Как подготовить погреб к хранению овощей и фруктов

Как подготовить погреб к хранению овощей и фруктов

Каждый овощ предъявляет свои требования к условиям хранения, включая влажность, температуру и прочие тонкости и нюансы. Но даже в идеальных условиях овощи хранятся из рук вон плохо, если не уделить должного внимания предварительной и тщательной подготовке погреба к закладке урожая.

Первым делом овощехранилище очищают от остатков прошлогоднего урожая, промывают полки и убирают всю тару, в которой хранились овощи.

Стеллажи и ящики желательно вынести на свежий воздух и промыть горячей водой с добавлением соды и мыла. Затем им дают хорошо просохнуть. Если вы планируете использовать ящики и прочие предметы повторно, продезинфицируйте их известью и опять позвольте высохнуть на солнце.

Стены и другие поверхности в погребе хорошенько промывают 10%-м раствором медного купороса или опрыскивают хлорной известью — 400 грамм порошка настаивают в 10 литрах воды в течение двух часов. Это эффективно удаляет всех возбудителей болезней из помещения. После этого его ещё раз проветривают и просушивают.

Во время наведения порядка в хранилище нужно проследить, чтобы в него не могут проникнуть грызуны. В ходе осмотра все обнаруженные на потолке и стенах щели и норы забивают камнями, битым стеклом, заделывают жестью или заливают цементом. Убедитесь, что на всех вентиляционных отверстиях стоят защитные решётки.

Важным этапом подготовки погреба к приёму урожая является побелка всех деревянных конструкций помещения.

Для этого готовят следующий раствор: 2,5 килограмма свежегашёной извести и 100 грамм медного купороса (или 30 грамм железного купороса) разводят в 10 литрах воды. Места, куда не достанет кисточка, опрыскивают из мелкодисперсного опрыскивателя. Земляные полы щедро посыпают известью. Затем помещение снова проветривают.

Вместо известковой побелки допустимо обработать погреб тёмным раствором марганцовокислого калия или табачным отваром. Для приготовления отвара 50 грамм табачной пыли добавляют в литр воды и кипятят в течение 5-10 минут на медленном огне.

Пары, выделяющиеся при гашении извести, помогут избавиться от вредных насекомых, попавших в хранилище с прошлогодним урожаем, и уничтожить плесневые бактерии и возбудителей грибковых заболеваний.

На погреб размером 10 кубических метров вам понадобится 2-3 килограмма негашёной кормовой извести. Её засыпают в бочку, плотно закрывают все вентиляционные отверстия и добавляют в ёмкость воду. Затем нужно быстро покинуть погреб и плотно прикрыть за собой дверь.

Помещение оставляют закрытым на 1-2 суток, затем основательно проветривают. Такую обработку рекомендуют проводить 2-3 раза подряд с интервалом в 2-3 дня. Это не даст вредителям и различным патогенам шанса оправиться и восстановить свою численность.

Для дезинфекции хранилища применяют и такой старый и проверенный способ, как окуривание помещения серой.

При этом на кубический метр хранилища расходуют примерно 30-60 граммов вещества. Перед работой важно обеспечить герметичность помещения, иначе все ваши усилия пропадут даром.

Серу насыпают на металлический противень и сжигают, обрабатывая дымом все укромные уголки. Этот метод отличается эффективностью, но требует неукоснительного соблюдения мер безопасности, так как сернистый газ адски ядовит!

После окуривания серой помещение оставляют плотно закрытым на 4-5 часов, после чего проветривают.

Замечу, что обработка допустима только в погребах, которые не связаны вентиляционными каналами с жилыми помещениями и постройками.

Все дезинфицирующие средства требуют строгого соблюдения инструкции и бережного обращения.

Приведение в порядок помещения для хранения овощей завершают, как минимум, за 2-3 недели до закладки в него свежей партии овощей. А если в обработке применялась хлорная известь, что срок желательно увеличить до 40 дней.

Чтобы воздух в хранилище не застаивался, его оборудуют проточной и вытяжной вентиляцией. Кроме того, при подготовке погреба будет не лишним снабдить его термометром и психрометром для мониторинга температуры и влажности воздуха.

Огородники традиционно хранят урожай в подполе, погребе или подвале. Эти сооружения основаны на принципе заглубления в почву, благодаря чему внутри них создаётся среда, оптимальная для хранения большинства овощей.

Но это далеко не единственный метод хранения овощей и фруктов свежими и сочными. Если у вас нет подходящего помещения, попробуйте хранить урожай на грядке или на балконе.

Как очистить погреб от патогенных микроорганизмов и насекомых-вредителей, смотрите в видео.

Как подготовить погреб к хранению урожая

Добавление статьи в новую подборку

Лучшее место для хранения овощей и фруктов в зимний период – погреб. Однако за ним нужно правильно ухаживать. Мы раскроем вам все секреты подготовки погреба к хранению овощей.

Работа любого садовода-огородника складывается из 4 важных этапов:

  1. Посадить.
  2. Вырастить.
  3. Убрать.
  4. Сохранить.

Пожалуй, самый сложный из них – последний. Именно от него зависит, не пропадут ли труды рук наших.

Что такое погреб

Сразу давайте разделим два понятия – погреб и подвал.

Подвал – это часть дома, которая расположена внизу, под основными помещениями. Она может использоваться по-разному. Кто-то организует там места для отдыха, кто-то хранит ненужные вещи, а кто-то – плодоовощную продукцию. Однако для последней цели подвал не всегда подходит, потому что там слишком высокая температура воздуха. Неправильные условия приводят к тому, что некоторые овощи и фрукты при хранении высыхают, например яблоки, а некоторые, такие как картофель, начинают прорастать.

Погреб – это отдельно стоящее сооружение, которое предназначено для хранения овощей, фруктов и других продуктов питания. Это сооружение может быть наземным, подземным или полузаглубленным.

Погреб лучше подходит для хранения урожая, чем подвал, т.к. в нем температура ниже: в любую пору года она близка к нулю. Именно благодаря правильному микроклимату продукты там длительное время не теряют своих питательных и вкусовых качеств.

Выполнен погреб может быть из разных материалов. При его строительстве используют дерево, кирпич, камень и бетон. Если хранилище сделано правильно, то, независимо от материала, там всегда сухо и прохладно и оно прекрасно справляется со своей задачей.

Однако у любого погреба для хранения овощей могут возникнуть проблемы. Их несколько: повышенная влажность, плесень и грызуны. Разберемся с ними по порядку.

Как бороться с сыростью в погребе

Если вы увидели на стенах погреба капли воды, это означает, что в помещении повышенный уровень влажности. На него могут также указывать неприятный – затхлый, спертый – запах. Чтобы сырость не переросла в большую проблему, нужно начинать с ней бороться сразу, при появлении первых признаков.

  • Уберите из погреба весь мусор, оставшийся с прошлого года.
  • Вынесите на свежий воздух все “мобильные” элементы погреба: ящики, полки, стеллажи, корзины и т.п. Там они высохнут намного быстрее. Деревянные предметы не стоит ставить на открытое солнце, потому что они могут деформироваться.
  • Для дезинфекции обработайте поверхности всех полок, ящиков и т.п. растворами медного купороса или формалина.
  • Откройте настежь все двери и люки и проветривайте погреб до тех пор, пока не исчезнет запах сырости.
  • Чтобы в дальнейшем поддерживать в помещении нормальный уровень влажности, поставьте в разных местах погреба емкости с углем и солью. Эти природные адсорбенты будут впитывать лишнюю влагу и тем самым делать воздух суше. Не забывайте регулярно менять их после того, как они пропитаются жидкостью.
  • Сделать стены суше поможет также их побелка известью.

Как уничтожить плесень в погребе

Если в погребе постоянно сыро и отсутствует вентиляция либо она плохая, там может появиться плесень и другие грибки. Если вы обнаружили их следы, сразу займитесь дезинфекцией – уничтожением всех возбудителей инфекций.

Чем и как можно обработать погреб перед закладкой овощей на зиму?

  • Вначале возьмите щетку и удалите отовсюду плесень.
  • Затем обработайте все очищенные поверхности. Есть несколько вариантов. Например, эффективное средство дезинфекции стен и потолка – раствор медного купороса и извести. Если стены у вас кирпичные, то используйте 5%-ный раствор медного купороса. Деревянные перекрытия лучше обеззараживать более концентрированным – 10%-ным. Наносить раствор можно валиком или кисточкой. В тех местах, куда этими инструментами не добраться, используйте пульверизатор. После выполнения работ погреб нужно обязательно проветрить.
  • Очень хорошо для борьбы с грибком подойдет сильный раствор перманганата калия – марганцовки. Обработайте им стены, стеллажи и т.п., а потом хорошо все просушите. Разведенную марганцовку нужно использовать сразу после приготовления, т.к. она очень быстро разлагается и перестает быть эффективной.
  • Для борьбы с плесенью и грибками в погребе многие используют негашеную известь. Возьмите несколько килограммов этого вещества, насыпьте в ведро и поставьте посередине погреба. Закройте все вентиляционные отверстия и люки. Налейте в ведро воды и быстро покиньте помещение, плотно закрыв за собой двери. Через 3 дня вернитесь и все проветрите. Закладывать овощи на хранение в погреб после такой обработки можно не раньше, чем через месяц. По этой причине применять данную меру дезинфекции нужно заранее.
  • Одним из самых действенных способов борьбы с плесенью считаются серные шашки, например Вист. При их использовании нужно быть очень осторожным и действовать строго по инструкции. Работу следует проводить в защитных перчатках и респираторе, чтобы избежать попадания ядовитых веществ.

Как защитить погреб от грызунов

Грызуны являются настоящей головной болью для дачников. Они не просто уничтожают или портят урожай, но и становятся переносчиками опасных заболеваний.

Что же нужно сделать, чтобы не допустить мышей и им подобных в места хранения овощей и фруктов?

  • Тщательно обследуйте все помещение, чтобы найти те места, через которые грызуны могут проникнуть в погреб.
  • Цементным раствором заделайте все щели, которые обнаружите.
  • Зверьки могут попасть внутрь хранилища и через вентиляционные отверстия. Чтобы перекрыть им этот путь, закройте их металлической сеткой.
  • Для отпугивания грызунов расставьте ультразвуковые ловушки. Своим звуком они отвадят непрошеных гостей от ваших закромов.
  • Не любят также мыши запах нафталина и некоторых трав, например пижмы и чернокорня. Пучки этих растений, разложенные повсюду, заставят грызунов покинуть ваши владения.
  • Погреб, как и сани, готовить нужно летом. Тогда зимой он будет надежно хранить все ваши припасы.

    Как подготовить погреб и овощи к зимнему хранению

    Иногда случается, что овощи, которые мы закладываем на зимнее хранение, поражаются всякими болячками. Из-за этого почти треть урожая приходится выбрасывать. Погреб летом проветриваем, корнеплоды сортируем, но это не помогает. Как же сохранить урожай в целости и сохранности и подготовить погреб для хранения овощей?

    Фактры, которые влияют на лежкость овощей

    Лежкость овощей зависит от ряда факторов:

    • условий выращивания;
    • транспортировки;
    • степени созревания;
    • погодных условий как в период вегетации, так и перед уборкой.

    Практика показывает, что на устойчивость овощных культур к заболеваниям влияют не только климатические условия (количество и сроки выпадения осадков, температура воздуха), но и сроки посева, рН почвы, обеспеченность ее микроэлементами, нормы внесения удобрений, агротехника, частота поливов и пр.

    В чем причина загнивания овощей при хранении?

    Основная причина загнивания корнеплодов при хранении — биохимическая деятельность вредных микроорганизмов, которые поселяются на овощных культурах еще в период вегетации, а потом переносятся в хранилища.

    Капуста

    Во время хранения чаще всего страдает от серой и белой гнилей, мелкой черной пятнистости листьев, мокрой бактериальной гнили.

    Морковь

    При хранении поражается фомозом, черной, белой и серой гнилями. Наибольший ущерб наносит черная гниль. Ослабленные, подвяленные, поврежденные корнеплоды через 1-2 месяца после начала хранения поражаются белой гнилью.

    Корнеплоды столовой свеклы

    Поражаются кагатной гнилью (комплекс различных микроорганизмов). Чаще встречаются красная, бурая, фузариозная и бактериальная гнили, реже — хвостовая гниль, дуплистость, гниль сердечка.

    Как сохранить урожай?

    Морковь

    Чтобы защитить морковь от гнилей, необходимо соблюдать севооборот. За месяц до уборки посевы нужно опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью (по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды) из расчета 4 л рабочего раствора на 100 кв. метров. Совет – снижает поражаемость моркови белой гнилью опрыскивание корнеплодов перед закладкой на хранение водной вытяжкой лука (для ее приготовления луковую шелуху заливают водой на 1-5 дней), а также опыливание мелом (150-200 г на 10 кг моркови). Убирать морковь и свеклу желательно в сухую погоду, оберегая растения от повреждений. Ботву надо обрезать коротко, не задевая головку, и складывать ее отдельно, не допуская соприкосновения с корнеплодами.

    Капуста

    Кочаны капусты закладывают на хранение сухими и неповрежденными, оставляя на них часть кроющих зеленых листьев. Предварительно их рекомендуется опыливать мелом (1,5-2 кг на 100 кг). Хранить капусту лучше при температуре близкой к 0 °C. Совет – во время хранения ее надо периодически осматривать и удалять пораженные листья. Капусту лежких сортов для хранения следует убирать осторожно, не допуская ударов кочанов о почву или друг о друга. Хорошо сохраняются кочаны, убранные с корнями, связанные попарно и подвешенные на жердях так, чтобы они не касались друг друга.

    В чем лучше хранить корнеплоды?

    Перед закладкой на хранение овощи тщательно сортируют. Мелкая, потрескавшаяся продукция, а также поврежденная при уборке или насекомыми для длительно хранения непригодна. Корнеплоды (свеклу, брюкву, редьку) можно хранить в закромах или ящиках. Морковь, петрушка, сельдерей, хрен, репа лучше сохраняются, если их переслаивать влажным песком. Если разные овощи хранятся на полу, их укладывают в штабель рядами так, чтобы они не соприкасались. Также корнеплоды хорошо сохраняются в полиэтиленовых мешках по 25-30 кг. Мешки устанавливают вертикально, не завязывая. Продукцию закладывают свежеубранной, немытой, сухой и здоровой.

    Как подготовить помещение для хранения овощей?

    • Перед закладкой корнеплодов на зимнее хранение помещение должно быть надлежащим образом подготовлено.
    • Необходимо тщательно очистить хранилище от прошлогодних остатков.
    • Стены и потолок побелить свежегашеной известью (2,5 кг на 10 л воды с добавлением 30 г железного купороса или 100 г медного купороса).
    • Желательно за 3-4 дня до загрузки овощей окурить помещение серой. Для этого все щели и отверстия заделывают и замазывают глиной, в металлической посуде сжигают комовую серу (50-60 г на 1 куб. метра помещения) и плотно закрывают дверь. Через 24 ч помещение проветривают.
    • Окуривать хранилище серой можно только в том случае, если оно не является смежным с жилыми постройками.

    Оптимальные условия для хранения корнеплодов

    Большое влияние на лежкость корнеплодов и капусты оказывает относительная влажность воздуха в хранилище. При сухом воздухе овощи существенно теряют массу, становятся мягкими, сморщиваются и легко загнивают. Влажность воздуха в хранилище должна быть достаточно высокой, но нельзя допускать образования росы. Наш совет: Оптимальные условия для хранения корнеплодов: температура воздуха — от 1 до 2 °С, влажность — 85-90%. Капусту хранят при температуре от 0 до 2 °С и влажности воздуха 90-95%.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Скоро новый урожай: время готовить погреб

    Недостаточно вырастить богатый урожай на своём дачном или приусадебном участке, очень важно его сохранить как можно дольше. Поэтому правильной подготовке погреба или подвала перед закладкой овощей и фруктов на зиму уделяется особое значение.

    Как правильно подготовить погреб для хранения урожая овощей и фруктов

    Подготовительные мероприятия необходимо закончить примерно за 3–4 недели до предполагаемого дня закладки первых фруктов и овощей. Но слишком рано это делать тоже не имеет смысла, поскольку при резких температурных скачках (при открытии хранилища) на стены и потолок погреба оседает конденсат, а впоследствии там разовьётся плесень. Ближе к осени на улице уже прохладно и вероятность этого минимальна. Процесс подготовки включает в себя несколько последовательных действий.

    Погреб нужно обязательно подготовить для нового урожая, иначе овощи и фрукты в нём долго не сохранятся

    Уборка

    Первым делом необходимо очистить помещение, извлечь оставшиеся прошлогодние овощи, фрукты, консервацию и пр. Если в погребе земляной пол, то можно снять верхний слой (1–2 см). Весь растительный мусор, который является источником инфекции, тщательно собирают и уносят подальше (закапывают или сжигают). Полки, стеллажи, ящики, закрома и другие конструкции внимательно осматривают, проверяют на прочность, целостность и при необходимости ремонтируют. Оставленные грызунами норы, а также любые щели и дыры забивают камнями, битым стеклом и заделывают цементным раствором.

    Сначала из погреба достают все оставшиеся прошлогодние овощи

    Просушка и проветривание

    Открывают двери (в подвале) или крышку (в погребе) и оставляют для просыхания на несколько дней. Все съёмные и переносные конструкции нужно вынести на воздух. Деревянные детали, поскольку они сырые, во избежание деформации размещают в тени, но на сквозняке. Плесень, грибок и ржавчину счищают металлической щёткой или скребком, сгнившие доски заменяют. После просыхания деревянные элементы для дезинфекции обжигают при помощи паяльной лампы или обрабатывают специальными антисептическими составами. Металлические части покрывают свежей краской. Стационарное оборудование, которое вынести наружу не представляется возможным, дезинфицируют на месте.

    Погреб необходимо хорошо проветрить, открыв люк на несколько дней

    Если в помещении слишком сыро, то придётся сушить его дополнительно. По технике безопасности не рекомендуется при повышенной влажности пользоваться электрическими приборами (вентиляторы, обогреватели и пр.), поскольку это может привести к короткому замыканию. Гораздо безопаснее воспользоваться тлеющими углями (в ведре или тазу) или расставить по углам погреба ёмкости с адсорбирующими веществами (древесный уголь, соль и пр.). Понизить влажность поможет простая известковая побелка.

    Погреб можно просушить за счёт естественной циркуляции воздушных масс, которую усиливают при помощи разогретого воздуха, идущего от разожжённой свечи, установленной непосредственно в вентиляционном канале. При этом дверь и другая отдушина должны быть открыты.

    Подсушить погреб можно при помощи тлеющих углей в ведре или баке

    Дезинфекция

    Помещение необходимо обеззаразить, для этого стены и потолок обрабатывают дезинфицирующими составами при помощи валика, губки, кисти или пульверизатора. Можно использовать:

    • Крепкий, тёмно-красный раствор марганцовки.
    • Уксусную или борную кислоту (в 1 л растворяют 20 мл вещества).
    • Известковый раствор (2–2,5 кг гашёной извести на 10 л воды) с добавлением медного (100 г) или железного (50 г) купороса. Составом белят кирпичные и бетонные поверхности.
    • Раствор медного купороса (10%), им промывают все поверхности, кроме деревянных.

    Кирпичные или бетонные стены можно побелить

    Провести обеззараживание можно и при помощи газообразных веществ, окуривая помещение. Для этого подвал или погреб нужно загерметизировать, заткнув все щели, закрыв вентиляционные отверстия, люки, отдушины и двери. Работать следует в специальной рабочей одежде (максимально закрытой), защитных резиновых перчатках, пластиковых очках, респираторе (или маске) и головном уборе, куда аккуратно убрать волосы. Очень желательно иметь напарника для подстраховки. По окончании работ промыть большим количеством воды с мылом лицо и руки, одежду выстирать. Во время окуривания не курить, не пить и не принимать никакую пищу.

    Необходимо помнить, что фумигацию ядовитыми и вредными веществами в хранилищах, оборудованных под жилыми помещениями или в непосредственной близости от них, производить нельзя.

      Серной шашкой. Выделяющийся при горении сернистый газ убивает патогенную микрофлору, насекомых-вредителей, а также грызунов. Но сернистые соединения не рекомендуется использовать в помещениях, где имеются металлические конструкции, так как они разъедают металл. Чтобы избежать коррозии, все металлические детали обмазывают какой-либо вязкой смазкой (солидол, вазелин и пр.) Количество шашек рассчитывается исходя из внутреннего объёма подвала (это указано в инструкции). Их располагают на негорючих подставках равномерно по всей площади пола, затем по очереди поджигают фитили, начиная с дальнего края помещения. На то, чтобы выйти, обычно даётся около двух минут, именно столько горит фитиль, а затем уже загорается и начинает дымить сама шашка. По окончании фумигации помещение оставляют закрытым около 24–36 часов, затем подвал или погреб проветривают в течение суток или больше до полного исчезновения специфического запаха сернистого ангидрида.

    Серная шашка предназначена для борьбы с грызунами, грибковыми микроорганизмами и насекомыми, которые могут навредить собранному урожаю

    Гашение — взаимодействие извести с водой, в ходе которого происходит сильное разогревание жидкости и выделение паров и углекислого газа

    Если пол забетонированный, то его обрабатывают вместе со стенами и потолком, на земляное основание для дезинфекции насыпают тонкий слой извести-пушонки.

    Недопустимо проводить фумигацию непосредственно перед закладкой урожая. Все подготовительные мероприятия нужно завершить хотя бы за неделю до этого.

    Погреб у нас находится в гараже. В августе я его открываю, вытаскиваю из него все ящики (они у нас пластиковые), мою их проточной водой и просушиваю. По металлическим стеллажам прохожусь проволочной щёткой, снимая грязь и ржавчину. Затем развожу в ведре очень тёмный раствор марганцовки и широкой кистью обрабатываю потолок, балки, стены, творило и все внутренние конструкции. Поскольку погреб достаточно сухой, то никаких дополнительных действий предпринимать обычно нет необходимости, достаточно после всего этого подержать его открытым пару дней.

    Видео: готовим погреб для нового урожая

    От качества работ по подготовке зимнего хранилища напрямую зависит сохранность собранного урожая. Вовремя и правильно проведённая санитарная обработка позволит сохранить овощи и фрукты свежими вплоть до нового сезона.

    Как подготовить погреб для хранения овощей

    Как сохранить свой урожай в целости зимой? С таким вопросом сталкивается каждый огородник. Сохранение свежих плодов требует организации погреба для хранения овощей с подходящим микроклиматом и соблюдения всех условий хранения. Как подготовить такое хранилище? Что для этого потребуется? Как правильно хранить фрукты и овощи зимой? Давайте попробуем разобраться.

    Переобустройство подвала для хранения овощей

    Владельцы домов часто переоборудуют подвальное помещение под другие нужды, связанные с бизнесом: выращивание овощей, грибов или даже рыбы, изготовление другой продукции, также используют для хранения консервации.

    Если планируется также оборудовать погреб для хранения овощей и фруктов, необходимо подготовить его для этого. В противном случае плоды будут быстро портиться и терять свои вкусовые качества.

    Овощи можно хранить в погребе

    Как правило, в подвальном помещении отделяется перегородкой зона для хранения овощей. Также там проводятся все необходимые работы: гидро- и теплоизоляция, санитарная обработка и т.д. Это зависит от состояния подвала.

    Утепление подвала

    Неважно, какое у вас овощехранилище, даже если это погреб-ледник, соблюдение температурного режима — важный фактор для хранения свежих овощей и фруктов зимой. В подвальном помещении температура воздуха должна оставаться в пределах 0…+2 °С. Изменения в меньшую сторону приводят к промерзанию плодов, а это влияет на их вкусовые качества и срок хранения. Если температура будет больше указанной, тогда это усилит развитие и распространение бактерий, приведет к преждевременному гниению и прорастанию овощей.

    Чтобы сохранить стабильную температуру помещения, необходимо утеплить пол и стены подвала. Для этого рекомендуется использовать рулонные материалы, например, рубероид или стеклоизол. Сверху их обшивают ДВП или ДСП панелями.

    В данном видео вы подробнее узнаете о хранении овощей:

    После этого стены обязательно штукатурят и обрабатывают антисептическим средством (например, белят гашеной известью или красят противогрибковой краской). Также антисептическая обработка нужна непосредственно самим стенам, и делается она до монтажа утеплителя.

    Утепление стен часто становится неэффективным, если дополнительно не утеплить пол. Именно через него будет просачиваться холодный воздух, что также приведет к изменению температуры в помещении. Пол можно утеплить теми же рулонными материалами или даже застелить плотной полиэтиленовой пленкой (ее укладывают внахлест), а сверху уложить обычные доски.

    Устройство вентиляции в подвале

    Подвальное помещение обязательно должно хорошо проветриваться. Это еще один способ предотвратить образование плесени и грибка на стенах. Как правило, в таких помещениях устанавливается приточно-вытяжная вентиляционная система, которая гарантирует регулярную циркуляцию воздуха. Также необходимо защитить выходные отверстия вентиляционной системы от грызунов, для чего его обязательно закрывают сеткой.


    Приточно-вытяжная вентиляция в подвале представляет собой две трубы, расположенные в противоположных частях дома и выходящие на улицу. Одна из них — вытяжная, располагается под самым потолком, вторая — приточная — наоборот, находится практически в самом нижнем углу комнаты, что и способствует циркуляции воздуха.

    Важно! Также многие рекомендуют устанавливать на вентиляционные трубы специальные клапаны и крышки для регулировки влажности и температуры воздуха.

    Гидроизоляция

    Не стоит забывать, что подвальное помещение находится под землей. Близкое расположение грунтовых вод — еще один фактор, влияющий на надежность подвала и сохранность в нем свежих овощей. Чтобы защитить овощехранилище, необходимо провести тщательную герметизацию помещения.

    Для гидрозащиты подвального помещения могут использоваться разные материалы, это зависит от особенностей подвала и финансовых возможностей хозяев. Как правило, с монтажом большинства гидроизоляционных материалов можно легко справиться самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

    Не забываем о гидроизоляции погреба

    Советы по гидроизоляции подвала:

    1. Проблемным зонам необходимо уделить особое внимание. Перед тем как заняться гидроизоляцией, обязательно проводят осмотр всего помещения и находят самые уязвимые участки (там, где есть протечки воды или пятна сырости).
    2. Перед нанесением любого гидроизоляционного материала необходимо провести тщательную подготовку основания: удалить пыль и грязь с поверхности, замазать большие трещины и щели, убрать неустойчивые и осыпающиеся участки основания и т.д.
    3. Предварительно стены обязательно грунтуются. Наносится 2-3 слоя грунтовки с промежутком в несколько часов, после чего поверхности необходимо дать высохнуть. Только потом проводится гидроизоляция.
    4. Если работы проводятся в новом, недавно построенном здании, также необходимо дополнительно укрепить стены, чтобы материал не трескался и не разрушался в процессе усадки здания. Для этого необходимо использовать армирующую ткань (можно заменить геотекстилем).

    Санитарная обработка

    Плесень и грибок — обычное дело для сырых помещений вроде погреба, но для сохранения урожая в целости от них обязательно нужно избавиться. Санитарная обработка стен, потолка и пола должна проводиться в подвале ежегодно независимо от того, есть плесень или нет.

    Игнорирование этого может негативно сказаться не только на сохранности овощей и фруктов, но и на здоровье человека. Споры плесени могут попасть в еду вместе с овощами и привести к заражению организма.

    Для дезинфекции помещения можно использовать специальные средства или воспользоваться народными методами обработки. В качестве простого народного метода можно выделить побелку стен толстым слоем гашеной извести.

    Важно! Также необходимо тщательно перебрать сам урожай, прежде чем отправить его на хранение в подвал. Все гнилые или поврежденные плоды убирают. Они могут начать гнить, что приведет к заражению всех близлежащих овощей, а испарения спровоцируют образование плесени на стенах.

    Как проводится дезинфекция подвала:

    1. Если на стенах есть плесень, от нее нужно избавиться в первую очередь. Опрыскиваем стены раствором медного купороса, оставляем на некоторое время. После чего соскребаем остатки скребком.
    2. Тщательно очищаем все помещение, убираем весь лишний мусор, пыль и грязь.
    3. Моем стены дезинфицирующим средством.
    4. Очищенную поверхность шпаклюем и красим краской с дезинфицирующим средством.
    5. Также важно предотвратить появление грызунов в подвале. Для этого необходимо прожечь в помещении специальную дымовую шашку (их количество зависит от размеров помещения). После всех предыдущих шагов зажигаем шашку на металлическом основании и закрываем комнату, заполненную дымом, на сутки. После этого тщательно проветриваем подвал.

    Важно! Кроме продуктов, в погребе можно хранить до весны черенки, саженцы плодовых деревьев.


    Во время обработки нельзя забывать про полки и стеллажи, находящиеся в подвале. Все деревянные элементы (полки и ящики) желательно просушить на улице и обработать специальным средством, например покрыть краской, в состав которой входят дезинфицирующие вещества.

    Как хранить овощи и фрукты правильно

    Что и как хранят в погребе? На сохранность урожая также может повлиять и состояние самих плодов. Именно поэтому необходимо знать основные правила хранения свежих овощей и фруктов зимой. Они заключаются в следующем:

    1. Сами фрукты и овощи должны быть пригодны для хранения. Это значит, что перед отправкой в подвал их обязательно подготавливают: очищают от остатков земли, просушивают и перебирают. Каждый плод обязательно должен быть целым, упругим и зрелым.
    2. Подвал для хранения фруктов и овощей нужно обеспечить допустимый уровень влажности воздуха (не более 90 %), и гарантировать стабильную температуру воздуха.
    3. Для хранения картофеля его заранее нужно рассортировать по размеру (в процессе убрать все поврежденные клубни). Большие и маленькие хранятся хуже всего, их необходимо использовать первыми. Картошка среднего размера сохранится дольше. Картофель укладывается в специальную яму слоем 1 м или раскладывается по ящикам со специальными отверстиями для вентиляции по бокам.

    Важно! Если картошка хранится в ящике, он не должен стоять вплотную к полу или стене. Любую емкость с овощами или фруктами в подвале необходимо ставить на высоте минимум 10 см от пола, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

    1. Капусту необходимо хранить только в подвешенном состоянии. Этот овощ очень привередлив в плане хранения, ему требуется высокий уровень влажности (90-98 %), поэтому до наступления холодов каждый кочан подвешивают в хорошо проветриваемом помещении со сквозняком за корень. После наступления мороза плоды переносят в подвал, но хранят на весу.
    1. Лук и чеснок тоже хранятся в сухом подвешенном состоянии. Их очищают от ботвы, сплетают в косы, часто хранят в сетках или чулках.


    Самое главное для сохранности урожая — подходящий микроклимат в помещении. Для этого периодически подвал необходимо просушивать, особенно если следует уменьшить влажность воздуха. Для этого можно использовать несколько способов:

    1. Бабушкин метод со свечкой. Для этого зажженную свечу ставят под приточной трубой, чтобы усилить тягу, а заодно и циркуляцию воздуха. Способ довольно старый, но эффективен он только в подвалах с небольшой площадью. На просушку помещения таким образом потребуется 1-2 недели.
    2. Хорошо избавляют от сырости поваренная соль крупного помола и негашеная известь. Коробку с этим средством просто нужно занести в подвал и оставить там на несколько дней.
    3. Также можно прибегнуть к применению техники: тепловой пушки, электронагревателя, вентилятора и т.д. Но этот метод требует финансовых затрат, как минимум на электроэнергию.

    Но иногда случается, что влажность воздуха, наоборот, низкая. Тогда на помощь приходят другие методы:

    1. Повысить влажность можно, если распрыскать воду из пульверизатора по поверхности. Периодически повторять процедуру.
    2. Второй вариант — занести в помещение коробку с влажным песком.
    3. Также можно разложить на полу в подвале опилки и раз в пару дней смачивать их водой.

    В заключение

    Свежие овощи и фрукты круглый год — залог крепкого здоровья. Чтобы обеспечить себя этим, необходимо знать все тонкости обустройства подвального помещения и правильной подготовки самих плодов.

    Надеемся, что мы дали ответы на эти вопросы, и на вашем столе всегда будет что-то свеженькое.

    Хранение Овощей В Правильном Погребе: Пошаговое Руководство

    Хранение овощей в подвале не менее ответственный момент, чем их выращивание и уборка. Здесь важно сберечь максимально полезные вещества и витамины.

    Необходимо сделать так, чтобы условия хранения соответствовали именно тем овощам и фруктам, которые там будут находиться. Обычно оптимальные условия для подвала: высокая влажность – до 95% и низкая температура от 0 до +2 градусов. Как правильно хранить овощи в погребе предлагается узнать из этой статьи.

    • 1 Как подготовить погреб
    • 2 Особенности хранения овощей
      • 2.1 Как правильно хранить картофель и корнеплоды
      • 2.2 Как правильно выполнять хранение капусты, тыквы, кабачков и баклажанов
      • 2.3 Как хранить помидоры и обеспечить им дозревание
      • 2.4 Как хранить лук и чеснок
    • 3 Хранение овощей без погреба

    Как подготовить погреб

    В осенний период следует подготовить погреб к зимней «работе». Для его интенсивного проветривания оптимальные условия имеются в начале осени.

    Проветривать погреб для хранения овощей весной и летом надо весьма осторожно. Это связано с тем, что в нем холодно и при сильном притоке свежего воздуха, содержащаяся в устройстве влага конденсируется в погребе, чаще всего на потолке, с которого может появиться капель.

    Осенью воздух уже более прохладный, в то время как погреб наоборот, прогревается за лето до 14 градусов. Конденсат в подвале не образуется, и его безболезненно можно проветрить.

    После этого следует:

    • Обеззаразить стены помещения. Обложенных кирпичом конструкции можно побелить свежей, на основе извести, побелкой.

    Совет: В раствор извести лучше добавить раствор медного купороса 3-5%. При наличии в погребе элементов из дерева, которыми могут быть стены, перекрытие, стеллажи, они опрыскиваются раствором 10% медного купороса, с использованием обычного садового опрыскивателя.

    • Затем помещение высушивается устройством интенсивной вентиляции.
    • Очень полезно сжигать в погребе две серных шашки. Сернистый газ убивает всех насекомых, что могли притаиться в щелях, грызунов, при их наличии. Шашка зажигается в погребе, на металлической подставке и помещение быстро закрывается.
    • Через двое суток подвал для хранения овощей хорошо проветривается.

    Если помещение может промерзнуть и расположено под неотапливаемым домом, его надземную часть стоит утеплить, или часть стен погреба для хранения овощей, находящихся на уровне промерзания почвы. Цена таких работ сравнительно невелика.

    В этом случае на стены наклеиваются, специальным клеем или монтажной пеной, листы из пенополистирола.

    Такая простая операция, выполненная своими руками, поможет хорошо утеплить погреб и уберечь овощи и фрукты от замораживания.

    Особенности хранения овощей

    Как правильно хранить картофель и корнеплоды

    Инструкция по хранению корнеплодов включает в себя:

    • После уборки с поля овощи очищаются от земли.
    • Слегка подсушиваются.
    • Закаляются на свету в течении двух дней.

    Совет: На хранение следует закладывать лишь сухие овощи.

    • Картофелю лучше сделать рассортировку по размеру, при этом сразу отбираются семенные клубни.
    • Их закаляют две недели на свету.
    • В этот период в корнеплодах начинает вырабатываться достаточно ядовитое вещество – солонин, он придает зеленоватый оттенок кожуре картофеля.
    • Его употреблять в пищу уже нельзя, но он прекрасно будет храниться, не поражается грызунами и. гнилью.
    • Слоем, не более, чем один метр, укладывается пищевой картофель. При этом нужно стараться как можно меньше при укладке «бить» клубни. Хранение картофеля в подвале показано на фото.

    Хранение картофеля

    • Хуже крупного хранится мелкий картофель, поэтому последний в пищу идет в первую очередь.
    • В ящиках с насыпанным в них немного влажным песком, лучше всего хранить морковь и свеклу.
    • Лежкость корнеплодов значительно улучшает оставленный при уборке, примерно два сантиметра зеленый «хвостик» у свеклы, моркови, дайкона, зимнего редиса.

    Как правильно выполнять хранение капусты, тыквы, кабачков и баклажанов

    Перед тем как хранить овощи в погребе, в том числе и капусту, кочаны тщательно осматриваются и сортируются.

    Поврежденные овощи, больные или получившие дефекты механическим путем, лучше отправить на переработку:

    • Засолить.
    • Заквасить.

    Совет: На длительное зимнее хранение нужно оставлять лишь отборные кочаны, на которых сохраняются все литья.

    Капуста может храниться навалом, в несколько слоев, но при этом укладка должна выполняться достаточно бережно, чтобы не повредить кочаны (см. Как хранить капусту в погребе — знаем, умеем, практикуем).

    Хранение капусты в ящиках

    Тыква и кабачки хранятся в прохладных помещениях, но не холодных. Хранить их можно и при комнатной температуре, главное, чтобы на кожице не было повреждений, а во время хранения их не перекладывали.

    Как хранить помидоры и обеспечить им дозревание

    С наступлением прохладной осени и дождливой погоды в средней полосе России на кустах томата можно увидеть много невызревших плодов, которые даже в консервированном виде являются малоценным продуктом, что следует учитывать перед тем, как сохранить овощи в погребе и продлить период хранения свежих помидоров практически до декабря, или даже января. В течение этого времени помидоры и дозревают.

    Для этого необходимо:

    • Подготовить ящики из картона или дерева.
    • На дно насыпать сухие опилки или стружку. Можно использовать сухое сено или солому.
    • На опилки укладываются помидоры, самые зеленые.
    • Засыпаются полностью опилками, чтобы овощей не было видно.
    • Укладывается неплотно следующий слой томатов.
    • Всего оформляется, абсолютно здоровыми плодами, без трещин, ушибов, вмятин и фитофторы, от 4 до 5 слоев.
    • Ящики устанавливаются в более прохладное сухое помещение, с температурой + 15 градусов.
    • При необходимости их нужно переносить в более теплое помещение, здесь помидоры быстро начнут краснеть и спеть.

    Как хранить лук и чеснок

    Лук и чеснок хорошо хранятся в погребах и подвалах, где температура колеблется от +1 до +5°C, а относительная влажность воздуха колеблется в пределах 75-80%.

    • Лук убирается, когда головка выросла и пожелтела.
    • Обрезаются его листья, оставляя небольшую шейку, до 5 см длиной.
    • Просушивается на открытом воздухе около недели, если два или три слоя луковицы остались сырыми или у нее выросла хотя бы одна стрелка, головка хорошо храниться не будет. При появлении возле лука мелких мушек его следует перебрать и убрать загнивающие головки.

    Совет: Если лук и чеснок будет храниться сплетенным в косички, то хвостики обрезать не стоит. Никогда нельзя хранить лук и чеснок навалом, они будут запотевать и быстро портиться.

    Хранение овощей без погреба

    Как сохранить овощи без погреба задаются огородники у которых данного помещения нет. Для этого можно использовать лоджию или застекленный балкон, но при похолодании ниже -5°С ящики с дарами природы придется переносить в теплое помещение.

    Существует несколько общих правил хранения овощей и фруктов вне погреба:

    • Нельзя их мыть и очищать от налипшей земли. Сама природа позаботилась о сохранности большинства плодов: поверхность их кожуры имеет незаметный для невооруженного человеческого глаза очень небольшой слой природного воска, кутикулы.
      При мытье или просто протирании овоща или фрукта, она нарушиться. Во внутрь плода начнет активно поступать кислород, что послужит причиной, что такой образец может высохнуть, или начать гнить. С сохранением кутикулы, плоды могут в сухом прохладном месте пролежать до шести месяцев.

    Хранение моркови в глазури

    • Перед закладкой корнеплодов на длительное хранение их рекомендуется окунать в жидкий глиняный раствор, который, после высыхания покрывает тонкой твердой корочкой весь плод. Наличие такой «глазури» позволяет сохранить морковь, свеклу, картофель, без потери их качества, пролежать до нового сезона.
    • Хорошо хранятся зарытые в смеси песка с золой корнеплоды свеклы, моркови и редиса. Такая среда является хорошим антисептиком.

    Совет: Это возможно сделать на даче, дома на балконе, например, в ящике из-под любой бытовой техники или жестяном ведре.

    • В квартире хранить картофель можно в тканых мешках или деревянных ящиках, установленных в прохладном месте, чтобы клубни быстро не проросли.
    • Содержимое ящиков периодически необходимо просматривать и убирать испорченные продукты, иначе появление неприятного запаха в помещении не избежать.
    • Особых ухищрений при хранении на кухне, кроме ее проветривания, не требуется для капусты. Даже при обычной комнатной температуре она не потеряет качество и свежесть.
    • Без особых хлопот хранятся предварительно просушенные головки лука и чеснока. Их можно сложить в сетки или мешки, изготовленные из легкой ткани, но лучше связать лук в косички.

    Как выполнить выращивание овощей в подвале можно познакомиться по видео.

    • ← Как Сделать Крышку В Погреб В Гараже + Доме Самостоятельно
    • Пол В Подвале Частного Дома: Как Залить Самому →

    Виктор Мартович

    Работал прорабом, начальник строительно-монтажного участка. Организация работ и осуществление надзора за качеством СМР строительных участков на территории Балаковской АЭС, ведение и сдача исполнительной документации (журналы, акты, кс) закупка материалов, оборудования (исполнение обязанностей инженера по снабжению, инженера по качеству ) . Руководство строительными бригадами (оформление, обучение по охране труда промышленной безопасности ). Виктор окончил учебный центр «Гефест-РОСТ», курсы по программе «Капитальный ремонт зданий и сооружений. Организация работ и строительный контроль.», 2015 Балаковский институт проф.переподготовки и повышения квалификации, Специалист по охране труда, 2012 Пугачевский гидромелиоративный техникум, техник строитель, 2000 проф. училище, бухгалтер, 1996

    Храним овощи в погребе: советы от специалистов и опытных огородников

    Задавались ли вы вопросом: почему погреб — не гохран? Опаньки! Вы морщите лоб, припоминаете. Слово «гохран» происходит от сокращенной фразы «государственное хранилище», одна из целей деятельности его — хранение, учет ценностей. Нечто незыблемое, крайне надежное, в отличие от погреба. А если вы не знаете, почему я так считаю, читайте.

    • Подготовка погреба
    • Хранение картофеля
    • Уборка и хранение корнеплодов
    • Хранение капусты в погребе
    • Хранение лука
    • Не только овощи, но и цветы
    • Болезни овощей при хранении

    Итак, что такое погреб? По́греб — постоянное помещение для хранения припасов, в частности, сельскохозяйственной продукции, чаще всего это яма с крытым верхом и укрепленными стенами из кирпича, камня, бетона, дерева и других строительных материалов.

    Подготовка погреба

    Погреб готовят заранее, он должен быть сухой. Предварительно его обрабатывают серной шашкой, белят с добавлением медного купороса. Рекомендуют погреб протопить трижды с добавлением в костерок сухой травы полыни, тысячелистника. В погребе окуривают дымом валенка, положенного в жестяную банку, дымом пижмы или полыни — мыши не любят эти запахи. Также раскладывают репейник, чернокорень, клей АЛТ, на пол насыпают песок.

    Хранение картофеля

    После сбора урожая картофель советуют выдержать неделю-две до закладки в погреб. Клубни перекладывают сухой полынью. Сверху слоем кладут свеклу, она «забирает» лишнюю влагу. Желательно в погребе иметь термометр, который позволяет вести контроль «погоды». Непременно заведите в погребе градусник. Картофель хорошо хранится при температуре +4-+5 °С.

    Советы огородников

    — При хранении картофеля пол и стенки закрома овощехранилища обкладываю пижмой. Картофель перебираю, не менее двух недель он стоит в затемненном помещении, а затем его пересыпаю в закром. 100% защита от грызунов!

    Геннадий Халлиулин:

    Лучше убирать картофель в сухую теплую погоду: так клубни смогут проветриться и подсохнут прямо на поле. Выкопанные подсушенные клубни я укладываю в мешках в гараже на несколько недель. И только потом убираю в погреб.

    Петр Марков:

    — Тот картофель, что идет на продовольственные цели, обрабатываю фитоспорином. Семенной картофель обрабатываю препаратом «Максим». Просушиваю и складирую на хранение.

    Совет специалиста

    Валентина Ивановна Куликова, кандидат с.-х. наук:

    Хранить картофель для продовольственных целей нужно при температуре 2-3 °С. Если температура более 6 °С, то прекращается период покоя, и глазки пробуждаются. В хранилище нужен градусник, и в сильные морозы следует проверять, какая температура, если вы не уверены в своем погребе. Если температура ниже двух градусов или капель, нужно срочно принимать меры: опустить калорифер, взять сухое сено, расстелить поверх картофеля, положить поверх картофеля столовую свеклу, она забирает влагу.

    Уборка и хранение корнеплодов

    Чтобы морковь не поражалась во время вегетации гнилью, семена нужно перед посевом 10 минут подержать в термосе при температуре 50 °С. Ботву с корнеплодов срезают сразу после выдергивания, так как она вытягивает влагу. Я обязательно мою свеклу, сельдерей, редьку и морковь. При уборке ботву обрезаю вровень с плечиками, то есть вровень с точкой роста. Морковь убирают ближе к вечеру, она слаще.

    Анастасия Тимофеевна Лебедева, кандидат с.-х. наук:

    — Во время хранения корнеплоды моркови прорастают, снижается их качество. Если головки корнеплодов полностью обрезать, то питательные вещества не будут передвигаться к верхушечной почке.

    Редьку, дайкон, сельдерей убираю позже, чем свеклу, но раньше, чем морковь. Урожай приятно держать в руках: крупные круглые корнеплоды сельдерея удивительно хороши. Зеленый хвост листьев обрезаю, их сушу – они имеют характерный, приятный запах, и некоторые авторы советуют сушеные листья сельдерея использовать зимой вместо петрушки, листья которой после сушки пахнут слабо. Корнеплоды хранятся хорошо, так как после мытья обнаруживаются изъяны, поврежденные отбраковываю, им не место в погребе. Все просушиваю. А затем овощи мужчины спускают в погреб. Спустя неделю-две, выбрав свободный день, я спускаюсь в погреб и начинаю сортировку. Одновременно отбираю поломанные или поврежденные корнеплоды, которые просмотрела перед закладкой.

    Раньше засыпали морковь песком, но последние лет двадцать храним в пакетах все овощи, и они без проблем лежат в погребе до нового урожая. В полиэтиленовые пакеты (беру два пакета, вкладывая один в другой) укладываю корень сельдерея, петрушки, свеклу, а то и две-три, морковь — штук десять. Очень удобно: приехали за овощами, спустился муж в погреб, ему не нужно собирать овощи по закромам, все под рукой, взял один-два пакета, и на неделю-две достаточно. Когда сельдерей мне приносят из погреба, я еще раз перемываю корнеплоды (после уборки урожая мою их, как и морковь и свеклу), чищу, режу на кусочки и добавляю белые коренья в любые блюда.

    Хранение капусты в погребе

    Кроме корнеплодов в погребе хранится капуста. Поражает меня пекинская капуста, она — любовь моя. В холодильнике в полиэтиленовом пакете лежит долго, и в погребе с осени до весны может храниться. Главное, ее после уборки убрать в холодильник, то есть снизить температуру до +4-+6 градусов, а потом, уже когда в погребе станет холодно, спускаю пекинскую капусту, она также хранится в полиэтиленовых пакетах. Для зимнего хранения — кочанные капусты сортов Амагер, Подарок, Зимовка, Атрия, Валентина. Оставляю всю кочерыгу и 2-3 зеленых листа, заворачиваю в полиэтиленовый пакет, обжимая воздух, или в крафт-бумагу, в газеты (несколько слоев). Пожалуйте, барыня-сударыня, в погреб. Интересно, вынимаешь в январе-феврале кочан, у него только чуть подсохли верхние листья, а сама капуста, как с грядки. Хранится капуста замечательно.

    Хранение лука

    Место в погребе и луку. В сетки укладываю шалот, на неделю-две нужно луковиц 15-20. Хранить дома весь лук смысла нет — в погребе он сохраннее. Правда, на посадку лук шалот в погребе нельзя хранить, он потом в стрелку уходит. И, конечно, порей спускаем в погреб. По 4-5 штук, срезав мощные стрелы пера, связываю отбеленные стебли в пучки, затем в газеты и вновь обвязываю бечевкой. Можно и не обвязывать, просто ставить в ведро или мешок. Устанавливаю вниз корнями. Подготовленный так лук-порей можно хранить в погребе, подвале до декабря. За это время стебли еще отбеливаются и становятся еще нежнее. Можно хранить ножки порея в не закрытых полиэтиленовых пакетах, в полипропиленовых мешках или в нижнем ящике холодильника какое-то время, а я обычно тщательно мою их, режу порей на кольца и – в морозилку.

    Людмила Малянова, г. Кемерово:

    — Обычно отвергают лук-порей после того, как попробуют до Нового года, а он еще грубоват. Я храню его в сетках в погребе. После новогодних праздников приношу, у него ножка отбелится, становится такая нежная. Зеленые листья кладу в суп. Ножки почищу, потушу на сковороде, добавлю сыра, масла, ничего больше не надо.

    Не только овощи, но и цветы

    Кроме овощей, в погребе хранить приходится луковицы гладиолусов и клубни георгинов. Гладиолусы храню в полотняном мешочке, пересыпая золой. После того, как георгины я подсушила и отправляю на хранение, над коробкой кладу картон, затем пленку, тогда влага (конденсат) не попадает на корнеклубни, и они хорошо хранятся. Также стоят горшки с нарциссами и тюльпанами на выгонку, маточники хризантем, начеренкованные розы и клематисы, в двух ведрах с водой горшки с нимфеями.

    Советы цветоводов

    Вера Корзухина, г. Кемерово:

    — Гладиолусы лучше выкапывать в сухую погоду. Обрезаем все корни, без пенька обрезаем стебель. Старую луковицу не отделяем, и вверх луковицей укладываем в ящик в проветриваемое место дней на пять. После этого старая луковица отделяется легко, и я приступаю к чистке: отделяю старую луковицу, корешки, крупную детку.

    От трипса обрабатываю карбофосом: выдерживаю полчаса в растворе, потом жду, когда стечет раствор. Дня два подсушиваю, потом уношу домой и месяц сушу вблизи батареи. Когда луковицы подсохнут, убираю на зиму на постоянное хранение в прохладное место. Температура должна быть не более 10 °С. Я храню в ячейке. Раз в месяц проверяю. Самое главное, они не должны быть влажными. Если такое произошло, нужно гладиолусы принести из хранилища, разложить в теплом месте, не на батарее, на газете, высушить и опять завернуть в бумагу и убрать.

    Галина Гречухина, г. Кемерово:

    — Осенью гладиолусы обрезаю, затем развожу фуфанон или чемеричную воду и выдерживаю гладиолусы в этой воде не меньше получаса, затем опрокидываю на сито и промываю. Укладываю, пересыпая каждый слой золой. После такой обработки трипс погибает, выпадов у меня не бывает.

    Ольга Белозерцева, г. Кемерово:

    — Как только мороз убил зеленую массу георгинов, сразу надо приступать к уборке, потому что могут проснуться почки, которые должны пойти в рост весной. Стебель обрезаем. Георгины выкапываем. Все тонкие корешки обрезаем не жалеючи, при хранении они гниют и разносят гниль на весь клубень. Палочкой очищаем от земли. Если почва влажная, нужно на пару часов положить, тогда земля легче осыпается. Острым тонким ножом очищаем пенечек, чтобы он быстрее просох, иначе он может гнить. Определяем старую картошку, отделяем, она не нужна и может дать гниль. После этого кладем не на солнце, в сухое место вверх клубнями. В конце дня, когда подсохнет георгин, я заворачиваю его в бумагу, укладываю в ящики и убираю в прохладное место, потом уношу в погреб. В тепле георгины нельзя хранить, они быстро дрябнут.

    Галина Буртасова, г. Топки:

    — Мои георгины я сохраняю в погребе, для них у меня отдельный погреб, так как выращиваю около 300 сортов. Сохраняются мои георгины очень хорошо, видимо, именно потому, что хранятся отдельно от овощей. Поливаю георгины летом, подкармливаю коровяком.

    Нина Александровна Баннова, г. Кемерово:

    — Хранят георгины в подполе, в домашних подвалах, при этом разные георгины по-разному реагируют на хранение.

    Болезни овощей при хранении

    От фитофтороза в хранилище вы ничего сделать не сможете. Если клубни заражены и попали в хранилище, все методы бессильны. В погребе нельзя бороться с фитофторой. С фитофторозом бороться можно только в поле. Использовать химические способы борьбы. К сожалению, ранние сорта не устойчивы к фитофторозу. Среднеранние и более поздние сорта более устойчивы,

    Смотрите: если 5-10 дней стоит температура 20 градусов и влажно, профилактически нужно сделать обработку против фитофторы, если сорт картофеля не устойчив.

    Советы специалистов

    Анна Малюга, доктор с.-х. наук, г. Новосибирск:

    — Важно, чтобы при уборке картофеля было сухо, солнечно. Некоторое время выдержать картофель, чтобы подсох, обсыпалась земля, это предохранит от ризоктониоза. Ранки заживляются в течение первых двух недель. Нужно выдержать картофель при температуре 18 °С. Немного при ручной копке поранений, но такая рекомендация актуальна. Этот период называют «лечебным». За это время кожура клубней станет более плотной, а также успеют проявиться болезни, если они есть. После этого нужно заново рассортировать картошку, удалив при этом зараженные и поврежденные клубни.

    Николай Егоров, г. Томск:

    — Картофель имеет очень большой набор болезней – около двадцати грибных, вирусных и бактериальных. К грибковым относится ризоктониоз, который особенно быстро развивается при посадке картофеля в прохладную почву при температуре воздуха ниже 10-12 градусов. Заболевание легко определить по темно-коричневым пятнам в нижней части стебля. Развитию парши способствует сухая и жаркая погода, умеренные осадки в период клубнеобразования и сильно глыбистая почва в бороздках. При сильном поражении почти вся поверхность клубня покрывается шероховатой коркой.

    Нельзя закладывать на хранение пораженные клубни. Их при временном хранении надо выбраковать, только потом перенести на постоянное место хранения. Если погодные условия способствуют развитию фитофтороза, картофель нужно выкопать пораньше. Провести обработку медным купоросом или купрозаном.

    Валентина Куликова, кандидат с.-х. наук, п. Новостройка:

    — Фитофтора развивается в сырую влажную погоду, когда стоят туманы, такая погода провоцирует развитие болезни. Если вы срываете листочек и видите коричневое пятно, то можете сомневаться: фитофтора это или нет. Положите этот листочек на влажную промокательную бумагу или вату на тарелке, накройте другой тарелкой. Через два дня на обратной стороне листа образуется мохнатый серый налет — это мицелий. Таким образом, вы определите, что участок поражен фитофторой. Бороться нужно медьсодержащими препаратами. Пораженный фитофторозом картофель закладывать в погреб нельзя.

    Спасение и защита

    Когда уже овощи заложены в погреб, серную шашку не зажжешь, весь урожай погубишь. А вы обнаружили порчу овощей в погребе, урожай под угрозой. Что делать? Незачем бить тревогу. Нужно зажечь шашку ВИСТ, не серную! В погребе горящая шашка ВИСТ окутывает дымом овощи, уничтожает паршу, плесень, гниль, подсушивает. Ее можно поджигать при заложенных в погреб овощах, благодаря действию шашки, ликвидируются гнили.

    Дмитрий Шувалов, один из разработчиков шашки ВИСТ, г. Москва:

    — Фунгицидную шашку ВИСТ можно поджигать при заложенных в погреб овощах. Благодаря действию шашки ликвидируются гнили, парша и плесень. Фунгицидная шашка — препарат контактного действия. Дым не входит в структуру овощей и фруктов, происходит поверхностная обработка продукции. Эффект очень существенный, потому что гниль, парша и плесень пропадают полностью. Препарат не только борется с патогенной флорой, он еще и подсушивает овощи в период хранения. Препарат ВИСТ эффективнее серной шашки. Одна пятиграммовая шашка ВИСТ заменяет пять серных. В отличие от серной шашки, ВИСТ можно использовать при заложенных овощах, в помещениях, зараженных гнилью. Препарат безопасен для людей и одобрен Минздравом России для использования в личных подсобных хозяйствах. Шашка поджигается и должна дымить, дымление проходит в течение 60 секунд, помещение должно быть закрыто, чтобы дым производил действие на овощи.

    Вместо итога

    Если надежный погреб и в него заложены здоровые овощи, сохранность их обеспечена. Что положишь в погреб, то и получишь.

    Читайте также:  Как сажать орешник из леса
Ссылка на основную публикацию