Гриб дрожалка оранжевая: фото и описание, полезные свойства

Гриб оранжевая дрожалка: особенности, период сбора, лечебные свойства

Среди съедобных видов грибов особое внимание стоит обратить на дрожалку оранжевую. Как показывает практика, многие стараются обойти ее стороной. И это не удивительно, так как посмотрев на плодовое тело, мало кто может сказать, что он будет пригодным для приготовления. За счет внешнего вида и строения в Европе этот гриб часто называют, как масло троллей, желтый мозг, золотое желе и масло ведьмы. У нас же его сокращенно называют Драгля.

  1. Особенности внешнего вида и строения
  2. Где произрастает и когда стоит собирать?
  3. Лечебные свойства
  4. Можно ли употреблять дрожалку в еду?
  5. Чистка плода
  6. Варка
  7. Маринование дрожалки
  8. Заморозка
  9. Сушка

Особенности внешнего вида и строения

Гриб дрожалка имеет плодовое тело, которое окрашено в бледно-желтый или же желтый цвет. Длина плода может составлять от 1-го до 10-ти сантиметров. Поверхность шляпки часто бывает клейкой на ощупь. Если на улице наблюдается засушливая погода, то плод высыхает и внешне становится похожим на корку, которая прилипла к субстрату. Если происходит повышение показателей влажности, плодовое тело сразу же набухает и возвращается к первоначальному внешнему виду. При переувлажнении может стать бесцветным. Экземпляры, которые являются старыми, приобретают темный цвет.

Сама мякоть у гриба очень интересна, так как она желеобразная и полупрозрачная. Если же ее достаточно сильно прижать пальцами, то можно быстро продавить. При этом из самой мякоти не происходит выделение сока, а при контакте с воздухом ее цвет не изменяется. Интересно то, что дрожалка оранжевая не имеет ножки по сравнению с множеством других видов.

Где произрастает и когда стоит собирать?

Встречается дрожалка оранжевая на территории наших стран, как на равнинных участках, так и в лесах. Часто встречается не только в России, но и в Азии, Европе, Канаде и США.

За счет того, что этот гриб часто относят к категории паразитов, его можно встретить на гнилых и старых деревьях. В основном, это лиственные породы, среди которых есть березы и орешники. Очень редко встречается в хвойных лесах. Если есть необходимость максимально быстро найти этот гриб, лучше всего делать это в мокрую погоду или тогда, когда моросит дождь. Неплохо плодоносит дрожалка при благоприятных условиях для роста.

Активный сезон плодоношения наблюдается в конце лета, а именно в августе месяце. Собирать можно прямо до конца осени. Иногда встречаются случаи, когда дрожалку замечают и зимой, но в зимний период она замирает. Но как только заканчиваются холода, она сразу же продолжает расти дальше.

Лечебные свойства

Дрожалка оранжевая получила особую ценностью благодаря большому количеству лечебных свойств. Связано это с тем, что в ее составе есть такое вещество, как глюкуроноксиломаннан, являющийся биологически активным полисахаридом. Учеными было установлено, что, воздействуя на человеческий организм, этот компонент выполняет такие функции:

  • укрепление иммунитета;
  • противодиабетический и противовоспалительный эффект;
  • выполнение радиозащитной функции;
  • активная антиаллергенная активность;
  • защита печени от такого распространенного заболевания, как гепатит В.

В составе гриба также есть такой компонент, как этаноловый экстракт, который воздействует на раковые клетки. Поэтому, начиная употреблять дрожалку на ранних стадиях проявления рака, можно избежать серьезных последствий для организма. Он помогает предотвратить рак шейки матки и легких. Также в плодах содержится витамин В и различные аминокислоты, полезные для правильного функционирования организма. Употребляя этот продукт в пищу, можно обогатить организм полезными веществами.

Можно ли употреблять дрожалку в еду?

Употреблять в пищу не просто можно, но и нужно. При этом он может стать основным компонентом для тех, кто придерживается диетического питания. Кушать его можно в свежем виде или же сделать основным составляющим ингредиентом различных салатов. Часто из дрожалки варят вкусный грибной бульон.

Если же рассматривать Китай, то на этой территории считается ценным и принадлежит к категории деликатесных. Может стать отличным продуктом для тех людей, которые придерживаются вегетарианства.

Чистка плода

После сбора дрожалки в первую очередь нужно выполнить ее правильную обработку.

  1. Максимально хорошо промыть в чистой проточной воде.
  2. Снять верхнюю шкурку с поверхности.
  3. Еще один раз хорошо промыть в проточной воде.

Варка

Перед употреблением в пищу желательно предварительно подготовить. Для этого необходимо отварить его. При этом длительность варки будет зависеть от того, какой способ приготовления будет применять в дальнейшем. Зачастую на этот процесс уходит порядка 30-ти минут.

Маринование дрожалки

Несмотря на то, что употреблять плод можно в любом виде, но наилучше вкусовые характеристики раскрываются при мариновании. В дальнейшем такое блюдо может стать хорошим гарниром или же закуской. Для мариновки нужно подготовить:

  • 2 кг грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г приправы для приготовления корейской морковки;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • По 1 ч.л. белого и черного перца.

На первом этапе необходимо замочить грибы. Зачастую на этот процесс уходит 1 час, но если же плоды очень сухие, то длительность должна составлять около 2 часов. После этого можно слить воду и добавить все подготовленные специи. Для того, чтобы они распределились равномерно, желательно все ингредиенты хорошо перемешать между собой. На последнем этапе нужно распределить по банкам и закатать емкость крышками.

Заморозка

Часто заготавливают этот гриб на зиму. Перед этим он в обязательном порядке должен быть очищен от мусора. Участки, которые повреждены, нужно обрезать. Целые части плода нужно залить чистой водой и оставить вымачиваться на протяжении 15-ти минут, после чего их нужно откинуть на друшлаг и дать стечь.

Как только вся жидкость полностью стечет, можно переложить плоды на сухое полотенце. В предварительно подготовленные контейнеры из пищевого пластика нужно распределить грибы. Закрывать их можно крышкой или же обычным пакетом из полиэтилена. После этого они помещаются в морозильную камеру. Способ заморозки позволит сохранить абсолютно все полезные свойства, которыми наделена дрожалка.

Сушка

Если лесные плоды будут подлежать процессу сушки, то промывать их проточной водой нет необходимости. Для этого процесса используется специальная сушилка или же духовая печь.

Вначале нужно очистить их от мусора и загрязнений. Если плоды очень крупные, то их можно нарезать на меньшие кусочки. После этого их аккуратно выкладывают на специальную решетку и отправляют сушиться в духовой шкаф. На этот процесс уходит порядка 3-4 часом, при этом температура, при которой они будут сушиться, должна составлять около 60 0 .

Поэтому, среди необычных и интересных грибов дрожалка оранжевая заслуживает особого внимания. Если вам удалось найти его в лесу, то не стоит обходить плод стороной. При этом не забывайте, что этот лесной представитель можно употреблять в пищу и использовать в качестве лекарственного средства.

Гриб Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica): общеукрепляющее средство от многих болезней

В лесу мы всегда обращаем внимание на грибы, которые совсем непохожи на своих собратьев. Особенно, если они обладают ярким окрасом и нестандартным местом произрастания. Это комбо вобрала в себя дрожалка оранжевая, которая невероятно привлекательная, яркая и интересная. Что это за гриб, какие положительные свойства в себе несет и зачем его нужно или, напротив, не нужно собирать?

  1. Описание и фото Дрожалки оранжевой
  2. Плодовое тело
  3. Мякоть
  4. Когда и где растет
  5. Съедобность
  6. Лекарственные свойства
  7. С чем можно спутать
  8. Лечебные свойства оранжевой дрожалки
  9. 3 лучших рецепта
  10. Жареная дрожалка
  11. Суп
  12. Дрожалка в духовке
  13. Настойка из дрожалки оранжевой
  14. Вывод
  15. Видеорепортаж из леса

Описание и фото Дрожалки оранжевой

Дрожалка оранжевая имеет множество синонимов, которые появились благодаря её эффектному строению и внешнему виду. В Европе этот гриб называют: жёлтым мозгом, маслом троллей, маслом ведьмы или золотым желе. У нас известен и под этими названиями:

  • Тремелла пленчатая
  • Драгля

От латинского — Tremella mesenterica.

Гриб невероятно распространён в широтах Российской Федерации, поэтому велика вероятность того, что вы когда-нибудь встретите его на своём пути. Но необходимо быть во всеоружии и иметь представление о том, какое строение у этого лесного жителя.

Важно! Дрожалка оранжевая относится к семейству дрожалковые, род дрожалка.

Плодовое тело

Плодовое тело этого гриба чаще всего имеет бледно-желтый оттенок. Иногда цвет становится ярко желтым и невероятно привлекательным, тогда гриб можно будет рассмотреть издалека.

Совсем редко можно встретить ярко-оранжевый оттенок. В самом начале своего роста гриб практические прозрачный, но затем, приобретает тот или иной цвет.

Плодовое тело в ширину достигает 10 см. В совсем молодом возрасте, когда дрожалка только начинает свой активный рост она похожа на мозг, а плодовое тело представляет обилие различных по своим размерам складок. Если потрогать дрожалку, можно убедиться, что плодовое тело студенистое, похожа на твёрдый желатин. Поверхность клейкая, поэтому на внешней части гриба часто остаются мелкие насекомые и лесной мусор вместе с пылью.

Если дрожалка появилась в местности, где на неё попадают прямые солнечные лучи, то в таком случае она высыхает. Тогда верхние части гриба приобретают вид небольших корочек, которые плотно прилегают к субстрату.

Если пройдёт дождь или неожиданно появиться тень, то в скором времени дрожалка приобретет свою обычную форму и останется в ней до момента, как снова не начнется засуха.

Если влага избыточная, то дрожалка может выцветать до полупрозрачного, а иногда и до белого оттенка. Также, высыхают и старые плодовые тела, становятся более плотными, грубыми и темнеют.

Мякоть

Мякоть у этого гриба очень интересная. Она полупрозрачная, желеобразная. Если потрогать её пальцами и сильно сжать, можно без труда продавить. В сыром виде не имеет никакого особенного вкуса, запаха, аромата. Мякоть может быть не приятная на ощупь. Если находится под прямым воздействием солнечных лучей, становится более твердой, но в таком случае приобретает ломкость. Её очень легко сломать простым неосторожным движением руки.

Сок из мякоти не выделяется, при взаимодействии с кислородом не изменяет цвет.

Меняется ее структура в зависимости от влаги или воздействия солнца и засухи.

Когда и где растет

Дрожалка оранжевая — это гриб, который предпочитает селиться на территории европейской части России, в Европе, ряде азиатских стран, а также в Канаде и Соединённых Штатах Америки. Это касается стран распространения. А вот что касается места роста, тут всё очень индивидуально. Чаще всего этот гриб предпочитает выбирать для себя гниющую древесину. Он паразитирует на ней, а иногда выбирает себе гриба-хозяина.

Помимо этого, очень любит обосновываться на стволах деревьев. Желательно, чтобы они принадлежали к лиственным породам.

Не обходит стороной пни, гниющую древесину, расположившуюся над землёй.

Намного реже можно встретить дрожалку оранжевую в хвойном лесу. Состав почвы, который, во многом, щелочной, не подходит этому грибу.

Можно наблюдать очень интересный эффект, когда одновременно начинает плодоносить гриб хозяин и дрожалка. Такая синхронность обуславливается симбиозом, который достигают 2 гриба, произрастая вместе.

Гриб предпочитает селиться по всей лесной зоне Российской Федерации в обилии. Если вы увидели дрожалку на каком-либо дереве или пне, то знайте, что поблизости есть ещё представители этого рода.

Период плодоношения начинается с августа и идёт прямо до мая. Однако, зимой гриб замерзает, покрывается коркой льда и уходит в спячку. Своё развитие он продолжает уже в момент, когда наступает оттепель

Гриб называют сапротрофом и паразитом, однако, по своей сути гриб трутовика-дрожалка не наносит вреда, а просто развивается на мицелии хозяина.

Съедобность

Про гриб можно сказать, что он съедобен. Нет издания или практики, которая бы говорила о том, что гриб нанес кому-то вред. Не было выявленных случаев отравления. Поэтому можно смело утверждать, что дрожалку оранжевую можно применять в пищу.

В основном, используется в свежем виде. Добавляется в салаты, хорошо сочетается с заправкой из кисло-сладкого соуса. Если хорошо просушить плодовые тела, то их можно добавлять в состав различных бульонов.

Особую ценность этот гриб получил в Китае. Там его используют в различных целях медицинского характера, и конечно же, в кулинарии.

Например, дрожалка оранжевая прекрасно сочетается с вегетарианскими супами, где присутствуют луковицы лилий, финики и так далее. А также, является украшением для десертов и деликатесов. Китайцы считают, что дрожалка прекрасно сочетается со сладкими кремами, взбитыми сливками и вкусными пропитками.

В России дрожалка распространена меньше, в основном её используют для украшения блюд, а не для приготовления. Да и сказать, что дрожалка имеет какие-то выдающиеся вкусовые свойства нельзя. Напротив, она очень пресная, но при этом, не портит другие блюда.

Лекарственные свойства

Дрожалка ценится россиянами, жителями СНГ, представителям страны Европы и США не только за свои съедобные свойства, а ещё и за лекарственные. В этом грибе содержится очень полезное вещество, биологически активный полисахарид. Это глюкуроноксиломаннан.

Учёные очень долго исследовали этот полисахарид прежде, чем пришли к следующим выводам. Он обладает рядом полезных для здоровья свойств и функций. Например, стимулирует иммунитет, оказывает радиозащитную функцию, противовоспалительный и противодиабетический эффект, а также, обладает антиаллергенной активностью. Также, именно этот гриб может участвовать в защите печени от такого серьезного заболевания как гепатит B.

Помимо этого в грибе содержится ярко выраженный этаноловый экстракт. Он содержится преимущественно в свежих плодовых телах, а вот уже в сушёных исчезает. Он влияет на рост раковых клеток. Если начать принимать гриб на ранних стадиях развития заболевания, смерти можно избежать. А это значит, что предотвращает рак легких, а также такую серьезную болезнь, как рак шейки матки.

Этаноловый экстракт способствует тому, что повышается выработка интерферона в организме, улучшается иммунитет, усиливается эффект от произведенных действий химиотерапии.

В Китае на основании дрожалки оранжевой уже была произведено, протестировано и официально запатентовано несколько хороших и действенных медицинских препаратов, основная направленность которых — это противовоспалительное и противоопухолевое воздействие. Также, препараты, в составе которых есть ингредиенты из дрожалки помогают регулировать давление крови внутри организма.

Сами плодовые тела дрожалки содержат в своём составе аминокислоты, которые незаменимы для правильной работы организма. Также, в ней присутствуют витамины группы В.

Получается, что гриб является очень ценным лекарственным средством и его стоит принимать пищу хотя бы для того, чтобы наполнять свой организм полезными веществами.

Для того, чтобы произвести гриб для лекарственных целей, в Китае специально используется глубинный способ. С древних времён этот гриб использовали как восстанавливающее и общеукрепляющее средство, грибы ели сырыми, делали из них кашу, сушили и делали порошок. Они прекрасно показывали себя в борьбе с легочными заболеваниями, параличом, бронхитом.

Капли из дрожалки хорошо препятствовали развитию воспаления глаз, также воздействовали в качестве успокоительного средства.

Дрожалка использовалась для лечения не только в азиатских странах, но также в Англии. Например, свежесорванными влажными плодовыми телами натирали места повреждений, где образовались разрывы тканей. Таким образом они препятствовали развитию болезней и показывали заживляющий эффект. Также, дрожалка хорошо показывала себя в борьбе с язвами, возникающими на коже.

Читайте также:  Заготовки и полезные рецепты

Гриб широко применялся и на Балканах. Например, в Болгарии существует один проверенный народный рецепт, который используется до сих пор.

  1. Необходимо взять от 6 до 10 г сушёной дрожалки.
  2. Добавить 30 до 50 г свежих грибов.
  3. Всё это необходимо залить холодной водой и поставить на огонь.
  4. Варить на слабом огне смесь нужно до момента, пока грибы и вода не превратятся в состояние сметаны или станут похожи на пасту.
  5. В конце варки необходимо добавить к получившейся жидкости одну новую ложку меда.

Этот отвар необходимо выпивать перед сном, а срок лечения составляет от 7 до 10 дней. Это средство быстро помогает при пневмонии, бронхите, простуде, астме, гриппе, ОРВИ и других нежелательных проявлениях.

С чем можно спутать

Несмотря на свой яркий цвет, дрожалка оранжевая безопасна для человека, поэтому её легко применяют для приготовления пищи или в лечении проблем. Однако, существуют ложные двойники, употребление в пищу или приготовление которых может повлечь за собой серьезные проблемы, вплоть до отравления и нанесения существенного вреда организму.

Учитывая специфический внешний окрас гриба, его достаточно сложно будет спутать с другими грибами. Однако, стоит учитывать что в семействе дрожалковых есть экземпляры, которые очень сильно напоминают оранжевого собрата.

Диковинные грибы

Доктор сельскохозяйственных наук Александр Ивойлов (Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва). Фото автора

Ежовик коралловидный — один из наиболее красивых древесных грибов. Приятно обнаружить это чудо природы во время прогулки в лесу, полюбоваться, сфотографировать на память.

Впервые ежовик коралловидный (Hydnum coralloides) был описан в 1772 году итальянским натуралистом Джованни Скополи. Впоследствии его не раз переименовывали. В настоящее время за ним закрепилось научное название Hericium coralloides, данное в 1794 году знаменитым ботаником-микологом Христианом Генрихом Пéрсоном.

Гриб распространён на многих континентах, но повсюду достаточно редок. Произрастает в странах Европы, Азии, Северной Америки, на островах Борнео и Новая Гвинея. В России встречается повсеместно в лесной зоне: в европейской части, Поволжье, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ежовик коралловидный внесён в Красные книги сорока шести регионов России. Охраняется как редкий вид в Республике Беларусь и на Украине, включён в Красные списки Швейцарии, Чехии, Польши, Швеции, Норвегии, Латвии, Болгарии и Черногории.

Коралловидно-разветвлённое плодовое тело ежовика напоминает раскидистую веточку дерева, густо покрытую очень хрупкими шипиками-иголками длиной 0,5—1,5 см. Отсюда немецкое название ежовика коралловидного — Ästiger Stachelbart (буквально — разветвлённая колючая борода).

Размеры гриба могут достигать 20—40 см в длину и в ширину. Основание — так называемая ножка — короткое, погружено в субстрат и обычно скрыто под многочисленными «веточками». Окраска гриба — белая, кремовая или желтоватая, иногда с едва уловимым розовым оттенком.

Ежовик коралловидный можно встретить в конце лета и осенью (чаще всего в августе—сентябре) в лиственных и смешанных лесах. Растёт одиночно или небольшими группами на пнях и валежных стволах лиственных пород, преимущественно берёзы и дуба, реже осины, вяза, липы. Иногда встречается в дуплах живых деревьев.

В молодом возрасте гриб вполне съедобен, но не имеет ярко выраженного вкуса. С возрастом начинает горчить. Поскольку ежовик коралловидный — гриб редкий, его лучше не собирать, оставляя на месте нетронутым.

Многие грибники ошибочно принимают за трутовик дальдинию концентрическую. Встречается этот гриб на сухостое или отмирающей древесине лиственных пород, преимущественно на стволах ив, ясеней, ольхи, молодых берёз. Часто селится на деревьях, повреждённых огнём. Его можно встретить, хотя и не часто, в лесах и парках, лесных насаждениях в любое время года, но легче всего заметить зимой и ранней весной. Растёт дальдиния одиночно или небольшими группами с начала лета до глубокой осени при сухой погоде, из-за чего её нередко называют ещё и «кактусом грибного мира».

В молодом возрасте дальдиния концентрическая — ржаво-коричневая или красновато-коричневая, до 7 см в поперечнике. Нередко гриб разделён на доли. Ножка отсутствует, и он крепится к субстрату широким, плотным основанием. Мякоть «шляпки» плотная, деревянистая.

Зрелые грибы твёрдые, чёрные, лёгкие и блестящие, напоминают сгоревшее печенье. На их срезе хорошо видны чередующиеся тёмные и светлые концентрические зоны, как на древесном угле.

Впервые гриб описан в 1791—1792 годах английским ботаником и микологом Джеймсом Болтоном под названием Sphaeria concentrica, которое затем не раз менялось. Современное имя — Daldinia concentrica — было дано грибу в 1863 году итальянскими ботаниками и микологами Винченцо де Чезати и Джузеппе де Нотарисом. Род Daldinia включает около двух десятков видов, дальдиния концентрическая — самый известный среди них.

В англоязычной литературе этот гриб известен как «пирожок короля Альфреда» (King Alfred’s Coоkes). Легенда свидетельствует, что однажды, скрываясь от врагов, король Англии Альфред Великий пережидал неспокойное время в сельском доме. Хозяйка попросила путника присмотреть за выпечкой. Однако утомлённый Альфред заснул, и булки подгорели. Внешне дальдиния действительно весьма похожа на маленькую подгоревшую булочку. Другое английское название гриба — Cramp Balls, «судорожные шарики», дано за то, что отвары и настои из него использовались в английской народной медицине как противосудорожное средство. По-немецки за внешний вид гриб называют Kohliger Kugelpilz — «угольный гриб-мячик».

Гриб в любом возрасте и виде несъедобен.

Поздней осенью, обычно после обильных дождей, и даже зимой грибникам встречается необычный гриб — дрожалка оранжевая. Растёт он на хворосте, сухих сучьях, штабелях дров и на стволах лиственных деревьев (чаще всего на лещине обыкновенной, дубе, берёзе). Крепится к древесине слизистым концом с налётом.

Желеобразное плодовое тело гриба диаметром 1—5 см имеет красивую окраску — от золотисто-жёлтой до оранжевой; при продолжительных дождях она обесцвечивается, при подсыхании приобретает тёмно-оранжевый оттенок. Мякоть гриба во влажном виде студенисто-твёрдая, ломкая, с нежным ароматом. Если на неё нажать, она сдавливается, но стоит отпустить, тут же принимает первоначальную форму.

Научное название гриба — Tremella mesenterica — переводится с латыни как «дрожалка кишечная». Английское его бытовое название — yellow brain («жёлтый мозг») или golden jelly fungus («гриб — золотое желе»). По-немецки дрожалку оранжевую называют Goldgelber Zitterling («жёлто-золотой дрожащий язычок»).

Дрожалка оранжевая не ядовита. В некоторых справочниках по грибам Центральной Европы (Германия, Франция, Италия) определяется как несъедобный или невкусный гриб. В Скандинавских странах, в частности в Финляндии, его относят к съедобным грибам и часто используют для приготовления супов.

Впервые дрожалка оранжевая была описана шведским ботаником и микологом Андерсом Яханом Рециусом в 1769 году. Род Tremella, к которому относится этот гриб, включает более ста видов, распространённых по всему миру. Первых представителей этого рода описал ещё в 1753 году шведский естествоиспытатель Карл Линней. Любопытно, что он счёл их водорослями. Лишь в 1794 году голландский ботаник-миколог Христиан Генрих Пéрсон причислил дрожалки к грибам.

Достаточно редок в России гриб саркодонция шафранная. Появление его отмечено в Крыму, Краснодарском крае, Мордовии, Орловской, Оренбургской областях и на юго-западе Сахалина. Гриб встречается в старых, запущенных яблоневых садах, иногда поселяется на яблони лесной, сливах, рябине и даже ясене обыкновенном. Обычно заселяет взрослые, повреждённые морозом деревья. Поражая древесину, он превращает её в белую пористую массу.

Саркодонция шафранная зарегистрирована в 20 европейских государствах и внесена в Красные списки Англии, Германии, Дании, Нидерландов, Польши, Швеции, Швейцарии, Финляндии и Эстонии.

Впервые гриб описан в 1822 году американским микологом немецкого происхождения Людвигом Давидом фон Швейницем как Sistotrema croceum. В настоящее время за грибом закрепилось научное название, данное в 1953 году чешским микологом Фрáнтишеком Кóтлаба, — Sarcodontia crocea, что в переводе с латыни означает «снабжённый шафранно-жёлтой плотью». По-немецки гриб величают gelber Stachelschwamm — «жёлтый шиповатый (колючий) гриб».

Саркодонция шафранная обычно обнаруживается летом или ранней осенью при разрыве коры. Плодовое тело гриба подушковидное, плотно прикреплённое к субстрату, как правило, крупных размеров, от нескольких квадратных сантиметров до 1 м 2 . Спороносный слой плотно прикрыт остроконечными шиловидными (в сечении круглыми) шипами до 17 мм в длину. Шипы, у основания сросшиеся, направлены вертикально вниз, плотно прилегают к подстилке. Первоначально они бежево-жёлтого или телесного цвета, позднее темнеют до ржаво-коричневого. В местах соприкосновения с корой может проявляться сине-фиолетовое окрашивание. Со временем гриб приобретает поверхностную белёсость, как бы «седеет», отсюда другое название гриба — «саркодонтия седая».

Молодой гриб имеет слабый запах аниса, позднее приобретает сырно-фруктовый и амилоспиртовой запахи, которые считаются важным признаком для определения вида.

Увидев веерообразные бокальчики с волосистой щетинисто-опушённой поверхностью, сразу и не сообразишь, что это телефора наземная — ещё один диковинный гриб. Плодовые тела гриба не более 8 см в длину и ширину. По консистенции они вначале мягкие, как бы бархатные, позже кожистые. Окраска — тёмно-коричневая, красно-коричневая или коричнево-буроватая. Края волнистые, бахромчатые, гораздо более светлоокрашенные. Мякоть твёрдая, жёсткая, без вкуса и запаха.

Впервые телефора под именем Thelephora terrestris была описана в 1787 году немецко-швейцарским ботаником и микологом Якобом Фридрихом Эрхартом, оно и закрепилось за грибом, несмотря на то, что он не раз менял название.

За внешний вид этот гриб по-английски называют fiber vases («волокнистые вазочки») либо earthfan («земляной веер»), по-немецки — Erdwarzen Lederkoralle («земляной бородавчатый кожаный коралл»).

Растёт телефора небольшими группами на кислой песчаной почве, предпочитает хвойные леса. Встречается достаточно часто с июля по ноябрь. Разрастаясь, плодовые тела часто обволакивают молодые сеянцы или самосев сосны.

Род Thelephora включает около пятидесяти видов, имеющих широкое распространение в Северном полушарии. Все представители рода несъедобны.

Когда среди заядлых грибников заходит разговор о необычных грибах, то чаще всего упоминают весёлку обыкновенную. В наших лесах нет ей равных как по внешнему виду, так и по «умопомрачительному аромату». В народе этот гриб именуют срамотником, ведьминым яйцом, сморчком аптечным или подагрическим, земляным маслом.

В научной и популярной литературе гриб называют весёлкой то ли за внешнее сходство с деревянной мешалкой для теста и кваса, то ли за сходство с готовым к действию детородным органом, что у многих при первом знакомстве с этим грибом вызывает улыбку. Научное название гриба — Phallus impudicus — переводится с латыни как «половой член нескромный». На европейских языках имя весёлки тесно связано с другой характерной особенностью гриба — смердящим запахом. Так, по-английски гриб величают Stinkhorn («вонючий рожок»), по-немецки — Stink-Morchel («вонючий сморчок»).

Молодой гриб имеет форму кожистого студенистого яйца диаметром до 6 см с мицелиальным тяжем у основания, похожим на толстую белую проволоку. На разрезе «яйца» видны три слоя: снаружи плотная кожистая (перепончатая) оболочка белого или кремового цвета, затем густая студенистая прослойка и зародыш в центре.

При созревании оболочка гриба разрывается и приобретает вид двух-трёх лопастей, сохраняясь целым у основания.

Высота плодового тела 20—25 см и более. Шляпка покрыта спороносным слоем в виде оливково-зелёной или чёрно-зелёной слизи с отвратительным фекальным запахом. Таким образом гриб привлекает насекомых, способствующих его размножению.

Весёлка обыкновенная — рекордсмен среди грибов по скорости роста: её ножка за минуту вытягивается на 5 мм. На второй-третий день на месте гриба-красавца остаётся лишь вонючая лужица.

На территории России гриб произрастает с июля по сентябрь в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается в широколиственных лесах на богатых перегноем почвах, но не так уж и часто. Взрослые грибы легко обнаружить, поскольку их смердящий запах ощущается на расстоянии 15—20 м.

Во многих регионах России весёлка обыкновенная включена в региональные Красные книги как редкий гриб, требующий охраны.

Белая мякоть весёлки на ранней стадии развития считается съедобной. Французы едят «яйца» в сыром виде, как редис (у незрелой мякоти редечный запах), предварительно сняв наружную оболочку.

Необычных по форме грибов очень много, и они заслуживают того, чтобы об их существовании знали не только специалисты-микологи.

Дрожалка оранжевая: описание полезного гриба

Каких только грибов не увидишь в наших лесах – боровиков, лисичек, сыроежек, маслят, груздей, волнушек, подосиновиков и подберезовиков в сезон хоть пруд пруди. Но есть и такие экземпляры, которые любители тихой охоты с завидной регулярностью обходят стороной, сомневаясь в их съедобности, а то и вовсе не догадываясь, что перед ними грибы, вполне пригодные для употребления в пищу после определенной обработки.

Описание дрожалки оранжевой

Одним из таких нетипичных представителей грибного царства является дрожалка – желто-оранжевый студенистый плод, паразитирующий на других грибах, растущих на деревьях. Внешне мозговидное тело разновидности напоминает все что угодно – яркую гирлянду, лимонное или апельсиновое желе, омлет или даже кишечник, но только не гриб.

Как выглядит

«Гирлянда» дрожалки настолько извилистая и «кудрявая», что измерить ее точные размеры практически невозможно. Если же принимать во внимание научные данные, то высота грибного тела варьируется в диапазоне от 1 до 4 см. При этом ширина гриба обычно составляет от 1 до 10 см. Неоднородным является и цвет этого уникального в своем роде грибочка, который может меняться от бледно-лимонного до насыщенного оранжевого в зависимости от освещения и уровня влажности. К примеру, в дождливую погоду древесные плоды могут приобретать белесый оттенок со стекловидным эффектом.

От количества осадков зависит и структура плодового тела, которое имеет свойство морщиться и присыхать, образуя на дереве некое подобие корки в засушливую погоду. Но как только начинаются дожди, гриб вновь восстанавливает свою форму, набирая объем и становясь гладким и слизистым. Со временем дрожалка вновь начинает ссыхаться, что обусловлено не сухой средой, а завершением жизненного цикла и свойственными этому периоду процессами. При этом меняется и ее окрас и структура, сильно темнеющая и грубеющая, хотя мякоть этого сорта является довольно плотной и в молодом возрасте, невзирая на свой студенистый внешний вид.

Строение и особенности вида tremella mesenterica

Строение гриба соответствует его внешним характеристикам, будучи таким же нестандартным. К примеру, у дрожалки вообще нет ножки, и, как следствие, шляпки, поскольку плодовое тело сплошь состоит из водянистых бесформенных лопастей. Из-за этого невидимым глазу остается и гименофор, притом что споры чудо-гриба получили наружное расположение, делая его белесым.

Сам споровый порошок имеет белый цвет, также осветляя грибную поверхность. Что касается размножения, то оно напрямую зависит от погодных условий, и если они носят благоприятный характер, то распространяется разновидность довольно быстро, золотой россыпью усеивая стволы деревьев. Достаточно крепкая по структуре мякоть не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, из-за чего дрожалка и ее ближайшие родственники не пользуются особой популярностью у любителей тихой охоты.

Читайте также:  Как можно сохранить мяту на зиму и после срезки: способы и сроки хранения

Где растут, в каких лесах и как собирать

Дрожалку трудно назвать редким видом, а так как она не привязана к почве, паразитируя на других древесных грибах, то ее вполне реально увидеть в разной местности. Горы и равнины, широколиственные, смешанные, чуть реже хвойные леса – разновидность активно плодоносит там, где наблюдается устойчивый мягкий климат. Излюбленным грибом-хозяином дрожалки является трутовик с его жестким телом, произрастающим преимущественно на гниющей и уже разлагающейся древесине. Именно поэтому появление этих ярких кудрявых рюшей на стволе является верным признаком его скорой гибели, даже если внешне этого еще не видно.

Период активного роста обычно приходится на август-октябрь и на март-май, часто совпадая с плодоношением гриба-хозяина. С первыми заморозками гриб прекращает свое развитие, но не отмирает, а лишь «консервируется» до устойчивой оттепели.

Летом же дрожалка присыхает, но только до тех пор, пока не начинается сезон дождей, чаще всего приходящийся на конец августа и первые два осенних месяца. Отталкиваясь от этой информации, можно сделать вывод, что дрожалка растет на деревьях целыми годами, однако это заблуждение, поскольку и эта разновидность имеет свой жизненный цикл, отмирая вместе с трутовиком, который имеет свойство гибнуть после окончательного разложения питающего его дерева.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Казалось бы, как можно перепутать дрожалку с каким-нибудь другим грибом, ведь ее строение является уникальным в своем роде. Тем не менее, и у этой разновидности есть свои двойники, обладающие особыми свойствами, которые необходимо знать «в лицо», если вдруг грибник решит оправиться на поиски дрожалки в лес.

Дрожалка листовая

Род Tremella достаточно обширен и неупорядочен, хотя ученым удалось неплохо его изучить, невзирая на общую схожесть разновидностей. И если рассматривать двойники оранжевой дрожалки, то наиболее приближенной к ней по внешним характеристикам и структуре является дрожалка листовая (tremella foliacea), состоящая из таких же курчавых лопастей.

Но не обошлось и без характерных отличий, главным из которых стал цвет плода – более темный терракотовый, часто переходящий в бурый. Кроме того, этот сорт паразитирует не на других грибах, а на деревьях, выбирая исключительно отмершие породы. Завершает перечень различий между рассматриваемыми сортами несъедобность двойника, который непригоден для использования в кулинарии, несмотря на отсутствие в нем токсичных и уж тем более ядовитых веществ.

Ледяной гриб

Название этой разновидности было выбрано отнюдь не случайно, ведь белоснежный цвет и полупрозрачная стекловидность лопастевидного плодового тела делают его похожим на кристаллы льда. В этом-то и заключается главное отличие дрожалки фуксовидной (научное наименование) от оранжевой. Увидеть это чудо природы можно преимущественно на Дальнем Востоке, а точнее, в Китае, Японии, Корее и в Приморском крае Российской Федерации, притом что, в отличие от листовой дрожалки, его употребляют в пищу.

Встречается в наших краях и мозговая дрожалка, внешне сильно напоминающая мозг. Главное отличие этого сорта заключается в том, что он предпочитает селиться в хвойниках, также выбирая отмершие поваленные стволы или старые пни. Другим является и цвет его тела, окрашенного в жемчужный белый или в зеленые оттенки. Дегустация этих плодов не приветствуется, поскольку они относятся к несъедобной группе.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Условная съедобность оранжевой дрожалки объясняется ее относительно низкими органолептическими качествами, хотя при правильном подходе вполне реально приготовить вкусное блюдо и из этого необычного сорта. Так, грибы жарят, парят, варят, сушат, запекают и даже замораживают впрок. Во всех этих случаях плоды подвергаются предварительной очистке и отвариванию до полуготовности. Еще вкуснее дрожалка получается, если замариновать или засолить ее горячим или холодным способом с целыми зубчиками чеснока, с хреном, дубовыми или черносмородиновыми листочками, лавром, черным перцем горошком и другими специями и пряностями.

Кроме того, из этих грибочков получается отменный вегетарианский суп – легкий, прозрачный, как слеза, и очень полезный. В Китае дрожалка и вовсе считается деликатесом, поэтому совсем неудивительно, что в Поднебесной ее привыкли употреблять даже в сыром виде, причем как самостоятельное блюдо, так и в качестве пикантной добавки к всевозможным салатам, заправкам и гарнирам.

Помимо прочего, рассматривая разновидность, нельзя оставить без внимания ее высокие целебные свойства. Оценили их по достоинству и фармацевты, научившиеся выделять из него активный полисахарид, именуемый глюкуроноксиломаннаном. Польза от применения этого вещества очевидна, ведь он обладает противодиабетическими, гипоаллергенными, антисептическими, радиозащитными и иммуномодулирующими свойствами.

В старину верили и в мощную энергию гриба, причем в негативную. И если у кого-то на участке вдруг вырастал этот гриб, то хозяева спешили проткнуть его плодовое тело острой иглой или булавкой, стараясь сделать это таким образом, чтобы сок из него вытек на землю, что позволяло защитить себя от дурного глаза и порчи. Кроме того, когда-то из дрожалки делали клей, используя секретную рецептуру. Однако вскоре ее авторы умерли, а вместе с ней и формула приготовления клейкого вещества.

Ну и наконец, стоит отметить, что разновидность не поддается культивации, поэтому выращивать ее на своем участке в лечебных или кулинарных целях уж точно не получится. Вместе с тем, китайцы научились это делать, используя уникальный глубинный способ размножения, который еще не дошел до наших краев в силу отсутствия острой надобности.

Дрожалка оранжевая

[<>>|uselang=ru>> Систематика
на Викивидах]

Дрожа́лка ора́нжевая (лат. Tremélla mesentérica ) — съедобный гриб из рода Тремелла (Tremella). Похожа на Tremella aurantia.

  • Tremella lutescens Pers. 1800
  • Tremella mesenterica var. lutescens (Pers.) Pers. 1822
  • Tremella quercina Pollini 1816

Описание

Плодовое тело желтое, полупрозрачное, состоящее из мягких, нежных лопастей, при продолжительных дождях обесцвечивается, при подсыхании становится темно-оранжевой. Мякоть сухая, ломкая, с нежным ароматом. Споровый порошок белый.

Примечания

  1. Дрожалка оранжевая: таксономия на сайте Mycobank.org (Проверено 29 октября 2009)

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Дрожалка листоватая
  • Тремеллогастер суринамский

Смотреть что такое “Дрожалка оранжевая” в других словарях:

Дрожалка оранжевая, пленчатая — Tremella mesenterica Retz см. также Род дрожалка Tremella (Dill.) fr. Дрожалка оранжевая, пленчатая [351] Т. mesenterica Retz. Плодовые тела 2 5 см в диаметре, золотисто оранжевые или ярко желтые, подушковидные или лопастные, собранные группами.… … Грибы России. Справочник

Дрожалка листоватая — Tremella foliacea Fr см. также Род дрожалка Tremella (Dill.) fr. Дрожалка листоватая [352] Т. foliacea Fr. Плодовые тела 3 10 см в диаметре, лопастные, студенистые, ржаво коричневые до красновато коричневых, с возрастом более светлые, в сухом… … Грибы России. Справочник

Род дрожалка — Tremella (Dill.) fr Плодовые тела неправильной формы, часто лопастные, студенистые, обычно яркоокрашенные, желтые, оранжевые. Сапротрофы на древесине. Дрожалка оранжевая, пленчатая [351] Т. mesenterica Retz. Дрожалка листоватая [352] Т. foliacea… … Грибы России. Справочник

Аурикулярия уховидная, или худино ухо — Auricnlaria auricula (Hook.) Underw см. также Род аурикулярия Auricnlaria Merat Аурикулярия уховидная, или худино ухо [348] A. auricula (Hook.) Underw.Плодовые тела до 10 см в диаметре, по форме напоминающие ухо, тонкие, складчатые, снаружи… … Грибы России. Справочник

Эксидия железистая — Exidia gbandulosa Fr см. также Род эксидия Exidia Fr. Эксидия железистая [349] Е. gbandulosa Fr. Плодовые тела образуют группы до 30 см в диаметре, подушковидные, неправильной формы, складчатые, серо черные, блестящие, студенистые. На ветвях… … Грибы России. Справочник

Эксидиопсис известковый — (Exidiopsis calcea) см. также Род эксидия Exidia Fr. Эксидиопсис известковый [350] (Exidiopsis calcea). Он растет на нижней части поваленных стволов хвойных пород. Его серовато белые или белые широкораспростертые плодовые тела до 15 см шириной… … Грибы России. Справочник

Тремискус гельвеллоидный — Tremiscus belvelloides (St. Am.) Berk см. также Род тремискус Tremiscus Lloyd Тремискус гельвеллоидный [3S3] Т. belvelloides (St. Am.) Berk. Это сравнительно крупный гриб. Его прямостоящие лопатообразные или воронковидные плодовые тела имеют… … Грибы России. Справочник

Тремеллодон студенистый — Tremellodon gelatinosum Fr см. также Род тремеллодон Tremellodon fr. Тремеллодон студенистый [354] Т. gelatinosum Fr. Плодовые тела 2 7 см в диаметре, консолевидные, прикрепленные боком, студенистые, белые или серовато белые, полупрозрачные. На… … Грибы России. Справочник

Калоцера клейкая — Calocera viscosa Fr см. также Род калоцера Calocera Fr. Калоцера клейкая [355] С. viscosa Fr. Плодовые тела 0,3 0,1 см высотой, кустисторазветвленные, роговидные, ярко оранжевые, слегка клейкие. В лесах на древесине хвойных. Часто может… … Грибы России. Справочник

Таблица 72 — Таблица 72. 348 аурикулярия уховидная, иудино ухо ; 349 – эпсидия железистая; 350 – эпсидиопсис известковый; 351 – дрожалка оранжевая; 352 – дрожалка листовая; 353 – тремискус гелвеллоидный; 354 – тремеллодин студенистый; 355 – каллоцера клейкая … Грибы России. Справочник

Что такое дрожалка оранжевая

У грибных гурманов и почитателей народной медицины дрожалка оранжевая (тремелла, драгля) пользуется немалой популярностью. Несмотря на довольно интересную и необычную внешность, грибы очень вкусные и обладают многочисленными лечебными свойствами. Перед тем, как отправиться на тихую охоту за этими примечательными представителями грибного семейства, лучше более подробно ознакомиться не только с их описанием и полезными качествами, но и с особенностями сбора и хранения.

Как выглядит дрожалка оранжевая. Описание

По внешнему виду дрожалка оранжевая Tremella mesenterica ничем не напоминает привычных представителей грибного семейства. Тело гриба – извилистое, бесформенное, с гладкими лопасти, имеющими сходство с человеческим кишечником. Часто тремеллу сравнивают с желтой провисающей бородой.

В высоту драгли едва достигают 4 см, цвет – ярко оранжевый или желтый. С возрастом тремелла меняет окрас – становится более темной, почти коричневой. На поверхности гриба расположены многочисленные светлые споры, которые придают ему беловатый оттенок.

гриб обладает примечательной внешностью, которую сложно спутать с другими представителями грибов

Мякоть дрожалки напоминает плотный студень, который не расползается и хорошо держит форму. При контакте с воздухом ее цвет не меняется. Грибной запах и вкус отсутствуют. При сдавливании мякоти сок практически не выделяется. Споровый порошок белесый, иногда имеет желтый оттенок.

В сухую пору дрожалки засыхают, становятся жесткими и плотными. После обильного дождя грибы восстанавливаются, приобретая прежнюю форму.

Виды дрожалок. Двойники и их отличия

Поскольку дрожалка имеет весьма примечательную внешность, спутать ее с другими разновидностями грибов сложно. Исключение – представители семейства дрожалковые, которые имеют много общих характеристик.

Основные двойники дрожалки с кратким описанием и отличиями:

  • Фуксовидная. Предпочитает поселяться на пнях любых пород лиственных деревьев. Плодовое тело – сочетание изящных извилин, которые часто сравнивают с цветочными лепестками. Цвет грибов – белесый. Молодые дрожалки почти прозрачные, с возрастом мякоть становится более плотной. Гриб пригоден к употреблению.
  • Мозговая. Название полностью соответствует внешности гриба – он напоминает мозговые извилины. Цвет плодового тела – светло-розовый или желтый с розовым оттенком. Растет только на хвойных породах. В пищу не употребляется, хотя дрожалка мозговая часто используется в народной медицине для приготовления компрессов или растираний.
  • Бахромчатая. Отличается крупными размерами — тело часто вырастает до 12-15 см. Форма разная – зависит от условий произрастания. Дрожалка бахромчатая может иметь шаровидное или напоминающее подушку тело. Цвет – коричневый или темно-бурый. Подходит для применения в кулинарии.

Еще одна разновидность – дрожалка лиственная. По внешнему виду напоминает листья, собранные в крупный пучок. Цвет – коричнево-желтый или коричневый. Этот вид дрожалки несъедобный.

дрожалка не пользуется особой популярностью у грибников, хотя повстречать ее можно практически везде

Время и место плодоношения

В Российской Федерации дрожалки встречаются практически везде, хотя особой популярностью они не пользуются из-за специфической внешности. Чаще всего эта разновидность предпочитает селиться на лиственных деревьях, гниющей древесине, старых пнях. В благоприятных условиях может прижиться и на хвойных породах.

Плодоношение начинается с августа и продолжается до самого конца весны. На зиму тело гриба замерзает и покрывается тонким слоем льда, который служит надежной защитой. Сразу после оттепели оттаивает и продолжает развиваться.

Собирать дрожалку рекомендуется аккуратно – снимать с помощью острого ножа с субстрата и осторожно отправлять в корзинку. По возможности сразу освобождать от остатков коры или сора – они плохо вымываются даже под проточной водой. Дома сразу переработать грибы – уже через несколько часов после сбора они начинают портиться и терять полезные свойства.

Лекарственные свойства дрожалок

Гриб дрожалка оранжевая ценится своей мякотью, которая содержит высокий процент витамина В и активных полисахаридов. В составе также присутствуют аминокарбоновые кислоты, которые в медицине используются для лечения раковых заболеваний. Для приготовления лекарств от рака необходимо использовать только свежие грибы – при сушке или варке разрушаются соединения, вступающие в борьбу с раковыми клетками.

Исследования дрожалки показали, что гриб обладает многочисленными лечебными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • противораковым;
  • противодиабетическим;
  • антигистаминным;
  • иммуностимулирующим;
  • регенерирующим.

Научно доказано, что гриб содержит вещества, укрепляющие печень и даже защищающие ее от гепатита В.

при соблюдении противопоказаний гриб не нанесет вреда здоровью

Ограничения и противопоказания

Запретов на применение дрожалки оранжевой немного – плодовое тело не накапливает токсины и не содержит опасных для человеческого организма веществ. Основные запреты и ограничения:

  • беременность (дрожалка может спровоцировать раздражение или вызвать замирание плода);
  • возраст (детям до 6 лет гриб категорически противопоказан);
  • лактация;
  • язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Даже если запретов на применение дрожалки нет, использовать ее в лечении необходимо с небольших порций. Если отсутствуют признаки аллергии в виде сыпи, пятен красноты, общего недомогания или проблем с пищеварительным трактом, можно постепенно увеличивать количество средства до рекомендуемой дозировки.

Применение в народной медицине

Чтобы активировать работу иммунной системы, повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям, справиться с бронхитом и даже остановить распространение воспаления при пневмонии, рекомендуется приготовить средство из смеси сухих и свежих грибов. Рецепт:

  1. Соединить дрожалку (10 гр. сухого и 50 гр. свежего сырья), грибы измельчить в однородную кашицу.
  2. Залить грибную массу небольшим количеством воды (жидкость должна немного покрывать растительное сырье).
  3. Поставить сотейник на минимальный огонь и томить до тех пор, пока масса в емкости станет однородной и приобретет консистенцию густой сметаны, в продолжение томления регулярно перемешивать, предотвращая пригорание.
  4. Перед тем, как снять емкость с плиты, добавить натуральный мед (25 гр.).

Принять приготовленное средство перед самой отправкой в постель. Для укрепления иммунитета пропить грибное лекарство два курса по 10 дней с перерывами в 1-2 недели. Если проводится лечение простуды или бронхита, принимать средство до самого выздоровления.

дрожалка оранжевая обладает лекарственными способностями и используется в лечении и профилактики различных заболеваний

При раковых заболеваниях или профилактике онкологических болезней рекомендуется употреблять дрожалку в сыром виде. Добавлять какие-либо ингредиенты не нужно. Единственное условие – употреблять грибы не позже, чем через 4-5 часов после сбора. Даже при хранении в холодильнике разрушаются самые ценные соединения, которые и играют важную роль в лечении рака. Перед приемом грибы тщательно ополоснуть, порубить мелкими частичками. Рекомендуемая дозировка – 25 гр. Принимать один раз в сутки, желательно сразу после завтрака, запивать большим количеством воды. На голодный желудок не употреблять – можно спровоцировать тошноту или рвоту.

Читайте также:  За специями не нужно идти в магазин: можно вырастить их на подоконнике

Гриб дрожалка также успешно используется при воспалительных процессах на коже. Домашнее средство поможет справиться с высыпаниями, краснотой, раздражением. Приготовление:

  1. В стеклянную емкость выложить нарезанную крупными частичками дрожалку (1 кг).
  2. Залить спиртом, первачом (250 мл), хорошенько перемешать.
  3. Выдержать настойку в темном прохладном месте три недели, периодически перемешивать.
  4. После настаивания процедить, грибную массу обязательно отжать через марлевую ткань.

Хранить настойку в холодном месте, емкость герметично закрыть. Ежедневно наносить средство тонким слоем на пораженный участок и аккуратно втирать в кожу.

Для заживления ран и лечения ожогов рекомендуется использовать концентрированный отвар грибов. Для его приготовления дрожалку залить холодной водой (жидкость должна находиться на одном уровне с грибной массой), оставить на 2 часа. Поставить на плиту, проварить при минимальном кипении полчаса. После охлаждения процедить, использовать для обработки пораженных участков. Можно просто протирать кожу, но более эффективными будут компрессы – пропитанную отваром ткань положить на травмированную кожу, оставить на полчаса.

дрожалка используется в кулинарии для приготовления полезных и вкусных блюд

Как готовить оранжевую дрожалку

Гриб дрожалка успешно используется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Перед приготовлением тремеллу лучше отварить, иначе при проблемах с пищеварительным трактом возможно появление тяжести в желудке. Для этого достаточно опустить дрожалку в крутой подсоленный кипяток и проварить четверть часа.

  • Жареные грибы. Отварить грибы (200 гр.), посушить на салфетке. Нарезать луковицу, обжарить на растительном или сливочном масле. Измельчить крупными частичками дрожалку, отправить на сковороду. Полить соевым соусом, протомить еще 5-7 минут.
  • Суп. Отварить нарезанную кусочками дрожалку, положить картофельные кубики, проварить до готовности. Добавить обжаренные морковь и лук, специи.
  • Запеченные грибы. Подготовить овощи – картофель и морковь нарезать брусками, лук – крупными полукольцами. Куриное филе порезать кубиками, дрожалку – крупными частицами. Смешать все ингредиенты, заправить специями, щедро сбрызнуть растительным маслом. Отправить подготовленную массу в рукав для запекания, готовить в горячей духовке не менее часа.

Блюда из этих грибов хранятся значительно дольше, чем свежая дрожалка – до двух суток. Обязательно сразу после приготовления и охлаждения отправить их в холодильник.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Приобрести мицелий дрожалки можно только в специализированном магазине. В естественных условиях гриб растет чаще всего в лесу, поэтому для грибницы следует выбрать уютный уголок сада, желательно в тени – под прямыми солнечными лучами тремелла быстро высохнет. Для выращивания дрожалки понадобится сваленное свежее дерево, обязательно здоровое – больное растение может заразить грибницу.

Высверлить в стволе дерева несколько отверстий, поместить в них мицелий (с субстратом не смешивать). Закрыть отверстие свежим мхом, который сохранит необходимую температуру и влажность.

Уход за дрожалкой несложный – достаточно раз в несколько дней увлажнять мох. Первые грибы покажутся через несколько месяцев.

Дрожалка – не только уникальные по внешнему виду грибы, но и достойные представители грибного семейства, которые активно используются в народной медицине. Если посчастливилось встретиться в лесу с тремеллой, не стоит упускать возможности запастись ценным лечебным сырьем, которое поможет укрепить иммунитет, справиться с обширными воспалениями и станет надежным помощником в борьбе с раковыми заболеваниями.

Странные, но съедобные грибы: дрожалка, навозник, ежовик и дождевик

Внешний вид

Этот гриб тело имеет полупрозрачное, оранжевого цвета, которое состоит из гладких лопастей, присоединенных друг к другу. Чем старше, тем больше оно похоже на человеческий мозг. Гриб не вырастает очень большой, его высота составляет 4 см. При прикосновении к плодовому телу дрожит, напоминая застывший студень. Поверхность клейкая.

Не обращая внимания на то, что гриб напоминает желе, он имеет прочную структуру. Главная особенность – изменение цвета и консистенции. В сухую жаркую погоду, когда не встречается осадков, мякоть сохнет и приобретает более оттенок темного цвета. С повышением влаги дрожалка возвращается в первое состояние. Гриб имеет очень много пор, присутствующих по всей поверхности тела, благодаря этому он кажется белым. Аромат плодовое тело, ровным счётом как вкус, не имеет.

Описание[ | ]

Плодовое тело дрожалки мозговой в разрезе
Плодовое тело имеет студенистую форму, матовую расцветку в диапазоне от бледно-розового до желтовато-розового, размером до 3 сантиметров в поперечнике. Внешне напоминает мозг человека, внутри содержит беловатое твёрдое ядро. Гифы или нитевидные образования гриба плотно зажимаются друг с другом и образуют студенистую сеть. От гиф ответвляются гаустории, которые соединяются в нити и прикрепляются к гифам гриба-хозяина, впоследствии проникая внутрь него. Базидия также имеет желеобразную округлую форму (с вертикальной септой внутри), размером 12-20 микрометров. Базидиоспоры преимущественно круглые, гладкие, размером 6-11 микрометров.[2][3]

Оздоровительные свойства дрожалки оранжевой

Представитель семейства Дрожалковых имеет в собственной структуре специализированное вещество, которое помогает бороться с аллергической реакцией, диабетом, останавливать многие процессы воспаления, и еще считается иммунномодулятором. Также, она содержит аминокислоты и витамин В. В основном, из гриба приготавливают спиртовую настойку и применяют для снятия опухолей.

Из свежих оранжевых дрожалок изготавливают этаноловый элексир. Его прописывают при прохождении химиотератии. Одновременно с ней он блокирует развитие раковых клеток, а в большинстве случаев полностью убивает. Китайские доктора запатентовали несколько лекарственных средств на основе данного гриба. Скоро они будут доступные жителям. В государствах Азии эти грибы благотворят и ведут борьбу против их уничтожения. Их используют для лечения большинства заболеваний: бронхит; паралич и т.д. Британцы используют оранжевые дрожалки для лечения заболеваний кожи.

Описание


Плодовое тело дрожалки мозговой в разрезе
Плодовое тело имеет студенистую форму, матовую расцветку в диапазоне от бледно-розового до желтовато-розового, размером до 3 сантиметров в поперечнике. Внешне напоминает мозг человека, внутри содержит беловатое твёрдое ядро. Гифы или нитевидные образования гриба плотно зажимаются друг с другом и образуют студенистую сеть. От гиф ответвляются гаустории, которые соединяются в нити и прикрепляются к гифам гриба-хозяина, впоследствии проникая внутрь него. Базидия также имеет желеобразную округлую форму (с вертикальной септой внутри), размером 12-20 микрометров. Базидиоспоры преимущественно круглые, гладкие, размером 6-11 микрометров.[2][3]

Сходство с остальными видами

Листовая дрожалка по собственным свойствам похожа на аурикулярией уховидной. Для роста она подбирает черную бузину. Это условно съедобный гриб и даже практичный. Его применяют для приготовления бульонов. Подобный вариант особенно ценится в государствах Азии, где его используют для приготовления холодных супов. Население говорит, что экзотический гриб увеличивает иммунитет. Но есть одна характерность – принести аурикулярию с леса как правило невозможно, так как она выветривается.

Дрожалка листовая или бахромчатая считается светлым представителем семейства. Ее очень легко найти в лесной глуши по яркому окрасу и оригинальной формы. Она содержит консистенцию желе, которое в сухую погоду усыхается, а во влажную — наоборот. Принимать в пищу гриб нельзя, в отличии от похожих видов.

Таксономия

Сведения о Tremella encephala впервые опубликованы в 1801 году голландским микологом Христианом Генрихом Персоном Он основывался на более раннем описании, данном Карлом Людвигом Вильденовым в отношении гриба из Германии, которому дал название Tremella encephaliformis В 1818 Элиас Магнус Фрис описал гриб как один из видов нового рода Naematelia, предложенного им для желеобразных грибов с твёрдой сердцевиной[1] Только в 1961 году американский миколог Роберт Бандони доказал, что данная сердцевина в действительности является отмирающим телом гриба-хозяина Stereum sanguinolentum[2]

Латинское encephala в названии гриба означает «мозг», напоминая о форме и цвете плодового тела

С какими грибами можно спутать и как отличить

Казалось бы, как можно перепутать дрожалку с каким-нибудь другим грибом, ведь ее строение является уникальным в своем роде. Тем не менее, и у этой разновидности есть свои двойники, обладающие особыми свойствами, которые необходимо знать «в лицо», если вдруг грибник решит оправиться на поиски дрожалки в лес.

Дрожалка листовая

Род Tremella достаточно обширен и неупорядочен, хотя ученым удалось неплохо его изучить, невзирая на общую схожесть разновидностей. И если рассматривать двойники оранжевой дрожалки, то наиболее приближенной к ней по внешним характеристикам и структуре является дрожалка листовая (tremella foliacea), состоящая из таких же курчавых лопастей.

Но не обошлось и без характерных отличий, главным из которых стал цвет плода – более темный терракотовый, часто переходящий в бурый. Кроме того, этот сорт паразитирует не на других грибах, а на деревьях, выбирая исключительно отмершие породы. Завершает перечень различий между рассматриваемыми сортами несъедобность двойника, который непригоден для использования в кулинарии, несмотря на отсутствие в нем токсичных и уж тем более ядовитых веществ.

Ледяной гриб

Название этой разновидности было выбрано отнюдь не случайно, ведь белоснежный цвет и полупрозрачная стекловидность лопастевидного плодового тела делают его похожим на кристаллы льда. В этом-то и заключается главное отличие дрожалки фуксовидной (научное наименование) от оранжевой. Увидеть это чудо природы можно преимущественно на Дальнем Востоке, а точнее, в Китае, Японии, Корее и в Приморском крае Российской Федерации, притом что, в отличие от листовой дрожалки, его употребляют в пищу.

Встречается в наших краях и мозговая дрожалка, внешне сильно напоминающая мозг. Главное отличие этого сорта заключается в том, что он предпочитает селиться в хвойниках, также выбирая отмершие поваленные стволы или старые пни. Другим является и цвет его тела, окрашенного в жемчужный белый или в зеленые оттенки. Дегустация этих плодов не приветствуется, поскольку они относятся к несъедобной группе.

Как готовить оранжевую дрожалку

После сбора дрожалку оранжевую надо правильно обработать и разобраться с тем, как готовить. Гриб идеально подходит для диетического питания.

Чистка и подготовка грибов

Плодовое тело промывают в проточной воде. Затем поддевают при помощи ножа кожицу и аккуратно ее снимают. После этого тщательно промывают.

Как и сколько варить

Гриб можно употреблять сырым, но специалисты рекомендуют оранжевую дрожалку подвергать термической обработке. После того как гриб очистили, его отваривают. Время зависит непосредственно от выбранного метода приготовления. В среднем процесс занимает полчаса.

Как жарить

Готовое блюдо подают вместе с овощными салатами, кашами или отварным картофелем.

  • сухая дрожалка оранжевая – 150 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • оливковое масло – 30 мл.
  1. Сухие плоды залить водой. Оставить на полчаса.
  2. Когда время выйдет, жидкость слить, а оранжевую дрожалку откинуть на дуршлаг. Грибы должны увеличиться в два раза.
  3. Нарезать плодовые тела на мелкие куски.
  4. Прогреть сковороду. Влить масло, и выложить плоды. Немного обжарить.
  5. Влить соевый соус. Перемешать. Накрыть крышкой и потомить на минимальном огне четыре минуты.


Особенно полезной считается свежая дрожалка оранжевая

Рецепт супа с оранжевыми дрожалками

С добавлением гриба легко приготовить необычный суп. В процессе варки плоды должны увеличиться в четыре раза и утратить свой цвет. Постоянное употребление супа поможет наполнить организм энергией и повысить иммунитет.

  • китайская груша – 1 шт.;
  • сушеная оранжевая дрожалка – 100 г;
  • красные финики – 10 шт.;
  • семена лотоса – 1 горсть;
  • ягоды годжи – горсть.
  1. Залить водой сушеный лесной урожай. Оставить на 20 минут.
  2. Откинуть на сито. Удалить поврежденные участки.
  3. Нарезать на мелкие кубики. Пересыпать в кастрюлю.
  4. Налить фильтрованную воду. Поставить на средний огонь. Варить полчаса.
  5. Насыпать семена лотоса. Добавить порубленную грушу и финики.
  6. Поварить четверть часа. Насыпать ягоды. Потомить 10 минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного сахара.

Совет! Вместо китайской груши, в суп можно добавлять обычную.


Для приготовления супа используют не только сушеный гриб, но и свежий

Заморозка

Лесной урожай можно заготовить на зиму. Для этого нужно очистить его от мусора. Обрезать поврежденные части, затем залить холодной водой и оставить на четверть часа. Откинуть на дуршлаг.

Дождаться пока вся жидкость полностью стечет. Пересыпать на сухое полотенце. Лишняя влага должна впитаться практически полностью. После этого распределить плоды в подготовленные пластиковые контейнеры, закрывающиеся крышками или полиэтиленовые пакеты. Спрятать в морозильное отделение. Таким образом дрожалка оранжевая сохранит все свои полезные свойства до следующего сезона.

Сушка

Во время заготовки используют специальный шкаф для сушки или духовую печь. Дрожалку оранжевую очищают и вытирают салфеткой. Крупные грибы нарезают на небольшие куски. Выкладывают на решетку. Отправляют в духовку. Температурный режим выставляют на 60°С. Сушат минимум три часа.

Совет! Лесные плоды, предназначенные для сушки, не моют.

Засолка

Оригинальной по вкусу получается соленая заготовка на зиму.

  • дрожалка оранжевая – 2,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • смесь перцев – 10 г.
  1. Залить водой очищенные плоды. Подсолить и поварить четверть часа.
  2. Переложить в банки.
  3. Растворить в кипящей воде соль. Добавить приправы и лимонную кислоту. Перемешать до полного растворения. Залить подготовленный продукт.
  4. Укупорить. Убрать заготовки в теплое место и накрыть одеялом. Оставить до полного остывания.
  5. Переставить на хранение в подвальное помещение.


Минимальная длина гриба – 1 см

Маринование

Дрожалка оранжевая полезна в любом виде. Особенно вкусной она получается маринованной. Готовое блюдо подают к любому гарниру и в качестве самостоятельной закуски.

  • дрожалка оранжевая – 2 кг;
  • черный перец – 5 г;
  • приправа для корейской моркови – 30 г;
  • белый перец – 5 г;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 10 г.
  1. Плодовые тела залить водой и оставить на час. Если грибы очень сухие – на два часа.
  2. Насыпать приправы. Подсластить и подсолить. Добавить порубленный чеснок.
  3. Хорошо перемешать. Специи должны равномерно распределиться.
  4. Переложить в простерилизованные стеклянные емкости и плотно закрутить крышками.


Плодовое тело в рационе помогает укрепить иммунитет

Как выглядит дрожалка мозговая

Как видно на фото ниже, дрожалка мозговая внешне похожа на человеческий мозг – отсюда и название вида. Поверхность плодового тела матовая, бледно-розовая или слегка желтоватая. Если надрезать, можно обнаружить внутри твердое ядро белого цвета.

Ножки у гриба нет. Он крепится непосредственно к деревьям или стереуму краснеющему, на котором этот вид паразитирует. Диаметр плодового тела варьируется от 1 до 3 см.

Иногда отдельные плодовые тела срастаются в бесформенные образования по 2-3 штуки

Ссылка на основную публикацию