Дождевик вонючий (Lycoperdon nigrescens): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Дождевик

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

  • Тэги
  • Грибы на букву Д
Латинское название:Lycoperdon
Английское название:Fuzz-ball
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Шампиньоновые
Род:Дождевик
СъедобностьСъедобный гриб
  • 1 Общая информация о грибе
  • 2 Характеристики гриба дождевик
    • 2.1 Шляпка
    • 2.2 Мякоть
    • 2.3 Ножка
  • 3 Где растут дождевики
  • 4 Когда появляются дождевики
  • 5 Съедобность дождевика
  • 6 Виды гриба дождевика
    • 6.1 Дождевик шиповатый, или дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum)
    • 6.2 Дождевик луговой или васцеллум полевой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense)
    • 6.3 Дождевик грушевидный (Lycoprdon pyrifrme)
  • 7 Ядовитые и несъедобные виды гриба дождевика
  • 8 Выращивание дождевика в домашних условиях
  • 9 Калорийность гриба дождевика
  • 10 Интересные факты о грибе

Общая информация о грибе

Относятся дождевики к роду грибов семейства шампиньоновые. У этих грибов множество народных названий, например, молодые грибы называют пчелиной губкой, заячьей картошкой, а зрелые – порховкой, пырховкой, пылевиком, дедушкиным табаком, волчьим табаком, табачным грибом, чёртовой тавлинкой. Дождевики являются съедобными грибами, пока не потеряли свою белизну.

Характеристики гриба дождевик

Шляпка

Плодовое тело дождевика грушевидной или булавовидной формы. Диаметр шляпки 20-50 мм. Нижняя цилиндрическая часть высотой 20-60 мм, толщиной 12-22 мм. Поверхность шиповато-бородавчатая, белого цвета у молодого гриба. У старых грибов она бурая или охристая, голая. Плодовое тело покрыто двухслойной оболочкой. Снаружи она гладкая, внутри – кожистая.

Мякоть

Мякоть у молодого гриба белого цвета, с возрастом она постепенно становится желтой или оранжевой.

Ножка

У дождевика или совсем не ножки, или она очень маленькая, до 1 см в высоту, светлая, цилиндрическая.

Где растут дождевики

Ареал распространения дождевиков очень широкий, они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды и считаются грибами-космополитами. Растут дождевики в хвойных и лиственных лесах в зонах умеренного климата.

Когда появляются дождевики

Сезон сбора дождевиков длится с июня по ноябрь. Очень много грибов обычно появляется сразу после дождей в этот период. Однако дождевики не собирают в сырую погоду, так как через несколько часов гриб превращается в мокрую тряпочку, которая уже не пригодна для употребления в пищу.

Съедобность дождевика

Дождевики являются съедобными, вкусными грибами, которые часто используют для приготовления супов, а также подают как гарнир, пожарив некрупными ломтиками.

Важно, что в пищу употребляют только молодые грибы, у которых упругая мякоть чистого белого цвета. Перед применением в пищу также рекомендуется очищать плодовые тела дождевиков, так как их кожица довольно жёсткая.

Мякоть молодых дождевиков не нужно предварительно долго вымачивать или отваривать, их сразу же варят, сушат, маринуют, жарят или солят.

Дождевики хорошо очищают организм от шлаков и токсинов, тяжелых металлов, соединений фтора и хлора, их применение в пищу полезно для людей, которые проживают в зонах с повышенной радиацией.

Целебные свойства дождевик не теряет при сушке, а также сохраняет свой вкус и аромат.

Вреда дождевики человеку не приносят, ядовитые аналоги для этого вида грибов не известны. Но все же не следует собирать эти грибы неподалеку от дорог, так как в таких местах они могут вобрать в себя за время роста различные токсические вещества и радионуклиды.

Виды гриба дождевика

Дождевик шиповатый, или дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum)

Растет гриб на всех континентах, за исключением Антарктиды, в лесах и на лугах.

Плодовое тело обратногрушевидное или булавовидное, высота 2-9 см, ширина 2-4 см. Мякоть сначала белого или сероватого цвета, по мере созревании гриба желтеет. Молодые грибы с белой мякотью являются съедобными. Когда мякоть становится желтой, употреблять гриб в пищу нельзя.

Дождевик луговой или васцеллум полевой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense)

Плодовое тело шаровидной формы у молодого гриба, постепенно оно становится уплощённым, грушевидным, у взрослых грибов верхушка приплюснутая, высота гриба 1,2-3,5 см, ширина 1-4,5 см. Сверху гриб белого цвета, зрелый становится буроватым. Ножка хорошо выражена, в длину достигает 1,2 см, морщинистая. Мякоть обладает сильным приятным запахом, белого цвета, у взрослых грибов оранжевая.

Гриб съедобен в молодом возрасте.

Растет на лугах, на лесных полянах, преимущественно в засушливых местах. Широко распространен везде, кроме влажных тропических регионов.

Дождевик грушевидный (Lycoprdon pyrifrme)

Плодовое тело грушевидное, высотой 1,5-6 см. Мякоть у молодого гриба белого цвета, затем становится оливковой и серовато-коричневой, запах сильный, неприятный.

Гриб является съедобным в молодом возрасте, пока его мякоть упругая и белая.

В плодовых телах дождевика грушевидного найдены вещества с противоопухолевой активностью.

Растет этот крупными группами вид в лесах, садах и парках, на гниющей древесине лиственных пород. Ареал очень широкий, редко гриб встречается только в средиземноморском регионе.

Ядовитые и несъедобные виды гриба дождевика

Ядовитые и несъедобные похожие виды грибов для дождевика не описаны.

Выращивание дождевика в домашних условиях

Вырастить дождевики в домашних условиях несложно. Для этого необходимы, прежде всего, споры гриба. Их высевают во влажный грунт. Участок выбирают похожий на те, где произрастают грибы в естественных природных условиях. Трава должна быть не густой, участок затеняют лиственные деревья, а сверху должны быть опавшие листья.

Первый урожай появляется через год после посева спор. Чтобы плодоношение не прекращалось, на участок периодически досевают новые споры.

Калорийность гриба дождевика

В 100 г свежего дождевика содержится 27 ккал, из них:

  • Белки, г………………. 4.3
  • Жиры, г………………..1.0
  • Углеводы, г:……………….1.0

Интересные факты о грибе

  • Дождевики знакомы всем, но собирают их довольно редко. Если сшибать белые шарики, то вверх поднимаются облачка бурого дыма – это разлетаются споры гриба.
  • Дождевиками эти грибы назвали потому, что они начинают сильно расти после обильных дождей.
  • По питательным свойствам дождевики не уступает боровикам. Супом из дождевика в 18 веке лечили больных туберкулезом, и ценили его даже больше, чем куриный бульон.
  • В Италии дождевики считаются вкуснейшими из грибов. Однако важно помнить, что они являются съедобными только пока их мякоть белого цвета, а когда она обретает желтоватый или зеленоватый цвет, то гриб превращается в ватный и невкусный, хотя и не ядовитый. Поэтому собранные дождевики долго не хранят, после того, как гриб сорвали, он дозревает очень быстро.

Можно ли есть гриб дождевик и как отличить съедобный от ядовитого (+21 фото)?

Дождевики – уникальные представители семейства Шампиньоновые. Существует множество съедобных и несъедобных разновидностей этого гриба. Все они имеют закрытый спорокарп круглой или грушеобразной формы. Съедобный гриб дождевик имеет ряд полезных свойств, а также обладает антибластомным и противомикробным действием.

Характерные особенности Дождевиков

Род Дождевики включает в себя около 10 разновидностей, большинство из которых являются съедобными. Созревшие спорокарпы этих грибов лопаются и выпускают споры в окружающую среду. Из-за этого свойства грибники называют их пырховками, пылевиками, дедушкиным или волчьим табаком, чертовой тавлинкой, дымчаткой, головачами.

Внешний вид и фото

Дымчатки имеют замкнутую округлую или грушевидную форму. Как видно на фото, они небольшого размера, с явно выраженной ложной ножкой и покрытым шиповидными выростами экзоперидием. С течением времени выросты выпадают, а спорокарпы открываются и выпускают споровый порошок насыщенного желто-зеленого или коричневого цвета.

Съедобный или несъедобный

Некоторые разновидности пылевика являются не только съедобными, но и очень полезными. Определить съедобность гриба можно по его внешним особенностям.

Употреблять в пищу следует только несозревшие плодовые тела, внутренний слой которых плотный, тугой и однородный. Кроме того, мякоть должна быть белой, если она имеет цинково-желтый или зеленый оттенок, то такой пылевик не съедобен.

Правила и места сбора

Дедушкин табак можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Широко распространены пылевики и в России. Они растут в хвойных и лиственных лесах, парках, на равнинах, полях, сельскохозяйственных угодьях и ухоженных газонах. Время сбора приходится преимущественно на конец лета – начало осени. Чаще всего они появляются после хорошего дождя.

Во избежание отравления собирать порховки стоит вдали от дорог. При сборе важно проверять, чтобы все плодовые тела на срезах были белыми, а не желтыми или зелеными. С каждого грибочка необходимо срезать ложноножку.

Основные отличия от ложных, несъедобных грибов

Существует несколько видов несъедобных ложных дождевиков. К ним относятся следующие:

  • бородавчатый;
  • обыкновенный;
  • пятнистый.

Бородавчатый дождевик

Все эти грибы обладают рядом отличительных особенностей. Первым делом, чтобы отличить съедобный дождевик от ядовитого, необходимо обратить внимание на то, как он пахнет. Настоящий дождевик не имеет выраженного неприятного аромата. Внутренности хорошего гриба мягкие, но упругие; белые, иногда с очень тонкими желтыми жилками.

У ложнодождевиков внутренний слой на ощупь плотный, на разрезе очень быстро темнеет. Молодые склеродермы не имеют характерных для съедобных видов шипов, они всегда гладкие, дымчато-белые или желтоватые. Со временем ядовитые виды покрываются трещинами, наростами или пластинками цвета охры. После созревания спорокарп лопается, но споры не вылетают. Длительное время они находятся внутри разорванного гриба.

Обыкновенный дождевик

Главной особенностью склеродермы является грубый кожистый экзоперидий и сине-лиловый цвет созревшего внутреннего слоя, издающего запах сырого картофеля. В начале созревания внутренняя часть плодового тела ложнодождевиков длительное время остается упругой, в то время как у настоящих после потемнения она быстро становится мягкой. Внешний вид ложного гриба можно увидеть на фото.

Полезные пищевые свойства и ограничения к употреблению

Пылевики очень ценятся в традиционной медицине. Они способны поглощать тяжелые металлы, радиоактивные вещества, фториды, хлориды и выводить их из организма человека естественным путем. Кроме того, они предупреждают развитие раковых опухолей.

Съедобные дождевики, произрастающие вдали от автомагистралей и промышленных предприятий, не наносят вреда здоровью. Однако от их употребления стоит воздержаться детям и подросткам, женщинам в период лактации и беременности, людям в глубоком пожилом возрасте. Кроме того, пылевики тяжело перевариваются, поэтому людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и почек, следует употреблять их в ограниченных количествах.

Особенности приготовления

Дождевик обладает довольно специфическим вкусом, поэтому необходимо уметь правильно его приготовить. Существует множество рецептов приготовления пылевика: в кляре, сухарях, тушенного в сливках или обжаренного с луком на сковороде.

Правильная подготовка к употреблению в пищу

Подготовка грибов включает в себя три основных пункта:

    В первую очередь, свежесобранные плодовые тела нужно тщательно вымыть от грязи.

Подготовка грибов
Поскольку кожица дождевика довольно жесткая, ее нужно снять.

Очищение от кожицы
Подготовленные грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение 25-30 минут.

Процесс варки

Последний шаг не является обязательным, однако, многие хозяйки считают нужным подвергнуть грибы дополнительной термической обработке. Подготовив дождевики, можно приступать к приготовлению блюда.

Рецепты

Существует множество различных рецептов приготовления головачей. Большинство из них очень простые, не требующие особых навыков, но при этом очень вкусные:

  • Пылевики со сметаной – вкусное и полезное блюдо, состоящее из простых ингредиентов. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобится:
    • 0,5 кг дождевиков;
    • стакан сметаны;
    • 2 луковицы;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • соль и перец. Подготовленные грибы, нужно обжарить в масле в течение 20-25 минут. Отдельно пассеровать нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавить лук к грибам и готовить еще 20-25 минут. За 5 минут до окончания пассировки необходимо добавить сметану и специи.

    Дождевики в сметане

  • Запеченные в духовке дождевики – это аппетитная закуска, которую совсем несложно готовить. Для данного рецепта необходимо:
    • 1 кг пороховиков;
    • 100 г майонеза;
    • 3 г соли;
    • зелень и специи.

    Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и оставить мариноваться на час. Затем переложить грибы в рукав для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

    Запеченные в духовке дождевики

  • Из свежесобранных дымчаток можно приготовить ароматный суп с галушками. Для него необходимо:
    • 300 г дождевиков;
    • 4 картофелины;
    • 1 луковица;
    • пучок зелени;
    • соль, подсолнечное масло.
    • стакан муки;
    • 80 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • стакан воды;
    • соль.

    Суп с дождевиками и галушками

    Первым делом необходимо поставить вариться картофель на 20 минут. В это время нарезанные грибы и лук нужно обжарить в масле. Затем в отдельной миске необходимо довести до кипения воду со сливочным маслом и щепоткой соли.

    Снять ее с огня и, быстро перемешивая, всыпать муку. По одному добавить яйца. Бросить в суп грибы и, с помощью чайной ложки, выложить небольшими порциями тесто для галушек. Дать покипеть 5 минут. Затем добавить зелень, перемешать и снять с огня. Можно сразу подавать на стол.

    Все эти рецепты простые и доступные, однако, благодаря дождевикам они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

    Заготовка на зиму

    Чтобы сохранить порховки на зиму, можно их засушить или замариновать. Для того чтобы засушить грибы, необходимо очистить их от кожицы, нарезать и проварить. После этого подготовленные пылевики следует выложить на противень одним слоем. Сушить дождевики можно на солнце или в духовке при температуре не выше 100 градусов. Чтобы замариновать грибы, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • дождевики – 1 кг;
    • сахар и соль – по 10 г;
    • уксус – 75 мл;
    • зонтики укропа – 2-3 штуки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • душистый перец – 6 горошин.

    Дождевики маринованные

    Очищенные порховки необходимо проварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. Затем нужно добавить все остальные ингредиенты и прокипятить еще четверть часа. Пылевики уложить по банкам и залить маринадом, укупорить крышками. На следующий день банки необходимо вынести в подвал.

    Ответы на распространенные вопросы

    Дождевики – это очень своеобразные грибы. Многие люди и вовсе не считают их съедобными. Другие знают об их полезных свойствах, но не уверены, что смогут правильно их приготовить. В связи с этим возникает множество вопросов о пылевиках:

    Дождевики – это вкусные и полезные грибы. Однако важно уметь отличать съедобные виды от ядовитых. Правильно подобранные и приготовленные головач станут настоящим украшением любого стола.

    Гриб дождевик

    Дождевик (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые. Также известен как дождевик жемчужный или настоящий. В народе созревшие экземпляры именуют:

    • табачный гриб;
    • порховка;
    • пылевик;
    • волчий табак;
    • дедушкин табак;
    • волчий табак.

    Свои народные названия этот вид грибов получил за свойство дымится при нажатии на него.

    Молодые плодовые тела зовутся пчелиной губкой или заячьей картошкой.

    Содержание:

    Где и когда произрастает

    Табачный гриб можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Они предпочитают расти в хвойных или лиственных лесах, на лугах, в городских парках, травянистых полянах. Питается органическими остатками, поэтому его среда обитания столь обширна. Плодоносит дедушкин табак с начала лета до глубокой осени.

    Ботаническое описание

    У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная – гладкая.

    Съедобность

    Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

    • Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
    • Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.
    Съедобные виды дождевиков:

    • Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) – огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно – зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.

    • Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.

    • Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма – грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем – серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.

    • Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка – белая, взрослого – темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.

    • Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.

    Кроме съедобных видов, также существуют ложные:

    • Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.

    • Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма – клубневидная, гладкая. Оболочка – толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.

    • Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица – гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.

    Полезные свойства и противопоказания

    Дождевик давно используют не только в народной, но и в официальной медицине за его лечебные свойства.

    В нем присутствуют:

    • хром;
    • кальций;
    • натрий;
    • йод;
    • калий;
    • фтор;
    • фосфор;
    • железо;
    • цинк;
    • рубидий.
    • молибден.

    Мякоть гриба содержит аминокислоты:

    • цистин;
    • метионин;
    • триптофан;
    • фенилаланин.

    Полезные свойства:

    • улучшает сердечно-сосудистую систему;
    • очищает организм и выводит радионуклиды, токсины;
    • повышает иммунитет;
    • кровоостанавливающее;
    • отличается противоопухолевыми свойствами;
    • улучшает обменные процессы организма;
    • благоприятно влияет на кожу, делая ее упругой и здоровой.

    Бульоны и настои из молодых плодовых тел используют:

    • при повешенной температуре;
    • при высоком давлении, стенокардии;
    • для снятия воспалительных процессов, например, при горловых шишках, хроническом тонзиллите или сильных болях в почках;
    • для снижения гемоглобина;
    • для торможения роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии;

    Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет. С осторожность принимать при заболеваниях поджелудочной железы, почек и обострении заболеваний органов ЖКТ. Не стоит собирать грибы в районе с плохой экологией, вблизи заводов и трасс, так как они могут содержать токсины и представлять опасность для здоровья.

    Хранение и приготовление

    После сбора помещают в холодное место, так гриб не потеряет своих полезных свойств 1-2 дня. Для увеличения срока хранения его можно заморозить, нарезав на небольшие кусочки. В таком виде может находиться до 6 месяцев.

    При сушке или засолке срок хранения увеличивается до 12 месяцев. Молодых представителей этого рода грибов можно готовить без предварительного отваривания.

    Перед обжариванием дождевики отваривают около 10 минут. А при потреблении в вареном виде, для полной готовности отварить не менее 15 минут.

    Готовить дождевики безопасно и вкусно можно по различным рецептам. Главное, собирать только молодые грибы, предварительно разрезав плодовое тело, чтобы убедиться в белой мякоти и съедобности данного экземпляра.

    Видео

    Род: Дождевик (Lycoperdon)

    Дождевик (Lycoperdon) — род грибов семейства Агариковые (Agaricaceae).

    Этимология

    Lycoperdon, Ликопердон, Дождевик. От λύκος (lykos) m, волк + περδον (perdon) n, ветры [Saccardo, P.A. Sylloge Fungorum VII: 106 (1888)].

    Типовой вид

    Описание

    Плодовые тела различной формы: шаровидные, грушевидные, волчковидные, сидячие или с хорошо развитой ложной ножкой, открываются на вершине более или менее правильным округлым отверстием. В зрелом возрасте светлые, кремовые, серовато-коричневые, бурые, тёмно-коричневые. Экзоперидий мучнистый, отрубевидный, чешуйчатый, шиповатый, бородавчатый, сохраняющийся или отпадающий. Эндоперидий тонкокожистый или бумагообразный, прочный. Глеба в зрелом возрасте оливковая, шоколадно-коричневая или красновато-коричневая. Колумелла отсутствует или развита. Субглеба хорошо развита, камерная (состоит из видимых невооруженным глазом лакун), иногда резко отграничена от глебы. Диафрагмы нет.

    Споры шаровидные или субшаровидные, короткоэллипсоидные, почти гладкие или бородавчатые, шиповатые, с остатком стеригмы или без неё. Нередко стеригмы обламываются и обнаруживаются в препарате в виде тонких бесцветных структур. Гифы капиллиция обычно без ясно выраженного центрального ствола, простые или разветвлённые, часто с порами в стенках. Паракапиллиций отсутствует или имеется.

    Сапротрофы на гумусе и подстилке, иногда факультативные ксилотрофы на сильно разложившейся древесине. Некоторые виды являются факультативными микоризообразователями.

    Идентификационный ключ к роду Lycoperdon в пределах России

    1. Споры у зрелых образцов практически гладкие; паракапиллиций обилен, преобладает количественно над капиллицием; ксилотроф → Lycoperdon pyriforme.

    — Споры орнаментированные; паракапиллиций слабо развит или отсутствует → 2.

    2. Споры с длинными (длиннее диаметра спор) необламывающимися стеригмами → 3.

    — Споры без длинных стеригм либо стеригмы очень ломкие → 6.

    3. Капиллиций мощный, переходного или в центре глебы бовистоидного типа (с явным главным стволом) до 16 мкм → Lycoperdon colossus.
    — Капиллиций без главного ствола → 4.

    4. Споры почти шаровидные, тонкобородавчатые, с очень длинными (часто более 20 мкм) стеригмами → Lycoperdon caudatum.

    — Споры явно бородавчатые, шаровидные; стеригмы короче 20 мкм → 5.

    5. Шипы экзоперидия длинные, закрывают эндоперидий → Lycoperdon yasudae.

    — Шипики экзоперидия мелкие, из-под них виден эндоперидий → Lycoperdon estonicum.

    6. Шипы экзоперидия мощные, длиннее 1 мм, часто после опадения шипов на эндоперидии остаётся сетчатый рисунок → 7.

    — Шипы экзоперидия тонкие, менее 1 мм длиной, или экзоперидий зернистый, отрубистый → 12.

    7. Шипы ширококонические, опадают обычно группами; субглеба отделена от глебы диафрагмой (иногда неявной), но в отличие от видов Vascellum паракапиллиций отсутствует или очень скудный → Lycoperdon marginatum.

    — Признаки другие → 8.

    8. Споры грубобородавчатые, в препарате обильны обломки стеригм → 9.

    — Споры неявнобородавчатые, обломки стеригм нечастые → 10.

    9. Шипы экзоперидия 3 – 6 мм, после их опадения остаётся очень чёткий сетчатый рисунок; споры до 5.5 мкм → Lycoperdon echinatum.

    — Шипы экзоперидия до 3 мм, после их опадения остаётся неявный сетчатый рисунок; споры до 7 мкм → Lycoperdon gulmargense.

    10. Шипы экзоперидия прямые, конические → Lycoperdon perlatum.

    — Шипы экзоперидия тонкие, изогнутые, часто соединены вершинами → 11.

    11. Шипы светлые; споры мелкие, 3.0 – 4.0 мкм, почти гладкие → Lycoperdon norvegicum.

    — Шипы коричневые до почти чёрных; споры крупнее, 3.8 – 4.5 мкм в диаметре → Lycoperdon nigrescens.

    12. Споры явно-бородавчатые, с длинными легко обламывающимися стеригмами → 13.

    — Споры тонко орнаментированные, без стеригм → 19.

    13. Плодовое тело покрыто хлопьевидным покрывалом, скрывающим тонкошиповатый экзоперидий → Lycoperdon mammiforme.

    — Плодовое тело без хлопьевидного покрывала → 14.

    14. Капиллиций светло-коричневый; в степях или редко на остепнённых опушках → Lycoperdon decipiens.

    — Капиллиций тёмно-коричневый; лесные или арктоальпийские виды → 15.

    15. Поры капиллиция редкие, мелкие; споры очень сильно бородавчатые, с мощным эписпорием; в лесах с участием дуба → Lycoperdon atropurpureum.

    — Поры капиллиция более частые, споры менее бородавчатые, эписпорий тонкий, неявный → 16.

    16. Лесные виды, редко на опушках или горных лугах; экзоперидий тёмно-коричневый → 17.

    — Арктоальпийские виды; экзоперидий светлый (светло-коричневый до желтоватого) → 18.

    17. Споры в основном в диапазоне 4.4 – 4.8 мкм. Вариабельный вид → Lycoperdon molle.

    — Споры мелкие, до 4.5 мкм, густо- и мелкобородавчатые → Lycoperdon lambinonii.

    18. Капиллиций эластичный; экзоперидий светло-коричневый, зернисто-шипиковатый; основание плодового тела часто с медно-оранжевым оттенком → Lycoperdon frigidum.

    — Капиллиций субэластичный до ломкого; экзоперидий беловато-желтоватый, без зернистых элементов → Lycoperdon niveum.

    19. Экзоперидий зернистый, отрубистый → 20.

    — Экзоперидий из тонких шипиков, иногда смешанных с зернистыми элементами → 21.

    20. Субглеба рудиментарная, неявно ячеистая; поры капиллиция мелкие → Lycoperdon dermoxanthum.

    — Субглеба хорошо развита; поры капиллиция крупнее → Lycoperdon lividum.

    21. Экзоперидий из мелких ломких изогнутых шипиков, часто смешанных с мелкими порошащими зернышками; капиллиций ломкий; споры без остатка стеригмы → Lycoperdon ericaeum.

    — Экзоперидий без зернистых элементов; капиллиций эластичный; споры с небольшим остатком стеригмы → Lycoperdon umbrinum.

    Материалы по теме:

    • Ребриев Ю. А. Гастеромицеты рода Lycoperdon в России. // Микология и фитопатология. — 2016. — Т. 50 (5). — С. 302–312.

    OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

    Гриб дождевик съедобный или нет?

    О знаменитых пыльных лесных «бомбочках» – Грибах Дождевиках. Об особенностях этих грибов, сроках и местах их произрастания, их замечательных кулинарных качествах, и несъедобных двойниках из рода Ложнодождевиков.

    1. Пыльные бомбочки
    2. Общие внешние характеристики рода
    3. Дождевик Обыкновенный или ШиповатыйLycoperdonPerlatum
    4. Внешний Вид
    5. Где и когда растет
    6. Гриб дождевик обыкновенный как готовить
    7. Дождевик ГрушевидныйLycoperdonPyriforme
    8. Внешний Вид
    9. Где и когда растет
    10. Как готовить Дождевик Грушевидный
    11. Дождевик ЛуговойLycoperdon Depressum
    12. Внешний Вид
    13. Где и когда растет
    14. Кулинарное употребление Дождевика Лугового
    15. Дождевик ГигантскийCalvatiaGigantea
    16. Внешний Вид
    17. Где и когда растет
    18. Как готовить Дождевик Гигантский
    19. Полезные свойства
    20. Ложнодождевик обыкновенныйSclerodermacitrinum
    21. Внешний вид
    22. Где и когда растет
    23. Пищевое применение
    24. Ложнодождевик ПятнистыйScleroderma Areolatum
    25. Внешний Вид
    26. Где и когда растет
    27. Пищевая ценность
    28. Схожесть с дождевиками

    Пыльные бомбочки

    Дождевики или Lycoperdon– род грибов из семейства Шампиньоновые. Они широко распространены в лесах Центральной России, особенно на закате лета, и очень хорошо известны не только фанатам тихой охоты, но и большинству жителей страны, особенно во второй стадии созревания, когда ткани гриба высыхают, и он, при любом грубом прикосновении, лопается, взрываясь темным облаком спорового порошка. В былые славные времена у советских детей было любимым развлечением в конце лета ходить и «хлопать» созревшие дождевики. При этом все знали, что молодые – белые дождевики трогать нельзя, а кроме того, что из них можно варить суп.

    В народе у дождевика множество самобытных названий – бомбочка, дымчатка, пылевик, пырховка, табачный гриб, дымовик, чертова тавлинка, головач, волчий табак, дедов, или дедушкин табак, и много еще других – похожих. При этом непосредственно Дождевиками, заячей картошкой или пчелиной губкой эти грибы именуют на ранней стадии развития, когда их плодовое тело еще плотное и белое. Считается, что свое имя этот гриб получил за склонность особенно буйно расти после дождей.

    Общие внешние характеристики рода

    Плодовые тела у Дождевиков имеют замкнутое строение и округлую грушевидную форму. Ложная ножка гриба составляет нераздельную конструкцию с верхней шаровидной частью, внутри которой созревают споры, и верхняя поверхность которой покрыта характерными шиповидными выростами. Когда споры созревают, на макушке гриба открывается небольшое отверстие, через которое они выбрасываются во внешнюю среду, в виде зеленоватого или коричневого дыма. В этот период достаточно легкого дуновения ветерка и шляпки этих грибов «задымятся».

    Дождевики произрастают с начала лета до конца осени, в лесах различных типов, в зависимости от вида, на почве или разлагающейся древесине.

    За редким исключением, грибы этого рода съедобны в ранней стадии, и весьма вкусны. Используются они, чаще всего. для приготовления супов, но также хороши и в жареном, и в маринованном виде.

    Бесспорно гриб этот на любителя – далеко не все решаются его собрать и съесть. Многие даже не подозревают о том, что дождевики съедобны. Кому – то их вкус напоминает жеваную резину, а кто – то считает жареный Дождевик истинным деликатесом. – в данном случае, все индивидуально.

    Существует несколько видов этих грибов. Ниже перечислены самые интересные из них, а также их близкие родственники и несъедобные двойники.

    Дождевик Обыкновенный или Шиповатый Lycoperdon Perlatum

    Самый известный м популярный среди съедобных дождевиков, известен также как Дождевик Жемчужный.

    Внешний Вид

    Плодовое тело имеет грушевидную форму, верхняя шаровидная часть может достигать диаметра до 5 см., нижняя цилиндрическая часть – ложная ножка, достигает высоты до 6, и диаметра до 2.2 см.

    У молодых грибов плодовое тело белое и плотное, верхняя часть его покрыта сеткой из маленьких и больших белых шипиков, до нескольких миллиметров длиной. Шипики очень хрупкие, и легко отваливаются при прикосновении.

    Ложная ножка состоит из плотной бесплодной ткани, а верхняя шарообразная часть заполнена белой, или чуть сероватой, глебой. По мере созревания глеба внутри желтеет и разделяется на камеры, высланные спороносным слоем, а когда процесс созревания закончится, внутри останется только густая масса буро – оливкового спорового порошка, разделенного немногочисленными волокнами. Внешняя поверхность плодового тела, за это время, становится коричнево – бурой, а сверху образуется отверстие для выброса спор.

    Где и когда растет

    Дождевик обыкновенный растет повсеместно, с июня по ноябрь, на лугах, и в хвойных и лиственных лесах.

    Гриб дождевик обыкновенный как готовить

    Гриб съедобен в ранней стадии, пока его мякоть не пожелтела. Есть информация, что кое-кто употребляет в пищу и уже начавшие жухнуть грибы, но вряд – ли это правильно – токсинов в грибе, при старении не появляется, но вкус пропадает совершенно. Многие ценители считают этот гриб подлинным деликатесом, по – слухам, его особенно обожают в Италии. Чаще всего дождевики жарят, или варят суп из них. Правил по употреблению Дождевика в пищу немного:

    • Дождевики очень быстро портятся после среза, поэтому готовить их необходимо сразу после сбора.
    • Предварительного отваривания эти грибы не требуют, но и сырыми их тоже употреблять в пищу не стоит.
    • Перед приготовлением с плодовых тел необходимо снять верхнюю шкурку – она слишком жесткая. Но если вы хотите замариновать этот гриб, то шкурку можно оставить.

    Дождевик Грушевидный Lycoperdon Pyriforme

    Этот вид замечателен тем, что растет на ослабленных стволах деревьев. Известен также, как Медвежий Гриб.

    Внешний Вид

    Плодовое тело имеет грушевидную форму. Ложная ножка часто утоплена во мхах, и гриб кажется круглым. Верхняя часть достигает диаметра до 7, и высоты до 4 см. У молодых экземпляров она почти белая и покрыта светлыми шипиками. По мере созревания шипы опадают, поверхность темнеет и покрывается трещинками, вызревшие экземпляры имеют грязно – бурый цвет, а кожица с них легко снимается, как скорлупа с вареного яйца.

    Мякоть первоначально мягкая и белая, с приятным грибным запахом, впоследствии темнеет и ссыхается в коричневый споровый порошок, выбрасывающийся через отверстие сверху.

    Где и когда растет

    Растет с июля до сентября большими группами на старых замшелых древесных стволах, и лиственных, и хвойных пород деревьев.

    Как готовить Дождевик Грушевидный

    Пригоден в пищу в молодости, пока мякоть сохраняет белый цвет. Употребление в пищу потемневших экземпляров чревато пищевым отравлением. Кожицу перед употреблением рекомендуется с гриба снимать – облупливается она очень легко. Существует спор по поводу необходимости предварительного отваривания гриба ,и его влиянии на вкус – кто- то утверждает, что после отваривания привкус плодовых тел становится резиновым. Многие ценители рекомендуют жарить этот гриб без отваривания.

    Дождевик Луговой Lycoperdon Depressum

    Этот гриб также известен как Дождевик Полевой и Васцеллум Луговой. Знаменит тем, что, в отличие от остальных представителей своего рода, имеет особую перегородку, разделяющую верхнюю часть и ложную ножку.

    Внешний Вид

    Плодовое тело первоначально имеет шаровидную форму, затем становится грушевидным, с приплюснутой макушкой, достигает диаметра до 6, и ширины до 5 см. Верхняя поверхность его, изначально, бело-сероватая и покрыта характерными шипиками. В дальнейшем шипы отваливаются, а поверхность иссыхает, трескается и опадает, обнажая блестящую внутреннюю поверхность, которая также меняет окраску от белой до буро – желтой. Когда приходит момент выбрасывать споры, на макушке плодового тела образуется небольшое отверстие.

    Ложная ножка может иметь длину до сантиметра с небольшим и отличается морщинистой поверхностью.

    Мякоть верхней части отделена от ложной ножки блестящей, серовато – коричневой перегородкой. В ходе созревания, она меняет окраску от белой, до оранжевой и оливково – коричневой.

    Где и когда растет

    Растет повсеместно, с июня по ноябрь,кроме регионов с влажным тропическим климатом, предпочитает сухие луга и поляны в лесах всех типов.

    Кулинарное употребление Дождевика Лугового

    Гриб съедобен в раннем возрасте, пока мякоть сохранят светлую окраску. Особо популярным в кулинарии видом не является, но обладает сходными пищевыми свойствами с прочими съедобными дождевиками.

    К вкусной семейке дождевиков примыкает и гриб из соседнего рода.

    Дождевик Гигантский Calvatia Gigantea

    Он же Головач Гигантский и Лангермания Гигантская. Это съедобный гриб из рода Кальвация, семейства Шампиньоновые.

    Внешний Вид

    Плодовое тело имеет шарообразную или яйцевидную, чуть приплюснутую форму, и может достигать диаметра до полуметра, а веса до 4 кг. В самом основании гриба заметен толстый мицелиальный тяж, соединяющий его с грибницей. В юном возрасте плодовое тело белое, затем начинает все сильнее буреть, по мере созревания. Внешняя оболочка – экзоперидий, очень тонкая и ломкая. Вскоре после начала созревания, он разрывается, отслаивается и спадает кусками.

    Глеба – мякоть гриба – упругая и плотная, вначале тоже белая, затем желтеет и зеленеет, пока не становится оливково – коричневой. Внутри глебы вызревает темно – коричневый споровый порошок, выплескивающийся наружу при окончательном вызревании и разрушении плодового тела. Споровый порошок может выстреливаться на расстояние до нескольких метров.

    Где и когда растет

    Головач встречается на европейской территории России, в Карелии, Сибири и на Дальнем Востоке, растет с июня по сентябрь на полях, лугах, в степях, смешанных и лиственных лесах. Произрастает повсеместно в умеренном поясе. Имеет интересную особенность плодоносить на одном месте, но не каждый год, а с промежутком в несколько лет.

    Как готовить Дождевик Гигантский

    Головач чрезвычайно вкусен, но пригоден в пищу только в юном возрасте, пока его мякоть остается белой. Гриб прекрасен в жареном и вареном виде, и используется для приготовления множества различных блюд и закусок. Самый классический рецепт его приготовления – нарезать ломтиками, панировать и обжарить его в масле. Кому – то вкус Головача более напоминает вкус мяса или рыбы.

    Полезные свойства

    Споровый порошок Головача является чрезвычайно полезным лекарственным средством. В народной медицине он используется как природный анестетик и лекарство от ларингита, оспы и крапивницы. Также ведутся научные исследования, по применению вытяжки из спор этого гриба, как противоопухолевого средства.

    У Дождевиков есть близкие несъедобные двойники, относящиеся к другому роду и семейству, но похожие внешне. Их так и называют Ложнодождевики.

    Ложнодождевик обыкновенный Scleroderma citrinum

    Несъедобный гриб рода Ложнодождевик, семейства Склеродермовые. Он же Ложнодождевик Оранжевый и Склеродерма Обыкновенная. Знаменит тем, что по вкусу очень напоминает трюфели, но может вызвать серьезное расстройство желудка при употребление в больших дозах. Зато он относительно безвреден в малых количествах, что позволяет добавлять его понемногу к грибным блюдам для получения оттенка вкуса трюфелей.

    Внешний вид

    Плодовое тело клубневидной формы до 6 см . в диаметре, с грязно – желтой или буроватой поверхностью, гладкой или покрытой мелкими чешуйками. Ножка отсутствует, а в основании плодового тела заметны мицелиальные тяжи.

    Мякоть у молодых плодовых тел белая, с возрастом она постепенно темнеет, расслаивается, и превращается в бурый порошок, имеющий запах сырой картошки. Оболочка у старого плодового тела истончается и легко ломается, выбрасывая споровый порошок наружу.

    Где и когда растет

    Растет в июля до октября, на суглинистых и глинистых почвах, в хвойных и лиственных лесах, но почве или разлагающейся древесине. Любит расти во мхах, вдоль лесных дорог, на полянах и опушках. Встречается также на полях и лугах, знаменит тем, что очень хорошо переносит засуху. В России этот гриб легко можно встретить в европейской части страны, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

    Плодовые тела ложнодождевиков часто служат домом для гриба Моховика Паразитического Pseudoboletus Parasiticus.

    Гриб дождевик съедобный или нет?

    Пищевое применение

    Употребление мякоти Ложнодождевика никого не убьет, но гарантирует серьезное пищевое расстройство, а попадание его спор в нос и глаза способны вызвать аллергическую реакцию. Используется в кулинарии очень малыми дозами из-за своего трюфельного вкуса.

    Ложнодождевик Пятнистый Scleroderma Areolatum

    Несъедобный гриб из рода Ложнодождевик, семейства Склеродермовые. Также известен как Ложнодождевик Пантерный и Склеродерма Леопардовая.

    Внешний Вид

    Плодовое тело диаметром до 5 см. шаровидной или грушевидной формы. Может обладать коротенькой – до 1.5 см. ложной ножкой, переходящей в нити грибницы. Внешняя оболочка, у молодых экземпляров, плотная, хотя и не толстая, имеет беловатую или кремовую окраску, краснеющую при надавливании, у зрелых она желтовато – коричневая и покрыта своеобразными буроватыми чешуйками, что придает её схожесть с леопардовой шкурой. У самых старых плодовых тел чешуйки опадает, а поверхность покрывается сетчатым рисунком, в итоге, прорываясь в верхней части, чтобы выбросить наружу споры.

    Мякоть первоначально имеет светлую окраску и мясистую консистенцию, затем темнеет до оливково – коричневой со светлыми прожилками, превращаясь, в итоге в темно – коричневый споровый порошок.

    Где и когда растет

    Этот вид любит влажные лиственные и хвойные леса, опушки, открытые светлые места – лужайки и сады. Широко распространен в северной умеренной зоне. Плодоносит с августа по октябрь группами, реже поодиночке.

    Пищевая ценность

    Гриб официально считается несъедобным, при употреблении в большом количестве вызывает серьезное пищевое расстройство. Достоверных данных об употреблении его в пищу, в каком- либо виде, пока нет.

    Схожесть с дождевиками

    Ложнодождевик Пятнистый, из- за мягкой поверхности, более остальных своих собратьев похож на настоящие дождевики, но его несложно отличить по цвету внутренней мякоти, и фирменной леопардовой окраске.

    Дождевики – совершенно замечательные грибы. Удачливому и знающему собирателю, нашедшему их в момент съедобности, они дарят отличное деликатесное кушанье, а тому, кто опоздал и застал их в стадии « пыльника » – возможность подурачиться всласть, попинав их, выпустив наружу споровое облако, и снова почувствовав себя шаловливым ребенком.

    Дождевики: описание съедобных видов, рецепты, предупреждения о ядовитых грибах

    Гриб дождевик съедобный активно используется в кулинарии и народной медицине. Его ценят за большое содержание полисахаридов, микро- и макроэлементов, минеральных солей, витаминов, клетчатки. Но важно уметь отличать съедобные разновидности от несъедобных и ядовитых ложнодождевиков.

    Общее описание рода грибов Дождевики

    Дождевик (Lycoperdon) состоит в семействе Шампиньоновые. В простонародье также встречаются названия «заячья картошка», «табачный гриб», «порховка», «пылевик», «дедушкин табак». Для всех разновидностей дождевиков характерны особенности:

    1. Плодовое тело имеет округлую или грушевидную форму.
    2. Ножка толстая, укороченная или полностью отсутствует.
    3. Глеба (мякоть) у молодых грибов светлая; с возрастом темнеет, становится серой или коричневой.
    4. Оболочка (экзоперидий) у молодых грибов игловидная или бородавчатая; у взрослых становится гладкой и тонкокожистой (без труда разрывается при нажатии).
    5. Скопление спор выглядит как зеленовато-коричневая пыль, легко разлетающаяся на ветру.

    Растут дождевики в хвойных и смешанных лесах, на лугах среди травы или на гниющей древесине. Любят почву, богатую перегноем. Время появления – с мая по ноябрь (пик приходится на период с августа по октябрь).

    Съедобные виды

    Существует более 50 видов дождевиков. Среди них встречаются съедобные, условно-съедобные (пригодные к употреблению только после тщательной термической обработки) и несъедобные (в них нет яда, но они плохо усваиваются организмом человека или неприятны на вкус). Самыми распространенными съедобными видами являются дождевик грушевидный, ежевидно-колючий, желтоокрашенный, клочковатый, шипастый.

    Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme)

    На почве смотрится как шарик, так как лженожка короткая и часто не показывается на поверхности. Плодовое тело имеет диаметр 3-7 см, высота всего гриба – не более 4 см.

    Молодой дождевик имеет белую кожицу и похожую на вату мякоть. По мере созревания кожа и «начинка» темнеют, становятся рыжими или бурыми. При соприкосновении со взрослым дождевиком поверхность растрескивается, как яичная скорлупа, и из нее вылетают коричневые споры. В еду пригоден только молодой гриб со светлой мякотью на срезе.

    Растет большими скученными группами во влажных лиственных и хвойных лесах любых стран. На территории России встречается повсеместно. Чаще всего порховку можно найти на гниющей древесине (например, на трухлявых пнях).

    Дождевик ежевидно-колючий (Lycoperdon echinatum)

    В народе этот дождевик еще называют шипастым или ежовым. Имеет грушевидную форму. Характерная особенность – прижатые тесно друг к другу шипы, покрывающие всю поверхность гриба. Эти иголки неострые и легко отваливаются с прикосновением к дождевику, оголяя гладкую кожицу. Молодые грибы имеют белую мякоть, у взрослых она становится зеленой или бурой. В центре старого дождевика формируется полость с темными спорами.

    Этот гриб растет одиночно или маленькими разрозненными группами. В основном встречается в вересковых пустошах, лиственных лесах. Еще его можно найти на известковых почвах. В России наибольшее распространение получил в европейской части, в лесах, расположенных вдоль Волги, Днепра и Дона.

    Дождевик желтоокрашенный (Lycoperdon flavotinctum)

    Круглый гриб с больши́м плодовым телом и ножкой менее 1 см в длину. Поверхность бежевая или желтая (чем моложе гриб, тем он ярче), шершавая. При созревании спор внешняя оболочка трескается, как яичная кожура, и становится видна круглая полость, заполненная темной пылью из спор.

    На срезе молодые грибы белые с четкими продольными волокнами – только такие экземпляры пригодны для приготовления. С возрастом гриб изнутри темнеет и становится прогорклым на вкус.

    Плодоносит не каждый год. Распространен в Восточной Европе и Северной Америке. Для России дождевик желтоокрашенный – большая редкость. Нечасто грибники находят его в лиственных лесах Московской, Ростовской, Калужской и других областях европейской части страны.

    Дождевик клочковатый (Lycoperdon velatum)

    Гриб высотой от 3 до 6 см. Имеет четко выделенную короткую ножку и широкую верхнюю часть. Поверхность неравномерная, словно порванная, отчего и получил название «клочковатый».

    Цвет оболочки может быть белым у молодых экземпляров, но с возрастом приобретает рыже-коричневый окрас. Мякоть тоже постепенно темнеет – от молочного до шоколадного оттенка. В еду пригодны только светлые на срезе грибы.

    Растет небольшими группами в дубовых и дубово-грабовых лесах. Встречаются в Беларуси, Украине, Европе, Юго-Восточной Азии и Северной Америке. В России самые большие популяции – в Центральной и Центрально-Черноземной части, а также в районе Северного Кавказа.

    Дождевик луговой (Vascellum pretense)

    Имеет округлое плодовое тело, сужающееся книзу. Диаметр – 3–6 см. Поверхность у молодых грибов белая, у взрослых – оливковая или желтая, у старых – рыжая или коричневая. На срезе плодовое тело тоже будет разным: молодые дождевики имеют белую мякоть, похожую на вату; зрелые – серую или коричневую. Съедобен только светлый гриб, при потемнении он становится горьким.

    Растет этот вид дождевика на открытых территориях с больши́м количеством перегноя в почве – преимущественно на лугах и пастбищах. Встречается на всей территории России.

    Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum)

    Другие названия этого гриба – Дождевик настоящий или съедобный. Имеет грушевидную форму – круглую верхушку, плавно переходящую в толстую ножку. Плодовое тело в диаметре не более 2 см. Высота – от 2 до 8 см. На поверхности есть маленькие шипы, которые по мере созревания гриба отпадают. Возраст дождевика можно определить по оттенку кожицы – чем светлее экземпляр, тем он моложе. Коричневые и тёмно-серые грибы содержат внутри пустоты со спорами, в еду они непригодны.

    Является распространенным грибом, который можно встретить во всех странах с хвойными и лиственными лесами. Больше всего этих дождевиков в Северной Европе, южной Индии, Северной Австралии, Новой Зеландии, Китае. Искать гриб следует на гниющей древесине и унавоженной почве в тени под деревьями. В России гриб часто встречают в лесах Московской, Ленинградской, Ростовской области и в Краснодарском крае.

    Дождевик гигантский (Lycoperdon giganteum)

    Другое название – Гигантский головач. Плодовое тело имеет форму шара или яйца с гладкой поверхностью. В основании – тучный корневидный тяж. Съедобны только молодые экземпляры с толстой белоснежной кожицей и светлой мякотью на разрезе. Если поверхность гриба стала темно-желтой, зеленой или коричневой, значит, он созрел и в пищу его не употребить из-за сильной горечи.

    Гриб растет преимущественно в смешанных и лиственных лесах. Любит тепло и влагу. В России больше всего этих дождевиков в Карелии, на Дальнем Востоке, в Сибири и Красноярском крае.

    Рецепты приготовления съедобных дождевиков в домашних условиях

    Съедобные дождевики относятся к диетическим продуктам. На 100 г грибов приходится около 4,3 г белка, 1 г жира, 0,8 г углеводов и не более 27 калорий. Употреблять их в пищу можно в отварном, жареном, запеченном, тушеном, засоленном или маринованном виде. В качестве сырья могут выступать свежесобранные, замороженные или засушенные дождевики.

    Чистка

    Сильно тереть или стараться срезать кожицу ножом не стоит, так как из-за хрупкой текстуры гриб рассыплется. Лучше сначала на пару минут замочить дождевики в воде, а потом мягко протереть их поверхность подушечками пальцев. Крупные грибы стоит избавить от кожицы – поддеть ее ногтем и аккуратно оторвать от мякоти.

    Варка

    Дождевики опускаются в кипяток и варятся 25–30 минут. Воды надо брать из расчета 3 литра на каждые полкилограмма грибов. Солить и перчить следует по вкусу. Получившийся бульон можно использовать как основу для грибного супа, добавив в него картофель, зелень и зажарку из лука и моркови.

    Маринование

    Для простой мариновки следует взять 1 кг очищенных и порезанных на равномерные куски дождевиков, варим их 20 минут. Затем добавляем в кастрюлю 3 полные щепотки соли, 1 ст. л. сахара, 6 горошин черного перца, 2 звездочки сухой гвоздики, 2 ч. л. семян укропа и 2 крупных зубчика чеснока. Оставляем получившуюся смесь кипеть 10 минут. В самом конце добавляем 4 ложки 6% уксуса. Следующий шаг – переливаем все по банкам и закрываем крышками. Хранить маринованные грибы следует в холодильнике или подвале.

    Заморозка

    Перед заморозкой рекомендуется сначала бланшировать грибы. Для этого в кастрюлю наливаем воду из расчета 5 литров на килограмм дождевиков. Как только вода закипит, высыпаем грибы и даем повариться 5-7 минут. Затем процеживаем, заливаем холодной водой и снова пропускаем через дуршлаг. Охлажденные дождевики расфасовываем в тару (контейнеры, пакеты) и кладем в морозилку. В замороженном виде их можно хранить до 8 месяцев.

    Жарка

    Грибы можно предварительно проварить 3 минуты в подсоленной воде (так они будут мягче). После дождевики отправляются в разогретую сковороду и обжариваются в масле 7-10 минут, в самом конце солятся и перчатся по вкусу. Приготовленные грибы можно использовать в качестве самостоятельного гарнира, смешав со сметаной и луком, а можно добавить к отварному или жареному картофелю.

    Засолка

    Дождевики солят холодным способом с предварительным вымачиванием (для этого нужно подержать грибы в холодной воде 1–2 часа). После дождевики процеживаются и выкладывают в емкость. Каждый слой посыпается солью и добавляется хрен, дубовые и смородиновые листья, душистый перец, лавровый лист. Соли нужно около 40 г на каждый килограмм грибов. На емкость кладут крышку или подходящую по размеру тарелку и придавливают ее гнетом (грузом). Грибы холодной засолки будут готовы к пробе через 3-4 недели. Хранить их нужно в прохладном темном месте.

    Сушка

    Очищенные грибы необходимо порезать. Слишком мельчить не следует, так как при сушке ломтики уменьшатся в размерах в 3–4 раза. Противень выстилаем пергаментом и сверху кладем дождевики. Ставим грибы в разогретую до 50-60 градусов духовку. Следите чтобы печь слишком сильно не прогревалась (нам же нужны высушенные, а не запеченные грибы), дверцу держим слегка приоткрытой. Когда дождевики полностью высушатся, они станут золотисто-коричневыми.

    Консервирование на зиму

    Грибы чистим, режем на средние по размерам ломтики. На 20 минут замачиваем их в растворе лимонного сока со щепоткой соли – это позволит дождевикам не чернеть при хранении в банке. Затем грибы промываем и опускаем в кастрюлю с холодной водой (по 5 л на каждый килограмм грибов). Варим 20 минут.

    Теперь готовим маринад для консервации. В литре воды смешиваем ингредиенты – 3 ветки тимьяна, ч. л. горчицы, ст. л. соли, 2 ч. л. сахара, 3 горошка черного перца, 2 зубчика чеснока. Кипятим 7 минут, затем добавляем 100 мл винного уксуса и держим на огне еще 3 минуты. Выкладываем грибы по банкам и заливаем отваром со специями так, чтобы жидкость на 2-3 см накрывала дождевики. Закатываем крышки и убираем в темное прохладное место.

    Несъедобные виды

    Ядовитых грибов в семействе Lycoperdon нет. Но есть непригодные для пищи (горькие и трудно перевариваемые). Смертельно опасными являются ложнодождевики, которые выглядят как дождевики, но относятся к другому семейству (к Склеродермовым грибам).

    Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum)

    Небольшой гриб с плодовым телом диаметром 3–5 см, широким вверху и узким в нижней части. Выраженной ножки нет (она имеет длину не более 0,6 см и полностью спрятана в почве). Поверхность бело-коричневая. Мякоть белая с желтыми продольными прожилками. Запах резкий и довольно неприятный. Гриб является космополитом – то есть распространен повсеместно. В России чаще всего встречается в дубовых лесах Центральном и Центрально-Черноземном регионе.

    Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum)

    Плодовое тело диаметром до 7 см. Поверхность белая с коричневыми пятнами. Мякоть у молодых грибов желтоватая, у зрелых – серая или фиолетовая с крупными белыми волокнами. Имеет запах, похожий на гниющий картофель. Встретить можно в лиственных и хвойных лесах, на глинистой и суглинистой почве. В России больше всего произрастает в Европейской части, Западной Сибири.

    Ложнодождевик пятнистый (Scleroderma areolatum)

    Грушевидный гриб желтого цвета с коричневыми пятнами. Поверхность на ощупь шершавая. При надрезе видна крупноволокнистая зеленоватая мякоть с белыми прожилками. Зрелые грибы при нажатии растрескиваются, но спорами, как истинные дождевики, не пылят. Растет на почве во влажных хвойных и лиственных лесах, в основном селится на гниющих пнях. Чаще всего встречается в Центральной России, Восточной Европе и Северной Америке.

    Ложнодождевик луковичный (Scleroderma cepa)

    Имеет конусообразное плодовое тело темно-желтого или коричневого цвета с незначительными пятнышками на поверхности. Основание сужено и собрано в небольшие складки. Мякоть у молодых грибов белая, у зрелых представляет собой серую или черную массу. Растет немногочисленными группами на влажной почве, под лиственными и хвойными деревьями и кустарниками. Преимущественно эти грибы встречаются в лиственных лесах, но могут появляться в садах, парках, вдоль обочин дорог.

    Ложнодождевик звёздчатый (Scleroderma polyrhizum)

    Круглый гриб диаметром до 15 см. Молодой ложнодождевик имеет шарообразную форму с зауженным концом. Поверхность желтая с белым пушком. При созревании темнеет и раскрывается лепестками, открывая темно-коричневую полость с черной массой круглых спор. Растет на всей территории Евразии и Северной Америке в теплых и влажных условиях. Произрастает группами по 3-7 грибов в лиственных и хвойных лесах, на песчаной и глинистой почве.

    Энтеридиум дождевиковый (Enteridium lycoperdon)

    Распространен в Средней полосе России. Обычно растет на сухих ветках деревьев (особенно любит ольху и вязы), по берегам речек, ручьев и болот. Имеет округлую или неправильную форму. В молодом возрасте белого цвета, с поверхностью, похожей на кристаллы. В период созревания спор темнее, а сверху покрывается белесым пушком, напоминающим плесень. В разрезе видна светлая мякоть с крупными прожилками. Запах довольно неприятный, напоминает гнилой картофель.

    Дождевик вонючий (Lycoperdon montanum)

    Желтый или коричневый гриб с широким плодовым телом, сужающимся в нижней части. Верхушка покрыта остроконечными шипами, которые при нажатии легко ссыпаются на землю. Высота гриба – до 5 см. Диаметр в самой широкой части – до 3 см. При разрезании источает неприятный запах, похожий на газ. Мякоть желтого цвета, при созревании гриба темнеет и замещается на коричневые споры. Встречается по всей Восточной Европе и в Средней полосе России в хвойных и смешанных лесах.

    Признаки отравления и первая помощь

    Если человек вместо съедобного дождевика съест ядовитый ложнодождевик, то начнутся боли в животе, тошнота, сильная рвота, судороги, приступы диареи (через каждые 15-20 минут). Резко падает давление, человек теряет сознание, возможно наступление комы. Важно при первых симптомах отравления немедленно вызвать скорую помощь.

    В первую очередь пострадавшему промывают желудок, вызывают искусственную рвоту. По окончании этой процедуры дают активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса. Несколько суток человеку требуется постельный режим и строгая диета.

    Подводя итог, стоит отметить, что съедобный дождевик – вкусный и полезный гриб. Но всегда надо помнить, что у него есть много ядовитых двойников. Если нет полной уверенности, что перед вами съедобный экземпляр, лучше совсем воздержаться от его употребления.

    Дождевики

    Дождевики все знают, все видели, никто не любит. Я в смысле «кушать» – так-то сами по себе они хороши, как рассказы о босоногом детстве, где якобы не было радости тоньше, чем пробежать по зарослям созревших дождевиков. В детских книжках дождевики называли «дедушкин табак», в детской реальности – «волчий бздох» или как-нибудь даже хуже.

    Дождевики — это несколько родов грибов с округлыми плодовыми телами и, что особенно важно, с белой — в молодом возрасте — мякотью. Раскрывать систематику «дождевиковых» грибов тут, пожалуй, никому не интересно. Достаточно «правила буравчика»: если дождевик на разрезе не белый — в пищу он не годится. Либо перезрелый, либо вообще «ложный». Ложный дождевик (там пара видов) не ядовит, но явно несъедобен; эстеты делают из него острую приправу, но я бы не стал — мало ли в природе вещей, из которых можно делать острую приправу?

    Итак, в поле, в лесу или на гнилой древесине — шарообразные грибы с ложноножкой или без таковой, белые, серые или желтые, в ряде случаев — покрытые шипиками. Всё это — дождевики, которые можно есть (например, обжаривать в масле), пока они белые внутри. Сушить их не стоит — таким образом они созреют и превратятся, гм, в «дедушкин табак». А всё остальное — экспериментируйте на здоровье. Кстати, могу ошибаться, но кажется, ни разу в жизни не видел червивого дождевика.

    Один из самых распространенных и привычных глазу дождевиков – Дождевик грушевидный; он растет на хорошо перегнившей древесине большими группами.

    Самый приметный из мелких дождевиков – Дождевик шиповатый. «Шиповатый» – значит, действительно шиповатый, покрытый по какой-то причине шипиками. Это недостаток — в корзине они отваливаются и пачкают другие грибы.

    Крупные дождевики с длинными ногами, похожие то ли на кегли, то ли на учебные гранаты — это Головач продолговатый. Очень приметный, узнаваемый гриб.

    Округлые дождевики белого или серого цвета, совершенно без ножки, полупогруженные в почву, будто яйца тайной птицы — это дружественные дождевикам порховки, например, Порховка чернеющая.

    К сожалению, самый яркий дождевик, не раз попадавший на центральное телевидение – Langermannia gigantea, головач гигантский — на этом сайте пока не представлен. Но я этот гриб видел. Он действительно бывает размером с человеческую голову и даже больше. От человека зависит.

    Эта порховка, которую зовут также “заячья картошка” (наверное, эвфемизм по типу “конское яблоко”), удобнее других дождевиков тем, что по мере созревания темнеет не только изнутри, но и снаружи. В остальном это – нормальный дождевик; хорошая находка для всех, кто ценит жареные и тушеные дождевики.

    Дождевик он и есть дождевик; порховка не исключение. Мелкие размеры и склонность к полупогруженности в почву (устанешь отмывать) делают пищевые перспективы свинцово-серой порховки весьма неясными.

    Этот головач – царь дождевиков; он заслужил признание даже у тех, кто систематически пренебрегает “дождевиковой мелочью”. По отзывам ценителей, лучшие свои качества этот “гриб-кегля” приобретает, будучи потушен в сметане. Разумеется, никакого предварительного отваривания.

    Этот мелкий, но бесчисленный дождевик многие охотно собирают в начале лета, когда грибов уже хочется, но их еще нет. Главное – не набрать по ошибке зрелых экземпляров, с пожелтевшей мякотью: при кулинарной обработке они тут же расползаются и лишают блюдо всякой эстетичности. Так что, прежде чем кинуть на сковородку, каждый гриб следует аккуратно разрезать вдоль.

    Этот небольшой дождевик облупляется, как крутое яйцо, но удалять с него кожицу совершенно не обязательно. Его не только жарят и тушат в свежем виде, но и экспериментируют с сушкой – нежный грибной аромат к этому очень располагает. Сушить можно лишь чисто белые, нетронутые созреванием дождевики, и лучше использовать специальную сушилку.

    Читайте также:  Вигна овощная графиня: выращивание в открытом грунте, посадка и уход, фото, отзывы
  • Ссылка на основную публикацию