Выращивание винограда Потомок Ризамата

Выращивание винограда Потомок Ризамата

Виноград Потомок Ризамата получил такое название не просто так: его описание практически на 100% повторяет характеристики родителя. В этой виноградной культуре собраны все положительные качества предшественника, поэтому она настолько популярна среди садоводов.

  1. Описание разновидности
  2. Описание куста
  3. Описание плодов
  • Правила выращивания
  • Выбор саженца и подготовка лунки
  • Посадка
  • Правила ухода
  • Борьба с вредителями и заболеваниями
  • Заключение
  • Выращивание винограда Потомок Ризамата

    Описание разновидности

    Потомок Ризамата относят к группе столовых виноградных культур. Он характеризуется ранними сроками созревания. Плоды наливаются цветом и вкусом уже к концу июля.

    Убирать урожай не спешат. Грозди оставляют на кустах, чтобы плоды стали более сладкими. Растение плодоносит на 3 год после посадки.

    Описание куста

    Виноградный сорт Потомок Ризамата характеризуется высокорослостью куста, его высота достигает 4 м.

    Другие особенности разновидности:

    • лоза мощная, а кусты раскидистые;
    • поверхность коры зеленого оттенка;
    • диаметр листьев — до 7 см;
    • внешняя часть листовой пластины, как и внутренняя, матовая и шероховатая;
    • соцветия обоеполые, благодаря чему куст самостоятельно себя опыляет.

    Описание плодов

    Согласно описанию, ягоды крупные. Вес каждой достигает 20 г. Кожура плотная, нежно-розовая.

    Грозди крупные, увесистые, до 2 кг, конусообразной формы.

    Сорт винограда Потомок Ризамата характеризуется устойчивостью к растрескиванию и загниванию плодов, поэтому разрешается проводить сбор урожая с задержкой на 1,5 месяца. Мякоть плода вкусная, плотная, сочная.

    Правила выращивания

    Принцип посадки разновидности такой же, как и для большинства других виноградных культур. У Потомка Ризамата отмечают любовь к активным солнечным лучам, поэтому посадку проводят с южной стороны сада на расстоянии 2 м от заграждений. Строительные сооружения и заборы, расположенные рядом, защищают молодые кусты от ветреной погоды.

    Посадку проводят в начале апреля, в плодородные почвы. Лучшим вариантом считается чернозем, суглинистые или песчаные земли. Разрешена посадка в тяжелые почвы, но для этого их разбавляют песком в соотношении 2:1.

    Выбор саженца и подготовка лунки

    Посадочное место готовят заранее

    Покупку саженцев лучше осуществлять в садоводческих питомниках: там посадочный материал уже привит, что повышает его устойчивость к заболеваниям и паразитам.

    В конце осени приступают к подготовке посадочного места. Для этого перекапывают весь участок, удаляют с него корни сорняков и вносят по 2 ведра перегноя на каждый квадратный метр. После этого выкапывают лунку размером 60х80 см, в которой обязательно устанавливают дренажную систему.

    Посадка

    Весной в лунку насыпают 20 см верхнего слоя почвы и в него проводят посадку саженца. После того как корни будут распределены по всей площади ямы, их присыпают землей и поливают 15 л теплой воды. Растение высокорослое, поэтому рядом вбивают металлическую опору, которую меняют по мере роста растения. Дистанция между кустами должна быть 2 м, а между рядами — 3 м.

    Правила ухода

    Уход предполагает внесение подкормок. Процедуру проводят трижды за весь период вегетации:

    • Весной, на следующий год после посадки, под корень вливают по 20 л раствора нитрата калия (30 г на 7 л воды). Это помогает кустам быстрее формировать почки и распускать их.
    • Летом, за несколько недель до начала плодоношения, под каждый куст вливают по 10 л суперфосфатного раствора (20 г на 5 воды). Это нужно для усиления вкуса ягод.
    • Осенью, для защиты молодого растения от морозов, корневую систему мульчируют перегноем и соломой в соотношении 1:1.

    Перед поливом удаляют все сорняки и рыхлят почву, чтобы к корням быстрее поступала вода. Интервал полива должен составлять 2-3 недели, в зависимости от климатических условий региона. Под каждый куст вливают по 20 л теплой воды. Желательно проводить полив утром, чтобы лучи солнца не испаряли влагу.

    Обрезку проводят весной. В процессе работы удаляют все поврежденные участки куста, укорачивают побеги: на каждом должно остаться не более 8 глазков. Это способствует повышению урожайности.

    Борьба с вредителями и заболеваниями

    Согласно описанию, самыми распространенными вредителями винограда считаются птицы. В качестве борьбы с ними вокруг саженца устанавливают изгородь из плотной сетки. Предотвратить вред от ос помогают специальные сетчатые чехлы, которые цепляют на каждую гроздь.

    Избавиться от ложной и обычной мучнистой росы помогают регулярные опрыскивания раствором дитана (20 г на 6 л воды) или ридомила (30 г на 5 л воды). Избавиться от серой гнили помогают обработки с использованием топаза (10 г на 3 л воды) или карбофоса (50 г на 3 л воды). При появлении филлоксеры проводят опрыскивание с использованием сероуглерода (300 г на 10 л воды). Интервал периодичности обработок против болезней и вредителей должен составлять 20 дней.

    Описание сорта винограда Потомок Ризамата

    Культура получила название от одного из родителей, также обрела качества предков, что поднимает её на достойный уровень среди похожих сортов. Характерно, что в группу этого вида входят ещё несколько названий – Рута, Заря Несветая, Коринка Русская. Это значит, что эти гибриды имеют очень схожие качества, включая и недостатки.

    Общие сведения

    Автором Потомка Ризамата выступает селекционер Капелюшный В. У. Скрещивались два великолепных сорта – хорошо известный Талисман или Кеша и Ризамат.

    Примечательно, что изначальной целью селекционера было создание нового гибрида, который бы объединил качества обоих родителей, однако на деле получилось так, что новый подвид не только совмещает в себе положительные свойства предков, но и превосходит их по большинству характеристик.

    На данный момент сорт прекрасно адаптирован в климатических условиях Украины, России, Причерноморья, Молдовы, Беларуси. Но также растение комфортно себя чувствует на просторах Урала. Стоит отметить, что гибрид сравнительно новый, поэтому многие данные в разных источниках могут отличаться, поскольку большинство свойств культуры ещё не изучены в полной мере, а растение по-разному проявляет себя в разном климате.

    На фото выше — новая технология посадки для удобрения через 2 года. На дне трубы щебень.

    Характеристика и описание сорта

    Кожица ягод этого столового сорта винограда настолько нежная и приятная, что почти не ощущается при раскусывании.

    Предназначение Потомка – столовое использование, то есть ягоды пригодны для приготовления консерваций, варенья, джема, мармелада, ароматного вина и компота.

    Сроки созревания чрезвычайно ранние – начало сбора урожая приходится на вторую половину июля. В южных районах срок сокращается на пятнадцать дней. Обычно кисти оставляют до осени для того, чтобы накопилось побольше сахара, поскольку у сорта довольно высокий уровень сохранности на лозе – плоды сохраняют цвет, аромат и целостность.

    Кусты характеризуются большой силой роста.

    Высокий куст и сильная лоза.

    • Массивный ствол , сильные толстые лозы, крепкие побеги.
    • Листья яркого зелёного цвета , на ветках можно увидеть большие, средние и маленькие листики по три и пять лопастей, с чёткими светлыми прожилками.
    • Зрелые побеги окрашены в светлый коричневый цвет, узелки тёмного красного окраса.
    • Цветоносы универсальные, поэтому помощи в опылении не требуется.

    Грозди и ягоды

    Длина грозди может доходить до 40 см.

    • Грозди конусообразные, весом до одного килограмма при среднем уровне ухода. Улучшение методов агротехники приводит к увеличению веса кистей до полутора или даже до двух килограммов.
    • Горошение практически не встречается , разве, что при полном отсутствии ухода.
    • Рыхлость также отсутствует – плоды плотно прилегают друг к другу.
    • Ягоды имеют форму приплюснутого овала, длинные, розового цвета с золотистым напылением.
    • Вес одного плода варьируется в пределах 20 граммов . Возможная максимальная масса – 25 граммов .
    • Кожица легко раскусывается, плотной консистенции, без характерного хруста.
    • Чем дольше кисти находятся на лозе, тем сильнее окрашивается поверхность ягод – приобретает красивый рубиновый цвет с янтарным отливом, чем сильно напоминает одного из родителя – Ризамата.
    • Мякоть довольно сочная , чрезвычайно упругая, с незначительным хрустом при раскусывании.
    • Несмотря на плотность, виноградина легко раскусывается, очень сахаристая, с незначительной кислинкой.

    Цвет ягод варьирует от янтарного до золотисто-розового.

    Достоинства

    Очевидным является тот факт, что у сорта довольно много преимуществ перед другими видами, однако некоторые недоработки в селекции все же имеются. Основные плюсы сорта:

    • отсутствие рыхлости;
    • презентабельный вид;
    • необычный вкус;
    • высокий уровень транспортабельности;
    • высокая морозоустойчивость;
    • не подверженность нашествию насекомых;
    • большая сила роста кустов;
    • большой процент вызревания лозы;
    • отличная приживаемость с подвоями;
    • высокий уровень продуктивности;
    • крупные кисти и плоды.

    Благодаря достаточной плотности кожуры и упругой мякоти виноград хорошо переносит перемещения на дальние расстояния. Но также сорванные грозди способны долго сохранять презентабельный вид.

    В южных регионах виноград можно не укрывать!

    Культура может комфортно зимовать при температуре 26 градусов со знаком минус, что подразумевает ненужность укрытия в южных регионах, но на севере и в районах средней полосы кусты нуждаются в укрытии. Благодаря большой скорости роста куста лозы способны вызревать на девяносто процентов. В большинстве случаев виноград не подвержен зависимости от погодных условий, поэтому урожайность не снижается в любую погоду, также сохраняется вкус и аромат.

    и недостатки

    При выборе этого сорта многих садоводов смущает высокая вероятность заражения грибковыми заболеваниями, но своевременная профилактика решает эту проблему.

    У каждого растения имеются пункты, на которые стоит обратить внимание, в основном, это недостатки культуры:

    • требовательность к поливу;
    • чувствительность к составу грунта;
    • подверженность серой гнили;
    • отсутствие иммунитета к милдью;
    • подверженность оидиуму;
    • привлекательность для филлоксеры.

    Поражение болезнями

    Поливать виноград следует регулярно, поскольку Потомок относится к виду растений, которые любят влагу, однако усердствовать не стоит, поскольку сорт чрезвычайно подвержен поражению серой гнилью.

    Для предупреждения возникновения данного заболевания применяют препараты Иммуноцетофит, Топаз, Фундазол, Купорос, Карбофос . В профилактических целях следует регулярно осматривать кусты на предмет выявления повреждений – царапин, порезов, сломов .

    Повреждённые ветки обрезаются. Если поражение куста очень большое, следует выкорчевать весь куст и сжечь.

    • Против оидиума эффективны опрыскивания препаратами Радомил, Дитан М-45, Сандофан. Можно использовать отвар из чеснока, но отвар приносит меньше эффекта, нежели химические средства. Против милдью можно применять купорос, карбофос.
    • Борьба с филлоксерой очень трудная, поэтому нельзя ждать нашествия тли, а желательно обработать черенки ещё при посадке, поскольку нередко насекомое просто уничтожает весь куст, перекидываясь на соседние культуры.

    Правила посадки

    Ввиду того, что растение обладает довольно слабым иммунитетом против основных болезней, покупать посадочный материал лучше на фермах.

    У здорового саженца винограда черенок коричневого цвета.

    Однако в питомниках тоже бывают нечестные продавцы, поэтому садовод должен самостоятельно осматривать каждый черенок не только на предмет повреждений, но и на наличие признаков поражения болезнями.

    Нельзя выбирать саженцы с подозрительным окрасом, не слушать разговоры о том, что это особый сорт и окрас у него отличается от других видов. Стоит запомнить – у всех сортов древко саженца светлого коричневого цвета с зеленоватым отливом, в крайнем случае, может быть грязно-зелёный цвет саженца, но не серым, чёрным или бурым – это старые растения.

    На здоровом черенке не имеется никакого налёта, глазки прочно держатся на побеге.

    Схема посадки

    Высаживается Потомок Ризамата по классической схеме.

    Стандартная посадочная яма для винограда.

    • Глубина и ширина лунки – 80 см , расстояние между саженцами – 2 м .
    • Местность ровная, без ухабов, максимально защищена от ветра и сквозняков.
    • Необходимо обеспечить свободный доступ солнца – высаживать на южной стороне участка. Избегать болот, низин, кислой почвы, глинистых грунтов.
    • Оптимальные условия – чернозём, суглинка .

    и ухода

    Уход состоит из регулярного полива, мульчирования, рыхления почвы возле корней, устранения сорняков, систематической обрезке, нормировке кистей, профилактической обработке.

    Почки двинулись, пора опрыскивать лозу бордоской жидкостью.

    Важно: растение считается южной культурой , однако чрезвычайно длительный период засухи переносит плохо, поскольку крона быстро сохнет, обнажая кисти и лозы под пялящее солнце. Одновременно с этим корни обильно поливаются, но ввиду того, что у растения практически отсутствует иммунитет против серой гнили, чрезмерное переувлажнение приводит к возникновению болезни. В связи с этим рекомендовано соорудить некое подобие тени из белой лёгкой ткани во избежание дисбаланса.

    Видео о том, как посадить виноград осенью

    Перспективный сорт XXI века: виноград «Потомок Ризамата»

    Этот сорт не случайно назвали «Потомок Ризамата» — он действительно поразительно схож со своим «родителем», даже ведет себя так же при вызревании.

    Селекционеры утверждают, что он унаследовал только лучшие качества от своей родительской пары.

    Но стопроцентно ли верно это утверждение?

    К какому виду относится?

    «Потомок Ризамата» — столовый гибридный подвид винограда. К этому же виду относятся Заря Несветая, Рута и Коринка Русская.

    Срок созревания — очень ранний.

    Ягода поспевает к концу июля — началу августа, но для лучшего сахаронакопления ее обычно оставляют повисеть подольше — до осени.

    На кустах прекрасно сохраняется, точно так же вынослив и к транспортировке, и к хранению.

    Плоды не трескаются, не гниют и не теряют вкуса.

    Используется в букетах десертных и столовых вин, в домашних компотах и десертах, также в свежем виде — из-за своего богатого, раскрывающегося вкуса с едва уловимой мускатной ноткой.

    Описание сорта винограда Потомок Ризамата

    Куст отличается высокой рослостью. К сильнорослым также относятся Атаман Павлюк, Оригинал, Антоний Великий.

    Гроздь крупная, 600-1000 (иногда 1500) г, имеет форму правильного конуса, плотная, горошится очень редко.

    Ягода крупная, 15-20 г, сосковидная, золотисто-розоватая.

    При длительном сохранении на кустах становится насыщенного рубинового цвета, подобно «папе» — Ризамату.

    Кожа ягоды плотная, средней толщины, не ощущается при употреблении в пищу.

    Мякоть плотная, сочная, похрустывающая.

    Вызревший побег светло-коричневого цвета с темно-красными узлами. Цветок гермафродит, также как у Ромео, Гордея и Гелиоса.

    Листья ярко-зеленые, крупные, средне- и сильнорассеченные.

    Более наглядно с виноградом «Потомок Ризамата» можно ознакомиться на фото ниже:

    История селекции

    Был выведен селекционером-любителем В. У. Капелюшным, путем скрещивания Талисмана (Кеши) и Ризамата.

    Целью было создать сорт, не уступающий по качествам, но при этом превосходящий родителей по устойчивости.

    На настоящий момент Потомок Ризамата широко распространен по Причерноморью, Украине, Молдове, Беларуси, центральным областям России, доходит даже до Урала.

    Характеристики

    Потомок Ризамата хорошо сопротивляется морозу (-25 -26 градусов по Цельсию), но куда хуже — к гнилям, мучнистым росам и филлоксере.

    К морозостойким сортам также относятся Краса Севера, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

    Нуждается в профилактической обработке.

    Укрытия на зиму требует в регионах, где зима опускается ниже температурной отметки в -18 градусов.

    Прекрасно уживается с подвоями. Очень плодовит, cклонен к перегрузу, потому, для сохранения регулярного и обильного урожая нужно проводить обрезку в восемь-двенадцать глазков, оставляя максимум 45 на куст.

    Процент сахаристости — примерно 18 brix. Осами повреждается средне.

    Болезни и вредители

    Конечно, не обойдется без ос и птиц. Сойки, сороки, воробьи и синицы не представляют серьезной проблемы — с ними просто справиться, огородив виноградник жесткой, неподатливой сетью, которая бы не пустила птаху к ягодам и не сыграла бы роль силка.

    С осами труднее.

    Несмотря на заявленную сопротивляемость осам, по отзывам виноградарей полосатые хищницы атакуют «Потомок Ризамата», и еще как.

    Читайте также:  Дамские пальчики — только не виноград, а томаты

    Тут все зависит от того, насколько гуманно настроен фермер.

    Осы ведь не только виноград любят, они уничтожают серьезных вредителей, например тлю, за что же их убивать?

    Потому достаточно будет просто упаковать грозди в особые сетчатые мешочки и заделать все отверстия в столбах, на которых держатся кусты — это одно из любимых осами мест для устройства гнезд.

    Кстати, о последних. Если вы считаете, что «усатым-полосатым» на вашей фазенде не место, надо будет найти и уничтожить все осиные гнезда. Также в ход идут липкие ловушки, инсектициды типа «ОтОс».

    Мучнистые росы, ложная и настоящая — еще одни непрошенные гости на винограднике.

    Если оидиум проигнорировать, беспечность обойдется очень дорого — будет погублен весь виноградник. С ними борются опрыскиваниями такими препаратами, как Ридомил, Сандофан, Дитан М-45.

    Помогает и чесночный отвар, но он менее эффективен.

    Серая гниль также опасный враг, поражает все части куста, приводит в негодность плоды. Против нее хороши Иммуноцетофит, Топаз, Фундазол, Купорос, Карбофос.

    Против него неэффективны вообще никакие препараты, хотя, как заявляют ученые, такие уже изобрели и они испытываются.

    Потому придется тщательней соблюдать профилактику — перед покупкой нужно осмотреть внимательно все саженцы, нет ли порезов, ссадин или наростов.

    Посаженные черенки нужно беречь, не травмировать лишний раз. Заболевший куст раскорчевывают и сжигают.

    Филлоксере «Потомок Ризамата» также плохо сопротивляется.

    Ее извести можно только горючим сероуглеродом, в концентрации 300-400 (но не менее, чем 80) кубосантиметров на метр квадратный.

    Беда в том, что он, помимо паразита, убивает и сам куст, но лучше пожертвовать кустиком, чем всем виноградником — избавиться от филлоксеры очень и очень непросто.

    «Потомок Ризамата» — идеальный вариант для тех, кто живет в средней полосе, но при этом хотел бы иметь у себя на участке это южное чудо.

    Да, устойчивость сорта перед грибками слабая, но ведь все виноградари так или иначе проходят через необходимость профилактических опрыскиваний и агротехнических работ.

    Награда же за вложенные труды будет такова, что мигом забудутся все трудности — достаточно взять в руки эту наливающуюся, ароматную гроздь или попробовать хорошего домашнего вина.

    Полезное видео

    О характеристиках винограда сорта «Потомок Ризамата» можно узнать из видео:
    https://youtu.be/RDv6jHWhb9o

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Виноград Ризамат — сладкий гость из Узбекистана! Посадка, обрезка и формирование куста

    Несмотря на постоянную работу селекционеров по выведению новых сортов винограда, некоторые «старые» сорта настолько хороши, что виноградари не желают от них отказываться. К таким сортам относится происходящий из Узбекистана виноград Ризамат. Он отличается такими замечательными вкусовыми характеристиками, что любители делают всё для выращивания его даже в неподходящем для этого капризного сорта российском климате.

    История выращивания винограда Ризамат

    Виноград Ризамат происходит из солнечного Узбекистана. Выведен в 70-х годах прошлого века учёными Самаркандского филиала НИИ садоводства и виноградарства им. Р.Р. Шредера. Авторами сорта являются Р.В. Огиенко, К.В. Смирнов и А.Ф. Герасимова, которые в процессе селекции использовали узбекские сорта винограда Каттакурган и Паркентский. Новый сорт получил своё название в честь виноградаря Ризамата Мусамухамедова. После прохождения государственного сортоиспытания был рекомендован для выращивания по всей территории Узбекистана, Грузии и Туркменистана. Благодаря своим выдающимся вкусовым качествам, урожайности и прекрасному внешнему виду завоевал признание в Казахстане, России и Украине, где наиболее успешно выращивается в южных областях, хотя может успешно развиваться и в средней полосе при создании благоприятных условий.

    Виноград Ризамат на видео

    Ризамат используется для получения новых сортов. Например, на его основе выведены сорта Ризамат устойчивый, Ризамат бесподобный, Ризамат благодатный (чёрный). Несмотря на некоторые преимущества (более высокая морозостойкость, устойчивость к заболеваниям) все гибриды значительно уступают во вкусе оригинальному сорту.

    Описание сорта

    Ризамат относится к столово-изюмным сортам и у себя на родине считается виноградом раннесреднего срока созревания (вегетационный период 135–140 дней при суммарной температуре 2800–3000 о С). В условиях российского климата сроки созревания скорее средние — вторая декада сентября.

    Кусты имеют среднюю силу роста. Побеги длинные, светло-коричневого цвета, с некрупными слаборассеченными листьями. Вызревают хорошо. Цветки обоеполые, так что этот сорт можно выращивать без растений-опылителей.

    Почки Ризамата начинают распускаться в первой половине мая (примерно на месяц позже, чем в Узбекистане), цветение начинается в конце июня — начале июля. Ягоды начинают созревать во второй половине августа, употреблять их в свежем виде можно во второй-третьей декаде сентября.

    Крупные тёмно-розовые кисти имеют очень нарядный вид

    Ризамат формирует крупные, ветвящиеся грозди, длиной до 17–18 см. Плотность кистей средняя, масса 500–550 г (может достигать и 800–1000 г, изредка до 3 кг). Цилиндрической формы ягоды имеют очень большие размеры: длина 28–30 мм, ширина 19–20 мм, средняя масса 6,2 г, но могут достигать 14 г. Тонкая кожица розового цвета покрыта не слишком густым восковым налётом, бочок ягод при полном созревании приобретает яркий «румянец». Мякоть имеет плотную, хрусткую консистенцию. В каждой ягоде имеется 2–3 некрупных семени.

    Ягоды имеют необыкновенно крупный размер, но при этом на кисти может наблюдаться горошение ягод

    Вкус очень приятный, получающий очень высокие дегустационные оценки (9,1 балла). Какие-либо необычные ароматы отсутствуют. Гармоничность вкуса объясняется тем, что высокое содержание сахаров (20 %) уравновешивается достаточным количеством кислот (4,5–5 г/л).

    Характеристики сорта

    Ризамат недаром получает высокие оценки специалистов — у него есть неоспоримые достоинства:

    • высокие вкусовые качества, прекрасный внешний вид;
    • большая урожайность (20–30 кг с одного куста, при хорошем уходе куст 15–20-летнего возраста может дать до 70 кг).

    Выращивающие Ризамат любители считают, что эти достоинства полностью искупают недостатки сорта, которых, к сожалению, немало:

    • невысокая морозостойкость (до -17…-18 о С), требующая обязательного укрытия кустов на зиму;
    • подверженность заболеванию оидиумом;
    • растрескивание ягод при дождливой погоде во время созревания:
    • склонность к горошению ягод;
    • плохое сочетание с подвоями;
    • требовательность к уходу.

    Посадка и уход

    Правила посадки для винограда Ризамат практически ничем не отличаются от других сортов. Сажать этот виноград желательно весной, чтобы он окреп к следующей зиме. При осенней посадке есть риск, что молодой саженец этого не слишком морозоустойчивого сорта погибнет при первых заморозках.

    В отличие от других сортов Ризамат практически невозможно размножать прививкой. Основным способом размножения является посадка корнесобственными саженцами.

    Черенки винограда прекрасно дают корни во влажной земле

    Вырастить саженцы несложно самостоятельно. Для этого черенки с 4–5 почками помещают нижним срезом в воду и ждут, когда появятся белые корешки. Вместо воды можно взять пластиковую бутылку со срезанным верхом, заполненную влажной питательной почвой. Проращивание черенков начинают в первой декаде февраля и получают готовые саженцы как раз ко времени посадки — первой декаде мая.

    Виноград неплохо размножается отводками. Собственный опыт выращивания винограда показывает, что достаточно выбрать хорошо развитую лозу толщиной около 1–1,5 см, прикопать влажной рыхлой почвой и прижать (например, 2–3 кирпичами). Поливать отводок нужно регулярно — от этого зависит образование корней. Главное — не нужно торопиться отделять отводок от материнского куста. Автор совершил такую ошибку, в результате отделённое растение оказалось хилым и потребовало ещё около двух лет интенсивного полива и тщательного ухода.

    Выращивание винограда Ризамат — видео

    Для посадки Ризамата нужно подобрать наиболее солнечное место на участке. Почва желательна плодородная, рыхлая. Категорически нельзя сажать виноград на участках с близким залеганием грунтовых вод. Расстояние между кустами должно быть не менее 3 м.

    Перед осуществлением посадки нужно подготовить яму шириной и глубиной по 80 см. Дно покрывают битым кирпичом или щебнем (5–6 см). Затем примерно до половины ямы засыпают почву, смешанную с компостом и небольшим количеством фосфорно-калийных удобрений (можно, например, ограничиться 20–30 г суперфосфата). Сверху для предохранения корней насыпают слой почвы (7–8 см). Желательно оставить заправленную яму на 10–15 дней.

    При посадке винограда в яму нужно заложить дренажный слой

    Виноградный саженец помещают в яму очень осторожно, так как молодые корешки легко могут сломаться. Яму засыпают плодородной почвой, уплотняют, формируют углубление для полива и заливают в него 2 ведра воды.

    Посадка винограда весной — видео

    Правила выращивания винограда Ризамат

    Ризамат не отличается неприхотливостью, наоборот, ему требуется постоянный правильный уход. Недостаточный полив, неправильный уход и слишком большая нагрузка приводят к мельчанию ягод и горошению.

    Обрезка и формирование куста

    Одной из главных процедур, необходимых для выращивания здорового куста, является обрезка. Правильная обрезка обеспечивает проветривание куста и уменьшает риск развития грибковых заболеваний. Обрезают лозы весной и осенью. Особенностью Ризамата является слабая плодоносность нижних глазков, поэтому для получения хорошего урожая ему требуется длинная обрезка (10–15 глазков).

    Не допускайте перегрузки: Ризамат её не любит. Общая нагрузка на куст должна составлять 35–40 глазков.

    Макушки побегов не стоит прищипывать, иначе могут пробудиться спящие почки и урожай будущего года пропадёт. Пасынки прищипывают на 1–2 листа.

    Ризамат требует большой формировки. наиболее подходящими вариантами являются арка, высокая шпалера с козырьком или воиш (система горизонтальных шпалер).

    Опоры для винограда — фото

    Нужно позаботиться о том, чтобы лозы можно было легко снять с опор для укрытия на зиму.

    Осенью лозы обрезают, удаляя невызревшую часть побегов и загущающие веточки. Затем лозы отвязывают от опор, аккуратно укладывают на землю, связывают вместе и обматывают утепляющим материалом. Теплолюбивому Ризамату может быть мало одной только плёнки, поэтому укрывать лучше в несколько слоёв: солому, плёнка и слой земли.

    Укутанный плёнкой или клеёнкой виноград присыпают с боков землёй

    Полив и подкормка

    Ризамат любит влагу, поливать его нужно 4–5 раз за сезон: в начале распускания почек, в начале цветения, в период роста завязи, после сбора урожая. Эти поливы проводят из расчёта 40–50 л на взрослый куст, отстоявшейся водой. Подавать воду желательно в поливные борозды глубиной 20–25 см, проложенные на расстоянии 0,5–0,7 м от штамба. Если есть возможность, лучше использовать капельную систему орошения, подавая воду постоянно малыми порциями.

    Если осенью стоит сухая погода, в конце октября — начале ноября проводят полив из расчёта 150–200 л на куст для зарядки почвы влагой: это улучшает условия зимовки корневой системы.

    Подкормки желательно совмещать с поливами. Первая подкормка проводится азотом за 6–7 дней до цветения. Соединения азота в достаточном количества содержатся в органических удобрениях. На 1 взрослый куст винограда достаточно развести в ведре воды 2–2,5 кг навоза или 50–55 г куриного помёта. Можно воспользоваться минеральными удобрениями — 60–65 г нитрофоски и 5 г борной кислоты на 10 л воды.

    Вторая подкормка проводится за 12–15 дней до образования плодов. Формирование плодов обеспечивается калием, поэтому для подкормки растворяют в ведре воды 10 г калиевой магнезии. Можно добавить 20 г аммиачной селитры. Третья подкормка проводится через 8–10 дней после второй, тем же удобрением.

    Подкормка винограда — видео

    Четвёртая подкормка проводится за 2 недели до сбора урожая суперфосфатом и сульфатом калия (по 20 г).

    Винограду полезны также внекорневые подкормки, включающие микроэлементы. Некоторые виноградари рекомендуют смесь йода, медного купороса, настоя древесной золы и борной кислоты. Опрыскивание таким составом помогает не только насытить растение питательными элементами, но и предохраняет его от грибковымх заболеваний.

    Защита от вредителей и болезней

    Сорт Ризамат очень слабо устойчив к грибковым заболеваниям — милдью и оидиуму. Для профилактики этих болезней следует в первую очередь обеспечить хорошее проветривание куста, удаляя загущающие побеги и лишние листья. Кроме того, 5–7 раз за сезон нужно проводить профилактические обработки фунгицидами (например, Днок).

    Обработка винограда от оидиума — видео

    Можно приготовить средство для обработки своими руками: из извести и серы готовят отвар ИСО. Молотую серу или серный концентрат, гашёную известь и воду (соотношение 2:1:17) смешивают и кипятят 60 минут на слабом огне, подливая воду до начального объёма. Готовый раствор, укупоренный в бутылки, может долго храниться. ИСО даёт хороший эффект в борьбе с грибковыми заболеваниями и безопасен для теплокровных животных.

    От ос и птиц виноград закрывают сетками или обвязывают каждую кисть марлевым мешочком.

    Сбор, хранение и использование урожая

    Урожай Ризамата в разных регионах поспевает в различное время (с конца августа до последней декады сентября). В первую очередь вызревают кисти, расположенные на концах побегов, затем — ближе к основанию куста.

    Для столового потребления нужно срезать созревший виноград сразу, не допуская его передержки на кустах. Для изготовления изюма, наоборот, рекомендуется оставить спелый виноград повисеть ещё 2–3 недели. Изюм из Ризамата получается очень высокого качества, вкусный и привлекательный на вид.

    Из Ризамата получается красивый и вкусный изюм

    Хранить свежий виноград можно в прохладном помещении или холодильнике около двух недель.

    Отзывы садоводов

    У меня на винограднике 8 кустов Ризамата.Сорт щедевр-кто спорит.И болезни можно победить.Но куда деть его жуткий треск во время дождей? Спору нет ,если успел убрать до дождей положительные эмоции-не успел после первого серьезного дождя %60–70 ягод радостно ,в полный рот улыбаются хозяину(лопнули). Трещины сразу покрываются плесенью. Мое мнение- сорт для сухого климата ,без перепада влажности во время созревания.Сейчас ищу замену этому сорту,оставлю 1 куст для коллекции.

    ИгорьФ, Волгоградская обл.

    http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=241324

    У меня Ризамат тоже лопнул после первого дождя (ливня). Всё лето не было дождей, а когда прошел первый дождь, то весь Ризамат лопнул(((( Хорошо хоть успели срезать одну гроздь, когда ездил в крестному в деревню. Ризамат произвел большое впечатление!

    Вадим из Ростова

    http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=241324

    Из моего, пока маленького опыта, Ризамат зацвел уже 2-ой год после 10 почки. Раньше резала как попало ( покороче) и он не плодоносил. В прошлом году прочитала, что нужна длинная обрезка — и все получилось. На моем кусте очень длинные рукава, муж тянет его на крышу бани, чтобы от солнышка защититься, плодоносящие побеги начинаются после 1,5 метров рукава и тоже длинные (оставляла по 12–14 почек). Ему (Ризамату) это оказывается понравилось. Зимовал без укрытия (такую длину просто невозможно нормально уложить и укрыть), просто отвязала все и опустила на землю под бетонной стеной. Вымерзания нет, все лозы проснулись. Поспел в прошлом году к 20–25 сентября. Треснули 2 ягодки на 5 кистях. Размягчения мякоти не было. Очень вкусный! Сочный и хрустящий! А какой красивый.

    Елена Бочарова, Казахстан

    http://lozavrn.ru/index.php?topic=412.60

    «Ризамат» растет у меня на беседке, и как сказал Валерий Дмитриевич из Белореченска, представляет из себя поливные шланги с рожками. На каждом рожке — один плодоносный побег, остальные обломаны. Пасынки обламываю, оставляя один лист. Побеги не прищипываю. Рожки находятся на расстоянии 35 – 40см друг от друга. У нас климат резко-континентальный. Зимой до -35, а летом температура может доходить до +50 с хвостиком. Поэтому, в зависимости от температуры, я начинаю поливы. «Ризамат» зреет неравномерно. Сначала на переферии, а потом в середине куста. И небольшие поливы не сказываются так сильно на созревании ягод у меня на участке. Это относится не только к”Ризамату», но и к другим сортам.

    Сельчанин, Ростовская обл.

    Читайте также:  Жук щелкун: описание вредителя, как избавиться, методы борьбы

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=68440

    форма ягоды может варьировать от овальной, до овально-удлиненной. Не раз приходилось видеть на одном кусту и ту, и другую форму. Что касается сроков созревания, то тут тоже множество факторов, смещающих этот показатель в ту или иную сторону. В наших краях первые грозди начинают резать с 15–20 августа. Понятно, что кондиции в это время не самые лучшие, но рынок диктует свои условия. По хорошему, к первому сентябрю — самое ТО. (если воробьи с осами его не кончат)

    С.Сергей.А., Запорожская обл.

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=68440

    Виноград Ризамат потребует от своего владельца некоторых усилий для получения хороших урожаев. Зато при правильной агротехнике количество и качество урожая намного превосходит другие, менее прихотливые сорта.

    Виноград Потомок Ризамата: описание сорта и фото, его характеристики и особенности выращивания

    Фрукты и ягоды » Виноград

    Виноград Потомок Ризамата получил такое название не просто так: его описание практически на 100% повторяет характеристики родителя. В этой виноградной культуре собраны все положительные качества предшественника, поэтому она настолько популярна среди садоводов.


    Выращивание винограда Потомок Ризамата

    К какому виду относится?


    «Потомок Ризамата» — столовый гибридный подвид винограда. К этому же виду относятся Заря Несветая, Рута и Коринка Русская.
    Срок созревания — очень ранний.

    Ягода поспевает к концу июля — началу августа, но для лучшего сахаронакопления ее обычно оставляют повисеть подольше — до осени.

    На кустах прекрасно сохраняется, точно так же вынослив и к транспортировке, и к хранению.

    Плоды не трескаются, не гниют и не теряют вкуса.

    Используется в букетах десертных и столовых вин, в домашних компотах и десертах, также в свежем виде — из-за своего богатого, раскрывающегося вкуса с едва уловимой мускатной ноткой.

    Особенности ухода

    Начинающим садоводам вырастить этот виноград достаточно тяжело. «Ризамат» считается прихотливым растением, которому нужно ежедневное внимание. Кроме опрыскивания, формирования и санитарной обрезки, это растение требует и своевременной подготовки к зиме, без которой в холодном климате оно постепенно вымерзнет.

    Посадка куста

    Перед культивированием этого сорта обязательно нужно взять во внимание то, что взрослые кусты рослые и крупные, поэтому виноградные посадки должны быть размещены на просторных участках. Лучше всего сорт растёт в монокультуре, в кустовой форме, поэтому на всей территории насаждений черенки высаживают рядами, на расстоянии не менее 2,5 м между каждым кустом. Такие участки должны быть хорошо освещённые: для этого лучше всего подходит южная, либо юго-западная сторона.

    Растение не любит застоя влаги, поэтому высаживают его только в рыхлую, лёгкую и хорошо удобренную почву. Процедуру начинают примерно за 2 недели до даты высадки, в это время нужно хорошо подготовить почву. Для этого на месте посадки создают небольшие углубления длинной и шириной около 80×80 см. На дно ямки выкладывают 5 см дренажного слоя из гравия либо битого кирпича, а затем 10 см почвы. После этого в лунку помещают 6 кг навоза, которые плотно засыпаются почвой, после чего навоз тщательно перемешивают с грунтом.

    Проводят процедуру в середине осени либо весны. Весенняя посадка считается более предпочтительной, так как с её помощью можно добиться более активного укоренения ростком. В качестве посадочного материала пригодны молодые фрагменты побегов диаметром 0,5–1 см и длиной около 40 см, с 2-3 жизнеспособными почками.

    Полив и подкормка

    Этот виноград любит влагу — её отсутствие в период формирования плодов приводит к низкой урожайности, а также уменьшению размеров ягод. Однако и застой влаги для «Ризамата» не желателен, так как это приводит к растрескиванию ягод ещё до созревания. Соответственно, поливают почву обильно, но с продолжительными интервалами.


    На один куст, в зависимости от возраста, нужно потратить не менее 5–15 литров воды. Весной и летом процедуру проводят 1 раз в 2 недели, начиная со второй половины августа полив прекращают, после чего виноград можно постепенно подготавливать к зиме. Свежепосаженные черенки поливают 1 раз в неделю, но к середине лета кратность полива уменьшают до 2 процедур в месяц, ну а далее виноград переводят на взрослый режим содержания.

    С чем носить юбки на пуговицах спереди

    Своевременное удобрение «Ризамата» помогает избежать низких урожаев, а также подготовить растение к будущей зимовке. Первую подкормку проводят ранней весной, после наступления полноценной оттепели. Для этого в 10 л отстоянной воды растворяют 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной селитры. В период цветения подкормку повторяют, что увеличивает количество завязи на кусте. Только что посаженные черенки в этот период не удобряют, так как навоза в почве будет вполне достаточно для нормального роста растения.

    Обрезка и формирование куста

    Обрезку и формирование куста проводят исключительно осенью, весной процедура губительно сказывается на винограде и приводит к потере трети урожая. Удалению подлежат сухие, лишние и старые побеги. Это важно для урожайности куста, так как гроздья развиваются только на молодых частях куста. Проводят обрезку так, чтобы на кусте осталось 3-4 главные ветви, включающие несколько молодых.

    Для профилактики грибковых поражений и появления недееспособных почек на «Ризамате» рекомендуется удалять пасынки. Проводят такую обрезку как можно раньше, пока они находятся в травянистом виде. Для ускорения сроков созревания гроздьев также рекомендуется удалять листву, притеняющую ягоды.

    Как подготовить растение к зимнему периоду

    Так как «Ризамат» не отличается морозоустойчивостью, куст обязательно подготавливают к зиме. Проводят эту процедуру после сбора урожая, в период наступления листопада. На кусте удаляют старые и ненужные побеги, а также листву, по необходимости лозу укорачивают.

    Болезни винограда «Ризамат» и защита от них

    «Ризамат» не отличается устойчивостью к специфическим заболеваниям, поэтому этот виноград болеет часто, особенно если выращивается на участке с виноградными насаждениями в монокультуре. Наиболее часто сорт поражается грибковыми инфекциями, которые приводят к поражению не только самого растения, но и урожая.

    Основные заболевания винограда Ризамат и их симптомы приведены в таблице:

    Вылечить виноград от поражения инфекциями достаточно тяжело, но возможно. Для этого используют комплексные фунгициды. Лучше всего среди них с проблемой борется препарат «Купроксат», применяют его двукратно с интервалом 14–20 дней. В профилактических целях это средство используют 2 раза до цветения и 1 раз в период формирования ягод.

    Описание сорта винограда Потомок Ризамата

    Куст отличается высокой рослостью. К сильнорослым также относятся Атаман Павлюк, Оригинал, Антоний Великий.

    Гроздь крупная, 600-1000 (иногда 1500) г, имеет форму правильного конуса, плотная, горошится очень редко.

    Ягода крупная, 15-20 г, сосковидная, золотисто-розоватая.

    При длительном сохранении на кустах становится насыщенного рубинового цвета, подобно «папе» — Ризамату.

    Кожа ягоды плотная, средней толщины, не ощущается при употреблении в пищу.

    Мякоть плотная, сочная, похрустывающая.

    Вызревший побег светло-коричневого цвета с темно-красными узлами. Цветок гермафродит, также как у Ромео, Гордея и Гелиоса.

    Листья ярко-зеленые, крупные, средне- и сильнорассеченные.

    Правила посадки

    Ввиду того, что растение обладает довольно слабым иммунитетом против основных болезней, покупать посадочный материал лучше на фермах.

    У здорового саженца винограда черенок коричневого цвета.

    Однако в питомниках тоже бывают нечестные продавцы, поэтому садовод должен самостоятельно осматривать каждый черенок не только на предмет повреждений, но и на наличие признаков поражения болезнями.

    Нельзя выбирать саженцы с подозрительным окрасом, не слушать разговоры о том, что это особый сорт и окрас у него отличается от других видов. Стоит запомнить – у всех сортов древко саженца светлого коричневого цвета с зеленоватым отливом, в крайнем случае, может быть грязно-зелёный цвет саженца, но не серым, чёрным или бурым – это старые растения.

    На здоровом черенке не имеется никакого налёта, глазки прочно держатся на побеге.

    Схема посадки

    Высаживается Потомок Ризамата по классической схеме.

    Стандартная посадочная яма для винограда.

    • Глубина и ширина лунки – 80 см, расстояние между саженцами – 2 м.
    • Местность ровная, без ухабов, максимально защищена от ветра и сквозняков.
    • Необходимо обеспечить свободный доступ солнца – высаживать на южной стороне участка. Избегать болот, низин, кислой почвы, глинистых грунтов.
    • Оптимальные условия – чернозём, суглинка.

    и ухода

    Уход состоит из регулярного полива, мульчирования, рыхления почвы возле корней, устранения сорняков, систематической обрезке, нормировке кистей, профилактической обработке.

    Почки двинулись, пора опрыскивать лозу бордоской жидкостью.

    Более наглядно с виноградом «Потомок Ризамата» можно ознакомиться на фото ниже:

    Характеристики


    Потомок Ризамата хорошо сопротивляется морозу (-25 -26 градусов по Цельсию), но куда хуже — к гнилям, мучнистым росам и филлоксере.

    К морозостойким сортам также относятся Краса Севера, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

    Нуждается в профилактической обработке.

    Укрытия на зиму требует в регионах, где зима опускается ниже температурной отметки в -18 градусов.

    Прекрасно уживается с подвоями. Очень плодовит, cклонен к перегрузу, потому, для сохранения регулярного и обильного урожая нужно проводить обрезку в восемь-двенадцать глазков, оставляя максимум 45 на куст.

    Процент сахаристости — примерно 18 brix. Осами повреждается средне.

    Болезни и вредители

    Конечно, не обойдется без ос и птиц. Сойки, сороки, воробьи и синицы не представляют серьезной проблемы — с ними просто справиться, огородив виноградник жесткой, неподатливой сетью, которая бы не пустила птаху к ягодам и не сыграла бы роль силка.

    С осами труднее.


    Несмотря на заявленную сопротивляемость осам, по отзывам виноградарей полосатые хищницы атакуют «Потомок Ризамата», и еще как.

    Тут все зависит от того, насколько гуманно настроен фермер.

    Осы ведь не только виноград любят, они уничтожают серьезных вредителей, например тлю, за что же их убивать?

    Потому достаточно будет просто упаковать грозди в особые сетчатые мешочки и заделать все отверстия в столбах, на которых держатся кусты — это одно из любимых осами мест для устройства гнезд.

    Кстати, о последних. Если вы считаете, что «усатым-полосатым» на вашей фазенде не место, надо будет найти и уничтожить все осиные гнезда. Также в ход идут липкие ловушки, инсектициды типа «ОтОс».

    Мучнистые росы, ложная и настоящая — еще одни непрошенные гости на винограднике.

    Если оидиум проигнорировать, беспечность обойдется очень дорого — будет погублен весь виноградник. С ними борются опрыскиваниями такими препаратами, как Ридомил, Сандофан, Дитан М-45.

    Помогает и чесночный отвар, но он менее эффективен.

    Серая гниль также опасный враг, поражает все части куста, приводит в негодность плоды. Против нее хороши Иммуноцетофит, Топаз, Фундазол, Купорос, Карбофос.

    Еще более страшный недуг — бактериальный рак. Против него неэффективны вообще никакие препараты, хотя, как заявляют ученые, такие уже изобрели и они испытываются.

    Потому придется тщательней соблюдать профилактику — перед покупкой нужно осмотреть внимательно все саженцы, нет ли порезов, ссадин или наростов.

    Посаженные черенки нужно беречь, не травмировать лишний раз. Заболевший куст раскорчевывают и сжигают.

    Филлоксере «Потомок Ризамата» также плохо сопротивляется.

    Ее извести можно только горючим сероуглеродом, в концентрации 300-400 (но не менее, чем 80) кубосантиметров на метр квадратный.

    Беда в том, что он, помимо паразита, убивает и сам куст, но лучше пожертвовать кустиком, чем всем виноградником — избавиться от филлоксеры очень и очень непросто.


    «Потомок Ризамата» — идеальный вариант для тех, кто живет в средней полосе, но при этом хотел бы иметь у себя на участке это южное чудо.

    Да, устойчивость сорта перед грибками слабая, но ведь все виноградари так или иначе проходят через необходимость профилактических опрыскиваний и агротехнических работ.

    Награда же за вложенные труды будет такова, что мигом забудутся все трудности — достаточно взять в руки эту наливающуюся, ароматную гроздь или попробовать хорошего домашнего вина.

    Статистика форума

    207036 Сообщений в 1634 Тем от 5593 Пользователей. Последний пользователь: Амайя Последнее сообщение: «Поговорим о погоде в Ваш…» ( Сегодня в 07:52:22 ) Последние сообщения на форуме.

    Сейчас на форуме

    32 Гостей, 8 Пользователей

    Пользователи за последние 15 минут: 64nikolay64, Юра, Светла777, Тихий, Маршал, Николай С., терапевт, Liza [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

    Максимум онлайн сегодня: 77. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)

    Потомок Ризамата — гибрид винограда проверенный временем

    Сорт винограда относится к новым столовым гибридным подвидам, можно назвать его виноградом 21 века. Потомок Ризамата результат скрещивания Ризамата и Талисмана. Сорт появился на свет в результате селекции и проведения испытаний любителем – селекционером Капелюшным.

    Виноград Потомок Ризамата

    Отпрыск знатного рода

    Описание сорта характеризует его, как очень ранний. Срок созревания 100-105 дней. Куст высокорослый, гроздь крупная от 500 г до 1500 г и более, очень красивая, правильной конусообразной формы, длиной до 50 см. Ягоды весом от 13 до 20 г, розовые, ровные, вытянутые, овальные, приятного, гармоничного вкуса с тонкими мускатными нотками (при полном созревании), без горошения. Чрезвычайно плодовит, Дружно соседствует с подвоями. Цвет от светло — янтарного до золотисто-розового. Характеризуется отличным товарным видом. Морозостойкость высокая (минус 25 – минус 26 градусов). Устойчивость к фитофторозу до 3,0 балла (в неблагоприятные годы требует профилактической обработки против мучнистой росы, филлоксеры, серой гнили). Устойчивость к мильдью, оидиуму и серой гнили 2,0-2,5 балла. Черенки винограда хорошо и дружно укореняются.

    Описание плодов: мякоть нежная, приятная, хрустящая, кожица средней толщины, при употреблении не чувствуется.

    В регионах, где температура опускается ниже минус 18 градусов необходимо укрытие. По качеству ягод сорт не уступает своим родителям, но устойчивость к заболеваниям и низким температурам значительно выше. Потомок Ризамата получил широкое распространение и любовь у садоводов – любителей из Беларуси, Украины, России и Молдовы, регион выращивания распространился до Урала, говорит обмен мнениями о сорте на форуме.

    Спелая гроздь винограда Потомок Ризамата

    Ягоды Потомка Ризомата долгое время могут оставаться на кустах, не трескаются, не гниют и сохраняют свой вкус и аромат, приобретают насыщенный цвет. Сорт созревает к концу июля или в начале августа, но для лучшего накопления сахара, грозди оставляют повисеть на лозе до конца сентября, ягоды приобретает изумительный рубиновый цвет. Сахаристость 18 brix. Ягоды винограда полюбили не только люди, но и осы. Кроме вреда, что приносят осы ягодам, они оказывают ощутимую пользу: уничтожают таких вредителей, как тлю, поэтому виноградарям следует подумать, перед тем, как применять средства для уничтожения ос.

    Основные характеристики

    • Морозоустойчив.
    • Ранний срок созревания.
    • Цветки обоеполые.
    • В подвоях («Кобер 5ББ» и CO4) повышается плодовитость и вкусовые характеристики.
    • Черенки хорошо укореняются.
    • Короткий период вегетации.
    • Высокая урожайность.
    • Устойчив к транспортированию и хранению.
    • Рекомендуется многорукавная формовка.

    Сорт винограда Потомок Ризамата

    Читайте также:  Выбираем печь-камин длительного горения для дачи и загородного дома: виды, основные характеристики

    Средства защиты

    Потомок Ризамата, характеризующийся высокой урожайностью и сильнорослым кустом, восприимчив к мучнистой ложной и настоящей росе (вызывает гриб оидиум) и если не принять соответствующие меры, виноградник будет загублен. От этой болезни, до 1954 года (началась борьба на регулярной основе) во Франции терялось до 80% всего урожая винограда.

    Против нее эффективны средства с использованием серы, как Дитан М-45, Сандофан, Ридомил, а также Tiotar 800 Ipotar 600 SC в дозе 4,5 кг / га (0,3%). Лечение начинают сразу, используя описание на упаковке препарата, когда заметят самые первые маленькие симптомы мучнистой росы или в качестве превентивной программы лечения, которая была составлена на основе риска прошлых лет. Первая обработка для потомка Ризамата должна быть проведена на стадии 4-5 листьев на ветках. Лечение проводится вечером или ранним утром. Эффективно действуют препараты при температуре выше 16 °С, оптимальный температурный режим для обработки кустарника – 20-25 градусов. Эффективность обработки значительно выше в сухую, чем влажную погоду. Фитотоксически действуют препараты при температуре выше 30 градусов и неравномерном применении — в местах, где превышается доза.

    Гроздь винограда пораженная оидиумом

    С учетом ограниченных возможностей применения химических средств для защиты сорта от мучнистой росы, применяют препараты биологического происхождения, такие, как Биосепт 33 SL, содержащий экстракт грейпфрута (0,1%), Bio-Сhikol 020 PC (хитозан — природный полимер).

    Из народных экологичных средств помогает чесночный отвар и экстракт хвоща, но их надо использовать для обработки гораздо чаще, так как эффективность действия значительно ниже.

    Наземную часть хвоща заливают кипятком, накрывают и оставляют на 2-3 недели. После охлаждения разбавить в соотношении 1:5. Он укрепляет растения, пострадавшие от мучнистой росы и аттакованые клещами.

    Тонизирующий отвар чеснока: 70 г мелконарезанных зубчиков залить литром кипятка и оставить на 5 часов. Использовать в неразбавленном виде для опрыскивания растений.

    Эффективная защита сорта требует 2-4 профилактические обработки препаратами, и до 8-10 в сухой и дождливый сезон.

    Серая гниль также заболевание опасное для Потомка Ризамата, она поражает весь куст и виноградные грозди, приводя их в непригодное состояние. Бороться с ней помогают препараты: Карбофос, Купорос, Топаз, Иммуноцетофит, Фундазол.

    Виноград, пораженный серой гнилью

    А также вначале созревания ягод против серой плесени можно провести обработку сорта йодом (1 флакон на 5-6 литров воды). Очень важно провести такую обработку еще раз – в середине сентября.

    Филлоксера еще одно заболевание, которое поражает Потомок Ризамата. Убить болезнь можно только горючим сероуглеродом в концентрации 300 – 400 мл на квадратный метр.

    Заболевшие кусты таким страшным недугом как бактериальный рак – сжигают.

    Описание экологических методов борьбы с болезнями, не всегда дает положительный результат и не со всеми болезнями сорта можно бороться экологически, иногда приходится обращаться к химии, но лучше всего делать это в исключительных случаях.

    Меры профилактики

    При покупке саженцев или черенков необходимо внимательно осмотреть на наличие ссадин, порезов, наростов. Уже посаженные черенки и саженцы не следует травмировать лишний раз, за ними необходимо ухаживать и беречь.

    Описание сорта предупреждает виноградарей о слабой устойчивости сорта перед грибками, но все затраты компенсируются и трудности забываются, когда в руках оказывается красивая гроздь с янтарными или рубиновыми ягодами или в бокале переливается и искрится хорошее домашнее вино, о чем говорят отзывы садоводов на форуме.

    Виноград Потомок Ризамата: описание сорта и фото, его характеристики и особенности выращивания

    Фрукты и ягоды » Виноград

    Виноград Потомок Ризамата получил такое название не просто так: его описание практически на 100% повторяет характеристики родителя. В этой виноградной культуре собраны все положительные качества предшественника, поэтому она настолько популярна среди садоводов.


    Выращивание винограда Потомок Ризамата

    К какому виду относится?


    «Потомок Ризамата» — столовый гибридный подвид винограда. К этому же виду относятся Заря Несветая, Рута и Коринка Русская.
    Срок созревания — очень ранний.

    Ягода поспевает к концу июля — началу августа, но для лучшего сахаронакопления ее обычно оставляют повисеть подольше — до осени.

    На кустах прекрасно сохраняется, точно так же вынослив и к транспортировке, и к хранению.

    Плоды не трескаются, не гниют и не теряют вкуса.

    Используется в букетах десертных и столовых вин, в домашних компотах и десертах, также в свежем виде — из-за своего богатого, раскрывающегося вкуса с едва уловимой мускатной ноткой.

    Особенности ухода

    Начинающим садоводам вырастить этот виноград достаточно тяжело. «Ризамат» считается прихотливым растением, которому нужно ежедневное внимание. Кроме опрыскивания, формирования и санитарной обрезки, это растение требует и своевременной подготовки к зиме, без которой в холодном климате оно постепенно вымерзнет.

    Посадка куста

    Перед культивированием этого сорта обязательно нужно взять во внимание то, что взрослые кусты рослые и крупные, поэтому виноградные посадки должны быть размещены на просторных участках. Лучше всего сорт растёт в монокультуре, в кустовой форме, поэтому на всей территории насаждений черенки высаживают рядами, на расстоянии не менее 2,5 м между каждым кустом. Такие участки должны быть хорошо освещённые: для этого лучше всего подходит южная, либо юго-западная сторона.

    Растение не любит застоя влаги, поэтому высаживают его только в рыхлую, лёгкую и хорошо удобренную почву. Процедуру начинают примерно за 2 недели до даты высадки, в это время нужно хорошо подготовить почву. Для этого на месте посадки создают небольшие углубления длинной и шириной около 80×80 см. На дно ямки выкладывают 5 см дренажного слоя из гравия либо битого кирпича, а затем 10 см почвы. После этого в лунку помещают 6 кг навоза, которые плотно засыпаются почвой, после чего навоз тщательно перемешивают с грунтом.

    Проводят процедуру в середине осени либо весны. Весенняя посадка считается более предпочтительной, так как с её помощью можно добиться более активного укоренения ростком. В качестве посадочного материала пригодны молодые фрагменты побегов диаметром 0,5–1 см и длиной около 40 см, с 2-3 жизнеспособными почками.

    Полив и подкормка

    Этот виноград любит влагу — её отсутствие в период формирования плодов приводит к низкой урожайности, а также уменьшению размеров ягод. Однако и застой влаги для «Ризамата» не желателен, так как это приводит к растрескиванию ягод ещё до созревания. Соответственно, поливают почву обильно, но с продолжительными интервалами.


    На один куст, в зависимости от возраста, нужно потратить не менее 5–15 литров воды. Весной и летом процедуру проводят 1 раз в 2 недели, начиная со второй половины августа полив прекращают, после чего виноград можно постепенно подготавливать к зиме. Свежепосаженные черенки поливают 1 раз в неделю, но к середине лета кратность полива уменьшают до 2 процедур в месяц, ну а далее виноград переводят на взрослый режим содержания.

    С чем носить юбки на пуговицах спереди

    Своевременное удобрение «Ризамата» помогает избежать низких урожаев, а также подготовить растение к будущей зимовке. Первую подкормку проводят ранней весной, после наступления полноценной оттепели. Для этого в 10 л отстоянной воды растворяют 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной селитры. В период цветения подкормку повторяют, что увеличивает количество завязи на кусте. Только что посаженные черенки в этот период не удобряют, так как навоза в почве будет вполне достаточно для нормального роста растения.

    Обрезка и формирование куста

    Обрезку и формирование куста проводят исключительно осенью, весной процедура губительно сказывается на винограде и приводит к потере трети урожая. Удалению подлежат сухие, лишние и старые побеги. Это важно для урожайности куста, так как гроздья развиваются только на молодых частях куста. Проводят обрезку так, чтобы на кусте осталось 3-4 главные ветви, включающие несколько молодых.

    Для профилактики грибковых поражений и появления недееспособных почек на «Ризамате» рекомендуется удалять пасынки. Проводят такую обрезку как можно раньше, пока они находятся в травянистом виде. Для ускорения сроков созревания гроздьев также рекомендуется удалять листву, притеняющую ягоды.

    Как подготовить растение к зимнему периоду

    Так как «Ризамат» не отличается морозоустойчивостью, куст обязательно подготавливают к зиме. Проводят эту процедуру после сбора урожая, в период наступления листопада. На кусте удаляют старые и ненужные побеги, а также листву, по необходимости лозу укорачивают.

    Болезни винограда «Ризамат» и защита от них

    «Ризамат» не отличается устойчивостью к специфическим заболеваниям, поэтому этот виноград болеет часто, особенно если выращивается на участке с виноградными насаждениями в монокультуре. Наиболее часто сорт поражается грибковыми инфекциями, которые приводят к поражению не только самого растения, но и урожая.

    Основные заболевания винограда Ризамат и их симптомы приведены в таблице:

    Вылечить виноград от поражения инфекциями достаточно тяжело, но возможно. Для этого используют комплексные фунгициды. Лучше всего среди них с проблемой борется препарат «Купроксат», применяют его двукратно с интервалом 14–20 дней. В профилактических целях это средство используют 2 раза до цветения и 1 раз в период формирования ягод.

    Описание сорта винограда Потомок Ризамата

    Куст отличается высокой рослостью. К сильнорослым также относятся Атаман Павлюк, Оригинал, Антоний Великий.

    Гроздь крупная, 600-1000 (иногда 1500) г, имеет форму правильного конуса, плотная, горошится очень редко.

    Ягода крупная, 15-20 г, сосковидная, золотисто-розоватая.

    При длительном сохранении на кустах становится насыщенного рубинового цвета, подобно «папе» — Ризамату.

    Кожа ягоды плотная, средней толщины, не ощущается при употреблении в пищу.

    Мякоть плотная, сочная, похрустывающая.

    Вызревший побег светло-коричневого цвета с темно-красными узлами. Цветок гермафродит, также как у Ромео, Гордея и Гелиоса.

    Листья ярко-зеленые, крупные, средне- и сильнорассеченные.

    Правила посадки

    Ввиду того, что растение обладает довольно слабым иммунитетом против основных болезней, покупать посадочный материал лучше на фермах.

    У здорового саженца винограда черенок коричневого цвета.

    Однако в питомниках тоже бывают нечестные продавцы, поэтому садовод должен самостоятельно осматривать каждый черенок не только на предмет повреждений, но и на наличие признаков поражения болезнями.

    Нельзя выбирать саженцы с подозрительным окрасом, не слушать разговоры о том, что это особый сорт и окрас у него отличается от других видов. Стоит запомнить – у всех сортов древко саженца светлого коричневого цвета с зеленоватым отливом, в крайнем случае, может быть грязно-зелёный цвет саженца, но не серым, чёрным или бурым – это старые растения.

    На здоровом черенке не имеется никакого налёта, глазки прочно держатся на побеге.

    Схема посадки

    Высаживается Потомок Ризамата по классической схеме.

    Стандартная посадочная яма для винограда.

    • Глубина и ширина лунки – 80 см, расстояние между саженцами – 2 м.
    • Местность ровная, без ухабов, максимально защищена от ветра и сквозняков.
    • Необходимо обеспечить свободный доступ солнца – высаживать на южной стороне участка. Избегать болот, низин, кислой почвы, глинистых грунтов.
    • Оптимальные условия – чернозём, суглинка.

    и ухода

    Уход состоит из регулярного полива, мульчирования, рыхления почвы возле корней, устранения сорняков, систематической обрезке, нормировке кистей, профилактической обработке.

    Почки двинулись, пора опрыскивать лозу бордоской жидкостью.

    Более наглядно с виноградом «Потомок Ризамата» можно ознакомиться на фото ниже:

    Характеристики


    Потомок Ризамата хорошо сопротивляется морозу (-25 -26 градусов по Цельсию), но куда хуже — к гнилям, мучнистым росам и филлоксере.

    К морозостойким сортам также относятся Краса Севера, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

    Нуждается в профилактической обработке.

    Укрытия на зиму требует в регионах, где зима опускается ниже температурной отметки в -18 градусов.

    Прекрасно уживается с подвоями. Очень плодовит, cклонен к перегрузу, потому, для сохранения регулярного и обильного урожая нужно проводить обрезку в восемь-двенадцать глазков, оставляя максимум 45 на куст.

    Процент сахаристости — примерно 18 brix. Осами повреждается средне.

    Болезни и вредители

    Конечно, не обойдется без ос и птиц. Сойки, сороки, воробьи и синицы не представляют серьезной проблемы — с ними просто справиться, огородив виноградник жесткой, неподатливой сетью, которая бы не пустила птаху к ягодам и не сыграла бы роль силка.

    С осами труднее.


    Несмотря на заявленную сопротивляемость осам, по отзывам виноградарей полосатые хищницы атакуют «Потомок Ризамата», и еще как.

    Тут все зависит от того, насколько гуманно настроен фермер.

    Осы ведь не только виноград любят, они уничтожают серьезных вредителей, например тлю, за что же их убивать?

    Потому достаточно будет просто упаковать грозди в особые сетчатые мешочки и заделать все отверстия в столбах, на которых держатся кусты — это одно из любимых осами мест для устройства гнезд.

    Кстати, о последних. Если вы считаете, что «усатым-полосатым» на вашей фазенде не место, надо будет найти и уничтожить все осиные гнезда. Также в ход идут липкие ловушки, инсектициды типа «ОтОс».

    Мучнистые росы, ложная и настоящая — еще одни непрошенные гости на винограднике.

    Если оидиум проигнорировать, беспечность обойдется очень дорого — будет погублен весь виноградник. С ними борются опрыскиваниями такими препаратами, как Ридомил, Сандофан, Дитан М-45.

    Помогает и чесночный отвар, но он менее эффективен.

    Серая гниль также опасный враг, поражает все части куста, приводит в негодность плоды. Против нее хороши Иммуноцетофит, Топаз, Фундазол, Купорос, Карбофос.

    Еще более страшный недуг — бактериальный рак. Против него неэффективны вообще никакие препараты, хотя, как заявляют ученые, такие уже изобрели и они испытываются.

    Потому придется тщательней соблюдать профилактику — перед покупкой нужно осмотреть внимательно все саженцы, нет ли порезов, ссадин или наростов.

    Посаженные черенки нужно беречь, не травмировать лишний раз. Заболевший куст раскорчевывают и сжигают.

    Филлоксере «Потомок Ризамата» также плохо сопротивляется.

    Ее извести можно только горючим сероуглеродом, в концентрации 300-400 (но не менее, чем 80) кубосантиметров на метр квадратный.

    Беда в том, что он, помимо паразита, убивает и сам куст, но лучше пожертвовать кустиком, чем всем виноградником — избавиться от филлоксеры очень и очень непросто.


    «Потомок Ризамата» — идеальный вариант для тех, кто живет в средней полосе, но при этом хотел бы иметь у себя на участке это южное чудо.

    Да, устойчивость сорта перед грибками слабая, но ведь все виноградари так или иначе проходят через необходимость профилактических опрыскиваний и агротехнических работ.

    Награда же за вложенные труды будет такова, что мигом забудутся все трудности — достаточно взять в руки эту наливающуюся, ароматную гроздь или попробовать хорошего домашнего вина.

    Статистика форума

    207036 Сообщений в 1634 Тем от 5593 Пользователей. Последний пользователь: Амайя Последнее сообщение: «Поговорим о погоде в Ваш…» ( Сегодня в 07:52:22 ) Последние сообщения на форуме.

    Сейчас на форуме

    32 Гостей, 8 Пользователей

    Пользователи за последние 15 минут: 64nikolay64, Юра, Светла777, Тихий, Маршал, Николай С., терапевт, Liza [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

    Максимум онлайн сегодня: 77. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)

    Ссылка на основную публикацию