Замачивание семян перед посадкой: как правильно замачивать семена

Замачивание семян перед посадкой, как замачивать правильно

Прежде чем осуществить посев семян на рассаду, необходимо провести процедуру предпосадочной подготовки. В частности, процедуру замачивания семечек. О том, что это такое, зачем нужно замачивать семена и как это правильно сделать, мы расскажем в этой статье.

  1. Зачем замачивать семена перед посадкой
  2. Когда нужно замачивать семена
  3. Как лучше выбрать время по лунному календарю
  4. Как подготовить семена к процедуре
  5. Семена каких растений лучше замачивать перед посадкой
  6. Как замачивать огурцы
  7. Замачивание томатов
  8. Как замачивать перечные семена
  9. Как замачивать морковь
  10. Замачиваем семена свеклы
  11. Как замачивать укроп
  12. В чем лучше всего замачивать семена
  13. В перекиси водорода
  14. В фитоспорине
  15. В эпине
  16. В соке алоэ
  17. В марганцовке
  18. В янтарной кислоте
  19. В борной кислоте
  20. В водке
  21. В суспензии хлореллы
  22. Как замачивать в биорастворах?
  23. Частые ошибки
  24. Ответы на частые вопросы
  25. Выводы

Зачем замачивать семена перед посадкой

Предпосевное замачивание зерен выполняет сразу несколько функций:

  1. Размягчается внешняя оболочка семечек. Семена некоторых культур очень жесткие, и ростку, чтобы пробиться через твердую оболочку, нужно потратить множество ресурсов. При замачивании такая «скорлупка» размягчается, что ускоряет срок прорастания.
  2. Разрушаются эфирные масла. В состав зерен входят эфирные масла, которые играют роль своеобразного тормоза и замедляют проращивание. В природе это нужно, чтобы зерна не прорастали раньше времени. Но в условиях выращивания культур в подсобном хозяйстве эти химические соединения мешают. Добавление в воду при замачивании некоторых препаратов разрушает эти масла.
  3. Обеззараживается посевной материал. Большинство овощей, выращиваемых на огороде, подвергается воздействию вредителей и болезней. Нередко споры и кладки яиц остаются на оболочке семян. Замачивание помогает уничтожить разносчиков инфекции.

СПРАВКА. Замачивать не нужно те семена, которые уже прошли обработку на заводе. Это инкрустированные, плазменные, дражированные семена. Им замачивание вредит.

Когда нужно замачивать семена

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Таблица. Примерное время замачивания семян различных культур

КультураПриблизительное время замачивания, ч
Горох6
Фасоль6
Лук-чернушка8
Редис10-15
Салат10-15
Огурцы10-15
Тыква10-15
Кабачок10-15
Томат20-40
Перец20-40
Баклажан20-40
Свекла20-40
Морковь48
Сельдерей48
Укроп48-72

Таким образом, семена тыквы можно замочить на ночь, а утром провести посев. А, например, перец замачивать нужно за 1-1,5 суток до дня посева.

НА ЗАМЕТКУ. Сеять лучше новые семена, но, если вы проводите посадку 2-3 летнего материала, то будет полезно немного увеличить срок проведения замачивания.

Как лучше выбрать время по лунному календарю

Выбор конкретного дня посева зависит от лунного календаря.

Существует правило: те культуры, которые растут вверх (томаты, перцы, капуста и т.д.), сажаются на растущую луну. А те культуры, которые растут вниз (морковь, редис и т.д.), сажаются на убывающую луну.

Следовательно, в эти же дни нужно проводить замачивание семян соответствующей культуры. Идеально будет, если, например, зерна баклажанов вы и замочили, и посадили на растущую луну.

Но ничего страшного не будет, если вы проведете замачивание на растущую луну, а осуществите посев на убывающую луну, так как день проращивания фактически считается днем посева.

Больше информации о сроках посева и лунный календарь представлены в статье «Когда сажать рассаду в 2020 году, календарь посадок».

Как подготовить семена к процедуре

Процесс подготовки к процедуре не сложен.

Во-первых, вам надо подготовить посадочный материал. Разложите зерна по сортам и сделайте соответствующие пометки. Так вы сможете понять, что лучше всходит.

Во-вторых, подготовьте материалы. Вам понадобятся емкость (подойдет любой контейнер), ветошь (марля, бинт, ватный диск и т.д.), действующий препарат и отстоявшаяся вода (лучше всего использовать талый снег).

Далее алгоритм такой:

  1. Вы укладываете в марлю семена.
  2. Смачиваете ее подготовленным раствором.
  3. Заворачиваете и укладываете в емкость.
  4. После чего укрываете прозрачной крышкой или полиэтиленовым пакетом и ставите в теплое (25 градусов) темное место.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Лишнюю жидкость надо сливать. В процессе проведения процедуры каждые 4 часа необходимо проводить проветривание и в случае необходимости увлажнять тряпку.

Семена каких растений лучше замачивать перед посадкой

Замачивание не повредит ни одной культуре, но особенное внимание нужно уделить тем растениям, у которых особенно жесткая внешняя оболочка и которые сами по себе плохо всходят.

Как замачивать огурцы

Сначала зерна просушивают. Для этого их кладут возле батареи на пару часов. Затем проводят сортировку. Для этого разводят в стакане воды чайную ложку соли и засыпают туда семечки. Зерна, которые всплыли, выбрасывают.

После этого отобранный материал замачивают в действующем растворе в течение 12 часов.

Замачивание томатов

Помидоры нужно вымачивать как минимум в течение суток. За это время зерна размякнут, ростки напитаются полезными веществами и разрушатся эфирные масла.

Замачивая томаты, опытные дачники советуют обрабатывать каждый сорт отдельно, чтобы выявить наиболее активно растущую разновидность помидоров.

Также очень важно регулярно проводить проветривание всей конструкции, чтобы семечки не забродили.

Как замачивать перечные семена

Замачивание перечных семян не отличается от процедуры, проводимой с зернами помидоров. Оптимальный срок нахождения в жидком растворе – 1 сутки. Для старых семян время можно увеличить до 36-40 часов.

Как замачивать морковь

Морковь отличается тем, что очень тяжело всходит. Поэтому зерна этой культуры рекомендуют вымачивать 2 суток. Также можно дополнительно обработать в течение получаса раствором перманганата калия.

Замачиваем семена свеклы

Свеклу можно замачивать одновременно с томатными. Срок готовности этих культур совпадает. Если у вас есть контейнер, разделенный на секции, то перцы, помидоры и свеклу и вовсе можно вымачивать в одной емкости.

НА ЗАМЕТКУ. Свекольные зерна нужно обязательно предварительно отсортировать, так как у этой культуры бывает много некачественного посадочного материала.

Как замачивать укроп

Укроп (как и другая зелень) имеет большое процентное содержание эфирных масел в зернах, что замедляет его всхожесть. Из-за этого вымачивать эти культуры нужно двое суток.

Такой долгий срок проведения процедуры неминуемо приведет к подсыханию ветоши, вымоченной в растворе, поэтому каждые 4-6 часов не забывайте дополнительно увлажнять ткань. Также проводите проветривания, чтобы семена не подкисли.

В чем лучше всего замачивать семена

Есть несколько проверенных средств, в которых можно замочить семена.

В перекиси водорода

Перекись – отличный вариант. Средство не только активизирует рост, но и уничтожает патогены и яйцевые кладки вредителей.

В фитоспорине

Разводится 1 к 2. Время замачивания – 2 часа для помидоров, перцев, свеклы. Для тыквенных срок может быть немного увеличен, нужно смотреть по готовности семян.

В эпине

Дозировка: 3 капли эпина на 100 мл воды. Замачивать семена нужно от 4 до 6 часов, в зависимости от сложности посевного материала.

В соке алоэ

Сок разводится с водой 1 к 1. Но, если вы получаете сок из домашнего растения, то его нужно продержать в холодильнике 7 дней.

В марганцовке

Раствор должен быть бледно-розовый. Примерные пропорции 1 г на 200 мл воды. Замачивать нужно не больше получаса, после чего семена ОБЯЗАТЕЛЬНО надо вымыть.

В янтарной кислоте

Раствор готовится следующим образом: 2 г действующего вещества вымачивается в теплой воде. После получения суспензии нужно довести объем жидкости до 1 л. Срок процедуры с янтарной кислотой – не меньше 24 часов.

В борной кислоте

Дозировка этого средства такая же: 2 г на 1 л. Зерна помидоров, свеклы и перца вымачиваются 12 часов. Морковь и огурцы – 24 часа.

В водке

Зерна замачиваются на четверть часа в неразведенной водке. Также можно использовать любую аптечную спиртовую настойку.

В суспензии хлореллы

Пропорции 1 к 2. «Простые» семена выдерживаются в растворе 6 часов, тяжело всходящие – 20 ч. Обратите внимание, что и суспензия, и вода должны быть примерно одной температуры.

Как замачивать в биорастворах?

Биораствор – это целый комплекс действующих минеральных веществ, которые оказывают благотворное влияние на зерна.

Если есть такая возможность, то лучше использовать именно эти препараты. Наиболее эффективны Циркон, Эпин, Гумат.

Процесс проведения процедуры ничем не отличается от аналогичной процедуры с использованием народных средств. Точно так же надо приготовить раствор, смочить им ветошь и уложить внутрь семена.

Различаются только пропорции и срок проведения процедуры. Например, для замачивания семян моркови 6 капель Эпина нужно развести в стакане воды. Срок пребывания моркови в приготовленной жидкости – 24 часа.

СПРАВКА. При использовании биорастворов нужно четко следовать инструкциям от производителя, чтобы не загубить посадочный материал.

Частые ошибки

  • Не выдерживаются сроки проведения процедуры.
  • Не проводится проветривание и дополнительное увлажнение.
  • Посев осуществляется не сразу после процедуры, а спустя несколько дней.
  • Не соблюдается концентрация действующего препарата.
  • Проводится обработка дражированных и плазменных семян.
  • Зерна не промываются в воде после проведения процедуры.
  • Проводится одновременная обработка разных культур в одной емкости.

Ответы на частые вопросы

Можно ли не замачивать семена?

Совсем не нужна процедура только тем зернам, которые уже были обработаны производителем. Все остальные семена лучше замочить, чтобы не терять в деньгах из-за невзошедших растений.

Как долго нужно держать посадочный материал в воде?

Все зависит от конкретной культуры и «возраста» семян. Вообще быстрее всего обрабатываются зерна гороха, дольше всего проходит обработка укропа.

Если часть семян никак не отреагировала на процедуру? Что с ними делать?

Выбросить. Скорее всего, это пустышки, которые уже не взойдут. Не стоит тратить на них время.

Какое средство лучше использовать?

Однозначного ответа нет. У каждого препарата есть свои достоинства. Выбирайте наиболее доступное средство. Главное – соблюдайте пропорции в процессе приготовления действующего раствора, чтобы не «сжечь» посадочный материал.

Что делать, если замачивание заканчивается в новолуние (полнолуние)? Можно ли проводить посев?

Можно, так как день замачивания зерен можно считать днем посева.

Выводы

Замачивание семян – процедура, которая позволит посадочному материалу быстрее прорасти, что приведет к более раннему появлению всходов. Добавление препаратов в воду во время замачивания способствует обеззараживанию зерен и стимулированию их роста.

Как правильно замачивать семена перед посадкой – препараты для замачивания

Если вы решились впервые самостоятельно вырастить рассаду или только что обзавелись дачным участком и планируете заняться огородничеством, эта статья для вас. Потому что садоводы со стажем знают, как правильно замачивать семена перед посадкой, в чем их следует замачивать и зачем вообще это делать. Предлагаем воспользоваться их рекомендациями и освоить все тонкости “науки” замачивания семян.

Процедура замачивания семян в воде, стимуляторе роста (природном или из магазина) позволяет намного раньше получить всходы. Особенно радует то, что замоченные семена, как правило, всходят все разом, дружно, и не нужно гадать, пора выставлять ящики на подоконник или ждать, когда отстающие подтянутся.

Какие семена замачивать обязательно?


Есть семена, которые без замачивания прорастают тяжело и долго. Вместо того, чтобы неделями терзаться в сомнениях, взойдут или не взойдут, лучше запомнить правило – замачивание обязательно для:

  • семян, содержащих защитные эфирные масла, которые замедляют прорастание. К таким относятся морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп, фенхель и другие. Из намоченных по определенной технологии семян эфирные масла вымываются (как это делается, читайте ниже). И ростки появляются гораздо быстрее.
  • семян, покрытых толстой оболочкой, которая защищает семечко, но в тоже время замедляет процесс прорастания. При замачивании верхний плотный слой у семян становится мягче и росток быстрее “выбирается на поверхность”. В эту группу входят горох, фасоль, тыква, кабачки, патиссоны, огурцы, арбуз, перец и другие.

Подготовка к замачиванию семян


Ничего сверхъестественного для проведения процедуры замачивания семян нам не потребуется. Только сами семена, широкая емкость (блюдце, тарелка, неглубокий стакан или пластиковый контейнер), может понадобиться марля или ватные диски, стимулятор роста (по желанию) и, конечно, вода.

В идеале вода должна быть родниковой, талой или хотя бы бутилированной. Это для фанатов. По большому счету и водопроводная вода годится. Особенно если дать ей отстояться минимум сутки.

Основные правила замачивания семян


Когда все готово, можно приступать к процессу. Правила замачивания семян таковы:

Во-первых, не нужно замачивать семена, обработанные производителем. Все зеленые, красные, синие, плазменные или гранулированные семена в замачивании не нуждаются. Будьте внимательны.

Во-вторых, одни культуры удобно замачивать в стакане (например, горох, фасоль или свеклу). При этом объем воды должен быть равен объему семян. Другие семена (арбуз, тыква, огурцы, перец) лучше всего замачивать между двумя ватными дисками или двумя слоями марли, тонкой ткани. В широкую плоскую емкость выкладывают один кусок марли, увлажняют его водой или питательным раствором, раскладывают семена и накрывают вторым куском влажной ткани. Объем воды в емкости должен быть вполовину меньше объема семян.

В-третьих, оптимальная температура воды для замачивания семян составляет 26-28С. Воду придется периодически менять и подливать: отопление в наших квартирах способно высушить что угодно, а намоченным семенам высыхать нельзя.

В-четвертых, влажность в емкости с семенами хорошо удерживает обычный полиэтиленовый пакет, надетый сверху. Такой “парничок” достаточно поставить в темное место и раз в 4 часа посматривать, как дела “внутри”.

Наконец, пожалуй, самое важное правило: для каждой культуры характерно свое время на замачивание. Дольше держать семена в воде нельзя, они могут испортиться. Итак, длительность замачивания для:

  • семян укропа, лука, петрушки и моркови – 48 часов,
  • семян кабачков, свеклы, огурцов, арбуза, капусты, томатов – 17-18 часов,
  • семян гороха, фасоли – 12-15 часов.

Замачивание семян: препараты для стимуляции прорастания

Еще одно хорошее правило для замачивания семян предполагает использовать не просто воду, а раствор какого-нибудь стимулятора роста. Подобные растворы можно приготовить самостоятельно (все рецепты есть ЗДЕСЬ), а можно купить в магазине проверенные биопрепараты и замачивать семена в них. Самыми популярными и эффективными стимуляторами огородники считают:

  • Циркон — один из самых сильных биопрепаратов. Он содержит цикориевую кислоту, которая способствует быстрому прорастанию семян, развитию всходов и наращиванию мощной корневой системы.
  • Эпин — аналог естественных биологических стимуляторов, который стимулирует прорастание, помогает растениям приспосабливаться к неблагоприятным факторам среды, усиливает их иммунитет, увеличивает урожайность.
  • Гуматы (Энерген, Гумат +7 и другие) — препараты, созданные на основе гуминовых кислот с добавлением необходимых микроэлементов. Они оказывают положительное влияние на всхожесть семян, приживаемость рассады, способствуют повышению урожая.
Читайте также:  Декоративные кролики породы с фото

Как проводить замачивание семян различных овощей

Замачивание семян огурцов

Прежде, чем замачивать семена огурцов (а также тыквы, кабачка или патиссона), советуем их прогреть. Примерно за месяц до посадки семена складывают в полотняный мешочек и помещают рядом с батарей примерно на сутки.

Для чего это нужно? У тыквенных культур есть такая особенность: растения, выращенные из старых семян по максимуму используют свой шанс на “продолжение рода” и дают больший урожай. Прогревая семена, мы искусственно состариваем их, чтобы увеличить урожайность с каждого куста.

За 15-17 часов до посадки семена огурцов замачиваются в воде или биорастворе. Обычно семена заворачивают во влажную ткань, кладут в стеклянную банку, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте.

Замачивание семян моркови, укропа и петрушки

Процедура замачивания семян этих культур имеет существенные отличия. Всему виной эфирные масла, которые предохраняют семячко от пробуждения в неблагоприятный период. Чтобы всходы были дружными и быстрыми, эти эфирные масла нужно предварительно из семян вымыть.

Можно, конечно, продержать семена в воде 48 часов. А можно ускорить процесс. Для этого семена помещают в марлевый или тканевый мешочек, который хорошо полоскают в емкости с горячей водой (45-50°С). Затем семена оставляют в воде до ее полного остывания. После этого семена промывают чистой холодной водой и высушивают на кусочке ткани.

Теперь семена не будут долго лежать в земле, а дадут всходы на четвертый-пятый день после посева.

Замачивание семян гороха

Семена гороха заливают водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их полностью. Каждые три часа воду меняют (всего горох замачивается 12-15 часов). Стимуляторы роста достаточно добавить только один раз в первую воду (то есть на первые три часа), а затем использовать обычную воду. По истечению времени воду сливают, а семена подсушивают до сыпучего состояния.

Правильное замачивание – это отличный метод подготовки семян к посеву. Однако не будем забывать, что посадка замоченными семенами не всегда является оптимальным вариантом. Некоторые семена (например, перца) лучше не только замочить, но и прорастить. Если замоченные семена высеваются сразу в грунт, необходимо поддерживать его во влажном состоянии. Нельзя посадить замоченные семена огурцов или гороха в грядку, а потом на неделю уехать с дачи. В отсутствие влаги они просто погибнут. В таком случае лучше высадить сухие семена – они пролежат в земле и дождуться благоприятных условий. Ориентируйтесь на свои возможности!

Эффективное замачивание семян перед посадкой: все способы и секреты

Мудрая природа эффективно создает условия для сохранности генетического материала во всех случаях, когда происходит размножение. В отношении семенного фонда овощных и цветочных культур защиту обеспечивает плотная оболочка. Замачивание семян некоторых культур перед посадкой крайне необходимая процедура в плане того, чтобы ускорить процесс набухания внутреннего ростка. Пробуждение семени возможно только в том случае, если оно получит достаточное количество влаги и питательных веществ. Эффективное стимулирование биологических процессов возможно, если проводить процедуру в дезинфицирующих и стимулирующих растворах.

Содержание статьи:

О том, как подобрать время, способы проведения процедуры и подходящие средства для неё, можно прочитать в этом материале. Все этапы подготовки посадочного материала сопровождаются фото и видео материалами.

Зачем нужно замачивание семян перед посевом: способы и время

Замачивание семян перед посевом позволяет решить сразу несколько задач, стоящих перед огородником. Зачем это нужно? А вот зачем:

  • отбраковка мелких, незрелых, высохших и невсхожих семечек позволяет эффективно использовать посадочные площади;
  • дезинфекция внешней оболочки предупреждает проникновение инфекции в хрупкие и нежные ткани проклёвывающихся в будущем ростков;
  • питательные и стимулирующие растворы, проникая к ядру посадочного материала, пробуждают биологические процессы и ускоряют в будущем процесс роста и развития растения;
  • сокращается время прорастания в земле, соответственно, огородник может «уйти» от многих проблем, связанных с вредителями и болезнями.

Даже самое простое замачивание семян в воде позволяет ускорить процесс получения урожая любой овощной культуры. А в условиях зон рискованного земледелия каждая неделя может быть решающей в плане урожайности овощных культур. Поэтому ведущими агрономами рекомендуется использовать в своей практике весь арсенал доступных методов обработки посадочного материала.

Все доступные способы могут быть изменены в зависимости от того, какие растворы доступны для огородника. Например, далеко не всегда можно в домашних условиях организовать условия для эффективного проращивания, обеззараживания и стимуляции посадочного материала.

Средства для обеззараживания: замачивание в перекиси и марганцовке

Риск передачи с посадочным материалом вирусных и бактериальных инфекций на сегодняшний день очень велик, хотя крупные производители пытаются решать эту проблемы различными средствами. Однако, чем больше разнообразных обработок пройдет посадочный материал, тем ниже может быть его всхожесть. Поэтому проще самостоятельно провести обеззараживание в домашних условиях.

В этом случае средства для замачивания семян на первом этапе должны обладать дезинфицирующими свойствами. Самые популярные вещества для обеззараживания – это:

  • перекись водорода 3% — она способна быстро и эффективно убивать все известные вирусы, бактерии и штаммы грибков;
  • 70 – 90% этиловый спирт быстро губительно действует на все виды микрофлоры;
  • марганцовка помимо дезинфекции действует в виде стимулятора;
  • раствор фурацилина и ацетилсалициловой кислоты тоже способствует ускорению роста будущих растений;
  • «Фитоспорин» и «Фитоверм» в основном обладают свойствами защиты от грибковых инфекций, ими можно обрабатывать томаты, перцы, баклажаны, картофель.

Для того, чтобы провести замачивание семян в марганцовке, потребуется взять тканевой мешочек или кусочек плотной марли, стеклянную посуду, горячую воду и марганцовку. Алгоритм действий подразумевает следующую последовательность:

  • посадочный материал перекладывается в марлевый мешочек или между тканью;
  • в стеклянную посуду налить теплую воду и растворить в ней несколько кристаллов марганцовки для получения насыщенного красного цвета;
  • температура раствора для этой процедуры должна составлять не менее 40 и не более 45 градусов по Цельсию;
  • время экспозиции при полном погружении занимает 15 – 20 минут в зависимости от толщины оболочки семени;
  • после обеззараживания проводить ополаскивание не обязательно, но при желании можно промыть теплой кипяченой водой.

Аналогичным образом проводится замачивание семян в перекиси водорода 3%, она продается в аптечной сети без рецепта врача в готовом виде не желательно покупать таблетки гидроперита и готовить подобные растворы самостоятельно, поскольку можно легко ошибиться в дозировке. А слишком концентрированная перекись способна убить все живое. Посадочный материал будет совершенно не всхожим. В некоторых источниках рекомендуется брать для обеззараживания 10% раствор, но этого делать ни в коем случае нельзя. Риск поражения точки роста будет очень высоким. А достаточным уровнем дезинфекции обладает и 3% раствор перекиси водорода, поэтому рисковать нет никакого смысла.

Стимулирующие растворы для замачивания семян («Эпин», янтарная кислота и сок алоэ)

Обеззараживание – это хорошо, но далеко недостаточно для того, чтобы получить крепкие сеянцы и великолепный богатый урожай по осени. Стимулирующие свойства некоторых веществ позволяют ускорить рост и развитие и сократить срок вегетации до технической зрелости как овощных, так и декоративных цветочных культур. Специальные растворы для замачивания семян можно купить в магазинах, однако не стоит тратить на это денежные средства. Ведь все можно сделать в домашних условиях из подручных средств.

Для этой процедуры используются «Циркон», «Эпин», «Энерген», янтарная кислота, ацетилсалициловая кислота, сок или экстракт алоэ. Рассмотрим некоторые из них, но будет понятно, что по такому же принципу готовятся растворы из аналогичных средств.

Чаще всего практикуется замачивание семян в «Эпине», который с успехом можно заменить «Цирконом», «Энергеном» или любым другими специализированным препаратом. Процедура требует определенной температуры раствора – не ниже 30°C. Время экспозиции – 8 – 24 часа в зависимости от культуры. Проникающие внутрь оболочки вещества стимулируют рост, развитие и процесс образования мочки корневой системы. В будущем это способствует быстрому созреванию урожая, устойчивости растений к неблагоприятным условиям окружающей среды им болезням.

Для этих же целей применяются смеси на основе гуминов и гуматов. Они насыщают оболочку минеральными и органическими веществами, что ускоряет рост и развитие в будущем.

Широко используется замачивание семян в соке алоэ, который можно получить в домашних условиях из одноименного растения. Если такой возможности нет, то можно приобрести в аптеке экстракт алоэ в ампулах. В состав входят мощные энергены и стимуляторы растительного происхождения. По своей генетической структуре они очень близки к посадочному материалу. При домашней заготовке сока листочки растения следует измельчить, переложить в стеклянную банку и поставить в холодильник на 15 дней. После этого можно получить достаточное количество сока, в который помещается семенной материал. При получении сока нельзя использовать металлические приспособления. Для замачивания семян сок алоэ развести пополам теплой водой, семена переложить между двумя полосками ткани и поместить в раствор на сутки. Желательно поставить в самое теплое место квартиры.

Замачивание семян в янтарной кислоте насыщает их жизненной силой и ускоряет процесс появления всходов в 2-3 раза. В процессе последующего роста сеянцы из такого посадочного материала в принципе не боятся возвратных заморозков, нападения насекомых, тли и многих других проблем. Продается препарат в табулированном виде в аптечной сети. Отпускается без рецепта врача. Таблетки легко растворяются в теплой воде. Для приготовления рабочего раствора нужно 5 таблеток растворить в 500 мл теплой воды. Семена пересыпаются в марлевый или тканевый мешочек и опускаются в раствор на 36 часов. Затем воду с янтарной кислотой можно использовать для полива комнатных растений и рассады.

Помимо этих средств можно использовать для процедуры замачивания картофельный и морковный сок, раствор мёда, ацетилсалициловой кислоты, древесной золы и многое другое.

Далее на видео можно посмотреть процесс подобной обработки овощных культур:

Секреты и тонкости замачивания семян некоторых культур

Существуют тонкости проведения процедуры в отношении некоторых овощных, ягодных и цветочных культур. Секреты мастерства в огородных делах кроются в многолетней практике, наблюдениях и проведении опытов. Рассмотрим детально замачивание семян помидоров и перца, клубники и цветов перед посадкой и посевом на рассаду в домашних условиях.

В принципе опытные огородники советуют проводить обработку всех без исключения культур с целью ускорения появления всходов и уменьшения длительности вегетативного периода. Крайне необходимо это делать в отношении крупных семян, которые обладают плотной и жесткой оболочкой. Это бахчевые культуры, округлы, патиссоны, кабачки. Также важно подвергать обработке посадочный материал моркови и свеклы, лука-чернушки, помидор и перцев, баклажанов и клубники.

Правильно проведенное замачивание семян перца перед посадкой исключает разочарование от отсутствия всходов. На этапе обработки можно исключить сухие всплывшие семена и ускорить процесс прорастания оставшихся. Для стимуляции роста лучше всего использовать янтарную кислоту.

Для замачивания семян томатов рекомендуется использовать «Эпин» или «Циркон» — они наилучшим образом ускоряют рост и развитие сеянцев. Обязательно следует проводить обработку от фитофтороза с помощью дезинфицирующих растворов. Необъяснимым фактом является благотворное воздействие на помидоры метронидазола. Этот препарат можно купить в аптеке. Таблетки после растворения используются для намачивания посадочного материала и последующего орошения почвы и лиственной массы томатов в период роста рассады.

Для замачивания семян клубники применяется любой стимулятор роста. Стоит обратить внимание, что эта культура отличается высоким уровнем содержания эфирных масел в оболочке. Поэтому для стимуляции процесса появления всходов желательна процедура стратификации, когда замачивание сопровождается температурными воздействиями (понижение и повышение с интервалами в 48 часов). Общий срок обработки составляет 5 дней. Затем семена нужно высушить до сыпучести и тут же распределить по поверхности подготовленного к посеву грунту. Обратите внимание, что заделывать в почву семена этой культуры не используется. Сверху можно накрыть снегом без утрамбовывания и стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Замачивание семян цветов применяется как в процессе выращивания рассады, так и при их посеве в открытый грунт. Это важнейшая процедура, которая гарантирует быстрое вступление в период цветения. Использовать можно как чистую воду, так и любой стимулятор роста. Полезно замачивать в растворе суперфосфата или в калийном минеральном удобрении. Яркому цветению способствует ацетилсалициловая и янтарная кислота.

Замачивание семян моркови и подготовка к посеву

В настоящее время можно прочитать массу глупых и даже вредных советов. В частности, можно узнать о том, что в процессе подготовки семян моркови к посеву целесообразно проводить замачивание в водке, однако верить такому не стоит. В большинстве случаев это приведет к полной гибели посадочного материала. Произойдет потеря времени, потраченного на ожидание появления всходов.

Однако такие культуры с плотной эфирной оболочкой, как морковь, петрушка, укроп, отличаются длительным периодом появления всходов. Поэтому замачивание семян моркови и ей подобных культур нужно, но проводить процедуру подготовки к посеву следует по определенным правилам:

  • сначала обработка обеззараживающими растворами (лучше марганец в течение 30 минут);
  • затем промывание чистой кипяченой водой с температурой не больше 35 градусов по Цельсию;
  • третий этап – замочить на сутки в растворе стимулятора или янтарной кислоты;
  • вынуть мешочек с семенами и прикопать его в землю (можно в горшке в домашних условиях, можно на приусадебном участке) на 7 дней;
  • выкапывание, подсушивание в течение 10 – 12 часов;
  • посев в почву.

Важно уметь правильно определять объем жидкости для замачивания. Для огурцов, кабачков, дыни и арбуза при этой процедуре необходимо брать не более половины занимаемого объема. Т.е., если сухие семечки занимают емкость в 200 мл, то для проведения намачивания нужно добавить 100 мл раствора. А вот для всех остальных культур объем добавляемой жидкости должен соответствовать объему обрабатываемого посевного материала.

Посмотрите, как проводить процедуру правильно на видео:

Готовим семена к посадке: читаем пакетики, сверяемся с ГОСТом, замачиваем в волшебных составах

Урожай начинается с семечка: крепкие, жизнестойкие растения получатся только из хороших, сильных семян. Разбираем, как выбирать семена с высокой всхожестью и как готовить их к посеву.

  1. Почему люди покупают семена, а не берут их из плодов предыдущего урожая?
  2. Какими качествами должны обладать хорошие семена?
  3. Какой должна быть всхожесть семян по ГОСТу?
  4. Какие семена лучше покупать?
  5. Что означают надписи на упаковке: «лазерные», «барботированные», «плазменные», «калиброванные», «спринтеры» и т.п?
  6. В чем особенности дражированных семян?
  7. Сколько лет можно хранить семена?
  8. Как проверить качество семян в домашних условиях?
  9. Надо ли замачивать семена перед посевом?
  10. Какие семена надо стратифицировать?
  11. Чем можно заменить стратификацию?
  12. В каком грунте лучше проращивать семена?
Читайте также:  62 сорта низкорослых томатов

1 . Почему люди покупают семена, а не берут их из плодов предыдущего урожая?

Самостоятельное производство семян – сложный процесс, для него нужны опыт, знания и везение. Нельзя брать семена гибридов – растений, которые получены путем скрещивания разных сортов (на пакетике семян они помечены, как F1): растения нового поколения не унаследуют хорошие качества родителей, не будут такими вкусными, крупными, красивыми, и есть большая вероятность, что из этих семян вырастет вообще непонятно, что. Поэтому семена гибридов и дороже, чем и семена сортов: их каждый год приходится выводить заново. Если на пакетике семян гибридов значится не F1, а F2 или F3, то это уже дети и внуки гибридов. Качества растений снижаются с каждым поколением, поэтому покупать такие семена не надо, но F1 сеять можно и нужно.

Овощеводы нередко собирают семена с сортов (не гибридов), но и тут никто не даст гарантию качества, особенно для пасленовых и перекрестноопыляемых культур.

2 . Какими качествами должны обладать хорошие семена?

Эти качества определяет ГОСТ 32592-2013. Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Главными критериями качества считают всхожесть, энергию прорастания (она проявляется в том, насколько дружно проросли семена на 3-4 сутки после посева), сила роста (процент здоровых ростков, вышедших на поверхность на 10-е сутки), жизнеспособность, масса, зараженность сорняками и болезнями, однородность цвета, запаха и т.п. Для проверки на соответствие ГОСТу производители должны отсылать часть каждой партии семян на контрольно-семенные станции. Эта информация указывается на пакетиках.

3 . Какой должна быть всхожесть семян по ГОСТу?

4 . Какие семена лучше покупать?

В идеале надо покупать те семена, которые произведены в регионе дачника. Они всегда по максимуму раскрывают свои положительные качества. Можно покупать в интернет-магазине или заказывать у производителя, все так и делают, но тут важно не полениться и изучить отзывы. Большое количество плохих отзывов говорит о том, что производители не дорожат своей репутацией, а значит, могут прислать просроченные или испорченные семена. На FORUMHOUSE есть отличная ветка с отзывами о производителях и продавцах семян – там можно задать вопрос и получить дельный совет.

5 . Что означают надписи на упаковке: «лазерные», «барботированные», «плазменные», «калиброванные», «спринтеры» и т.п?

Лазерные семена подверглись лазерной обработке для устойчивости к грибным болезням и повышения всхожести. Плазменные с этой же целью выдерживались в газовой среде под низким давлением. Барботированные семена держали в воде, через которую пропускают кислород. Критики этих методов утверждают, что это чистый маркетинг: через 10 суток воздействие такой обработки теряется (за исключением плазменной – эффект сохраняется до трех лет). Поэтому некоторые пользователи FORUMHOUSE барботруют семена в домашних условиях, по 12-24 часа «булькая» семена в емкости с водой трубкой от аквариума. Калиброванные семена просто отобраны по размеру. Они всходят равномерно и дружно. А спринтерные обработаны таким составом, который «пробуждает» их сразу после посева в грунт и буквально толкает в рост.

6 . В чем особенности дражированных семян?

Такие семена покрыты оболочкой в несколько слоев, которая содержит полезные микроэлементы. Дражируют обычно очень мелкие семена, вроде моркови, сельдерея и некоторых цветов. Благодаря дражированию даже очень мелкие семена можно сеять по одному, они равномерно всходят и не нуждаются в прореживании. Так обрабатывают только качественные семена, то и всхожесть у них высокая. Но тут важно хорошо пролить грядку при посеве, чтобы вода растворила оболочку, иначе всхожесть будет низкой и даже нулевой. «У меня дражированные не взошли» бывает как раз поэтому. Еще у дражированных семян срок хранения в два раза ниже, чем у обычных, на это нужно обращать внимание при покупке.

7 . Сколько лет можно хранить семена?

Большинство семян овощных культур несколько лет хранятся без потери всхожести и других качеств (кроме семян лука – срок их годности год или два). 2-3 года можно хранить семена моркови, 2-4 года – баклажан, 4-5 лет капусты, редиса, свеклы и томатов, 6 лет – арбузов и дынь, до семи лет – огурцов. Интересно, что огурцы рекомендуют сеять двух- трехлетними семенами: у растений, которые вырастают из семян первого года всегда переизбыток мужских цветов и недостаток женских, которые и завязываются в плоды. Но семена всегда лучше проверять, сохранение всхожести и других качеств зависит от условий хранения: температуры, важности и т.п. А если срок хранения подходит к концу, то лучше не рисковать: семена проклюнутся, появятся всходы, но из таких растений большого проку не будет, их урожайность не поднять никакой агротехникой и никакими стимуляторами.

8 . Как проверить качество семян в домашних условиях?

Отделить всхожие семена от невсхожих можно, если поместить их в некрепкий, около 5%, раствор соли. Раствор должен быть не крепким, около 5%. Через несколько минут все семена должны опуститься на дно, те, которые не опустятся, не взойдут, не стоит их даже сеять. Чтобы выяснить процент всхожести, нужно взять из пакетика 10 семян, завернуть во влажную салфетку, положить на блюдце, накрыть пищевой пленкой и поместить в теплое место (20-30 градусов). На протяжении всего срока теста салфетка должна оставаться влажной. Дальше надо следить, сколько семян проклюнется в одно время. Если 7, то всхожесть составляет 70%, а если 3 – 30%. Если проклюнулось одно семечко, можно подождать еще два дня, а потом подвести итог. Срок определения всхожести у всех культур разный: у томатов он 10 дней, у огурцов 7, у капусты тоже 10, у перца 15, у гороха 6.

9 . Надо ли замачивать семена перед посевом?

Считается, что замачивать окрашенные семена, купленные у производителей с хорошей репутацией не надо. Но опытные овощеводы все равно их замачивают, чтобы определить всхожесть и одновременно обеззаразить. Традиционно семена замачивают в слабом, еле розовом растворе марганцовки (сильный отрицательно влияет на всхожесть) не более, чем на 14 часов. Также замачивают в соке алоэ (сок берут из листа не моложе седьмого, который неделю лежал в холодильнике для ферментации!), на 50% разбавленном талой водой. Если все это кажется избыточным, можно пойти по простому пути и замочить семена Эпином, следуя инструкции на упаковке. Многие пользователи нашего портала считают, что стимуляторы мешают естественному отбору, а это может плохо сказаться на будущем урожае. Поэтому они замачивают семена в дистиллированной воде. Проращивают семена или в сложенных пополам ватных дисках, или в торфяных таблетках.

10 . Какие семена надо стратифицировать?

Стратифицируют семена многих многолетников, цветов и трав, а так же щавеля и многих декоративных луков. В стратификации нуждаются пионы, клематисы, дельфиниумы, флоксы и другие растения. Смысл стратификации в том, чтобы «разбудить» семечко, дать ему толчок к росту. А для этого нужны холод и влажность. Самый простой способ домашней стратификации: заложить семечки во влажный ватный диск и поместить в холодильник на нужное время.

11 . Чем можно заменить стратификацию?

Этот метод особенно хорош для клематисов: проверить семена в соленой воде, выбросить всплывшие, а остальные поочередно помещать в горячую и холодную воду на 10 секунд. Сделать так 6-7 раз, посадить в плошку и поставить в теплое место. Толчок к пробуждению семена могут получить и в горячей среде, поэтому многие наши пользователи проливают подготовленный грунт кипятком из заварочного чайника, раскладывают семена, накрывают пленкой и помещают на полчаса на батарею. Потом убирают в умеренно теплое место (чаще всего это место – на подвесном кухонном шкафу).

12 . В каком грунте лучше проращивать семена?

Для прорастания семян не важна степень плодородности грунта, до первого настоящего листа растение потребляет минеральные вещества в минимальных количествах. Достаточно, чтобы земля была легкой и рыхлой.

Способы подготовки семян перед посевом

Обработка семян перед посадкой залог здоровых и крепких растений. Большинство болезней передаются с посевным материалом, поэтому необходимо правильно подготовить семена к посеву.

Детально рассмотрим способы подготовки семян перед посевом.

Нужно обрабатывать семена перед посадкой или нет?

Перед посевом семена нужно обеззаразить, кроме инкрустированных и дражированных семян.

Семена гибридов F1 – проходят обработку перед попаданием на прилавок в магазине. Обработку проводят против вредителей и болезней. Гибридные семена полностью готовы к посеву. Сеют их сухими сразу в грунт или предварительно по желанию обрабатывают стимуляторами роста.

Сортировка семян перед посевом

Собранные семена на своем огороде перед посевом необходимо перебрать, оставляя крупные и здоровые. Для отбора пустых семян нам понадобится раствор поваренной соли (2 грамма растворить в 100 мл воды).

Опустите семена в раствор, перемешайте и через 10 минут пустые семена всплывут на поверхность, выбросьте их, они не пригодны. Оставшиеся семена промыть в проточной воде и просушить.

Чем обрабатывать семена?

Сортовые семена, покупные и собранные на огороде – обязательно необходимо обработать против заболеваний и вредителей. Семена цветов тоже обрабатывают перед посевом.

Видео – Обрабатываем семена перед посевом

Термическая обработка семян

Семена помещают в мешочек и опускают в термос с горячей водой на 20-30 минут. После этого сразу промывают холодной водой в течении 1 минуты. Соблюдайте режим термической обработки, иначе большинство семян станут не пригодными.

Температура и время обработки указаны в таблице.

Внимание: во время термической обработки семян около 30% могут потерять всхожесть. Все в порядке, погибают нежизнеспособные семена.

Для борьбы с вирусными заболеваниями выдержать семена в слабом растворе Имуноцитофита (1 таблетка на 100 мл воды) 3-х до 12 часов. Также можно подержать в растворе Фитоспорина согласно инструкции.

Хорошо работает раствор марганцовки (перманганат калия). Для этого предварительно проводят подогрев семян в горячей воде (45-50 градусов) в течении 2-х часов. Лучше использовать термос для этой процедуры. После прогревания поместить семена на 30 минут в слабом растворе марганцовки (1-2% раствор).

Для обработки таких культур как лук, редис, томат, физалис, листовой салат, бобовые, кукурузу – протравить в 1% растворе марганцовки в течении 45 минут.

Морковь, баклажан, перец, укроп, капусту и тыквенные – используйте 2% раствор марганцовки в течении 20 минут.

Также применяйте специальные препараты для протравливания семян – Бункер, Командор, Виннер, Байтан, Фундазол и другие.

Внимание – после обработки химическими препаратами обязательно промойте семена водой комнатной температуры.

Обработка семян перекисью водорода

Эффективный способ обработки семян перед посевом, обеззараживают и подготавливают семена. Вам понадобится 10% перекись водорода. В посуде замачивают семена разложенные на марли или можно положить семена в мешочек и опускать в перекись. Замачивать в течении 12 часов, не более.

Замачивание семян

Для быстрого роста семян, их замачивают в любом стимуляторе роста или теплой воде (лучше замочить в талой или дождевой воде).

Предварительно заморозить воду, после чего поместить лед в посуду и дать полностью растаять, после чего опустить семена, они полностью должны быть в воде. Огурцы и томаты замачивают на 19 часов, бобовые на 7 часов, сельдерей и лук на 35 часов.

Биопрепараты сильнее стимулируют прорастание семян.

В домашних условиях приготовить стимуляторы роста можно так:

— 1 ложку древесной золы развести в 100 мл воды, оставить на сутки (температура раствора 17-20 градусов), таким способом происходит обогащение семян микроэлементами;
— 20-25 капель жидкого торфяного Гумата калия развести в 100 мл воды, замачивают 12 часов;
— Препаратом Эпин (2 капли на 100 мл воды), замочить на 18 часов;
— Удобрением Новый Идеал или Синьор Помидор (20 грамм на 1 литр воды), замочить на 30 минут.

Также есть проверенный старый способ: замочить семена в соке Алое на сутки. После чего подсушить семена на бумаге.

Внимание: при замачивании семян дольше 10 часов, меняйте воду через каждые 3-4 часа, для обогащения кислородом и чтобы вода не испортилась.

После процедуры замачивания семена немного подсушить и сразу посеять в грунт.

Видео – Супер способ замачивания семян

Закаливание семян перед посевом

Для повышения холодостойкости культур, необходимо предварительно их закалить. Семена помещаем в мешочки и замачиваем в воде на 12 часов. После замачивания держать при температуре 15-20 градусов в течении 12 часов, затем поместить в холодильник с температурой 3 градуса на 12 часов.

Яровизация семян

Прохолаживание или яровизация семян ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Данный метод применяют для петрушки, моркови, пастернака. Семена предварительно замочить при комнатной температуре до полного набухания, прорастить во влажной марле пока 10-15% семян проклюнется. Затем поместить семена на две недели в помещение с температурой от 0 до 1 градусов.

Внимание: семена свеклы, шпината, листового салата не рекомендуют подготавливать таким образом.

Видео – Супер средство для замачивания и проращивания семян

Барботирование семян перед посадкой

Для быстрого прорастания семян их насыщают кислородом. Вам понадобится обычный аквариумный компрессор или специальный барботер.

Стратификация семян перед посевом

В стратификации нуждаются семена многолетних культур с выраженным периодом покоя. Таким семенам для прорастания необходим холод. Контейнер наполняют песком и помещают в него семена.

Контейнер с семенами помещают в холодильник, можно закопать в снег на срок от 2-х недель до полугода, все зависит от вида культур.

Скарификация семян

Семена многолетников с плотной оболочкой скарифицируют. Плотная оболочка препятствует появлению ростков, поэтому семена перетирают с песком или между листами наждачной бумаги.

Стратификацию и скарификацию проводят не для всех культур, поэтому обрабатывать таким способом все семена не обязательно.

Инкрустированные семена

На вид красного, жёлтого и синего цвета. Такие семена обработаны полимерами, что обеспечивает прорастаю к семян и надёжную защиту от вредителей.

Читайте также:  Груша "Сказочная": описание сорта, фото, отзывы

Дополнительно обрабатывать эти семена нет надобности. Их сеют сухими в увлажненный, готовый грунт.

Дражированные семена

Семена покрыты торфоминеральной смесью. Смесь создает питательную и защитную оболочку, обработанные семена больше по размеру и круглой формы.

Дражированные семена сеять экономически выгодно, расход семян при посеве небольшой, прореживание не нужно.

Семена высевают сухими раскладывая в подготовленные ямки или борозды. Почву перед посевом хорошо полить.

Видео – Три способа замачивания семян

Вы узнали все способы подготовки семян перед посевом в грунт. Основные виды обработки – сортировка, протравливание и замачивание, без них вы не сможете получить здоровые и крепкие растения и соответственно хороший урожай.

Пригласите семена на кофе: 5 советов как замачивать семена перед посадкой

Каждый огородник мечтает о хорошей всхожести семян. Вот несколько советов, которые помогут добиться этого при помощи обыкновенной воды и небольших хитростей

Прежде всего, давайте вспомним, в чем состоит сама суть замачивания семян. Правильно, для ускорения прорастание, так как природой семена запроектированы таким образом, чтобы приурочить старт к подходящему времени.

Вымачивая семена перед посадкой, вы делаете следующее.

Повышаете уровень влажности. Как говорилось выше, семена начинают развиваться при создании определенных условий. Когда вы помещаете их в воду, то даете сигнал: влажность увеличилась и создана безопасная среда для начала роста.

Нейтрализуете защитное покрытие. Некоторые семена имеют естественную защиту от прорастания, особенно те, которые находятся во влажной среде родительского плода.

При замачивании семян на определенное время вы добиваетесь осторожного удаления защитного слоя и отправляете сообщение «пора прорастать». Далее, когда семя впитывает воду, оно также начинает разрушать внешнюю оболочку, которая является самой твердой частью, а росток получает помощь в преодолении этого барьера.

Есть некое правило, согласно которому, чем тверже оболочка, крупнее семена, тем полезнее замачивание. Затем, вымачивание особенно важно на участках с тяжелой глинистой или суперпесчаной почвой.

Глину трудно увлажнить равномерно, когда вы проводите обильный полив перед посадкой. Она может удерживать влагу слишком долго, вызывая гниение семян.

С другой стороны, песок пропускает влагу очень быстро, что затрудняет поддержание условий для семян (особенно у поверхности) достаточно влажными для прорастания.

Наконец, когда семена уже влажные, а семенная оболочка впитала достаточно воды для появления первого корня, это означает гораздо более ранний урожай, чем высев семян, которые были сухими.

Как сделать это правильно

1. Кофе действительно всех бодрит!

Итак, есть три самых популярных способа замачивания семян. Взять неглубокую миску, поместить семена и залить водой примерно таким же образом, как вымачивается фасоль для готовки. То есть, чуть покрыть влагой. Вместо миски подойдет и простой пластиковый пакет, который потом нужно запечатать, либо два влажных бумажных полотенца – на одно рассыпаем семена, другим накрываем.

В воду можно добавить различные кислотные добавки. Кислотная среда помогает смягчить оболочку. Например, кофе или яблочный уксус, смешанные с водой (примерно одна столовая ложка на емкость) имитируют процесс, который происходит в пищеварительном тракте животных (основные потребители семян в природе), и способствуют выходу семян из состояния покоя.

Теплая вода – еще один фактор, ускоряющий прорастание. Убедитесь, что вода теплая, а не горячая, иначе вы попросту сварите свой посевной материал.

2. Время ожидания

Вы должны позволить семенам находиться в жидкости в течение приблизительно 12 часов. Если вода теплая, это может занять меньше времени. Распространенная практика – замачивать на ночь, чтобы посеять утром. Набухшие семена сразу сажайте в емкости для рассады или в грядку. Если вы оставите их в воде слишком долго – более 24 часов, они могут легко начать плесневеть или гнить.

Поэтому не начинайте процесс замачивания, пока не уверены, что у вас все готово для пересадки.

Петрушка – особый случай, и семена этой культуры нужно замочить на 24 часа, затем заменить воду, а потом снова замочить на 24 часа. Петрушка очень медленно прорастает и лучше всего, когда семена находятся в полной темноте. Имейте это в виду и при прямом посеве, присыпайте почвой тщательно!

3. Скарификация

При работе с чрезвычайно жесткими семенами рекомендуется практиковать скарификацию перед тем, как замачивать. Скарификация – это процесс, при котором внешний слой аккуратно соскребают, например, наждачной бумагой. соскребают для удаления внешнего слоя. Опять же, это необязательный шаг, но скарификация пригодится, если вы имеете дело с жесткими семенами.

4. Как проверить «поплавки»

Вопреки распространенному мнению, не все всплывшие на поверхность семена «плохие». Или они могут плавать, потому что у них есть воздушные карманы внутри, которые не всегда влияют на энергию или жизнеспособность семян . Единственный верный способ проверить всхожесть «поплавков» – это использовать трюк с кофейными фильтрам, который срабатывает также с бумажными полотенцами или даже с газетной бумагой. Кофейные фильтры хороши тем, что они более плотные, нежели бумага, что не дает корням врастать в волокна.

Смочите фильтры для кофе и отожмите их по принципу «влажные, но не мокрые». Разделите фильтр и поместите семена в нижнюю половину, оставляя между ними 3 см. Вот так.

Закройте верхней половиной, а получившийся мешочек положите в маленький полиэтилетовый пакет, надуйте воздухом через соломку, запечатайте и разместите в теплом месте, например, в кухне на южном подоконнике. Из-за парникового эффекта повторно увлажнять фильтры не надо.

И через пару дней вы узнаете наверняка, есть ли шанс у этого семечка.

5. Узнайте побольше о растениях

Вообще, плохая всхожесть семян – вопрос многогранный.

С возрастом жизнеспособность семян уменьшается, особенно если они плохо хранятся. По этой причине даже дата на пакетике не всегда является гарантией. Что сбивает с толку, семена некоторых видов могут оставаться жизнеспособными в течение многих лет, в то время как другие быстро портятся. Есть также растения – например, примула, астранция (или звездовка большая), морозник – семена которых лучше сеять свежесобранными. Следовательно, перед покупкой семян посоветуйтесь с более опытными коллегами или подтяните свои знания по ботанике.

Как правильно и насколько замачивать семена перед посадкой

При высадке семян определенной культуры так важно качественно подготовить не только земельный участок, но и сам посадочный материал. Именно от того, насколько тщательно была выполнена подготовка, будет зависеть качество и урожайность овощной культуры. Кроме того, что семена необходимо тщательно перебирать, удаляя поврежденные, их еще нужно замачивать. Рассмотрим этот процесс более подробнее.

Зачем замачивать семена перед посадкой

Производят данную манипуляцию по многим причинам. Самая распространенная заключается в проверке готовности посадочного материала, который был приобретен в магазине. Очень часто огородники удивляются, когда при высадке семян наблюдается малый процент всходов.

Как правильно замочить семена перцев перед посадкой узнайте тут.

Причина может заключаться в наличие пустышек или несоответствие срока годности. Если в результате замачивания семя проклюнулось, то это значит, что его можно использовать для высадки.

Также замачивание проводят для того, чтобы ускорить рост и развитие культуры. Обработанные таким образом семена дают моментальные всходы. Ну и, пожалуй, последняя причина замачивания посадочного материала заключается в защите и профилактике от болезней, которые в дальнейшем могут поразить овощную культуру.

Что после чего можно сажать на своем участке читайте здесь.

Способы

Такая подготовка посадочного материала может быть выполнена различными методами. Здесь все зависит от раствора, в котором будут находиться семена.

Рекомендуем вам ознакомиться с характеристикой сорта картофеля Гала в данном материале.

Марганцовка

Процедура по замачиванию в растворе марганцовки осуществляется следующим образом:

  1. Для приготовления раствора необходимо взять кипяченую воду и кристаллы марганца. Готовый состав должен иметь насыщенно-розовый окрас. При этом нужно следить, чтобы марганцовка не имела слишком концентрированный цвет, иначе семена погибнут.
  2. Когда раствор готов, то мешочек с посадочным материалом можно отправлять в него, держать 15 минут.
  3. После прошествии указанного времени зерна извлечь, переложить в небольшую емкость обработать кипяченой водой.

Как происходит выращивание картофеля по соломой узнайте по ссылке.

Перекись водорода

Для замачивания сеянцев в перекиси водорода нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Посадочный материал укладывают в тканевый мешочек, помещают в 10% раствор перекиси водорода. Соотношение жидкости и семян – 1:1.
  2. По прошествии 20 минут семена извлечь, переложить на емкость и промыть водой.
  3. Разложить зерна на бумаге и подождать, пока они не высохнут.
  4. Некоторые сеянцы замачивают в 0,4% раствора и держат там 12 часов. Например, зерна томатов и свеклы стоит выдерживать в растворе на протяжении 24 часов. Благодаря этому удается снизить количество нитратов в готовых плодах.

Как происходит выращивание рассады томатов в домашних условиях узнайте из этой статьи.

Сок алоэ

Для приготовления раствора необходимо взять свежие листья алоэ, уложить их в темную бумагу и отправить в холодильник на 2 недели. Через марлю выжать сок, но при этом он не должен контактировать с металлической емкостью. Окунуть в сок марлю с семенами и держать там в течение 24 часов.

Какие семена надо замачивать

Если посадочный материал не подвергался предпосевной обработке, то можно задействовать замачивание, протравливание, а также осуществлять подготовку семян в специальном растворе для ускорения роста. Если зерна уже готовы к посеву, а чаще всего это инкрустированные или дражжированные семена, то их можно отправлять в грунт без вспомогательных манипуляций. Узнать всю информацию можно из пакета с семенами, где указано, какую обработку проходил посадочный материал.

Что касается новых сортов и гибридов f1, то они позволяют получить высокую урожайность, а готовые плоды обладают улучшенными вкусовыми качествами. Такие растения имеют устойчивость к отрицательным условиям климата и болезням. Производить замачивание таких семян не стоит, так как все необходимые этапы обработки они уже прошли. Их сразу высаживают в грунт.

Возможно, вас также заинтересует информация про выращивание томатов в теплице из поликарбоната.

Как правильно замочить семена разных садовых культур

Производить обработку посадочного материала методом замачивания можно для любой культуры. Очень эффективен этот способ, когда посев зерен будет происходить в холодное время года, например, ранней весной. Еще целесообразно задействовать замачивание при посеве долго прорастающих семян. Сюда можно отнести петрушку, морковь.

Лучшие сорта томатов для теплицы из поликарбоната перечислены по предложенной ссылке.

Баклажан

Для получения максимального результата лучше применять талую воду. На какое время замачивать семена баклажана? Длительность процедуры – 24 часа.

Замачивают посадочный материал в широкой емкости. Поместить семена в ткань, а затем опустить в воду. Вода должны немного покрывать материю, иначе семена задохнуться и погибнут. Кроме этого, следите, чтобы ткань не пересыхала, иначе это также чревато гибелью зерен.

При условии сухого климата необходимо добиться постоянной влажности, что в условиях квартиры бывает достаточно сложно. Для этих целей семена бакланов можно положить на слой влажных опилок. После этого емкость с посадочным материалом отправить в полиэтиленовый пакет, который будет широко открыт. При соблюдении этих правил не необходимости проверять уровень влажности.

Клубника

Что касается клубники, то ее семена могут быть обработаны в специальном растворе для стимуляции роста.

Особенно это актуально в случае, когда срок годности посадочного материала приближается. Поместить зерна в марлевый мешок, а его смочить в растворе. Подержать 10 минут, а затем извлечь и оставить так на 2-3 дня.

Морковь

Зерна моркови необходимо замачивать в теплой воде, температура которой 30 градусов. Менять жидкость стоит каждые 3-4 часа. Еще можно задействовать раствор на основе древесной золы. Для его получения необходимо взять 1 л воды и 1 столовую ложку золы. После замачивания посадочный материал необходимо промыть чистой водой. Теперь предстоит закаливание, для которого семена помещают в холодильник.

Семена огурцов

Для повышения всхожести огурцов для парника или теплицы необходимо производить замачивание посадочного материала в воде, температурный режим которой соответствует окружающим условиям. Длительность процедуры -2 часа. При такой обработке удается сразу понять, какие семена не дадут всходов. Если зерна всплывают, то отправлять их в грунт не имеет смысла.

Цветы

Когда происходит замачивание зерен цветов, то из них выходят вещества, которые тормозят их рост. Замачивать посадочный материал необходимо на 2-3 часа в горячей воде. Если на упаковке, где находились семена, указано более продолжительное время, то тогда придется время от времени менять жидкость. Определенные семена во время такой обработки разбухают. Если такой процесс имеет место, то стоит сразу отправлять посадочный материал в грунт, не давая ему высохнуть.

Укроп

Прорастание зерен укропа происходит очень медленно. Причина в том, что они покрыты эфирными маслами. Именно они и не дают проникать влагу внутрь семян. Для ускорения прорастания стоит выполнять замачивание в обычной горячей воде. Тогда лишнее масло будет всплывать на поверхность. Когда вода станет прохладной, то посадочный материал ополоснуть холодной жидкостью.

Еще можно производить замачивание семян укропа в водочном растворе. Просто залить их водкой и ждать 15 минут. Промыть водой, высушить и отправлять в грунт. Всходы будут заметны на 5 день.

Видео

Данное видео расскажет о том, как замачивать семена перед посадкой.

Как стало понятно, замачивание семян – это очень важный и ответственный процесс обработки посадочного материала. Благодаря ему удается ускорить рост культуры, и улучшить качество уже готового урожая. Для каждого растения имеется своя технология замачивания, узнать которую можно на упаковке с семенами. какие семена огурцов самые лучшие для теплиц поможет понять данная информация.

Ссылка на основную публикацию