Икра из сухих грибов рецепты «пальчики оближешь»

Икра из сушеных грибов

Рецепты икры из сухих грибов помогают хозяйкам дополнить зимнее семейное меню вкусовыми оттенками осени. Значение обогащенных витаминами грибов переоценить невозможно. Достаточно отметить, что в 100 г продукта: чистого белка 4 г, углеводов 3 г, жиров – 1,3 г. В грибах содержатся не менее 18 различных аминокислот. Вывод излишков воды с помощью сушки позволяет добиться концентрации белковых соединений, представленных таким видом 1/3 от общей массы. Возможность быстро приготовить необходимое количество грибной икры дополняет список преимуществ этого вкусного продукта, а возможность его зимнего хранения без потери вкусовых качеств делает исключительным.

  1. Рецепты икры из сушеных грибов
  2. Грибная икра с добавлением яйца
  3. Грибная икра Ассорти
  4. Икра грибной сушки по-царски
  5. Икра из грибной сушки с помидорами
  6. Грибная икра со сливками
  7. Икра из сушеных грибов с добавлением капусты
  8. Рекомендации
  9. Заключение

Рецепты икры из сушеных грибов

Икра их сухих грибов, рецепт которой представлен ниже, не требует специальных знаний или особенного кухонного оборудования. Понадобится несколько кастрюль, сковорода, мясорубка или блендер, ножи. Время приготовления по любому рецепту займет не более часа без учета периода вымачивания высушенных ингредиентов. При отсутствии грибов, указанных в рецептах, можно использовать их другие разновидности.

Грибная икра с добавлением яйца

Усилит вкусовые качества, энергетическую насыщенность и витаминное содержание икры из сухих грибов, добавление в рецепт куриного или перепелиного яйца.

  • грибы сушеные – 100 гр;
  • яйцо куриное/перепелиное – 1/3 шт.;
  • любой несоленый сыр – 100 гр.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • сметана с жирностью от 20% — 1 ст. л.;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Способ приготовления по рецепту:

  1. Сушеные грибы замачивают, а после того как они набрали немного влаги, помещают на сковороду. Пассируют на среднем огне 10-15 минут. Одновременно варят яйцо вкрутую, сыр нарезают мерными кусочками.
  2. Грибы, сыр, яйцо перекручивают в мясорубке или перебивают блендером до кашеобразной консистенции.
  3. В полученную массу добавляют сметану и специи. Примешивают до однородного состояния.

Грибная икра Ассорти

Простая закуска, которую может приготовить хозяйка даже с минимальными поварскими навыками. Икру по этому рецепту заготавливают впрок на весь зимний период.

  • грибы сушеные, минимум три сорта – по 1 кг каждый;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • другие специи – по вкусу.

Порядок приготовления по рецепту представлен следующим:

  1. Грибы перебирают, отделив червивые или некачественные экземпляры от общей массы.
  2. Их помещают в холодную воду на полчаса.
  3. После вымачивания заливают новую воду и ставят на огонь. Кипятят 15-20 минут. Кипяток сливают и заливают холодную воду.
  4. Через 5 минут с помощью дуршлага отделяют от воды.
  5. Измельчение производят блендером или мясорубкой.
  6. В период проварки грибов, луковицы чистят, мелко шинкуют, а после измельчания массы добавляют в нее и тщательно перемешивают.
  7. Раскладывают в стерилизованные банки и помещают на хранение в прохладное помещение.

Икра грибной сушки по-царски

Царская грибная икра готовится из белых сушеных грибов. Многие грибники их считают привилегированным сортом, обладающим исключительными вкусовыми качествами и прекрасной структурой. Правильно высушенный белый гриб хранится долго, не теряя своих потребительских качеств. Для приготовления икры по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы белые сушеные – 300 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 средних зубчика;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • портвейн – 20 гр.

Готовят в следующем порядке:

  1. Сушеные грибы вымывают и кипятят в воде не менее получаса.
  2. Пока они варятся, чистят, мелко нарезают чеснок и репчатый лук.
  3. Грибную массу отделяют от воды, при этом ее оставляют для последующего использования.
  4. В сковороде на оливковом масле обжаривают лук и чеснок на медленном огне.
  5. После пассировки, в сковороду добавляют грибную массу и обжаривают до румянца.
  6. В эту же емкость вливают ранее оставленный грибной бульон. Тушат до выпаривания жидкости на медленном огне.
  7. Солят и добавляют другие специи, предусмотренные рецептом, по вкусу. Вливают мерное количество вина, лимонного сока. Закрывают крышкой и настаивают 5-10 минут.

Подают на стол в виде отдельного блюда, обильно украсив зеленью. Может дополняться красиво нарезанными свежими огурцами, помидорами, болгарским перцем. Возможно использование при формировании сложных блюд или закусок.

Икра из грибной сушки с помидорами

Сушеные грибы в сочетании с овощами выглядят привлекательно, имеют приятный вкус, питательны и полезны. Один из рецептов предусматривает использование помидоров. По нему необходимо подготовить:

  • сушеные грибы – 100 гр;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • помидор среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло подсолнечное – 3 столовых ложки;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Сушеные грибы замачивают или варят 10-15 минут после закипания воды, в этот же время мелко нарезают лук.
  2. Отваренные грибы остужают и нарезают мелкими частями.
  3. На разогретую сковородку, смазанную растительным маслом, помещают нарезанные грибы, пассируют 3-5 минут. Следующим добавляют подготовленный лук.
  4. В период обжарки, хотя можно и заблаговременно, нарезают томаты на части среднего размера и добавляют их в сковороду.
  5. В течение 15 минут тушат помешивая, крышкой не накрывают.
  6. Далее в почти готовое блюдо добавляют мелко нарезанный чеснок, перемешивают.
  7. Огонь выключают, накрывают крышкой и настаивают 10 минут.

Подача на стол может производиться в непереработанном виде, но лучше перекрутит массу на мясорубке. Использовать блендер не рекомендуют – овощи и грибы могут потерять много сока, который при подаче не добавляет преимуществ внешнему виду и вкусовым качествам.

Грибная икра со сливками

Этот рецепт дает возможность хозяйкам приготовить мягкое и очень сытное блюдо. Его качества наверняка будут высоко оценены семьей и гостями при любой подаче. Состав блюда:

  • грибы сушеные, желательно белые – 500 гр;
  • сливки жирные – 200 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • мука мелкого помола – 100 гр.;
  • вино белых сортов – 3 ст. л.

Порядок приготовления по рецепту представлен следующим:

  1. Сушеные грибы в первую очередь промывают холодной водой.
  2. Замачивают в жирных сливках минимум на 2 часа.
  3. Пока происходит замачивание сушеных грибов, луковицу чистят, мелко нарезают и пассируют на слабом огне с добавлением сахара. Последний придаст луку дополнительную приятную золотистость.
  4. В сковороду добавляют измельченную блендером или натертую на мелкой терке морковь и продолжат пассировку.
  5. Грибы пропускают через мясорубку.
  6. Все ингредиенты объединяют в удобной посуде. Помешивая, вводят сливки, мерно добавляют муку, вино, соль и другие специи по вкусу.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, универсально и может быть подано к обыденному и праздничному столу в комплексе с другими гарнирами и яствами. Но следует помнить, что оно калорийно, даже маленькая порция вполне насытит взрослого человека.

Икра из сушеных грибов с добавлением капусты

Оригинальный рецепт, который нравится многим хозяйкам. За простотой приготовления кроется букет вкусовых качеств и дополнение рациона полезными элементами. Рекомендуют использовать морскую капусту. Для приготовления по этому рецепту понадобится:

  • высушенный гриб – 20 гр;
  • капуста сушеная – 100 гр;
  • огурец среднего посола – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • столовой уксус 9% — 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Перед тем как делать грибную икру из сухих грибов, необходимо замочить капусту, не менее чем на 10 часов, а грибы – на 8 часов. Порядок приготовления по рецепту представлен следующим:

  1. Вымоченную капусту с мелконарезанным луком, в растительном масле на сковороде, пассируют на среднем огне 5-10 минут.
  2. Грибы варят 10-15 минут после закипания. Воду сливают, охлаждают.
  3. Все ингредиенты объединяют. Массу пропускают через мясорубку или шинкуют блендером.
  4. Допускается дополнительная термическая обработка на сковороде, но можно ее не проводить.

Подается наряду с другими блюдами и отдельно. Может быть включена как составляющая сложных блюд.

На видео представлен мастер-класс приготовления икры в домашних условиях:

Рекомендации

Сушку грибов производят после их тщательной инспекции на предмет гнилых экземпляров, непригодных для дальнейшего употребления в пищу. Годные грибы отчищают от грязи, песка, листьев. Перед сушкой их не моют, лишь обрезают корневища, большие делят на части. Грибы нанизывают на нити и сушат на свежем воздухе, исключая прямое попадание солнечных лучей. Можно произвести сушку в духовом шкафу или специальном электрическом приборе. Хранение организовывают в сухих помещениях.

При приготовлении рекомендуют соблюдать следующие советы:

  • сухие грибы проваривают в дух водах, причем первую сливают, вторую используют в качестве бульона;
  • сухие грибы обычно готовят с добавлением лука, но его можно исключить, дополнив икру томатным соком или пряностями;
  • готовую грибную икорную массу можно хранить в замороженном виде и использовать по мере надобности;
  • икра прекрасно подходит для приготовления пирогов, вареников, пиццы и подобного;
  • совмещение с котлетами и тефтелями икры из сухих сыроежек и трубчатых грибов, даже в небольших количествах придадут им уникальный вкус;
  • если приготовленную икру планируют хранить длительное время, то для укупорки используют литровые банки после тщательной пастеризации.

Заключение

Рецепты икры из сухих грибов не отличаются сложностью. Потратив немного свободного времени, даже неопытная хозяйка может дополнить стол этим деликатесом. В каком виде подавать блюдо: на тостах, отдельно, дополнением к основному блюду — определяет ее фантазия. Большую ценность имеет и насыщенность грибов питательными и полезными элементами. Но следует помнить, что употреблять икру в пищу людям, имеющим особые медицинские рекомендации по питанию, можно только ограниченными порциями.

Как приготовить грибную икру в домашних условиях

Чаще всего мы едим кабачковую икру или обычную рыбную, мало кто пробовал такую закуску из грибов. На деле это очень вкусно и довольно необычно! Если вы еще никогда не ели икру из грибов, обязательно попробуйте ее.

ИнгредиентыКоличество
растительное масло –20 мл
соль –по вкусу
грибы –1,2 кг
лук –4 шт.
Время приготовления: 85 минутКалорийность на 100 грамм: 45 Ккал

Простой и достаточно быстрый вариант вкусной закуски! В ней всего пять ингредиентов, а в итоге получается незабываемый результат.

  1. Грибы вымыть, почистить и положить в сотейник.
  2. Налить воды и отправить на плиту, дать закипеть.
  3. Варить на протяжении одного часа.
  4. Затем слить все это в дуршлаг.
  5. Луковицы очистить и промыть, порезать головки на четвертинки.
  6. Далее лук с грибами соединить и пропустить сквозь мясорубку. Можно использовать блендер.
  7. Добавить специи, масло и соединить.

Икра из сухих грибов

Этот вариант займет немного больше времени, так как придется замачивать грибы, а затем еще варить их. Это вкусно, несомненно стоит пробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сольпо вкусу
сухие грибы350 г
растительное масло0,1 л
лук2 головки

Уйдет на готовку – 4 часа и 30 минут.

В одной порции – 156 калорий.

  1. Сухие грибы положить в миску, залить их водой.
  2. Дать настояться четыре часа. Это нужно для того, чтобы грибы «раскрылись» и отдали свой аромат.
  3. После этого слить воду, промыть их еще раз.
  4. Убрать в сотейник с водой и отправить на плиту.
  5. Варить до готовности и затем переместить а дуршлаг.
  6. Немного остудить грибы, мелко нарубить ножом.
  7. Лук почистить и довести до мягкости на сковороде с маслом.
  8. Добавить грибы, тушить вместе пятнадцать минут.
  9. Потом дополнить все специями и измельчить массу в блендере.

Совет: чтобы икра получилась максимально однородной, протрите еще через сито.

Рецепт на зиму

Если вы хотите продлить гастрономическое наслаждение, этот рецепт для вас! Мы готовим икру на зиму, а значит, вкус можно будет сохранить надолго.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
листы лавра3 шт.
подосиновики2 кг
сольпо вкусу
растительное масло30 мл
лук3 головки
уксус15 мл
морковь3 шт.

Уйдет на готовку – 3 часа.

В одной порции – 43 калории.

  1. Подосиновики очистить от листиков и веточки, нарезать кубиками.
  2. Положить в сотейник, добавить воды и поместить на плиту.
  3. Закипятить и варить четверть часа.
  4. Затем воду слить и пропустить грибы через мясорубку.
  5. Лук очистить и мелко порубить, морковь натереть на терке.
  6. В сковороде нагреть масло, положить лук и морковь.
  7. Тушить их, помешивая, до мягкости.
  8. Затем добавить грибы и готовить еще минут десять.
  9. Приправить по вкусу, добавить листы лавра.
  10. Тушить около двух часов под крышкой, не забывая помешивать.
  11. В конце влить уксус и все перемешать.
  12. Разложить по банкам, закатать и поместить в тепло.

Совет: для аромата и яркого цвета можно добавить к икре немного паприки.

Приготовление из соленых груздей

Очень вкусный и особенный рецепт! Готовится он из соленых грибов с добавлением зелени и лука. Такую закуску можно подать даже на праздник.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительное масло40 мл
сольпо вкусу
соленые грузди0,5 кг
лук1 головка
зелень20 г

Уйдет на готовку – 20 минут.

В одной порции – 80 калорий.

  1. С лука снять шелуху и ополоснуть его, порезать мелким кубиком.
  2. В сковороде нагреть масло, всыпать измельчённый лук и тушить до мягкости.
  3. Соленые грузди слить на дуршлаг, чтобы избавить от рассола.
  4. Соединить их с луком и пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  5. Добавить соль, перемешать.
  6. Зелень ополоснуть и мелко порубить.
  7. Вмешать к грибам и разложить по банкам.
  8. Закатать их и хранить в холодильнике.

Совет: грибы можно использовать любые по вкусу.

Пикантный вариант

В этом рецепте минимальное количество ингредиентов, но результат стоит того! Особенно, если вы любите пикантное. В этой закуске есть жгучий перец, будьте готовы!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
острый перец2 стручка
лисички0,5 кг
растительное масло20 мл
луковица1 шт.

Уйдет на готовку – 1 час.

В одной порции – 58 калорий.

  1. Почистить лисички, по желанию промыть.
  2. Измельчить их и высыпать в сухую сковороду.
  3. Влить масло и перемешать лисички лопаткой.
  4. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  5. Перец ополоснуть и покрошить кольцами.
  6. Удалить семена из серединок.
  7. Включить огонь и тушить грибы до испарения жидкости.
  8. Затем довести до румяности и добавить лук.
  9. Сверху выложить перец.
  10. Крышку закрыть и тушить компоненты до готовности.
  11. Затем измельчить все блендером и разложить по банкам.

Совет: чтобы закуска получилась еще более пикантной, добавьте немного чили.

Возьмите на заметку, как приготовить полезную и нежную икру из моркови в домашних условиях.

Рецепты правильного приготовления сушеных грибов — как сохранить аромат и вкус даров леса.

Тут вы узнаете все о приготовлении кролика в вине для праздничного ужина.

Из вареных грибов

Оригинальный вариант с добавлением обжаренных орехов, соевого соуса и моркови. Всего пятьдесят минут — и все готово. Зовите всех к столу!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масло растительное50 мл
лук0,3 кг
маслята1000 г
чеснок20 г
сольпо вкусу
грецкие орехи100 г
морковь0,3 кг
соевый соус40 мл

Уйдет на готовку – 50 минут.

В одной порции – 85 калорий.

  1. Маслята почистить и промыть, дать стечь.
  2. Положить в кастрюлю и отправить на плиту вместе с водой.
  3. Дать закипеть, затем варить их до готовности.
  4. Слить на дуршлаг и дать стечь.
  5. В сковороде нагреть масло, выложить грибы.
  6. Обжарить их, помешивая, до румяности.
  7. Морковь за это время очистить и натереть.
  8. Всыпать к маслятам и готовить до мягкости.
  9. Переложить содержимое в миску.
  10. В сковороду отправить лук и тушить его до мягкости.
  11. Соединить с морковью и грибами, измельчить все это в блендере.
  12. Переложить в кастрюлю и поместить на огонь.
  13. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, туда же — соевый соус.
  14. Орехи поджарить на сковороде, измельчить.
  15. Всыпать к грибам и тушить все вместе пятнадцать минут.
  16. После этого массу остудить и можно подавать.

Совет: можно добавить немного кедровых орехов, они дадут особый аромат.

Как приготовить грибную икру в мультиварке

Как и всегда, у нас есть вариант для счастливых обладателей мультиварки. Она всегда готова прийти на помощь, когда речь идет о еде. И в этот раз это икра из грибов.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лук4 головки
растительное масло80 мл
опята300 г
соль5 г
чеснок5 кусочков
уксус30 мл
морковь3 шт.

Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.

В одной порции – 100 калорий.

Читайте также:  Как защитить капусту от вредителей с помощью нашатырного спирта

  1. Опята почистить и положить в сотейник, залить водой.
  2. Поместить на огонь и довести до кипения.
  3. Варить тридцать минут.
  4. Морковь почистить, натереть на терке.
  5. Лук очистить и вымыть, нарезать кубиками.
  6. Влить половину масла в чашу мультиварки, добавить морковь и лук.
  7. Тушить тридцать минут.
  8. Опята в это время перекрутить через мясорубку.
  9. Морковь и лук тоже отправить в мясорубку.
  10. Соединить корнеплоды с грибами.
  11. Выложить все это в мультиварку, добавить остатки масла, соль.
  12. Все перемешать и готовить тридцать минут.
  13. После этого влить уксус, добавить чеснок через пресс.
  14. Все еще раз соединить и разложить по банкам.

Совет: можно добавить немного кабачков или цукини.

Сытная икра с майонезом

Наверное, кому-то это покажется странным, но следующая грибная икра будет из ножек опят. Это то же самое, что и из шапочек. Не менее вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар10 г
томатная паста30 г
сольпо вкусу
растительное масло30 мл
ножки опят1 кг
лук2 головки
майонез150 мл
чеснок3 кусочка

Уйдет на готовку – 55 минут.

В одной порции – 101 калория.

  1. Ножки промыть, положить в сотейник с водой.
  2. Отправить на огонь, дать закипеть и варить двадцать минут.
  3. Затем слить на дуршлаг и дать стечь.
  4. В сковороде прогреть масло, выложить грибы.
  5. Чеснок почистить и выдавить через пресс к грибам.
  6. Лук очистить и ополоснуть, мелко порубить.
  7. Добавить его к опятам и тушить до готовности лука.
  8. Всыпать соль, сахар, томатную пасту и майонез.
  9. Тушить под крышкой тридцать минут.
  10. Разложить по банкам и можно подавать.

Совет: чтобы икра получилась более насыщенной, используйте домашний майонез.

С добавлением риса

Еще один сытный вариант, похожий на тот, где был майонез. Но тут мы добавили рис, большое количество специй и опять же грибы. Это вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
куркума3 щепоти
растительное масло0,2 л
лук700 г
рис600 г
подберезовики3 кг
сольпо вкусу
кардамон2 щепоти
листы лавра2 шт.
морковка1,2 кг

Уйдет на готовку – 50 минут.

В одной порции – 92 калории.

  1. Перебрать подберезовики, почистить их и срезать ножки.
  2. Положить в кастрюлю с водой и убрать на плиту.
  3. Довести до кипения и варить на протяжении двадцати минут.
  4. При этом их обязательно нужно посолить.
  5. После этого слить на дуршлаг, дать стечь и хоть немного остыть.
  6. Измельчить подберезовики и пропустить через мясорубку.
  7. Рис промыть, пересыпать в емкость и поставить его на плиту.
  8. Дать закипеть, затем варить всего десять минут.
  9. Лук почистить, ополоснуть и мелко порубить.
  10. Морковь очистить, вымыть и натереть на терке.
  11. Куркуму, соль, кардамон и лавр соединить в ступке.
  12. В сотейник налить немного масла и раскалить его.
  13. Выложить подберезовики, добавить специи и обжарить все, помешивая.
  14. Затем грибы переложить, а в пряном масле обжарить морковь с луком.
  15. Добавить подберезовики и рис.
  16. Готовить вместе пятнадцать минут и затем разложить по банкам.

Полезные советы

Чтобы ваша икра получилась вкусной, яркой и еще более оригинальной, добавьте в нее овощи. Пускай это будут кабачки, ломтики томатов, цветная капуста, сладкий перец, цукини или брокколи. Поверьте, такие компоненты точно сделают блюдо оригинальным!

Попробуйте приготовить икру на основе «нового» растительного масла. Возьмите то, которое еще никогда не пробовали: кунжутное, льняное, конопляное, горчичное, кукурузное и др.

Икра из грибов – это что-то совершенно новое. Такое вы еще точно не ели и не пожалеете, если приготовите ее прямо сейчас. Приятного аппетита!

Икра из грибов на зиму – 9 рецептов «пальчики оближешь»

Блюда из грибов всегда пользуются успехом. Готовить их намного проще и быстрее, если в закромах у хозяйки будет припасена грибная икра на зиму. Эта заготовка очень легкая в приготовлении. Она позволит быстро утилизировать все излишки лесных грибов, поэтому её можно назвать ещё и бюджетной.

Различные рецепты предполагают разные способы подготовки сырья и технологию переработки. Где-то используется один вид грибов, где-то ассорти, где их смешивают в определенных пропорциях. Для обогащения аромата и вкуса в заготовку добавляют овощи, специи и чеснок.

Простой рецепт икры из грибов на зиму «Пальчики оближешь»

Запастись лесными грибами несложно. Главное, иметь под рукой простой рецепт икры «Пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • по 1 кг маслят и опят;
  • по 0,3 кг моркови и репчатого лука;
  • 40 мл постного масла;
  • немного каменной соли и молотого перца.

Грибочки промываем горячей водой, чтобы смыть с маслят слизь, удаляем порченые и червивые экземпляры. Перекладываем их в подходящую посудину, отвариваем полчаса, немного подсолив.

Внимание! Всю пенку, которая будет появляться поверх грибов, обязательно нужно снимать.

Готовые грибы сливаем через дуршлаг. Когда жидкости не останется, пропускаем их через мясорубку с крупной решеткой.

Тем временем очищаем морковку с луком, измельчаем их ножом или теркой. Обжариваем до мягкости всех овощей. В казанке соединяем грибную массу с овощной поджаркой, приправляем по вкусу. Икру тушим под крышкой при умеренном нагреве около 40 минут. Изредка открываем казан, тщательно перемешиваем содержимое деревянной ложкой.

Горячей икоркой плотно набиваем стерильные банки, сверху наливаем по 2 ложки рафинированного масла и закручиваем жестяными крышечками.

Рецепт из лисичек с морковью и луком

Вариация икры из лисичек с морковью и луком выходит яркой с очень пикантным запоминающимся вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг лисичек;
  • по 0,250 кг морковки и лука репчатого;
  • 4-6 чесночных зубков;
  • 1/3 ч.л. уксусной эссенции;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 60 мл масла (рафинированного);
  • 2 лавровых листочка;
  • по 3-4 горошины душистого и черного перца.

Заготовку икорки начинаем с обработки грибочков. Внимательно их осматриваем, отбрасываем весь сор, обрезаем порченые участки и многократно споласкиваем. Складываем, заливаем водичкой, бросаем перец-горошек, лаврушку и отправляем на конфорку. Когда содержимое начнет закипать, солим, варим полчаса.

Совет! Жидкости требуется в 3 раза больше чем грибов.

Отваренные лисички сливаем, промываем под струей водички и дожидаемся ухода всей жидкости. Тем временем снимаем шелуху с чеснока и лука, очищаем, промываем морковку. Корнеплоды трем, а лук с чесночком меленько рубим ножом.

На раскаленную сковородку высыпаем лучок с морковью, пассируем массу на умеренном нагреве до мягкости. Соединяем поджарку с грибочками, пюрируем массу любым доступным способом.

Заготовку выкладываем в сотейник, добавляем специи, эссенцию, размешиваем и протушиваем полчаса под крышкой. По окончании добавляем чесночок. Размешиваем, выпариваем всю жидкость.

Грибную заготовку распределяем по стерильным банкам, накрываем крышечками и стерилизуем: 0,5 л — полчаса, 1 л – 1 час.

Икра грибная из опят через мясорубку

Наверняка каждый помнит, как раньше делали грибную икру через мясорубку. Представляем вашему вниманию, проверенный временем рецепт икры из опят.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 лавровый листик;
  • немного перца и соли.

Грибочки тщательно перебираем, освежаем срез у ножки и несколько раз промываем.

Совет! Молодые мелкие грибочки лучше замариновать целыми, а вот переросшие экземпляры можно пустить на икру.

Ссыпаем грибы в соленую воду с лаврушкой, провариваем 30-40 минут. Потом процеживаем содержимое, споласкиваем водой.

Снимаем с луковиц шелуху, режем кубиком, выкладываем на сковородку. Чистим морковку, трем и присоединяем её к луку. Все перемешиваем, обжариваем до легкого румянца. Немного остывшую массу пропускаем через мясорубку. Таким же образом измельчаем отваренные лисички.

Смешиваем в казане измельченные продукты, добавляем специи по вкусу и тушим при среднем нагреве 40 минут. Чтобы ничего не подгорело, периодически содержимое перемешиваем.

Наполняем стерильную тару грибной массой. Уплотняем, чтобы до верха осталось около 1 см. Остальное пространство заполняем подсолнечным маслом и укупориваем. Хранить закрутку следует не более года.

Готовим с помидорами без стерилизации

Не проходите мимо этого замечательного рецепта икры с помидорами и грибами. Тем более что она консервируется без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 2 кг любых лесных грибочков;
  • 1 кг зрелых мясистых томатов;
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 0,5 кг лука;
  • немного постного масла (без запаха).

Для этого рецепта сгодятся любые лесные грибы или их микс. Смотрим, чтобы все они были без повреждений и червоточин, убираем весь сор. Варим дары леса около четверти часа. Процеживаем через дуршлаг, рубим мелко ножом и отправляем в раскаленное масло для обжаривания.

Тем временем мытые томаты, ошпариваем и резко охлаждаем в ледяной водичке. После такого контрастного душа кожура легко отойдет. Полученную мякоть пюрируем блендером. Очищаем лучок и меленько рубим.

Соединяем грибы, жареный лук и пюре из томатов в толстостенной посудине. Тушим под крышкой, время от времени перемешивая, час-полтора. По окончании тушения вливаем уксус и раскладываем по подготовленной стеклянной таре. Закупоренные банки утепляем и выдерживаем сутки до охлаждения.

Грибная икра с кабачком на зиму

Отличной альтернативой порядком надоевшей кабачковой икре послужит грибная икра с кабачком на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 морковочки;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 чесночная головка;
  • 4 луковицы;
  • 300 г лесных грибов;
  • 1 ст.л. столового уксуса;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • немного специй и соли.

С лука снимаем шелуху, морковку очищаем и споласкиваем. Кабачок моем, тонко срезаем кожуру, распускаем пополам и выскребаем ложечкой семена. Грибы тщательно промываем, режем при необходимости на несколько частей.

В казанок закладываем порезанный кубиками кабачок, крупно натертую морковку. Режем кубиками лучок, пересыпаем на сковороду, пассируем вместе с порезанными грибами. Перекладываем содержимое в казан, солим и бросаем специи.

На заметку! С грибами и овощами отлично сочетается смесь прованских трав.

Содержимое перемешиваем, ставим тушиться на 1,5-2 часа, периодически икру перемешиваем. За 5 минут до конца готовки досаливаем, добавляем толченый чесночок, сахарный песок и столовый уксус. Все размешиваем, протушиваем еще немного и фасуем по подготовленной таре. После закатки закутываем икру, выдерживаем в тепле до охлаждения.

Из свежих грибов

Икра из свежих грибов отличная закрутка. Она подойдет для бутербродов, тарталеток и других закусок.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибочков;
  • 1 большая луковка;
  • 200 г морковки;
  • 2 чесночных зубков;
  • постное масло;
  • чуть-чуть соли и черного перчика.

Свежие грибочки чистим, перебираем и тщательно моем. Режем их кусочками, варим до готовности с солью. Чистим луковицу, режем кубиком и пассируем до прозрачности. Потом забрасываем тертую морковку, кашицу из чеснока. Присаливаем, томим при слабом нагреве 20 минут в закрытой посуде.

В блендере перемалываем вареные грибочки, соединяем их с поджаркой, приправляем специями. Распределяем горячую массу по подготовленной таре и закручиваем.

Рецепт из вареных грибов с овощами

Очень нежная, аппетитная и ароматная икра из вареных грибов с овощами получается по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сваренных грибов;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 лука репчатого;
  • 0,5 кг зеленых помидоров;
  • 0,5 кг морковки;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1,5 ст. столового уксуса (9%);
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 лавровых листика;
  • 1-2 щепотки черного перчика.

Грибы любого вида необходимо тщательным образом перебрать, откинуть все ненужное и лесной мусор. Почистить, при необходимости, помыть и порезать крупными кусочками.

Отвариваем заготовку в подсоленной воде полчаса, не забывая убирать с поверхности пенку. Готовые грибы процеживаем.

Совет! Грибы считаются готовыми, когда они опустятся на дно.

Морковь очищаем, споласкиваем, прогоняем через мясорубку с крупной решеткой. Сладкий перчик моем, вырезаем семенную коробочку, режем дольками. Томаты моем, вырезаем плодоножки и нарезаем средними кусочками. Овощи по отдельности измельчаем в мясорубке с мелкой сеточкой. Последними перемалываем грибы, т.к. они скользкие, то хорошо очистят мясорубку от остатков овощей.

Очищаем лук, мелко рубим его кубиками. На дно казана, где будет тушиться икра, наливаем растительное масло. Когда оно разогреется, отправляем обжариваться лук. Поджарку обязательно мешаем, добиваясь золотистого оттенка. Потом добавляем морковь, перемешиваем и жарим все вместе еще 10 минут.

И наконец, присоединяем все остальные овощи, массу солим, перчим и старательно перемешиваем до однородности. Накрываем казан, дожидаемся кипения и засекаем час. Во время тушения массу желательно часто перемешивать.

Через час подливаем уксус, кидаем лаврушку, перец. Вымешиваем и провариваем еще 10 минут. Из готовой икры вынимаем лавровый лист, а массу довольно плотно раскладываем по стерильным банкам.

Прикрываем тару железными крышками, ставим в кастрюлю, где налита горячая водичка, и стерилизуем от получаса до часа (в зависимости от литража банок). Баночки охлаждаем в перевернутом состоянии, закутав пледом. А потом ставим на зиму в подвал.

Икра из белых грибов с чесноком

Белые грибы не зря считаются самыми лучшими, т.к. из них получаются самые вкусные заготовки. А икра из белых грибов с чесноком также не стала исключением. Она имеет богатый грибной вкус и пикантную нотку, благодаря чесноку.

Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 300 г томатов;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2-3 щепотки соли и приправ.

Свежесобранные боровики перебираем, срезаем подпорченные участки и тщательно промываем в нескольких водах.

Совет! Чтобы окончательно очистить грибы от грязи, закидываем их в кастрюлю, доводим до кипения и процеживаем.

Бланшированные грибочки снова заливаем водой, варим до готовности в подсоленной воде 20 минут. Откинутые и промытые боровики мелко режем или пюрируем. На сковороде разогреваем постное масло и обжариваем грибную массу около 30 минут.

Тем временем освобождаем томаты от кожуры, сделав крестообразный неглубокий надрез на вершине и опустив на минуту в кипяток, а потом охладив в ледяной водичке. Мякоть крупно рубим, измельчаем в пюре вместе с жареными грибами. Лук очищаем, режем маленькими кубиками. Сначала обжариваем лук, а когда он станет прозрачным, добавляем томатное пюре.

Соединяем в казане боровики и овощную поджарку, солим, добавляем по вкусу специи. Икру тушим при сильном нагреве около четверти часа и раскладываем по стерильным банкам.

Потом ставим стерилизоваться на 45 минут. Оставляем настояться на кухонном столе на 2-3 дня. Потом снова простерилизовать около 1 часа и закатать крышками.

Закуска из маслят

Данный вид лесных грибочков является отличным сырьем для маринования или соления, но еще вкуснее получается икра из маслят на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • 0,8 кг лука репчатого;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1,5 ч.л. каменной соли;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перчика;
  • 8 долек чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • немного подсолнечного рафинированного масла.

Как обычно, сначала занимаемся грибами: перебираем, сортируем, чистим, моем.

Совет! С каждого масленка снимаем липкую шкурку, чтобы икра получилась светлой и аппетитной.

Заливаем маслята водой, нагреваем до кипения, сливаем и снова промываем. Повторно заливаем водичкой, солим, варим до готовности. Процеживаем, а после охлаждения измельчаем любым доступным способом.

Очищаем лук, произвольно нарезаем, прокручиваем через мясорубку. Луковую кашицу пассируем в раскаленном растительном масле. Когда он зазолотится, присоединяем грибную массу, перемешиваем и тушим при среднем нагреве около часа.

Позже добавляем специи, мелко нарубленный чеснок, лавр и гвоздику. Перемешиваем и буквально через 5 минут раскладываем по стерильным банкам. Закатываем жестяными крышками и храним в прохладном месте до 6 месяцев.

Икра из сухих грибов рецепты «пальчики оближешь»

Икра из грибов которые уже высушены: 11 рецептов

Икра из сухих грибов – настолько универсальное блюдо, что его готовит любая хозяйка. Пригодится как отдельная закуска или начинка для пирога. Сытно, вкусно, полезно. А как подготовить, рассказано в публикации.

Польза грибов которые уже высушены

В процессе сушки масса ингредиента существенно уменьшается, по этому сохранять высушенные грибочки более проще.

Они занимают мало места, но собственные пищевые положительные качества берегут в полном объеме. Даже при долгом хранении сухие грибы не утрачивают вкуса и аромата. Наиболее главным преимуществом считается степень питательности и содержания белка высушеных представителей если сравнивать с консервированными, солеными или маринованными.

Относятся к диетическим низкокалорийным продуктам с отлично сбалансированным составом элементов.

В них содержатся:

  • жиры;
  • белки;
  • витамины;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • мочевина.

Достаточно богатый витаминный состав их делает важным продуктом зимой. Содержание витаминов и микроэлементов группы В превосходит кол-во данных элементов в определенных злаках и овощах.

Секреты приготовления икры из сухих грибов

Для сушки применяют лисички, сморчки и, разумеется, белые. Приготовление каждого вида имеет собственные характерности из-за качества вкуса:

  • Белые грибы наиболее мясистые, ароматные; их сушат полностью.
  • У лисичек применяют шляпки, из-за того что ножки имеют жёсткую структуру.
  • Сморчки в первую очередь моют перед замачиванием, с целью удаления песчинки из шляпок.

Перед приготовлением икры ингредиент замачивают:

  1. На 10 г грибов которые уже высушены необходимо взять 1 стакан горячей воды, залить необходимое кол-во в миске, придавить блюдечком.
  2. Выдерживать 30–40 минут, отжать, остудить.
Читайте также:  Идеи как хранить специи на кухне

Такой продукт отлично комбинируется со специями, репчатым луком, баклажанами. Икру можно подать как индивидуальное блюдо, для намазывания на бутерброды, и как закуску.

Обычный рецепт грибной икры из грибов которые уже высушены

Для обычного варианта применяют белые, подосиновики, боровики, моховики.

  • 350 г грибов которые уже высушены;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, перец молотый, чеснок, прочие специи – по вкусу.
  1. Замочить сушку на 4–5 часов.
  2. Слить воду, вымыть сухие грибы, отварить до приготовления в питьевой воде, размельчить.
  3. Лук мелко нарезать, пассеровать до оттенка золота.
  4. Добавить главный элемент, тушить икру 15 минут на слабеньком огне.
  5. Поперчить, посолить, поставить остывать.
  6. Размельчить на мясорубке или при помощи блендера.

Как подготовить икру из сухих лисичек

Лисички содержат вещество, угнетающее паразитов, по этому они не бывают червивыми. Для приготовления закуски берут:

  • 200 г лисичек (высушеных);
  • 30 мл масла растительного;
  • по 0,5 ч. л. сахара и порошка горчицы;
  • 1 большую луковицу.

Технология приготовления достаточно проста:

  1. Замочить сухие лисички в водной массе на 2 часа. После отлично вымыть под водой из крана.
  2. Проварить в соленой воде в течение 30 минут.

После полного остывания сохранять в холодильнике, в емкости с плотно закрытой крышкой.

Икра из грибов которые уже высушены с чесноком и яйцами

  • 210 г сушки;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • 1 куриное яйцо;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 2 чесночных зубчика;
  • чуть-чуть майонеза.
  1. Подготовка основного ингредиента классическая: замачивание в кипятке, промывание, отваривание.
  2. Яйцо отварить, почистить, нарезать кубиками.
  3. Почистить морковь, также порезать кубиками.
  4. По очереди лук обжарить, морковь. Все разом тушить 30 минут, остудить.
  5. Размельчить яйцо наряду с массой при помощи блендера, добавить измельченный чеснок, солить, перемешать с майонезом.

Приготовление постной грибной икры из сухих грибов

Постная икра из грибов которые уже высушены готовится из подобных компонентов:

  • 1 стакан грибочков сухих;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • жир растительный, сахар, соль и уксус по вкусу.
  1. Подготовленную сушку поджарить на подсолнечном маслице в течение 20 минут, после переложить в мисочку.
  2. Там же поджарить измельченный лук и объединить с грибной массой.
  3. Размельчить при помощи блендера.
  4. Не останавливая процесса перемалывания, добавлять уксус, соль, сахар, любимые специи или чуть-чуть томатной пасты.

Рецепт грибной икры с лучком и морковью

Овощи дают возможность изменить вкус и питательность икры.

  • любые сушеные грибы –1 кг;
  • морковь и лук – по 250 г;
  • головка чеснока;
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.;
  • масло растительного происхождения – 50 мл;
  • перец черный горошком и лавровый лист – по 3 шт.;
  • соль и перец молотый по вкусу.
  1. Морковь натереть на терке, луковицы покрошить.
  2. Налить масло, тушить овощи 5–7 минут.
  3. Подготовленные традиционным способом сушеные грибы перемолоть при помощи мясорубки наряду с овощами и выложить в сковородку.

    Икра из сухих грибов «Грибное ассорти»

    • разносортная сушка – 0,5 кг;
    • ? стакана сметанки;
    • 3 ст. л. сливочного масла;
    • уксус и специи по вкусу.
    1. Сделать подготовительную подготовку сушки, размельчить при помощи блендера.
    2. Растворить сливочное масло, лук обжарить, добавить основной элемент.
    3. Продолжать до выпаривания влаги.
    4. Добавить соль, перец.
    5. Взбить сметану с уксусом, заправить икру и подать к столу в охлажденном виде.

    «Монаршая» грибная икра из грибов которые уже высушены

    «Монаршее» блюдо приготавливают из белых грибов которые уже высушены.

    • 2 стакана грибочков;
    • 3 ст. ложки масла из оливок;
    • лук шалот и зубчики чеснока – по 5 шт.;
    • ? рюмочки портвейна;
    • 1 ч. л. сока лимона.

    Рецепт икры из сухих грибов с томатами

    Лучше взять сушку из трубчатых сортов. Достаточно 1 кг.

    На это кол-во добавить:

    • 2 луковицы средних размеров;
    • так же морковок;
    • растительный жир по надобности;
    • 350 г помидоров;
    • любимые специи.

    Для подобного варианта икры подойдут сухие шампиньоны, белые грибы, подберезовики.

    1. После отваривания их перекрутить при помощи мясорубки, после поджарить в течение 20 минут.
    2. Лук порезать полуколечками, очищенные помидоры кружками, морковь натереть на терке.
    3. Овощную смесь пассеровать в масле.
    4. Перемешать с грибами, добавить специи, соль, перец.
    5. Массу тушить 20 минут.

    Как подготовить икру из грибов которые уже высушены со сливками

    Очень питательный рецепт икры выручит хозяйку в каждой ситуации.

    На 0,5 кг сухих белых грибов необходимо:

    • 200 г жирных сливок;
    • по одной луковице и морковке;
    • 1 ст. л. сахара ;
    • 3 ст. л. белого вина;
    • 100 г муки.
    1. Замочить сушку в сливках на 2 часа.
    2. Луковицу нарезать, поджарить на подсолнечном маслице.
    3. При жарке добавить сахар.
    4. Мелко размельчить морковь при помощи блендера, добавить к луку.
    5. Грибы достать из сливок, размельчить.
    6. После обжаривания овощи перемешать с грибами, влить сливки, наперчить, солить, добавить вино и муку.
    7. Перемешать.

    Рецепт грибной икры из сухих грибов, морской капусты и огурцов

    Неповторимый вариант икры.

    К сушеным грибочкам (20 г) понадобится добавить сушеную морскую капусту (100 г), 2 соленых огурца, уксус, растительный жир, специи и зелень – кол-во на усмотрение домохозяйки.

    1. Морскую капусту, как и сушку, замачивают на 10 часов.
    2. После элементы моют.
    3. Лук режут, пассеруют на сковородке наряду с грибами, капустой и брусочками огурцов.
    4. Перед дегустацией посыпают рубленой зеленью.

    Как выполнить икру из сухих грибов на зиму

    Чтобы подготовить икорку на зиму, необходимо приготовить:

    • сушку одного сорта или ассорти – 1 кг;
    • репчатый лук – 200 г;
    • помидоров – 300 г;
    • приправы и специи по вкусу и предпочтению;
    • жир растительного происхождения – 150 мл.
    1. Перед отвариванием грибы порезать кусочками, после варить 30 минут.
    2. Процедить, вымыть, размельчить.
    3. Поджарить в масле 30 минут.
    4. Отдельно поджарить помидоры и лук.
    5. Перемешать компоненты, поперчить, посолить, тушить вместе 15 минут.
    6. Подготовить стерильные банки, покласть горячую икру, стерилизовать 30 минут, закатать, поставить для медленного остывания.

    Заключение

    Икра из сухих грибов имеет столько разновидностей, что подойдёт для каждой хозяйки и любого стола. Уникальность блюда заключается в том, что его быстро готовить, легко сохранять и вкусно имеются.

    Грибная икра из груздей — рецепты пальчики оближешь на зиму

    Осень с дождями и ненастьем способна порадовать любителей «тихой охоты» богатой добычей черных и белых груздей. Грибы солят, маринуют, а я люблю делать на зиму грибную икру из груздей. Закуска хороша как добавка к мясу, картофельному гарниру, пойдет на приготовление бутербродов, овощного рагу. Рецептов консервации за годы собрано немало, предлагаю наилучшие, проверенные временем и домочадцами. Какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае, икра получится – пальчики оближешь!

    Чудесную домашнюю закуску опытные кулинары делают из свежих, сырых грибов. Многие консервируют из предварительно вареных. Из сухих также можно заготавливать, но здесь нужно иметь в виду, что в них сохранилась горечь, а значит, нужно не только размочить, но длительно вымочить грузди.

    Как приготовить икру из груздей на зиму

    Перед вами самый простой, практически классический универсальный рецепт переработки груздей в икру. Можно сделать из черных груздей, подойдут их белые представители. Закуска делается из вареных грибов.

    • Грузди, черные, белые – 1 кг.
    • Крупная луковица.
    • Томатная паста – 30-60 гр. (30 гр. – это одна большая ложка, ориентируйтесь на свои предпочтения).
    • Подсолнечное масло – 100-150 мл.
    • Перец, соль.

    Переберите грибы, удалив мусор. Почистите шляпки от песка, который грибы обычно умудряются собрать в большом количестве. Нарежьте на части.

    Грузди, независимо от сортности, непременно замачивают. Залейте на сутки водой (меняйте воду с горечью почаще). По истечении суток слейте жидкость, промойте грибочки в проточной воде.

    Залейте водой, подсолите, поставьте вариться на 20-30 минут. Время отсчитывайте после закипания. Незадолго до окончания варки, добавьте лавровый листик и пару-тройку горошин перца. Это привнесет свою нотку в будущую закуску.

    Одновременно обжарьте на сковородке порезанный кубиком лук.

    Откиньте грибы на дуршлаг, выловите лаврушку и горошины перца. Дождитесь, когда жидкость стечет полностью.

    Прокрутите через мясорубку (с крупной решеткой). Сложите в толстостенную посуду типа казана, кастрюли с толстым дном.

    В перекрученные грибы добавьте томатную пасту, залейте масло.

    Поскольку икра любит масло, указанным в рецепте количеством допустимо не ограничиваться. Доливайте на свое усмотрение.

    Выложите обжаренный лук. Перемешайте содержимое, поставьте жариться на плиту.

    Часто помешивайте, заметите недостаток масла – плесните еще чуток. Масса не должна пригореть. Готовится икра минут 10-15.

    За 5 минут до окончания, засыпьте перец, выровняйте вкус на соль. Если любите более жидкую консистенцию икры, влейте немного воды. Любите икорку поострее, сыпьте больше перца.

    Распределите по стерильным банкам, закатайте. После остывания, переправьте баночки на хранение в кладовку, погреб.

    Икра из груздей с морковью, луком, чесноком — рецепт пальчики оближешь

    • Грибы – 1 кг.
    • Морковь – 2-3 шт.
    • Головки лука – 2-3 шт.
    • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
    • Томатный соус – 300 мл.
    • Постное масло без запаха – 100-150 мл.
    • Соль, молотый перец.
    1. Очищенные от грязи грибы промойте, нарежьте, замочите на день. Несколько раз в течение данного времени поменяйте воду.
    2. Сварите в подсоленной воде. Хорошенько слейте жидкость. Можно даже немного отжать грибочки руками.
    3. Остудите, пробейте блендером или измельчите мясорубкой с решеткой крупными ячейками.
    4. Очищенный лук покрошите крупным кубиком. Морковь потрите крупной стружкой. Обжарьте до прозрачности кубики лука, добавьте морковь.
    5. Жарьте вместе несколько минут. Влейте соус. Перемешайте массу.
    6. Соедините зажарку с груздями, добавьте масло. Готовьте примерно полчаса.
    7. Мелко покрошите чесночные зубчики, добавьте в икру. Посолите, поперчите. Попробуйте и отрегулируйте вкус икры.
    8. Вновь хорошенько перемешайте. Потомите минут 5, выключите.
    9. Наполните баночки, закрутите. После остывания отправьте в холод на постоянное хранение.

    Икра из груздей с кабачками

    У кабачков имеется отличное свойство – в заготовках они отлично уживаются не только с другими овощами, но и с грибами. Держите интересный рецепт консервации закуски.

    • Грибы – 2 кг.
    • Кабачки – 0,8-1 кг.
    • Лук – 200 гр.
    • Подсолнечное масло.
    • Перец, соль.
    1. Подготовьте к консервирования грибы, как рассказано выше. Сварите, откиньте, охладите.
    2. У кабачков удалите семенную часть, нарежьте полукольцами. Лук поделите на несколько частей.
    3. Измельчите овощи и грузди в мясорубке.
    4. Сложите в варочную посуду, влейте масло, немного воды, поставьте готовиться.
    5. После закипания, посолите массу. Варите на огне небольшой мощности до загустения икры. Время варки примерно 30-40 минут.
    6. Разложите в простерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.

    Видео-рецепт заготовки на зиму вкусной икры из белых или черных груздей. Удачных вам заготовок!

    Грибная икра на зиму – 5 самых вкусных рецептов

    Если честно, то я уже давно не представляю, как можно зимовать без запасов грибочков, собранных и приготовленных собственными руками. В нашем погребе всегда стоит целая артиллерия всевозможных баночек с маринованными целиком или в виде нарезки лесных красавцев. И уж точно ни один сезон не обходится у нас без любимой грибной икры!

    Нет ничего проще, чем с осени впрок заготовить перекрученные грибы, а потом наслаждаться их изумительным вкусом. Этот природный «заменитель мяса» в виде икры идеально подходит для еды как сам по себе в качестве намазки на бутерброды, так и в роли начинки для пирогов и блинчиков или основного компонента для супа, лазаньи, мясного блюда, соуса или какого-нибудь гарнира.

    Что интересно, икру можно приготовить и из замороженных грибов. Меня эта хитрость всегда выручает в весенние месяцы, когда запасы этого лакомства закончились, а семья требует: «Еще!». А для яркости вкуса обязательно обжариваю репчатый лук и морковку – они устраняют «привкус разморозки».

    Грибная икра из вареных грибов — самый вкусный рецепт

    Больше всего мне нравится «натуральная грибная икра», которую делаю из года в год по этому простому рецепту. В нем минимум основных ингредиентов – только лесные красавцы и свежий сочный лучок. Я беру их обычно в соотношении 1 к 1,5, но вы можете использовать и 1:1.

    Как правило, использую подосиновики, подберезовики или белые. Очень удобно икру готовить из лесных опят. Если же после маринования осталась обрезь или отдельно шляпки-ножки, то они обязательно пойдут в дело. Ведь в перекрученном виде не имеет значение: целый был грибочек или же в процесс приготовления пошла только его какая-то часть.

    • Репчатый лук – 1,5-1,7 кг.
    • Лесные грибы – 1 кг.
    • Подсолнечное масло – 200 мл.
    • Соль – 1 ст. л. с горкой.
    • Молотый черный перец – 1,5 ч. л.
    • 70% уксус – 1 ч. л.
    • Сахарный песок – 1 щепотка.

    1. Для начала нам обязательно надо подготовить грибы. Для этого тщательно их промываем и в процессе обязательно чистим от мусора и любых не понравившихся повреждений (небольшая червоточинка, слегка подгнивший или засохший краешек и т.д.).

    2. Делаем нарезку удобными для нас кусочками, чтобы в процессе варки было удобно перемешивать грибы. Пересыпаем ее в глубокую кастрюльку и, периодически перемешивая, отвариваем в течение 40 минут без воды. Сливаем остатки выварившегося сока и даем основному компоненту остыть, чтобы не обжигаться во время дальнейших манипуляций.

    Благодаря варке «в собственном соку» готовое блюдо получается с максимально насыщенным вкусом и просто сводящим с ума ароматом!

    3. Тем временем займемся луком. Очистив его от шелухи, крошим кубиком или тонкими ломтиками. Отправляем в разогретое подсолнечное масло и пассеруем его там до прозрачного состояния. Затем при помощи шумовки вычерпываем его в чашку и тоже даем остыть.

    В процессе обжарки рекомендую добавить щепотку сахара, чтобы репчатые кусочки слегка подрумянились и пошел слегка карамельный аромат жареного лука.

    4. Отваренные грибы пропускаем через мясорубку. Следом за ними измельчаем и ароматный лук. Лучше всего это сделать через крупную решеточку, потому что во время «ужаривания» икры эта масса будет слегка уменьшаться в объеме.

    5. Отправляем получившуюся луково-грибную смесь в горячее масло, на котором пассеровали овощ. Не накрывая крышкой и периодически хорошенько перемешивая, жарим икру на огне чуть меньше среднего около получаса.

    6. Добавляем соль и продолжаем томить на плите еще минут 20. Затем приправляем молотым черным перчиком и вливаем ложечку уксуса. Хорошенько перемешав, даем нашей заготовке «побурлить» еще минут 5-10.

    7. Распределяем готовую грибную икру по стерильным баночкам и тщательно закатываем крышками. Укутываем одеялом и оставляем в этой «шубке» до полного остывания. Затем отправляем на хранение в прохладное место.

    Как вариант, можно остудить готовое блюдо и разложить по контейнерам, чтобы часть хранить максимум месяц в холодильнике, а часть заморозить.

    Рецепт приготовления грибной икры на зиму из опят

    Какие маринованные грибочки чаще всего мы видим в качестве закуски к застолью? Конечно же, опята! В идеале они маленькие, один к одному. Но довольно часто при сборе лесного урожая встречаются экземпляры покрупнее — из них можно сообразить великолепнейшую перекрученную заготовку на зиму.

    В моей копилке рецептов есть очень простой и довольно быстрый рецепт грибной икры из опят. Кстати, по этому способу не только свежие, но и размороженные можно пустить в дело и будет очень-очень вкусно!

    • Свежие опята – 1,5 кг.
    • Масло подсолнечное – 100 мл.
    • Репчатый лук – 2-3 шт.
    • Соль – по вкусу.

    1. Поскольку опята растут на древесине, то при сборе вместе с ними нет-нет, да попадется в корзинку мусор в виде мха, коры или листьев, а то и мелкие песчинки на сами грибочки прилипнут. Поэтому обязательно тщательно очищаем и промываем наш урожай, чтобы никакой лесной мусор потом не хрустел на зубах во время еды.

    2. Тем временем ставим большую кастрюлю с подсоленной водой и доводим до закипания. Отправляем в этот рассол промытые опята и варим в течение получаса на среднем огне.

    3. Откидываем отваренные грибы в дуршлаг, чтобы слить всю жидкость после варки, и хорошенько промываем опята проточной водой. Оставляем их на время в покое, чтобы стекла вся лишняя влага.

    4. А пока есть время, очищаем пару крупных или три средних луковицы от шелухи. Разрезаем их на удобные дольки и пропускаем через мясорубку со средней или мелкой сеточкой. Следом перемалываем и наши грибочки. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь.

    5. В глубокой толстостенной сковороде или казане раскаливаем подсолнечное масло и осторожно, чтобы не обжечься, перекладываем в него луково-грибную массу. При постоянном помешивании ужариваем на медленном огне до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага. На это уйдет примерно минут 20-30. Должна получиться не слишком сухая, приятная по консистенции и на вид грибная икра.

    Рекомендую использовать неосветленное подсолнечное масло, чтобы заготовка получилась максимально вкусная и ароматная.

    6. Заранее подготавливаем стеклянные банки с крышками: хорошо промываем их и обязательно стерилизуем. Готовую горячую икру распределяем по емкостям и тщательно закупориваем. Закутываем результат нашего труда в теплое одеяло или старые теплые вещи и оставляем остывать под этой «шубой». Благодаря этому грибы пройдут у нас двойную стерилизацию и «дойдут» до нужного состояния.

    Остывшие заготовки храним в прохладном темном погребе или в холодильнике.

    Грибная икра через мясорубку с морковью и луком

    Мои близкие очень любят икру из грибов с сочными овощами. Эта постная закуска получается всегда на удивление очень нежная и съедается просто мигом. Мне очень нравится это блюдо тем, что его можно хоть закатать в стеклянные банки, хоть разложить тонкими слоями в пищевые пакеты и потом использовать по мере необходимости для горячих бутербродов или лазаньи.

    Лучше всего выбирать для этого рецепта лесные грибы (белые, подберезовики и т.д.), но можно и из размороженных шампиньонов на скорую руку приготовить отличную икру.

    • Грибы (свежие или замороженные) – 2 кг.
    • Репчатый лук, помидор, морковь – по 2 шт.
    • Подсолнечное масло – ½ стакана.
    • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

    1. Очистив и хорошо промыв грибы, высыпаем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и отвариваем их минут 15-20 до полуготовности. Затем сливаем отвар, а основной ингредиент промываем под чистой струей и даем ему слегка обсохнуть. Поскольку делаем икру, то перекручиваем наши грибочки на мясорубке.

    2. Теперь займемся овощами. Обязательно очищаем лук с морковью от шкурки, а помидоры от плодоножки. Репчатого красавца при помощи ножа превращаем в небольшие брусочки или кубики – особой роли это не играет.

    3. Морковку, чтобы она побыстрее обжарилась, натираем на средней или крупной терке. Можно нашинковать и тонкой соломкой, если вам это кажется быстрее.

    4. Вливаем с глубокую сковороду пару-тройку ложек масла подсолнечника и, когда оно хорошо прогреется, высыпаем туда же луковую нарезку. Через минутку добавляем измельченную морковь и пассеруем овощи на среднем огне минуты 3-4 до легкого размягчения.

    5. При помощи мясорубки в чашу с грибами перемалываем нашу овощную обжарку. Аналогично поступаем и со свежими помидорами. Добавляем туда остатки подсолнечного масла и сдабриваем на свой вкус солью и молотым перчиком.

    6. Хорошо перемешав все ингредиенты грибной икры между собой, отправляем их снова в сковороду и тушим минут 45-50 на огне чуть выше минимального.

    Не забываем перемешивать нашу овощную массу с грибами, чтобы ничего не подгорело и был постоянный равномерный прогрев содержимого сковороды.

    7. Остается только разложить ароматную вкуснотищу по чистым баночкам и, после полного остывания, заполненные емкости можно убирать для хранения в холодильник.

    Как приготовить икру на зиму из лисичек

    Честно признаюсь, мне бывает очень лень заморачиваться с отвариванием грибов, поэтому периодически икру грибы я заготавливаю упрощенным способом. Например, лисички можно сразу перекрутить и жарить. А чтобы убрать легкую горчинку и добавить блюду сочности, рекомендую добавить лук с морковкой.

    • Свежие лисички – 1,5 кг.
    • Лук, морковь – по 2 шт.
    • Подсолнечное масло – ½ стакана + 2 ст. л.
    • Уксус 70% – ½ ч. л.
    • Соль – 1 ч. л. с горкой.
    • Молотый черный перец – 1 щепотка.

    1. Поскольку поверхность шляпок у лисичек липкая, то на нее может довольно сильно пристать всякий лесной мусор. Поэтому сначала ненадолго замачиваем грибы, а уже потом хорошенько их чистим и промываем большим количеством воды.

    2. Перекручиваем подготовленные и слегка обсохшие экземпляры через мясорубку и отправляем измельченную массу в эмалированную или толстостенную кастрюлю. Влив подсолнечное масло, тушим на слабом огне около часа, не забывая периодически перемешивать. Желательно в процессе приготовления держать икру под крышкой, чтобы внутри циркулировал пар и лисички «томились» под его воздействием.

    3. За это время успеваем очистить морковку с луком и измельчить их при помощи мясорубки. Получившийся «соус» обжарим на 2 ст. л. подсолнечного масла под крышкой в течение 5 минут на небольшом огне.

    4. Переливаем овощную массу в кастрюлю к грибам и тушим все вместе еще 20 минут без крышки. За это время вся лишняя влага испарится и блюдо будет полностью готово.

    5. Раскладываем вкуснотищу по стерильным баночкам и закатываем для длительного хранения. Перевернув донышком вверх, охлаждаем в «шубе» из теплого одеяла. Затем уносим в прохладный погреб или ставим в холодильник.

    Рецепт приготовления грибной икры с чесноком без стерилизации

    Кстати, какая же грибная икра без ароматного чесночка? Один только запах так и манит попробовать хоть малюсенькую ложечку этого замечательного яства! Мои домочадцы с великим нетерпением ждут каждый год эту пикантную закуску! Заготовки именно по этому рецепты у нас съедаются в первую очередь.

    • Грибы – 2 кг.
    • Морковь, репчатый лук – по 300 гр.
    • Масло подсолнечное – 1-1,5 стакана.
    • Горошина черного перца – 10 шт.
    • Лист лавровый – 3 шт.
    • Чеснок – 1 головка.
    • 70% уксус – 1 ч. л.
    • Молотый красный и черный перец – по ½ ч. л.
    • Соль – по вкусу.

    1. В глубокую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и забрасываем в нее перец горошком, лавровый лист и столовую ложку соли. Следом отправляем заранее очищенные свежие грибы. Отвариваем не менее 10 минут, а затем сливаем в дуршлаг. Удаляем специи, промываем грибочки и после непродолжительной обсушки измельчаем их при помощи мясорубки с крупной или средней решеткой.

    2. Очищенные и некрупно порезанные кусочки лука с морковью обжариваем 3-5 минут на небольшом количестве подсолнечное масла, а затем измельчаем до состояния «икры» на мясорубке.

    3. Соединяем овощную и грибную массы в кастрюле, вливаем подсолнечное масло и тушим на небольшом огне около часа, не забывая перемешивать. Затем измельчаем головку чеснока при помощи пресса или мелко рубим зубчики ножом и высыпаем в нашу грибную икру. Добавляем черный и красный молотые перцы, при необходимости, досаливаем. Через 25 минут совместного томления, добавляем 9% уксус.

    4. Перекладываем нашу заготовку в стерильные баночки и, закупорив винтовыми или закаточными крышками, оставляем остывать в закутанном состоянии. В погреб можно даже не уносить – икра настолько вкусная, что ее хочется еще и еще, пока не закончится.

    Стоит потрудиться всего пару часов и всю семью вместе с гостями будет не только «икра заморская – баклажанная» радовать зимними вечерами, но и безумно вкусная грибная!

    Кстати, многие хозяйки жалуются, что сверху в баночке она при длительном хранении становится более сухая или при плохом закупоривании там вообще появляется плесень. Могу порекомендовать один неплохой способ уберечь заготовку от таких неприятностей – нужно сверху под самую крышку влить раскаленного подсолнечного масла и оно не даст продукту испортиться. Проверено мной лично — даже при хранении под полиэтиленовой крышкой не будет и намека на испорченный вид, вкус или аромат!

    Приятного аппетита и самой вкусной грибной икры в ваших закромах!

    Икра из грибов — 5 рецептов вкусной икры на зиму

    На днях попробовала в гостях удивительную по своему вкусу закуску. Это оказалась икра из грибов – рецепт ее я тут же выпросила у подруги. К тому же существует много различных вариаций заготовки, от довольно примитивного до изысканного, с изюминкой. В качестве основы можно брать и лесные, и выращенные в специальных условиях грибы, свежие, соленые, даже ранее засушенные.

    В целом процесс приготовления этого вида консервации не очень сложен. Чем-то напоминает изготовление кабачковой икорочки, так как и тут все продукты обжариваются и измельчаются до однородной консистенции. Но и есть и свои секреты.

    Чтобы получить вкусную грибную икру, разрешено использовать практически любые съедобные виды — лисички, шампиньоны, маслята. Гурманы предпочитают брать исключительно опята или же грузди, предварительно засоленные. А еще хорошо подходят ножки благородных грибов, что очень удобно при мариновании одних шляпок. То есть верхушки используются для одной консервации, а низ – для другой. Безотходное производство!

    Идей по приготовлению данного блюда много. Есть как традиционные, основные, так и более оригинальные, авторские, и всегда можно выбрать вкусный рецепт по своему вкусу. Предлагаю несколько наиболее популярных вариантов – из сушеных, соленых, свежих грибочков, а также с добавлением овощей и других ингредиентов.

    Икра из грибов по рецепту пальчики оближешь

    Белые грибы – короли «тихой охоты». Найти их не так и просто, зато уж какие блюда можно с ними приготовить! Вот и икра из них получается необыкновенно вкусной и нежной.

    Грибники рекомендуют для такого блюда выбирать самые крупные экземпляры, они более ароматны и имеют ярко выраженный вкус.

    • 1 кг грибов;
    • 4 средних помидора;
    • 2-3 зубка чеснока;
    • 50 г масла растительного;
    • 2 ст.л. масла сливочного;
    • специи (паприка, черный перец молотый, перец Чили, соль).
    • Сырье очистить, промыть, нарезать на кусочки и обжарить на смеси двух масел минут 20.
    • Помидоры отделить от шкурки и семян, добавить к грибочкам, все измельчить на мясорубке.
    • Фарш выложить на сковороду и потушить на тихом огне еще минут 5, добавить специи, вымешать.
    • Подавать к столу в холодном виде с сухариками или домашними картофельными чипсами.

    Грибная икра через мясорубку с морковью и луком

    Очень интересная, с нежной структурой получается икорка с луком и морковью, да и готовить ее не сложно.

    • 2,5 кг сырья;
    • по 0,5 кг морковки и репчатого лука;
    • 25 мл уксуса;
    • 0,5 л растительного масла для обжарки;
    • 40 г соли;
    • 5 г перца горького красного молотого.

    Приготовление почти в точности повторяет классический рецепт:

    • Грибы нужно отварить в соленой воде на протяжении 40-60 минут. Сложить в дуршлаг, дать остыть;И
    • Измельчить, пропустив через мясорубку;
    • Лук нашинковать кубиками, морковь натереть на мелкой терке;
    • На горячей сковороде раскалить полстакана масла, в нем пассировать сначала лук, потом туда же добавить и морковку;
    • Соединить грибную смесь с овощами, добавить оставшееся масло и специи;
    • Тушить смесь на протяжении часа, периодически помешивая;
    • В конце варки добавить уксус;
    • Разложить по чистым банкам, закатать.

    Как приготовить икру из свежих грибов с чесноком на зиму

    Теперь рассмотрим рецепт, где лакомство предлагается готовить из свежих грибов, только собранных или, на крайний случай, купленных в магазине, а потом отваренных в воде.

    • 1 килограмм сырья;
    • 1 л. воды;
    • 4-5 больших луковиц;
    • 3 ст.л. поваренной соли;
    • 2-3 зубка чеснока;
    • масло растительное для обжарки овощей;
    • 2 ст.л. уксуса;
    • специи и соль по вкусу.

    • Грибы очищаются, промываются, варятся 10 минут;
    • Потом эту воду нужно слить, опять промыть сырье под струей воды, сложить в кастрюлю с водой и солью, варить 15 минут;
    • Продукт отцедить, измельчить на мясорубке;
    • Лук нарезать на кубики, обжарить на масле, добавить чеснок и грибы, тушить на малом огне еще 10-12 минут;
    • Готовое блюдо расфасовать по банкам, в каждую добавить по столовой ложке обычного уксуса (расчет на 0,5 л. банку), закатать.

    Самый простой рецепт икры из сушеных грибов

    Если готовить закуску, используя сушеный вариант, то их предварительно надо замочить в воде.

    • сырье залить чистой водой на 3-4 часа, а потом эту жидкость слить;
    • отварить сырье в соленой воде;
    • продукт остудить, измельчить;
    • лук мелко нарезать, пассеровать на растительном масле до прозрачности или легкого золотистого цвета;
    • в сковороду добавить пастообразные грибы, специи, потушить еще 10 минут;
    • смесь остудить, измельчить блендером или мясорубкой.

    Почему-то икра из высушенного сырья выходит более ароматной и нежной, чем из свежих, так что все старания окупаются вкусом блюда.

    Приготовление грибной икры в домашних условиях

    Отличная заготовка на зиму получается из ранее засоленных грибов, к примеру, груздей. При таком способе обработки становятся даже более вкусными и сочными, чем свежие.

    Для небольшой порции продукта понадобится:

    • 250 грамм грибов;
    • 1 лук;
    • растительное масло на обжарку;
    • специи по желанию.
    • соленые грузди или другие грибочки извлекаются из банки либо кадушки, выкладываются в дуршлаг и хорошо промываются проточной водой, чтобы убрать лишнюю соль;
    • сырью нужно дать стечь и обсохнуть;
    • лук нарезается кубиками, пассеруется на масле до мягкости, остужается;
    • грибы и лук остается соединить вместе, приправить специями и измельчить любым удобным способом – на блендере, мясорубке, кухонном комбайне или по старинке на доске острым ножом, но это будет значительно дольше.

    Добавлю, что каждая хозяйка выбирает для себя любимую консистенцию, одни предпочитают мягкую пастообразную, другим же больше по душе зернистость и наличие кусочков.

    Как хранить икру

    Удачно приготовленные заготовки на зиму еще нужно уметь сохранить. Ведь так обидно, когда плоды многочасовых трудов просто начинают портиться из-за плохо вымытой банки, слабой крышки или слишком высокой температуры хранения! Так что запоминайте, дорогие хозяюшки!

    Даже хорошо прожаренная икра, разлитая по чистым банкам, со временем может испортиться. Во избежание этого ее лучше дополнительно стерилизовать.

    • Для этого банки, заполненные ароматной смесью, наполнить до верха прокипяченным растительным маслом, накрыть чистыми крышками и поставить в большую емкость;
    • На дно положить ткань или металлическую сеточку, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур;
    • Далее в емкость наливается вода так, чтобы доставать до «плечиков» банок, под кастрюлей включается вода;
    • Таким способом банки нужно кипятить 5 минут для объема в 0,5 л., и 10 — для литровых баночек;
    • После этого закатывают, укутывают и после остывания переставляют в холод;
    • Не стерилизованное блюдо можно хранить только в холодильнике во избежание развития опасных бактерий.

    И еще один малоизвестный способ – это заморозка продукта. Для этого готовую и немного охлажденную икру раскладывают по порционным пакетам, стараясь заполнять их до краев и удалять излишки воздуха. Остается поместить такие заготовки в морозильник, а потом по необходимости доставать их и разогревать. Добавлю только, что размороженную еду нужно скушать за день-два, так как потом продукт может испортиться и даже вызвать пищевое отравление.

    Советы по технологии

    Икра грибная готовится несложно, но есть несколько важных советов, они помогут получить желаемый результат.

    Опытные кулинары рекомендуют:

    • тщательно очищать сырье, отбирая мусор, веточки, песок, грязь, червивые и старые грибочки;
    • условно съедобные виды необходимо предварительно вымачивать для удаления горечи и ядов в подсоленной и подкисленной воде (по 10 грамм соли и 2 грамма кислоты лимонной на каждый литр воды);
    • лучше брать сырье одного сорта, так будет вкуснее;
    • для заготовки на зиму в основном отваривают на протяжении 40-60 минут;
    • овощи лучше обжаривать на растительном или сливочном масле, так будет вкуснее;
    • икра должна быть одинаковой консистенции, в идеале – кремообразной, и если овощи после обжарки можно будет протереть через сито, то грибы остается только молоть на мясорубке или перебивать блендером;
    • хранить готовое блюдо нужно в чистых, стерильных банках, в холоде больше подойдут пластиковые крышки, а для хранения в комнатных условиях стоит закатать заготовку металлическими крышками.

    Икорочка может стать оригинальным дополнением праздничного стола или же основной питания вегетарианцев, постящихся, худеющих людей. Ведь грибы, невзирая на высокую питательную ценность, малокалорийны, зато по пользе равняются традиционному мясу. Желаю приятного аппетита, а за новыми идеями для меню заходите на наш блог, до свидания.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!

Ссылка на основную публикацию