Как выбрать место, подготовить почву к посадке

Как подготовить огород к новому сезону

Добавление статьи в новую подборку

Весну недаром называют горячей порой для огородника, нужно подготовить грядки для посева. Эту трудоемкую работу можно разделить на несколько этапов, в зависимости от сроков посева разных овощей. Планирование позволит сэкономить время и силы.

Подготовка огорода к посеву – занятие кропотливое и монотонное. Но если выполнить все перечисленные ниже пункты по всем правилам, можно считать, что к сезону посадок вы готовы.

Планирование огорода

Ранней весной, после схода снега, когда можно пройти по огороду и не увязнуть в грязи, начинайте готовить грядки. Некоторые дачники отводят под огород определенную площадь на участке, ежегодно перекапывают ее и формируют новые грядки. Такую работу можно делать только после достаточного высыхания почвы. Стационарные грядки с прочными бортиками можно подготовить гораздо раньше, особенно если устроены удобные сухие дорожки.

Сколько и каких нужно грядок, каждый огородник решает, исходя из собственных планов. Обычно принимают во внимание количество членов семьи, которых обеспечивают огородной продукцией, ассортимент культур, преобладающие овощи. Одному достаточно небольшой грядки с пряными травами и салатом, другой разбивает полноценный огород с 8-10 грядками под разные культуры, которые потом будут использованы для хранения и заготовок.

Размеры грядок зависят от условий вашего участка. Оптимальная ширина традиционной грядки от 70 до 100 см, слишком широкие гряды придется обходить с двух сторон, чтобы обрабатывать землю и ухаживать за овощами. По методу американского овощевода Джейкоба Митлайдера грядки делают узкими, шириной всего 45 см с высокими земляными бортиками, что обеспечивает наилучшее освещение растений. Междурядья должны быть удобны для свободного прохода и протягивания поливочного шланга, их ширина обычно составляет 40-60 см. Длина грядок практически не ограничена, от 2 до 10 м более, но стоит делать ее наиболее удобной для перемещения по огороду.

Высота грядок определяется условиями увлажнения в данной местности, типом почвы. На сырых, тяжелых почвах, в районах с достаточным и даже избыточным увлажнением, например, на Северо-Западе, целесообразно делать высокие грядки (15-20 см), они быстрее высыхают и прогреваются. На легких почвах грядки можно делать высотой не более 10 см или вровень с уровнем почвы, формируя бортики для удержания поливной и дождевой воды. Удобно работать на стационарных высоких грядках, но нужно учитывать, что они быстро высыхают и требуют регулярного полива.

Оптимальная ориентация грядок – с севера на юг, что обеспечивает лучшее освещение растений. На склонах грядки размешают поперек склона, обязательно обеспечив прочные бортики, чтобы избежать размывания почвы.

Соблюдаем правила севооборота

Важность смены культур на грядках понимают все огородники. Удобно разделить овощи на группы и постоянно чередовать их. В такие группы входят:

  • капуста и корнеплоды (морковь, репа);
  • пасленовые овощи (томаты, перец);
  • лук, чеснок и бобовые культуры;
  • тыквенные овощи (огурец, кабачок, тыква).

Отдельное поле или гряду отводят под картофель, его также включают в оборот. Под многолетние овощи и травы (ревень, щавель, мята, эстрагон) выделяют специальный участок.

Учитывайте принадлежность овощей к определенному ботаническому семейству, они будут страдать от одних и тех же вредителей и болезней, их нежелательно размещать друг за другом в севообороте. Например, многие овощи принадлежат к семейству Капустные (Крестоцветные) – все виды капусты, редис, редька, репа, брюква, дайкон, а также популярные зеленные культуры – листовая горчица, кресс-салат, рукола. Кроме того, наиболее доступные сидераты – рапс и горчица, также относятся к этому семейству.

На одной грядке можно выращивать овощи, близкие по агротехнике, а также хорошо сочетающиеся друг с другом. Например, хорошими компаньонами считаются морковь и лук, сельдерей и капуста, огурцы и укроп.

Грядка для самых ранних овощей

Для получения первой зелени, редиса, а также выращивания рассады капусты, подготовьте грядку в самые ранние сроки. В зависимости от условий это можно сделать в конце марта – начале апреля. Если на земле еще остается снег, уберите его или ускорьте таяние, посыпав золой или торфом. Также по остаткам снега можно равномерно рассыпать минеральные удобрения (30-40 г на 1 кв. м). Накройте грядку пленкой и оставьте примерно на 5-7 дней, за это время земля оттает и прогреется. Перекопайте или разрыхлите грядку плоскорезом, оставьте при необходимости на один день для проветривания. Разровняйте землю граблями и высевайте наиболее холодостойкие овощи.

Ранние овощи получают на теплой грядке с биотопливом. Ее можно подготовить с осени, но в крайнем случае это делают и весной. Теплая грядка или парник может быть как высокой, с прочными бортами, так и погруженной в почву на 30-50 см. В основу теплой грядки положите обрезки побегов, бытовой мусор, сухие листья. На рыхлую основу разместите биотопливо, лучшим считается конский навоз, можно использовать и другие виды соломистого навоза.

Органику разрыхлите, уложите слоем 15-20 см, ее можно разместить в траншею посередине гряды. Для лучшего разогрева вылейте на нее несколько ведер горячей воды и накройте грядку пленкой или стеклянной рамой (если позволяют прочные бортики). За 4-5 дней биотопливо разогреется. Разровняйте поверхность и уложите слой легкой плодородной огородной земли или компоста (10-15 см). После согревания верхнего слоя почвы можно сеять редис, холодостойкую зелень или капусту на рассаду.

Если вы не планируете использовать грядку сразу, то полезно укрыть ее черной пленкой. Это предотвратит испарение влаги и прорастание сорняков.

Даем питание для растений

Подготовку почвы нужно начать с ее очистки. Если на зиму оставалась мульча или ботва поздних овощей, ее нужно убрать в компост. Крупные комья земли разбейте. Перед рыхлением заправьте почву удобрениями, внесите 5-8 кг перегноя и 40-50 г комплексных минеральных удобрений на 1 кв.м. Вместо комплексных удобрений можно использовать аммиачную селитру, суперфосфат и сернокислый калий (по 20-30 г на 1 кв.м).

Можно ограничиться минеральными удобрениями, а органику (перегной, компост) вносить непосредственно в рядок при посеве. Полезно также добавить золу. При необходимости, на кислых почвах, особенно при выращивании капусты, важно внести 300-500 г гашеной извести. При обработке почвы выбирайте корневища сорняков, личинки вредителей.

Сидераты, посеянные с осени, перекопайте или обработайте почву плоскорезом, заделывая зеленое удобрение. На грядки, планируемые под рассаду томата или перца можно посеять скороспелые сидераты. К маю они подрастут и будут заделаны в почву. Некоторые дачники высаживают рассаду в лунки, а сидераты срезают и используют как мульчу вокруг томата или огурца. Корни сидеральных культур остаются в почве и дополнительно разрыхляют ее и обогащают органикой.

Приступаем к посеву

Весенняя посевная начинается с наиболее холодостойких культур, семена которых начинают прорастать при температуре почвы около 5°С. К таким овощам относятся капуста, редис, редька, репа, морковь, салат, укроп, петрушка, кресс-салат, листовая горчица, кориандр, шпинат, бобы, горох, лук репчатый.

На теплой грядке с биотопливом почва разогревается до 15-17°С, что благоприятно для всех овощей. Контролировать температуру почвы можно с помощью специального почвенного термометра, замеры проводят на глубине 10 см. При более высокой температуре всходы появятся быстрее. Ускорить прорастание можно, если посеять предварительно замоченные семена, особенно это важно для тугорослых культур, например, петрушки.

Размещать ранние посевы на грядках нужно в зависимости от продолжительности их выращивания. Ранние сорта редиса, посеянные в апреле, будут готовы к уборке через 20-30 дней, а затем грядку можно использовать под другие культуры, например, для повторного посева салата или укропа, для посадки томата или перца.

Для выращивания рассады капусты требуется около 30 дней после появления всходов. Обычно в рассадник сеют среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты. Посев проводят с конца марта до середины апреля. Позднее, после пересадки капусты в грунт, на этой грядке можно выращивать теплолюбивые овощи, рассаду которых подготовили в комнатных условиях.

Листовой салат и укроп занимают грядку около двух месяцев, а морковь при раннем посеве будет готова не ранее начала августа.

Для экономии места можно использовать совместные посевы овощей, дружелюбно относящихся друг к другу, их размещают чередующимися рядами.

Подготовив грядку в самые ранние сроки, вы получите возможность лакомиться свежей редиской и первой скороспелой зеленью уже к началу мая.

Подготовка почвы к посадке в саду и в огороде

Качественная подготовка почвы на огороде весной – это залог получения богатого урожая осенью. Каждая культура нуждается в питательной среде, влаге для интенсивного роста. Почва должна быть рыхлой, с хорошей естественной аэрацией и способностью удерживать влагу. Определить качество земли на участке можно, взяв в руки небольшое количество грунта.

В зрелом состоянии он должен распадаться на мелкие комочки. Если он рассыпается, владельцу потребуется внести удобрения и тщательно увлажнить почву.

Тяжелая, сплывающаяся земля требует облагораживания и добавления рыхлителей. Существует множество технологий и рекомендаций по подготовке участка к посевному сезону. Разберёмся в главных из них.

Подготовка почвы

Определение зрелости

Садоводу важно оценить, насколько почва готова к посадке. Грунт не требует дополнительной обработки, если:

  • нога не увязает в земле, а оставляет след глубиной не более 2 см;
  • ком почвы, взятый с глубины 5-10 см, при падении с высоты 1,5 м рассыпается, а не сплющивается;
  • грунт при сжимании образует плотный комок и не рассыпается после раскрытия ладони.

Закрытие влаги

Как только почва на участке созревает, дачники выполняют боронование. Верхнюю плотную корку разбирают ручным инструментом или с помощью мотоблока. Поверхность разравнивают граблями. Можно высаживать культуры и сразу после боронования, если семена мелкие.

Одновременно с обработкой почвы убирают оставшийся с осени мусор. Палки, подвязки, сухие листья, ботву необходимо выбросить в специально отведенное место или сжечь, лучше всего в печи без открытого пламени. Уборка позволит не только сохранить воду в верхних слоях земли, но и избавиться от семян сорняков, оставшихся на прошлогодних растениях.

Весеннее закрытие влаги особенно важно проводить на легких грунтах с глубокими подземными водами. На таких участках земля часто пересыхает.

Перекапывание

Весенняя подготовка почвы завершается боронованием. Перекопки обычно не требуется, если осенью участок был качественно подготовлен в зиму.

Тяжелые грунты в период покоя слеживаются. Такие участки перекапывают на глубину 15 см (корнеобитаемый слой). Если на земле много сорняков или были замечены вредители, копают с переворотом пласта. Обедненные грунты копают без переворота на глубину до 12 см. Можно ограничиться и ручной культивацией, но только на чистых почвах без мусора.

Виды грядок на огородах

На дачах и приусадебных участках рациональнее всего выращивать урожай на грядках. Они удобны для посадки, прополки, полива. С грядками проще вести культурооборот для сохранения качества почвы. Можно менять их местоположение каждый год, а можно сделать стационарными. Существует несколько видов грядок.

Классические. Грядки не имеют строгих параметров. Размер может быть любым, удобным для дачника. Ширина грядки должна быть такой, чтобы человек мог без труда дотянуться до ее центра и обработать средние рядки. Оптимальное значение – до 1,5 м. Длина зависит от площади огорода. Некоторые огородники делают грядки во всю длину участка, некоторые разделяют их на несколько сегментов с проходами 50-80 см.

Полезные советы по устройству классических грядок:

  • высаживать растения лучше с севера на юг – так они будут получать больше света;
  • в течение лета на дорожку можно складывать сорняки после прополки, а осенью переместить перепревшую массу на грядку;
  • если грядка ориентирована с запада на восток, лучше высаживать культуры продольными рядками, а не поперечными.

Глубокие. Различают углубленные и траншейные грядки. Основание такой конструкции углублено в землю для лучшего увлажнения.

Углубленные гряды обычно устраивают в теплицах или на задерненной почве. Для этого на площади посева размечают границы будущей площадки и снимают слой дерна. Чтобы сорняки меньше прорастали, основание можно застелить любым доступным материалом: старыми газетами, картоном и т. д. Затем приступают к формированию гряды, чередуя слои почвы с перегноем или компостом. Верхний слой создают из перегнойной земли. Глубокие грядки эффективны для выращивания ранних морозостойких растений, так как компост и перегной в процессе разложения выделяют много тепла. После сбора раннего урожая можно высадить на этот же участок более теплолюбивые скороспелые культуры.

Траншейные гряды устраивают на участках в южных регионах с теплым летом. Для этого готовят траншею глубиной до 50 см и перекапывают ее основание с добавлением удобрений. В этой яме и высаживают растения. Траншейное положение защищает грунт от пересыхания, но при условии, что участок сформирован почвой с хорошей водопроницаемостью. Если земля плотная, тяжелая, рекомендуется выбирать гряды других типов, чтобы не допустить загнивания корней.

Высокие. Популярный вариант для дачников, практикующих земледелие без перекопки. Для формирования гряды устанавливают высокие бортики из фанеры или досок, высотой от 20 до 90 см. Основание перекапывают для улучшения водопроницаемости, затем выкладывают слой сухих веток, щепы или другого аналогичного материала, пересыпанного грунтом. Тело гряды создают из чередующихся слоев компоста или навоза с почвой. Верхний слой должен быть земляным. По мере оседания в гряду добавляют дополнительные слои.

Высокие грядки не перекапывают. Подготовка к посеву заключается в добавлении органических удобрений и земли. Перед посадкой верхний слой гряды слегка рыхлят. Особенности решения:

  • гниение органики сопровождается выделением тепла, поэтому растения можно высаживать раньше;
  • высокие гряды удобны для культурооборота.

Грядки-ящики. По форме они напоминают парники, но без укрывного материала. В ящиках выращивают рассаду, а затем обычные овощные культуры.

Грядки-короба. Эффективный вариант для выращивания культур в регионах с холодным климатом. Процесс устройства схож с высокими грядками – внутри ограждения выкладывают слоями грунт и органическое удобрение.

  • отсекание мерзлой земли;
  • быстрое созревание почвы за счет повышения температуры в толще слоев;
  • удобство полива – вода не растекается;
  • защита урожая от грызунов простым выкладыванием сетки в основание гряды.

В коробах необходимо чаще поливать землю, чтобы она не перегревалась, и периодически менять составляющие слои.

Как правильно расположить грядки на участке?

Стандартное правило расположения гряд с севера на юг требует уточнения. Такая ориентация хороша для выращивания низкорослых культур на ровных горизонтальных участках с нормальным водопоглощением. В остальных случаях нужно ориентироваться на особенности грунта и на виды растений.

Высокие культуры не должны затенять низкие, особенно в утренние и вечерние часы, наиболее продуктивные для фотосинтеза. Если на гряде высажены высокие растения, то лучше расположить их с запада на восток, чтобы в утренние часы все ряды получили максимальное количество солнечных лучей.

Еще несколько полезных рекомендаций:

  • если участок имеет уклон, посадки располагают поперечными рядами для равномерного увлажнения растений;
  • создание грядок одинаковой длины и ширины упрощает расчет количества удобрений, плотности высаживания и урожайности культур. Самые «модные» на сегодняшний день параметры – 300х45 см.

Также стоит помнить о сочетании растений. Так, высаживание лука или чеснока в клубнику помогает защитить ягоды от серой гнили, а соседство с петрушкой уменьшает число слизней. Чеснок хорошо сочетается со многими растениями. Его резкий запах отпугивает вредителей, в том числе тлю.

Свекла благоприятно влияет на рост картофеля, томатов, фасоли. Корнеплод выделяет в почву особые вещества с антибактериальными свойствами, что оказывает оздоравливающее воздействие на многие растения.

Помидоры мирно соседствуют с кукурузой, луком, редисом, шпинатом, сельдереем. Запах ботвы томатов отпугивает бабочек-капустниц от белокочанной капусты. Огурцы лучше растут в присутствии бобов. Можно высадить несколько бобовых кустов по краям грядки.

Нежелательны следующие сочетания:

  • лук или чеснок + бобовые;
  • капуста + виноград;
  • чеснок + свекла;
  • огурец + помидор или эфиро-масличные растения.

Подготовка огорода к раннему посеву

Подготовку земли для раннего посева необходимо проводит заранее, начинать с осени. Это даст наиболее ощутимый эффект уже в следующем сезоне.

  • Осенью необходимо провести уборку растительных остатков на участке, перекопать грядки, а также внести удобрения, чтобы успеть подготовить почву.
  • Весной, как только позволит подсохшая поверхность почвы, проводится боронование для закрытия влаги, мульчирования перегноем или сидератом.
  • Для обработанной почвы необходимо использовать настил укрывного материала для быстрого прогревания грунта при иссушающем ветре и низких температурах.
  • Весенняя подготовка грядок с «теплым» органическим удобрением. Их можно заложить на участке с осени.
Читайте также:  Искусственное кормление поросят: как и что давать?

Подготовка почвы весной для начинающих дачников

Подготовка грядок весной – важная часть работ в саду и огороде, ведь «весенний день кормит весь год». Для дачников эта пословица как закон, поэтому с приходом первого тепла они устремляются на свои участки. Ничто не может помешать началу огородного сезона, ни внезапный снег, ни все еще холодный ветер, ни дождь. Что нужно сделать весной, чтобы гарантировать себе хороший урожай?

Подготовка грядок весной — памятка для начинающих дачников

При весенней подготовке почвы первым делом необходимо убрать то, что осталось на огороде с прошлого года. Растения, которые зимой использовались для снегозадержания, следует утилизировать.

Мульчирование

Самый простой способ утилизации растительных отходов – собрать и сложить их в компостную кучу. Но есть вариант получше. Если ветки и растительные остатки переработать на мульчу, почва на участке получит дополнительную органику и не обеднеет.

Для этого существует очень полезный инструмент – садовый измельчитель. Он предназначен для дробления разного садового мусора растительного происхождения: веток, коры деревьев, стеблей, листьев, сорняков, початков кукурузы и прочих. Все это можно легко превратить в прекрасную органическую мульчу.

Щепа довольно долго разлагается — почти 5 лет, но именно так канадцы восстанавливают плодородие почвы на истощенных угодьях. Мульчирование не только обогащает почву натуральными полезными элементами, но и удерживает в ней влагу, защищает растения от перегрева и возвратных заморозков. Благодаря измельчителю огород становится более ухоженным.

Борьба с сорняками

Сорные растения начинают прорастать на огороде, как только сойдет снежный покров. Чаще всего участки атакует звездчатка (Stellária) (ее также называют сердечной травой, мокрецом, мокричником, мокрицей, а иногда и грыжником). Она относится к классу многолетних, редко однолетних растений с ползучими подземными побегами. Первые всходы мокреца появляются ранней весной, потом они постепенно разрастаются в сплошной ковер и забирают место у культурных растений. Если грядка готовится под томаты, перец или другие крупные растения, то звездчатка им не помешает. А укроп, салат и другую зелень она будет угнетать.

Избавиться от этого сорняка можно несколькими способами. Например, выкопать его целиком и вынести с огорода, но это трудоемкий вариант. Второй способ легче. Разросшуюся траву можно закопать частями в землю, чтобы она там разлагалась. А сверху просыпать всю поверхность костной мукой или золой, чтобы раскислить грунт. Звездчатка сильно разрастается на подкисленной почве.

После раскисления всю поверхность почвы нужно укрыть мульчей (скошенная трава, веточная щепа). Сквозь мульчу сорняки уже в первый год использования продираются редко и их легко смахнуть рукой, не тратя целые сутки на прополку.

Часто рекомендуют, чтобы предотвратить размножение пырея и осота, их нужно выкопать с корнями и вынести за пределы участка. Но оставшиеся небольшие кусочки корней со временем разрастутся и буквально выдавят культурные растения, если не применять мульчу. Под мульчей же пырей «балдеет» и корень ленится уходить на глубину, а значит вырвать его легко. У ежовника, мятлика, клевера, крапивы и мари белой весной семян нет, поэтому в компостной куче им самое место.

Рыхление почвы или перекопка

После уборки почву обычно перекапывают, но не по всей площади одинаково. Дело в том, что одни культуры требуют глубокой перекопки, а для других достаточно поверхностного рыхления. Важно заранее определиться, где и что будет расти.

Глубокая перекопка – это вскапывание земли на штык лопаты. Раньше считалось, что перекопка хороша для таких корнеплодов, как морковь, свекла, картофель, сельдерей и пастернак, корни которых заходят глубже 20 см. Мелкую перекопку (до половины штыка) применяли для редиса и других крестоцветных, для помидоров, томатов, баклажанов. А рыхлением называют поверхностную обработку, увеличивающую доступ воздуха и влаги в грунт. В результате такого воздействия разрушается почвенная корка и подрезаются сорняки. Рыхление даст возможность посеять зелень.

Но мы, перейдя на органическое земледелие, ни весной, ни осенью при подготовке грядок к перекопке не прибегаем – стараемся сохранить структуру почвы и всю почвенную живность (микробы, грибы, дождевые черви). Поэтому для естественного рыхления высеваем сидераты, и очень редко рыхлим верхний слой, так как обрабатываемая почва везде укрыта мульчей. О почвенной корке мы давно уже забыли. Так что 10 раз подумайте, прежде чем браться за лопату – нужна ли вам такая ежегодная нагрузка или лучше создать стационарные грядки и постоянно пополнять их органикой, не копая.

Кардинальное улучшение почвы на грядках

Если качество грунта на участке в течение долгого времени не улучшается, и вы можете себе позволить завезти покупной грунт, то с москвичами мы готовы поделиться хорошим продавцом. Наш партнер «Ландшафт Строй» — лидер на рынке нерудных материалов. В продаже имеются: чернозем, почвогрунт, торфяные смеси, конский и коровий навоз. Качество, подтвержденное сертификатами. Купить грунт вы можете на сайте торф24.рф (http://www.торф24.рф/)

Конечно, грядки лучше обордюрить и завезенный грунт вносить слоями, перемежая его с органикой. Пример такого глобального улучшения структуры почвы можете посмотреть в нашем опыте сооружения высокой грядки — там мы тоже закупали плодородную почву.

Подкормка

Внесение удобрений весной – очень важный агротехнический прием. Лучше всего применять органику: перегной, компост, сорняковые настои. Именно недозревший прошлогодний компост можно использовать во время глубокой перекопки (если вы решились все таки копать, конечно). Он поможет вырастить хороший урожай тыквенных: огурцов, кабачков, тыкв. Эти растения просто обожают недозревшую органику. Поглощая питательные вещества свежими, они будут быстро расти и развиваться. А еще незрелому компосту обрадуются черви, которые сразу образуют на участке многочисленные колонии.

Мы же под тыквенные культуры закладываем органику на грядки с осени – собираем опавшую листву, падалицу и кухонные отходы. А весной раздвигаем недозревшие растительные остатки и высаживаем рассаду. Значительно ускоряет разложение органики прямо на грядке ЭМ-препараты, а также немного компоста, оставленного на зиму в подполе.

Одного ведра перезимовавшего в тепле компоста хватает на 30 м² грядок. Эту хитрость мы подсмотрели у Ю.И. Слащинина и с удовольствием ею пользуемся. Доказано, что перезимовавшие в тепле полезные микроорганизмы быстро выводят из анабиоза почвенных микробов и урожайность на таких грядках выше.

Зола и зрелый компост подходят почти для всех растений без исключения. Не любит золу морковь – корнеплоды густо обрастают тонкими корнями, становятся как бы волосистыми. Если в грядки заложить оба эти удобрения, то растения будут быстро набирать зеленую массу. Зола и перепревший компост обеспечивают культуры практически всеми минеральными компонентами: калием, кальцием, магнием, железом, серой, бором, марганцем и другими. И все они отлично усваиваются растениями.

Качественная работа с грунтом для начинающего дачника – это залог будущего урожая. Не пожалейте времени и проведите подготовку грядок весной, и тогда на протяжении сезона будете наслаждаться сочными и вкусными «результатами» своего труда.

Оставайтесь с нами, и вы узнаете как организовать различные органические грядки – мы продолжим тему об органическом земледелии, а также пермакультуре. К примеру, уже скоро рассмотрим тему как создать лесосад.

Способы подготовки почвы

  1. Особенности подготовки
  2. Механическое разрыхление
  3. Как улучшить качественный состав?
  4. Внесение химически и биологически активных веществ

Чтобы урожай всегда радовал аграриев своим богатством и красотой, необходимо знать все о свойствах грунта. Ведь в этом случае можно использовать преимущества почвы и получить отличный результат.

Особенности подготовки

Стоит отметить, что почва представляет собой субстрат, в состав которого входят мелкие твердые частицы неорганического или органического происхождения. Однако между ними есть небольшое расстояние, позволяющее влаге и кислороду беспрепятственно проникать в грунт в любых количествах.

Помимо этого, земля считается одним из самых важных и ценных ресурсов не только для аграриев, но и для всех людей. Ведь от того, насколько она будет насыщена необходимыми микроэлементами или питательными веществами, а также влагой, полностью зависит будущий урожай. А уже от полученного урожая зависит рентабельность каждого предприятия.

Но прежде чем приступать к подготовке почвы, нужно узнать, какие грунты существуют и что на них лучше всего высаживать.

  • Глинистый. Такой грунт довольно тверд, однако если его обильно увлажнить, то он становится слишком вязким и с легкостью деформируется. На данной земле отлично будут себя чувствовать такие культуры, как пасленовые, бобовые, пионы, смородина, груша, черешня или вишня. Также глинистая почва часто используется при создании цветников.

  • Суглинистый. В сухом виде суглинистая земля с легкостью разотрется в порошок. Если ее изучить более детально, то можно увидеть небольшие частички пыли, а также песчинки. Если землю увлажнить, она легко поддается деформации. В современных условиях на данной почве можно вырастить любую культуру. Однако лучше всего на суглинистых грунтах растут такие культуры, как пасленовые и бобовые.

  • Песчаный. Сухая песчаная земля представляет собой порошок крупного размера. Даже при небольшом увлажнении она будет легко деформироваться. На таких почвах можно выращивать некоторые разновидности пасленовых, картофель, клубнику, корнеплоды.

  • ​​​​​​Щебенчатый. Такую почву еще называют хрящевой, в ее состав входят не только щебенчатые, но и песчаные, и глинистые частички. Больше всего такие грунты подходят для выращивания хвойных пород деревьев.

Обработать почву можно несколькими способами:

  • механическим разрыхлением;
  • внесением различных активных веществ;
  • удобрением органикой или минеральными веществами.

В теплицах

Делается такая подготовка при помощи всех вышеописанных способов. Изначально нужно внести подкормки, в которых есть магний, азот, марганец, бор и калий. Отличным удобрением послужат сидераты, то есть растения, которые после прорастания перекапываются и представляют собой источник нужных для посадки будущих культур органических веществ. В качестве таких сидератов могут послужить следующие растения:

  • бобовые: донник, душистый горошек, чина и другие;
  • крестоцветные: горчица, турнепс, пастушья сумка, левкой;
  • злаковые: ячмень, просо, житница, рожь.

Высевать сидераты можно в весенний период (с начала марта и до конца апреля) или осенью, когда урожай будет полностью собран. Перекопка производится за неделю до посева семян.

Помимо этого, почву в теплице обязательно надо хорошо прогреть и немного увлажнить. Делать это лучше всего после рыхления.

К посадке огурцов

Такая культура, как огурцы может выращиваться и в теплице, и в открытом грунте. Но чтобы получить хороший урожай, необходимо создать определенные условия:

  • много света;
  • повышенная влажность;
  • температура до 25 градусов;
  • своевременный полив;
  • слабокислый грунт.

Поэтому подготовка почвы к посадке огурцов состоит из нескольких этапов. Прежде всего, в кислых грунтах надо провести известкование. После этого надо заняться механическим рыхлением почвы. Далее следует внести органические удобрения: на один квадратный метр требуется около 15 килограммов подкормки. Не стоит забывать и о минеральных удобрениях: на 1 квадратный метр надо внести 10 граммов фосфора, калия и азота.

Слой почвы на грядках должен быть не меньше 45 сантиметров. Если следовать всем правилам подготовки земли к посадке, то уже скоро можно получить высококачественный урожай.

Механическое разрыхление

Рыхление проводят весной и осенью для того, чтобы насытить землю кислородом, а также свести к минимуму доступ сорняков к корням будущей культуры. Подготовить почву лучше всего с осени. Чтобы понять, как это делается, стоит ознакомиться с краткой инструкцией.

В самом начале надо провести лущение, то есть подрезать землю при помощи мотыги на глубину от 5 до 10 сантиметров. Все зависит от того, насколько участок засорен сорными травами. Этот процесс не только поможет избавиться от сорняков, но и сделает почву рыхлой. Помимо этого, лущение также позволяет выровнять поверхность участка.

Далее можно приступать к механическому вспахиванию. Его надо проводить в теплые дни, ведь это помогает растительным остаткам намного быстрее разложиться в земле. Чаще всего вспахивание проходит вместе с внесением удобрений: и минеральных, и органических. На небольших участках перекопку можно сделать при помощи лопаты.

В зимнее время земля замерзает, оттаивая только весной. При этом она обильно увлажняется и, соответственно, уплотняется. А вот ее поверхность, наоборот, высыхает, на ней появляются мелкие трещинки, а также опять вырастают сорняки. Поэтому весной снова надо приступать к работам по рыхлению. В этот период проводится культивация вспаханной осенью земли. Если почва не была обработана в осенний период, то изначально ее надо бороновать, что поможет влаге удержаться в земле. Далее участок культивируется. Теперь почва полностью готова к посадке выбранной культуры.

Как улучшить качественный состав?

Даже самая плодородная земля при слишком интенсивном использовании становится бедной. В этом случае выращиваемые культуры плохо развиваются, а урожайность падает. Чтобы определить состояние почвы, можно провести специальное исследование земли в лаборатории. Это даст возможность понять, каких питательных веществ не хватает в почве.

Восстановление плодородности земли – это длительный процесс. Но существует несколько действенных способов улучшения качественного состава почвы.

  • Высевание сидератов. Такой вариант позволит обогатить почву не только азотом, но и крахмалом.
  • Использование дождевых червей. Данная технология – один из современных способов повышения качества грунта. Ведь черви улучшают структуру почвы, повышают ее водопроницаемость, а также обеспечивают высаживаемым культурам приток воздуха.
  • Использование органических удобрений. Быстро возобновить состав почвы можно при помощи навоза или торфа. Особенно это актуально для цветов. Если вовремя использовать все подкормки и правильно провести предпосевную подготовку почвы, а также ограничить применение химикатов, то качество земли возрастет в разы.
  • Использование таких видов лекарственных растений, как ромашка или календула поможет довольно быстро восстановить почву.

Внесение химически и биологически активных веществ

Микроорганизмы очень важны для создания плодородной почвы. Ведь они участвуют в некоторых процессах, например, в органическом разложении. Биологически активные вещества выполняют защитную функцию, а также помогают выращиваемым растениям хорошо питаться. Еще стоит отметить, что некоторые разновидности микроорганизмов могут расщеплять такие вредные вещества, как фосфаты, что особенно важно для грядок.

Образование гумуса тоже происходит благодаря биологически активным веществам.

Сегодня можно встретить большое количество препаратов, способствующих повышению плодородности почвы. Среди них есть:

  • средства, стимулирующие рост растений;
  • препараты, питающие культуры;
  • продукты, защищающие растения от вредителей и болезней (они значительно повышают биоактивность почвы в прикорневой зоне).

Сегодня большая часть аграриев предпочитает вносить в почву искусственные препараты. Однако в частных секторах возможно применение и натуральных веществ. При культивации растений, произрастающих из семян, например, зелени, ягодных культур, моркови или газонной травы, лучше всего вносить препараты в то время, когда идет предпосадочная работа. А вот на клумбе или под кустарники, а также под деревья внесение при посадке таких препаратов не является обязательным.

В следующем видеоролике вы узнаете, как подготовить почву для следующего сезона.

Как подготовить землю (грунт) для рассады в домашних условиях

Хороший урожай многих овощных культур можно получить, вырастив только крепкую и здоровую рассаду. Для этого нужны, прежде всего, качественные всхожие семена и хороший грунт, который бы был хорошим источником питания для всходов. Конечно, можно купить уже готовый в специализированных магазинах, но чаще всего с этой целью огородники используют землю с грядок. Но если использовать землю с огородных грядок, то какой она должна быть, чтобы молодым сеянцам хватило питания до высадки их на постоянное место?

Главное условие для качественной почвосмеси – в ней не должно быть болезнетворных микроорганизмов, спор грибов, семян сорных растений, яиц и личинок насекомых и паразитов. Посеяв семена в грунт со всевозможной заразой, вы обрекаете всходы на верную погибель. А ведь семена стоят денег, и порой довольно немалых.

Используя землю со своего огорода, вы играете в лотерею. Порой ее обеззараживание не дает полной гарантии того, что в ней погибнут все патогенные микроорганизмы. Кроме того, почва на огородах бывает разной, песчаной или глинистой, кислой или в ней недостаточно органики. Поэтому другое важное требование – почва должна быть питательной, вохдухопроницаемой и влагоемкой. Как этого добиться, в статье будет подробно рассказано.

Читайте также:  Как подготовить и правильно укрыть хризантему на зиму?

Как подготовить землю для рассады – состав и пропорции

На первоначальном этапе развития растения вполне может обойтись и без земли, так как семечко прорастает, дает семидольные листочки, и все это за счет энергии и питания от самого семечка. Но в дальнейшем для полноценного развития всходов без качественного грунта никак не обойтись. Подрастающие всходы требует больше питательных веществ. А когда рассады много, то потребуется и немало почвосмеси. Только для одного растения, например, помидора, потребуется минимум 1 л земли. И если покупать, то получится довольно накладно для вашего кошелька.

Конечно, грунт для будущей рассады можно, и даже нужно, готовить с осени, когда убран с огорода весь урожай. Но кто этого не сделал вовремя, приготовить его можно непосредственно перед тем, как сеять семена.

При самостоятельном приготовлении почвосмеси, точных пропорций нет и все зависит от наших условий и возможностей. Примерный состав и пропорции могут быть такими:

  • компост – 25-50%,
  • земля — 20-25%,
  • песок — 10-15%,
  • торф – 30-35%.

Как видите, что основной компонент грунта для рассады – это компост. Остальные составляющие могут меняться или присутствовать все сразу. Компост лучше просеять, и для этого можно использовать пластмассовый ящик для овощей. Просеивая компост, в ящике остаются все крупные фракции земли (камешки, палочки и т. д.). В посеянной земле могут остаться дождевые черви, они тоже тут ни к чему, их нужно убрать. После просеивания земля становится однородной, воздухопроницаемой и рыхлой, то что нужно, особенно для мелких семян.

Компост лучше всего смешать с дерновой землей. Для этого снимают верхний слой дерна, а то, что под ним, нужно просеять и добавить к компосту. Еще очень хорошая дерновая земля та, которую вырыли кроты. Она рыхлая, не содержит корешков и камешков, и ее вполне можно добавить в почвосмесь.

Можно ли брать землю с грядок? Есть и противники, и сторонники этого способа. Противники утверждают, что из почвы можно занести различную патогенную микрофлору, а сторонники же утверждают, что растения в стадии рассады не нужно растить в стерильных условиях и они должны приближены к той микрофлоре, в которой потом будут расти.

Песок делает суглинок или глинистую почву более воздухопроницаемой и рыхлой, его тоже необходимо просеять. Если песка не оказалось, его можно заменить перлитом или вермикулитом.

Если есть возможность, то для увеличения влагоемкости в грунт добавляют торф, лучше взять верховой болотный. Но учитывайте, что верховой торф имеет высокую кислотность. Тогда для раскисления добавляют древесную золу. И торф, и золу тоже нужно просеять.

Осталось только перемешать тщательно всю почвосмесь, и она готова для высаживания в нее рассады.

И еще один способ, как сделать хороший питательный грунт с помощью бокаши. Бокаши – одно из самых популярных в мире микробиологических удобрений для восстановления естественного плодородия почвы.

Кокосовый субстрат для рассады

В последнее время огородники стали активно использовать для грунта под рассаду кокосовый субстрат. В России грунт появился относительно недавно, всего 7-8 лет назад, и стал довольно популярен у огородников. Это современный, экологически чистый продукт, удобный заменить грунта или добавка к нему. Это продукт переработки кожуры кокосовой пальмы и приготовлен из остатков кожуры кокосового ореха. Он на 30% состоит из кокосовых стружек и на 70% — из кокосового волокна.

Кокосовый субстрат создает идеальную воздухопроницаемую среду для развития здоровой корневой системы, что повышает урожайность и устойчивость к различным болезням. В нем отсутствуют любые патогенные микроорганизмы. Может служить компонентом для разрыхления тяжелых глинисты почв и повышающего влагоемкость песчаных почв. Также он подходит для мульчирования, предохраняет почву от перегрева и пересыхания. Подробнее о кокосовом субстрате.

Для выращивания рассады субстрат можно смешать с торфом в соотношении 1:1. Если вы решили выращивать без торфа, в этом случае необходимо проводить дополнительные подкормки слабым раствором удобрений.

Чтобы приготовить грунт из кокосового субстрата необходимо знать, что 1 кг субстрата рассчитан на 15 л воды. Поэтому сначала внимательно читайте на упаковке, на сколько литров воды рассчитана упаковка, это всего отмечается на этикетке.

Готовится грунт очень легко. Заранее приготовьте таз или ведро, емкостью не менее 10 л, теплую воду и сам брикет. Для получения 4 л грунта понадобится примерно 1,5 л теплой воды. Положите брикет в ведро, залейте его водой и оставьте на 10-15 минут для набухания. В течение этого времени субстрат впитает в себя воду, увеличится во много раз в объеме, станет рыхлым, воздушным. Его можно применять в чистом виде или в качестве дополнительной добавки к основному грунту.

Как приготовить грунт с агроперлитом и вермикулитом

Перлит и вермикулит предназначены для того, чтобы сделать почву для рассады более рыхлой и воздухопроницаемой. Даже в купленную в магазине почву, хорошо их добавить, это придаст ей дополнительные положительные свойства.

Практически они имеют одинаковые свойства, поэтому нет необходимости их использовать одновременно. Перлит – это мелкие белые гранулы, порода вулканического происхождения. Вермикулит – минерал из породы слюд, рыхлый серый порошок. Кроме того, что оба эти средства делают грунт более рыхлым, они обладают большой влагоемкостью. Так, 100 г перлита может впитывать в себя до 400 мл влаги, а вермикулит – до 500 мл.

Впитывая в себя влагу, они потом постепенно отдают его обратно вместе с удобрениями обратно в почву. Таким образом, можно уменьшить количество поливов, тем самым предохраняя рассаду от поражения черной ножкой или прикорневой гнилью. Поливая 1 раз в 5-7 дней, можно спокойно уезжать на неделю, не беспокоясь о том, что растения пересохнут.

Кроме того, оба этих минерала хорошо сглаживают колебания температуры, если рассада стоит на подоконнике, под которой находится горячая батарея, а от окна несет холодом. Смешав грунт с перлитом или вермикулитом, вы защитите растения от резких перепадов температур. Они прекрасно сохраняют тепло, отдавая его медленно ночью. Таким образом можно выращивать перцы, баклажаны, томаты, огурцы и крупносеменные цветы.

Учитывая все положительные качества этих пород, при подготовке почвы добавляйте их до 20-50% от объема основного грунта.

Универсальный грунт с биогумусом – как сделать самим

Органика в земле – самое главное условие для получения достойного урожая, особенно на этапе выращивания рассады. В магазинах можно купить конский, куриный, коровий помет. Это тот же самый навоз, но обработанный и в виде гранул. Использование такого удобрения не всегда удобно, так как они гранулированные. Поэтому гораздо удобнее для этих целей использовать биогумус.

Биогумус – это органическое удобрение, переработанное червями. Когда черви пропускают через себя органические отходы, они обеззараживают их и переводят все органические составляющие (азот, калий) в более усвояемую форму, обволакивая пленкой из кальция. Что позволяет удобрению не вымываться из песчаной почвы, а работать довольно продолжительное время, до 5-6 лет. В биогумусе содержится до 30-35% гуминовых кислот, что в 5-7 раз больше, чем в черноземе.

При недостатке органических удобрений уже через 2-3 недели можно заметить, что рост рассады приостановился, листья начинают бледнеть, а само растение начинает чахнуть. Поэтому при посадке семян перцев, баклажанов, помидоров, огурцов очень хорошо добавлять в грунт хотя бы 20% биогумуса. Это даст дополнительное питание растениям. То есть к 10 л земли, то что вы уже приготовили, необходимо добавить 2 л биогумуса, перемешать и в такую почву высаживать сеянцы.

Универсальный грунт с добавление биогумуса – это вермикомпост. Посаженная в него рассада развивается хорошо, листья имеют зеленый здоровый цвет, а растение хорошо развивается.

Подготовка почвы для рассады помидор и перца

Помидоры и перцы – одни из любимых культур у огородников. И отношение к ним особое, поэтому грунт для них готовится или покупается специальный, конкретно для этих культур. Важными условиями для выращивания здоровой и крепкой рассады должны быть следующие.

  • Плодородность земли, то есть в грунте должны присутствовать как органические, так и минеральные компоненты;
  • Сбалансированность питательных и минеральных составляющих;
  • Доступность усвоения полезных веществ, то есть грунт должен быть воздухопроницаемым и рыхлым;
  • Влагоемкость почвы, иначе говоря грунт должен хорошо впитывать влагу и отдавать ее обратно растению;
  • Кислотность (рН) должна быть в пределах 6,5-7,0, рассада помидор особенно не любит кислые почвы;
  • Безопасность – грунт не должен содержать различные патогенные микроорганизмы и паразитов, а также соли тяжелых металлов, которые присутствуют в почве, взятой вдоль автомобильных дорог или железнодорожных путей.

Грунт для рассады должен содержать как органические, так и неорганические составляющие, перечень которых написан в этой таблице.

Не следует добавлять при приготовлении грунта:

  • Глину, она утяжелит почву и ограничит доступ воздуха и питательных веществ к корням растений;
  • Свежий навоз или плохо перепревший компост. Добавленные в грунт, перепревая, выделяющийся азот будет нагревать землю, и молодые корешки ростков погибнут от высокой почвенной температуры;
  • Древесные опилки, они закисляют почву.

Как правильно приготовить грунт?

  • Соединяем просеянные компост, торф, дерновую землю;
  • Для разрыхления почвы добавляем песок, вермикулит или перлит (на выбор);
  • Часть грунта можно заменить кокосовым субстратом;
  • Для раскисления почвы добавляем древесную золу или доломитовую муку (опилки не добавляй;
  • При необходимости, при отсутствии достаточного количества компоста можно добавить немного мочевины (азотное удобрение) или суперфосфат калия (калийное удобрение).

Все составляющие хорошо перемешиваются и затем почву необходимо обеззаразить любым из способов, о которых рассказано в этой статье. После этого почву оставляют на некоторое время, чтобы она остыла и заселилась полезной микрофлорой, и только после этого можно сеять семена в грунт.

Обеззараживание грунта для рассады

Часто приготовив грунт по всем правилам, через некоторое время замечаем, что всходы начинают болеть. Главной причиной этому является наличие патогенной микрофлоры в почве, чаще всего грибов. Поэтому не лишним будет провести обеззараживание почвы перед посевом семян.

В домашних условиях это можно сделать несколькими способами.

  • Промораживанием при низких температурах, оставляя рассаду в холодных помещениях, где температура близка к уличной;
  • Прокаливанием при высоких температурах. Чтобы прокалить почву, ее рассыпают на металлическом противне слоем не более 5 см, землю проливают крутым кипятком, а затем ставят в духовку при температуре 70-90°С на полчаса. Температура не должна быть больше обозначенной, иначе более высокая температура приведет к минерализации азота и ухудшению качества почвы.
  • Пропариванием, проливая землю крутым кипятком или, насыпав в дуршлаг, размещают ее над кастрюлей с кипящей водой в течение 10 минут;
  • Протравливаем розовым раствором марганцовки. Для более тщательной обработки применяют противогрибковые препараты: Фитоспорин, Байкал ЭМ-1, Замаир, Возрождение;
  • Пролитую раствором марганцовки, почву помещают на 3 минуты в микроволновку, включив ее на полную мощность.

Все способы обеззараживания хороши, но все они имеют один существенный недостаток: вместе с патогенной микрофлорой погибает и вся полезная. Поэтому подобные обработки проводятся за 2-3 недели до предполагаемого применения. Хранить подготовленный и обеззараженный грунт можно в условиях квартиры вплоть до посева семян или до пикировки рассады.

Чем обработать землю перед посадкой семян на рассаду

Обеззараживая почву термическими методами некоторые патогенные микроорганизмы и яйца насекомых-вредителей не погибают. И в этом случае полезно провести дезинфекцию специальными средствами.

Фунгициды – химические вещества, предназначенные для борьбы с грибковыми болезнями растений. С этой целью используют чаще применяют Фитоспорин. Для обработки почвы разводят 15 мл рабочего раствора в 10 л теплой воды и поливают грунт. Также используют средства: «Планриз», «Барьер», «Экстрасол», «Глиокладин».

Инсектициды — химические препараты, предназначенные для уничтожения вредных насекомых. Применяются такие препараты: «Актара», «Инта-Вир», «Гром», «Искра». Средство разводится в воде. Грунт перед обработкой рыхлят и увлажняют, а затем поливают приготовленным раствором.

Важно помнить, что любая обработка химическими средствами требует соблюдения правил техники безопасности и точного соблюдения концентраций при наведении растворов и его расхода. Обработка средствами проводится не позднее 1 месяца до предполагаемого посева семян.

Дезинфекция небольшого объема почвы проводится поливом раствором марганцовки. Для этого 3-5 кристалликов перманганата калия разводят в небольшом количестве воды, размешивают, чтобы кристаллы хорошо растворились, а затем этот раствор доводят до объема 10 л. Поливают почву лейкой, расходуя 30-50 мл на 1 кв. м. Обработку почвы проводят не позднее 2 неделю до предполагаемых работ.

Какой лучше купить грунт для рассады

От того, насколько правильно вы выберите грунт для рассады в магазине, зависит и развитие всходов и, соответственно, будущий урожай. Огородники выбирают самый простой вариант – покупают готовую почвосмесь, считая, что она, действительно, уже готова для применения. Вот тут -то они и терпят неудачи, связанные именно с покупной почвой.

Сейчас очень много недобросовестных производителей, которые без особых знаний и контроля, готовят грунт, лишь бы его продать. А в итоге страдаем мы: рассада погибла, сроки упущены. Если нет возможности приготовить самим почвосмесь, тогда выбирайте ее тщательно и при этом обращайте внимание на следующие моменты.

Сначала решите, какой грунт вам нужен. Универсальный, который подходит для большинства огородных и цветочных культур, но в него, скорее всего, придется добавить какие-то удобрения. Или специальный, предназначенный для определенного вида культур, в котором соблюдается необходимый баланс полезных макроэлементов для каждой культуры.

Обратите внимание на срок годности, он не должен быть просроченным. Все смеси в основном готовятся на основе торфа, а он при длительном хранении имеет свойство самостоятельно нагреваться. Посадите семена, а они сгорят, так и не успев взойти. Обычно на упаковке пишут срок годности – 3 года, однако уже прошлогодняя земля теряет ряд своих ценных качеств.

Состав грунта. Если в смеси недостаточно основных макроэлементов (азота, калия, кальция), их необходимо будет добавить. Средний показатель состава должен содержать:

  • азот 150-200 мг/л,
  • фосфор – 200-350мг/л,
  • калий – 200-350мг/л,
  • влажность -50-55%,
  • рН — 5,5-7.

Если на упаковке не написан состав, откажитесь от такой покупки.

Обратите также внимание на размер фракций, оптимальный их размер должен быть в пределах 3-4 мм. Слишком мелкая смесь приведет к быстрому закислению почвы, а крупные частицы приведет к быстрому испарению влаги.

Качественная смесь имеет однородную структуру и все компоненты в нем равномерно распределены. В дешевом грунте часто присутствуют заметные кусочки древесины, мелкие камешки, и тогда вам его придется дополнительно просеивать, потому что неоднородная смесь особенно отрицательно сказывается на мелких семенах.

Следует иметь в виду, что отечественная продукция более дешевая, однако качество может быть посредственным, чем у импортной, дорогой.

Домашнее земледелие: выбор и подготовка грунта для посева и посадки растений

На носу весна, а значит, скоро появятся первые признаки новой жизни — тонкие ростки, нежная зелень. Так что самое время приниматься за работу — сеять, черенковать, укоренять и пересаживать. А для всего этого потребуется земля. Но какая именно?


Домашнее земледелие

Начнем с любопытной цитаты:

«Подготовка почвы к посеву представляет собой великую тайну и колдовской обряд. К почве надо подбавлять мраморной пыли (но где ее взять?), трехлетнего коровьего навоза, щепотку свежей кротовины, толченной в порошок, необожженного кирпича, лабского песка, трехлетней парниковой земли, да еще, пожалуй, перегноя золотого папоротника и горсть земли с могилы повешенной девушки. Все это надо хорошенько смешать (в новолуние, полнолуние или в ночь под Филиппа и Иакова, на это в садоводческой литературе нет указаний), и… когда вы все это проделаете, соблюдая при этом сотню предписаний, в корне друг другу противоречащих,… можете приступить к делу, то есть к посеву».

Это шутливые размышления из замечательной книги Карела Чапека «Год садовода», написанной почти сто лет назад. Но… практически ничего с тех пор не изменилось! Подготовка почвы к посеву рассады, укоренению черенков или пересадке цветов — по-прежнему дело непростое. Разобраться в готовых грунтах и почвенных смесях, а также во всевозможных улучшителях, разрыхлителях, заменителях не слишком опытному садоводу ох как нелегко! Что же делать?

Читайте также:  Как на даче вырастить чечевицу на даче

Как приготовить (выбрать, купить) идеальную почвосмесь?

Прежде всего надо понять, что требуется растениям на стадии прорастания из семян, укоренения черенков, в ювенальный период (от момента прорастания до высаживания в грунт), и во взрослом — цветущем и плодоносящем состоянии.


Для запуска процесса формирования корешочка и первых листочков все уже заложено в самих растениях

Влага, воздух, тепло — вот что нужно для пробуждения семян. В дополнительных питательных веществах в этот момент они не нуждаются, для запуска процесса формирования корешочка и первых листочков все уже заложено в них самих. Вот почему на этом этапе растению требуется совсем немного рыхлого (обязательно воздухопроницаемого) грунта или субстрата, достаточно бывает даже просто влажной мягкой бумаги, лишенной каких бы то ни было питательных веществ.

Бедная, но рыхлая почва, влажная, но без застоя воды, с нейтральной кислотностью нужна при укоренении черенков и выращивании рассады. Именно в таких спартанских условиях растения начинают активно развивать корневую систему. Поэтому черенки в чистом песке, торфе, перлите, древесных опилках укореняются лучше чем в плодородной земле, а пикированная рассада быстрее приживается в легких почвосмесях.


Пикированная рассада быстрее приживается в легких почвосмесях

Важно! Перекармливать азотом и другими элементами в это время растения нельзя, это плохо отразится на их росте, укоренении в почве и плодоношении.

Плодородный, богатый питательными элементами грунт требуется взрослым растениям, активно вегетирующим, цветущим и плодоносящим — комнатным цветам и контейнерным овощам.


Плодородный, богатый питательными элементами грунт требуется взрослым растениям

Важно! Здесь нужен индивидуальный подход, ведь грунт для комнатных фиалок сильно отличается от почвосмеси для балконных огурцов или томатов. Для комнатных растений лучше не использовать землю с огорода — в ней обитают «местные» вредители, c которыми иммунитет домашних неженок может не справиться.

Несколько слов о составе грунта

Как бы разнообразны по названиям ни были готовые почвосмеси, их основной состав практически один и тот же. Это низинный и верховой торф, доломитовая мука (известковые добавки) и минеральные удобрения.

Низинный торф — прекрасная среда для укоренения растений, но он быстро пересыхает, поэтому к нему добавляют верховой торф, удерживающий влагу, а чтобы нейтрализовать кислотность последнего — известковые добавки.

Иногда в качестве разрыхлителя в готовые грунты добавляют агроперлит или другие улучшители и разрыхлители, а для обогащения состава питательными элементами — перегной, биогумус, микроэлементы. Поэтому, покупая готовые почвосмеси для конкретных целей, обращайте внимание не только на название и фирму-производителя, но и на состав, кислотность, наличие минеральных или органических удобрений.


Значительно дешевле купить одну или несколько составляющих и поколдовать над созданием земли самостоятельно в домашних условиях

Важно: многие субстраты продаются отдельно, в чистом виде (торф, перлит, биогумус), поэтому иногда целесообразнее и значительно дешевле купить одну или несколько составляющих и «поколдовать» над созданием земли самостоятельно в домашних условиях, взяв за основу грунт со своего огорода или низинный торф.

Выбрать эти субстраты вы можете на нашем маркете, где представлены товары различных интернет-магазинов. Посмотреть подборку компонентов для почвосмесей.

Нужен ли стерильный грунт?

Часто в садоводческой литературе можно встретить рекомендации по обеззараживанию грунта для рассады. Способов предлагается много:

  • прокаливание или пропаривание земли в духовке или в ведре на костре,
  • промораживание на улице,
  • протравливание химическими или биопрепаратами.

Делается это для уничтожения обитающих в грунте вредителей, их яиц и личинок, а также спор грибов, бактерий и прочих патогенных микроорганизмов.

Но в последние годы необходимость этих методов подвергается сомнению — по многим причинам. Например, недолгое прогревание не способно уничтожить всех вредителей и возбудителей болезней, а долгое и сильное вместе с вредной микрофлорой уничтожит и полезную — земля из живой превратится в мертвую. Потребуется ее оживление с помощью внесения биогумуса, ЭМ-препаратов, фитоспорина и всевозможных «доморощенных» средств: настоя банановой кожуры, дрожжей, сока квашеной капусты…


Нужен ли стерильный грунт?

Промораживание тоже дает сомнительный результат — многие личинки и яйца насекомых приспособились к зимовке в холодном климате, а споры грибов и простейшие микроорганизмы выживают даже в вечной мерзлоте. Химические элементы при протравливании грунта так в нем и остаются и потом могут влиять на растения на молекулярном уровне, угнетая их рост.

И только биопрепараты (фитоспорин) и некоторые субстраты естественного происхождения (древесный уголь, сфагнум) не оставляют после себя «выжженной земли», но при этом позволяют справиться с патогенными организмами и способствуют развитию полезных.

Важно также понимать, что мы выращиваем рассаду не в герметичной упаковке, и всевозможные бактерии, вирусы и споры грибов буквально кишат в воздухе или затаились в емкостях из-под молочных продуктов, используемых в качестве контейнеров, и ничто не мешает им вновь попасть в чистую обеззараженную землю и там развиваться. Надо не столько «извести» в земле всех потенциально опасных вредителей и возбудителей болезней, сколько не дать им развиться, а для этого всего лишь соблюдать простейшие правила: не загущать посадки, не заливать растения, предоставлять им необходимое количества тепла и света.

Главный аргумент против обеззараживания грунта – растение, выращенное в стерильной среде, не вырабатывает иммунитета, а значит, оказывается ослабленным, плохо приспособленным к жизни в естественной среде.

Как подготовить участок к посадке

Обработка почвы

Эффективное возделывание почвы

Вскапывание почвы

Первой важной операцией с землей при подготовке участка к засаживанию является перекопка земли (если не учитывать освобождение его от мусора, сорняков, выравнивание и т. п.). Чтобы начать перекопку, следует уяснить себе ее глубину, а также особенности почвы. Тяжелая почва требует перекопки на глубину около 50 см. Среднюю почву перекапывают в основном на 60 см, а совсем легкую, песчаную — на 70 см и более. Не следует забывать параллельно с перекопкой закладывать органические удобрения, однако навоз не должен находиться глубже, чем в 20 см от поверхности. При достаточно глубокой перекопке (свыше 20 см) из земли необходимо выбирать камни, корни и пр.

Как правило, почву глубоко перекапывают осенью или зимой — до весны и периода засевания земля должна осесть. Глубокая перекопка обогащает землю кислородом, да и воде проще достичь нижних слоев. Если верхний почвенный слой так же плодороден, как и нижний, то их можно перемешивать, иначе придется убирать верхний слой и складывать отдельно, чтобы после вскапывания нижних слоев вернуть обратно верхний.

Глубокую осеннюю перекопку выполняют рано, чтобы до морозов бактерии успели потрудиться на обработанных площадях. Также и для того, чтобы максимально использовать осенние дожди. Влага не будет впитываться в необработанную уплотненную землю, тогда как запас воды в почве крайне важен. Увлажненную землю меньше поливают и меньше затрачивают усилий на выращивание растительных культур. Осенью почву вскапывают примерно на 30 см без разбивания комьев — после морозов к весне они станут рассыпчатыми. В данный период вносят навоз. При достаточно глубоком вскапывании удобрение сначала раскидывают по участку, после чего закапывают на 15 см и только потом приступают к более глубокому вскапыванию. Также осенью нейтрализуют разнообразных вредителей, которые после вскапывания оказываются на поверхности. Некоторые там и погибают, а другие зарываются глубоко в землю, где и вымирают из-за нехватки кислорода.

❧ Семена некоторых овощей, будут лучше, прорастать, если 10-20 мин воздействовать на них переменным током напряжением 3,5 кВ/см, а любые семена, побывавшие в течение 10

20 мин в герметичной камере с газообразным аммиаком, на 90 % лучше всходят и в два раза лучше растут

Весной можно видеть, как хороша почва, удобренная и вскопанная осенью. Она однородная и с отличной структурой. Если она была перекопана глубоко, то весной нет нужды в аналогичной процедуре — достаточно просто разровнять граблями. Только следует поторопиться, поскольку под солнцем почва быстро теряет столь ценную влагу.

Когда земля находится под снегом в зимний период, то уплотняется, поэтому требует неглубокой весенней перекопки (8-12 см).

Если вскапывание осенью не проводили, то придется сделать это весной, но тоже неглубоко — 15-18 см, причем тогда, когда состояние земли среднее между влажным и сухим. После перекопки землю немедленно прочесывают граблями.

Рыхление почвы

Перекопка является ключевым механическим приемом основной обработки почвы, а вот рыхление относится к поверхностной обработке, хотя вполне может быть и глубоким. Суть его состоит в мелкой обработке, которая увеличивает, пусть и не столь значительно, как перекопка, доступ кислорода в землю, что способствует развитию корневой системы. Пласты земли при рыхлении остаются на месте, а результатом является разрушение почвенной корки (поверхностное рыхление нужно проводить после полива или сильного дождя, когда как раз образуется корка), устранение ростков сорняков, причем большие корни выкапывают. Если рыхлить землю достаточно часто, то это уменьшает испарение влаги и улучшает впитываемость почвой воды. В качестве технических средств при рыхлении используют мотыги, тяпки и разнообразные культиваторы. Выращивание овощей требует регулярного рыхления земли для устранения сорняков и улучшения почвы рядом с растениями.

Есть такой прием — глубокое рыхление, которое осуществляют весной. Для этого могут применяться вилы, которыми сдвигают слой почвы. Процесс следующий: сначала необходимо воткнуть вилы в землю вертикально, затем наклонить на себя, углубляя вилы в почву, отвести ручку вперед, смещая слой земли. Далее следует разрыхлить поверхность на глубину около 8-9 см, засыпая в почву золу, компост, минеральные удобрения и микроэлементы. Глубокое рыхление используют, когда нужно, чтобы кислород и корни достигли подпахотного слоя, однако переворачивать землю не надо.

Также стоит упомянуть про точку зрения на рыхление (и перекапывание) представителей довольно популярного экологического земледелия. Так вот, они считают ее вредной для почвы и стараются использовать по минимуму. По их мнению, черви и остатки корней растений полезны, поскольку обеспечивают наличие каналов для доступа кислорода и влаги, а во время рыхления (и перекапывания) нарушается внутренняя структура земли, она проседает, каналы пропадают с соответствующими последствиями. К тому же рыхление и перекопка смертельны для земляных червей и прочих микроорганизмов, благодаря которым формируется гумусный слой. Ну и наконец, когда почву вскапывают, то гумусный слой смешивается с глубокой землей, не отличающейся однородностью, в результате чего гумусный слой беднеет, что приводит к потере почвой плодородности. Постоянно перемешиваемый с неплодородным глубинным слоем, он предельно истончается, и почва теряет плодородность. Существуют такие орудия, как плоскорезы и полольники, которые минимизируют вред от рыхления.

Для огорода выращивание растений без использования интенсивного рыхления и перекопки возможно, поскольку там отсутствуют растения с глубокой корневой системой. Действительно, можно использовать минимальные перекопку и рыхление, а удобрять поверхностно. Причем задолго до высадки растений, поскольку необходимо дать дождевым червям возможность усвоить подкормку. Если все делать правильно, то сорняки будут расти неохотно, влага меньше испаряться, улучшаться структура земли и увеличиваться урожайность. В любом случае перед всей операцией необходимо убрать имеющиеся сорняки мульчированием либо химическими средствами. Также применение бесперекопочной техники оправданно при наличии системы грядок.

Мульчирование почвы

Под этим замысловатым названием скрывается элементарный, однако весьма действенный аграрный прием, суть которого заключается в покрывании почвы какими-либо материалами, предохраняющими ее от чрезмерно обильного роста сорняков, пересыхания, уплотнения и дисбаланса водной и воздушной среды в верхнем слое почвы. В результате использования данной технологии земледельцу редко потребуется пропалывать и рыхлить, да и поливать тоже.

Набор материалов мульчи весьма разнообразен, можно использовать разные органические и неорганические материалы: опилки, траву, кору, бумагу, камень, рубероид, пленку и т.п. Наиболее полезным из органических материалов считается перепревший компост без семян сорняков.

Естественно, лучше использовать органические материалы, поскольку они не задерживают воздух и воду, со временем гниют, питая землю микроэлементами и благотворно влияя на ее структуру. Но следует помнить, что определенная органика изменяет кислотность почвы, так что подбирать материалы под мульчу нужно продуманно.

В этом ракурсе компост представляется идеальной мульчей, поскольку никак не влияет на кислотность почвы (обладает слабощелочной реакцией) и сильно обогащает ее питательными веществами (в частности, фосфором).

Различные древесные отходы отличаются слабокислой реакцией. Их надо компостировать хотя бы год перед применением. Если в дело пойдет кора, то размеры кусочков не должны превышать 50 мм. Ею хорошо мульчировать малину, плодовые деревья и кустарники. У торфа реакция кислая и он хорошо подходит для мульчи под растения, произрастающие в кислой почве, например, глинистую торф делает рыхлой, благодаря чему она пропускает воду и кислород. С другой стороны, торф имеет черный цвет, из-за чего будет нагреваться под солнцем и земля под этим материалом перепреет. То есть торф пригоден не для сплошного мульчирования, а для присыпки рядков овощей.

Использование свежескошенной травы полезно тем, что она обогащает почву азотом, тогда как сухая трава, наоборот, забирает азот из земли. В траве не должно быть семян сорняков. Только что скошенную траву лучше чуть подсушить, чтобы она не гнила на грядках. Перед тем как применить солому, в почву вносят азотные удобрения.

Яичная скорлупа характеризуется щелочной реакцией, и такая мульча эффективно противостоит нашествию слизней и улиток.

Описываемую процедуру рекомендуется выполнять поздней весной. Земля в это время теплая, она уже прогрелась, и влажная, поскольку снега стаяли. Впрочем, строгих требований к срокам мульчирования нет. Надо только предпринять необходимые подготовительные мероприятия: устранить сорняки, хорошенько увлажнить почву, удобрить, если нужно, разрыхлить. Затем можно использовать мульчу, которую укладывают слоем не толще 50 мм. Постепенно слой может утончаться в силу природных факторов, поэтому его следует периодически восполнять. При этом нужно знать, что мульча, уложенная на плохо прогретую землю, возможно, замедлит развитие растений, что объясняется более низкой температурой под мульчей по сравнению с температурой непокрытой земли (на несколько градусов). В этом случае надо убрать мульчу и дать земле прогреться в течение 2-3-х теплых дней.

Объектом мульчирования может служить все что угодно: ягодники, теплицы, грядки, плантации, цветники, плодовые кустарники и деревья. Стебли растений, зона корневой шейки должны быть свободны от укрывного материала, иначе могут подгнить. Если растение многолетнее, то мульчу можно не убирать, но каждый год слой пополнять. Под однолетками слой мульчи зарывают в землю, если в гниении материала нет необходимости, или перемещают в компостную кучу, чтобы материал продолжал гнить. Сухую траву можно собрать в отдельное место на будущее.

При мульчировании необходимо принимать во внимание тип и состав почвы. В частности, песчано-глинистая почва тяжелая и тут достаточно набросать покрывного материала слоем в 20 мм, так как при большей толщине снизу начнется гниение. Лучше впоследствии добавлять материал. Пройдет 2-3 огородных сезона, и будет заметно, как структура почвы улучшилась.

Земля под мульчей требует куда меньше полива, чем открытая, причем рыхлить ее почти нет необходимости. Мульчирующий материал эффективно противодействует вымыванию и выветриванию из почвы полезных веществ, а также появлению сорняков. Пропалывать приходится только встречающиеся то тут, то там одиночные сорняки. К тому же в земле сохраняется температурный баланс, что благоприятно сказывается на корневой системе.

Ссылка на основную публикацию