Виноград Амурский прорыв: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Характеристика сорта винограда «амурский прорыв»: описание, фото и отзывы о нём

  • Плюсы и минусы
  • Происхождение
  • Основные характеристики
  • Срок созревания
  • Куст
  • Гроздья и ягоды
  • Урожайность
  • Сравнение с аналогами
  • Полезные свойства и применение
  • Особенности выращивания
  • Посадка, полив и удобрение
  • Болезни и вредители
  • Хранение урожая
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео
  • Выводы

Селекцияморозостойкие сорта дикого винограда
Срок созреванияРанний
Масса грозди200-400 г.
Масса ягоды3-4г.
Урожайностьдо 80-100 кг с куста
Вкуссладкий, с приятной кислинкой
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -40°С.
Устойчивость к болезнямВысокая

Сортом с интересной историей появления является “амурский прорыв”. Считается, что его прародители пережили Ледниковый период. Этот виноград – пример обуздания силы природы человеком, история которого легла в основу выведения нового сорта с уникальными характеристиками.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Высокая морозоустойчивость.
  • Крепкий иммунитет к большинству заболеваний.
  • Высокая урожайность.
  • Идеальное сырье для качественного вина.
  • Приятный гармоничный вкус.
  • Возможность использования для озеленения приусадебного участка.
  • Неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • Относительно мелкие ягоды.
  • Вероятность того, что часть ягод останется на кусте из-за невозможности достать их.

Происхождение

Русский селекционер с мировым именем А.И. Потапенко в прошлом веке провел довольно смелый эксперимент: в результате скрещивания морозостойких сортов дикого винограда, пришедших из северных областей Китая и Дальнего Востока, появился новый виноград с поразительными характеристиками.

Новый сорт был назван “амурский прорыв” (другие названия: “потапенко – 7” или “один”) и поразил он умы виноградарей того времени небывалыми показателями морозостойкости и высоким иммунитетом к большинству виноградных заболеваний.

Основные характеристики

“Амурский прорыв” – ранний супер морозоустойчивый сорт винограда с вкусными ягодами и высоким содержанием сахара. К морозостойким также относится сорта “памяти Домбковской” и “маркетт” .

Срок созревания

“Амурский прорыв” считается раннеспелым, поскольку его вегетационный период длится около 110 дней.

Куст

Куст развивается очень быстро, за один сезон побег в среднем может прибавить до 2,5 м. средняя длина виноградной лозы – 35 м, диаметр ее одресневелого побега – 20 см.

Куст следует формировать в виде многорукавного веера или наклонного кордона. Такая схема максимально облегчает снятие лоз с опоры для произведения укрытия на зиму. Однако сорт считается одним из самых морозостойких, его лианы выдерживают морозы до -40ºС, поэтому утеплительные мероприятия будут уместны лишь в тех регионах, климат в которых без преувеличения можно назвать очень суровым. Даже если сильный мороз испортит третью часть ветвей, оставшиеся лозы быстро восстановят куст. Данный сорт отлично чувствует себя на арке, о том как сделать ее своими руками описано в отдельной статье.

Еще факт: “амурскому прорыву” не страшны и весенние заморозки, так как плодоносящие подмерзшие ветви успешно заменят замещающие побеги.

Гроздья и ягоды

Гроздья “амурского прорыва” небольшого размера: их средняя длина около 15 см, а масса достигает 200 – 400 г. По форме они напоминают цилиндр или перевернутый конус. Ягоды в кисти прилегают со средней плотностью.

Круглые ягодки тоже невелики: 15 мм в диаметре и весом около 4 г. Плотная, но легко съедаемая кожица плодов окрашена в темно-синий, практически черный цвет. Мякоть сочная, светлого окраса с зеленоватым отливом.

Амурский прорыв выделяется повышенным уровнем сахара — 23% при уровне кислотности в 6 – 7 г/л. Вкус сорта гармоничный, сладкий, с приятной кислинкой.

Урожайность

С одного куста винограда “амурский прорыв” обычно снимают до 10 кг сочных плодов, но с многолетнего растения, имеющего беседочную форму, можно собрать до 100 кг ягод.

Сравнение с аналогами

Ниже представлена таблица, в которой четко прослеживаются плюсы и минусы сорта “амурский прорыв” в сравнении с другими техническими сортами раннего срока созревания.

ПризнакСорт
Амурский прорывЗилгаАльфаРондо
Срок созревания110 дней102 – 110 дней110 – 145 дней100 – 120 дней
Морозостойкость-40С-32С-35С-24С
УрожайностьДо 100 кг300 – 400 ц/га150 – 180 ц/гаДо 150 ц/га
Грозди200 – 400 г200 – 400 г150 – 250 г120 – 200 г
ВкусПростой, гармоничныйИзабельный вкус и ароматИзабельный привкусПростой, гармоничный
ЦветТемно-синийСинийФиолетовыйТемно-синий
Устойчивость к болезнямВысокаяСредняяВыше среднейВыше средней
Срок храненияДо 1 месяца3 – 4 месяцаДо 2 месяцев1 – 3 месяца
Сахаронакопление23%18 – 20%15 – 16%19 – 21%
Кислотность6 – 7 г/л4 – 7 г/л10 – 11 г/л9 – 10 г/л

Полезные свойства и применение

О пользе “амурского прорыва” ходят легенды. На его основе в народной медицине изготавливают целебные снадобья, беря за основу для них косточки, ягоды, черешки и даже листья. И этому есть рациональное объяснение: химический состав плодов включает более 150 уникальных биологически активных веществ. В частности, регулярный прием настоек на водке, а также поедание свежих ягод, по уверениям народных знахарей, в состоянии избавить человека от…

  • Злокачественных новообразований.
  • Проблем с сердцем и сосудами.
  • Угрозы инсульта.
  • Сахарного диабета.
  • Проблем с печенью и почками.

  • Гипертонии.
  • Стенокардии.
  • Варикоза.
  • Шума в ушах.
  • Проблем с памятью и вниманием.
  • Плохого настроения, нервозности, бессонницы.
  • Старческих изменений на коже лица и тела.

Виноград “амурский прорыв” является универсальным: в нем переплелись свойства технического и столового сортов. Ягоды можно употреблять в свежем виде, они идеально подходят в качестве сырья для приготовления вина высокого качества, соков, компотов. Из винограда можно варить джемы, варенье, плоды можно использовать для выпечки и десертов.

Из виноградных косточек добывают эфирные масла или перерабатывают для приготовления суррогата натурального кофе.

Особенности выращивания

“Амурский прорыв” – неприхотливый, устойчивый к болезням и морозам сорт, который желательно сразу перерабатывать, т.к. хранится он не более месяца.

Посадка, полив и удобрение

“Амурский прорыв” неприхотлив к условиям окружающей среды и оказываемому уходу. Но минимум рекомендаций все же стоит запомнить:

  • Наиболее подходящее время для посадки – май в южных широтах и июнь – в северных.
  • Лучшее место для его посадки – освещенный участок, защищенный от холодного ветра и грунтовых вод.
  • Предпочтительная почва – рыхлый кислый грунт. Если почва щелочная, то уместно в нее добавить дерновую землю, торф.
  • Обязателен дренаж для стока лишней жидкости и стоковые борозды.
  • Оптимальное расстояние между соседними кустами должно составлять около 1,5 м, между рядами – 2 м.

Виноград любит увлажненный грунт. Его необходимо поливать по мере просыхания, а за неделю до цветения и за 2 недели до сбора урожая полив полностью прекращается. Рекомендуемая норма расхода воды – 30 л на куст.

Сорт хорошо реагирует на подкормки навозной жижей, разведенной с водой в пропорции 1 к 5, или комплексными удобрениями, в которых основными компонентами являются фосфор, азот, калий.

Болезни и вредители

Сорт “амурский прорыв” практически не поражается различными заболеваниями и вредителями. Несмотря на высокие показатели сахаристости, ягоды не привлекают ос. Единственная опасность – птицы, да и те не слишком увлекаются внешне неприметными темными кистями. Но поставить рядом с виноградником пугало или развесить колокольчики, ленты из фольги все же не помешает.

В редких случаях возможно заражение милдью, поэтому целесообразно во избежание подобной неприятности растение обработать фунгицидом дважды за сезон.

Хранение урожая

Урожай показывает плохую способность к хранению. В прохладном помещении при условии отсутствия дневного света и хорошей вентиляции кисти могут пролежать в течение месяца, но лучше их сразу же начинать перерабатывать.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “амурский прорыв” .

Виноград Амурский прорыв: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Уссурийский, Один, Потапенко-7 – все эти названия относятся к одной сортовой разновидности винограда, полученной в результате многолетней работы известного селекционера А. И. Потапенко. Взяв за основу районированные сорта Дальнего Востока, часть которых была завезена из Китая, Потапенко в результате многолетнего скрещивания с более чем 30 сортами значительно улучшил вкусовые и визуальные показатели Амурского прорыва.

Описание сорта Один — Амурский прорыв

Виноград сорта Один быстро образует побеги и разрастается, растение считается высокорослым. На каждом кусте образуются красивые крупные грозди вытянутой формы с ягодами темно-фиолетового цвета. Ягоды имеют своеобразный вкус, который хорошо запоминается. Урожайность высокая, однако сильно зависит от условий выращивания. Наилучшие показатели Амурский прорыв демонстрирует при климате, максимально приближенном к родному.

Растение влаголюбивое, а при засушливых погодных условиях требует дополнительного полива. Неприхотлив в уходе и при пересадке.

Краткая характеристика сорта Один

Растение обладает следующими качественными характеристиками:

  • Срок созревания – средний. Это означает, что в условиях средней полосы срок созревания сорта винограда Амурский прорыв приходится на период с середины августа до начала сентября – в зависимости от количества солнечных дней и тепла;
  • Отличная морозостойкость. Виноград Амурский переносит морозы до -40°С и выказывает хорошую сопротивляемость весенним заморозкам;
  • Высокая устойчивость к заболеваниям. Сорт Один практически не поражается болезнями и вредителями. Он характеризуется высокой сопротивляемостью к милдью и оидиуму, а также не повреждается осами несмотря на высокую сахаристость;
  • Рост куста и побегоноскость – высокая. За один сезон побеги дают прирост до 2,5 м, высота взрослого растения достигает 30 м в высоту, а толщина лозы – до 20 см;
  • Хорошая урожайность. Амурский прорыв дает полновесные грозди (0,6-1 кг) с крупными ягодами массой 4-5 г. Урожайность одного куста составляет минимум 10 кг. А при сильном разветвлении многолетнего растения достигает до 100 кг.

Весной растение очень рано трогается в рост, однако даже в случае поздних заморозков и подмерзания молодых веток плодоношение не страдает – выручают замещающие побеги.

Популярные гибриды сорта Амурский прорыв

Амурские сорта винограда отличаются большим количеством разновидностей:

  • Кишмиш Таежный. Характеризуется очень ранним сроком созревания (начиная с 5 августа), дает конические грозди весом до 800 г с ягодами темно-синего цвета, имеющими конфетный вкус. В условиях средней полосы сорт не требует укрытия, рекомендуется для получения сока и употребления в свежем виде;
  • Кишмиш Потапенко. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням, имеет высокую морозостойкость (до -34°С), не требует укрытия на зиму. Дает средней плотности конические грозди с округлыми ягодами почти черного цвета, имеющими десертный вкус. Характеризуется высокой сахаристостью (25%) и не нуждается в опылителях;
  • Аметистовый. Вызревает к концу августа, уже на второй год после посадки начинает плодоносить. Каждый побег дает грозди среднего (300-400 г) и крупного размера. Круглые фиолетовые ягоды имеют массу 3-4 г и следующие показатели: сахаристость 23%, кислотность 6 г/л. Растение хорошо сопротивляется грибковым болезням, вредителям и низким температурам.

В число других популярных разновидностей входят следующие сорта: Триумф, Агатам, Мариновский, Неретинский, Новый русский, Ажурный, Люси черная (красная, белая), Вечерний Саратов, Кишмиш Новинка, Золотой Потапенко, Звезда Бояринова.

Внешние отличия от других сортов листьев, лозы, ягод сорта Амурский прорыв

Виноград сорта Один можно распознать по ряду характерных внешних признаков:

  • Листья. Имеют округлую или овальную форму, крупные размеры и зубчатый край. Глубокоразрезанные и пятилопастные. Окрас светло-зеленый, с тыльной стороны лист покрыт светловатым мягким пушком. Осенью листья расцвечиваются целым спектром оттенков от желтого до красного, поэтому растение подходит для декорирования ландшафта;
  • Лоза. Основной ствол покрыт темной шелушащейся корой, молодые побеги отличаются покрытием зеленых и красноватых оттенков, однако под осень преобладает красно-бурый цвет;
  • Ягоды. Округлые или слегка вытянутые крупные ягоды имеют темно-фиолетовый окрас, хотя у некоторых разновидностей он может изменяться на желтый или темно-розовый. Плотная кожица обеспечивает защиту от вредителей и хорошую транспортабельность, а вкус, несмотря на предков из дикой природы, очень сладкий.

Цветет Амурский прорыв с начала мая, давая мелкие кистевидные соцветия с нежным тонким ароматом, привлекающим насекомых.

Преимущества сорта Один

Даже просто рассмотрение характеристик сорта делает очевидным его явные достоинства при культивировании:

  • Зимостойкость винограда Амурский прорыв снимает массу забот у садовода. А если местность отличается большим количеством осадков, то снежный покров гарантирует дополнительное укрытие;
  • Неприхотливость в уходе, посадке и пересадке, при разведении;
  • Высокие урожаи при условии достаточного количества влаги;
  • Одновременное вызревание лозы и ягод;
  • Хорошая сопротивляемость заболеваниям и вредителям;
  • Отличные вкусовые качества ягод;
  • Возможность использования растения в декоративных целях.

Все эти преимущества дополняются еще и целебными свойствами винограда, поэтому Амурский прорыв оставляет далеко позади своих конкурентов и пользуется высоким спросом как у садоводов-любителей, так и у профессионалов.

Виноград Амурский прорыв Один: уход и посадка

Для выращивания винограда сорта Один нужны нейтральные или слабокислые почвы с хорошей освещенностью. Высаживают черенки или саженцы (подойдут семена или отпрыски) только в теплую землю в заранее подготовленные траншеи или высокие гряды – в зависимости от почвы: песчаной, глинистой, с высоким залеганием грунтовых вод. Заранее устанавливают шпалеры и выбирают место вдали от деревьев и стен построек.

Читайте также:  Гептаплеурум: посадка и уход, фото

Ежегодный уход за Амурским прорывом включает в себя:

  • Снятие укрывного материала. Хотя сорт морозостойкий, культура любит тепло, и своевременное укрытие, как и его удаление, будут только на пользу растению. Весной необходимо провести его вовремя, чтобы лоза не сопрела или не подмерзла;
  • Обрезка. Операция проводится, если осенью куст не обрезали. Обрезка весной делается в период набухания или распускания почек;
  • Полив. Сорт Один любит влажную почву, однако не выносит, когда подмываются корни. Расход воды на одно растение – 30 л. За неделю до цветения полив прекращают – он может спровоцировать преждевременное опадение цветков.

Благодаря своим прекрасным качественным характеристикам сорт винограда Амурский прорыв приобрел широкое распространение, пользуется повышенным спросом. Поэтому на рынке, по наблюдениям виноградарей, наблюдается дефицит посадочного материала.

Отзывы или почему стоит выбрать сорт Один

Константин, 46 лет, г. Февральск

Мой отец привил мне любовь к винограду, я занимаюсь им все свое свободное время, развожу на даче. За свою жизнь пробовал культивировать у нас в Приморье разные сорта винограда, но из года в год понимаю, что лучше моего Амурского прорыва просто не найти для наших условий. Это удивительный сорт – столько полезных качеств, а слабые стороны нивелируются правильными условиями выращивания.

У меня его несколько лоз, все уже многолетние, каждая приносит по 20-30 кг сладкого винограда на крупных кистях. Лишнее даже приходится продавать, предварительно угостив всех родственников. Сейчас уже думаю расширить виноградник, но использовать буду только Амурский прорыв, хватит экспериментов.

Дмитрий, 39 лет, г. Вяземский

Мой отец много времени отдавал своему хобби – виноградарству на даче. Недавно он покинул нас, а за виноградником пришлось приглядывать мне. Я всегда делал все обстоятельно, поэтому стал разбираться в вопросе. Оказалось, что лучше всех приспособлен к нашим широтам Амурский прорыв. Он легко переживал заморозки, приносил большие урожаи и прощал мне все маленькие оплошности по уходу, которые я допускал вначале.

Сейчас он стал моим любимым сортом, только его я рекомендую знакомым, не жадничаю, делюсь саженцами – пусть поскорее этот прекрасный сорт будет на каждом участке.

Анатолий, 29 лет, г. Биробиджан

Я начинающий виноградарь, это хобби я себе выдумал 5 лет назад, во время своего первого отпуска. Приехал к отцу в деревню и посадил первые лозы. Благодаря Интернету я не покупал котов в мешке на рынке, а заранее узнал, какие сорта лучше всего себя чувствуют в нашей местности, за какими нужен не слишком сложный уход. Мой выбор пал на Амурский прорыв. Спустя 5 лет я могу сказать, что я не прогадал.

Мой виноградник приносит больше 100 кг ягод прекрасного качества, они подходят для любых блюд, виноград очень сладкий, его можно подавать к столу и делать сок. Лежкость у кистей хорошая, лишним приторговываю на рынке, хранится он хорошо. Планирую еще расширить виноградник, а отец за ним приглядит.

Сорт винограда Амурский прорыв (Один)

Огромные территории нашей страны в настоящее время являются недоступными для развития промышленного виноградарства по причине суровости климатических условий. Традиционные сорта европейского винограда Vitis vinifera, и даже его гибриды с менее капризными американскими разновидностями не могут произрастать там из-за неспособности переносить лютые морозы зимой. Вместе с тем, в сибирской тайге и на Дальнем Востоке существует и отлично растет местный дикий вид Vítis amurensis (Виноград амурский), которому не страшны ни морозы, ни болезни, ни прочие тяготы северных краев. Однако с практической точки зрения пользы он до определенного времени не представлял, так как в диком состоянии его плоды были малопригодны как для употребления в пищу свежими, так и в качестве сырья для переработки.

Изменить такое положение вещей, создав на основе амурского дикаря культурный Русский виноград, на протяжении всей своей жизни пытался известный биолог-селекционер, Исследователь с большой буквы — Александр Потапенко, брат Якова Ивановича Потапенко, имя которого сегодня носит Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия в г. Новочеркасске.

И первые, самые главные шаги в этом направлении Александр Иванович сделал. Не удовлетворившись результатами межвидовой гибридизации с участием амурского винограда, при которой гены его колоссальной устойчивости не в должной степени передавались гибридному потомству, он поставил перед собой задачу внутривидовой селекции, те есть фактически окультуривания дикой формы, как это происходило с другими видами винограда тысячи лет назад. На этом поприще ему удалось добиться главного — преодолеть генетический консерватизм, переведя имевшиеся в его распоряжении растения в мутабельное состояние, сделав их пригодными для успешной селекционной работы, направленной на увеличение размеров гроздей, их качества, вкусовых и технологических характеристик при сохранении присущих виду качеств неприхотливости.

В результате селекции Александр Иванович сумел многократно увеличить по размерам гроздь таежного винограда, добившись значительного объема мякоти и выхода сока, притом, что в диком состоянии почти все пространство в ягодах занимали семена. За свою жизнь он получил множество межвидовых и внутривидовых гибридов с участием Vítis amurensis, обладающих разнообразными морфологическими качествами, но неизменно зимостойких и устойчивых к болезням. Некоторые из них оказались настолько удачными, что впоследствии были признаны на самом высоком уровне, оказавшись включенными в Государственный реестр селекционных достижений. Одним из таких сортов является Амурский прорыв, или как его еще называют — «Потапенко-7» либо «Один» (с ударением на первую букву). Он является чистокровной окультуренной формой амурского винограда, но при этом по своим характеристикам не на много уступает техническим разновидностям европейского вида, и даже пригоден для использования в качестве столового сорта. В 2018-ом году наш герой официально завершил госсортоиспытание, по итогам которого был допущен к использованию по всем регионам РФ. Это событие стало настоящим прорывом в вопросе признания титанического труда Александра Потапенко по созданию Русского винограда. Жаль только, что данное знаменательное событие, как это зачастую бывает у великих ученых, произошло только тогда, когда Александра Ивановича уже не было в живых.

Агробиологические характеристики

Растение мощное, очень быстро разрастается и достигает гигантских размеров. Листья крупные, округлые, воронковидные, пятилопастные, слаборассеченные, светло-зеленого цвета. Боковые вырезки неглубокие, едва намеченные либо V-образные. Черешковая выемка преимущественно закрытая с округлым просветом, но может быть и открытой лировидной с узким устьем. Листовая пластинка имеет мелкопузырчатую (шагреневую) поверхность, обратная сторона покрыта слабым щетинистым опушением. Зубчики по краю листа треугольные, неравномерные по размерам, с острыми вершинами и основанием средней ширины. Цветки Амурского прорыва с функционально женским типом цветения, требуют присутствия рядом обоеполых сортов, с помощью которых отлично оплодотворяются, не требуя дополнительного ручного опыления. Вызревание однолетних побегов отличное. Молодой прирост имеет зеленую с красноватым оттенком окраску, которая при вызревании становится красно-бурой. Цвет листвы винограда осенью также красный.

Грозди размером выше среднего, достаточно плотные, цилиндро-конические, средней массой 250−400 грамм, но вырастают и более крупные экземпляры. Гребненожки и ножки ягод короткие, прочные. Ягоды довольно крупные, выровненные по размеру, темно-фиолетового цвета, округлые, диаметром до 15 мм и средней массой 4−5 грамм. Мякоть мясистая, сочная, с гармоничным запоминающимся вкусом. Окраска сока Амурского прорыва — винно-красная. Его выход достигает стандартных технологических значений — 70−75%. Сахаристость составляет 24 грамм/100 куб. см, кислотность — 7 грамм/куб.дм. Кожица прочная, но легкосъедаемая, покрыта слоем защитного воскового налета умеренной интенсивности. Косточка в ягоде, как правило, одна, среднего размера, значительного негативного влияния на вкусовые оценки она не оказывает.

Урожай универсального направления использования. Благодаря высокому сахаронакоплению, из него получаются неплохие ординарные вина. Гурманы, конечно же, всегда готовы раскритиковать напиток из недостаточно благородного, по их мнению, винограда, однако с учетом северного региона выращивания, где ни один классический сорт не выжил бы, подобные придирки представляются неуместными. Хорошо удается Амурский прорыв и в изготовлении сока, компотов, варенья. Используется и для потребления в свежем виде, хоть и демонстрируя меньшую привлекательность внешнего вида по сравнению с южными крупноплодными разновидностями, но по вкусовым характеристикам мало уступая им. Дегустационная оценка свежих ягод составляет 8,6 балла. Урожай достаточно транспортабелен, однако выдающимися показателями пригодности к хранению не отличается.

Виноград раннеспелый. Вегетационный период начинается очень рано и длится до созревания ягод порядка 110 дней. По свидетельству виноградарей-любителей, Один без проблем успевает поспеть в Подмосковье и даже более северных регионах с суммой активных температур 2000−2200°С. И пусть по этим показателем Амурский прорыв не является рекордсменом, так как многие южные сорта могут похвастаться и более коротким вегетационным периодом, главным его достоинством является способность произрастать и плодоносить на севере без трудоемкой процедуры укрытия лоз на зиму. Морозостойкость у него исключительно высокая и составляет −35…−40°С.

Плодоносность побегов значительная. На большинстве из них формируется по несколько гроздей, которые после созревания в сумме могут весить до полутора килограмм. Общая урожайность исключительно высокая и составляет в расчете на единицу площади более 200 ц/га. С одиночного взрослого куста, с учетом его способности вырастать в высоту под 30 метров, можно собрать до 100 килограмм винограда. Негативного влияния от перегрузки кустов урожаем у Амурского прорыва не отмечено. После созревания грозди могут продолжать значительный период времени висеть на кустах, однако в условиях короткого северного лета это качество не всегда востребовано. Урожай не повреждается осами и не растрескивается из-за повышенной влажности почвы. Более того, именно к постоянному наличию достаточного количества влаги сорт предъявляет повышенные требования. В засушливых регионах растет слабо и угнетенно.

Агротехнические особенности

Планируя посадку Амурского прорыва необходимо учитывать, что это именно северный виноград, наиболее приспособленный к возделыванию в климатических условиях близких к тем, в которых произрастал его дикий предок. Попытки выращивать его на юге с большой долей вероятности приведут виноградаря к разочарованию.

Для успешного возделывания сорт предпочитает рыхлые, кислые, хорошо увлажненные почвы. В местах, где летом случаются засухи, необходимо продумать возможность полива винограда в этот период. Размножается преимущественно отводками и черенками, которые хорошо укореняются, приживаются и очень быстро растут, прибавляя за год в росте до 2,5 метров. Вредителями и болезнями Один практически не повреждается, хотя некоторые виноградари все-таки рекомендуют проводить профилактическое опрыскивание против ложной мучнистой росы (милдью) медьсодержащими либо иными разрешенными и безопасными препаратами.

Формируют кусты без укрытия на зиму, однако в самых морозоопасных регионах рекомендовано снимать лозу со шпалеры осенью, чтобы ее укрывал снег. Для этого необходимо придавать кусту форму в соответствии с классическими укрывными схемами, такими как многорукавный веер или наклонный кордон. Есть множество свидетельств о том, что при снижении температуры воздуха ниже критических отметок даже для Амурского прорыва, те части растений, которые находились под снегом, сохраняли жизнеспособность, и очень быстро отрастая, восстанавливали куст целиком. Аналогичная картина прослеживается и с весенними заморозками: при повреждении тронувшихся в рост глазков возвратными заморозками, массово пробуждаются замещающие почки, обладающие не на много меньшей плодоносностью. Хорошо удается сорт в беседочной и арочной культуре, где одновременно является отличным озеленителем и высокопродуктивным обитателем участка. Благодаря способности к активному практически неограниченному росту, виноград часто применяется для озеленения фасадов многоэтажных зданий.

Многие виноградари заявляют, что сорту не нужна обрезка, так как в суровых климатических условиях верхняя часть побегов неизбежно подмерзает, чего, по их мнению, вполне достаточно для укорачивания однолетнего прироста. Однако при выращивании на вертикальной шпалере такой подход не всегда оправдан, так как здесь нужны осознанные действия по приданию кусту нужной формы, и полагаться на волю случая бессмысленно. И даже там, где виноградари решают предоставить заботу об этом матушке-природе, санитарная обрезка с удалением подмерзших частей растения все равно необходима.

Оценивая Амурский прорыв по совокупности характеристик, нельзя не отметить, что для своей климатической ниши он является более чем перспективным, и востребованным уже сейчас. В его пользу говорит выдающаяся неприхотливость, в первую очередь к морозу, высокая продуктивность, отличное для северных условий качество плодов и их универсальное использование. Кроме того, хочется верить, что грандиозное дело, начатое Александром Ивановичем Потапенко, будет продолжено, и с участием в том числе и Одина в будущем будут созданы еще более продуктивные и качественные сорта, а слава о суровом Русском винограде разлетится по всему миру.

Виноград Амурский прорыв Один: характеристика и описание сорта, уход и посадка

Для выращивания в зонах рискованного земледелия подходят сорта морозостойкого винограда. Один из таких – Амурский прорыв, полюбившийся садоводам за неприхотливость и высокую урожайность.

История появления

Амурский прорыв по другому называют Один или Потапенко-7, прародитель его – дикий виноград, растущий на территории Китая, Дальнего Востока. Благодаря опытам селекционера А.И. Потапенко на свет появился улучшенный вариант дикорастущей культуры, давший начало другим видам морозостойких лоз.

Читайте также:  Как правильно подкормить и вырастить луковицы

С 2018 года Амурский прорыв зарегистрирован в Государственном реестре, хотя в областях Сибири, Урала, на Северо-Западе его выращивали уже давно. По основным характеристикам Один схож с другими сортами дальневосточных селекционеров.

Описание сорта

Кусты сильнорослые, с мощными побегами. Молодые ветви – зеленые, со второго года обретают темно-коричневый оттенок. Кора тонкая, по мере взросления кустов наблюдается отслоение.

Кусты растут быстро, за лето лоза дает прирост до 2,3-2,5 метров. Ствол в диаметре – 18-20 см, длина лозы – 30-35 метров.

Образует большое количество побегов, хорошо плетется. Листья слегка вытянутые или округлые, крупные, с зубчатым краем. Длина пластинки – 20-25 см. На нижней стороне листа – небольшое опушение. Летом цвет – темно-зеленый, с приближением осенних дней листва становится багровой.

Отличается ранней вегетацией, высокими показателями устойчивости к болезням, повышенной потребностью к влаге.

Характеристики плодов

В отличие от дикорастущих видов, у Амурского прорыва ягоды крупнее. Цвет – фиолетовый, темно-розовый, насыщенно-синий.

До 400 граммов доходит вес кисти. Размеры и качество ягод зависят от условий культивирования. Ягоды весом 3-4 грамма, длина – 12-15 мм. Пигментация бледная, сквозь плотную кожицу просвечивает мякоть. Вкус плодов – приятный, с еле заметной кислинкой. Уровень сахара – 21-23%. Показатель высокий, не каждый южный сорт такой сладкий. Показатели кислотности – в пределах 6-7%.

Использование ягод универсальное. Вкусны из Амурского прорыва компоты, соки, вина. Практикуют переработку на джемы, повидло, косточки служат сырьем для изготовления эфирных масел. Ягоды пригодны для перевозки на дальние расстояния, не деформируются.

Урожайность

В среднем с куста собирают 8-10 кг плодов. Сорт отличается бурным ростом, при выращивании как беседочная форма многолетний куст дает до 80-100 кг.

Преимущества и недостатки

Виноград Один выращивают в средней полосе, на Европейском Севере, в Приморье. Лучше всего он растет в родных для себя местах – на Дальнем Востоке.

Из достоинств выделим:

  • неприхотливость;
  • устойчивость к традиционным инфекциям винограда (особенно при выращивании в сходных с Приморьем климатических условиях);
  • морозостойкость;
  • универсальность применения ягод;
  • возможность выращивания без укрытия на зиму;
  • пригодность к транспортировке;
  • хороший вкус;
  • высокая способность к восстановлению после весеннего подмерзания побегов

В конце лета и осенью, в период созревания, ягоды не атакую осы. Садоводы отмечают, что Амурский прорыв хорош в декоративных посадках на участке. Оригинальными получаются обвитые лозой беседки, арки, зеленые стенки.

Растет сорт повсеместно, требует минимального ухода. Такой виноград вырастит даже начинающий садовод.

  • требует обильных поливов;
  • плохо переносит засухи;
  • в средней полосе кусты поражаются милдью (требуется обязательная профилактика).

Не всем дачникам нравится поздний срок созревания ягод. Но зато кусты и плоды не боятся первых заморозков, ягоды становятся только слаще.

Особенности агротехники

Некапризный Амурский прорыв высаживают разными способами:

  • семенами;
  • саженцами;
  • черенками.

Самые простые варианты – черенками и саженцами, при этом плодоношение начнется уже через 2-3 года. При размножении семенами не сохраняются вкусовые качества ягод, увеличиваются показатели кислотности. Первый сбор плодов – не ранее, чем через 4-5 лет.

Выбор места

Подбирают солнечный, закрытый от ветров участок. Лоза не боится морозов, но для лучшего вызревания ягод требуется тепло, хорошее освещение и защита от сильных ветров.

Почвы предпочтительнее черноземы, суглинки и супесчаники. Показатели кислотности – кислый или слабокислый pH. Этот виноград не любит щелочные грунты, поэтому на таких участках вносят торф.

Посадка

Высаживают саженцы или черенки весной, после прогрева почвы. Заранее копают ямы, траншеи, устраивают дренаж. В качестве дренажного слоя подойдут:

  • керамзит;
  • галька;
  • осколки кирпича.

Одновременно ставят опоры для шпалер, натягивают проволоку в 2-3 ряда. Шаг кольев – 4 метра, крайние опоры поддерживаются подпорками для придания устойчивости. При культивировании сильнорослого Амурского винограда садоводы устанавливают шпалеры с двух сторон кустов. Это облегчает уход, сбор ягод.

Также одновременно с посадкой культуру устанавливают в почве обрезок трубы. Один край ее возвышается над поверхностью земли на 15-20 см, другой конец закапывается в почву. Приспособление поможет при поливах посадок, вода не будет испаряться, корни получат нужный объем влаги.

После посадки саженцы мульчируют сеном или соломой. Для сорта Один мульчирование – важный агротехнический прием, позволяющий сохранить влагу, защитить кусты от быстрого роста сорняков. При рыхлении грунта мульчу убирают, затем снова возвращают на место.

Уход за виноградом Амурский прорыв

Агротехника сорта не вызывает сложностей, приемы традиционные:

  • поливы;
  • подкормка;
  • формирование кустов;
  • профилактика болезней;
  • подготовка к зиме.

Некоторые рекомендации по ежегодному уходу:

  1. Виноград Амурский прорыв любит влажные почвы, но не переносит переувлажнения. Поливают лозу регулярно, учитывая погодные условия и состояние грунта. Для взрослых кустов обычная норма – 3-4 ведра. Не допускается подмывание корней. Примерно за 8-10 дней до начала цветения поливы временно прекращают. После цветения возобновляют.
  2. Обрезают кусты по стандартным схемам формирования. Осенью побеги обрезают при снятии со шпалер, весной – до набухания почек.
  3. Сорт Один выращивают часто без применения обрезки. Весной удаляются деформированные, слабые или подмерзшие побеги, осенью – слабые, больные, мешающие росту.
  4. Не допускается полив винограда по листьям. Лучше заливать воду во вкопанные трубы или специальные канавки. Попадание влаги на листья провоцирует появление болезней.
  5. Лозы первого года обязательно готовят к зиме, укрывают. Взрослые кусты выдерживают похолодания до минус 40ºC, но рисковать не стоит. В местностях, где зимой температура воздуха держится ниже минус 20ºC, рекомендуется укрывать побеги.
  6. В качестве подкормок подходит разведенная навозная жижа (1:5), комплексные удобрения. Подкормки азотными добавками показаны только весной и до середины лета, затем поливают растворами, содержащими калий, фосфор.
  7. Для стимулирования вызревания лозы выламывают пасынки.
  8. Формирование куста проводят на протяжении четырех лет, далее обходятся обрезкой.
  9. При выращивании в средней полосе есть риск появления на лозе ложной мучнистой росы. Для профилактики болезни обрабатывают кусты, междурядья, поверхность грунта растворами бордоской смеси, препарата Оксихом. Бордоскую жидкость применяют только ранней весной, на стадии появления 5-6 листа и перед цветением подойдут препараты Полихом, Топаз. Желательно чередовать средства, чтобы избежать возникновения резистенции (привыкания).

При полноценном уходе саженцы Одина уже на третий год начинают давать ягоды.

Сорт винограда Амурский прорыв (Один) – перспективен для выращивания во всех климатических зонах России. Кусты дают хорошие урожаи, радуя садоводов вкусными сочными ягодками.

Отзывы

Выращиваем Амурский прорыв лет 7-8, нареканий мало. Любит влажные почвы, на зиму не требует укрытия. Ягоды вырастают сочные, кисти большие. Единственная проблема – более милдью, поэтому за сезон делаю несколько обработок.

У меня тоже растет Амурский, хотя я очень скептически относилась к выращиванию винограда в наших регионах. Но этот радует: и ягодами, и красотой кустов. Осенью возле забора кусты как пламя, очень красивые и яркие. Ягоды темно-синие, кислоты мало. Если лето выдается солнечным и теплым, то от ягод южных сортов не отличить.

Виноград Амурский прорыв: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Сообщение Елена Львовна » 27 окт 2016 11:32

Подскажите, пожалуйста, кто имел дело с этим сортом, на вкус это, как наша Альфа, или как?

И про болезни, здесь читала у Ирины, что болеет, а на видео сам Потапенко говорит, что он совсем не болючий.
И про минус 40 пишут – это значит можно на шпалере выращивать и не снимать? Кто-нибудь пробовал?

Амурский прорыв (Один)

Сообщение мая » 27 окт 2016 15:06

Амурский прорыв (Один)

Сообщение Сергей » 27 окт 2016 18:37

Амурский прорыв (Один)

Сообщение Елена Львовна » 27 окт 2016 19:35

Амурский прорыв (Один)

Сообщение Ирина » 27 окт 2016 20:30

Амурский прорыв (Один)

Сообщение Pavel » 27 окт 2016 21:07

Амурский прорыв (Один)

Сообщение Елена Львовна » 28 окт 2016 00:41

Амурский прорыв (Один)

Сообщение Ирина » 28 окт 2016 07:15

Амурский прорыв (Один)

Сообщение ivan-vine » 28 ноя 2016 22:18

У меня растут Амурский прорыв (Один) и Амурский триумф с 2010 года. В то время кто-то ездил сам к Потапенко, а я выписал по почте. В 2012 году получил первый урожай. Сделал фото самой большой грозди Амурского триумфа (т.к. у Амурского прорыва грозди поменьше), вес около 0,5 кг.

В той же посылке получил: Агатам, Аметистовый, Мариновский, Неретинский, Новый русский. Самыми устойчивым к милдью оказались Мариновский и Новый русский. Но оригинальным вкусом заинтересовали Амурцы, их и оставил. Позже ещё приобрёл несколько форм Амурского у Сидоренко, оставил Звезду Потапенко, как более устойчивую.

Вкус
Вкус не имеет ничего общего с Альфой, сильно похож на дикий Амурский, но с хорошим сахоронаполнением (выше 20%) и нормальной кислотностью. Консистенция мякоти как у технических сортов (сочная, но не слизистая). Т.е. общий с Альфой только цвет.

Болезненность
Действительно болеет: в середине лета начинает милдью а в сентябре оидиум (на фотографии ниже).

Выходит минимум две обработки Ридомил голдом и осенью 1-2 раза Тиовит джетом. Поэтому на арку пустить не могу (как опрыскивать? вся химия будет лететь на меня). Не рекомендую эти сорта, если у вас небольшое количество кустов винограда и редкие обработки от грибковых заболеваний. Смысл сажать есть, если точно знаете зачем именно этот сорт нужен и планируете регулярно опрыскивать.
Почему в европейской части России эти сорта не болеют, а у нас болеют сильно – непонятно. С одной стороны – наличие разных рас милдью не доказано (или есть информация?), а с другой – более разумного объяснения не предложено (?). Что в этой ситуации думать “несчастному” дачнику?

Вопрос зимовки
По данным с метеостанции зимой морозы у нас до -36 -37 *С.
На арке у меня зимовал взрослый куст только один раз, зимовка прошла отлично. Но пришлось удалить, чтобы освободить место для американских технических сортов.
Второе место посадки – с южной стороны дома. Место сложное для зимовки, снег зимой быстро стаивает, обнажаю землю. И сильно сушится лоза от отражённого света. Два раза оставлял на шпалере: один раз перезимовал, другой раз (в ту самую бесснежную зиму) вероятно подмёрзли корни и не укрытая лоза не проснулась (не хватило сока на все лозы и наиболее подсушенными зимой неукрытыми лозами куст пожертвовал).
Получается, что полноценных испытаний в неукрывной форме я не проводил. И не слышал, чтобы кто-то этим занимался в Приморском края.

Виноград Амурский прорыв

Россия – страна с довольно суровыми климатическими условиями во многих регионах. Этот показатель намного затрудняет развитие виноградарства в промышленных масштабах. Однако виноград Амурский прорыв может вас удивить.

Капризный сорт Vitis vinifera и его ближайшие американские сородичи не способны вырасти в условиях заснеженной и холодной российской зимы. Но несмотря на такую грустную ситуацию, на Дальнем Востоке и Сибирской тайге растет Амурский виноград. Его не беспокоят такие пустяки, как болезни, грибки. А также суровые морозы.

Из-за того, что дикие ягоды мало используются для поедания в не приготовленном виде, для изготовления каких-то кулинарных шедевров они тоже не сгодятся, виноград сорта Амурский прорыв не особо был интересен для садоводов.

История возникновения сорта

Созданием уникального сорта не дикого Амурского виноградника занимался на протяжении нескольких лет селекционер-биолог Александр Потапенко. Брат Я. И. Потапенко в честь которого был назван Всероссийский Новочеркасский научный и исследовательский институт виноделия и виноградарства. Самые первые изменения и новшества А. Потапенко все-таки успел воплотить в жизнь.

Ученый поставил перед собой такую задачу – окультивировать сорт дикого Амурский виноград. А также провести селекцию между видами. Этот процесс еще проводили наши предки 1000 лет тому назад. Сначала он пробовал гибридизацию между видами винограда Амурского. Но определенные гены не получало будущее потомство. Александра этот результат не устроил. И он решил искать новые методы селекции.

Виноград Амурский прорыв: процесс создания

Фото винограда Амурский прорыв

Но биолог-селекционер выполнили главную поставленную задачу. Он перевел растения из их обычного состояния в мутационное. Гибриды стало возможно использовать для проведения последующих селекций. Что способствовало увеличению урожайности. А также улучшало вкусовые и характерные качества. Но при этом вид остался неприхотлив в уходе.

В диком состоянии ягоды были наполнены, как правило, только семечками. Но Александру Потапенко удалось увеличить объем мякоти и соковыделения. Гроздья стали широкими.

Во время проведения селекций использовался дикий сорт Vítis amurensis. Ученому удалось вывести большое количество гибридов между видами и внутри видов. Качества у мутированных сортов были разнообразными. Но всегда оставалось два важных качества. А именно: устойчивость к заболеваниям. А также отсутствие боязни перед сильными морозами.

Читайте также:  Как замариновать сливы на зиму быстро, просто и вкусно

Многие гибриды из-за большого количества положительных качеств были внесены в Госреестр. Они по праву заслужили такое высокое положение. Потому что ученый вложил в них все свои силы и практические идеи.

Признание получил мутированный гибрид «Потапенко-7». Или как его в основном называют виноград Амурский прорыв. Эту сортовую разновидность используют в кулинарных целях. Что бывает весьма редко с виноградами такого сорта. Амурский прорыв ни чем не хуже европейских сортов. Он является чистой формой таежного винограда, которую окультурили.

Сорт в 2018 г. получил официальное разрешение Государственного сортового испытания на распространение его по всей России. Это событие стало знаменательным прорывом в селекционной области. Потому что окупились все старания и труды знаменитого селекционера-биолога – Александра Ивановича Потапенко.

Виноград Амурский прорыв: описание сорта

Размеры. Виноград очень сильный и крепкий. Растет очень активно. Достигает за маленький промежуток времени больших размеров.

Листья. Листва имеет светлую зеленую окраску. Форма: округлая в виде воронки с пятью лопастями. Лист рассечен слабо, по размерам весьма крупный. Вырезы с боков едва видны. Либо имеют форму буквы V. Выемка черешка бывает двух типов: закрытая или открытая.

У закрытой есть просвет в виде окружности. Для открытой характерна форма лиры с зауженным устьем. Спереди листок покрыт мелкими пузырьками. Сзади есть слабая щетинка с небольшим пушком. С краю листов есть зубчики треугольной формы, разнопланового размера. Вершины заострены, усредненной ширины основание.

Побеги. Побеги-однолетники быстро и хорошо созревают. Юные ростки зелено-красного цвета. После созревания расцветка меняется на буро-красную.

Цветки. У сорта женский тип цветения. Рядом должен присутствовать двуполый виноградник. Они будут оплодотворять друг друга. Не придется затрачивать дополнительное время, чтобы опылять цветки своими руками.

Листва в осенний период имеет красный оттенок. Кисти имеют форму конического цилиндра. Удельный вес до 0,5 кг. Ветви имеют большую плотность. Размер кистей, как правило, выше среднего. Это усредненные показатели. Бывают кустарники гигантских размеров. Гребневые и ягодные ножки имеют небольшие размеры. Но тем не менее очень прочны.

Виноград Амурский прорыв: характеристика плодов

Одна ягода имеет вес до 5 гр, округлую форму. В обхвате меньше 0,15 см. Плоды очень красивого сочного темного фиолетового цвета. Размер у плодов практически одинаковый. Вкус неповторимый и интересный. Ягода мясистая и с большим содержанием сока. Выход сока получает по специальным параметрам – от 70 до 80%. Цвет сока насыщенно-красный.

Количество кислоты на куб.дм – 7 гр; количество сахара на 100 куб.см – 24 гр.

Кожица несмотря на достаточную плотность быстро и просто съедается. Верхний слой защищен налетом из воска в небольшом количестве. В ягоде есть небольшого размера косточка. Она не ухудшает никак вкус ягоды.

Плоды применяют в разнообразных целях. Из Амурского прорыва можно приготовить домашнее очень вкусное вино. Потому что большое содержание сахара в ягоде сделает напиток очень приятным и сладковатым.

Специалисты по винам, конечно, могут не оценить такой сорт. Из-за отсутствия утонченности и благородства. Но нужно заметить, что виноградник произрастает в северной местности. Любой другой сорт там не прижился бы. Критика в адрес вина, сделанного из ягод Амурского прорыва, будет не актуальна и не действительна.

Большое количество садоводов применяют плоды при готовке компотов, морсов. А также варений, джемов, соков и, конечно же, вина.

Плоды можно есть без дополнительного приготовления. Они не так привлекательны внешне, как южные виноградники с крупными плодами. Но по вкусовым качествам Амурский прорыв ни капельки не уступает. Оценка дегустатора составляет: 8,5 баллов.

Урожай

Урожай показывает плохую способность к хранению. Но его достаточно легко транспортировать куда-то. Сорт относятся к ранопоспевающим. Период активного роста и цветения составляет, как правило, 4 месяца.

Бывает такое, что некоторые сорта быстро поспевают в регионах Подмосковья и более северных местах. Наш сорт, конечно, не успевает быстро созреть. Но нужно учесть, что виноградник выдерживает большие морозные температуры до – 40 градусов. Без применения каких-нибудь зимних укрытий.

У сорта длинный период вегетации. Но тем не менее выше перечисленные плюсы говорят, что сорт сам по себе очень уникален и оригинален.

На побеге вырастает большое количество ягод. На одной побеге умещается, как правило, от 2 веточек. После того как плоды созреют, общий вес ветки составляет до 1,5 кг. Плодоносимость у сорта высокая — 200 ц/га.

С одного кустарника, учитывая то, что он вырастет на высоту около 30 метров в длину, выходит не больше 100 кг ягод. На растение никак не влияет то, что оно загружено таким большим количеством плодов. После поспевания ягоды могут висеть продолжительное количество времени на ветках.

Но этот фактор редко используется. Потому что на севере лето обычно очень короткое. В условиях дождливой погоды на плодах не появляются трещины. Осы и пчелы урожаю не наносят вред. Для сорта, как правило, важно большое присутствие влаги. Хуже, когда наблюдается ее недостаток. В сухом климате сорт Амурский прорыв растет слабо и не очень активно.

Высаживание сорта

Высаживают сорт в климатических условиях, близких к тем, в которых произрастал его дикий предок. Если попытаться вырастить Амурский прорыв на юге, то, вероятнее всего, виноградник не прирастет. И не привыкнет к чуждым ему условиям.

Кустарник высаживают во влажный, рыхлый и кислый грунт. Если грядет засушливое лето, то кусты необходимо будет периодически орошать водой. Размножают сорт с помощью черенков или отводок, которые быстро и активно приживаются. За год саженцы винограда Амурский прорыв вытягиваются до 3 метров.

Болезни и вредители сорта винограда Амурский прорыв

Сорт не особо подвержен нападкам болезней. Но опытные садоводы в целях профилактики рекомендуют проводить специальные меры. Кустарник опрыскивают препаратами, содержащими медь, чтобы побороться с возникновением оидиума. А также можно попробовать применить любые другие препараты, продающиеся в магазинах.

Кустарник обычно не укрывают на зимний период. Но если местность характеризуется высокими морозными показателями, то рекомендуется снять осенью лозу, чтобы растение прикрыл снег.

Куст обрезают под определенные формы – Наклонный кордон или Многорукавный веер, чтобы укрытие было совершить очень легко.

Бывали такие случаи, что морозность в некоторых регионах была очень сильная, и части куста, которые находились под снежным покровом, спокойно себе жили, после отрастания куст быстро восстанавливал активный рост.

Во время весенних похолоданий была следующая ситуация: при начале активного роста возрастных глазков из-за холодов стали появляться некоторые повреждения. Растение потом стало расти также и ни чуть не сошло со своих стандартных показателей урожайности.

Виноградник красиво вплетается в арки и беседки, что создает приятный зеленый колорит. Украшает кустарник также многоэтажные здания.

Большинство садоводов не обрезают виноград, так как из-за холодов верхушки винограда обычно примерзают и укорачиваются естественным путем.

Если кустарник растет на шпалере, то путь естественного укорачивания не пройдет в этом варианте. Обрезка в данном случае нужна для образования красивой формы винограднику, если не обратить на данный факт, то куст будет плохо расти.
Но проводить дополнительную обрезку все равно требуется, не полагаясь на природу.

Заключение

Сорт Амурский прорыв является очень уникальным и оригинальным сортом. В суровых климатических условиях он довольно хорошо приносит плоды. Виноградник не требует большого ухода, морозостойкий, у ягод привлекательный вкус, их можно использовать в приготовлении кулинарных шедевров.

Александр Потапенко внес большой вклад в селекционное развитие сорта северного винограда, хотелось бы надеяться, что дело великого биолога-селекционера будет продолжено и усовершенствовано. Русский суровый виноград в скором времени наберет большую популярность.

Описание и характеристики винограда сорта Амурский прорыв, выращивание

Холодостойкие сорта винограда встречаются не так часто, ведь это культура теплолюбивая. Однако выведены сорта, которые можно выращивать и в холодном климате. Рассмотрим описание и характеристики винограда Амурский прорыв, историю его создания, достоинства и недостатки, технологию выращивания и ухода за растением, особенности защиты от болезней и вредителей и как правильно формировать виноградные кусты.

История возникновения сорта

Амурский прорыв – это окультуренный тип дикого амурского винограда, который в природе растет на Дальнем Востоке и северном Китае. Был выведен селекционером А. П. Потапенко. По холодостойкости (выдерживает морозы -35…-40 °С) и неприхотливости он не уступает своему дикому предку, но остальные ценные характеристики были улучшены.

Виноград универсального назначения, с крупными плотными гроздьями, относится к столовым сортам. В Госреестре РФ находится с 2018 г., пригоден к выращиванию по всем российскими регионам.

Описание и характеристика винограда Амурский прорыв

Куст мощный, быстро растет, листья крупные, светло-зеленые летом, осенью красные. Цветение женского типа, для лучшего оплодотворения рядом с кустами сорта необходимо присутствие обоеполого винограда. Однолетние побеги отлично вызревают.

Гроздья крупнее среднего размера, плотные, по форме цилиндро-конические. Вес каждой – 250-400 г. Ягоды крупные, одноразмерные, темно-синие, круглые. Вес каждой – 4-5 г.

Плоды мясистые, сочные, с оригинальным запоминающимся вкусом. Сок винно-красный. Кожица прочная, с налетом. Плоды содержат 1 семечко среднего размера. Выдерживают транспортировку, но хранятся недолго. Сорт Амурский прорыв относится к раннеспелым. Урожайность – 2 кг с кв. м.

Достоинства и недостатки

Тонкости выращивания культуры

Учитывая происхождение винограда Амурский прорыв и его особенности, нужно ответственно отнестись к его посадке и выращиванию. Сорт требует правильного мета расположения и проведения посадки.

Когда сажать

Можно посадить саженцы весной либо осенью, осеннюю посадку виноград переносит хорошо, не вымерзает в первую же зиму. Время весенней посадки – при наступлении тепла, когда земля чуть просохнет после растаявшего снега. Осенью нужно посадить за 1 месяц до наступления холода.

Выбор места

Амурский прорыв любит рыхлые, хорошо удобренные, влажные и кисловатые почвы. На сухих грунтах растет плохо, поэтому в таких случаях необходим постоянный искусственный полив. Растет на солнечных участках или в полутени.

Процесс посадки

Схема посадки: 1,5 м в ряду и 2 м – в междурядьях. Высаживают 1-2-летние кусты. Размеры посадочных ямок – 0,8 в ширину и 0,6 м в глубину. Дно устилают слоем дренажа, засыпают по 1 ведру перегноя и 1 кг золы, смешивают с выкопанной землей. Высаживают в середину саженец. Заглубляют его по корневую шейку. После засыпки землей поливают виноград и укрывают почву растительной мульчей.

Особенности ухода

Амурский виноград, как и сорта, происходящие от европейского вида, нуждается в уходе. Его нужно поливать, удобрять, обрезать. Только в этом случае можно получить уровень урожая, который способен показывать сорт.

Полив и удобрение

Амурский прорыв нуждается в большом количестве влаги. Поэтому поливать нужно не только кусты после посадки, но и те, которые давно прижились и плодоносят. В летнюю жару виноград поливают с момента завязывания ягод и до сбора урожая.

Обрезка

Сорт отличается сильнорослостью, без обрезки кусты загущаются, побеги сильно отрастают в длину. Кроме формирующей обрезки, каждый год, весной или осенью, необходимо вырезать лишние, сухие и подмерзшие побеги. А также поврежденные болезнями и вредителями.

Болезни и вредители растения

Амурский прорыв значительно лучше, чем европейские сорта, устойчив к заболеваниям и вредителям. Но многие садоводы проводят профилактику заражения милдью, опрыскивая кусты медьсодержащими препаратами.

Формирование виноградных кустов

Схема формирования виноградной лозы:

  1. В 1-й год оставляют 2 сильных побега.
  2. На 2-й год на каждом оставляют по 2-3 почки, верхушку обрезают.
  3. На 3-й из них выбирают 2 крупных отростка, укорачивают до 0,5 м. В течение лета на каждом вырастает по 2-3 побега.
  4. На 4-й верхняя ветка будет плодоносить, ее обрезают на 10-15 почек. Нижняя ветка – побег замещения, состоит из 3 почек.

В следующие сезоны повторяют схему обрезки, побег, который будет давать ягоды в текущем сезоне, формируют из 15 почек, замещающий побег – из 3 почек. На кусте должно остаться столько 1-летних побегов, чтобы общее количество плодоносящих почек составляло 6-10 десятков.

Кусты амурского винограда выращивают на шпалере, в горизонтальном положении. Основные ветки занимают 2 нижних яруса проволоки, молодые подвязывают вертикально к верхним. Зеленую лишнюю лозу обрезают летом, не дожидаясь осени. В укрытии на зиму кусты не нуждаются.

Новый холодостойкий сорт Амурский прорыв предназначен, прежде всего, для холодных регионов России и считается перспективным для выращивания в неблагоприятных для культуры климатических условиях. Сорт урожайный, считается столовым, но ягоды можно использовать и для переработки, в том числе для получения красного сока, выход которого находится на уровне 70-75 % от массы ягод.

Ссылка на основную публикацию