Выращивание болгарского перца в Сибири и на Урале: особенности климатических условий

Как выращивать перец на Урале и Сибири: посадка и уход

Болгарский перец любит тепло, и ухаживать за рассадой сложно. Однако, многие огородники успешно выращивают его и в уральском, сибирском климате. Учитывая погодные условия, не всегда можно рассчитывать на богатый урожай. В южных районах бывает 20°С и больше, и для Урала это тепло. На северных территориях и полярной части летний сезон значительно короче, и температура не бывает более 8°С. При таких условиях культивирование осложняется, даже в теплицах, так как овощным культурам не хватает солнца. На юге Урала тепло 4-5 месяцев, а вот на севере – не больше 60 дней.

Лучшие сорта для Урала и Сибири

Принимая во внимание особенности Урала, выбирать для культивации правильно раннеспелые сорта, легко переносящие низкие температуры. Есть сорта болгарского, созданные специально для теплиц, и даже те, что можно сажать на огороде. Главное – не торопиться с посадками и следить, чтобы рассада не перемерзла.

Тепличные сорта

Тепличные сорта на огород не сажают, так как это негативно сказывается на урожае и может спровоцировать полное его отсутствие. Посадка перца на Урале имеет тонкости, которые важно соблюдать при уходе, тогда результат порадует.

Для закрытых посадок можно выбрать следующие сорта.

Этот сорт гибридный, он имеет хорошие качества, и огородникам «полюбился» за крупные мясистые перцы с тонкой кожицей. Масса плода может достигать 0.4 кг. Вкус у перчика нежный, сладковатый. Когда он вызревает полностью, то становится золотистым

Культуры для открытого грунта

На юге Урала, где климат как в Сибири можно выращивать болгарский перец прямо на огороде. Сажать рассаду необходимо в землю, когда на улице установится тепло. Такие сортовые виды вызревают медленнее, да и количество урожая у них меньше. Зато сорта для открытого грунта отличаются стойкостью к вирусам и грибкам, устойчивостью к стрессам.

СортОписание
ВеселинкаПодходит для посадок в сибирском регионе. Сорт аккуратного размера, с куста можно собрать большой урожай. В среднем, с м² огорода можно собрать примерно 3 кг перцев. По достижению полного вызревания плоды желтоватого цвета. Масса одной штуки примерно 80 г
Новосибирский перецНовосибирский перец неприхотлив, сорт отличается средним урожаем, при соблюдении всех уходовых мероприятий с м² можно собрать до 10 кг. Плоды формы цилиндра, красноватые, радуют приятными вкусовыми качествами и ярким ароматом, не горчат
СултанБолгарский перец этого сорта вызревает долго, по факту урожай можно собирать через 135 суток с момента высадки. Кусты низкорослые, и редко достигают 500 мм. Привлекательны для дачников крупными плодами, которые вызреют на кустах и весят примерно 200 г
БогатырьИзготовители посадочного материала производят под таким названием семена, имеющие разные характеристики. В классическом виде Богатырь – это сортовой вид перца, который имеет крупные размеры, красного цвета. Перец созревает быстро, спустя 135 дней
ТритонВысадка этого перца в открытый грунт несложная, так как сорт относится к неприхотливым. В высоту достигает 500 мм, а это означает, что культуру можно назвать низкорослой. Урожай дает богатый, размеры перчин – средние. Сорт раннеспелый

Правила выращивания

Чтобы культивируемые на уральской земле растения не погибли, необходимо соблюдать основные агротехнические правила. Они таковы:

  1. Для посева перца болгарского на Урале правильно брать скороспелые или среднеспелые гибридные сорта. Это связано с тем, что они отличаются морозостойкостью. Завязи формируются на гибридах наиболее активно.
  2. Вырасти урожай может, только если сажать рассадой.
  3. Важно соблюдать сроки высадки перцевых культур на рассадный материал.
  4. Готовый рассадный материал надо сажать в теплицу. Это гарантирует комфорт для культивации культуры при любой погоде.

Выращивание рассады и подготовка семян

Высаживать болгарский перец на Урале начинают с подготовки полноценного рассадного материала. Сроки посева семечек зависят от того, какие сортовые виды овощевод предпочел для высадки. Вегетационный период продолжается больше 100 суток. Высевать на рассадный материал на Урале следует после 15 февраля.

Эксперты советуют сеять перец на рассадный материал на Урале только гибридов. Отлично подойдут и среднеспелые сорта, перцы:

  1. Атлант.
  2. Богатырь.
  3. Алеша Попович.
  4. Игрок.

Такие сорта не требуют обрабатывания с целью защиты от заразы. Перед тем как высевать, купленные семена надо замочить в стимулирующих составах. Достаточно хорошо показали себя препараты:

  1. Мивал Агро.
  2. Экогель.
  3. Эмистим.

Это увеличит степень появления ростков и убыстрит процесс формирования полноценного корневища.

Грунт для рассады и температура

Болгарский перец не любит пересаживаний. Чтобы сократить стресс от переноса на новое место сеять на рассаду нужно в лёгкие и рыхлые грунты. В подобранный субстрат необходимо добавить специальный гидрогель. Так перец будет под защитой от переизбытка или дефицита влаги.

На протяжении всего периода прорастания семечек надо поддерживать температурный режим 24-26°С. Первые ростки взойдут спустя десять дней. Если показатель на отметке 20-24°С, то ростки проклюнутся не раньше, чем через 2 недели. Когда в доме не получается удерживать температуру на требуемом уровне, лучше соорудить небольшую теплицу.

Первые всходы и пересадка

После того как семечки посажены и взошли ростки температурный режим днем поддерживают на уровне 24°С. Ночью подойдет 16-18°С. Ростки требуют полноценного освещения. Светодень должен длиться 12-14 часов. Для этого в комнате надо оборудовать дополнительными светильниками.

Когда на ростках появились 3 настоящих листочка, перцы необходимо пересадить. Для этого важно подготовить отдельные горшочки для каждого ростка. Садить всходы растения необходимо в плодородный грунт. Можно провести обработку гидрогелем.

Полив и удобрения

Поливают рассаду в утреннее или вечернее время, исключительно теплой водой, температурный режим которой примерно одинаковый с землей. Нельзя орошать растения на листву и стеблевую часть, только под корневище. При созревании перцев полив сокращают, проводят раз в 3-4 дня. А вообще, надо смотреть за рассадой, если листва начала увядать, то воды недостаточно.

После пересаживания саженцев важно растения подкармливать:

  1. Первый раз кормят культуру спустя неделю-полторы после пикирования.
  2. Перерыв между удобрениями 7 дней.

Для подкормки в это время правильно применять магазинные комплексные составы. В них содержатся все макро- и микроэлементы. Опытные огородники рекомендуют препарат Кемира Люкс.

Процесс привыкания рассадного материала к естественным условиям произрастания начинают после 15 чисел марта. Прежде чем посадить на постоянное место, следует выносить горшочки с ростками на остекленное балконное помещение.

Подготовка тёплых грядок

Растить необходимо на теплых грядках. Для подкормки применяют навозную жижу совместно с соломой и листьями, ботву, другие органические части растений. Работать надо поэтапно:

  1. Грядки укрывают ПЭ. Это ускоряет процесс потепления грунта.
  2. Органические удобрения раскидывают по грядкам и обильно поливают теплым раствором мочевины. Его делают из расчета 1 ст. л. с горкой сухого удобрения на ведро воды.
  3. Грядки вновь укрывают ПЭ и оставляют на 5-7 суток.

Поверх органики засыпают грунт, который обогащен минералами и золой. Слой грунта – 100 мм.

Переносить саженцы в тепличное помещение начинают в последней декаде мая. В это время на ростках уже сформировались бутоны. Всходы необходимо сильно пролить. Потом аккуратно достать из горшка и высадить в заготовленные ямки. Нельзя углублять всходы.

При высаживании рассадного материала на постоянное место важно соблюдать схему высадки:

  1. Высокорослые растения садят с интервалом друг от друга – 450 мм.
  2. Расстояние между рядками 700 мм.
  3. Низкорослые гибридные сорта сажают с интервалом 350-400 мм.
  4. Между рядами выдерживают 700 мм.

Уход за кустами

На Урале вероятность ночных морозов сохраняется до 15 чисел июня. Опытные огородники советуют использовать внутри тепличного помещения дополнительные укрытия. Для этого можно:

  • поставить дуги;
  • натянуть плотный материал.

Когда на улице тепло ПЭ надо убирать, а на ночь покрывать саженцы. Абсолютно снять укрывной материал можно только в конце июня.

  1. Регулярные поливы при отсутствии зноя (раз в 2 дня).
  2. Рыхление почвы (7 раз за сезон).
  3. Удобрение 2-3 раза за сезон.
  4. Пропалывание.

Все старания, относительно ухода за сладким выращиваемым перцем, должны быть направлены на формирование более комфортных условий для развития.

Первое подкармливание выполняют после высаживания рассады в стаканы, оно осуществляется с помощью мочевины и гумата натрия. Следующий раз кормят через полторы недели, применяя мочевину и монофосфата калия. Затем можно брать удобрения для рассады, лучше водорастворимые. Хорошо использовать разбавленный коровяк или птичий помет, а также минералы, это поможет в увеличении урожайности.

Перец не любит утяжеленных и уплотненных грунтов. Это провоцирует дефицит воздуха корней растения. Обеспечить проницаемость почвы можно за счет рыхлящих включений. Можно применять:

  • опил;
  • сено;
  • дробленую древесную кору.

Хорошо проводить внесение мульчи. Прикорневую зону закрывают слоем листьев, сухой травы или перегноя.

Полив и опыление

Неверный режим полива влияет на растительную культуру. Дефицит воды ведет к облетанию завязей, переизбыток влаги провоцирует развитие болезней. Сигналом к поливанию служит немного подсохший грунт. Поливают исключительно под корневище. Для поливания применяют воду, нагретую до 33-35°С.

На Урале опыляются растения сложно. Чтобы не допустить облетания завязей, перцы обрабатывают стимуляторами образования плодов. В маркетах можно купить препарат Бутон. Не следует сажать на одну грядку сорта:

  • болгарского;
  • чилийского перца.

Это ведет к скрещиванию гибридных сортов. Перчины будут иметь сладковато-горьковатый привкус.

Как формировать кусты

Нарастающие побеги убирают по мере их нарастания. Число пасынков сверху зависит от освещения и длительности сезона. При отрицательных условиях перец образует 3 стебля. По мере вызревания урожая срезают побеги, которые уже не будут давать плоды. Удалять надо и заболевшие побеги.

Перец – культура достаточно хрупкая. Под тяжестью перцев растения могут сломаться. Чтобы защититься, необходимо проводить подвязку.

Пересадка в открытую почву и соответствующий уход

Высаживание перцев на огород происходит в 15 числах мая (если речь идет о юге или садят овощ в теплицу). Если планируют сажать сразу в землю, то высадку выполняют позже – поле 15 июня.

Дефицит влаги может привести к неурожаю, а ее переизбыток – к грибку. Поливание должно быть умеренным, выполнять его следует трижды в неделю. Если стоит жара – каждый день. Взрыхление обеспечит корни растительной культуры кислородом, почву на огороде надо рыхлить до высадки, а также после каждого полива.

Удобрения игнорировать нельзя, если растение не удобрять, то хорошего урожая не будет. Подкармливают на огороде также как в теплице:

  1. Первое подкармливание после высаживания в горшки, с помощью мочевины и гумата натрия.
  2. Второй раз через 10 дней мочевиной и монофосфатом калия.
  3. Впоследствии можно удобрять жидким коровяком или куриным пометом, а также минеральными составами.

Подкормка влияет на развитие и состояние плодов.

Большее количество сортов, описанных выше, в формировании кустов не нуждаются, так как перец этого не требует. Если есть желание оказать влияние на процесс роста и формирования кустов или огородник считает, что пасынкование идет активно, то необходимо срезать побеги снизу. Главное без фанатизма, чтобы не нанести вред стручкам.

Что применять от вредителей:

  1. Табачный настой отгонит от болгарского перца клещей, а вот настой одуванчика отличная профилактика нашествия тли.
  2. Нежирное молоко – защита от вирусов.

Избежать заражения помогает и своевременное подкармливание. Это профилактика, если удобрять по правилам и вовремя.

Из-за климатических особенностей Урала перец подвержен инфекциям. Среди болезней наиболее опасны белая и серая гниль. Борьбу проводят при первых симптомах поражений. Когда цветков и перцев еще нет, рассаду правильно опрыскать инсектицидами. Хороший препарат Актеллик.

Борьба с насекомыми, появившимися в наиболее поздний период, требует использования химических препаратов, домашние не помогут. Рассаду поражают грибки. Симптоматика болезни – мокрые пятнышки на листве, перчинах и в основе побегов. Для результативной борьбы с болезнями и грибами важно заниматься профилактикой.

Перчины готовы к потреблению на стадии техзрелости. В это время перцы еще зеленоватые. Овощеводы не допускают окончательного вызревания плодов на кустах.

Собранные стручки через 7 дней дозреют. Для этого плоды отправляют в темноту, оставляют при 20°С. Если температурный режим будет ниже, то перцы созреют через 30 дней.

Отзывы

Люди, которые выращивают перец в условиях Урала, оставляют отзывы и делятся опытом.

Милана Сергеевна, Нижний Тагил

Переехала на Урал не так давно, в Тагиле холодно, если сравнить с Воронежем. Без огорода не могу, спасением стала теплица. Хорошие купила, установила, выращиваю перцы, сочные и вкусные. Главное условия роста и ухода соблюдать.

На Урале с детства живу, Свердловск, а ныне Екатеринбург, город теплый, люди тут хорошие, отзывчивые. Вот в садовом хозяйстве рекомендовали новосибирский сорт. Посадил рассадой на огороде. Урожай собрал хороший, банок накрутил. Перец, конечно, привередливый, но усилия того стоят.

Светлана, Среднеуральск

Занимаюсь выращиванием перцев много лет, были по началу проблемы, переел посадки в теплицу, теперь все отлично. Главное не забывать про подкормки, поливать по правилам, тепло, свет обеспечить. Тогда урожай порадует.

Чтобы вырастить здоровые перцы посадка и уход за рассадой на Урале должны быть хорошо спланированы. Соблюдение агротехнических правил гарантирует получение богатого урожая полезных перцев даже в суровом климате.

Когда сажать перец на рассаду в Сибири в 2021 году, сроки посадки по лунному календарю

Хотя в Сибири суровый климат и короткое лето, но вырастить в этом регионе перцы из рассады все-таки можно. Естественно, сделать это немного сложнее, чем, например, в Краснодарском крае, но не невозможно.

В сегодняшней статье мы поговорим о сроках посадки сладкого перца на рассаду в Сибири в 2021. Также вы узнаете, как определять сроки посадки, пользуясь указаниями лунного посевного календаря.

  1. Какие сорта перца подходят для посадки в Сибири
  2. Как выбрать подходящее время для посева перца в Сибири
  3. Благоприятное время для посадки перца в 2021 году по лунному календарю в Сибири
  4. Неблагоприятное время для посева рассады перца в 2021 году в Сибири
  5. Как лучше сеять перец на рассаду в Сибири
  6. Как выбрать грунт
  7. Как выбрать семена для посева
  8. В какие емкости сажать
  9. Какая глубина посева семян перца
  10. Как выбрать день для посадки
  11. Условия проращивания семян
  12. Посев семян перца на рассаду пошагово
  13. Особенности ухода за рассадой перца в Сибири
  14. Как часто поливать рассаду перца
  15. Температурный режим
  16. Какое должно быть освещение для рассады перца в Сибири
  17. Режим подкормок
  18. Как определить время пикирования перца в Сибири
  19. Частые ошибки
  20. Ответы на частые вопросы
  21. Заключение

Какие сорта перца подходят для посадки в Сибири

Для Сибири лучше брать ранние и среднеранние разновидности сладкого перца. Все-таки за Уралом лето очень короткое, что приводит к тому, что позднеспелые разновидности попросту не успеют созреть.

Из конкретных наименований можно упомянуть Валентинку, Белую Леди F1, Багиру, Джемини F1, Изюминку, Ягуар, Оранжевое чудо, Кардинал, Латино, Какаду, Калифорнийское чудо, Красное чудо и др.

СОВЕТ. Лучше отдать предпочтение самым современным разновидностям «болгарского» перца, потому что они являются наиболее приспособленными и устойчивыми.

Как выбрать подходящее время для посева перца в Сибири

На то, когда сеять перцы на рассаду в Сибири, оказывают влияние два основополагающих фактора: вегетационные особенности культуры и конкретного сорта и лунный посевной календарь.

Если вы следуете биодинамическому методу растениеводства, то знаете, что в соответствии с лунным календарем посев надо проводить на растущую луну. Таким образом, вы смотрите лунный календарь на месяц и отмечаете для себя подходящие дни для проведения посева..

Далее необходимо свериться с сортовыми особенностями культуры. Время, которое проходит с момента посадки зерен до сбора плодов, равняется 80 — 160 суткам.

То есть семена необходимо высадить в период с февраля по апрель.

НА ЗАМЕТКУ. Счастливые обладатели отапливаемых теплиц могут сеять зерна немного раньше и немного позже указанных сроков.

Благоприятное время для посадки перца в 2021 году по лунному календарю в Сибири

Итак, как уже говорилось выше, чтобы получить хорошо плодоносящие и устойчивые к негативному воздействию саженцы, проводить посев надо на восходящую луну. Это самое благоприятное время для проведения процедуры.

Так уж сложилось, что в 2021 году луна растет в основном во второй половине месяца.

Ниже представлены данные по наиболее благоприятным дням для посева в первой половине года.

  • 14 – 27 января
  • 12 – 26 февраля
  • 14 – 27 марта
  • 13 – 26 апреля
  • 12 – 25 мая
  • 11 – 23 июня

Неблагоприятное время для посева рассады перца в 2021 году в Сибири

Однозначно неудачным решением будет посадка семян в дни новолуний и полнолуний. Всходы получаются редкими, слабыми и нежизнеспособными.

В 2021 г. новолуния и полнолуния выпали на следующие даты:

  • 13, 28 января
  • 11, 27 февраля
  • 13, 28 марта
  • 12, 27 апреля
  • 11, 26 мая
  • 10, 24 июня

Насчет периода умирающей луны среди дачников нет однозначного мнения. Некоторые полагают, что это также неудачное время для того, чтобы сеять семена. Кто-то уверен, что проводить посадку можно, но всходы будут появляться чуть дольше.

Как лучше сеять перец на рассаду в Сибири

Теперь поговорим о некоторых хитростях того, как проводить посев. Если говорить в общем, то никаких премудростей у посева в Сибири нет. Но есть несколько нюансов, которые значительно облегчат вам работу.

Как выбрать грунт

Качественная почва — важная составляющая успешного выращивания рассады перца.

Земля должна быть насыщенной полезными микроэлементами, рыхлой по своей структуре с нейтральной кислотностью. При покупке лучше брать субстрат с пометкой «для рассады». Допускается к использованию и универсальный грунт.

Читайте также:  Гептаплеурум: посадка и уход, фото

А вот землю с огорода для посева семян на рассаду и получения саженцев лучше не применять. Она чересчур «тяжелая» и «жирная». Также в ней могут сохраниться споры грибков или яйцевые кладки паразитов.

При должной сноровке приготовить грунт можно собственноручно. Для этого смешивают перегной, речной песок и торф в пропорциях 2:1:2. Такой субстрат обязательно надо подвергнуть процедуре обеззараживания. Также полученную почвосмесь надо просеять, чтобы итоговый субстрат вышел рыхлым. Рыхлость необходима для доступа воздуха к корням сеянцев.

ВАЖНО! Проведите обеззараживание даже покупного грунта.

Как выбрать семена для посева

Вообще «болгарский» перец можно получить даже из зерен, собранных из плодов прошлогоднего урожая. Но все-таки лучше покупать посадочный материал в магазинах.

Во-первых, определитесь с той разновидностью культуры, которая наиболее подходит для вашего региона.

Во-вторых, посмотрите на дату упаковки. Не берите слишком старый семенной материал.

В-третьих, берите крупноплодные сорта.

В какие емкости сажать

Сейчас у дачника огромный выбор того, в какие емкости провести посадку.

Традиционный метод: сеять в общие контейнеры, а потом пикировать в раздельные стаканчики. Можно сразу сажать в стаканчики, но у этого способа есть свой недостаток. Очень неудобно ухаживать, когда еще не появились всходы.

Сейчас продаются торфяные таблетки. Но они довольно дорогие. Впрочем, если вы сажаете перец только «на еду», и у вас не очень много саженцев, то можно использовать их.

Какая глубина посева семян перца

Перечные зерна нежелательно закапывать глубже, чем на 1,5 см.

Как выбрать день для посадки

День, когда сеять семена на рассаду, выбирают, ориентируясь на лунный посевной календарь.

Выбранный день должен приходиться на период, когда луна растет.

Условия проращивания семян

Чтобы всходы появились как можно быстрее, посевам необходимо обеспечить соответствующие условия.

Субстрат обязательно необходимо увлажнить. Температура должна быть около 25 градусов. Поэтому контейнеры с посаженными семенами заворачивают в полиэтилен и ставят под батарею.

Периодически их надо проветривать и поливать.

Когда проклюнутся первые ростки, полиэтилен надо убрать, а саму емкость поставить в «холод» (+18 градусов).

Посев семян перца на рассаду пошагово

Теперь представим подробный пошаговый алгоритм посадки «болгарского» перца на рассаду:

  • Шаг 1. Проводится предпосевная обработка семенного материала, грунта и посадочных емкостей.
  • Шаг 2. Емкости заполняются субстратом.
  • Шаг 3. Делаем параллельные бороздки глубиной не более 15 мм.
  • Шаг 4. Слегка увлажняем субстрат.
  • Шаг 5. Раскладываем зернышки с шагом в 20 мм.
  • Шаг 6. Аккуратно засыпаем (именно засыпаем, а не заваливаем!) землей.
  • Шаг 7. Аккуратно поливаем водой с помощью шприца.
  • Шаг 8. Заворачиваем в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и ставим под батарею.

Особенности ухода за рассадой перца в Сибири

В целом, в сибирском регионе «болгарскому» перцу надо обеспечить такие же условия для роста и развития, как и в других регионах. Но некоторые особенности все же существует.

В основном они связаны с климатом этого региона.

Как часто поливать рассаду перца

Поливать перчики надо не часто. Ориентируйтесь на состояние грунта. Он должен подсохнуть. В обязательном порядке рыхлите почву, чтобы избежать застоя воды у корней. Это чревато гниением.

Чтобы избежать подобных проблем, еще до посадки семян озаботьтесь дренажной системой.

Для полива используйте теплую отстоявшуюся воду. Если есть такая возможность собирайте атмосферные осадки для полива.

Температурный режим

До появления всходов контейнеры с посевами содержат при температуре не менее +25 градусов. Затем, когда проклевываются первые зерна, температуру понижают до +18. Когда большая часть посевов взойдет, температуру вновь повышают до +22+25.

Это оптимальный температурный режим для сеянцев.

Какое должно быть освещение для рассады перца в Сибири

12 часов минимум. Выращивая культуру в Сибири, озаботьтесь приобретением ламп для досвечивания.

Нехватка света чревата замедлением роста, а потом тем, что саженцы будут «вытягиваться» – становиться слабыми и тонкими.

При этом свет должен быть рассеянным, иначе высока вероятность того, что ультрафиолет «сожжет» листья молодых растений.

Режим подкормок

По-хорошему, подкармливать перцы до пересадки в открытый грунт не надо, так как рассада должна питаться полезными веществами из субстрата, в котором она растет.

Но реальность такова, что саженцы надо подкармливать.

Во время выращивания рассады проводят две подкормки. Первую через несколько дней после пикирования. На литр воды надо по 2 гр сульфата калия и мочевины и 6 гр суперфосфата. На каждое растение расходуется по 100 мл.

Вторую подкормку проводят через 2-3 недели (ориентируются по состоянию растений). Из удобрений лучше всего использовать жидкие составы с гуматами. Рабочий раствор готовится в соответствии с инструкцией.

Как определить время пикирования перца в Сибири

Процедуру пикирования проводят в зависимости от состояния растений. Когда у всходов появится 3 настоящий листок, тогда перцы пикируют.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Сначала у растений появляются два семядольных листочка. Они не считаются!

Частые ошибки

Рассмотрим наиболее частые ошибки, которые допускают дачники Сибири при выращивании рассады перца.

  • Подбор некачественного посадочного материала. 90% успеха в выращивании рассады перца — это качественные семена. Чтобы не терять драгоценное время на то, чтобы пересевать, покупайте семена только у проверенных производителей и дилеров.
  • Игнорирование рекомендаций лунного календаря. Давно и не раз было подмечено, что посеянные на восходящую луну семена лучше всходят, а растения получаются более здоровыми и жизнеспособными.
  • Несоблюдение условий посадки и ухода за саженцами. Сюда относятся и слишком глубокий посев, и неподходящие условия выращивания (низкая или высокая температура, недостаток освещения), и неправильный уход.
  • Подобран неправильный сорт для посадки. Сибирь — суровое место, где перцам тяжело расти. Чтобы получать удовлетворительные урожаи, стоить отдать предпочтение районированным сортам и гибридам.
  • Саженцы не проходят процедуру закаливания. Из-за этого при пересадке растения переносят сильный стресс, и часть из них гибнет.

Ответы на частые вопросы

Можно ли в Сибири сажать перец сразу на огород или теплицу?

К сожалению, климат Сибири не позволяет сеять перечные семена сразу на постоянное место выращивания. Лето в этой части России короткое, поэтому культура попросту не успеет дать плоды.

Усложняет все тот факт, что, перец считается «тугодумом», то есть развивается очень медленно. Это второй фактор, почему перец нельзя сажать семенами сразу в открытый грунт или теплицу.

Надо ли проводить предпосевную подготовку семян?

Это не обязательно мероприятие, но надо понимать, что замачивание зерен в стимуляторе роста или растворе перекиси водорода увеличит всхожесть, а растения будут здоровыми.

Обязательно ли покупать районированные сорта?

Районированные сорта выведены селекционерами с учетом климатических особенностей региона выращивания.

Например, для Сибири выводятся сорта перца с повышенной устойчивостью к непогоде, а также с ускоренным сроком плодоношения.

Конечно, никто не запрещает вам высаживать другие разновидности перца, но проблема в том, что они могут либо не дать урожая вовсе, либо плоды выйдут мелкими и невкусными.

Надо ли пикировать и закаливать рассаду перца?

Пикировка проводится не всегда. Она нужно тогда, когда семена изначально сажались в общий контейнер. Если же посадка проводилась в раздельные емкости (стаканчики, торфяные таблетки), пикировать нет нужды.

С закаливанием ситуация другая. С помощью этой процедуры проводится подготовка саженцев к пересадке, а также новым для них условиям роста. Проводить закаливание рекомендуется.

Обязательно ли руководствоваться лунным календарем?

Лунный посевной календарь подсказывает огороднику сроки проведения основных агротехнических мероприятий: посева, пикирования и высадки растений.

Заключение

Выращивание рассады перцев — обычное занятие для сибирских любителей дачи и огорода.

Суровые условия Сибири ограничивают количество пригодных для выращивания сортов культуры, а также устанавливают строгие сроки посева, пикирования и пересадки подросших саженцев на их постоянное место.

Впрочем, знание основных правил по выращиванию перечной рассады и следование указаниям лунного календаря позволит относительно легко получить растения, которые в конце сезона порадуют вас урожаем вкусных плодов.

Какие лучшие сорта перцев для Сибири и Урала?

Отличительная особенность этого овоща – устойчивость к болезням, что позволяет выращивать перец в любой почве. Раньше это теплолюбивое растение высаживали только в южных регионах. Сегодня, используя укрывные средства, успешно выращивают лучшие сорта перца в Сибири и на Урале. Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сорт, которому будет «комфортно» именно в этой местности. Для посадки подойдут раннеспелые и среднеспелые перцы.

Какие лучшие сорта перцев для Сибири?

Для достаточно холодного сибирского края выведены раннеспелые сорта перца. Уже несколько десятков лет здесь успешно выращивают этот полезный продукт. Придерживаясь правил ухода, посадки культуры и выполняя все агротехнические мероприятия, огородники снимают урожай, который их не разочаровывает. Перед посадкой семян перцев для Сибири, необходимо приобрести упаковку, на которой указано, что сорт именно для этого региона.

Для сурового климата более всего подходят следующие ранние сорта:

    Колобок. Очень компактный раннеспелый сорт. Его выращивают и в открытом грунте, и в пленочном укрытии. На низкорослом кусте созревают 3-4-х камерные плоды с нежной мякотью, толщиной 8-9 миллиметров. Масса одного перца – 80-90 грамм. Перец покоряет своими вкусовыми качествами в свежем виде, и в консервированном. Сорт выведен в Молдавском НИИ.

В Сибири царит резкий континентальный климат с коротким летом. Поэтому на овощных опытных станциях выводят сорта, адаптированные к местному климату. Они относятся к среднеспелым, вызревают за 95-120 дней с высокой урожайностью.

Селекционеры предлагают гибридные лучшие сорта перцев для Сибири:

  • Первенец Сибири – среднеспелый сладкий перец, выведенный на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Высота куста – 40-45 сантиметров, длина плодов – 9 сантиметров, толщина стенки – 8-10 миллиметров, средняя масса плода – 49-53 грамма. Перец пирамидальной формы красного или желтого цвета со сладкой сочной мякотью. Урожай можно собрать через 100-110 дней из расчета 3,5-4 кг/м2.
  • Для выращивания в закрытом грунте в Центральном Сибирском ботаническом саду селекционирован скороспелый сорт Новосибирский. Обычно семена перцев в Сибири высевают в феврале. Через пару месяцев ростки пересаживают в тепличный грунт. Плоды поспевают за 95-100 дней, урожайность – 3,5-4 кг/м2. На кусте, высотою до 100 сантиметров, располагаются ярко-красные одиночные плоды, массой 50-58 грамм. Толщина мякоти таких перцев – от 4 до 6 миллиметров.
  • Очень перспективный сорт среднеспелого перца Сибиряк, относящийся к сорту сладких перцев для Сибири. Это невысокий куст (в среднем 60 сантиметров) с плодами кубовидной формы. Даже при неблагоприятных условиях завязываются плоды и можно собрать 6-7 килограммов с квадратного метра. Плоды красного цвета, мясистые, крупные по 100-150 грамм, хорошо переносят транспортировку. От всходов ростков до технической спелости проходит 115-118 дней. Перец рекомендован для выращивания в обогревемых и необогреваемых , а также в зимних теплицах. Сорт внесен в Государственный реестр РФ.

Какие лучшие сорта перцев для Урала?

На Урале перец принято выращивать в открытом грунте, но под пленочным укрытием или же в необогреваемой теплице. Рассаду высаживают в конце мая: в теплице – числа 20-25, в открытый грунт – 25-30 мая. Несмотря на капризную и суровую погоду, овощеводов горного региона каждый год радуют многочисленные сорта перцев для Урала. Ранние сорта всегда успевают летом «отдать» урожай, так как вызревают, в среднем, за три месяца.

К раннеспелым сортам относят:

  • Монтеро. Это сладкий перец высотой 100-120 сантиметров с красными плодами призмовидной формы. Его плоды достигают массы 240-260 грамм, рекордный вес плода – 940 грамм. Толщина стенок около 7 миллиметров. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Его можно выращивать во всех типах теплиц. Собирают по 7-16 килограмм перца с метра квадратного.
  • Купец. Для вызревания плодов необходимо чуть больше двух месяцев. На кустах появляются перцы массой около 70 грамм с мясистыми стенками – 5-7 миллиметров. Урожайность сорта Купец составляет 2-3 кг/м2. В перце высокое содержание аскорбиновой кислоты.
  • Пионер. Выведен в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства в 1987 году, рекомендован для выращивания на уральских землях. Раннеспелому овощу требуется 116-135 дней для созревания. Высота культуры 70 сантиметров, плод – красный конус с острой верхушкой. Перец массой 55 грамм, толщина стенки – 4 миллиметра. Урожай хоть и невысок – 0,8 кг/м2, но зато в открытом грунте.
  • Винни Пух – сорт скороспелого перца. От всходов до вызревания плодов проходит 110 дней. Растение компактное, невысокое – 30 сантиметров. К концу сезона на нем появляется множество маленьких красных конусов, собранных в букет. Плоды созревают почти одновременно.

Из среднеспелых сортов перцев для Урала можно выделить:

  • Богатырь – среднеспелый сорт сладкого перца. Это наиболее приспособленное растение к местным погодным условиям. Несмотря на постоянное колебание температуры и недостаток освещения, плоды Богатырь достигают веса в 180 грамм и длины 18 сантиметров. Этот сорт хозяйки любят заготавливать на зиму, так как в консервированном виде он остается таким же сочным и сладким, как и свежий. Выращивают в теплицах, тоннелях, открытом грунте.
  • Красный и желтый быки. Эти неприхотливые гиганты получили свои названия из-за крупного размера и цвета. Средняя масса перца – 200 грамм, плоды Красного Быка могут быть весом и 400 грамм. Оба сорта тонкостенные, длина перца до 20 сантиметров. Кусты прогибаются под тяжестью и от количества плодов, поэтому их подвязывают.

Если же кроме сладкого перца, выращивают и горький, то для рассады подготавливают другой парник, иначе пыльца разнесется ветром, и сладкий перец будет с горьким привкусом. Можно острый перец высадить в цветник, тогда все лето клумба будет пестреть красными плодами. Урожая горького перца всего с пяти кустов, хватит на весь год для семьи из четырех человек.

Кроме вышеперечисленных, к лучшим сортам перца для Сибири и Урала, относят Тритон, Кудесник, Едино, Янтарь, Буратино, Ариес, Зорька, Аленушка, Анлита, Багира, Вождь краснокожих, Ласточка и другие.

Посадка, выращивание и уход за рассадой перцев на Урале и Сибири

На Урале посадка перцев и уход за рассадой – это кропотливое занятие, которое может не принести никакого результата. Проблема заключается в том, что климат региона не совсем подходит теплолюбивому растению. В результате огородник, при приложении максимальных усилий, может увидеть на участке только кусты, обсыпанные цветами. Несмотря на старания селекционеров вывести морозостойкие сорта, перцы по-прежнему отнимают у дачников много сил и времени.

  • 1 Климатические особенности региона
  • 2 Лучшие сорта для Урала и Сибири
    • 2.1 Тепличные сорта
    • 2.2 Культуры для открытого грунта
  • 3 Как вырастить качественную рассаду в домашних условиях
    • 3.1 Лучшее время для посева семян
    • 3.2 Подготавливаем почвенную смесь емкость для посадки
    • 3.3 Стратификация и подготовка посевного материала
    • 3.4 Условия для проращивания
  • 4 Пересадка в открытую почву и соответствующий уход
    • 4.1 Полив перца
    • 4.2 Рыхление
    • 4.3 Подкормки
    • 4.4 Пасынкование и формирование куста
    • 4.5 Профилактические обработки
  • 5 Высаживание рассады в теплицу
    • 5.1 Уход и формирование растения
  • 6 Сбор и хранение урожая

Климатические особенности региона

Учитывая особенности климата Урала, не всегда удается собрать урожай в короткие сроки. На Юге теплое лето, со средним показателем температур в 20 градусов. В северной и полярной части Урала лето короче, причем намного, и средний показатель температур не превышает 8 градусов. В подобных условиях тяжело культивировать перцы, даже в теплицах, поскольку растениям не хватает солнечного света, тепла.

В южной части региона лето длится 4-5 месяцев, а вот в северной части – не больше 2 месяцев. 60 дней явно маловато для того, чтобы плоды полностью сформировались и достигли зрелости. По этой причине, высаживая культуру в грунт или теплицу, отдавайте предпочтение сортам, которые спеют рано и отличаются устойчивость к морозам.

Проведем сравнительный анализ климатических условий региона:

Южная часть Урала:Лето в этой части региона продолжается до 5 месяцев, зима сильными холодами не балует. Среднесуточная температура в теплое время года поднимается до 20 градусов. Воздух сухой, но без арктических ветров, что при соблюдении поливочного режима, позволяет вырастить перцы даже в открытом грунте.
Северная часть:Климат теплом не балует, среднесуточная температура в теплое время года редко поднимается выше 15-16 градусов. Лето длится не больше 60 дней, в то время как зима – до 6 месяцев. Влажный и при этом холодный воздух может привести к гибели рассады перцев. Весна короткая, а вот осень длинная.

Лучшие сорта для Урала и Сибири

Учитывая особенности региона, предпочтение отдается сортам, которые спеют рано, легко переносят заморозки. Есть культуры, предназначенные для выращивания в тепличных условиях, и даже те, что можно высадить в открытый грунт. Главное – не спешить с посадками и позаботиться о том, чтобы теплолюбивые перцы не замерзли.

Тепличные сорта

Подобные культуры в открытый грунт не высаживают, поскольку это резко снижает их урожайность и может привести к тому, что плодов дачник не увидит вовсе. Сорта имеют свои особенности, которые стоит учитывать при уходе за посадками.

Желтый бык

Этот болгарский перец считается гибридом, он обладает неплохими характеристиками, и садоводам «приглянулся» за крупные плоды с толстыми стенками и тонкой кожицей. Средний вес перца может достигать 400 грамм. Вкусовые характеристики высокие, плоды нежные и мясистые, со сладким привкусом. При достижении зрелости перцы приобретают золотистый оттенок.

Читайте также:  Грибы Свердловской области: карта грибных мест, где собирать съедобные
Какаду

Удлиненная форма плода, а также его красный цвет, удивят огородника. Кусты отличаются высоким ростом, высаживают растение в теплицы из стекла или сооружения из поликарбоната. Для достижения полной зрелости перцам нужно солнце. При благоприятных условиях и соблюдении всех правил ухода собирать урожай начинают через 130 дней.

Красный бык

Среди садоводов этот сорт называют «гигантом», причиной всему крупные по размеру плоды, которые он дает. По достижению технической зрелости перцы имеют зеленый цвет, фактической – ярко-красный. В длину плоды достигают 20 сантиметров, они имеют несколько камер, небольшое количество семян. Мякоть у Красного быка в меру плотная, стенки достигают ширины в 10 миллиметров.

Касабланка

Плоды на кустах созревают через 95 дней с момента высадки в теплицу. При благоприятных условиях можно культивировать перец этого сорта и в открытом грунте. Стенки плодов достигают 6 миллиметров, сами перцы – крупные, сочные. Касабланка отличается хорошей отдачей урожая.

Клаудио

Еще один гибрид, отличающийся ранним сроком спелости плодов. Перчики зреют быстро, и через 72 дня с момента посадки можно начинать сбор урожая. Вкус у плодов отличный, кусты высокорослые, раскидистые. Зрелые перцы красные, крупные, кожа на них тонкая, а мякоть сочная. Стенки достигают 7 миллиметров, плод имеет несколько камер.

Культуры для открытого грунта

В южной части региона можно культивировать растения в открытом грунте. Высаживать перцы в землю рекомендуется при нормализации температурных условий. Подобные сорта спеют медленнее, да и показатель урожайности у них ниже. Зато они отличаются устойчивостью к заболеваниям вирусного и грибкового характера, стрессоустойчивостью.

Веселинка

Сорт предназначен для посадок в сибирском регионе. Куст имеет средние размеры, высоких показателей урожайности ждать не стоит. В среднем, с квадратного метра посадки удается собрать около 3 килограмм плодов. По достижению полной зрелости они приобретают желтый оттенок. Средний вес одной перчинки не превышает 80 грамм.

Новосибирский

Сорт неприхотлив, культура отличается неплохой урожайностью, при соблюдении всех правил по уходу с квадратного метра посадки удается собрать до 10 килограмм урожая. Красного цвета плоды, цилиндрической формы, порадуют приятным вкусом и ярким ароматом, без горечи и других неприятных привкусов.

Султан

Сладкий перец этого сорта зреет долго, фактически плоды готовы к сборке через 135 дней с момента посадки. При благоприятных условиях приступать к сборке урожая можно через 165 дней. Высоким ростом кусты не отличаются, и редко достигают 50 сантиметров. Привлечь огородника могут крупные по размерам перчинки, которые зреют на кустах и достигают веса в 180-200 грамм.

Богатырь

Производители выпускают под таким названием семена, которые имеют различные характеристики. В классическом виде Богатырь – это сорт перца, отличающийся крупными размерами, красные плоды зреют быстро, и собирать урожай можно уже через 135 дней.

Тритон

Культивирование на участке этого сорта будет простым, поскольку перец относят к неприхотливым. Куст в высоту достигает 50 сантиметров, а это значит, что растение можно назвать низкорослым. Урожайность хорошая, размеры плодов – средние. Относится Тритон к раннеспелым.

Как вырастить качественную рассаду в домашних условиях

Дачники выращивают рассаду на подоконнике, в горшочках. Это время считают знаковым, поскольку растение формируется в этот период и набирается сил. Современные гибриды, выведенные селекционерами, при правильном уходе, помогут оптимизировать работы на участке и в итоге собрать неплохой, по меркам региона, урожай.

Лучшее время для посева семян

Если посадите семечко в открытый грунт, то урожая не дождетесь. Поэтому изначально стоит подготовить рассаду. Производить ее посадку лучше в середине февраля, начале марта. Семечко может долго прорастать, до нескольких недель, поэтому поторопитесь.

Подготавливаем почвенную смесь емкость для посадки

Если высаживаете семена в общий ящик, то когда на них появится 3-4 листочка, пересадите перчики в отдельные горшки или стаканчики. Желательно провести первую подкормку после того, как пересадите ростки из общего ящика в стаканчики. Можно «протравить» семена раствором марганцовки или фитораствором.

Стратификация и подготовка посевного материала

Чтобы подготовить семечки к посадке, придерживайтесь следующих правил:

  1. Переберите посадочный материал, а потом замочите семечки в теплой воде или слабосоленом растворе.
  2. Те семена, что осядут на дно, можно использовать для культивирования растения.
  3. Стоит промыть семечки, замочить их на 20 минут, а потом отправить в холодильник или погреб. Это поможет повысить показатель всхожести.
  4. Семена обрабатывают перед посадкой стимулятором роста, его можно приобрести в специализированном магазине.

Условия для проращивания

Проращивают семечки, обернув в плотную ткань, можно использовать марлю. Предварительно стоит замочить их в воде с небольшим количеством древесной золы.

Внимание! Чтобы перчики росли хорошо, им потребуется освещение. Поэтому проращивать рассаду лучше на подоконнике.

Перед высадкой в ящик или стаканчик не забудьте про дренаж, используйте обогащённую почву.

Пересадка в открытую почву и соответствующий уход

Высадка растений в грунт происходит в середине мая (если речь идет о южном регионе или высадка овоща производится в теплицу). Если планируете высадить сразу в землю, то посадку проводите позже – в середине июня.

Плодам нужно время для достижения спелости, если высадить их поздно, то перцы не успеют сформироваться, и урожай будет скудным. Если произвести посадку рано – вряд ли переживут заморозки.

Полив перца

Недостаток влаги может привести к неурожаю, а ее избыток – спровоцировать некоторые заболевания грибкового характера. Полив должен быть умеренным, проводить его лучше не реже 3 раз в неделю. Если дождя нет долго, а на улице жарко – ежедневно.

Рыхление

Обеспечит корневую систему растения кислородом, почву требуется рыхлить до посадки, а также после каждого полива.

Подкормки

Удобрения играют немаловажную роль, если перцы не подкармливать, то хорошего урожая ждать не стоит. Чем производить подкормку:

  • первую процедуру проводят после высадки рассады в стаканчики, она производится с помощью мочевины и гумата натрия;
  • вторую подкормку проводят спустя 10 дней после первой, используют мочевину и монофосфата калия;
  • потом можно использовать удобрения для рассады, лучше водорастворимые;
  • можно применять разведенный коровяк или куриный помет, а также минеральные удобрения, это поможет вырастить и собрать неплохой урожай.

Пасынкование и формирование куста

Большинство сортов, которые были описаны выше, в формировании кустов не нуждаются, поскольку растения этого не требуют. Если хотите повлиять на процесс роста и формирования кустов или считаете, что пасынкование идет активно, то удалите нижние побеги. Не переусердствуйте, ведь можете нанести перцам вред.

Совет: если высаживаете культуру в грунт, то задумайтесь о дополнительной опоре, в ее роли могут выступать колышки.

Профилактические обработки

Настой табака «отпугнет» от сладкого перца клещей, а вот настой одуванчика поможет избавить растение от тли. Обезжиренное молоко защитит перец от вирусных заболеваний. Но избежать подобных проблем поможет своевременная подкормка кустов. Она носит и профилактический характер, если проводить ее по правилам и своевременно.

Высаживание рассады в теплицу

Если рассада посажена в ящики или стаканчики, то высаживайте ее в почву с небольшим добавлением песка. Подкормите культуру после посадки, не забудьте про полив. Температура почвы не должна быть меньше 15 градусов, в то время как воздуха – не ниже 20 со знаком плюс. Если боитесь заморозков, то позаботьтесь о дополнительном укрытии, которое будет располагаться внутри теплицы.

Уход и формирование растения

Поскольку речь идет о теплолюбивой культуре, которая нуждается в поливе, то можно порекомендовать дачникам придерживаться следующих правил:

  1. После полива рыхлить почву, для обеспечения циркуляции воздушных масс.
  2. Следить за тем, чтобы количество влаги было умеренным, а не избыточным, впрочем, засуху перчики плохо переносят.
  3. Чтобы получить достойный урожай, придется подкармливать посадки, полоть сорняки и следить за качеством почвы. Если есть возможность, то поливайте растения теплой водой, желательно дождевой.
  4. Перед посадкой в теплицу удалите боковые и нижние побеги, оставив на кусте не больше 7-8 листиков.

Сорта, которые высаживают в грунт или теплицу, отличаются неплохим иммунитетом. В противном случае они бы не смогли выжить в климатических условиях Урала и Сибири.

Сбор и хранение урожая

Если климат не балует солнцем и теплом, то приступать к сбору урожая стоит в момент, когда плоды достигнут фактической, а не биологической зрелости. Дозревать перчики будут на подоконнике. Это поможет повысить показатель урожайности. Ведь, убрав плоды раньше, садовод даст шанс другим перчинкам сформироваться и дозреть. В большинстве своем все описанные сорта легко переносят транспортировку и хранение. С течением времени они не теряют вкусовых характеристик.

Зрелые плоды хранят в темном месте, желательно в ящиках, накрытых газетой. Не забывайте о том, что перцам нужно тепло, они любят солнечный свет и плохо переносят заморозки. Поэтому, если проживаете на Урале, то не торопитесь с высадкой растений в грунт, удостоверьтесь, что в ближайшее время погода не преподнесет «неприятных сюрпризов» в виде заморозков или резких перепадов температур. Это может погубить рассаду и оставить дачника без урожая.

Особенности посадки и ухода за перцами и их рассадой на Урале и Сибири

Время на чтение: 7 минут

В каждом регионе преобладают особые климатические условия. От этого напрямую зависит скорость созревания тех или иных культур. Относительно недавно на Урале непросто было вырастить такое теплолюбивое растение, как болгарский перец. Но благодаря агротехническим приемам и селекции видов, это стало возможным. Однако для получения высокого урожая стоит учесть некоторые особенности. Далее рассмотрим, как проводится посадка и уход за рассадой перцев на Урале.

Лучшие сорта перца для Урала и Сибири

Принимая во внимание особенности региона, стоит выбирать соответствующие сорта растений. Предпочтение отдают видам, которые рано созревают и хорошо переносят заморозки. Существуют культуры для высадки в открытый грунт и парник.

Для теплицы

Сорта, предназначенные для высадки в парник или теплицу, не высаживают в открытую землю. В противном случае снижается урожайность. При выращивании каждого вида учитывают особенности ухода.

Лучшими сортами перца для теплицы являются:

  1. Желтый бык. Сорт считается гибридным. Отличается хорошими характеристиками. Вид дает крупные плоды с тонкой кожей, но толстыми стенками. Вес одного перца – до 400 г. Вкус сладкий, плоды называют нежными и мясистыми. Когда перец созревает, он становится золотого оттека.
  2. Какаду. Форма плодов удлиненная, цвет – красный. Кусты высокорослые. Культуру рекомендуется высаживать в парник из стекла или поликарбоната. Для созревания перцам требуется максимум ультрафиолета. Если все агротехнические мероприятия проведены грамотно, первый урожай собирают спустя 130 суток.
  3. Красный бык. Огородники прозвали этот вид «гигантом» благодаря тому, что сорт дает крупные плоды. Перцы, готовые к сбору, имеют ярко-красный оттенок. В длину плоды созревают до 20 см, состоят из нескольких камер и содержат минимум семечек. Мякоть плотная, стенки у перца достигают в ширину 10 мм.
  4. Касабланка. Плоды этого сорта появляются на кустах спустя 95 суток после высадки. Если условия посадки и выращивания соблюдены, урожай получается высоким. Перцы крупные и сочные.
  5. Клаудио. Это гибридный вид, который характеризуется ранним сроком созревания. Первые перцы огородники получают спустя 72 дня после высадки. Вкус овощей отменный. Кусты вырастают высокими и раскидистыми. Перец болгарский вырастает крупным, с мягкой сочной мякотью и тонкой кожей.

Для открытого грунта

В южных частях региона высаживают растения в открытом грунте. При этом культивировать овощи нужно, когда на улице будут подходящие климатические условия. Сорта созревают не очень быстро, и не всегда получается собрать высокий урожай. Но виды отличаются стрессоустойчивостью и имеют иммунитет к болезням, которые носят грибковое и вирусное происхождение.

В открытом грунте выращивают следующие сорта:

  1. Веселинка. Сорт рассчитан на выращивание в открытом грунте. Куст отличается средним размером. Культура не даст высокий урожай. С 1 м2 можно собрать за сезон до 3 кг плодов. Достигая полной зрелости, перцы становятся желтого цвета. По весу один плод затягивает до 80 г.
  2. Новосибирский. Вид является неприхотливым и считается относительно урожайным. Соблюдая агротехнические мероприятия с 1 м2 можно собрать до 10 кг перцев. Плоды имеют красный оттенок, по форме напоминают цилиндр. Вкус приятный, аромат ярко выраженный. Без горечи и остальных неприятных ноток.
  3. Султан. Этот сладкий болгарский перец созревает длительный срок. Первые плоды, пригодные к приобретению, готовы к сбору через 135 дней. Если климатические условия будут подходящими, а агротехнические мероприятия соблюдены, урожай удастся собрать спустя 165 суток. Кусты невысокого роста, вырастают не более 50 см. Плоды по размеру большие, вес одного перца составляет от 180 до 200 г.
  4. Богатырь. Семена с таким названием имеют разные особенности. В классическом виде сорт отличается большим размером, имеет красные плоды. Богатырь созревает быстро. Урожай получают спустя 135 дней после высадки.
  5. Тритон. Возведение на грядках этого сорта не вызовет проблем у огородника. Новосибирский регион подходит для выращивания этого вида. Тритон считается неприхотливым. Куст в высоту достигает 50 см. Урожайность хорошая. Сорт относят к раннеспелым.

Тонкости выращивания

Перцы любят тепло и ультрафиолетовые лучи, при этом плохо переносят минусовую температуру. Поэтому, на Урале и Сибири не стоит спешить с высадкой культуры. Перед посадкой рассады в грунт нужно убедиться, что погода не удивит неприятным сюрпризом в виде испорченной погоды. Также растения не любят температурные перепады.

Подходящими предшественниками для перца являются огурцы, лук, кабачки, морковь, тыква, капуста. Культуру не стоит высаживать на том месте, где ранее были баклажаны, картофель, томаты, перец или физалис.

За 5 дней до планируемой даты высадки проводят обеззараживание почвы. Для этого необходимо взять 1 ст. ложку медного купороса и развести в ведре жидкости.

Высадка рассады в открытый грунт осуществляется в период с конца мая по середину июня. Схема – 40х40. Саженцы отправляются в землю на глубину емкости, в которой они выращивались.

Перец нуждается в приподнятых грядках, которые нужно поднять где-то на 25-55 см. Перец считается культурой, подверженной опылению, поэтому если на одном огороде осуществляется высадка нескольких видов, их разделяют высокорослыми культурами – томатами, подсолнечником или кукурузой.

Лучшие сорта перца: для Урала и Сибири с описанием, фото и отзывами

Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса

Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб

Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м 2

Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м 2 , плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.

Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.

Отзывы

Практически в любом регионе есть широкий список популярных сортов, привлекательных своим ароматом и вкусом. Они имеют похожие характеристики, но отличаются некоторыми особенностями ухода. Вот какими мнениями делятся дачники.

Недавно узнала про сорт Атлантик. Гибриды не очень люблю, но этим осталась довольна. В один пакетик входит 10 семян и все они дают всходы. Потерь пока не было. Овощи вкусные, сочные, сладкие, крупные. Хранятся долгое время. Использовали все лето в салатах, супах и для засолки. Теперь, выращиваю их каждый год и не пожалела ни разу.

Выращивать перец под Москвой – огромная проблема. Вечно нужно подбирать сорт, который не замерзнет. Желательно, чтобы он успел созреть и не заразился какой-нибудь болезнью. Сортов садим много, но лучший – Винни Пух. Созревают они рано, хотя плоды маленькие и не такие сочные. Из ранних садили Здоровье. Привлекателен он тем, что завязи формируются даже без сильного солнца. Плоды средние, но куст высокий и его приходится постоянно подвязывать.

Выращиваю как ранние овощи, так и среднеспелые. Из ранних, нравятся Латино F1 и Какаду F1. Они обычно дают хороший урожай без особых хлопот. Растут хорошо и дают крупные плоды. Регулярно получаю 10 кг урожая с 1 м 2 огорода. Лучшим, считаю Агаповский. Дает хорошие всходы и быстро растет. Рассада растет хорошо, без болезней. Удобрений не вношу. Плоды крупные, ярко-красного цвета. Кусты не боятся холодов, что оптимально для нашего климата.

Перец полон полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Его посадка не сложный процесс, однако, важно учитывать особенности климата в регионе выращивания.

Какие лучшие сорта перцев для Сибири и Урала?

Перец – однолетняя культура, относящаяся к семейству Пасленовых. Насчитывается более двух тысяч видов этого растения. Его плоды содержат жизненно необходимые для человека минералы, каротин, а также это кладезь витамина С. Употребление перца способствует нормализации давления, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, придает коже здоровый цвет. Также перец радует разнообразием вкусов: горький, сладкий, кислый, кисло-сладкий и т.д.
Отличительная особенность этого овоща – устойчивость к болезням, что позволяет выращивать перец в любой почве. Раньше это теплолюбивое растение высаживали только в южных регионах. Сегодня, используя укрывные средства, успешно выращивают лучшие сорта перца в Сибири и на Урале. Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сорт, которому будет «комфортно» именно в этой местности. Для посадки подойдут раннеспелые и среднеспелые перцы.

Читайте также:  Благоприятные дни для высадки помидор в теплицу и в открытый грунт в апреле, мае

Преимущества ранних сортов сладкого перца

Селекционеры вывели сорта овоща, которые вступают в плодоношение на 85-90 день после посева семян. Такие сорта пользуются спросом в холодных регионах, что позволяет собрать хороших урожай до наступления заморозков. Выращивают перец рассадным способом.

Ранние гибриды ничем не уступают другим сортам, имеют ряд достоинств:

· отменный вкус плодов;

· устойчивость к капризам погоды.

Современные разновидности перца подходят для салатов, консервирования, фаршировки.

Какие лучшие сорта перцев для Сибири?

Для достаточно холодного сибирского края выведены раннеспелые сорта перца. Уже несколько десятков лет здесь успешно выращивают этот полезный продукт. Придерживаясь правил ухода, посадки культуры и выполняя все агротехнические мероприятия, огородники снимают урожай, который их не разочаровывает. Перед посадкой семян перцев для Сибири, необходимо приобрести упаковку, на которой указано, что сорт именно для этого региона.

Для сурового климата более всего подходят следующие ранние сорта:

    Колобок. Очень компактный раннеспелый сорт. Его выращивают и в открытом грунте, и в пленочном укрытии. На низкорослом кусте созревают 3-4-х камерные плоды с нежной мякотью, толщиной 8-9 миллиметров. Масса одного перца – 80-90 грамм. Перец покоряет своими вкусовыми качествами в свежем виде, и в консервированном. Сорт выведен в Молдавском НИИ.

Тополин. Сорт выделяется качественными и весьма крупными плодами. Их вес может достигать отметки в 150 грамм. Плодоношение наступает через 110 дней. Плоды конической формы, темно-красного цвета с тонкими стенками. Высокорослые кусты выращивают на шпалере, формируя в два стебля, низкорослые – в штамбовой форме, не подвязывая. Перец Тополин болезнеустойчив, поэтому имеет высокую общую урожайность — 40 — 50 т/га.

В Сибири царит резкий континентальный климат с коротким летом. Поэтому на овощных опытных станциях выводят сорта, адаптированные к местному климату. Они относятся к среднеспелым, вызревают за 95-120 дней с высокой урожайностью.

Селекционеры предлагают гибридные лучшие сорта перцев для Сибири:

  • Первенец Сибири – среднеспелый сладкий перец, выведенный на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Высота куста – 40-45 сантиметров, длина плодов – 9 сантиметров, толщина стенки – 8-10 миллиметров, средняя масса плода – 49-53 грамма. Перец пирамидальной формы красного или желтого цвета со сладкой сочной мякотью. Урожай можно собрать через 100-110 дней из расчета 3,5-4 кг/м2.
  • Для выращивания в закрытом грунте в Центральном Сибирском ботаническом саду селекционирован скороспелый сорт Новосибирский. Обычно семена перцев в Сибири высевают в феврале. Через пару месяцев ростки пересаживают в тепличный грунт. Плоды поспевают за 95-100 дней, урожайность – 3,5-4 кг/м2. На кусте, высотою до 100 сантиметров, располагаются ярко-красные одиночные плоды, массой 50-58 грамм. Толщина мякоти таких перцев – от 4 до 6 миллиметров.
  • Очень перспективный сорт среднеспелого перца Сибиряк, относящийся к сорту сладких перцев для Сибири. Это невысокий куст (в среднем 60 сантиметров) с плодами кубовидной формы. Даже при неблагоприятных условиях завязываются плоды и можно собрать 6-7 килограммов с квадратного метра. Плоды красного цвета, мясистые, крупные по 100-150 грамм, хорошо переносят транспортировку. От всходов ростков до технической спелости проходит 115-118 дней. Перец рекомендован для выращивания в обогревемых и необогреваемых , а также в зимних теплицах. Сорт внесен в Государственный реестр РФ.

Выбираем лучшие сорта болгарского перца для Подмосковья, Урала, Сибири

Выбирая лучшие сорта перца сладкого,всегда следует четко представлять себе, что вы вкладываете в это понятие. Прежде чем приобрести очередной пакетик с семенами, проанализируйте следующие характеристики сорта сладкого перца, который вам приглянулся:

  • для каких условий произрастания он адаптирован;
  • решите, когда вы планируете собирать урожай, чтобы установить подходит ли он вам по срокам созревания;
  • выбирайте сорта сладкого перца, которые устойчивы к распространенным в вашем климате заболеваниям;
  • лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта должны отличаться дружным плодоношением, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

НА ФОТО: Большинство огородников предпочитают выращивать толстостенный сладкий перец, идеально подходящий для кулинарии. Лучшие сорта перца имеют толщину стенки до 1 см.

В зависимости от длительности процесса вегетации существуют следующие сорта перца сладкого: ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние.

Особенности ранних сортов перца

Многие садоводы предпочитаютранние сорта перца сладкого для открытого грунта, время от появления всходов до начала плодоношения всходов, у которых составляет от 80 до 120 дней.

Но это при благоприятных условиях (тепло, достаточное количество влаги, отсутствие болезней).

Поэтому для гарантированного получения урожая в умеренном климате предпочтительнее выбиратьсорта для Подмосковья, плоды которых успевают вызреть за довольно-таки непродолжительное лето.

Сорта перца сладкого толстостенного с коротким сроком вегетации (ранние):

Гибриды раннеспелых сортов болгарского перца:

Выращивание перца на Урале: как выращивать, особенности посадки и ухода

24.08.2019 Катя Брусникина Выращивание перца

На Урале при соблюдении правил и особенностей выращивания перца богатый урожай качественных плодов получают не только в теплицах, но и открытом грунте. На грядки проводят посадку уже окрепшей рассады, что позволяет сократить срок созревания и раньше приступить к сбору стручков. На качество последних влияет комплексность и регулярность ухода, предусматривающего систематические подкормки, полив, рыхления.

  1. Климатические особенности региона
  2. Лучшие сорта перца для Сибири и Урала
    1. Для теплиц
    2. Сорта для незащищённого грунта
  3. Правила культивирования
  4. Выращивание рассады и уход за сеянцами
  5. Подготовка теплых грядок
  6. Нюансы высадки
    1. Посадка рассады в теплицу
    2. Пересадка в открытую почву
  7. Уход за кустами
    1. Полив
    2. Рыхление и прополка
    3. Подкормка
    4. Формирование куста
  8. Болезни и вредители
  9. Сбор и хранение урожая
  10. Отзывы

Климатические особенности региона

Чтобы ежегодно собирать хорошие урожаи, следует учитывать агроклиматические условия Урала. В разных частях региона они сильно отличаются. Для южных районов характерны относительно тёплое (около 20 °C), продолжительное (4-5 месяцев) лето, отсутствие арктического ветра. Последнее при соблюдении поливного режима даёт возможность вырастить плодоносящие растения даже под открытым небом.

В северной части региона лето значительно короче (не более 60 дней). Среднесуточная температура в теплое время года редко поднимается выше 15-16 °C, а в полярных районах максимальная отметка, которую достигает ртутный столбик, равна 8 °C. В подобных условиях культивировать перец затруднительно даже в защищённом грунте из-за дефицита освещения.

Лучшие сорта перца для Сибири и Урала

При выборе посевного материала овощной культуры предпочтение отдают холодостойким, теневыносливым селекционным достижениям с коротким сроком созревания плодов. В агроклиматических условиях Сибири и Урала овощеводами ценятся пертенокарпические сорта, не требующие участия пчёл в опылении. Это обусловлено преобладанием пасмурной погоды, при которой активность насекомых минимальна.

Для теплиц

Если овощевод планирует вырастить перец в закрытом грунте, выбирать следует предназначенные для этого сорта. У них выше показатели урожайности, генетический иммунитет к заболеваниям, распространённым именно в тепличных условиях. В то же время под открытым небом растения, выведенные для защищённого грунта могут не дать урожая вовсе.

«Жёлтый бык F1»

Крупноплодный гибрид первого поколения. На среднерослых растениях на 110-120-й день после появления всходов созревают глянцевые плоды. В период развития они зелёные, но при достижении биологической спелости приобретают характерный золотистый оттенок. Мякоть сочная толстая – стенки до 10 мм. Овощ имеет форму усеченного конуса с тремя-четырьмя четко выраженными гранями и вдавленной плодоножкой.

«Какаду F1»

Сажать рассаду среднеспелого гибрида рекомендовано в застеклённые конструкции. При соблюдении агротехнических требований плоды начинают снимать через 130 дней после появления ростков. Урожай созревает на побегах высокорослых растений со средней облиственностью. Во время биологической спелости стручки приобретают удлинённую форму и ярко-красный цвет. Применение универсальное.

«Касабланка F1»

Раннеспелый гибрид, который достигает технической спелости через 95-100 дней от момента всходов. Рекомендован для выращивания в плёночных теплицах и из поликарбоната. Болгарский перец входит в сортосерию «Северная Испания», отличающуюся крупноплодностью, насыщенностью окраса и вкуса. Отдача стручков у «Касабланки» дружная. У кубовидных плодов сочная мякоть. Толщина стенок – 6-8 мм.

Сорта для незащищённого грунта

В южных районах региона допустимо высаживать рассаду перца в открытый грунт. Несмотря на более медленное развитие и не столь высокую урожайность, растения отличают стрессоустойчивость и отличный иммунитет к грибковым, вирусным заболеваниям. Помимо того, у плодов, созревших под лучами солнца в огороде без дополнительного укрытия, насыщеннее вкус и аромат.

«Новосибирский»

Районированность сорта обусловлена его созданием. Он был выведен на Западно-Сибирской овощной опытной станции как толерантный к неблагоприятным факторам представитель паслёновой культуры. У перца «Новосибирский» на низкорослых, компактных кустах образуются призмовидные плоды, которые при биологически спелости приобретают красный окрас. Масса товарного стручка – 120-150 г.

«Веселинка»

Ещё один отечественный сорт сибирской селекции, который представлен полураскидистыми кустами средней высоты. Жёлтые плоды покрыты тонкой кожицей, которая придаёт им глянцевый оттенок. Толщина стенки – 6-7 мм. Товарный плод весит не более 85 г, чем обусловлена невысокая урожайность сорта – 3 кг/м 2 . Назначение универсальная: хорош и свежим, и для консервации в целом виде.

«Тритон»

Ультраранний сорт, который легко переносит похолодания, а также колебания суточных температур. На изящных побегах низкорослого куста (около полуметра высотой) при правильном уходе формируются до 50 плодов. Вес каждого – 100-150 г при толщине стенки в 4-5 мм. Сочная мякоть имеет насыщенный вкус, который хорошо сохраняется после термической обработки.

Правила культивирования

Суровый климат Урала – не причина отказываться от возделывания перца. Для сбора богатого урожая опытные овощеводы следуют таким агротехническим правилам:

  1. В условиях короткого лета приобретают посевной материал скороспелых или среднеранних сортов.
  2. Овощную культуру возделывают рассадным способом.
  3. Соблюдают сроки посева семян и посадки сеянцев перца на Урале.
  4. Выгнанную и крепкую рассаду изначально сажают в защищённый грунт, откуда после акклиматизации пересаживают на грядки (если запланировано культивирование в открытом грунте).

При покупке семян, кроме короткого срока созревания, учитывают холодостойкость и теневыносливость сорта, так как для Урала характерны понижения ночных температур до критических значений (2-5 °C). На гибридных растениях завязь образуется более интенсивно, что также сокращает период достижения технической спелости. Для быстрых прорастания и наращивания зелёной массы посевной материала перед заделкой в грунт обрабатывают стимуляторами роста.

Выращивание рассады и уход за сеянцами

Поскольку семена перца прорастают медленно, к посеву приступают в конце зимы. В качестве ёмкости для рассады используют неглубокий ящик или торфяные горшочки. В первом случае после образования у сеянцев 3-4 настоящих листочков, их пикируют. Ёмкости наполняют плодородным, лёгким грунтом, который подготавливают из торфа, компоста и вермикулита в пропорции 2 : 2 : 1. Для обеззараживания субстрат проливают раствором марганца.

Посевной материал готовят к посадке подвергая стратификации. Сначала семена замачивают в слабосолёном растворе тёплой воды, чтобы отбраковать невсхожие экземпляры, которые останутся плавать на поверхности. Затем их промывают и отправляют для обеззараживания в рабочую жидкость с добавлением марганца. Далее, семена помещают в холодильник в отсек для овощей – стратифицируют. Для скорого появления всходов семена перед посевом проращивают во влажной ткани. После набухания и их просушивают и заделывают в грунт на глубину в 1 см. Посевы размещают на подоконнике и накрывают стеклом, систематически его снимая для проветривания и увлажнения.

Когда сеянцы появятся, защиту убирают. Чтобы они не вытянулись, организуют дополнительное досвечивание при помощи фито- или люминесцентных ламп. Первую подкормку проводят после пикировки сеянцев, а при выращивании в торфяных горшочках – за две недели до высадки на грядки. Используют раствор мочевины, который вносят при помощи пульверизатора, опрыскивая посевы. По мере просыхания субстрата рассаду поливают тёплой, отстоянной водой.

Подготовка теплых грядок

Участок под перец готовят заранее. На огороде подбирают солнечную территорию, защищённую от холодных ветров, где ранее росли бобовые, крестоцветные или тыквенные культуры. Паслёновые – плохие предшественники для перца. В теплице почву обогащают комплексными минеральными удобрениями, закладывая их в гранулированном виде во время перекопки.

Как в открытом, так и защищённом грунте на Урале подготавливают тёплые грядки с шириной в 70 см ещё с осени, используя в качестве «биотоплива» перепревший навоз. Междурядья – 80 см. Основные шаги:

  1. Снимают полуметровый слой земли.
  2. На дно помещают дренажный материал слоем в 20 см, который покрывают навозом (толщина – 30-40 см).
  3. Сверху возвращают снятую землю.

Нюансы высадки

Чтобы получить хороший урожай перца на Урале, проводят систематический уход за рассадой и определяют сроки посадки, следуя правилам. Подходящий период зависит не только от условий выращивания (защищённый или открытый грунт), а также от стадии развития сеянцев, их закалённости. Слишком ранняя пикировка может привести к гибели высаженных растений, а поздняя – к недобору урожая из-за недостатка времени для формирования и вызревания плодов.

Посадка рассады в теплицу

К пикировке в неотапливаемый парник приступают, когда почва достигнет 15 °C. А окружающий воздух прогреется до 20 °C. При высаживании у посадочного материала удаляют нижние пасынки до первого разветвления, оставляя не более 8 листочков на экземпляре. Лунки готовят с размерами, соответствующими корневой системе с земляным комом или торфяному горшочку (если сеянец растёт в нём).

Пересадка в открытую почву

Сигналом к началу работ по высадке рассады на открытые грядки служат не только температурные показатели грунта, но и приход стабильно тёплой погоды без ночных заморозков. Если риск похолоданий сохраняется, лучше организовать временное укрытие, установив над грядками металлические дуги, покрыв их плёнкой. Как правило, оптимальные сроки приходятся на конец весны-начало лета.

Уход за кустами

В зоне рискованного земледелия хороший урожай получают только при соблюдении правил по агротехнике возделывания. Последняя включает организационно-хозяйственные мероприятия, посадку и комплексный уход. Если посаженая рассада не получит требуемое количество влаги или полноценное питание, снять качественные плоды не выйдет.

Полив

При недостатке атмосферных осадков посадки увлажняют регулярно, контролируя состояние земли в приствольном круге. Подсыхание поверхностного слоя сигнализирует о потребности куста в новой порции воды. Последняя должна быть тёплой и отстоянной. Переохлаждение корней провоцирует развитие грибковых болезней. Как правило, частота полива – каждые 2-3 дня.

Рыхление и прополка

После полива, чтобы не допустить образования воздухонепроницаемой корки, землю взрыхляют. Мероприятие обеспечивает свободный доступ кислорода к корням, активизируя рост кустов и формирование завязи. Систематически междурядья пропалывают, удаляя появляющиеся сорняки. Важно и мульчирование, которое в северных регионах не только позволяет увеличить срок между мероприятиями по обработке грунта, но и защитить корни культуры от похолоданий.

Подкормка

Растения для полноценного роста нуждаются в сбалансированном питании. Его обеспечивают при помощи комплексных и регулярных подкормок:

  1. Спустя 10 дней после пересадки молодых экземпляров на грядки их поливают удобрительным раствором на основе коровяка в пропорции 1 : 10.
  2. В дальнейшем с двух недельными интервалами кусты подкармливают комплексными минеральными агрохимикатами в жидком виде (30 г нитроаммофоски на 10 л воды).

Формирование куста

Низкорослые сорта в процедуре не нуждаются, так как не образуют множества боковых отростков. А вот высокие растения подвязывают к опоре, а после удаляют нижние пасынки до первого разветвления. По мере роста можно обрезать растущие внутрь боковые побеги, но не усердствуя, так как такие действия могут сильно ослабить растения и пагубно сказаться на урожайности.

Болезни и вредители

Ветвистые побеги перца подвержены атакам паутинного клеща. Если влажность повышенная, заселение насекомым маловероятно. Однако в таких условиях развиваются многие патогенные организмы. На кустах при тщательном осмотре отмечают признаки развития мучнистой росы, пероноспороза, фузариоза. Справиться с ним помогут фунгицидные препараты.

В период плодоношения использовать ядохимикаты небезопасно, так как высок риск сохранения пестицидного остатка в выращиваемых плодах. При острой необходимости опрыскивают кусты раствором фунгицида, на основе быстро выводимого действующего вещества. Если интенсивность развития болезни низкая, лучше применить биопрепарат или народное средство.

Сбор и хранение урожая

К снятию плодов приступают после достижения ими технической спелости, поскольку в условиях северного климата до биологической они могут и не вызреть. Тем более что уборка в эти сроки позволяет повысить урожайность: при своевременном снятии новая завязь формируется интенсивнее. Собранные плоды укладывают в ящики, где они постепенно дозревают.

Хранят плоды в деревянной таре, обеззараженной раствором марганца и хорошо просушенной. Сверху плоды накрывают газетой. Если их немного, помещают в холодильник в отсек для овощей. Перец, достигший технической спелости, сохраняет вкусовые и товарные качества около 2 месяцев. Однако для использования его и зимой плоды консервируют.

Отзывы

«На даче выращиваю небольшое количество кустов для еды. Поскольку постоянно там не живу, выгоняю рассаду на подоконнике в квартире в торфяных горшочках, что облегчает дальнейшую пересадку. Высаживаю кустики только в начале июля – гибриды подбираю ультраранние, холодостойкие, легко переносящие похолодание до 2°C».

«Наиболее проблемный момент при культивировании перца у меня связан с посадкой. Высаживаю рассаду в необогреваемую теплицу, поэтому похолодания для неокрепших молодых кустов также опасно, как и на открытых грядках. Помогают окуривание и сооружение дополнительного укрытия в виде парника».

И в суровом климате Урала, если правильно высадить перец и ухаживать за ним, можно получить хороший урожай. Количество и качество последнего во многом зависят от приложенных усилий овощевода.

Ссылка на основную публикацию