Как можно сохранить мяту на зиму и после срезки: способы и сроки хранения

Как сохранить мяту на зиму в домашних условиях

Вопрос, как сохранить мяту на зиму в домашних условиях, весьма актуален, поскольку она довольно востребована. Растение обладает полезными свойствами, оригинальным вкусом и приятным ароматом. Оно широко используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Известно несколько способов сохранения травы: заморозка, сушка и выращивание в домашних условиях. Полезные советы, представленные в статье, помогут правильно заготовить и сохранить мяту на зиму.

Сроки и способы хранения

Срок годности мяты зависит от выбранного способа хранения. Для удобства вся информация собрана в таблице:

Способ храненияСроки хранения
При комнатной температуре2-5 дней
В холодильнике5-7 дней
В морозильной камере4-6 месяцев
В сушеном виде1-2 года

В холодильнике

Можно сохранить мяту свежей в холодильнике. Веточки травы промойте, воду стряхните. Просто заверните стебли во влажную салфетку или тряпочку и положите в контейнер или полиэтиленовый пакет. Хорошо закройте емкость, чтобы избежать проникновения воздуха. Храните мяту в отсеке для овощей или на нижней полке рефрижератора.

В морозильной камере

Хранить мяту можно в морозильной камере. Процесс заморозки весьма прост и включает несколько шагов:

  1. Переберите зелень и уберите вялые, мятые и порченые листики.
  2. Хорошо вымойте веточки в прохладной воде, а затем просушите бумажным полотенцем. Если не удалить излишки влаги, мята слипнется в один ком, что затруднит ее разделение на порции после замерзания.
  3. Сложите подготовленную мяту в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.

Мяту, предназначенную для напитков, замораживайте без стеблей, отдельными листочками. Подготовленную продукцию сложите в пластиковый контейнер и немного разрыхлите, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Это предотвратит слипание листиков и поможет сохранить их аппетитный вид.

Закройте крышку емкости и отправьте заготовку в морозилку. Такой метод сохранения свежести мяты используют в барах и местах общественного питания.

Размораживайте ровно то количество мяты, которое необходимо в данный момент. Повторно ее замораживать нельзя, поскольку тогда она потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства.

Известен еще один популярный рецепт заморозки: нарежьте листья мяты, сложите их в ячейки контейнера для заморозки льда и залейте кипяченой водой. Поместите емкость в морозилку и храните там продукт сколько потребуется. Замороженные кубики с мятой добавляйте в коктейли, чай или десерты.

Сушка

Сохранить вкус и аромат мяты надолго можно при помощи сушки. Для заготовки собирайте сырье в конце июля – начале августа. В этот период трава имеет максимально насыщенный вкус и аромат, которые обеспечивают эфирные масла. Всем известный ментол получают как раз из мятного эфирного масла.

Для сушки мяту переберите, промойте и хорошо просушите бумажным или тряпичным полотенцем. Подготовленное сырье свяжите в пучки и подвесьте или разложите в сухом темном месте. Главные требования при сушке – постоянная циркуляция свежего воздуха, низкая влажность и отсутствие прямых солнечных лучей.

После полного высыхания листья перетрите, а стебли поломайте. Сложите заготовку в стеклянную банку с герметичной крышкой или полотняный мешочек. Хранить мяту следует в сухом месте.

Если срок хранения сушеной мяты истек, не спешите ее выбрасывать. Сшейте небольшой мешочек и сложите туда сырье. Такое саше успокаивает нервную систему и нормализует сон. Также заготовку можно использовать для приготовления ароматической расслабляющей ванны.

Выращивание мяты на подоконнике

Чтобы всегда иметь под рукой свежую веточку мяты, ее можно выращивать в домашних условиях на подоконнике. Сорвите с грядки красивую ветвь травы и поставьте в стакан с водой. Довольно быстро росток даст корни. Пересадите растение в горшок с почвой и поставьте на подоконнике. (А можно кустик мяты с огорода, пересадить в горшок и занести в дом. Это и легче, и приживется растение быстрее.) Не забывайте поливать мяту, иначе она начнет вянуть.

Мята обладает особым ароматом и вкусом, она придает блюдам и напиткам нотку пикантности и свежести. Чтобы иметь возможность круглогодично использовать полезные и вкусовые свойства растения, заблаговременно позаботьтесь о заготовке травы на зиму.

Видео

Посмотрите видеосюжеты, чтобы ознакомиться с нюансами сохранения мяты на зиму:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Как правильно хранить мяту в домашних условиях

Мята – одна из самых популярных лекарственных и пряных трав. В ней содержится ментол, который отвечает за знакомые каждому запах и «холодок» во рту. Ароматная, освежающая, полезная, мята широко используется в кулинарии, косметологии, медицине и просто в быту (например, для ароматизации помещений). Поскольку, как и многие травы, она очень нежная и быстро вянет, вопрос хранения мяты всегда актуален.

Прежде чем перейти к разговору о хранении мяты, давайте разберемся, как правильно ее выбрать. При покупке нужно отталкиваться от ее внешнего вида:

  • пучки должны выглядеть свежими, сочными, как будто только что с грядки;
  • место среза у стеблей должно быть сухим, но не подсохшим;
  • листья должны быть чистыми, ровными, без дефектов и повреждений. Не стоит покупать мяту с пятнами или вкраплениями;
  • в пучке не должно быть высохших и гнилых листьев – такая мята быстро испортится;
  • цвет у свежей мяты любого сорта всегда насыщенный и равномерный;
  • если растереть в руках один листок, аромат усилится в несколько раз.

Как хранить свежую мяту

Листья мяты отличаются тонкой и нежной покровной тканью, которая слабо удерживает влагу. Вот почему срезанные веточки теряют сочность и увядают за 2-3 часа. Но как увеличить этот срок, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом мяты как можно дольше?

Самый простой и распространенный способ – хранить свежую мяту в емкости с водой, как цветы. Нужно наискось срезать стебли, оборвать листья у основания и поставить веточки, например, в стакан с водой. Ежедневно меняя воду, можно продлить свежесть мяты до 3-4 дней.

Самый простой способ хранить свежую мяту – поместить ее в стакан с водой.

Если в течение 2-3 часов после того, как вы сорвали (купили) веточки мяты, у вас не будет под рукой емкости с водой, можно завернуть траву во влажный носовой платок. Это позволит выиграть время и не даст листьям быстро завянуть.

Еще один способ хранить свежую мяту в домашних условиях – поместить в герметичную пластиковую тару сухие веточки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место. Чтобы защитить траву от солнечного света, нужно накрыть контейнер плотной тканью. Срок хранения составит 2-4 дня. Можно воспользоваться и полиэтиленовым пакетом, но лучше, чтобы он был с застежкой и не пропускал воздух.

Если нужно продлить сочность травы до 7-10 дней, можно хранить мяту в холодильнике. Для этого отбирают неповрежденные листочки (пучки), промывают, слегка подсушивают, складывают в герметичную тару и помещают в овощной отсек. В отсутствие упаковки можно завернуть листья в бумажное полотенце – так они останутся сочными до 5-7 дней.

В случае, когда растение уже начало увядать, можно замедлить этот процесс: поставить стебли в стакан с водой и убрать в холодильник, накрыв полиэтиленовым пакетом. Мята «продержится» еще 3-4 дня.

Мяту можно сберечь и на более длительное время, если ее заморозить. Травку предварительно промывают, просушивают, отбирают листья и складывают в полиэтиленовый пакет (стеклянную банку, фольгу). Из пакета выпускают лишний воздух, туго завязывают и помещают в морозильную камеру. В таком виде мята хранится долго, одну зиму точно переживет, а летом можно запастись новым урожаем.

Перед тем как отправить мяту на хранение, обязательно бережно промойте ее прохладной водой и просушите на бумажном или тканевом полотенце.

Существует еще один интересный способ хранить мяту – в формочках для льда. Листья мелко нарезают, укладывают в формы и заливают водой. Получившиеся мятные кубики удобно использовать для оформления разных коктейлей (например, мохито) и приготовления чаев.

Читайте также:  Берёза Шмидта: места произрастания и ботаническое описание, лечебные свойства, применение в промышленных целях

Как хранить сушеную мяту

Сегодня свежую мяту можно найти в любом крупном магазине – супермаркеты обеспечивают нас ею круглосуточно. Но при желании мяту можно засушить (например, если она нужна вам только в качестве ароматной добавки для заваривания чая).

Мяту сушат веточками (стебель с листьями) или отбирают для сушки только листочки. Ветки связывают нитками в небольшие пучки, а листья тонким слоем раскладывают на застеленных бумагой подносах (поддонах, противнях). Пучки не делают тугими – нужно обеспечить доступ воздуха к каждому стеблю – и развешивают получившиеся связки на веревке.

Сушить мяту надо в хорошо проветриваемом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей: к примеру, во дворе под навесом, на чердаке или в квартире. Время от времени траву нужно ворошить и переворачивать. Лучшая температура для сушки – от +20 до +25 °C.

Спустя 5-10 дней мята будет готова к хранению. Листья должны шуршать, свободно отделяться от стебля и крошиться. Для хранения мяты используют стеклянные банки с крышками или мешочки из натуральной ткани. Тару нужно держать вдали от отопительных приборов, в темном и сухом месте (шкафу, кладовой и т. п.). Сухую мяту можно хранить долго, порой до 2-3 лет, но вряд ли эта травка у вас залежится.

Пользу мяты сложно преувеличить: содержащийся в ней ментол обладает антибактериальным и обезболивающим действием, улучшает работу пищеварительной системы, снимает спазмы. Научившись правильно хранить мяту, вы сможете наслаждаться ее пользой и вкусом круглый год.

Самые эффективные способы сохранить мяту свежей надолго

Мята – растение, которое обладает приятным ароматом и является настоящим кладезем полезных веществ. Листья и веточки используют как приправу к различным блюдам, добавляют при заваривании чая и приготовлении коктейлей.

Поскольку это сезонная приправа, важно знать, как хранить свежую мяту. Разберемся, какие условия хранения нужны, чтобы она могла сохранять свежесть в течение долгого времени.

  1. Когда собирать мяту
  2. Как сохранить на зиму
  3. В холодильнике
  4. В морозилке
  5. Заморозка с бланшированием
  6. Без бланширования
  7. При комнатной температуре
  8. Хранение сушеной мяты
  9. Особенности хранения свежей мяты
  10. Целыми веточками
  11. Целыми листьями
  12. Мелко нарезанная масса
  13. Заключение

Когда собирать мяту

Чтобы побеги и листочки не испортились в течение долгого времени, важно правильно собирать сырье и подготавливать его к хранению. Если сбор проведен неправильно, растения могут не успеть набрать полезных веществ или лишиться большей доли эфирных масел еще на стадии подготовки к хранению.

В первую очередь необходимо правильно выбрать момент для сбора. Листочки для использования в свежем виде собирают, когда появляются молодые побеги. Для сушки сырье собирают позже, когда растения полностью расцветут. В это время в побегах содержится максимальное количество эфирных масел, а значит, мятный аромат будет особенно силен.

Специалисты в области фитотерапии рекомендуют при сборе мяты придерживаться следующих правил:

  1. Не собирать растения в сырую погоду, сразу после дождя или обильной росы. Влага стимулирует развитие микроорганизмов, вызывающих гниение. Поэтому мокрые растения начнут портиться еще по дороге домой.
  2. Не брать побеги с видимыми дефектами: увядшими листьями, поврежденными стеблями и т.д. Эти симптомы нередко связаны с деятельностью бактерий, вызывающих болезни у растений. С такой пораженной веточки микроорганизмы способны распространяться на весь урожай.
  3. Срезать побег до половины. Если брать слишком маленькие веточки, получится набрать меньше сырья. Если же срезать мяту под корень, растение не успеет восстановиться за лето и дать урожай повторно.

Важно! Сбор лекарственных и пищевых растений (а также грибов) не проводят вблизи автострад, железнодорожных путей, в санитарной зоне промышленных объектов. В таких местах сырье загрязнено тяжелыми металлами и другими вредными для здоровья веществами.

Собранные в соответствии с этими правилами листочки и веточки мяты содержат максимальное количество эфирных масел, микроэлементов и витаминов. Они надолго сохранят полезные свойства при правильном хранении.

Как сохранить на зиму

Хранение собранной мяты основано на ограждении сырья от разрушающих факторов:

  1. Избыточная влажность. Лишняя вода приводит к быстрому гниению зеленой массы.
  2. Прямые лучи солнца. Ультрафиолет разрушает витамины и способствует испарению эфирного масла. Хранящаяся на солнце мята быстро теряет аромат, превращаясь в пустую солому.

Раньше практически единственным способом борьбы с этими факторами было засушивание растений. Но сегодня придумано, как сохранить мяту свежей. В этом поможет домашняя бытовая техника. Разберем основные варианты более подробно.

В холодильнике

Свежесть у пряных трав в холодильнике не сохранить дольше 4-5 дней. Главная проблема – быстрое испарение воды. Поэтому промытые и мелко нарезанные свежие листья нужно хранить в герметичной упаковке: пакете из полиэтилена или пластиковом контейнере с плотной крышкой. Размещают емкость на средней полке холодильного отделения.

Совет! Пучок из веточек мяты будет храниться 5-6 дней, если поставить его в емкость с водой и прикрыть сверху пакетом из хлопчатобумажной материи.

В морозилке

Чтобы сохранить аромат, вкусовые свойства и все богатство полезных веществ, мяту помещают в морозильное отделение. В замороженном виде это растение хранится до 6 месяцев.

Заморозка с бланшированием

Если вы ищете способ, как хранить мяту, подготовленную для изготовления ароматических смесей, стоит перед заморозкой ошпарить побеги кипятком. Такая обработка (она называется бланшированием) помогает сохранить яркий цвет.

Без бланширования

Если планируется замораживать мяту целыми побегами, лучше обойтись без бланширования. Побеги моют, обсушивают и плотно раскладывают по пакетам. Через 3-4 дня веточки и листья слегка увянут и станут занимать меньше места. После этого сырье можно уложить плотнее, чтобы сэкономить место в камере.

Еще один способ сохранения свежих листочков – замораживание в кубиках льда. Измельченное сырье кладут в формочки и, залив холодной водой, ставят в морозилку на сутки. Через 24 часа кубики вынимают из форм, складывают в пакеты и убирают в морозильную камеру на срок до полугода.

При комнатной температуре

Сохранение свежих трав – непростая задача. А комнатные условия дополнительно усложняют это высокой температурой, благоприятствующей потере влаги и развитию гнилостных процессов. Пучки свежей мяты оборачивают влажной тряпочкой и помещают в место, защищенное от солнечных лучей. В таком виде трава сохранит свежесть 2-3 дня.

Если сезон сбора подходит к концу, мяту выкапывают с корнем. Пучок таких растений ставят в сосуд с водой и убирают в затененное место. Такой способ позволяет обеспечить сохранность в течение 2-3 дней.

Хранение сушеной мяты

До сих пор хозяйки, размышляющие, как сохранить мяту, выбирают в большинстве случае засушивание. Высыхая, растения уменьшаются в объеме, что экономит место при складировании. При этом правильно высушенные побеги не теряют ни аромата, ни полезных веществ.

Сушат мяту в темном помещении. Оптимальная температура – от 20 до 30°C. Траву связывают в небольшие пучки и сушат в подвешенном состоянии. Раз в 3-4 дня их нужно проверять. Во время ревизии каждый пучок развязывают, ворошат, убирая все испортившиеся веточки.

Допускается также раскладывать мяту для сушки на подносах, накрытых хлопковой материей. В течение недели растения должны находиться в теплом затененном месте. Определить готовность можно по состоянию листиков: на правильно высушенных побегах они начинают крошиться.

Важно! Для хранения высушенной мяты не подойдут полиэтиленовые пакеты и тара из пластика. В них сушеная трава быстро сопреет и начнет гнить. Не подходят и бумажные пакеты, коробки из картона. Эти пористые материалы будут вытягивать эфирные масла, лишая мяту запаха.

Идеальная тара для хранения сушеной мяты – стеклянные банки с плотными крышками. Высушенные растения измельчают (в порошок или до более крупных фракций, сопоставимых по размерам с частичками чайной заварки). Высушенные растения не испортятся в течение 20-24 месяцев.

Особенности хранения свежей мяты

К сожалению, далеко не всегда удается сразу приступить к заготовке ароматных трав, придя с поля или огорода. Поэтому нужно знать, как правильно хранить мяту в период, пока до нее «не дошли руки».

Целыми веточками

Целые побеги собирают в пучки. Обернув такой пучок смоченной в воде тряпочкой, ставят его в стакан с водой. Для хранения подойдет любое прохладное место, лишь бы туда не попадали прямые солнечные лучи.

Важно! Такая обработка сбережет растения не более чем на 1-2 часа. Приступайте к обработке, не теряя времени!

Целыми листьями

Нащипанные листья нельзя хранить, так как они быстро теряют аромат и начинают гнить. Их обработкой необходимо заниматься сразу по возвращении домой.

Мелко нарезанная масса

Нарезанные листья и веточки обрабатывают немедленно. Их замораживают в кубиках со льдом или убирают в морозилку в пластиковых контейнерах.

Заключение

Сохраненная любым способом мята долгой зимой станет прекрасным напоминанием о солнечном лете. Веточки и листики, добавленные ко вторым блюдам, коктейлям или чаю, наполнят дом приятным благоуханием, укрепят здоровье и поднимут настроение. Ради такого результата стоит потрудиться, не так ли?

Как можно сохранить мяту на зиму и после срезки: способы и сроки хранения

Как и любое зеленое растение, свежая мята хранится недолго, всего несколько дней. Летом это не составляет проблемы, но что делать осенью и зимой, когда мята так же необходима? Для употребления в зимнее время ее нужно заготовить, для чего существуют разные способы. Рассмотрим, как можно сохранить мяту на зиму, как ее подготовить к обработке и как правильно хранить.

Сроки и способы хранения свежей мяты

Свежей сохранить мяту можно только при пониженной температуре, так как при обычных условиях она быстро завянет, ее листья тонкие и недолго удерживают влагу. В доме или квартире хранить траву удобно в бытовом холодильнике.

Сохранить свежей мяту можно, опустив нижнюю часть веточек в емкость с холодной водой. Это может быть стакан или контейнер. Перед тем, как поставить в них мяту ее нужно промыть в воде и немного подсушить, затем оборвать нижние листочки и обновить срезы, чтобы они были свежими. Воду нужно менять каждый день, в холодильнике трава сохранится до 10 дней. Чуть меньше – 5-7 дней она пролежит, если просто завернуть ее в полиэтиленовый пакет.

Конечно, то, сколько сможет храниться мята, не в малой степени зависит от ее качества. Срок хранения сокращается, если трава давно срезана, с сухими, желтоватыми или подгнившими листочками, с повреждениями разного происхождения. И наоборот, чем трава свежее, тем срок ее хранения продолжительнее.

Для заготовки лучше всего выбирать цветущие растения или те, что выкинули бутоны. В период цветения в них больше всего полезных веществ, много эфирного масла, которое делает их ароматнее.

Еще один способ сохранить мяту в холодильнике – заморозить ее. Подготовка такая же – перебрать растения, вымыть, подсушить на полотенце. Затем сложить в герметичный пакет, выпустить воздух, закрыть его и положить в морозилку. Если все условия соблюдены, при минусовой температуре в морозильной камере трава может сохраниться минимум 6 месяцев, а иногда и до будущего сезона, когда можно будет собрать новый урожай.

Заморозить отдельные листья мяты можно в формочках для льда – оборвать их с веточек, уложить по несколько штук в каждую формочку, залить водой и поставить формочки в холодильник. Когда вода замерзнет, вынуть кубики, сложить их в пакет и отправить обратно в морозилку. Хранятся мятные кубики тоже отлично – не менее 3 месяцев. Замороженная трава хорошо подходит для приготовления горячих блюд, чая, украшения напитков, десертов.

Читайте также:  Как сажать орешник из леса

Повторно замораживать мяту, которая оттаяла, нельзя, она потеряет форму, вкус, станет водянистой. Поэтому, выбирая такой способ сохранить траву свежей, нужно разделять листочки на удобные порции, которые можно использовать за 1 раз.

Сроки и способы хранения сушеной мяты

Сушка позволяет траве храниться не меньше чем замороженной. Для ее хранения уже не понадобится холодильник, отсутствие влаги позволяет растению не портиться и при комнатной температуре.

Для сушки мяты в домашних условиях также понадобится только качественное сырье. Перед обработкой веточки надо перебрать, оборвать все листья, не отвечающие требованиям. Сушить можно как с веточками, так и отдельными листьями, поэтому во втором случае нужно будет оборвать их все.

Ветки связать в нетолстые и неплотные пучки плотной нитью, подвесить для сушки в проветриваемом, сухом, не сильно освещенном и умеренно теплом (20-25˚С) месте – на веранде, в сарае, на чердаке. Листья расстелить там же на ткани или бумаге. Сушить нужно будет несколько дней, ежедневно их нужно переворачивать, окончание сушки можно установить по тому, что листья при нажатии на них будут легко ломаться и крошиться. Если они гнутся, сушку нужно продолжить.

Хранить высушенную мяту проще всего в чистых, сухих стеклянных банках, плотно закрытых крышками. Они могут быть прозрачными или изготовленными из темного стекла. Можно держать траву и в полотняных или бумажных мешочках, но их минус в том, что в траве могут завестись насекомые.

Правильно хранить мяту в прохладном, обязательно сухом и темном месте. В домах и квартирах это кухонные столы, полки шкафов и кладовые. Нельзя держать траву возле батарей, других источников тепла и света. Хранится высушенная мята до 2 лет, но все-таки лучше сберегать ее не более 1 года. При более длительном хранении происходит потеря полезных веществ. Просроченную сухую мяту лучше не использовать в пищу, но можно зашить ее в тканевый мешочек и положить под подушку, это поможет засыпать быстрее и спать лучше.

Как хранить мяту: 4 способа

Как хранить мяту, что означает «мята в букете» и «мята в горшке»? Как увеличить срок свежести, и наслаждаться вкусом и ароматом как можно дольше? Раскрываем секреты самых практичных методов хранения пряности на долгий срок.

Использование мяты в разных областях

Мята — уникальное растение, обладающее многочисленными характеристиками. Растение относится к эфирно-масличному сырью, и у него есть свои особенности сбора, сушки и хранения.

Существует масса методов того, как использовать мяту. Пряность является важным дополнением блюд. Добавление пахучих веточек в напиток или чай, создает вкус свежести и особого благоухания. Листья и верхняя часть включают эфирные масла и ментол. Полезные свойства объясняются в первую очередь высоким содержанием ментола.

Брокколи: как готовить правильно

Когда заготавливать и как хранить мяту зимой

Срок цветения растения — с июня до конца лета, в зависимости от погодной зоны. Сбор травы делается при наборе зрелости, когда масса зелени содержит максимальный состав питательных ингредиентов — это этап цветения.

Как обрезать мяту на зиму? Срезка проводится до обеда в солнечный день, после спада росы и до наступления жары, что сберегает основную часть эфирных масел.

Растения отбираются яркие, сочные, без болезненных пятен. Срезание верхней части побега проводится, когда куст выпустит боковые веточки для следующего урожая.

Фото: pixabay.com: UGC

Как сохранить мяту надолго: приемы заготовки

Мята в букете

Как сохранить мяту в букете. Листья растения хрупкие и подвержены скорому увяданию. Стебли сохраняют тургор не больше 2–3 часов после срезки. Но, зная некоторые тонкости, длительность свежести хранения можно повысить.

«Тещин язык» из кабачков с томатной пастой на зиму

  • Срезанные веточки держат в сосуде с водой в виде букета, заранее отрезая стебель под углом. Листья подрезают у основания, чтобы избежать возможного гниения. При этом, воду нужно менять ежедневно. Такая сохранность продлевает срок свежести на 3–5 дней.
  • Мяту промывают под холодной водой, промакивают полотенцем, укладывают в герметичную тару, ставят в прохладное место, предохраняя от попадания солнечных лучей. Предельное время сохранения товарных свойств до 4 дней.

Как хранить мяту в баре

Чтобы мята не завяла и не утратила своих качеств через несколько часов после срезки, нужно опустить стебли в емкость с водой или накрыть влажной тканью. Время хранения при комнатной температуре 1–2 дня.

Как варить малиновое варенье правильно на зиму

Как хранить мяту в холодильнике

Для сохранения свежести до нескольких дней никак не обойтись без холодильника. Неповрежденную зелень следует промыть холодной водой, завернуть в сырую материю. Подсушенные листья удобно хранить в плотно закрытом термоконтейнере или пакете, избегая попадания воздуха внутрь.

Мята на зиму — заморозка

Веточки растения помыть и немного просушить. Уложить в чистый пакет, свернуть и отправить его в морозильную камеру. Замороженную пряность можно хранить продолжительное время, если камера не подвергается разморозке и перебоям электроэнергии.

Замораживать можно как листьями, так и цельными веточками. Порционная заморозка в виде кубиков льда с водой позволяет добавлять мяту в напитки для быстрого охлаждения.

Как солить арбузы: как заготовить арбузы на зиму

С соблюдением всех условий процесса, сохранение вкуса и свойств в течении года обеспечено.

Мята на зиму — сушка

При устранении влаги в продукте выключаются все химические процессы, перестают размножаться микробактерии.

Высушивать листья можно как естественным способом — в помещении, так и при помощи духовки, микроволновки и электросушилки на минимальном режиме, за короткие сроки.

Для сохранения аромата необходимо:

  • связать веточки в пучки, развесить, оставить на несколько недель;
  • уменьшить поступление солнечного света;
  • листья разложить веерным слоем, время от времени переворачивая;
  • держать в затемненном помещении с хорошо циркулируемым воздухом при t до 30 °С.

Как хранить мяту сушеную

Фото: pixabay.com: UGC

Растение считается высушенным, если листья легко ломаются при снятии со стебля, имеют зелено-сероватый цвет.

Как хранить имбирь в домашних условиях: рекомендации

Для хранения подойдут стеклянные банки с герметичным закрытием, своеобразные мешочки из натурального материала. Емкости важно содержать подальше от отопительных устройств, в сухом и темном месте.

Как хранить мяту для чая

Для чая лучше сушить листья без стеблей. Их собирают сразу после формирования бутонов, высушивают и хранят в сосудах, защищенных от влаги, света и высоких температур. Это могут быть те же банки с закручивающейся крышкой, поставленные в шкаф, кладовку. Сушеная мята может сохраняться до нескольких лет.

Мята свежая целый год

Как хранить мяту в горшке. Для поклонников свежей зелени, растим траву в любое время года. Если мороженой или сухой заготовки недостаточно, можно вырастить ее прямо в горшке на подоконнике. Для этого:

Как солить капусту на зиму кусочками?

  • обрезается верхушка растения или часть корневища;
  • помещается в воду и проращивается;
  • через несколько дней на срезе должны появиться первые корешки;
  • после этого росток высаживается в горшок для цветов.

Мята не требует особенного ухода, растет быстро и имеет такие же свойства, как уличная. Чем чаще отрываются листья, тем больше разрастается растение.

Учитывая примеры заготовки растения, можно сделать вывод, что самый длительный прием хранения — высушивание, самый приятный — выращивание в горшке. При замораживании остается натуральность свежей травы. Зная, как хранить мяту, вы сможете наслаждаться ее вкусом и пользой весь год.

А в вашем рационе бывает эта замечательная зелень, или вы предпочитаете освежать лицо мятными кубиками? Делаете заготовки из мяты? Если да, то каким способом? Поделитесь своими идеями.

Варенье из тыквы: три рецепта приготовления

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Как можно сохранить мяту свежей, чтобы не завяла

Мята – низкорослое растение с целебными свойствами и приятным запахом. Его используют в разных целях: заготавливают в качестве приправы, делают лекарственные настойки, окуривают дом для ароматизации воздуха.

Мята неприхотлива и растет практически во всех регионах России, кроме пустынь и степей. Узнают ее по мягким листьям с небольшими зазубринами по краям и характерному запаху, который появляется, если растереть зелень пальцами.

  1. Когда собирать мяту
  2. Мята на зиму: как сохранить
  3. В холодильнике
  4. В морозилке
  5. Заморозка с бланшированием
  6. Заморозка без бланширования
  7. Как сохранить мяту свежей при комнатной температуре
  8. Хранение сушеной мяты
  9. Особенности хранения свежей мяты
  10. Целыми веточками
  11. Целыми листьями, нарезанная
  12. Заключение

Когда собирать мяту

Начинают сбор мяты во время появления молодых побегов – они хороши для приготовления ароматических смесей и в качестве приправы. Если планируют сушить стеблями или заваривать чай, дожидаются полного цветения. Зрелое растение наиболее ароматное, в нем большее содержание эфирных веществ.

При сборе соблюдают несколько простых правил:

  • не собирают травы в промышленной зоне или вдоль автомобильных трасс, выбирают места, удаленные от выбросов химикатов в воздух;
  • срезают стебель во время полного цветения растений, до цветения обрывают только листья;
  • срезают мяту наполовину – оставшийся кончик сможет отрасти и дать вторую волну урожая;
  • собирают только сухие растения, не срезают их в дождь или во время росы;
  • поврежденные веточки откладывают сразу, т. к. в процессе сушки болезнь может передаться другим стеблям.

Мята на зиму: как сохранить

Хранят свежую мяту в домашних условиях в темном, проветриваемом, сухом месте – на чердаке, балконе или сарае. Перед хранением промывают траву чистой водой, высушивают на бумажных полотенцах и связывают в рыхлые пучки. Одно из важных условий хранения – не допускать попадания прямых солнечных лучей.

Сушка – традиционный вариант хранения этого растения. Но с появлением холодильников и морозильных камер возникли альтернативные варианты, которые имеют свои плюсы и минусы.

В холодильнике

В холодильнике на полке травы сохраняют свежесть 4-5 дней. Мяту промывают водой, обсушивают и мелко нарезают. Кладут в пластиковый контейнер или герметичный полиэтиленовый пакет.

Совет. Пучок зелени можно поставить в стакан с водой, накрыть сверху хлопковой тканью или пакетом. Но в этом случае важно обеспечить доступ воздуха.

В морозилке

Заморозка позволяет сохранить полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид в течение полугода.

Заморозка с бланшированием

Для сохранения яркого зеленого цвета и вкуса перед заморозкой зелень бланшируют. Бланшировка – это обработка продуктов паром или кипятком.

Такой способ заморозки подходит для подготовки травы в ароматическую смесь.

Заморозка без бланширования

В морозильной камере свежую мяту сохраняют и без бланширования. Для этого кладут обсушенные веточки в подготовленный пакет и убирают в морозилку. Через несколько дней складывают зелень плотнее, чтобы она не занимала много места. Также поступают и с нарезанными листьями.

Для продления срока хранения листочки замораживают в кубиках льда. Насыпают измельченные листья в формы для льда, заливают охлажденной водой и убирают в морозильную камеру. Через сутки достают, складывают кубики в пакеты и убирают обратно на хранение.

Читайте также:  Все о китайской сливе: описание, агротехника, сорта для Подмосковья

Как сохранить мяту свежей при комнатной температуре

Свежесрезанные травы вянут быстро. Чтобы продлить их свежесть, мятный пучок оборачивают влажным полотенцем и убирают в темное место. Дополнительно можно поставить его в емкость с водой.

Если это последний урожай мяты, его выкапывают вместе с корнем и хранят в маленьком горшочке или в стакане с водой – это продлит свежесть растения. Хранится такой букет 2-4 дня.

Хранение сушеной мяты

Особенность мяты в том, что, высохнув, она не теряет ароматические свойства. Поэтому сушка – самый популярный у хозяек способ ее заготовки на зиму. К тому же это экономично и компактно.

Травы связывают нитью в небольшие свободные пучки и подвешивают в сухом и темном помещении при температуре +20…+30°С. Два раза в неделю ворошат пучки, чтобы убрать заболевшие веточки и проветрить заготовку. Если на листиках появились темные пятна, поврежденные экземпляры удаляют.

Другой способ: травы раскладывают на хлопчатобумажной ткани и убирают в темное место до полного высыхания. Приблизительно через неделю мята высохнет, и ее листики будут крошиться при сжатии. Сушеное растение хранится до 2 лет.

Как правильно хранить сушеную мяту:

  1. Измельчают сушеную траву до порошка, насыпают в герметичную стеклянную емкость и хранят в темном, прохладном месте.
  2. Измельчают до нужных размеров и фасуют по керамическим или стеклянным емкостям с плотными крышками. Также для хранения подойдет льняной или хлопковый мешочек.

Для длительного хранения не используют полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры – эти материалы заставят травы преть. Картонные коробки тоже не подходят – они впитывают запах и эфирные вещества.

Особенности хранения свежей мяты

Свежая мята завянет в течение двух часов после сбора, поэтому ее употребляют сразу или подготавливают для хранения.

Целыми веточками

Целые веточки хранят в пучках, которые оборачивают влажной тканью и ставят в стакан с водой. Им нужно прохладное, сухое место. Применяют как ароматное дополнение к чайной заварке.

Целыми листьями, нарезанная

Оборванные листья в свежем виде сохранить не получится. Их замораживают в пакете, затем добавляют в салаты и блюда. Измельченную мяту замораживают в ледяных кубиках. Из них делают ароматические смеси, используют в косметологии.

Заключение

Уникальные свойства мяты достойны того, чтобы в каждом доме был запас этого растения. Пряная трава помогает при бессоннице, головных болях, простуде и гриппе. Добавление в мазь мятного масла способствует заживлению мелких ран на коже и уменьшению воспаления. Употребляют свежую мяту сразу после сбора. Сушеную и замороженную используют как приправу для придания блюдам свежего вкуса.

Как заготавливать и хранить мяту в кулинарных и лечебных целях

Мята – уникальное растение. Ее широко используют в кулинарии, медицине, косметологии. Ароматные зеленые кустики можно приобрести на рынке или в магазине, а можно вырастить на своем огороде. Хотя эта культура не так проста, как кажется на первый взгляд. Куда труднее сберечь продукт продолжительное время.

Если вы часто готовите с этой приправой, любите добавлять листочки в чай или используете растения в лекарственных целях, узнайте, как хранить мяту в домашних условиях. Делать это можно разными способами, выберите для себя удобный вариант.

Хранение в свежем виде

Мята, как и любая зелень, имеет ограниченный срок хранения. После срезки она остается свежей несколько часов, а потом быстро вянет. Пучки зелени обычно большие и не расходуются полностью сразу. Вот как правильно следует хранить свежую мяту, чтобы пользоваться ею дольше:

  1. Поставьте веточки в банку с чистой водой, предварительно удалив нижние листочки и срезав край стеблей. Держите емкость в прохладном месте и меняйте жидкость раз в день. Это позволит сберечь продукт на протяжении 3-4 суток в первоначальном виде.
  2. Сложите чистые, сухие листочки в пакет и плотно завяжите его, чтобы он не пропускал воздух. Уберите заготовку в темное и холодное место. Хранить мяту таким способом можно до 3 суток.
  3. Если необходимо сберечь свежесть продукта короткое время, не больше суток, оберните веточки плотной влажной тканью. Следите, чтобы материал не высыхал, для этого его можно обернуть пленкой.

При необходимости более длительного хранения зелени в свежем виде держите мяту в холодильнике:

  • До 5 суток растения останутся свежими, если держать их в банке с водой на нижней полке основного отделения. Чтобы меньше уходила влага, накройте верхушки прозрачным пакетом.
  • До 7-10 суток можно хранить мяту свежей в пластиковых пищевых контейнерах. Для этого подойдут чистые, сухие побеги, листочки обрывать не надо. Лучшим местом для контейнеров с мятой станет овощное отделение холодильника.

О том, как еще можно хранить свежую зелень на кухне, смотрите в коротком видео:

Однако все это рецепты для лета. О том, как правильно собрать и сохранить мяту на зиму, читайте ниже.

Правила заготовки на зиму

Самой большой ценностью обладают растения, которые только выбрасывают бутоны и находятся на начальной фазе цветения. Именно тогда концентрация в них эфирных масел и других полезных веществ достигает максимальной отметки. В цветущих растениях пользы меньше, поэтому важно не пропустить момент.

  • Время сбора приходится на июль-август в зависимости от региона и климатических условий.
  • Заготовка мяты на зиму должна проходить в сухую погоду.
  • Срезку зелени лучше всего проводить рано утром, до появления на листьях росы, или поздно вечером, когда нет палящего солнца.

Собирать растения после дождя не рекомендуется. В этот момент стебли и листья содержат в себе много влаги и быстро портятся.

Если вы выращиваете мяту сами, для зимней заготовки выбирайте кустики в возрасте 2-3 лет. Срезайте верхнюю треть стебля, где расположены молодые зеленые листья. Остальная часть растения не подходит для переработки – слишком грубая.

Внимательно осмотрите собранные веточки и удалите пожелтевшие, поврежденные и больные. Промойте зелень под проточной водой, хорошо просушите.

Заранее выберите способ, как заготовить мяту на всю зиму. Ее можно замораживать в морозильной камере или сушить. В любом случае, не откладывайте процесс переработки, если хотите, чтобы мята сохранилась как нужно.

Заморозка для кулинарных целей

Заморозка позволяет максимально сберечь полезные вещества, которыми богата мята. Такой продукт заготавливают на зиму очень многие хозяйки. Это удобно и не занимает много времени. При низких температурах заготовки отлично хранятся 6-9 месяцев без потери качества и внешнего вида.

Если вы выбрали этот способ, вот несколько вариантов, как заморозить мяту на зиму:

  1. Подготовленные веточки в количестве 5-10 шт. целиком сложите в обычные упаковочные пакеты. Поместите их в морозильную камеру. Через сутки, когда стебли и листья будут заморожены, уложите их плотнее, в одну общую упаковку, чтобы не занимали место.
  2. Мелко измельчите зелень ножом, положите нарезку в контейнеры с крышкой. Затем сразу отправьте их на хранение в камеру. Точно так же можно поступить и с целыми листочками, если вам необходим такой формат заготовок.
  3. Верхушки растений и листочки для приготовления напитков заморозьте в ледяных кубиках. Положите зелень в формы и залейте охлажденной кипяченой водой. Через сутки достаньте емкость из камеры, высыпьте кубики в пакет и сразу же спрячьте его назад в морозилку.

Последний способ идеален для приготовления мохито, как алкогольного, так и безалкогольного. В заготовку вместе с целыми листьями мяты можно добавить кусочек апельсиновой или лимонной цедры, нарезанной длинными полосками и скрученной спиралью.

Не доставайте заготовки из морозилки до момента их использования. Не замораживайте продукт повторно. Испортите себе и блюдо, и настроение.

Безотходная технология заморозки показана в этом видео:

Замороженная зелень мяты идеально подходит для приготовления блюд, но не годится для лекарства. Если вам нужны растения именно для этой цели, тогда используйте традиционный метод заготовки сырья – высушивание. Как правильно сушить мяту и как ее хранить, читайте ниже.

Сушка лекарственного сырья

Засушить мяту очень просто. Лучше всего это делать при комнатной температуре, не используя духовку или электросушилку. Это позволит максимально сохранить витамины и полезные вещества в зелени.

Есть два способа, как сушить мяту в домашних условиях:

  1. Свяжите растения в небольшие пучки. Развесьте заготовки в сухом, защищенном от солнечных лучей, проветриваемом месте. Это может быть навес, чердак, сарай или веранда в доме. В квартире – балкон с закрытыми окнами. Время приготовления – 7-10 дней, но все индивидуально. Растения должны высохнуть полностью. Проверяйте готовность, прежде чем отправить пучки на хранение. Хорошо высушенные листья и стебли можно легко размять пальцами.
  2. Чтобы высушить на зиму отдельные листочки, отделите их от стеблей и разложите на ткани небольшим слоем. Периодически проверяйте и переворачивайте сырье. И в этом случае выберите хорошо вентилируемое, полутемное помещение. У засушенных на свету листочков пропадает цвет и аромат.

Как сушить собранную с грядки или купленную мяту, зависит от ее последующего применения:

  • Стебли – это основа для лекарства.
  • Листики же допускается использовать по-разному.

После окончания процесса сушки не растирайте их в крошку, сделаете это перед самым использованием. Пейте с ними чай, готовьте мятный отвар или добавляйте к готовящимся блюдам.

Отвечаем на вопрос: сколько можно хранить настой мяты?

Настой мяты можно использовать не более суток и только он стоит в холодильнике. При более длительном хранении изменяется его химический состав, он становится как минимум бесполезным.

Настойка же на спирту пригодна для лечения около года. После этого ее состав так же начнет изменяться и портиться за счет взаимодействия спирта и веществ, содержащихся в мяте.

Высушивать зелень мяты удобно тем, кто желает сделать заготовки надолго. Срок хранения лекарственного растения при этом максимальный – до следующего урожая.

Правила хранения заготовок

Срок годности любого продукта зависит от условий его хранения. Мята не исключение. Заморозку просто так нельзя доставать из морозилки. А как правильно хранить сушеную мяту?

Следуйте этим рекомендациям, чтобы пользоваться ею всю зиму:

  1. Сухие пучки сложите в тканевые мешочки или картонные коробки.
  2. Для крошки и листочков выберите стеклянные емкости, которые плотно закрываются крышками.
  3. Подойдут для хранения и жестяные емкости из-под чая или кофе, но в них не должно оставаться запаха.
  4. Держите заготовки в темном, прохладном месте. Идеальная температура +6 ⁰С или немного больше.
  5. Избегайте взаимодействия сухого сырья с влагой, светом, сильно пахнущими веществами и продуктами питания.
  6. Для длительного хранения выберите холодный коридор, веранду дома. В квартире для этого используются кладовка или балкон.
  7. Не оставляйте продукт больше, чем на год, заготавливайте летом новую зелень.

Сортов мяты великое множество. Их нужно хранить в разных емкостях, ведь они обладают совершенно разным, неповторимым запахом, вкусом и шлейфом послевкусия.

Как видите, сберегать в свежем виде, замораживать, сушить и хранить мяту очень просто. Попробуйте несколько способов, чтобы выбрать для себя лучший.

Ссылка на основную публикацию