирать спелые плоды. Важно, чтобы они сами упали с дерева. Затем инжир надо промыть, удалить повреждения. Нужно определить, какой он будет – сладкий или с натуральным вкусом.

Если нравится сладкий вкус, то следует подготовить плоды к сушке. В кастрюлю надо залить воду (3 стакана), довести ее до кипения. Затем добавить сахар (1 стакан), проварить инжир 7-10 минут. При варке осторожно перемешивать плоды. Затем их следует откинуть на дуршлаг и обсушить. После этого продукт готов к обработке. Как сушить инжир в домашних условиях, рассказано далее.



Выбираем инжир для сушки

Плоды фигового дерева «капризны» и быстро портятся. Поэтому самое рациональное их использование — это сушка. Если в хозяйстве есть сушилка Изидри, то она поможет сохранить вкусные «инжиринки». Для сушки подходят полностью созревшие и даже подвяленные на солнце плоды фигового дерева, без каких-либо повреждений. Показателем спелости считается приоткрывшаяся нижняя часть плода, которая становится похожей на распускающийся цветок.

Лучше начинать сбор, когда инжир сам начинает опадать с дерева. Для того чтобы плоды не пачкались, под дерево стелют чистую ткань. Собирают их очень аккуратно, чтобы не повредить нежную тонкую кожицу.

Читайте также:  Зеленая гречка: проращивание в домашних условиях

Сушке подвергают практически все сорта инжира, но вот из пестрых его сортов особенно вкусные сухофрукты получаются из Ливадийского и Финикового сортов. Чаще всего сушат белый инжир, так как он быстрее портится в отличие от красного и синего своего собрата.

На солнце

Как сушить инжир в домашних условиях в естественном виде? Чистые и обсушенные плоды надо выложить на решетку. При сушке инжир привлекает насекомых, поэтому решетку следует обернуть марлей, которая защитит и от пыли.

Изделие надо установить так, чтобы воздух поступал к плодам со всех сторон. Для ускорения процесса инжир разрезают острым ножом пополам и устанавливают на решетку срезом верх. Продолжительность сушки равна 4-6 дням. Потом плоды нанизывают на крепкую нить и относят в тень для досушивания.

Духовка

Как правильно сушить инжир в духовке? Чтобы выполнить эту процедуру правильно, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Сухие плоды нужно разместить на решетке. Не следует использовать для этого противень. Чтобы инжир обсох, воздух должен подходить со всех сторон. Если у решетки крупные отверстия, ее застилают марлей.

Духовку надо включить на минимум, а дверцу оставить приоткрытой. Через каждые 2 часа необходимо переворачивать плоды. Продолжительность процедуры составляет 2-3 дня. Это и есть ответ на вопрос, как сушить инжир в духовке.

Как сделать инжир сушеный в духовке

1. Подготовить продукт так, как указано в прошлом варианте;

2. Включить духовой шкаф на 60 С и дождаться полного прогрева. Если нет такого низкого температурного ограничителя, нужно поставить на тот нагрев, который считается минимальным и слегка приоткрыть дверцу шкафа, не закрывая ее во все время процесса сушки;

3. Выложить подготовленные половинки плодов на решетку или противень с ячеистым дном – это обязательно, так как ягоды должны проветриваться со всех сторон, иначе они испекутся;

4. Поставить ягоды в духовой шкаф, сушить, время от времени переворачивая, примерно 8-24 часов.

Готовность определяется надрезом по шкурке – не течет сок, значит, ягоды сухие. Можно сушить и целые плоды, но тогда процесс займет времени в два раза больше.

Электросушилка

Этот прибор сокращает процесс сушки, при этом продукт сохраняет сочность и обретает золотистый оттенок. Как сушить инжир в сушилке? Выполняется эта работа по следующей инструкции:

  1. Плоды разрезать на 2 ровные части и выложить на полотенце, которое позволит убрать жидкость после бланшировки.
  2. Половинки нужно разложить на поддоны прибора.
  3. Если инжир не крупный, то длительность обработки равна не больше 10 часов.
  4. Крупные ягоды сушатся долгое время.

Сушить инжир в домашних условиях в сушилке очень удобно. Плоды получаются не менее вкусные и полезные.

Сушка в домашних условиях и на улице

Осуществить процесс сушки можно несколькими способами, при которых потребуются различные кухонные приборы.

В электросушилке

Как сушить инжир в сушилке для овощей и фруктов:

  1. Нарезать плоды на дольки или пластинки, их толщина не должна превышать 2-3 мм.
  2. Выложить сырье на поддон в один слой.
  3. Установить температуру работы прибора в диапазоне +55 +60 °C.
  4. Включить сушилку. Каждые 3-4 часа менять местами поддоны, так сырье будет просушиваться равномернее.
  5. Общее время сушки может занять от 1 до 2 суток, в зависимости от площади поддонов, количества инжира и мощности прибора.

Внимание! Для этого метода сушки лучше выбирать черные фиги.

В духовке

Для этого метода подходит целый или нарезанный инжир, как в свежем виде, так и проваренный в сахарном сиропе.

Основные принципы использования духовки для сушки смоковницы:

  1. Выставить минимальную температуру работы прибора. Оптимальной является +60 °C.
  2. Если в настройках духовки не такой температуры, то стоит выставить минимально возможную (около 100°C) и переворачивать сырье каждые 1,5-2 часа.
  3. Если предполагается сушить нарезанные плоды, то срез должен располагаться вверху и не соприкасаться с решеткой.
  4. Недопустимо использование противней. Добиться циркуляции воздуха и постоянного обдува можно только при размещении инжира на решетке.
  5. Дверца духовки должна быть постоянно приоткрытой. В противном случае, фиги запекутся в собственном соку, а не высушатся.
  6. Время готовки может варьироваться от 8 часов до 2 суток. Определить готовность можно по внешнему виду и консистенции.

Хранение

Хозяйкам нужно знать не только то, как сушить инжир в домашних условиях, но и как его хранить. Для этого нужны мешочки из плотного материала или бумаги. Это позволит сохранить сочность и вкус, а также предотвратить появление плесени.

Если на сушках образовался белый налет, это свидетельствует о наличии кристаллизованной глюкозы, из-за которой продукт имеет сладкий вкус. Не следует оставлять плоды во влажном помещении, чтобы они сохранились в течение длительного времени.

Вкусный и полезный плод — инжир: как сушить в домашних условиях и на улице?

Сушить свежий инжир (фиги, смоковницу) необходимо для увеличения сроков его хранения и возможности использования в течение всего года, а не только в период сбора урожая. Сушеные плоды фигового дерева применяются в кулинарии (в качестве сольного перекуса или как составная часть блюда), для лечения ОРВИ и кашля, они помогут справиться с высокой температурой, устранят запор и выведут токсины.

Доказано благотворное воздействие смоковницы на сердечно-сосудистую систему, состояние сосудов и снижение давления.

Польза

Инжир имеет и другие названия: фига или винная ягода. Плод является лекарственным, поэтому он применяется в лечении разных недугов. Листья служат сырьем для средства «Псоберан» от плешивости и витилиго. А плоды используются при изготовлении препарата «Кафиол» для лечения запоров. Соплодия применяют для избавления от кашля, болезней носоглотки.

  • анемию;
  • лихорадку;
  • бронхиальную астму;
  • мышечный ревматизм;
  • запоры;
  • гастрит;
  • мочекаменное заболевание;
  • простудные недуги половых органов женщин;
  • кожные заболевания.

Инжир обладает жаропонижающим, слабительным, потогонным действием. Также он известен питательным, смягчающим, заживляющим и антиоксидантным эффектом. В плодах есть пектин, восстанавливающий соединительную ткань. Это свойство незаменимо для лечения травм, переломов, болезней суставов.

С регулярным употреблением фиги очищается кровь, укрепляется сосудистая система, улучшается эластичность вен и капиляров. В сушеном плоде есть фицин, понижающий свертываемость крови, защищающий от образования тромбов, уменьшающий атеросклеротические бляшки в сосудах. Сушеный инжир восстанавливает силы при истощении, авитаминозе. Он улучшает работу мозга, улучшает тонус и работоспособность. Плоды лечат затяжной кашель, облегчают дыхание. Есть специальные рецепты, по которым готовятся лечебные средства для устранения симптомов простуды.

Полезные свойства и противопоказания для организма человека

В составе сушеной смоковницы антиоксиданты, пектин, витамины C, K, других групп. Инжир ценится за высокую концентрацию фицина. Важный фермент для пищеварения, налаживания белкового обмена. И он устойчив к нагреванию до температуры 80 градусов.

Присутствует рутин. Он помогает усваиваться витамину C, повышает защитные функции, встает на страже нашего иммунитета. Продукт богат хромом, калием, магнием, серой, цинком.

Чем еще сушеный инжир полезен для организма человека:

  • налаживает работу нервной системы, улучшает психоэмоциональное состояние;
  • повышает потенцию;
  • повышает тонус, снимает усталость;
  • улучшает состав крови, борется с анемией;
  • выравнивает гормональный фон;
  • с давних времен применяется в качестве лечебного продукта при бесплодии;
  • очищает почки, целебный продукт способствует выведению лишней жидкости;
  • снижает риск возникновения онкологии;
  • способствует правильному развитию плода при беременности;
  • свежий и сушеный инжир повышает лактацию;
  • уплотняет костную ткань.

Вы сушите инжир самостоятельно?

Основным противопоказанием к употреблению сушеного инжира является сахарный диабет. Вред сладкая заготовка принесет людям с гастритом, панкреатитом. С осторожностью следует употреблять при подагре. Сушеное лакомство редко вызывает аллергическую реакцию, но индивидуальную непереносимость никто не отменял.

Сушеный инжир содержит витамины, минеральные вещества, энергетическая ценность 257 ккал. Готовить можно на солнце, в электросушилке, микроволновой печи, подходит аэрогриль.

Калорийность

В 100 г. продукта содержится 248 ккал. Этот вкусный, сладкий десерт будет подходящим для тех, кто следит за фигурой. При выборе подсушенных плодов нужно обращать внимание на:

  • цвет – светло-коричневый;
  • форму – немного приплюснутая;
  • размер – одинаковый.

У сушеного инжира не должно быть запаха плесени, кислинки. Это свидетельствует о некачественном продукте. Лучше выбросить такие ягоды, чем отравиться. Если на плодах есть сахаринки, то продукт приготовлен с сиропом. На поверхности не должно быть темных пятен.

Как еще можно заготовить?

Инжир можно заготовить в виде варенья. Потребуется 1 кг плодов, 0,5 кг сахара и 1 литр воды. Ягоды надо проткнуть зубочисткой. На основе сахара и воды варится сироп. Когда он закипел, в него добавляют инжир. Проварить достаточно всего 5 минут. Если плоды остались наверху, деревянной лопаткой их необходимо погрузить в сироп. Затем заготовку снять с огня и оставить на 12 часов.

Затем варенье опять проваривают 5 минут. Потом газ надо выключить и оставить продукт на 12 часов. В третий раз следует еще раз проварить его, после чего десерт раскладывается в банки. В итоге получается вкусное и полезное варенье.

Другим способом заготовки считается заморозка. Желательно брать темный инжир, который надо предварительно помыть. Плоды следует просушить, а затем разложить по пакетам, удалить воздух и поместить в морозилку. Зимой будет готово вкусное и полезное лакомство.

Таким образом, инжир можно заготовить разными способами. Сушка является распространенным методом заготовки ягод. В них сохраняется вкус, аромат и польза. Используя любой подходящий метод, получится заготовить ценный сухофрукт.

Как и сколько можно хранить сухофрукт?

Сушка плодов фигового дерева способного продлить срок их хранения до 6 месяцев.

Важно! Срок хранения может составлять 1 год, если сушеные плоды поместить в морозилку. Однако, часть полезных веществ в этом случае будут утеряны.

Условия хранения сушеного инжира:

  • Комнатная температура (или чуть ниже), низкая влажность, отсутствие прямых солнечных лучей. Место должно быть темным, слегка прохладным и сухим.
  • Для хранения можно использовать холодильник. Перед помещением в него, плоды необходимо положить в герметичную емкость (стеклянную или пластиковую), чтобы фиги не впитали посторонние запахи. Раз 1-2 недели каждую емкость необходимо открывать и проверять отсутствие плесени и конденсата.
  • Для кратковременного хранения (не более 1 месяца) подойдет герметичная стеклянная банка, размещенная в кухонном шкафчике. Важно еженедельно открывать емкость, проверять отсутствие конденсата и давать доступ свежего воздуха.

Как сушить инжир

  1. Способы сушки инжира
  2. Как хранить сушеный инжир в домашних условиях в квартире
  3. Как выбрать на рынке/магазине хороший сушеный инжир
  4. Видео-инструкции
  5. Как сушить инжир на зиму
  6. Как правильно сушить инжир (пошаговый рецепт)

Существует около десятка способов сушки инжира с целью длительного хранения. Выбор варианта зависит от:

  • зрелости и сорта инжира;
  • погодных условий региона заготовки;
  • наличия/отсутствия специального прибора для сушки овощей и фруктов.

Способы сушки инжира

1. На солнце инжир сушат в южных регионах и странах с субтропическим/тропическим климатом в жаркую погоду с нормальной влажностью или влажностью чуть ниже нормы. Лишняя влага, присутствующая в воздухе, замедляет процесс высушивания и провоцирует распространение плесени и гнили.

Прежде чем вялить инжир на солнце, следует приготовить:

  • кастрюлю на 5 л;
  • дуршлаг;
  • ложку или кулинарную лопатку;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан сахара;
  • бумажные полотенца;
  • металлическую решетку из нержавеющей стали;
  • 2-3 метра марли одним полотном;
  • столько же хлопковой ткани;
  • укрывную пленку по площади размером с решетку.

Последовательность действий рассчитана на заготовку 2-3 кг свежего инжира. В этом способе его сушат целиком. Цвет инжира может быть от зеленого до желтого. Черный инжир лучше использовать для приготовления варенья, а не сушить на солнце.

  1. Поместить плоды в кастрюлю, залить водой и осторожно промыть. Откинуть на дуршлаг.
  2. Кастрюлю поставить на огонь, смешать воду с сахаром и приготовить сироп. В силу естественного химического состава плоды инжира склонны к брожению. Переспевшие соплодия начинают прокисать уже на дереве. Обработка кипящим сиропом вытесняет из них лишний воздух, а сахар выступает консервантом. Бланшировать можно и без сахара, если стоит задача сохранить естественный вкус винной ягоды.
  3. Засыпать инжир в кастрюлю, накрыть крышкой и варить 5-7 минут.
  4. Вынуть плоды на дуршлаг и дать охладиться.
  5. Разложить ягоды на решетке под солнцем так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обеспечить доступ воздуха со всех сторон.
  6. Раз в сутки переворачивать плоды для равномерного высушивания.
  7. Если вокруг много насекомых, накрыть плоды марлей.
  8. На ночь накрывать решетку сухой хлопковой тканью, а сверху — пленкой для защиты от росы и конденсата, либо заносить в дом.

Под жарким солнцем винные ягоды высушиваются целиком за 2-3 дня. Их кожица становится плотной и сухой, из плода при надавливании не выделяется влага. Цвет готового вяленого инжира при изначально светлых оттенках становится золотистым или золотисто-коричневым.

Если при таком способе обработки увеличить долю сахара в сиропе, например, на 3 стакана воды взять 2 стакана сахара и кипятить инжир 12-15 минут, то после сушки получатся цукаты.

2. В электросушилке плоды сушат дольками. Можно сушить темные фиги. Нужно:

  1. Порезать соплодия на пластинки толщиной 2-3 мм.
  2. На решетку сушилки выложить дольки в 1 слой.
  3. Установить температуру в +55…+60 °C.
  4. Загрузить ярусы, раз в 4 часа менять их местами, чтобы циркулирующий воздух обдувал инжир равномерно.

В зависимости от мощности прибора, площади решеток и размера долек инжир высыхает за 1-2 суток.

3. В духовке инжир можно сушить как черный, так и зеленый; целиком или порезанный на половинки/четвертинки; предварительно глазированный сиропом, проваренный или свежий. Основные принципы:

  1. Всегда выставлять минимальную температуру. Рекомендуемая температура для вяления инжира +60 °C. Если в конкретной духовке она выше, например, начинается с +100…+120 °C, плоды следует переворачивать чаще — каждые 2 часа.
  2. Ягоды, порезанные на половинки/четвертинки, размещать срезом вверх.
  3. Не использовать противень или формы для запекания. Сушить только на решетке, чтобы плоды обдувались воздухом.
  4. Постоянно держать дверцу духовки приоткрытой. При закрытой дверце влага остается внутри, поэтому инжир испечется в собственном соку, а не высушится.

Время приготовления в зависимости от модели духовки, расположения противней, температуры сушки и кулинарной формы инжира: от 8 часов до 2 суток. Его готовность следует периодически проверять тактильно, визуально и на вкус.

4. В микроволновке можно засушить инжир, если она оснащена конвекцией, грилем и решеткой.

  1. Свежие плоды смоковницы следует нарезать тонкими пластинками и расположить на решетке в 1 слой.
  2. Для сушки использовать режим «Разморозка», начальное время — 30 минут. Дверцу держать закрытой!
  3. После срабатывания таймера проверить готовность. Если дольки чуть влажные, продлевать время по 5-10 минут до полного иссушения.

5. В аэрогриле инжир сушат свежим и порезанным на четвертинки.

  1. Кусочки плодов разместить на решетке срезами вверх так, чтобы они не касались друг друга.
  2. Установить температуру +55 °C.
  3. Между решеткой и крышкой аэрогриля вставить шампур (обычно входит в комплект) и обеспечить тем самым отток влажного воздуха.

Время сушки составит около 12 часов. Готовность следует проверять органолептически.

6. В мультиварке засушить инжир, конечно, можно, если очень хочется и совсем нет другого варианта. Однако этот прибор не предназначен для высушивания овощей и фруктов. Выходная порция получится очень маленькой, так как ее объем ограничен диаметром чаши мультиварки. Нужно:

  1. Застелить дно чаши пергаментной бумагой.
  2. Тонко нарезать фиги кружочками.
  3. Разложить нарезку на бумаге в 1 слой.
  4. Крышку мультиварки держать открытой до конца процесса сушки.
  5. Выбрать режим «Выпечка» и сохранять его до визуальной полуготовности, когда инжир подвянет и из него уйдет большая часть влаги.
  6. Сбросить режим и установить «Автоподогрев».
  7. В течение всего процесса высушивания периодически проверять готовность и переворачивать ломтики.

7. В дегидраторе время высушивания инжира, порезанного на дольки в 2-3 мм, составит 24-36 часов. От обычной сушилки для овощей этот прибор отличается равномерным обдувом лотков без потери температуры между уровнями, поэтому ее можно снизить от рекомендуемой.

  1. Порезать плоды на тонкие пластинки.
  2. Разложить на решетке в 1 слой.
  3. Установить температуру +43 °C.
  4. Проверить сухофрукты через сутки. При необходимости оставить еще на 12 часов.
Читайте также:  Выращивание Суринамской вишни в домашних условиях

8. В изидри инжир можно высушить быстро и равномерно.

  1. Нарезать плоды кружочками в 2-3 мм.
  2. Разместить на решетках в 1 слой, при этом дольки могут соприкасаться друг с другом.
  3. Выставить температуру в +55 °C.
  4. Загрузить сушильный аппарат.

Время высушивания: 9-10 часов.

Как хранить сушеный инжир в домашних условиях в квартире

1. В комнатных условиях этот сухофрукт можно хранить:

  • в связках, нанизанным на хлопковые нитки, подальше от плиты, вытяжки и открытых окон. Срок хранения — 2-3 месяца при температуре +20…+22 °C и нормальной влажности воздуха (60-70%). Недостаток метода: плоды чувствительны к колебаниям влажности, могут покрыться плесенью и загнить.
  • в полотняных или холщовых мешках, не более 2 кг в одном мешочке, в сухом, проветриваемом помещении. Требования к режиму хранения те же. При таком способе хранения старожилы Абхазии и Азербайджана рекомендуют съедать сентябрьские заготовки до Нового года. Максимальный срок хранения — до марта, то есть не более 7 месяцев.
  • в стеклянных банках под вакуумными крышками. Это наилучший способ хранения в комнатных условиях. Так нежный сухофрукт будет защищен от колебаний влажности и температуры, попадания болезнетворных бактерий и спор плесени. Срок хранения — до 1 года.

2. В холодильнике сушеный инжир хранят в герметичных контейнерах, плотность закрытия которых тщательно проверена. Размещать их следует на нижней полке. Срок хранения при правильном высушивании составит до 12 месяцев.

3. В морозилке для хранения сухофрукта также используют контейнеры. При заморозке вкусовые качества сушеного инжира сохраняются до 24 месяцев.

Как выбрать на рынке/магазине хороший сушеный инжир

1. ГОСТ на инжир сушеный в части его хранения.

Действующий ГОСТ 12003-76 сообщает о том, что сухофрукты без заводской обработки должны быть упакованы в тару массой нетто до 25 кг. Хранение должно осуществляться с соблюдением санитарных норм при температуре от +5 до +20 °C и относительной влажности не более 70% на складах, свободных от присутствия различных вредителей.

Качественный сушеный инжир должен быть плотным, но при этом эластичным; иметь характерный запах и органолептические свойства. Его цвет должен быть однородным. Он варьируется от бежевого и золотистого до темно-коричневого. Это зависит от цвета исходного сырья.

Такие сухофрукты не могут считаться качественными:

  • со следами влаги и конденсата;
  • большим количеством механических повреждений;
  • гнилые и с признаками брожения;
  • с привкусом бензина;
  • покрытые пятнами;
  • зараженные плесенью;
  • источенные насекомыми;
  • со следами жизнедеятельности грызунов.

2. Нужно ли мыть покупной сушеный инжир перед употреблением?

Перед употреблением в пищу сухофрукты нужно обязательно промывать, предварительно замочив в теплой воде на несколько минут. Это уберет с их поверхности пыль, частицы грязи, бактерии и возможные следы химикатов.

3. На инжире белый налет — что это означает?

Белый налет на сушеном инжире не представляет опасности для потребителя. Это всего лишь проступивший кристаллический сахар, избыток которого обусловлен природной сладостью плодов или способом сушки с предварительной обработкой сиропом.

Видео-инструкции

Как сушить инжир на зиму

Как правильно сушить инжир (пошаговый рецепт)

Польза и вред сушеного инжира для организма человека

Смоковница — от одного только названия текут слюнки. Именно так величают фиговое дерево. Оно радует изумительными винными ягодами — инжиром. Он же фига. Необыкновенно сладкий, полезный, сочный продукт сложно с чем-то сравнить. У него особенный вкус.

Свежие ягоды имеют лишь один существенный недостаток. Они плохо хранятся, плохо переносят транспортировку. Поэтому чаще встречается инжир сушеный — продукт переработки. Его легко приготовить в домашних условиях.

Полезные свойства и противопоказания для организма человека

В составе сушеной смоковницы антиоксиданты, пектин, витамины C, K, других групп. Инжир ценится за высокую концентрацию фицина. Важный фермент для пищеварения, налаживания белкового обмена. И он устойчив к нагреванию до температуры 80 градусов.

Присутствует рутин. Он помогает усваиваться витамину C, повышает защитные функции, встает на страже нашего иммунитета. Продукт богат хромом, калием, магнием, серой, цинком.

Чем еще сушеный инжир полезен для организма человека:

  • налаживает работу нервной системы, улучшает психоэмоциональное состояние;
  • повышает потенцию;
  • повышает тонус, снимает усталость;
  • улучшает состав крови, борется с анемией;
  • выравнивает гормональный фон;
  • с давних времен применяется в качестве лечебного продукта при бесплодии;
  • очищает почки, целебный продукт способствует выведению лишней жидкости;
  • снижает риск возникновения онкологии;
  • способствует правильному развитию плода при беременности;
  • свежий и сушеный инжир повышает лактацию;
  • уплотняет костную ткань.

Основным противопоказанием к употреблению сушеного инжира является сахарный диабет. Вред сладкая заготовка принесет людям с гастритом, панкреатитом. С осторожностью следует употреблять при подагре. Сушеное лакомство редко вызывает аллергическую реакцию, но индивидуальную непереносимость никто не отменял.

Сушеный инжир содержит витамины, минеральные вещества, энергетическая ценность 257 ккал. Готовить можно на солнце, в электросушилке, микроволновой печи, подходит аэрогриль.

Калорийность инжира сушеного на 100 г

Сушка избавляет продукт от влаги. Возрастает концентрация полезных веществ. Вместе с этим увеличивается и калорийность. Энергетическая ценность сушеной фиги составляет 257 ккал. Особо сладкие, зрелые экземпляры могут содержать до 280-290 ккал. Соотношение БЖУ — 3,1/0,8/58 соответственно.

Меньше калорий содержит вяленый инжир за счет увеличенного количества влаги. Энергетическая ценность от 170 до 210 ккал. Недостаток один — маленький срок хранения. Недостаточно высушенные ягоды быстрее плесневеют. Польза и вред вяленого инжира для организма аналогична.

Сушеный продукт содержит много сахара, имеет высокий гликемический индекс. Полезное лакомство станет вредным при ожирении, избыточной массе тела.

Правила выбора сушеного инжира

Сушеный инжир кардинально отличается от свежего аналога. Спелые ягоды имеют фиолетовый цвет, реже встречаются желтые сорта. После сушки плоды бежевые, серого, коричневатого оттенка. Старайтесь выбирать невзрачные, сморщенные экземпляры. Проходим мимо красивой, гладкой фиги янтарного цвета.

Другие критерии выбора:

  • одинаковый размер. Ответственные производители всегда проводят сортировку. Сушеные продукты разного калибра отличаются влажностью, скоростью сушки, будут попадаться чересчур сухие или мокрые экземпляры;
  • матовая поверхность. Блеск, гладкая кожица — признак обработки химикатами;
  • приплюснутая форма шайбы. Кривые экземпляры, разная толщина по всей поверхности — признак переработки бракованного инжира;
  • приятный запах. Сладковатый аромат без химических ноток.

У сушеного инжира масса полезных свойств. Только они относятся к качественным ягодам. Не покупайте сухофрукты с пятнами, вмятинами, странного цвета. На поверхности не должно быть липкого налета, следов влаги.

Сушеные плоды при надавливании прогибаются, остается небольшая ямка. Плоды фиги не крошатся, сохраняется эластичная структура.

Способы сушки инжира в домашних условиях

В домашних условиях лучше сушить половинки, четвертинки инжира. Целиком плоды будут слишком долго готовиться. Мелкие экземпляры допускается заготавливать в первозданном виде. Важно убедиться в зрелости. Кислые, вяжущие фиги вкуснее не станут, лучше отложить.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем. Обязательно удаляем пыль, грязь. Домашний урожай достаточно ополоснуть под краном. Покупные фиги рекомендуем промыть с хозяйственным мылом.
  2. Вытираем насухо. Только аккуратно, стараемся не повредить кожицу.
  3. Далее разрезаем. Либо сушим целиком.

Свежая смоковница быстро портится. Не стоит мыть, обрабатывать за раз большое количество. Нужно учитывать объем электросушилки, гриля, духовки.

Правильная технология сушки на солнце

Естественная сушка на солнце используется в южных городах. Именно там инжир произрастает, радует урожаем. Важно, чтобы температура днем не опускалась ниже 30 градусов. Второй момент — требуется защита от насекомых. Сладкое лакомство манит вредителей.

Способ сушки инжира на солнце

Инструкция по приготовлению:

  1. Выкладываем продукт на решетку. Оборачиваем куском марли.
  2. Устанавливаем таким образом, чтобы кусочки обдувались со всех сторон. Столы, плоские закрытые поверхности не годятся.
  3. Сушим минимум неделю. Периодически открываем марлю, проверяем, переворачиваем на другую сторону.

В отличие от сушеной зелени, инжир солнца не боится. Напротив, заготовка станет только слаще, аромат ярче. Если внезапно испортилась погода, сразу заносим под крышу. Во избежание появления плесени выбираем хорошо проветриваемые места.

Приготовление сухофруктов в духовке

Удобнее для заготовки использовать электрические духовки с конвекцией. Газовые печи также подойдут. Недостаток метода — необходимо постоянно следить. Если нужно отлучиться, допускается выключать нагрев, оставлять сухофрукты при открытой дверце. Закрывать нельзя, продукт отсыреет.

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем целый инжир на решетки. Кусочки, половинки допускается высушивать на противнях. При этом срез всегда сверху, кожица снизу.
  2. Включаем духовку, выставляем 60 градусов. Нельзя плотно закрывать дверцу, оставляем щель для выхода испаряющейся влаги.
  3. Через 1,5 часа целые фиги рекомендуем перевернуть на другую сторону. Половинки, кусочки не трогаем.
  4. Продолжаем. Сушеный целиком инжир будет готовиться до 12-15 часов. Кусочкам потребуется 6-8 часов.

На ночь не оставляйте противни внутри духовки. Рекомендуем выносить в проветриваемое место. В сухую погоду подойдет веранда, балкон.

Чистая заготовка в электросушилке

В сушилке легко приготовить инжир вяленый, сушеный. Чаще этот метод используют для кусочков. Получается чистая, ароматная заготовка. Она не подвержена атаке насекомыми, защищена от пыли. Постоянный обдув предупреждает появление плесени, гнили.

Инструкция по приготовлению:

  1. Выкладываем инжир на лоточки.
  2. Вставляем все ярусы на свое место.
  3. Включаем максимальный нагрев на пару часов.
  4. Далее температуру убавляем, выставляем 50 градусов.
  5. Выдерживаем от 8 до 20 часов.
  6. Сушеную заготовку вынимаем, перекладываем на бумагу. После остывания проверяем на остаточную влагу.

Нельзя сразу убирать на хранение теплый инжир. Понять качество сушки можно только после полного остывания. Рекомендуем оставить заготовку на пару суток в проветриваемом месте, используем открытую посуду. За это время распределится остаточная влага. Метод подходит и для сушения чернослива.

Готовим быстро в микроволновке

Быстрый способ приготовления в микроволновой печи больше подходит для тонких ломтиков. Поэтому инжир сразу нарезаем кусочками. Процесс по времени займет около часа. Недостаток — ограниченное пространство. За один раз получится высушить не больше 0,5 кг.

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем на пластиковой решетке, подходящей тарелке.
  2. Включаем программу размораживания продуктов. Готовим 20 минут.
  3. Достаем, проверяем. Если скопилась влага, сливаем. Иногда подкладывают бумажные полотенца.
  4. Включаем микроволновку на 600 Вт. Выставляем 3 минуты.
  5. Достаем, остужаем. Далее готовим сушеный инжир по минуте с аналогичным перерывом.

Допускается готовить сушеный инжир сразу при мощности 500-600 Вт. В таком случае первый раз прокручиваем 4 минуты. Далее готовим по минуте, регулярно проверяем, остужаем.

Во время перерыва не закрывайте микроволновку. Оставляем дверцу открытой. Пусть лишняя влага выходит.

Интересный метод сушки в аэрогриле

И в аэрогриле можно высушить инжир. Существуют быстрые методы. Лакомство будет готово уже через час. Но мы не ищем простых путей. Постараемся сохранить максимальное количество витаминов, полезных веществ, естественный вкус.

Инструкция по приготовлению:

  1. Укладываем половинки, четвертинки на решетку аэрогриля.
  2. Под край крышки кладем шампур. Должно остаться отверстие. Плотно закрывать нельзя.
  3. Выставляем 55 градусов, не забываем про обдув.
  4. Готовим инжир порядка 8 часов.
  5. Далее достаем сушеный ломтик, проверяем готовность. Если нужно, сушим дальше.

Приготовление в гриле имеет существенный недостаток — потребляется много электроэнергии. Также не получится высушить за раз внушительную партию. Способ подходит для небольшого количества или сушки петрушки, заготовки вяленой вишни.

Правила хранения инжира вяленого, сушеного

В свежем виде смоковница плохо хранится. Сушеные аналоги тоже имеют относительно небольшой срок годности. В среднем он составляет около полугода. Влажноватые вяленые фиги не пролежат больше двух месяцев. Они требуют прохладного места.

Где можно хранить сушеные фиги:

  • холодильник;
  • морозилка;
  • комнатные условия.

Где нельзя:

  • прохладные помещения;
  • вблизи отопительных приборов;
  • рядом со специями.

Сладкая заготовка — излюбленное лакомство для вредителей. Рекомендуем не оставлять надолго при температуре выше +15 градусов. Для хранения идеально подходят холщовые мешочки, картонные коробки, бумажные пакеты. В герметичных емкостях очень скоро появится плесень. Сокращают срок хранения инжира полиэтиленовые пакеты.

Сушеные ягоды, фрукты, овощи имеют множество преимуществ перед консервацией, заморозкой. Иногда это единственный способ сохранить ценный состав. Рекомендуем заготавливать только качественный, свежий, спелый инжир. Пусть радует вкусом и приносит здоровью пользу.

Сухофрукты из микроволновки: как высушить свежие плоды в домашних условиях

Еще один плюс подобного процесса: вкус фруктов становится насыщеннее, и их можно добавлять в такие полезные завтраки как овсянка или мюсли. Несмотря на кажущуюся сложность, высушить фрукты очень просто. Как сделать это с помощью микроволновки, расскажет Joinfo.com.

Подготовка к сушке фруктов

Самыми подходящими плодами для сушки являются те, в которых очень много жидкости (персики, яблоки, груши и так далее). Однако фрукты с нежной консистенцией, например, бананы, лучше не сушить.

Перед тем, как приступить к сушке, необходимо тщательно вымыть микроволновку. Это связано с тем, что фрукты, во время нахождения внутри устройства, могут впитать в себя все запахи, что испортит их вкус.

Подготовка плодов

Выберите фрукты, которые хотите высушить, вымойте их и вытрите насухо. Если плоды большие (груши или яблоки), почистите их, удалите сердцевину и нарежьте на тонкие ломтики. Очищенные яблоки темнеют под воздействием воздуха, чтобы этого избежать, необходимо опустить нарезанные дольки в воду с лимоном.

Виноград не требует предварительной чистки, его достаточно помыть, высушить и можно приступать к сушке.

Расположение фруктов

После того, как все фрукты будут высушены, их можно выкладывать в микроволновку. Все плоды нужно положить прямо на вращающийся стеклянный элемент. Не забывайте о том, что каждый фрукт нужно положить отдельно, оставив между ними расстояние в 2 – 3 сантиметра. Это необходимо для того, чтобы воздух свободно циркулировал между плодами и не создавал лишней влаги.

Возможно такое, что все фрукты не поместятся в микроволновку за один раз. Не нужно пытаться положить больше, чем помещается на стеклянную подставку. Лучше разбить все плоды на несколько партий и высушить каждую отдельно.

Настройка микроволновки

На приборной панели устройства найдите функцию «разморозка» и выберите данный режим работы. Закройте печь и установите таймер на 30 минут. Можно разделить полчаса на три подхода по 10 минут, по истечению которых необходимо открывать дверцу и переворачивать фрукты, чтобы испарение влаги происходило равномерно.

Не стоит выбирать другие режимы с целью экономии времени – фрукты могут просто сгореть, так как стандартные настройки предполагают больший нагрев внутри устройства.

Извлечение фруктов и дополнительная сушка

Спустя 30 минут можно проверить состояние плодов. Делать это необходимо с осторожностью: сначала убедитесь, что и сама стеклянная подставка, и плоды на ней не сильно горячие, и вы можете взять их руками. Если нет – воспользуйтесь прихватками.

Теперь проверьте фрукты. Они должны быть сухими, но не ломкими и не хрустящими. Ничего страшного, если в центре осталось немного сока. Главное, чтобы его не было по краям. Если же края плода слишком сочные, или же вы считаете, что фрукты не достаточно сухие, то поставьте тарелку еще на 15 – 20 минут в микроволновку на режим разморозки. Не забывайте проверять состояние плодов после каждых 5 минут.

Хранение сухофруктов

Как только вы убедитесь, что сухофрукты готовы, достаньте подставку с ними из микроволновки и оставьте на 10 -15 минут, чтобы дать остыть. После того, как высушенные плоды достигнут комнатной температуры, уберите их в стеклянную банку с крышкой или в герметичный контейнер на неделю – полторы. Употреблять сухофрукты в пищу можно сразу после сушки, однако хранение в банке или контейнере поможет им высохнуть еще сильнее.

Если же вариант с микроволновкой вам не подходит, а отведать сухофруктов очень хочется, то специально для вас мы писали о различных методах сушки фруктов в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию